Цыпленок табака или тапака как правильно писать: как правильно называется блюдо из птицы? Что такое тапак, фото. Как используется в кулинарии? – «Цыпленок табака» или «цыплёнок тапака» как пишется?

alexxlab
alexxlab
18.03.201924.03.2020

Содержание

Цыпленок «тапака» или «табака»: как правильно пишется?

Как правильно пишется: цыплёнок "табака" или "тапака"?

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно пишется

Это распространенное сейчас блюдо пришло в нашу страну из кавказской кухни и стало очень популярным среди гурманов и просто любителей вкусно покушать. На современной кухне даже можно встретить специальную посуду для его приготовления – сковородки с тяжелой крышкой или винтовым прессом. Спросите, какое отношение это имеет к названию? Самое прямое. На родине для готовки используется специальная сковорода – «тапа», а само блюдо называется «цицила тапака».

В русском языке его переименовали на более привычное для нас – «табака», хотя к слову «табак» кавказское блюдо не имеет никакого отношения. Кстати, «tabak» в переводе с турецкого означает «тарелка». В Турции тоже очень любят приготовленную таким образом курицу.

Сейчас в орфографических словарях можно встретить оба названия, которые предлагаются как верные. Поэтому вы не ошибетесь, если скажете или напишете «тапака» вместо «табака». 

Какое правило применяется

Если обратиться к истории происхождения блюда, то правильнее называть жареную под прессом со специями курицу именно «цыпленком тапака». Но в нашей стране чаще готовят его как «табака». И это название тоже считается правильным, поскольку оно давно вошло в наш обиход и прочно там закрепилось.

Оригинальный вариант не прижился и практически не используется ни в разговорной речи, ни в письменной форме. Никаких особых правил здесь нет – говорите так, как вам больше нравится. Можете «блеснуть» эрудицией и рассказать о грузинской сковородке своим друзьям и знакомым.

Примеры предложений

В качестве наглядных примеров можно привести следующие предложения:

  • Приготовленный шеф-поваром ресторана цыпленок табака был изумительно вкусным.
  • Сегодня я попробую приготовить цыпленка тапака по новому рецепту, подсказанному подругой.
  • Гости были в восторге от цыпленка табака, который подала на праздничный стол моя мама.
  • В приготовлении цыпленка тапака нет ничего сложного – с этим блюдом может справиться даже начинающая хозяйка.

Как видите, можно употреблять как один, так и второй вариант – не ошибетесь.

Как неправильно писать

Сейчас оба варианта произношения принято считать верными. Просто старайтесь не делать в этих словах грамматических ошибок.

Тапак – что это?

На самом деле, грузинская сковородка, на которой готовят всеми любимую жареную курочку, называется «тапа». Но поскольку от нее пошло «тапака», то в разговоре можно услышать и «тапак», что не совсем верно. Это простая посуда из чугуна с тяжелой крышкой (примерно восемь килограмм). Иногда она плотно прижимается с помощью винтов, чтобы сильнее придавить куриную тушку к ребристому дну. Получается что-то вроде пресса.

У нас для этих целей часто используют обычную сковородку, ставя сверху что-то тяжелое. Хотя купить сейчас специальную посуду не составляет труда – она есть во многих магазинах и супермаркетах. Тапа может быть квадратной, овальной, круглой, с разными по конструкции крышками и антипригарным покрытием.

Заключение

Мы узнали, что один и второй вариант «цыпленок тапака» и «цыпленок табака» правильный. Несмотря на то, что это блюдо произошло от грузинского слова «тапа» (сковорода), в нашей стране прочно прижилось и второе название, хотя оно никак не связано с табаком.

Цыпленок табака (тапака). | Домашние рецепты

 

Цыпленок табака — одно из самых распространенных ресторанных блюд во времена Советского Союза. Наверное в любой точке СССР можно было встретить цыпленка табака в меню каждого заведения, будь то небольшое кафе или крупный ресторан.

 

И это было весьма оправдано, поскольку оно очень удобно в сервировке (порция или цыпленок полностью или половина, в зависимости от размера птицы и желания едока), готовится просто и быстро, не требует каких-либо сложных ингредиентов и постоянного внимания. И в то же самое время получается очень вкусно.

 

 

 

Первым делом определимся с названием блюда. Не раз не два и не три я видел и слышал споры о том как правильно назвать этого цыпленка — таБака или таПака. Если судить по названию сковороды с тяжелой крышкой — тапа, тапак  — тогда блюдо должно называться «таПака». Но поскольку речь идет о цыпленке, а не о сковородке — возможно и другое название. Тем более я просто визуально помнил, что в меню всегда был цыпленок таБака.  Тогда я решил обратиться к источникам рецепта. Поскольку блюдо было очень популярно именно в СССР — то стоило посмотреть именно советские кулинарные книги. В те времена очень большое внимание уделялось качеству книг, правильности речи, пунктуации  и орфографии, отсутствию опечаток.  Так что в старых советских книгах, как в словарях, можно проверять написание слов. Взял книгу

Т. П. Сулаквелидзе, «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г. где русским по белому написано «Цыпленок табака». Сомнения отпали. Да и с памятью вроде все в порядке.  В жизни не поверю, что в 1959 году Министерство торговли ГрузССР позволило бы выйти книге с неправильным названием блюда.

Так что сковородка- тапак- отдельно, а вот птичка — табака — отдельно.

 

Для цыпленка табака понадобится:

 

 

  • Цыпленок. Желательно порционный, весом примерно грамм 700. Благо сейчас спокойно можно купить курицу любых размеров — от 150 грамм, так называемый корнишон, до 2,5-3 кг.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Аджика. Я брал аджику «АМЦА» — производство — Абхазия. Из всех, что есть в продаже — считаю ее лучшей.
  • Масло для жарки — у меня смесь сливочного и растительного.

 

 

 

Готовим цыпленка табака.

 

Чистим чеснок из расчета 2-3 зубчика чеснока на птицу. Естественно в зависимости от размера птицы и размера зубчика.

 

На доске давим чеснок плоской стороной ножа.

 

 

И мелко его нарубаем

 

 

Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой. По мне — чеснок из давилки несколько горчит, так что пользуюсь всегда ножом.

 

Объединяем нарезанный чеснок, чуть соли, хмели-сунели и немного растительного масла.

 

 

Перемешиваем, добавляем аджики по вкусу. Поскольку у меня аджика очень острая, а дома маленькая дочка, которая может затребовать и себе кусок цыпленка, то аджики кладу совсем чуть-чуть, только для запаха.

 

 

Заново все перемешиваем.

 

Цыпленка разрезаем вдоль по грудке, распластываем на доске, я сразу вырезаю реберные кости, немного отбиваем, чтобы он стал более плоским. Солим крупной солью и тщательно натираем получившейся смесью специй и чеснока. Крылья подгибаем так, как показано на фото — в этом случае они не расправляются и держат форму.

 

 

Разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным — сливочное для вкуса, растительное — чтобы не горело сливочное.

 

Выкладываем на сковородку птицу, на грудь.

 

 

Сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Если есть специальная сковорода с крышкой — это намного упрощает ситуацию. Если же нет — тогда можно накрыть птицу тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой.  Я рещил прокладку в виде тарелки не ставить — поэтому просто напрямую водрузил на цыпленка пятилитровую кастрюлю с водой.

 

 

Жарим на среднем огне примерно минут 15-20. По мне лучше меньший огонь и большее время обжарки. Это делается для того, чтобы максимально прогреть внутренние части курицы и в то же самое время не сжечь ее снаружи. Так что в данном случае на небольшом огне (немногим меньше среднего) курица жарилась примерно 20 минут/сторона.

 

 

Снимаем гнет, переворачиваем курицу на спину и вновь прижимаем гнетом. Жарим еще минут 15-20.

 

После чего сервируем и подаем на стол.

 

К цыпленку табака очень хорошо подходят различные соления, свежие овощи. При желании — практически любой гарнир, поскольку птица получается достаточно самостоятельной по вкусу, так что любой гарнир будет не как дополнение, а, скорее, как противовес.

 

В качестве соуса отлично подойдет аджика, или в данном случае я использовал вот этот

очень простой соус из маринованного острого перца.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 141

Как правильно цыпленок тапака или табака википедия- рецепт пошаговый с фото

Не знаете, как правильно написать «цыпленок табака» или «цыпленок тапака»? Тогда давайте вместе попробуем выяснить, откуда появись эти два варианта правописания, и узнаем, как же всё-таки правильно пишется.

Как правильно пишется

На данный момент оба варианта уже стали равноправными, то есть правильно будет и «цыпленок табака» и «цыпленок тапака».

Какое правило применяется

На самом деле, первоначально появилось название «цыпленок тапака». Оно происходит от названия посуды, в которой готовили это блюдо: грузинское слово «тапа». Однако со временем из-за особенностей произношения стали говорить по-разному. И теперь орфографические словари принимают оба варианта за верные.

Примеры предложений

  • Любимое блюдо моего дяди – цыпленок тапака.
  • Моя бабушка просто обожает цыпленка табака.

Как неправильно писать

В данном случае правильно писать и говорить так, как удобнее.

цыплёнок табака — цыплёнок табака/, цыплёнка табака/, мн. цыпля/та табака/, цыпля/т табака/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

цыплёнок табака — сущ., кол во синонимов: 1 • цыпленок табака (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

цыплёнок табака — цыплёнок табак а, цыплёнка табак а … Русский орфографический словарь

цыплёнок табака — Р. цыплёнка табака/ … Орфографический словарь русского языка

Цыплёнок тапака — Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с кр … Википедия

Цыплёнок топака — Цыплёнок тапака Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq блюдо , поднос , тарелка ) блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с… … Википедия

Цыплёнок — Цыплёнок многозначный термин. Цыплёнок (мн. ч. цыплята) птенец курицы и петуха, или другой птицы отряда куриных. Цыплёнок кушанье, приготовленное из птенца курицы, например, цыплёнок табака. Цыплёнок иносказательно о… … Википедия

цыплёнок — цыплёнок, нка; мн. цыплята, лят; цыплёнок табака … Русское словесное ударение

цыплёнок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. кто? цыплята, (нет) кого? цыплят, кому? цыплятам, (вижу) кого? цыплят, кем? цыплятами, о ком? о цыплятах … Толковый словарь Дмитриева

цыплёнок — нка; мн. ля/та, ля/т; м. см. тж. цыплёночек, цыплячий 1) Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый цыплёнок. Курица с цыплятами. Цыплёнок фазана … Словарь многих выражений

Цыплёнок табака
Медиафайлы на Викискладе

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского [1] , «tabak» — «тарелка» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни [2] . Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой [3] .

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с давлением 20–30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология [ править | править код ]

ტაფა tapha — «сковорода», происходит от турецкого tabak — «тарелка; блюдце; блюдо», которое в свою очередь заимствованно от арабского слова طَبَق tabaq — «блюдо; поднос; тарелка».

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде. Цыпленок таПака.

Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Основные блюда

Просто и очень вкусно!

 

Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде подробно описывает как получить вкуснейшую, нежнейшую и ароматнейшую птичку.

 Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде или как готовить цыпленка табака (тапака), нюансы:

  1. Цыпленок тапака или табака как правильно

    Правильно конечно тапака, общеизвестно, что название блюда «цыплята тапака» происходит от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой. Но в советском общепите прижилась искаженная версия «цыплята табака». Но даже если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем аутентичной сковороды, вам ничего не помешает насладится вкуснейшими цыплятами тапака, ну или табака  😉

  2. Как замариновать цыпленка табака

    Если вы планируете мариновать цыплят более  двух часов, то их стоит поставить в холодильник. Если у вас нет ступки, то кориандр можно измельчить насыпав в пакет и постучав молоточком или скалкой. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. Чеснок, перед приготовлением, с цыплят надо снять. 

     

  3. Сколько жарить цыпленка табака

    Если вы в качестве груза используете кастрюлю с водой, то вода должна быть теплой, чтобы не тратить время на теплообмен. Время жарки варьируется в зависимости от величины цыпленка и составляет 7-10 минут с каждой стороны + минут 10 протушить с вином. В рецепте порция вина приведена из расчета на две сковородки. Проверить готовность цыплят можно проткнув их ножом. Мясо должно быть мягким, выделившийся сок прозрачным.

  4. Калорийность цыпленка табака

    На 100 грамм приходится порядка 304ккал. На порцию в пол птички калорийность смотрите в таблице ниже.

Видео приготовления цыплят табака смотрите сразу после рецепта

Пробовать всенепременнейше!

Время Подготовки: 2 часа

Время Приготовления: 30 минут

Общее Время: 2 часа 30 минут

Блюдо: Вторые блюда (птица)

Кухня: Кавказская

Ключевое слово: курица корнишон

Порции: 4 порции по 1/2 птички

Порция: 260g | Калорийность: 792kcal | Белки: 88g | Жир: 46g

  • 2 шт цыплята корнишоны у меня общий вес 1,3кг
  • соль
  • 2-3 ст.л. оливковое масло + для жарик
  • 1 ст.л. кориандра семена
  • 2-4 зубчик чеснок
  • 100 мл красное вино сухое
  • перец красный острый
  • Цыплят моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

  • Разрезаем вдоль кости на груди.

  • Семена кориандра разминаем в ступке.

  • Цыплят натираем солью и перцем, затем намазываем маслом и присыпаем со всех сторон кориандром.

  • Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа.

  • Складываем цыплят один на другого перекладывая чесноком.

  • Накрываем кастрюлей и оставляем мариноваться пару часов.

  • В сильно разогретую с маслом сковороду выкладываем цыплят шкуркой вниз, кладем сверху тарелку, ставим кастрюлю с водой. Жарим 7-10 минут.

  • Переворачиваем, ставим груз и жарим еще 7-10минут.

  • Снимаем груз. Вливаем вино. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще минут 10.

  • Цыпленок Тапака готов!

Теги: корнишон курица птица

Навигация по записям

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *