Как постряпать блины на дрожжах – .
Дрожжевые блины — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта дрожжевых блинов)
Пышные дрожжевые блины 5.0
Помнишь, в детстве сидишь за столом, а бабушка тебе блины с пылу жару подкладывает один за одним? Да пышные, да мягкие, да с дырочками! Вот рецепт, как приготовить идеальные пышные дрожжевые блины. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017
Блины на дрожжах тонкие 3.7
Эти блины — просто палочка-выручалочка молодой хозяйки, ведь по моему рецепту они с первого раза получаются просто идеальными. Даже несмотря на то, что они очень тонкие и очень нежные, они не рвутся. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.04.2016
Блины на опаре дрожжевые 4.1
Дрожжевые блины на опаре готовятся легко, но нужно потратить достаточно много времени, по сравнению с традиционным приготовлением блинов. Но результат того стоит — блинчики получаются вкуснейшие! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016
Дрожжевые блины на кислом молоке 3.8

Существует немало рецептов блинов с различным составом ингредиентов. Не секрет, что многие хозяйки предпочитают печь их на кислом молоке с добавлением дрожжей, чтобы блинчики получались кружевными. …далее
Добавил: Яна Горностаева 21.05.2017
Блины на кислом молоке с дрожжами 4.0

Вкусные и быстрые завтраки на замену бутербродам и хлопьям — это, конечно же, любимые блинчики от мамы. Прочитайте, как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами. Они очень нравятся моим детишкам. …далее
Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018
Блинчики на дрожжах и молоке
3.9

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2015
Блины с сухими дрожжами 4.8

В этом рецепте я нагладно покажу, как готовятся блины с сухими дрожжами. Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Блины идеальны как просто без ничего, так и с начинкой. Приступим! …далее
Добавил: Маргарита 09.09.2016
Блины дрожжевые на воде 4.4

Воздушные универсальные блины для Масленицы — по простому рецепту блинов дрожжевых на воде понравятся и маленьким, и взрослым. …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.01.2015
Блины гречневые дрожжевые 4.8

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015
Табани 5.0

Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц. …далее
Добавил: Маришка Т. 07.03.2019
Блины кислые дрожжевые 4.3

Такие блины очень хорошо сочетаются с кислой начинкой. Процесс приготовления не быстрый, но результат получается, то что надо! Очень рекомендую ознакомится с рецептом и приготовить такие блины! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.02.2015
Блины дрожжевые толстые 4.1

Делюсь с вами своим любимым рецептом приготовления блинов дрожжевых толстых. Получается очень аппетитное блюдо, блины просто-таки тают во рту — до того воздушные и нежные! Рекомендую всем! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.02.2015
Блины толстые на молоке 2.3

Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем румяные блинчики к завтраку. Расскажу, как приготовить блины толстые на молоке. Подавайте такие с начинкой или без сразу после приготовления или немного позже. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.09.2017
Блины на дрожжах и молоке
Сколько вы знаете рецептов блинов? Думаю, что с десяток, а то и два наберется точно. Тонкие или пышные, фигурные или круглые, с дырочками и прочее. Расскажу, как приготовить блины на дрожжах и молоке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017
Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.03.2017
Блинчики на молоке дрожжевые 4.4

Делюсь с вами интересным рецептом приготовления блинчиков на молоке дрожжевых, — получаются пышными и ажурными, но при этом тоненькими. Уникальное сочетание, правда? А вкус… просто тают во рту! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.09.2014
Блины дрожжевые 3.4
Предлагаю приготовить дрожжевые блинчики. Нежные, с воздушной и пористой структурой, безумно вкусные! …далее
Добавил: Alteredego 04.03.2019
Блины на дрожжах толстые 4.2

Хочу вам рассказать, как приготовить блины на дрожжах толстые и очень-очень вкусные! Просто шедевр получается! Обязательно попробуйте, вы удивитесь! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.01.2015
Дрожжевое тесто для блинов 4.2
Блинное тесто делают на дрожжах и без них. Дрожжевые блины — дело тонкое. Такие блины не всегда получаются толстыми. Я готовлю тончайшие дрожжевые блины на основе этого теста. Смотрите сами! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.06.2016
Английские блинчики 4.1

Английские блинчики как правило делают на дрожжах. Дрожжевые блины получаются очень воздушными, кружевными и толстенькими. Советую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинчиков! …далее
Добавил: Galate 26.03.2015
Блины дрожжевые ржаные 4.3

Такие блины дрожжевые ржаные в домашних условиях готовятся довольно просто, но если вы раньше их не делали, сообщаю, что все же чуть больше обычного времени потребуется. Но зато как вкусно выходит! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.02.2015
Ажурные блинчики на дрожжах

Ажурные блинчики получили своё название за внешний вид, они похожи на кружевные салфеточки. Вы узнаете, как приготовить ажурные блинчики на дрожжах, чтобы они были тонкими, красивыми и очень вкусными. …далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017
Блины с дрожжами на воде и кефире 4.7

Блины должна уметь делать каждая хозяйка. Их запекают на праздники, готовят по утрам и в обед, добавляя начинку. Так что рецепт нужен универсальный, который может быть и сладким, и сытным, как этот. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017
Блины на кефире дрожжевые 3.5

Простой рецепт приготовления блинов на кефире дрожжевых поможет вам приготовить вкусные блины для всей семьи. Их можно будет к полднику или завтраку. …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.09.2014
Блины дрожжевые постные 4.0

Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. …далее
Добавил: Ирина Титарева 31.05.2017
Блины на опаре 3.1

Для всех любителей этой традиционной для русской кухни выпечки хочу предложить в качестве разнообразия отличный рецепт приготовления блинов на опаре. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2016
Диетические блины

Придерживаетесь диеты, но хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Тогда расскажу о рецепте, как приготовить диетические блины, которые делаю из гречневой муки. Они гораздо полезнее обычных. …далее
Добавил: Наталья Польщак 03.05.2017
Блины на манке с дрожжами 3.2

К Масленице можно приготовить хорошие дрожжевые блины с манкой! Блины получаются очень вкусными, пышными и нежными. Начинка подходит абсолютно любая: мед, варенье или же сладкая сгущенка. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015
Блины тонкие на дрожжах 5.0

Сколько же существует вариантов теста для блинчиков? Наверное, их сложно сосчитать. Постоянно появляются новые. Какие-то запоминаются и идут в книгу любимых рецептов. Для меня это один из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2017
Блины на дрожжах тонкие с дырочками 2.6
Хотите научиться готовить идеальные блины на дрожжах тонкие с дырочками в домашних условиях? Тогда просто изучите этот рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями. С ним у вас получатся отличные блины! …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.11.2016
Пышные блины на дрожжах 3.7

Приготовить пышные блины на дрожжах — дело одного часа. Сразу ставится опара, после чего готовится основное тесто. Если оно будет гуще, чем нужно, получатся оладушки. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.02.2016
Блины на дрожжах толстые пышные 4.7

Вкус детства — он у каждого свой. Для меня это воскресное утро и аромат свежеиспеченных блинов со сметаной или вареньем… Толстые, воздушные и ароматные блины, политые маслом… незабываемо! …далее
Добавил: Марина Немец 27.08.2017
Постные блины на дрожжах 3.8

Солнечные, воздушные и вкусные блины получатся у вас даже без молока и яиц. А с любимым вареньем, да с чашечкой ароматного чая — такие блины точно порадуют вас во время Поста. Угощайтесь на здоровье! …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016
Кружевные блины 5.0

Рецепт приготовления кружевных блинов. …далее
Добавил: Jess 08.02.2018
Блины на молоке дрожжевые

Попробовала приготовить блины на дрожжах. Результат превзошел все мои ожидания. Очень оригинальный и насыщенный вкус. Блины мягкие и ароматные. Подойдут как для сладкой, так и для соленой начинки. …далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Тонкие блинчики на дрожжах

Блины пекут не только на Масленицу, в повседневной жизни им можно найти хорошее применение. Можете сделать без дрожжей, но сегодня расскажу, как приготовить тонкие блинчики на дрожжах. …далее
Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017
Блины на дрожжах и кефире 4.5

Чаще всего на кефире я готовлю утренние оладьи, но в этот раз решила сделать блины. Они получились толстенькими, мягкими и сытными. Кому нравится такая выпечка, обязательно прочтите этот рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017
Блины рецепт классический на дрожжах 4.7

Вы любите блины? Попробуйте из приготовить на дрожжах — они получатся еще пышнее и вкуснее. Это любимое лакомство можно употреблять с вареньем, сметаной, сгущенкой или делать их с начинкой. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.05.2015
Блины на сухих дрожжах

Делюсь с вами простым рецептом блинов на сухих дрожжах. Не знаю почему, но сухие дрожжи однозначно лучше поднимают тесто, и блины получаются равномерно пухлыми и аппетитными! Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2015
Блины дрожжевые на молоке 3.9

Прекрасные блины приготовленные на молоке с добавлением дрожжей! Отменный вариант для завтрака или легкого ужина. А самое главное, что в такие блины можно добавлять абсолютно любую начинку! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015
povar.ru
Тонкие и пышные блины на дрожжах
Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!
Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.
Как понимаете, результат будет разный, в этом и прелесть нескольких рецептов. Можно удивлять своих близких каждый день новым вкусом. Такое разнообразие не даст им расслабится и закапризничать.
Помните: пышные блины пекутся на среднем огне, чтобы в середине они успели хорошо приготовиться. Тонкие — на сильном.
Еще читайте: как приготовить блины на молоке без дрожжей.
Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт
Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.
Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 30 гр. (растопить)
- сахар — 3 ст.л.
- быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- мука — 300 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.
2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.
3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.
4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.
5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.
6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.
7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.
8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.
9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.
10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.
11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.
Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.
12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.
Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.
Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке
В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.
Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст. (250 мл)
- пшеничная мука — 1 ст.
- быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
- молоко — 500 мл
- сахар — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр. + для смазывания
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.
2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.
3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.
5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.
Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.
6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.
7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.
8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.
Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.
9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.
10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.
Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт
На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
- сахар — 25 гр.
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.
2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.
3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.
4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.
В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.
5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.
6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).
7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.
8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.
9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.
10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.
11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.
12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.
13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.
14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!
Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)
Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- прессованные дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло (растопленное) — 100 гр.
- пшенная каша на молоке — 4 ст.л. с горкой (150 мл)
- мука — 350 гр.
Как приготовить:
1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.
2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.
4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.
5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.
Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.
6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.
Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.
7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.
8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.
9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.
10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.
11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.
12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.
13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.
Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах
Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.
Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 600 мл
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л. с горкой
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
- гречневая мука — 150 гр.
- пшеничная мука — 150 гр.
Способ приготовления:
1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.
2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.
Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.
4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.
5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).
6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.
7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.
8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.
9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)
Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- кефир — 400 мл
- мука — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 5-6 ст.л.
Приготовление:
1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.
2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.
3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.
4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.
5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.
6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.
7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.
8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.
Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов
Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст. (250 мл)
- вода — 1 ст. (250 мл)
- мука — 1,5-2 ст.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.
2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.
4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.
5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.
6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.
7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!
Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт
Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.
Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 200 гр.
- соль — щепотка
- сухие дрожжи — 2 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- кипяток — 1 ст.
Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?
А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.
magija-vkusa.ru
Дрожжевые блины на молоке — как испечь вкусные блины на дрожжах
На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.
В наши дни хозяйки чаще пекут блины на молоке без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.
На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.
Дрожжевые блины на молоке как у бабушки
Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2,5 стакана объёмом 200 мл
- щепотка ванили
- сливочное масло
Способ приготовления:
При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2—2,5 раза.
- Молоко (2 стакана) подогреть до еле тёплого состояния, насыпать дрожжи и дать им разойтись.
- Затем добавить соль, сахар, яйца, ваниль, растительное масло, хорошо перемешать венчиком.Всыпать сразу всю муку, просеянную через сито. Замесить тесто, чтобы оно получилось однородное, без комочков.
- Накрыть посуду х/б полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 2 часа. За это время оно должно увеличится в объёме, но оно ещё не готово для выпечки.
- Его нужно обмять и дать ещё раз подойти. Единственное, на что надо обратить внимание, на само тесто. Оно должно быть средней густоты, гуще, чем для обычных блинов, но не такое, как на оладьи. Если оно вам покажется густоватым, то можно добавить немного тёплого молока и перемешать. Второй раз тесто подойдёт гораздо быстрее, минут за 30.
- Готовое тесто больше не перемешиваем. Сковороду, на которой будем печь блины, прогреваем, слегка смазываем растительным маслом. Затем поднимаем её с плиты, другой рукой аккуратно набираем в половник пушистое тесто и постепенно выливаем его на горячую посуду. Поворачивая сковородку по часовой стрелке, распределяем тесто по всей поверхности.
- Ставим на плиту и наблюдаем, как только тесто схватится, блин с помощью лопатки переворачиваем на другую сторону. Вторая сторона жарится быстрее, так как тесто уже схватилось, нужно только немного подрумянить его.
- Готовые блины складываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Так делаем, пока не закончится тесто. Подавать их можно с чем угодно — со сметаной, сгущённым молоком, мёдом или джемом.
По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.
Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.
Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.
Тонкие блины с дырочками — быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах
Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.
Необходимые продукты:
- молоко — 450 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 1,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. л.
Пошаговое описание:
- В тёплое молоко (200 мл) положить дрожжи, дать немного постоять, чтобы они разошлись.
- Добавить яйца, соль, сахар, перемешать венчиком. Всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно получилось без комочков. Влить растительное масло, ещё раз перемешать.
- Накрыть посуду и оставить на 20 минут. Перед выпечкой вскипятить оставшееся молоко, ошпарить им тесто, быстро перемешать и можно начинать печь блины.
- Сковороду прогреть и один раз, перед первым блином, смазать растительным маслом. Выливаем тесто на сковороду, растягиваем по поверхности сковороды.
- Жарим сначала с одной стороны, затем с другой. Блинчики получаются тонкие, мягкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Складывать на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
- Вот такое получается ажурное лакомство с дырочками.
Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.
Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах
Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.
Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом — Масленица без таких блинов не обходилась.
Главное, что нужно знать — гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.
В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.
Ингредиенты:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — ½ стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как испечь:
- В 1 стакан тёплого молока положить дрожжи, сахар, сметану — хорошо перемешать. Затем добавить гречневую муку, должно получится тесто без комочков. Накрыть х/б салфеткой и оставить на 2 часа.
- У одного яйца отделить белок, отложить его в отдельную посуду и пока отставить. Другое яйцо и желток слегка взбить венчиком, добавив соль. В тесто положить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать.
- Подогреть оставшееся молоко, чтобы оно было горячим, влить его в тесто и положить соду, хорошенько перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста. Взбить в крепкую пену белок, выложить его в тесто и аккуратно перемешать.
- Выпекаются они также как и пшеничные, с двух сторон. Готовые складываем на плоскую посуду и смазываем сливочным маслом.
Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент — сковороду нужно смазывать перед каждым блином.
Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами
Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.
Какие продукты понадобятся:
- манная крупа — 300 гр.
- пшеничная мука — 100 гр.
- молоко — 300 мл.
- вода — 300 мл.
- сахар — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 7 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Для сладкого соуса:
- сливочное масло — 70 гр.
- мёд — 70 гр.
Пошаговый рецепт:
- От общего количества продуктов взять немного воды (50 мл), подогреть до тёплого состояния, положить дрожжи, добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, перемешать и дать подойти.
- Как только появится пенная шапочка, можно замешивать тесто. В посуду просеять муку, насыпать манку, соль, соду, оставшийся сахар. Хорошо перемешать, сделать углубление, влить тёплую воду и дрожжи.
- Замесить тесто, сделав его однородным, без комочков. Разбавить тёплым молоком, перемешать. Можно это сделать при помощи миксера.
- Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 минут.
- Поскольку в тесто не кладётся масло, то сковороду нужно смазывать перед каждым блинчиком.
- Выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- К блинам с манкой можно подать соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, убрать с плиты и в горячее положить мёд, размешать. Подойдёт к этому блюду также обычная сметана, любой джем или сгущённое молоко.
Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки
Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.
Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- мука овсяная 8-10 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В тёплое молоко положить сахар, дрожжи, пшеничную муку, перемешать продукты венчиком и оставить в тёплом месте на 30 минут.
- Разбить в молочную смесь яйца, взбить массу миксером. Затем класть частями овсяную муку, каждый раз взбивая миксером. Как тесто станет похожим по консистенции на жидкую сметану, добавить растительное масло. Накрыть посуду и оставить в тёплом месте на 20 минут.
- Для первого блина необходимо смазать разогретую сковороду, налить тесто и выпекать на среднем огне с двух сторон.
Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки
Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.
Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки — 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.
Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.
Продукты для рецепта:
- кефир — 1 стакан
- молоко — 1,5 стакана
- цельнозерновая мука — 1,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- яблоко — 2 шт. среднего размера
- корица — 1/3 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для крема:
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Пошаговое описание:
- Слегка подогреть кефир в микроволновке, насыпать дрожжи и дать немного постоять, чтобы они разошлись.
- В кефир с дрожжами разбить яйца, положить сахар, соль, растопленное сливочное масло, корицу -хорошо перемешать венчиком. Корица в этом рецепте ингредиент необязательный, просто она хорошо сочетается по вкусу с яблоками. Если не любите, то можно не класть. Добавить муку и вымесить тесто с помощью венчика.
- Стакан молока подогреть до тёплого состояния, влить в тесто, хорошо перемешать. Накрыть посуду пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте без сквозняков. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в объёме.
- Яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке среднего размера.
- Выложить яблоки в тесто, добавить 0,5 стакана тёплого молока, накрыть посуду и оставить ещё минут на 30—40.
- Выпекать на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом перед каждым блином. Тесто получается густоватое, поэтому, выливая на сковороду, нужно покрутить её и растянуть его по поверхности. Переворачивать на другую сторону нужно после того, как тесто схватится и станет матовым. Важно следить за огнём, он должен быть ниже среднего, чтобы блины хорошо пропеклись и при этом не горели.
Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.
Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.
Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной
Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.
Необходимые продукты:
- молоко — 500 мл.
- жирная сметана — 50 мл.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 2,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 250 гр.
Как испечь:
- Берём глубокую чашку, просеиваем в неё муку, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
- Молоко подогреваем до 30—40 градусов, вливаем в муку, сразу тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем яйцо, соль, сахар, сметану, замешиваем тесто.
- Даём подойти, накрыв посуду и оставив на 1 час. Можно этот процесс ускорить, поставив в духовой шкаф или мультиварку на 20 минут при температуре 40 градусов.
- Когда тесто будет готово, начинаем печь на хорошо разогретой сковороде, смазав её растительным маслом под первый блин.
- Тесто на сковороде красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и ломаются на глазах, делая блинчики ажурными.
Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.
Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.
Приятного аппетита!
poraest.ru
Дрожжевые блины – Рецепты – Домашний
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны», – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
«Да уж у меня–то их хорошо пекут, – сказала хозяйка. – Да вот беда: урожай плох, мука уж такая не авантажная…»
(«Мертвые души», Н. Гоголь)
Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Чтобы все вышло без сучка без задоринки, важно четко соблюдать пропорции и вводить в тесто ингредиенты нужной температуры. И помнить несколько технических тонкостей.
Первая: на воде дрожжевые блины – нежнее, а на молоке – вкуснее.
Вторая: муку обязательно просеивайте – так тесто будет более воздушным.
Третья: вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот.
И последняя: заведите для выпекания блинов отдельную сковородку – чугунную, плоскую, с толстым дном.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»Рецепт приготовления
КАК ГОТОВИТЬ:
- Молоко (воду) нагреть чуть выше комнатной температуры. Развести дрожжи.
- Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.
- Горкой просеять муку, постепенно ввести в нее молоко (воду) с дрожжами, хорошо мешая, чтобы не было комочков. Ввести сдобу (яйца, сметана, масло) и хорошо вымесить тесто.
- Накрыть тесто и дать ему постоять в теплом месте, без сквозняков, 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора–два раза, стать ноздреватым и густым, как жирная сметана.
- Разогреть на сковороде растительное масло (чтобы масло распределилось равномерно, нанести его при помощи наколотой на вилку половины картофелины). Вылить на сковородку немного теста, дать ему равномерно растечься по всей поверхности (теста не должно быть много, чтобы блины получились поджаристыми и кружевными). Как только блин подрумянится, перевернуть его на другую сторону.
- Готовые блины промазать сливочным маслом и сложить в стопку. Подавать с медом.
domashniy.ru
Классические дрожжевые блины — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!
Ингредиенты
мука | 280-300 г |
---|---|
вода | 250 мл |
молоко | 750 мл |
дрожжи (свежие) | 20-25 г |
яйца | 2-3 шт |
сливочное масло | 3-4 ст.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5-7
В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.
Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.


Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.
Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
проверенные пошаговые рецепты с фото
22 декабря 2017 5648 просмотров
Блины на дрожжах всегда получаются пышными. Их готовка ничем не отличается от других блинов, но тесто требует времени. Однако потраченные усилия и терпение вознаграждаются вкуснейшей выпечкой, которую приятно готовить не только на Масленицу.
Общие принципы приготовления
Дрожжевое тесто для блинов готовится по той же технологии, что и такое же тесто для хлеба или булочек. Только по консистенции выходит жидким, с большим количеством молока или воды, чтобы блинчики получились тонкими.
Приготовление опары должно быть обязательно. Ингредиенты для этого должны быть теплыми, так как дрожжи работают только при определенной температуре. Но ни в коем случае не горячими, иначе можно обжечь грибы, тогда они уже не смогут выполнить свою работу.

Пышные блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | — 2 шт. |
дрожжей сухих | — 5 г |
муки | — 0,5 кг |
молока | — 0,5 л |
сахара | — 20 г |
масла подсолнечного | — 0,1 л |
соли | — 3 г |
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
246 Ккал
Лучший рецепт пышных блинов, проверенный тысячами хозяек. Выпечка получается очень вкусной из-за молока.
Как приготовить:
- Половину от всего молока подогреть до температуры тела, а затем перелить в глубокую миску. Сюда же добавить все дрожжи и размешать. После этого добавить сюда немного сахара, посолить и вмешать небольшую часть муки. Снова размешать и оставить в теплом месте на полчаса под полотенцем.
- Оставшийся сахар нужно перетереть вилкой с желтками, а белки нужно отставить в сторону.
- Через полчаса желтки вмешать к дрожжевой массе.
- Затем всыпать сюда оставшуюся часть муки. Получится густое тесто, которое нужно разбавить теплым, но не горячим молоком. В конце налить все указанное масло и хорошо перемешать.
- Оставить тесто на пятнадцать минут «отдохнуть». За это время мука отдаст всю свою клейковину.
- За это время нужно взбить белки в устойчивую пену. Их нужно аккуратно вмешать в общую массу и оставить еще на пятнадцать минут.
- Теперь можно начинать печь блины. Сковородку смазать нужно лишь в самом начале, после этого масло уже не потребуется. Блины получаются пышными.
Совет: перед тем как выливать блин на сковороду, все тесто нужно перемешивать. Иначе мука осядет на дне, а масло будет сверху. Перемешивать нужно перед каждым блином, можно половником или венчиком.
Дрожжевые блинчики без яиц
Вегетарианский рецепт, который поможет вкусно пережить пост или диету. Получается не менее аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,4 л |
сахара | по вкусу |
муки | 440 г |
соли | по вкусу |
масла подсолнечного | 80 мл |
дрожжей | 20 г |
Сколько по времени – 1 час 25 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- Сначала нужно приготовить о пару так же, как на обычное дрожжевое тесто. Для этого половину всей воды нужно немного подогреть, затем растворить здесь все дрожжи и всыпать по щепотке сахара и муки. Снова помешать и оставить до тех пор, пока не появится шапочка из пены сверху. Лучше накрыть на это время миску полотенцем или пищевой пленкой.
- Оставшуюся муку в отдельной миске нужно смешать с водой. Посахарить и посолить. Затем налить сюда подсолнечное масло, перемешать.
- Только после этого добавить к мучной массе опару и снова помешать. Накрыть крышкой и дать час постоять. Тесто вырастет в несколько раз. Только после этого можно приступать к выпеканию блинов.
- Хорошенько раскалить сковороду, затем немного ее смазать маслом и выливать по небольшому половнику теста. Жарить не более трех минут.
Совет: очень удобно смазывать сковородку маслом при помощи кисточки. Это получается еще и экономно. Кроме этого, можно очистить небольшую картошку от кожуры, разрезать ее пополам и наколоть на вилку. Обмакнуть в масле и затем протереть сковороду. Больше обмакивать не потребуется.
Блины на дрожжах и манке
Манные блины гораздо плотнее. Манка набухает, а потому количество пшеничной муки снижается до минимума.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
дрожжей сухих | 5 г |
масла подсолнечного | 85 мл |
муки | 160 г |
яиц | 2 шт. |
манной крупы | 20 г |
молока | 0,5 л |
сахара | 75 г |
соли | 5 г |
воды | 150 мл |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Молоко немного подогреть и вмешать в него дрожжи вместе с сахаром. Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на пятнадцать. Дрожжи должны будут подняться пенной шапочкой.
- Затем вбить сюда яйца и перемешать их венчиком. Миксер лучше не использовать, ведь взбивать яйца не нужно, да и дрожжи могут упасть из-за этого.
- В отдельной миске смешать просеянную муку вместе с манкой, а потом эту смесь по частям добавить к дрожжам и перемешать.
- Затем добавить сюда теплую воду и немного подсолнечного масла. Накрыть полотенцем тесто или крышкой и убрать в тепло часа на два, оно должно вырасти минимум в два раза.
- После этого перемешать тесто половником и сразу печь блины на раскаленной сковородке, по необходимости подливая масло. Блины получаются с крупными дырочками. Лучше всего печь их небольшого диаметра, чтобы удобнее было переворачивать.
Совет: после выпечки горячие блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они получаются вкуснее. Но если они готовятся для какого-то другого блюда, то смазывать не нужно.
Рецепт на воде
Еще один постный рецепт дырчатых блинов. У них получается хрустящий ободок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,8 кг |
воды | 1 л |
сахара | 15 г |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 70 мл |
дрожжей | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- В самую большую кружку или просто в глубокую миску высыпать все дрожжи и сахар. Добавить ложку столовую муки. Добавить столько теплой воды, чтобы масса стала похожа на сметану. Все перемешать и оставить на двадцать-тридцать минут.
- Взять большую кастрюлю и в ней совсем немного подогреть воду, один стакан от массы отставить в сторону. Посолить, добавить подсолнечное масло, а затем и опару. Размешать.
- Добавить оставшуюся муку и тщательно размешать. Никаких комочков быть не должно. Накрыть крышкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
- По истечении времени в подошедшее тесто нужно налить оставшийся стакан воды, но сначала ее нужно вскипятить. Резко налить кипяток и размешать всю массу. Дать постоять еще десять минут.
- Раскалить сковородку и испечь на ней тонкие блины. Их получится очень много, целая стопка. Дырчатые и пышные.
Совет: воду в этом рецепте можно заменить молоком или взять 50% на 50%, чтобы сами блины получились нежнее.
Как приготовить блины на кислом молоке
Блины со специфической кислинкой, которую дает кислое молоко. Они в меру сладкие и подходят для всех начинок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,3 кг |
молока кислого | 0,3 л |
яиц | 3 шт. |
масла сливочного | 50 г |
дрожжей свежих | 50 г |
сахара | 60 г |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 14 часов.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- В кислом молоке (примерно в стакане) комнатной температуры размешать все дрожжи. Добавить сюда ложку сахара. Через минут двадцать добавить муку, все размешать, накрыть крышкой. Убрать в холодильник минимум на двенадцать часов. Тесто получится очень гладким.
- В него нужно вбить яйца, добавить остальной сахар, растопленное сливочное масло и немного соли. Помешать, чтобы крупинки растворились.
- Оставить при комнатной температуре на час. Закрыть не крышкой, а полотенцем. Тесто должно немного нагреться.
- Затем налить сюда оставшееся молоко, заранее немного подогретое. Добавлять его нужно по частям, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
- Далее печь блины на горячей сковороде. Можно печь как тонкие, так и пышные, это зависит от количества теста, которое используется для одного блина. Подавать вкуснее всего со сметаной.
Совет: такое тесто может довольно долго стоять в холодильнике и не портиться, поэтому готовить можно в несколько этапов. Например, только на завтрак по несколько блинов каждому, чтобы съедались все сразу и потом не стояли и не сохли.
Хитрости и советы
В тесто для блинов можно добавлять самые разные добавки: и сок ягод и фруктов, и какао или шоколадные капли, и разные ароматизаторы или специи. Делать это нужно непосредственно перед самой выпечкой, чтобы компоненты не мешали работе дрожжей.
Такие блины вкусны сами по себе, но их можно подавать и с самыми разными начинками: творожной, рыбной, картофельной, овощной, мясной, фруктовой, шоколадной, ягодной, грибной и т.д. Это сразу делает блюдо не только сытнее, но и праздничнее.
Блины на дрожжах полюбились хозяйкам за воздушность и нежность, они прямо тают во рту! И обычно съедаются за один присест.
gotovkin.su
Блины на дрожжах рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.
Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.
Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.
Ингредиенты рецепта «Блины на дрожжах»


- Молоко — 1 л
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт приготовления блюда «Блины на дрожжах»
В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.
Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)
Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.
И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.
Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).
Сливочное масло растопить и остудить.
Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.
Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.
При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.
Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.
Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.
В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.
Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).
Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).
На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.
Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.
Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто до однородного состояния.
Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Я замесила 2 вида теста. Одно более густое — для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.
Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.
Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.
Вот такие получаются блины из более густого теста.
Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.
Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.
Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.
Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.
Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка…
А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.
Дрожжевые блины.
И еще одно фото 🙂
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru