Богатства земли Омской… Интервью с начальником Управления по недропользованию Омской области А.П. Максимовым.

Богатства земли Омской…  Интервью с начальником Управления по недропользованию  Омской области А.П. Максимовым.

- Можно ли говорить о том, что в последнее десятилетие интерес властей и добывающих компаний к добыче полезных ископаемых возрос? И с чем это связано? - В 70-80 гг. добыче полезных ископаемых уделялось большое внимание, которое заключалось, прежде всего, в богатом финансировании. В 90-е гг. ситуация кардинальным образом изменилась – практически все поисково-разведочные работы были свернуты, зато начала развиваться хищническая добыча полезных ископаемых. Совсем недавно власти спохватились - разведанных запасов не хватит на всю оставшуюся жизнь. Да и над разведанными, нужно еще много работать. Именно поэтому сегодня компании, занимающиеся добычей недр, должны заниматься не только извлечением разведанных ранее запасов, но и геологией.

- Сколько в Омской области месторождений нефти и как смотрятся наши запасы в сравнении с соседними регионами?

- На сегодняшний день из открытых у нас 4-х месторождений нефти только одно - Крапивинское считается средним, остальные - мелкие. Ресурсный потенциал области оценивается в 200 млн. тонн нефти. В сравнении с Томской областью и с Тюменью, мы, конечно, бедноваты нефтью, а с ХМАО даже рядом не стоим. Освоение Севера началось 40 лет назад, поэтому сегодня мала вероятность того, что том обнаружат новые крупные или средние месторождения нефти. Вероятность открытия новых месторождений в нашем регионе, такая же, как и в Ханты-Мансиийском автономном округе.

- В последние годы приходится все чаще слышать, что через 50 запасы нефти на планете иссякнут, выходит, что в Омской области, выходит, этот срок будет еще меньше? - Если брать в расчет, подтвержденные запасы, то это, увы, именно так. На Крапивинском месторождении, к примеру, запасы составляют 13 миллионов тонн, при этом в год добывается 1 миллион тонн – несложная арифметика. Нам нужно открывать новые месторождения, над чем мы сейчас и работаем.

- Как обстоят дела с другими полезными ископаемыми? - Одно из крупнейших месторождений - Тарская циркон-ильменитовая россыпь. Подобных месторождений у нас в стране всего пять, и наша область опережает все другие регионы по освоению. Разработка его ведется уже десять лет. Площадь месторождения составляет 79 кв. километров. Цирконий используется в атомной промышленности, металлургии, в производстве красок, в автомобилестроении. Песок, отсеянный от циркония, используется в стекольной промышленности. В Любинском районе находится месторождение бентонитовых глин. Из них производятся формы для литейного производства. Также в области есть крупные месторождения поваренной и магниевой соли, натрия. Торфа, а также сапропеля, который в последнее время стал очень активно использоваться в том числе и для нужд сельского хозяйства.

- Разработка недр чаще всего сказывается на экологии. Проводится ли экологический контроль на местах добычи полезных ископаемых?

Работу на месторождениях постоянно контролируют природоохранные структуры. Я и сам неоднократно бывал на Крапивинском месторождении и не видел там никаких особых проблем с экологией, кроме того, в местах, где некоторое время назад производилась добыча, уже растет камыш и плавают дикие утки.


Материалы по теме


Метки: Государство и экология, интервью



(Нет голосов)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ПОИСК По САЙТУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Календарь
Август 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Управление
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама
.