Серы наказания за некачественное топлива будут ужесточены.

За качеством реализуемого топлива сотрудники Департамента природопользования следят совместно с представителями экологической милиции.

Ежедневно в рейд отправляются две группы экспертов. Прежде чем выезжать на проверку, ревизорам выдаются запечатанные конверты с засекреченными адресами автозаправок. Обычно на проверяемой АЗС берется три пробы топлива.

«Анализ одной из проб предназначается для арбитражного суда, поскольку в случае выявления паленого топлива владелец АЗС зачастую не соглашается с результатами экспертизы», – пояснил Бочин.

По его словам, на проверки столичных заправок отправляют только специалистов со стажем.

«К сожалению, ревизоров не так много, как хотелось бы: нужно, чтобы человек относился к делу непредвзято. В такой работе всегда есть соблазн закрыть на что-то глаза. Поэтому мы работаем только с проверенными людьми», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Если в бензине находят токсичные вещества, серу или повышающие октановое число присадки на основе марганца и железа, владельца АЗС ждут штрафы. Сейчас материальное взыскание за продажу некондиционного топлива составляет 300 тыс. рублей.

«Новые штрафы повлияли на ситуацию: за 2007 год число заправок, торгующих суррогатным топливом, уменьшилось, однако, чтобы добиться стопроцентного результата, нужны более серьезные меры, – говорит Бочин. – Я считаю, что за продажу некачественного топлива надо не только увеличивать штрафные санкции, но и вводить уголовное преследование».

По его словам, власти города уже вносили поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые предусматривали введение уголовной ответственности за продажу некачественного топлива. Однако после второго чтения Госдума предыдущего созыва «по техническим причинам потеряла эти поправки».

«В этом году мы попытались снова внести их в Уголовный кодекс, однако правительство Российской Федерации выступило против введения уголовной ответственности за продажу некачественного топлива», – отметил руководитель департамента, подчеркнув, что правительство Москвы продолжит работу в этом направлении.

Нужно отметить, что некачественный бензин вредит не только экологии города. По статистике каждый четвертый владелец иномарки обращается на станции техобслуживания (СТО) столицы из-за некачественного бензина.

Как рассказал сотрудник одного из СТО Александр Титов, плохой бензин в первую очередь выводит из строя свечи, уменьшается тяга, не все цилиндры срабатывают на оборотах.

«Очень часто автомобили перестают нормально работать из-за бензина низкого качества, в состав которого входят присадки, повышающие октановое число. Присадки на основе марганца и железа портят свечи зажигания. Если в бензине присутствует сера – разрушаются металлические поверхности деталей двигателя и выхлопной системы», – предупреждает эксперт.

По данным департамента, в черный список АЗС, торгующих некачественным бензином в столице, попали 43 заправки. В прошлом году специалисты проверили 268 АЗС и отобрали 888 проб моторного топлива.

По фактам выявленных нарушений департаментом возбуждены постановления об административной ответственности на сумму почти 15 млн рублей. 28 штрафов на сумму 9,5 млн рублей уже оплачены. По остальным либо еще не истек срок добровольной уплаты штрафа, либо постановления находятся в стадии рассмотрения.

Источник: www.informeco.ru


Материалы по теме


Метки: Экология Москвы, Экологические законы



(Нет голосов)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОИСК По САЙТУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Календарь
Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Управление
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама