Анчоусы как готовить: АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях
АНЧОУСЫ. Как их приготовить в домашних условиях
Сразу предупреждаю: рецепт с недоработками о которых я расскажу ниже.Но даже в таком варианте эти анчоусы вполне готовы выполнять свою «роль» в рецептах средиземноморской кухни без всяких замен на селедку и т.п.
У меня долгое время была путаница с терминологией. Дело в том что два рыбных «продукта» которые именуются или anchoas или boquerones (по-каталонски они называются seitó) на самом деле это одна и та же рыбка — Engraulis encrasicolus, и название фактически «anchoa» в основном характеризует определенный способ приготовления в Испании. Однако в русском языке для этого вида рыб имеется как раз название «анчоус европейский» или известный под местным названием «хамсы» в Азово-Черноморском бассейне.
Я понимаю, что многие воскликнут и скажут «и где мне эту хамсу взять?» Незнаю, вы мне расскажите, доступна ли она?
В свежем виде учитывая определенную сезонность, она может появится в продаже весной-летом. Предполагаю, что в замороженном виде можно найти и круглогодично.
А теперь, сразу рассказываю о «недоработках».
Во-первых, сейчас у нас НЕ сезон. Хотя у нас рыбки свежие продаются, но они мелкие, менее выражен вкус. В это время НЕ рекомендуют покупать и готовить.
Во-вторых, я ее заморозила на 48 часов. Да, меня продавец убеждал что не стоит этого делать, но в связи с широко распространяемой информацией про это я решила «перестраховаться». Это я к тому, что результат получился вполне удовлетворительный и с замороженным продуктом, хотя в идеале используют свежайшие рыбки.
В-третьих, я не проделала операцию по снятию серебристой чешуи, чтобы получить в итоге чистые филе анчоусов. Она легко снимается протерев бумажным полотенцем и промыв под струей проточнной воды.
Вообщем, что касается рецепта, то он состоит из 3 простых этапов: засолка, удаление соли, и хранение в оливковом масле. Поэтому понадобится для приготовления «анчоусов»:
- хамса БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ идеально если она будет свежая (для пробы я бы взяла штук 10)
- морская соль
- оливковое масло
Что касается морской соли и оливкового масла. Постарайтесь хотя бы их не заменять на каменную соль и подсолнечное масло.
Вот как выглядят рыбки после размораживания:
Их надо хорошо почистить. Для этого пальцами надрываем голову сверху и вынимаем внутренности и хребет оставляя только филе. Как то вот так. Затем филе надо хорошо промыть под струей проточной воды и чуть обсушить бумажным полотенцем.
Затем на дно банки (или какого-либо контейнера) насыпаем слой соли. Выкладываем в один ряд слой филе. И так далее: слой соли-слой филе. Соли не жалеем, но и без фанатизма.
Последний слой филе засыпаем солью. Закрываем и ставим в холодильник. От 24 часов до 3 дней. Строго говоря можно и на дольше, но мне показалось оптимальным для этой «мелочи» пара дней. А то они б у меня таааак засолились… =)
Через пару дней вынимаем, хорошенько смываем соль водой. Я еще промокнула бумажным полотенцем и вот тут надо было очистить от серебрянной чешуи (!). Художественно складываем обратно в сухую банку и заливаем оливковым маслом. Все!
Хранить в холодильнике и использовать по назначению. Кстати, не пугайтесь вот такого:
Это масло так застывает. Если выложите из холодильника, через некоторое время оно станет прозрачным. 🙂
Ну и как вариант употребления, вот, рекомендую:
Сколько хранится? незнаю! У меня уже стоят пару недель.
Что вообщем я пытаюсь показать этим постом. Что достаточно проявить немного кулинарного любопытства (источников слава богу хватает), немного научится «отбирать» информацию и в итоге понять что речь-то на самом деле идет о простых вещах. И не пытайтесь искать какое-то «злой» умысел в этом посте. Здесь его попросту нет. As is.
Блюда с анчоусами: 329 рецептов что приготовить с анчоусами
Молодой картофель 8 штук
Оливковое масло 130 мл
Филе тунца 400 г
Зеленая стручковая фасоль 180 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Белый винный уксус 2 столовые ложки
Листья латука 50 штук
Помидоры черри 12 штук
Маслины 90 г
Каперсы 2 столовые ложки
Филе анчоуса 8 штук
Куриное яйцо 2 штуки
Лимон 1 штука
10 рецептов из анчоусов
В наших магазинах анчоусы – маленькие рыбки с серебристой полосочкой, появились не так давно.

Вылавливают эту рыбку в Средиземном море. В странах средиземноморского региона эту рыбку можно купить в свежем виде. В наших же магазинах чаще всего продают сушеные или консервированные анчоусы.
Еще в Древней Греции готовили из анчоусов пикантный соус. В кулинарии же слово «анчоус» — это не только название рыбы, а, скорее, способ засола. Сразу же после вылова рыбку кладут в пряный рассол, а потом пересыпают солью и выдерживают более 4 месяцев. Так готовят привычные нам анчоусы.
Без анчоусов не было бы многих блюд всемирно известной средиземноморской кухни. Анчоусы в странах Средиземноморья подают жареными, солеными, сушенными, запеченными, маринованными, в составе соусов и в качестве приправы. Из этой рыбки даже готовят очень вкусное анчоусное масло, которое очень любимо в Провансе.
Когда вы будете готовить блюда из анчоусов по нашим простым рецептам, учтите, что консервированные анчоусы очень соленые, а потому добавлять их в блюдо следует очень осторожно. Учтите также, что качество продаваемой в магазине мороженной рыбы прямо пропорционально цене. Поэтому, если вы будете готовить блюда из свежей рыбы, то покупайте самую дорогую. Вот простые 10 рецептов вкусных и очень полезных блюд с анчоусами.

Палочки с пармезаном и анчоусамиВам понадобится готовое песочное или слоеное тесто, которое необходимо раскатать до 1 см и выложить на смазанный жиром противень. Поверх теста натирают около 100гр сыра Пармезан и укладывают тонким слоем 2 банки анчоусов в масле. Нарежьте тесто на порционные куски так, чтобы на каждом кусочке лежало по рыбке. Запекают палочки в горячем духовом шкафу около 10 минут. Эти палочки прекрасная закуска к пиву. | |
Салат из картофеля, анчоусов и артишоковПодготовьте 300гр зеленого салата и смешайте с баночкой анчоусов. Рыбку предварительно надо нарезать на небольшие кусочки. Добавьте 450 гр нарезанного, еще теплого отварного картофеля, 200 гр консервированного, порезанного тунцы и 200гр отваренного зеленого горошка. Полейте салат французской заправкой, а сверху украсьте несколькими консервированными артишоками, измельченными вареными яйцами и крупными оливками. | |
Сальса с травами и анчоусамиВозьмите петрушку и базилик и измельчите. 6 ложек трав перемешайте с ложкой каперсов, ложкой анчоусовой пасты и 2 порезанными филе анчоусов. Добавьте в блюдо ложку красного винного уксуса, ложку сока лимона и 4 ложки оливкового масла. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают сальсу с тунцом и помидорами, запеченными на гриле. | |
Курица под соусом из анчоусов и чеснокаЧетыре куриных подготовленных грудки уложить на глубокий противень, взбрызнуть соком лимона. Положить сверху 3 лавровых листа, 4 неочищенных зубца чеснока и полить 200мл сидра. Блюдо накрывают фольгой и запекают 40 минут. Готовую курицу перекладывают на тарелку, а сок, оставшийся в противне, нагревают. ![]() | |
Картофельный салат под майонезом из анчоусов700 гр молодого картофеля отваривают до готовности. Пока варится картофель, в блендере взбивают 3 ложки майонеза с ложкой тертого пармезана, 3 филе анчоусов, 1 зубец чеснока, сок половины лимона. Картофель перемешивают с майонезом из анчоусов, а сверху на блюдо выкладывают поджаренный бекон. | |
Перцы с анчоусами и козьим сыромДва больших красных перца разрезать пополам, очистить и выложить на глубокий противень. В каждую половинку уложить анчоусы и по зубцу чеснока. Блюдо приправить и немного взбрызнуть маслом оливы. Запекают перцы 15 минут, а затем посыпают их крошенным козьим сыром, и запекают еще 15 минут. подают это блюдо с листьями салата, хрустящими хлебцами. | |
Пицца с оливками и анчоусами | |
Анчоусное маслоВ блендере взбейте 100гр мягкого сливочного масла, 6 филе анчоусов, рубленную петрушку и сок половины лимона. Черный перец добавьте на свой вкус. Измельчать в блендере масло надо 30 секунд. Подают масло к запеченной рыбе. | |
Багет с анчоусами и томатамиВозьмите два багета и надрежьте вдоль. ![]() | |
Спагетти с томатами и анчоусами и каперсамиМелко порубленную красную луковицу необходимо обжарить на оливковом масле, добавить два истолченных зубца чеснока. Когда лук станет очень мягким, необходимо добавить ложечку сахара и немножко уксуса. Немного прожарить, и добавить банку резанных помидоров, 6 свежих томатов, ложку измельченных листьев базилика. Кипятят соус 30 минут, а затем добавляют банку анчоусов и ложку каперсов, приправляют и тушат еще 15 минут, пока отвариваются спагетти. |
Блюда с анчоусами — рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт анчоусов)
Прибалтийская килечка в русской «шубе» 4.3
Эта закуска по мотивам селедки под шубой. Если у Вас дома есть баночка килечки, то обязательно приготовьте это блюдо и насладитесь новым вкусом старого салата. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2018
Неаполитанская пицца 5.0
Любите пиццу? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить неаполитанскую пиццу. Это классичнский итальянский рецепт, пригодный для приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно. …далее
Добавил: Юлия Резник 15.07.2016
Сицилийские спагетти 4.6
Спагетти по-сицилийски – просто, вкусно и полезно. Готовить быстро и легко! Пока отвариваются спагетти, вы успеете приготовить заправку из мелкой рыбы с добавлением чеснока. …далее
Добавил: Саша Кружко 23.07.2018
Соус к салату «Цезарь»
Любите салат «Цезарь», но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату «Цезарь», ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.12.2016
Песто ди Преземоло 4.0
Рецепт приготовления популярного итальянского соуса Песто из петрушки с анчоусами. Соленый на вкус соус Pesto di Prezzemolo отлично подойдет к жареным и вареным овощам. …далее
Добавил: Deemmaq 26.08.2011
Рис с анчоусами 5.0
Итальянское блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное легкое блюдо. Любителям анчоусов рецепт риса с анчоусами точно понравится. …далее
Добавил: Denys 19.02.2014
Салат «Цезарь» с анчоусами 3.8
Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат «Цезарь» с анчоусами! …далее
Добавил: Kurzyupa 03.10.2013
Маринованные анчоусы 3.5
Изысканная средиземноморская закуска из маринованных анчоусов. …далее
Добавил: MeItaliano 27.12.2011
Классический «Цезарь» 4.4
Салат «Цезарь» — одно из популярных блюд в ресторанной индустрии. Его готовят везде, где возможно. Только обязательно нужна правильная заправка, чтобы получился истинный вкус. Я всё описала ниже. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2017
Соус для «Цезаря» простой 4.5
В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для «Цезаря» простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! …далее
Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017
Гренки с анчоусами 4.6
Гренки с анчоусами — до безумия простая, но очень красочная закуска, которая не затеряется даже на праздничном столе. Выглядит аппетитно, вкусовые качества на пятерку — чего еще от закуски желать?:) …далее
Добавил: Aelita 07.01.2013
Соус «Вителло тонато» 5.0
Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016
Паста с анчоусами и оливками 5.0
Вы смело относите себя к преданным фанатам макарон? Тогда в качестве разнообразия попробуйте этот интересный вариант. Насыщенный аромат и непередаваемый словами вкус…рекомендую взять на заметку! …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.08.2017
Яйца под соусом «Тоннато»
Соус «Тоннато» готовится на основе тунца и подается к мясу или курице. Ну а почему бы нам не заменить этим соусом майонез и подать к ужину или на праздничный стол закуску из яиц? …далее
Добавил: Арина Вольская 11.06.2018
Салат «а-ля Цезарь» в большой тарелке 1.0
Рецептов салата Цезарь очень много. Его готовят с курицей, с креветками, с рыбой и еще много с чем. Но каким бы ни был рецепт, отличный и вкусный такой салат украсит любой стол. …далее
Добавил: Леся Федунова 13.06.2018
Пицца с анчоусами в мультиварке 5.0
Анчоусы в пицце великолепно сочетаются с другими ингредиентами. Необычный классический рецепт пиццы с анчоусами в мультиварке порадует даже капризного гурмана. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014
Салат «Цезарь» с анчоусами (классический) 5.0
С таким блюдом, как салат «Цезарь», не знаком, наверное, только ленивый. Варианты приготовления сегодня исчисляются десятками или даже сотнями. Расскажу, как приготовить салат «Цезарь» с анчоусами. …далее
Добавил: Григорий Кодоркин 06.07.2017
Салат «Нисуаз» классический 4.0
Этот салат изначально был блюдом рыбаков, но сейчас его готовят и в ресторанах. Салат относится к тем блюдам, которые могут заменить полноценный обед, ведь он легкий и в то же время питательный. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.07.2017
Анчоусы с чесночным соусом 4.2
Рецепт анчоусы с чесночным соусом — приготовление жареных анчоусов с соусом из чеснока, петрушки, оливкового масла и лимонного сока. Вкусное блюдо прямо из Италии. …далее
Добавил: Cuoco 16.05.2018
Закуска из анчоусов 4.8
Анчоусы просто отлично подходят для закуски. Сегодня я расскажу, как сделать закуску из анчоусов по-итальянски. В Италии она очень популярна, предлагаю популяризировать ее и у нас! …далее
Добавил: Giggs 14.03.2014
Салат «Цезарь» (заправка)
Если вы не доверяете качеству готовых заправок из магазина, то обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Всего через 5-7 минут у вас получится насыщенный, ароматный и вкусный соус для салата! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017
Салат «Цезарь» классический простой 5.0
Если не знаете, какой салат приготовить на ужин или на торжество, чтобы угодить всем, выбирайте «Цезарь», и не прогадаете. Напомню рецепт, как приготовить салат «Цезарь» классический простой. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.09.2017
Писсаладьере 4.5
Рецепт приготовления французской пиццы с обжаренным в масле и пряностях луком, филе анчоусов, маслинами и майораном. …далее
Добавил: Alteredego 18.10.2011
Салат «Нисуаз» 4.3
Нисуаз, это как оливье – у каждой хозяйки свой рецепт, каждый раз получается по-новому. Однако от этого салат становится еще вкуснее, сытнее и лучше. Попробуйте и мой вариант. …далее
Добавил: Alteredego 18.10.2011
Пицца с анчоусами 5.

Рецепт приготовления пиццы с анчоусами. …далее
Добавил: Mashutik 25.06.2010
Паста с брокколи и анчоусами 5.0
Рецепт приготовления итальянской пасты с брокколи, чесноком, грибами, анчоусами, зеленым луком, помидорами и петрушкой. …далее
Добавил: Cuoco 07.04.2011
Легкий салат «Цезарь» с анчоусами
Ресторанное блюдо собственными руками? Нет ничего проще! Например, предлагаю вам классную идею, как приготовить легкий салат «Цезарь» с анчоусами. Аппетитный, вкусный и совсем несложный. Попробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017
Бутерброды с анчоусами 4.6
Такой вариант бутербродов с анчоусами идеально подойдет для фуршета или праздничного стола. У этой закуски весьма изысканный вкус, да и на вид она получается очень аппетитная, гости будут в восторге. …далее
Добавил: Dashuta 28.11.2014
Суп «Рамен» 5.0
Это блюдо китайской или японской кухни, точно не скажу. Рамен — китайская лапша, но суп с этой лапшой уже давно считают своим и японцы, и китайцы, и корейцы. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.04.2017
Спагетти с анчоусами 4.6
Рецепт приготовления спагетти с анчоусами и томатным соусом — для всех любителей итальянской кухни. Всего за 15-20 минут по этому рецепту вы приготовите отличное блюдо.
…далее
Добавил: Koch 14.02.2014
Паста Фрутти ди маре 4.5
Идеальный ужин в итальянском стиле. Паста фрутти ди маре — шикарное, вкусное, но очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Вы с легкостью сможете приготовить изумительную пасту Фрутти ди маре. …далее
Добавил: Владимир Братиков 26.11.2016
Савойская капуста
Савойскую капусту можно приготовить гораздо быстрее, чем белокочанную, потому что савойская нежнее и мягче. Я вам расскажу, как приготовить савойскую капусту на гарнир или на закуску. …далее
Добавил: Алла 23.03.2017
Соус для «Цезаря» в домашних условиях
Салат «Цезарь» — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017
Соус для салата «Цезарь» простой
Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.10.2017
«Искушение Янсона» 5.0
Если вы хотите открыть для себя шведскую кухню, не выходя из дома, тогда рекомендую попробовать традиционное блюдо «Искушение Янсона». Невероятно ароматная, сытная и очень аппетитная запеканка. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 01.10.2019
Фаршированные тунцом и каперсами помидоры 5.0
Пробовали ли вы фаршированные помидоры? Если и пробовали, то с такой начинкой точно нет. Стало интересно? Заходите и смотрите, как приготовить эту чудесную закуску. Это очень просто и быстро! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.03.2018
Паста «Путтанеска» с анчоусами 4.0
О пасте можно говорить долго. Пожалуй, до бесконечности. Но к чему эти разговоры, когда так легко приготовить? В меру остро, а скорее просто пикантно, ароматно. …далее
Добавил: Ира Cамохина 28.04.2018
Паста с тунцом и анчоусами 5.0
Посмотрите, как приготовить пасту с тунцом и анчоусами – одно из тех блюд, которые становятся «палочкой-выручалочкой»: когда устал, нет времени, но надо поесть и желательно повкуснее. …далее
Добавил: Алла 05.04.2018
Картофельный салат с анчоусами 5.0
Картофельный салат с анчоусами готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Блюдо получается вкусное и необычное. …далее
Добавил: Isaenko777 14.05.2020
Что приготовить с анчоусами? Мы собрали для вас массу всевозможных блюд, которые будут удивлять вас, ваших домашних и гостей. Простые рецепты с анчоусами нравятся многим хозяйкам не только простотой приготовления, но и действительно необычным вкусом блюд с этим продуктом. Приготовление анчоусов в домашних условиях не обусловлено дополнительными сложностями. В современной кулинарии существует большое количество рецептов. Например, из анчоусов можно приготовить превосходную заправку для салатов, например, взбив анчоусы в блендере и добавив масло. Такой соус будет отлично сочетаться с мясными и яичными салатами. Помимо соусов, анчоусы можно добавлять и в рыбные салаты кусочками. Получается очень вкусно. Достаточно популярны эти рыбки и в чистом виде. Их добавляют, например, на бутерброды. Эту рыбку можно поджарить до золотистой хрустящей корочки либо добавить консервированной на бутерброды и в закуски. Если использовать консервированные анчоусы, то необходимо помнить и про масло, которым можно полить поджаренный хлебушек. Анчоусы, как и другую рыбу, можно высушить. Сушеные анчоусы являются отличной закуской под пиво. В любом случае, вкусные блюда из анчоусов получаются всегда.
Что такое анчоус
«Что еще за анчоусы?» — примерно такой вопрос задает себе иная хозяйка, наткнувшись на незнакомый ингредиент в каком-нибудь рецепте. Действительно, слово вроде бы слышали, но сам продукт знаком далеко не каждому. На самом деле анчоусы это рыба, которая носит еще одно, куда более узнаваемое для русского слуха название — хамса. Не слишком дальний родственник селедки, анчоус невелик ростом — не более 20 сантиметров от головы до хвоста. Казалось бы, с чего огород городить?
Но примечательна эта рыбка тем, что, в отличие от более крупных морских собратьев, анчоус обычно используется в качестве… приправы.
Магия анчоуса
Сам по себе имея довольно непритязательный вкус, после засолки в виде филе анчоус буквально преображается — острый, пикантный, и при этом узнаваемый аромат, который придают блюдам анчоусы, сделали их излюбленным ингредиентом многих кухонь. Так, анчоусы используют в приготовлении соусов — от самого древнего соуса гарум, который был древнеримским аналогом рыбного соуса, до более современного вустерского, добавляют в салаты (кто-то — в «Цезарь», который хорош и без анчоусов, зато они более уместны в других салатах, таких, как «Нисуаз»), выпечку, к закускам и основным блюдам.
Магия анчоуса состоит в том, что он умеет совершенно растворяться в некоторых блюдах, полностью исчезая из поля зрения и оставляя лишь вкус. Рыбного запаха, как можно поначалу подумать, анчоус не имеет, поэтому его скорее можно сравнить с пряной и соленой приправой. Собственно, солеными являются и те анчоусы, что продаются в соли, и те, что покоятся в масле — но если соль лучше отряхнуть, а в некоторых случаях, когда вам не нужен ее избыток, даже смыть, то маслу из-под анчоусов вполне можно найти применение, добавляя в небольших дозах в блюда, которые вы готовите с анчоусами.
А блюд таких — великое множество, вот лишь некоторые примеры.
Готовим с анчоусами
Если вы готовите заправку для салата, пробейте анчоусы в блендере или разотрите в ступке с добавлением масла, лимонного сока или уксуса и сушеных трав, и у вас получится славный соус, который одинаково хорошо сочетается и с мясными ингредиентами, и с яйцами, и с крутонами — примерно также, кстати, можно приготовить и маринад для мяса, которое вы планируете запекать. Для горячих соусов и основных блюд добавляйте анчоусы в самом начале, когда будете жарить лук, чеснок и другие овощи, и уже через несколько минут филе анчоуса растворится без следа.
Едят анчоусы и в чистом виде или на бутербродах — особенно хороши они на поджаренном до золотистой корочки пористом хлебе. Испанский регион Кантабрия преуспел в изготовлении анчоусов больше других — оттуда по всей Испании развозят настоящих гигантов по анчоусным меркам, которые очень вкусны сами по себе, но некоторые шефы дополнительно маринуют их с травами, специями и даже фруктами.
Наконец, все видели оливки с начинкой из анчоусов — такие иногда продаются в супермаркетах рядом с обычными. Зато сами анчоусы, кажется, попадаются реже.
Отсюда возникает закономерный вопрос — где купить анчоусов, и можно ли их чем-то заменить? Идея заменить анчоусы селедкой, хотя и лежит на поверхности, имеет существенный изъян. Своим вкусом анчоусы, как мы уже с вами выяснили, главным образом обязаны не родством с селедкой, а особому методу засолки, так что едва ли такая замена, вернее, подмена, будет иметь какой-то кулинарный смысл.
Поэтому идем в крупный супермаркет — в некоторых из них можно разжиться заветной баночкой анчоусов, которые продаются в масле или в соли. Главное — как следует поискать, ведь анчоусы, как ни крути, не являются предметом первой необходимости, так что обычно баночки не стоят на самом видном месте. Еще один вариант — бакалейные лавки, которые бывают при ресторанах: если у вас на примете есть итальянский ресторан с такой лавкой, анчоусы там наверняка будут, и при том по цене, доступной обычным смертным.
Одним словом, стоит задаться вопросом, и понимаешь, что анчоус — это не заморский деликатес, а просто еще один ингредиент, который сделает ваше питание интереснее, разнообразнее и полезнее. Не бойтесь использовать анчоусы в своей повседневной готовке, а я в свою очередь дам несколько наводок и приведу ссылки на мои любимые рецепты с анчоусами:
Куриный паштет по-тоскански
Вителло тоннато
Салат «Цезарь» с креветками
Салат с копченой рыбой и анчоусами
Зеленая сальса
Запеченная баранья нога
Салат с анчоусами, самый вкусный рецепт
Самый вкусный салат с анчоусами, рецепт с фото
Рецепт салата с анчоусами и картофелем для тех, кто любит соленую рыбку, но умеет вовремя остановиться, чтобы не съесть слишком большую порцию. Закуска не просто вкусная, а очень вкусная! Так что решайте – готовить или не готовить.
В основе рецепта, конечно, находятся анчоусы. Вторым необходимым ингредиентом является отварной картофель. Казалось бы, все просто и заурядно — картофель и рыба. Но, именно благодаря лимонной заправке салат насыщается свежестью цитруса и расцветает великолепным букетом ароматов.
Блюдо можно назвать теплым салатом, если лимонный картофель с красным луком и анчоусами подать на стол в теплом виде. Салат в холодном виде – отличная закуска под крепкие напитки и душевный разговор.
Салат-закуску с анчоусами я подсмотрела в меню одного итальянского ресторана. Там он носил название «Лимонный картофель с анчоусами». Все приготовлено по оригинальному рецепту, с одной лишь разницей – вместо каперсов я положила в салат черные маслины без косточек. Хотя понимаю, что замена не равнозначна. Каперсы с горячим картофелем – это что-то, но с маслинами тоже неплохо.
Время приготовления: варка картофеля + 10 минут
Категория блюд: теплые салаты и закуски
Кухня: итальянская
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 шт.
- Анчоусы – 6-8 шт.
- Красный лук – 0,5 шт.
- Перец молотый красный и черный
Ингредиенты для заправски/соуса:
- Масло оливковое – 3 столовые ложки
- Сок лимона или лайма – 2 столовые ложки
- Сахар песок – 1/3 чайной ложки
- Горчица в зернах – щепотка
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 4-6 листиков
Читайте также:
Рецепт салата с анчоусами и лимонным картофелем
1. Картофель для салата лучше выбирать не сильно развариваемый, чтобы он держал в салате свою форму и не рассыпался. Картофельные клубни среднего размера помыть, отварить вместе с кожурой «в мундирах».
Пока картошка варится, приготовить заправку соус. Зубчик чеснока и листья петрушки измельчить.
2. В небольшую емкость с крышкой налить оливковое масло, туда же высыпать чеснок и петрушку, влить сок лайма или лимона. Добавить в банку натертую на мелкой терке лимонную цедру и сухие зерна горчицы, несколько капель меда или щепотку сахара.
Любители остренького могут добавить в салат маленький кусочек красного перца чили, пропущенный через чеснокодавку или измельченный ножом.
3. Закрыть крышку и смешать все ингредиенты активным встряхиванием банки. Получится слегка мутная масляная эмульсия с приятным ароматом.
4. Половинку красной луковицы нарезать тонкими полукольцами.
5. Залить нарезанный лук приготовленной заправкой. Отставить в сторону, чтобы он немного замариновался в специях и масле.
6. Картофель отварить до готовности, но не разваривать. Слить воду, очистить клубни в горячем виде, нарезать достаточно крупно. Горячий картофель присыпать перцем и чуть-чуть солью.
7. Красный лук вместе с пряной заправкой выложить в миску с картофелем.
8. Активно, но бережно перемешать ингредиенты в миске двумя салатными ложками.
9. В теплый салат добавить половинки черных маслин.
10. Открыть баночку с анчоусами и украсить закуску серебристо-розовыми рыбками. Посыпать зернами граната.
11. Сбрызнуть остатками заправки и соком лимона/лайма. Подать на стол в общей тарелке или порционно в салатницах с бортиками, чтобы все ингредиенты закуски салата не остались без лимонно-чесночной заправки.
Вот такой он, самый вкусный рецепт салата с анчоусами. Приятного аппетита и вкусного застолья!
Автор домашнего рецепта: Полина Калинина.
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Анчоусы: выбор и использование | Секреты | Рецепты
В рецепты средиземноморских блюд часто входят анчоусы. Еда нынче модная, но многим неизвестная и в глаза невиданная. Этой нашей незамутненностью и пользуются некоторые производители, закатывая в консервные банки вместо анчоусов старую добрую кильку. Попытаемся найти отличия и помочь покупателям понять: кто есть кто.Анчоус небольшая (до 20 см) серебристая рыбка, населяющая прибрежные воды обоих полушарий. Интересно, что анчоусов в Мировом океане так много, что по общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб на Земле. Существует 8 видов анчоусов, и один из них, а именно анчоус европейский, оказывается, хорошо известен нам, но под другим именем хамса.
Существует такое понятие, как «анчоусный посол»: рыбок сразу же после вылова помещают в пряный рассол на несколько дней, затем пересыпают крупной солью, перекладывают в бочонки и держат в них целых четыре месяца. Именно таким образом приготовленные анчоусы используют для придания особого вкуса, запаха, нужной солености многим блюдам. Достаточно вспомнить знаменитый французский салат «Нисуаз» или не менее знаменитую итальянскую пиццу «Четыре времени года». А вустерский соус?!
Сегодня купить баночку анчоусов не составит особого труда: они продаются практически во всех крупных магазинах. Но будьте внимательны при выборе под именем анчоуса может скрываться совсем другая рыбка. Например, килька.
На что обратить внимание при покупке
1. Настоящие анчоусы удовольствие довольно дорогое.
2. Не поленитесь прочитать то, что написано маленькими буквами, а именно состав продукта. На кильке обычно мелко, но честно написано, что это килька.
3. Следующее отличие мы найдем, когда откроем уже купленную банку. Филе анчоуса в процессе засолки приобретает характерный красно-розовый цвет. Мясо кильки остается белым. Иногда его пытаются подкрасить, добавляя в масло или пряный рассол что-либо красное, например паприку или винный уксус, но цвет если и меняется, то только снаружи, а внутри филе по-прежнему светлое.
4. Мясо анчоуса более плотное, чем у кильки, но вместе с тем оно нежнее. Анчоус очень жирная рыба, поэтому и вкусная. К тому же тот самый «анчоусный посол» придает рыбе особую пикантность и специфический запах.
Испанские жареные анчоусы (Boquerones Fritos) Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
1307 | калорий |
119 г | Жир |
24 г | Углеводы |
36 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 1307 |
% Дневная стоимость * | |
119 г | 153% |
Насыщенные жиры 17 г | 87% |
96 мг | 32% |
5220 мг | 227% |
24 г | 9% |
Пищевые волокна 1 г | 3% |
Всего сахаров 0 г | |
36 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 270 мг | 21% |
Железо 7 мг | 41% |
Калий 652 мг | 14% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Нет ничего более типичного для лета в Испании, чем горячая тарелка жареных анчоусов, подаваемых вместе с холодным пивом. С севера на юг страны эта небольшая жареная рыба — обычное блюдо, которое подают в тапас-барах. В некоторых городах даже есть целые бары, посвященные подаче только жареных анчоусов, и не зря, поскольку эти соленые угощения служат прекрасным дополнением к послеобеденным напиткам, таким как tinto de verano , традиционная сангрия или rebujito — освежающий напиток. из лимонной соды и хереса.
Анчоусы богаты необходимыми витаминами и минералами, такими как витамин А, селен, калий, железо и жирные кислоты Омега-3, а также многие другие питательные вещества. В порции сырых анчоусов на 3 унции содержится почти 18 граммов белка при значительно низкокалорийной структуре — всего 111 калорий.
По-испански они известны как anchoas или boquerones в зависимости от того, были ли они солеными (анчоас) и консервированными в уксусе или жареными (бокероны).Наш рецепт бокерона fritos прост и очень прост, и он поместит эту вкусную тапу на ваш стол менее чем за 15 минут. Просто обваляйте рыбу в приправленной муке, обжарьте ее на оливковом масле до хрустящей корочки и посыпьте немного солью и, возможно, соком лимона. В нашем рецепте есть инструкции по очистке анчоусов, но если вы предпочитаете, попросите продавца их почистить за вас.
Что такое анчоусы и как из них готовить?
Что такое анчоусы? loveFOOD исследует заклятый, но преобразующий ингредиент
Ярко-рыбный, соленый вкус анчоусов создал им плохую репутацию даже среди самых смелых едоков.Но неутешительные впечатления часто возникают из-за дешевых, слишком соленых продуктов.
Вы можете не знать, что многие популярные блюда включают анчоусы, и даже восьмая часть чайной ложки неуловимо улучшает рецепт. Если есть вкус, который вы не можете уловить, он вполне может быть виноватым. Они добавляют умами глубины и прочности без явной рыбной нотки. Они присутствуют во многих основных продуктах питания, от вустерширского соуса до вьетнамского phú quốc и Thai nam pla (рыбные соусы, приготовленные из ферментированных анчоусов).
ПОДРОБНЕЕ: Что такое харисса и как ее использовать?
al1962 / Shutterstock
Как вы выбираете качественные анчоусы?
Анчоусы — это маленькие тонкие рыбы, обитающие в Черном, Тихом, Атлантическом и Средиземном море. Однако, когда вы видите их в супермаркете, скорее всего, они консервированные, а не свежие.
Соленое филе анчоусов, упакованное в подсолнечное или оливковое масло, является самым дешевым и наиболее доступным.Они продаются в высоких тонких закрывающихся банках, что хорошо, если вы планируете использовать только несколько. Также доступны горизонтальные жестяные банки или банки, но убедитесь, что вы переложили то, что осталось, в герметичный контейнер, а филе погрузили в масло, так как хранение в открытой банке испортит вкус.
826A IA / Shutterstock
Их еще можно купить в соли. Целые соленые анчоусы мяснее, тверже и слаще, но на их приготовление потребуется около получаса.Обычно кости и плавники остаются нетронутыми, поэтому их нужно разделить на филе. После соскабливания излишков соли и ополаскивания водой их размягчите, замочив в молоке или белом вине. Храните анчоусы, к которым вы не прикасались, в стеклянной банке в холодильнике до шести месяцев.
Менее распространены маринованные анчоусы, часто известные под своим испанским названием бокерон, которые едят как закуску или тапас. Их очищают от костей, затем маринуют в уксусе, масле и соли. В процессе маринования они становятся ярко-белыми (в отличие от серых или розовых соленых), и они намного мягче.Попробуйте поверх поджаренного хлеба с маслом.
ПОДРОБНЕЕ: Сделайте собственное масло чили
Lleistock / Shutterstock
Рецепты анчоусов
Снимите пыль со своего блендера, чтобы быстро приготовить закуску из анчоусов. Тапенад с зелеными или черными оливками прекрасно намазывают тосты, кростини или крекеры.
Самый простой способ есть анчоусы — использовать их для придания бодрости блюдам из макарон. Филе легко растворяется в соусе, например, в спагетти с огненной путтанеской или чесноком, перцем чили и оливковым маслом.
Если вы умеете обрабатывать анчоусы целиком, добавьте их в пиццу или в классический французский луковый пирог, pissaladière.
Заправки для салатов также усилены рыбой умами — без них эти салаты «Цезарь» и «Нисуаз» не были бы такими же.
Мэтт Рассел / Павильон Книги
Что, если у вас есть немного больше времени?
Анчоусы отлично подходят для блюд из баранины — они подчеркивают вкус мяса, не делая его рыбным.Чтобы быстро и сытно поужинать, попробуйте шашлык из баранины с соусом из кориандра, котлеты из ягненка с анчоусом и маслом с пряностями или котлеты из баранины с тапенадой.
Если вы ищете проект на выходные, попробуйте жареные на гриле тминные бараньи отбивные с маслом анчоусов или жареную баранину, фаршированную чесноком, анчоусами и розмарином.
Джеймс Мерфи / Эбери Пресс
Анчоусы также хорошо сочетаются с другой рыбой, поэтому поэкспериментируйте с пикантной сальсой для морского окуня или соусом из петрушки, мяты и анчоусов для скумбрии.
Вы можете даже добавить ароматную рыбу в гарнир. Мы любим обжаренную в сливках брокколи с анчоусами, чесноком и чили; картофельная запеканка с анчоусами; и эта сытная нисуазская выпечка.
ПОДРОБНЕЕ: Что такое каперсы и как их использовать?
Стоит ли покупать пасту из анчоусов?
Если вы хотите придать блюдам дополнительную глубину, паста из анчоусов не проблема. Он поставляется в тюбиках, похожих на зубную пасту, и продается рядом с томатным пюре и соусами в большинстве супермаркетов.Он может быть более легким по вкусу и более соленым, чем цельные анчоусы, поэтому учитывайте это при добавлении приправ.
Изображение: Dream79 / Shutterstock
Жареные анчоусы по-гречески
Это может быть просто одно из самых здоровых блюд, которые вы когда-либо ели. В этом рецепте нет ни одного ингредиента, который вам не подошел бы. Все в этом блюде не только принесет пользу вашему организму, но и порадует ваши вкусовые рецепторы! Начнем с анчоусов, которые являются отличным источником труднодоступных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от инсульта и воспаления, а также являются здоровым источником белка.Анчоусы смешаны со смесью лука, чеснока, орегано и оливкового масла. Все эти ингредиенты являются отличными источниками антиоксидантов, а оливковое масло дает нам дополнительный импульс хороших мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина.
При всей этой дискуссии о том, лучше ли средиземноморская диета с умеренным содержанием жиров, чем диета с низким содержанием жиров, я отмечу, что это блюдо не с низким содержанием жиров. Более 50% калорий поступает из жиров. Но прежде чем вы начнете паниковать, давайте посмотрим, что это за жир.Большая часть жира в этой пище состоит из хороших полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и мононенасыщенных жиров оливкового масла. Итак, давайте посмотрим … что бы вы предпочли есть? Жирная рыба, богатая хорошими жирами, с вкусными овощами, приготовленными на оливковом масле, или скучная куриная грудка с овощами с небольшим количеством винегрета? Я знаю, что предпочитаю муку из анчоусов, потому что она не только вкуснее, но, как показывают исследования, может быть даже лучше для вашего сердца.
Итак, для этого рецепта нужны свежие (или могут подойти замороженные) анчоусы, и вы, вероятно, также можете использовать сардины.Если вам повезет, вы можете распотрошить анчоусы в магазине. У меня были времена, когда это было не так, поэтому я объясню, как вы это делаете. Это просто и быстро, но немного беспорядочно. Я обычно использую небольшой парный нож, делаю небольшой надрез под головой, а затем снимаю его с остальной части тела. Когда вы отрываете голову, обычно с ней вылезают все кишки. Вы должны уметь делать все одним быстрым движением. Промойте рыбу небольшим количеством воды, и все готово. Вы можете удалить кость, но я считаю, что это занимает много времени и не нужно, потому что кости очень легко отделяются после приготовления.Хвостики тоже срезаю кухонными ножницами.
Жареные анчоусы по-гречески
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта свежих или замороженных анчоусов
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
- ¾ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки орегано
- ½ стакана свежей петрушки
- Сок 2 лимонов
- 1 помидор, нарезанный круглыми дольками
- соль / перец
НАПРАВЛЕНИЯ
1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 градусов по Фаренгейту)
2. В миске смешайте все ингредиенты, кроме помидоров и анчоусов, и дайте настояться
3. Очистите анчоусы, добавьте немного соли и перца и выложите в кастрюлю.
4. Полейте анчоусы соусом, убедившись, что все анчоусы покрыты соусом. Сверху выложить нарезанный помидор.
5. Выпекать в духовке около 20-25 минут, стараясь не пережарить.
6. Снимите и подавайте.
Вы можете дополнить его простым картофельным салатом или просто хорошим хлебом.
Фото Olive Tomato
Елена Паравантес RDN
Елена Паравантес, RDN, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующаяся на средиземноморской диете и кухне. Она работала врачом, консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, U.S. News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
Как приготовить соленые анчоусы
Соленые анчоусы, которые вы готовите сами, являются одними из самых вкусных. [Фото: Вики Васик]
В арсенале ингредиентов, усиливающих вкус, анчоусы занимают первое место.Обогащенные глутаматами и инозинатами — молекулами, которые мы воспринимаем как очень пикантные и даже мясные — анчоусы могут улучшить вкус всех видов продуктов, не добавляя явной рыбной окраски. Мы даже добавляем их в мясной рулет и баранину — и если это звучит для вас странно, просто помните, что они также являются ключевым ингредиентом вустерширского соуса, одной из самых популярных приправ для стейков.
Конечно, они соленые и очень рыбные, если их есть целиком в салате или поверх пиццы, что может отпугнуть многих.Но в лучшем случае анчоусы вкусны даже в концентрированных дозах. Секрет успеха анчоусов в том, чтобы брать самые лучшие. Что это обозначает? Для начала избегайте пасты из анчоусов любой ценой, так как наши тесты показали, что она придает неприятный вкус практически всему, в чем она содержится. Это оставляет нам выбор между анчоусами в масле и солеными (вы можете узнать больше об анчоусах и приготовлениях). например, бокероны или маринованные анчоусы здесь).
Анчоусы в масле и соленые анчоусы — это, по сути, один и тот же продукт. Анчоусы в масле — это просто соленые анчоусы, промытые от соли, очищенные от костей и погруженные в масло. с солеными анчоусами.
Анчоусы в соленой упаковке требуют некоторой подготовки, но, как правило, имеют лучший общий вкус.
Так зачем же покупать соленые анчоусы и готовить их самостоятельно? Во многих случаях на самом деле не стоит делать лишнюю работу. На рынке есть отличные анчоусы в масле (см. Результаты нашего теста на вкус анчоусов здесь), и во многих случаях, например, когда анчоусы растапливаются или смешиваются с блюдом, вы не сможете отличить их от соленых.Но когда их едят как целое филе (скажем, в салате Нисуаз), соленые, как правило, уступают в масле, если вы знаете, как их готовить. Вот основные шаги.
Шаг за шагом: приготовление соленых анчоусов
Соленые анчоусы часто продаются в банках, хотя иногда их можно найти и в стеклянных. Некоторые, как показанные здесь консервированные сорта, содержат много кристаллизованной соли вместе с очень соленым рассолом; в других, например, в банках определенной марки, которые я иногда покупаю, больше рассола и меньше кристаллизованной соли.В любом случае, ваша первая задача — выудить несколько анчоусов. Пальцами и / или ложкой соскребите достаточно соли, чтобы обнажить анчоусы. Если на пути много соли, аккуратно переложите ее ложкой в маленькое блюдо. Будьте осторожны, так как сами анчоусы легко поцарапать и сломать, если не прикоснуться к ним осторожно.
Шаг 1. Удалите анчоусы … Осторожно!
Вырвите анчоусы один за другим, сколько вам нужно; опять же, будьте осторожны и работайте медленно, так как анчоусы часто плотно упакованы и могут сломаться, если вы их заставите.
Шаг 2. Замените соль
После того, как я уберу достаточно анчоусов для своего рецепта (или закуски), я заменю соскобленную соль и рассол, чтобы оставшиеся анчоусы были хорошо покрыты солью. Некоторые люди предпочитают переложить все анчоусы и их соль / рассол в стеклянный или пластиковый контейнер для длительного хранения после открытия банки. У меня никогда не было проблем с хранением их в жестяной банке, которую я заворачиваю в пластик и храню в холодильнике. Так они продержатся месяцами и месяцами.
Шаг 3. Промывка
Теперь промойте анчоусы один за другим под слабой струей холодной воды. Ваша цель здесь — смыть остатки соли. Ничего страшного, если часть серебристой кожуры оторвется, но при обращении с анчоусами нужно аккуратно обращаться с филе, чтобы они не распались.
Шаг 4: сушка
Положите вымытые анчоусы на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю жидкость. В некоторых случаях анчоусы будут достаточно легкими, чтобы на этом этапе они были готовы к разделке на филе; если они кажутся пухлыми и нежными, вы можете попробовать.Однако чаще они остаются непоколебимыми из-за того времени, что лечили в соли.
Шаг 5: Замачивание
Чтобы удалить больше соли и размягчить анчоусы, вам нужно их замочить. Некоторые люди используют воду, некоторые — молоко, а некоторые — белое вино. Я попробовал все три и не обнаружил заметной разницы во вкусе между замоченными в молоке и водой, и, поскольку вода бесплатна, это то, что я рекомендую. Белое вино придает анчоусам легкий винный аромат, поэтому не стесняйтесь использовать его, если у вас есть открытая бутылка, но в этом нет необходимости.
Как долго анчоусы должны замачиваться, зависит от того, насколько они твердые. Если держать их в ванне слишком долго, они станут слишком мягкими и мягкими. Выньте их слишком рано, и их будет сложно разделить на филе, так как сильно соленая мякоть может быть хрупкой. Обычно достаточно 15–30 минут, но если вы обнаружите, что филе слишком твердое и его трудно удалить, дайте ему немного больше времени, чтобы оно впиталось.
Шаг 6: Филе
Достаточно пропитанные анчоусы должны быть пухлыми и гибкими, но не мягкими и мягкими.Пришло время разделить их на филе. Начните с защипывания одного из филе прямо там, где оно встречается с хвостом, осторожно оторвав его от хвоста и позвоночника под ним. Как только вы его прочно закрепите, постепенно осторожно извлеките филе из костяной клетки. Не торопитесь и будьте осторожны, особенно если вы хотите, чтобы филе оставалось целым, поскольку оно может порваться, если вы будете действовать слишком быстро или неуклюже.
После того, как вы подняли первое филе, положите его кожей вниз. Удалите все внутренние органы и серебристую кожу из области полости органа и выбросьте.Затем возьмите филе, которое все еще прикреплено к позвоночнику, и, снова работая с хвостового конца, освободите хвост и позвоночник и поднимите его со второго филе.
Осмотрите каждое ребро, удаляя все плавники, например спинной плавник. (Присмотритесь — это может быть трудно заметить, но часто бывает.) Кроме того, ощупайте каждое филе пальцами и удалите все твердые костные кусочки; Обратите особое внимание на область воротника, так как маленькие острые ключицы часто остаются прикрепленными и их нужно выбросить. Крошечные волосовидные кости не являются проблемой, и их не нужно удалять.
Шаг 7: Снова просушите
Когда закончите с каждым филе, переложите его на свежие бумажные полотенца, чтобы высушить от лишней воды. Если вы сразу же готовите с анчоусами, теперь они готовы к употреблению, как вы хотите. Если нет, последний шаг — заправить очищенное сушеное филе маслом.
Шаг 8: Хранить в масле
Выложите очищенные филе анчоусов слоями в чистую стеклянную банку и налейте достаточно масла, чтобы полностью покрыть их. Важно, чтобы филе было сухим, так как крошечные капли воды ускорят порчу.Затем закройте банку и поставьте в холодильник. Анчоусы должны храниться в масле не менее одного месяца, если не дольше; просто вытаскивайте их по мере необходимости. Когда они приготовлены таким образом, они настолько восхитительны, что их несложно отшлифовать гораздо быстрее.
Вот видео, демонстрирующее часть процесса филе. Обратите внимание, что на видео все плавники оторвались от позвоночника, что не всегда бывает.
[Видео: видео о серьезном питании]
Все продукты, связанные здесь, были выбраны нашими редакторами независимо.Мы можем получать комиссию с покупок, как описано в нашей партнерской политике.
греческих жареных анчоусов невероятно вкусны, и их легко приготовить!
На Поросе находится одно из крупнейших (хотя и сровненных) святилищ бога Посейдона. Он расположен на одном из самых высоких и красивых мест на Поросе, в окружении сосен и оливковых деревьев. Я хочу, чтобы вы все познакомились с этим особенным местом, даже если вы никогда его не посетите. Поэтому в следующие месяцы я посвящаю свои рыбные рецепты Посейдону и его святилищу на Поросе, сопровождая рецепты соответствующей историей.Начнем с жареных анчоусов!
Посейдон
В древнегреческой мифологии Посейдон был одним из 12 богов Олимпа, богом моря и защитником моряков и рыбаков; повелитель ветров; брат Зевса и сын Реи и Кроноса; Он также был мужем Амфитрити, нереиды. Со своим трезубцем или трехзубым копьем он мог управлять всеми водами, морями, реками и озерами Земли. Посейдон мог ударить своим трезубцем по земле, чтобы вызвать землетрясение.Это принесло ему прозвище «Сотрясатель Земли».
Фото: Джон ван Хелверт
У Посейдона была колесница, запряженная лошадьми, которую он любил. Он помогал грекам в Троянской войне. Его неприязнь к Одиссею — одна из тем в книге «Одиссея» греческого поэта Гомера. Посейдону посвящены красивые статуи, и в его честь было построено множество храмов по всему эллинистическому региону. Эта территория была намного больше, чем нынешняя Греция.
Святилище Посейдона на Поросе
Согласно мифу, Аполлону был предложен более крупный остров Порос (Калаврия). Поскольку его больше интересовали Дельфы, он обменял Порос на Дельфы с другим богом Посейдоном. Большое красивое святилище и окружающие его здания, посвященные Посейдону, существовали с 7 века до нашей эры. Некоторые части, вероятно, использовались гораздо раньше. С этого места открывается потрясающий вид на Афины, а также вид на довольно плоскую местность под названием Фусса, которая, как некоторые говорят, в древние времена использовалась для спортивных игр.
Фото: Аннет Спаан
Главный храм построен в дорическом стиле, хотя некоторые из его колонн были ионическими. Это было важное место в древние времена, потому что это был центр Амфиктионии Калаврии . Это был союз между несколькими городами-государствами: Афинами, Эгиной, Эпидавром, Гермионой, Троизиной, Нафплионом и Орхоменосом. В 322 г. до н. Э. В святилище нашего Посейдона произошло историческое самоубийство знаменитого оратора Демосфена.Он бежал от генерала Антипатроса из Македонии.
Посещение святилища Посейдона
Святилище Посейдона заставляет нас гордиться своим прошлым, но если вы спросите большинство людей на Поросе, стоит ли его посещать, они, вероятно, очень честно скажут вам: что ж, от славы прошлого осталось всего несколько камней. Я думаю, люди считают, что он не такой грандиозный, как Парфенон или даже храм Посейдона на Сунионе (недалеко от Афин). Возможно, люди тоже чувствуют некоторую вину. Наши деды не защищали это место от пришедших людей и забрали много остатков, чтобы построить дома и Монастырь Девы Марии Зуврской на острове Гидра .
Тем не менее, на Поросе много людей, в том числе и я, которые страстно ответят: да, конечно, вы должны посетить святилище Посейдона! А еще лучше, я пойду с тобой и расскажу все, что знаю! Я счастлив, что единомышленники сформировали общество, которое представляет все, что связано с сохранением и популяризацией нашего наследия: Друзья Археологического музея Пороса.
Фото: Джон ван Хелверт
Жареные анчоусы
Может быть, теперь вы понимаете, почему Посейдон и его святилище особенные для меня.Рецепт жареных анчоусов, посвященный Посейдону, мне очень нравится. Я говорил это часто, и это мое самое твердое убеждение: суть греческой кухни — это простота, свежие местные продукты и любовь к общению. В «Жареных анчоусах» есть все эти замечательные ингредиенты. Это так вкусно и даже вкуснее, когда его едят с семьей и друзьями.
Я думаю, что это воплощение греческого лета — есть жареные анчоусы в прибрежной узери или таверне, пить и общаться с друзьями.И, чтобы вы знали, этот рецепт так же легко можно приготовить из сардин. Не забудьте выжать лимон поверх анчоусов или сардин!
Греческая газета
Нас очень вдохновила старая английская традиция заворачивать жареную рыбу с жареным картофелем в газету, что добавляло необычного стиля презентации еды. Однако в настоящее время это запрещено из-за химических веществ, содержащихся в чернилах, которые могут попасть в пищу.Излишне говорить: ешьте так, если осмелитесь!
Фотография: Аннет Спаан
Хотите готовить с Катериной в Odyssey?
Нажмите
здесь для получения дополнительной информации!
Анчоусы — Ингредиенты — FineCooking
Что это?
Анчоусы — крошечные рыбки из вод южной Европы. Хотя их можно есть свежими, они обычно филе, вяленые и заливаются маслом или солью.Наряду с оливковым маслом и чесноком они являются одним из основных элементов средиземноморской кухни. Прямо из банки или банки они соленые и напористые, но когда их готовят и смешивают с другими ингредиентами, анчоусы усиливают вкус других продуктов, не доминируя над ними, и даже «тают» при нагревании. При таком использовании они играют роль, больше похожую на ароматные овощи в супе. Даже люди, которые не думают, что им нравятся анчоусы, удивляются, обнаружив, насколько лучше их любимые рецепты, если добавить в смесь немного анчоусов.
Кухонная математика:
5 филе анчоусов = около 1 унции.
Нет?
Паста из анчоусов может стать приемлемой заменой анчоусов (используйте ½ чайной ложки на каждый требуемый анчоус). Несколько капель азиатского рыбного соуса (который сделан из ферментированных анчоусов), добавленных в заправку (например, Цезарь), могут добавить аналогичный аромат.
Как выбрать:
Анчоусы, упакованные в соль, обладают самым чистым вкусом из всех анчоусов в масле. Банки с анчоусами в масле тоже хороши и имеют более мягкий вкус.Консервированные анчоусы в масле обычно хуже.
Приобретая их, выбирайте марку, упакованную в оливковое масло (не растительное) и предпочтительно в банки, которые позволяют видеть размер филе и могут быть легко запечатаны.
Как приготовить:
Замочите анчоусы в холодной воде на 20 минут (дважды смените воду) перед использованием, чтобы уменьшить их соленость.
Хранение:
Консервированные анчоусы после открытия необходимо переложить в другую тару; при необходимости залейте их дополнительным оливковым маслом.Хотя анчоусы хранятся в холодильнике неограниченное время, мы рекомендуем использовать их в течение двух недель после открытия, поскольку после этого их вкус становится очень острым.
Нажмите здесь, чтобы купить
-
Рецепт приготовления
Это богатое пюре хорошо работает в качестве гарнира, но мой любимый способ подать его — налить кростини, чтобы получился крепкий кусочек.
-
Рецепт приготовления
Сладкий лук-порей, приготовленный на гриле, с острым соусом из трав идеально подходит в качестве первого блюда или гарнира к стейку на гриле. Поскольку вы готовите лук-порей в целости и сохранности, попробуйте…
-
Рецепт приготовления
«Моя Нэн всегда готовила самый хрустящий картофель», — вспоминает Томас. «Она добавляла немного бекона или говяжьего стека, что тоже делало его пикантным.По его версии, картофель покрывается…
-
Рецепт приготовления
В этом салате действительно нет места для плохих ингредиентов, поэтому используйте лучшие продукты и консервы из тунца, какие только сможете найти; Особенно мне нравится тунец по-вентрески, на вкус…
-
Рецепт приготовления
Греческий йогурт Chobani в сочетании с лимоном, чесноком, петрушкой и анчоусами придает классическому соусу «Цезарь» приятную кислотность и здоровый вкус, а также дополняет глубокий вкус жареных креветок…
-
Рецепт приготовления
Итальянская сальса верде — соус из свежих трав, придающий этому блюду яркую и чистую нотку.Добавление анчоусов придает оттенок умами, подчеркивающий вкус жареного на гриле…
-
Рецепт приготовления
Это отличный вариант довольно простого блюда. Вместо того, чтобы добавлять в салат гренки, мы посыпаем все это жидким жареным яйцом в хрустящей корочке…
Рецепты
Рецепт жареных анчоусов — Happy Foods Tube
Фрито Boquerones — популярные испанские тапас, которыми пользуются по всей Испании.Эти жареные анчоусы лучше всего подавать с бокалом пива, поэтому обязательно попробуйте их, когда будете в этой стране.
И, если у вас есть возможность купить их в свежем виде на местном рынке, попробуйте. От этой вкусной испанской закуски сложно отказаться, попробовав ее.
Анчоусы соленые?
Свежие анчоусы не соленые, а это значит, что жареные во фритюре анчоусы не будут солеными, если вы их не приправите.
Вяленые анчоусы засыпаны солью, поскольку она сохраняет их, поэтому они нелегко портятся.Это одна из причин, по которой многие их избегают.
Как приготовить анчоусы?
Целый
Потрошеный — Попросите продавца выпотрошить для вас свежие анчоусы, если у вас есть такая возможность, поскольку это может занять некоторое время, чтобы сделать это самостоятельно. Когда вы снимаете головы, кишки должны вылезти наружу.
Филе — некоторые испанские супермаркеты продают также красивое филе анчоусов, которое выглядит как куриная грудка с маслом.
Все они будут жариться одинаково — обвалять в муке, а затем обжаривать в масле.Они крошечные, поэтому подойдет сковорода / сковорода. Также можно использовать фритюрницу. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от их размера, но они готовятся всего за несколько минут.
Жареные анчоусы сразу подаются.
Как подавать жареные анчоусы?
На тарелке с одним или двумя дольками лимона и щепоткой или веточкой свежей итальянской петрушки, щепоткой соли и перца
В свежем французском багете как есть или с домашним айоли или майонезом .
С салатом — салат с подливкой прекрасно сочетается с любой жареной во фритюре рыбой и уравновешивает «тяжесть».
Превратите их в отдельные тапас из анчоусов и подавайте их на листе салата бэби-ромэн, украшенном крошечным кусочком лимона и приправленным морской солью и свежемолотым черным перцем. Вы также можете подать нарезанный чесночный багет или французский багет. как масло для окунания.
With patatas bravas — еще один классический испанский тапас.
Полезные советы при приготовлении жареных анчоусов по-испански
- Чтобы обвалять их в муке, вы можете использовать пакет с застежкой-молнией или миску. В любом случае, я рекомендую делать это партиями. Убедитесь, что они хорошо покрыты лаком.
- Они могут быть хрупкими при потрошении, поэтому чем меньше вы сразу окунете в муку, тем меньше вероятность их порвать / сломать.
- Для достижения наилучших результатов используйте свежие анчоусы.
Тарелка фритто бокеронес с пивом — классическая комбинация испанского паба, но есть масса других испанских закусок, которые стоит попробовать.Вот некоторые из них:
Это старый пост, который недавно был обновлен.
Жареные анчоусы
Фритос Бокеронес — популярные испанские тапас, которые едят по всей Испании. Эти жареные анчоусы лучше всего подавать с бокалом пива, поэтому обязательно попробуйте их, когда будете в этой стране.
Ингредиенты
- 1 фунт свежих анчоусов (450 грамм)
- 1 стакан универсальной муки (140 грамм), см. Примечание 1
- подсолнечное масло для жарки, см. Примечание 2
- соль по вкусу
- 1 лимон , нарезать клиньями
Инструкции
-
Удалите головки и внутренности целых свежих анчоусов (внутренности должны легко сниматься, когда вы снимаете их головы).
-
Добавьте муку в большую миску (или пакет с застежкой-молнией) и обмакните в нее анчоусы. Убедитесь, что они хорошо покрыты покрытием, чтобы не переполнять миску. При необходимости работайте партиями.
-
Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде. Добавьте столько кусочков, сколько сможете, и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны (для больших может потребоваться больше времени).