Блюдо из фарша и листьев винограда – Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.


Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
👌 Долма с мясным фаршем в виноградных листьях, рецепты с фото
Отличный рецепт приготовления сытного блюда с начинкой из фарша, риса, лука и зелени завернутой в виноградные листья, которое понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!Ингредиенты на рецепт приготовления долмы:
Мясной фарш 600 гр. (свинина+говядина 50/50)
Рис 4 ст.л.
Репчатый лук 2 гол.
Кориандр 0,5 ч.л.
Смесь перцев 0,5 ч.л.
Виноградные листья 200 гр.
Говяжий бульон 600 мл.
Сушеная или свежая зелень укропа, петрушки, базилика.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей долмы с начинкой из мясного фарша с рисом в виноградных листьях:
Пошаговый рецепт приготовления долмы:
Выкладываем в кастрюлю 200 гр. виноградных листьев и заливаем кипятком, затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
Нарезаем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороде до золотистости, предварительно добавив в неё 2 ст.л. растительного масла.
В удобную емкость выкладываем 600 граммов смешанного пополам фарша свинины с говядиной и добавляем соль по вкусу.
Добавляем в емкость к фаршу 0,5 ч.л. кориандра.
Добавляем в фарш по вкусу смесь из перцев.
Также добавляем в емкость к фаршу по вкусу зелень укропа, базелика и петрушки.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в общую емкость 4 ст.л. не доваренного риса.
Как следует перемешиваем все ингредиенты между собой.
Добавляем в общую емкость обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.
Виноградные листья выкладываем гладкой стороной на стол и выкладываем на каждый небольшое количество приготовленного фарша.
Листья акуратно складываем конвертиком.
Заворачиваем листья в рулетики.
Складываем приготовленные рулетики слоями в большую кастрюлю швом вниз.
Заливаем в заполненную рулетиками почти до самого верха трёхлитровую кастрюлю 600 мл. говяжьего бульона.
Сверху рулетики прикрываем блюдцем, чтобы в процессе приготовления они не двигались.
Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту доводим до кипения, после чего готовим 40 минут на средней температуре до полной готовности блюда.
Выкладываем приготовленную долму на тарелки. В качестве соуса для долмы можно подать сметану, которая отлично сочетается со специями и свежей зеленью.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжий фарш 500 г
Круглый рис ½ стакана
Свиной фарш 500 г
Лук репчатый 4 головки
Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Сушеный базилик 1 столовая ложка
Сушеная душица 1 чайная ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Листья винограда 500 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт долмы)
Долма классическая 3.6
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Армянская долма 3.9

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее
Добавил: Kovaliova 28.03.2014
Долма по-грузински 3.5

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее
Добавил: Giggs 07.03.2014
Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.1

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015
Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015
Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015
Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015
Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма в виноградных листьях 4.8
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Азербайджанская долма «Три сестры» 5.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее
Добавил: Антон Сорока 02.02.2017
Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма из маринованных листьев 4.3

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее
Добавил: Марина Немец 19.09.2018
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Постная долма (без мяса)

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). …далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2018
Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2018
Долма в духовке 5.0
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019
Голубцы по-турецки 5.0
Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее
Добавил: Mizuko 11.04.2019
Турецкая долма 4.2

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее
Добавил: Giggs 09.03.2014
Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
povar.ru
Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов)
Долма по-азербайджански 3.5
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Долма классическая 3.6
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017
Листья для долмы на зиму 4.5
Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. …далее
Добавил: Vikulia 21.06.2015
Виноградные листья на зиму 5.0
Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Токош 4.3

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Армянская долма 3.9

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее
Добавил: DianaV 29.03.2014
Долма на зиму 5.0

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015
Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017
Долма 5.0
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Долма в мультиварке «Редмонд»

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 14.10.2014
Толма из говядины 1.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее
Добавил: Mengrel12 07.09.2014
Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Долма в виноградных листьях 4.8
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016
Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее
Добавил: DianaV 22.03.2014
Азербайджанская долма 3.3

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Долма азербайджанская 4.2

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016
Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее
Добавил: Mengrel12 14.08.2014
Долма из маринованных виноградных листьев 3.3

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 11.09.2014
Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Маринованные виноградные листья для долмы 4.1

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее
Добавил: Mengrel12 20.08.2014
Долма без мяса 4.4

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее
Добавил: Mengrel12 03.09.2014
Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Долма из говядины 4.0

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 10.08.2014
Голубцы с бараниной 5.0

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016
Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее
Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017
Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Голубцы из виноградных листьев 2.8

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016
Роллы с виноградными листьями 3.5

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Лосось в виноградных листьях 4.0

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Giggs 19.03.2014
Голубцы в виноградных листьях 1.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее
Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017
Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016
Голубцы по-грузински 4.8

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015
Виноградные голубцы 3.3

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее
Добавил: DianaV 19.03.2014
Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее
Добавил: Tourist 27.12.2011
Консервированные листья винограда 3.8

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее
Добавил: Julechka 12.07.2013
Голубцы по-армянски 3.4

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015
Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.
povar.ru
Долма, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Свежая кинза (кориандр) 100 г
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Сладкий перец 150 г
Листья винограда 500 г
Лук репчатый 300 г
Сливочное масло 150 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Как приготовить долму?
Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.
- Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
- Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
- Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
- Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
- Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.
Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- баранина – 0,5 кг;
- курдюк – 150 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Листья отваривают 3-5 минут.
- Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
- Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
- Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
- Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.
Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.
Ингредиенты:
- маринованные листья – 45-50 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- масло – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2-3 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают и обсушивают листья.
- Смешивают фарш с луком и зеленью.
- Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
- Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
- Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.
Овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон овощной – 1 л;
- соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рис отваривают 10 минут, промывают.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
- Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
- Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
- Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.
Долма из говядины – рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- зира и куркума – по щепотке;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
- Добавляют в начинку немного масла.
- Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
- Заливают все бульоном и тушат 1 час.
Долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 1 шт.;
- индейка – 800 г;
- кускус – 180 г;
- орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, лимонный сок, масло.
Приготовление
- Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
- Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
- Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
- Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
- Через час тушения долма из индейки готова к подаче.
Долма из куриного фарша – рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш куриный – 600 г;
- рис – 100 г;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- томатный сок – 400 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
- Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
- Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- булгур – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
- В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
- Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
- Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свинина – 700 г;
- рис – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, бульон.
Приготовление
- Измельчают свинину с луком.
- Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
- Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
- Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
- Через час тушения долма из свинины будет готова.
Долма в мультиварке – рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, бульон.
Приготовление
- Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
- Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
- Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
- Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».
Долма в пароварке

Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- базилик и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, специи, масло.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
- Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
- Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
- Готовят блюдо на пару 40 минут.
womanadvice.ru