Хинкал тесто: Доступ к этой странице запрещен.
Рецепт Кумыкский хинкал — Кумыкская кухня
Хинкал – традиционное для кавказских народов блюдо из теста, отваренного в мясном бульоне. В зависимости от региона хинкал может различаться по способам приготовления.
Кумыкский хинкал готовят в виде тонких квадратных кусочков из теста, сваренных на бульоне из баранины или говядины. К хинкалу отдельно подают нарезанное на куски мясо, чесночный соус на основе простокваши, сметаны или томатной пасты, а также мясной бульон в отдельной миске.
Ниже мы приводим традиционный рецепт кумыкского хинкала.
Ингредиенты – Кумыкский хинкал:
- Говядина или баранина на косточке – 1 кг,
- мука – 500 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – примерно 1 стакан,
- сметана или простокваша – 250 гр,
- чеснок – 1 головка,
- черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Кумыкский хинкал:
- В большой кастрюле на медленном огне сварить мясо до готовности, убирая пену по мере необходимости.
- В глубокую миску просеять муку и соль. В центре сделать углубление, положить туда яйцо и аккуратно влить воду. Замесить крутое тесто. Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить еще муки. Если слишком тугое, добавить воду. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто в очень тонкий пласт около 1 мм. Нарезать ножом на квадраты размером 4*4 см. Это и есть хинкал.
- Готовое мясо вытащить из бульона, отделить от кости и нарезать на куски. Куски сложить в отдельную миску и оставить для подачи.
- Бульон процедить через мелкое сито.
- В кипящий мясной бульон положить хинкал и варить до готовности в течение нескольких минут.
Чеснок измельчить и смешать с простоквашей. Полученный соус перелить в соусник.- На тарелку горкой выложить готовый хинкал. В суповую миску налить бульон. Отдельно подать мясо и чесночный соус.
Видеорецепт – Кумыкский хинкал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кумыкского хинкала. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Название рецепта
Кумыкский хинкал
Опубликовано
Кумыкская кухня, Kumyks cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Говядина или баранина на косточке — 1 кг, мука — 500 гр, яйцо — 1 шт., вода — примерно 1 стакан, сметана или простокваша — 250 гр, чеснок — 1 головка, черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Тонкий хинкал с курицей | Курка
Просмотров: 1 968
Тонкий хинкал – одно из самых популярных блюд в Южном Дагестане.
Распечатать рецепт
Тонкий хинкал с курицейТонкий хинкал – одно из самых популярных блюд в Южном Дагестане. Хинкал, разные народности Северного Кавказа, делают по — разному: аварцы – толстыми, на дрожжевом тесте и с сушеной колбасой или мясом; лакцы – в виде маленьких, небольших брусочков из теста; даргинцы – слоенными. А табасаранцы и лезгины любят тонкий хинкал. Рецепт этого блюда очень прост, но в то же время оно очень сытное и вкусное.Сытно, быстро и вкусно накормить нагрянувшую неожиданно компанию гостей, поможет это несложное блюдо.
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
-
Готовим:Курицу моем, чистим, кладем в кастрюлю и отправляем на плиту, на средний огонь.
Добавляем соль по вкусу. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пенка не смешалась с бульоном. Вообще, вместо курицы можно использовать мясо любой птицы.
-
Просеиваем муку, добавляем соль, яйцо и замешиваем простое пресное тесто.
-
Даем тесту расстояться.
-
Картошку чистим, режем на кубики.
-
Добавляем к варящейся курице.
-
Приминая понемногу тесто, формируем на доске небольшой шар.
-
Даем ему недолго расстояться, пяти минут будет вполне достаточно.Раскатываем тесто в пласт. Слишком тонко раскатывать не нужно. 2 — 3 см. достаточноПрисыпаем мукой. Разрезаем на квадратики. Удобно пользоваться специальным ножом, с лезвиями в несколько рядов. Но можно и простым ножом. Чем меньше квадратики, тем лучше. Большие квадратики будут прилипать друг к другу.Все эти процедуры лучше делать за 10 – 15 минут до окончания варки курицы.Сваренную курицу вынимаем из бульона, а картошку оставляем в бульоне.
Ее мы вытащим вместе с хинкал. Даем ей остыть, посыпаем солью.В небольшой чашке толчем чеснок с солью. Добавляем в него кефир. Если есть чесночная аджика, то процедуру с кефиром и чесноком можно пропустить. -
В кипящий бульон засыпаем разрезанные хинкал, не забывая постоянно помешивать.Накрываем крышкой, но не отходим от плиты. Как только все хинкал всплыли и вода закипела, снимаем шумовкой хинкал и выкладываем в плоское блюдо.Подаем хинкал с вареной курицей и чесночной заправкой.
Чем хинкал отличается от хинкали? Шесть культур приготовления дагестанского хинкала и сладкий бонус

Начнем с того, что хинкали — традиционное грузинское блюдо с мясной начинкой, это может быть говядина, свинина, реже баранина. И уже несостыковочка с дагестанским хинкалом, потому что в его рецепте не может присутствовать мясо свиньи. Более того, у дагестанского хинкала вообще нет мясной начинки, так как он представляет собой кусочек теста в разных вариациях формы и способа приготовления.
Курорты Юга.ру расскажут о видах дагестанского хинкала и особенностях их приготовления. К подготовке материала редактор привлекла свою сестру, которая несколько лет назад тоже была сотрудницей издания, а сейчас растит трех красавиц и успевает прекрасно готовить.
Все виды хинкала, кроме сладкого, готовятся на бульоне. Бульон можно варить на свежей говядине или баранине, но лучше взять сушеное мясо. Это традиционное блюдо дагестанского стола, поэтому практически в каждом доме есть место для сушения мяса, некоторые умудряются делать это даже в квартире. И конечно же, его стоит купить на местном рынке, если вы окажетесь в одном из дагестанских селений.
Читайте также:
Все виды дагестанского хинкала отличаются в первую очередь способом приготовления теста и формой. Подается любой хинкал одинаково: на стол ставят отдельно сваренное мясо или колбасу, сам хинкал, бульон, на котором варился хинкал, и три вида соусов: томатный, чесночный и ореховый. Последним в нашем списке идет сладкий хинкал, он стоит особняком и ни на что не похож.
Аварский хинкал
Для того чтобы аварский хинкал был сдобным, в тесто добавляют соду. Раскатывают его до толщины примерно 1 см (мамы обычно учат своих дочерей раскатывать тесто до толщины пальца), нарезают небольшими ромбами и закидывают в кипящий бульон на 2-3 минуты. Готовность теста можно проверять зубочисткой. Готовое тесто нужно вытащить и проколоть вилкой.
Даргинский ихинкал
Даргинский хинкал, или слоеный, готовится из обычного теста. Его раскатывают тонко, добавляют растительное масло, молотый грецкий орех и обильно посыпают ореховой травой миркимурой. Эта смесь размазывается по всему блину, после чего тесто сворачивают в рулет, нарезают толстыми кольцами и готовят на пару.
Кумыкский хинкал
Тесто раскатывают до толщины 0,8-1,0 мм, после чего нарезают квадратиками и варят в мясном бульоне. Подается отдельно от мяса и бульона.
Лезгинский хинкал
Способ приготовления лезгинского хинкала схож с рецептом кумыкского хинкала. Разница лишь в том, что тесто раскатывается раза в два тоньше. Подается на стол горячим и со всеми традиционными соусами.
Лакский хинкал
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».
Чабанский хинкал
Для приготовления чабанского хинкала тесто раскатывают небольшой колбаской, которую разрывают руками на небольшие кусочки. Кусочки сжимают в кулаке, чтобы на тесте отпечатались пальцы, и бросают в кипящий бульон.
Сладкий хинкал
Это единственный хинкал в дагестанской кухне, который не имеет ничего общего с предшественниками. Сладкий хинкал чаще всего готовят в лакских и аварских селах. Ну и, конечно же, его можно попробовать в любом из местных ресторанов. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.
Хинкал – пошаговый рецепт с фотографиями
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить крутой бульон. Для этого всю баранину уложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец, букет гарни и варить часа 3 – так, чтобы мясо легко отделялось от костей, а бульон получился максимально насыщенным. Солить минут за 40 до окончания варки. Чтобы бульон был максимально прозрачным, советуют после первого закипания его сливать, заливать мясо заново и тогда уже варить до готовности. Я этого делать не стал.
Тем временем приготовить тесто. Для этого вылить в глубокую миску кефир, соль, соду, постепенно добавлять муку и вымешивать тесто – сначала лопаткой, потом руками. Тесто должно быть тугим, не должно липнуть к рукам.
Отщипывая от теста небольшие куски, раскатывать их не слишком тонко – у меня лепешка примерно 3 мм.
Нарезать из лепешек ромбики, выложить их на застеленный бумагой противень, пусть немного подсохнут. А пока можно сделать соусы – у меня их было два. В сотейнике распустить сливочное масло, добавить к нему томатную пасту, черный перец, жарить 5 минут. В конце посыпать мелко порезанной кинзой. Для второго соуса смешать кефир, мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить, добавить кинзу.
Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его шумовкой, немного остудить, снять с костей и порезать.
Бульон довести до кипения, опускать в него хинкалины осторожно, по одной, чтобы не слиплись, варить 5-7 минут. Выложить на блюдо кусочки теста, мясо, отдельно поставить соусы и бульон – и… вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что хинкал, как и бешбармак, принято есть руками. Берете кусочек теста, обмакиваете его в соус, кушаете вприкуску с мясом, запивая бульоном. Можно сделать иначе. Положить в тарелку хинкал, мясо, залить бульоном, добавить любой соус – и есть хоть ложкой.
А вообще – хинкал готов! Как хотите, так и кушайте!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Хинкал – блюдо дагестанской кухни (не путать с грузинским хинкали, это совершенно разные блюда!). Но и там, как мне рассказывали, едва ли не в каждой семье (а уж в каждом селении – точно) его готовят по-своему. Немудрено. Дагестан населяет несколько десятков национальностей, на формировании кулинарных традиций это не может не сказываться. Один знакомый уроженец тех мест рассказал этот рецепт, назвав его кумыкским. Так тому и быть. Название блюда – от кусочков теста, сваренных в бульоне: «хинкалин».
Аварский хинкал, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 мин .
Шаг 2
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1– 2 ч (тесто должно покрыться корочкой).
Шаг 3
У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.
Шаг 4
В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста,перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые хинкалы быстро выньте из кипятка (постараться одновременно), посредине проткните зубочисткой каждый хинкал, смажьте растительным маслом.
Шаг 5
Выложите хинкал в тарелки, рядом выложите мясо, горячий бульон налейте в пиалы, сразу подавайте.
Дагестанский хинкал: 7 восточных рецептов
Дагестанские рецепты приготовления хинкала — традиционного восточного блюда, с мясом курицы или баранины, с соусом и бульоном!
Рецепт 1: хинкали дагестанские (пошаговые фото)
Рецепт хинкала родом из Дагестана. Причем его можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире местных блюд. В оригинале рецепт дагестанского хинкала — это кусочки теста сваренные в мясном бульон. Подают эти самые кусочки теста — хинкалины, вместе с бульоном, мясом и специально приготовленным соусом. Не смотря на то что блюдо кажется очень простым у него есть множество разновидностей, которые разделяют в основном по регионам.
Хинкал бывает: аварский, его еще называют слоенный хинкал — готовится в виде ромбов толщиной около 1 см и прокалывается вилкой; даргински — для него тесто раскатывается очень тонко, делится на кусочки, посыпается грецкими орехами и скатывается рулетиками; лакский — раскатывают колбаской, нарезают кубиками и варят в мясном бульоне; лезгинский — раскатывают тесто, нарезают квадратами и отваривают в мясном бульоне; чабанский хинкал предусматривает раскатывание теста колбаской и отщипывание кусков небольшого размера. Затем кусочки теста как и полагается отвариваются в бульоне. Из этого становится ясно, что выглядит хинкал не везде одинаково, но на вкус плюс-минус похож независимо от региона.
Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной или куриный бульон, когда мясо сварится его следует вынуть из бульона, а на его место опустить нарезанное кусочкам тесто. Для подачи хинкал выкладывают на тарелку вместе с кусочками отварного мяса или птицы и непременно готовят томатный или сметанный соус с чесноком. Вот такой он хинкал, а вот есть ли в нем польза? Об этом узнаем далее.
Потребуется для бульона:
- Курица – 600 г;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – для бульона;
- Зелень кинзы – на подачу.
Потребуется для теста:
- Кефир 2,5% жирности – 1 ст.;
- Мука – примерно 2,5-3 ст.;
- Пищевая сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Потребуется для соуса:
- Сметана – 180 г;
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Начинаем с того, что правильно подбираем ингредиенты. Выше мы рассказывали, что традиционное дагестанское блюдо «Хинкал», готовится на мясном или курином бульоне. Сегодня в нашем списке – курица. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев. Еще потребуется лук, морковь и соль. Для теста: кефир, мука, сода и соль. Для чесночного соуса со сметаной – соответственно сметана и чеснок.
Итак, приступаем. В глубокую кастрюлю складываем курочку, очищенный репчатый лук и морковку. Овощи желательно порубить колечками. После чего добавляется вода и кастрюля ставится на плиту. Доводится до кипения на мощном нагреве. Снимаем пену, солим бульон и оставляем на медленном огне на 45 минут.
Пока готовится бульон, в котором по рецепту будет вариться сам хинкал, замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир и разбавляем его пищевой содой. Размешиваем до образования пены.
Далее постепенно вводим муку и немного соли.
Замешиваем тугое, но эластичное тесто. Тесто для хинкала, рецепт которого вы сейчас изучаете, получается приятно ароматным и белоснежным, раскатывается великолепно в процессе работы. Обязательно убираем его в пакет на 30 минут, а затем отправляем в прохладное место.
Охлажденный колобок раскатываем на столе. Не забудьте «искупать» тесто в муке и хорошо подкатать. После чего мука больше не понадобится. Колобок эластичен и не липнет к рукам. Пласт должен получиться толстым.
Далее с помощью ножа для резки пиццы формируем ромбики или прямоугольники.
Теперь хинкалилины необходимо сварить. Достаем вареную курицу из кастрюли, а сам бульон процеживаем. Жидкость значительно уварилась, а бульон стал насыщенным. Заготовки хинкала по одной штучке отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 5-7 минут.
Вылавливаем шумовкой и сразу протыкаем зубочисткой или шпажкой. Складываем на порционное блюдо и подаем со сметано-чесночным соусом. Не забудьте положить куриное мясо рядом с хинкалинками.
Соус готовится самым простым способом. Чеснок очищаем, а сметану охлаждаем.
Чесночные зубчики пропускаем через терку, а затем смешиваем со сметаной. Солим по вкусу. Подаем в соуснице.
Вот и готов наш домашний дагестанский хинкал – рецепт с фото вы уже наблюдаете на завершающем этапе. Питательное и полезное блюдо подается в горячем виде. Отварное куриное мясо, хинкалины и острый сметанный соус в сочетании – неповторимо вкусное обеденное блюдо. При желании куриный бульон можно разлить в пиалы и подать к столу вместе с основным хинкалом.
Рецепт 2: как приготовить дагестанские хинкали
Хинкал — блюдо национальной кухни Дагестана. Состоит это блюдо из бульона, отварного теста и мяса. Дополняется хинкал обычно двумя видами соуса на выбор — сметанным или томатным. Несмотря на нехитрый пошаговый рецепт с фото, хинкал дагестанский иногда не получается у молодых хозяек. Важно внимательно следовать рекомендациям и особое внимание обратить на приготовление составляющей из теста. Хинкалы должны получиться пышными, не сдуваться при остывании, и не синеть (обычно получается при переваривании).
Для бульона:
- курица — 0,5 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук 1 штука,
- чеснок — 2 зубчика,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец, соль.
Для теста:
- мука — 1,5 стакана муки,
- кефир или домашняя простокваша — 170 мл.,
- соль — 1 чайная ложка,
- сода — 1 чайная ложка.
В кастрюлю сложить мясо овощи и специи, залить водой и сварить крепкий бульон.
Муку смешать с солью и содой.
Добавить теплый кефир. Замесить крутое тесто. Оставить тесто под пленкой на 15 минут.
Тесто раскатать толщиной 5 мм и нарезать на ромбики со стороной около З см.
Из бульона удалить мясо, процедить и поставить на огонь.
Отваривать хинкал в бульоне небольшими порциями по 6-8 штук. Время отваривания 2,5 — 3,5 минуты определить опытным путем (разрезать пополам один хинкал). Важно не переварить блюдо. Горячие хинкалы сразу проколоть зубочисткой в 2—3 местах.
Для подачи на большое блюдо выкладывается отварное мясо, по краю располагают хинкалы.
Отдельно в чашке или пиале подают горячий бульон и соус. Для соуса смешайте измельченную зелень, чеснок, соль и сметану.
Едят хинкал руками. Подайте бумажные салфетки и мокрое полотенце.
Блюдо получается сытное, заменяет первое и второе.
Рецепт 3, пошаговый: хинкал тонкий аварский
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- кефир — 250 мл;
- сода пищевая — 3 гр;
- мука пшеничная — 2.5 стакана;
- укроп — 8 веточек;
- яйца куриные — 1 шт;
- сметана 20% — 300 гр;
- говядина на кости — 0.5 кг;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу
Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить.
Бульон должен быть светло-коричневого цвета.
Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.
Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).
Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики.
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.
Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.
Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты.
Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита!!!
Рецепт 4: тонкие дагестанские хинкали с курицей
- курица 1 шт
- яйцо 1 шт
- мука по вкусу
- соль, перец по вкусу
Для начала ставим курицу варить, солим, перчим… лучше варить на медленном огне, чтоб бульон был прозрачный… чистый..
Когда курица сварится, вытаскиваем ее, начнем делать тесто,. в муку засыпаем соль, яйцо, воду.
Замешиваем тесто,,, потихоньку добавляем воду и замешиваем, … тесто не должно быть крутым, лучше слегка мягким.. делаем шарики средние.. сколько получатся у вас..
Берем один шарик, раскатываем тонко, тонко.. нарезаем кубиками…
Закидываем варить кипящий бульон от курицы…
Варим минут 5 и вытаскиваем.. Приятного аппетита!
Рецепт 5: хинкали с бараниной (пошагово)
Даргинские хинкали — разновидность приготовления традиционного восточного блюда.
Любая культура делится на множество ответвлений и дополнений, с кухней дела обстоят точно так же. В восточных странах хинкали готовят по-разному и сегодня вы узнаете об этом подробнее.
В домашних условиях такие слоеные хинкали готовятся либо в пароварке, либо на самой обычный паровой бане порционно.
Очень часто в рулет из теста добавляют ореховую крошку: так хинкали получаются еще более сытными и терпкими на вкус.
В качестве дополнения к этому блюду мы приготовим отварной картофель и мясо, а еще два вида соусов. Первый соус будет томатным, а второй сметанным. Оба они прекрасно подчеркнут как непосредственно хинкали, так и мясо с картофелем.
Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, подробно расскажет о том, как приготовить данное блюдо очень простым и доступным способом.
Приступим к приготовлению нежных и сочных даргинских хинкали.
- баранина — 700 гр
- мука пшеничная — 700 гр
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- молоко — 400 мл
- картофель — 5 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 3 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- помидор — 2 шт
- томатная паста — 1 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло сливочное — по вкусу
- соль — по вкусу
В глубокую и чистую миску просеиваем все указанное количество пшеничной муки: так она напитается кислородом и тесто получится более воздушным. Туда же добавляем все сухие дрожжи, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Молоко комнатой температуры добавляем в муку порционно, постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками. Заливаем в миску необходимое количество растительного масла, солим по вкусу и вымешиваем плотное эластичное тесто, оставляем его настаиваться.
Томатный сок готовим следующим образом: тщательно промываем 2 помидора, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Выливаем полученную мякоть на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло и слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, тушим 5 минут и переливаем получившийся соус в глубокую тарелку. Очищаем 2 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс, добавляем его к томатам, а также добавляем в миску разнообразные специи по вкусу. Подготовленный соус отправляем остывать в холодильник.
Сметану выливаем в отдельную пиалу, выдавливаем в неё через пресс оставшиеся зубчики чеснока, смешиваем. Добавляем несколько ложек майонеза, солим и перчим по вкусу и также отправляем в холодильник.
Настоявшееся тесто разделяем на несколько небольших частей, раскатываем первую часть в тонкий блин, смазываем предварительно растопленным сливочным маслом так, как показано на фото.
Скатываем пласт теста в рулет и нарезаем небольшими кусочками. Поступаем так со всеми частями теста.
Картофель моем и чистим, нарезаем крупными кусочками или половинками, затем варим в подсоленной воде. Выбранное мясо промываем, нарезаем кусочками и варим в отдельной кастрюле до готовности.
Хинкали готовим на пару любым удобным для вас способом: на паровой бане они готовятся в течение 40 минут.
Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем готовые хинкали, кусочки мяса и картофель, поливаем все ингредиенты приготовленными соусами. Даргинские хинкали готовы.
Рецепт 6: дагестанские хинкали на кефире
Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.В хинкале 4 компонента – отварное мясо (баранина, но также есть версия на курице),лепешки из теста, соус и бульон.
Аварские хинкал — традиционное аварское блюдо. На следующий день после свадьбы в дом жениха собираются все его друзья и невеста, без посторонней помощи. должна приготовить им аварские хинкал. А друзья должны съесть, какие бы они не получились 🙂 Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок.
- Мука 1 кг
- Соль 0,5 ч.л
- Сода 1 ч.л
- Яйцо 1 шт
- Кефир 0,5 литр
- Баранина (можно и курица) 1 кг
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сливочное масло 100 гр
- Помидоры 1 кг.
- Черный перец по вкусу
- Укроп, кинза по 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
Ставим варить мясо.
Луковицу целиком кладем в бульен. Варить мясо долго на медленном огне… Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный…
Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре. Всыпаем соду, соль, яйцо, льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое тесто.Месим тесто сначала в чашке Затем на столе.
Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.
Теперь соус.
Томатный соус:
Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. Если нет под рукой помидоры можно и томатная паста 3-4 ст.л
В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
Белый соус :
В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место. Если бульон выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой. Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.
Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы.
Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой, зубочисткой или острым ножиком для того чтобы пар выпустить..Процесс готовки закончен.
Теперь ставим на стол: блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,чашки с бульоном, в котором варился хинкал.
Рецепт 7: тонкий хинкал под чесночным соусом
Тонкий хинкал — кумыкское блюдо, подается горячим с мясом, с бульоном и с томатно-чесночным соусом.
- Мука 500 г
- Вода 200 мл.
- Соль 0.5 ч.л.
- Баранина 500 г
- Соль по вкусу — для бульона
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.
Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.
Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.
Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.
Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.
Тесто разделить на две части.
Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.
Нарезать так как показано на фото.
Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!
Источники: https://hozoboz.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, http://prosmak.ru, http://xcook.info, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruАварский хинкал на кефире – Рецепты с фото на malosoli.ru
Хинкапи обычно – это большой пельмень: тесто, в которое завернули фарш, скрутили и отварили. Хинкал – это совсем другое блюдо, это тесто, отваренное в бульоне (раньше – из сушеного мяса).
Чаще всего ингредиенты хинкала подаются по отдельности: тесто, мясо, бульон, соусы. Конечно, у каждого народа существует свой вид хинкала: у лакцев хинкал – это маленькие ракушечки (подаются либо в бульоне, либо отдельно запиваются бульоном), кумыкский и лезгинский хинкал – тонкие ромбики из теста, пышный аварский хинкал делают на кефире и соде.
Сегодня во многих домах могут подать ассорти хинкала – это большое блюдо, где по краям разложено тесто, в середине много разных видов мяса и обязательно соусы – сметана с чесноком и неострая томатная аджика с чесноком. Когда приглашают в гости «на хинкал», сразу понятно, что будет настоящий пир.
Время приготовления: 3 часа
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Для теста:
Рецепт приготовления
- 1. Смешайте муку с солью и содой, залейте кефиром, замесите однородное эластичное тесто. Накройте пленкой, оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем снова вымесите и оставьте еще на 40 минут.
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см, нарежьте на ромбы со стороной 4 см. На противень постелите пергамент, уложите ромбы, оставьте для расстойки на 1-2 ч (тесто должно покрыться корочкой).
3. У мяса удалите лишний жир, положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте специи, варите без крышки на слабом огне до мягкости мяса, 2 ч. Процедите бульон, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды.
4. В подсоленную кипящую воду опустите заготовки из теста, перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения, варите 3 мин. Крышку не открывайте! Готовые изделия быстро выньте из кипятка (постараться одновременно), посредине проткните зубочисткой каждый кусочек, смажьте растительным маслом.
5. Выложите хинкал в тарелки, рядом выложите мясо, горячий бульон налейте в пиалы, сразу подавайте.
Аварский хинкал на кефире
Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google)Рецепт хинкали (грузинские пельмени) — Momsdish
Хинкали — супер ароматные клецки с мясной начинкой, похожие на суповые. Они хорошо разогреваются, поэтому отлично подходят для приготовления еды и даже могут быть заморожены! И тесто, и начинку легко приготовить, и их весело собрать.
Если вы любите пельмени, то вам обязательно понравятся эти пельмени — русская версия вареных пельменей.
Что такое хинкали?
Хинкали — грузинские пельмени, любимые на званых обедах, или supras .Самый распространенный вариант — с мясной начинкой, как в этом рецепте. Помимо мяса, пельмени имеют бульонную начинку из-за сока, который выделяется при приготовлении сырого фарша.
Хотя суповая начинка похожа на китайские суповые клецки, тесто более густое, и они варятся, а не на пару.
Хинкали также похожи на манты — турецкие клецки. Манты тоже с мясной начинкой, но их готовят в бульоне и подают с йогуртовым соусом.
Как приготовить тесто для хинкали и начинка
- Чтобы приготовить тесто, смешайте муку и соль, затем добавьте яйца.Добавьте воду и смешайте, пока не образуется тесто. Наконец, замесите тесто, пока оно не станет эластичным.
- Чтобы приготовить мясную начинку, смешайте фарш (говяжий и куриный), лук, соль, перец и зелень.
Горячий совет: Мои дети не всегда любят зелень в своих клецках. Вы можете отказаться от трав и подавать их со свежей зеленью.
Как лепить хинкали
- Раскатайте тесто очень тонко и нарежьте кружками диаметром 3 дюйма.
- Добавьте ложку мясной начинки в круг теста и загните края. Сожмите края вместе, чтобы запечатать. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
Приготовление хинкали
Вскипятите большую кастрюлю с водой и добавьте несколько хинкали за раз. В конце концов, клецки всплывут на поверхность, а затем дайте им покипеть в течение 2-4 минут до готовности.
FAQ
Когда изобрели хинкали?Хинкали изобрели в Грузии сотни лет назад.Некоторые говорят, что это были монголы (китайское влияние), которые принесли пельмени в регион, в то время как другие настаивают, что они родом из Грузии.
Как разогреть хинкали?Вы можете разогреть хинкали, обжарив их на сковороде на плите с небольшим количеством масла. Дно пельменей станет подрумяненным, хрустящим и очень вкусным.
Как есть хинкали?Чтобы съесть хинкали, возьмите теплые клецки руками за ножку, посыпьте их перцем и откусите со стороны мягкого верха.Затем высосите бульон (можно подуть на бульон, чтобы остыть) перед тем, как съесть начинку и остальные клецки. Если хотите, можете выбросить тесто-стебли пельменей.
Как заморозить хинкали?
Хинкали заморозить, выложить на посыпанный мукой противень и заморозить. Когда они заморозятся, вы можете положить их в сумку с замком на молнии и хранить в морозильной камере.
Приготовление замороженных хинкали: Для приготовления замороженных хинкали может потребоваться несколько минут, но инструкции остаются прежними.
Еще рецепты пельменей
Рецепт
Автор рецепта: Наталья Дрожжина
Хинкали — супер ароматные клецки с мясной начинкой, похожие на суповые. Они хорошо разогреваются, поэтому отлично подходят для приготовления еды и даже могут быть заморожены! И тесто, и начинку легко приготовить, и их весело собрать.
Начинка для хинкали
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1 фунт куриного фарша
- 1 измельченный средний лук
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка соли по вкусу
- 1 столовая ложка трав (по желанию)
Тесто для хинкали
-
В большой миске смешайте муку с солью.Сделайте углубление в центре и добавьте яйца. Взбейте вместе вилкой.
-
Добавьте воду в центр и добавьте муку в жидкость. Замесите тесто вручную, пока оно не станет эластичным.
-
Накройте замешанное тесто и дайте ему постоять не менее 30 минут.
Начинка для хинкали
-
Соедините говядину с курицей, рубленым луком, солью и перцем.
-
Раскатайте тесто как можно тоньше.
-
Нарежьте тесто на 3-дюймовые круги. Выложите ложку мясной начинки в центр.
-
Протяните край над начинкой и защипните все вокруг, образуя небольшие карманы с мясом.
-
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавляйте несколько хинкали за один раз. Как только они всплывут наверх, дайте им покипеть 2-4 минуты.
-
Выньте их из воды. Подавать со сливочным маслом и свежей зеленью.
Примечание : Вы можете использовать любую из ваших любимых комбинаций фарша.Например, говядина, свинина, индейка, курица или даже баранина.
Пищевая ценность
Рецепт хинкали (грузинские пельмени)
Сумма на порцию
калорий 127 Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Жиры 5 г 8%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Транс-жиры 1 г
Холестерин 35 мг 12%
Натрий 412 мг 17% 9209
4%
Углеводы 13 г 4%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 1 г 1%
Белок 7 г 14%
Витамин A 27IU 1%
Витамин C 1 мг 1%
Кальций 10 мг 1%
Железо 1 мг 6%
* на основе дневных значений диета на 2000 калорий.
Хинкали с мясной начинкой
Хинкали — грузинские пельмени. В высокогорных Кавказских горах Казбеги хинкали обычно фаршируют слегка приправленным мясом.
Эта начинка может быть из говяжьего, свиного фарша или их смеси. Убедитесь, что в начинке есть немного жира; если мясо очень нежирное, добавьте в смесь еще 2 столовые ложки сливочного или растительного масла. Мясные хинкали должны быть сочными, и ваша цель — удержать немного жирного бульона внутри пельменей.
(адаптировано из книги «Дегустация Грузии; Путешествие по Кавказу с едой и вином» Карлы Капальбо)
Что вам понадобится
Хинкали с мясной начинкойКак и китайские пельмени, грузинские хинкали с мясной начинкой должны быть сочными. Не забудьте добавить в мясо много жира и несколько сырых овощей, чтобы получить характерную бульонную середину.
Для теста:
- 2 стакана (9 унций) универсальной муки плюс еще для присыпки
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 ч. Л.кошерная соль
- Оливковое или рапсовое масло для смазки
Для наполнения:
- 3 1 ⁄ 2 унций. Говяжий фарш
- 3 1 ⁄ 2 унций. свиной фарш
- 1 ⁄ 2 стаканов говяжьего или свиного бульона
- 1 ⁄ 3 чашка (1½ унции.) белый лук, мелко нарезанный
- 2 ст. свежая кинза, мелко нарезанная
- 2 ст. сливочное масло несоленое, растопленное и охлажденное до комнатной температуры
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ⁄ 4 ч. свежий перец чили средней остроты, например, фресно, мелко нарезанный
- 1 ⁄ 4 ч. сушеный кондари (летний чабер) или тимьян
- 1 ⁄ 4 ч.семена кориандра, измельченные в ступке с пестиком
- 1 ⁄ 4 ч. семена тмина, измельченные в ступке пестиком
- 1 ⁄ 8 ч. молотого тмина
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 2 лавровых листа
Инструкции
- Сначала приготовьте тесто: в миске кухонного комбайна смешайте муку, яйцо, соль и ½ стакана воды.Взбивайте, пока смесь не превратится в шарик из теста, затем переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, 4-5 минут. Слегка смажьте большую миску маслом, переложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, пока готовите начинку.
- В средней миске смешайте говяжий и свиной фарш, бульон, луковую кинзу, масло, чеснок, перец чили, кондари или тимьян, кориандр, тмин, тмин и ½ чайной ложки кошерной соли. Вилкой или руками перемешайте начинку до однородного состояния, затем отложите.
- Разделите тесто примерно на три части и держите теста накрытым, пока вы раскатываете первый кусок. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой, затем скалкой раскатайте один кусок теста до толщины около дюйма. Используйте тонкую стеклянную или круглую форму для печенья диаметром 2,5 дюйма, чтобы вырезать как можно больше кругов. Снимите лишнее тесто с кусочков, скатайте его в шар и добавьте в оставшееся тесто. Раскатайте каждый круг в большой тонкий круг диаметром около 4 дюймов.Поместите упакованную столовую ложку начинки в центр одного круга и начните складывать края вместе, собирая тесто наверху, как тканевый мешочек, чтобы удерживать начинку в центре. Когда вы сложите все складки, крепко сожмите верхний узел и слегка поверните, чтобы убедиться, что хинкали хорошо запечатаны. Готовые хинкали выложить на слегка посыпанный мукой противень или блюдо. Продолжайте делать пельмени с оставшимся тестом и начинкой.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и двумя лавровыми листами.Опустите хинкали в воду и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Варить около 9 минут, пока клецки не всплывут, а тесто не станет мягким. Слейте воду и сразу подавайте, посыпав свежемолотым черным перцем.
Хинкали от Саперави. Редактор рецептов.
Шаг 1
Тесто для хинкали состоит всего из 4 элементов: муки, белого яйца, соли и воды. Мы исключаем желток, потому что он жирный и делает тесто не таким жестким и эластичным, как нужно.
Step 2
Повара на кухне Saperavi Café замешивают тесто в миксере на 15 минут, затем оставляют его в пластиковом пакете на час, чтобы клейковина набухла. Затем раскатывают тесто на машине в очень тонкий пласт.
Step 3
Потом раскатывают жестко.
Step 4
Слегка сжимают по краям. Итак, это тесто для хинкали.
Шаг 5
Перед приготовлением нарезать тесто для колбасок на 40 г.
Step 6
Раскатайте каждый кусок теста в очень тонкую лепешку и нафаршируйте начинкой.
Шаг 7
Начинка состоит из говяжьего фарша, сала, мелко нарезанной кинзы, острого зеленого перца и белого лука. Затем добавьте воды, чтобы начинка стала сочной.
Step 8
Положите начинку на раскатанное тесто.
Step 9
Тогда следуйте древним знаниям: края теста подобрать в складки одинаковой ширины.
Step 10
Они должны закрывать начинку.
Шаг 11
Затем прижмите тесто сверху, чтобы сок не вылился.
Шаг 12
Сожмите верхнюю скважину, начиная сверху вниз. Кстати, узкое дно хинкали — признак отменного кулинарного мастерства.
Step 13
Сделав хинкали, вырвите неровный хвост. Важно вынуть его прямо, вручную и правильно. Если хозяйка режет хинкали ножом, это можно расценивать как неуважение к гостю.
Step 14
Сделав необходимое количество, отварить хинкали в кипящей соленой воде.
Step 15
Дайте им свободно плавать широким скручивающим движением.
Step 16
Готовьте ровно 6 минут, так как у нас есть жидкое тесто и свежее мясо.
Step 17
Когда книлкали стекают по поверхности, выньте их и поместите под струю холодной воды, чтобы у них появился аппетитный блеск.
Step 18
Каждый хинкали в Saperavi Café весит 40 граммов — это золотой стандарт.
Step 19
В Грузии традиционно едят хинкали с черным перцем. Также гостям подают мацони или сметану.
Рецепт хинкали с грибами: вегетарианские грузинские пельмени
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Из всей грузинской кухни, попавшей на международный радар, пельмени с хинкали являются одними из самых известных.Эти красивые, приготовленные на пару суповые клецки, как правило, наполнены рубленой говядиной, свининой или бараниной и множеством других специй. Короче говоря, они не подходят для вегетарианцев. Однако это еще не все. Грузинская кухня замечательно подходит для тех, кто не является плотоядным, и вы найдете вегетарианские пельмени рядом с мясными практически в любом меню. Так что, если вы ищете потрясающий рецепт хинкали с грибами, чтобы насладиться грузинским деликатесом без мяса, не ищите дальше.
Хотя я и не вегетарианец (однако я люблю ограничивать потребление мяса), грибные хинкали на самом деле являются моей любимой версией этих традиционных грузинских пельменей. Однако слишком часто им не хватает вкусов, которые заложены в их мясных собратьях. Это, я думаю, настоящее злодеяние. То, что что-то не фаршировано свиным или говяжьим фаршем, не означает, что в нем не должно быть таких же вкусов кориандра, перца чили и свежей кинзы!
В этом рецепте хинкали с грибами я попытался исправить все недостатки мягких грибных начинок, которые можно там найти, и действительно сделать их серьезным соперником с их аналогами на основе мяса.
Итак, если вы хотите знать, как приготовить хинкали с грибами, которые абсолютно восхитительны и удивительно просты в приготовлении, тогда не ищите ничего, кроме этого рецепта хинкали с грибами!
Сырые хинкали, готовые к варкеТрадиционные ли хинкали с грибами?
Вам может быть интересно, является ли грибной вариант этого грузинского пельмени традиционной итерацией хинкали. Короткий ответ — да, это так. Хинкали с грибами так же распространены, как и их мясные кузены, и не потому, что вегетарианство — недавняя тенденция в Грузии, которую рестораны пытаются приспосабливать.На самом деле все сводится к чему-то далекому, гораздо менее недавнему — постным дням в грузинском православном календаре.
Поскольку Грузинская Православная Церковь так неразрывно связана с национальной идентичностью в Грузии, кухня страны последовала их примеру. Поскольку в календаре большое количество разгрузочных дней (что в основном означает, что последователям не положено есть мясо — хотя рыба по каким-то причинам сюда не попадает), вегетарианские варианты еды в грузинской кухне довольно многочисленны. .Таким образом, хинкали с грибами являются 100% аутентичными и традиционными для употребления.
Фактически, огромное количество вегетарианских блюд, таких как лобио, оджахури, аджапсандали и грибной чашушули, и многие другие, доступных в кулинарном ландшафте Грузии, делают его идеальным местом для тех, кто не ест мясо. Вы можете посетить Грузию или приготовить ее еду, не жертвуя при этом, если вы вегетарианец!
Как приготовить хинкали из грибов
Теперь, наконец, пора обсудить, как приготовить хинкали из грибов.На самом деле это довольно простой процесс, и его не стоит бояться. Выделите день и сделайте из него проект — вы не будете разочарованы!
Тесто для хинкали
Для начала нужно приготовить тесто для пельменей. Это довольно простой процесс, и тесто можно использовать для всех разновидностей хинкали, а не только для грибных.
Для начала в большой миске взбейте немного соли и немного муки. Затем сделайте углубление в муке и добавьте одно большое яйцо, сбрызнув нейтральным маслом и немного воды.Смешивайте это до образования лохматого теста, при необходимости добавляя воды, чтобы тесто полностью увлажнялось.
Выложите тесто на рабочую поверхность и месите его, пока оно не станет гладким, эластичным и эластичным, в зависимости от времени примерно от пяти до десяти минут. Это поможет развить глютен, чтобы ваши хинкали имели приличный вкус и выдерживали процесс формирования и кипения.
После того, как тесто вымесено, переложите его в промасленную миску (чтобы предотвратить прилипание!), Накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. .Этот отдых необходим для ослабления глютена и для полного увлажнения муки, чтобы упростить раскатывание.
Вы также можете заморозить тесто на срок до трех дней или заморозить его для дальнейшего использования. Просто не забудьте довести тесто до комнатной температуры, прежде чем раскатывать и формировать хинкали.
Приступаем к приготовлению теста для хинкалиНачинка для хинкали с грибами
Теперь мы переходим к той части, для которой мы все здесь — начинки. Приготовить начинку для хинкали с грибами довольно просто, и она настолько вкусна, что вам может быть сложно не съесть ее все ложкой, пока из нее не появятся какие-нибудь пельмени!
Я начинаю с простых белых шампиньонов, однако вы можете использовать более ароматные грибы, если хотите более сложный вкус.Нарежьте грибы мелкими кубиками, а затем обжарьте их на среднем огне, приправив солью и перцем, пока они не подрумянятся и не уменьшатся примерно наполовину.
Теперь вы можете добавить чеснок, перец чили, сушеные травы и специи. Перемешайте до тех пор, пока не станет ароматным и не начнут смешиваться вкусы. Затем снимите огонь, добавьте немного нарезанной свежей кинзы и придайте начинке вкус приправы. Только постарайтесь не съесть все это, пока не успеете приготовить хинкали!
Ваша грибная начинка готова!Приготовление хинкали
А теперь самое сложное в процессе изготовления хинкали — формирование пельменей.Однако на самом деле это может показаться сложнее, чем есть на самом деле, и сложить эти хинкали довольно просто, если немного потренироваться. Тесто довольно щадящее, и ошибки легко исправить, так что не беспокойтесь об этом!
Начните с раскатывания теста на слегка присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет толщиной примерно 3 миллиметра. Затем с помощью 8-сантиметрового дискового ножа (или стакана, как я!) Вырежьте как можно больше кругов из теста. Нет проблем со сбором обрезков и их повторным раскатыванием, вам просто может понадобиться дать тесту немного отдохнуть, прежде чем вы это сделаете.
После того, как вы нарежете круги, еще немного перекатайте их скалкой, пока они не достигнут толщины 1-2 миллиметра — так что ОЧЕНЬ тонкие.
Вырезание кружков из тестаТеперь пора взять небольшую ложку теста и поместить ее в центр круга. Взяв одну сторону теста, наиболее удаленную от вас, удерживайте ее между большим и указательным пальцами обеих рук. Сложите тесто из доминирующей руки в не доминирующую руку, а затем защипните, чтобы запечатать.Продолжайте в том же духе, пока не обойдете все клецки. Сожмите или скрутите верхнюю часть, чтобы полностью закрыть ее. Отложите и повторите с оставшимися хинкали (по рецепту ниже должно получиться около 20).
Приготовьте хинкали в большой кастрюле с кипящей водой, заправленной парой чайных ложек соли. Варите их около 6-8 минут или пока они полностью не приготовятся и не запарятся!
Формируем грибные хинкалиКак есть хинкали
А теперь самое главное — съесть вкусные грибные хинкали! Есть определенный метод поедания хинкали, который используют грузины, который может быть не таким интуитивным для непрофессионала (я знаю, что в первый раз, когда у меня были хинкали, я ел их ножом и вилкой — ужас!).
Хинкали — это, прежде всего, обычная закуска, так что выбросьте эти столовые приборы! Чтобы съесть эти клецки, возьмите их сверху (это ваша ручка!) И откусите немного снизу, чтобы высосать весь накопившийся жидкий сок. В этом рецепте хинкали с грибами их не так много, в отличие от хинкали на основе мяса, но все же могут быть.
Домашние хинкали с грибамиВыпив сок, можно продолжать есть клецки, пока не дойдете до верхушки.Вы не едите шов, так как обычно у него не было возможности полностью приготовить, и он может быть очень сырым и тестообразным. Просто отбрось это.
И, конечно, просто продолжайте, пока не сожрете все до единого!
Ингредиенты
Тесто
- 300 граммов (2 стакана) простой (универсальной) муки
- 6 граммов (1 чайная ложка) соли
- 1 яйцо
- 15 мл (1 столовая ложка) нейтрального масла
- 50-100 мл ( 1 / 4-1 / 2 стакана воды
Начинка
- 500 грамм (1 фунт) измельченных грибов
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 3 грамма (1/2 чайной ложки) молотых семян кориандра
- 6 граммов (1 чайная ложка) нарезанного свежего тимьяна ИЛИ 3 грамма (1/2 чайной ложки) сушеного чабера или тимьяна
- 3 грамма (1/2 чайной ложки) измельченного красного перца или 1 мягкий красный перец чили, измельченный
- 15 граммов (3 столовых ложки) свежего кинза (кориандр), нарезанная
Инструкции
Как приготовить тесто
- Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте углубление в центре муки и разбейте яйцо.
- Влейте масло и 50 мл воды и перемешайте, пока не образуется лохматое тесто.
- Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы хорошо увлажнить тесто.
- Переверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите, пока консистенция не станет гладкой и эластичной, примерно 5-10 минут.
- Положить тесто в промасленную миску, накрыть крышкой и оставить не менее 30 минут.
Как приготовить начинку
- На среднем огне нагреть 1 столовую ложку нейтрального масла в большом сотейнике до мерцания, добавить грибы примерно с 1 / 2 чайные ложки соли.Накрыть крышкой и варить, пока грибы не подрумянятся и не уменьшатся в размере и не высвободит влагу, время от времени помешивая, около 5-10 минут.
- Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте чеснок, кориандр, тимьян или кондари и перец чили. Готовьте, часто помешивая, пока грибы не уменьшатся, а ароматы не смешаются, еще пару минут.
- Выключите огонь, добавьте свежую кинзу и переложите в небольшую миску, отложите
Как приготовить хинкали
- поверхность, раскатать тесто до толщины 3 миллиметра.
- С помощью 8-сантиметрового стакана для питья или дискового ножа нарежьте 20 кругов теста.
- Перематывайте каждый круг, пока он не достигнет диаметра 10–12 сантиметров и толщины около 1–2 мм.
- Поместите примерно 1 столовую ложку начинки в центр круга теста. Поднимите одну сторону теста обеими руками, удерживая между большим и указательным пальцами на расстоянии примерно 2 сантиметра. Сложите тесто из левой руки в правую, защипните, чтобы скрепить. Повторяйте, пока не перестанет складывать тесто.Поверните верхнюю часть клецки, чтобы полностью запечатать. Отложите в сторону.
Как приготовить хинкали
- Доведите до кипения 2 литра подсоленной воды
- Опустите хинкали в воду с помощью паука. Варить хинкали с грибами 6-8 минут. Мясные хинкали варить 10-12 минут. Удалите из воды пауком или шумовкой.
- Подавайте сразу с перцем.
Примечания
Хинкали сырые можно заморозить. Дайте застыть на тарелке или противне, выстланном пархементной бумагой, прежде чем переложить в полиэтиленовый пакет или другой контейнер.Готовьте прямо из замороженного, просто добавьте пару минут ко времени приготовления. Использовать в течение трех месяцев.
Пищевая ценность:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 48 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры Углеводы: 2 г Углерод: 2 г углеводов: 220 углеводов : 1g Белок: 3g
Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.
Этот рецепт хинкали с грибами очень ароматный и удивительно простой в приготовлении. Эти грузинские пельмени, предназначенные для вегетарианцев или тех, кто ищет больше растительных вариантов в своем рационе, обязательно станут хитом для тех, кому вы их подаете!
Вы пробовали рецепт хинкали с грибами? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!Хинкали и вкус Персии
Вкус Персии: путешествия повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану, написанный Наоми Дугуид, рассказывает об удивительных кухнях Ирана и Кавказа с почти 125 рецептов вместе с невероятными рассказами и фотографиями.Несколько основных моментов включают Naan-E-Barbari (хлеб Барбари) из Ирана, Basuts Dolma (голубцы, фаршированные фасолью и фруктами) из Армении, Birinji Zerde (золотой рис) из Курдистана, Jirs (мини-пельмени) из Азербайджана, Харчо ( Тушеная говядина с луком и помидорами) из Грузии и многое другое. По итогам обзора поделюсь ее рецептом хинкали (ხინკალი, грузинские пельмени топкнот).
Раскрытие информации : Я получил эту книгу от Artisan в обмен на мой честный обзор.Все мнения и утверждения — мои собственные. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.
Наоми Дугуид
Наоми Дугуид — писательница, фотограф, учитель, повар и путешественница из Торонто, Канада. Ее статьи появлялись в журналах Lucky peach , Food & Wine , а также она является редактором журнала Saveur Magazine.
Она является автором нескольких удостоенных наград поваренных книг, в том числе «Бирма: реки вкуса, лепешки и вкусы: атлас пекаря», «За Великой стеной» и других.
Вкус Персии
Наоми начинает с краткого описания каждой из стран, нынешних границ и людей, которые живут в них. Для тех, кто не знаком с местностью, есть карта региона, который когда-то составлял Персидскую империю.
Вы узнаете о различиях в основных продуктах питания и специях в разных странах, а также о важности таких ингредиентов, как рис и пшеница. Я особенно ценю полезные советы о том, как лучше всего работать с некоторыми продуктами, такими как гранат (включая приготовление собственной патоки из граната) и шафран.
Разделы делятся на группы продуктов питания: ароматизаторы и приправы, салаты и овощи, суповый рай, фаршированные овощи и пельмени, рыба, мясо на гриле и птица, мясо на плитах и птица, рис и другие злаки, вкус сладкого и Богат фруктами.
Одна из моих любимых частей книги — это описательные истории о путешествиях Наоми — от поисков шафрана, ее опыте в Иране, жизни в езидской деревне, истории ассирийцев, персидской поэзии, Шах Чираг в Ширазе (один самых святых мест в Иране), зороастризм и его влияние на империю, а также медоносные пчелы и вино в Грузии (грузины, возможно, были первыми, кто познал виноделие).
Локационная фотография предоставлена Наоми Дугид, а студийная фотография — Gentl & Hyers. Многие рецепты включают красиво оформленное фото готового блюда. Есть также множество великолепных фотографий, на которых запечатлены путешествия Дугида с местными жителями, едой и пейзажами. Размеры указаны в соответствии с обычаями США. Название рецепта указано на английском языке и языке оригинала, если применимо.
Хинкали (грузинские клецки с пучком волос)
Хинкали (ხინკალი) — это кнедлики с узелками из горных регионов Грузии.Они наполнены приправленной бараниной (или говядиной, телятиной, свининой или смесью) и могут быть поданы с кислым сливовым соусом, соусом для макания с чесночным уксусом (рецепт включен) или другим любимым соусом.
Основное тесто нарезают кружками, начиняют бараниной (или другими мясными / вегетарианскими блюдами), затем складывают и скручивают сверху, чтобы запечатать и сформировать толстую ручку. В этом варианте они варятся до готовности, а мясо готовится около 5-7 минут. Я наслаждался хинкали с щедрой посыпкой свежемолотого черного перца, листьями кинзы и чесночно-уксусным соусом.
Пельмени нужно есть вручную. Наоми утверждает, что для того, чтобы поесть, вы берете клецки за ручку и кусаете сбоку небольшое отверстие, чтобы высосать соки, накопившиеся при приготовлении мяса, прежде чем съесть остальную часть клецки. Толстую и жесткую ручку обычно откладывают в сторону, а не съедают, чтобы оставить место для лучшей части пельменей.
Избегаете мяса? Наоми также предлагает рецепт вегетарианских хинкали, приготовленных с грибами для поста, например, Великого поста.
Ищете еще рецепты из Грузии?
Попробуйте
Другие блюда
Я также приготовил Праси Пхали (грузинский паштет из лука-порея), Фесанджун Хореш (классическое тушеное мясо с грецкими орехами и гранатом), Биринджи Раш (курдский черный рисовый пирог) и Гата (армянское слоеное тесто).
Праси Пхали — восхитительный грузинский лук-порей. Лук-порей варят на медленном огне до мягкости и обрабатывают грецкими орехами, чесноком и специями, чтобы получилась паста грубого помола. Его можно приготовить за день (рекомендуется, чтобы ароматы смешались) и подают с крекерами, хлебом или даже листьями салата.
Фесанджун Хореш — тушеная курица с грецкими орехами и гранатом из Ирана. Кусочки курицы тушатся в густом гранатовом соусе из грецких орехов с корицей. Это идеальное согревающее рагу с сильным кисловатым вкусом. Наоми также включает инструкции по приготовлению утки Fesanjun.
Если вам нравится вкус граната и грецкого ореха в Фесанджун-Хореше, то еще одним фаворитом будет Биринджи Раш. Биринджи Раш — курдский черный рис (темно-коричневого цвета). Короткозерный рис с луком-шалотом и грецкими орехами тушат в насыщенной гранатовой воде, чтобы создать сливочный гарнир с глубоким вкусом.
Гата — сдобный и маслянистый торт из слоеного теста из Армении. Мне понравилось, что он не был слишком сладким, но довольно богатым с добавлением полторы масла в тесто, еще одной палочки, сложенной для создания корочки из слоеного теста, и дополнительных 6 столовых ложек начинки (это действительно делает две большие торты — Наоми упоминает, что Гате можно придать другую форму, а зачастую и отдельные прямоугольники из слоеного теста). Ломтики идеально подходят к чаю или кофе, особенно мне понравился легкий аромат кардамона в начинке.
Taste of Persia — отличный выбор для тех, кто хочет познакомиться с кухней Персии. Каждый рецепт, который я пробовал, получился безупречным, без изменения времени приготовления или специй. Есть рецепты на все времена года, в том числе на осень с хапамой (рисом из тыквы на День благодарения) и Шислик хиндуска (шашлыки из азербайджанской индейки). Пекарям понравится разнообразие хлеба и злаков. Рецепты варьируются от простых и легких до более сложных.
Большинство ингредиентов легко доступны в среднем американском продуктовом магазине, но для некоторых может потребоваться поездка на специализированный рынок, где продаются продукты Ближнего Востока / Центральной Азии.Некоторые продукты, которые может быть труднее найти, включают кардамон, пажитник, сумах, нут, мякоть тамаринда, сушеные лепестки календулы, ягоды душистого перца, чернуху, ягоды пшеницы эммер, рисовую муку, розовую воду и муку из нута.
Рецепт хинкали (грузинские клецки с завязками)
Отрывок из «Вкуса Персии»
Хинкали (грузинские пельмени с завязками на узелке)
Рецепт хинкали (грузинские клецки с завязками на узелке) из поваренной книги «Путешествие по Армении: вкус Персии» , Азербайджан, Грузия, Иран и Курдистан.
Пельмени, Грузия, хинкали, мясо Общее время 1 час 20 минут Порции 20-24 ПельмениИнгредиенты
Тесто:
- 3 стакана универсальной муки плюс экстра для поверхностей
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 стакан воды
Начинка:
- 1 фунт фарша из баранины, говядины, телятины или свинины (или их смеси)
- 1/2 стакана нарезанной зелени лука
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 стакана нарезанного свежая кинза
- 1 чайная ложка морской соли
- Щедрый помол черного перца
Чесно-уксусный соус:
- 10 средних хрустящих свежих зубчиков чеснока (3 столовые ложки чесночной пасты)
- Щепотка морской соли
- 3 столовые ложки красного вина уксус или яблочный уксус
- 2 столовые ложки воды
- Щепотка сахара
- Мелко нарезанная свежая кинза (необязательно)
Инструкции
Для приготовления теста:
9 0018Насыпьте муку и соль в миску, добавьте воды и хорошо перемешайте.Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите пару минут, пока оно не станет однородным.
Или поместите муку и соль в кухонный комбайн и при работающем комбайне добавьте воду через подающую трубку. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не сойдется, затем переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и ненадолго замесите. Если тесто все еще липкое, добавьте еще муки на рабочую поверхность и замесите его.
Запечатайте тесто в полиэтиленовый пакет и отставьте на 30 минут или до 6 часов.
Для сборки:
-
За полчаса до подачи кнедликов доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне и добавьте 2 столовые ложки соли. Накройте крышкой и держите на медленном огне, пока будете готовить клецки.
-
Промойте рабочую поверхность мукой и выверните тесто. Разрезать на 4 части. Разровняйте и растяните один кусок теста или раскатайте его скалкой; вам нужен тонкий овал длиной около 10 дюймов.
-
Используйте край банки или миски диаметром около 4 дюймов в качестве направляющей и вырежьте ножом круги, разрезая их вплотную друг к другу.Соедините обрезки, снова раскатайте и вырежьте еще один или два круга.
-
Заполните первые круги: поместите большую столовую ложку начинки в центр одного круга. Поднимите немного края, а затем еще немного рядом с ним, складывая второй край поверх первого, и продолжайте движение по кругу, пока не создадите подушку с присборенным верхом. Зажмите верх на 1/2 дюйма ниже верхних краев теста и скрутите, чтобы хорошо запечатать верхний узел. Отложите на хорошо посыпанную мукой поверхность.
-
Повторите, чтобы заполнить оставшиеся раскатанные круги теста. (Если ваша кухня очень сухая, накройте фасонные клецки полиэтиленовой пленкой или слегка влажной тканью.) Затем растяните или раскатайте второй кусок теста и сделайте больше клецок.
-
После того, как первые две партии будут сформированы, снова доведите кастрюлю с водой до сильного кипения и бросьте в нее пельмени. Они опустятся на дно и снова поднимутся через 5-7 минут; как только они всплывут, кипятите еще минуту.Тем временем раскатайте остальные кусочки теста и придайте форму остальным клецкам.
-
Выньте приготовленные клецки из кастрюли шумовкой и сразу подавайте в отдельные миски или на сервировочную тарелку. Подавайте соус по вашему выбору. Приготовьте и подавайте оставшиеся клецки.
Чтобы приготовить соус для макания с чесноком и уксусом:
-
Измельчите чеснок до состояния пасты с солью в ступке или небольшом кухонном комбайне или мелко измельчите и разомните ложкой.
-
Поместите в небольшую миску, добавьте уксус, воду и сахар и перемешайте, чтобы все перемешалось. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Если хотите, добавьте кориандр.
Грузинские пельмени Хинкали — Съесть Мрачный
Если вам нравится натуральное вино, вы знаете, что Грузия — это кулинарный рай. Знаменитое блюдо Хинкали — пельмени с начинкой — невероятно вкусное и простое в приготовлении, поэтому мы рады, что у нас есть рецепт для вас! Также можно использовать для начинки грибы.
ГЛАВНАЯ / 20 шт. / 60 МИН / СРЕДНЯЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
-
500 г муки
-
250 мл. вода
-
1 чайная ложка соли
Для начинки
Для масляного соуса
-
1 крупная луковица
-
120 г сливочного масла
КАК СДЕЛАТЬ
-
Варите картофель, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было размять (я сняла кожицу, потому что она была немного морщинистой, но это необязательно).Если вы хотите добавить грибы, мелко нарежьте их и дайте им размягчиться на сковороде с небольшим количеством масла.
-
Пока картофель варится, смешайте ингредиенты для теста. Начните со смешивания воды и соли. А затем добавьте в миску с мукой подсоленную воду. Перемешивайте, пока не приобретет нужную консистенцию. Месите тесто 10-15 минут в удобном темпе. Тесто должно быть гладким и эластичным.
-
Дайте тесту отдохнуть, пока будете готовить соус и начинку.Растопить масло и добавить нарезанный лук. Дайте ему вариться на медленном огне, пока масло и лук не станут орехово-коричневого цвета (20 минут — оттенок). Помешивайте каждые 5 минут.
-
Измельчите картофель с маслом и солью, перцем, специями и нарезанной черемшей. Добавьте грибы, если они у вас есть.
-
Раскатайте тесто (толщиной 1/2 см) с помощью стакана выдавите кружочки (диаметром 5,5 см). Раскатайте кружки, прежде чем заливать их картофельной смесью.В центр положите небольшую ложку начинки. Возьмите край теста и начните складывать тесто. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Варить хинкали 5 минут.
-
Подавать с луковым маслом, молотым черным перцем и небольшим количеством зелени (я использовал кинзу, но свежая черемша будет очевидна). Бум, ваше блюдо готово!
Не забудьте пометить свои собственные творения тегами #eatgrim и #cookinggrim в Instagram и подписаться на нас @eatgrim.
РЕЦЕПТ ОТ EAT REAL BE REALИспользуйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
Грузинские хинкали — Occupy Kitchen
История
Хинкали — восхитительные суповые пельмени с мясной начинкой, которые родом из горного региона волшебной страны Джорджия, которая занимает особое место в моем сердце, потому что именно там родилась моя мама.Жители Грузии — это поистине гостеприимные, любящие и полные красивых традиций, которые готовят вкусные блюда. Так что, отведав хинкали, вы тоже, надеюсь, ощутите красоту Грузии.
Ингредиенты
Для мясной начинки:
-
1 средний лук, мелко нарезанный или натертый (около 100-130 граммов)
-
Немного нарезанной кинзы (около 25-30 граммов)
-
От 1/4 до 1/3 чайных ложек семян тмина
-
1 чайная ложка молотого черного перца
-
крошечная щепотка порошка красного перца чили (по желанию)
-
1 чайная ложка морской соли
-
500 граммов говяжьего фарша хорошего качества, желательно не менее 20% жирности (у вас есть возможность измельчить его самостоятельно)
-
250-270 мл воды
Для теста
Инструкции
-
Начать с теста — добавить соль в воду.Теперь добавьте муку в миску и медленно добавьте воду, равномерно через муку и начните перемешивать ее руками.
-
Продолжайте перемешивать, пока тесто не превратится в твердый шар. Если вы не можете сформировать шар через несколько минут и если тесто слишком сухое, добавляйте воду, по капле за раз, пока тесто не сформируется.
-
Теперь пора замесить тесто около 15 минут. Я знаю, что это тесто очень сложно замешивать, потому что оно не очень влажное, но продолжайте сжимать его кулаком и руками и продолжайте работать.Через 15 минут заверните тесто и дайте ему постоять час.
-
Для начинки смешать с мясом лук, соль, черный перец, кинзу, тмин, молотый перец чили. Медленно добавляйте воду и продолжайте перемешивать. Мясо впитает часть воды и станет очень влажным. Это сделает начинку очень сочной и ароматной.
-
По прошествии часа раскатайте тесто в длинную палочку, похожую на французский багет. Вы можете сформировать одну длинную палку или несколько более коротких.
-
Затем нарежьте тесто на более мелкие шарики, примерно 45-50 граммов.
-
Раскатайте маленькие шарики из теста в круг диаметром около 6 дюймов, который должен быть толщиной около 2 мм. Помните, что измерения здесь всего лишь приблизительные.
-
Теперь возьмите раскатанное тесто, поместите от 1 до 1/2 столовой ложки начинки в центр круга и начните очень плотно складывать тесто, пока не получите пакет, как показано на рисунках ниже.Положите хинкали на присыпанную мукой поверхность, чтобы она не прилипала. Срежьте ножницами кончик. Продолжайте следовать тем же инструкциям, пока не будете готовы все хинкали.
-
Пора готовить! Наполните горшок водой и добавьте щепотку соли. После того, как вода закипит, возьмите ложку и начните вращать ее круговыми движениями, чтобы хинкали не упали на дно и не прилипли к кастрюле. Начните добавлять хинкали по одному и медленно продолжайте помешивать воду.Примерно через 8-10 минут хинкали должны начать плавать, пора их вынимать!
-
Выложите хинкали на тарелку, добавьте черного перца и ешьте руками.