Голубцы заливка: Заливка для голубцов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab
alexxlab
27.03.197701.10.2021

Содержание

Голубцы в томатной заливке.

Кто придумал голубцы? Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной….
Сегодня утром мне понадобился лёд для одного вкусного десерта (позже расскажу о нём в своём блоге) ***полезла*** в морозильную камеру и случайно увидела пакет с замороженными листьями капусты. На обед сегодня будут ГОЛУБЦЫ. С огромным удовольствием расскажу как делаю и готовлю их я).

Ингредиенты:

средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)
у меня готовые замороженные листья.
мясной фарш (лучше всего смешанный)– 500 гр.
лук репчатый – 2 шт.
морковка 1 шт
растительное масло – для жарки
рис – 0,5 ст.
специи по вкусу
зелень
томатная паста – 2 ст. ложки
мука

Приготовление:

Перед тем как опустить кочан капусты в кипяток, прорезаем со всех сторон длинным ножом вокруг кочерыжки на сколько это позволит нам длина нашего ножа.

Переворачиваем наш кочан кочерыжкой вниз и хорошенько стучим им по столу чтобы листики отсоединились.
В кипящую воду (кастрюля в которой будет париться капуста должна быть на много шире чем сама капуста) опускаем наш кочан кочерыжкой вниз.
По мере нагревания листья у капусты будут отставать от кочерыжки. Очень аккуратно (чтобы не ошпариться) отделяем листики с кочана и выкладываем на дуршлаг.

Совет
  • Если вы собрались приготовить голубцы не впрок, а на раз, то советую всё таки снять все листики с капусты.
  • Слегка обсушить, сложить один в один и убрать в морозильную камеру в целлофановом пакете.
  • Такие листики могут хранится до полугода.
  • Единственно небольшой минус-голубцы с такими листиками тушатся как минимум час.

Мясной фарш посолить и поперчить. Добавить рис отваренный до полуготовности.
Перед тем как фаршировать наши листья, фарш хорошенько отбейте об стол (это делается для того чтобы фарш стал более маслянистым и не распадался при тушении).
Расправьте на доске капустный лист, поверните его к себе более толстой стороной. Если низ у листа с обратной стороны слишком грубый — смело срезайте толстую часть острым ножом.
Руками сформируйте небольшую котлетку из фарша и положите примерно по середине листа. Затем аккуратно накройте его толстым концом капустного лист.
Постарайтесь заправить лист под фарш. Затем заверните со всех сторон конвертиком.


Заготовки голубцов сложите обязательно на полотенце швом вниз, можно накрыть ещё одним и придавить слегка второй разделочной доской.
Если вы дадите голубцам полежать в таком положении 20 минут, то проблем в развёртывании при обжарке и тушении у вас не будет.
Я всё же советую обжаривать голубцы перед тем как начать их тушить. Если вы хоть раз пробовали тушёные голубцы после жарки, вы уже никогда не захочите отведать голубцы без этой процедуры. Обжареные голубцы очень сильно влияют на вкус заливки. Из — за зажарки, заливка получается в сто раз вкуснее, ароматнее и наряднее.  Смело говорю,  обжарка голубцов перед тушением — это секрет многих хозяек в приготовлении наивкуснейших голубцов.

Обжаривать нужно слегка в растительном масле. Будьте предельно осторожны, так как капуста водянистая и масло обязательно будет стрелять.

Томатная заливка

Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.
В сотейник налить растительное масло, прогреть. Высыпать муку и обжарить.
Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.



Сотейник снять с огня, долить примерно 700 мл тёплой воды, хорошенько всё размешать до однородного состояния.

Поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 3 минут до загустения.
В кастрюлю выложить голубцы перекладывая овощами, залить горячей заливкой и тушить до готовности примерно 30 минут.

Совет
  • Кастрюлю с готовыми голубцами, накройте махровым полотенцем и дайте настояться в течении часа.

Если у вас маленький ребёнок приготовьте ему пару голубцов в таком варианте:
Натрите листики на крупной терке. Перемешайте капустную массу с фаршем, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях.
Слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы схватился фарш с капусткой.
В кастрюлю, где томятся обычные голубцы, такие шарики нужно выкладывать, как минимум через 20 минут как начались тушиться обычные голубцы.

Потушите в томатном соусе вместе с обычными голубцами до готовности и достаньте.
Получается ничуть не хуже обычных голубцов.
Для детей даже лучше – не нужно будет уговаривать кушать полезные капустные листики…

Рецепт ленивых голубцов в духовке с чесночным соусом

Голубцы в нашей семье – одно из любимых блюд, но, к сожалению, не настолько частое, как хотелось бы. Каждый раз перед тем, как приступить к их приготовлению, настраиваешься на длительный и утомительный процесс разборки капусты на листья, ошпаривания их кипятком, завертывания в каждый лист начинки… Не спорю, результат того стоит. Но в итоге голубцы я готовлю в основном по праздникам. А ведь иногда хочется отведать голубчиков и в обычный будний день. Конечно, есть вариант – приобрести полуфабрикаты. В наше время можно и не готовить. Но этот вариант не для меня, я полуфабрикатам не доверяю!

На такой случай есть иной вариант голубцов – ленивых! Ленивые они потому, что вы освобождаетесь от процесса этой возни с капустными листами. Капуста кладется в сам фарш (нарезанная кусочками либо прокрученная через мясорубку), из которого формируются котлетки и которые готовятся в каком-либо соусе. Согласитесь – очень интересная альтернатива классическим голубцам, да и вкус ни в чем не уступает!

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке с чесночной заливкой, вам понадобится:

фарш мясной – 500 г
рис – 150 г
капуста – 250-300 г

морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное
сухари панировочные
для заливки:
сметана – 500 г
кетчуп – 2-3 ст.л. (или томатный сок – 400 мл)
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
зелень

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с чесночной заливкой:

1. Начнем, пожалуй, с фарша. Мой совет, безусловно, готовить его самим, а не покупать уже в готовом, перемолотом виде. Так можно быть уверенным в качестве фарша (ведь вы будете покупать свежее мясо для него) и его вкусовых качествах. Я для фарша брала свинину и говядину и прокручивала на электромясорубке.  Итак, фарш, готов.

2. Далее займемся рисом. Отвариваем его в слегка подсоленной воде почти до готовности, после чего откидываем на дуршлаг.
3. Теперь берем капусту. Нарезаем ее кубиками со сторонами, равными примерно 1 см. Отправляем в сковороду, наливаем немного водичку (всего несколько столовых ложек, чтобы капуста могла пропариться). Держим на огне сковороду с капустой в течение 5-10 минут (смотрите по состоянию капусты, она должна размягчиться). Затем капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла  жидкость, и даем ей остыть.
4. Тем временем займемся луком и морковью. Очищаем и промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке.
5. Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой миске: фарш, рис, капусту, лук, морковь. Вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Даем фаршу немного постоять, чтобы он настоялся.
6. Затем формируем из приготовленного фарша котлеты (руки при этом смачиваем в воде) и обваливаем в панировочных сухарях. Далее выкладываем их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и на большом огне обжариваем их до румяной корочки (не до готовности!).
Кстати, панировочные сухари вы можете приготовить сами. Для этого хлеб нарежьте небольшими полосочками и подсушите в духовке с одной стороны (около 20 минут) и с другой (также в течение 20 минут). Остудите, после чего измельчите в блендере на большой скорости. Панировочные сухари готовы.
7. Далее приготовим заливку для голубцов. Для этого смешиваем сметану с кетчупом или томатным соком. У меня был кетчуп. Перемешиваем.
8. Затем для заливки понадобятся измельченные овощи (морковь и лук), их я подготовила ещё в пункте 4 (измельчала для фарша и для заливки). Разогреваем на большом огне сковороду с подсолнечным маслом, после чего убавляем огонь и добавляем подготовленный лук и морковь, обжариваем в течение нескольких минут. Остужаем. Отправляем к сметане с кетчупом. Подсаливаем, перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Заливка готова.
9. Приступаем к выкладыванию котлеток-голубцов на противень или в форму для запекания. У меня получилось 12 штук, выкладывала в два ряда. Поливаем хорошенько голубцы нашим томатно-сметанным соусом так, чтобы он покрыл полностью все голубцы. Я использовала кетчуп, поэтому соус получился несколько густоватым. Чтобы голубцы смогли пропариться и были мягкими, я подлила немного кипяченой воды в противень. Если вы используете для соуса томатный сок, то по консистенции заливка получится идеальная, не требующая добавления дополнительной жидкости.
10. Теперь форму с голубцами отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем голубцы до готовности.
11. Готовые ленивые голубцы подаем со сметаной (или другим соусом) и свежими овощами, посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Автор пошаговых фото: Яна Красникова

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Мясные голубцы в томатно-сметанной заливке — Cooking studio.

Сложность Средняя

Ингредиенты на 7 порции

  • капуста 1 шт.
  • фарш 800 г
  • рис 1 стакан
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • яйца 1 шт.
  • специи
  • перец черный молотый
  • соль
для заливки:
  • сметана 100 г
  • соус томатный 100 г
  • специи
  • соль

Кухня: Домашняя кухня

Готовить легко