Картофель запеченный кусочками в духовке – Картофель кусочками в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов |
Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.
Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке
Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!
Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.
- картофель — 700 гр
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.
Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.
Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.
Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.
Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.
Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.
Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.
Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!
Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке
Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.
Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.
Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.
- Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
- Чеснок — 3-4 зубка
- Соль, перец, приправы — на вкус
- Масло растительное — 50-70 мл
Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.
Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.
Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.
Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.
Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.
Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.
Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке
Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.
- Картофель — 1 кг
- Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
- Смесь перцев — 0,5 ч.л.
- Пряные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.
Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.
Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.
Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.
Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!
Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином
- Картофель для запекания — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Розмарин — 2 веточки
- Оливковое масло — 150 мл
- Морская соль
- Молотый черный перец
В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!
В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.


Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.
Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.
И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.
Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски
Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».
Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.
- небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
- чеснок — 2-3 зубца;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- куркума;
- специи «итальянские травы»
- специи «прованские травы»
- специи «орегано»
- соль.
Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.
Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.
Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!
Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.
Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке
Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.
- Картофель – 1 кг
- Масло оливковое – 6 ст. ложки
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.
Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.
Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.
Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.
Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями
- картофель — 14 шт;
- панировочные сухари — 1 пачка;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- приправа для курицы — по вкусу
Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.
Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).
Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.
К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.
Всё тщательно перемешать.
Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.
Выкладываем наш картофель на противень.
Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.
Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!
Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)
Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.
Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.
Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.
Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.
В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.
Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.
Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.
Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!
© https://finecooking.ru, http://fotorecepty.org, http://www.russianfood.com, http://www.belonika.ru, http://eda-offline.com, http://boilbroil.ru, http://fotorecept.com, http://po-hozyaiski.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Как запечь картошку в духовке с хрустящей золотистой корочкой
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.
Содержание статьи:
Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.
Ингредиенты:
картофель — 1 кг | соль мелкая — большая щепотка (по вкусу) |
растительное масло без запаха — 50-70 мл | сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки) |
черный молотый перец — по вкусу и желанию | чеснок — 2 зубчика среднего размера |
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
-1- Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. |
|
-2- Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. |
|
-3- Туда же всыпьте укроп и немного соли. |
|
-4- Влейте растительное масло. Перемешайте. |
|
-5- Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. |
|
-6- Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. |
|
-7- Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. |
|
-8- Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
картошка — 7-8 клубней среднего размера | чеснок — 1-2 зубчика |
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки) | черный молотый перец — щепотка |
куркума — щепотка | |
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу) | растительное масло без запаха — 5-6 ст. л. |
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л. | также понадобится полиэтиленовый пакет |
Способ приготовления:
-1- Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. |
|
-2- Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. |
|
-3- Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. |
|
-4- Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. |
|
-5- Влейте подсолнечное масло без запаха. |
|
-6- Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. |
|
-7- Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. |
|
-8- Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. |
|
-9- Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж». |
|
-10- Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. |
Приятного вам аппетита!
menu-doma.ru
Картошка в фольге в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Как запечь картошку в духовке в фольге
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
Сколько запекать картошку в фольге в духовке
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Картошка в фольге в духовке — рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 4 дольки;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Картошка с мясом в фольге
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
мясо – полкило;
зеленый лук – 2 пучка;
подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
тмин – 5 г;
молотая паприка – 3 г.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Курица с картошкой в фольге в духовке
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
куриные окорочка – 3 шт.;
картофель – 6 шт.;
сыр – 60 г;
чеснок – 3 дольки;
лук – 1 шт.;
специи для курицы – пакет.
Способ приготовления:
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
Картошка в мундире в духовке в фольге
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
Ингредиенты:
картофель – 10 шт.;
рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
свежий розмарин –10 веточек.
Способ приготовления:
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
Картошка с салом в духовке в фольге
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
Ингредиенты:
картофель – 8 шт.;
соленое сало – 150 г;
соль – 50 г;
чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
Говядина в духовке в фольге с картошкой
Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину. Ингредиенты:
мякоть говядины – 175 г;
лук – ½ шт.;
картофель – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
- Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
- Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
- Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
Семга в духовке в фольге с картошкой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
Ингредиенты:
горчица – 30 мл;
семга – 4 стейка;
мед – 20 мл;
лимон – 1 шт.;
картофель– 400 г.
Способ приготовления:
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Картошка в духовке в фольге с сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский. Ингредиенты:
картофель – 7 шт.;
сливочное масло – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
смесь майорана с орегано – 5 г;
оливковое масло– 40 мл;
укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
Картошка по-деревенски в духовке в фольге
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
оливковое масло – ¼ стакана;
куркума – 10 г;
сушеный розмарин – 15 г.
Способ приготовления:
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.
Свинина с картошкой в фольге в духовке
Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.
Ингредиенты:
свинина без косточки – 650 г;
картофель – 5 шт.;
перец горошком – 13 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
- Картофель порезать ломтиками.
- Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Картошка в фольге в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками
gotovit-doma.ru
Рецепты картофеля в духовке
Картофель, запеченный в фольге в духовке
5 блюд из картофеля для стройности и красоты
Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.
Владислав Носик
Читать далее
Ингредиенты:-
картофель
-
растительное масло – по вкусу
-
черный молотый перец – по вкусу
-
соль – по вкусу
-
свежий укроп –1 пучок
-
карри – по вкусу
-
сыр – по вкусу
-
сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- Картофель, запеченный в фольге в духовке, готов!
Картофель в мундире, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожицей
- растительное масло
- свежий розмарин
Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:
- Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
- Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
- Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
- Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Shutterstock
Картофельное пюре: советы наших читателей
Как из обыкновенного пюре сделать шедевр? Какой секретный ингредиент преобразит блюдо? Что должна знать каждая хозяйка перед тем как варить картофель? Эксклюзивными рецептами делятся читатели Domashniy.ru!
Читать далее
Ингредиенты:- клубни картофеля – 6 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
- Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть». Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
- Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
-
картофель – 400 г;
-
луковица – 1 шт;
-
чеснок – 3 зубка;
-
филе свинины – 600 г;
-
красное сухое вино – 80 мл;
-
масло оливковое;
-
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
- Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
- Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
- Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
- Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- петрушка, укроп;
- лук;
- соль
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
- Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
- Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
- Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
- Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- копченое сало – 10 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
- Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
- Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
- Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!
domashniy.ru
Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой
Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.
Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.
Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.
Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой
По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.
Продукты:
- картофель — 1.5 кг
- сливочное масло — 75 г
- паприка — 1/2 ч. л.
- чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.
2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).
3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.
4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.
5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.
Запеченная картошка в мундире дольками
Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.
Продукты:
Приготовление:
1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.
2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.
3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.
4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.
Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке
Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.
Потребуется:
- картофель 800 г
- оливковое масло — 50 г
- паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
- сушеный чеснок — 1 ч. л.
- куркума — 1/4 ч. л.
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.
2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.
3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.
5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.
Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео
Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.
Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке
Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 13 шт.
- бекон — 13 ломтиков
- морковь — 1 шт.
- луковица — 2 шт.
- помидор — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.
3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.
5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.
6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.
7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.
8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.
Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом
Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.
Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.
willcomfort.ru
Картофель в духовке, запеченный кусочками

Картофель, запеченный в духовке очень популярное блюдо. Своим успехом, запеченная картошка обязана тому, что произрастает на значительной территории нашей планеты, и очень проста в приготовлении. Рецептов запекания картофеля огромное количество.
В данном рецепте картофель режется кусочками и запекается в духовке в вытопленном свином жире, что придает ему золотистый цвет и хрустящую корочку.
К столу запеченный картофель подается как самостоятельное блюдо со шкварками и с салатом из свежей зелени (например из черемши). Хотя блюдо отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу или птице.
Рецепт запекания картофеля кусочками в духовке
Запеченный кусочками картофель в духовкеИнгредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Вытопленное свиное сало – ¼ стакана;
- Соль – по вкусу.
Количество порций – 4.
Приготовление:
1) Для данного рецепта идеально подойдут небольшие клубни картофеля. Картошку нужно вымыть и очистить, после чего разрезать каждую картофелину на четыре части.
Картофель режем четвертинками2) Поместить нарезанную четвертинками картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью её покрыла. Поставить кастрюлю на плиту и включить сильный огонь.
Вода должна скрыть картофель3) Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до среднего и варить картофель в течении 2-х минут.
Довести картофель до кипения4) По истечении времени сливаем полу-варенный картофель в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь воде.
Картофель промыть под холодной водойДля справки: Промывать картофель необходимо для того, чтобы смыть существенную долю крахмала, который при запекании превращается в сахар, а сахар при большой температуре будет подгорать. Если этим действием пренебречь, можно получить подгорелый картофель, а не золотистый и с хрустящей корочкой. Этим секретом часто пользуются повара в ресторанах.
5) Далее выкладываем картофель на бумажное полотенце, а другим промакиваем картошку насухо.
Картофель промакнуть бумажным полотенцем6) За то время, что варится картофель, нужно вытопить жир из сала. Для этого кусок свежего свиного сала хорошенько вымыть, при необходимости соскоблить загрязнения, чуть обсушить. Нарезать сало кусочками среднего размера, выложить на разогретую сковороду.
Выложить кусочки сала в сковороду7) Вытапливаем сало до получения шкварок (незабываем немножко подсолить), после чего шкварки вынимаем из сковороды и помешаем в миску, отставляем в сторону. Жир, который вытопился, скоро нам понадобится.
Вытопить сало до шкварок8) На дно противня наливаем небольшое количество жира и равномерно распределяем его. Выкладываем картофельные дольки на противень, смазывая их жиром. Если картошка в один ряд не помещается, укладываем второй рад. Важно, чтобы каждая картофелинка была обмазана жиром.
Каждый кусочек картофеля смазать жиром9) После того, как выложили картофель на противень, помещаем его в духовку, нагретую до 190°С. Запекаем картофель в течении 30 минут. За это время картошечка чуть схватится, а местами и подрумянится.
Поместить противень с картошкой в духовку10) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. Картошку солим по вкусу (незабываем, что жир уже слегка подсолен). Перемешиваем картофель (он должен будет подрумяниться со всех сторон). Отправляем противень обратно в духовку ещё минут на 20-30. Картофель запекаем до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.
Картофель вынуть из духовки, посолить, перемешать11) По истечении второго отрезка времени, запеченный картофель вынимаем из духовки и промакиваем бумажным полотенцем, избавившись тем самым от лишнего жира.
Вынимаем картофель из духовки и промакиваем лишний жир12) Выложите несколько кусочков запеченного картофеля на тарелку с горсточкой шкварок и с ложечкой салата из свежей зелени.
Приятного аппетита!
К запеченной картошке очень вкусно подать салат из черемши.
Рецепт приготовления салата из черемши
Ингредиенты для салата из черемшиВесной этот салатик очень актуален, ведь черемша в это время первая свежая зелень, которая замечательно сочетается с запеченной картошечкой.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Сметана или майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление салата:
1) Черемшу переберите от сухой травы и снимите пленочки с нижней части стебля, хорошенько вымойте под струёй холодной воды, обсушите и порубите мелко ножом.
Листья черемши мелко измельчить2) Яйца сварите вкрутую, очистите и также порежьте мелко.
Яйца мелко порезать3) В миске смешайте черемшу, яйца, приправьте майонезом или сметаной, посолите по вкусу.
В миске смешать черемшу и яйца, заправить майонезом, посолитьСалат из черемши готов!
Приятного аппетита!
Отлично(0)Плохо(0)ogorodland.ru
Картофель, запеченный в духовке: как вкусно приготовить
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.
Статьи по темеКак готовить картофель, запеченный в духовке
Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.
Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке
Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.


В фольге
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
Ингредиенты:
- перец молотый – по своему вкусу;
- картошка – 10 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
- Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
- Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
- Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
- Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
- Отправить запекаться еще на 5 мин.


С курицей
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- специи – для курицы по своему вкусу;
- картошка – 6 клубней;
- курица – любые части весом 0,5 кг;
- растительное масло – немного для смазки;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
- Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
- Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
- Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
- Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
- Отправить запекаться на 85 мин.


С сыром
Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 1-2 зубчика;
- картофельные клубни – весом 1 кг;
- сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
- масло сливочное – немного для смазки;
- орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- твердого сорта сыр – 0,25 кг;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
- Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
- Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
- Сверху полить сырно-молочным соусом.
- Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.


С чесноком
Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- картошка – 8-10 средних клубней;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тмин – тоже 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
- Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
- Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
- Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
- Отправить запекаться на 50 мин.


С фаршем
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 0,2 кг;
- специи к фаршу – по своему вкусу;
- картофелины – 15 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
- К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
- Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
- Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
- На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
- Запекать около 40 мин.


Со сметаной
Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль, зелень – по своему вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
- Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
- Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
- Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.


В рукаве
У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- душистый молотый перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
- картофельные клубни – 1 кг;
- пряные травы – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
- Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
- Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
- Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
- Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.


С грибами
Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.
Ингредиенты:
- душистый молотый перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- сметана – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 7 шт.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
- Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
- Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
- Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
- К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
- Сверху распределить слой сырной стружки.
- Отправить запекаться на 40 мин.


С рыбой
Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.
Ингредиенты:
- соль – 2 маленькие щепотки;
- сыр – 100 г;
- филе морской рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- картофельные клубни – 1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
- Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
- На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
- Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.


С мясом
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
- мясной фарш – 0,6 кг;
- соль с перцем – по своему вкусу;
- картофелины – 6 шт.;
- сливки – 0,45 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
- Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
- Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
- Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.
Видео
СЕКРЕТ Вкусной КАРТОШКИ в духовке рецепт — Delicious Dishes of potatoes in the oven
sovets.net