Баклажаны на зиму целые: 👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото
👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото
Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажаны.Я заготовила 5 банок всего за полчаса. Правда, боюсь, этого будет мало, ведь все наши друзья, собираясь к нам в гости, обязательно просят сделать салат из таких синих. Записывайте рецепт из баклажанов на зиму.
Сложность приготовления: легко.
Время приготовления: 30 минут.
Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:
Баклажаны я хорошенько помыла, обрезала плодоножку и место завязи. Плоды я выбирала небольшие по размеру. Если же у вас баклажанчики крупные, их можно проткнуть в нескольких местах вилкой. Так они равномерно прогреются при бланшировке.
Чеснок я разделила на зубочки и очистила.
В большой кастрюле вскипятила литров 5 воды и опустила туда баклажаны. Проваривались они 6-8 минут (зависит от размера и спелости плодов).
Периодически я проверяла их готовность — синие должны легко прокалываться вилочкой, но не расползаться от одного только прикосновения.
Пока баклажанчики бланшировались, я приготовила для них посуду. 3-литровые банки тщательно вымыла и простерилизовала.
На дно каждой банки я положила чеснок, соль, уксус и сахар. В чайнике вскипятила обычную чистую воду.
Готовые баклажаны прямо из кипятка укладывала в банку, заливала кипящей водой из чайника и закатывала крышкой. Переворачивала банку вверх дном и немножко ее встряхивала для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Банки с синими я устанавливала на теплое одеяло кверху дном и укутывала до утра.
Такие консервированные овощи очень любит мой муж. Зимой из баклажан получается вкусный и полезный салат. Я достаю плоды из рассола, режу крупными кусочками, посыпаю нарезанным лучком и добавляю немножко растительного масла.
Что скажете о таком рецепте?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны на зиму — пошаговый рецепт с фото
Приготовление баклажанов на зиму:
1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте у них с помощью ножа места, на которых крепятся плодоножки и соцветия. Затем уложите их в глубокую миску и замочите в холодной воде на2 варим и отжимаем баклажаны.
После того как вода закипит, достаньте отстоявшиеся баклажаны из миски и опустите их в кипяток, варите овощи в течение 10 – 12 минут до полу готовности. За это время баклажаны станут мягкими, но не разваренными. По прошествии нужного вам времени достаньте баклажаны из кастрюли с помощью шумовки и вилки, и переложите их в чистую обработанную кипятком глубокую миску. Дайте им остыть, затем уложите их на большую прямоугольную разделочную доску, сверху на них положите еще одну доску и придавите баклажаны грузом, которым может служить трехлитровая банка, наполненная проточной водой. Отжимайте баклажаны3 консервируем баклажаны.
Банки с баклажанами поставьте в большую кастрюлю, налейте в нее обычную проточную воду так чтобы она не доходила до уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца, затем вытащите банки, а кастрюлю с водой поставьте на плиту, включенную на самую высокую температуру. После того как вода в кастрюле закипит, прикрутите уровень плиты на среднюю температуру и очень аккуратно с помощью щипцов для консервации, опустите в кастрюлю банки с баклажанами. Накройте кастрюлю крышкой и простерилизуйте банки4 подаем баклажаны на зиму.
Баклажаны на зиму подаются в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Непосредственно перед подачей их заправляют чесноком, нашинкованным полукольцами луком и растительным или оливковым маслом. Также из этого вида баклажанов можно готовить превосходную икру, измельчив их через мясорубку вместе с консервированными помидорами, луком, чесноком, острым перцем и заправив икру любым растительным маслом. Очень часто этот вид баклажанов используют для выпечки, добавляя его в фарш для пирогов, пирожков и пиццы. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!Советы к рецепту
– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве, микроволновке или в большой кастрюле. Самый простой способ: наберите в кастрюлю проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут. Крышки для консервации можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в глубокой миске наполненной водой. Время стерилизации крышек 15 – 20 минут.
– – Отваренные баклажаны можно разрезать на 2 половины начинить чесноком, острым перцем чили и после, следуя рецепту законсервировать.
– – Иногда для улучшения аромата в этот вид консервации добавляют такие специи как кориандр, гвоздика и листья черной смородины.
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
namenu.ruИнгредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
2. Острые жареные баклажаны с луком
edimdoma.ruИнгредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
3. Баклажаны в томатном соусе
povar.ruИнгредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
5. Пряные баклажаны с перцем
iamcook.ruИнгредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
5 рецептов вкусного маринованного перца →
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
edimdoma.ruИнгредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
10. Баклажаны с капустой
povarenok.ruИнгредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Читайте также
Баклажаны маринованные на зиму (целиком, резанные)
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь!
Ингредиенты (на литровую банку):
- баклажаны – 2кг;
болгарский перец – половинка;- чеснок половина головки;
- уксус 9% — 4-5ст.л.;
- вода – 2л;
- соль каменная – 160 гр.
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
- Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
- У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
- Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
- Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
- Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
- Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
- Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
- Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
- Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.
Советы по приготовлению
- Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
- Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
- Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.
Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):
- 350 гр баклажан;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- половина моркови;
- несколько колечек горького перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринад:
- 0,5 ст.л. соли;
- 15 гр сахара;
- 0,5 ст.л. 9%уксуса;
- 350 мл воды.
Для варки овощей:
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. соли.
Как мариновать баклажаны
- Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
- Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
- На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
- Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
- Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
- Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
- Кипящий маринад вливаем доверху.
- Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
- Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Советы по приготовлению
- В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
- Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
- Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.
Автор рецептов: ЮлияМ
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4Баклажаны на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Вот и начался сезон заготовок из баклажан на зиму! В ход идут самые разнообразные рецепты – икра, рагу, всевозможные салаты, закуски и даже… варенье! Но вот один рецепт является у наших хозяюшек неизменным завсегдатаем – это баклажаны, консервированные на зиму «под грибы». Так уж распорядилась сама матушка-природа: баклажаны имеют схожую с грибами пористую структуру, могут впитывать в себя ароматы пряностей и приправ, превращаясь в невероятно вкусную зимнюю закуску!
Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму:
- баклажаны – 2 кг
- растительное масло – 125 мл
Для маринада:
- уксус столовый 9% – 100 мл
- сахар – 1-2 ст.л.
- соль – 1,5-2 ст.л.
- вода – 750 мл
Для заправки баклажанов:
- чеснок, зелень, сметана или майонез (по желанию)
Рецепт приготовления баклажанов на зиму:
Баклажаны для этого рецепта выбирайте небольшие, молоденькие, упругие и не сморщенные. Большие мягкие плоды, скорее всего, не подойдут, так как в процессе варки могут потерять форму, а значит, маловероятно, что закуска будет напоминать по вкусу грибы. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Очищать их от кожуры не нужно. Переложить баклажаны в варочный таз.
Приготовить маринад: указанное количество воды налить в кастрюльку, добавить сахар и соль. Количество сахара и соли можно увеличить по своему вкусу.
Довести до кипения и добавить уксус.
Вылить горячий маринад в таз с измельченными баклажанами, поставить на небольшой огонь.
Соединить с растительным маслом, перемешать.
После того, как маринад закипит – проварить в нём баклажаны около 10 минут. Если вы нарезали баклажаны мельче, чем указано в рецепте – время варки нужно сократить, чтобы кусочки не превратились в кашеобразную массу. Баклажаны должны потемнеть, полностью пропитаться кипящим маринадом, но остаться целыми.
Приготовить сухие и стерилизованные стеклянные банки.
Когда баклажаны сварятся – переложить их по банкам, закрутить крышками и укутать в тёплое одеяло на сутки до полного остывания.
А зимой, открыв такую баночку с баклажанами, приготовить вкуснейший салат! Просто добавить к баклажанам измельченный чеснок…
… и любую свежую зелень.
Заправить баклажаны растительным маслом, сметаной или майонезом. Вкуснее ничего не сыщешь!
Баклажаны на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:Баклажаны на зиму целиком: вкусные рецепты приготовления консервации
Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.
Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму
Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.
Квашение
Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.
Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.
Маринование
Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.
Соление
Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.
При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.
Необходимые ингредиенты
На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:
- синенькие – 2 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- уксус винный – 65 миллилитров;
- вода – 2 литра;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль каменная – 130 грамм.
При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.
Как правильно подготовить тару
Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:
- овощи свежие, спелые, с гладкой кожицей;
- без повреждений;
- длина – 15 сантиметров;
- плодоножка зеленая;
- мякоть упругая, белая.
Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.
Способы термической обработки
Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.
Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.
Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.
Процесс приготовления
Алгоритм работ:
- На дно стерилизованных банок укладывают перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок.
- Наливают уксус. Дозировка для 3-х литровой банки – 100 миллилитров, 2-х литровой емкости – 65.
- В банки с уксусом укладывают плотно целые баклажаны, пересыпая специями.
- Если баклажаны отваривались, используют тот же рассол. Кипятят и заливают в банки.
- Для запеченных синеньких готовят маринад (2 литра воды, 130 грамм соли) и заливают содержимое после закипания.
- Овощи в рассоле помещают в кастрюлю для стерилизации.
- Заливают емкости водой по плечики. Жидкость должна быть горячей, чтобы не лопнули банки.
- Дно покрывают тканью, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей.
- Банки 2-х литровые после закипания воды выдерживают 15 минут.
- После стерилизации емкости закрывают стерилизованными крышками.
Как только банки остынут, отправляют на хранение.
Способ приготовления без стерилизации
Вкусные рецепты синеньких без стерилизации.
Ингредиенты:
- синенькие – 6 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок.
Рассол:
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 70 грамм.
Алгоритм работ:
- Промывают овощи, режут каждый плод вдоль так, чтобы он не развалился.
- Бланшируют в кипящей воде 7 минут.
- Вытаскивают вареные плоды, укладывают на доску, придавливают гнетом на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.
- В это время делают нарезку петрушки, кинзы. Чеснок давят в чесночнице.
- Кипятят рассол заранее, чтобы он был комнатной температуры.
- В каждый овощ закладывают приправу.
- В кастрюлю складывают фаршированные баклажаны, заливают охлажденным рассолом.
- Через 2 суток синенькие перекладывают в стерилизованные банки. Заливают рассолом, закатывают крышками.
Дальнейшее хранение
Стерилизованные банки с консервацией могут храниться в квартире.
Квашеные баклажаны хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.
Срок годности продукта
Консервированные баклажаны, прошедшие стерилизацию, хранятся 1 год. Квашеные синие надо съесть в течение полгода, иначе перекиснут.
Баклажаны, консервированные целиком — 6 пошаговых фото в рецепте
Баклажаны консервированные целиком — это отличная заготовка на зиму. Такие баклажаны являются по сути полуфабрикатом. Зимой их нужно просто порезать, добавить репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. По вкусу баклажаны получаются, как квашенные. Готовятся совершенно не трудно. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получится 3 двухлитровые банки баклажанов.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, понадобится:
баклажаны — 6 кг;
чеснок — 2 головки;
перец болгарский сладкий — 3 шт.;
уксус 9% — 200 мл;
соль крупная — 400 г;
вода — 6 литров.
Этапы приготовления
Банки простерилизовать. Чеснок очистить и нарезать, перец сладкий болгарский очистить от семян и нарезать средними кусочками. Для такой заготовки нужно выбирать баклажаны небольшие и лучше всего консервировать их в банках объемом 2 литра. Если баклажаны крупные — допускается разрезать их пополам. На дно каждой банки влить уксус (расчет такой — на одну трёхлитровую банку — 100 мл уксуса, т.е. для двухлитровой банки нужно 66 мл, для литровой — 33 мл). Добавить горсть сладкого перца и немного чеснока.
В большую кастрюлю налить воду (не менее 6 литров), довести до кипения, всыпать соль (расчет соли: на 3 литра воды — 200 грамм соли). Когда соль растворится, отварить в этом рассоле баклажаны, предварительно удалив хвостики и поколов их в нескольких местах. Варить нужно партиями, не более 7-8 минут с момента закипания.
Готовые баклажаны выкладывать шарами (аккуратно придавливать, чтобы были поплотнее) в банки с уксусом, пересыпая слои сладким перцем и чесноком. Заполнить таким образом все банки.
После этого залить все банки с баклажанами кипящим рассолом доверху (в котором они варились), накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде: 2-х литровые — 15 минут, литровые — 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю влить воду, на дно поместить мягкую тряпочку, поставить на огонь. Нагреть воду до горячего состояния, поставить в кастрюлю банку с баклажанами, чтобы вода была по «плечики». Далее довести воду до кипения и отсчитывать время стерилизации с момента закипания воды.
Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Затем отличную заготовку — баклажаны, консервированные целиком, — отправить на хранение. Хранятся такие баклажаны в кладовке городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить целый баклажан на гриле
В США мы обычно готовим баклажаны ломтиками, но для некоторых блюд использование огня гриля для запекания целых неочищенных баклажанов — отличный способ приготовить этот овощ, особенно в жаркий день, когда вы не хотите переворачивать на духовке.
Этот способ приготовления так же прост, как поставить баклажаны (или два-три) на решетку. Смазывать баклажаны маслом не нужно, но убедитесь, что решетка для приготовления пищи вычищена, прежде чем класть на нее баклажаны, чтобы предотвратить прилипание.
Готовьте медленно и медленно
Каким бы простым ни был этот рецепт, единственная ошибка, которую вы можете сделать, — это слишком сильно нагреть гриль; это обуглит и сожжет кожуру и мякоть, прежде чем мясо баклажанов станет нежной кремообразной консистенцией. В отличие от запекания в очень горячей духовке, гриль должен быть установлен на средне-слабый или даже слабый огонь. Вы должны держать руку примерно на дюйм над решеткой для жарки не менее 4 секунд, прежде чем ее нужно будет оттаскивать. Если вам нужно убрать руку раньше, гриль, вероятно, слишком горячий, поэтому дайте ему остыть, прежде чем продолжить.
В зависимости от размера баклажана и степени нагрева до его разрушения потребуется от 30 до 60 минут, что является желаемым конечным результатом. Более тонкие баклажаны в азиатском стиле займут меньше времени, а большие баклажаны — до часа.
Если вы не планируете использовать баклажан в тот же день, когда готовите его, хороший трюк — поставить его на гриль после того, как вы закончите готовить на гриле ужин. Включите газовый гриль на минимум и оставьте на гриле, пока не закончите есть; Если вы используете угольный гриль, поместите их на решетку, накройте решетку и дайте баклажанам вариться, пока угли не догорают.(Это даже нормально, если вы забудете и оставите баклажаны на ночь — они все равно будут нежными и готовы к употреблению на следующее утро.)
Использование целых баклажанов на гриле
После того, как баклажаны рассыпались, их можно добавлять в рецепты или просто подавать разрезанными пополам, сбрызнутыми фруктовым оливковым маслом и посыпанными крупной солью, или съеденными с дополнительным соусом. Но сначала охладите баклажан, чтобы с ним было легко обращаться, затем разрежьте пополам и оставьте кусочки на решетке над противнем на 30 минут, чтобы стечь лишней воде.Теперь вы готовы использовать вкусные половинки баклажана или добавлять сливочную мякоть в соусы или другие рецепты.
Невероятно нежная мякоть внутри целого жареного баклажана идеально подходит для того, чтобы вычерпать кожуру и превратиться в классический Baba Gannouj, восхитительный соус из баклажанов, который идеально подходит для лаваша, хрустящих чипсов из лаваша, морковных палочек и других сырых овощей. Это также ключевой ингредиент мелицаносалаты, греческого соуса из баклажанов с помидорами. Или используйте его в качестве охлаждающего элемента вместе с острой пищей или жареным мясом в этом баклажанном раите, где нежный баклажан смешан с небольшим количеством нарезанного лука, нарезанными помидорами, небольшим количеством чеснока и специй и ложкой или большим количеством йогурта.
рецептов: жареный цельный баклажан — StarTribune.com
Жареный цельный баклажан
Обслуживает от 4 до 6 человек.
Это первый шаг к баба ганушу, или любому блюду из пюрированных баклажанов, требующему пюре из баклажанов или супа. Из него получится отличный гарнир, политый оливковым маслом первого отжима и рублеными травами или, проще говоря, сливочным маслом и рубленой петрушкой.
• 2 больших баклажана (около 2 фунтов.всего)
• Немного масла, опционально
• 1 головка чеснока, разрезанная на дольки, зубчики нарезанные дольками
Проезд
Разогрейте духовку до 400 градусов.Проткните кожуру баклажана вилкой. Ножом с тонким лезвием прорежьте баклажаны и воткните в них щепки чеснока. Натереть маслом и выложить на противень. Запекайте баклажаны в духовке, пока они не станут мягкими, примерно от 30 до 40 минут. Снимите и дайте немного остыть, прежде чем разделить пополам и вычерпать мякоть.
Информация о питании на порцию 6:
Калорий 48 Жиры 0 г Натрий 2 мг
Углеводы 12 г Насыщенные жиры 0 г Кальций 16 мг
Белок 1 г Холестерин 0 мг Пищевые волокна 3 г
Диабетических обменов на порцию: 2 овоща.
Карри из баклажанов
Обслуживает от 4 до 6 человек.
Блюдо с низким содержанием жира, простое и сытное.
• 2–3 баклажана (примерно от 21/2 до 3 фунтов.всего)
• 3 ст. оливковое масло первого холодного отжима
• 2 с.нарезанный лук
• 3 измельченных зубчика чеснока
• 3 ст.тертый свежий имбирь или по вкусу
• 1-2 ст. порошок карри, или по вкусу
• Щепотка кайенского перца или по вкусу
• Соль и молотый черный перец по вкусу
• Сок лайма по вкусу
• 2 средних нарезанных помидора
• 1/4 с.нарезанная свежая кинза
• 1/2 гр. простой йогурт или по вкусу
Проезд
Разогрейте духовку до 400 градусов.Наколоть баклажаны вилкой, выложить на противень и запекать до готовности, примерно 30-40 минут. Дайте остыть. Разрезать пополам, убрать мякоть в миску и размять вилкой.
Нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне.Обжарьте лук до полупрозрачности около 10 минут, затем добавьте чеснок, имбирь, порошок карри и кайенский перец и продолжайте готовить еще около 5 минут. Добавьте баклажаны и приправьте солью, перцем и соком лайма по вкусу. Добавьте нарезанные помидоры и кинзу. Выключите огонь и добавьте йогурт по вкусу. Подавать с добавлением кинзы и йогурта.
Информация о питании на порцию 6:
Калорий 166 Жиры 8 г Натрий 23 мг
Углеводы 24 г Насыщенные жиры 1 г Кальций 73 мг
Белок 4 г Холестерин 1 мг Пищевые волокна 6 г
Диабетические заменители на порцию: 2 овоща, 1 хлеб / крахмал, 1½ жира.
Можно ли заморозить баклажаны? | Советы по замораживанию баклажанов
Свежие баклажаны невероятно вкусны и так универсальны на кухне. Единственная проблема в том, что он держится всего несколько дней, прежде чем станет горьким. Замораживание баклажанов — действительно единственный способ сохранить красочный фаворит.Мякоть слишком плотная, чтобы ее можно было безопасно консервировать — даже для консервирования под давлением — без измельчения до неузнаваемости. Так что забудьте о консервном банке и научитесь замораживать баклажаны несколькими способами.
Шаги по замораживанию баклажанов
Выберите лучшую продукцию
Секрет успешной заморозки баклажанов начинается с самых свежих фруктов, которые вы можете найти. При выращивании в домашних условиях баклажаны собирайте до созревания семян (по мере созревания семян плоды становятся горькими).Вы также можете купить свежие баклажаны на местном фермерском рынке. Всегда выбирайте баклажаны однородного цвета.
Хотя все баклажаны после замораживания становятся более водянистыми, некоторые виды замораживаются лучше, чем другие. Черные сорта обычно лучше выдерживают заморозку, чем китайские и тайские баклажаны. Подумайте о конечном использовании, прежде чем чрезмерно беспокоиться о том, что вы вырастили или купили не тот сорт. Размороженные водянистые баклажаны отлично подходят для соусов, соусов для пасты, супов или баклажанов с индийскими специями (байнган бхарта).Если вы собираетесь обжарить баклажаны позже или выложить их в овощную лазанью, вы можете обжарить их перед замораживанием.
Можно ли заморозить баклажаны традиционными методами бланширования? Да — начните процесс с мытья и очистки плодов от кожуры.
Нарежьте очищенные баклажаны ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте их ломтиками, достаточными для одной партии бланширования. Работайте быстро; баклажаны начинают коричневеть, если нарезать их на воздухе более 30 минут.
Для бланширования добавьте полстакана лимонного сока в один галлон воды и доведите до кипения. Бланшируйте ломтики баклажанов в течение 4 минут, остудите и упакуйте в пакеты для заморозки. Перед запечатыванием пакетов удалите как можно больше воздуха.
Если вы планируете использовать замороженные ломтики для приготовления овощной лазаньи или баклажана с пармезаном, вы можете размять ломтики и панировать их после бланширования, завернуть в вощеную бумагу и заморозить.Просто используйте свой любимый рецепт теста и панировки. Чтобы позже обжарить или запечь ломтики, упакуйте их слоями, разделенными вощеной бумагой, перед загрузкой в пакеты для заморозки.
Вы также можете заморозить баклажаны, приготовив их перед замораживанием. Способы приготовления включают жареные ломтики баклажанов или целые баклажаны. Запекать в духовке легко. Несколько раз проткните целые баклажаны вилкой и обжарьте их при температуре 400ºF, пока они не рухнут. Остудите, затем извлеките мякоть и положите ее в пакеты для заморозки или контейнеры.Используйте этот баклажан для тушеного мяса, перца чили, соусов или рататуя.
Если позволяет время и морозильная камера, приготовьте свои любимые блюда из баклажанов, такие как капоната, мусака, томатный соус с баклажанами, суп из жареных баклажанов или рататуй. Заморозьте порции этих продуктов подходящего размера в герметичных контейнерах. Для лучшего вкуса используйте замороженные баклажаны в течение 9–14 месяцев.
Как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью
Ищете, как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, направлениями, ингредиентами и стоимостью в 2021 году? Прокрутите страницу вниз и перейдите по ссылкам.А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.
Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Как заморозить баклажаны — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью
Щелкните здесь, чтобы получить PDF-файл версия для печати
Если вы любите замороженные баклажаны, например, пармезан из баклажанов, зимой просто представьте, как было бы вкусно, если бы вы выбрали твердые, свежие баклажаны сами а потом быстро заморозили их дома! Это также один из Самые простые способы посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированные. Баклажан будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо пробовали в магазине. И на этой странице есть хорошее резюме о том, как выращивать баклажаны в собственном саду.
Инструкции по замораживанию баклажанов
Состав
- свежие баклажаны — любое количество. Я полагаю, один баклажан среднего размера на сервировка (готовится)
- лимонный сок (от 1/2 до 1 стакана)
Оборудование
- 1 большая кастрюля с кипятком
- 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
- 1 острый нож
- Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «Ziploc» (пакет для замораживания
версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере.
Инструкции
Шаг 1. Получите баклажаны!
Начните со свежих баклажанов — максимально свежих. Если есть задержку между сбором и заморозкой, уберите в холодильник или положите лед на нем. Урожай до того, как семена созреют и цвет еще не исчез. равномерно темный.Некоторые сорта и размер замерзают лучше, чем другие. Как и многие овощи, баклажаны становятся мягкими после замораживания и проливаются. вода при разрыве клеточных стенок. Традиционные черные разновидности выдерживают немного лучше, чем фиолетовый китайский и тайский типы, но во многих блюдах (как индийская байган бхарта) это не имеет значения.
Шаг 2 — Вымойте баклажаны!
Я уверен, что вы сможете придумать, как ополаскивать баклажаны в обычная холодная вода.
Шаг 3 — Очистите баклажан и нарежьте ломтиками
Просто возьмите острый нож и отрежьте оба конца (примерно 1/4 дюйма или половину ширины мизинца средней женщины).Затем очистите баклажаны — лучше всего подойдет обычная овощечистка.
Шаг 4 — Нарежьте баклажаны ломтиками
Нарежьте ломтиками толщиной 1/3 дюйма.
Приготовьтесь быстро (если вы оставите его разрезанным более чем на полчаса, он начинают обесцвечиваться). Делайте достаточно баклажанов для одной бланшировки.
Шаг 5 — Подготовьте горшки
Приготовьте кастрюлю с кипящей водой (заполненной примерно на 2/3) и добавьте 1/2 стакана лимонного сока на каждый галлон воды.Также получите БОЛЬШУЮ миску со льдом и холодная вода готова для приема баклажанов после бланширования.
Шаг 6 — Бланшируйте баклажаны.
Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде. баклажан требует кратковременная термообработка, называемая бланшировкой , в кипящей воде или водяном пару , разрушить ферменты перед замораживанием.Варить (бланшировать) баклажаны 4 минуты.
Начните отсчет времени бланширования, как только поместите баклажаны в кипяток. Накройте чайник и доведите до кипения при высокой температуре. необходимая продолжительность времени. Вы можете использовать одну и ту же воду для бланширования несколько раз. (до 5). Не забывайте время от времени добавлять больше воды, чтобы вода оставалась уровень на необходимой высоте.
Шаг 7 — Охладите баклажаны
Вынуть баклажаны из кипящей воды шумовкой и место во льду воде остыть минут 5 (до остывания).
Их быстрое охлаждение предотвращает переваривание. Продолжайте добавлять еще льда, пока нужный.
Тщательно слейте воду (2 или 3 минуты)
Если вы планируете позже приготовить пармезан из баклажанов, теперь можно окунуться в тесто. ломтики, обвалять их панировочными сухарями, обернуть вощеной бумагой и приступить к шаг 7.
Шаг 7 — Пакетики для баклажанов
Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! Они мне не платят, но это действительно работает.Если вы этого не сделаете есть один, сумки на молнии тоже подойдут, но из мешки. удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожоги в морозильной камере. СОВЕТ: Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов для замораживания продуктов, поместите продукты в пакетах Ziploc, застегните верхнюю молнию, но оставьте достаточно места, чтобы кончик содовой соломки. Когда солома будет на месте, удалите воздух, всасывая выход воздуха. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку, где она вставлена, и закройте пакет, убирая соломинку.
Если хочешь ломтики для жарки позже; оберните высушенные ломтики полиэтиленовой пленкой между ломтиками. Это поможет им не прилипать друг к другу.
Примечание:
Если баклажан очень влажный, после слива просто положите его в пакет для экономии пищевых продуктов и заморозьте его (в открытом виде и в вертикальном положении) в морозильной камере. ТОГДА, через несколько часов или на следующий день, когда он заморожен, вы можете запечатайте его без беспорядка!
Шаг 8 — Готово!
Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!
Советы:
- Уберите баклажаны на пике зрелости (твердые, не вялые или старые)
- Обрабатывать сразу после сбора урожая или хранить охлажденными в холодильнике или с лед до тех пор.
- На этой странице есть рецепт Баклажаны и кабачки с лимоном и укропом
Часто задаваемые вопросы
- Как долго их можно замораживать?
Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали. Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем отсеки без замораживания, которые фактически выше точки замерзания (так тают лед). Вакуумная упаковка приводит к возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.Как правило, до 9 месяцев в пакете на молнии в обычной морозильной камере и 14 месяцев. месяцев в морозильной камере в вакуумном пакете. После этого они фасоль не сделает вас больным; они просто не будут такими вкусными.
Сорта баклажанов
Фрукты большой овальной формы
Dusky (60 дней до сбора урожая, хорошего размера, раннее производство)
Epic (64 дня, в форме капли)
Black Bell (68 дней, от круглого до овального, продуктивный)
Черная магия (72 дня)
Classic (76 дней, удлиненно-овал, высокое качество)
Black Beauty (ОП-80 дней)
Burpee Hybrid (80 дней)
Ghostbuster (80 дней; белый, немного слаще, чем фиолетовые типы; Овал от 6 до 7 дюймов).
Плоды продолговатой формы
Ичибан (70 дней)
Slim Jim (OP-70 дней; бледно-лиловый, становится пурпурным при размером с арахис; хорошо в горшках)
Little Fingers (OP-68 дней; от 6 до 8 дюймов, длинные, тонкие фрукты в гроздьях).
Декоративные фрукты
Пасхальное яйцо (52 дня; мелкий белок, размером с яйцо, желтеет при наступлении срока погашения; съедобное декоративное)
Комментарии и советы посетителей
- Замораживание на подставке для печенья: «Спасибо за отличную информацию о этот сайт.Re: замораживание баклажанов — после бланширования и небольшой просушки, Я кладу его на решетку над противнем для печенья в морозильной камере перед упаковкой. размер порции и запечатывание в вакуумном упаковщике. Я сделал то же самое со своим стручковая фасоль — сначала заморозить, а затем закрыть (это мой первый год использования вакуумное уплотнение, так что я, возможно, немного переборщил!) Спасибо за все совет. Лотарингия «
Производим заморозку баклажанов на зиму
В отличие от других овощей, баклажаны после заморозки меняют структуру и вкус до неузнаваемости.Поэтому есть особые приемы заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский инопланетянин настолько любит поваров, что все чаще используются методы домашней заморозки. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих фруктов.
Чем полезны баклажаны?
Родиной баклажанов является Индия. Они принадлежат к семейству пасленовых. Теплолюбивая культура востребована в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным ингредиентам.Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. У фруктов есть особые свойства:
- Прием баклажанов снижает тягу к табаку, так как мякоть содержит количество никотина, необходимое курильщику.
- Активизирует процесс выведения желчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
- Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
- Соланин, присутствующий в баклажанах, придает им горечь, но он легко удаляется путем замачивания с солью.
- Фрукты — скоропортящийся продукт.
Увеличьте использование консервных банок для баклажанов. Но при термической обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников появился способ сохранить преимущества экологически чистых продуктов путем замораживания. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, ты можешь. При этом полезный состав сохраняется практически полностью.Чем быстрее замораживается, тем больше витаминов в зелени и фруктах. Однако многократно замораживать продукты нельзя. Вынутый из морозильника продукт следует использовать без остатка. Кроме того, в отличие от моркови, свекла, петрушка и баклажаны с укропом нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.
При хранении на свету из баклажанов выделяется соланин — ядовитое вещество. Он содержится во фруктах в небольшом количестве, придает им горечь.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Существуют общие рекомендации, которые следует использовать при закладке баклажанов в морозильную камеру:
- Нельзя замораживать фрукты без предварительного замачивания.В этом случае пульпа становится резиновой.
- Замачивание всегда проводится в физиологическом растворе, который убирает горечь продукта. Время замачивания несколько часов. Выжатым соком можно на час посыпать черенок солью.
- Независимо от способа дальнейшей обработки масса или фрукты, готовые к хранению, должны быть упакованы так, чтобы не было воздуха и не происходило окисление.
- Перед хранением заготовки необходимо очистить от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
- Готовый продукт хранить в закрытой таре или пищевом пакете не более 6 месяцев.
- Когда вы упаковываете в морозильную камеру разные упаковки и контейнеры, вы должны подписать продукт. Пакеты с зимним хранением неотличимы.
Способы заготовки различаются по разным рецептам. Многие рекомендации, как заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, жарка на сковороде или в духовке до мягкости.
Самый быстрый способ — это заготовки в виде цельного баклажана. Свежие эластичные плоды без повреждений моют и дают высохнуть. Хвостик снять и обжарить со всех сторон на сухой сковороде, не сковороде. Важно перевернуть плод, чтобы вытек горький сок. После этого снимите кожицу и, охладив баклажан, заверните в пищевую пленку, уберите в морозилку.
Если тот же баклажан посолить и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости он будет готов, как полуфабрикат.Снимаем кожицу и тоже упаковываем в пищевую пленку.
Если вы нарезаете, вы должны приготовить кубики, полоски, дольки для определенного блюда. При этом учтите, что чем меньше размер фрагмента, тем быстрее он застынет и сохранит больше витаминов. После нарезки и посолки обработка ломтиков и может идти на бланшировку, в духовку для запекания или на сковороду. Иногда ломтики баклажанов обжаривают после панировки в муке или панировочных сухарях. Запеченные и обжаренные ломтики баклажанов после разморозки готовы к употреблению.
Бланширование — термообработка в течение нескольких минут с последующим охлаждением в воде:
- В кипящую воду опустить подготовленные ломтики и варить 2-4 минуты до размягчения. Быстро откинуть на дуршлаг и остудить водой.
- Ставим сковороду с баклажанами в микроволновую печь на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
- Обвалять овощи в пароварке 3-4 минуты.
Полуфабрикат готов, дать ему высохнуть и положить тонким слоем на мороз.Только после этого продукция упаковывается на хранение.
Для глубокой заморозки одного слоя ломтиков баклажана требуется 4-5 часов. Если уложено более одного слоя, время замораживания увеличивается, а это не совсем полезно для сохранения витаминов. Замороженные баклажаны на зиму в домашних условиях — процесс трудоемкий и ответственный.
Для консервирования выбирайте небольшие плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. В этом случае лучшими для уборки будут сорта позднего созревания.
Зимнее хранение замороженных овощей
В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильной камере не образовывалась смесь ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп, нужно хранить в закрытой емкости, желательно в отдельной камере. Ему удается распространить свой аромат на весь холодильник. Остальные заготовки издают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные емкости. Хорошо иметь одноразовую упаковку. Взял, вскрыл, пользовался.
При отключении питания не открывайте дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод более 12 часов, если не разрывать цепь. Позже, конечно, потребуется аудит. Если часть продукта растаяла, значит, нужно делать икры. Опять же, баклажаны нельзя замораживать.
Как правильно разморозить продукт?
Порцию замороженных баклажанов можно настроить на постепенное размораживание в холодильнике в течение нескольких часов. Можно выложить дольки на тарелку и оставить на столе.СВЧ печь одновременно не рекомендуется.
Видео о замороженных баклажанах на зиму
Жареные замороженные баклажаны | Garden Fresh для зимы
В Миннесоте осень. Мое любимое время года — много цветов и прекрасная погода; не слишком жарко, но и не слишком холодно … Это еще и конец сезона садоводства, а это значит, что все до того, как начнутся первые заморозки, нужно беспрепятственно проникать во все и вся.
Ненавижу признавать это, но мне никогда не удается все это спасти или добраться до всего, но я стараюсь изо всех сил.В основном я использую каждый уголок в морозильной камере и кладовой.
Баклажаны — овощ, который сложно сохранить. Я получаю тонны и тонны их с моих растений, но их не так много, что вы можете съесть прямо сейчас, поэтому я замораживаю остальные. К сожалению, баклажаны содержат много влаги, поэтому заморозить их в сыром виде не получится; так что я жарю их для того, чтобы положить в них все, от пасты до «хот-диш» (миннесотская запеканка) и кончая небрежным соусом.
Это отличное дополнение к любому приему пищи в эти долгие зимние месяцы, а для вас, мамочки, — очень хороший и хитрый способ добавить в рацион ваших детей полезные овощи без их ведома!
Вот что я использую: соль, чеснок (или чесночную соль), оливковое масло, баклажаны и (необязательно) хлопья красного перца.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками. Если вы используете японский баклажан, нарежьте его тонкими ломтиками, как указано выше. Если вы используете обычный баклажан, вы также захотите разрезать дольки на четвертинки (как на фото ниже).
Положите все ломтики в миску, смешайте с солью, чесноком, оливковым маслом и красным перцем и перемешайте, чтобы все было покрыто.
Выложите баклажаны на противень и поставьте в духовку при 350 градусах на 45 минут, помешивая один или два раза.
Примерно через 45 минут ваш баклажан станет сморщенным и красивым, как указано выше, и будет готов к замораживанию.
Дайте остыть, затем разложите по пакетам для заморозки. Выдавите весь воздух и поместите в морозильную камеру, чтобы наслаждаться зимой.
Распечатать рецепт
Жареный баклажанинструкции
-
Духовку разогрейте до 350 °.Поместите все нарезанные баклажаны в миску и смешайте с солью, чесноком, оливковым маслом и красным перцем. Смешайте так, чтобы все было покрыто.
-
Выложите баклажаны одним слоем на противень и поставьте в духовку на 45 минут, периодически помешивая. Баклажаны готовы, когда они станут очень мягкими.
Замороженные баклажаны в панировке для зимних блюд
В прошлом году мы не собрали ни одного баклажана.Было очень грустно, как я их люблю. Похоже, у нас либо бурный урожай, либо его нет. За 12 лет, что муж занимается садоводством, я многое узнал о том, как сохранить то, что он приносит мне, но должен признать, что справиться с переизбытком баклажанов было одной из моих проблем. Это не самые простые овощи. В позапрошлом году я обнаружил для метод заморозки баклажанов , который работал довольно хорошо. Я провел тестовый прогон с методом замораживания баклажанов, который я вам показываю сегодня, чтобы увидеть, будет ли он работать, и я узнал, что я могу заморозить панированные баклажаны для зимних блюд, и они будут на вкус почти как свежие баклажаны.
Замораживание баклажанов — Замораживание баклажанов в панировке
Любой, у кого есть сад, знает, что все, что вы выращиваете, входит сразу же. Баклажаны, как правило, приходят либо по одному, либо в большом количестве. Один год он вырастил и итальянца, и японца, и за один день он принес мне это:
с 2017 года, это МНОГО баклажанов. В этом году он выращивает только японские баклажаны. Мне плевать — я просто рада баклажанам! Так как они хранятся не так долго, и я очень хотел получить немного панированных баклажанов в морозильной камере, я взял этот первый урожай и использовал часть его для нашего любимого Запеченный баклажан с пармезаном , а остальное было отправлено в морозильную камеру.
Все ссылки Amazon являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительной оплаты для вас)
Как заморозить панированные баклажаны
Нет ничего проще! Я вложил для этого карточку с рецептами, но довольно сложно указать количество, так как количество муки или панко, которое вам понадобится, полностью зависит от того, сколько баклажанов вам нужно заморозить. И если вы имеете дело с ними, как я, это непрерывный процесс.Итак, я просто предоставлю основы, и, как и в случае с любым другим процессом поиска, это все равно что-то вроде игры в угадывание. Он приведен ниже, поэтому вы можете распечатать инструкции, если хотите. Это действительно довольно просто.
- баклажаны (дух)
- мука универсальная
- соль
- яйца
- панировочные сухари панко
- спрей для приготовления пищи
Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки 1/4 дюйма или кружочки, в зависимости от того, есть ли у вас итальянские или японские баклажаны.
Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекция, используйте ее при 375, в противном случае используйте запекание при 375
Установите панировочную станцию с тарелкой с мукой, смешанной с полезной долей соли, яйцом (или яйцами, если у вас есть полено), смешанными с водой, и панко. Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.
Затем добавьте жидкость для мытья яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.
Положите панированные кусочки баклажана на противень и продолжайте, пока он не заполнится.Продолжайте, пока не покроете все ломтики.
Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.
Выложите частично запеченные ломтики баклажанов в многоразовый контейнер для замораживания.
Как использовать в рецептах
Когда вы будете готовы использовать замороженные баклажаны в панировке, вам просто нужно вынуть из морозильной камеры столько ломтиков, сколько вам нужно для еды.Вы можете положить их в разогретую духовку и закончить готовку; им потребуется около 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они были слегка хрустящими снаружи и красивыми и мягкими внутри. Вы также можете использовать эти ломтики в лазаньи из баклажанов, если хотите, или в более традиционном пармезане из баклажанов. Так как в этом году у меня будет больше панированных баклажанов в морозильной камере, у меня будет много экспериментов этой зимой, так что это будет весело!
Я также начал нагревать их в аэрогриле .Они получаются восхитительно хрустящими и по вкусу напоминают жареные баклажаны. Готовьте их при температуре 340 ° C примерно по 7 минут с каждой стороны после опрыскивания кулинарным спреем. Если вы собираетесь приготовить баклажан и добавить сыр, вам нужно будет готовить на второй стороне еще несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердцаОписание
Заморозить панированные баклажаны несложно.Он хорошо работает, и баклажаны очень вкусны в разморозке
- баклажаны (дух)
- мука универсальная
- соль
- яйца
- панировочные сухари панко
- спрей для приготовления пищи
- Обрежьте и нарежьте баклажаны на кусочки длиной 1/4 дюйма или кружочки в зависимости от того, какие у вас баклажаны — итальянские или японские.
- Предварительно разогрейте духовку: если у вас есть конвекционная функция, используйте ее при 375, в противном случае используйте для выпекания при 375
- Установите панировочную станцию с тарелкой с мукой, смешанной с полезной долей соли, яйцом (или яйцами, если у вас есть полено), смешанными с водой, и панко.Начните с обмакивания ломтиков баклажанов в муке.
- Затем добавьте жидкое мыло для яиц, обязательно покрывая обе стороны. После этого пальто с панко.
- Выложите панированные кусочки баклажанов на противень и продолжайте, пока он не заполнится. Продолжайте, пока не покроете все ломтики.
- Обрызгайте ломтики кулинарным спреем. Выпекать в разогретой духовке 10 минут, перевернуть и сбрызнуть кулинарным спреем. Вернитесь в духовку и запекайте еще 10 минут. Остудить на противне или на решетке.
- Выложите частично запеченные ломтики баклажанов в многоразовый контейнер для замораживания.
Ключевые слова: баклажаны, замораживание баклажанов, панированные баклажаны, выкладывание продуктов по
.