Ткемали как приготовить на зиму: Соус ткемали на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Соус «Ткемали» на зиму: рецепты с фото, пошаговое приготовление, рецепты ткемали из слив и алычи
Соус «Ткемали» — это широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно прижилось на кухне россиян. Данный соус из любого мясного или рыбного блюда может сделать изысканный шедевр восточной кулинарии, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Рецепт классического соуса «Ткемали» готовится из слегка недозрелых слив или алычи с добавлением специальных «грузинских» приправ.
Редакция 24СМИ выяснила, как приготовить настоящий грузинский соус «Ткемали» на зиму.
Как приготовить соус «Ткемали»?
Настоящий соус «Ткемали» кавказцы считают источником здоровья и долголетия, как вино и воздух: благодаря высокому содержанию пектина и дубильных веществ в кислых сливах данная жидкая приправа к еде способствует усвоению белковой пищи. Единого рецепта соуса «Ткемали» не существует, так как даже на его родине каждый грузин добавляет в него что-то свое особенное.
Независимо от того, какой рецепт соуса «Ткемали» придется вам больше по душе, все они имеют одинаковые «капризы», которые следует учитывать при приготовлении и консервации:
- Оригинал соуса «Ткемали» готовится из перетертых слив или алычи, очищенных от кожицы. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому его уже давно упростили опытные хозяйки – все компоненты соуса просто измельчаются блендером или мясорубкой вместе с кожицей;
- Для приготовления соуса «Ткемали» достаточно всего 15-20 мин – если соус передержать, из него «исчезнут» все полезные вещества;
- Готовить соус «Ткемали» на зиму можно без зелени и всего набора приправ – их можно добавить в свежем виде в соус непосредственно перед подачей;
- Банки с соусом «Ткемали» не нуждаются в стерилизации – благодаря достаточной кислоте слив или алычи этот вид консервации абсолютно не «взрывоопасен»;
- Настоящий соус «ткемали» готовится из слив одноименного сорта, которые можно заменить любыми сортами слив (типа «венгерки») и алычи; вместо главной приправы соуса под названием омбало в адаптированном варианте допустимо использование мелиссы или мяты.
Соус «Ткемали» из слив на зиму: рецепты с фото
«Ткемали», без которого у кавказцев еда считается неполноценной, в классическом варианте имеет красный цвет и выраженный кислый вкус. Но существует множество вариантов «Ткемали», отличающихся по рецептуре и окончательным вкусовым ноткам.
Традиционный соус «Ткемали» из слив
На 4 кг слив:- Головка чеснока
- Красный жгучий перец – 1 шт.
- По пучку кинзы и укропа
- 4 ст.л. измельченной мяты
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- Кориандр, молотый черный перец
Приготовление: сливы разрезать напополам, залить стаканом воды и поставить на огонь. Варить, пока от мякоти слив не отделятся косточки и кожица. Перетереть проваренные фрукты через сито, полученное пюре уварить до желаемой консистенции, добавить к нему приправы и специи, проварить еще 10 минут и закатать в банки.
Рецепт «Ткемали» из желтой сливы
На 3 кг слив:
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Кинза, укроп – по желанию
Приготовление: сливу отделить от косточек и с кожицей перекрутить на мясорубку, добавить к фруктовому пюре соль и сахар, стакан воды (если слива сильно сочная, то можно обойтись без нее). Проварить смесь 10 минут. В этом время измельчить все специи (можно через мясорубку), добавить в кипящий соус и протомить 2 минуты. Горячий соус разлить по подготовленным банкам.
Простой соус «Ткемали» в мультиварке
На 1 кг слив или красной алычи:
- 1 перец чили
- 6-7 зубков чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли (можно регулировать по вкусу)
- Свежий укроп, петрушка
- 2 ст.л. хмели-сунели
Приготовление: все составляющие рецепты соуса измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить к смеси приправы и попробовать на вкус. Если все устраивает, то перелить соус в чашу мультиварки, поставить агрегат на режим «Тушение» на 1 час.
Соус ткемали из слив на зиму
Сливовый соус – удачливый конкурент томатного кетчупа. Острая паста из помидоров сейчас воспринимается как нечто «ординарно-общепитовское», а ткемали из слив несет в себе особый восточный колорит. Кусочки перца и кинзы отдают сливам свой аромат, соус будет изысканно-пряным. Ткемали – друг всех мясных блюд, но соус прекрасно смотрится и на обычном подрумяненном тосте из пшеничного хлеба.
Ингредиенты для приготовления ткемали из слив на зиму:
- сливы – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 1,5 шт.
- вода – 150 мл
- кинза – 30 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3,5 ст.л.
- сухие прованские травы – 1 ст.л.
- уксус 9% – 1 ст.л.
Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму:
В классическом варианте для ткемали берут разноцветную алычу, но это связано только с распространенностью и доступностью этих фруктов на родине известного соуса. Сливы превосходят алычу по всем показателям: они обладают более выразительным вкусом, придают блюду красивый лилово-багряный цвет. Понадобятся спелые сливы с красной мякотью.
Сливы моют, отрывают хвостики. Фрукты перебирают, поврежденные плоды удаляют.
Сливы складывают в миску, наливают в воду. Сначала устанавливают небольшой огонь, чтобы фрукты не подгорели, ведь основная масса слив будет возвышаться над поверхностью воды. Но уже через 5 минут появится красный сок, и сливы будут плавать в жидкости. Огонь немного увеличивают. Общее время кипения основы соуса – 15 минут.
Чеснок, перец и кинза не должны быть вялыми или подсохшими. Для приготовления ткемали на зиму берут только свежие сочные продукты. Чеснок чистят, у перца удаляют семена.
Конечно, можно измельчить все ингредиенты блендером, но это сделает структуру соуса несколько иной. Самый правильный вариант – порезать мелко ножом перец и листья кинзы, а чеснок следует выдавить через пресс.
Сливы протирают через сито. Теплую сливовую массу легче протирать, чем холодную.
В ткемали добавляют соль, сахар и уксус.
Тщательно размешивают соус до растворения всех крупинок соли и сахара.
Далее в ткемали из слив высыпают прованские травы, перец, чеснок и кинзу.
Если ткемали не предназначен для долгого хранения, его можно больше не кипятить. Соус с «живыми пряностями» настаивается сутки в холодильнике, а потом подается к столу. А вот ткемали на зиму нужно готовить дольше: кастрюлю возвращают на огонь и кипятят 10 минут. Желая получить очень густую структуру, время увеличивают до 15-20 минут.
Затем ещё горячим соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают на зиму. Ткемали из слив готов!
Приятного аппетита!
Тэги:Ткемали из слив на зиму
Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дняЭтот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. | |
Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
| |
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде.![]() | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |

Приготовление ткемали из слив на зиму
Ингредиенты
Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:
2 кг слив;
14 зубчиков чеснока;
6 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. молотого кориандра;
пучок кинзы, базилика или укропа;
острый перец — по желанию.
Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.
Этапы приготовления
Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше.
Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.
В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти.
В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.
Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.
Приятного аппетита!
✔️Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна)
Все сюда! 😉 На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…
Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)
Подбор ингредиентов
Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.
Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит. «
К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.
У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.
Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но… плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали… поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.
И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.
Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉
Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.
Калорийность
Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.
Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.
Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.
Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):
- тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
- чеснок — 40 г
- перец чили молотый — по вкусу
- хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
- болгарский перец — 60 г
- петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
- соль — 3 ч.л. или по вкусу
Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) — как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:
Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю.
Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти.
Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры.
Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном.
Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой.
Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе:
Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре.
Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели.
На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками.
Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом.
Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния.
Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут.
Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет.
Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! 😉
Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! 😉
Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно!
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
👌 Изысканный соус ткемали из слив на зиму, рецепты с фото
Отличный рецепт приготовления национального блюда грузинской кухни, которое приятно удивит своим замечательным вкусом и займёт достойное место на кухне!Ингредиенты на рецепт приготовления соуса ткемали:
Слива 3 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Чеснок 2 гол.
Кориандр 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.
л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Острый перец Чили 3 шт.
Веточка перечной мяты.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали:
Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму.
Перекручиваем через мясорубку три килограмма хорошо промытых и очищенных слив.
Ставим кастрюлю с пюре из слив на плиту, которую включили на средний огонь и доводим до кипения не забывая помешивать, используя только лопатку или деревянную ложку.

Начиная с Кориандра тщательно перетираем пестиком в ступке Хмели-сунели и Уцхо-сунели.
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, затем убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер.
Добавляем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и тщательно перекручиваем все ингредиенты.
Высыпаем в кастрюлю с закипевшем сливовым пюре 1 ст.л. соли.
Добавляем 3 ст.л. сахара, перемешиваем и понизив огонь плиты варим 20 минут.
Высыпаем в кастрюлю с пюре сухие перетёртые приправы, выкладываем смесь из перекрученного чеснока, красного острого перца, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить соус 20 минут понизив огонь плиты.
Разливаем горячий соус в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус ткемали предпочтительней хранить в холодильнике или погребе.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты
Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.
У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.
Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.
Подготовим:
- Слива — 2 300 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 200 г;
- Зелень: кинза и базилик – по пучку;
- Перец горький — 1 стручок;
- Чеснок — 2 головки.
Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.
Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.
Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.
Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков
Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.
Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.
Первый вариант – самый простой
Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:
- Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
- Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
- Жгучий перец 0,5 ч.л.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло
Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.
С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.
Второй рецепт – соус из варенья!
Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:
- Варенье из слив 0,5 л;
- Зелень (кинза) пучок;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Уксус яблочный 50 г;
- Острый перец 1 шт.;
- Соль 0,5 ч.л.
Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.
Ткемали с орехами
И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:
- Слива синяя 4 кг;
- Орехи грецкие 1 горсть;
- Кинза, укроп, базилик по пучку;
- Чеснок 3 головки;
- Острый перец 4 шт.;
- Кориандр молотый и соль по вкусу.
Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все хитрости хорошего соуса по полочкам
Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.
Операции выполнения
- Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
- Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
- Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
- Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь.
Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
- Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
- В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
- Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
- Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
- После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.
Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!
Соус ткемали, любимая грузинская приправа — кулинарные закоулки
Есть день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем носы к небу и ловим первые дразнящие струйки весны. Наши глаза расширяются, мы киваем и перезваниваем с головокружительной ухмылкой: «Приближается». Затем погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы полностью забываем о весне, пока однажды в середине марта мы не просыпаемся, наливаем кофе, выглядываем в окно и кричим: «Эй, смотри!» ткнув указательными пальцами в сторону нашего дерева ткемали и его маленьких белых цветочков, распустившихся за ночь; первые цветы в году.
Ни один фрукт не говорит о весне лучше, чем ткемали, алыча (prunus cerasifera), собранная молодыми, когда она очень кислая. Вместе со свежим эстрагоном он составляет основу обязательного пасхального блюда чакапули . Люди запасаются консервированными сливами на тот случай, если Пасха выпадет слишком рано в календаре.
Хотя некоторые люди едят их сами по себе и обмакивают в соль по-персидски, ткемали, как известно, едят в обильном соусе для окунания, также называемом ткемали.Представьте себе, каким будет вкус сочного разросшегося сливового сада в один большой взрыв — резкий пирог со свежей сыростью дикой мяты, цветов кинзы, молодого укропа и чеснока.
Нет дома без ткемали, потому что в нем есть почти все: яйца, жареный картофель, курица, жареная свинина, баранина, говядина и рыба, что угодно. Вы больше никогда не потянетесь за бутылкой кетчупа. Он может быть настолько хорош, что вы поймете, что пьете его по стакану.
«Ткемали — наверное, самое родное грузинское блюдо, которое у нас есть. Никто, кроме грузин, этого не делает », — утверждает Ирма Лагадзе, местный кулинар и гид.
Мы сидим с Ирмой и двумя учителями кулинарии Теоной Шаманаури и Татией Цительашвили за столом в их тбилисском доме. Снаружи в саду цветет абрикос под медленно распускающейся вишней. Ее дерево ткемали почти лишилось цветов, молодые плоды еще не готовы лопнуть.
Практически в каждой семье есть свой назначенный производитель ткемали, будь то мама, бабушка или тетя.
Девочки постятся на Великий пост и мечтают о том, как на Пасху прервут его чакапули, «конечно же из баранины!»
«В Имерети жарят курицу и подают ее в ванне с ткемали», — говорит Теона, облизывая губы.
Практически в каждой семье есть свой назначенный производитель ткемали, будь то мама, бабушка или тетя, и, хотя ингредиенты мало различаются, нет двух версий по вкусу. Некоторые люди могут добавлять пряный зеленый или красный перец, свежие соленые закуски или травы, такие как синий пажитник, кориандр и тимьян. Другие неукоснительно придерживаются только свежих ингредиентов.
«Лучше всего кориандр, когда он цветет и имеет молодые семена», — настаивает Теона. Ирма соглашается.
Ткемали также готовят из алуча (prunus vachuschtii), чуть менее терпкой сливы. Иногда его даже не делают со сливами. В Западной Грузии аналогичный соус готовят из гранатов и одесского винограда. Ирма рассказывает, как ее бабушка готовила «исрим-маквали» из ежевики и незрелого винограда с чесноком и кинзой.Еще она говорит, что есть ткемали с вишней.
По мере того, как весна переходит в лето и созревают сливы, соус становится все более сладким и красным. Вы можете найти как зеленый, так и красный цвет в супермаркетах, но лучшие ткемали поступают из вашего личного источника, будь то родственник или рынок на углу.
Нам особенно нравится Тина Нугзарашвили в киоске 10 в «новом» здании Dezerter’s Bazaar. Ее соусы — это пикантный красный перец. Иногда она готовит кастрюлю прямо здесь, на маленькой электрической горелке. Ее красный ткемали идеально сочетается с жареной свининой и ребрышками.
Наш любимый ткемали, однако, еще предстоит открыть. Иногда вы обмакиваете кусок хлеба в один, который повергает вас непристойными стонами, и пускаете слюни на другой в другом месте. Для Ирмы, уроженки Кутаиси в четвертом поколении, именно ее мать установила стандарт, по которому она все измеряет.
«Моя мама была лучшим поваром. Когда я пробую чей-то ткемали, я ищу маму », — говорит она.
Примечание редактора: здесь, в Culinary Backstreets, мы с нетерпением ждем прихода весны каждый год не только из-за более хорошей погоды, но и потому, что некоторые из наших любимых блюд и блюд находятся в лучшем виде — или действительно доступны только — за короткий период в этом сезоне.Итак, мы проводим недельный праздник — «Весенний (продовольственный) перерыв 2021 года» — наших любимых весенних блюд. Эта статья о ткемали была первоначально опубликована 18 апреля 2019 года.
- 18 апреля 2019 г.
Строительные блоки
В феврале наступает день, когда мы поднимаем носы к небу, как собаки, и ловим […] Опубликовано в Тбилиси - 12 апреля 2021 г. Строительные блоки
В начале 18 века, до того, как появилась прядильная Дженни, хлопкоочиститель и […] Размещено в Неаполе - 19 октября 2020 г. Строительные блоки
Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия , Марокко, Тунис — это то, что объединяет […] Размещено в Барселоне
Похожие истории
Попробуйте ткемали на прогулке по тбилисскому рынку!
18 апреля 2019 г.
ТбилисиБывает день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем носы к небу и ловим первые дразнящие струйки весны.Наши глаза расширяются, мы киваем и перезваниваем с головокружительной ухмылкой: «Приближается». Затем погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы забываем о весне до…
12 апреля 2021 г.
Неаполь | Кристин МелиаКристин Мелиа
Неаполь В начале 18 века, до появления прядильной машины Дженни, хлопкоочистителя и парового двигателя, новая машина произвела фурор в Граньяно, зерновой столице Королевства Обеих Сицилий. Это был torchio, экструдер для макарон. И это радикально и навсегда изменит диету Италии.Сразу за…
19 октября 2020
Барселона | Паула Муренса Барселона, Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия, Марокко, Тунис — единственное, что объединяет эту полосу Средиземноморья, — оливковое масло, использование которого в Плодородном полумесяце восходит к 6000 г. до н. Э. Оливки прибыли в южную часть Пиренейского полуострова около 9 века до н. Э. с финикийцами. Древний Рим видел огромное количество…
Сливовый соус ткемали на зиму: рецепт
Грузинская кухня известна среди прочих своими ароматными и яркими блюдами.Одним из самых популярных в нем является соус ткемали. На зиму его можно консервировать, а в свежем виде очень и очень вкусно. У каждой уважающей себя хозяйки
есть свой рецепт, но общие особенности в них найти вполне можно. Так что научиться готовить этот замечательный продукт сможет любой желающий. Итак, пора выбрать свой рецепт соуса ткемали на зиму. Все предложенные варианты одинаково хороши, так что можно попробовать всех.Классический соус ткемали на зиму
Рецепт не слишком сложный.Возьмите пять килограммов свежих слив или алычи, пять зубчиков чеснока, чайную ложку кориандра, три чайные ложки сахара, мяту, петрушку, кориандр, соль, воду. Тщательно промойте сливы, переложите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Отправляем на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, когда кожура лопнет, а косточки не начнут отделяться. Возьмите вторую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг. Небольшими порциями кладем в него сливы и протираем, удаляя косточки и кожицу.Снова поставить на огонь и довести до кипения, время от времени помешивая. Оригинальность этого рецепта в том, что сливовую смесь нужно разлить по банкам и накрыть крышками, а смесь приправ и
Острый соус Ткемали на зиму
Рецепт этого блюда отличается тем, что специи нужно использовать в процессе приготовления, а не перед употреблением.Вам понадобится три килограмма желтых слив, головка чеснока, стручок перца, десять столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки кориандра, столовая ложка сушеной или свежей зелени укропа или петрушки. Очистить сливы и вылить в кастрюлю. Прокипятить, добавить полстакана воды, до мягкости, затем измельчить блендером. Добавьте соль и сахар. Отдельно порезать в пюре чеснок и перец. Довести сливовую массу до кипения, добавить в нее пюре из перца и чеснока, а также зелень и кориандр.Тщательно перемешать, пять кипятить
Соус Ткемали на зиму: рецепт из красных слив
Возьмите килограмм мойки, две столовые ложки нарезанного свежего кориандра и столько же измельченного укропа, несколько зубчиков чеснока, острый перец по вкусу, четверть стакана воды, соль, сахар.Сливы вымыть и переложить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Слить воду и удалить кожуру с косточками. Зелень помыть и измельчить, чеснок очистить специальным прессом. Острый перец измельчить. Сливу отварить с солью и сахаром, добавить чеснок, перец и зелень. Прокипятить пару минут, снять пену и залить приготовленным соусом банки для хранения.
Сливовый Ткемали — классический зимний рецепт с фото. Ткемали: рецепт сливы на зиму в домашних условиях.
керескан — 22 марта 2015 г.
Сливовый соус «Ткемали» — один из многих кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус ткемали имеет кисло-пряный или может быть остро-кислый вкус. Но, в любом случае, у этого грузинского сливового соуса необычайно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — ты спрашиваешь. Да, к шашлыку или другому мясу, зимой — ничего вкуснее не придумаешь.
Итак, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.
В состав соуса входят:
слива кислых сортов (алыча, шип) — 3 кг,
вода — 2 стакана
укроп (нужен перезрелый, стебли с соцветиями, зонтики) — 250 гр,
зелень кинзы — 300 гр,
зелень мяты — 250 г,
чеснок — 5 крупных зубчиков,
перец красный горький — 1-2 штучки,
соль, сахар — по вкусу (в зависимости от сорта слив).
Готовим соус Ткемали пошагово:
Вымойте сливы и положите их в казан или кастрюлю.
Ставим на огонь, доливаем воду и даем закипеть.
Когда закипит, убавить огонь и варить под крышкой, пока слива не закипит.
Протереть через дуршлаг или сито.
Кости выкидываем, а жидкость наливаем обратно в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
Положить в кипящий соус перезрелый укроп, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар, связать пучком.
Варить на слабом огне 30 минут.
Измельчите в блендере чеснок и зелень.
Достаем пучок укропа и выбрасываем.
Добавьте измельченную зелень в сливовый соус и готовьте еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Все, наш необычайно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
Дайте соусу остыть и разложите по банкам, стерилизованным холодом.
Поверх соуса в каждую банку налейте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закрутите стерилизованными крышками.
Вот как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.Очень простой рецепт.
Как вы понимаете, цвет ткемали зависит от сорта и цвета выбранных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть практически всех цветов радуги. Шутка, конечно.
Еще больше тонкостей приготовления соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали.
Когда в далекой Грузии появляются первые ткемали (незрелые плоды алычи), каждая порядочная грузинская хозяйка начинает готовить первый в году соус ткемали.Вкусный и ароматный традиционный грузинский домашний соус ткемали подается с рыбой, мясом, птицей, картофельным гарниром и пастой. В течение всего лета хозяйкам удается только снова и снова готовить домашний соус ткемали, а также стараются приготовить его впрок, но только из кислых слив.
А выглядит этот процесс так. Собранные недозревшие ткемали заливают водой и кипятят 40 минут, затем протирают через сито, выбрасывая кожуру и косточки. Полученное пюре из зелени продолжают варить, пока оно не станет густым, как сметана.Зелень, чеснок и всевозможные приправы хорошо измельчают и добавляют в соус в самом конце приготовления. Затем зеленую массу доводят до кипения и выключают. Любители более безопасных соусов не жалеют чеснока и перца, а те, кто предпочитает нежный домашний соус ткемали, добавляют в соус побольше зелени.
Для приготовления по-настоящему грузинского домашнего соуса ткемали вам потребуются зеленые, кислые, еще недозрелые алыча, чеснок, укроп, молотый кориандр, кинза, красный перец и соль. А если предположить, что все это у вас уже есть, то соус ткемали не получится без главного ингредиента — специи омбало (мяты), той, которая придает соусу такой пикантный и незабываемый вкус.К тому же эта пряность помогает сохранить соус долгое время. Говорят, что сегодня даже в Грузии найти эту приправу проблематично, что уж говорить россиянам. Однако отсутствие даже такого важного ингредиента нашим хозяйкам не помеха, они всегда будут пытаться найти выход и что-то заменить. В этом случае отличной альтернативой была обычная мята или, в некоторых случаях, мелисса.
Не хочу вас разочаровывать, но настоящие сливы ткемали тоже можно купить только в Грузии, поэтому существует так много модификаций настоящего соуса ткемали.Разнообразие рецептов соусов ткемали основано, конечно, на классической рецептуре, но в результате каждый приготовленный соус строго индивидуален и лишь отдаленно напоминает оригинал. Наши изобретательные хозяйки сегодня готовят домашний соус ткемали из черной и красной смородины, крыжовника и других ягод. Главное, чтобы в них была та самая кислинка, которая отличает настоящий соус ткемали от многих других.
Ткемали классический
Состав:
2 кг плетения
1 головка чеснока,
1 пучок укропа
1 пучок кинзы,
1 пучок омбало или 1 веточка мелиссы,
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка готовой смеси узо-сунели
соль пробовать.
Готовка:
Положите алыву в кастрюлю и залейте фильтрованной холодной водой, чтобы она покрыла плоды. Сливу варить до кипения. Остывшую массу протереть через дуршлаг, отделить косточки и очистить. Продолжайте варить мякоть с соком до получения густой массы. Во время приготовления добавить измельченный укроп, кинзу, омбало, толченый чеснок с солью, учи-сунели и кориандр. Готовый соус разлить по банкам и хранить в холодильнике (при желании приготовленный по этому рецепту соус можно переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.Будет подготовлено к зиме). Желтая или красная алыча (или зеленая с добавлением шипов) делает соус слаще.
Домашний соус ткемали с мятой
Состав:
1 кг ткемали
50 мл воды
1 головка чеснока
2 ст. л.сушеного укропа.
3 ч. Л. Зеленого кориандра или кинзы,
1,5 ч. Л. Красного перца
2 ч. Л. Сушеной мяты.
Готовка:
Сливы разрезать пополам, переложить в эмалированную посуду, залить водой и варить на медленном огне, пока они не откроются.Затем отделите семена, отдельно слейте чистый сок, разотрите массу в картофельном пюре и варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до загустения сметаны, добавляя сок в загустевший сок, предварительно профильтрованный. Затем всыпать все перетертые в порошок специи, посолить и прогреть еще пять минут. Готовый остывший соус подавать к мясу, шашлыку и для длительного хранения разлить по банкам и, укупорив крышками, поставить на хранение в прохладное место.
Ткемали по Среднерусскому языку
Состав:
2 кг зрелого череда,
5-6 зубчиков чеснока,
1 большой пучок укропа, кинзы и петрушки,
1 чайная ложка узо-сунели
1 чайная ложка молотого кориандра
1 перец чили или ½ чайной ложки.порошок чили
1 ст. соль
л, сахар по вкусу.
Готовка:
Положите червячок в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла плоды. Варить на слабом огне до мягкости, а затем протереть через сито (сохранить бульон), чтобы удалить кожуру и семена. Полученное пюре снова выложить в кастрюлю, добавить измельченную зелень, все специи, сахар, соль и варить, помешивая, около 15-20 минут. Затем, используя бульон, доведите соус до нужной консистенции.При необходимости добавьте еще соли или сахара по вкусу. Готовый соус разлить по банкам, дать остыть, накрыть крышками и хранить в холодном месте. Подавать соус к мясным блюдам.
Соус ткемали из алычи (или желтых слив)
Состав:
1 кг желтой алычи или желтых слив,
2-3 головки чеснока,
1 стручок острого перца (до 7 см),
50 г свежей или сушеной кинзы,
60 г свежего укропа,
1 молотого кориандра
50 г сахара
соль по вкусу.
Готовка:
Вымойте фрукты под струей холодной воды и высушите их бумажными полотенцами. Удалите из плодов косточки и измельчите с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавить сахар, соль и варить 10 минут. Пока соус варится, измельчите в блендере чеснок, перец, зелень и специи, добавьте смесь в кипящий соус, перемешайте и варите 1-2 минуты. Попробуйте соус и попробуйте его по своему вкусу. Готовый соус можно есть сразу после того, как он остынет, а для продления удовольствия желательно хранить его в холодильнике.
Ткемали с болгарским перцем
Состав:
1 кг сливы любого сорта,
400 г болгарского перца любого цвета,
2 головки чеснока,
2 стручка красного острого перца,
приправы, сахар, соль — по вкусу.
Готовка:
Вымойте и очистите все овощи и фрукты. Сливы, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную кастрюлю и, поставив на плиту, довести до кипения.Протрите через сито, вернитесь в кастрюлю, добавьте любимые приправы и варите соус, пока сметана не загустеет.
Северный вариант ткемали
Состав:
3 кг красной смородины или крыжовника,
250 г чеснока
1 кг укропа, петрушки, кинзы и базилика, тертый корень хрена — по желанию
соль по вкусу.
Готовка:
Ягоды перебрать, пропустить через мясорубку вместе с зеленью и солью.Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Сверху на каждую банку под крышкой положите немного натертого хрена, чтобы не было плесени. Храните соус в холодильнике. Этот вариант ткемали — просто витаминная бомба!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Продолжаю «бороться» со сливой. Я давно слышал о знаменитом грузинском сливовом соусе ткемали. Пробовал, покупая в магазине вариант. Понравилось это. Вкусный, кисло-сладкий с необычным ароматом.Прекрасно сочетается с мясом, особенно с шашлыком. Предлагаю приготовить вкусный грузинский соус ткемали дома и приготовить его на зиму. Ты не пожалеешь!
Для классического соуса настоящего ткемали возьмите сливу сорта ткемали или. У меня на даче растет два вида слив: зелёная и венгерская. В этом году урожай сливы необычайно высокий, поэтому мы постараемся использовать для ткемали другие сорта сливы. Заранее скажу, что опыт окупился, для соуса ткемали можно взять сток разных сортов.Главное, чтобы сливы не были перезрелыми и имели кисло-сладкий вкус.
Состав:
- зелень сливы или венгерская без косточек — 3 кг;
- вода — 1 стакан;
- красный перец чили — 2-3 шт .;
- чеснок — 5 средних головок;
- базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- мята болотная (омбало) — 1 пучок или 2 стол. ложки сушеные;
- кориандр молотый — 1 стол.ложка;
- специй «Итальянские травы» — 1 столовая ложка;
- специй «хмель сунели» — 1 стол. ложка;
- соль по вкусу.
Кулинария
Подбираем крепкие не перезрелые, мои, если камень легко удаляется, то косточку вынимаем.
Важно! Если косточка плохо отделяется, можно приготовить сливу с косточкой, а затем удалить ее на этапе протирания пюре.
Добавьте в сковороду стакан воды и варите сливу около 15 минут, пока она не станет мягкой.
После охлаждения перетереть сливу через сито до получения пюреобразной массы.
В блендер кладем очищенный чеснок, острый красный перец чили, базилик, петрушку и укроп, добавляем немного воды и измельчаем.
Важно! В остром красном перце осторожно удаляем зерна, они очень острые на вкус.
Важно! Если вы не нашли омбало или болотную мяту (она растет возле пруда и имеет менее выраженный ментоловый привкус), можно добавить обычную мяту, но совсем немного.Мята перечная обладает сильным ароматом и может исказить вкус и аромат ткемали.
В кастрюлю со сливовым пюре всыпать все сухие специи и смесь из блендера. Смешивание. Ставим на огонь и доводим до кипения соус. Солить по вкусу. Если соус кисловатый, можно по вкусу добавить немного сахара. Прокипятить минут пять и разложить по стерильным банкам.
Наслаждайтесь неповторимым ароматом вкусного и полезного соуса ткемали, приготовленного в домашних условиях без консервантов и вредных добавок!
Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с рисом, пастой, блюдами из говядины и свинины, барбекю, рыбой и птицей.
Приятного аппетита!
Любителям грузинской кухни или просто несладких блюд предлагаем приготовить вкуснейший соус Ткемали на зиму. И приведенные ниже рецепты вам в этом обязательно помогут.
Как приготовить соус Ткемали из алычи в домашних условиях — рецепт на зиму
Состав:
- алыча — 990 г;
- головка чеснока большая — 1 шт .;
- сахарный песок — 40 г;
- каменная соль — 20 г;
- горошек кориандра — 1 чайная ложка;
- укроп, мята и кинза — 0.По 5 пучков;
- имерети — 1 чайная ложка.
Готовка
Аливу промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала плоды и ставим на огонь. После закипания содержимое посуды прокипятить пятнадцать минут, а затем сливовую массу протереть через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу желаемую кислотность.
Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и складываем в чашу блендера.Туда отправляем стручок острого перца, разрезав пополам вдоль и удалив семенную коробку с семенами и плодоножку. Также закладываем чесночные и перцовые веточки вымытой и сушеной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята перечная (омбало), но в большинстве регионов найти ее практически невозможно, поэтому воспользуемся обычной мятой. При желании на этом этапе можно добавить измельченные в ступке грецкие орехи (для предложенного количества алычи — 1 стакан). Имеретинский шафран и горох кориандра перетирают в ступке и добавляют к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком.Прокалываем массу блендером, после чего добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежного соуса. Теперь пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча получилась слишком сладкой, можно добавить в соус чайную ложку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.
Пикантную массу перекладываем в сотейник или сотейник, ставим на огонь и после закипания варим с еле заметными признаками кипения на самом маленьком огне двадцать минут.
Приготовленный соус Ткемали разлить по стерилизованным сухим банкам заранее, закрыть крышками кипяченым в течение пяти минут и дать приправе медленно остыть под теплым одеялом или ковриком.
Как приготовить грузинский сливовый соус «Ткемали» — рецепт на зиму
Состав:
- слива — 1,5 кг;
- зубчиков чеснока — 6 шт .;
- кинза (зелень) — 2 небольших пучка;
- сахарный песок — 60 г;
- каменная соль — 45 г;
- — 10 г;
- стручок острого перца — 0.5-1 шт .;
- уксус (9%) — 20 мл.
Готовка
Сливы промываем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Кладем мякоть в сотейник, наливаем совсем немного воды и ставим емкость на плиту. Даем содержимому постоять двадцать минут, после чего добавляем мелко нарезанный острый перец, предварительно избавившись от семян, измельчаем сливовую массу с перцем с помощью блендера и снова ставим на плиту.
Приправить соус солью, сахаром, хмелем, перемешать, накрыть блюдо крышкой и оставить на медленном огне 30 минут на минимальном огне.Теперь выжмите очищенные дольки чеснока в соус, добавьте мелко нарезанную кинзу и оставьте томиться еще на тридцать минут. Если соус для вас слишком густой, можно немного разбавить его водой. По окончании варки влить уксус, размешать и разлить ткемали по стерильным и сухим банкам. Закрываем крышки, переворачиваем сосуды вверх дном и оставляем под одеялом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.
Если вы принесли с рынка корзину слив, и они закисли, то это отличный повод сделать плетение из слив.Рецепт на зиму, поэтому можно смело обрабатывать сливы в большом количестве. Не волнуйтесь, соус не протухнет. Он получается настолько ароматным и вкусным, что будет иметь большой успех, если хоть один сможет пережить зиму. Ткемали — один из самых известных грузинских соусов. Его готовят из диких кислых слив «ткемали», от которых и произошло название соуса. Между тем, приготовление этого соуса из культивируемых потомков ткемали, сливы обыкновенной или алычи не будет считаться преступлением. Главное, чтобы это были кислые сорта.
Ткемали подается с мясом, рыбой, макаронами или картофелем. В классическом варианте в соус добавляют мяту (омбало), острый красный перец и ароматные травы. Но каждая хозяйка видоизменяет и адаптирует рецепт под себя, добавляя или удаляя какие-то ингредиенты. Единственное, что осталось неизменным — это слива, которая составляет основу соуса ткемали.
Для приготовления ткемали нам понадобится:
- слива слива — 4 кг
- сахар — 100 г
- соль — 30 г
- кориандр молотый — 4 чайные ложки
- смесь перцев — 2 чайные ложки
- головка чеснока
- пучок зелени (петрушка или укроп, а лучше все вместе)
Около 2.Из указанного количества продуктов получается 5-3 л соуса.
Рецепт соуса сливовый ткемали на зиму
Тщательно вымойте сливы под проточной водой. Следим за тем, чтобы не попались червивые или гнилые плоды.
Перекладываем в большую кастрюлю или таз. Добавьте 200-250 мл воды, накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь.
Держим сливы на плите до тех пор, пока они не потрескаются и кожура не начнет отступать. Главное, чтобы сливы не переваривались.
Размягченные сливы порциями перекладываем на сито или дуршлаг. Теперь их следует протереть толчком (хотя подойдет и обычная столовая ложка нержавейки), разделив косточки и кожицу (в дальнейшем их можно выбросить, но лучше сделать компот или кисель, заливая горячей водой) .
Картофельное пюре поставить на небольшой огонь и добавить соль и сахар. Если слива сладкая, то сахар лучше не добавлять сразу, а в конце, предварительно попробовав и решив, нужен ли он вообще.
Когда все растворится, залить кориандром, который придаст этому соусу неповторимый аромат. Затем кладем смесь перцев. Для любителей приправы можно добавить еще немного красного молотого перца.
Варить соус еще 10-15 минут, периодически помешивая.
Чеснок очищаем и выдавливаем в ткемали.
Зелень промываем, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем. Добавить в соус и хорошо перемешать.
Взять образец. Вы можете добавить соль, сахар, чеснок или перец по своему усмотрению.
Выключите огонь и разлейте острый соус в предварительно простерилизованные банки или бутылки.
Сверху добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Так соус будет лучше храниться.
Закручиваем баночки с крышками, которые тоже должны быть стерильными. Поставить остывать, завернув в одеяло.
Ткемали готов. Хранить соус в темном прохладном месте.
Ткемали от Алиевых — рецепт
327 — — —
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого восхитительного соуса! Сразу скажу, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и молоку, а по моему рецепту кисло-сладкий и более густой… Очень вкусно!
на Великий пост
Ингредиенты для Ткемали от Алиевых
Пошаговая инструкция приготовления Ткемали от Алиевых
Шаг 1
Ну мои сливы и складываем в казан. 6 кг слив помещают в казан объемом 8 литров.
Шаг 2
Налить в сливы стакан воды и поставить на слабый огонь, плотно закрывая крышкой.
Шаг 3
Когда сливы выпустить сок, на продолжительном огне довести до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сливы до полного готовности вдали от прямых солнечных лучей. На фото видно, что слива кипит до однородной массы.
Шаг 4
Слива затем протереть через сито.
Шаг 5
Масса сливы перетирается полностью! Останутся только кости.В процессе варки кожица сливы рассыпается настолько, что ее фракция не очень ощущается в готовом соусе, но содержащиеся в ней Пиччини делают структуру соуса более плотной.
Шаг 6
Подготовить зелень, чеснок, перец, специи. Зелень и перец нарезать не очень мелко, чеснок пропущен через пресс.
Шаг 7
Добавить в казан со сливовым пюре.
Шаг 8
Перемешать, всыпать соль и сахар. Сахар не добавляйте сразу, потому что сливы разные по сладости! Ставим первые 2 стакана. Довести соус до кипения и попробовать … При необходимости добавить еще стакан сахара.
Шаг 9
Проверяем соус 20-30 минут. За это время зелень, перец и чеснок хорошо проварятся и соус придаст все свои вкусовые качества.Измельчите массу в блендере до однородной массы.
Шаг 10
Вот и соус. После взбивания в блендере соус необходимо довести до кипения.
Шаг 11
Обратите внимание на последовательность. Соус густой!
Шаг 12
Варка соуса в стерильной банке.Сверху залить 1-2 ст.л. растительного масла и перевернуть стерильной крышкой. Банки удобно стерилизовать в духовке. Для этого банки промыть пищевой содой и поставить на решетку в холодной духовке вверх дном и так, чтобы банки не касались друг друга. Включите духовку на 150 градусов. Когда духовой шкаф нагревается, его температуру понижают до 100 градусов и стерилизуют их банками 30 минут. Оставляем остывать в духовке, чтобы не было резкого понижения температуры. Колпачки стерилизовать кипячением 7-10 минут, предварительно промыв их содой.
Шаг 13
Из этого количества ингредиентов получается 5,5 л соуса. 8 бутылок по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л. В закрытых банках укутайте, чтобы остыть, но не переворачивайте! Вкусно и полно зимы Тебе!
Рецептов — Проспект Ферма
С тех пор, как в этом году наши фруктовые деревья были обрезаны, мы видим впечатляющих плодов, намного больше, чем когда-либо, что ставит перед нами новую проблему — у нашего плутового дерева были такие тяжелые ветви с плодами, что даже одна сломанный! Итак, мы узнали, что нам также нужно прореживать плоды с деревьев.Помимо предотвращения повреждения дерева, это также поможет дереву приносить более крупные и вкусные плоды, а также побудит дерево «способствовать ежегодному завязыванию плодов».
… иногда сливы плодоносят только раз в два года, а не раз в год. Это связано с тем, что дерево дало такой обильный урожай, что его просто готовят, и ему нужен дополнительный сезон, чтобы собрать свои ресурсы, прежде чем оно снова сможет плодоносить.
Так что же делать со всеми этими незрелыми плуотами?
Результат прореживания: много зеленых пятен!
Джо, одна из наших обученных садоводов, была вдохновлена своими друзьями Кэрри Дашоу и Суреш Пиллаи из Atina Foods, которые готовят изумительные соленые маринованные «травяные джемы» и чатни на основе южноиндийских аюведических традиций, используя свой сад в Кэтскиллс.
Ткемали — кисло-сливовый соус из Грузии (вспомните перекресток Западной Азии и Восточной Европы, а не юг США). Джо говорит, что это то, что они делают большими партиями, когда им нужно прореживать сады или когда случается «июньский спад». Затем они все лето используют его в качестве приправы. Она использовала этот рецепт в качестве руководства, которое намного более конкретно касается количества ингредиентов и каждого шага, с картинками по ходу дела, но вы можете настроить его в зависимости от количества незрелых фруктов, которые у вас есть.
Состав:
Незрелые зеленые горошины с нашей фермы
Кинза и укроп из магазина (потому что наши травы еще не готовы к сбору урожая)
Зеленый, слегка острый перец и чеснок из продовольственного кооператива Windsor Terrace
Производитель: L, Дата: 2017-8-28, Версия: 5, Линза: Kan03, Акт: Kan02, EY
Производитель: L, Дата: 2017-8-28, Версия: 5, Объектив: Kan03, Акт: Kan02, EY
Препарат :
- Мелко нарезать кинзу, укроп и перец.Разделите чеснок на зубчики.
- Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
- Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.
- Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими.
- Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Оставшуюся в кастрюле воду налейте в отдельную посуду.
- Измельчите нарезанный кориандр и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока.
- Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито. (Это может занять некоторое время.)
- Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
- Добавьте смесь кинзы и зеленого перца вместе с измельченным чесноком.Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
- Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара и тщательно перемешайте. Возможно, вам придется продолжать добавлять и пробовать, пока вы не сбалансируете кислинку слив.
- Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
- Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре.
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля; ему есть место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.
Рецепт: Чакапули (тушеное мясо из телятины и эстрагона)
Чакапули (тушеная грузинская телятина и эстрагон)
Фото: Армандо Рафаэль для The Wall Street Journal, Food Styling от Хизер Мелдром, Prop Styling от Райана РейнекаОт Мэтью Кронсберг
Хотя одна чашка эстрагона может показаться большим количеством, вкус значительно смягчается при приготовлении пищи.Добавьте еще по вкусу. Вы можете заказать грузинский сливовый соус ткемали на сайте churchxelebi.com.
Добавьте больше вкуса ткемали, грузинскому сливовому соусу.
АРМАНДО РАФАЭЛЬ ДЛЯ ЖУРНАЛА УОЛЛ-СТРИТ, СТИЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ HEATHER MELDROM, PROP STYLING BY RYAN REINECK
Ингредиенты
- Тушеная лопатка из телятины на 2 фунта костей нарезать кусочками размером 1 дюйм
- 1½ чайных ложки кошерной соли
- 2 3 стакана нарезанного зеленого лука (из 2 больших пучков)
- 1 стакан листьев эстрагона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3 стакана воды или куриного бульона с низким содержанием натрия
- ½ стакана измельченных трав (любая комбинация петрушки, укропа, кинзы, мяты и щавеля)
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 фунт небольшого воскового картофеля, нарезанного кружочками толщиной ½ дюйма
- ¼ стакана зеленого ткемали ( Грузинский сливовый соус), по желанию
Указания
- Разогрейте духовку до 325 градусов.Приправить тушеное мясо солью. Добавьте мясо вместе с зеленым луком, эстрагоном, вином и водой в 5-литровую голландскую духовку с крышкой. Накрыть крышкой и варить до готовности 1,5 часа.
- Добавьте оставшиеся травы, чеснок и картофель. Накройте крышкой, верните кастрюлю в духовку и готовьте еще 30 минут, пока травы не станут мягкими, а чеснок не станет мягким.
- Выньте тушеное мясо из духовки и при необходимости отрегулируйте заправку. Добавьте ткемали, если используете.
Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc.Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8
происхождение и способы приготовления
Рецепт всеми любимого Ткемали впервые открыли грузинские повара. Это название произошло от основного ингредиента — алычи. Сейчас соус производят в промышленных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.
Прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Соус ткемали подают к картофелю, макаронам, к различным гарнирам и даже используют при запекании птицы и различных видов мяса на гриле.В Грузии к ним приправляют традиционные блюда: сладости, чахохбили, чанахи, курму, буглама, бастурму и шашлык.
В классический Ткемали обязательно добавить травы омбало, придав ему терпкий вкус. На сегодняшний день многие любители этого великолепного соуса не знают, в какой именно мойке приготовить настоящий ткемали. На рынках, скорее всего, вам предложат алую или желтую алычу.
Ткемали — дикая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые.Прежде чем покупать плоды того или иного сорта алычи, их необходимо предварительно попробовать. Из той, что намазана кисло-сладкой приправой. Настоящая слива-ткемали обладает кисловатым вкусом, который придется по вкусу ценителям пикантности. Нельзя использовать перезрелые плоды.
Кожица алыча тонкая, мякоть хорошо отделяется от костей. Настоящая кожура сливы-ткемали толще и, соответственно, ее сложнее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при приготовлении добавьте в него шип или сливу — это лучше, чем сахарный песок.
Сам процесс приготовления предполагает довольно долгое измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже накапливать для будущего использования или на зиму.
Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт
Тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она покрывала плоды. Их желательно готовить целиком. Выложите в кастрюлю сухой укроп с зернами и веточку кинзы. Довести до кипения и, как только на кожуре появятся трещинки, сразу выключить.Вода слита, если ткемали не слишком кислая, то перелить воду в другую емкость — лучше использовать ее для приготовления приправы. Затем хорошо процедить сливы через ситечко.
Полученную массу заливаем заранее приготовленной смесью специй и зелени. Лучше использовать сухие травы, чтобы соус не испортился. Основной состав сухих специй:
- цертссо, можно укроп;
- ухоxо-сунели;
- кориандр;
- ombalo;
- чеснок;
- стручки красного перца.
Проблемно найти грузинскую приправу омбало, аналогов которой нет в России, но она близка к мятой. Большинство поклонников соуса используют мяту, хотя грузинские повара не одобряют такую альтернативу.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере / мясорубке. Смесь сливы и специй нужно оставить примерно на час. По прошествии времени поставить на огонь и периодически помешивать, не давая соусу подгореть. Не забываем посолить по вкусу.
Образовавшуюся пену удалить нельзя — она сама исчезнет. Соус ткемали можно варить не более часа, достаточно, чтобы он год хранился в стерилизованной посуде. Если не предполагается долгое хранение, то достаточно получаса.
Перед подачей всыпать порезанную зелень: кориандр, укроп, петрушку, по желанию.
Не менее вкусная приправа получается из алычи.
Соус Ткемали — рецепт приготовления с использованием сливы
На килограмм необходимой красной сливы: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, красный перец, кориандр (молотый).
Алыч залейте водой и дайте закипеть, затем убавьте огонь и готовьте, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг (бульон не сливайте) и протрите, удалив косточки и кожицу.
Эту массу снова ставим на огонь и доводим до кипения — почти готово. Теперь добавьте в соус укроп, кориандр, перец, измельченный кориандр и чеснок. Если приправа получится густой, ее можно разбавить отваром, который остался после сливы.Соус переливается в предварительно простерилизованную емкость и закрывается.
Известно, что грузинская приправа сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
.