Грибной соус приготовить: Сливочно-грибной соус рецепт с фото, как приготовить соус из сливок и грибов на Webspoon.ru
Сливочно-грибной соус рецепт с фото, как приготовить соус из сливок и грибов на Webspoon.ru
Грибной соус со сливками
Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте. Совсем немного грибов (можно даже замороженных), лука и сливок и ваше блюдо приятно преобразится. Если для такого соуса вы используете лесные грибы — вместо обжаривания их правильнее будет отварить.
Густоту соуса вы легко можете контролировать, в процессе приготовления, разбавляя его молоком, кроме того, на свой вкус вы можете оставить его с кусочками грибов или сделать однородным, взбив в блендере.
Как приготовить «Сливочно-грибной соус» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сливочно-грибного соуса вам понадобятся: грибы, сливки (10-20 %), лук, мука, сливочное и растительное масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
Очищенные грибы мелко нарезать на те кусочки, которые вы хотите видеть в соусе.
Шаг 3 Ссылка
Лук порезать кубиками.
Шаг 5 Ссылка
Затем присоедините к нему шампиньоны и жарьте под крышкой, пока влага не испарится.
Шаг 6 Ссылка
На другой сковороде растопите сливочное масло и вмешайте ложку муки, чтобы не было комочков. Если вы хотите сделать соус кремового цвета — сначала обжарьте муку (на сухой сковороде), а затем добавьте масло, для того чтобы соус был менее густым ограничьтесь чайной ложкой муки.
Шаг 7 Ссылка
Влейте сливки и тщательно перемешайте. Соус следует готовить на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте обжаренные с луком грибы и помешивайте соус ещё в течение 3 минут, если он кажется вам слишком густым — разбавьте молоком и поварите ещё несколько минут. Перелейте в соусник и подавайте тёплым.
Грибной соус рецепт 🥝 сливочно-грибная подлива для макарон на сковороде
- Категория:
- Соусы
- Мария Квашонкина
Ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ч.![]() |
Сливки 10% | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубка |

Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая сковорода;
- бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ч. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.- Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
- Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
- То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
- Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.
Готовим грибы в сливочном соусе – рецепт с фото
Подготовка
- Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой.
Знаете ли вы? Чтобы лук и чеснок было легче очистить от сухой шелухи, замочите их предварительно в теплой воде на 10 минут – шелуха немного размягчится и будет легче отходить.
- 300 грамм грибов моем и обсушиваем бумажным полотенцем (если вдруг бумажных полотенец у вас не оказалось, подойдет и обычное хлопчато-бумажное). Затем мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше, – это поможет сделать нам соус с грибами по нашему рецепту более нежным.
Приготовление
- Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу.
- Кладем на сковороду 50 г сливочного масла и растапливаем его. Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, его можно заменить двумя столовыми ложками растительного рафинированного.
- Высыпаем в разогретое масло измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически слегка помешивая.
- Выкладываем на сковороду грибы, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу, все вместе перемешиваем.
Соль поможет грибам выделить сок.
- Помешивая, ждем, пока лишняя влага испарится.
- Прямо на грибы высыпаем две чайные ложки муки. Мука будет играть роль натурального загустителя.
- Хорошо все перемешиваем. Грибы при этом начнут слипаться. Не мешкая, выливаем в сковороду 500 мл 10%-ных сливок или сметаны.
- Постоянно помешиваем и ждем, когда соус начнет густеть и закипит. Проверяем его на соль и перец. При необходимости – добавляем.
- В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.
Важно! Никогда при жарке не добавляйте чеснок в середине приготовления! Помимо того, что до окончания приготовления блюда улетучится его аромат, еще он имеет свойство приставать к сковороде и пригорать.
С чем подают соус с грибами
Грибной соус сам по себе такой вкусный, что его можно есть и как самостоятельное блюдо.
Видеорецепт приготовления грибного соуса
Чтобы не осталось вопросов, предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить грибной соус со сливками по нашему рецепту. В нем мы наглядно покажем и расскажем обо всех этапах приготовления этого блюда.Как разнообразить рецепт грибного соуса
Кстати, базовой основой этого соуса послужил Соус бешамель, а вот добавляя в него дополнительные ингредиенты, можно очень сильно поиграть с его вкусовыми качествами. Для любителей пряностей могу посоветовать добавить в соус щепотку сухого укропа или тимьяна либо другие любимые специи.
Полезные советы
В заключение хочу сделать акцент на нескольких моментах. Чтобы соус с грибами получился действительно вкусным, следуя рецепту, стоит соблюдать несколько правил:- Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания, всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.
- Хорошо прожарьте лук, доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость.
Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе и качестве подливки.
- Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.
- Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду. Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.
Этот соус – один из самых моих любимых благодаря своей простоте и скорости приготовления. Его оригинальный вкус и множество вариантов применения помогут разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. С ним справится даже новичок в кулинарном деле, так просто его делать. В его рецепте нет строгих правил, поэтому, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими впечатлениями. Если вы готовите грибной соус как-то иначе, поделитесь своим вариантом рецепта.
Другие рецепты соусов
Грибной соус — 21 пошаговое фото в рецепте
Мы все очень любим грибы. Предлагаю Вам рецепт грибного соуса, который придаст любому блюду волшебный аромат и улучшит его вкус! Грибной соус можно приготовить заранее, а потом добавлять к макаронам, рису, картофельному пюре. Также прекрасно сочетаются с грибным соусом картофельные котлеты! Если у Вас есть грибные запасы, можно приготовить соус только из сухих грибов — будет ещё вкуснее! У меня экономный вариант, из-за отсутствия в нашем регионе каких-либо лесных грибов, — я, грибы из своих запасов соединяю с доступными шампиньонами! Пробуйте! Надеюсь, Вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления грибного соуса потребуется:
шампиньоны — 8-10 шт.;
сухие лесные грибы — несколько шт. ;
вода кипячёная для замачивания грибов — 2/3 стакана;
лук — 1 шт.;
масло сливочное или топлёное для обжарки — 1 ст. л.;
сливки 10% или 20% — 2-3 ст. л.;
вода кипячёная для разведения сливок — 0,5 стакана;
мука для загустения соуса — 1,5 ч. л.;
вода кипячёная холодная для разведения муки — 0,5 стакана;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить грибы. Шампиньоны хорошо промыть и почистить. Сухие грибы (у меня — белые) замочить заранее в кипячёной воде комнатной температуры.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло — у меня топлёное.
Очистить, нарезать лук, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до прозрачности.
Нарезать шампиньоны, добавить на сковороду к луку, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Посолить грибы с луком и перемешать.
Нарезать замоченные белые или другие лесные грибы и добавить на сковороду, обжарить все вместе. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.
Добавить сливки и воду, перемешать.
Влить в сковороду грибной настой от сухих грибов. Вливать настой нужно аккуратно, не сливая мелкие крошки. Перемешать.
Развести муку в холодной кипячёной воде и влить в сковороду, непрерывно помешивая.
Поперчить и потомить грибной соус на слабом огне ещё минут 5. Выключить огонь и накрыть крышкой.
Наш грибной соус готов! Я предлагаю подавать его с котлетами и картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Грибной соус — рецепты и варианты приготовления
Соусы на бульоне из грибов или самых грибах достаточно популярны среди большого количества гурманов. Эта заправка считается универсальной, с ней будет вкусной даже сама простая гречневая каша, макароны, картошка или мясо. Очень изысканно ощущается рыба и вареники под такой заливкой. Готовится подобный грибной соус просто и без всяких усилий.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить заливку правильно, существует традиционный рецепт, включающий несколько основных компонентов:
- свежие грибы;
- луковица;
- сметана;
- грибной бульон;
- сливочное масло;
- мука;
- перец, соль.
Начинается процесс с подготовки грибов. Их нужно помыть, очистить и мелко нарезать. Так же следует поступить с луком. В емкости с толстым дном разогреть масло сливочное и направить туда грибы и лук.
Жарить эти продукты следует на среднем огне до момента готовности. Когда это будет сделано, к содержимому добавить муку, затем полученную массу хорошо вымесить. И лишь затем, постоянно помешивая, нужно влить воду или бульон.
Грибную смесь нужно тушить, уже перед концом этого процесса добавить специи и сметану, все довести до кипения и выключить. Готовый грибной соус оставить минут на двадцать для настаивания. Вот такой он, традиционный рецепт.
С белым соусом
Чтобы приготовить оригинальный грибной соус, рецепт требует наличия таких компонентов:
- шампиньоны;
- лук;
- белый соус;
- сливочное масло;
- петрушка;
- перец, соль.
Этот рецепт отлично подходит к рыбе. Чтобы приготовить белый грибной соус, понадобится порядка 600 мл рыбного или овощного бульона и по 25 г муки и сливочного масла. Муку обжарить на масле, влить туда горячий бульон и поставить вариться на час. После немного подлить жидкость и процедить.
Важно: когда готовится бульон для белого соуса из грибов или рыбы, то заправка получается более ароматной.
Лук почистить, нарезать мелко, затем измельчить грибы в виде пластинок и все вместе тушить примерно пару минут на масле. Далее добавить белый грибной соус, перемешать и дать смеси закипеть. Как только появятся пузырьки, сразу убрать с огня, заправить петрушкой, посолить и поперчить, а также заправить еще сливочным маслом.
С вином
Очень интересный рецепт, в котором содержится такой ингредиент, как вино. Чтобы получить такой грибной соус, нужны следующие компоненты:
- мясной, а также грибной бульон;
- красное вино;
- маргарин;
- сливочное масло;
- мука;
- перец;
- лук.
Нужно смешать грибной, а также мясной бульон и довести смесь до кипения. На сливочном масле немного пассировать муку, добавить к ней горячий бульон и обжаренный лук. Блюдо поперчить и поставить на пятнадцать минут на огонь, чтобы оно проварилось.
После этого необходимо через сито протереть приготовленный соус и влить вино, снова дать смеси закипеть. Перед подачей к столу добавить к этой заправке еще сливочное масло.
Важно: соус на вине отлично подходит к зразам, овощным блюдам, рулетам из картофеля и крокетам.
Некоторые кухарки при приготовлении классического рецепта этого соуса стараются дополнить его новой, свежей ноткой. Такой изюминкой может стать использование помидоров в составе блюда.
С помидорами
Грибной соус с помидорами готовится, как гласит рецепт, следующим образом. В 400 мл воды необходимо отварить сушеные грибы, затее отвар процедить, а сами грибы нарезать на средние части.
Лук нарезать максимально тонкими полукольцами, после чего обжарить его, соединить с подготовленными грибами, всыпать муку и хорошо перемешать. Содержимое емкости немного обжарить. Далее добавить горячий бульон и помидоры, которые нужно натереть на мелкой терке. Смесь подсолить и оставить еще минут на пятнадцать на плите. Добавить в заправку сметану и сахар, перец и соль, снова содержимое проварить не более пяти минут.
С чесноком
Очень многим нравится чесночный грибной соус, который помимо своих вкусовых качеств отличается быстротой приготовления. Для его создания рецепт рекомендует следующие продукты:
- грибы;
- растительное масло;
- чеснок;
- уксус;
- специи.
Для начала следует очистить и нарезать пару зубчиков чеснока, растолочь их с добавлением соли и масла. Отварить до готовности свежие грибы. После бульон процедить, нарезать на мелкие кусочки грибы и перемешать их с толченым чесноком, вливая грибной отвар и приправляя его соком лимона или уксуса по желанию. Не забывайте добавить лавровый лист, перец и соль, все содержимое хорошо перемешать и можно подавать этот грибной соус к любимым семейным блюдам.
Со сладким перцем
Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.
Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.
С плавленым сырком
Этот грибной соус фонтанирует вкусами. Продукты, которые понадобятся, чтобы использовать рецепт в работе такие:
- шампиньоны;
- плавленый сырок;
- стакан молока;
- луковичка;
- перец и соль;
- пару столовых ложек вина Херес.
Лук помыть, почистить и нашинковать в виде полуколец, грибы можно произвольными дольками. Эти компоненты обжарить вместе на масле. Затем добавить молоко и плавленый сырок.
Важно: когда есть сырок твердого сорта, то его следует натереть ложкой, если мягкий, наподобие Янтаря, его можно выложить с помощью обыкновенной столовой ложки.
Содержимое проварить не более пяти минут до момента, когда плавленый сырок станет растекаться. Добавить к содержимому перец, соль и вино, все смешать и довести до кипения, затем выключить. В соус можно добавить зеленого лука. Очень вкусным дополнением продукт станет к макаронам, мясу или каше.
Кисло-сладкий соус
У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.
Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.
Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.
В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.
С черносливом
Грибная заправка с черносливом одна из тех добавок, которые принесут любому блюду неповторимый аромат и вкус. Ее смело можно подавать к запеченной или отварной птице, мясу, макаронным изделиям. Готовится такой соус несложно, однако требует обработки с помощью блендера. В рецепт входят:
- грибы;
- чернослив;
- яблоки;
- бульон;
- маринованный лук;
- майонез;
- перец;
- соль;
- куркума;
- кориандр;
- паприка;
- уксус.
Прежде чем приступить к созданию шедевра, стоит заранее подготовить все продукты. Чернослив помыть и нарезать в виде соломки. Обжарить с маринованным луком, заранее нарезанным соломкой. Добавить майонез, кориандр, соль и перец. Грибы промыть, постараться нарезать максимально тонкими пластинами.
Отдельно обжарить лук, затем в окончании обжаривания добавить соль, паприку и красный перец с куркумой. Соединить все составляющие, добавить бульон и поставить на полчаса вариться.
Далее, когда соус из чернослива будет готов (чернослив будет иметь мягкость), снять сковородку с плиты и прямо в ней перетереть содержимое до однородности, используя для облегчения работы блендер. Заправку снова поставить на огонь и довести до кипения.
В результате обязательно получится достаточно интересный и вкусный соус из чернослива. Идеально он сочетается с рулетом из индейки.
Заправка в мультиварке
Поскольку сегодня у многих хозяек в распоряжении имеется мультиварка, то они стремятся освоить все ее достоинства. Есть рецепт соуса, который можно готовить прямо в этом приборе. Сразу понадобятся такие ингредиенты:
- грибы;
- сливочное масло;
- луковица;
- сметана;
- чеснок;
- перец, соль;
- лавровый лист;
- мука.
Процесс приготовления заключается в соблюдении следующих операций. Нарезаем лук и грибы. Затем нужно включить мультиварку на позицию «Выпечка» и добавить туда содержимое и масло. Жарить все вместе около 10 минут.
Далее смешать сметану с мукой и выдавленным чесноком. Направить смесь в мультиварку. После добавить три стакана воды, посыпать перцем, солью и положить лавровый лист. Поставить на полчаса в режим «Тушение». Через время заправка будет готова, при этом не придется тратить время и физические силы на ее приготовление. Все быстро, просто и вкусно.
С базиликом и майораном

Способ приготовления такой. Сначала следует хорошенько обжарить лук, а также чеснок. Шампиньонам сделать гигиену, а затем порезать пластинками, отправить к луку. Все вместе тщательно прожарить, потратив на процедуру 5 минут.
Сверху положить измельченные помидоры, майоран, базилик, орегано и соль. Довести содержимое до кипения, уменьшить пламя до среднего уровня и еще тушить минут десять без крышки, чтобы заправка загустела. Тем временем, пока соус входит в последнюю стадию приготовления, можно отварить спагетти.
Грибной соус из шампиньонов (со сливками)
Что может быть вкуснее грибного соуса? – Только грибной соус со сливками. Как основу мы будем использовать вездесущие и всесезонные шампиньоны, сливки придадут кремовый нежный вкус и текстуру.
Готовится соус проще простого. Достаточно порезать все ингредиенты, приправить и потом потушить до готовности. Экспериментируйте, используя разные специи и дополнительные компоненты. Соус по этому рецепту получился очень ароматным и нежным. С ним любое горячее блюдо станет еще вкуснее. Особенно рекомендую к спагетти или курице.
Ингредиенты:
шампиньоны свежие 300 г
сливки (жирность 10-20%) 200 мл
сливочное масло 25 г
лук 1 головка среднего размера
твердый сыр 50 г
тертый мускатный орех щепотка
чеснок 1 зубчик
лимон 0,5 шт.
соль 1 ч. л.
черный перец 0,5 ч. л.
сушеные тимьян, орегано по 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Грибной соус из шампиньонов (со сливками)» на 100 г
Калорий
ность 173
ккал
Белки
6.5
грамм
Жиры
15
грамм
Углеводы
4
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Нарезаем и пассеруем репчатый лук
Овощи почистим. Нарежем их небольшими кубиками, чтобы лук не перебивал вкус шампиньонов, а только подчеркивал их.
На глубокой сковороде растопим весь кусочек сливочного масла. Лучше использовать масло жирностью от 82 процентов. Тогда грибной соус со сливками получится более вкусным и ароматным. Высыплем в масло лук, посолим и приправим его черным перцем. Помешивая, будем пассеровать его на небольшом огне до мягкости.
На этом этапе рецепта не стоит торопиться, овощи должны получиться нежными и не хрустеть.
Шаг 2: Измельчаем шампиньоны и высыпаем их к овощам
В это время помоем грибы. Если в этом есть необходимость, шляпки можно почистить. Порежем шампиньоны на слайсы средней величины. В процессе приготовления они утушатся и станут меньшего размера.
Добавим их к пассерованному репчатому луку.
Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты, уменьшив огонь до минимума.
Шаг 3: Вливаем в смесь сливки
Когда вся жидкость из шампиньонов выпарится, добавим сливки.
Шаг 4: Приправляем грибной соус со сливками специями и добавляем чеснок
Посыплем смесь тертым мускатным орехом – он отлично сочетается с такими соусами.
Для большего аромата добавим по щепотке сушеного тимьяна и орегано. Если хотите сделать свой соус из шампиньонов со сливками более острым, всыпьте еще немного черного перца, он не будет здесь лишним.
Зубчик чеснока измельчим через пресс и добавим в практически готовое блюдо. Перемешаем, чтобы все компоненты пропитались его ароматом.
Будем тушить ингредиенты по рецепту, пока масса не загустеет.
Шаг 5: Вводим твердый сыр
Натрем сыр на самой мелкой терке. Идеально подойдет пармезан, но можно использовать и другой сыр твердых сортов, который плавится при нагревании.
Всыплем его на сковороду и быстро все перемешаем, чтобы он не слипся в один комок.
Шаг 6: Поливаем соком лимона и посыпаем петрушкой
Для пикантной кислинки сбрызнем все соком лимона. Ориентируйтесь на свой вкус. Я добавил примерно столовую ложку, чтобы грибной соус со сливками не получился кислым. Мелко порубим свежую петрушку. Щедро посыплем ею ароматное блюдо и перемешаем.
Шаг 7: Подача
Переложим готовое блюдо в маленькую пиалу или соусник и будем подавать к мясу или птице. Такой соус из шампиньонов можно хранить в холоде до недели, главное не забыть закрыть его пленкой или крышкой. Можно использовать его как паштет, намазывая на кусочки хрустящего багета.
Приятного вам аппетита!
Сырно-грибной соус — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Сырно-грибной соус»
- Отварить грибы в течение 15 минут и промыть их.
- Нарезать лук и укроп.
- Сливки поставить на медленный огонь.
- Муку всыпать в холодную воду и тщательно перемешать.
- Влить в сливки разведенную муку. Когда сливки закипят, добавить грибы и лук. Варить, иногда помешивая, на медленном огне 7-10 минут.
- Пока сливки с грибами варятся, нарезать кубиками плавленый сыр.
- Добавить к грибам плавленый сыр, соль, чеснок и укроп. Варить, помешивая, в течение 5 минут.
- Измельчить соус блендером.
- Соус подать горячим.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Katerina Psychedelia
Ингредиенты рецепта «Сырно-грибной соус»:
- Грибы лисички (свежие или размороженные) — 60 гр.
- Сливки — 200 гр.
- Вода — 50 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Плавленый сыр — 100 гр.
- Лук репчатый — 40 гр.
- Укроп — 5 гр.
- Гранулированный чеснок — 3 гр.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Сырно-грибной соус» (на 100 грамм):
Калории: 127.7 ккал.
Белки: 5. 6 гр.
Жиры: 6.6 гр.
Углеводы: 12.1 гр.
Число порций: 4
Сырно-грибной соус — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Сырно-грибной соус»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса
Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.
Грибной соус из шампиньоновСоусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.
Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.
Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.
Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.
Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.
Варианты соусов из грибов
Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.
Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.
В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.
Специи в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.
Традиционный грибной соус из шампиньонов
Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.
Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.
![]()
Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Постный или диетический соус из шампиньонов
Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.
Постный соус из шампиньоновПостный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.
Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Готовится соус элементарно:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.
- Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
- Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
- Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.
Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.
Оригинальный рецепт грибного сациви
Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.
Ингредиенты для грибного сациви:
- Свежие грибы – 1кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Грецкий орех – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Кинза, укроп;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Острый красный перец – 1 шт;
- Уксус 3% – 1 ч.л;
- Зерна граната – 50 г;
- Соль.
Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.
Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.
Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами
Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.
Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.
Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:
- Чернослив – 100 г;
- Томатная паста – 110 г;
- Сахар – 45 г;
- Изюм – 60 г.
В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.
Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами
Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.
Грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
В рецепт входят:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Пастернак – 50 г;
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Рецепты на основе красного соуса
Если вы хотите поразить гостей своим кулинарным талантом, то приготовьте сложносоставную подливу с грибами и сливками. Для начала нужно сделать основу – красный соус. Он долго готовится, но является главным компонентом многих подлив.
Для приготовления красного соуса нам понадобятся:
- Мясные кости – 750 г;
- Маргарин или топленое сало – 25 г;
- Томатная паста – 150 г;
- Мука – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Корень петрушки – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль, перец, травы по вкусу.
Шаг первый. Кости нужно порубить на средние куски, морковь, лук, корень петрушки порезать крупными кусками и все вместе выложить в форму для запекания. Кости с овощами готовить в духовке до румяной корочки. Затем переложить кости в кастрюлю с горячей водой и томить на медленном огне 8-10 часов, регулярно снимая лишнюю накипь и жир. Готовый бульон следует процедить, чтобы он стал полностью прозрачным.
Шаг второй. Высыпьте на сковороду муку и постоянно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Когда мука приготовится, влейте немного горячего, но не кипящего бульона. Активно перемешивайте полученную массу, чтобы не было комочков, и постепенно вливайте оставшийся бульон.
Шаг третий. Нашинкуйте лук и корень петрушки, натрите морковь и поджарьте их немного на растительном масле. Затем залейте овощи томатной пастой и тушите все ингредиенты еще 15-20 минут. Добавьте полученную смесь к бульону с мукой и готовьте их вместе 45-60 минут. Соль, перец, сахар, специи добавьте в конце готовки. Готовый соус взбить в блендере до получения однородной консистенции.
Для дальнейшего приготовления грибного соуса потребуется 2 стакана готового красного соуса и другие продукты:
- Сливки – 60 г;
- Грибы свежие – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сухое вино – 50 г;
- Лавровый лист, перец горошком – 2-3 шт.
Грибы сначала отвариваем, отжимаем, потом немного обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком. После нужно добавить к грибам красный соус, специи и тушить все вместе еще 10 мин. За 5 минут до готовности влить сухое вино, сливки и перемешать.
Грибной соус идеально сочетается с мясом утки, бараниной, рубленными котлетами. Его или подают отдельно, или используют во время готовки, например, для запекания птицы.
Продукты под рецепт, в котором также используется красный соус:
- Красный соус – 750 г;
- Вино Мадера – 100 г;
- Свежие трюфели – 100 г;
- Бульон от трюфелей – 100 г;
- Бульон – 100 г.
Чтобы сделать подливу с трюфелями нужно добавить к красному соусу концентрированный бульон, трюфельный отвар и прокипятить 10-15 минут. В полученную смесь влить разогретую мадеру и насыпать мелко нашинкованные трюфели. Соус подается к паштетам, филе птицы, котлетам, дичи.
Лимонный соус с маринованными грибами
Рецепт приготовления лимонного соуса с грибами очень прост. Для него нужны такие ингредиенты:
- Маринованные грибы – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сливки – 200 г;
- Каперсы – 1-2 ст.л;
- Цедра лимона, соль, специи по вкусу.
Взбейте венчиком яйца, влейте в них сливки, добавьте цедру лимона и доведите полученную массу до густого состояния. Каперсы отварите вместе с маринованными грибами и соедините с первой частью соуса. Лимонный соус с грибами готов.
Драники с грибным соусом из шампиньонов
Драники – любимое картофельное лакомство жителей России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран. Рецепт картофельных оладий с годами не меняется. В него входят: картофель, яйца, мука, лук, соль, перец.
Для приготовления драников очищенный картофель следует натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо, муку, соль, перец. Тесто должно быть не слишком жидким, чтобы не растекалось. Лишнюю воду следует слить. Обжаривают оладьи на сковороде в течение нескольких минут до появления румяной корочки.
Если вам захотелось разнообразия, то полейте драники грибным соусом из шампиньонов. Лучший вариант – соус на основе сливок или сметаны с луком, специями и мукой.
Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками, добавьте к ним лук и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. В растопленное растительное масло засыпьте просеянную муку и доведите ее до золотистого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Соедините грибы, пассированную муку, сметану, зубчик чеснока, соль, специи, протушите 3 минуты и оставьте настаиваться 15 минут.
Перед подачей полейте драники грибным соусом из шампиньонов и посыпьте их зеленью. Этот соус также хорошо подходит к несладким блинам, мясу, картофелю, рыбе, запечённым овощам, кашам. Если в грибной соус из шампиньонов добавить кусочки куриного филе, получится отдельное сытное блюдо. Тем, кто не любит молочные продукты, понравится грибной соус с томатами, овощами, мясным бульоном, зеленью.
Грибной соус из шампиньонов не имеет конкретного рецепта. Смело экспериментируйте с ингредиентами, специями, добавками. Ищите свой идеальный вариант. Готовьте соусы с разными видами грибов. Используйте опята, лисички, трюфели, подберезовики и другие доступные виды. Для подливы одинаково подходят свежие, маринованные, консервированные, замороженные грибы.
Легкие сливочные грибы — чертовски вкусно
2 января 2015 г.
Самые простые и сливочные грибы, которые у вас когда-либо были — они настолько хороши, что вы захотите пропустить основное блюдо и приготовить вместо него еду!
Простите, ребята. Этот рецепт не сулит ничего хорошего в этой ситуации с новогодними диетами. Здесь просто потрясающе вкусная сладость, так что давай поговорим об этой ерунде с диетами на следующей неделе.
Здесь есть несколько забавных вкусностей — немного сливочного масла, свежий чеснок, кладовая зелени, жирные сливки и, конечно же, натертый на терке пармезан. Вы знаете, я кладу пармезан везде и всегда.
Технически это гарнир — самый простой гарнир, который вам когда-либо придется готовить, — но я не буду судить вас, если вы сделаете его основным блюдом. Я также не буду осуждать вас, если вы начнете прихлебывать этот сливочный соус. Вы, конечно же, не хотите, чтобы этот соус пропал зря!
Легкие сливочные грибы
Урожайность: 4 порции
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Самые простые и сливочные грибы, которые вы когда-либо будете есть — это так хорошо, что вы захотите пропустить основное блюдо и вместо этого приготовить еду!
Легкие сливочные грибы
10 минут 15 минутChungah Rhee
Состав:
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 16 унций грибов кремини, тонко нарезанных
- 1/3 стакана жирных сливок
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки
Указания:
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте чеснок и грибы и готовьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
- Добавьте жирные сливки, тимьян и орегано; Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения; убавьте огонь и тушите, пока он немного не уменьшится и не загустеет, около 5-6 минут. Добавьте пармезан.
- Подавайте сразу же, при желании украсив петрушкой.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 4
Сумма на порцию
157,2 ккал Калорий в составе жира 125,1
% дневная стоимость *
Всего жиров 13,9 г 21%
Насыщенные жиры 8,5 г 43%
Транс-жиры 0,3 г
Холестерин 42,7 мг 14%
Натрий 68,0 мг 3%
Всего углеводов 5.3g 2%
Пищевые волокна 1,2 г 5%
Сахар 2,3 г
Белки 5,4 г 11%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Получите
новейших рецептов Прямо в почтовый ящик:Сливочно-грибной соус — Выпечка начинается!
Этот сливочно-грибной соус — идеальная начинка для пасты, стейков, картофельного пюре, омлетов или в качестве соуса для окунания для хрустящего багета.Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.
После того, как вы попробуете этот сливочно-грибной соус, вы должны попробовать некоторые из моих других любимых соусов, например, легкий соус чимичурри , пастообразный соус из баклажанов и мой любимый рецепт соуса цацики !
Соус грибной со сметаной
Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но именно так моя мама делала это в детстве, и я действительно думаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус.Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.
Для этого грибного соуса требуется смесь жирных сливок и сметаны. Если у вас нет сметаны или вы хотите отказаться от нее, это тоже нормально. Либо оставьте его полностью, либо замените более жирным кремом. Однако я настоятельно рекомендую вам попробовать со сметаной!
Как подавать грибной винный соус
Есть так много способов подать этот невероятный грибно-винный соус! Это, наверное, моя любимая вещь во всем рецепте — я постоянно нахожу новые способы его использования.Это действительно фантастика. Это один из тех соусов, которые заставят вас слизывать практически любую посуду чистой!
Вот несколько моих любимых способов подачи грибного винного соуса:
Как приготовить сливочно-грибной соус
1. Растопите масло или разогрейте масло в сковороде с толстым дном, затем добавьте лук и обжарьте, пока он не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Переложите шумовкой в миску и отложите лук.
2. Добавьте грибы.В оставленном масле подрумяньте толстые нарезанные грибы. Подрумяненные края добавляют много аромата, поэтому не пытайтесь пропустить этот шаг или поспешно.
3. Добавьте вино и удалите глазурь со сковороды, соскребая со дна сковороды, затем слейте большую часть жидкости. Далее добавляем чеснок, сливки, сметану, тертый сыр пармезан и перемешиваем. Приправить солью и перцем. Готовьте, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
4. Завершите приготовление соуса, добавив по желанию петрушку и укроп.
Можно ли приготовить этот грибной рецепт заранее?
Да, вы можете заранее приготовить этот сливочно-грибной соус и дать ему остыть. Охладите в закрытом контейнере до подачи на стол. Чтобы разогреть, переложите на сковороду или кастрюлю и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
Как разбавить грибной соус
Иногда я обнаруживаю, что соус слишком густой после охлаждения или если он готовится слишком долго.В таком случае просто добавьте пару столовых ложек бульона или воды, пока разогреете.
Еще рецепты, которые стоит попробовать:
Ищете идеальную сторону для этого невероятного сливочно-грибного соуса? Попробуйте!
Рецепт сливочно-грибного соуса
Сливочно-грибной соус — прекрасное дополнение к стейку, бургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.
- 1 фунт грибы (подойдут белые или коричневые грибы)
- 1/2 чашка нарезанный кубиками желтый лук
- 2-3 гвоздика чеснок, измельченный
- 4 столовая ложка нейтральное масло или несоленое масло
- 1/2 чашка белое вино (замените бульоном, если не используете спирт)
- 1 чашка жирные сливки
- 1/2 чашка сметана
- 1 1/2 чайная ложка кошерная соль (используйте меньше при использовании поваренной соли)
- 1/2 чайная ложка черный перец грубого помола
- 2 столовая ложка нарезанной петрушки (необязательный)
- 2 столовая ложка нарезанный укроп (необязательный)
- 1/4 чашка тертый сыр пармезан (необязательно, но рекомендуется)
-
Подготовка: Протрите 1 фунт грибов влажным бумажным полотенцем.Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистите и нарежьте кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
-
Обжарить лук: В неглубокой сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка подрумяненным и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную миску шумовкой.
-
Обжарьте грибы: Разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом почти до дыма.Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
-
Приготовьте грибной соус. : Добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца грубого помола, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 чашка тертого сыра пармезан (если используете).Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если он используется.
Пищевая ценность
Рецепт сливочно-грибного соуса
Сумма на порцию
калорий 315 Калорий в составе жира 261
% дневная стоимость *
Жиры 29 г 45%
Насыщенные жиры 13 г 81%
Холестерин 68 мг 23%
Натрий 682 мг 30%
10000 9002 9002
Углеводы 7 г 2%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 3 г 3%
Белок 5 г 10%
Витамин A 861IU 17%
Витамин C 5 мг 6%
Кальций 104 мг 10%
Железо 1 мг 6%
* на основе процентных суточных значений диета на 2000 калорий.
Легкий рецепт грибной подливки | Дай мне немного духовки
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Этот инновационный рецепт грибной подливы является вегетарианским (и веганским) и полон лучших, богатых, пикантных вкусов.
В прошлом году для нашего большого ужина в честь Дня друзей я придумала импровизированный рецепт веганского соуса для наших друзей на растительной основе в качестве альтернативы моему традиционному соусу, приготовленному из индейки.И, как выяснилось, веганский соус в тот вечер полностью украл все шоу. Всем присутствующим очень понравился этот грибной соус !
Итак, в этот День Благодарения, я хотел убедиться и поделиться рецептом со всеми вами. ♡
Этот веганский соус сделан на простой основе из грибов, лука, чеснока, овощного бульона, тимьяна и сливочного масла (или веганского масла). Но чтобы добавить немного глубины вкуса, я деглазировал сковороду большим количеством белого вина (или бренди или бурбон тоже были бы восхитительны), а также добавил ложку пасты мисо (или вы можете использовать немного соевого соуса. ) за дополнительную доброту умами.А вместе все эти пикантные ингредиенты объединены в полноценный соус, который, возможно, конкурирует с любым мясным соусом, который я когда-либо пробовал — индейка не требуется!
Еще одним большим преимуществом этого рецепта грибной подливки является то, что его легко приготовить на несколько дней раньше срока, который входит в , что очень удобно, если вы подаете его в праздничные дни. Я также включил ниже варианты, если вы хотите приготовить подливку без глютена или спирта, а также советы, как сделать подливку более кремообразной, если хотите.И хотя я люблю сытные кусочки грибов в этой подливке, вы, конечно же, можете сделать пюре из своих, если вы тоже предпочитаете шелковистую гладкую подливку.
Давай приготовим!
Грибная подливка Состав:
Прежде чем мы перейдем к полному рецепту, приведенному ниже, сделаем несколько заметок об ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта грибного соуса:
- Сливочное масло (или веганское масло): Мы будем использовать несколько столовых ложек сливочного масла для обжаривания овощей и грибов.Еще я люблю растапливать масло перед подачей, чтобы сделать подливку более насыщенной и сливочной.
- Лук и чеснок: Для заправки бульона. Если вы предпочитаете более мягкий луковый вкус, можете добавить лук-шалот, зеленый лук или чеснок.
- Грибы: Я использовал фунт грибов бэби белла (кремини), текстура и вкус которых мне всегда нравились. Но смело используйте вместо них белые шампиньоны, шиитаке, лесные грибы. Или вы также можете увлажнить сушеные белые грибы.
- Мука: Для загущения подливы (или см. Ниже вариант без глютена).
- Белое сухое вино: Для удаления глазури в кастрюле. Как вариант, вы можете использовать бренди, бурбон или даже немного пива. Или, если вы предпочитаете не использовать алкоголь, вы можете просто добавить немного дополнительного овощного бульона.
- Овощной бульон: Используется в качестве основы для нашего соуса. В качестве альтернативы можно использовать куриный или говяжий бульон.
- Тимьян: Мне нравится классический вкус свежего тимьяна в этом соусе (или вы можете использовать несколько щепоток сушеного тимьяна).Но не стесняйтесь добавлять в нарезанные свежие травы, которые у вас под рукой, которые звучат хорошо. И розмарин, и шалфей будут восхитительными альтернативами.
- Паста мисо: Чтобы придать соусу дополнительный аромат умами. Если у вас под рукой нет мисо-пасты, вы можете добавить несколько чайных ложек соевого соуса или пищевых дрожжей по вкусу.
- Соль и перец: Не забудьте приправить вкус и приправить соус морской солью и свежемолотым черным перцем, если необходимо, для завершения!
Возможные вариации рецепта:
Этот рецепт довольно гибкий, поэтому не стесняйтесь регулировать количество ингредиентов и настраивать вещи по своему желанию! Например, смело…
- Сделайте это без глютена: Вместо использования муки для сгущения подливки вы можете приготовить суспензию из кукурузного крахмала с дополнительным овощным бульоном (просто взбейте равные части овощного бульона комнатной температуры и кукурузный крахмал до смешивания) и добавьте его в кипящий соус, пока он не достигнет желаемой густоты.
- Сделать безалкогольным: Добавьте немного овощного бульона вместо белого вина.
- Сделать сливочный: Добавьте 1/2 стакана жирных сливок или кокосовых сливок, если вы хотите сделать подливку более кремообразной.
- Сделайте его гладким: Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы измельчить подливу до однородной массы. Или аккуратно переложите подливку в традиционный блендер — обязательно открывайте крышку на крышке блендера, чтобы выходил горячий воздух — и взбейте до однородной массы.
- Используйте разные травы: Как упоминалось выше, свежий розмарин или шалфей также были бы вкусными травами, которые можно использовать вместо свежего тимьяна (или в сочетании с ним).
- Альтернативные варианты пасты мисо: Если у вас нет под рукой пасты мисо, вы можете в качестве альтернативы добавить несколько чайных ложек соевого соуса или пищевых дрожжей по вкусу.
Распечатать
Описание
Этот рецепт грибной подливки с добавлением лучших, богатых, пикантных вкусов, естественно, является вегетарианским (и веганским).
Шкала 1x2x3x
Состав
- 3 столовые ложки сливочного масла (или веганского масла),
- 1/2 стакана нарезанного кубиками белого лука
- Нарезанные ломтиками грибы бэби белла 450 грамм
- 2 крупных измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 1/4 стакана белого сухого вина
- 2 1/2 стакана овощного бульона
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 2 чайные ложки белой пасты мисо *
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
Инструкции
- Обжарьте овощи: Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сотейнике или кастрюле на среднем или сильном огне, пока они не растают.Добавьте лук и обжарьте в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и чеснок и тушите 5-7 минут, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся, а излишняя жидкость не испарится. Добавьте муку и аккуратно перемешайте с грибами в течение 1 минуты.
- Деглазуруйте сковороду. Вмешайте белое вино и деревянной ложкой аккуратно соскребите все подрумяненные кусочки, приставшие ко дну сковороды. Добавьте овощной бульон и тимьян и аккуратно перемешайте, пока не перестанут оставаться комки муки.Продолжайте готовить, пока соус не закипит и не загустеет, затем убавьте огонь до минимума.
- Добавьте мисо. Перелейте около 1/3 стакана подливочного бульона в отдельную миску и взбейте его с мисо до однородной массы. Добавьте смесь обратно в подливку вместе с оставшейся 1 столовой ложкой масла и перемешайте до однородности.
- Сезон. Попробуйте подливку и при необходимости приправьте солью и перцем. Если подливка вам кажется слишком густой, можно также добавить дополнительный овощной бульон, чтобы сделать ее более жидкой.(Учтите, что по мере охлаждения подливка становится гуще.)
- Подавать. Подавать теплым и наслаждаться!
Банкноты
Инструкции по хранению: Для хранения оставшейся подливки дайте ей остыть до комнатной температуры. Затем переложите подливку в герметичный контейнер для хранения продуктов и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Подливку можно разогреть в кастрюле на среднем или слабом огне или в микроволновой печи.
Альтернативы пасты мисо: Если у вас нет под рукой пасты мисо, вы можете добавить одну-две чайных ложки соевого соуса или пищевых дрожжей по вкусу, чтобы добавить в подливу немного аромата умами.Или вы можете полностью исключить эти ингредиенты.
Сливочно-грибной соус для белого вина
Ребята. Я влюблен.
Конечно, с мужем. Но этот соус тоже занимает одно из первых мест.
Я новичок в грибах. В детстве я считал их отвратительными, как и почти все остальные овощи. И до прошлого года, хотя я привык терпеть вкус и мог выбирать большие куски, я все еще не испытывал большого энтузиазма по поводу них.
Грибы придают блюдам большую глубину вкуса за небольшие деньги. Вот почему в прошлом году грибы сыграли большую роль в снижении наших счетов за продукты. Они есть в моем списке кухонных принадлежностей, которые всегда должны быть под рукой (я покупаю их в Costco по отличной цене). Поскольку мы ели меньше мяса при каждом приеме пищи (а зачастую и вовсе не ели), я обнаружил, что грибы являются отличным вариантом для придания блюдам более «мясного» качества сытности.
Итак, это был процесс, но я могу сказать, что сейчас я от всей души ценю этот скромный грибок.Грибы в омлетах, фрикадельках, ризотто, равиоли, супах и многом другом.
Если вы находитесь в середине спектра любителей грибов (терпите, но не очень любите), вкусный сливочный соус будет похож на то, что вы окунетесь в бассейн перед плаванием. Еще один совет — попробуйте нарезать грибы более мелко. Часто текстура является самым неприятным качеством, и это можно легко минимизировать, подавая их небольшими кусочками.
Что касается детей, подавайте их и позвольте им решать.После того, как мой четырехлетний ребенок много раз подавал блюда с грибами, он решил, что они восхитительны (во многом благодаря этому соусу). Мой трехлетний ребенок все еще не уверен, но я все еще надеюсь на будущее, наполненное грибами.
Напоследок об этом соусе. Мои любимые рецепты — это те, которые можно использовать по-разному. Узнайте, как приготовить этот соус, и варьируйте его, как вам нравится. Подавайте как есть или добавьте в жареную курицу или фрикадельки. Подавать со шпинатом и сырными равиоли.Смешайте его с пастой из волос ангела. Или просто выложите его на запеченную куриную грудку. Вариаций много.
Сливочно-грибной соус с белым вином
Список ингредиентов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Грибы 3 C, нарезанные ломтиками
- кошерная соль
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 C белое сухое вино
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 C жирные сливки *
- 1 цельное молоко *
- 1/2 C Пармезан
* Можно делать соус без жирных сливок.Просто используйте вместо этого 1 1/2 стакана цельного молока.
Метод
1. Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавьте нарезанные грибы и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте, чтобы грибы равномерно покрыли сливочным маслом. Варить около 10 минут на среднем огне, пока грибы не станут мягкими и темными.
2. Пока грибы готовятся, приготовьте пасту и / или курицу для приготовления.
3. Добавьте измельченный чеснок к грибам и готовьте 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным.Влейте вино и увеличьте огонь до средне-сильного. Варить 5 минут, пока вино не уменьшится вдвое.
4. Уменьшите огонь до средне-слабого. Посыпьте грибы 2 столовыми ложками муки и перемешайте, чтобы она смешалась. Добавьте сливки и молоко. Готовьте еще 5-10 минут на среднем или медленном огне, пока соус не загустеет. Влейте тертый сыр пармезан и перемешивайте, пока он не растает и не смешается.
5. Подавать с пастой или курицей.
Сливочно-грибной соус с белым вином
Тип рецепта: Соус
Автор: Лиза
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Порций: 6-8 порций
Состав
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Грибы 3 C, нарезанные ломтиками
- кошерная соль
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 C белое сухое вино
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 C жирные сливки *
- 1 цельное молоко *
- 1/2 C Пармезан
- * Можно приготовить соус без жирных сливок.Просто используйте вместо этого 1 1/2 стакана цельного молока.
Инструкции
- Растопите масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло начнет пениться, добавьте нарезанные грибы и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте, чтобы грибы равномерно покрыли сливочным маслом. Варить около 10 минут на среднем огне, пока грибы не станут мягкими и темными.
- Пока грибы готовятся, подготовьте пасту и / или курицу к приготовлению.
- Добавьте измельченный чеснок к грибам и готовьте 1 минуту, пока чеснок не станет ароматным.Влейте вино и увеличьте огонь до средне-сильного. Варить 5 минут, пока вино не уменьшится вдвое.
- Уменьшите огонь до средне-слабого. Посыпьте грибы 2 столовыми ложками муки и перемешайте, чтобы она смешалась. Добавьте сливки и молоко. Готовьте еще 5-10 минут на среднем или медленном огне, пока соус не загустеет. Влейте тертый сыр пармезан и перемешивайте, пока он не растает и не смешается.
- Подавать с макаронами или курицей.
3.2.2885
Легкий грибной соус | КУКТОРИЯ
Последнее обновление .Первоначально опубликовано Автор Tania Sheff
Этот легкий грибной соус принадлежит моей семье на протяжении многих поколений. Это так просто, но очень вкусно. Он великолепен на стейк, рыбу, овощи и, конечно же, картофельное пюре!
Этот рецепт грибного соуса никогда не устареет, и я никогда не встречал человека, которому бы он не понравился. Мой любимый способ есть — большой ложкой прямо из кастрюли. Да, это моя ложка, которую вы видите на фото.🙂
Шутки в сторону, этот легкий грибной соус сочетается практически с чем угодно. Недавно я испекла печеный батат и подала их с этим грибным соусом. Это был хит! Я также люблю его с зеленой фасолью, курицей-гриль, рисом и гречкой … Возможности безграничны, так что не бойтесь использовать свое воображение.
1. Обжарить грибы в масле на среднем огне около 10 минут.
2. Добавьте тертую морковь и нарезанный кубиками лук.
3.Обжарить грибы с морковью и луком еще 10 минут.
4. Тем временем приготовьте соус. В отдельной сковороде слегка подрумяните муку на среднем огне.
5. Добавьте овощной бульон (по одной чашке за раз) и энергично перемешайте, пока не останется комков.
6. Добавьте соус к грибам.
7. Добавьте сметану и перемешайте.
8. Готовьте соус еще минуту и выключите огонь.Попробуйте, если блюду нужно немного соли и перца.
9. Украсить свежей нарезанной петрушкой или укропом и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и мне, и даже больше! Не забывайте делиться своими мыслями и кулинарными приключениями в комментариях ниже. Если вы все же готовите это блюдо, сделайте быстрое фото и поделитесь в Instagram с хэштегом #cooktoria.
ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕГКИЙ ГРИБНЫЙ СОУС
Легкий грибной соус
Таня ШеффЭтот легкий грибной соус принадлежит моей семье на протяжении многих поколений.Это так просто, но очень вкусно. Он великолепен на стейк, рыбу, овощи и, конечно же, картофельное пюре!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Гарнир
Кухня украинская
Порций 6 порций
Калорий 431 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 фунт нарезанных грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя морковь, измельченная
- 1/2 большой луковицы, нарезанная кубиками
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 2 стакана овощного или куриного бульона
- 1/2 стакана сметаны (я использую Daisy Sour Cream)
- соль, перец
- нарезанная свежая петрушка для украшения
Инструкции
-
В большой сковороде обжарьте грибы в растительном масле на среднем огне около 10 минут.
-
Добавьте морковь и лук и продолжайте готовить еще 10 минут.
-
Тем временем приготовьте соус. В отдельной сковороде слегка подрумяните муку на среднем огне. Добавляйте овощной бульон по одной чашке за раз и интенсивно перемешивайте, пока не перестанут комочки.
-
Добавить соус к грибам вместе со сметаной и все перемешать. Попробуйте посолить блюдо и добавить немного перца. Еще раз перемешайте и выключите огонь.
-
Украсить свежей петрушкой.
Nutrition
Калорийность: 431 ккалУглеводы: 45 г Белки: 18 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 8 мг Натрий: 470 мг Калий: 37 мг Волокно: 1 г Igarium: 9 мл Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!
Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшой процент, если вы совершаете покупку по этой ссылке.
Если вы попробуете рецепт, используйте хэштег #cooktoria в INSTAGRAM.