Фарш в кабачках в духовке: Кабачки с фаршем и рисом в духовке
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке – это еще один способ добавить в наше меню немного полезных осенних овощей. Из кабачков можно делать много блюд: оладьи, запеканки, просто жаренные кабачки кружочками – они всегда вкусные, полезные и низкокалорийные.
Кабачки фаршированные мясом в духовке – один из самых распространенных рецептов этого овоща. Их делают в томатном или сметанном соусе, или запекают под сыром.
Для фаршированных кабачков с фаршем в духовке подойдет любое мясо: курица, свинина или говядина. Я приготовлю их со смешанным свиноговяжьим фаршем, а для сырной крышечки использую обычный твердый сыр «Российский», это не острый сыр со сливочным вкусом, поэтому кабачки вполне подойдут и для детского питания.
Чтобы приготовить фаршированные кабачки с фаршем в духовке нужны:
- 2 средних кабачка;
- 300 гр.
- 1 яйцо;
- По вкусу – соль, молотый перец;
- 200 гр. любого твердого сыра;
- Немного постного масла для жарки.
Для кляра:
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- Немного воды.
Готовим по шагам:
Моем кабачки, очищаем их от кожуры и нарезаем кружками шириной 2,5-3 см. Из кружков удаляем мякоть с семечками.
Готовим кляр: в небольшую миску добавляем муку, соль и яйцо. Взбиваем все ингредиенты и добавляем пару ложек воды, чтобы кляр по консистенции напоминал средней густоты сметану.
На среднем огне разогреваем сковородку с постным маслом и обжариваем кабачки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, предварительно обмакивая их в кляр.
Форму для выпечки или небольшой противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее обжаренные кольца из кабачков. Каждое кольцо наполняем фаршем.
Выпекаем в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. После чего извлекаем противень и щедро посыпаем каждый кабачок тертым на крупной терке сыром.
Отправляем кабачки запекаться еще на 10 минут, или пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.
Подаем кабачки с фаршем под сыром горячими с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем: фото-рецепт
Кабачок — очень универсальный овощ, не обладающий собственным ярко выраженным вкусом, что позволяет ему гармонично сочетаться с любыми продуктами. К тому же кабачок очень полезен, в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, при этом он низкокалориен, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Однако далеко не все любят это замечательное растение. До недавнего времени и я весьма скептически относилась к нему. Но, как оказалось, я просто не умела его готовить. Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, полностью перевернули мое представление об этом овоще. Заметила, что кабачки способны впитывать вкус тех продуктов, с которыми они готовятся. В данном рецепте мякоть кабачков хорошо пропитывается фаршем, благодаря чему и получается очень вкусной.
Еще одно блюдо с кабачками, которое мне очень полюбилось — это овощное рагу, его рецепт я писала в этой статье.
Кабачки в духовке с фаршем: рецепт
Ингредиенты:
- кабачки,
- мясной фарш,
- рис,
- сливочное масло,
- помидоры в свежем виде,
- сыр (любой твердый сорт),
- чеснок (по желанию),
- майонез,
- соль.
Кабачки моем и нарезаем кольцами. Можно сделать лодочки, разрезав их вдоль, так получится даже вкуснее, так как мякоть растения лучше пропитается начинкой. Но мне данный способ не нравится внешне, в кольцах все выглядит гораздо симпатичнее.
Очищаем кабачковые кольца от семян и выкладываем на противень. Крайние колечки, очищаем от кожуры и подкладываем под большие кольца.
Теперь готовим начинку. Отварной рис смешиваем с фаршем (у меня смесь свинины с говядиной) и сливочным маслом. Солим по вкусу.
Заполняем кабачки фаршемСверху кладем помидорыЗаполняем начинкой каждое колечко. Сверху кладем ломтики помидоров. Помещаем противень в духовку и начинаем выпекать при 150 градусах.
Готовим соус: сыр, чеснок, майонезСразу после этого приступаем к приготовлению соуса. Для этого натираем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем майонез.
Мажем соусомСпустя 20 минут вынимаем противень из духовки и смазываем корзиночки соусом. Затем отправляем наши кабачки с фаршем обратно в духовку еще на полчасика. После чего вынимаем и подаем на стол. Приятного аппетита 🙂
Кабачки с куриным фаршем, запеченные в духовке
Кабачки с куриным фаршем и помидорами, запеченные с ароматной чесночно-сметаной заливкой под сыром в духовке — вкусное и сытное овощное блюдо. Пикантный чесночный аромат делает все эту красоту еще вкуснее и желаннее.
Получается довольно сытно, куриное мясо в составе блюда делает его полноценным ужином.
Можно использовать как дополнение к гарниру, холодную закуску, а можно как самостоятельное блюдо
Готовится очень просто.
Продукты:
- 400 г — 1 средний молочный кабачок
- 200 г куриного фарша
- 300 г помидоров
- 200 г сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 50-70 г твердого сыра
- Соль, перец по вкусу
Рецепт кабачков с фаршем в духовке:
Кабачок помыть, порезать кольцами.
Куриный фарш посолить и поперчить, сформировать из него шарики.
Репчатый лук почистить, помыть тонко, нарезать кольцами
Противень смазать растительным маслом, выложить на него нарезанные кружками кабачки и посолить их.
Выложить на кабачки тонкие кольца лука
Сверху кладем шарику куриного фарша
Помидоры помыть, порезать кубиками и выложить на куриный фарш
Дольки чеснока почистить и помыть.
Сметану выложить в салатник, выдавить туда через давилку чеснок, перемешать.
Полить сметано-чесночным соусом куриный фарш с помидорами.
Сыр натереть на средней терке и посыпать им кабачки
Налить в противень немного воды (около 200 мл).
Поставить запекаться на 30-40 минут в нагретую духовку при температуре около 140-150 градусов. Если вода быстро выкипит, а кабачки будут еще не готовы — можно понемногу подливать ее в противень.
Обычно 40 минут вполне достаточно для запекания кабачков и фарша. За это время сыр красиво зарумянится, и блюдо приобретет вполне праздничный вид.
Вынимаем из духовки и немного остужаем. Запеченные с фаршем и помидорами кабачки под ароматным сметано-чесночным соусом с сыром – умопомрачительно вкусная закуска. Они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Прекрасно хранятся в контейнере в холодильнике. Подавать можно как дополнение к любому гарниру или как самостоятельную закуску
Такую закуску не стыдно подать и на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты запеченных кабачков:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Кабачки с фаршем и помидорами в духовке: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоКабачки с фаршем и помидорами – блюдо вкусное и очень сочное, особенно, если подается горячим. Готовится достаточно просто и для него можно использовать домашний или магазинный фарш. Кстати, кабачки подойдут не только свежие, но и замороженные. Помидоры нужные спелые и сочные, а фарш не должен быть слишком обезжиренным – тогда он после запекания не будет сухим.
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1-2 помидора
- 2 ст.
л. растительного масла
- 1/3 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 4-5 веточек свежей зелени
Приготовление
1. Если мясной фарш был заморожен, разморозьте его при комнатной температуре или же переложите фарш из морозилки в холодильник. Кабачок и помидор помойте, зелень помойте и обсушите.
2. Свежий кабачок нарежьте кружочками. Если овощ был заморожен такими же кружочками, размораживать их перед запеканием нет необходимости. Противень или большую форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Разложите по ней кружочки кабачков, слегка их подсолите.
3. Фарш может быть из птицы, свиной, говяжий или смешанный. Подсолите его и смешайте со специями, а затем выложите небольшие порции сверху на кружочки кабачков.
4. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите аккуратно сверху на фарш. Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и поставьте туда противень с заготовками. Запекать закуску нужно минут 20, после чего достаньте противень из духовки.
5. Свежую зелень мелко нарубите – идеально подойдет петрушка. Выложите на блюдо кружочки кабачков с фаршем и помидором, сверху присыпьте свежей зеленью и подайте. Подойдет в качестве дополнения к гарниру, овощному салату.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Закуски, Запеченные овощи
Кабачки с фаршем в духовке 🥝 как приготовить блюдо кольцами, кружочками, гнезда из кабачков с рисом и овощами
Молодые сочные плоды с тонкой кожицей хороши в жареном, печеном, тушеном виде. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается с разными продуктами — томатами, морковью, мясом, сливками, жгучим перцем. Кабачковая мякоть отлично подходит в качестве основы для приготовления в духовке.
Калорийность блюд
Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий.
Таблица — Калорийность основных ингредиентов
Ингредиенты | Калории на 100 г, ккал |
---|---|
Фарш говяжий | 254 |
Фарш свиной | 263 |
Фарш куриный | 143 |
Печеный кабачок | 24 |
Вареный белый рис | 116 |
Сырная присыпка | 350 |
Луковица | 47 |
Томат | 18 |
Чеснок | 149 |
Шампиньоны | 27 |
Сливки (20%) | 205 |
Майонез | 680 |
Сливочное масло | 717 |
Растительное масло | 884 |
Петрушка | 36 |
В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.
Классические запеченные лодочки
Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр.
Что подготовить:
- фарш (куриный, мясной) — 500 г;
- большой кабачок — один;
- луковица — две;
- сырная стружка — 200 г;
- майонез — 100 г;
- томатная паста — две столовые ложки;
- укроп — пучок;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
- Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
- Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Выложите смесь в лодочки.
- Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
- Положите сверху.
- Выпекайте 40 минут при 200°С.
- При подаче для удобства разрежьте на порции.
Не накладывайте начинку с горкой. Уровень должен совпадать с краями основы — в процессе термической обработки содержимое лодочек увеличится в размере, будет выступать.
Еще 8 способов сделать кабачки с фаршем в духовке
Благодаря нейтральному вкусу, овощ сочетается практически с любыми продуктами. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке, повар выбирает на свое усмотрение. Ниже предлагается восемь пошаговых рецептов сочных, сытных, вкусных блюд с разнообразной начинкой.
С помидорами и чесноком
Особенности. Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками хороши еще и тем, что выглядят оригинально и не нужно придумывать, как их подать.
Что подготовить:
- большой кабачок — один;
- фарш — 700 г;
- луковица — одна;
- помидоры — два;
- чеснок — один зубчик;
- майонез — три столовых ложки;
- соль, перец.
Как делать
- Нарежьте овощ кольцами в сантиметр толщиной.
- Ровно вырежьте середину ложкой или ножом.
- Измельчите луковую головку.
- Перемешайте мясо с луком, посолите, поперчите.
- Застелите противень или форму для выпечки фольгой.
- Разложите кабачковые «бублики».
- Выложите в середину начинку.
- Поставьте запекаться на 20 минут при 180°С.
- Нашинкуйте томаты кружками.
- Выдавите в майонез чесночные зубки.
- Положите сверху помидоры, капните соусом.
- Готовьте еще 20 минут.
С томатной пастой и сливками
Особенности. Нежное блюдо с минимальным количеством ингредиентов смотрится в сливочном соусе воздушно и аппетитно. Майонез легко исключить, чтобы снизить калорийность. По желанию в рецепт можно добавить морковь и раздавленный чеснок.
Что подготовить:
- цуккини — четыре штуки;
- фарш свиной — 400 г;
- луковица — одна;
- сыр — 80-100 г;
- растительное масло — две ложки;
- майонез — две ложки;
- 20%-ные сливки — две ложки;
- сметана — две ложки;
- томатная паста;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плоды вдоль, выньте ложкой мякоть, посолите «стенки».
- Перемешайте мясо с порезанным луком, обжарьте на промасленной сковороде, посолите.
- Добавьте специи, томатную пасту, измельченную мякоть.
- Тушите минут десять.
- Заполните середины кабачковых заготовок мясной смесью.
- Натрите сыр, смешайте с майонезом, сметаной.
- Сверху выложите сырную массу.
- Уложите овощи в форму для выпечки, залейте сливками.
- Поставьте запекаться при 180°С.
- Выньте через 40 минут.
Закуска в фольге
Особенности. Очень просто запечь закуску в фольге. Блюдо получается сочным и ароматным, за счет плотной упаковки готовится быстро.
Что подготовить:
- кабачок — две штуки;
- говяжий фарш — 200 г;
- луковица — одна;
- морковь — одна;
- свежий базилик — два-три листика;
- сырная стружка;
- растительное масло.
Как делать
- Разрежьте плоды вдоль, выньте середину, чтобы остались стенки в сантиметр толщиной.
- Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на масляной сковороде.
- Добавьте прокрученную говядину, измельченную кабачковую мякоть.
- Всыпьте сырную стружку, порезанный базилик.
- Начините основы.
- «Укутайте» фольгой, отправьте запекаться.
- Готовьте около часа при температуре 220°С.
«Гнезда» с грибами
Особенности. Если разрезать кабачки не вдоль, а поперек, отступая на пять-десять сантиметров, то получатся «гнезда», которые также удобно начинять. Подойдут молочные или крупные толстокожие плоды, а также молодые патиссоны. Блюдо получается мягким, сочным и сытным.
Что подготовить:
- небольшие цуккини — две штуки;
- фарш — 200 г;
- томаты — две штуки;
- грибы — 200 г;
- крупная луковица — одна головка;
- жирные сливки;
- масло сливочное;
- сырная стружка для присыпки;
- укроп;
- соль, специи.
Как делать
- Разрежьте плоды, выньте мякоть.
- Проварите овощи в подсоленной воде примерно пять минут.
- Обжарьте измельченные грибы на промасленной сковороде.
- Добавьте мелко нашинкованный лук.
- Когда луковые дольки станут прозрачными, добавьте фарш, посолите.
- Обжаривайте минут 15.
- Нарежьте томаты кольцами или дольками, плотно уложите на дно подготовленных «гнезд».
- Сверху расположите поджарку.
- Добавьте ложку сливок.
- Закройте «гнезда» томатными пластами.
- Положите сверху небольшие куски сливочного масла.
- Поставьте в духовку на 20 минут при 180-200°С.
- Достаньте запеченные кабачки в духовке с фаршем, посыпьте сверху сырной стружкой.
- Верните в духовой шкаф еще на пять минут.
- Украсьте веточкой укропа.
Чтобы мясной сок не вытекал из кабачкового цилиндра, рекомендуется сделать «поддон» из фольги для каждой порции. Края для надежности надо завернуть вверх. Также можно подложить капустные или виноградные листья.
С рисом и брынзой
Особенности. Получается вкусно, если запечь кабачок с фаршем и брынзой в духовке. Блюдо не требует дополнительного гарнира. Готовится около двух часов.
Что подготовить:
- цуккини — 1 кг;
- фарш куриный — 150 г;
- брынза — 50 г;
- яйцо — одно;
- сваренный рис — 50 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- черри — пять штук;
- ядра кедровых орехов — 20 г;
- очищенные подсолнечные семечки — 30 г;
- свежий укроп — пучок;
- растительное масло;
- соль, специи.
Как делать
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте, добавьте в мясо.
- Семечки и орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде.
- Добавьте к смеси, перемешайте.
- Мелко натрите брынзу.
- Смешайте с рисом, прибавьте к мясной смеси.
- Посолите, поперчите, всыпьте измельченный укроп.
- Разбейте яйцо, тщательно взбейте.
- Оставьте подготовленную массу в холодильнике на полчаса.
- Разрежьте цуккини на одинаковые цилиндры по пять сантиметров.
- Вычерпайте ложкой мякоть, оставив сантиметр «дна».
- Разрежьте томаты черри на две части, разложите половинки по «стаканам».
- Начините овощные формы.
- Поставьте противень в духовой шкаф примерно на час, установив температуру 180-200°С.
Цуккини с фаршем
Особенности. Простой вариант приготовления кабачков с фаршем и овощами в духовке. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на две порции.
Что подготовить:
- желтый и зеленый цуккини — по одному плоду;
- свиной фарш — 350 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — два зубчика;
- сушеные травы;
- оливковое масло;
- соль.
Как делать
- Срежьте с плодов верхушку с хвостиком.
- Вычерпайте содержимое.
- Получившиеся «бочонки» поперчите и посолите.
- Измельчите лук, чеснок, морковь (можно использовать блендер).
- Капните в овощи масло, добавьте прокрученное мясо.
- Перемешайте, приправьте.
- Начините цуккини, поставьте на противень, закройте отрезанными ранее верхушками.
- Накройте сверху фольгой.
- Выпекайте 45 минут при 180°С.
- Снимите фольгу, поставьте запекаться еще 15 минут.
Мякоть можно не выкидывать, а добавить в начинку. В этом случае свинины нужно взять немного меньше, чтобы уместить все ингредиенты внутри «бочонков».
Овощные «бочонки»
Особенности. Диетическое блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. В рецепте нет ничего «лишнего», что может повредить стройной фигуре. Вместо маленьких цуккини можно использовать молочные плоды, разрезанные вдоль или поперек.
Что подготовить:
- круглые цуккини — шесть плодов;
- луковица — две головки;
- небольшой баклажан — один;
- томаты — пара штук;
- томатная паста — две столовые ложки;
- вода — один стакан;
- зелень — пучок;
- оливковое масло;
- сырная стружка;
- соль, специи.
Как делать
- Срежьте у плодов вершины с хвостиками.
- Ложкой выньте содержимое, оставив стенки толщиной в полсантиметра.
- Измельчите мякоть.
- Порежьте томаты и баклажаны на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смешайте в миске измельченные овощи.
- Влейте немного масла, посолите, поперчите.
- Добавьте немного порубленной зелени, перемешайте.
- Начините подготовленные «бочонки» овощным пюре, накройте отрезанными «шляпками».
- Расставьте «бочонки» в подходящую по размеру форму для выпекания.
- Томатную пасту разведите водой, подсолите, всыпьте зелень.
- Вылейте смесь на дно формы.
- Поставьте в духовку на 45 минут, выпекайте при 180°С.
- Через 40 минут снимите шляпки, присыпьте сырной стружкой.
- Запекайте еще пять минут.
- Готовые «бочонки» легко прокалываются вилкой.
Любителям мяса, переживающим о лишних килограммах, придутся по душе запеченные кабачки с куриным фаршем. Приготовление займет всего час. Также можно использовать другие диетические сорта мяса. Так, перекрученная курица, говядина или телятина (300 г) смешивается с мелко нарезанным луком, укропом и мякотью четырех выскобленных цуккини. Начинка выкладывается и запекается 45 минут при температуре 180°С.
Слоеная запеканка
Особенности. Не обязательно начинять кабачки. В форме для выпечки можно сделать сытную мясную запеканку с овощами. Ингредиенты можно не натирать на терке, а выкладывать порезанными кружками.
Что подготовить:
- мясной фарш — 500 г;
- кабачок — один;
- картошка — две штуки;
- морковь — две штуки;
- луковица — одна головка;
- сметанный соус;
- сливочное масло;
- сырная стружка.
Как делать
- Очистите овощи, натрите по отдельности на крупной терке
- Измельчите луковицу, замешайте вместе с мясом, посолите.
- Смажьте форму для выпечки.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, морковь, кабачковая мякоть, картофель.
- Смажьте сверху сметанным соусом.
- Поставьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
- За десять минут до готовности посыпьте сырной стружкой.
Если плод молодой, то шкурку снимать необязательно. Толстокожие переспелые овощи лучше очистить, чтобы кожица не горчила.
Фантазия и вкусы повара усовершенствуют любой рецепт кабачков с фаршем в духовке. Для остроты рекомендуется добавлять чеснок, свежий или молотый жгучий перец. Определенную «изюминку» привнесут кедровые или грецкие орехи. Мясо хорошо сочетается с сельдереем и болгарским перцем.