Как правильно заваривать чай: Правила заваривания чая — Интернет-магазин Унция

alexxlab
alexxlab
07.02.197730.09.2021

Содержание

Золотые правила заваривания чая

заваривания чая

Черный чай, зеленый чай, белый чай, чай улун и пуэр происходят из одного и того же растения. Разница в этих чаях заключается в разных способах их обработки.

Давайте разберемся, как правильно заваривать каждый вид чая!

Черный чай

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник, вставив ситечко для чая.

  • Поместите чайную ложку чая (примерно 2,5 г) на чашку в теплый заварочный чайник и оставьте на несколько минут, чтобы пар начал раскрывать аромат листьев.

  • Залейте заварку кипящей водой, чтобы все листья были покрыты.

  • Дайте чаю постоять:

  • Убираем ситечко с заваркой.

    Затем чай нужно размешать (еще один важный шаг) и, наконец, разлить по чашкам. Черный чай не следует пить слишком горячим, дайте ему постоять несколько минут после того, как он окажется в чашке, чтобы вы могли лучше прочуствовать самые тонкие нотки аромата.

Белые и зеленые чаи

  • Предварительно нагрейте заварочный чайник.

  • Разместите необходимое количество чая в ситечке. Позвольте листьям постоять в течение 10-15 секунд, чтобы позволить пару начать раскрывать аромат.

  • Налейте горячую, но не кипящую (примерно 80 °С) воду в заварочный чайник.

  • Дайте чаю постоять:

    • от 1 до 3 минут для зеленого чая;

    • 15 минут для белого Инь Чжэнь;

    • 7 минут для белого Пай Му Тан.

  • Удалите чайные листья, перемешайте и разливайте по чашкам.

Чай со льдом

Это похоже на приготовление холодного кофе. Вечером завариваете, а утром наслаждаетесь бодрящим напитком!

Есть два способа приготовления чая со льдом:

Первый метод:

Положите около 10 грамм чая или 4 ложки в чайник. Залейте 1 л воды температуры 60 °С. Дождитесь пока чайник остынет и поставьте его в холодильник на 12 часов. Удалите чайные листья и подавайте. Вы можете добавить сироп или стевию по своему вкусу.

Второй метод «на скорую руку»

Положите около 10 грамм чая или 4 чайные ложки в чайник. Залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от типа чая.

Удалите чайные листья из заварочного чайника и налейте горячий чай в стаканы, наполненные кубиками льда.

Рецепт красного айс ти
с гранатовым соком

Интересный факт

Травяной чай не является чаем. Поскольку ромашка, мята перечная, ройбуш и т.п. не происходят от чайного растения, их нельзя назвать чаями, а только травяными настоями!

Вот это новость!

А вы знали, что до появления в России чая, сбитень был единственным горячим напитком, и готовили его в самоварах!

Сбитень Облепиховый сбитень

От простуды в зимний период отлично помогает имбирь и лимон! Возьмите на заметку наш рецепт, чтобы в случае болезни быстро приготовить целительный напиток.

Имбирно-цитрусовый чай

Как правильно выбрать чайник для заваривания, чем отличаются русское и английское чаепитие и какой сорт китайского чая выбрать, читайте в этой статье. Приятного чаепития!

Заваривание чая

Несмотря на то, что мы с детства знакомы с этим напитком, данный вопрос часто приходит на ум даже самым неискушенным ценителям. Недаром на востоке во время чаепития огромное внимание уделяется технике приготовления чая. 

При заваривании чая вода, контактируя с чайным листом, раствояет содержащиеся в нём химические соединения. Получаемый результат контролируется несколькими переменными: пропорцией (сухая заварка / вода), температурой воды и временем заваривания. Совокупность всех параметров называют экспозицией. Огромную роль играет химически состав воды, изменяя воду мы также управляем завариванием. Немаловажна форма сухой заварки: спресована она или нет, как сильно скручены листья, повреждён ли они (или перемолоты в порошок) и т.п.

В разных культурах и в разные времена чай готовили по-разному, однако всё многообразие методов можно объединить в три принципиально разных способа: 

 

Заваривание проливом является традиционным китайским методом приготовления чая, и остаётся наиболее распространённым в этой стране. Суть метода заключается в очень быстром заваривании чайного листа (несколько секунд), после чего настой сливают и сразу пьют; и так повторяют много раз. Поначалу данный способ может показаться трудоёмким, однако мы рекомендуем именно его. Такая техника не даёт перейти в настой большому количеству алкалоидов и танинов и позволяет получить максимально сбалансированный и полезный напиток. Другим преимуществом является возможность контролировать каждый пролив: менять температуру и время настаивания, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Более того некоторые дорогие чаи даже при одинаковом заваривании будут каждый раз раскрываться по-разному. Помимо этого заваривание проливом – это красивый и приятный процесс, при котором руки мастера, посуда и чай соединяются в едином перформансе, а чаепитие становится более внимательным и осмысленным. 

При заваривании проливом используется два предмета: заварочная посуда (чайник или гайвань) и сливник (чахай, он же гундаобэй
). Заварочную посуду прогревают горячей водой и наполняют сухими чайными листьями. При классическом заваривании берутся 5-7 г чая на объём 150-200 мл. Затем заливают  горячей водой и настаивают в течение 3-10 секунд, после чего настой сливают в чахай, откуда готовый напиток разливается по пиалам. Так повторяют в среднем от 5 до 15 раз в зависимости от вида чая и его качества. 

 

 

Удобной альтернативой аутентичной китайской посуде являются типоды. Они объединяют заварочную ёмкость и сливник в одном приборе и имеют встроенное сито. Слив в типоде осуществляется лёгким нажатием кнопки, что минимизирует движения, исключает возможность обжечься или пролить часть напитка. Это идеальное приспособление для путешествий, заваривания на работе, а также для тех, кто не торопиться обзаводиться причудливой для европейца чайной утварью.

Заваривание проливом позволяет из одного и того же чая получать очень разный напиток по вкусу, телу, текстуре и цвету. Подбор экспозиции – вопрос предпочтений и поле для экспериментов, однако для чая разных групп существуют некоторые устоявшиеся принципы, которые позволяют получить наиболее оптимальный результат. Приведём их ниже:

Вариативность температуры и времени заваривания зависит от их соотношения

: например, уменьшая температуру воды, необходимо увеличивать время заваривания; вида сырья: прессованный или скрученный чай заваривается на первых проливах дольше, чем нескрученный или ломаный лист; и желаемого результата: хотите вы яркий, плотный, крепкий или воздушный и тонкий напиток. Количество проливов – это важный показатель качества чая: чем оно выше, тем дольше чай будет питься. Также большую роль играет состав воды: если она мягкая, чай будет завариваться дольше, если жёсткая – наоборот. 

И, конечно, температура, время и количество проливов очень зависят от конкретного сорта чая. Так, например, почечные красные и белые чаи заваривают более мягко (т.е. берут более холодную воду и быстрее сливают настой), нежели листовые, а уишаньские улуны выдерживают в лучшем случае 7-8 проливов, тогда как высокогорные «тайваньцы» могут проливаться до 20 раз.

Попробуйте заварить хороший чай проливом, и через несколько чаепитий этот метод станет для вас простым, удобным и естественным.

Ознакомьтесь с инструкциями по завариванию проливом в специальном чайнике и в гайвани.

 

 

Заваривание настаиванием – привычный нам способ. Дело в том, что на западе хороший чай был невероятно дорогим продуктом, так что большинство людей пило чай низкого качества, который при первом контакте с водой отдаёт весь свой вкус. В целях экономии заварки брали очень мало, и чтобы «выжать» из неё максимум вкуса, настаивали в кипятке в течение многих минут. Важную роль сыграла и культура, для которой не свойственна излишняя церемониальность в быту. 

Однако, на острове Тайвань, где делают прекрасный чай высшего качества, используют похожий метод. Чай заваривают в больших (в сравнении с китайскими) чайниках из тонкой глины, объёмом около 200 мл настаивая его по несколько минут. Так как чай в Тайване очень хороший, он выдерживает по несколько таких длинных проливов, однако настой получается невероятно крепким, что будет непривычно даже любителю «чёрного чая по-советски».

Мы рекомендуем использовать настаивание для заваривания низкосортного чая и чайных напитков: цветов, трав, ройбуша и т.п.

 

 

Метод варки чая уходит корнями в глубокую древность. Этот способ господствовал до танской династии (618-907 гг.), причём само завариваемое сырьё тогда значительно отличалось от современного чая. В то время варка чая была не церемонией, а естественным и интуитивным способом приготовления чая. Часто варку называют методом заваривания по Лу Юю, автору «Чайного канона» (8 век), где он и описал данный способ. В современном Китае чай почти не варят, однако на западе этот метод начинает обретать популярность, в первую очередь из-за его эффектности и необычности.

Для варки чая берут около 7 г на 1 литр (шу пуэр – вдвое больше), промывают тёплой водой, погружают в закипающую воду, когда в ней появляются крупные пузырики (65-70°), и доводят до кипения. Варка делает вкус чая более мягким, скрывая его негативные стороны, что подходит для грубых и ярких сортов. Нежный чай при варке становится более пустым, теряя тонкие нюансы своего вкуса и аромата.

В последнее время набирает популярность варка чая на газу в специальных стеклянных чайниках или в сифоне, что при выключенном свете выглядит очень завораживающе. Мы предпочитаем варить чай, как это делали в Китае: на природе, используя родниковую воду.

 

Каким способом готовить чай – решать только Вам. Главное – не бойтесь пробовать и выходить за рамки. А мы желаем вам вкусного чая и приятных чаепитий!



Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов

«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.

Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».

Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.

Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».

То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.

Струнные аккорды — тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.

В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он — как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.

Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.

Были вещи и посерьезнее — например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь — откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко — сдувай пыль и нюхай.

У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»

На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например — зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.

Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».

Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор — самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».

Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.

Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.

Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!

Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.

Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.

Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?

Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.

Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?

Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.

Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?

Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.

Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?

Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.

Ведущая: Немного — это сколько?

Гость: Есть традиция — на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.

Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?

Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.

Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?

Гость: Основной поставщик зеленого чая — это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.

Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.

При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция — 5-6 граммов на чайничек.

Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи

Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.

Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.

Японская чайная церемония — как правильно заваривать чай

В статье вы узнаете историю и основные правила чайной церемонии, а в конце будут рекомендации по завариванию зеленого чая в домашних условиях.

Садо или чадо (茶道) — он же «Путь чая» —японская традиция пропитанная историей. Садо — это церемониальный способ приготовления исключительно зеленого чая матча, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Одна из главных целей чайной церемонии — чтобы гости могли насладиться гостеприимством хозяина в приятной спокойной атмосфере. Несмотря на то, что в японской культуре заложено интровертное поведение, для них очень важно, чтобы гостям было как можно комфортнее и они получили удовольствие от времяпрепровождения.

Со временем чайная церемония утратила свою значимость, но в более традиционных районах Японии, таких как Киото и Удзи все еще можно найти чайные домики. В основном они будут созданы специально для туристов.

Для того, чтобы лучше понять культуру чайной церемонии, давайте немного заглянем в историю.

История чайной церемонии

В разных источниках можно найти разные мнения, когда же в Японии появился чай и при каких обстоятельствах, но мы склонны верить той, что сейчас будет озвучена. В Японию чай был завезен из Китая и его пили как лечебный напиток, в основном священники и представители высшего сословия. В период Муромати (1333-1573) этот напиток приобрел популярность среди людей всех сословий общества.

Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, где гости показывали свои изысканные чайные чашки и демонстрировали свои знания о чае. Примерно в это же время была разработана более изысканная версия чаепития, которая вдохновлялась простотой и акцентировалась на духовности. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа приготовления чая был Сен-но-Рикю (1522-1591), который отстаивал строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии развились из его учения.

Правила чайной церемонии

Перед началом церемонии гостям необходимо отправить приглашение, а чайный домик должен быть убран, включая любой сад вокруг него. Столовые приборы необходимо выбирать заранее, и тоже должна быть подготовлена заранее.

Некоторые из этапов церемонии меняются от одной школы к другой. А некоторые элементы, такие как время суток, сезон года, а также место проведения тоже будут отличаться. Есть жаэе некоторые различия между зимней и летней церемонией, в основном касающиеся расположения чайника, который используют для нагрева воды.

Хозяин обычно готовит чай прямо перед гостями. Главные элементы чайной церемонии — чайный венчик (часен), специальная емкость с чаем, чайная ложечка (тясаку), пиала , сладости и чайник. Каждый элемент тщательно подобран в соответствии с обстоятельствами и имеет свое конкретное место.

Еще один важный момент — сладость должна быть съедена до того, как вы начнете пить чай. А в самом конце, когда чай будет выпит у вас будет возможность рассмотреть чашу для чая и оценить ее.

А как же как правильно заваривать чай дома?

Сенча-самый распространенный зеленый чай, который пьют в Японии. Его производят, собирая только самые молодые чайные листья, которые затем пропаривают, скручивают и сушат.

Для того, чтобы приготовить идеальную чашку зеленого чая нужно соблюдать несколько правил:

  • Идеальная температура для приготовления зеленого чая должна быть 70-82 ºC. Самая распространенная ошибка, которую многие из нас делают, когда заваривают зеленый — заливать его кипятком. Кипящая вода не только делает горький вкус чая, но и может разрушить биологически активные соединения, такие как катехины, которые полезны в чае.
  • Время заваривания зеленого чая варьируется в зависимости от типа и качества зеленого чая. В общем, вы можете заваривать чай в течение трех минут, затем попробовать, и если вы хотите чай покрепче, по оставьте его завариваться еще на несколько минут. После того, как вы выпили зеленый чай его можно снова заварить, и так 2-3 раза.
  • Японцы считают, что для хорошего чая нужна качественная вода. Качество вашей воды будет определять, какой чай будет на вкус. Вода из горных источников идеально подходит для приготовления лучшего чая, но так как это практически невозможно, попробуйте высококачественную бутилированную воду.
  • Зеленый чай лучше всего использовать без сахара, молока и вообще без всего лишнего.

Как правильно заваривать чай | Чайный Блог • THETEA™

Чтобы получить удовольствие и пользу от чая, важно заварить его правильно. Особенно, если это качественный китайский чай. Просто залить кипятком и разлить по чашкам – не вариант. Так «убьете» изящную игру нот в аромате и вкусе, а в этом вся прелесть.

Поделимся советами, с которыми заваривание чая не превратится в проблему. Правильно и просто.

Как заваривать чай – правила, которые нельзя нарушать

  • Используйте мягкую питьевую воду (бутилированную). Минеральную нельзя. Водопроводную лучше заранее отстаивать.
  • Кипятите воду только раз, как только на поверхности появятся небольшие пузыри – выключайте.
  • Посуду обязательно прогрейте кипятком.
  • Заваривайте одну порцию многократно, методом проливов. Количество завариваний зависит от качества и сорта чая.
  • После пролива не оставляйте в чайнике воду, разливайте настой по чашкам без остатка. Это главный ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, он достаточно капризный. Если передержать, появится горечь и неприятная терпкость.
  • Пейте чай теплым и свежим. 

Заваривание чая – классический метод проливов

Как правильно заваривать чай проливами? Ничего сложного. О подготовке воды и посуды мы рассказали выше. Теперь приступаем к самому главному:

  1. Засыпать сухой чайный лист в прогретый заварник.
  2. Долить воду так, чтобы она покрыла чаинки. Через несколько секунд слить – первый пролив не пьют, мы только промыли и распарили чай.
  3. Заливаем чай водой снова, ждем от 15 секунд и разливаем настой по чашкам. Можно пить.
  4. Повторяем пролив, сколько считаем нужным, пока чай не потеряет вкус. Время выдержки нужно постепенно увеличивать.

Количество чая зависит от размеров посуды, сорта и крепости настоя, которую хотите получить. Обычно чайной ложки достаточно на 150-200 мл. Но строгих правил нет. Экспериментируйте с порцией и выдержкой.

Если настой слишком насыщенный – в следующий раз возьмите порцию поменьше и сливайте быстрее. Если напиток получился слабым – настаивайте чуть дольше. Со временем поймете, как правильно заваривать чай и улавливать нюансы, чтобы получилось максимально вкусно.

Несколько лайфхаков

Как правильно заваривать зеленый чай вы уже знаете – не передерживать. Несколько подсказок про тонкости приготовления других чаев:

  • Прессованные пуэры набирают силу дольше, чем рассыпные чаи. Постарайтесь мелко раскрошить чайный лист, но не сломать его. На первом проливе подержите дольше обычного.
  • Если завариваете зеленый, белый или желтый чай, дайте закипевшей воде остыть минут 5 до 75-80 градусов. Пуэр, черный чай и улун можно заливать почти крутым кипятком.
  • Ароматные сорта лучше не готовить в глиняной посуде, этот материал пористый и быстро впитывает запахи.
  • Самая удобная посуда для приготовления любого сорта – типод (изипот), современный чайник с кнопкой. Этот девайс объединяет функции трех предметов чайной церемонии: заварника, чахая и ситечка. С ним не придется ломать голову над тем, как заваривать чай в офисе, путешествии, когда нет времени на церемонии. Стеклянная колба позволяет любоваться раскрывающимися листьями и контролировать оттенок настоя. Фильтр удерживает чаинки для следующего пролива, а специальный механизм сливает воду до последней капли.
  • Продвинутые чаеманы могут заваривать чай в даже в обычной кружке. Главное словить момент, когда он готов и быстро перелить в чашки. Но лучше запастись красивой и удобной посудой.

Дорогие сорта, ароматные улуны, нежные белые и желтые чаи, выдержанные Шу и Шены – это удивительное путешествие в чайный мир, которое помогает отвлечься от суеты, ощутить внутреннюю гармонию и навести порядок в мыслях. Попробуйте, вам понравится.

Пять советов, как правильно приготовить целебный чай — Российская газета

Говорят, что от черной тоски помогает черный чай, а от зеленой — зеленый.

Насчет цвета — это, конечно, шутка. А в остальном все чистая правда. Причем вещества, содержащиеся в чае, не только бодрят и поднимают настроение, но и помогают от многих болезней.

И глаз радует, и сердце

Еще древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. А с каждым годом ученые выявляют все новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые результаты:

Чай способствует укреплению костей, поддерживает функцию щитовидной железы.

Фтор, содержащийся в зеленом чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.

Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.

Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

И черный, и зеленый чаи могут отвести от «белой горячки», поскольку предотвращают привыкание к алкоголю.

Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте. Зеленый чай — воистину великолепное омолаживающее средство, ведь он в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е. А еще вещества, содержащиеся в чае, защищают нашу кожу, препятствуют образованию глубоких морщин.

Секреты заварки

Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост — большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые «чайные мастера» дают неопытным «чайникам»:

1 Главный секрет целебного чая содержится, конечно же, в самом чае. На сегодняшний день продается множество сортов на любой вкус и карман. Но если вы действительно хотите не просто утолять жажду, а потреблять напиток, который древние называли «эликсиром здоровья», то вам стоит предпочесть удобным чаям в пакетиках более сложный процесс ручного заваривания.

2 «Правильная» вода — еще одна важная составляющая напитка. Хлорированная вода из крана его однозначно портит. Йодированную воду также лучше не брать — она убьет вкус чая. Китайцы вообще считают, что лучше всего использовать воду из родника, который находится в том же месте, где рос чай. Но так как для нас это условие недостижимо, оптимальной можно считать питьевую воду, которая продается в пятилитровых бутылях.

3 Очень многое зависит от температуры воды, которой заваривают чай. Рецептов существует множество. Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварной чайник и засыпают в него заварку (чайная ложка на кружку плюс еще одна). Все это наполовину заливается водой, вскипевшей и остывшей до температуры около 70-80 градусов (кипяток напрочь убивает все свойства зеленого чая). А через минуту чайник заливается доверху. Для зеленого чая процесс заварки длится 2-3 минуты. Если это чай, скрученный в комочки, его следует заваривать 5-8 минут. Для черного чая время заваривания около 3-5 минут.

4 После этого готовый чай разливают по фарфоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть. Хороший зеленый чай можно заваривать таким образом до 4-5 раз (суперкачественные — до 8 раз). Имеется в виду заваривание в пределах одного чаепития, а не на следующий день. Специалисты считают, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении пяти часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка (как это многие делают) чай превращается не просто в бесполезный напиток, а в настоящую отраву для организма. А черный чай вообще лучше завариваеть всего один раз.

5 Правильно заварив чай, его надо и правильно употребить. Считается, что нельзя пить его на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего делать это за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Еще одно важное правило: чай не должен быть холодным или очень горячим. Оптимальная температура — 40-50 градусов. Именно такой чай придает бодрость, улучшает настроение, обмен веществ, проясняет сознание и обостряет зрение. Иногда чаем запивают лекарства. Этого тоже делать не следует. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чае, мешают усваиваться многим препаратам. Ну и, конечно, нельзя пить чай, который простоял много часов.

Советы

— Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.

— Полезнее зеленого чая может быть только зеленый чай с лимоном, утверждают ученые, проводившие специальное исследование. Оказывается, что при добавлении дольки лимона в три раза повышается усвоение организмом антиоксидантов, помогающих при диабете, сердечных болезнях и даже раке.

— Чтобы чай сохранял полезные свойства, его надо хранить в сухом, герметичном, светонепроницаемом сосуде. Но даже при таких условиях при комнатной температуре он сохраняет целебные свойства не более двух месяцев.

Как правильно заваривать чай?

Персонализация любого подарка. Адаптация цвета. Размещение логотипа.

Делимся с вами правильным алгоритмом заваривания чая.

ПОДГОТОВКА

Наберите в чайник свежую воду и вскипятите её на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Заварочный чайник нужно заблаговременно вымыть от старой заварки и высушить. Перед самым процессом наполнения заварочного чайника чайными листьями ополосните его 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть.⠀

САМ ПРОЦЕСС

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай. В расчёте одна чайная ложка чая на одну чашку воды и плюс ещё одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

Дальше налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и сверху салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике. Чаю необходимо настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду. Проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания просто размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как легко приготовить настоящую чашку чая

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Создание идеального чайника — это все в деталях. Узнайте, как правильно заваривать чай, следуя моим пошаговым инструкциям.

Правильная чашка чая

Как сертифицированный чайный сомелье , я понял, что когда дело доходит до приготовления чашки чая, все дело в деталях.

Все, что вам нужно сделать, чтобы заварить чашку чая, — это горячая вода и чай.Но если вы хотите приготовить чашку чая правильной , вам следует предпринять несколько дополнительных шагов. Это улучшит ваши впечатления от чая и сделает ваш чай лучше!

Что вам понадобится

Шаги по приготовлению чая

Вот краткий обзор того, как правильно заварить чай. Чтобы получить полные инструкции по приготовлению черного чая, прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт.

  1. Закипятить воду.
    Для заваривания разных сортов чая требуется разная температура воды.Проверьте упаковку чая, чтобы узнать рекомендованную температуру воды.
  2. Заварочный чайник.
    Этот шаг — деталь, которая выводит ваш чай на новый уровень, и почти никто этого не делает. Но они должны. Возьмите немного кипяченой воды, налейте половину заварочного чайника, дайте ему несколько кружек, а затем слейте воду. Мы греем чайник, чтобы при подаче горячей воды для чая температура воды не упала слишком сильно.
  3. Налить чай в чайник и залить горячей водой.
  4. Заварной чайник и крутой чай.
    Установите таймер на телефоне, чтобы установить правильное время. Время заваривания разное для каждого вида чая, поэтому проверьте упаковку чая, чтобы узнать, что рекомендуется. Обычно это не более 5 минут.
  5. Процедите твердые частицы чая и разлейте горячий чай в чайные чашки.

Если вы хотите выпить еще одну чашку, налейте в чайник еще горячей воды (используя ту же заварку) и снова установите таймер. Для второго заваривания добавьте еще 1-2 минуты.

Совет чайного сомелье: Не оставляйте чайные листья в воде после настаивания, так как это делает чай действительно горьким.Чтобы этого избежать, используйте заварочное устройство для чая внутри чайника, чтобы чайные листья отделялись от воды после первой заливки, или заваривайте достаточно чая и выливайте все до последней капли, чтобы в чайнике не оставалось воды.

Заметки и советы

  • Использование Фильтрованная вода
    Чистая фильтрованная вода не добавит вкуса вашему чаю.
  • Установите правильную температуру воды
    Температура воды — это немного сложно. Для некоторых чаев требуется только кипяченая вода, в то время как другие чаи немного более чувствительны к горячей воде (особенно зеленый чай ), поэтому вам нужно убедиться, что температура воды правильная.Электрический чайник с настройкой температуры — ключ к созданию правильной чашки.
  • Настаивать в течение нужного времени
    Чрезмерное заваривание чая приводит к горькой чашке. Пришло время использовать таймер на вашем смартфоне. Следуйте рекомендациям по времени заваривания на упаковке чая, но это примерно так: черный чай 4-5 минут, зеленый и улун 3 минуты и белый чай 4 минуты. Единственный чай, который следует настаивать дольше 5 минут, — это травяной чай .
  • Используйте рассыпной чай
    Чай в пакетиках — это оставшиеся битые кусочки или «чайная пыль», собранные после обработки чая.Звучит не слишком привлекательно, правда? Чай хорошего качества — это свернутый цельный чайный лист. По мере того, как чай заваривается, он будет разворачиваться в воде, и вы сможете увидеть весь лист.
  • Разогрейте чайник
    Важный шаг для правильного заваривания чая в горячей воде.

Вопросы, которые могут у вас возникнуть

Почему мой чай горький?

Танины — это соединения чая. Когда чайные листья завариваются слишком долго или в слишком горячей воде, они выделяют много дубильных веществ, из-за чего чай становится горьким.Вот почему не стоит слишком долго замачивать чай или в слишком горячей воде.

Почему зеленый чай такой горький?

Зеленый чай известен своей непостоянством. Не стоит настаивать слишком долго и, безусловно, не нужно кипятить горячую воду. Если вы пили слишком горький для питья зеленый чай, значит, он не был заварен должным образом. См. Мой справочник по зеленому чаю .

Почему мой чай безвкусный?

Опять танины. Если вы не заваривали чай достаточно долго или использовали слишком прохладную воду, у вас получится далеко не идеальная чашка чая.

Почему я не могу использовать водопроводную воду для приготовления чая?

Вы получите более чистую чашку чая с более стабильным вкусом, если будете использовать воду более высокого качества.

Можно ли приготовить чай в микроволновой печи?

Я бы не советовал использовать микроволновую печь для приготовления чая. Когда вы используете электрический чайник или нагреваете воду на плите, вы получаете равномерно горячую воду. В микроволновой печи вы получите горячие и холодные точки, что не идеально для заваривания чая. Кроме того, невероятно сложно определить температуру воды, когда вы используете микроволновую печь.

С какого чая мне начать, если я хочу попасть в чай?

Я рекомендую начать с чая улун, так как он довольно щадящий. См. Мой гид по чаю улун .

Как правильно заваривать чай

Создание идеального чайника — это все в деталях. Узнайте, как правильно заваривать чай.

Время приготовления 2 минуты

Время заваривания 5 минут

Общее время 7 минут

калорий: 1 | Углеводы: 1 г | Натрий: 12 мг | Кальций: 7 мг

Шпаргалки по бесплатному чаю

Присоединяйтесь к моему списку рассылки и получите набор шпаргалок по чаю!

Лучший способ заварить чай

Есть много способов заваривать чай, и ни один из них не обязательно неправильный.Но есть лучший метод заваривания, который даст вам более ароматную чашку по сравнению с другими. Этот метод также продлит ваш чай горячим и уменьшит танинный привкус, который оставляет у вас горький чай.

Если вы завариваете высококачественный рассыпной чай, этот метод заваривания позволит вам больше наслаждаться качеством чая. Если вы пьете чай по привычке, подойдет любой обычный способ заваривания. Но если вы действительно хотите насладиться ароматом, этот способ заваривания чая лучше, чем все остальные.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

  1. Наполните чайник свежей водой. Предварительно кипяченая вода теряет кислород и может ослабить вкус чая.
  2. Нагрейте чай до нужной температуры. Если вы не уверены, что это такое, посмотрите мое удобное руководство. Когда вы наливаете чай, убедитесь, что у вас вода подходящей температуры, чтобы он хорошо настаивался.
  3. Согрейте чайник и / или кружку горячей водой. Налейте немного свежей нагретой воды в чайник или кружку и промойте, а затем слейте.Это согреет вашу кружку или чайник и дольше оставит чай горячим.
  4. Добавьте чай. Для большинства листовых чаев добавьте одну чайную ложку в чашку или заварочный узел на 8–12 унций. чашка. Если вы завариваете чай, добавляйте по одной чайной ложке на каждую чашку.
  5. Налейте воду и заварите чай. Дайте чаю настояться от трех до пяти минут, в зависимости от желаемой крепости. Когда чай настаивается, снимите заварочный узел или процедите чай, чтобы удалить чайные листья.

Вы добавляете молоко сначала или после того, как заварили чай? Прочтите этот пост и решайте сами.

Если вы добавляете сахар, вы можете добавить его перед заливкой воды. В горячей воде сахар растворится, что облегчит его добавление в чай.

Большинство чаев следует заваривать только один раз, хотя некоторые более крепкие чаи можно заваривать дважды. Чай в пакетиках следует заваривать только один раз. Повторное заваривание не только снизит уровень кофеина, но и извлечет больше танинов, в результате чего вы получите горький чай.

Если ваш чай слишком горячий, чтобы его пить, положите в него ложку на минуту, чтобы он остыл.

Чашка ароматного чая — отличный способ расслабиться и насладиться моментом. Заваривать чай лучше всего с терпением и вниманием; сам ритуал — это медитативный процесс.

Обязательно загляните в «Тайны чайного коттеджа», чтобы узнать больше о чае и найти отличные рецепты послеобеденного чая!

* Этот пост был первоначально опубликован на сайте www.teacottagemysteries.com

Вызов всех фанатов HuffPost!

Подпишитесь на членство, чтобы стать одним из основателей и помочь сформировать следующую главу HuffPost

Инструкции по завариванию и необходимая чайная посуда

Заварить рассыпной чай очень просто.Все, что вам нужно, это четыре вещи:

1. Заварочный узел для чая

Заварочный агрегат не позволяет чайным листьям свободно плавать в вашей чашке, пока вы пьете. В конце концов, вы, вероятно, не захотите жевать чайные листья, пока пьете! Это также позволяет прекратить заваривание чая по прошествии определенного времени. Так чай не станет горьким.

Вы можете использовать одноразовый бумажный фильтр, если хотите что-то выбросить. В противном случае вы можете использовать заварочный фильтр для корзины, чтобы поместить его в кружку или кастрюлю. Они прослужат вам много лет, если вы будете хорошо с ними обращаться.Многие из наших чайников поставляются с заварочным узлом.

Вы можете посмотреть удобную таблицу справа, чтобы узнать, как долго вы хотите заваривать чай. Когда чай будет настаиваться в течение указанного времени, просто снимите заварочный узел и отложите его для второго заваривания чая. Знаете ли вы, что некоторые чаи можно повторно заваривать два или более раз?

2. Чайник или чайная кружка

Чайник или чайная кружка — это то, в чем вы помещаете заварочный узел для заваривания чая. К некоторым чайным кружкам и стеклянным стаканам прилагаются заварочные чайники.

3. Чайник

Для кипячения воды вам понадобится чайник. Пригодятся традиционные чайники на плите. Электрические чайники кипятят воду быстрее и эффективнее. Даже простая кастрюля подойдет в крайнем случае.

4. Листовой чай

Теперь все, что вам нужно, это хороший органический листовой чай. Вы можете прочитать эту статью, чтобы узнать, почему мы рекомендуем органический чай. Следуйте инструкциям по завариванию, используя нашу изящную таблицу заваривания.

Инструкции по завариванию листового чая

1.Вскипятите воду в чайнике

2. Пока вода закипит, добавьте необходимое количество листового чая в заварочный узел. Поместите заварочный узел в чайник или кружку. Совет: удвойте количество чая, которое вы используете при заваривании чая со льдом.

3. Когда вода достигнет желаемой температуры, налейте ее на заварочный узел в кружку или чайник. Это позволит воде циркулировать через листья.

4. Время для чая. Когда время истечет, пару раз окуните заварочный узел, чтобы вода циркулировала.Снимите заварочный узел и отложите в сторону для второго замачивания.

5. Подавайте в любимой кружке или полейте льдом, чтобы получить сытный чай со льдом.

Совет: при повторном замачивании чая добавьте еще одну минуту к времени заваривания, потому что чаю нужно больше времени, чтобы раскрыть аромат.

Как заваривать чай со льдом

При заваривании чая со льдом вы можете использовать специальный кувшин для чая со льдом или просто следуйте инструкциям выше для приготовления горячего чая, но вдвое больше обычного листового чая, который вы используете.Удвоение количества чая на чашку позволяет получить лед без ухудшения вкуса.

Чтобы узнать больше о заваривании листового чая со льдом, прочтите эту статью.

Рекомендации по применению листового чая

Нужна помощь в принятии решения, какой листовой чай попробовать? Есть много видов чая и ароматизаторов на выбор. Если вам нужна небольшая помощь в принятии решения, ознакомьтесь с самыми продаваемыми чаями, которые нравятся покупателям.

Или вы можете пройти нашу персональную чайную викторину, в которой мы шаг за шагом поможем вам выяснить, какой чай подходит именно вам.

Дополнительная чайная помощь

Советы по завариванию чая | Как правильно заваривать чай

Как заварить идеальную чашку чая Grace

Наполните чайник свежей холодной водой. Мы рекомендуем использовать фильтрованную воду, потому что качество вашей воды напрямую влияет на вкус чая. Во многих городах вода содержит слишком много хлора и других минералов. Когда вода приблизится к температуре кипения, налейте немного в чайник, покрутите и опрокиньте.Остается горячий чистый чайник. Если вам нужен чайник, мы предлагаем несколько стилей и дизайнов, которые будут соответствовать вашим потребностям.

Тщательно отмерьте чай в чайнике, позволяя рассчитывать на одну чайную ложку с горкой или один чайный пакетик на каждую требуемую чашку (8 жидких унций). Многие люди предпочитают использовать чайный шарик или фильтр, чтобы листья не распространились по заварке. Доведите воду до кипения. Не позволяйте ему кипеть слишком долго, так как он выкипит часть выделяющего аромат кислорода и в результате превратится в плоскую чашку. Зеленый и белый чай следует заваривать на кипяченой воде, которой дать остыть чуть меньше минуты.

Вылейте воду на листья или чайные пакетики. Это насыщает чай, позволяя аромату раскрыться естественным образом. Не наливайте воду, а затем добавляйте чай, это только приведет к плохой чашке чая. Всегда накрывайте чай при заваривании. Если накрыть чайные листья, они раскроются должным образом.

Разным сортам чая необходимо дать настояться необходимое количество минут при соответствующей температуре воды, указанной ниже.Не отходите слишком далеко от чая во время его заваривания. Для достижения идеального времени заваривания чая требуется от 1,5 до 5 минут.

Чай Пуэр Настаивать в течение 2-4 минут в воде 190-205 ° F (87-96 ° C) (незадолго до кипения)
Черный чай
Настаивать 4-5 минут при 200-212 ° F (93-100 ° C) вода (кипящая)
Чай Дарджилинг Настаивать в течение 3 минут в воде (93-100 ° C) (кипящей) при 200-212 ° F (93-100 ° C)
Чай улун Настаивать 3-4 минуты в воде с температурой 190-205 ° F (87-96 ° C) (незадолго до кипения)
Jasmine Tea
Настаивать 3-4 минуты при 190-200 ° F (87-93 ° C) ) вода (незадолго до кипения)
Китайский зеленый чай Настаивать 2-3 минуты в воде 170-180 ° F (77-82 ° C) (кипятить, дать остыть в течение 1 минуты)
Японский зеленый Чай
Настаивайте 1-2 минуты в воде 160-170 ° F (71-77 ° C) (кипятите, дайте остыть в течение 2 минут)
Белый чай Настаивайте 2-3 минуты при 175 ° F ( 79 ° C) воды (вскипятить, дать остыть 1.5 — 2 мин)
Тизаны на травах Настаивать в течение 5 минут в воде (93–100 ° C) (кипящей) при температуре 200–212 ° F (93–100 ° C)

Если вы предпочитаете чай крепче или слабее, никогда не меняйте время заваривания; просто увеличьте или уменьшите количество чая. Если оставить чай в чайнике, он может перезавариться и стать горьким. Некоторые зеленые, улунные и белые чаи подходят для нескольких настоев — просто добавьте в кастрюлю новую горячую воду и немного увеличьте время заваривания.Повторяйте, пока аромат не исчезнет.

Наши клиенты часто спрашивают, как правильно хранить редкие чаи Grace. Свежесть чаев Grace может сохраняться до двух лет, если они хранятся в собственных канистрах или других плотно закрытых контейнерах в прохладном сухом месте вдали от специй и других ароматических веществ.

Как заварить чай со льдом

Заварите рассыпной чай традиционным способом, наполнив чайник свежей холодной водой.Мы рекомендуем использовать фильтрованную воду, потому что качество вашей воды напрямую влияет на вкус чая. Из 4 унций рассыпного чая получается около 14 литров холодного чая из 8 унций рассыпного чая получается около 28 литров холодного чая

Отмерьте 1/4 чашки чайных листьев (чтобы получилось 2 литра или 8 чашек) в заварочный узел. Для такого количества листьев вам понадобится большой заварочный узел, чтобы листья могли расшириться и завариться должным образом. Бумажный фильтр для чая или заварочная корзина отлично подойдут. Установите заварочный узел в чайник и заварите чай.

Нагрейте 4 стакана воды до нужной температуры: обычно готовят на пару для зеленого чая и почти до полного кипения для черного чая, улунов, травяных настоев и фруктовых смесей. Немедленно полейте им листья и накройте чайник.

Заваривайте чай 5 минут для черного чая, 2-3 минуты для зеленого и 10 минут для ройбуша или травяных чаев. Чрезмерное заваривание может привести к тому, что чай станет горьким на вкус, поэтому используйте подходящее время в зависимости от конкретного чая. После заваривания сразу удалите листья.

Наполните кувшин на 2 литра льдом. Если вы предпочитаете сладкий чай со льдом, для лучшего вкуса добавьте во время заваривания сахар, а не белый сахар в готовый чай. Каменный сахар усиливает естественную сладость вашего чая со льдом и легко растворяется в горячей воде.

Сразу после того, как горячий чай заварен, налейте его в стакан или кувшин, почти доверху заполненный льдом. Внезапное охлаждение сохраняет вкус и аромат чая неизменными. Украсьте свой чай со льдом долькой лимона или веточкой мяты, чтобы получился идеальный стакан прохладного освежающего чая со льдом.

Как заваривать чай

То, как заваривают чай, может иметь решающее значение между восхитительным вкусом чая и ничем не примечательным. Итак, вот наш учебник по всему, что нужно учитывать, когда вы садитесь заваривать следующую чашку чая.

Знай своего h3O

Заваренный чай на 99 процентов состоит из воды, поэтому вода, с которой вы начинаете, во многом влияет на окончательный вкус заваренного чая.Если ваша вода имеет неприятный привкус или в ней есть примеси, то вкус чая будет таким же, независимо от того, насколько крепким вы заварите чай. Просто помните, что начинать чай всегда лучше со свежей чистой воды. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную родниковую воду; избегайте использования водопроводной, дистиллированной или минеральной воды.

Рассмотрим три Ц

Прежде чем просто налить чай горячей водой, подумайте о том, какой чай вы завариваете. Различные типы чая имеют разные идеальные температуры заваривания и время заваривания, что обеспечивает наилучший вкус этого конкретного чая.Так что подумайте о трех Т, прежде чем варить.

Тип:

Какой чай вы собираетесь заваривать? Например, листья зеленого чая более нежные и свежие, чем листья черного чая, поэтому их можно замачивать при более низкой температуре, и их не нужно замачивать так долго. С другой стороны, травяные чаи не содержат чайного растения Camellia sinensis , поэтому они могут настаиваться намного дольше, чем настоящий чай, не становясь вяжущими или горькими.

Температура:

Чай обычно требует температуры заваривания от 160 до 212 градусов, в зависимости от типа чая. Если у вас нет электрического чайника с регулятором температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и закипает при 212 градусах. Таким образом, вы можете визуально угадать температуру воды, обращая внимание на пузырьки. Но помните, что температура кипения падает примерно на градус на каждые 100 футов увеличения высоты, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать, чем дальше вы находитесь от уровня моря.

Время:

Если вы завариваете чай слишком мало времени, он может стать жидким и водянистым. Если вы заварите чай слишком сильно, вы рискуете почувствовать горечь и терпкость. Попробуйте чай после минимального рекомендованного времени заваривания, а затем решите, хотите ли вы, чтобы он настаивался немного дольше.

Чай Тип

Температура

Время

Белый

от 160 до 190 градусов Фаренгейта

от 2 до 5 минут

Зеленый

от 160 до 180 градусов по Фаренгейту

от 1 до 3 минут

Улун

от 185 до 205 градусов по Фаренгейту

от 2 до 6 минут

Черный

от 200 до 212 градусов Фаренгейта

3-5 минут

Травяной

от 200 до 212 градусов Фаренгейта

от 5 до 7 минут

Помните, что это общие правила пивоварения.Для получения идеального чая лучше всего начать с того, что попросите продавца дать вам инструкции по завариванию чая, который вы купили. Различные чаи, даже если они принадлежат к одной и той же категории (зеленый, черный и т. Д.), Могут иметь разные идеальные температуры заваривания и время заваривания.

Три Цы Театулии®

Изучив свою коллекцию чаев Teatulia, вы заметите, что мы даем конкретные рекомендации по завариванию, указанные на упаковке для каждого вкуса чая. Ниже приведены некоторые общие рекомендации по завариванию различных категорий чая.Вы заметите, что мы не указываем конкретную температуру воды для каждого чая, а указываем, что искать. Мы знаем, что наши чаи прекрасны на вкус, следуя этим рекомендациям по завариванию, и вам не нужно беспокоиться о достижении точной температуры для каждого чая.

Teatulia Tea Тип

Температура

Время

Teatulia Белый чай

Вода сразу после кипения

3 минуты

Зеленый чай Teatulia

Вода сразу после кипения

3 минуты

Театулия Улун

Кипяток

3 минуты

Черный чай Teatulia

Кипяток

3 минуты

Травяные чаи Teatulia

Кипяток

5 минут

(имбирь: 1 минута)

Температуры кипения

Итак, вы выбрали тип чая, который собираетесь заваривать, и знаете свою температуру и целевое время заваривания.Что теперь? Есть так много способов довести свежую чистую воду до кипения. Вот некоторые из самых популярных:

Электрический чайник : Прелесть этого аксессуара для столешницы в том, что для него не требуется плита и он автоматически отключается, когда вода закипает, что обычно происходит очень быстро. Некоторые электрические чайники имеют встроенные настройки контроля температуры, поэтому вы можете выбрать точную температуру, которую хотите достичь, в зависимости от завариваемого чая.

Чайник на плите : Этот классический чайник стоит на плите для кипячения и обычно имеет свисток, который предупредит вас, когда вода закипит.

Кастрюля на плите : Нет чайника? Без проблем. Просто доведите воду до кипения в кастрюле на плите — это вполне приемлемый способ приготовить горячую воду для чашки чая.

Микроволновая печь : Хотя это очень быстрый способ нагрева воды, он оставляет желать лучшего. Микроволновая печь не нагревает воду равномерно, и разные микроволновые печи имеют разный уровень нагрева, поэтому нет постоянной настройки для кипячения воды. Даже если через минуту или около того могут появиться пузырьки, это не значит, что вода полностью закипела.А поскольку невозможно измерить температуру кипения в микроволновой печи, воду также легко перегреть. Перегретая вода (выше точки кипения) теряет много кислорода, что может усилить примеси во вкусе воды. Он также может опалить завариваемые чайные листья, в результате чего настой станет излишне горьким.

Что такое упаковка чая

Пока пресная вода закипает, начните отмерять чай. Сколько чашек чая ты готовишь? Вы начинаете с рассыпных чайных листьев, для которых требуется инструмент для заваривания? Или ваш чай был упакован в чайный пакетик? Чай Teatulia бывает двух форматов, и каждый имеет свои преимущества.

Вкладыш :

Листовой чай — это чай, каким он и был задуман. Свободные, целые или частично сломанные чайные листья могут расширяться и разворачиваться, поскольку они взаимодействуют с горячей водой в сосуде для замачивания, который дает им достаточно места для этого, например, в чайнике или просторном ситечке в чайной чашке. В результате получается заваренный чай, обладающий всеми тонкими вкусовыми нюансами, задуманными его производителем и производителем. Одна порция листового чая обычно измеряется как 2 грамма рассыпного чая (размером около чайной ложки) на 8 унций горячей воды (размером примерно с чайную кружку).Чтобы заварить несколько чашек чая в большом чайнике, просто увеличьте количество листового чая, чтобы оно соответствовало общему количеству унций воды, которую вы используете. Листовой чай обычно можно заваривать несколько раз, поэтому вы можете получить несколько заваренных чашек из одной мерки чая.

Чайный пакетик Pyramid :

Чайные пакетики

Pyramid были разработаны, чтобы привнести ощущение листового чая в удобство чайного пакетика. Эти порционные чайные пакетики помогут вам не догадываться о заваривании рассыпного чая.Это высокие вместительные пакеты, которые помещаются в одну чашку чая и дают чайным листьям достаточно места, чтобы перемещаться внутри пакета и взаимодействовать с горячей водой для полного извлечения аромата. Из-за цельнолистового чая его можно заваривать несколько раз, поэтому из одного чайного пакетика пирамиды можно получить несколько чашек чая.

Квадратный бумажный пакетик для чая :

Для максимального удобства и сильного вкуса насыщенного чая бумажные чайные пакетики наполнены мелко нарезанными чайными листьями.Мелко нарезанный чай и бумажный пакет позволяют воде легко течь через пакет и настаивать чайные листья, в результате получается более насыщенный и, как правило, более крепкий напиток, чем чайный пакетик пирамиды. Каждый квадратный чайный пакетик обычно замачивают только один раз. Все наши квадратные чайные пакетики изготовлены из компостируемых материалов, не содержащих химикатов. Они также не содержат веревок, скоб и ярлыков, чтобы использовать меньше отходов.

Коммерческий чай в пакетиках :

Это типичные чайные пакетики, с которыми вы, вероятно, выросли.Обычно они имеют квадратную форму со шнурком и биркой, и они обычно заполнены низкосортными измельченными чайными листьями и чайной пылью. Изначально они были разработаны для массового производства недорогого, крепкого заваренного чая, который устойчив к молоку и подсластителям. Коммерческие чайные пакетики обычно замачивают только один раз.

Выбор емкости для замачивания

В зависимости от типа чая, который вы завариваете, его упаковки и количества людей, для которых вы завариваете, вы можете выбрать одну из множества емкостей для заваривания, чтобы создать идеальную чашку чая.Вот некоторые из наших фаворитов:

Чашка:

Вы можете легко заварить свой любимый чайный пакетик или рассыпной чай в чайной чашке. Для рассыпного чая вам просто понадобится устройство для хранения листьев, например корзина для заварки из нержавеющей стали или бамбука, бумажный или тканевый чайный фильтр. Эти инструменты легко помещаются в чашку чая и удерживают рассыпчатые чайные листья. Вы просто поливаете нагретой водой чайные листья, а затем снимаете устройство, когда подходящее время для заваривания истекло.

Чайник:

Чайники бывают почти такими же разнообразными, как и чай. Нам нравятся чайники со встроенным съемным ситечком или корзиной для заварки, в которой хранятся листовые чайные листья. Таким образом, вы сможете вынуть чайные листья из кастрюли с водой после подходящего времени для заваривания, чтобы чай не заварился слишком сильно. Обязательно отрегулируйте количество завариваемого чая в соответствии с размером чайника, который вы используете. Некоторые чайники вмещают всего пару чашек чая, в то время как другие предназначены для заваривания большого количества чашек для толпы.Вы также можете бросить несколько чайных пакетиков в чайник, чтобы заварить несколько чашек чая и легко очистить.

Френч-пресс:

Прекрасная альтернатива традиционному чайнику, френч-пресс позволяет быстро и легко заваривать чай, и его очень легко чистить. Просто добавьте чайные листья или чайные пакетики во френч-пресс, залейте горячей водой и накройте крышкой (с прикрепленным фильтром и сеткой), дайте настояться в течение соответствующего времени, затем прижмите чай к внизу, как и кофейная гуща.При использовании френч-пресса варите только то количество, которое вы планируете выпить сразу. Чай, который вы прижимаете ко дну емкости, будет продолжать настаиваться в оставшейся воде, что может привести к чрезмерному завариванию и сделать оставшийся чай горьким. Также идеально использовать отдельный френч-пресс для чая и кофе. Аромат кофе может сохраняться во френч-прессе (независимо от того, сколько раз вы его чистите), и это может сделать ваш чай вкусом кофе.

Кофеварка:

Вы можете заваривать чай в кухонной кофеварке так же, как и кофе.Просто добавьте в кофейный фильтр листовой чай или чай в пакетиках вместо кофейной гущи. Затем налейте воду в резервуар, поставьте графин на подогреватель и дождитесь, пока чай заварится. Это отличный вариант для заваривания большого количества чая для толпы или если вы планируете заварить чай со льдом. Однако, как и в случае с френч-прессом, имейте в виду, что кофейный аромат может вымываться в заваренный чай, если ваша кофеварка в основном используется для заваривания кофе.

Чайный наконечник: Какой бы сосуд вы ни использовали для заваривания чая, не забывайте всегда накрывать чай, пока он заваривается, чтобы сохранить как можно больше тепла внутри сосуда для заваривания.

Чай со льдом хорош

Заварить чай со льдом легко; это просто требует некоторой предусмотрительности. Вот несколько способов насладиться любимым чаем Teatulia на льду:

Прямое заваривание: Заварите чашку или горшок горячего чая, как обычно, дайте ему остыть, положите в холодильник, а затем вылейте его на лед, когда будете готовы к подаче. Если вы вылейте его на лед, пока он еще горячий, чай станет разбавленным растопленным льдом.

Приготовление концентрата: В этом сценарии вы можете сделать более крепкий напиток, используя большее соотношение чая к воде, чем обычно для чашки горячего чая. Например, чтобы приготовить большую порцию концентрата холодного чая с вашим любимым чаем Teatulia, погрузите 15 пакетиков чая Teatulia Pyramid в половину галлона кипяченой воды в течение рекомендованного времени. Затем разбавьте концентрат, когда будете готовы пить, налив его в стакан со льдом, если он еще горячий, или долив свежую, холодную воду и немного льда, если вы позволили концентрату остыть.

Приготовление сладкого чая: Для сладкого угощения в середине лета приготовьте чашку или горшок горячего чая, как обычно. Пока вода кипит и чай заваривается, доведите до кипения одну чашку воды и чашки сахара в маленькой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите воду с сахаром с огня и добавьте немного ее в заваренный горячий чай по вкусу. Дайте чаю остыть, а затем полейте его льдом и украсьте ломтиками лимона или веточками мяты.

Как вы пьете чай?

Молоко? Сахар? Лимон? Вы не поверите, но изначально чай никогда не предназначался для подачи с какой-либо из этих популярных добавок.

Употребление чая с молоком и сахаром было тем, что англичане и американцы популяризировали в 1700-х годах, когда резко увеличился импорт сахара с островов Карибского моря. К 1800 году считается, что англичане ежегодно потребляли 2,5 фунта чая и 17 фунтов сахара на душу населения.

Лимон был еще одним популярным дополнением к традиционной английской традиции послеобеденного чая. К чаю гостю предлагали на выбор молоко или ломтики лимона. (Совет: никогда не стоит делать и то, и другое, иначе кислота в лимоне может вызвать свертывание молока.Есть предположения, что добавление лимона и сахара в чай ​​также было популярно в разные моменты истории в Индии, некоторых арабских и африканских странах, а также в России. А оригинальные рецепты южноамериканского сладкого чая конца 1800-х годов требовали большого количества сахара, хорошей порции льда и здоровой дозы лимона для аромата.

Так почему же эти добавки стали популярными? Одна из причин заключалась в демонстрации богатства в обществе. Когда-то чай, сахар, молоко или лед для гостей символизировали демонстрацию вашего богатства и статуса, поскольку большинство из этих предметов считалось роскошью, которую не каждый мог себе позволить.К тому же в свое время доступ к импортному чаю был ограничен, и не весь он был самого высокого качества. Таким образом, эти добавки также помогли бы ароматизировать чай более низкого качества, чтобы он был лучше на вкус и был более пригодным для питья.

Сегодня чай более доступен и ценится за, казалось бы, бесконечное разнообразие видов чая и вкусовых характеристик. Подобно хорошему вину, чай, потягиваемый прямым и чистым, без добавок, таких как молоко или сахар, может быть лучше оценен за его различные нежные и тонкие ароматы настоящего чая.

Узнайте больше о том, как делают чай.

Узнайте о листовом чае по сравнению с чаем в пакетиках.

Узнайте больше о том, как заваривать холодный чай.

Как заваривать чай: заваривать идеальную чашку

Некоторые из нас любят стимулировать свой разум чашкой горячего черного или зеленого чая, в то время как другие любят расслабиться за чашкой хорошего чая перед сном.

Этим исторически значимым напитком можно наслаждаться горячим или холодным, легким или жирным, но его качество и вкус сводятся к одному: как он приготовлен.Заварить чашку чая — идеально — это уже само по себе искусство.

Есть много видов чая, и от каждого из них есть свои особые ожидания. Однако, прежде чем мы перейдем к спецификациям приготовления чая, давайте удостоверимся, что у нас есть основные советы по приготовлению идеальной чашки чая.

Как заваривать чай

По сути, идеальная чашка чая состоит всего из двух ингредиентов: воды и заварки (в пакетиках или россыпью). Когда вы начинаете заваривать чай, вы фактически завариваете чай.Этот процесс обычно называют «замачиванием».

Хотя каждый сорт чая имеет определенные нюансы, вот простой пошаговый процесс заваривания чашки чая:

Шаг 1. Используйте пресную воду

Если вы хотите лучшего качества, избегайте повторного кипячения или использования ранее кипяченой воды. Налейте свежую воду в чайник, вскипятите ее и обязательно используйте эту горячую воду только для заваривания чая.

Шаг 2: заливка

Обязательно поливайте чайный пакетик или листья горячей водой (а не наоборот).

Используете чайные пакетики? Не сжимайте чайные пакетики после заварки!

Используете вкладыш? Удалите заварку сразу после заварки. Вы можете использовать чайник, чтобы заваривать рассыпной чай в течение рекомендованного времени.

Шаг 3: Заваривание

Залейте кипятком свою чашку или чайник, и вы начали заваривать чай. Не забудьте закрыть чашку во время всего процесса замачивания (например, небольшую круглую керамическую тарелку). Цель замачивания — наполнить воду чаем, и на это повлияет тип чая, который вы используете.

Важно знать, какой чай вы завариваете, чтобы убедиться, что вы завариваете его до совершенства (и избегайте чрезмерного замачивания, которое может сделать ваш чай горьким).

Lifehack: Хотите больше? Рассыпной чай можно повторно заваривать несколько раз на чашку, и они улучшат вкус и аромат с каждым завариванием.

Как заваривать разные сорта чая

Предпочитаете ли вы зеленый чай или травяной чай, у каждого есть свой фаворит, и каждый чай имеет свои уникальные характеристики! Эти предпочтения различаются в зависимости от многих факторов, включая содержание кофеина.В то время как черный чай содержит около 30-40 миллиграммов кофеина, чай ройбуш полностью не содержит кофеина.

Процесс замачивания также сильно зависит от того, находится ли чай в пакетиках или на вкладных листах. Для чайных пакетиков соответствующие инструкции будут указаны на упаковке. С листовым чаем вам, возможно, придется самостоятельно определить оптимальное время заваривания. Вот обзор того, как заваривать различные виды рассыпного чая, согласно данным производителя чая Silk Road Teas.

Черный, пуэр, травяные чаи и чаи улун более крепкие и их можно настаивать в полностью кипяченой воде без риска чрезмерной обработки.Для более деликатных чаев, таких как белый и зеленый чай, воду следует наливать прямо до точки кипения, чтобы по-настоящему оценить все, что чай может предложить. Если вы добавляете в чай ​​что-нибудь — например, молоко, мед, лимон или любой сахар — помните, как эти ингредиенты могут изменить время заваривания и полностью изменить вкус чашки чая.

Как заваривать холодный чай

Если вы хотите заварить холодный чай, вам придется применить несколько иной подход. Для начала потребуется большее количество чая и холодной воды.Вот относительно простой пошаговый процесс приготовления холодного чая, предоставленный кулинарным сайтом Epicurious:

Шаг 1. Выберите рассыпной чай или чайные пакетики

Сначала поместите пять столовых ложек рассыпного чая или 10 чайных пакетиков в контейнер на 8 чашек. Не стесняйтесь комбинировать разные виды чая или вкусов. Здесь вы можете по-настоящему проявить творческий подход, используя чай с фруктовым вкусом или смешивая травяные ароматы.

Шаг 2: Добавьте холодную воду

Добавьте в емкость не менее четырех стаканов холодной фильтрованной воды.Вы всегда можете добавить до восьми чашек, но это займет больше места в холодильнике.

Шаг 3. Дайте остыть

Храните чай в холодильнике и дайте ему остыть от 8 до 12 часов. Технически, вы можете оставить его на 48 часов и при этом получить вкусный и гладкий холодный чай, но у кого хватит на это терпения ?!

Шаг 4. Процедите рассыпной чай или удалите чайные пакетики

Наконец, пора достать чай и приготовить чай со льдом для подачи.Если вы использовали чайные пакетики, вы можете просто вытащить их из контейнера, но обязательно отожмите чайные пакетики, чтобы остатки жидкости выпали обратно в чай. В случае рассыпных чайных листьев вы можете использовать ситечко для чая, кофейный фильтр или мелкоячеистое сито, чтобы отделить листья от чая.

Если вы хотите подсластить чай, вы можете приготовить простой сироп, смешав в равных частях сахар и горячую воду. Добавьте его в чай ​​со льдом и перемешайте перед подачей на стол. Имейте в виду, что холодный чай, скорее всего, будет сладким от природы, поэтому не переусердствуйте с простым сиропом.

После этого можно подавать чай со льдом!

Искусство замачивания

Заваривание чая при заваривании идеальной чашки — действительно важный процесс, и многие люди и культуры считают его искусством. В конце концов, вам решать, насколько крепкий чай вы любите и сколько хотите в чашке. Важно помнить обо всех этих рекомендациях, чтобы найти свой собственный баланс для своей идеальной чашки чая.

И теперь, с вашими заваренными листьями чая, вы заварили себе чашку успокаивающего чая.Пора расслабиться с хорошей книгой или с хорошим другом и насладиться моментом.

Рецепт приготовления идеальной чашки или чайника

Из «Викторианского чаепития». В викторианском обществе Англии полдник и полдник были повседневными мероприятиями, а женские чаепития были очень популярны. Стол был красиво накрыт лучшим костяным фарфором в доме, подавались прекрасно приготовленные бутерброды и угощения, а чай тщательно заваривался, чтобы обеспечить наилучший вкус. В 1880 г.Была опубликована книга Битон по ведению домашнего хозяйства — вот что она сказала о правильном приготовлении чая: «Заваривать хороший чай — очень мало искусства; если вода кипит, а ароматный лист не щадят, напиток почти всегда будет хорошим. Старомодный план давать каждому по чайной ложке и больше, все еще практикуется. Заварить чайник кипятком; оставьте на две-три минуты, чтобы сосуд полностью нагрелся, затем слейте его.Влейте чай, влейте от 1/2 до 3/4 пинты кипятка, закройте крышку и дайте чаю настояться от 5 до 10 минут; затем наполните кастрюлю водой. Чай будет сильно испорчен, если не будет приготовлен с водой, которая на самом деле «кипит», так как листья не раскроются, и аромат не будет извлечен из них; следовательно, напиток будет бесцветным и безвкусным — фактически, это будет только прохладная вода. Там, где нужно заварить чай очень большой компанией, неплохо иметь два чайника вместо того, чтобы класть большое количество чая в один чайник; чай, кроме того, пойдет дальше.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *