Как снять филе с рыбы: Разделка рыбы на филе, пошаговый рецепт с фото

alexxlab
alexxlab
11.05.2021

Содержание

Как отделить рыбное филе: инструкция от Евгения Клопотенко

Не все знают, как правильно разделать рыбу, а тем более – как легко и просто можно отделить рыбное филе. Уверен, что после того, как вы научитесь это делать, вы не будете бояться покупать рыбу целиком и разделывать ее. Тем более, что из рыбных обрезков можно сварить легкий ароматный супчик.

Для того чтобы отделить рыбное филе, вам нужен только острый нож. Несколько легких движений – и филе будет у вас на столе. Возьмите разделочную доску и оберните ее пищевой пленкой, так потом вам будет намного легче ее очистить.

Для начала нужно очистить рыбу от внутренностей и удалить жабры. Шелуху можно не чистить, если вы собираетесь использовать филе без кожи, например, для приготовления суши, карпаччо, севиче или тартара. В этом случае вы сможете удалить кожу вместе с шелухой после того, как снимите филе. Если вы будете обжаривать или запекать филе на коже, то в таком случае шелуху лучше очистить на этапе потрошения. Я покажу, как отделить рыбное филе на примере сибаса, но точно так же вы можете отделить филе у любой свежей рыбы.  

Шаг первый 

Для начала сделайте неглубокий надрез вдоль верхнего плавника рыбы. Так вы условно поделите рыбу на 2 части и в дальнейшем вам будет проще отделить от нее два филе. 

Шаг второй 

Сделайте поперечный надрез у головы рыбы, как бы отделяя голову от самого филе. Затем аккуратно вставьте нож под углом примерно 45 градусов в надрез и дойдите до хребта.  

Шаг третий 

Держите лезвие ножа в горизонтальной плоскости. Продолжайте делать надрез по всей длине рыбы, держа нож как можно ближе к хребту. Дойдите таким образом до хвоста рыбы. Филе готово. Таким же образом отделите и второе филе. 

Шаг четвертый 

Аккуратно отделите ребра от филе. Затем проверьте, не осталось ли в филе костей. Для этого смочите руку в воде и проведите пальцами вдоль филе, как бы немного прощупывая его. Если вы нашли кости, то удалите их при помощи пинцета. Если у вас нет такого специального приспособления, можно это сделать и при помощи маленького ножа. В таком случае просто немного прижмите ножом филе и вытащите косточку. 

Если вы хотите сделать ресторанную подачу филе, тогда немного обрежьте филе по бокам, придав ему красивую форму. 

Готовить – это просто!

Как разделать рыбу на филе


На сегодняшнем занятии в Кулинарной Академии я вам расскажу и покажу, как можно просто и быстро разделать рыбу на филе. 

Знаю-знаю, сейчас без проблем можно купить готовое разделанное  филе практически любой рыбы.

Однако, во-первых, готовое рыбное филе покрыто неаппетитной «глазурью», которая на поверку оказывается толстенной коркой льда.

Соответственно, домашнее филе  обойдется раза в два дешевле готового, магазинного. 

Конечно, первый раз разделка рыбы на филе может показаться занятием нудным, долгим и не перспективным. Однако после четвертого-пятого раза вы сможете разделывать рыбу на филе играючи.  Поверьте, при определенной сноровке разделать рыбу на филе можно достаточно быстро, буквально за 10-15 минут.

Нам потребуется:

Тушка белой рыбы без головы – хек, треска, сайда, пикша, минтай.


Приготовление:

Прежде, чем начинать разделывать рыбу на филе, помойте и обсушите ее. От чешуи очищать не обязательно, поскольку мы все равно будем снимать шкурку.

Уложите рыбу на большую разделочную доску. Приготовьте острый нож. Я использую универсальный, так называемый поварской – он и не слишком большой, но и не маленький. Золотая середина, в общем.

Первым делом отрежьте у рыбы хвост, срежьте брюшные и спинные плавники.

Затем поверните тушку спинкой вверх. Сделайте разрез вдоль хребта. При этом постарайтесь прорезать «мясо» до позвоночника.

Затем поверните тушку рыбы на «бочок» и аккуратно двигая ножом параллельно столу, срежьте «мясо» с позвоночника.

Затем переверните тушку на другую сторону и повторите процесс. 

В результате разделки рыбы у вас должно получиться два филе с кожей и хребтовая кость. 

Хребтовую кость не выбрасывайте, а положите в пакет и уберите в морозилку. При случае, добавите ее, когда будете варить рыбный суп.

Срежьте реберные кости, у белой рыбы типа трески/минтая их практически нет. Удалите остатки внутренностей.

Теперь нам нужно отделить шкурку от «мяса».  Для этого переверните  филе шкуркой вверх. Аккуратно рукой подцепите кончик шкурки.  Тяните шкурку «от себя», аккуратно подрезая ее ножом и потихоньку двигаясь к хвосту.

Повторите операцию снятия шкурки со вторым филе.

Все, поздравляю, вы разделали рыбу на филе!

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить!


Как снять филе рыбы. — Как начать учиться на повара в 38 лет, чтобы через три года стать известным шеф

359. 6 ноября 2013 года.


Как и обещал, выкладываю схему разделки рыбы. Сегодня это макрель (скумбрия), рыба без чешуи, другие виды с чешуей предварительно перед разделкой нужно очистить от чешуи и вымыть. Рыбу нужно мыть под струей холодной воды до разделки, после, уже нельзя.
Сначала о инструментах. Я буду разделывать рыбу основным поварским ножом, который называют «шеф»,

но лучше конечно разделывать ее филейным ножом,

хотя есть еще один вид филейного ножа, который еще называют слайсерным, им очень удобно разделывать большие рыбины, например семгу, а главное, очень удобно снимать кожу с филе, а также нарезать на тонкие слайсы ту же рыбу.

И еще нужен поварской пинцет для косточек, хотя работая на ресторанной кухне, когда нужно разделать хвостов 30 семги, то этот пинцет, убивает руки, и лучше использовать пассатижи телефонистов с пружиной (это опыт профессиональный, переданный мне опытными поварами), а из некоторых рыб, типа Серебристого Мегра, который был в меню ресторана «Летучий голландец», даже они не помогут, нужны небольшие плоскогубцы, с загнутыми носиками, другим инструментом их выдергивать очень трудно, но, это так, для общей информации, дома вряд ли кому то понадобится разделывать 15 мегров сразу. :-)))

Теперь сам процесс. Вымытую рыбу кладем на доску.

Первым делом отрезаем голову за головным плавником. Из нее сразу удаляем жабры, и не выбрасываем. С одной стороны.

Потом с другой, немного наискосок.


Далее вскрываем брюшко, с анального отверстия, куда сразу вставляем (:—)))))) кончик ножа.

Вытаскиваем внутренности, отделяя (если есть) молоки или икру и печень (в некоторых видах, как налим например, печень огромная и деликатессная).

Потом кладем на доску рыбу, ставим нож над хребтом и начинаем снимать филе, прорезая реберные кости.

Таким образом срезаем все филе с одной стороны.

Далее, переворачиваем рыбу и опять над хребтом начинаем снимать филе, сильно прижимая нож к хребту.


И вот два филе сняты.

Далее очищаем от костей рыбу, сначала ножом срезаем реберные кости.


Одно и второе.




Теперь короткие хребтовые кости, начинаем вынимать пинцетом.


Вот все готово, филе, голова, хребет и печень. Хребет и голова пойдет на рыбный бульон, я их набираю и замораживаю, но хребет можно запечь в духовке как чипсу, он красивый и очень вкусный, печень тоже пожарить.

Как разделать хека на филе правильно на Webspoon.ru

Хек как разделать

Рыба — полезный и вкусный ингредиент многих блюд. Хозяйки с удовольствием используют рыбу, а с ещё большим удовольствием — рыбное филе для того, чтобы приготовить вкусные блюда.

В настоящее время в супермаркетах можно без проблем купить филе любой рыбы и, казалось бы, нет никакой потребности учиться разделывать рыбу на филе. Но следует учитывать и тот нюанс, что блюда из домашнего рыбного филе получаются намного вкуснее. А также немаловажен тот факт, что магазинное рыбное филе покрыто со всех сторон толстым слоем ледяной «глазури» и после размерзания вес филе уменьшается чуть ли не вдвое.

Соответственно за филе, хоть оно и так дороже по сравнению с тушкой рыбы, придётся заплатить намного дороже из-за наличия ледяной глазури. Следовательно, домашнее рыбное филе обходится вдвое дешевле готового магазинного филе хека.

Рецепты с ингредиентом хек целый

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная

Как разделать хека на филе пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится тушка хека без головы, острый нож, кухонная доска.

Шаг 2Ссылка

Перед разделкой рыбу следует помыть и обсушить. Поверните хека спиной вверх и вырежьте спинные плавники с помощью двух разрезов ножом вдоль спины. Разрезы делайте под углом, вырезая плавники клином до самого позвоночника.

Шаг 3Ссылка

Поверните хек брюшком вверх и аналогичными двумя разрезами удалите брюшные плавники.

Шаг 4Ссылка

Поверните рыбу на «бочок» и, двигая одной рукой с ножом параллельно столу, и легко прижимая второй рукой рыбу сверху, срежьте «мясо» с позвоночника, начиная от хвостового конца.

Шаг 6Ссылка

Переверните рыбу на вторую сторону и повторите процесс.

Шаг 7Ссылка

Удалите с внутренней поверхности филе остатки внутренностей и мелкие кости, которые могли остаться (проверяем пальцами на ощупь).

Шаг 8Ссылка

В результате у вас должно получиться два филе и хребтовая кость. Филе готово к работе, а хребтовые кости сложите в пакет и уберите в морозилку. Их можно будет использовать, когда будете варить рыбный суп.

Как легко отделить рыбу от костей инструкция с фото на Webspoon.ru

Как отделить филе рыбы от костей

Рыба — один из основных и очень полезных продуктов питания. Систематическое употребление рыбы помогает улучшить зрение, а также здоровье волос, костей и кожи.

Опытные хозяйки знают огромное количество блюд, при приготовлении которых используется морская или речная рыба. Они рыбу варят, жарят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. Для некоторых блюд, например для приготовления рыбных котлет, тефтелей или рыбного суфле, требуется отделить рыбу от костей и потом приготовить фарш.

Вот тут может возникнуть маленькая проблемка, так как рыба от костей отделяется неохотно, и много её остается на костях. Наш совет подскажет вам, как очень легко отделить рыбу от костей, и при этом на костях совсем не останется рыбного мяса.

Рецепты с ингредиентом хек целый

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля

Как легко отделить рыбу от костей пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится рыба (в моём случае хек), вода, нож, разделочная доска, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Рыбу очистить от внутренностей, плавников, если рыба была с головой — удалить голову, хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

В кастрюле довести воду до кипения, снять с огня и выложить в кастрюлю рыбу. Закрыть крышкой и оставить на 1,5-2 минуты.

Шаг 4Ссылка

Вынуть рыбу и отделить от костей. Процесс будет происходить абсолютно легко.

Шаг 5Ссылка

Теперь из рыбы вы легко сможете приготовить фарш.

Подробная разделка рыбы. Как разделать рыбу на филе?


Вот, принесли вы или вам с рынка, или рыбалки, свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы. После чешуи нужно срезать плавники острым ножом или кухонными ножницами. Будьте осторожны, в зависимости от типа рыбы, плавники бывают достаточно острые и жесткие.

  • свежая рыба
  • нож прямой
  • нож филейный
  • ножницами для разделки

Теперь можно отделить голову, не вскрывая сразу брюхо. После этого делаем продольный разрез по брюшку до подхвостового(анального) плавника. Осторожно вынимаем внутренности, главная задача, чтобы не лопнул желчный пузырь. Ножом вычищаем рыбу изнутри от пленки. Теперь можно отделить хвостовую часть рыбы, которая вместе с головой пойдет на уху. Осталось только хорошо помыть разделанную рыбу. В итоге у нас получилось 3 части: центральная крупная часть, голова и хвост.

К голове и хвосту обычно я добавляю еще пару кусков, отрезанных от хвостовой части.

Весь этот набор идет на приготовление ухи в домашних условиях.

Оставшаяся филейная часть может быть нарезана на куски разными способами. Можно отделять филе от позвоночника и реберных костей, можно нарезать на порционные куски – стейки, не отделяя от костей. Во-втором случае сначала разрезается мясо верхней части, потом резким ударом ломается позвоночная кость, потом уже мясо нижней части полностью отделяется от основного куска рыбы. Таким образом, получаем стейки для жарки рыбы.

Вот мы и разделали рыбу. В моем случае это был 3-х килограммовый белый амур, из которого можно приготовить 3 блюда: уху из рыбы в домашних условиях, жареная рыба на сковороде и жареная рыба в духовке с томатом.

Оставшийся кусок рыбы можно разделить еще на четыре кусочка. Для этого прорезаем верхнюю половину ножом.
Хребет разрезаем ножницами для разделки мяса и рыбы или обычными садовыми ножницами. Вторую половину филе прорезаем ножом до конца, чтобы полностью отделить кусок.

Видите, как легко и быстро мы разделили кусок рыбы пополам.

Следующая задача – это разделить еще раз пополам куски рыбы, работая ножом и ножницами.

Готово, получилось еще четыре аккуратных кусочка рыбы, которые можно пожарить в духовке с томатом.

Можно разделывать рыбу не на стейки или другие крупные куски, а с помощью филейного ножа на филе. Теперь я покажу: как разделать рыбу на филе. У меня был еще сазан, довольно крупный. После отделения набора для ухи, у нас остается крупная и самая мясистая часть рыбы. Берем филейный нож и начинаем им снимать филе, делая надрез по позвоночнику

Отделяем сначала одну сторону и получаем первый крупный кусок филе рыбы, а затем также отделяем и второй кусок филе. В итоге у нас два крупных куска филе рыбы, и еще позвоночник с небольшим количество мяса рыбы на нем. Рыбный хребет идет также в набор для ухи.

Итак, мы завершили разделку рыбы на филе. Что делать с филе любой рыбы, я думаю, вы сами решите. А у меня на сайте есть рецепт рыбного шашлыка с киви. Попробуйте, Вам наверняка понравится!

Как разделать семгу — Простые рецепты

Хочу рассказать как разделать семгу или морскую форель.

Сразу после покупки свежей семги я снимаю с нее шкуру и отделяю мясо от костей. Так ее проще хранить и использовать.

Покупаем семгу

Лучше всего покупать не мороженную семгу, если есть такая возможность, конечно.

Покупка мороженной — это как лотерея, никогда не знаешь что получишь когда рыба разморозится. Не известно как она хранилась и сколько раз ее размораживали и замораживали обратно.

Отрезаем плавники и голову

Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.

Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.

Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.

После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.

Снимаем шкуру

Теперь самое трудное. Надо снять с рыбы шкуру так, чтобы не повредить мясо. Со свежей рыбой это должно получиться без особых проблем.

Пальцами подцепляем шкуру там, где мы отрезали голову. Одной рукой тянем шкурку вверх, пальцами другой оттягиваем мясо вниз.

Как только шкура начала отделяться от мяса, большой палец правой руки начинаем как бы проталкивать между мясом и шкурой. Действуем пальцем как будто ножом и кожа легко отстает от мяса, так как семга — довольно жирная рыба. Под кожей у нее имеется тонкая прослойка жира которую мы и разрываем пальцем.

Немного усилий и одна половина рыбы полностью очищена, кроме самого кончика хвоста.

Таким же образом, при помощи больших пальцев рук, отделяем кожу от второй половины рыбы.

На брюшке иногда приходится поработать ножом. Маленькие пальчики на снимке — это мне сын помогает. Ему два года и он очень любит семгу.

Когда почти вся рыба, кроме кончика хвоста, очищена от шкуры, отрезаем хвост и откладываем к голове и плавникам.

Отделяем филе

Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.

Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.

Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.

Кладем филе на стол и приступаем ко второй стороне рыбы.

Делаем точно такие же надрезы вдоль хребта и на боку рыбы.

И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.

Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.

Отделяем мясо от костей на брюхе

Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.

Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.

 

Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.

В итоге у нас имеется:

  • две полоски филе семги
  • две полоски брюшной части без костей
  • голова, хвост, плавники и кости — на уху

Можно сразу же взять и посолить брюшки семги.

Рецепт малосольной семги

Нарезаем брюшка семги средними кусочками

Хорошенько солим ее.

Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.

Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.

Как филе рыбы шаг за шагом

Вы отлично провели день на рыбалке. Вы даже посадили несколько, чтобы сытно поесть. Прежде всего, важно правильно хранить и охлаждать улов, пока вы не будете готовы подготовить рыбу к приготовлению. В то время как вы можете предпочесть готовить мелкие виды рыб целиком, более крупные рыбы, такие как окунь, северная щука, лосось и судак, обычно филе. Научиться филе рыбы — значит получить мясо без костей.Инструкции о том, как пошагово разделывать рыбу, перечислены ниже, но сначала нужно выполнить несколько шагов.

КАК ЧИСТИТЬ РЫБУ: ОСНОВЫ

Как отмечалось выше, некоторые виды рыб достаточно малы, чтобы их можно было есть целиком. Несмотря на то, что существует несколько способов приготовления целой рыбы, необходимо научиться чистить рыбу, прежде чем ставить рыбу на огонь.

  1. Чешуя: Удаление чешуи — это процесс удаления чешуи с кожи рыбы. Существуют специально разработанные скейлеры для решения этой задачи, которые доступны там, где продается рыболовное снаряжение.Или, если скейлера нет, можно использовать заднюю часть ножа. Будьте осторожны. Никогда не оставляйте детей без присмотра при обращении с острыми предметами. Чтобы очистить рыбу, поместите ее возле хвоста и потрите ею по коже к голове. При необходимости повторите, пока вся чешуя не будет удалена, затем промойте рыбу, чтобы на коже не осталось чешуек. Для дополнительной безопасности надевайте перчатки с металлической сеткой для чистки рыбы, чтобы защитить руки от острой чешуи.
  2. Потрошение: научиться потрошить рыбу на самом деле относительно легко.Просто поместите кончик ножа в анус рыбы рядом с хвостом и сделайте рез вперед к голове. Нож, естественно, остановится у головы рыбы. Раздвиньте брюшную полость и руками выньте внутренности. Промойте полость начисто. Если вы не собираетесь готовить рыбу головой, теперь вы можете удалить ее, разрезав рыбу прямо перед грудными плавниками.

Теперь, когда рыба чистая, можно готовить мелкие кусочки. Чтобы узнать, как легко разделить рыбу на филе, следуйте приведенным ниже инструкциям по разделке рыбы.

КАК НАБИРАТЬ РЫБУ: ШАГИ

С филе рыбы перед приготовлением удаляются кожа и кости. Масштабирование не требуется. Ножи для филе имеют длинное и тонкое лезвие, очень острое и специально разработанное для разделки рыбы. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы научиться поэтапно нарезать рыбу на филе.

  1. Взрослый всегда должен наблюдать за молодыми рыболовами, когда они учатся филе. Филейный нож опасен и требует осторожного обращения. Если у вас есть слизь на руках или рукоятке ножа, смойте ее, чтобы не поскользнуться.Всегда держите руки за лезвием.
  2. Для филе рыбы положите ее боком на ровную поверхность. В отличие от отруба, описанного для приготовления целой рыбы, при разделке рыбы на филе необходимо разрезать рыбу за жабрами и грудным плавником, но только до грудной клетки. Ни масштабирование, ни удаление головы не требуется.
  3. Если не снимаете голову, поверните лезвие к хвосту и прорежьте ребра, используя позвоночник рыбы, чтобы направлять вас. Переверните рыбу и повторите шаги 2 и 3.
  4. Затем вставьте лезвие ножа рядом с ребрами жесткости и отрежьте всю ребристую часть каждого филе. Затем, кожицей вниз, вставьте лезвие ножа примерно в 1/2 дюйма от хвоста. Крепко взявшись за эту часть хвоста, вставьте лезвие между кожей и мясом под углом. Слегка надавив и выпиливая, прорезайте кожу, а не сквозь нее. Филе будет снято с кожицы.
  5. Вымойте каждое филе в холодной воде. Промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.Филе готово к приготовлению или заморозке.

Как нарезать рыбу — Бакалея Пьемонта

Если вы не заядлый рыбак и не поймаете его самостоятельно, вполне возможно, что вы могли бы прожить всю свою жизнь, даже не очищая или не разделывая целую рыбу.

На самом деле большая часть рыбы слишком велика, чтобы обычный человек мог купить ее целиком, а затем разрезать на части. Если вы когда-нибудь видели тунца в аквариуме, вы понимаете, о чем я.Они могут быть ОГРОМНЫМИ. Вполне возможно, что вы окажетесь с целым лососем после дня спортивной рыбалки или прогулки по Медной реке. Но чаще всего, если рецепт требует много лосося, вы покупаете целую часть лосося, которую мясник уже филе для вас, а не всю рыбу.

Есть некоторые виды рыбы, которые обычно продаются целиком, например, окунь и форель. Хотя вы, очевидно, можете купить ту же рыбу уже в филе, дешевле и вкуснее будет купить ее целиком и приготовить таким образом.Но тем, кто предпочитает элегантность и легкость филе, будет полезно научиться филе рыбы самостоятельно, сэкономив при этом немного денег. Как только вы освоите это, приготовление филе рыбы совсем не займет много времени.

Как филе рыбы
Очень острый гибкий нож для филе — ключ к быстрому разделению филе любой рыбы без ее повреждения. Как только вы его получите, выполните следующие действия.

Филе первой стороны
Проведите острым ножом для филе по диагонали вдоль основания головы рыбы до костей.

Проденьте нож вдоль спины вышеупомянутой рыбы и параллельно позвоночнику примерно на 1/2 дюйма в рыбу.

Повторите это движение, продвигаясь дальше по позвоночнику, складывая верхний скругление назад свободной рукой.

Проведите ножом по ребрам, оставив их прикрепленными к каркасу, и отсоедините верхнее филе.

Филе второй стороны
Переверните рыбу так, чтобы хвост был направлен от вас.Сделайте диагональный разрез до кости у основания головы, как вы делали на первом этапе.

Начиная с хвоста, проведите ножом по спинке, разрезая примерно 1/2 дюйма вдоль верхней стороны костей. Повторите движение, отгибая галтель, пока не обнажится центральная часть позвоночника.

Нарежьте в обратном направлении вдоль ребер, отделяя второе филе.

Снимите шкуру с филе.
Положите филе кожей вниз на разделочную доску. Очень острым ножом разрежьте чуть выше хвоста до внутренней части кожи.

Возьмитесь за кожу свободной рукой и двигайте ею из стороны в сторону, потянув за кожу. Держите нож крепко и почти ровно. Теперь у вас есть красивое филе без кожицы.

В мире высокопроизводительных столовых приборов есть два типа поварских ножей, которые служат в качестве универсальных инструментов на кухне: классический поварской нож в западном стиле и нож Santoku в японском стиле. Хотя оба поварских ножа схожи по назначению, они определенно имеют свои различия — от формы и дизайна до стилей и техник нарезки, на https: // viebelles.com / блоги / вкус / santoku-knife-vs-chef-knife-the-difference вы увидите разницу между ними.

Это может быть сложно изобразить, поэтому вот видео, иллюстрирующее процесс. Если вы посмотрите его один раз, инструкции будет намного легче понять.

Как филе рыбы

Шаги по филе рыбы

  • Начните с острого ножа для обвалки и разделочной доски большего размера, чем рыба, которую вы разделываете на филе.
  • Промойте рыбу и промокните насухо. Если вам не нужна чешуя, попросите продавца чешовать рыбу за вас, прежде чем вы принесете ее домой. Это сэкономит время и сэкономит беспорядок.
  • Удерживая грудной плавник брюхом к себе, сделайте надрез сразу за головой и плавником по длине и форме жабр. Вы должны разрезать до кости, пока не почувствуете сопротивление, как если бы вы пытались растереть авокадо. Убедитесь, что ваш нож останавливается на позвоночнике.
  • Переверните рыбу так, чтобы можно было удобно вставить острие ножа сразу за головой.Плоское лезвие ножа должно опираться на спинной плавник. Сделайте надрез по всей спине от головы до хвоста параллельно спинному плавнику. Скорее всего, вам придется сделать резкое движение из-за жесткой кожи.
  • Используя этот длинный надрез в качестве ориентира, медленно оторвите мясо от рыбы, делая надрезы вниз рядом с позвоночником и ребрами. Сделайте надрез и потяните на ходу. Сохраняйте напряжение, когда вы начнете следующий разрез, и осторожно потяните. Ваши порезы должны проходить от головы до хвоста непрерывным движением.По мере того, как вы приближаетесь к животу, филе становится тоньше, особенно там, где находятся ребра. Двигайтесь медленно и старайтесь держаться ближе к костям, ощущая их ножом во время разреза.
  • Как только вы дойдете до живота, сделайте чистый разрез кожи и вуаля!

Советы по филетированию рыбы

  • Многие люди предпочитают для разделки рыбы тонкий и несколько гибкий нож для обвалки. С ним легче снимать шкуру с филе и разрезать нежную мякоть рыбы.
  • Как правило, рыбу очищают от чешуи, чтобы предотвратить ее пережевывание во время обеда, но некоторые, например, форель, чешутся редко.
  • Для снятия шкуры с филе требуется практика и острый нож. Чтобы снять шкуру с филе, начните с хвоста. Сделайте надрез в месте соединения кожи с мякотью. Затем обхватите кожу большим и указательным пальцами и вставьте лезвие ножа в разрез. Положите филе на разделочную доску кожей вниз и аккуратно пропилите мякоть, пока нож не окажется между кожей и мякотью.
  • Теперь вы можете протолкнуть нож по всей длине филе, прижимая его к коже и отделяя мякоть сверху. Это помогает слегка наклонять лезвие от кожи к мясу, когда вы продвигаетесь дальше по филе.
  • Если мелкие кости в филе беспокоят вас или ваших гостей, вы можете приобрести кусачки, чтобы удалить эти кости. Нарезав рыбу на филе, вы сможете провести рукой по мясу, чтобы найти линию с колючками на месте костей.Обычно они находятся близко к позвоночнику или ребрам. Их нужно вытаскивать по одной, но в результате получается филе полностью без костей.

Проверьте свои навыки филетирования с нашим рецептом тако из рыбы.

Как филе рыбы — Рыбалка во Флориде

Рецепты> Как филе рыбы

Рыбалка не заканчивается, когда вы попадаете в док. Пришло время очистить улов.

Правила в большинстве районов требуют, чтобы вы возвращались в причал с рыбой целиком, поэтому необходимую задачу по разделке рыбы необходимо выполнять на суше либо на станции филе вашей марины, либо дома.

Оборудование для филетирования рыбы

Филетирование — грязная работа, но с правильным оборудованием ее можно выполнить в кратчайшие сроки.

Филейный нож

Ваш филейный нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали самого высокого качества, которое вы можете себе позволить. При правильном уходе он может прослужить всю жизнь. Ножи для филе имеют длинные гибкие лезвия, которые позволяют выполнять мелкую резку между мясом филе и костями.

Режущая поверхность

В идеале у вас должен быть стол для филе для разделки рыбы.Если вы этого не сделаете, лучше всего подойдет большая разделочная доска с капельным краем. Лучше всего использовать полиэтилен, он удобен в обращении с ножом и не задерживает запах рыбы. Ищите устойчивые к ультрафиолету и морские условия для более длительного срока службы.

Прочие принадлежности

Вода для смывания рыбы во время работы.

Перчатки для защиты рук от проколов ластами или ножом.

Средство для удаления чешуи для удаления чешуи перед началом филе.

галлона Пакеты на молнии для хранения очищенного филе.

Cooler со свежим льдом, чтобы филе оставалось свежим, пока вы не поместите его в холодильник.

Как филе рыбы

Из филе получается мясо без костей и кожи. Вы филе снимаете мясо с боков рыбы, чтобы не осталось костей. Любую рыбу можно филе, но некоторые из них сложнее, чем другие, например, Овчарка, у которой много костей. Очень крупную рыбу готовят методом стейка, потому что филе из нее непрактично.

Для филе рыбы:
  • Сделайте начальный надрез позади грудного плавника от позвоночника до живота, избегая прокола внутренних органов или перерезания позвоночника.
  • Разрез вдоль позвоночника по грудной клетке с одной стороны рыбы
  • Продолжайте разрезать грудную клетку, пока все филе не освободится от рыбы
  • Кожей вниз вставьте нож между мякотью и кожей, затем разрежьте под углом пилой, чтобы отделить филе от кожи
  • Поместите первое филе в воду, затем повторите описанные выше шаги, чтобы скруглить вторую сторону.

Очень опытные рыболовы отрезают филе с одной стороны рыбы, оставляя небольшой участок рядом с хвостом, все еще прикрепленным, затем они переворачивают филе и, используя туловище в качестве рычага, снимают шкуру с филе одним выстрелом! Посмотрите это видео, чтобы узнать об этой технике.Это видео показывает разделку луциана. Его выловили в Техасе, но вся рыба — это филе.

Как филе камбалы


Предоставлено GaffLife.com

Камбала немного отличается от филе, чем большая часть рыбы, потому что это плоская рыба.

У камбалы 4 филе на рыбу, по 2 с каждой стороны.

Принято считать, что сначала нужно скруглить нижнюю белую сторону, потому что эта сторона более нежная и, удерживая верхнюю сторону в такте, вы получаете больше рычагов.

Коммерческий рыбак сначала отрезает голову, а затем втыкает ножи в тело вдоль грудной клетки и позвоночника с каждой стороны. Они умелые и быстрые и не рекомендуют этот метод нам, простым смертным.

ступеньки

  1. Приготовление: смойте как можно больше рыбной слизи, так как это облегчит обращение с камбалой.
  2. Для крупной камбалы сначала очистите рыбу, а затем промойте ее
  3. Обрезать жабры до костей позади жабр
  4. Сделайте «Т» над боковой линией от жаберного надреза до выступа.
  5. Завершение Т-образного разреза до костей вдоль позвоночника
  6. Филе дна и бока кончиком ножа для филе, сделайте длинные вертикальные движения между кожей и ребрами, чтобы отделить мясо
  7. Филе снизу и сбоку как на этапе 6
  8. Филе сверху, затем повторите шаги с 3 по 6
  9. Снятие шкуры с филе Филе все еще прикреплено к рыбе, переверните филе кожей вниз, начиная с хвостового конца, положите нож плашмя и проведите им между кожей и филе полностью до конца

Капитан Джефф, компания Dark Thirty Charters с островов Капри, показал мне, как разделывать камбалу на филе в порту Пеликан-Бенд.Обратите внимание, как он удерживает филе прикрепленным к телу, когда снимает его. Он сказал, что легче отделить филе от кожи, потому что у вас больше рычагов, удерживающих тело, когда вы скользите ножом между кожей и мясом. Капитан Джефф первым выделил темную сторону этой маленькой камбалы, вероятно, потому, что он «эксперт» с большой практикой.

Разрешение на филе

Как филе другой рыбы

Для получения дополнительной информации о чистке и хранении рыбы посетите нашу другую страницу Сохранение улова.

Как нарезать рыбу

Вы отлично провели день на рыбалке, и ваш улов находится в пределах всех установленных законом ограничений и находится на льду, что теперь? Вот несколько шагов, чтобы разделить на филе рыбу разумного размера, например форель, панфу или сом. Эти шаги позволят вам получить чистое филе с очень небольшим количеством костей или потерянного мяса.


Советы перед началом работы

  • Правила и положения по содержанию промысловой рыбы уточняйте у местных гидов по ловле диких животных.
  • Убедитесь, что в районе, где вы ловите рыбу, есть вода хорошего качества.
  • Всегда используйте острый нож для филе.
  • Рыбу можно хранить в холодильнике три дня. Если вы не планируете есть раньше этого времени, заморозьте.
  • Будьте осторожны с острым ножом для филе и скользкой рыбой, особенно если вам нужно разрезать толстую чешую. Я лично видел, как несколько человек, включая капитанов-рыболовов, поскользнулись во время филе морского окуня и порезались довольно глубоко.

Необходимые инструменты

  • Острый нож для филе с тонким гибким лезвием
  • Стол для филе, разделочная доска или столешница
  • Мертвая рыба — не филе ее живьем, во время работы она прыгнет , и это просто кажется подлым.
  • Точилка для ножей — я обычно затачиваю свой нож между сторонами или рыбой, в зависимости от того, какой тип филе. фанера подперта до уровня талии. В основном все плоское, что можно разрезать, а затем сбрызнуть из шланга. Вы можете использовать кухонный стол, но просто знайте, что какое-то время он будет пахнуть рыбой, и рыбная слизь, кишки и кровь попадут повсюду.

    Этапы филе рыбы

    1. Положите рыбу плашмя на разделочную доску и с помощью ножа для филе нарежьте диагональный разрез сразу за передним плавником на полпути через рыбу. Разрежьте, но не прорежьте позвоночник.
      Pro Tip: Мне нравится поднимать небольшой грудной плавник и разрезать прямо под ним.
    1. Возьмитесь за голову и приложите нож к позвоночнику, выпилив его, чтобы сделать надрез примерно на дюйм глубиной от вершины ломтика до конца хвоста.С этого разреза вы начнете снимать мясо с позвоночника.
      Совет от профессионала: Не стесняйтесь поворачивать рыбу под любым углом, чтобы облегчить выполнение этого и следующего шага.
    1. Теперь одной рукой отделите филе от позвоночника вдоль предыдущего разреза, одновременно нарезая оставшееся мясо и кости. Не торопитесь и используйте небольшие кусочки. Вынуть мясо из грудной клетки рыбы — сложнее всего, потому что оно имеет выпуклую форму.Сделайте все возможное и постарайтесь использовать гибкость ножа, чтобы помочь здесь. Помните, что это требует большой практики. Цель этого шага — полностью удалить хорошее мясо с одной стороны рыбы.
      Pro Tip: Здесь важно, чтобы ваш нож был острым и гибким, чтобы аккуратно срезать плоть с костей. Не режьте сразу слишком много, иначе у вас останется хорошее мясо.
    1. Если вы правильно выполнили шаги 1-3, ваше филе теперь отделено от рыбы. Если вы не очищали рыбу от чешуи, на этом этапе снимите кожицу.Для этого положите на разделочную доску филе кожей вниз. Начните с хвоста и отрежьте мякоть от кожицы. Держите нож под углом от 15 до 20 градусов и плотно натяните кожу, а не проталкивайте или разрезая мясо ножом. Угол лезвия очень важен. Если лезвие слишком плоское, на рыбе останется кожа, и разрез будет грубым. Если угол лезвия слишком крутой, в коже будут прорезаны отверстия, что затруднит дальнейшее удаление кожи.
      Pro Совет: Используйте разделочную доску с зажимом или вырежьте отверстие в коже, чтобы она надежно прижималась к разделочной доске.Если кожа будет ровной и плотной, ее будет намного легче удалить.
    1. На этом этапе скругления готовы, но есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы немного их очистить. Чтобы удалить мелкие кости, возьмите пинцет и вытащите их. Вы также можете обрезать плохие участки рыбы, такие как жирное мясо желудка.
      Совет от профессионала: Если вы внимательно следили, то поймете, что у вас есть еще одна сторона рыбы, которую нужно филе. Переверните его и вернитесь к первому шагу, удачи!

    Будем рады видеть любые фотографии вашего филе! Опубликуйте его в Instagram и отметьте нас @bassgrab

    . Не ожидайте, что ваше филе будет идеальным или даже близким к нему на первых нескольких рыбках.Чтобы сделать это так же быстро и чисто, как помощник по лодке, требуется много практики! А если не повезло, всегда можно заказать рыбу!

    Как филе рыбы — Adreno Spearfishing

    Чтобы разделать рыбу на филе, требуется определенное прикосновение, но приложить немного больше усилий на этапе очистки того стоит, потому что это означает отсутствие костей на этапе поедания. Когда вы научитесь филетировать, вы можете довольно быстро перебрать кучу рыбы, и это даст вам чувство выполненного долга, что вы можете делать что-то не хуже, чем старожилы.

    Не волнуйтесь, если вы не получите абсолютно все мясо с рыбы, когда впервые начнете нарезать филе. Идея в начале — получить штук. Если вы снимаете шкуру с рыбы в соответствии с рекомендациями, вам не нужно предварительно очищать ее. Очевидно, что если вы собираетесь использовать кожу, масштабируйте ее, если вам не нравится есть чешуйки. На рисунке 1 показаны основы филе небольшой рыбы (примерно до 5 фунтов).

    Рис. 1. Филе небольшой рыбы.

    1. Отрежьте голову сразу за жабрами.

    2. Держите рыбу за хвост. Направив лезвие ножа от вас и поперек тела рыбы, начните резать по направлению к голове (или, по крайней мере, туда, где раньше была голова). Используйте позвоночник, чтобы направлять нож.

    3. Чтобы снять шкуру, сначала возьмите филе за хвост кожей вниз.

    4. Держите нож поперек филе и вставьте нож между кожей и мякотью.Не волнуйтесь, если поначалу у вас не получится добиться идеального результата.

    5. Удерживая кожу, сделайте разрез в том направлении, где раньше была голова.

    Если у вас большая рыба, метод разделки «хвост к голове» может быть немного неудобным. В этом случае открытие рыбы как книги является эффективным методом, как показано на Рисунке 2.

    Рис. 2: Попробуйте эту технику для разделки на филе более крупной рыбы.

    Чтобы разделить большую рыбу на филе, выполните следующие действия (см. Рис. 2):

    1. Сделайте глубокий надрез сразу за жабрами (примерно на половине толщины рыбы).

    2. Вырежьте надрез длиной несколько дюймов вдоль верха рыбы (спинная сторона).

    3. Кончиком ножа отделите плоть от костей, как показано на рисунке. Рыба должна раскрываться, как книга.

    4.В полностью открытом состоянии закончите отрезать филе, перемещая нож по «корешку книги».

    << Назад

    Как чистить рыбу: краткое справочное руководство

    Этот год дал нам всем прекрасную возможность взять удочки и ящики для рыболовных снастей и насладиться одним из самых освященных веками занятиями матери-природы — рыбалкой. Зимний сезон не должен вас отвлекать. Подледная рыбалка с парой приятелей в лачуге в сопровождении ящика дешевого пива — вот чем рыбалка была на протяжении веков.

    То, как вы ловите рыбу, зависит от того, где вы называете дом. Вы можете погрузиться в реку с удочкой нахлыстом, наблюдая за тем, как ваша удочка стоит в держателе, вырытом в песке на пляже, или просто сидеть в жестяной банке лодки с друзьями. . Как и во всем остальном, чтобы научиться ловить рыбу, нужна практика (и отличные рыболовные снасти). Единственная разница в том, что даже если вы ничего не поймаете, это все равно дает возможность для товарищества или мирного уединения.

    Особенность рыбы в том, что когда вы наматываете хороший улов, нужно проделать некоторую работу. Вы не можете просто снять уловку с крючка и сдвинуть ее по глотке, прежде чем вытащить неповрежденный скелет, как если бы вы были настоящим Хитклифом. Для нас, кошек, не являющихся мультипликационными персонажами, даже лучшую рыбу необходимо очистить, выпотрошить и очистить, прежде чем ее можно будет есть. К счастью, научиться чистить рыбу довольно просто.

    Что нужно для чистки рыбы

    • Газета
    • Ковш
    • Кухонный нож Sharp fillet
    • Инструмент для удаления зубного камня (или нож для масла)
    • Охладитель льда
    • Блюдо для чистой рыбы
    • Доска разделочная
    • Одноразовые перчатки (опция)

    Подготовка к чистке рыбы

    Самое важное, что вам нужно знать при подготовке к чистке рыбы: очистите ее как можно скорее.Если у вас еще впереди день рыбалки, постарайтесь держать рыбу в воде или на льду, пока вы не будете готовы ее почистить.

    Вот несколько советов по быстрой подготовке:

    • Поскольку чистка рыбы — занятие довольно непростое, лучше всего это делать на открытом воздухе. Если вы оказались в государственном парке, вы, скорее всего, найдете там станцию ​​для уборки. Если нет, найдите уличный столик и положите газету. Перед тем как начать, убедитесь, что у вас есть доступ к проточной воде, так как вам нужно будет промыть рыбу и обмыть станцию ​​после того, как вы закончите.
    • Смойте с рыбы слизь как можно лучше. Чистить скользкую рыбу совсем не весело, особенно если вы держите в руках острый нож.
    • После того, как вы ополоснете рыбу, промокните ее насухо бумажными полотенцами.

    Как масштабировать рыбу

    У большей части пойманной рыбы будет чешуя, которую следует удалить. Чешуя, как правило, летает повсюду (подумайте о рыбьей чешуе как о природном блеске), так что это еще одна причина, по которой стоит делать это на улице.Попробуйте поработать над ведром, чтобы поймать нечестивую чешую. Если погода плохая, весите рыбу над глубокой кухонной раковиной.

    Mint Images / Getty Images
    1. Достаньте рыбу из холодильника и положите ее головой к не доминирующей руке. Крепко возьмитесь за голову недоминантной рукой и доминирующей рукой удалите чешуйки с помощью инструмента для удаления зубного камня или ножа для масла. Используйте короткие быстрые движения, пока тело рыбы не станет гладким.
    2. Переверните рыбу и снимите вес с другой стороны.
    3. Оставшиеся чешуйки смойте водой. Убедитесь, что напор воды не слишком высокий, иначе вы можете повредить нежное мясо рыбы.

    Примечание: Для рыб с кожей, а не чешуей (например, сом), просто сделайте неглубокий надрез по грудному плавнику и длине его спины, затем с помощью плоскогубцев снимите кожу.

    Как потрошить рыбу

    А теперь самое приятное. Просто шучу. Эта часть грубая. Однако вы, вероятно, не подумаете, что это отвратительно после недели голодания в лесу (и это лучше, чем полный Bear Grylls).

    1. Положите рыбу на бок и положите на нее не доминирующую руку. Подумайте о своем Немезиде, воткните острый нож для филе в анус рыбы, затем поднесите нож к основанию нижней челюсти. Не погружайте нож слишком глубоко, иначе вы проткнете кишечник. Вы поймете, так ли это, потому что запах будет довольно неприятным.
    2. Раздвиньте полость и вытащите внутренности рыбы. Возможно, вам понадобится нож, чтобы отделить жаберные нити от основания головы. Нет изящного способа сделать это. Просто сделай это.
    3. Ложкой соскоблите печень, почки и другие оставшиеся органы. Вам также следует удалить черную оболочку желудка внутри полости, так как это не очень вкусно.
    4. Используйте шланг для хорошего и длительного ополаскивания полости. Опять же, поддерживайте низкий напор воды, чтобы не повредить мясо.

    Примечание: Безопаснее использовать действительно острый филейный нож. Если вы используете тупой нож, вы, возможно, захотите применить больше силы, что поставит под угрозу контроль.Прочтите наше руководство о том, как заточить нож, прежде чем копать в нем. Кроме того, убедитесь, что ручка вашего ножа не скользкая.

    Как филе рыбы

    Когда приходит время готовить рыбу, у вас есть несколько вариантов. После очистки рыбы от чешуи и потрошения ее можно бросить на гриль или в духовку. Если вы предпочитаете пожарить или запекать пару кусков мяса, подумайте о том, чтобы разделить рыбу на филе. Некоторые люди филе рыбы, не потрошив ее, но новичкам было бы разумно сначала потрошить рыбу.

    1. Повернув спинной плавник к себе, острым гибким ножом для филе разрежьте заднюю часть жабр и грудного плавника. Срезайте до позвоночника, но не перерезайте его.
    2. Как только нож достигнет позвоночника, разверните нож и разрежьте вдоль и поперек позвоночника. Это должно создать лоскут, простирающийся от головы рыбы до хвоста.
    3. Поднимите заслонку не доминирующей рукой и продолжайте нарезать филе, пока оно полностью не отделится от рыбы. Держитесь как можно ближе к позвоночнику, чтобы как можно больше мяса на филе.Разрезать грудную клетку — это нормально — кости всегда можно вытащить позже.
    4. Повторите то же самое с другой стороной.
    5. Положите филе на стол шкурой. Разрежьте область между кожей и мясом, затем удалите кожу пилой. Если вы планируете жарить филе, можно оставить кожицу.
    6. Промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *