Александр Комаров: « Охота – это не только стрельба»

Александр Комаров: « Охота – это не только стрельба»

- Александр Александрович, чем вызвана была необходимость создания такой структуры в составе минсельхозпрода?

- В настоящее время  формируется новая политика  по  охране природы. Значительная часть полномочий в  управлении отраслью с 2008 г. перешла  субъектам Федерации. На плечи регионов  том числе легла и задача создания  специального органа,  который будет ответственен за использования объектов животного мира и среды их обитания. Стоит отметить, что  задача эта оказалась далеко непростой. Ранее эти функции были возложены  на Россельхознадзор, вернее на его подразделения, а поскольку механизм реорганизации в законе не  был прописан, мы более года думали, какую структуру лучше создать. И в результате пришли к тому, что она должна быть именно в составе Минсельхоза. Новое ведомство  будет заниматься не только объектами животного мира, отнесенным к  объектам охоты, но  также и к тем животным, которые не отнесены к объектам охоты, а также водными биоресурсами.

-  В чем по-вашему плюсы и минусы прошедшей реорганизации?

- Любая реформа изначально тяжело  воспринимается, но  тот факт, что  субъекты РФ теперь могут  сами  распоряжаться своими  природными ресурсами, конечно, хорошо. Раньше  мы полностью были зависимы от Москвы.

К минусам можно отнести то, что  федеральные  средства, которые выданы  на реализацию  различных мероприятий, позволяют нам  только начать работу.  Они только дают возможность нам начать работу. В  перспективе  руководство Омской области планирует выделить областные средства, что позволит  расширить службу.

- Александр Александрович, в чем заключаются на сегодняшний день основные проблемы отрасли?

- Долгое время  основную проблему составляло наше законодательство, регулирующее вопросы  охраны природы. Закон «О животном мире», который начал работать с апреля 1995 года, очень  абстрактен, поэтому было  сложно  им руководствоваться. Но прошлый год   оказался  высокопродуктивным в плане формирования нового охотничьего законодательства. С 1 апреля 2010 года был принят  ФЗ , приняты  новые правила охоты на территории РФ. Правда, реакция охотников  на эти правила оказалась  неоднозначной. Недовольство вызвала прежде всего  позиция, касающаяся выдачи охотбилетов. Сейчас существует наряду  с государственными охотничьими билетами  существуют  и  общественные охотничьи билеты, однако  государство планирует ввести единый государственный охотничий билет.  Но конечно,  каждая общественная организация  хочет  аккумулировать членские взносы у себя, ведь, поскольку имена на них эти организации и существуют. Поэтому было принято решение, до 2011 года,  оставить двойную систему выдачи  билетов. С переходом на государственный билет, условия выдачи охотбилетов станут более строгими.  Необходимо будет  сдавать отхотминимум, а не просто покупать билет, как это происходит сейчас.  И это, по-моему, правильно, ведь  настоящих  охотников  сегодня  можно пересчитать по пальцам.

- Что значит «настоящий  охотник»?

- Это охотник, который  никогда не позволит себе истребить какой-то вид животного. Он помнит, что нужно жить не только одним днем. Что мы наблюдаем сейчас?  С 2005 года отрасль  реорганизуется. Распространилось браконьерство, которое подрывает охотничье ресурсы.   Благо, что нам удалось  привлечь инвесторов,  которые вкладывают средства в  воспроизводство охотничьих животных и  их расселение. Благодаря этому в последние годы численность, к примеру, кабана в нашей области выросла в несколько раз  - с 200 животных  до 1,5 тысяч.


Материалы по теме


Метки: Животный мир, Государство и экология



(Нет голосов)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОИСК По САЙТУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Календарь
Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Управление
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама
.