Как закрывать помидоры с луком: Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму по проверенному рецепту
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры именно по этому проверенному рецепту.Сладковатый маринад отлично подходит для помидоров. Так как помидоры в своем составе имеют достаточное количество кислоты, именно сахар позволяет наилучшим образом раскрыть вкус томата.
Помимо проверенных рецептов, каждый год я экспериментирую с парой- тройкой новых рецептов. В этом году мой список постоянных рецептов пополнился новым — это икра из запеченных баклажанов. Очень советую присмотреться к этому рецепту.
Итак, вернемся к нашим сладким маринованным помидорам.)
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления маринада на один литр воды потребуются:
Степень сложности: легко
Время приготовления:
Ход действий:
Для консервирования помидоров нужно предварительно подготовить банки и крышки, простерилизовав их удобным для вас способом.
Помидоры помыть. Наколоть плоды зубочисткой по всей длине со стороны плодоножки, в нескольких местах, чтобы кожица помидоров при заливании их кипятком не лопалась.
В подготовленные банки на дно уложить по одной средней луковичке, нарезанной кольцами, паре зубчиков чеснока, по несколько веточек зелени укропа, петрушки, штук пять горошин черного и душистого перцев.
Заполнить банки подготовленными помидорами. Залить кипятком и оставить на 20 минут до полного остывания.
Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. В конце влить уксус. Слить из банок остывшую воду и залить помидоры подготовленным маринадом. Закрыть банки подготовленными стерильными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Кухня
Калорийность ккал
Порции 1 порция
Время готовки 0 мин.
Часто принято думать, что помидоры, закатанные в банки без стерилизации, не будут стоять, а обязательно взорвутся. Однако, если проводить предварительную стерилизацию всей тары, а также добавлять в закатку достаточное количество таких консервантов, как соль, сахар, перец и кислота (уксус или лимонная кислота), а затем укутывать банки с помидорами теплой «шубкой» для длительного остывания, такие заготовки будут храниться ничуть не хуже, чем те, что были простерилизованы. Важное значение для успешного хранения имеет и качество самих помидоров – для укладки в банки нужно выбирать только самые крепкие плоды без малейших признаков порчи.
Помидоры без стерилизации сладкие с луком, нарезанные дольками
Время готовки – 1 час.
Порций – 1 литр.
Хотите заготовить на зиму несколько баночек вкусных, красивых помидорчиков с веточками молодой петрушки и луком, нарезанным аппетитными колечками? Тогда этот рецепт – для вас! Помидоры укладываются в банки дольками, что значительно упрощает процесс приготовления закатки. В итоге вы получите отличное дополнение к любым основным блюдам и превосходную овощную закуску, запасенную впрок. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку либо на две банки по 0,5 литра.
Помидоры сколько войдет в банку Хрен небольшой кусочек корня в каждую банку Перец душистый по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 5 зубчиков по желанию Петрушка 1 пучок Лук 3 шт. Масло подсолнечное 40 мл. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 40 гр. Соль 20 гр. Вода 0.5 л.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и морковью
Помидоры со сладковатым, нежным вкусом, закатанные вместе с луком и морковью (иногда такой рецепт называют еще «Помидоры по-болгарски) не оставляют равнодушными ни одного едока! А для того, чтобы такая закатка получилась еще и красивой, выбирайте для нее помидорки мелкого или среднего размера. Рецепт дается на 2 литра маринада, в среднем его хватает на заливку 1 литровой и 1 двухлитровой банки с овощами.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет в банку.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Морковь – 2-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Петрушка зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 5-7 зубчиков по желанию.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 5 шт. по желанию.
Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Уксус 9% – 180 мл.
- Соль крупного помола – 2 ст.л. с горкой.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь и лук очистите. Каждую головку лука нарежьте на 6-8 сегментов либо на нетолстые кольца, морковь также нарежьте нетолстыми колечками или брусочками небольшого размера.
- Петрушку нарвите на веточки или крупно порубите, чесночные зубчики разрежьте на несколько долек каждый.
- Томаты хорошо вымойте, тонкой деревянной палочкой наколите возле плодоножки в нескольких местах, чтобы шкурка не поверилась от кипятка.
- На дно каждой банки (простерилизованной) выложите гвоздички и горошинки перцев, чеснок, лавровые листочки (учите, что лавровый лист придаст закаткам специфическую горечь, если вам не нравится эта специя, лучше обойдитесь без нее).
- В банки укладывайте томаты вперемешку с луком и петрушкой до самого верха.
- Залейте банки с томатами кипятком из чайника, прикройте неплотно крышками и дайте им настояться не менее 30 минут.
- Потом воду из банок слейте при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус. Когда кристаллы растворяться, залейте банки с томатами маринадом.
- Закатайте герметично каждую банку крышкой, переверните, укройте теплым пледом до полного остывания.
- Закатки храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с болгарским перцем и луком
Этот рецепт также достоин восхищения не менее предыдущих за свою простоту в приготовлении и чудесные вкусовые качества готового продукта. Что замечательно, он также не требует никакой стерилизации. Очень удачным получается и сам рассол, его захочется выпить, едва открыв банку! Рецепт дается на банку емкостью в один литр.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько поместится в банке.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Укроп зонтиком – 1 шт.
- Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
- Листья черной смородины – 2-3 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 2-3 шт.
Для маринада:
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу разрежьте на несколько частей либо просто пополам.
- Чесночные зубчики нарежьте на несколько долек.
- Удалите семена у чистых болгарских перцев, для этого сделайте надрезы вокруг плодоножек. Перцы нарежьте дольками.
- Обдайте кипятком хорошо промытый укроп, смородиновые листья, перец и гвоздику также можно промыть.
- Чистые помидоры и наколите возле плодоножек. Для укладки в литровые банки лучше всего использовать некрупные овощи.
- Тару для закаток стерилизуйте. На дно банок поместите чеснок и остальные специи.
- Далее в банки выкладывайте томаты и дольки болгарского перца.
- Помидоры в банках накройте смородиновыми листьями, в каждую банку вылейте кипящую воду.
- Дайте помидорам пропариться горячей водой полчаса, а потом сливайте воду в кастрюлю через крышку-ситечко.
- Доводите до кипения воду в кастрюле, добавляйте в нее уксус, сахар, соль.
- Закатывайте герметично крышками банки, залитые горячим маринадом под самые горлышки, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым, пока они не остынут
- Консервацию храните без доступа солнечного света, желательно в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью
Помидоры, закатанные вместе с любой свежей зеленью, получатся очень ароматными и гораздо более вкусными, чем если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих травок обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Пучок свежей зелени – по вкусу.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Душистая гвоздика – 3 шт.
- Душистый и черный перец горошком – по 3 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
Для маринада:
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук разрежьте пополам или на 4 части, зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков.
- Все свежие пряные травы нужно обдать кипятком, предварительно хорошо вымыв под проточной водой (для маринада можно использовать как какую-либо одну травку, так и самые разные травы на ваш вкус).
- Чистые помидоры наколите в нескольких местах возле плодоножек. Для укладки в литровые банки идеально подходят лишь самые небольшие овощи.
- На дно банок, которые нужно стерилизовать заранее, выложите кусочки лука, чеснок, пряные травы и остальные приправы.
- Помидоры выкладывайте последними. Банкам нужно дать постоять около получаса после того, как вы их зальете кипятком, можно прямо из чайника.
- В кастрюлю сливайте остывшую воду из банок. Чтобы приготовить маринад, ее нужно закипятить и добавить сахар, соль и уксус, хорошо размешать.
- Заливайте банки маринадом прямо с плиты, чтобы он не успел остыть, закатывайте их крышками и переворачивайте вверх дном.
- Банки с томатами укутывайте до полного остывания, а потом переносите на хранение в погреб или в кладовую.
Приятного аппетита!
Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.
Помидоры без стерилизации сладкие с луком и яблоками
Холодной зимой о теплом осенне-летнем сезоне нам напомнит и такая замечательная закатка, как помидоры, закатанные в маринадной заливке вместе с яблоками и луком. Рецепт рассчитан на одну банку емкостью три литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Листья или кусочки корня хрена – по вкусу.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Укроп зонтиками – 1-2 шт.
- Пряная зелень (розмарин, тимьян, душица) – по вкусу.
Для маринада:
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар – 3-4 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 70-80 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки с неповрежденной кожурой очищаем, разрезаем на половины, удаляем семена и сердцевины.
- Хорошо промываем томаты, накалываем каждый возле плодоножек в нескольких местах.
- В стерилизованную тару укладываем лук, перец горошком, дольки чеснока, промытую и обданную кипятком зелень (обязательно очистите до белого слоя корень хрена).
- Наполняем банки помидорами и кусочками яблок, заливаем до верха кипятком, даем им пропариться под крышками полчаса.
- Сливаем в кастрюлю воду из банок и кипятим. Для того, чтобы приготовить маринадную заливку, в воду нужно добавить сахар, соль, уксус.
- Кипящей маринадной заливкой заливайте банки с томатами, а после герметично укупоривайте и укутывайте до полного остывания, поставив банки вверх дном.
- Любую консервацию лучше всего хранить в холоде, однако уксусная консервация может стоять около года и в жилом помещении в закрытом шкафу без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Помидоры дольками на зиму с луком
Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.
Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- по 9 горошин душистого и черного перца.
*Указан вес подготовленных овощей.
Приготовление:
Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.
Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.
Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.
На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.
Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.
Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.
Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.
Советы и рекомендации:
Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму: рецепт с фото
Очень вкусный домашний рецепт!
Сочные ломтики помидоров и кольца пикантного лука, благодаря простому, но вкусному маринаду превращаются в по-настоящему незабываемое дополнение к любому из мясных блюд. Поэтому если вы хотите и зимой чувствовать вкус лета, то поспешите заняться консервацией и закрыть несколько баночек помидоров с луком.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейших помидоров половинками с маслом и луком на зиму:
- спелые помидоры – 1,5 кг,
- репчатый лук – 500 грамм,
- уксус – 3 столовых ложки,
- черный душистый перец – 15-20 горошин,
- подсолнечное масло – 8 столовых ложек.
Для маринада:
- холодная вода – 1,5 литра,
- сахарный песок – 2 столовых ложки,
- соль – 2,5 столовых ложки.
Количество ингредиентов указано для консервации двух банок объемом по 1,5 литра. Перед использованием банки следует старательно вымыть и простерилизовать, а крышки несколько раз обдать кипятком.
Описание процесса приготовления:
Так как маринад для заливки овощей должен быть холодным, то лучше всего начать с него.
В доведенную до кипения воду засыпать необходимое количество сахарного песка и соли, проварить все 2-3 минуты, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, и отставить в сторону до полного остывания
Очистить от шелухи лук и нарезать его кольцами или полукольцами толщиной не больше 5 мм.
Помидоры для этого вида консервации следует выбирать не очень крупные и достаточно плотные. Тщательно промыть их в проточной холодной воде и дать обсохнуть, после чего разрезать на 2-3 части в зависимости от их размера.
На дно простерилизованных банок поместить горошины черного перца.
Следом аккуратно выложить слой помидоров.
А поверх них расположить кольца лука.
Повторять слои помидоров и лука до самого верха, стараясь наполнить банки достаточно плотно, но при этом не помять ломтики помидоров. Чем плотнее друг к другу будут располагаться овощи, тем меньше маринада понадобится для их заливки.
В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса и по 4 столовых ложки подсолнечного масла, а затем аккуратно залить овощи холодным маринадом.
На дно глубокой кастрюли положить тонкое полотенце, на него поставить накрытую крышкой банку с овощами, а затем наполнить кастрюлю доверху холодной водой. Стерилизовать каждую из банок около 20 минут.
Готовые банки аккуратно вынуть, закатать и, перевернув дном верх, накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь или до полного остывания.
Хранить такую домашнюю заготовку из помидор и лука можно всю зиму в прохладном месте, лучше в подвале.
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Привет, привет! И снова на связи с вами я, Татьяна Кашицина.
Всем вам известно, что большинство хозяек делают заготовки на зиму. Чаще всего это огурцы и помидоры, хотя в ход идут и другие овощи. Сегодня поговорим о последних.
Не все томаты одинаково хороши для закатывания. Некоторые плоды не подходят для заготовок, несмотря на то, что имеют хорошее качество. Но не спешите избавляться от них — такие помидоры можно замариновать дольками!
И сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную закуску из кусочков томатов с луком и маслом. А помогут мне в этом подробные фотографии. От одного вида которых, я уверена, у вас разыграется аппетит.
Помидоры, замаринованные дольками, получаются не хуже заготовленных целиком томатов. Они отлично сочетаются с горячими мясными и рыбными блюдами, а также станут прекрасным самостоятельным угощением.
Чем более сочные и мясистые плоды вы используете, тем лучше будет готовое блюдо. Давайте же посмотрим, что нужно сделать, чтобы отложить для себя кусочек лета на холодное время года 🙂 .
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепт без стерилизации
Итак, наша сегодняшняя консервация — это ароматная и аппетитная закуска для целой семьи. Делается такое угощение совсем не сложно: вы справитесь, даже если никогда раньше не занимались приготовлением заготовок. Проверим?
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Лук — 2 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Любая свежая зелень — несколько веточек;
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки;
- Крупная соль — 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Моем овощи и вырезаем у них плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем крупными дольками. Лук тоже моем, чистим и режем на полуколечки.
2. Хорошо промываем банку. Выкладываем на ее дно пару веточек зелени и половину лука.
3. Сюда же отправляются томаты.
Чтобы они плотно уложились, банку нужно встряхнуть.
На середине опять делаем луковую прослойку.
4. И заполняем банку томатами уже полностью. Сверху снова кладем немного лука и зелени. Заливаем банку с овощами крутым кипятком. Прикрыв крышкой, оставляем ее на 15 минут.
5. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и растворяем в ней соль с сахаром. Ставим на огонь.
6. Через пару минут, когда маринад прогреется, добавляем в него растительное масло и уксус. Дожидаемся закипания.
7. Заливаем кипящим рассолом наполненную банку. Сразу же закрываем ее крышкой и оставляем остывать.
8. Заготовка готова. Для ее полного остывания потребуется 10-12 часов. Дальше банку можно хранить в холодильнике или погребе.
Как приготовить дольками помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Теперь предлагаю попробовать следующий вариант очень вкусной и сытной закуски, которая станет прекрасным гарниром к любому горячему блюду. Подавать такие томаты лучше охлажденными — в таком виде их вкус будет наиболее ярким! Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 гр.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 0,5 ст. ложки;
- Черный перец горошком — 3 горошины;
- Укроп — веточка;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Столовый уксус — 1 ст. ложка;
- Лук — 0,5 шт.;
- Сахар — 0,5 ст. ложки;
- Зерновой кориандр — 0,25 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Стерилизуем банку и обсушиваем. Выкладываем на ее дно укроп.
2. Отправляем сюда же репчатый лук, нарезанный кольцами, и целые зубчики чеснока.
3. Моем томаты и удаляем у них область плодоножки. Оставшуюся часть разрезаем на крупные части. Плотно набиваем ими банку до самого верха.
4. Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.
5. При помощи крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда лаврушку, кориандр и перец. Растворяем сахар и соль. Вливаем подсолнечное масло. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем столовый уксус.
6. Заливаем овощи горячим рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания. Блюдо готово!
Сладкие помидоры дольками с маслом и луком
Кто сказал, что маринованные томаты обязательно должны быть солеными? Предлагаю вам приготовить помидорчики в сладком маринаде. Его вкусовые качества, кстати, заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем вкус основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лук — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2,5 ст. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- 9%-ный уксус — 3 ст. ложки.;
- Растительное масло;
- Перец черный — 5 горошин.
Способ приготовления:
1. Моем плоды и режем на 3-4 части. Луковицы нарезаем на полукольца.
2. Стерилизуем банку и укладываем на ее дно специи: лаврушку, горошины перца, чеснок. Оставшееся пространство заполняем томатами и луком, чередуя их друг с другом слоями. Теперь нужно прогреть наши овощи: заливаем их кипятком и на 15 минут отвлекаемся на другие дела.
3. Когда указанное время пройдет, переливаем воду из банок в кастрюлю. Размешиваем в ней сахар с солью, а затем доводим получившийся рассол до кипения.
4. В самом конце добавляем уксус и растительное масло. Хорошенько размешиваем.
5. Заливаем горячим рассолом наши баночки до самого верха.
6. Осталось только закатать заготовки и дать им остыть.
Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом
Еще простой способ закатывания нашей закуски. Быстро и легко приготовим сочное летнее кушанье, которое будет радовать вас и ваших близких своим насыщенным вкусом в зимние вечера.
Ингредиенты:
- Вода — 700 мл;
- Свежие помидоры — 500 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Соль — 20 гр.;
- 9%-ного уксуса — 60 мл;
- Сахар — 40 гр.;
- Пучок петрушки — ¼ часть;
- Корень хрена — кусочек.
Способ приготовления:
1. В первую очередь моем томаты, вырезаем у них плодоножку, остальное режем крупными кусочками.
2. Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно корешок хрена, а также часть зелени и нарезанного полукольцами лука, 2 дольки чеснока.
3. Далее заполняем банку томатами до середины.
4. Повторяем слой лука, чеснока и зелени.
5. И оставшееся пространство заполняем опять же томатами. Последний слой — снова лук и зелень. Заливаем получившийся салат кипятком. Прикрываем баночку крышкой и оставляем на 15 минут.
6. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Смешиваем с солью и сахаром. Через 2-3 минуты после закипания добавляем растительное масло и уксус.
7. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем.
8. Осталось только дождаться остывания заготовок.
Маринованные помидорки дольками на зиму. Простой рецепт с зеленью и чесноком
Пришло время познакомится еще с одной методикой маринования томатов кусочками. Вкусная кисло-сладкая закуска обязательно понравится всем вашим родным и друзьям. Приготовьтесь отвечать на расспросы о рецептуре и раздавать добавку 😀 .
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг;
- Вода — 700 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Лук — 1 шт.;
- Столовый уксус — 60 мл;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Подготовим наш основной ингредиент — томаты. Их нужно помыть и крупно порезать. Вот так.
2. Далее берем заранее простерилизованные баночки. Выкладываем на их дно пластинки чеснока и мелко порезанную петрушку. Следующим слоем кладем полуколечки лука — не все, а лишь небольшую часть.
3. То пространство, что осталось, заполняем томатами. Их укладываем плотно друг к другу вперемешку с луком.
4. Теперь заливаем овощи кипятком. Пустым, без каких-либо специй. На этом этапе их нужно прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
5. Затем сливаем воду из банок и растворяем в ней сахар и соль. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем в него подсолнечное масло и уксус.
6. Можно заливать наши помидорки. Теперь нужно только закатать банки и дождаться их остывания. Заготовки готовы! Мы справились!
Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.
В литровую баночку вам понадобится: 1 ч.ложка соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.
Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.
Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!
2 рецепта — без стерилизации и со стерилизацией
Кто не любит зимой полакомиться маринованными помидорами! Эти два рецепта подскажут, как правильно замариновать помидоры без лишних хлопот. В первом рецепте рассказывается, как приготовить зелёные помидоры с луком без стерилизации, во втором — о приготовлении томатов-черри с луком, оливковым маслом и мёдом.
Помидоры с луком на зиму — рецепты
Рецепт зелёных маринованных помидоров с луком на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты
- 2 килограмма вымытых зелёных помидоров
- 2 небольшие луковиц, нарезанные четвертинками
- 178 мл лимонной кислоты
- 1,5 литра дистиллированного белого уксуса
- 1 кг сахара
- 15 грамм соли (не йодированной)
- 2,5 грамма семян сельдерея
- 2 грамма молотой гвоздики
- 3 грамма душистого перца
- 3 грамма семян горчицы
- 1 палочка корицы
- 29 грамм свежего имбиря, нарезанного кубиками
Рецепт приготовления
Подготовьте помидоры: если овощи менее 7 сантиметров в диаметре, разрежьте их на четвертинки ломтиками. Если они больше 7 сантиметров в диаметре, сначала разрежьте их ломтиками на четвертинки, а затем ещё раз, так вы сможете поместить их в банки.
В большой миске смешайте 3/4 стакана лимонной кислоты с 3 литрами холодной воды, хорошо перемешивая. Добавьте помидоры, накройте миску, и оставьте настаиваться в течение 8 часов или на ночь.
На следующий день процедите помидоры, снова залейте холодной водой и выдержите в течение одного часа. Сделайте это ещё два раза, процеживая и заливая свежей холодной водой. Это очень важная часть, так как таким образом удаляется лимонная кислота. Затем слейте воду и поставьте помидоры в сторону.
Сделайте мешочек для специй, сложив кусок марли четыре раза, и свяжите в ней семена сельдерея, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и корицу.
В большой кастрюле (минимум трёхлитровой) смешайте уксус, сахар, соль, мешочек со специями и нарезанный имбирь. Доведите до кипения, затем добавьте помидоры. Снова доведите до кипения, а затем тушите на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и надавливая на помидоры, чтобы они оставались погружёнными в рассол.
Сложите помидоры в полулитровые банки для консервирования, помещая кусочек или два лука между слоями. Поместите приблизительно половину чайной ложки имбиря в каждую банку, выбросьте оставшийся имбирь, но оставьте сироп.
Так как помидоры готовятся без стерилизации, следующие шаги довольно просты. Оставьте 2,5 см свободного пространства в банках между ломтиками помидоров и верхней частью банки, залейте горячим сиропом, оставляя 1 см свободного пространства. С помощью палочки для еды или другого тонкого, не металлического предмета пройдитесь по сторонам сосуда, чтобы убедиться, что в банке не осталось пузырьков воздуха.
Протрите банки влажными бумажными полотенцами, чтобы удалить сироп, который попал на ободки или резьбу. Плотно закройте банки, стяните резинками. Обработайте банки в кипящей водяной бане в течение 10 минут, затем снимите и оставьте минимум на 12 часов. Важно, чтобы банки постояли в течение этого времени, так как герметизирующий состав на крышках охлаждается и затвердевает.
По истечении 12 часов проверьте крышки — для этого следует надавить на центр крышки. Если вы не можете продавить крышку — банка хорошо запечатана, продукт на зиму готов. Если крышка немного «сдаёт» и вы можете продавить её , то банка не запечатана. Вы можете или повторно обработать банку в течение ещё 10 минут, или просто поставить её в холодильник и употребить продукт в течение 3 месяцев.
Рецепт десертных маринованных помидоров с луком и маслом на зиму
В этом рецепте удивительный вкус карамельного лука прекрасно сочетается со вкусом небольших сладких, разрезанных на половинки маринованных помидоров и бальзамического уксуса, что особенно хорошо зимой. Хорошая добавка к сырам и высококлассный соус для гамбургера или стейка. В этом рецепте рекомендуется использовать автоклав.
Ингредиенты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3 больших, тонко нарезанных луковицы
- 1 чайная ложка сахара
- 4 чашки разрезанных на половинки томатов-черри
- 3/4 чашки мёда
- 1/4 чашки бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
Рецепт приготовления
Подготовьте 8 банок по 0,25 л, крышки и резинки. На большую сковороду или эмалированную жаровню поместите масло, лук и сахар. Готовьте, накрыв крышкой от 13 до 15 минут на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Снимите крышку и варите на среднем огне, пока лук не приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Добавьте к луку половинки томатов-черри и мёд, тщательно перемешайте. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне в течение 5 минут или пока помидоры не станут мягкими, а смесь — достаточно густой, чтобы можно было взять её ложкой. Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус и перец.
Разместите горячие банки на кухонном полотенце, затем с помощью воронки разлейте смесь, оставляя полсантиметра свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости заполните освободившееся пространство. Смочите тёплой водой чистое бумажное полотенце и протрите ободки банок, удаляя любые частицы пищи. Поместите крышки на чистые ободки. Наденьте резинки и поверните крышки, чтобы туго их закрыть.
Поместите банки в автоклав, убедившись, что вода покрывает каждую из банок на 2,5—3 сантиметра. При необходимости добавьте горячей воды. Закройте автоклав, включите нагреватель и ждите, пока вода не начнёт кипеть. После того как вода закипит, поставьте таймер на 10 минут. После завершения выключите автоклав и снимите крышку, оставьте банке в автоклаве ещё на несколько минут. Затем извлеките банки и поместите их обратно на кухонное полотенце в прохладное место, где они должны остаться на всю ночь, чтобы охладиться.
Не трогайте и не перемещайте банки до следующего утра. Через некоторое время банки будут издавать «хлопающие» звуки. Происходит охлаждение стекла и крышки «всасываются» в банку для герметизации. Проверьте крышки и банки и повторно обработать те, которые не закрылись плотно. Маринованное лакомство на зиму готово!
Надеемся, что эти рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!
Маринуем помидоры с луком на зиму, рецепт с фото
Помидоры, маринованные с луком на зиму, всегда пригодятся на столе. Зимой особенно сложно удивить свою семью изысками из овощей. Поэтому именно маринованные заготовки пользуются большой популярностью.
Процесс приготовления данной домашней заготовки из помидоров не сложный и займет не так много времени.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3-5 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Листья вишни и смородины — 3-4 шт.
- Горчица семенами — 1 чайная ложка
- Засушенные семена укропа — 1 веточка
- Сахар — 3 чайные ложки
- Соль крупная поваренная — 1,5 чайные ложки
- Перец горошком — по вкусу
- Уксус 9% — 1,5 чайной ложки
- Кипяток — 500-700 мл, в зависимости от объема банки
Читайте также: Приготовление помидор на зиму
Как консервировать помидоры с луком на зиму
1. Простерилизуйте банки любым способом — в духовке, в микроволновке, в кипящей воде. Как вам удобно или как привыкли. Главное — перед стерилизацией хорошо промыть банки проточной водой, а потом уже приступать к процессу. Когда банки будут готовы, выложите в них веточку семян укропа.
2. Теперь добавьте различные листья. Это могут быть свежесорванные листья смородины, вишни. Или любые другие, даже засушенные, которые подходят для консервации.
3. Выбирайте для маринования небольшие помидоры. Помойте их и добавьте в банку.
4. Репчатый лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами.
5. Засыпьте в банку сахарный песок и нужное количество соли.
6. Добавьте перец горошком и семена горчицы.
7. Осталось только залить кипяток и добавить в конце уксус. Можно использовать не только обычный 9%, но подойдет винный или яблочный.
8. Когда все банки будут наполнены, поставьте их в кипящую воду. Для этого используйте кастрюлю. На дно постелите полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним.
Простерилизуйте банки не более 40 минут. Среднее время — 20-40 минут. Когда все банки пойдут данный процесс, достаньте их из кастрюли. Пока домашние заготовки горячие, закручивайте крышки. Удачных вам запасов на зиму!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Товарищи по выращиванию томатов — хорошие помощники для помидоров
Помидоры — одна из самых популярных культур для выращивания в домашнем саду, иногда с менее желательными результатами. Чтобы повысить урожайность, вы можете попробовать посадить их рядом с помидорами. К счастью, есть много подходящих компаньонов для растений томата. Если вы новичок в выращивании компаньонов, следующая статья даст вам некоторое представление о растениях, которые хорошо растут с помидорами.
Компаньоны для помидоров
Когда мы говорим о компаньонах для помидоров, мы не говорим о типе поддержки, которую люди получают от друзей и семьи, но в некотором смысле, возможно, да.
Посадка-компаньон — это форма поликультуры, то есть использование нескольких культур на одном и том же пространстве для взаимной выгоды каждого — так же, как люди получают выгоду от тех, с кем мы взаимодействуем. Эти преимущества включают борьбу с вредителями и болезнями, помощь в опылении и предоставление убежища для полезных насекомых, и все это повысит урожайность сельскохозяйственных культур.
Посадка компаньонов также увеличивает разнообразие сада, так же как разнообразие человечества увеличилось за счет различных этнических групп, религий и культур.Это слияние раскрывает наши сильные стороны, но также может выявить наши слабые стороны. То же самое и при выращивании спутников томатов. Правильные компаньоны из помидоров позволят вырастить более здоровое растение с более высокими урожаями фруктов. Неправильные компаньоны из помидоров могут привести к плачевным результатам.
Посадочные растения рядом с помидорами
Растения, на которых выращивают помидоры, могут включать овощи, зелень и цветы.
Овощи
К растениям, которые хорошо растут с помидорами, относятся все представители семейства луковых, такие как чеснок, лук и чеснок.Говорят, что их резкий запах отпугивает насекомых-вредителей.
Перец сладкий и острый — отличные компаньоны. Наверное, потому что они связаны; они оба принадлежат к семейству пасленовых.
Многие овощи, такие как шпинат, салат и руккола, получают удовольствие от компании помидоров и извлекают выгоду из тени, которую создают более высокие растения томатов.
Морковь — это также растение, которое хорошо растет с помидорами. Морковь можно начинать, когда растения томатов маленькие и будут расти вместе, а затем будут готовы к сбору урожая примерно в то время, когда растения томатов займут место.
Спаржа и помидоры, посаженные вместе, приносят взаимную пользу. Для томатов непосредственная близость спаржи защищает от нематод, а для спаржи близость томатов отпугивает спаржевых жуков.
Травяные растения и цветы
Бурачник отпугивает рогатого червя томата.
Петрушка и мята также являются хорошими травами-компаньонами для помидоров и отпугивают множество вредителей.
Базилик также является подходящим растением для выращивания рядом с помидорами и, как утверждается, увеличивает не только силу помидоров, но и их вкус.
Цветы, такие как бархатцы, не дают нематодам атаковать растения томатов, а их резкий запах сбивает с толку других насекомых.
Настурции помогают отпугивать белокрылку, а также тлю.
Растения, которые нельзя засаживать помидорами
К растениям, которые не должны разделять пространство с помидорами, относятся капуста, например брокколи и капуста.
Кукуруза — это еще один запрет, который привлекает томатных плодовых червей и / или кукурузных червей.
Кольраби препятствует росту помидоров, а посадка томатов и картофеля увеличивает вероятность заболевания картофельным фитофторозом.
Фенхель не следует сажать рядом с помидорами или где-либо еще. Он также подавляет рост помидоров и многих других растений.
Как сажать лук рядом с другими овощами | Домой Руководства
Кэти Хабас Обновлено 6 июля 2020 г.
Понимание того, где разместить лук (Allium cepa) в вашем огороде, может помочь вам получить ожидаемые урожаи, а также избежать разочарования, которое возникает, когда вы случайно сажаете лук рядом с несовместимым посевы.Практика выращивания определенных растений рядом друг с другом, чтобы одно из свойств растения приносило пользу другому, называется посевом-компаньоном.
Что такое «Саженец-компаньон»?
Посадка компаньонов может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите. Цель состоит в том, чтобы сохранить совместимые растения вместе, отделяя несовместимые растения, чтобы каждый вид мог расти естественным образом, без необходимости чрезмерного химического вмешательства для борьбы с вредителями или удобрения.Если вы новичок, следуйте нескольким основным рекомендациям по компаньонной посадке лука, или погрузитесь в нюансы каждой потенциальной комбинации, если вы заинтересованы в максимальной эффективности своего сада.
К счастью, лук легко убрать в укромные уголки и закоулки, где его сильный запах и долговечность могут помочь держать вредителей в страхе на протяжении всего вегетационного периода. Например, рекомендуется сажать лук с помидорами (Solanum lycopersicum), потому что лук выделяет химические вещества, которые отпугивают тлю, защищая не только себя, но и соседние помидоры от заражения тлей.
Также важно знать, какие растения являются плохими соседями при планировании сада с использованием принципов посадки компаньонов. Иногда между растениями существуют антагонистические отношения, и выращивание их рядом друг с другом может остановить рост одного или обоих или даже привлечь вредителей, а не оттолкнуть их. Вы также можете обнаружить, что удобрять нужно чаще, если разные типы растений конкурируют за одни и те же питательные вещества. Например, шпинат (Spinacia oleracea) и лук сильно питаются азотом, поэтому их совместная посадка потребует особого внимания к качеству почвы или подкормкам.С другой стороны, морковь (Daucus carota) имеет низкую потребность в азоте и прекрасно растет рядом с голодным по азоту луком.
Посадка компаньона с луком: овощи, которых следует избегать
Посадка компаньона с луком относительно проста, потому что он дополняет множество овощей, не оказывает заметного воздействия на другие и должен храниться вдали от нескольких видов растений. Если вы запомните три основных запрета, то сможете добавить лук в свой огород.
Всегда избегайте сажать лук и его родственники, включая чеснок (Allium sativum), лук-порей (Allium porrum) и чеснок (Allium schoenoprasum), рядом с этими овощами:
- Фасоль (Phaseolus vulgaris)
- Горох (Pisum sativum)
- Спаржа (Asparagus officinalis)
Фасоль, горох и спаржа, выращиваемые рядом с луком, будут демонстрировать задержку роста. Хотя точная причина, по которой спаржа терпит неудачу при выращивании рядом с луком, еще не открыта, было обнаружено, что лук убивает полезные азотфиксирующие бактерии, присутствующие на корневых узлах бобов и гороха.
По данным Исследовательского института пермакультуры, лук обладает мощными антибактериальными свойствами, и эти соединения не делают различий между «плохими» бактериями, которые могут нанести вред росту лука, и «хорошими» бактериями, которые обеспечивают азот фасоли и гороха. Без этих полезных бактерий (которые приносят азот из атмосферы в почву, где растения могут его использовать) в своей корневой системе фасоль и горох не будут получать достаточно азота для нормального роста.
Овощи, идеально подходящие для посадки лука
Но не каждое растение зависит от азотфиксирующих бактерий, поэтому лук является безопасным соседом для многих других овощей, а также некоторых фруктов, трав и цветов.Лук обладает сильным запахом, который отпугивает многочисленных вредителей, что делает его идеальным выбором для разброса по саду. Фактически, согласно Корнельскому университету, разумно разбросать лук вместо того, чтобы сажать его в длинный ряд, чтобы препятствовать перемещению личинок лука.
Корнельский университет также утверждает, что лук можно сажать рядом с морковью, чтобы отпугнуть морковную муху. Однако для достижения наилучших результатов позвольте моркови и луку быть соседями с уважением, а не теснить их вместе.Согласно Дэниелу Атласу в своей книге «Садоводство с ростками: практическое руководство по пониманию органического садоводства и дизайна», молодая морковь особенно чувствительна к разрушению корней. Чтобы избежать проблем при посадке моркови рядом с луком, дайте ей достаточно места для роста рядом с большими луковицами. Их следует держать подальше от зеленого лука (Allium fistulosum) или других сортов, которые, как правило, собирают рано, так как морковь может быть случайно вырвана с корнем вместе с луком и плохо себя чувствует, даже если засыпать ее обратно в почву.
- Морковь
- Свекла (Beta vulgaris)
- Капуста (Brassica oleracea capitata)
- Цветная капуста (Brassica oleracea botrytis)
- Брокколи (Brassica oleracea italica)
- Репа (Brassica oleracea italica) (Raphanica rapa)
- Помидоры
- Салат (Lactuca sativa)
- Клубника (Fragaria x ananassa)
- Летний чабер (Satureja hortensis)
- Укроп (Anethum graveolens)
- Петрушка (Petroselinum crispum)
- Мята (Mentha sppum).)
- Ромашка (Matricaria chamomilla)
- Розы (Rosa spp.)
Похоже, что на многие другие растения лук не влияет положительно или отрицательно, поэтому вы все равно можете сажать лук рядом с овощами, не внесенными в список, в своем саду, если у вас мало места. Например, лук не является исключительно полезным растением-компаньоном для огурцов (Cucumis sativus), но у него разные потребности в азоте, поэтому они также не являются несовместимыми соседями.
Дополнительные советы по посадке лука
В дополнение к тому, чтобы не оставлять их на участках с фасолью, горохом и спаржей, лук также следует сажать достаточно далеко от других растений, чтобы они продолжали получать полное солнце.Сажайте лук на южной стороне высоких растений, например помидоров, чтобы они не попадали в тень.
Лук действительно обладает способностью отражать многих вредителей, но он по-прежнему подвержен заражению насекомыми и грибами, которые могут оставаться в почве каждый год. По словам Пенсильванского университета, вы можете чередовать места посадки лука, чтобы эти вредители и болезни не оставались в почве. Они умрут без лука, которым можно питаться каждый год. Помните, что нельзя сажать горох или фасоль на старом луковом участке, не посадив сначала там другой вид овощей или трав.
Penn State также рекомендует сажать лук в рыхлую плодородную почву, которая может удерживать влагу без чрезмерного заболачивания. Рекомендуется pH почвы от 5,8 до 6,6. Лук можно посеять прямым посевом в качестве семян или начать в закрытом помещении и пересаживать поздней весной с интервалом в 4 дюйма. При прямом посеве размещайте семена примерно на 1 дюйм глубиной и 2 дюйма друг от друга, а тонкие саженцы на расстоянии 4 дюймов (или следуйте рекомендациям по расстоянию для вашего конкретного сорта, поскольку лук бывает разных размеров).
Университет Миннесоты рекомендует добавлять компост в лук весной и осенью. Если вы предпочитаете использовать коммерческие удобрения, Техасский университет A&M рекомендует применять азотные удобрения (1 стакан на каждые 20 футов) через три недели после посадки и каждые три недели после этого. Убедитесь, что лук получает не менее 2,5 см воды каждую неделю из-за дождя или из шланга, но прекратите полив, когда верхние листья начнут опадать. Собирайте лук после того, как листья опадут наполовину, и дайте ему высохнуть в течение двух-четырех недель перед хранением.
Совместимые растения с луком и чесноком | Домашние гиды
Херб Кирхгоф Обновлено 10 декабря 2018 г.
Растения, как и люди, могут быть хорошими соседями или проблемными соседями. Некоторые виды растений, кажется, уживаются лучше, чем другие. Растения, которые являются хорошими соседями, могут улучшить здоровье или вкус растений-компаньонов. Хорошие соседи растений также могут отпугивать насекомых и животных-вредителей или привлекать полезных насекомых. Растения, которые являются плохими соседями, могут быть химическими антагонистами, которые мешают росту или плодоношению товарища.Лук и чеснок считаются очень хорошими соседями для некоторых семейств огородных овощей.
Семейство капустных
Лук и чеснок особенно полезны в качестве репеллентов для капусты, брокколи, капусты, капусты, кольраби, брюссельской капусты и других представителей семейства капустных. Лук и чеснок отпугивают капустных петушков, личинок капусты, капустных червей, японских жуков и тли. Лук и чеснок также отпугивают кроликов, которые в противном случае могут опустошить участок с капустой.
Помидоры и травы
Лук и чеснок совместимы с большинством сортов томатов. Чеснок, в частности, отпугивает красных паутинных клещей, которые обычно предпочитают растения томатов. Лук, чеснок и другие растения семейства луковых также хорошо сочетаются с сельдереем и морковью, потому что они отпугивают насекомых-вредителей, которые предпочитают эти овощи. Среди обычных трав лук и чеснок сочетаются с ромашкой, укропом, чабером и петрушкой. Другие компаньоны для посадки рядом с луком и чесноком включают свеклу, сладкий перец, шпинат, салат и пастернак.Лук и чеснок также отпугивают насекомых-вредителей клубники и персиков.
Практика посадки
Когда вы сажаете лук и чеснок вокруг овощных компаньонов, рассыпайте лук и чеснок, чтобы свести к минимуму заражение луком / чесноком вредителями, такими как луковые личинки. Для хороших результатов пересадите лук и чеснок между растениями-компаньонами. Поэкспериментируйте с различными комбинациями и расположением сопутствующих посадок в качестве бордюров и фонов, а также с междурядьями. Но вы должны держать некоторые растения отдельно от лука и чеснока.Они антагонистичны некоторым садовым растениям из-за химического или вкусового взаимодействия. Избегайте сажать лук и чеснок рядом с фасолью, горохом, шалфеем и спаржей.
Почему это работает
Посадка компаньонов не получила научных подтверждений, но садоводы клянутся, что это работает. Они считают, что природа объединяет множество растений, насекомых, животных и других организмов в сбалансированные экосистемы, которые могут поддерживать себя в долгосрочной перспективе. Садоводы, выращивающие экологически чистые растения, стремятся имитировать природу, используя дополнительные растения, чтобы создать красивую, сбалансированную экосистему сада, которая способствует пышному росту и богатому вкусу продуктов.Садоводы, выращивающие экологически чистые растения, применяют посевы-компаньоны как естественное оружие для борьбы с вредителями и болезнями, одновременно поощряя полезных насекомых и организмов к заселению садового участка. Сбалансированная экосистема не устраняет вредителей, но поддерживает их на управляемом уровне.
Сажайте лук сейчас и почему попытка начать с помидоров может иметь неприятные последствия
Когда вы покупаете старт лука, каждая часть упаковки из шести будет содержать несколько луковиц. Обязательно разделите их перед посадкой. Фото Конни Освальд Стофко Вы можете видеть, что эти луковые саженцы уже один раз обрезали.Обрезка делает лук больше. Фото Конни Освальд Стофко
Конни Освальд Стофко
Огородники очень хотят посадки, и вы можете многое сделать сейчас, если ваша почва пригодна для обработки после стольких дождей. Проведите тест на сжатие. Если вы выдавите горсть земли, и она слипнется, значит, она слишком влажная для посадки. Если сжать и он рассыпется, можно сажать.
Если вы хотите сажать овощи в прохладную погоду, самое время это сделать, — сказала Джен Вебер, менеджер по розничным продажам Mike Weber Greenhouses, 42 French Rd., Западный Сенека.
Теперь вы можете сажать лук, и Вебер дает нам несколько советов по выращиванию лука, чтобы он стал больше и слаще.
Наконец, она расскажет нам, почему раннее выкладывание помидоров и перца может не дать вам раннего старта, на который вы надеетесь. Фактически, это может иметь неприятные последствия.
Спешите сажать холодные овощи
Конец апреля — середина мая — лучшее время для посадки холодных культур, таких как брокколи, цветная капуста, капуста, салат, лук, свекла и морковь, сказал Вебер.Вы можете купить эти растения у Майка Вебера.
Для холодных корнеплодов, таких как морковь, Вебер считает, что на самом деле проще начать с семян, и теперь вы можете сажать семена на улице. Mike Weber Greenhouses не разносит семена, но несет морковь (саженцы), потому что многим они нравятся и просят их.
Посадите овощи для холодной погоды к середине мая или, по крайней мере, ко Дню памяти. Вебер объяснил, что они не только переносят холод, им даже нравится холод.Если подождать, пока станет слишком тепло, они тоже не вырастут. У брокколи и цветной капусты может быть только один цветочек вместо большой головки. А теплая погода заставит их слишком рано посеять семена.
Сажать лук сейчас; как сделать их больше и слаще
Лук можно покупать стартовыми упаковками по шесть штук, что видно на фото. Когда вы покупаете их, обрезайте зеленые верхушки лука, — сказал Вебер. Обрежьте их примерно на два дюйма шириной в два пальца.
Затем отделите стебли лука и посадите их.
По ее словам, через неделю после посадки снова обрезайте ботву. На следующей неделе сделайте это снова. Делайте это еженедельно до июня, но потом прекратите. Если вы сделаете это слишком много раз, это убьет растение.
Обрезка верхушек растений «делает лук слаще и направляет энергию в луковицу, а не в верхушку», — сказал Вебер. «У тебя будет лук побольше».
Здесь вы найдете несколько советов по размещению лука.
Почему такой импульс может иметь неприятные последствия с помидорами, перцем, огурцами
Для помидоров, перца и огурцов подождите, пока температура не опустится до 60 градусов по Фаренгейту.
Вебер сказал, что первая неделя июня — лучшее время для посадки, потому что земля теплее, температура воздуха теплее и мы прошли последние морозы.
Тем не менее, я слышу от садоводов, которые любят сначала высадить свои растения в середине мая.
«Ага, вот что они делают, — сказала она, — потом приходят через неделю и говорят мне, что их растение умерло или что-то не в порядке».
Если ваши растения находятся в плохих условиях, для их восстановления может потребоваться время.
«Если вы посадите слишком рано, вы можете остановить рост своего растения», — сказал Вебер. «Вы можете потерпеть неудачу, вместо того, чтобы начать, как вы думаете».
Пасмурные дни и влажность могут стать причиной появления плесени и гниения растений. Мороз может убить растения. Когда появляются предупреждения о заморозках, садовники спешат на улицу, чтобы укрыть свои растения, чтобы попытаться защитить их.
«Если вы просто подождете до первой недели июня, вам не придется их покрывать», — сказала она.
Думаю, это должно улучшить самочувствие многих садоводов.Если вы похожи на меня и у вас нет времени выйти в сад, вы чувствуете себя виноватым, сажая после Дня поминовения. Приятно знать, что это не только разрешено, Вебер говорит, что это лучше!
Получите советы по выращиванию овощей в контейнерах, а также два совета, которые могут вас шокировать.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Лучшие и худшие растения-компаньоны для помидоров
Есть растения, которые хорошо сочетаются друг с другом, и растения, которые следует держать отдельно.Совместить две группы в плане сада часто бывает сложно, особенно в небольшом пространстве. Сажать помидоры компаньоном намного проще, чем пытаться выложить весь огород с хорошими товарищами.
Под посевом-компаньоном понимается практика посадки разных культур в непосредственной близости друг от друга для увеличения поглощения питательных веществ, обеспечения борьбы с вредителями, поощрения опыления и увеличения урожайности. Хотя ученые называют идею посадки компаньонов «псевдонаучной», поскольку она не получила научного подтверждения, многие опытные садоводы ручаются за свои тщательно составленные списки компаньонов.Посадка компаньонов — это отчасти опыт, отчасти фольклор, а отчасти — принятие желаемого за действительное. Большинство учений по выращиванию компаньонов передаются садовниками, которые успешно экспериментировали с парными растениями. Однако есть много переменных, которые могут повлиять на эффективность растений-компаньонов.
К счастью, помидоры станут хорошими компаньонами для многих популярных садовых овощей. Сообщается, что некоторые растения-компаньоны помогают улучшить здоровье и жизнеспособность томатов, некоторые улучшают вкус томатов, а другие растения-компаньоны якобы отпугивают и сдерживают насекомых-вредителей и болезни.Вы, вероятно, все равно собираетесь вырастить некоторые из этих растений, так почему бы не поэкспериментировать самостоятельно и не использовать некоторые из них в качестве растений-компаньонов для своих помидоров?
ЕльХорошие растения-компаньоны для помидоров
Многие растения рекламируются как улучшающие здоровье, жизнеспособность и аромат томатов. Все эти характеристики трудно измерить, поскольку существует мало научных исследований, подтверждающих утверждения, и могут быть задействованы многие другие факторы. Тем не менее, попробовать их в собственном саду интересно.
К растениям, рекомендованным для совместной посадки с помидорами, относятся амарант, спаржа, базилик, фасоль, огуречник, календула (календула), морковь, сельдерей, чеснок, клеом, космос, огурец, чеснок, мелисса, салат, календула, мята, настурция, лук. , петрушка, горох, шалфей и кабачки.
- Амарант помогает отпугивать вредителей, привлекая хищных полезных насекомых.
- Базилик отпугивает насекомых, улучшает рост и усиливает аромат. Отпугивает комаров и мух (даже плодовых мух).
- Бурачник улучшает рост и вкус и отпугивает рогатых червей томатов.
- Пчелиная мелисса, чеснок, мята, мелисса и петрушка улучшают здоровье и улучшают вкус. Будьте осторожны, когда ваш компаньон сажает пчелиную мелиссу, мелиссу и мяту, так как они могут стать агрессивными.
- Морковь, посаженная рядом с помидорами, помогает рыхлить почву. Если посадить слишком близко, морковь может не стать такой большой, как должна, но все равно будет иметь приятный вкус.
- Чеснок отпугивает красных паутинных клещей. Чесночные аэрозоли помогают бороться с фитофторозом.
- Салат-латук любит тень в теплую погоду. Он не только приносит пользу, будучи посажен в тени более высоких растений томатов, но и обеспечивает живую мульчу, помогая сохранять почву прохладной и влажной.
- Бархатцы отпугивают вредителей и уменьшают количество корневых нематод в почве.
- Настурция не только прекрасно выглядит с помидорами, но и служит ловушкой для тли. Кроме того, это съедобный цветок, из которого делают красивые и вкусные салаты.
Плохие товарищи по помидорам
- Капуста (Brassica) Семейство: Все родственники капусты задерживают рост томатов (включая брокколи, брюссельскую капусту, капусту, капусту, цветную капусту, капусту, кольраби, брюкву и репу).
- Кукуруза: Кукурузный червь совпадает с плодовым червем томата (личинка Helicoverpa zea). Выращивание в непосредственной близости растений, чувствительных к одним и тем же вредителям, может стать причиной катастрофы и уничтожения сада.
- Укроп: Зрелые растения укропа подавляют рост томатов. Посадите укроп, который хотите посеять, подальше от помидоров.
- Баклажаны, перец и картофель: Эти растения относятся к семейству пасленовых, как и помидоры, и все они подвержены раннему и фитофторозу, которые могут накапливаться в почве и ухудшаться с каждым годом. Избегайте сажать их рядом друг с другом или вместо друг друга в течение как минимум трех лет. Роговые черви (Manduca quinquemaculata, стадия личинки 5-пятнистого боярышника) любят листву и плоды помидоров, перца и баклажанов и могут быстро уничтожать растения.Кроме того, посадка помидоров рядом с картофелем может сделать картофель более восприимчивым к фитофторозу.
- Фенхель: Фенхель выделяет из своих корней вещество, которое подавляет рост растений томата. Этот секрет поражает и многие другие садовые растения.
- Грецкие орехи: Не сажайте томаты под грецкими орехами или орехами, которые производят аллелопатическое химическое вещество, называемое юглон, которое подавляет рост томатов (и всех членов семейства пасленовых). Помидоры также подвержены заболеванию увяданием грецкого ореха.
Помидоры могут помочь этим растениям
- Спаржа : Помидоры отталкивают спаржевого жука.
- Крыжовник : Аромат пересаженных помидоров помогает отпугивать насекомых-вредителей.
- Розы : Помидоры защищают розы от черных пятен. Можно пересадить или использовать спрей. Чтобы сделать спрей, измельчите листья помидоров, а затем разбавьте их 4–5 пинтами воды. Добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.Используйте спрей на листьях роз, если нельзя сажать рядом с ними помидоры. Некоторые считают, что дело здесь в кукурузном крахмале.
Хорошие ресурсы при посадке компаньонов
Если вам интересно узнать больше о компаньонной посадке, вы можете взглянуть на две замечательные книги по этой теме: Морковь любит помидоры Луизы Риотт и Great Garden Companions Салли Джин Каннингем.
Carrots Love Tomatoes помог популяризировать идею компаньонов. Риотт тщательно изучил все виды растений, от овощей до сорняков. Эту книгу можно использовать как учебный текст.
Книга Каннингема, написанная более небрежно, переполнена информацией. Книга посвящена огороду. Каннингем группирует овощи по районам и немного упрощает поиск подходящих компаньонов.
Руководство по уходу и выращиванию растений
Бурачник — это легкое, быстрорастущее однолетнее растение с ярко-синими цветками и вкусом и запахом огурцов.Хотя это растение считается травой, оно часто выращивается как цветок в огородах, где привлекает пчел-опылителей, и считается хорошим компаньоном для выращивания томатов, кабачков и клубники. Он даже предназначен для отпугивания рогатых червей в помидорах и улучшения вкуса помидоров, растущих поблизости.
Уроженец Средиземного моря, бурачник — довольно долговечное растение, но вы его почти не замечаете, потому что его звездообразные цветы такие яркие. Он также может похвастаться зеленовато-серым стеблем и листьями, покрытыми колючим пухом, который отпугивает насекомых.
После посадки огуречника ранней весной его цветы появятся в июне и июле, свисая гроздьями вниз. И цветы, и листья растения съедобны, с уникальным ароматом, похожим на аромат огурца. Используйте молодые листья, потому что по мере созревания стебли и листья покрываются колючим пухом.
Ботаническое название | Borago лекарственный |
Общее название | Бурачник, пчелиный куст, звездчатый цветок |
Тип установки | Однолетнее растение |
Размер зрелой | 1–3 фута.высокий, шириной 6–18 дюймов |
Воздействие солнца | Полное солнце, полутень |
Тип почвы | Сухой, влажный, но хорошо дренированный |
pH почвы | От нейтрального до кислого |
Время цветения | Лето |
Цвет цветка | Синий |
Зоны устойчивости | 2–11 (USDA) |
Родной район | Европа |
Токсичность | Нетоксичный |
Ель / Осенний лес
Ель / Осенний лес
Джошуа Маккалоу / Getty Images Кэролайн Бринкманн / Getty ImagesУход за бурачками
Редко можно найти такую же красивую и вкусную траву, но огуречник поможет.Обычно выращиваемый в овощных или травяных садах, он действует как магнит для пчел и других опылителей, добавляя очарование коттеджного стиля своими миниатюрными синими бутонами. Ухаживать за огуречником достаточно просто, так как трава не требует особого обращения. Его способность процветать даже на самых засушливых почвах или в условиях засухи принесла ему репутацию, за которой легко ухаживать.
При первой посадке огуречника в сад высаживайте семена ранней весной, когда пройдут последние заморозки.Бурачник может цвести с конца весны до лета и достигнет зрелости примерно через восемь недель, после чего вы можете собирать листья и цветы по мере необходимости. Имейте в виду, что растения начнут увядать, если они не станут мертвыми и оставлены для прорастания семян. Чередование сроков посадки продлит период цветения и увеличит время сбора урожая. Если цветы увянут до того, как вы успеете оторвать их от головы, растения заново засеваются самостоятельно.
Если вы решили посеять семена в помещении, пересадите их до того, как они станут привязанными к горшку.Планируйте высаживать рассаду примерно за три-четыре недели до последних ожидаемых заморозков и не пересаживайте на открытом воздухе, пока почва не нагреется, а растения не окаменевшие.
Бурачник добавляет немного аромата и яркости салатам, супам, соусам и спредам, открытым бутербродам, напиткам и кубикам льда. Как и все съедобные цветы, используйте бурачник экономно, пока не узнаете, как он на вас влияет, особенно если у вас аллергия на растения.
Свет
Бурачник лучше всего растет на открытом солнце или в полутени.Однако выращивание огуречника на полном солнце даст вам больше шансов получить растение с большим количеством цветов и коренастыми стеблями.
Почва
Хорошая новость: бурачник может расти даже на самых мрачных почвах, поэтому нет необходимости вырезать в саду специальное место для этого растения. Однако, учитывая выбор, план предпочитает влажную, но хорошо дренированную смесь с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Внесение в почву органических веществ также поможет повысить питательность растений.
Вода
Поскольку бурачник вырастает из семян и укореняется в вашем саду, поливайте его регулярно, по крайней мере, каждые несколько дней. Как только растение созреет, вы можете сократить частоту полива, позволяя почве полностью высохнуть между поливами.
Температура и влажность
Бурачник — особенно выносливое растение, способное выдерживать температуры обоих концов спектра. Однако, несмотря на то, что он терпим как к жаре, так и к прохладной погоде, он не сможет выдержать сильные морозы, поэтому следует позаботиться о том, чтобы до этого времени собрать с растения все, что вам нужно.Кроме того, он не требует дополнительной влажности.
Удобрение
Растения бурачника в бедной почве выиграют от периодической подкормки любыми удобрениями, предназначенными для съедобных растений. Что-то с высоким числом фосфора (среднее число на упаковке удобрений) поможет сохранить их цветение; Кроме того, растения можно прищипывать или обрезать, чтобы стимулировать ветвление и сделать их короче.
Руководство по уходу и выращиванию растений
Ботаническое название | Амарант |
Общие имена | Амарант, амарант, пырей |
Тип установки | Травянистое однолетнее |
Размер зрелой | 2–5 футов.высокий, 1-2 фута шириной |
Воздействие солнца | Полное солнце, полутень |
Тип почвы | Влажный, но хорошо дренированный |
pH почвы | От нейтрального до кислого |
Время цветения | Лето, осень, начало зимы |
Цвет цветка | Красный, бордовый, розовый, оранжевый, зеленый |
Зоны устойчивости | 2-11 (USDA) |
Родной район | Северная Америка, Центральная Америка |
Токсичность | Нетоксичный |
Уход за амарантом
Амарант хорошо растет на любой средней хорошо дренированной почве, и вы должны убедиться, что выбранный вами участок имеет хороший дренаж и циркуляцию воздуха.Чтобы обеспечить непрерывное производство, рекомендуется чередовать посадку каждые две-три недели, начиная через неделю или две после последних заморозков в вашем регионе.
Хотя растения амаранта высокие, они не обязательно широкие или густые, поэтому вы можете посадить их на расстоянии 10-18 дюймов друг от друга. Чем ближе вы их подберете, тем лучше они будут выглядеть, когда они вырастут. В то же время им нужно достаточно места для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.
Свет
Амарант лучше всего растет на полном солнце в северной части своего ареала, но в теплом южном климате он может получить немного тени во второй половине дня.Как правило, старайтесь давать вашему растению как минимум шесть часов солнечного света в день.
Почва
Амарант хорошо растет на средних почвах и будет нормально расти даже на бедных почвах. Только плотные глинистые смеси могут быть совершенно непригодными для амаранта, хотя очень богатые почвы могут препятствовать цветению и производству семян.
Вода
У растений амаранта средняя потребность в воде — не более 1 дюйма в неделю. Не допускайте чрезмерного полива растения, иначе вы рискуете получить корневую гниль или грибковые заболевания.
Температура и влажность
В отличие от других листовых зеленых овощей, амарант довольно хорошо переносит жару. Многие виды обитают на юге США и в Мексике, поэтому вы можете ожидать, что они будут процветать даже при необычно высоких температурах.
Удобрение
Амарант не требует дополнительного подкормки. Фактически, чрезмерное количество азота (часто содержащегося в удобрениях) может привести к тому, что растения станут длинноногими и станут менее пригодными для сбора урожая.
Сорта амаранта
Разновидности амаранта могут варьироваться от гигантов, достигающих 8 футов высотой, до более мелких растений от 1 до 2 футов, которые лучше подходят только для сбора листьев.Вы должны выращивать более крупные растения, специально выращенные для получения семян, если вы хотите получить зерно амаранта. Некоторые популярные разновидности включают:
- Амарант с красными листьями ( Amaranthus tricolor ): Этот сорт имеет особенно питательную листву, которая на вкус немного пикантна. «Расплавленный огонь» и «Пальто Иосифа» — популярные сорта этого вида.
- «Бургундия» ( A. hypochondriacus ): Великолепные фиолетовые листья, красные цветы и белые семена украшают этот сорт.
- «Красный краситель хопи» ( A. cruentus ): Семейная реликвия, дает прекрасные богатые протеином черные семена.
Размножение амаранта
Благодаря обилию семян амарант легко самосемится в саду. Когда они прорастают весной, добровольцев можно прореживать на расстоянии от 10 до 18 дюймов друг от друга или осторожно выкопать и пересадить в другое место. Также можно собрать некоторые семена осенью и пересадить их следующей весной.Однако имейте в виду, что если исходные растения были гибридами, всходы-добровольцы могут не «сбыться» и выглядеть иначе, чем исходное растение.
Как вырастить амарант из семян
При посадке амаранта на открытом воздухе высеивайте семена на расстоянии около 4 дюймов друг от друга, едва покрывая их почвой. Прорастание обычно занимает от семи до 14 дней. По мере прорастания прореживайте растения на расстоянии от 10 до 18 дюймов.
Если вы выращиваете семена в помещении, вы можете использовать обычную смесь для заделки семян и убедитесь, что рассада затвердела, прежде чем пересаживать ее на улицу.Средняя температура наружного воздуха должна достичь около 55 градусов по Фаренгейту, прежде чем вы сможете успешно высаживать саженцы на открытом воздухе.
Сбор урожая амаранта
Вы можете собирать как листья, так и зерна любого амаранта, но если ваша цель — съедобное растение, выберите сорт, специально предназначенный для этого. Некоторые виды амаранта продаются как лучшие для производства семян, в то время как другие разводятся из-за их привлекательных и вкусных листьев. Независимо от вашего сорта, листья амаранта можно собирать в любой момент.Маленькие листья более нежные, но большие листья обладают более полным ароматом. Большой размер и высокая температура не сделают листья амаранта горькими, как это часто бывает с другой листовой зеленью, поэтому вы можете собирать урожай в любое время в течение сезона.
Собирая листья растения, убедитесь, что не повредили крону, а также несколько листьев вокруг верхушки, чтобы растение могло продолжать расти. Кроме того, вы также можете срезать все растение на уровне земли, если оно будет высотой от 1 до 2 футов. Вполне возможно, что он даст новый урожай, хотя вы рискуете занести вредителей на открытый стебель.
Чтобы собрать зерна амаранта, дайте растению полностью зацвести. Следите за цветами, пока они распускаются и снова начинают отмирать. Прежде чем они все станут коричневыми, срежьте цветы и поместите их в пакеты, где они высохнут. Когда они высохнут, встряхните пакет или постучите по ткани. Смойте засохшие семена «мякины» и наслаждайтесь урожаем зерновых. Амарант особенно хорош в кашах, которые также содержат другие злаки, такие как просо и киноа.
Распространенные вредители / болезни
Амарант может стать жертвой многих из тех же вредителей и болезней, которые поражают другие овощи.Обычны тли и блошки; инсектицидное мыло — хорошее средство от первых, а плавающие покровы ряда защитят растения от вторых. Избегайте использования коммерческих пестицидов с предупреждением «подождать, чтобы выбрать» или любым другим предупреждением относительно потребления. Многие из этих типов пестицидов имеют широкий спектр действия, предназначены для уничтожения множества насекомых и могут содержать ингредиенты, которые не предназначены для употребления в пищу людьми.
Корневая гниль также может быть проблемой во влажной плотной почве или в периоды частых и обильных дождей.Как только возникнет корневая гниль, растение необходимо удалить. Лучшая защита от этой проблемы — поддерживать хорошо дренированную почву и не поливать растение чрезмерно.
.