Кулебяка из дрожжевого теста: Кулебяка из дрожжевого теста рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
👌 Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой и луком, рецепты с фото
Кулебяка представляет собой разновидность пирогов из разных видов теста с начинкой из двух компонентов и более.История происхождения кулебяки довольно запутанная и многогранная. Некоторые считают, что кулебяка получила свое название от немецкого слова – Kohlgebäck, которое обозначает «запеченная в тесте капуста». Но есть и другие версии. Но тем не менее кулебяка является исконно русским блюдом и готовится с абсолютно разными начинками — с рыбой, яйцом, рисом, мясом, грибами, картофелем и др.
Сегодня я расскажу, как я готовлю кулебяку на дрожжевом тесте с капустой и луком.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час на приготовление теста и начинки, 25 минут на выпечку.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нам нужно завести дрожжевое тесто. Я для этой цели использую сухие дрожжи. На мой взгляд, они значительно упрощают приготовление теста и являются очень успешным заменителем простых дрожжей.
Итак, насыпаем в глубокую чашку муку. Затем добавляем пакетик сухих дрожжей. И смешиваем муку с дрожжами.
Разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем столовую ложку соли. И четыре столовые ложки подсолнечного масла (40 мл). Наливаем стакан воды и перемешиваем тесто вручную. Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Режем капусту и репчатый лук кубиком. Обжариваем капусту и лук на сковороде, не забываем посолить. Когда капуста готова, перекладываем ее в отдельную чашку и даем ей остыть.
Когда наше тесто поднимется, приступаем к приготовлению нашей кулебяки. Поднявшееся тесто становится более жидким и может сильно прилипать к рукам, поэтому подмешиваем, немного муки. Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем края теста на полоски.

Закрываем кулебяку, заплетая полоски теста косичкой.
Укладываем кулебяку на смазанный маслом противень.
Разбиваем куриное яйцо. Хорошо его взбалтываем. Смазываем верх кулебяки яичком.
Ставим нашу выпечку в духовку на температуру 200 градусов. Через 20 минут наша кулебяка будет готова. Приятного аппетита!
Кулебяка может стать отличным блюдом на полдник или дополнительным блюдом к чаю на обед.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Кулебяка — Русская кухня
Кулебяка – старинное русское блюдо. Кулебяка представляет собой пирог из дрожжевого теста со сложной, иногда многослойной начинкой. Кулебяка отличается не только многослойностью, но и определенной формой.
Первые упоминания кулебяки относят к XII-XVI векам. В старину кулебяку чаще всего готовили из рыбы. Одна из версий происхождения названия даже гласит, что слово кулебяка происходит от финского слово Kala, которое переводится как рыба. Также есть другие версии происхождения названия. Одна из них за основу берет немецкое слово Кольгебэк (Kohlgebäck), которое переводится как капуста, запеченная в тесте. Самой правдоподобной считается версия, что слово кулебяка имеет общие корни со словом колобок, то есть хлеб округлой формы.
Ниже мы приводим традиционный русский рецепт кулебяки с рыбой, рисом и яйцами. На самом деле начинка для кулебяки может быть и мясной. В старину также часто готовили кулебяку с потрохами, с грибами, с гречкой или постную кулебяку с луком или капустой.
Ингредиенты – Кулебяка с рыбой и рисом:
- сливочное масло – 200 гр + для смазывания,
- молоко – 600 мл,
- яйца – 6 шт. + 4 желтка,
- свежие дрожжи – 20 гр,
- филе красной рыбы – 500 гр,
- рис – 1 стакан,
- зеленый лук – несколько веточек,
- сахар – 2 ч. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Кулебяка с рыбой и рисом:
- В небольшую миску налить 200 мл теплого молока, добавить дрожжи и перемешать.
- В глубокую миску просеять 200 гр муки, добавить молоко с дрожжами, перемешать и поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно подняться в два раза.
- Добавить к тесту 3 желтка, 150 мл молока, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Добавить еще 200 гр просеянной муки и 100 гр сливочного масла. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Из теста сформировать шар, убрать в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить примерно на 2 часа в теплом месте.
- Для блинного теста в отдельную миску просеять 100 гр муки, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 яйцо и 250 мл молока. Перемешать венчиком до получения однородного жидкого теста без комочков. Оставить примерно на полчаса.
- Разогреть толстостенную сковороду, смазать небольшим количеством масла и приготовить тонкие блинчики.
- Рис тщательно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и отварить до полуготовности. Рис промыть и остудить.
- Зеленый лук тщательно вымыть и измельчить. Добавить зелень к рису и перемешать.
- Красную рыбу вымыть и очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
- В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума, опустить под воду рыбу и варить в течение 7 минут. Выключить огонь и оставить рыбу остывать прямо в кастрюле.
- Остывшую рыбу очистить от костей, разобрать руками на некрупные куски, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, в горячую воду положить пять яиц и варить в течение 8-9 минут. Сваренные яйца залить ледяной водой, чтобы остудить. Затем очистить от скорлупы и мелко нарезать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- Растопить 100 гр сливочного масла для пропитывания слоев кулебяки.
- Отделить небольшую часть теста для украшения кулебяки. Остальную часть теста положить на чистое кухонное полотенце и раскатать в тонкий пласт не более 1 см.
- В середину пласта положить два блина, поверх них выложить рыбную начинку и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Накрыть рыбу еще двумя блинами, а поверх них положить рубленые яйца, снова полив растопленным маслом. Сделать еще один слой блинов, поверх них выложить начинку из риса с зеленью. Полить оставшимся маслом и накрыть блинами.
- Соединить края теста сверху и тщательно запечатать шов, чтобы нигде не было отверстий.
- Противень обильно смазать сливочным маслом.
При помощи полотенца аккуратно перевернуть кулебяку на противень швом вниз. Из оставшегося теста слепить различные фигурки и украсить ими кулебяку. Для того, чтобы лучше зафиксировать фигурки, нужно их предварительно слегка смазать молоком или водой.
- Украшенную кулебяку оставить при комнатной температуре примерно на полчаса.
- Оставшийся желток слегка взбить и смазать им поверхность кулебяки. В нескольких места сделать проколы при помощи вилки или зубочистки.
- Выпекать кулебяку с рыбой и рисом в предварительно разогретой до 220 С духовке до золотистой корочки в течение примерно 40 минут.
- Готовую кулебяку с рыбой и рисом остудить в течение 15-20 минут и подавать к столу в горячем виде.
Видеорецепт – Кулебяка:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулебяки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Кулебяка
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Выпечка
Мука пшеничная – 500 гр,
сливочное масло – 200 гр + для смазывания,
молоко – 600 мл,
яйца – 6 шт. + 4 желтка,
свежие дрожжи – 20 гр,
филе красной рыбы – 500 гр,
рис – 1 стакан,
зеленый лук – несколько веточек,
сахар – 2 ч. ложки,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Вкусный рецепт кремлёвских поваров из книги «Кремль. Особая кухня». И называется он – кулебяка с рыбой (сёмгой). Как приготовить кулебяку с рыбой из дрожжевого теста? Следуйте нашему простому рецепту и у вас получится вкусная рыбная кулебяка. Ведь на Руси всегда готовили праздничные пироги, которые славились своей начинкой, — курники, рыбники, расстегаи, кулебяки. Давайте готовить с удовольствием и любовью!
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога.
Кулебяка рецепт с рыбой
Кулебяки вовсе не только капустные или только рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Автор: Поварёнок
Кухня: Русская
Тип блюда: Выпечка
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- Тесто дрожжевое — 600 г,
- Масло кукурузное — 40 г,
- Яйцо куриное — 0.
5 шт.,
- Семга — 500 г,
- Мука пшеничная — 20 г.
- Для рыбного фарша:
- Семга — 750 г,
- Лук репчатый — 150 г,
- Масло кукурузное — 75 г,
- Масло сливочное — 50 г,
- Соль — 5 г,
- Перец черный молотый — 1 г.
- Ингредиенты для теста:
- Сметана — 55 г,
- Молоко — 100 г,
- Дрожжи сухие — 4 г,
- Масло сливочное — 20 г,
- Масло кукурузное — 20 г,
- Яйцо куриное — 1 шт.,
- Сахар — 25 г,
- Соль — 1.5 г,
- Мука пшеничная — 250 г.
- Готовим фарш из сёмги: Сёмгу припустить на пару до готовности.
Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Репчатый лук обжарить до готовности. Соединить рыбу с луком, специями и маслом.
- Готовим дрожжевое тесто: Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
- Готовим кулебяку с рыбой: Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.
С помощью изюмин или крупных горошин перца можно рыбной кулебяке сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.
Размер порции: 100 г Калории: 246 Жир: 6 Углеводы: 34 Белок: 11
3.5.3251
Приятного аппетита!
Начинки для кулебяки
Начинка всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Поделиться рецептом:
Кулебяка рыбная — фото, ингредиенты, рецепт
Эту рыбную кулебяку можно готовить как на Рождество, так и на любой другой праздник. Пополняйте кулинарную копилку еще одним классным рецептом.
Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Классическая кулебяка выпекается из дрожжевого теста. Начинки могут быть разными, вкусно с любыми — с грибной, мясной, куриной, яично-луковой. В качестве угощения на Рождество традиционно пекут кулебяку «на четыре угла», с четырьмя разными начинками одновременно.
Рыбная кулебяка — вариант более демократичный: можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.
Кулебяка с рыбой — ингредиенты
Потребуется для кулебяки:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 0,5 кг филе белой или красной рыбы;
- 1 стакан деревенского молока;
- 2 крупненьких яйца;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка (с верхом) сахарного песка;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 1 лист лавров;
- 4 горошка черного перца;
- 80 г белого риса;
- 2 большие луковицы;
- пучок укропа, молотый перец, масло постное и соль.
Рецепт приготовления кулебяки рыбной
Рыбная кулебяка имеет шанс стать любимым блюдом!
Традиционный русский пирог на Рождество
- В теплое молоко насыпать сахар, следом дрожжи и 2 ложки муки. Быстренько всколотить смесь вилкой, прикрыть — и в тепло на 40 минут.
- Пока просеять основную порцию муки и вбить в нее 1 яйцо. Прибавить масло, которое заранее расплавить. Перемешать аккуратно и соединить с подошедшей опарой. Вымесить однородную массу, ее снова прикрыть и вернуть в теплое место — но уже на 1,5 часа.
- Подогреть в глубокой сковородке около трети стакана воды. Как закипит, припустить в ней филе рыбы. Очень вкусно будет, если в одном пироге объединить белую рыбку и красную. Но это по возможности. Во время отваривания рыбы присоединить к ней лаврушку и перец в горошках. Затем остудить и порезать полуготовую рыбку небольшими кусочками.
- Порубить кубиками репчатые головки, подзолотить на постном масле — на отдельной сковороде.
Параллельно отварить белый рис, приправить его перчиком молотым, посолить, смешать с припущенной рыбой и золотистым луком. Порезать укроп, но в начинку его не класть пока.
- Далее обмять тесто, которое через полтора часа отлично подойдет. Раскатать его полотном — прямоугольным. Перенести на противень, застеленный пергаментом.
- На середину теста выложить рыбную начинку, сверху посыпать свежим укропом. Обязательно полить сверху фарш бульоном из-под рыбы — двух столовых ложек будет достаточно. С обеих сторон поднять края теста и соединить в центре, как можно тщательнее залепить шов.
- Если есть время, шов можно украсить его «косичкой», сплетенной из отдельного кусочка теста или «лепестками» — будет нарядно. Но оставшееся яйцо в любом случае разболтать — покрыть им верх и бока пирога.
- Отправить кулебяку в разогретую (195-200 С) духовку, готовить до румяной корочки — около 40 минут примерно. Перед подачей и нарезкой подержать под полотенцем. Приятного аппетита!
Сырный пирог тиропита — рецепт пошаговый
12 блюд, которые стоит попробовать в Риме — краткий гайд
Солянка сборная — 12 секретов приготовления
Кулебяка с мясным фаршем и луком из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей
Кулебяка — это пирог из дрожжевого теста со сложной начинкой, чаще в этом пироге 2 -3 начинки сразу, которые не смешивают друг с другом. Чтобы начинка не смешалась, между ними перекладывают тонкие блинчики, чаще пекут такие пироги, когда у Вас остались блинчики после завтрака. В качестве начинки берут совершенно разнообразные продукты: капуста, мясо, рис, рыба и тд. Сейчас, все чаще встречаются кулебяки в виде небольших пирожков, при этом и тесто может быть не обязательно дрожжевым, а также слоенным или песочным.
У меня сегодня для Вас очень сытный и вкусный пирог- кулебяка с мясным фаршем и луком. Пирог получился восхитительным и очень простым в приготовлении. Традиционно пирог кулебяка должен напоминать по форме батон, сверху можно сделать различные узоры — это уже по желанию.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
- Яйцо -2 шт.( 1 для тесто, другое для того, чтобы смазать выпечку)
- Масло сливочное -30 гр.
- Соль -1/2 чайной ложки.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Мука -350 гр.
Для начинки:
- Лук репчатый -2 шт.
- Фарш свинина/говядина -250 гр.
- Сливочное масло -50 гр.
- Соль и специи по вкусу.
В глубокой чашке смешиваем теплое молоко и дрожжи. Дрожжи должны отлично раствориться. Если у меня выпечка на сырых прессованных дрожжах, то я не ставлю опару, считаю что этого совершенно не нужно, так как тесто замечательно поднимается. Следом смешиваем: мягкое сливочное масло, сахар, соль. Разбиваем яйцо и просеиваем туда муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получится не слишком густым, быть нежным как мочка уха, при этом не прилипать к рукам. Перекладываю тесто в целлофановый пакет и забываю про него приблизительно на час.
Приступаем к начинке.
Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем на небольшие брусочки. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачного состояния, часто помешивая.
Смешиваем лук с фаршем, добавляем туда соль и специи. Начинка готова.
Формируем кулебяку с фаршем и луком.
Тесто раскатываем в продолговатую лепешку. В цент которой выкладываем начинку. По бокам делаем небольшие разрезы, сцепляем края. Переносим мясной пирог на противень, предварительно я положила на него пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Сверху пирога промазываем взбитым яйцом, это придаст пирогу аппетитный румянец.
Включаем духовку, она должна очень хорошо прогреться, за это время пирог еще немного подымиться и будет более вкусным. Выпекать пирог необходимо приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Кулебяка с мясным фаршем и луком из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
✔️Кулебяка с мясом
Замес дрожжевого теста:
Для приготовления дрожжевого теста взяла большую посуду (нужно рассчитать с учётом увеличения теста при подъёме). Просеяла в неё муку, всыпала сухие дрожжи и соль. Перемешала. Сахар я не пускаю в несладкую выпечку. Без него дрожжи тоже замечательно работают вопреки опасениям многих кулинаров.
Влила к мучной смеси молоко и воду (и то, и то другое в тёплом виде), чуть взбитое яйцо и рафинированное подсолнечное масло.
На мой взгляд, комбинированный вариант молока и воды здесь уместен, как никогда. На одном молоке тесто получилось бы слишком мягким и хрупким, а нам нужно, чтобы оно выдержало приличный вес всех начинок… А на одной воде было бы менее вкусным.
Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар, смазала сверху подсолнечным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто на блины:
Можно поделить количество ингредиентов на 2 (хотя, это не очень удобно). Но… честно говоря, не советую! Запах от пекущихся блинов распространится по квартире, и если «лишних» не будет, ваши домашние вас не поймут 😉
Кстати, сковороду лучше взять небольшую, так целесообразнее ввиду дальнейших действий.
У меня вышло 8 блинов диаметром 17 см, для кулебяки я использовала 4, а оставшиеся 4 были немедленно съедены!
Соединила вместе все ингредиенты, кроме муки — яйцо, растительное масло, воду и соль. Взбила электрическим венчиком.
Просеяла сюда же муку.
Ещё раз хорошо взбила. Накрыла крышкой и оставила так тесто на полчаса.
Начинка №1 — мясная:
Для приготовления кулебяки с фаршем спассеровала лук кубиком.
Выложила к нему свинину, прокрученную на мясорубке, заготовленную петрушку в масле (разумеется, можно взять свежую или мороженную зелень), горчицу, хмели-сунели, соль, лавровый лист.
Перемешала и обжарила, помешивая, в течение 15-20 минут.
Начинка №2 — капустная:
Нашинковала свежую капусту, порезала кубиком лук, размяла в ступке смесь перцев.
Спассеровала сначала лук, затем выложила к нему капусту, смесь перцев, соль, зелень, лаврушку.
Перемешала и обжарила, помешивая, до мягкости капусты, минут 20 (ориентируйтесь по сорту).
Начинка №3 — куриная:
Филе куриной грудки промыла прохладной водой, порезала небольшими кусочками, измельчила блендером в фарш (можно при желании использовать мясорубку).
К спассерованному луку выложила куриный фарш, горчицу, хмели-сунели, соль. Перемешала и обжарила в течение 10-12 минут.
Добавила томатный сок из летних заготовок (можно использовать магазинный или же томатную пасту, разведённую водой, кетчуп). Ещё раз перемешала и выключила газ через 2-3 минуты.
Дала всем трём видам начинки остыть.
Формирование кулебяки с мясом, капустой и курицей:
Из настоявшегося за 30 минут теста испекла блинчики.
От дрожжевого теста отрезала небольшую часть для того, чтобы затем сделать украшения. Основную же часть раскатала в большой пласт размером 48х30 см.
В центр выложила мясную начинку в форме прямоугольника.
Накрыла блинами внахлёст.
На них выложила капустную начинку.
Сверху снова два блинчика внахлёст.
Следом — куриную начинку.
Накрыла двумя боковыми (короткими) краями дрожжевого теста.
Затем накрыла двумя продольными краями и свела их вместе, сделав прочный защип, чтобы кулебяка с капустой и фаршем не раскрылась во время выпекания.
Так как пирог довольно большой и нежный, его сложно переносить на противень целиком в таком виде. Поэтому я накрыла его формой, после чего перевернула на 180 градусов, чтобы доска оказалась сверху.
Так кулебяка у меня оказалась в форме, швом вниз. Я её смазала сверху чуть взбитым яйцом.
Оставленный кусочек теста раскатала в пласт, вырезала формочками для печенья фигурки. Я выбрала ёлочку и полумесяц, так как у меня рождественский вариант выпечки.
Разложила вырезанные фигурки из теста по поверхности кулебяки. Их покрывать яйцом не стала, потому как они выше основного уровня пирога и зарумянятся быстрее. Присыпала льняным семенем.
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени хватит, потому что все три начинки и блины — уже готовы. Нам нужно лишь, чтобы пропеклось дрожжевое тесто — съедобная ёмкость для свинины, курицы и капусты.
Готовую кулебяку накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала постоять до остывания. Затем порезала кусочками. Вот в таком срезе видно, как начинки разделены между собой тонким слоем блинов.
Кулебяка с капустой и мясом (двумя его видами) получается очень вкусной, сытной и воистину праздничной выпечкой! С наступающим Рождеством Христовым, дорогие читатели!
Кулебяки из дрожжевого теста 1286 (ТТК 1286)
Технологическая карта (ТТК)
Рецептуры
Метод обработки: Выпекание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 10 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное 6 000 6 000 г 2 Мука пшеничная 180
Калорийность: 291,78 ккал
Белки: 14,66 г
Жиры: 17,76 г
Углеводы: 19,53 г
Внешний вид — изделие продолговатой формы, поверхность смазана яйцом, начинка середине распределена равномерно, у изделия из слоеного теста на изломе слои мягкие легко отделяются. Вкус и запах — свойственные данному виду изделия и начинке. Цвет — поверхность темно-золотистая или светло-коричневая. Консистенция — начинка мягкая, сочная.
Метод обработки: Выпекание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 10 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед.![]() | ||||||||||||||
1 | Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное | 6 000 | 6 000 | г | ||||||||||||
2 | Мука пшеничная | 180 | 180 | г | ||||||||||||
3 | Фарш мясной с луком | 5 300 | 5 300 | г | ||||||||||||
4 | Меланж | 100 | 100 | г | ||||||||||||
5 | Жир кулинарный «Белорусский» | 25 | 25 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 11 605 | 11 605 | г |
Дрожжевое тесто для кулебяк готовят опарным способом; 600 г теста раскатывают в пласт толщиной 1 см и шириной 18-20 см, на середину пласта по всей массе кладут фарш (530 г) Края теста соединяют над фаршем и защипывают. Сформованную кулебяку укладывают швом вниз на смазанный жиром лист; украшают вырезанным кусочками из того же теста, приклеивая их меланжем, оставляют для расстойки. Можно также раскатанное тесто положить на полотенце, на нем сформовать кулебяку и выложить ее на смазанный жиром лист. Перед выпечкой ее смазывают меланжем и сверху прокалывают в двух-трех местах. Выпекают изделия при температуре 220-240 °C в течение 45-60 мин.
Для приготовления кулебяки из слоеного теста массой 1 кг требуется 630 г теста и 530 г фарша. Сформованные кулебяки из слоеного теста смазывают меланжем, прокалывают сверху в двух-трех местах и выпекают при температуре 210-230 °C в течение 35-45 мин.
Кулебяки перед отпуском разрезают на порции по 100 или 150 г. Подают в горячем или холодном виде.
Кулебяки можно выпекать массой по 500 г и более.
- Вкус: свойственные данному виду изделия и начинке..
- Запах: свойственные данному виду изделия и начинке.
.
- Консистенция: начинка мягкая, сочная..
- Внешний вид: изделие продолговатой формы, поверхность смазана яйцом, начинка середине распределена равномерно, у изделия из слоеного теста на изломе слои мягкие легко отделяются..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с
Номер рецептуры: 1286
Лосось Кулебяка — Рыбная Кулебяка
Кулебяка, русский соленый пирог, уходит в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих вариантах кулебяки используется дрожжевое тесто, но довольно популярно и слоеное тесто. Считаю это блюдо прекрасным примером находчивости русских людей. Из-за долгой суровой зимы и короткого лета у них было очень ограниченное количество доступных ингредиентов. Даже при таких скудно обставленных кладовых все же удавалось создавать удивительные шедевры. Когда вы смотрите на различные комбинации начинки, интересно отметить схему использования основных продуктов, которые были очень распространены на русской кухне, таких как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяку подают с супом, а также можно подавать как основное блюдо или как закуску.
Я прочитал очень много рецептов Кулебяки из Лосося и опробовал несколько вариантов на своей кухне. Я объединил все свои любимые элементы, чтобы сделать один потрясающий и вкусный рыбный пирог.Я использовал быстрое слоеное тесто для теста и заправил его лососем, сваренными вкрутую яйцами и карамелизированным луком. Вместо риса, который чаще всего используется, я использовал кускус. С добавлением блинчиков с укропом начинка получилась легкой и воздушной. Рецепт блинов с укропом я взял из Библии о пирогах и кондитерских изделиях, и именно там я нашел идею использовать кускус.
Это блюдо состоит из множества различных компонентов, и если вы сделаете все возможное, собрать его будет очень легко.
Вы даже можете выполнить большую часть работы на день вперед и собрать все воедино менее чем за 30 минут.
Сделайте быстрое слоеное тесто и сварите яйца вкрутую.
Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте. Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Нанесите небольшое количество масла на дно сковороды. Вылейте около 2 столовых ложек теста в горячую сковороду и наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды.Готовьте около 30 секунд, переверните блины и готовьте еще несколько секунд. Положите креп на обеденную тарелку и продолжайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 4-5 блинов. Отложите в сторону. Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Добавьте кускус и жарьте около 2 минут.
Растопить масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить. Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона. Отложите в сторону.Вы также можете добавить нарезанные грибы к карамелизированному луку и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю свежую зелень и готовлю жидкость для мытья яиц.
Если вы не знаете, как снять кожу с лосося, у меня есть статья об этом. Приправьте лосось 3/4–1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Разогрейте духовку до 400 градусов.Выстелите противень с бортиками (18 × 13 дюймов) пергаментной бумагой. Необязательно использовать пергаментную бумагу, но выньте кулебяку из лосося целиком, когда она запечется.
Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, при этом одна из частей будет больше другой.
Раскатайте большую часть на посыпанной мукой поверхности. Он должен почти покрыть противень. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто. Начните выкладывать все ингредиенты в кулебяку.Поместите 2 блина на дно и в центр формы.
Выложите половину кускуса на блины. Выложите лосось на кус-кус. Выложите карамелизованный лук поверх лосося. Посыпьте яйца вкрутую, затем добавьте свежий укроп и петрушку. Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинчиками. Поднимите края теста и сложите начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее.
Проделайте сверху кулебяки несколько отверстий, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте его яичной жидкостью.
Выпекать кулебяку в разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.Видите, насколько нежное и слоеное тесто испеклось?
Лосось Кулебяка
Общее время
Автор: Ольга Ароматизатор
Тип рецепта: Entree
- 1 яйцо
- ⅓ молока
- 1 столовая ложка
- ⅓ стакана кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
- 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 измельченная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ½ стакана кускуса
- 1 стакан куриного бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1-2 Крупный лук, нарезанный ломтиками
- соль, по вкусу
- 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)
- 1 — 1½ фунта Филе лосося, без костей и кожи, крупно нарезанное
- 3 яйца вкрутую, нарезанные
- соль, перец
- ½ Столовая ложка свежего измельченного укропа
- ½ столовой ложки свежей петрушки, измельченной
- Быстрое слоеное тесто
- Немного муки для раскатки теста
- 1 яйцо + 1 столовая ложка воды (для мытья яиц)
- Приготовление слоеное тесто и яйца вкрутую.
- Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте. Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Нанесите небольшое количество масла на дно сковороды. Вылейте около 2 столовых ложек теста в горячую сковороду и наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды.
- Готовьте около 30 секунд, переверните блины и готовьте еще несколько секунд.
- Положите креп на тарелку и продолжайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 4-5 блинов. Отложите в сторону.
- Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте кускус и жарьте примерно 2 минуты.
- Добавьте теплый бульон и доведите до кипения. Он должен сразу закипеть.
- Снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой. Взбить вилкой. Отложите в сторону.
- Растопить масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить. Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона. Отложите в сторону.
- Вы также можете нарезать грибы ломтиками карамелизованного лука и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
- Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю свежую зелень и готовлю яичную жидкость.
Приправьте лосось -1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Выстелите противень с бортиками (18×13 дюймов) пергаментной бумагой. Вам не обязательно использовать пергаментную бумагу, но выньте кулебяку из лосося целиком, когда она запечется.
- Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, при этом одна из частей будет больше другой.
- Раскатайте большую часть. Он должен почти покрыть противень. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто.
- Начать выкладывать все ингредиенты в кулебяку. Выложите 2 блина на дно и в центр сковороды.
- Выложите половину кускуса на блины.
- Выложите лосось на кус-кус.
- Выложите карамелизованный лук поверх лосося.
- Посыпать яйцом вкрутую, затем свежим укропом и петрушкой.
- Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинами.
- Поднимите края теста и сложите начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее.
- Раскатайте вторую часть слоеного теста и выложите поверх кулебяки.
- Обрежьте лишнее тесто, давая ему немного перекрывать нижний слой.
- Заклейте края верхнего и нижнего слоев теста, сжав их вместе.
- Зажмите защемленные швы. Я использовал опрессовку веревки. Идея состоит в том, чтобы края не открывались в духовке.
- Раскатайте обрезки теста и вырежьте рисунки, чтобы положить их на кулебяку. Я вырезал рыбу и немного водорослей.
- Проделайте сверху кулебяки несколько отверстий, чтобы пар выходил во время выпечки.
- Смажьте яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.
3.1.09
Это рецепт теста кулебяка. в которую я влюбился в России.Он используется для обоих пикантные и сладкие восточноевропейские пироги. В Санкт-Петербурге вам можно найти множество начинок для пирогов, включая грибы, капусту, сыр и зеленый лук, мясо, рыба и так далее. Все кажется работайте с этим рецептом, так что попробуйте! В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и вода; отложите это примерно на 10 минут, пока смесь начинает пениться.В большой миске смешайте муку с солью. и кубики сливочного масла размером 1 см. Пальцами поработайте сливочное масло в муку ( фрикционный , как говорят французы!) пока все не рассыпалось. Добавьте дрожжевую смесь, йогурт (или сметана) и целое яйцо. Смешайте все вместе, чтобы получилось мягкое тесто. Затем заверните шарик из теста в полиэтиленовую пленку и охладить не менее 2 часов (или до 12). После того, как оно настоялось достаточно долго, выньте тесто и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем смазать миску 1 чайная ложка масло. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто. около 5 минут, пока он не станет гладким и эластичным, добавив больше муки по мере необходимости. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть темной тканью и оставить подниматься в теплом месте пока не увеличится вдвое (около 1 1⁄2 часа). Заполнение: На данный момент это хорошее время, чтобы сделать начинку. Это может быть что угодно, но один из моих любимых — грибы! Я тушу на сковороде 1 нарезанный лук и 1 фунт шампиньонов со сливочным маслом, соль, перец и немного сметаны. Еще одна отличная начинка это сыр: попробуйте воткнуть в это тесто целый бри. Это очень вкусно! Собираем вместе Расколите тесто пополам сделать два шара, которые будут формировать верхний и нижний слой Пирог.Раскатайте каждое тесто в большой прямоугольник. Перенесите 1 прямоугольник на пергаментную бумагу на противне. Распределите начинку сверху, но оставьте границу около один дюйм. Накиньте на него оставшийся прямоугольник теста, чтобы сформировать верх вашей прямоугольной кулебяки. Зажмите края закрытыми пальцами, а затем срежьте лишнее тесто с краев с ножом. На этом этапе у вас будут лишние обрезки теста. которые россияне обычно используют для украшения пирога.Взглянуть у меня (на этот раз я решил сделать круговой пирог, а чем прямоугольный): Дайте пирогу подняться в течение 15 минут. А пока разогрейте духовке до 375 ° F (190 ° C). Взбейте яичный желток с молоком, чтобы получилось простое мытье для яиц и смажьте им тесто. Это то, что делает кулебяку красивым золотистым цветом. Проделайте несколько отверстий в верхней части теста, чтобы пропустить пар. выпустить в духовке и выпекать до золотистой корочки, примерно 25 мин. Я знаю, что это сложно, но дайте ему остыть минут на 10, прежде чем нарезка и еда! | подсказок Если можно использовать в европейском стиле масло , будет выходят лучше, потому что там меньше воды. Если вы используете начинку для пирога, которая выделяет чрезмерное количество воды (например, фрукты), обязательно готовьте их заранее.Также неплохо поставить слой панировочных сухарей на тесте перед заливкой это вверх. Панировочные сухари помогут впитать часть чрезмерная вода. |
Пирог с курицей и овощами | Украинские рецепты
Кулебяка — традиционный пирог из дрожжевого теста.Обычно его подают с мясным бульоном. Кулебяка с курицей и овощами получается сытной и насыщенной. Это понравится всем членам вашей семьи.
Состав:
Тесто
- 300 г (0,66 фунта) муки
- 130 мл молока
- 60 г (0,13 фунта) сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 7 г (0,02 фунта) дрожжей
- соль — по вкусу
Начинка
- 400 г (0,88 фунта) фарш (курица)
- 2 болгарских перца
- 70 г ( 0,15 фунта) репчатый лук
- 7 столовых ложек растительного масла
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- 1 яйцо
Готовка
Развести дрожжи в теплом молоке.Далее всыпаем муку, топленое сливочное масло, соль и сахар. Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Затем накройте тесто пищевой пищевой пленкой или хлопковой салфеткой. Поставить тесто в теплое место на 20 минут. Затем снова замесите и оставьте на 30 минут.
Лук почистить и нарезать. Болгарский перец помойте, срежьте плодоножки и удалите косточки. Нарежьте перец. Разогрейте сковороду. Затем соедините овощи и обжарьте их на растительном масле около 3-4 минут. После добавить фарш и варить начинку 15 минут.Посыпать солью и перцем. Все перемешать и выключить огонь.
Мука рабочая поверхность. Взять тесто и раскатать по кругу. Толщина слоя должна составлять 5-7 мм. Подготовленную начинку выложить в центр. Сложите тесто так, чтобы оно покрыло смесь, и обжарьте края вилкой. Если у вас есть лишнее тесто, то можно украсить пирог. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазать пирог яйцом. Выпекайте при 180 ° C (356 ° F) 40 минут или до золотистого цвета.Дайте пирогу остыть за 10 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
У вас есть любимый украинский рецепт пирога с курицей и овощами? Если да, сообщите нам об этом в комментариях ниже или напишите нам по электронной почте.
Кулебяка | Великолепный стол
Кулебиака
Рыба, рис и грибы в кондитерских изделиях
Наша декадентская рыбная кулебяка в стиле прощания с царями, покрытая блинчиками (блинчиками), была, вероятно, самой захватывающей вещью, которую мы с мамой когда-либо делали в нашей жизни.И так занимает много времени, что я не могу рекомендовать вам попробовать его дома. Вместо этого я предлагаю гораздо менее трудоемкий вариант — без сложных слоев и блинчиков — который все равно заставит ваших гостей задыхаться от трепета. Сметана в дрожжевом тесте (особый штрих мамы) придает маслянистой оболочке приятный привкус. Внутри соблазнительно смешиваются ароматы лесных грибов, укропа и двух видов рыб. Подавайте кулебяку для особых случаев с зеленым салатом и водкой со вкусом лимона. Очень много.
Состав
1/4 стакана теплого молока
1 пакет активных сухих дрожжей (2 1/4 чайных ложки)
2 чайные ложки сахара
1 большое сырое яйцо; плюс 2 яйца вкрутую, мелко нарезанные
3/4 стакана сметаны
1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
8 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками; плюс 4 столовые ложки для наполнения
2 1/4 стакана fl наши, плюс еще при необходимости
3 столовые ложки рапсового или арахисового масла
8 унций филе лосося без костей и кожи, нарезанное на кусочки размером 1 дюйм
8 унций филе трески без костей и кожи, нарезанное на кусочки размером 1 дюйм
2 средних луковицы, мелко нарезанные
10 унций дикорастущих грибов или грибов кремини, протертых и мелко нарезанных
1 чашка вареного белого риса
3 столовые ложки мелко нарезанного укропа
3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
2 столовые ложки вермута или сухого хереса
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Куриный бульон 3 столовых ложки
1 щепотка тертого мускатного ореха
Перец черный свежемолотый, по вкусу
2-3 столовые ложки сухих панировочных сухарей
Глазурь: 1 яичный желток, взбитый с 2 чайными ложками молока
Инструкции
1. Сделайте тесто : В миске среднего размера смешайте молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять до образования пены. Вмешайте сырое яйцо, 1/2 стакана сметаны и соль. В большой миске смешайте 8 столовых ложек нарезанного сливочного масла с нашей. Пальцами втирайте сливочное масло в фарш, пока смесь не станет напоминать грубые панировочные сухари. Добавьте дрожжевую смесь и хорошо перемешайте руками, чтобы получилось мягкое тесто. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
2.Доведите тесто до комнатной температуры, около 1 часа. Смажьте миску небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность и замесите, добавляя по мере необходимости еще четверть, пока оно не станет однородным и перестанет липким, около 5 минут. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
3. Приготовьте начинку. : В большой сковороде нагрейте масло и 2 столовые ложки сливочного масла на среднем или сильном огне. Добавьте лосося и треску и готовьте, перевернув один раз, примерно 7 минут, пока рыба не начнет поджариваться.Переложите рыбу в большую миску. Верните сковороду на средний или сильный огонь и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и жарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте, пока они не станут золотистыми, а жидкость, которую они выбрасывают, не испарится, около 7 минут, добавляя еще масла, если сковорода выглядит сухой. Переложите грибы и лук в миску с рыбой. Добавьте оставшиеся 1/4 стакана сметаны, яйца вкрутую, рис, укроп, петрушку, вермут, лимонный сок, бульон и мускатный орех. Все хорошо перемешайте двумя вилками, осторожно помешивая, чтобы рыба разделилась.Приправить солью и перцем. Дайте наполнению остыть до комнатной температуры.
4. Разогрейте духовку до 400 ° F. со стойкой, установленной в центре. Разделите тесто пополам и сформируйте два полена. На двух слегка разглаженных листах вощеной бумаги раскатайте каждое полено теста в прямоугольник размером 10 на 16 дюймов. Переложите один лист теста на большой противень, застеленный фольгой. Посыпьте панировочными сухарями, оставив кайму в 2,5 сантиметра. Выложите начинку на панировочные сухари аккуратным плотным слоем. Оберните оставшееся тесто поверх начинки и защипните края, чтобы запечатать.Срежьте лишнее тесто с краев и оставьте обрезки. Загните края теста вверх и декоративно обжарьте. Дать кулебяке подняться 15 минут. Смажьте верх теста яичной глазурью. Раскатайте кусочки теста, нарежьте их декоративными формами и прижмите поверх теста. Снова смажьте яичной глазурью. Проделайте небольшие отверстия в верхней части теста, чтобы пар выходил. Выпекать до золотистого цвета около 35 минут. Дать остыть 10 минут, нарезать ломтиками и подавать.
Перепечатано из книги Ани фон Бремзен Осваивая искусство советской кулинарии .Авторские права © 2013 Аня фон Бремзен. Издается в Соединенных Штатах издательством Crown Publishers, оттиском издательства Crown Publishing Group, подразделения Random House LLC, компании Penguin Random House, Нью-Йорк.
Кулебяка: король русских пирогов с лососем
Кулебяка запеченнаяЯ совершенно поражена новой потрясающей кулинарной книгой о русской кухне «Ти-Боун и икорные закуски» (2018, University of North Texas Press), написанной Шэрон Хаджинс, Российский ученый, бывший профессор Мэрилендского университета.Мы с Шэрон знакомы много лет, и я был взволнован, когда она прислала мне копию своей книги.
Это книга о продуктах питания и людях Сибири и Дальнего Востока России, региона, который часто не упоминается в других российских кулинарных книгах. А азиатская сторона России дорога моему сердцу, потому что мой отец родился там, в Иркутске, и я вырос, ел много блюд, которые его мама, моя Баба, приготовила для нас в Шанхае, где я вырос.
Когда я листал книгу, мои глаза расширились, когда появился Кулебяка.Когда я читал рецепт многослойного русского пирога с лососем с рисом, грибами, луком и яйцами вкрутую, плотно завернутыми в хрустящую корочку из теста, на меня нахлынули вкусные воспоминания. Мне просто нужно было снова это получить.
Рецепт кулебяки в «Ти-боне и икорных закусках» и в других источниках говорит, что нужно испечь пирог произвольной формы. Когда моя семья сделала это после того, как мы эмигрировали в Соединенные Штаты, мы испекли его на сковороде с желе. Свободная форма — определенно лучший способ, потому что пирог — это праздник как корочки, так и начинки, а произвольная форма дает вам много слоеного, хрустящего корочка.
Шэрон великодушно позволила мне представить рецепт кулебяки, как написано в ее поваренной книге, которую я немного изменил. Поскольку рецепт состоит из нескольких частей — все из которых можно приготовить на день вперед, — я предлагаю вам облегчить себе задачу, заменив купленное в магазине слоеное тесто Pepperidge Farm (или любой другой марки, которая вам нравится) на домашнюю корочку. Я уверен, что, когда ты приготовишь и съешь этот великолепный пирог, ты будешь без ума от него, как и я.
«T-Bone Whacks and Caviar Snacks» — это сокровищница российской истории, рецептов, мест, где жили Шэрон и ее муж Том, и, прежде всего, личных отношений, которые они установили с невероятными людьми, которых они встречали и с которыми готовили. Россия.
Пошаговые фото к эффектной Кулебяке
Кондитерская основа раскатана и посыпана панировочными сухарями. Обратите внимание, что на всех полях размером 1 дюйм нет крошек.
Первый слой приготовленного риса намазать на панировочные сухари и сбрызнуть сливочным маслом и лимонным соком.
Приготовленные грибы и рис покрывают рисом.
Кусочки вареного лосося и нарезанные вкрутую яичные слои уложенные поверх слоя грибов и лука. Яйца заправляем солью и перцем.
Яичный слой покрыт еще одним слоем грибов и лука и последним слоем риса. Я кладу сверху лист полиэтиленовой пленки и плотно прижимаю все слои вместе, чтобы получилась компактная буханка.
Кулебяка фигурная, которую можно накрыть верхним листом теста.
А вот и Кулебяка, готовая к запеканию. Я покрыла все тесто яичной глазурью и украсила пирог случайными вырезками из теста. Центральное отверстие позволяет пару выходить во время выпечки.
Кулебяка готова к подаче. Видите, насколько отчетливы слои? Сделать это — настоящее достижение.
Кулебяка (произносится коо лебЯ-ка) Я предлагаю вам приготовить все компоненты на день вперед и поставить их в холодильник. Это отличное блюдо для вечеринки, потому что в день вечеринки просто раскатайте тесто, соберите кулебяку за пару часов до подачи, запекайте и подавайте пирог теплым.
Что значит кулебяка? В одном источнике, который я прочитал, говорится, что это слово происходит от древнерусского глагола «кулебячить», что означает делать руками, формировать, сгибать и месить.Это имеет смысл, потому что вы спрессовываете все слои вместе в плотную буханку, прежде чем накрывать верхним листом теста.
Кондитерские изделия
1 упаковка (2 листа теста) замороженного слоеного теста Pepperidge Farm ИЛИ ваша любимая рецептура теста для пирога с использованием 4 стаканов муки
Наполнение
1 фунт филе лосося без костей, кожи или стальной головы, нарезанное на 3-дюймовые квадраты
3/4 стакана воды
3/4 стакана белого сухого вина
1/2 чайной ложки соли
10 столовых ложек несоленого сливочного масла (разделенное употребление)
3/4 стакана сырого среднезернистого риса (например, Арборио)
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 фунт свежих кремини или белых грибов, тонко нарезанных
1 крупная луковица, мелко нарезанная
3 столовые ложки сухих панировочных сухарей
2 столовые ложки свежего лимонного сока
4 больших яйца вкрутую
Глазурь : 1 большое яйцо, взбитое со столовой ложкой молока или сливок
Дополнительно: миска с крем-фреш или сметана для подачи с кулебякой
- Разморозьте тесто в упаковке в холодильнике и держите его холодным.
- Для начинки , положите кусочки рыбы одним слоем в большую (12 дюймов) неглубокую сковороду. Добавьте воду, вино и соль. Доведите жидкость до кипения на среднем или слабом огне. Через минуту или две осторожно переверните рыбу и частично накройте сковороду. Убавьте огонь до минимума. Готовьте рыбу примерно 4 минуты, в зависимости от ее толщины, пока она не будет готова. Слегка недожаренный — это нормально. Не пережаривайте. Переложите шумовкой рыбу на тарелку, чтобы она остыла.Вылейте жидкость для варки в мерную посуду из термостойкого стекла, отмерив 1-1 / 2 стакана жидкости. Если не хватает, добавьте еще белого вина.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Добавить сырой рис и варить в горячем масле, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте 1-1 / 2 стакана жидкости для варки и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до очень слабого, плотно накройте сковороду и готовьте 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается.Отложите, не накрывая, чтобы остыть; добавьте укроп, петрушку и черный перец.
- Пока рис варится, нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Когда масляная пена начнет спадать, обжарьте нарезанные грибы, перемешивая и переворачивая, пока они не станут мягкими и в сковороде не останется очень мало жидкости, 5–6 минут. Переложите грибы в миску, чтобы они остыли.
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Когда масляная пена начнет спадать, добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.Смешайте с грибами.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом этапе все ингредиенты можно использовать сразу или в холодильнике, накрыть крышкой, на ночь.
6. Чтобы собрать кулебяку , достаньте охлажденное тесто из холодильника и оставьте его в завернутом виде при комнатной температуре на 30 минут. (Если вы охладили все приготовленные ингредиенты на ночь, выньте их также из холодильника.) Выстелите большой противень с бортиками (18 x 12 дюймов) листом кулинарного пергамента.
7. Раскатайте один лист теста на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы сформировать прямоугольник размером 8 x 16 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма. Обрежьте ножом острые края и сохраните обрезки теста для украшения кулебяка . Оберните тесто скалкой и раскатайте на пергаментном противне. Равномерно посыпьте панировочными сухарями тесто, оставляя по краям непокрытую кайму в 2,5 см. Взбейте вместе лимонный сок и 2 столовые ложки топленого масла.
8. Выложите половину риса ровным слоем на панировочные сухари, оставив незакрытым 1-дюймовый край по краям теста. Полейте рис смесью лимона и сливочного масла. Выложите ровным слоем половину грибов и лука поверх риса. Сбрызнуть лимонным маслом. Выложите рыбу ровным слоем поверх грибов и лука и сбрызните оставшейся частью лимонного масла. (Если некоторые кусочки рыбы очень толстые, разрежьте их пополам по горизонтали.) Нарежьте сваренные вкрутую яйца крест-накрест и выложите слой поверх рыбы. Теперь поменяйте порядок в обратном порядке, добавив слой оставшихся грибов и лука, а затем добавьте слой риса. Положите лист полиэтиленовой пленки по длине на начинку и плотно прижмите по всей длине и по бокам, чтобы сжать слои вместе в форму буханки с закругленным верхом. Снимите полиэтиленовую пленку и смажьте открытые края теста яично-молочной глазурью.
9. Раскатайте второй лист теста в прямоугольник размером 10 x 18 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма.Обрежьте края ножом и сохраните обрезки теста. Оберните тесто скалкой и раскатайте по начинке. Хорошо прижмите верхний и нижний края теста с каждой стороны кулебяка и закройте пирог, обжав тесто зубцами вилки или кондитерского щипцов, или сложив их вместе пальцем.
10. Вырежьте отверстие диаметром 1 дюйм в центре верхней корки (как дыхало кита), чтобы пар выходил во время выпекания пирога.Раскатайте кусочки теста и нарежьте из них декоративные формы по вашему выбору (цветы, листья, грибы, рыбу и т. Д.). Смочите тыльную сторону водой и разложите украшения на корочке, слегка прижимая их, чтобы они приклеились. Охладите невыпеченную кулебяку в течение 20 минут, предварительно нагревая духовку до 400 ° F с решеткой, установленной в нижнее среднее положение. Смажьте всю поверхность верхней корочки глазурью из яичного молока.
11. Выпекайте кулебяку от 50 до 60 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.Примерно в середине приготовления переверните сковороду, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Дайте кулебяке остыть на сковороде в течение нескольких минут, затем осторожно переложите его на большое сервировочное блюдо. Подавать горячим или теплым, разрезав зазубренным ножом крест-накрест на ломтики толщиной 1/2 дюйма
12. Подавать с зеленым салатом и белым сухим вином или ледяной водкой с лимоном. Хотя Шэрон и не говорит об этом, я люблю ставить на стол тарелку крем-фреш или сметаны, чтобы посетители могли ложкой на порции кулебяка , если они того пожелают.
На 8 порций.
ПРИМЕЧАНИЕ: По этому рецепту получается прямоугольная кулебяка , но вы также можете разрезать тесто на большой овал или даже форму рыбы (и украсить его «чешуей» из теста).
Kulebyaka s Vyazigoĭ из North Atlantic Seafood от Алан Дэвидсон
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара, чтобы ускорить процесс. Дать постоять 10 минут, затем смешать с мукой, яйцами, солью, растительным маслом и молоком.Не добавляйте слишком много жидкости, ровно столько, чтобы тесто связалось, оно готово после тщательного замешивания, становится абсолютно гладким и
не прилипает к рукам и каким-либо поверхностям. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте постоять в теплом месте без сквозняков примерно на 3 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое (точное время будет зависеть от температуры в комнате). . Некоторые оставляют тесто подниматься дважды или даже трижды, но, по моему опыту, достаточно одного раза.
Начинка. Сначала я должен объяснить, что вязига — это русский термин, обозначающий высушенный спинной мозг хрящевой рыбы, такой как осетр. Он выглядит невзрачно — маленькие белые скрученные бугорчатые фрагменты — но считается большим деликатесом, а вкус и текстура, которые он придает начинкам для пирогов, особенные и восхитительные. В Советском Союзе он продается в готовом виде в коробках, а на Западе его можно купить в некоторых специализированных магазинах. Но вы можете изготовить свои собственные способом, описанным Молоховцем: «Удалите спинной мозг осетра, вымойте его, вытрите насухо и развесьте на веревке для просушки.Когда они наполовину высохнут, намотайте их в шары, как моток ниток, свяжите их вместе и высушите на плите ».
Замочите вязигу в большом количестве холодной воды примерно на 2 часа. Он резко набухнет, но при приготовлении снова сожмется. Смените воду и кипятите 20 минут или до мягкости; затем слейте воду.
Возьмите филе рыбы, очистите его, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Обжарить лук до золотистого цвета и смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рыбой и вязигой, добавить сырое яйцо, чтобы получилась смесь, и приправить солью и перцем.Также можно добавить немного нарезанного укропа или петрушки.
Теперь возьмите тесто и раскатайте его в округлую продолговатую форму толщиной около 1 см. Поместите начинку в середину теста и похлопайте по ней, оставляя широкий край по периметру. Закройте тесто по среднему шву и по концам, хорошо прижав края друг к другу. Положите буханку на металлический лист швом вниз и смажьте взбитым яйцом или, как это делают некоторые россияне, раствором крепкого сладкого чая. Узор в стиле русской резьбы по дереву может быть выполнен по верху батона с любыми запасными кусочками теста в форме ромбов или полосок.Проделайте несколько незаметных отверстий, чтобы позволить пару выходить, и запекайте в умеренно горячей духовке (400 ° F, 205 ° C, газ 6) в течение 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета и хорошей готовности.
Рецепт русского пирога с говядиной | Пол Голливуд
Тесто:
375 грамм (13,25 унции) муки из белого хлеба
7 грамм (.25 унций) соли
80 г сахарной пудры (высшего сорта)
7 грамм (0,25 унции) дрожжей
1 большое яйцо
70 миллилитров (2.4 жидких унции) воды
1 столовая ложка водки
75 миллилитров (2,5 жидких унций) цельного молока
30 г топленого сливочного масла плюс для смазки миски
Наполнение:
550 грамм (19.4 унции) тушеной говядины, нарезанной небольшими кусочками
1 большая луковица, мелко нарезанная
От 350 до 400 миллилитров (от 11,8 до 13,5 жидких унций) говяжьего бульона
Соль и перец
2 больших яйца, сваренных вкрутую, мелко нарезанных
180 грамм (6.3 унции) несоленого сливочного масла
2 яичных желтка для чистки
.