Картошка еда: Attention Required! | Cloudflare
Жареная картошка по-домашнему – Weekend – Коммерсантъ
Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в «Макдоналдсе» тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется «Картофель по-деревенски», обжаренной большими ломтиками. В нашем отечественном общепите и в советские времена было нечто подобное — «Картошка по-домашнему». И сейчас ее кое-где подают. Иногда нарезают ломтиками, похожими на дольки апельсина, иногда крупными кубиками или чуть меньшими кусочками. Самую вкусную, с луком, я пробовала в Одессе у известной в городе Ирины Ангеловой (кафе «У Ангеловых»). Ее картошка по-домашнему — золотая, с тонкой хрустящей корочкой, чуть колючая на первый укус, а внутри кремовая. Масляная, ароматная. Раз съешь — не забудешь. Я попросила Ирину открыть тайну. Она позвала на кухню понаблюдать за процессом: вроде бы ничего сложного, но это настоящее священнодействие. И сковородка должна быть особенная, и картошка, и жарить ее нужно внимательно, целый час, ни на что не отвлекаясь, даже разговаривать запрещается — упустишь, сделаешь неверный жест.
Какие при жарке картошки главные проблемы? Прилипает к сковородке, крошится, превращается в кашу. В интернете вы найдете десятки советов, как всего этого избежать. Не делать картошку по-домашнему из молодых клубней — слишком водянистые, медленно схватываются. Не солить ломтики перед обжаркой — только в конце: соль вытягивает воду и на сковородке образуется лишняя влага. Не выбирать крахмалистые сорта: при нагревании крахмал на поверхности ломтиков моментально превращается в клей и они слипаются. Советуют подержать уже почищенную картошку в холодной воде, чтобы лишний крахмал ушел, потом обсушить и жарить. Но даже по фотографиям авторов всех этих рецептов видно: картошка не идеальна.
Что сводит с ума в самых популярных в мире чипсах Pringles? Совершенный хруст! Чтобы его добиться, в массу, из которой делают чипсы, добавляют именно крахмал. Во многих азиатских кухнях кусочки курицы или мяса перед фритюром покрывают тонким слоем крахмала — опять же для хруста. Но и в том и в другом случае это сухой крахмал, обезвоженный и кристаллизованный. Можно ли кристаллизовать крахмал на поверхности картофельных ломтиков? Оказывается — легко! Для этого картофель надо сначала бланшировать в слабо кипящей воде — она вытягивает крахмал на поверхность и быстро вымывает излишки. Крахмальные гранулы впитывают воду, набухают и распадаются на амилозу (главный полисахарид крахмала) и глюкозу. Затем воду надо слить, а картошку пропарить, высушить и дать ей остыть. Увидите: обжарка потом пойдет легко, кусочки не станут слипаться и приставать ко дну — они быстро обрастут хрустящей корочкой, сохранив внутреннюю сочность.
Какой для нашего блюда выбрать картофель? Лучше всего среднекрахмалистый, с пометкой «для жарки и запекания». Обычно это красновато-коричневые клубни. Какое использовать масло? Бланшированная и пропаренная картошка легко впитывает вкусы и ароматы — выбирайте то, что вам больше нравится, но учтите: растительное масло дает меньше хрусткости, чем сливочное или гусиный жир.
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку — ее надо нагреть до максимальной температуры (240–250 градусов). Картошку моем, чистим и разрезаем каждую на восемь частей. Ставьте на средний огонь кастрюлю с широким дном, заливайте литр воды — добавляйте соду и закидывайте всю картошку. После закипания варите пару минут. Слейте воду, чуть уменьшите огонь и пропаривайте картошку, встряхивая кастрюлю, пока вся влага не испарится,— это еще две минуты. Выложите ломтики на бумажные полотенца. Пока они остывают, надо распустить в кастрюле сливочное масло, добавить соль, по желанию чеснок, перец и любимые специи, отправить в эту смесь картошку и нежно, но тщательно перемешать. Ровным слоем укладывайте картофель на горячий противень и устанавливайте его в нижней трети духовки.
Результат вас впечатлит: картошка получается нежной внутри и хрусткой снаружи. Ну да, у Ангеловой она все равно еще лучше. Но это уже большое искусство, а не понятная каждому простая технология.
Жареная картошка по-домашнему
1 Картофель средней величины (700 г)
2 Сода (½ чайной ложки)
3 Сливочное масло (50 г)
4 Растительное масло, соль, чеснок, лук, специи
chekalova. ru
Рецепт картошки на пару в мультиварке
В нашу жизнь прочно вошла мультиварка, по крайней мере, в мою жизнь. Очень долгое время я старалась перейти на здоровое правильное питание, но не такое это легкое дело – готовить полезные блюда, да и отнимает достаточно много времени приготовление низкокалорийных блюд. Даже само планирование отнимает много времени. Но вот теперь, когда дома появилась мультиварка, я стала интересоваться рецептами приготовления в ней и нашла достаточно много полезных блюд, которые теперь с удовольствием готовлю. Это и каши, и запеченная рыба, и разнообразные супы. Также в ней можно испечь хлеб, сделать соус, приготовить варенье и сделать бисквит. Помимо того, что мультиварка экономит время и силы, в ней еще и не пригорает еда. Еще одним плюсом является то, что благодаря герметичности мультиварки полезные вещества остаются в блюде. Внимание на мультиварку рекомендую обратить тем, кто любит проводить время на даче, где всегда достаточно неудобно готовить – мультиварка в этом случае будет лучшей помощницей.
Чтобы приготовить картошку на пару в мультиварке нам понадобится:
картофель – 500 г
лук – 1 шт.
специи – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить картошку на пару в мультиварке:
1. Промываем картофель, очищаем от кожуры. Если используете домашний картофель, то кожуру можно не срезать, а просто тщательно промыть картофель.
2. Порежем пополам картофель и выложим его в чашу пароварки.
3. Очистим лук и порежем полукольцами.
4. Посыпаем специями картофель. Я брала специи «Для блюд из картофеля», добавляла 1 столовую ложку.
6. Солим картофель.
7. Устанавливаем поддон от пароварки и ставим режим «Варка на пару».

8. Время приготовления 30 минут.
9. Открываем мультиварку, вынимаем картофель.
Простая картошка на пару в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Юлия Голубко
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Картошка на пару в мультиварке
«Для ускорения варки очищенного картофеля на газу в кастрюльке или мультиварке, нужно в отвар с картофелем бросить кусочек сливочного масла, размером с наперсток.»Синяя, красная или желтая: какая картошка самая полезная?
Картофель разных цветов способен по-разному влиять на здоровье человека.

Любимое блюдо
Пожалуй, нет такой российской семьи, где не любили бы картошку. Ее едят и дети и пенсионеры, и даже домашние животные. Из этого корнеплода можно приготовить сотни разных блюд, и все они будут необычайно вкусными и полезными: от всеми любимого нежного кремового пюре до небольших желтых шариков – сваренной в мундире молодой «поросли».
Однако, выбирая картофель на рынке или в магазине, опытные хозяйки смотрят не только на размер или цену продукта, но и на другие характеристики: сорт, цвет, наличие или отсутствие «глазков» и пр. Потому что знают – от этого зависит не только будет ли ужин или обед вкусным, но и насколько полезным будет он для здоровья.
Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?
Разные люди предпочитают разные сорта картофеля. Ведь в зависимости от этого, корнеплоды могут быть не только яркими по цвету, но и разными по вкусу. Как правило, цвет – это первое отличие одного сорта от другого.
Так, картошка желтого цвета отличается от собратьев высоким уровнем каротина. А значит, чем больше будете есть ее, тем лучше будете видеть.
Красно-фиолетовые клубни содержат много не менее полезного вещества – антоциана. Он является важным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.
Розовые сорта более плотные внутри и потому идеально подходят для варки целиком или добавления в салаты.
Картофель, имеющий синий цвет, помогает снизить кровяное давление в организме человека. А его ореховый вкус открывает широкие возможности для применения в кулинарии данного корнеплода – от салатов до пюре.
Одним словом, выбирая любой понравившийся сорт картофеля, здоровью вы точно не навредите. Но только обращайте внимание и на другие признаки хорошего продукта (в данном случае — картофеля).
Какую картошку лучше оставить в магазине?
Как рассказывают эксперты портала «Здоровое питание», есть несколько верных признаков, что картошка не пригодна для употребления в пищу и может представлять опасность для здоровья.
-
Зеленые пятна. Они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин, который накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.
-
«Глазки» и белые отростки. Чем их больше в корнеплоде, тем меньше в нем полезных витаминов. Ведь «глазки» появляются уже старого картофеля.
-
Темные пятна и признаки гниения. Даже если вы обрежете их, безопасным такой корнеплод уже не станет. Лучше его выкинуть.
И запомните: любой картофель (независимо от сорта) можно хранить в прохладном и сухом месте около одного года. Однако, употреблять в пищу желательно только свежий картофель (собранный не позже 3-4 месяцев назад), в котором еще много сохранилось витаминов и полезных веществ.
Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Картошка, которая может убить | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.
Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.
ЕС борется с канцерогеном
Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.
Слишком темный хлеб — источник акриламида
Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.
Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.
И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.
Безопасная жарка в домашних условиях
Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.
Температура выпекания важна для здоровья
Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению — при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов. По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта — 400 граммов.
Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась — ее лучше срезать.
Смотрите также:
Здоровое питание: советы диетологов
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Что сегодня на обед?
Бутерброд, пицца, гамбургер — сплошная сухомятка, да еще и не отрываясь от монитора, прямо за рабочим столом. И так каждый день. Авторы книги «50 рецептов для обеда в офисе» («1 Lunchbox — 50 Rezepte») предлагают простые рецепты, которые скрасят унылые обеденные будни «белых воротничков».
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Сочная зелень
В Германии любят салаты. Даже зимой на полях снимают урожай валерьянницы, а в теплицах — разновидности латука под названием «Айсберг». Тщательно промытые и высушенные листья, упакованные в компактные контейнеры, можно прихватить с собой в офис, а перед едой просто смешать с заправкой.
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Облегченный вариант
В отличие от «тяжелых» салатов с майонезом, авторы офисного кулинарного справочника советуют облегчить традиционные композиции из картофеля и пасты, используя, например, рис, чечевицу или пшенку. Их можно сочетать с овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами, — всем, что душа пожелает. Рис — с сосисками и редиской, сельдь — со свеклой, чечевицу — с кукурузой, гранатом и петрушкой…
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Под правильным соусом
Весь фокус салата — в заправке. Ведь именно она придает блюду желаемый оттенок вкуса. Для чудо-соуса подойдет любой уксус и любое масло, а также травы: укроп, петрушка, базилик… Не бойтесь экспериментировать! Другой вариант: йогурт, пара ложек фруктового сиропа или варенья из ягод. И не забудьте добавить острого перчика чили.
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Пикник на работе
Чтобы полакомиться шашлыком, вовсе не обязательно ждать лета.
Нанизанные на деревянные палочки кусочки «чего угодно» — мяса, рыбы, овощей — обжаривают на сковороде. Упаковав их в небольшие пластиковые контейнеры, пикник можно устроить прямо на работе. В сочетании с салатом — это настоящий пир среди офисной суеты!
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Восточная затейливость
Суши покорили и Германию. Игрушечные на вид кусочки снеди на удивление сытны и не вызывают чувства послеобеденной тяжести. Одно условие: до обеда их необходимо хранить в холодильнике или в специальной термосумке.
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Офисная каша
В Германии популярны сладкие каши, особенно манная или молочная рисовая. Если есть возможность, к обеду кашу лучше подогреть, но можно съесть и холодной, посыпав орешками или сдобрив вареньем. Кстати, она может стать отличным гарниром к шашлыку. Еще не пробовали?
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Начинка для каждого
Пирожки, штрудель, «маульташен» (швабские пельмешки) хороши тем, что начинкой для них может стать все, что угодно.
Кроме мяса и капусты, для них в Германии используют также брынзу, морковку, рыбу, рис… Словом, такие блюда способны угодить каждому!
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Суп для менеджеров
Излюбленный супчик немецких менеджеров — томатный. Популярны, впрочем, и другие супы. Например, азиатский с имбирем и прозрачной лапшой из гороховой муки. Или суп из шампиньонов с ароматным укропом и ложкой сметаны. Наконец, из авокадо и кокосового молока. Тарелка супа на обед творит настоящие чудеса, уверждают диетологи.
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Пудинг и прочие сласти
Без десерта и обед — не обед. Совет от авторов книги — шоколадный, ванильный, ягодный, манный или рисовый пудинг. Тонкий аромат этого почти невесомого блюда снимет раздражение в офисе и даже примирит спорщиков — конечно, если поделиться им с коллегами.
-
Еда в офисе: 10 идей немецких диетологов
Блин — не комом!
И, конечно, блинчики.
Тесто для них готовится легко и быстро, в холодильнике хранится до трех дней. Несколько свежеиспеченных блинов или оладьев на обед позволят насытиться по-домашнему. Да и работа после этого пойдет как по маслу!
Автор: Инга Ваннер
Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
какие сорта выбрать на Supersadovnik.ru
Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.
немецкий сорт картофеля Королева Анна
Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.
К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.
Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.
Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.
На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.
Самые вкусные сорта картофеля
Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Лучшие сорта картофеля для пюре
Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.
Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.
Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.
Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.
сорт картофеля Эволюшен
Лучшие сорта картофеля для жарки
Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая
Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.
Какого размера выбирать картошку
Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.
Где растет лучший картофель
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье.
Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.
Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
Почему картофель темнеет при варке?
На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.
Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
- картофель плотный, твердый;
- картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
- кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
- картофель не имеет темных пятен на кожуре;
- картофель с неглубокими глазками.
Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».
Рецепт запеченного картофеля с лучшим цветком
Забудьте о луке.
КУПИТЬ: Нож для сопряжения с антипригарным покрытием, 21,70 $, amazon.com.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 4
Время подготовки: 0 часы 20 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Перец черный свежемолотый
2 c.тертый сыр Чеддер
6ломтики бекона, приготовленные и покрошенные
2 ст.мелко нарезанный лук
сметана, для гарнира (по желанию)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Разогрейте духовку до 425 ° и застелите противень фольгой. Срежьте верхушку картофеля. Используя нож для очистки овощей, сделайте три круговых разреза в каждом картофеле, затем положите разрезанный картофель на разделочную доску и нарежьте крест-накрест, оставив небольшое пространство наверху неразрезанным. Осторожно переверните картофель и выложите на противень.
- В небольшой миске взбейте оливковое масло и чесночный порошок.Смажьте картофель смесью оливкового масла и приправьте солью и перцем. Выпекать 30 минут.
- Смажьте смесью оливкового масла и запекайте еще 30 минут или пока картофель не станет мягким. Посыпьте картофель сыром так, чтобы сыр попал во все уголки и щели картофеля. Выпекайте, пока сыр не растает, а картофель не станет хрустящим, примерно 10 минут.
- Сверху выложить бекон и посыпать чесноком. Украсить сметаной и подавать теплым.
Челси Лупкин
Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Реклама — продолжить чтение ниже
Лучшие укусы из картофельной кожуры — Как сделать укусы из картофельной кожуры
Эти сырные кусочки по вкусу напоминают картофельную кожуру, но они НАСТОЛЬКО проще.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 12 — 15
Время подготовки: 0 часы 30 минут
Общее время: 0 часы 45 минут
3картофель красновато-коричневый, очищенный
Перец черный свежемолотый
1 1/2 c.измельченный чеддер
6ломтики бекона, приготовленные и покрошенные
3зеленый лук, тонко нарезанный
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Разогрейте духовку до 400 °. Нарежьте картофель на монеты 1/2 дюйма.
- В большой миске бросьте картофельные кружочки в оливковое масло. Приправьте солью, перцем, кайенским перцем и чесночным порошком и перемешайте до однородного покрытия. Выложите одним слоем на большой противень. Выпекать 30-40 минут, пока он не станет слегка подрумяненным и мягким, переворачивая на полпути.
- Сверху посыпать каждый картофельный кружок сыром и беконом. Жарить до плавления, примерно 2 минуты.
- Добавьте капельку сметаны на каждый картофель и украсьте зеленый лук.
Челси Лупкин
Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Реклама — продолжить чтение ниже
Картофель | Картофельное питание | Сорта картофеля
Картофель | Картофельное питание | Виды картофеля | РецептыКуда бы вы хотели пойти?
Наслаждайтесь картофелем — самым сокровенным секретом матери-природы!
Знаете ли вы, что картофель содержит больше энергии, чем любой другой популярный овощ, и содержит даже больше калия, чем банан? Один картофель среднего размера с кожурой, содержащий всего 110 калорий, обеспечивает 30% дневной нормы витамина С, а также углеводов, калия и энергии, необходимых для достижения наилучших результатов!
Узнайте о картофеле и питании!Советы и хитрости по картофелю
Как лучше всего хранить картошку?
Картофель следует хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте вдали от света.Перфорированные пластиковые пакеты и бумажные пакеты предлагают наилучшие условия для продления срока хранения.
Руководство по хранению картофеляПраздничные рецепты
Приготовьте гриль! Сейчас лето, и что может быть лучше для жарки на гриле, чем картофельные доски на гриле! Вкусно, легко, всем нравится!
Разожгите гриль
Существует несколько различных способов приготовления картофеля: запеченный , пюре , жареный , запеченный и гребешок .
Мастер по приготовлению картофеляПроизводительность заправки
Разница между вами и вашими лучшими достижениями заключается в том, как вы заправляетесь. Картофель обеспечивает организм сложными углеводами, калием, клетчаткой и витамином С, которые вам необходимы, чтобы работать лучше, чем когда-либо прежде.
Подпитывайте свою производительность с помощью картофеляПроизводительность заправки
5 шагов к заправке команды плей-офф Лесли Бончи, магистр здравоохранения, RD, CSSD, консультант по питанию профессиональной футбольной команды, идущей в плей-офф, делится тем, что она всегда думает, когда заправляет своих спортсменов: футболисты всегда в хорошем состоянии. подготовки: к следующей тренировке, тренировке или игре — или восстановление: от физической активности, которую они только что завершили.Спортивное питание — это часть внутреннего…
Приготовление еды с картофелемЕженедельный рецепт из картофеля
Получайте один вкусный и полезный рецепт картофеля каждую неделю. У вас всегда будут новые вкусные идеи, чтобы удивить и порадовать свою семью и друзей — даже в загруженный будний вечер.
Сколько лет картофелю?
Индейцы инков в Перу первыми начали выращивать картофель около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э. В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу, открыли аромат картофеля и привезли его в Европу.
Освежите свои знания картофеляЧасто задаваемые вопросы о картофеле
Картофель откорма?
Нет. Картофель на 5,3 унции содержит всего 110 калорий и не содержит жира. Эксперты сходятся во мнении, что увеличение веса происходит, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит.
Узнать больше о картофеле-
Картофельные тенденции
Обзор продукта — По мере того, как отрасль меняется и развивается, картофель безраздельно становится гарниром номер один, заказываемым в сфере общественного питания в разных сегментах, стилях обслуживания, поводах приема пищи и кухне¹.Гарниры, приготовленные из «Любимых овощей Америки», от скудных до жареного стейка, от просто соленого до сенсационно задушенного, всегда в тренде и пользуются спросом. Картофель фри бывает разных форматов, форм и размеров, а это значит, что есть жареный картофель… -
Картофельные тенденции
В то время как многие городские закусочные в США специализируются на блюдах, вдохновленных мировым вкусом, многие страны по всему миру смотрят на США как на кулинарный центр для вдохновения. Эта поваренная книга содержит коллекцию рецептов со всего мира, которые призваны вдохновить и научить поваров, как использовать U.S. замороженные и сушеные продукты из картофеля. Страны, вдохновившие на создание блюд, включают Испанию, Марокко, Францию, Грецию, Таиланд, Китай,… -
Картофельные тенденции
Картофель является одним из основных продуктов питания почти во всех культурах, поэтому он идеально подходит для того, чтобы доставить самые желанные на сегодняшний день вкусы во всем мире. Если вы ищете комфортную классическую или новую современную кухню с картофелем, возможности безграничны. Картофель, доступный во многих вариантах и форматах, включая свежий, замороженный и обезвоженный, всегда готов украсить любое блюдо потрясающим вкусом и текстурой.Ensalada Andaluz (салат из картофеля, апельсина и шпината) — вдохновлен…
Советы и хитрости по картофелю
Идеальное картофельное пюре
Это великие дебаты о картофеле! Как приготовить идеальное картофельное пюре? Со скинами или без? Рыжие, желтые, красные или белые? Какими бы ни были ваши предпочтения, у нас есть ваш базовый рецепт варки и затирания для получения идеальной консистенции.
Секрет идеального картофельного пюреИщете дополнительную информацию о картофеле?
Potatoes USA Заявление об отказе от ответственности
Обратите внимание: вы перешли по ссылке на веб-сайт, поддерживаемый третьей стороной, и собираетесь покинуть веб-сайт Potatoes USA.Внешняя ссылка не должна рассматриваться как одобрение Potatoes USA стороннего веб-сайта или компании или организации, которым он принадлежит, и Potatoes USA не несет ответственности за точность или характер содержания связанного веб-сайта.
Нажмите «ОК», чтобы продолжить, или «Отмена», чтобы вернуться на PotatoGoodness.com.
Ok ОтменаПереработка и использование картофеля — Международный центр картофеля
Картофель используется для различных целей, а не только как овощ для домашнего приготовления.Фактически, вполне вероятно, что менее 50 процентов картофеля, выращиваемого во всем мире, потребляется в свежем виде. Остальные перерабатываются в пищевые продукты из картофеля и пищевые ингредиенты; скармливают крупному рогатому скоту, свиньям и цыплятам; перерабатывается в крахмал для промышленности; и повторно используются в качестве семенных клубней для выращивания картофеля в следующем сезоне.
Применение в продуктах питания: свежие, замороженные, обезвоженные
Свежий картофель запекают, варят или жарят и используют в самых разных рецептах: картофельное пюре, картофельные оладьи, картофельные клецки, дважды запеченный картофель, картофельный суп, картофельный салат и картофельный запеканка, и это лишь некоторые из них.
Но глобальное потребление картофеля в качестве продуктов питания смещается от свежего картофеля к переработанным пищевым продуктам с добавленной стоимостью. Одним из основных продуктов в этой категории является замороженный картофель, который включает большую часть картофеля фри («чипсы» в Великобритании), который подают в ресторанах и сетях быстрого питания по всему миру. Мировой аппетит к картофелю фри фабричного производства оценивается более чем в 7 миллионов тонн в год. Другой обработанный продукт, картофельные чипсы (в США — «чипсы»), давно уже является королем закусок во многих развитых странах.
Обезвоженные картофельные хлопья используются в розничной торговле картофельными пюре, в качестве ингредиентов закусок и даже в качестве продовольственной помощи. Картофельная мука, еще один обезвоженный продукт, используется в пищевой промышленности для связывания мясных смесей и загущения соусов и супов.
Мелкий безвкусный порошок с «превосходным вкусовым ощущением», картофельный крахмал обеспечивает более высокую вязкость, чем пшеничный и кукурузный крахмалы, и дает более вкусный продукт. Он используется в качестве загустителя для соусов и тушеных блюд, а также в качестве связующего вещества в смесях для торта, теста, печенья и мороженого.
В Восточной Европе и Скандинавии измельченный картофель нагревают для превращения крахмала в сбраживаемый сахар, который используется при перегонке алкогольных напитков, таких как водка и аквавит.
Непищевые применения: клей, корм для животных и топливный этанол
Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности в качестве клея, связующего, текстурирующего агента и наполнителя, а также в буровых компаниях для промывания скважин. Картофельный крахмал — это 100% биоразлагаемый заменитель полистирола и других пластиков, который используется, например, в одноразовых тарелках, тарелках и ножах.
Картофельная кожура и другие «нулевые» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который можно сжижать и ферментировать для получения топливного этанола. Исследование, проведенное в картофелеводческой провинции Нью-Брансуик в Канаде, показало, что из 44 000 тонн отходов переработки можно получить 4–5 миллионов литров этанола.
В Российской Федерации и других странах Восточной Европы до половины урожая картофеля используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот можно кормить до 20 кг сырого картофеля в день, в то время как свиньи быстро откармливаются при ежедневном рационе из 6 кг вареного картофеля.Измельченные и добавленные к силосу, клубни варится в разгар брожения.
Картофель для младенцев — первая еда для младенцев
Когда младенцы могут есть картошку?
Картофель можно вводить, как только ребенок будет готов начать есть твердую пищу, что обычно составляет около 6 месяцев. Для наглядности информация здесь относится к картофелю золотистого, кремового и белого цвета. Ознакомьтесь с нашими статьями о фиолетовом картофеле и сладком картофеле, чтобы получить конкретную информацию об этих двух невероятно питательных ветвях генеалогического древа картофеля.
Нужно больше идей для первой твердой пищи для ребенка? Ознакомьтесь с нашими руководствами.
Предыстория и происхождение картофеля
В 1950-х годах чилийский поэт Пабло Неруда написал оду крахмалистому клубню своей родины, провозгласив картофель «непрекращающимся tesoro de los pueblos» или нескончаемой сокровищницей народа. Его гипербола прославляет разнообразие и повсеместное распространение картофеля — основного продукта питания во всем мире, в том числе в Южной Америке, где фермеры аймара и кечуа впервые научились выращивать местное растение тысячи лет назад.Испанские колонизаторы принесли выносливые клубни в Азию и Европу, где картофель стал незаменимым продуктом питания, которым по сей день едят завтрак, обед и ужин. Есть тысячи различных сортов, каждый из которых имеет уникальный цвет, форму и вкус, но на мировом рынке доминируют два типа: крахмалистый картофель и картофель с восковой мякотью. Из этого картофеля готовят любимые блюда, такие как чипсы, досы, клецки, картофель фри, латке, слоеное мясо, самосы и многое другое.
Макс, 11 месяцев, ест пюре из предварительно загруженной ложки. Изар, 14 месяцев, ест картофель на сковороде, нарезанный кубиками.
Полезен ли картофель для младенцев?
Да. Картофель является источником энергии для растущих младенцев, он содержит необходимые питательные вещества, такие как фолиевая кислота, железо, витамин B6 и цинк. Клубни также содержат другие витамины группы B, витамин C для укрепления иммунной системы и холин — важное питательное вещество для развития мозга. Важный тип клетчатки, называемый «резистентным крахмалом» в картофеле, помогает выращивать полезные кишечные бактерии, поддерживающие организм ребенка.
Чистить или не чистить? Кожура картофеля богата антиоксидантами и полезными питательными веществами для растений. Однако, как и большинство корнеплодов, картофель впитывает металлы из почвы, в которой он растет. Это верно как для органического, так и для выращиваемого традиционным способом картофеля и является результатом загрязнения почвы в результате использования пестицидов десятилетия назад. Вот почему вы, возможно, читали, что коммерческое детское питание (которое часто готовят из сладкого картофеля) может содержать тяжелые металлы. Чтобы свести к минимуму риск, очистите картофель перед приготовлением, поскольку металлы из почвы и пестициды имеют тенденцию концентрироваться на коже.
★ Совет: бросьте проросший картофель и удалите кожуру или вырежьте «глазки» (обычное название этих темных пятен) перед приготовлением и подачей на стол. Проросший картофель содержит больше естественного токсина клубней, называемого соланином, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Приготовление картофеля на сильном огне может значительно снизить содержание в нем соланина.
Картофель — обычная опасность удушья для младенцев?
Нет. Картофель не представляет собой распространенной опасности удушья, если он был приготовлен и подготовлен в соответствии с возрастом.Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.
Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.
Картофель — распространенный аллерген?
Нет. Аллергия на картофель — редкость, хотя и не редкость. Некоторые младенцы и дети ясельного возраста, страдающие экземой и / или имеющейся пищевой аллергией, могут быть более подвержены риску возникновения чувствительности к картофелю.Кроме того, люди с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к картофелю, особенно если они едят кожуру или если картофель сырой или недоваренный. В частности, люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, травы или полыни, могут быть более чувствительны к картофелю. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду во рту и вряд ли приведет к опасной реакции.
Хотя тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) на вареный картофель случаются редко, были отдельные сообщения о контактной крапивнице и сыпи после контакта с сырым картофелем.У некоторых людей с ранее существовавшей аллергией на латекс натурального каучука развивается перекрестная аллергия на картофель.
Как и любой новый продукт питания для ребенка, начните с небольшого количества в течение первых нескольких порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте дозу во время следующих приемов пищи.
Как приготовить картофель для младенцев с отлучением от груди?
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 12 месяцев: Предложите ребенку большие дольки вареного картофеля, чтобы ребенок мог их схватить и жевать, или картофельное пюре, которое ребенок может зачерпнуть руками или съесть заранее загруженной ложкой. Добавьте грудное молоко, смесь, молоко по вашему выбору, свежий сыр рикотта или несладкий цельномолочный йогурт, чтобы добавить питательные вещества к картофельному пюре, и сбрызните полезным маслом или немного молотых орехов для дополнительной поддержки.Подавайте картофельное пюре в качестве основы для таких продуктов, которые трудно совать, таких как амарант, чечевица, киноа и рис, чтобы свести к минимуму беспорядок и облегчить употребление этих продуктов ребенком.
От 12 до 24 месяцев: Время вилки! Предложите небольшие кусочки вареного картофеля (предварительно загружая вилку по мере необходимости), обучая, как протыкать пищу вилкой. Не беспокойтесь, если ребенок не хочет пользоваться посудой и хочет продолжать есть руками. Многие малыши предпочитают использовать пальцы для самостоятельного кормления и переключаться между использованием посуды и руками.Это соответствует возрасту и является здоровой частью развития. Старайтесь не оказывать слишком сильного давления — в должное время придет постоянное и точное использование посуды — вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.
Длинные тонкие копья вареного картофеля для детей от 6 месяцев + Маленькие кусочки картофеля для детей от 12 месяцев.Для получения дополнительной информации о том, как нарезать пищу для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов.
Рецепт: Колканнон (ирландское картофельное пюре)
Выход: 2 чашки (4-8 детских порций)
Время: 30 минут
Возраст: 6 месяцев +
Ингредиенты
- 1 крупный красновато-коричневый картофель
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица
- 4 больших стебля свежей капусты или 1 стакан замороженных листьев капусты
- 2 столовые ложки несоленого сливочного или оливкового масла
- ½ стакана цельного или растительного молока на выбор
- ¼ стакана сыра маскарпоне, свежего сыра рикотта или несладкого йогурта
Этот рецепт содержит распространенный аллерген: молочные продукты.Подавать ребенку только после безопасного введения этого аллергена.
Указания по применению
- Вымойте и почистите картофель. Откажитесь от кожицы. Мякоть нарезать крупными кусками.
- Положите картофель в кастрюлю и залейте водой на 2,5 см.
- Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до средне-слабого. Готовьте, пока кусочки картофеля не станут мягкими, а нож легко войдет в самый толстый кусок, от 10 до 15 минут. Осушать.
- Пока картофель готовится, очистите и измельчите чеснок и лук, разморозьте и промойте капусту.Снимите листья капусты с любых крупных стеблей. Листья мелко нарезать. Выбросьте или оставьте стебли для другого использования.
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Когда это станет пеной, добавьте чеснок и лук и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут.
- Добавьте капусту в сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Готовьте, пока зелень не увядет и не станет яркой, около 3 минут.
- Налейте молоко в сковороду. Когда жидкость начнет закипать, добавьте слитый картофель и сыр или йогурт.Размять смесь, пока она не станет однородной. Небольшая текстура — это нормально, если нет больших комков картофеля или капусты.
- Снимите сковороду с огня. Перед подачей охладите до комнатной температуры.
- Подача: Налейте немного колканнона в детскую миску. Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определяет, сколько он съеден. Поставьте миску перед ребенком и дайте ему возможность поесть самостоятельно, пытаясь совать руками. Если ребенку нужна помощь, поднесите предварительно загруженную ложку в воздух, чтобы ребенок мог ее выхватить.
Хранить: Колканнон хранится в герметичной таре в холодильнике 3 дня.
Пары вкусов
Обычный картофель на вкус ореховый, иногда с оттенком сладости, с текстурой, которая впитывает приправу. Попробуйте растирать картофельное пюре с овощами с неповторимым вкусом, такими как артишок, свекла, капуста, морковь, цветная капуста, кольраби, пастернак, тыква, брюква, кабачки или репа. Добавьте сливочные продукты, такие как сыр маскарпоне, сыр рикотта, творог или йогурт, чтобы картофель получился мягким.Поэкспериментируйте с приправами, смешав каперсы, укроп, чеснок, хрен, острый перец, кимчи, лимон, лемонграсс, петрушку, квашеную капусту или эстрагон. Подчеркните землистый вкус картофеля, подавая его с шампиньонами или шиитаке; сытное мясо, такое как говядина, бизон, баранина, свинина или оленина; или морепродукты, такие как пикша, палтус, минтай, сардина, гребешок, тилапия или форель.
Отзыв отJ. Truppi, MSN, CNS
В. Калами, МНСП, РД, ЦСП
К. Гренавицке, OTD, OTR / L, SCFES, IBCLC, CNT
С.Байовала, доктор медицины, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (отделение аллергии)
Р. Руис, доктор медицины, FAAP. Сертифицированный советом общий педиатр и детский гастроэнтеролог
Крахмалистые продукты и углеводы — NHS
Типы крахмалистых продуктов
Картофель
Картофель — отличный выбор крахмалистой пищи и хороший источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
В Великобритании мы также получаем много витамина С из картофеля. Хотя картофель содержит лишь небольшое количество витамина С, мы обычно едим его в больших количествах.Они стоят своих денег и могут быть здоровым выбором.
Хотя картофель является овощем, в Великобритании мы в основном едим его как крахмалистую часть еды, и он является хорошим источником углеводов в нашем рационе.
По этой причине картофель не учитывается при подсчете пяти порций фруктов и овощей в день, но он может играть важную роль в вашем рационе.
Картофель — это здоровый выбор, если его варить, запекать, пюре или обжаривать только с небольшим количеством жира или масла и без добавления соли.
Картофель фри и другие чипсы, приготовленные в масле или поданные с солью, не являются здоровым выбором.
При приготовлении или подаче картофеля используйте спреды с низким содержанием жира или полиненасыщенные, либо небольшое количество ненасыщенных масел, таких как оливковое или подсолнечное масло.
Для картофельного пюре используйте молоко с низким содержанием жира, такое как полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко, вместо цельного молока или сливок.
По возможности оставляйте кожуру картофеля, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов. Например, ешьте кожуру, когда вы варили или запекали картофель.
Если вы отварите картофель, некоторые питательные вещества будут просачиваться в воду, особенно если вы очистили картофель. Чтобы этого не произошло, используйте достаточно воды, чтобы покрыть их, и готовьте столько, сколько нужно.
Хранение картофеля в прохладном, темном и сухом месте поможет остановить его прорастание. Не ешьте зеленые, поврежденные или проросшие кусочки картофеля, так как они могут содержать вредные токсины.
Хлеб
Хлеб, особенно цельнозерновой, зерновой, коричневый и с семенами, является здоровым выбором для сбалансированного питания.
Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, цельнозерновом или черном хлебе. Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки.
Некоторые люди избегают хлеба, потому что их беспокоит пищевая непереносимость или аллергия на пшеницу, или они думают, что от хлеба полнеет.
Однако полное исключение любого типа пищи из своего рациона может означать, что вы упустите ряд питательных веществ, необходимых для сохранения здоровья.
Если вас беспокоит аллергия или непереносимость пшеницы, обратитесь к терапевту.
Хлеб можно хранить при комнатной температуре. Следите за сроком годности, чтобы употреблять его в свежем виде.
Зерновые продукты
Зерновые продукты производятся из зерен. Цельнозерновые злаки могут способствовать ежедневному потреблению железа, клетчатки, витаминов группы В и белка. Варианты с высоким содержанием клетчатки также могут обеспечить медленное высвобождение энергии.
Пшеница, овес, ячмень, рожь и рис являются общедоступными злаками, которые можно есть как цельнозерновые.
Это означает, что зерновые продукты, состоящие из овса или овсянки, такие как каши, и цельнозерновые продукты, являются здоровым завтраком.
Ячмень, кус-кус, кукуруза и тапиока также считаются полезными зерновыми продуктами.
Многие зерновые продукты в Великобритании являются очищенными с низким содержанием цельнозерновых. Они также могут содержать много соли и сахара.
Когда вы покупаете крупы, сверьтесь с этикетками продуктов, чтобы сравнить разные продукты.
Для получения дополнительных советов прочтите о полезных хлопьях для завтрака.
Рис и зерна
Рис и зерна — отличный выбор крахмалистой пищи. Они дают нам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества.
Есть много видов на выбор, в том числе:
- все виды риса, такие как быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий
- кускус
- пшеница булгур
As а также углеводы, рис и зерновые (особенно коричневые и цельнозерновые) могут содержать:
- клетчатку, которая может помочь вашему организму избавиться от продуктов жизнедеятельности
- витамины группы B, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают вашему организму работают правильно
Рис и зерна, такие как кускус и булгур, можно есть горячими или холодными, а также в салатах.
Есть несколько мер предосторожности, которые следует соблюдать при хранении и разогреве вареного риса и зерна. Это связано с тем, что споры некоторых клопов, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.
Если приготовленный рис или зерна оставить при комнатной температуре, споры могут прорасти. Бактерии размножаются и производят токсины, которые вызывают тошноту (рвоту) и диарею. Повторный нагрев пищи не избавит от этих токсинов.
Поэтому лучше всего подавать рис и зерно сразу после их приготовления.Если это невозможно, охладите их в течение 1 часа после приготовления и держите в холодильнике, пока вы не разогреете их повторно или не используете в рецепте, например, в салате.
Важно выбросить рис и зерна, оставленные на ночь при комнатной температуре.
Если вы не собираетесь сразу есть приготовленный рис, поставьте его в холодильник в течение 1 часа и ешьте в течение 24 часов.
Рис следует тщательно разогреть до внутренней температуры 70 ° C в течение 2 минут (или эквивалент), чтобы он оставался горячим.
Рис нельзя подогревать более одного раза — его следует выбросить. Не разогревайте рис, если он не был охлажден и не хранился в холодильнике до тех пор, пока не разогреется.
Соблюдайте срок годности и инструкции по хранению на этикетке любых холодных рисовых или зерновых салатов, которые вы покупаете.
Макаронные изделия в вашем рационе
Макаронные изделия — еще один полезный вариант, на котором можно основывать свой обед. Он состоит из теста из твердых сортов пшеницы и воды и содержит железо и витамины группы В.
Цельнозерновые или цельнозерновые крупы полезнее обычных макаронных изделий, так как они содержат больше клетчатки.Мы перевариваем цельнозерновые продукты медленнее, чем рафинированные, поэтому они помогают нам дольше чувствовать сытость.
Сушеные макаронные изделия можно хранить в шкафу, и они обычно имеют длительный срок хранения, тогда как свежие макаронные изделия необходимо хранить в холодильнике, и они имеют более короткий срок хранения.
Проверьте упаковку пищевых продуктов на предмет срока годности или срока годности и дальнейших инструкций по хранению.
Почему картофель? — Международный год картофеля, 2008 г.
Индекс цен на зерновые, ФАО
июнь 2008 г.
«Международный год Организации Объединенных Наций один раз на самом деле что-то значило.Но что делать Международного года картофеля ? » Так началась едкая редакционная статья в канадском онлайн, в котором шутили, что МГК может привести к «Декларации прав картофель и прочие крахмалистые пищевые трубочки «. Редактор обнаружил недостаточное знакомство не только с ботаникой — картофель клубень , не «трубчатый» — а, прежде всего, с место картофеля в сельском хозяйстве, экономике и мировая продовольственная безопасность.
Картофель уже является неотъемлемой частью глобальная продовольственная система. Это мир номер один незерновой продовольственный товар, с производство достигло рекордных 325 миллионов тонн в 2007 году. Потребление картофеля составляет сильно расширяется в развивающихся странах, на которые сейчас приходится более половины мировой урожай и простота выращивания картофеля выращивание и высокое содержание энергии имеют сделали его ценным товарным урожаем для миллионов фермеры.
В то же время картофель — в отличие от основные злаки — не торгуются на мировом рынке товар. Только часть от общего продукция выходит во внешнюю торговлю, а картофель цены обычно определяются местными издержки производства, а не капризы международные рынки. Следовательно, это очень рекомендованная культура для обеспечения продовольственной безопасности, которая может помочь фермеры с низкими доходами и уязвимые потребители переживают экстремальные явления в мировой еде спрос и предложение.
В Перу, например, правительство приняло меры по сокращению импорта дорогостоящей пшеницы на поощрение людей есть хлеб, который включает картофельная мука. В Китае самый большой в мире производитель картофеля, специалисты по сельскому хозяйству предложил, чтобы картофель стал основным продуктом питания урожай на большей части пахотных земель страны. Индия планирует удвоить производство картофеля производство.
Еда будущего. Международный год картофель повысил осведомленность о картофеле фундаментальное значение в качестве основного продукта питания человечество. Но он также имел очень практичный цель: способствовать развитию устойчивых систем на основе картофеля, которые повышают благосостояние производителей и потребителей и помогают полностью реализовать потенциал картофеля как «продовольствия будущего».
Ожидается, что в следующие два десятилетия население мира будет расти в среднем более чем на 100 миллионов человек в год.Более 95 процентов этого увеличения придется на развивающиеся страны, где давление на землю и воду уже очень велико. Поэтому ключевой задачей, стоящей перед международным сообществом, является обеспечение продовольственной безопасности для нынешнего и будущих поколений при одновременной защите базы природных ресурсов, от которых мы все зависим. Картофель станет важной частью усилий по решению этих проблем по четырем причинам:
Картофель — поистине глобальный продукт питания
Картофель употреблялся в Андах около 8000 лет.Привезенный испанцами в Европу в 16 веке, он быстро распространился по всему миру: сегодня картофель выращивают примерно на 192 000 кв. Км, или 74 000 кв. Миль, сельскохозяйственных угодий на плато Юньнань в Китае и в субтропических низменностях Индии. на экваториальное нагорье Явы и степи Украины.
Картофель накорми голодных
Картофель должен быть основным компонентом стратегий, направленных на обеспечение питательной пищей бедных и голодных. Он идеально подходит для мест с ограниченными земельными ресурсами и избытком рабочей силы, что характерно для большей части развивающихся стран.Картофель дает более питательную пищу быстрее, на меньшем количестве земли и в более суровом климате, чем любая другая основная культура: до 85 процентов растения является съедобной пищей для человека по сравнению с примерно 50% в зерновых.
Картофель полезен
Картофель богат углеводами, что делает его хорошим источником энергии. Они имеют самое высокое содержание протеина (около 2,1 процента в пересчете на массу в сыром виде) среди корнеплодов и клубнеплодов, а также белок довольно высокого качества с аминокислотным составом, который хорошо соответствует потребностям человека.