Как готовить аджику из помидор и чеснока – .
Аджика из помидор и чеснока
Содержание статьи
Аджика является отличной пикантной заправкой к мясным и рыбным блюдам, также она выступает в качестве закуски кстолу. Разнообразие рецептов позволяет выбрать для себя наиболее подходящий и простой способ приготовления.
Рецепт простой острой аджики
Рецепт простой острой аджики является базовым, ее приготовление не займет много времени и сил. В состав аджики входит острый перец, количество которого можно подбирать индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений. Кроме того, разрешено «играть» с различными пряностями, что сделает приправу еще более ароматной.
Рецепт очень острой аджики на зиму состоит из следующих ингредиентов:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- масло подсолнечное – 130 мл;
- соль – 1 ложка;
- дольки чеснока – ½ стакана;
- перец чили – 2 стручка;
- уксус – 130 мл;
- сахар белый или коричневый – 130 г.
Способ приготовления:
- С помощью мясорубки измельчить томаты, чили и болгарский перец.
- В приготовленную кастрюлю выложить массу и поставить томиться на медленный огонь.
- Через 40 минут добавить растительное масло, уксусную кислоту, сахар, соль и любимые специи. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
- По завершению приготовления, измельчить чеснок чеснокодавкой и добавить в овощную массу. Хорошо перемешать и дать потомиться 5 минут.
- Не дожидаясь охлаждения, разложить соус по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Такой рецепт вкусной острой аджики очень прост, приготовить ее сможет даже кулинарный новичок.
Лучший рецепт аджики на зиму
Вариантов острой закуски очень много. Перепробовав несколько десятков рецептов, все же был найден лучший рецепт аджики.
Для соуса понадобятся следующие компоненты:
- 2,5 кг спелых томатов;
- 1 кг моркови средних размеров;
- 0,2 кг долек чеснока;
- 3-4 маленьких ложки соли;
- 0,2 кг сахара;
- ложка уксуса;
- 0,2 л подсолнечного масла;
- 2 ложки красного перца.
Рецепт приготовления на зиму:
- Овощи помыть под проточной водой. Томат нарезать кубиком, морковь измельчить на терке.
- Смешать компоненты в кастрюле, кроме уксуса и чеснока. Варить в течение 60 минут на медленном огне.
- По истечению времени добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще 5-10 минут.
Горячую массу разлить по заранее подготовленным банкам и закатать. После остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт острой аджики на зиму — закатка
Важен не только рецепт приготовления и соблюдения правил варки, но и последующая закатка. При неправильной технике закручивания есть риск порчи продукта, а также взрыва банок.
Для приготовления острой приправы понадобится:
- томатная паста или соус – 0,25 л;
- ложка соли;
- 200 мл уксуса;
- 6 больших ложек сахара;
- 2-3 стручка горького перца;
- 200-250 г очищенного чеснока;
- сладкий перец – 1 кг.
Из полученного количества ингредиентов выходит три баночки по 0,5 л густого соуса.
Пошаговое приготовление:
- Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать вдоль на несколько частей.
- Перец чили разрезать на несколько частей, вырезав предварительно хвостики.
- Сладкий и горький перцы прокрутить на мясорубке, добавить раздавленный чеснок.
- Вылить массу в кастрюлю, добавить уксусной кислоты и сахар. Готовить на медленном огнев течение трети часа. В конце добавить томатную пасту (соус) и соль по вкусу.
После того как сама аджика будет готова, следует приступить к процессу закатывания банок.
Рецепт острой аджики на зиму — закатка:
- Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом и простерилизовать. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю или любую другую посуду с водой. Установить банки горлышком вниз, так чтобы пар мог обработать внутреннюю поверхность. Для стерилизации достаточно 10-20 минут.
- Крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
- В готовые банки разложить приправу и закатать с помощью закрутки. После чего рекомендуется перевернуть баночки горлышком вниз.
После того, как аджика остынет, убрать в холодильник или другое прохладное место.
Рецепт аджики на зиму с варкой
Острый соус может готовиться несколькими способами, если выбран рецепт аджики с варкой, то ее хранение будет намного длительней, чем сырой вариант.
Такой рецепт необычен, поскольку для варки используются зеленые помидоры, придающие кислинку соусу. При желании зеленые томаты могут быть заменены красными.
Для острого соуса понадобится:
- зеленые помидоры – 4 кг;
- 1 ложка растительного масла;
- 3 ложки соли;
- 50 г приправы «Хмели-Сунели»;
- томатная паста или острый соус – 500 мл;
- 3 стручка перца чили;
- по одному пучку укропа и петрушки.
Зеленая аджика с варкой, рецепт приготовления:
- Овощи помыть и измельчить на мясорубке. По желанию в рецепт могут быть добавлены морковь и яблоко, что смягчит вкус острой приправе. Как вариант, зеленые помидоры можно нарезать на четвертинки – по желанию.
- Смешать ингредиенты и поставить полученную массу в посудине на медленный огонь. Тушить в течение часа, периодически помешивая.
- В это время следует простерилизовать банки и крышки.
- За 3-5 минут до готовности добавить нарезанную зелень, перемешать.
Распределить густой соус по банкам, перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом. Убрать в прохладное место после остывания.
Простой рецепт аджики из помидор и чеснока
Всем полюбился простой рецепт аджики из помидор и чеснока, отличающий быстротой приготовления (не дольше получаса) и пикантным вкусом. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, часто используют для закусок.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 ст. л. кориандра;
- 0,1 кг очищенного чеснока;
- 0,3 кг перца чили.
Аджика (помидоры с чесноком) на зиму, рецепт приготовления:
- Острый перец помыть и разрезать пополам, отделив хвостики.
- Измельчить в кофемолке семена укропа и кориандр.
- Пропустить через мясорубку острый перец, помидоры и чеснок.
- Добавить уксус, соль и специи, хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь и томить в течение часа.
- Разлить аджику по банкам (предварительно простерилизовать) и закатать.
Данный вариант пикантной закуски является классическим рецептом кавказкой кухни. Приятного аппетита!
Свежая аджика из помидоров без варки — рецепт
Наиболее быстрым, но не менее вкусным вариантом является свежая аджика из помидоров, рецепт которой очень прост.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г спелых томатов;
- 150 г сладкого перца;
- 3 стручка перца чили;
- ложка уксуса;
- 60 г белого или коричневого сахара;
- головка чеснока;
- ложка красного перца.
Домашняя аджика из помидор без варки, рецепт приготовления:
- Промыть и очистить от семечек сладкий перец, разрезать на 4 части. Чили разрезать пополам, удалив предварительно хвостик.
- Помидоры разрезать на 4 части. Поскольку приготовление аджики не предусматривает термическую обработку, овощи должны быть свежими без повреждений.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить овощи. Должна получиться пастообразная масса.
- Добавить к будущему соусу уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
- Банки для свежей аджики, должны быть с закручивающейся крышкой. Перед тем как разложить пикантный соус, следует банки обдать кипятком и высушить естественным путем.
Поскольку овощная масса не поддавалась варке, аджику следует хранить только в холодильнике. Срок хранения составляет до полугода. Рецепт приготовления аджики из помидор без варки позволяет сохранить всю пользу ингредиентов, не разрушив термически витамины и полезные вещества.
Рецепт аджики с ранетками на зиму
Рецепт аджики с ранетками на зимуявляется одним из вкусных и менее острых вариантов, которые любят есть даже дети. Мякоть яблок придает приправе легкую сладость и особый аромат.
Аджика из ранеток, рецепт включает следующие компоненты:
- 1 кг ранеток;
- 2,5 кг средней моркови;
- 800-900 г болгарского перца;
- 0,2 кг перца чили;
- пучок укропа и петрушки;
- 1ст. л. соли;
- 200 г белого или коричневого сахара;
- стакан очищенного чеснока;
- 200 мл растительного масла.
Из полученных ингредиентов получается около 3 литров пикантного продукта.
Рецепт приготовления:
- Помидоры разрезать пополам.
- Чеснок очистить, зелень промыть и высушить.
- Очистить сладкий перец от семечек и плодоножек, разрезать на 4 части. У перца чили удалить только хвостик.
- Яблоки очистить от кожуры и разрезать на 2-4 части, удалив предварительно сердцевину.
- В отдельных посудинах измельчить чеснок с перцем чили и укроп с петрушкой.
- Овощи измельчитьна мясорубке или воспользоваться блендером. Уложить массу в кастрюлю и дать потомиться на медленном огне.
- Через час добавить зелень, острую заправку, растительное масло, соль и сахар. Дождаться закипания и убрать сплиты.
Простерилизовать посуду для закатки, разложить в нее пикантную массу и закатать.
Рецепт аджики с морковью на зиму
Морковь придает готовому продукту сладость и мягкость, несмотря на количество используемого перца чили.
Рецепт аджики с морковкой включает в себя следующие компоненты:
- 2,5 кг крупных томатов;
- 0,5 кг морковки;
- 0,25 л уксуса;
- ¼ стакана соли;
- стакан белого или коричневого сахара;
- 0,25 лподсолнечного масла;
- несколько стручков острого перца;
- стакан очищенного чесночка;
- 0,3 кг белого лука;
- 0,5 кг сладкого перца.
Пошаговое приготовление:
- Помыть овощи. Нарезать на 4 части помидоры, морковь и очищенные от семян красный перец.
- Измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки.
- У чили убрать хвостик, измельчитьна мясорубке вместе с чесночком.
- Лук очистить, измельчить с помощью ножа или терки.
- Ингредиенты смешать в кастрюле и поставитьтомиться на медленный огонь.
- Через час добавить маслорастительное, соль и белый сахар, готовить еще 60 минут.
- Изначальный объем продукта уменьшится в 1,5 раза. За 30 минут до готовности добавить уксус.
Пикантную приправу разлить по подготовленным для закатки банкам. Из данного количества продуктов получается около 2 литров аджики.
Рецепт аджики из перца на зиму
Такой рецепт аджики из перца подойдет любителям остренького. Заправка сочетается с холодцом, мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг очищенного чеснока;
- 0,5 кг перца чили;
- соль.
Способ приготовления:
- Отрезать хвостики у перца и разрезать пополам.
- Чеснок очистить и помыть.
Ингредиенты измельчить с помощью блендера, добавить соль и специи по вкусу. Хранить жгучую смесь следует в холодильнике не более двух недель.
Рецепт аджики русской
Рецептов русской аджики довольно много, но одной из самой вкусной и пикантной является с хреном. Приготовление занимает не более получаса, приправа подходит для употребления вегетарианцам, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых томатов;
- несколько ложек натертого хрена;
- 6 стручков чили;
- соль;
- свежий или сушеный укроп;
- 45 г сахара;
- головка чеснока;
- 0,2 л винного уксуса;
- пряности и специи для аджики;
- 5-6 штук болгарских перцев.
Способ приготовления:
- Томаты помыть и снять кожицу.
- Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. У перца чили удалить хвостик и разрезать пополам.
- Измельчить с помощью блендера овощи, добавить пасту из хрена, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 24 часа.
На следующие сутки добавить специи, соль, измельченную зелень и винный уксус. Хорошо перемешать. Аджика готова! Данный рецепт также подходит для закрутки, для этого необходимо овощную массу потомить на огне в течение часа, затем разлить по банкам.
Аджика по-узбекски традиционный рецепт
Узбекская аджика отличается от других рецептов своей особой остротой. Такая пряная заправка по вкусу представителям мужского пола.
Аджика по-узбекски, традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- томатная паста – 1,5 кг;
- 150 г молотого кориандра;
- подсолнечное масло;
- сахар, соль, молотый перец чили;
- 500 г чеснока;
- петрушка, укроп.
Способ приготовления:
- Измельчить в блендере очищенный чеснок и зелень.
- Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
- Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.
Полученный острый соус разлить по стерилизованным баночкам, закрыть закручивающимися или капроновыми крышками. Хранить аджику следует в холодильнике не более месяца.
www.wums.ru
Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем
Для этой аджики вам потребуется:
— 1 кг спелых помидор;
— 0,5 кг болгарского перца;
— 1 кг чеснока;
— 0,5 кг острого жгучего красного перца;
— по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
— 3 ст.л. соли.
Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.
Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. Храните аджику в холодильнике.
Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами
Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:
— 1 кг спелых помидор;
— 100 г корня хрена;
— 300 г чеснока;
— 2-3 жгучих перца;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— 1,5 ст.л. соли.
Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.
Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.
Быстрая аджика с чесноком и помидорами
Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:
— 2 спелых помидора;
-2-3 зубчика чеснока;
-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
— соль по вкусу.
Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.
domashniy.ru
Аджика из помидор и чеснока на зиму: рецепт приготовления
Аджика из помидор и чеснока — закуска, родина которой считается горная Абхазия. Второе название соуса — «абхазское масло». В состав консервации входят — жгучий, сладкий перец, чеснок, соль и ароматные травы (кориандр, хмели-сунели, кинза). Консистенция — густая, пастообразная. Цветовая гамма варьируется от ярко-красного до зеленого, зависит это от окраски перца и других входящих пряностей.
Традиционная закуска из помидоров с варкой
В классический рецепт аджики томаты не добавляются, но со временем рецептура потерпела ряд изменений и женщины стали готовить ее основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
Продукты:
- помидоры — 1,8 кг;
- сладкий перец — 850 г;
- чили — 5 шт.;
- чеснок — 130 г;
- соль засолочная — 50 г.
Овощи промыть, вырезать плодоножку, семенную коробку или счистить шелуху. Разрезать на 3-4 части. Превратить в пюре блендером.
Овощную массу выложить в сотейник, добавить соль. Установить на огонь, после закипания варить на медленном нагреве 20 минут.
Важно! Больше указанного времени тушить аджику из помидор и чеснока на зиму не рекомендуется, так как жгучие компоненты выступают в роли натурального консерванта.
Пока острый соус готовится, требуется обработать емкости. Для этого прогреваем их над водяным паром от 10 до 20 минут в зависимости от объема. Крышки прокипятить.
Горячую закуску разложить по банкам, закатать, охладить. Способ приготовления несложный, а вкус яркий, подходящий к шашлыку и другим мясным блюдам.

Традиционная аджика из помидоров
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Несколько баночек с ароматной приправой без термической обработки прекрасно дополнит любое блюдо, улучшит аппетит и защитит от сезонной простуды. Консервировать не нужно, просто закатать готовую смесь и отправить соус в холодильник. Рассмотрим рецепт аджики из помидоров с чесноком.
Продукты:
- чеснок — 130 г;
- хрен (корень) — 130 г;
- томаты — 1,3 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 350 г;
- репчатый лук — 350 г;
- корень имбиря — 70 г;
- смесь перцев — 4 ч.л.;
- кинза, петрушка — 80 г;
- сахар — 2,5 ст.л.;
- соль засолочная — 2,5 ст.л.;
- лимонный сок — 2,5 ст.л.
В первую очередь все компоненты требуется подготовить. Ополоснуть, очистить, срезать непригодные в пищу части.
В дуршлаг выложить томаты, перец — обдать крутым кипятком. Удалить кожицу. Хрен, имбирь нашинковать кольцами. Чеснок, лук, морковь, зелень — ломтиком. Из цитрусового плода выжать сок.
В пластиковой миске соединить все продукты, добавить специи. Погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния. Перемешать, дать настояться 15-30 минут. Разложить вкусную аджику по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму по обработанным банкам, закрутить крышками.
Закуска с помидорами, яблоками, перцем
Второй вариант приготовления холодного соуса делается быстро с применением мясорубки или комбайна. По вкусу заготовка получается неострой, подходящей для детей.
Продукты:
- томаты — 1,8 кг;
- сладкий перец — 0,8 кг;
- яблоки — 0,7 кг;
- чили — 5 шт.;
- морковь — 550 г;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана;
- чеснок (зубчики) — 10 шт.;
- лук — 200 г;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) в таблетках — 12 шт.

Аджика с помидорами, яблоками и перцем
Приготовление аджики из помидор включает следующие этапы:
- Овощи промыть, обсушить. Помидоры ошпарить, удалив грубую кожицу. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины. Морковь очистить, а у перцев удалить семечки, плодоножку.
- Измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
- Соединить в отдельной емкости, засыпать соль, вылить масло. Перемешать.
- Аспирин перетереть в порошок, смешать с основной массой. Прикрыть, оставить на полчаса для настаивания.
- Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Хранить разрешается в погребе, холодильнике. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Острая аджика «Огонек» из помидоров
Преимущество рецепта — не содержит уксусную кислоту, да и хранить можно без холодильника. Прекрасно подойдет в качестве соуса к мясным блюдам, борщу, макаронам. Вкус готового изделия — ароматный, острый.
Продукты:
- томаты — 1,7 кг;
- чеснок — 450 г;
- красный чили — 0,55 кг;
- сладкий перец — 1,7 кг;
- соль — 20 г.
Как приготовить аджику из помидор:
- Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. С болгарским и перцем чили поступить аналогично, дополнительно убрав семенную коробку. У зубчиков чеснока снять шелуху.
- Все продукты измельчить в кухонном комбайне. Перелить смесь во вместительную кастрюлю, засыпать соль, перемешать.
- Накрыть, оставить в теплом месте на 4 суток, регулярно размешивая (утром и вечером).
- Стеклянные емкости промыть и обработать над водяным паром в течение 10 минут каждую, пластиковые крышки — обдать крутым кипятком.
- Разложить приготовленную острую аджику из помидор по банкам, закрыть и убрать на хранение до зимы.
Совет! Острую закуску не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте или делать заготовку более нежной и мягкой.

Аджика «Огонек» на зиму
Закуска с грецким орехом «Огонек»
Второй вариант острого соуса готовится из следующих продуктов:
- спелые помидоры — 700 г;
- чили — 1 кг;
- базилик (сухой) — 15 г;
- хмели-сунели — 10 г;
- орех грецкий — 60 г;
- соль засолочная — 1,5 ст.л.
Томаты ополоснуть, вырезать несъедобные части. Выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу. Разрезать на 2 части, убрать водянистую сердцевину.
На руки надеть одноразовые перчатки, очистить горький перец. У орехов удалить перегородки, разрезать на несколько частей, поджарить на сухой сковороде.
Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Соединить в пластиковой миске, добавить пряных трав, соль. Перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 2 часа. Разложить по банкам.
Аджика из помидоров с чесноком и кабачками
Отличается от классического способа приготовления. Вкус — острый, придающий пикантность мясу и блюдам из него. Любители острого могут намазывать ее на ломтик хлеба. Для приготовления используют молодые, дозревшие кабачки (цукини).
- чеснок — 150 г;
- морковь — 350 г;
- кабачки — 2,5 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- чили — 5-6 шт.;
- томаты — 1,6 кг;
- сахарный песок — 80 г;
- соль — 3 ст.л.;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 60 мл.
Как приготовить аджику из помидор на зиму:
- Цукини промыть, срезать тонким слоем кожуру, при наличии крупных семян — удалить их. Разрезать.
- У перца болгарского убрать семенную коробку, плодоножку. Со жгучим проделываем аналогичные действия. Чеснок — снять шелуху, ополоснуть. Морковь очистить, промыть, нашинковать. Томаты, разрезать на дольки.
- Поочередно, каждый из овощей измельчить в кухонном комбайне. Соединить в отдельной кастрюле с толстым дном.
- Засыпать соль, сахар, закипятить.
- Вылить масляный продукт, продолжить варку на среднем нагреве 45-55 минут.
- Добавить уксус, прогревать 5 минут.
- Заполнить стерильную тару соусом, закрыть крышками. Остудить под теплым одеялом.

Аджика из помидоров и кабачков
Готовится аджика из помидоров на зиму быстро, а вкус — пальчики оближешь. Дополнять такой заготовкой можно любые блюда.
Аджика «Заманиха»
Для приготовления используют свежие, спелые овощи. По этой причине, соус получается неповторимым, привлекательным, даже после применения тепловой обработки.
Продукты:
- болгарский перец — 1,7 кг;
- томаты — 4 кг;
- жгучий «чили» — 6 шт.;
- чеснок — 300 г;
- соль засолочная — 60 г;
- сахар — 160 г;
- подсолнечное масло — 250 мл.
Готовится аджика «Заманиха» на зиму по следующему рецепту:
- Томаты промыть, вырезать несъедобные части. Нашинковать, выложить в чашу для блендера, мелко порубить. Засыпать соль, сахар, перемешать.
- Масло в большом казане раскалить. Вылить приготовленную домашнюю томатную массу со специями, прикрыть и тушить на медленном нагреве 60 минут.
- Сладкий и горький перец обработать, прокрутить на мясорубке. Аналогично поступают с чесноком.
- Добавить жгучие ингредиенты, прогревать четверть часа.
- Горячую заготовку разложить по стеклянным обработанным банкам, плотно закрыв крышками.
- Рецепт приготовления аджики на зиму из помидор подошел к концу, приятного аппетита.
Совет! Во время приготовления закуска может показаться недосоленой, но это не так. При остывании вкус изменяется. Если соус готовится впервые, то рекомендуется отложить небольшое количество в тарелку, дождаться полного охлаждения и попробовать.

Аджика «Заманиха»
Рекомендации от специалистов
Для получения ароматной и вкусной консервированной аджики требуется придерживаться некоторых советов:
- Выбирать плоды томатов стоит свежие, спелые, без признаков гнили. Перцы — мясистые, неморщинистые, гладкие. Чеснок не пересушенный.
- Для раскрытия аромата сухих пряностей их рекомендуется слегка обжарить, тем самым придавая яркий и насыщенный вкус закуске.
- Предотвратить ожог кожи помогут резиновые одноразовые перчатки при работе со жгучим перцем.
- Варить аджику необходимо в посуде, которая не окисляется и имеет толстое дно.
- Баночки для консервирования рекомендуется выбирать небольшого объема от 0,5 л до 0,7 л.
- Перетирать чеснок, перец черный горошком в ступке.
- Заменить жгучий перец чили можно простым молотым. Соус, конечно, не будет ароматным, но острота присутствует.
- Придает красный цвет добавление сладкого перца. Помидоры не сделают закуской яркой, красочной.
- Для экспериментов по цветовой палитре соуса разрешается использовать овощи разного оттенка, при условии, что рецепт не предусматривает тепловую обработку. В противном случае, после варки или тушения аджика приобретет неаппетитный внешний вид.
- Наилучшим вариантом измельчения овощей считается кухонный комбайн или мясорубка. Перетирать в пюре не стоит. Небольшие кусочки в заготовке придают ей дополнительный аромат.
- Хранить можно не только в холодильнике, но и морозилке. На вкусовых качествах данный способ не отразится никак. Главное, использовать пластиковую тару.
- Свинина, курица, говядина, предварительно замаринованные в аджичном соусе, приобретают более яркий аромат, сочность.
- Оригинальный вкус у соуса получается, если перед приготовлением, перец слега подсушить в духовом шкафу. Обработанный овощ, разрезать на 4 части. В миске перемешать с небольшим количеством подсолнечного масла (1 ч.л.). Противень застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить продукт. Поставить в печку на четверть часа при минимальном нагреве.
Зная все тонкости и нюансы, не составит никакого труда заготовить на зиму столь вкусный и полезный соус. В описанных рецептах можно менять количество компонентов, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
zagotovki.guru