Как приготовить закваску для кваса – Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

alexxlab
alexxlab
25.09.201814.12.2019

Содержание

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

Закваска для кваса

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,

100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

Закваска для кваса в домашних условиях

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

Как сделать закваску для кваса

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,

2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Светлана Попова 

kedem.ru

Закваска для кваса в домашних условиях – быстро и просто

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

Самый лучший квас – самодельный

Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас». Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического). Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).

Закваска — всему голова

Как приготовить закваску для квасаэто основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:

  • квас на ржаной закваске;
  • квас на сухой закваске;
  • закваску для хлебного кваса;
  • закваску из солода для кваса;
  • с дрожжами из сухого кваса.

Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Дрожжевая закваска

С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:

  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • кипяченая вода – 100 миллилитров
  • мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.

Ржаная закваска с солодом

Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.

Требуемые ингредиенты:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • ржаной солод – 100 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.

Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.

Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Закваска для белого кваса

Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • мед (любого сорта) – 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • мята – 10 грамм
  • 1 яблоко среднего размера.

Процесс приготовления:

Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.

Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.

Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.

Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.

Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.

Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%. Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок. Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.

А теперь я приглашаю вас высказаться в комментариях и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.


dolgo-zivi.ru

Как сделать закваску для кваса — 7 рецептов

Лучше освежающего холодного кваса может быть только аналогичный напиток, приготовленный самостоятельно. Он актуален не только летом, но и в любое другое время года. Чтобы приготовить вкусный напиток дома, нужно лишь внимательно изучить подсказки опытных хозяек, как сделать закваску для кваса. В целом это достаточно просто и не требует от кулинара особых знаний и умений. Существуют как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты.

Содержание материала:

Как сделать дрожжевую закваску для кваса?

Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.

На сухих дрожжах

Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кубики и тщательно высушивается. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи духового шкафа. Хлебные ломтики высыпаются на противень (без масла) и оставляются приблизительно на 15 минут при температуре 150 градусов. Желательно в процессе сушки регулярно помешивать кусочки.
  2. Если дома остались сухие ломтики хлеба, зачерствевшие естественным путем, их также допускается использовать для приготовления самодельного кваса.
  3. В банку с сухариками заливается кипяток, после чего ингредиенты хорошенько перемешиваются. В емкости должна оказаться однородная негустая кашица.
  4. К хлебу добавляется сахар. Если все домашние любят очень сладкие напитки, то его количество допускается увеличить сразу до 200 грамм. 50 грамм – это минимальная порция.
  5. Банка накрывается полотенцем и оставляется до полного остывания. Дрожжи можно добавлять в жидкость, когда она окажется комнатной температуры.
  6. Бродить смесь будет примерно 3 суток. Для этого удобно располагать его на окне. Если на улице очень жарко и солнечно, нужно с особой тщательностью следить за закваской, чтобы она не перебродил.

Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.

Со свежими дрожжами

 

Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г. дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г. сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.

Читайте также: рецепт кваса из черного хлеба

  1. После того, как буханка хлеба будет нарезана и тщательно подсушена в духовке, продукт в равных пропорциях раскладывается по заранее подготовленным бутылкам.
  2. В каждую емкость отправляется по 4 ст.л. сахарного песка, а также заливается кипящая вода по самые плечики.
  3. От каждой бутылки отливается понемногу жидкости в отдельную посуду, в ней растворяется по 10 г. дрожжей. Затем вода отправляется обратно в емкости.
  4. Заготовка хорошенько перемешивается, горлышки бутылок накрываются тканью, и емкости отправляются в теплое место.
  5. Закваска будет полностью готова через 2-3 суток.

В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом

Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.

  1. Хлеб нарезается на мелкие кусочки и сушится в духовом шкафу или на сковороде без масла, до появления черноватых корочек на ребрышках. Главное, сильно не пережарить хлеб, чтобы напиток в итоге не горчил.
  2. Сухари закладываются в литровую банку и заливаются кипятком, чтобы она полностью покрыла кубики.
  3. В жидкость добавляется 40 г. сахарного песка.
  4. Изюм (около 8-10 штучек) отправляется в банку только после того, как емкость остынет до комнатной температуры (приблизительно 37-39 градусов).
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и будущая закваска ставится в теплое место на 48 часов. По истечении этого срока жидкость начнет пениться. Значит, пора собирать верхнюю часть размокшего хлеба с изюмом и перекладывать их в отдельную посуду.
  6. К отобранным продуктам добавляется 40 г. сахара, немного изюма и свежих сухариков. Ингредиенты снова заливаются горячей водой и по прежней схеме убираются в теплое место. Процедура брожения повторяется еще 2 раза.

Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.

Хлебная закваска на дрожжах

Это самый простой и быстрый рецепт закваски на дрожжах. Для него требуется минимум продуктов. Это: 50 г. прессованных дрожжей, 120 г. сахара, 2 столовые ложки сушеного хлеба, 200 мл. кипяченой горячей воды.

  1. Хлебные крошки вместе с сахаром растворяются в воде. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. Получившаяся смесь оставляется на 60 минут.
  2. Дрожжи отдельно разводятся в минимальном количестве воды и добавляются к хлебу с сахаром. Будущая закваска будет настаиваться в теплом месте 2 суток.

Указанное количество сахара по желанию можно как уменьшать, так и увеличивать в 2 раза. От этого будет зависеть сладость готового домашнего кваса.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки?

 

Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма. Подробный рецепт кваса на ржаной закваске без дрожжей описан далее.

  1. В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
  2. Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
  3. Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
  4. Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.

Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.

Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.

Рецепт приготовления закваски с хмелем

 

Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г. сахара, 20 г. пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г. свежих дрожжей, 2 ст. л. шишек хмеля, 300 г. хлеба, 3,5 л. воды.

  1. Первым делом дрожжи разводятся минимальной порцией теплой воды, а затем смешиваются с небольшим количеством сахара и мукой до получения однородной массы.
  2. Хлебные сухарики засыпаются в трехлитровую емкость из стекла и заливаются горячей водой. К этим компонентам отправляется оставшийся сахар, изюм и хмель.
  3. Когда ингредиенты остынут до комнатной температуры, в банку вливается жидкость с дрожжами. Горлышко бутылки накрывают тканевой салфеткой. Настаиваться закваска будет 2-3 дня.

Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих.

Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением.

Как сделать закваску без дрожжей с медом?

Такой вариант домашнего охладительного напитка имеет особенно нежный приятный вкус. Он наверняка понравится даже самым маленьким членам семьи. Для закваски нужно взять: 500 мл. воды, 50 г. натурального пчелиного меда, яблочная кожура с 2 фруктов, горсть зеленого винограда.

  1. Мед тщательно растворяется в чуть теплой воде.
  2. В емкость с жидкостью добавляется мелко нарезанная яблочная кожура, а также ягоды винограда.
  3. Для брожения банка с перечисленными ингредиентами отправляется в теплое место на 2-3 суток.

Прежде чем готовить квас, забродившая смесь переливается в чистую стеклянную посуду и в нее добавляется горсть ржаных сухарей. Еще через 2-3 дня на получившейся основе можно готовить вкусный сладкий напиток.

Гущу из любой получившейся закваске можно тщательно отжать, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Далее на ее основе удастся регулярно готовить ароматный вкусный квас для всей семьи.

attuale.ru

Закваска для кваса в домашних условиях

Квас считается традиционным летним напитком, хорошо утоляющим жажду жарким днем. Без него трудно представить себе окрошку и другие блюда. Существует более 150 способов приготовления напитка. А если сделать закваску для кваса в домашних условиях, то готовый квас станет достойной альтернативой купленному в магазине продукту.

Правила приготовления закваски

Стоит помнить, что некачественно приготовленный квас может стать причиной сильного расстройства желудка, вызванного маслянокислым брожением. Поэтому в приготовлении кваса необходимо следовать принципам гигиены, которые заключается в использовании:

  • идеально чистых емкостей;
  • кипяченой воды;
  • дрожжей с не истекшим сроком годности;
  • стеклянной или эмалированной посуды.

Хранить готовый продукт допускается 2-3 дня в прохладном месте. Квас, стоящий дольше этого срока, пить запрещено. Применение этих принципов позволит избежать попадания в состав ядовитых веществ и избежать последствий, связанный с восстановлением функций ЖКТ.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса. Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего квасаЧтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса. Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса

Рецепт закваски с сухими дрожжами

Дрожжи считаются основным ингредиентом, которые обеспечивают быстрое приготовление кваса. Их можно приобрести в сухом или прессованном виде. В первом случае стоит купить пару стандартных пакетиков. Кулинары чаще рекомендуют продукцию от французского производителя, которая отличается лучшим качеством по сравнению с аналогами.

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжахОдним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах

Параллельно надо подготовить половину буханки черного хлеба, сахар и кипяченную охлажденную воду. Процесс производится по следующей схеме:

  1. Сначала следует высушить хлеб. Если требуется сделать это быстро, допускается применение духового шкафа. Для этого продукт нарезается кубиками, кладется на противень без масла и помещается в агрегат на 15 минут. Процесс проводится при температурном режиме в 15 градусов. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, необходимо периодически перемешивать хлебные кубики. Приготовить закваску для кваса можно из хлеба, который высох в домашних условиях.
  2. Теперь хлеб заливается водой из расчета 5 литров на половину буханки. Содержимое необходимо перемешивать до образования негустой однородной кащицы.
  3. Остается добавить в ёмкость сахар. Его количество колеблется в пределах 50-200 грамм в зависимости от потребностей семьи.
  4. Дрожжи включаются в состав будущего кваса, когда температура жидкости приблизилась к комнатным показателям.
  5. После этого банку со смесью оставляют на окне на 3 дня. Если все это время на улице стоит жаркая и солнечная погода, стоит периодически контролировать процесс брожения.

Признаком готовности хлебного кваса будет полное оседание хлебных крошек на дно ёмкости. Пробовать напиток необходимо, предварительно процедив его через марлю. Закваску можно использовать повторно.

 

Приготовление закваски из свежих дрожжей

Если в распоряжении хозяйки находятся свежие дрожжи, порядок действий будет немного отличаться. Так, предпочтение в этом случае стоит отдать бутылкам из стекла в качестве емкости для приготовления продукта. А для получения более насыщенного вкуса рекомендовано высушить бородинский хлеб.

Для тoгo, чтoбы вкyc был нacыщeнным, a цвeт – яpкиm кoньячным и пpoзpaчным (нe мyтным), хлeб нeoбхoдимo пopeзaть нa лoмтики или кyбики и пpocyшить в дyхoвкe Для тoгo, чтoбы вкyc был нacыщeнным, a цвeт – яpким кoньячным и пpoзpaчным (нe мyтным), хлeб нeoбхoдимo пopeзaть нa лoмтики или кyбики и пpocyшить в дyхoвкe

Подготовленные сухарики выкладывают в бутылки в равном количестве. Затем в каждую емкость добавляется по 4 столовые ложки сахара. Всё это заливается кипятком по самое горлышко.

Теперь из бутылок отливается небольшое количество жидкости. В каждой порции воды растворяется по 10 г дрожжей, после чего состав возвращается в ёмкости. После перемешивания содержимого горла бутылок накрываются тканью, после чего будущий квас отправляется настаиваться в тёплом месте. Через пару или тройку дней напиток готов к употреблению.

Рецепт с прессованными дрожжами

Данный способ считается самым простым и быстрым по сравнению с другими. В этом случае сухой хлеб может быть использован не кубиками, а в виде крошек. Их сначала необходимо вместе с 120 г сахара залить жидкостью, температура которой не превышает 40 градусов. Всё это оставляется на час.

Отдельно в малом количестве воды следует развести 50 г дрожжей в прессованном состоянии. После чего жидкости смешиваются между собой и настаиваются в тёплом месте двое суток. Количество сахара можно корректировать по вкусу.

Закваска с изюмом

Чтобы закваска для кваса в домашних условиях содержала газы, в рецепт напитка добавляют изюм. Для этого потребуется всего 3 столовые ложки сухофрукта. Во время приготовления можно следовать следующему порядку:

  • подготовить сухари, которые после заливаются кипятком;
  • в состав добавляется примерно 40 г сахара;
  • после остывания до комнатной температуры можно добавить 8-10 штучек изюма;
  • перемешанные ингредиенты оставляют в тёплом месте на 48 часов;
  • как только на составе начинает образовываться пена, необходимо выложить хлеб с изюмом в отдельную ёмкость;
  • к ним можно добавить свежих сухарей и изюма и снова убрать для брожения;
  • процесс допускается повторить 2-3 раза.

Совет! В зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи допускается дополнять состав другими сухофруктами и мятой.

Квас на ржаной муке

Альтернативой хлебным сухарям будет квас из ржаной муки. Этот рецепт не предполагает использования дрожжей, но требует обязательного включения изюма. Для приготовления закваски необходимо сначала смешать 200 г муки, 20 сахара с горячей водой так, чтобы получился состав, по консистенции напоминающий сметану. Для этого жидкость вводится постепенно, тонкой струйкой. В завершении добавляется немытый изюм.

Нe вce знaют, кaк cдeлaть зaквacкy для дoмaшнeгo квaca нa pжaнoй мyкe. В нapoдe тaкaя paзнoвиднocть пoлyчилa нaзвaниe гyщa Нe вce знaют, кaк cдeлaть зaквacкy для дoмaшнeгo квaca нa pжaнoй мyкe. В нapoдe тaкaя paзнoвиднocть пoлyчилa нaзвaниe гyщa

Всё это требуется поместить в банку так, чтобы образовавшая в процессе брожения пена не переливалась через край. Всё это настаивается в тёплом месте 2-3 дня. После этого из состава требуется удалить изюм. Признаком готовности ржаной закваски станет её увеличение в размерах и шипение.

Достоинством продукта считается отсутствие кисловатого запаха. А для улучшения вкусовых качеств рекомендуется заменить половину доли сахара натуральным пчелиным медом.

Закваска с хмелем

Так как хмель способствует насыщению кваса комплексом полезных веществ, этот напиток становится более полезным для здоровья. Помимо этого, стоит взять пшеничную муку, свежие дрожжи и немытый изюм.

Приготовления закваски необходимо начать с растворения 10 г дрожжей в небольшом количестве теплой воды. Смесь необходимо дополнить 60 г сахара и 20 г пшеничной муки. В трехлитровую банку складываются подготовленные сухарики, которые заливаются горячей водой. После этого в ёмкость добавляются сахар, изюм и хмель.

Как только жидкость остынет, состав необходимо дополнить смесью дрожжей, сахара и муки. После настаивания в течение 2-3 дней напиток готов к употреблению. А готовый продукт допустимо использовать повторно, добавляя сахар.

Закваска с солодом

Одним из быстрых рецептов кваса считается состав, включающий ржаной солод и сухую закваску. Для приготовления напитка необходимо основной ингредиент залить кипятком, а после добавления сахара смесь оставляют остыть на 7 часов.

После этого в состав кладут готовую закваску. Содержимое банки размешивают, саму ёмкость укутывают теплой тканью и оставляют настоять на сутки. Готовый продукт нужно процедить, а для хранения его допускается перелить в пластиковые бутылки.

Рецепт закваски с медом

Данный способ подготовки кваса применяется в семьях с маленькими детьми, поскольку такой напиток отличается более нежным и приятным вкусом. Помимо меда рецепт дополнен яблочной кожурой и зеленым виноградом.

Приготовление закваски начинается с растворения меда в теплой воде, затем в жидкость опускается кожура с двух плодов и горсть винограда. Всё это ставится в теплое место для брожения на пару или тройку дней. После завершения процесса смесь необходимо перелить в банку и дополнить сухарями. И ещё через 2-3 суток напиток готов.

Оставшаяся гуща пригодна для повторного использования. Если в ближайшее время приготовление новой порции кваса не планируется, её можно упаковать в пищевую пленку для хранения в морозильной камере.

Закваска на белом хлебе

Такой рецепт применим в семьях, где не принято употребление ржаного хлеба. Полученный таким путем напиток обладает золотистым цветом и менее резким по сравнению с другими видами кваса вкусом.

Сухари в этом случае готовятся по схожей технологии. Их необходимо залить водой и дождаться, пока хлебная масса разбухнет. После этого следует дополнить смесь сахаром, дрожжами и изюмом. Всё это помещается в банку, горлышко которое следует неплотно прикрыть. Всё это настаивается двое суток в тёплом месте. Употреблять квас нужно в процеженном виде.

Квас, изготовленный на основе закваски из белого хлеба, обладает золотистым цветом и менее резким вкусомКвас, изготовленный на основе закваски из белого хлеба, обладает золотистым цветом и менее резким вкусом

Вариант закваски из сухого кваса

Этот вариант позволит получить вкусный напиток в течение двух дней. Для этого помимо сухого кваса потребуется сахар и гранулированные дрожжи. Приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях можно следующим способом:

  • концентрат наливается в банку;
  • после заполнения ёмкости водой надо добавить сахар;
  • перемешав содержимое банки, необходимо дополнить состав дрожжами;
  • сделав повязку из марли, можно отправлять закваску настаиваться.

Полученный квас будет содержать некоторое количество алкоголя. Поэтому пить его в большом количестве перед поездкой за рулем автомобиля не стоит.

А при желании добавить крепости напитку можно добавить в закваску изюм. Попутно появится характерные для брожения этого продукта пузырьки углекислого газа.

Подведём итоги

Квас – это напиток, который просто приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать дрожжи, изюм, ржаной или пшеничный хлеб, муку, солод и хмель. От состава ингредиентов будет зависеть цвет, вкусовые качества кваса, а также время приготовления.

simptom-lechenie.ru

Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на ржаной закваске

домашний квас на ржаной закваскеСегодня готовлю настоящий домашний квас. Это вкуснейший напиток, который  прекрасно уточняет жажду. Но как приготовить квас в домашних условиях, рецепт которого точный и правильный? К тому же для его приготовления не понадобятся промышленные дрожжи, а использовать я буду остатки ржаной закваски.

Ингредиенты для кваса

ингредиенты для квасаЧтобы получить 1,5 литра готового кваса в домашних условиях, для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • 1,8 литра чистой воды;
  • 100 г остатков ржаной закваски 100% влажности;
  • 100 г +45 г сахара;
  • 20 г концентрата ржаного солода;
  • 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, приготовленного на основе закваски;
  • 3 шт. изюма.

Приготовление кваса

Для того чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится обычная двухлитровая стеклянная банка. Сначала наливаю в банку 1,6 воды. Это делаю для того, чтобы удобно было перемешивать все ингредиенты.

После этого добавляю в банку с водой 100 г остатков ржаной закваски. Они хранились у меня в холодильнике при +4°С, и использую я их в холодном виде, предварительно не нагревая.

Потом добавляю в воду 100 г сахара.

После этого нужно добавить 20 г концентрата ржаного солода. Его еще называют квасное сусло. Это натуральный продукт и производят его из сухого ржаного и ячменного солода, ржаной обойной муки и воды. Использование концентрата ржаного солода дает возможность получить больше кваса без осадка.

Его можно найти в супермаркетах или заказать через интернет-магазин.

квас из сухарикамиВ данном рецепте кваса концентрат ржаного солода будет являться питательной средой для дрожжей и других культур, которые находятся в ржаной закваске.

Теперь все размешайте ложкой. После этого добавьте оставшуюся воду, при этом не доливайте под самый верх на 2-3 см.

Осталось добавить 15 г сухарей пшеничного или ржаного хлеба, который был приготовлен с использованием закваски. Теперь банку сверху накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой.

Выбраживание кваса

Банку оставьте на сутки в теплом месте, где температура около +28-30°С. При этом не допускайте попадание прямых солнечных лучей.

Прошло ровно 24 часа, и за это время хорошо активизировались дрожжи, которые были в ржаной закваске. Теперь нужно этот квас слить в кастрюлю, при этом оставляя осадок на дне банки. Остаток кваса я не выбрасываю, а оставляю при комнатной температуре еще на сутки, а потом на его основе буду снова ставить квас.газированный квас

Добавление сахара в квас

Но обязательно отмерьте на весах то количество кваса, которое вы сольете. У меня получилось 1,5 литра кваса. Это делаем для того, чтобы правильно рассчитать количество сахара, которое нужно будет добавить в квас.

Я всегда добавляю на 1 литр слитого кваса 30 грамм сахара. Так как у меня сегодня 1,5 л кваса, то я добавляю 45 г сахара. Этого количества сахара достаточно, чтобы во вкусе чувствовалась умеренная сладость. Но вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. Ориентируйтесь на свой вкус.

Если сахар добавляете, то обязательно его размешайте ложкой.

Изюм для кваса

После этого перелейте квас из кастрюли в пластиковую бутылку и добавьте 3 изюминки. Изюм предварительно нужно залить кипятком на 10 минут, потом слить воду и охладить изюм до комнатной температуры.

Газообразование в квасе

вкусный газированный квасБутылку с квасом закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 5,5-6 часов. Но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону. Все зависит от активности внутренней микрофлоры кваса.

Как только квас перелили, бутылка будет мягкой и ее легко будет сжать. Через пару часов бутылка с квасом станет более твердой, и ее уже сложнее будет сжимать. Это означает, что в квасе продолжают работать дрожжи и молочнокислые бактерии. Они насыщаю квас газом.

И здесь очень важно не пропустить момент, чтобы бутылка с квасом не стала каменной. Поэтому если бутылка уже твердая, но ее еще можно сжать, то квас готов для того, чтобы его отправить в холодильник.

Хранение домашнего кваса

натуральный квасЛучше всего хранить квас при температуре ниже +4°С, то есть оптимально 2-3°С. Так дрожжи практически не будут работать, а молочнокислые бактерии вообще перестанут проявлять активность.

Если в холодильнике будет выше +4°С, то дрожжи будут работать сильнее, что приведет к чрезмерному образованию газа. И когда такой квас открыть, то из него обычно сначала вытекает много пены. Этого быть не должно. Правильный квас не должен вытекать из бутылки.

В принципе, как только квас охладиться, его можно пить. В первые два дня этот квас будет считаться молодым, в его вкусе будет преобладать сладость и он будет слабогазированным. С каждым днем квас будет созревать, в результате чего вкус будет меняться и становится все более насыщенным. Такой квас можно хранить в холодильнике при +2-4°С от 1 до 3 недель.

Что делать с остатками кваса после сливания

Теперь я расскажу, что делать с осадком, который остался после сливания кваса. Его не выливайте, а оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Потом на следующий день нужно долить воды и добавить в эту банку 20 г остатков ржаной закваски, 100 г сахара и 20 г концентрата ржаного солода.

Все перемешайте и в самом конце добавьте 15 г сухариков ржаного или пшеничного хлеба, приготовленного на основе закваски. Банку сверху накройте марлей и оставьте еще на сутки. Потом квас слейте в кастрюлю, добавьте 45 г сахара и перелейте в пластиковую бутылку. Через 6 часов поставьте бутылку с квасом в холодильник.

Таким образом, на основе остатков кваса можно без остановки готовить напиток целое лето.

Теперь вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях. Рецепт простой и быстрый.  Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и вкусного кваса!

Распечатать рецепт

Домашний квас домашний квас на закваске
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 день

Ингредиенты

Для кваса (приготовление)

vkusnye-zametki.ru

как приготовить без дрожжей, на дрожжах, из концентрата «Сухой квас», с белым хлебом и для окрошки

Настоящий квас (так называемый живой) — это низкокалорийный продукт, полученный в результате двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Он прекрасно утоляет жажду, благотворно действует на организм, способствует выведению вредных веществ и похудению. Такой продукт благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. Это прекрасный источник аминокислот, кальция витаминов группы B и C.

Важность закваски

Закваска — это смесь, которая содержит молочнокислые бактерии. Именно они обеспечивают сбраживание ингредиентов, которые используются в процессе приготовления (хлеб, мука, фрукты и т. д.). Эти культуры активизируют необходимые ферменты и запускают процессы, которые делают квас тем напитком, который все знают и любят.

Здесь важно всё: рецепт, ингредиенты, соблюдение технологии. От этого зависит цвет, качество и вкус продукта. Главный принцип приготовления закваски — процесс двойного брожения.

С одной стороны — это брожение сусла (молочнокислые бактерии превращают дрожжи в этиловый спирт). С другой стороны, они превращают сахар в молочную кислоту. Именно в этом и заключается секрет приготовления кваса. Эти два вида брожения естественным образом дополняют друг друга. Результат — натуральный газированный напиток — квас.

Как самостоятельно приготовить — рецепты напитка

Существует огромное количество видов кваса.

Самые известные из них:

  • Кислый.
  • Сладкий.
  • Темный.
  • Светлый.
  • Фруктовый.
  • Мятный.
  • Душистый.
  • Суточный и т. д.

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Хлеб.
  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Эти продукты необходимы для процесса брожения поэтому они составляют основу любой закваски. Исключение составляют дрожжи, так как есть рецепты бездрожжевых заквасок.

В качестве добавок используют:

  • Изюм.
  • Мед.
  • Мяту.
  • Листья черной смородины и другие травы.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Чай (есть отдельный рецепт чайного кваса).

Кроме того, существует множество технологий приготовления этого полезного продукта. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать совершенно разные напитки.

Без дрожжей

Вам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 200 гр.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки изюма.
  • Вода — 1 л.

фото 2

Приготовление:

  • Хлеб режется и подслушивается в духовке. Хлеб нужно держать в духовке 2–4 минуты до появления аромата и румяной корочки. Передерживать сухарики в духовке не стоит, чтобы напиток не горчил.
  • Сухарики положить в емкость, залить водой (температура примерно 25 градусов), добавить сахар и изюм.
  • Закрыть емкость марлей или любой натуральной тканью. Крышкой не накрывать!

фото 3

  • Поставить бродить в теплое место. Через 24 часа появиться признаки брожения — кисловатый запах и пена.
  • Для приготовления напитка готовую закваску залейте 2 литрами теплой воды и настаивайте еще двое суток.
  • По истечении этого времени продукт процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Внимание! Не следует мыть изюм перед добавлением в закваску, так как на его поверхности находятся грибки, активизирующие процесс брожения.

Бездрожжевой квас будет содержать меньше алкоголя, он будет мягче и благоприятнее для микрофлоры кишечника.

Подробный рецепт приготовления кваса на закваске без дрожжей вы увидите в этом видео: 

Из концентрата «Сухой квас»

Вам понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба темных сортов.
  • Вода — 3 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 2 ст. ложки концентрата «сухой квас».
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.
  • Темный изюм — 30 гр.

фото 4

Приготовление:

  • Из хлеба сделать сухарики, сложить емкость и залить водой комнатной температуры (не выше 30 градусов).
  • Настаивать 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить концентрат «сухой квас».
  • Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и добавить туда же, затем положить изюм.
  • Оставить банку с будущим напитком при температуре 25–27 градусов на 12 часов.
  • По окончании брожения напиток процедить через марлю или льняную ткань и поместить в холодильник.

фото 5

Оставшийся осадок не выбрасывают, его используют для приготовления второй партии закваски.

Для приготовления второй партии нужно в банку со старой закваской добавить:

  • 4 столовых ложки сахара.
  • Воды — 3 л.
  • 2 столовых ложки сухого кваса.

Дрожжи не добавлять! Весь процесс повторить заново. Напиток со второй партии будет более резким и насыщенным по вкусу. Такое действие можно повторять до 4 раз.

Справка. «Сухой квас» — это концентрат, предназначенный для приготовления кваса. Он готовится на основе ржаной муки либо измельченных сухарей и ржаного солода. Сахар и дрожжи не входят в состав концентрата.

Как приготовить закваску для кваса из концентрата «Сухой квас», узнаете из этого видео:

С белым хлебом

Для приготовления понадобится:

  • 1/4 буханки хлеба светлых сортов.
  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • 1/2 чайной ложки сухих дрожжей.
  • 30 г светлого изюма.

фото 6

Приготовление:

  • Хлеб нарезать квадратиками и обжарить в духовке до золотистого цвета.
  • Полученные сухарики высыпать банку и залить кипятком.

фото 7

  • Остудить, добавить сахар, изюм и дрожжи (растворенные в теплой воде).
  • Все это накрыть крышкой и оставить бродить на сутки (температура в помещении не ниже 25 градусов).
  • Закваску можно использовать для приготовления 3 литров напитка.

Напиток из белого хлеба отличается золотистым цветом и более мягким вкусом.

Внимание! Для приготовления закваски следует брать только свежие дрожжи (срок годности читать на упаковке), иначе напиток просто не получится.

Посмотрите видео, в котором показан рецепт приготовления закваски для кваса из белого хлеба:

С дрожжами

Ингредиенты:

  • Буханка черного хлеба, порезанного кубиками и подсушенного в духовке.
  • 1 л крутого кипятка.
  • Дрожжи — 20 г.
  • Изюм — примерно столовая ложка.
  • Листья мяты (сухие или свежие).

фото 8

Приготовление:

  • Обжаренные кусочки хлеба залить кипятком и оставить на 45 минут (желательно использовать родниковую или фильтрованную воду).
  • Жидкость процедить, добавить сахар, измельченные листья мяты и дрожжи.
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов.
  • Для приготовления кваса закваску заливают пятью литрами теплой воды (30 градусов) и оставляют еще на 12 часов.
  • По окончании процесса брожения продукт процеживают через натуральную ткань и разливают по бутылкам.
  • В каждую бутылку добавляют по 4–6 изюминок, закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

фото 9

В этом видео показан рецепт приготовления закваски для кваса на дрожжах:

Для окрошки

Ингредиенты:

  • Вода 0,7 литра.
  • 1/2 буханки белого хлеба.
  • Сахар — 25 г.

фото 10

Приготовление:

  • Хлеб порезать ломтиками и подрумянить в духовке.
  • Поместить сухарики в банку и залить горячей водой.
  • Выдержать 30 минут в теплом месте.
  • Добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения. Настаивать полученную смесь 12 часов при температуре 25 градусов.
  • Полученную закваску заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают, разливают по емкостям, плотно укупоривают.

фото 11

  • Хранят напиток в холодильнике, при этом бутылки располагают горизонтально.

Отличительная особенность окрошечного кваса – кислота. Обычный квас не подходит для окрошки, так как он слишком сладкий. Для приготовления летнего супа предпочтительнее использовать кислый светлый напиток.

Внимание! Когда квас разливается по бутылкам, ни в коем случае нельзя заполнять их доверху, так как процесс брожения продолжается и крышку может сорвать. Бутылку заполняют на 3/4 объема и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Время от времени следует открывать крышку и выпускать скопившийся газ.

Натуральный живой квас — прекрасная альтернатива сладким газированным напиткам. Помимо того, что он обладает полезными свойствами он еще абсолютно безопасен и прост в приготовлении. Некоторые виды этого продукта (фруктовые, ягодные, сладкие) очень нравятся детям. И при этом вы можете не опасаться за их здоровье. А благодаря огромному количеству рецептов, в вашем доме всегда будут разнообразные и полезные напитки.

alco-boss.com

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Домашний квас — очень вкусный и полезный напиток

Жаркое лето — пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас — богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.
Сушка сухарей для приготовления кваса

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

Делаем закваску для домашнего квасаДелаем закваску для домашнего кваса

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя «не снять», он перебродит.

Брожение кваса на хлебной закваскеБрожение кваса на хлебной закваске

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два — зависит от желаемой степени газирования.

Способ приготовления кваса без закваски

Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

Рецепт хлебного напитка без дрожжей

Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом — несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.

Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.

Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод — это придаст напитку приятную сладость и аромат.

Домашний квас без закваски и дрожжейДомашний квас без закваски и дрожжей

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

Рецепт кваса на сухом концентрате

Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.

  • В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
  • Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
  • Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
  • Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
  • После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

Рецепт кваса на березовом соке

Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.

Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся — для горчинки).

Березовый квас без закваски в домашних условияхБерезовый квас без закваски в домашних условиях

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.

  • Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
  • В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
  • После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

Рекомендации по приготовлению, применению и хранению кваса

Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.

Готовим квас в домашних условияхГотовим квас в домашних условиях

Общие рекомендации:

  • Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
  • Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
  • Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
  • Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
  • Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
  • Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.

Итог

В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.

vsadu.ru

Как приготовить

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *