Как готовить судак в духовке – .
Филе судака в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление филе судака в духовке:
Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
Шаг 2: обжариваем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
Шаг 3: формируем блюдо.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!

Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Шаг 5: подаем филе судака.

Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
www.tvcook.ru
Судак в духовке: как приготовить вкусно

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Как приготовить судака в духовке
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Как выбрать свежего судака
- Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
- При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
- Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.


Чистка и разделка рыбы
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
- Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
- Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
- После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
- Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
- Извлечь желчный пузырь и жабры.
- Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
- Промыть тушку под холодной водой.
Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Запеченный в фольге
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. л.;
- судак – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
- Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
- Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
- Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
- Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.


С картофелем
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- соль, перец – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.;
- филе судака – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – немного для смазки;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- помидор – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
- В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
- Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.


С овощами
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- соевый соус – 10 мл;
- специи, соль – по своему вкусу;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 0,2 кг;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 10 г;
- мед – 10 г;
- филе судака – 0,25 кг;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
- Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
- Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
- Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
- Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
- Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
- Готовить еще 40 мин.


В сметане в духовке
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 0,4 л;
- судак – 1 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- репчатый лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
- Выложить заготовки на смазанный противень.
- Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
- Залить получившимся соусом судака.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.


Фаршированный
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- майонез – 125 г;
- судак – рыбка весом 2,5 кг;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
- Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
- На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
- Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.


Филе
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр тертый – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- филе судака – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
- Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
- Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
- На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 мин. при 180 градусах.


Котлеты
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
- лук зеленый – несколько перышков;
- судак – 400 г филе;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло растительное – немного для смазывания;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
- Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
- Сформировать из полученного фарша котлетки.
- Разместить их на смазанном маслом противне.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.


Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
Видео
Судак в духовке с луком и зеленью
sovets.net
Судак в духовке (филе и целиком) по рецепту с фото
Рыба – один из самых полезных ингредиентов для нашего организма. Врачи и диетологи рекомендуют её включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Ведь она насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.
И сегодня я предлагаю вам свои рецепты приготовления судака в духовке. Приготовление судака не требует больших усилий в приготовлении, а с моими рецептами у вас обязательно все получится.
Рецепт судака в фольге в духовке
Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.
Ингредиенты
Судак | 1 шт. |
Лук | 90 г |
Чеснок | 3 дольки |
Петрушка | 1 пучок |
Лимон | 1 шт. |
Майонез | 100 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготоволение
- Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.
- На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.
- Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.
- Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по вкусу.Полукольца лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.
- Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.
- По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.
Видеорецепт
Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.
Филе судака в духовке рецепт с фото
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.
Ингредиенты
Филе судака | 1 кг |
Лук (красный) | 2 шт. |
Мускатный орех | 5 г |
Орегано | 3 г |
Сушёный базилик | 3 г |
Шалфей | 3 г |
Сушёная мята | 3 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Оливковое масло | 50 мл |
Сметана | 50 г |
Сливки 12% | 50 г |
Сыр | 200 г |
Чёрный молотый перец | 3 г |
Укроп | 3 веточки |
Последовательность приготовления
- Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
- С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
- Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
- Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
- Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.
Видеорецепт
А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.
Рецепт судака в духовке целиком с фото
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная утварь: фольга, миска, разделочная доска, нож, кисточка, противень.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Судак | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Лимон | 8 долек |
Сметана | 75 г |
Перец чёрный молотый | 1,5 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Приготовление судака
- Рыбу тщательно промываем, очищаем ее от внутренностей и удаляем плавники. Хвост и голову оставляем. На рыбе с двух сторон делаем несколько надрезов.
- Смешиваем 50 мл подсолнечного масла, столовую ложку соли и одну чайную ложку чёрного перца.
- Кисточкой щедро смазываем рыбу маринадом из масла. Оставляем судака на полчаса, чтобы он замариновался.
- Очищаем 2 луковицы и килограмм картошки. Лук нарезаем кольцами, а картофель не очень толстыми кружочками.
- Смешиваем 75 г сметаны и пол чайной ложки чёрного перца.
- Противень накрываем тремя слоями фольги.
- На фольгу выкладываем кружочки картофеля. На слой из картофеля выкладываем кольца лука. Оставляем немного лука.
- На слой из лука кладём целого судака. Несколько колец лука распределяем в разрезы на рыбе с обеих сторон. Также в разрезы вставляем дольки лимона. Фаршируем рыбу оставшимся луком.
- Рыбу покрываем сметаной.
- Отрываем кусок фольги и накрываем судака. Ставим противень с рыбой в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, делим рыбу на порционные кусочки и подаём с картофелем к столу.
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить судака в духовке с картофелем.
Рецепт приготовления судака в духовке с фото
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.
Ингредиенты
Судак | 1 шт. |
Зелёный лук | 1 пучок |
Репчатый лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана 15 % | 100 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.
- Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.
- Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.
- Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.
- На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.
- Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.
- На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.
- Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.
- Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.
Видеорецепт
Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.
Рецепт запечённого судака с овощами в духовке
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.
Ингредиенты
Филе судака | 170 г |
Белое сухое вино | 50 г |
Оливковое масло | 50 г |
Сельдерей | 1 стебель |
Чеснок | 1 зуб. |
Кабачок | 4 кружочка |
Соль | по вкусу |
Тимьян | 3 веточки |
Орегано | 3 веточки |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | ¼ шт. |
Лимон | ½ шт. |
Лук-порей | 15 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Вымываем кабачок и отрезаем 4 кружочка. В произвольной форме нарезаем лук-порей. Вам его потребуется 15 г.
- Промываем водой красный болгарский перец, очищаем от семян и отрезаем ¼ часть. Нарезаем дольку перца соломкой.
- Стебель сельдерея вымываем, очищаем и нарезаем.
- Чистим и вымываем одну морковь, нарезаем соломкой.
- Очищаем один зубчик чеснока и измельчаем на слайсы.
- Филе судака промываем водой и на коже делаем надрезы. На одну порцию вам потребуется 170 г филе.
- С половины лимона срезаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Из фольги делаем конверт. Сначала выкладываем кабачок. На кольца кабачка выкладываем морковь. Затем идёт слой из лука-порея.
- На лук выкладываем слайсы чеснока, сельдерей и красный перец. На овощи выкладываем три веточки тимьяна. По вкусу приправляем солью и черным перцем.
- На подушку из овощей выкладываем филе судака. Последний слой состоит из цедры лимона и листьев орегано.
- Заворачиваем края конверта, делая бортики и переносим в форму. Поливаем белым вином и оливковым маслом, по 50 г каждой жидкости.
- Конверт закрываем ещё одним слоем фольги и ставим в духовку. Готовим рыбу 20 минут, температура духовки должна быть 200 градусов. Снимаем крышечку из фольги, конверт с рыбой переносим на тарелку.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.
Как выбрать главный ингредиент
- Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
- Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
- Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.
Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.
Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.
Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.
www.alizy.club
рецепты и советы по приготовлению
Судак – это аппетитная и удобная для готовки рыба. В ней мало костей, а мясо ее очень нежное и плотное, поэтому идеально подойдет к самым разнообразным компонентам – различным специям, овощам, вину. Можно запечь судака в духовке в фольге кусочками. Этот вариант самый полезный для здоровья, а несколько любопытных нюансов помогут сделать готовое блюдо неповторимым.

Как вкусно запечь судака в духовке кусочками
Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.
Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.
Далее — рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.

Выбор подходящего судака
Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:
- Свежая рыба почти не пахнет.
- Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
- Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.

Как почистить и разделать рыбу
Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:
- Поместить его на некоторое время в слегка подсоленную горячую воду, продержать там буквально пару минут, затем еще столько же, но под прохладной водой.
- Свежей кожурой лимона потереть рыбу и ту поверхность, где она будет находиться.
- К чистящему приспособлению можно присоединить защиту, сделанную из пластиковой бутылки. Это поможет сделать так, чтобы чешуя не летела во все стороны.
- После того как чешуя удалена при помощи ножа или специального устройства, плавники можно убрать, используя самые обычные ножницы.
Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:
- Хорошо заточенным ножом делаем разрез вдоль брюха от начала головы посередине между плавников. Не следует глубоко вонзать нож.
- Желчный пузырь и жабры убираем.
- Если планируется использование рыбьей головы, то нужно вычистить ее изнутри, удалить темную пленку с брюха.
- Тщательно вымыть рыбу под струей прохладной воды.

Судак, запеченный в духовке кусочками с овощами
Приготовленная таким образом рыба получается очень насыщенной по вкусу. Ее можно запечь единым куском, но все же удобно заблаговременно разделить ножом на куски. Тогда судак запечется быстрее и лучше насытится соусом и специями.
Для приготовления судака, запеченного в духовке кусочками, необходимо подготовить следующее:
- судак – 1 кг,
- морковь (большая) – 1 шт.,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- перец болгарский– 1 шт.,
- мука – 2 ст. л.,
- помидоры (большие) – 2 шт.,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- чесночные зубчики – 2 шт.,
- раст. масло – для обжаривания,
- лавровый лист, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить по данному рецепту судака, запеченного в духовке кусочками.
- Судака хорошо вымываем, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, режем на кусочки и немного сбрызгиваем соком лимона. В отдельной посуде перемешиваем муку, соль и приправы, рыбные части обваливаем в полученной смеси и жарим их на масле, которое предварительно нужно подогреть. Рыбу выкладываем в миску или другую глубокую посуду и накрываем любой крышкой, чтобы тепло не выходило.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем, из перца удаляем внутренности, нарезаем тонкими ломтиками. Морковку натираем с помощью терки. В другой сковородке обжариваем измельченный лук, пока он не станет прозрачным, засыпаем туда морковь и нарезанный чеснок. Готовим, не забывая помешивать, около 5-8 минут. Помидоры нужно обработать кипятком, очистить от кожи, убрать семена, затем их мелко нарезаем. Кладем в сковородку сладкий перец, помидоры, лавровый лист. Все солим и тушим на сковороде еще несколько минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладем приготовленные овощи, поверх располагаем куски рыбы. Форму покрываем листом фольги и печем в духовой печи, которую требуется разогреть до 180 градусов. Приготовленного судака, запеченного в духовке кусочками с овощами, раскладываем на тарелки, которые нужно заранее нагреть, посыпаем молотым перцем и зеленью. Также к этому блюду подойдет вкусный белый хлеб или лепешки.

Судак, запеченный с картофелем
Чтобы приготовить одним махом полноценный обед, можно воспользоваться рецептом судака, запеченного в духовке кусочками с картофелем. Картошка прекрасно сочетается с рыбой как гарнир. Каким способом можно приготовить такое блюдо? Распространенный вариант – запечь порезанную на куски рыбу в фольге или кулинарном рукаве, просто положив к рыбе картофель. Рыба выйдет очень ароматной. Также ее можно запекать, покрыв сверху картофелем и, к примеру, томатами и сыром.
Ингредиенты
Для приготовления таким способом судака, запеченного в духовке кусочками, потребуются:
- сметана – 500 г,
- соль, специи – по вкусу,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- судак – 0,6 кг,
- соус соевый – 1 ст. л.,
- картошка – 7 шт.,
- раст. масло – чтобы смазывать,
- пармезан – 120 г;
- томаты – 3 шт.
Как приготовить блюдо
- Мякоть судака тщательно моем, режем на отдельные порции, помещаем в миску, наливаем туда соевый соус и даем настояться.
- Пока рыба находится в маринаде, берем форму для запекания, смазываем маслом. Затем отдельными слоями раскладываем первыми картофельные кусочки, далее нарезанную крупными кусочками луковицу, затем выкладываем томатные дольки. Каждый слой не забываем промазывать сметаной.
- Рыбу кладем поверх всех остальных ингредиентов. Затем еще раз промазываем сметаной, а потом посыпаем сыром, измельченным с помощью терки.
- Помещаем форму для запекания в духовую печь, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 70-80 минут.

Советы по запеканию судака
Есть множество простейших секретов, как запекать судака в духовой печи целым куском или предварительно нарезав порционно.
- Для того чтобы легко удалить полностью чешую, нужно облить судака кипятком. Тогда рыба гораздо легче поддается чистке.
- В процессе выпечки можно задействовать самые разные специи: к примеру, прованские травы, шалфей, розмарин.
- Перед приготовлением духовую печь желательно тщательно нагреть.
- Если в запекании используется фольга, ее нужно слегка развернуть, примерно за 10-15 минут до завершения приготовления. Это нужно для того, что рыба на вкус не получилась пресной, будто вареная, а имела красивую золотистую корочку и приятный вкус.
- Важно контролировать температуру. Нельзя устанавливать ее больше чем на 220 градусов. При правильном температурном уровне судак лучше приготовится.
- Для приготовления можно использовать самые различные виды соусов. Когда рыбу нужно припустить, можно воспользоваться густыми соусами, а вот при запекании сырого судака лучше использовать более жидкие варианты.
- Для запекания идеальный вариант – свежая сырая рыбья тушка. При приготовлении замороженной рыбы лучше сначала дождаться ее разморозки естественным образом. Судака помещают в нижнюю часть холодильника, накрыв пищевой пленкой или целлофаном, чтобы влага не испарялась. Далее спустя 2-3 часа ее нужно поставить размораживаться уже вне холодильника. При такой технике размораживания не потеряются вкусовые свойства судака.
- Очень вкусно получается судак, запеченный в духовке кусочками с сыром. Перед тем как отправить рыбу в разогретую духовку, ее посыпают сверху тертым сыром.

Судак, запеченный в сметане
Если подходящий рецепт приготовления рыбы в духовой печи еще не найден, то, возможно, по вкусу придется судак, приготовленный с добавлением сметаны. Этот ингредиент сделает рыбу особенно аппетитной, потому как ее филе насыщается нежностью, сочностью и приятным ароматом. При всех этих качествах судак сохраняет свою сытность и питательность. Аппетитные нотки соусу из сметаны придать можно также посредством добавления творога.
Для приготовления потребуются:
- сок лимона – 3 ст. л.,
- майонез – 3 ст. л.,
- сметана – 0,5 л,
- филе судака – 1 шт. (около килограмма),
- соль и специи – по вкусу,
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить:
- Судака очищаем, удаляем внутренности, режем на крупные порционные части.
- Рыбные кусочки солим и перчим, поливаем соком лимона. Выкладываем полученные кусочки рыбы на противень или в форму для запекания.
- Лук очищаем и крупно нарезаем, перемешиваем со сметаной и майонезом, перчим и солим.
- Полученным сметанным соусом поливаем рыбу. Отправляем в духовую печь, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Когда сметанный соус начнет кипеть, понижаем температуру до 180 градусов.
fb.ru
Филе судака в духовке: рецепт с овощами
Как запечь филе судака в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки немало, но самым удачным, пожалуй, вариантом считается судак с овощным ассорти. Вы сразу получите полноценное блюдо, к которому не требуется гарнир. А сколько пользы оно вам принесет!
Учимся выбирать и подготавливать рыбку
Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.
На заметку! Энергетическая ценность судака невысока. Она составляет восемьдесят четыре килокалории на сто граммов рыбки. Однако в нем много минеральных соединений, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому судак – идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть.
Правила выбора тушек судака:
- Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
- Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
- Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.
Этапы подготовки рыбки:
- Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
- Из головы извлеките жабры.
- Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
- Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
- А далее следуйте выбранной рецептуре.
Филе судака с овощами в духовке: рецепт вкусного и сытного блюда
Если вы решили запечь филе судака в духовке, рецепт с овощами – лучший вариант приготовления этой рыбки. Вы получите полноценное блюдо, которое и сытное, и полезное, и вкусненькое. При желании можно подать рыбку с картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- тушки судака – три штуки;
- морковка – три штуки;
- лучок – две головки;
- помидоры – две штуки;
- сметана – половина стакана;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки.
На заметку! Размораживать судака надо в естественных условиях. Выложите рыбку с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо выдержите ее до полного оттаивания в комнатных условиях. Не используйте для этой цели кипяток и СВЧ-печь.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Судака размораживаем в естественных условиях.
- Почистим тушки судака, промоем их и просушим.
- Выпотрошим рыбку и отделим филе от косточек.
- Теперь нарежем мясо судака среднего размера кусочками. Они должны быть одинаковой толщины.
- В сковороде прогреем масло.
- Выложим в нее рыбные кусочки.
- Солим их и посыпаем перчиком.
- Обжарим филе судака, пока оно не будет готово.
- Подготовим огнеупорную форму, можно взять глубокую сковороду.
- Выложим в нее обжаренного судака.
- Очистим лучок и нашинкуем его четвертинками колечек. Не мельчим!
- Распределяем лучок поверх судака. Подсолим его.
- Морковку натрем на терке не слишком мелкого калибра.
- Выкладываем морковный слой поверх лукового.
- Промоем томаты. Когда они обсохнут, нарежем их четвертинками колечек.
- Раскладываем кусочки томатов поверх всех компонентов блюда.
- Смажем томатный слой сметаной. Не заменяйте ее майонезом, поскольку именно сметана гармонично дополнит вкус судака.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах пятнадцать – двадцать минут. О готовности нашего шедевра нам подскажет румяная красивая корочка.
- Подаем рыбку с овощным ассорти, дополнив ее картофельным пюре.
- Вот такой красивой и сочной она получается.
Вариант блюда на скорую руку
По-разному готовится филе судака, запеченное в духовке. Рецепт классический можно изменять, и каждый раз у вас будет рыбка с новыми яркими вкусовыми нотками. Вот один из удачных вариантов этого блюда.
Промойте филе (его, кстати, можно купить готовым, чтобы не возиться с разделкой рыбных тушек), посолите его, полейте соком лимона, посыпьте перчиком черным и оставьте на тридцать минут.
Лучок нашинкуйте колечками и посыпьте его просеянной мукой. Обжарьте луковые колечки на масле очищенном растительном и в конце посыпьте их сахарным песком. Благодаря сахару лучок будет хрустящим.
Выложите филе судака в огнеупорную форму, только смажьте ее маслом. Запекайте рыбку тридцать минут при двухстах двадцати градусах. За три минутки до готовности рыбки добавьте к ней лучок. Подавайте блюдо с овощным салатиком и рисовым гарниром.
Полезные советы:
- Самой сочной рыбка получается, если запекать ее фольге либо рукаве. А чтобы вкус судака не получился похожим на вареную рыбку, снимите фольгу за десять минут до окончания процесса приготовления. Тогда филе изнутри будет сочным, а снаружи покроется красивой золотистого оттенка корочкой.
- Запекая филе судака, главное – соблюдать правильный температурный порог. Если вы помещаете в жарочный шкаф сырую рыбку, готовить ее надо не выше двухсот градусов. А если судака вы сначала обжарили, не превышайте порог в двести пятьдесят градусов.
- Нежным и пикантным получится филе судака под соусом. Сырую рыбку заливайте соусом жидкой структуры, а заранее обжаренную можно полить и густой смесью.
На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.
Читайте также:
Вариантов запекания филе судака довольно много. Вы можете приготовить из него как диетическое блюдо, так и настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.
Тем более что уже знаете рецепт филе судака, запеченного в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru