Как приготовить жидкую картошку: Доступ к этой странице запрещен. – Доступ к этой странице запрещен.
Как готовить жидкую картошку- рецепт пошаговый с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #86cac520-0adc-11ea-a08d-439f3e48c30e
Это блюдо я зная с самого детства- мама часто его готовила и называла почему-то «Жидкая картошка» так это название и прикрепилось у этому блюду в нашей семье, теперь и мой муж привык к этому названию и очень любит такое два-в одном.
Я беру целую курицу, разделяю ее на части и начинаю варить в большой кастрюле с небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала курицу
Накипь я не снимаю, а делаю вот что- так как у нас курицу сейчас накачивают всем чем угодно я просто сливаю первый бульон, это на жирность и вкус блюда почти не влияет, а вот большая часть вредной гадости ушла в раковину. Как только мясо отдало всю грязь
Я выливаю этот бульон, хорошо несколько раз промываю водой курицу и заливаю чистенькую водичку
Так и бульон будет более чистый и прозрачный.
Ставим на плиту, а в это время пока курица начнет кипеть режем картошку на достаточно большие кусочки
Если это картошка размером с куриное яйцо я ее бросаю целиком- то есть если картошка больше яйца, то я ее разрезаю на 2-3 части, чтобы все куски были большими и примерно одинаковыми.
Как только курица начала кипеть бросаем картошечку
Накрываю крышкой и варю примерно 25 минут до готовности картофеля.
За 5 минут до готовности приправляю картошку специями
режу максимально мелко лук
и добавляю в кипящее блюдо
Теперь провариваем несколько минут и можно подавать. Я не бросаю зелень в кастрюлю, а просто посыпаю мелко нарезанной петрушкой и луком ( что есть дома) прямо перед подачей
Это мое одно из любимейших блюд с детства, теперь и мой муж и сын просят его частенько приготовить- а мне только радость- так как его можно есть как с бульоном, так и вытащить просто курицу и картошку- вот вам и второе- очень удобно и вкусно)
Картошка со свининой или просто «жидкая картошка».
Очень вкусно!
Нам понадобится:
1-1,5 литра воды
1 кг картофеля
600 г свиного мяса (без костей)
1-2 луковицы
1 крупная морковь
соль, специи по вкусу
растительное масло для обжарки
Картофель промываем, снимаем ножом
кожуру. Почищенные клубни нарезаем на
крупные куски — каждую среднюю
картофелину примерно на 4 части, крупную
— на 6. Если нарезать мелко, то картофель
от долгого тушения полностью разварится
и превратится в суп-пюре.
Мясо промываем, очищаем от пленок и
лишнего жира, нарезаем на крупные
кусочки, размером 3-4 см. Чем крупнее
получатся куски мяса, тем вкуснее готовое
блюдо.
Морковь и лук моем, чистим.
Морковь трем
на терке, лук режем полукольцами. Если не
любите лук в вареном виде, то можно
нерезать его мелко-мелко, тогда он тоже
полностью разварится в похлебке и не
будет заметен.
Обжариваем по очереди картофель, мясо и
овощи на сковороде с добавлением
растительного масла до появления
золотистой корочки.
Пока продукты обжариваются, нагреваем в
кастрюле литр воды, солим её и
отправляем тушиться мясо, следом
картофель и в последнюю очередь —
морковь с луком.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и
оставляем готовиться не менее чем на 40
минут, накрыв крышкой с отверстием для
выхода пара. Если кажется густоватым, то
можно долить еще немного горячей воды.
За это время картофель частично
разварится, овощи тоже, мясо станет очень
мягким, нежным. В конце варки можно добавить специи и проварить еще минут пять.
Готовое блюдо очень напоминает еду,
приготовленную в русской печи — густая овощная похлебка с картофелем и крупными кусками мяса.
К этому блюду идеально подходят сметана и соленые огурчики, можно посыпать зеленым луком, укропом или подать салат
из щавеля и чеснока.
Рекомендую!
Тушеная картошка с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт
Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 13.1% | 563 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 6.7% | 1098 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.7% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 3.5% | 2.6% | 2857 г | |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3153 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.9% | 8182 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.5% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 5.9% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 39.15 мг | 500 мг | 7.8% | 5.7% | 1277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.587 мг | 5 мг | 11.7% | 8.6% | 852 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 9.4% | 784 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.4% | 5333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.105 мкг | 3 мкг | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 8.2% | 900 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.05 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.185 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8108 г |
Витамин Н, биотин | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 12.9% | 571 г |
Ниацин | 0.65 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375.5 мг | 2500 мг | 15% | 11% | 666 г |
Кальций, Ca | 10.5 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9524 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 61.3% | 120 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4% | 1818 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.3% | 3250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Фосфор, Ph | 103.5 мг | 800 мг | 12.9% | 9.5% | 773 г |
Хлор, Cl | 29 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 430 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.16 мг | 18 мг | 6.4% | 4.7% | 1552 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.3% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 18.4% | 400 г |
Литий, Li | 38.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 3.5% | 2105 г |
Медь, Cu | 108.5 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 8% | 922 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.2% | 1750 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 250 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.684 мкг | 55 мкг | 15.8% | 11.6% | 633 г |
Стронций, Sr | 4.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26667 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 7.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 1.47 мг | 12 мг | 12.3% | 9% | 816 г |
Цирконий, Zr | 1.52 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.36 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.804 г | ~ | |||
Валин | 0.681 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.403 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.703 г | ~ | |||
Лейцин | 1.002 г | ~ | |||
Лизин | 1.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.359 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.577 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.545 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.586 г | ~ | |||
Аланин | 0.731 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.239 г | ~ | |||
Глицин | 0.664 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.56 г | ~ | |||
Серин | 0.494 г | ~ | |||
Тирозин | 0.467 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.98 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.318 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.933 г | min 16.8 г | 11.5% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.253 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.62 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.985 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.086 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.06 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 15.7% |
«Жидкая» картошка в мультиварке / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки
Ингредиенты:
Вкусно, сытно и красиво… Эти три составляющие так редко встречаются в блюдах на каждый день. Кажется, что только в ресторане могут из обычных продуктов сделать настоящий кулинарный шедевр. Нет и нет. Даже в мультиварке можно приготовить нечто особенное, даже из картошки. Например, можно без особых усилий и затрат сварить на ужин «жидкую» картошку в мультиварке.Куриную грудку нарезать на порционные кусочки. По желанию можно мясо срезать с кости, а можно косточку оставить. Также можно использовать и другие части курицы, но с грудкой получится менее калорийное блюдо.
Овощи, как обычно, вымыть и почистить. Лук нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке. Здесь важно сделать и то, и другое аккуратно, чтобы в готовом блюде овощи смотрелись красиво. Картофель нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Это позволит ему напиться «соком» во время приготовления.
Налить немного масла в мультиварку, выложить куски курицы, затем лук, морковь и сверху картофель. Обязательно посолить и поперчить. Лишние приправы тут излишни. Именно натуральный вкус овощей и красит это блюдо. Налить воду так, чтобы она покрыла собой картофель. Не нужно опасаться, что ее будет слишком много. Именно из-за наличия соуса эта картошка и называется жидкой.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и готовить блюдо 50 минут. Мешать во время приготовления не нужно. После сигнала «жидкая» картошка в мультиварке готова. Вот уж действительно вкусно, сытно и красиво!
Как и сколько варить картошку
Как варить картошку в мундире
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.
Как варить очищенную картошку
Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Как варить картошку для салата
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Сколько варить картошку в супе
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Как приготовить картофель фрайт
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Ещё несколько лайфхаков
- Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
- Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
- Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.
Читайте также:
Как правильно варить картофель :: Инфониак

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.
Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.
Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.
В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.
Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.
Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.
Как правильно варить картошку
Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?
На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.
По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.
Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.
Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.
Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.
Читайте также: Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов
При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.
На заметку:
1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин — ядовитое и вредное вещество.
2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.
3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.
4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.
5. Как только картошка немного станет мягче — посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова — сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.
Как варить картошку в кастрюле
Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.
1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.
2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.
3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.
4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.
Читайте также: Как почистить ведро картошки за 1 минуту?
Как варить картошку в мундире
Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.
Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.
Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.
Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.
После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.
Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.
Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.
Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.
Как варить суп с картошкой
Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.
Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.
В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.
Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.
Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.
В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.
Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.
На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.
Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.
Как варить картошку для салата
Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме «на пару». Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.
Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:
1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.
2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.
3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.
4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.
Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке — и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.
1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.
2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.
3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.
Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.
4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.
Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.
Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.
Как варить картошку для пюре
Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.
Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.
Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.
Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:
Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.
Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.
1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.
2. В кастрюле воду довести до бурления.
3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.
4. Отварить картофель в течение двадцати минут.
5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.
6. Слить картофельный отвар.
7. Поставить греться молоко на плиту.
8. Размять картофель толкушкой.
9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.
10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.
Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.
Как приготовить вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре любят все, особенно если оно служит гарниром к вкусным котлетам, гуляшу, жареной рыбе и прочим мясным или рыбным блюдам. Это самый распространенный способ приготовления картошки во всем мире. Причем просто отваренный и измельченный овощ неправильно называть пюре. Полноценное блюдо обязательно включает дополнительные ингредиенты – молоко и сливочное масло, реже яйца.
Для улучшения вкуса в готовое блюдо могут добавляться дополнительные ингредиенты, которые не требуют такого же измельчения. Это бекон, пережаренный на масле лук, кусочки паприки. Кроме того, само блюдо может служить гарниром, либо быть ингредиентом для других блюд, например, для запеканок.
Чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Например, для разбавления используют только теплое или даже горячее молоко. Не стоит использовать для приготовления подмороженные клубни. При температуре, близкой к нулевой, они приобретают несвойственный им сладковатый вкус, потому что при таком хранении часть крахмала превращается в глюкозу.
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от сорта овоща. Для приготовления выбирайте крахмалистые сорта. Чаще это клубни со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такая картошка хорошо разваривается, что обеспечивает нежную консистенцию готового блюда. А вот клубни с розовой или красной кожурой развариваются хуже, поэтому в нем могут остаться комочки.
Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.
Необходимые продукты:
- Картофель – 1 кг,
- Молоко – 300 мл,
- Сливочное масло – 50-70 грамм,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.
Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.
Чтобы узнать готовность овоща, проткните его ножом. Готовая картошка протыкается легко, без усилий.
Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает.
Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.
Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.
А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.
И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.
Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
Пюре из картошки можно приготовить и без масла, тоже получится очень вкусно. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить. Опытные хозяйки в таких вопросах уже «набили руку» и все делают «на глазок». Но начинающим, расстраиваться не стоит, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда, молоко вводите постепенно, так вы не ошибетесь.
Сначала чистим клубни от кожуры, убираем оставшиеся черные глазки, разрезаем на несколько частей, чтобы картофель сварился быстрее. Мелкую картошку разрезать не нужно. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим примерно 20 минут. С закипевшей картошки снимаем пенку, солим по вкусу и кладем 2 лавровых листика.
Спустя 20 минут, проверяем, сварилась ли картошка. Если она уже мягкая, сливаем из кастрюлю отвар, убираем лаврушку. Разминаем картошку толкушкой, затем добавляем 1 яйцо.
Снова разминаем и одновременно перемешиваем. Затем добавляем теплое молоко и еще все взбиваем толкушкой и перемешиваем, чтобы добиться нужной консистенции.
Если подаете пюре на стол, как самостоятельное блюдо, полейте его растопленным сливочным маслом.
Как видите, все просто и быстро!
Как сделать картофельное пюре без молока и яиц
Если у вас в наличии есть только небольшой кусочек масла, приготовить вкусное картофельное пюре тоже не проблема.
Пропорции таковы:
- 7 клубней среднего размера,
- 700 мл воды,
- 0,5 ст. л. соли,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Очищенную и порезанную небольшими кусочками картошку заливаем водой в кастрюле. Ставим на огонь и варим под закрытой крышкой 20 -25 минут. После закипания снимаем пенку и солим. Готовность проверяем с помощью вилки, если картошка сварилась, вилка легко протыкается.
Сливаем осторожно, чтобы не обжечься паром, из кастрюли отвар в отдельную чашку.
Разминаем сначала картошку в сухом виде, без отвара. Затем постепенно добавляем отвар из чашки. В середине процесса добавляем сливочное масло, продолжаем разминать и взбивать толкушкой пюре.
У нас практически для разведения ушел весь отвар. Продолжая взбивать, добиваемся необходимой густоты. Если любите пожиже, то добавьте весь оставшийся отвар.
В результате получается воздушное белоснежное пюре без комочков, которое вы приготовили без молока и яиц.
Дорогие читатели, как вы видите, картофельное пюре всегда можно приготовить, даже если для приготовления его классического варианта нет необходимых ингредиентов. Горячее, аппетитное и вкусное – ему всегда будут все рады. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!