Дек 30

С каждым годом изменения климата становятся все очевиднее, и это заставляет людей внимательнее следить за новостями экологии. Нынешний год не стал исключением. Землетрясения в Индонезии, снег в Африке, полное солнечное затмение и новые прогнозы экологов вошли в десятку ключевых событий в области экологии в 2008 году.
1. Солнечное затмение
Полное солнечное затмение, произошедшее 1 августа, стало главным событием месяца. Полоса затмения прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.
Крупнейшим российским городом на пути лунной тени был Новосибирск. Во время наблюдения за этим редким природным явлением сибирские ученые не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере – короне Солнца, которые должны были быть. Теперь, чтобы найти причины подобного явления специалистам предстоит сопоставлять материалы, полученные во время затмения, с уже имеющимися материалами.
2. Крупнейшие наводнения
Этот год запомнился сразу несколькими крупными наводнениями в Индии, на Украине и в Бразилии. Так, в Индии за минувшее лето жертвами наводнений стали миллионы людей. Муссонные дожди и вызванные ими наводнения привели к гибели более 200 человек.
Похожая же ситуация наблюдалась в Индии и в прошлом году. В августе 2007 года сильнейшее за многие годы наводнение унесло жизни более 400 человек.
В Украине уходящий год запомнится сильнейшим наводнением на западе страны, вызванным массовой вырубкой лесов на горных склонах Карпат. Из-за ливней в конце июля оказались подтопленными почти 45 тысяч домов и 619 населенных пунктов. Жертвами стихии стали 39 человек.
Последнее крупное наводнение в уходящем году произошло в Бразилии. В начале декабря порядка 130 человек стали жертвами многочисленных оползней, вызванных проливными дождями. Пропавшими без вести до сих пор считаются 25 человек.
3. Погодные аномалии: снег – в Конго, ливни – в Москве
Уходящий год был отмечен непредсказуемой погодой по всему миру. Весенние ливни в декабрьской Москве и мощные снегопады на Ближнем Востоке – вот лишь некоторые аномальные “приметы” уходящего года. Причины подобных изменений в климате многие специалисты видят в глобальном потеплении.
Аномально теплая осень, которую можно было наблюдать в России, в более южных странах запомнилась как одна из самых холодных. Так, например, в Кению пришла самая настоящая зима. Снегопад буквально накрыл территорию площадью примерно 12 гектаров. Как утверждают метеорологи, “кенийский феномен” - проделка Индийского океана. Холодные воздушные потоки со стороны океана столкнулись с горячим воздухом, пришедшим из Конго.
Снег в Африке появился еще раз в начале декабря: в первые дни месяца в тропическом Марокко прошли сильные снегопады. Всего за сутки склоны средиземноморского побережья покрылись снегом до 40 сантиметров. Обледеневшие дороги затруднили движение автотранспорта, а в отдельных местах была приостановлена подача электроэнергии.
Тем временем, начало зимы в российской столице ознаменовали четыре температурных рекорда. В один из этих дней в столице был установлен вековой рекорд тепла (плюс 9). Кроме того, в столице было зафиксировано аномальное количество осадков, но не в виде снега, а в виде ливней.
Между тем, в Якутии в ближайшие дни ожидаются семидесятиградусные морозы. Еще в ноябре аномальную оттепель здесь сменили сорокоградусные морозы, которые держатся до сих пор. Теплотрассы выдерживают далеко не везде, в некоторых поселках нарушено теплоснабжение.
4. Ураганы – “Наргиз”, “Айк”, “Густав” и “Ханна”
Ураган “Наргиз” обрушился в ночь на 3 мая на обширные районы в дельте крупнейшей в Мьянме реки Иравади и, в частности, на главный город страны Янгон. Число погибших во время урагана, обрушившегося на Мьянму в прошлом месяце, достигло более 84,5 тысячи человек, более 53 тысяч считаются пропавшими без вести.
В этом году Соединенные Штаты Америки перенесли сразу несколько мощных ураганов. В августе “Фэй”, “Густав” и “Ханна” прошли через страны Карибского бассейна и атлантическое побережье США. При этом “Густав” спровоцировал самую масштабную в истории южных штатов США эвакуацию.
Пятый ураган сезона “Айк” унес жизни 47 человек на Гаити. В США жертвами стихии стали 13 человек. Также ураган повредил приблизительно десять нефтяных платформ в Мексиканском заливе, что могло привести к резкому повышению цен на нефть.
5. Пожары в Калифорнии
“Сезон” лесных пожаров в Калифорнии в этом году начался в апреле, а закончился только в ноябре. Так, в начале апреля пожар на Западном побережье США охватил площадь в более чем 160 гектаров и вплотную подошел к городу Пасадена, где лесных пожаров не было уже на протяжении 40 лет.
К концу июля в Калифорнии было зафиксировано рекордное количество пожаров; огнем было уничтожено около 500 га лесов в центральной части штата. Однако самые сильные пожары ждали калифорнийцев осенью. В сентябре пожар добрался до национального парка Сан-Бернардино и престижного района Монтесито близ Санта-Барбары, где огонь уничтожил или частично повредил виллы голливудских знаменитостей.
Засушливая погода, установившаяся в Калифорнии в ноябре, стала причиной новых масштабных лесных пожаров. Огонь уничтожил более тысячи домов, десятки тысяч людей были эвакуированы из зоны бедствия.
6. Исследования “Миров”
Научная экспедиция , которая началась 29 июля, уже в первые дни принесла ученым немало поводов для новых сенсационных заявлений относительно экологии Байкала. В ходе первого этапа экспедиции глубоководные аппараты “Мир-1″ и “Мир-2″ обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть. По словам исследователей, дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.
Также в одной из проб грунта со дна Байкала участники экспедиции обнаружили необычного червя. Его исследованием предстоит заниматься специалистам-биологам, изучающим беспозвоночных.
Всего в рамках экспедиции предполагается совершить около 160 погружений на аппаратах “Мир-1″ и “Мир-2″ в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.
7. Землетрясения в Сычуани, Индонезии, на Северном Кавказе, в Киргизии
В результате удара подземной стихии в Китае (мощнейшего землетрясения за последние 30 лет) более десяти миллионов человек остались без крова. Подземная стихия нанесла удар по юго-западу КНР 12 мая в 14.28 по местному времени (10.28 мск). Жертвами природной катастрофы, по последним данным, стали 69 тысяч 225 человек.
В этом году Индонезия перенесла целую серию землетрясений. Одно из самых мощных произошло в феврале этого года на острове Сималур в провинции Ачех. В результате стихии разрушены сотни строений, погибли три человека, более 20 получили ранения, пишет “Синьхуа”. Мощные подземные толчки также были отмечены в середине ноября. Жертвами землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в индонезийской провинции Горонтало, стали шесть человек, 77 человек ранены.
Сильнейшее землетрясение магнитудой восемь баллов произошло в начале октября в Киргизии. В высокогорном, труднодоступном киргизском селе Нура, которое оказалось в эпицентре стихии, погибли по меньшей мере 74 человека, из них свыше 40 - дети, еще 142 жителя госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.
Спустя несколько дней после Киргизии эпицентром землетрясения стала Чеченская республика. Там погибли 13 человек, более 100 пострадали. Подземные толчки ощущались также в Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Южной Осетии и Грузии.
8. Экологический стандарт для автомобилей
25 сентября в Москве был введен запрет въезда в центр столицы автомобилей с двигателями ниже экологического стандарта “Евро-2″. По мнению властей города, эта мера позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 8 тысяч тонн в год - примерно на 5%.

Стандарт “Евро-2″, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств, был введен в Европе в 1996 году, в 1999 году его сменил “Евро-3″. С 2005 году в европейских странах введен стандарт “Евро-4″, в России только в 2010 году планируется ввести экостандарт “Евро-3″.
9. Эсхатологические прогнозы: ежегодный доклад WWF
Как свидетельствует новая версия доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) “Живая Планета-2008″, глобальный “экологический след” человечества на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов.
По данным отчета, такие страны как США и Китай требуют около 21% биопродуктивности. Если жители Соединенных Штатов не умерят аппетиты, то для обеспечения их жизнедеятельности потребуется около 4 планет Земля.
Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов Земли, и если ситуация не изменится, то к середине 30-х годов XXI века нам потребуется две планеты.
Отчет также показывает, что у людей еще есть возможность изменить существующие тенденции и вернуться в пределы одной планеты. Для этого необходимо немедленно принять меры по экономии природных ресурсов и уменьшению к 2050 году выбросов углерода в атмосферу на 60−80%.
10. Скандалы в Росприроднадзоре
Последние несколько лет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) сотрясают громкие кадровые скандалы. В основном они связаны с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем, известным конфликтами со своими начальниками и экологическими претензиями к крупным компаниям.
Ранее было известно о конфликте Митволя с прежним главой Росприроднадзора Сергеем Саем, которого он обвинял в недостаточном контроле за деятельностью нефтяных компаний.
С приходом нового главы Росприроднадзора Владимира Кириллова возник новый конфликт между руководителем службы и его заместителем Олегом Митволем. Причиной его стала попытка Кириллова ограничить самостоятельность своего заместителя Олега Митволя.
В июне глава ведомства направил на утверждение в Министерство охраны природы проект приказа о распределении полномочий между тремя своими заместителями - Алексеем Акуловым, Владимиром Смолиным и Иваном Клеменковым. Олега Митволя в этом приказе не было. Официально приказ о его увольнении подписан не был, но и замом он не был назначен.
Митволь дважды обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности при проведении реорганизации ведомства.
4 августа 2008 года правительство сократило штатное число замруководителей службы с четырех до трех, а 1 сентября 2008 года руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов направил министру природных ресурсов Юрию Трутневу представление об увольнении Олега Митволя в связи с сокращением штата. Информацию об этом распространил “Интерфакс” со ссылкой на источник в Минприроды. Поводом для увольнения стали проведенные Митволем и не давшие результатов проверки, в особенности “Норникеля”.
9 сентября 2008 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов Семен Леви подписал представление об увольнении заместителя главы Росприроднадзора. Митволь, в свою очередь, направил письмо главе Минприроды Юрию Трутневу. 10 ноября опальный замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подал иск в Пресненский суд Москвы, в котором потребовал от ведомства и Минприроды РФ с помощью квалификационного экзамена установить, кто же из четырех заместителей службы должен оставить свое кресло.
Пресненский суд Москвы отказал в иске заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю, который оспаривал свое отстранение от должности.
РИА Новости

Материалы по теме

Теги: , , ,

экология Байкала

Оставить комментарий или два