Как жарить курицу с картошкой в духовке: Доступ к этой странице запрещен.

alexxlab
alexxlab
18.08.2021

Содержание

Курица с картошкой в духовке

Курицу с картофелем готовят в духовке разными способами. Для приготовления используют филе, части или целую тушку. Запекают их в фольге, рукаве для запекания, пергаментной бумаге или просто на противне. Если готовить курицу открытым способом, то её лучше предварительно замариновать. Так мясо получится нежным и сочным. Для маринада можно использовать кефир, майонез, соевый соус, сметану с добавлением чеснока и специй.

Сегодня готовлю срочную и потрясающе ароматную курицу, которую предварительно мариную в майонезе с добавлением сушеного чеснока и кориандра. Сушеный чеснок в отличие от свежего при запекании не подгорает. Его добавляю и в картофель. Чтобы сделать блюдо красивым, использую половинку курицы, а для яркости дополняю все сладкой паприкой.

Курица с картошкой в духовке

Распечатать рецепт

Сочная и очень нежная курица с картофелем в духовке. Курицу не разделываю на части, а использую половинку. Так блюдо будет выглядеть празднично и красиво. Мясо предварительно мариную в майонезе с сушеным чесноком и кориандром. А для яркости все дополняю сладкой паприкой. Получается потрясающе сочная курица и очень ароматная картошка.

Порции Время подготовки
3 2 часа 10 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
3 2 часа 10 минут
Время приготовления
1 час
Курица с картошкой в духовке

Распечатать рецепт

Сочная и очень нежная курица с картофелем в духовке. Курицу не разделываю на части, а использую половинку. Так блюдо будет выглядеть празднично и красиво. Мясо предварительно мариную в майонезе с сушеным чесноком и кориандром. А для яркости все дополняю сладкой паприкой. Получается потрясающе сочная курица и очень ароматная картошка.

Порции Время подготовки
3 2 часа 10 минут
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
3 2 часа 10 минут
Время приготовления
1 час

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Чтобы разделать курицу на половинки, целую тушку промываем.

  2. Острым ножом разрезаем посередине грудки.

  3. Затем прорезаем по хребту и получаем половинки. Использовать будем только 1 часть. Если вам надо больше порций, то используйте и вторую часть. Курица, разделенная на части, быстрее приготовится.

  4. Посыпаем половинку со всех сторон солью, чёрным перцем, молотым кориандром, сушеным чесноком (1 ч. л.) и натираем. Специи можно брать любые по вкусу.

  5. Добавляем майонез.

  6. Курицу хорошо натираем, перекладываем в контейнер и маринуем минимум 2 часа.

  7. Пока маринуется курица, картофель очищаем и нарезаем на средние кубики. Промываем их и заливаем водой.

  8. Через 2 часа картошку откидываем на дуршлаг, половинку курицы вынимаем, посыпаем паприкой (1 ч. л.) и натираем.

  9. Подготовленный картофель отправляем в форму, где будет запекаться блюдо. Посыпаем солью, перцем, паприкой и поливаем маслом.

  10. Хорошо перемешиваем и распределяем картошку по дну формы.

  11. Маринованную половинку курицы размещаем на картошке посередине формы. Грудка будет выступать, поэтому под ней кубики картофеля убираем. Так курочка будет равномерно покрываться румяной корочкой.

  12. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 30 минут. Затем фольгу убираем и запекаем ещё 30 минут.

  13. Курица покрывается красивой корочкой и становится очень нежной и сочной. Картофель получается ярким и ароматным.

  14. Готовую вкуснейшую курицу с картошкой перекладываем на большую тарелку и подаём на стол. Приятного аппетита!!!

Курица с картошкой в духовке в фольге – как ее вкусно приготовить

Для запекания этого вкусного блюда я использовала довольно много специй. Фольга защитит блюдо от подгорания в духовке, даст ему хорошо проготовиться и стать мягким. Ну, а чтобы сверху образовалась красивая аппетитная корочка, я в конце раскрою фольгу и дам курице запечься. Как это сделать подробно, пошагово, смотрите рецепт с фото и видео.

Что нам потребуется

  • курица — 800 г;
  • картофель – 1000г;
  • лук белый – 1шт. ;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль — по вкусу;
  • перец, специи – по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус белый винный — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в фольге

Указанное выше количество курицы – это половинка тушки. Для самой курочки – готовую смесь для курицы, а для картошки чеснок и прованские травы.

Видео запекания курицы с картошкой в духовке

Курица с картошкой

запеченная в фольге в духовке

Рецепт приготовления курицы с картошкой в фольге с пошаговыми фото

  1. Курицу разделать на части. Можно на большие, а можно сразу на порционные. Как вам удобно. замариновать в уксусе, специях. Посолить и поперчить. Оставить полежать 30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на то, чтоб подготовить другие ингредиенты. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  3. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Посолить, добавить прованские травы и оливковое масло.
  5. Форму для запекания выстелить фольгой, при этом нужно оставить запас фольги, достаточный для того, чтобы им можно было плотно закрыть курицу с картошкой сверху.  Первым слоем выложить картофель. Сверху на него лук.
  6. На луке разложить замаринованную курицу.
  7. Укрыть свободными краями фольгой и запекать в духовке, заранее разогретой до 185 градусов 1 час.
  8. Затем достать. Открыть фольгу, смазать курицу соевым соусом и запекать еще 30 минут.

 

Соус смешается с куриным жиром, соком, приправами и образует на курочке хорошую хрустящую и красивую корочку. А под ней останется сочное мясо. Картошка во время запекания в духовке тоже напитается куриным соком, станет нежной и ароматной. Разве от такого можно отказаться?

Приятного аппетита!

Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Картошка с курицей в духовке 🥝 как вкусно запечь на протвине картофель и курицу целиком

Сколько вариаций существует у этого блюда! Куры — это незаменимый продукт на кухне каждой семьи. Эту птицу любят все, как готовить, так и кушать. И жареная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений — а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни.

Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо — молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.

Вам потребуются:

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • специи сухие (орегано, базилик, майоран) — 2 ч. ложки;
  • картофель — 1 кг;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.

Вам потребуются:

  • целая курица — 1 тушка;
  • картофель — 500 г;
  • соевый соус и мед — по 100 мл;
  • горчица — 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.

Вам потребуются:

  • куриные голени — 1 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук — 1 крупный;
  • помидоры — 3 средние;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.

Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

Курица с картошкой и лимоном

Запеченная курица – вкусное горячее блюдо, которое идеально впишется в новогоднее застолье и украсит праздничный стол. Все любят запеченную курицу. Курицу можно жарить, тушить, варить и готовить на гриле. Самый простой и удачный способ приготовления курицы – запечь ее в духовке вместе с картофелем. Получается очень вкусное блюдо. Предлагаем вам рецепт – Курица с лимоном и картошкой по-украински.

Курица в духовке с картошкой и лимоном

Для приготовления вкусной и ароматной запеченной курицы в духовке, надо совсем немного времени и продуктов. Перед тем, как запекать курицу, промой тушку и обсуши ее бумажным полотенцем. Особенно это важно при подготовке к запеканию: для сочной курочки лишняя влага ни к чему.

Запекание – это приготовление пищи путем сухого нагрева в духовке.

Курица с картошкой и лимоном

Автор: Поварёнок

Кухня: Украинская

Тип блюда: Блюда из птицы

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • 1 шт. — курица,
  • 1 кг — мелкой картошки,
  • смесь пряностей,
  • 100 мл — оливкового масла,
  • 2 пучка — зеленого лука,
  • 4 шт. — лимона,
  • соль по вкусу.
  1. Курицу вымыть, обсушить и положить в большую форму для выпечки.
  2. Картошку почистить, вымыть и разложить вокруг птицы.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов.
  4. Перемешать смесь пряностей с оливковым маслом и намазать полученной массой птицу. Запекать в духовке 1 час.
  5. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать.
  6. Вымыть лимоны горячей водой и разрезать каждый на 8 частей.
  7. Лук и лимоны добавить к мясу за 25 минут до готовности.
  8. Перевернуть картошку и посолить.

Блюдо, в котором сочетается нежный картофель и ароматная румяная курочка, идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Калории: 110 Жир: 3 Белок: 9 Холестерин: 11

3.5.3251


Лимон придадут куриному мясу особый вкус, а картофель, запеченный с курицей, будет прекрасным гарниром.

Поделиться рецептом:

Как пожарить в духовке курицу, картошку, рыбу, семечки

Прежде чем приступать к готовке пищи, необходимо выбрать хорошую духовку. Даже если вы следуете всем инструкциям, но у вас плохая духовая печь, не рассчитывайте получить желаемый результат. В духовке можно пожарить блюдо без выделения лишнего жира и масла.

Курица гриль с картошкой

При нагревании очень высокой температурой пища прожаривается как снаружи, образуя хрустящую корочку, так и изнутри. Чтобы получить вкусное блюдо необходимо знать правило жарки разных видов продуктов в духовом шкафу. Помогут в этом деле представленные в статье фото и видео.

Делаем жареный картофель

Жареная картошка – любимое блюдо исконно русской кухни многих людей. Если жарить картофель на сковороде, то он получается слишком жирным из-за обилия растительного масла. Тут на помощь приходит духовка. Пожарить картошку в духовке можно массой разных способов, например:

  • «Картофель в мундире». Данное блюдо традиционно готовится на костре, но его можно сделать и в духовом шкафу. Берем картофель без изъянов среднего размера, тщательно промываем. Чистить его не нужно. Вымытый картофель рекомендуется подсушить на полотенце. Затем выкладываем картофелины на противень в разогретый духовой шкаф, ждем около часа. Картофель по этому рецепту можно натереть солью, салом, травами для придания блюду изюминки.

Картофель в мундире

  • «Картофель айдахо». Для этого рецепта понадобится обязательно молодая небольшая картошка – она тщательно промывается под холодной проточной водой. Вымытую картошку нужно поварить пару минут в подсоленной воде. Затем овощ режется на небольшие дольки, которые обмакиваются в смесь оливкового масла с чесноком и ароматными травами. Картофельные дольки выкладываются на противень и запекаются при температуре 180-200°С около 20 минут.

Картофель айдахо

Эти два рецепта очень простые в приготовлении, а картошка получается очень вкусной и хрустящей.

Запекаем птицу

Пожарить курицу в духовке можно многочисленными способами. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Наиболее часто в духовой печи готовят запеченное куриное филе и тушку курицы-гриль, поэтому стоит остановиться на этих двух рецептах:

  1. Запеченное куриное филе. Берем филейную часть курицы, тщательно промываем, убираем сухожилия. Куски можно отбить молоточком, чтобы они быстрее пожарились. По желанию можно спрыснуть мясо лимонным соком, приправить французскими травами. Чтобы пожарить тонкие куски мяса, нужно выставить максимальную температуру (220-240°С) и перевернуть филе на другую сторону через 7-10 минут. Толстые куски лучше томить на минимальной температуре, чтобы не допустить их пригорания. Они переворачиваются минут через 15. Готовность блюда можно проверить термощупом – она должна составлять 70-75°С. Таким же образом можно пожарить и котлеты.

Куриное филе

  1. Курица гриль готовится на специальном режиме гриль. Если на духовке есть только стандартные режимы, то можно включить верхний и нижний нагрев, а для равномерной прожарки использовать вертел. Перед жаркой тушка тщательно промывается и обсушивается. Курицу можно натереть любимым маринадом, например, чесночным. Для пропитки маринадом тушку лучше оставить на ночь в холодильнике. Затем курицу нанизываем на вертел и помещаем в предварительно разогретую духовку. Курочка жарится около полутора часов при температуре 180-200°С. Этим же способом можно пожарить и утку.

Курица гриль

Внимание! Чтобы ножки и крылья курицы не распались в разные стороны, их лучше предварительно перевязать ниткам. Крылья можно воткнуть в надрезы на кожице птицы.

Жарим рыбу

Готовить рыбу можно разными способами, но именно при жарке в духовке она получается более мягкой, сочной и полезной.

Запеченный карп

Несколько вариантов пожарить рыбу в духовке:

  1. Рецепт приготовления карпа. Рыбу тщательно моем, потрошим, чешую не чистим. По вкусу карпа солим и перчим, можно добавить специи для рыбы. Оборачиваем карпа в фольгу, так, чтобы не было просветов. Температура устанавливается 160-180°С. Рыба в фольге готовится очень быстро – 40-45 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным.
  2. Рецепт приготовления мойвы. При жарке мойвы на сковороде возникает специфический неприятный запах. На помощь снова приходит духовка – запаха нет, а рыба получается полезнее. Лучше выбрать крупную рыбку. Перед жаркой промываем мойву, очищаем от внутренностей. Солим и перчим рыбу по вкусу. На смазанный маслом противень выкладываем рыбьи тушки. Температуру выставляем 200-220°С. Блюдо готово уже через 15-20 минут.

Плюсы приготовления рыбы в духовке очевидны – запеченная рыба менее калорийна, можно одновременно готовить много рыбьих тушек, при этом их не требуется постоянно переворачивать, разбрызгивая по плите жир.

Готовим вкусные обжаренные семечки

Приготовленные в духовке семечки отличаются от таких же семечек, пожаренных на сковороде. В духовке происходит более бережное термическое воздействие. Семечки получаются не жареными, а тщательно высушенными и нежирными. Пожарить можно как семена подсолнечника, так и тыквенные семечки, однако их способ приготовления немного различается:

  • Жарка семян подсолнечника. Для начала промываем семена под холодной проточной водой, тщательно счищая всю грязь. Духовой шкаф прогреваем до температуры 140°С. Семена выкладываем на противень и перемешиваем с солью. Семечки можно сбрызнуть маслом. В противень подливаем полстакана воды. При нагревании семена пропариваются водой. Когда вся жидкость испарится, семечки начнут издавать трещащий звук. Обычно требуется не более 10 минут для жарки семечек в духовке.

Жаренные семечки подсолнуха

  • Жарка тыквенных семян. Тыквенные семечки тоже нужно промыть под проточной водой. После этого кладем семена в слегка соленую воду, оставляем на 3-4 дня. Затем достаем семечки, просушиваем на полотенце. Раскладываем семена в разогретую духовку, оставляем примерно на 10 минут. Признак готовых семечек – коричневая кожура.

Жаренные семена тыквы

Разнообразить вкус семечек помогут разнообразные специи и приправы – можно получить как сладкие семечки, так и острые.

Почти все блюда, которые мы привыкли готовить на сковороде с обильным добавлением масла, будь то котлеты, рыба или мясо, можно приготовить и в духовке. Жарить блюда в духовке – значит делать их более полезными и менее жирными. Только в духовом шкафу можно получить аппетитную корочку на пище. Блюдо не теряет своего вкуса, а наоборот приобретает некую изюминку. Не стоит бояться экспериментировать. Один раз приготовив привычную пищу в духовке, вы уже вряд ли захотите возвращаться к сковороде.

Курица с картошкой в духовке электролюкс. При какой температуре нужно запекать курицу до готовности в духовке

Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления — 50 минут.

К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

Секреты приготовления

При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

  • для любителей хрустящей корочки необходимо создать условия для ее образования. Для этого нужно в последние минуты приготовления установить верхний режим нагрева духового шкафа. Температуру стоит повысить до 230 градусов. Всего 3 минуты и хорошо подрумяненное блюдо готово;
  • чтобы курица не получилась сухой, применяют один нехитрый способ. Дополнительный противень ставят на дно духовки и заполняют его до середины водой. Ее испарения позволяют оставаться блюду слегка влажным и не потерять свою сочность. А если в воду добавить пряные травы, готовая курица приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата;
  • следующая хитрость заключается в добавление сыра при запекании. Для этого на тушке делают глубокие продольные разрезы, но не прорезают насквозь. Ломтики сыра помещают в образовавшиеся углубления и слегка смазывают растительным маслом. Выпекают как обычно.

Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

Обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы . В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий , используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд . С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор . С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.


Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.


Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима «верхний нагрев». При этом режиме тепло поступает только снизу.

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль , большой гриль и турбо — гриль .


С использованием малой грили можно приготовить тостер.

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

В отличие от режима «большой гриль» она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля . При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

«Ускоренный нагрев»

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме «Ускоренный нагрев» нельзя готовить.

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

В магазинах бытовой техники можно найти сегодня огромное разнообразие духовых шкафов. Однако, современная духовка иногда имеет столько режимов, что многие женщины даже и понятия не имеют, как ими пользоваться. Поэтому мы решили в данной статье более подробно разобраться во всех режимах и понять, как они действуют на приготовление пищи.

8 525162

Фотогалерея: Как пользоваться духовкой. Часть 1

Не забудьте разогреть

Многие производители перед тем, как ставить блюдо в духовку,советуют ее разогреть до нужной температуры. Это правильно. Но встречаютсяисключения, когда продукт можно ставить в холодную духовку. Например, жирноемясо. При этом за пару минут до окончания приготовления блюда духовой шкафможно отключить. Блюдо доготовится за счет остаточной температуры. Во времяприготовления дверцу печки нужно открывать как можно реже, чтобы сохраняласьнужная температура внутри.

Режимы нагрева в духовкахдля приготовления пищи

В каждой духовке есть разные режимы нагрева. Давайтерассмотрим их более подробно:

— Режим 1: нижний+ верхний нагрев. Этот режим присутствует во всех духовках. Он может ещеназываться классическим, традиционным или статическим нагревом. Нижний и верхнийнагрев включаются одновременно, при этом снизу поднимается горячий поток, асверху – опускается прохладный. Процесс приготовления протекает неспешно, атепло не всегда распределяется равномерно. Но для приготовления некоторых блюдэтот режим полностью подходит. Например, для несочной выпечки, сдобы, пирожных,хлеба, печенья, бисквита, фаршированных овощей, рыбы, лазаньи, жаркого, птицы,свиных ребрышек и постной говядины.

— Режим 2: нижнийнагрев + верхний нагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима немногопохож на предыдущий. Однако, за счет вентилятора, который установлен на заднейстенке, поток горячего воздуха распространяется равномерно по всей духовке.Если вы собрались приготовить блюдо при таком режиме нагрева, то имейте в виду,что продукты за короткое время будут быстро подрумяниваться. Благодаря этомуможно сохранить сочность блюда и получить хрустящую корочку. Процессприготовления сокращается примерно на 30%.

Такой режим подходит для блюд, которые требуют равномерногоприготовления снаружи и внутри, например, для тортов, жареного рулета,запеканок, жарких и свиных ножек.

На заметку. Духовки с вентилятором называютсямультифункциональными, а без него – статистическими.

— Режим 3: нижнийинтенсивный нагрев + верхний нагрев. Это еще одна разновидность классическогорежима. Но нижний элемент нагрева более мощный. Поэтому в таком режимерекомендуется готовить тогда, когда вам нужно быстро обжарить блюдо сверху иснизу. Кроме этого, он отлично подходит для форм, которые плохо проводят тепло:алюминиевой посуды, стеклянной и так далее.

— Режим 4: нижнийнагрев. Нижний нагрев присутствует в каждой духовке, но в зависимости отсложности модели, он выполняет разную роль и имеет разный уровень мощности. Егорекомендуется использовать для подсушивания пирогов с влажной начинкой. Такженижний жар выбирают для длительной выпечки.

Этот режим имеет свои недостатки: требуется больше временидля приготовления блюда и хозяйка должна контролировать процесс выпекания(переставлять противень выше или ниже, разворачивать его).

— Режим 5: нижнийнагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима почти такой же, как и принижнем нагреве. Однако за счет вентилятора процесс приготовления идет болеестремительно. Жар снизу поднимается к потолку, а в этот момент потоки воздуха,создаваемые вентилятором, поднимают его и разносят по всему духовому шкафу.Повара рекомендуют использовать данный режим тогда, когда необходимо быстрозавершить выпекание или выпечь открытый пирог. Также это режим удобен длявыпекания низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы режима:выпечка получается равномерно поджаренной со всех сторон и при этом сочнойвнутри.

На заметку: чтобы не нарушать циркуляцию нагретого воздуханад блюдом, при выпекании в данном режиме рекомендуется использовать невысокиеформы.

— Режим 6: верхний нагрев. Удобен этот режим тем, что нагрев не слишком интенсивен. Онподходит для обжаривания сверху уже почти готовых блюд (например, длязапеканок, подрумянивания панировок, пирожных), а также для приготовления нарешетке слегка поджаренных овощей. Хорошо верхний нагрев подходит дляприготовления жульена, а также тех блюд, которым нужно придать румяную корочку сверху.

— Режим 7: верхний нагрев + вентилятор. Это «ускоренная версия» приготовления блюдпредыдущего режима. Благодаря этому режиму вы сможете добиться легкойзолотистой корочки на поверхности блюдас равномерным внутренним подогревом. Поэтому выбирать данный режим стоит дляблюд, которые выпекаются в формах: суфле из овощей, запеканок, лазаньи и мяса.

— Режим 8: кольцевойнагреватель + вентилятор. Спиральный нагреватель находится на задней стенкедуховки, а внутри него есть еще вентилятор. Благодаря этому воздухраспределяется по горизонтали и стремительно заполняет всю камеру.Горизонтальность движения горячих потоков воздуха позволяет готовить сразунесколько блюд, которые устанавливаются на 2-3 уровнях духовки. Но при этомтемпература для всех блюд должна быть одинаковой. Плюс в том, что даже приприготовлении разных блюд их ароматы и вкусы не смешаются. А все потому, чтоболее сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращает подобное.

Данный режим сочетает экономичность и высокую скорость. Этоочень удобно накануне разных праздников, когда нужно приготовить много блюд закороткое время. Этот нагрев очень деликатен и не дает пригорания блюда ни содной из сторон. Работа кольцевого нагревателя с вентилятором отлично подходитдля сушки зелени, фруктов, грибов, слоеного теста, стерилизации домашнихконсервов и всех блюд, которые должны быть сочными внутри и хорошопропеченными.

На заметку: в данном режиме стоит ставить немного меньшевремени для приготовления, так как блюдо готовится быстрее.

— Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев. В данном режимеприготовления используется интенсивный и равномерный жар. Но в отличие отпредыдущего режима, тут задействован только средний уровень духовки. На немможно готовить картофель-фри, полуфабрикаты, штрудель, пиццу. Блюдо будетхорошо приготовлено: начинка останется сочной, а тесто подрумянится. Кромепиццы, тут можно готовить ватрушки, булочки, пироги с глазурью и фруктовыепироги, творожные торты, печеный картофель.

Кроме приготовления блюд данный режим можно использовать идля подогрева, размораживания и поддержания блюд горячими.

— Режим 10: кольцевой нагрев + вентилятор +нижний + верхний нагрев. Данная функциявстречается очень редко и то, только в дорогих моделях. У многих можетвозникнуть вопрос: зачем так много функций одновременно? Все очень просто.Во-первых, это позволяет за короткое время достичь нужной температуры. Во-вторых, пища также готовится гораздо быстрее. Такая функция нужна для техблюд, которые требуют образования румяной корочки и глубокого пропекания. Иногданагреватели используют только наполовину, а иногда по максимуму.

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

как пожарить, запечь, потушить курицу с картошкой

Простая и одновременно праздничная еда, доступная для всех категорий населения – курица и картофель. Приготовить курицу с картошкой можно по-разному, по-разному сочетать, но получится в любом случае гарантированно вкусно. Такое родное и знакомое с детства сочетание картошки и курицы всегда навевает светлую грусть о домашних праздниках, посиделках за столом, когда собиралась вся семья! В девяностые годы блюдо под названием «курица с картошкой» означало праздник и всегда готовилось на новый год, 23 февраля, 8 марта.

Содержание:

  1. Чем хороша курица с картошкой
  2. Способы приготовления курицы с картошкой
  3. Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару

Чем хороша курица с картошкой

Плюсы такого сочетания очевидны:

  • самые простые продукты, доступные в любой сезон;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • любимый всеми дуэт вкусов;
  • простота в приготовлении.

Единственным минусом, скорее всего, выступает тривиальность сочетания, которая все же не является серьезным недостатком. Чтобы его исправить, стоит проявить немного креативности и чередовать способы приготовления. Тогда, имея стандартный набор одинаковых продуктов, можно вооружиться целым арсеналом оригинальных блюд.

Способы приготовления курицы с картошкой

Варка

Самый простой и полезный способ приготовления курицы – сварить потрошеную тушку целиком. Лучше всего выбирать продукт, выращенный в экологичных условиях, без применения гормонов и других химических веществ. В таком случае бульон от сваренной курицы также будет пригоден для еды и исключительно полезен для здоровья! Особенно хорош куриный бульон при простудных заболеваниях, в послеоперационном периоде, для маленьких детей, во время вспышек респираторных инфекций и в других случаях, когда надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Отварная курица – зарекомендовавший себя диетический продукт. Куриное мясо в отварном виде содержит примерно 160 килокалорий, богато белком, витаминами, железом, магнием, кальцием. Это идеальный вариант для тех, кто мечтает похудеть. Приправленная соевым соусом, отварная курица станет праздничным блюдом для тех, кто на диете.

Лучше выбрать в магазине охлажденную тушку цыпленка. Молодое куриное мясо намного ценнее по наличию микроэлементов. Охлажденное даст фору по свежести замороженному мясу.

При варке курицы из магазина рекомендуется сливать первый бульон для удаления вредных веществ.

Лучшим гарниром к отварной курице станет вареный картофель брусочками с морской солью и свежей зеленью укропа, петрушки, базилика.

Жарка

Не самый полезный вариант приготовления курятины, но такой любимый всеми способ. Он особенно хорош, когда хочется чего-нибудь вкусненького! Сразу на ум приходит курица в кляре и классический цыпленок табака. Это одни из популярнейших куриных блюд! Даже если свободного времени совсем немного, жарка курицы даст вкусный результат.

Перед жаркой необходимо промыть кусочки курятины в холодной проточной воде, посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком или заправить любимыми специями. Хорошо подойдет прованская или итальянская смесь. Подготовленная таким образом курица получает возможность пропитаться нужными вкусами и ароматами пряностей.

В сковороде нужно раскалить рафинированное подсолнечное масло и затем аккуратно выложить кусочки мяса. Если крышку не закрывать, получится аппетитная зажаристая корочка. Но не стоит класть кусочки вниз кожей во избежание прилипания к сковороде.

Время жарки на маленьком огне составит примерно 15 минут с каждой стороны. Проверить на готовность мясо легко: вилкой нужно проткнуть кусочек в нескольких местах, не должно быть розовых волокон, не должно быть красной крови. В конце жарки томим курицу с закрытой крышкой еще три минуты и можно сразу подавать.

Хороший гарнир для такой курицы – картофельное пюре. Гармония тих вкусов не оставит никого равнодушным!

Тушение

Тушеная курица с картошкой может стать любимым блюдом даже для желающих похудеть и приверженцев здорового диетического питания. Дело в том, что во время тушения не образуются вредные канцерогены, что может случиться при жарке, применяется минимальное количество дополнительных жиров.

Для того, чтобы потушить курицу, используют специальную посуду: утятницу, казан, мультиварку, сотейник. В посуде такого типа происходит медленное и равномерное прогревание продукта, он готовится в сочетании жара снизу и пара сверху.

Тушеная курица с картофелем готовится из заранее разделанной птицы (либо предпочитаемых кусков) и очищенного картофеля, нарезанного крупными дольками. Для тушения подойдут следующие части:

  • филе грудки;
  • бедро;
  • окорочка.

Из этих частей получится сочное вкусное блюдо. В казан необходимо налить немного растительного масла, накалить. Выложить осторожно курицу и убавить огонь до минимального, тушить с закрытой крышкой, перемешивать каждые десять минут. По истечении получаса добавить картофель и лавровый лист, перец горошком – по желанию. Посолить по вкусу. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать со сметаной.

Запекание

Запеченная курица с картошкой – блюдо поистине праздничное. Использование духового шкафа дает возможность сократить время стояния у плиты в предпраздничные часы. Любая хозяйка мечтает о таком удобном блюде, когда можно сделать все приготовления накануне, а непосредственно перед застольем на 1 час отправить все в духовой шкаф.

Чтобы приготовить запеченную курицу, лучше взять окорочок или бедрышки. Самое нежное и сочное мясо получится именно из этих частей. Вечером накануне подготовленное мясо промыть, посолить, обмазать майонезом, поперчить, добавить пар долек чеснока и луковицу. Сверху выложить нарезанный картофель, посолить и залить томатным соусом (томатная паста и вода в соотношении 1:1). Поставить в холодильник на ночь.

На следующий день выложить курицу с картофелем в маринаде на смазанный маслом противень. Запекать один час на среднем огне. Вот тонкости приготовления аппетитного горячего блюда, актуального для любого застолья!

Видеорецепт: курица с картошкой в мультиварке на пару