Фев 12

Со дня рождения Чарльза Дарвина, имя которого известно сегодня каждому школьнику, прошло вот уже 200 лет. Однако споры о его учении и теории не смолкают до сих пор. Эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит христианскому вероучению, признал Ватикан 11 февраля, накануне 200-летия со дня рождения ученого. Основы эволюционизма можно проследить у святого Августина и Фомы Аквинского, заявил глава Понтификального совета по культуре Джанфранко Равази.
Ранее Англиканская церковь принесла неофициальные извинения Дарвину за “неправильную реакцию” на его эволюционную теорию. В преддверии юбилея на официальном сайте Англиканской церкви появилась новая страница, посвященная ученому. Глава отдела церкви по общественным связям Малколм Браун отмечал в своей статье, что в теории Дарвина нет ничего противоречащего христианскому учению.
“Он наблюдал природу, развил теорию, чтобы объяснить то, что он видел, и начал долгий и мучительный процесс собирания доказательств, - пишет Браун. - В результате наше понимание мира расширилось. Сам Иисус побуждал людей наблюдать окружающий мир и размышлять”. Руководство церкви отметило, что статья Брауна отражает ее позицию, однако официального заявления все-таки пока не последовало.
Книга “О происхождении видов”, главная работа всей жизни ученого, которая перевернула взгляды на природу и происхождение человека, вышла в свет в 1859 году. Сам Дарвин хорошо понимал, что публикация его теории вызовет недовольство многих верующих, но не собирался молчать: “Думаю, не найдется человека, которому не хотелось бы огласить результаты работы, поглотившей все силы его и способности. Я не нахожу вреда в своей книге: случись неверные взгляды, их вскорости полностью опровергнут другие ученые. Уверен, что истину можно познать, лишь одолев все превратности судьбы”. Книга эта до сих пор оказывает сильнейшее влияние на биологию, экологию, генетику и множество других наук.
А этих превратностей Дарвину хватало на протяжении всей его жизни – полной неприятия и проблем.
Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец и дед были врачами. Когда мальчику было восемь лет, его мать скончалась, и воспитанием ребенка занимались старшая сестра и отец.
Юный Чарльз не выказывал способностей к школьному обучению и не чувствовал к нему интереса. В восемь лет его отдали в элементарную школу. Но он значительно отставал по успехам от своей сестры, и через год отец перевел его в гимназию. Там на протяжении семи лет он учился на совесть, однако, без особого рвения.
«Тебя не интересует ничего кроме стрельбы, собак и охоты за тараканами, ты станешь позором не только для самого себя, но и для всей нашей семьи!” - заявил однажды разозленный отец Чарльза. В дальнейшем юноша отправился в Эдинбургский университет готовиться к медицинской карьере. Дарвин так и не смог заставить себя присутствовать на операциях, зато, увлекаясь мелкими животными и насекомыми, он сделал несколько сообщений на кружке естествознания.
Тогда отец посоветовал ему поступить в Кембридж на богословский факультет с тем, чтобы посвятить себя духовной карьере.
Но древние языки так же мало увлекали Чарльза, как и медицина. Гораздо более интересовали его животные. В часы отлива юноша собирал различных морских животных среди скал залива, на берегу которого расположен Эдинбург. Затем он изучал строение и развитие собранных животных и даже сделал два небольших открытия, касавшиеся личиночных форм пиявок и мшанок.
С горечью писал он впоследствии, что три года, проведенные им в Кембридже, были бесплодно потеряны: настоящих знаний университетские занятия ему не дали. Раз в год, перед самыми экзаменами Чарльз добросовестно вызубривал учебники богословия и благополучно переходил на следующий курс. Но истинным его увлечением в Кембридже были энтомология - наука, изучающая насекомых, и ботаника, а также верховая езда и ружейная охота.
В 1831 году Чарльз Дарвин получил степень бакалавра теологии. Однако увлечение естествознанием позволило Дарвину установить интересные контакты. Его знакомый, профессор ботаники Джон Генслоу, помог Чарльзу устроится натуралистом в государственную научную экспедицию на корабле “Бигль”.
2 октября 1836 года 27-летний натуралист вернулся из экспедиции. Вопрос о теологической карьере умер сам по себе – Дарвин оказался обладателем огромного научного материала, который нуждался в обработке. К этому же его сподвигали друзья-ученые. Обработка в результате заняла 20 лет.
Но проблемы семейные, неприятие его занятий были бы не так страшны, если бы к ним не примешивались и проблемы со здоровьем, которое на протяжении всей жизни ученого причиняло ему немало проблем и беспокойств.
Всю жизнь Дарвин страдал от непонятной болезни, которая превратила его в затворника. С 16 лет у него в ответственных ситуациях возникали боли в животе, позднее он жаловался на боли в сердце, головную боль, дрожь, слабость и другие болезненные симптомы. Как писал один из сыновей Дарвина, “он не знал ни одного дня здоровья, свойственного обычному человеку”.
Кроме того, Дарвин страдал невероятной робостью и не мог выступать перед аудиторией. Ученый не мог позволить себе и общение с друзьями, прием гостей, так как страдал от перевозбуждения, а “последствием этого были припадки сильной дрожи и рвота”. В дальнейшем Дарвин не покидал дом без сопровождения жены.
Специалсты отмечают, что дед Дарвина по отцовской линии имел “причуды”, порой напоминавшие умопомешательство; дядя покончил с собой в состоянии психоза, отец страдал сильным заиканием; две тетки со стороны матери отличались большой эксцентричностью, а у дяди бывали тяжелые депрессии. Четверо сыновей ученого страдали маниакально-депрессивными расстройствами, две дочери характеризовались как “своеобразные личности”.
Но, несмотря на все эти особенности его личности, он сумел создать теорию, опровержение которой не найдено по сей день, хотя тысячи ученых пытались ее оспорить, доказать полную нежизнеспособность.

Главные претензии протестующих ученых относятся к ложной, по их мнению, оценке роли естественного отбора в ходе эволюции. Мелкие накапливающиеся изменения видов, на которые опирается теория, в реальности практически не происходят. Кроме того, ученым не удалось вывести новые виды животных, экспериментируя с радиационной мутацией. В ходе нескольких поколений вид освобождался от серьезных генетических изменений, вызванных искусственно. Да и археологи так и не смогли за полтора столетия обнаружить останки переходных форм животных. Многие кости обезьяноподобных предков человека оказывались на практике лишь искусными подделками.
“В ходе эволюции протекали очень сложные процессы, оказывающие влияние на происхождение новых видов животных, – говорит начальник аппарата отделения биологических наук Российской академии наук, член-корреспондент РАН Лев Рысин. – Дарвин же понимал их в очень упрощенном виде. Сейчас понятно, что все не сводится к естественному отбору. Тем не менее, теория Дарвина на данный момент является наиболее научной из всех существующих. Но без серьезной ее корректировки, похоже, уже не обойтись”.

Материалы по теме

Теги:

экология

Один комментарий к “Дядюшке Дарвину 200”

  1. Друг Дарвина Says:

    На сайте http://sciencenew.hop.ru/p3.htm математически точно показано, что мы современники динозавров. Вот прямая ссылка Мы современники динозавров, если не удалят.

Оставить комментарий или два