Кутья из пшеницы: Кутья из пшеницы рождественская пошаговый рецепт

alexxlab
alexxlab
26.08.201917.02.2021

Содержание

Рождественская кутья! Кутья из пшеницы

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Рождественская кутья

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 стакан или 200 гр пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100-125 гр мака
  • 100 гр изюма
  • 100 гр обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. ложки меда

Узвар:

  • 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • 2 стакана воды

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading. ..

Кутья из пшеницы — рецепт с фото, как приготовить

Описание

Кутья из пшеницы — традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

  2. Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

  3. В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

  4. После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

     

  5. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

  6. Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

  7. Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

  8. Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

  9. Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Рождественская кутья из пшеницы, пошаговый рецепт с фото

Готовим рождественскую кутью из пшеницы.

Кутья – это сладкая каша, которая готовится из разных зерновых и по традиции подается к столу в канун православного Рождества. Блюдо заправляют медом, сдабривают орехами, маком, изюмом и цукатами, при желании добавляют узвар.

Символическое значение составляющих кутьи

Все ингредиенты кутьи имеют свое символическое значение. Так, пшеничные зерна обозначают землю – главный источник плодородия. Мак и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие. Орехи – это здоровье, а изюм – благополучие.

На свой вкус

Количество мака, орехов можно варьировать на свой вкус, добавляя или уменьшая.

Не обязательно строго использовать только те добавки, которые указаны в рецепте, вы можете добавить цукаты, изюм и даже семена подсолнечника. Ориентируетесь исключительно на свои предпочтения.

Ингредиенты


  • Зерна пшеницы — 300 г
  • Орех грецкий — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

  1. Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.

    Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.

  2. Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.

  3. Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.

  4. Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.

    Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.

  5. Тем временем займемся добавками в кутью.

    Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.

  6. Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.

    У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».

  7. В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.

    На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  8. В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.

  9. Теперь вот такой важный момент.

    Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.

  10. Рождественская кутья готова!

    К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.

Приятного аппетита!

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья — ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и  мёд, такую кутью называют «богатой». Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи — здоровье, изюм — благополучие, а вся каша — продолжение рода.

Ингредиенты

Для приготовления кутьи из пшеницы с маком и орехами потребуется:

зёрна пшеницы — 160 г;

вода (кипяток) — 2-2,5 стакана;

изюм — 50 г;

мак — 30 г;

грецкие орехи — 50 г;

мёд жидкий — 2 ст. л. (или по вкусу).

Этапы приготовления

Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная — то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала. 

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм — на 10, затем воду слить.

Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. 

Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко. 

Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом. 

В пшеницу добавить орехи, изюм и мак. 

Влить мёд. 

Всё хорошо перемешать. 

Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике. 

Приятного аппетита!

Рождественская кутья из пшеницы

В мою кулинарную книгу


Сегодня у меня рецепт кутьи из пшеницы. Совсем скоро Рождество, а кутья – традиционное рождественское блюдо. Что представляет собой кутья? Это каша. Да-да, обычная каша, чаще всего из пшеницы или риса. Кутью заправляют сухофруктами (курагой, изюмом), орехами, маком, медом. Получается очень вкусно!

Если вы думаете, что готовить кутью сложно и хлопотно, то я поспешу вас разочаровать. Готовить кутью из пшеницы очень просто. Единственная ложка дегтя – это время приготовления самой пшеницы. Пшеница варится достаточно долго. И еще ее следует предварительно замачивать для того, чтобы немного сократить время ее варки. Я замачивала пшеницу на ночь и варила ее почти два часа. Но это того стоило. Пшеница полностью проварилась, стала мягкой и вкусной. Стоит заметить, что пшеница, как и горох, очень непредсказуема. Для ее приготовления иногда может потребоваться полтора часа варки, а иногда и все три часа. Да и общее время замачивания играет здесь не последнюю роль.

У меня есть один секрет для приготовления красивой рассыпчатой кутьи из пшеницы. Я, после того как пшеница сварится, промываю ее в дуршлаге, как макароны. Вода смывает с проваренных зерен пшеницы липковатый слой, позволяя ей в дальнейшем быть пушистой и рассыпчатой. Благодаря этой нехитрой процедуре кутья из пшеницы выглядит просто превосходно.

Время приготовления:120 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан шлифованной пшеницы
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 20 г мака
  • 1 ст. л. меда
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кураги
  • 30 г изюма

Рождественская кутья из пшеницы, рецепт пошагово

Вот так выглядит шлифованная пшеница. В магазинах на глаза она попадается мне очень редко, но в преддверии Рождества все-таки можно найти ее на магазинных полках с крупами. Даже я в своей глубинке нашла пшеницу.


Как уже было сказано, пшеницу следует предварительно замочить на несколько часов, а лучше, по традиции, на ночь. Промываем пшеницу и заливаем ее большим количеством воды. Оставляем при комнатной температуре для замачивания.


По завершении замачивания пшеницу еще раз хорошенько промываем. Затем заливаем тремя частями воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне примерно 1,5-2 часа. Я замачивала один стакан пшеницы, следовательно, варить мне ее следует в трех стаканах воды. Учтите, что в процессе варки пшеницы вода будет испаряться, поэтому в середине варки может потребоваться добавить еще пол стакана воды.

Окончательно сваренная пшеница будет мягкой и приятной на вкус.

Теперь нужно промыть сваренную пшеницу. Я делаю это так: перекладываю пшеницу в дуршлаг и промываю под проточной водой в течение нескольких секунд. Затем снова возвращаю пшеницу в кастрюлю.


Пшеничная каша готова. Теперь осталось подготовить сладкую “заправку”. Отмеряем 20 г мака, 50 г кураги и 30 г изюма. Это количество ингредиентов из расчета на 1 стакан сырой пшеницы. Если вы добавите чуть больше или меньше “сладостей” – не страшно. Здесь можно импровизировать от души.


Заливаем мак и сухофрукты кипятком и оставляем на 15 минут запариваться.


Грецкие орехи, коих нужно 50 г, можно слегка обжарить на сухой сковороде для более глубокого вкуса и большего “хруста”. Я не обжаривала, мне вкусно и так.


Орешки слегка рубим ножом. С кураги и изюма сливаем воду. У меня была крупная курага, поэтому я ее порезала на небольшие кусочки. Изюм лучше брать без косточек. С мака аккуратно сливаем воду. Мак можно перемолоть в блендере или потолочь в толкушке. Я люблю целые зернышки, поэтому для кутьи мак не измельчаю.


Добавляем в пшеницу заправку из орехов, сухофруктов и мака. Также добавляем столовую ложку меда. Если мед сильно густой – разводим его в двух-трех ложках горячей воды.


Немного подогреваем пшеничную кутью на плите. Во время разогрева все вкусы соединятся и пшеница пропитается сладостью меда.


Рождественская кутья из пшеницы готова! Подаем кутью вечером 6-го января, в канун Рождества. Вот и весь рецепт кутьи. Надеюсь, он вам пригодится:)

Готовить ВСЕМ! Рецепт Кутьи Из Пшеницы — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

  • Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

  • Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

  • Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

  • После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

  • Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

  • Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

  • Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

  • Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

  • Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью по-новому. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.

    Рецепт дня: Рождественская кутья из пшеницы

    В канун Рождества принято варить кутью.

    Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Предлагаем приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

    Ингредиенты:

    • Пшеница (шлифованная) — 1 стакан

    • Мак — 100 г

    • Орехи — 100 г + для украшения

    • Изюм — 100 г + для украшения

    • Мёд — по вкусу

    • Сахар — 1 ст. ложка

    • Соль — 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.) Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Заливаем пшеницу 2-мя стаканами воды.

    Мак заливаем водой (70 мл).

    Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждем закипания. Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в пшеницу соль.

    Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем еще 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.

    Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку. Обжариваем орехи на сухой сковороде.

    Изюм заливаем большим количеством кипятка. Когда изюм запарится, сливаем воду.

    Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.

    Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками. Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.

    Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Добавляем мёд по вкусу и перемешиваем. Украшаем кутью изюмом, орехами и медом. Рождественская кутья из пшеницы готова.

    Более подробное описание приготовления рождественской кутьи из пшеницы — в видеорецепте.

    Приятного аппетита!

    Рождественский десерт Кутья (Кутя) [ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!]

    Кутья (произ. Ко-тья) — традиционный десерт, похожий на пудинг. Он состоит из семян мака, ягод пшеницы, хрустящих орехов и сухофруктов, залитых цветочным медом.

    Кутья — традиционное блюдо в канун Рождества, которое подают на многие польские столы, особенно на востоке страны («Креси» / Borderlands). Рецепт изначально пришел от наших восточных соседей: Беларуси, Украины, Литвы и России.

    Полный список ингредиентов и подробные инструкции см. На карточке рецепта в конце этого поста.Но прежде чем вы прокрутите страницу, обратите внимание на важные моменты.

    Кутья влажная, липкая и сладкая. Темные семена придают ореховый вкус, который еще больше усиливается миндалем и грецкими орехами.

    Согласно древнеславянским традициям семена мака символизируют изобилие и плодородие. Вот почему они присутствуют во многих рождественских блюдах.

    Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления Кутии?

    Почти все ингредиенты должны быть легко доступны в любом большом супермаркете.

    Единственный неприятный предмет — ягоды пшеницы.

    🇵🇱 В Польше ищите «Pszenica uskana» или «Pszenica na Kutię». Его может быть сложно найти в течение года, но его доступность значительно улучшается за месяц до Рождества.

    🌍 На международном рынке ищите зерна под названием «Ягоды пшеницы». Они доступны в магазинах товаров для здоровья и в Интернете (например, на Amazon).
    Как вариант, замените их на очищенный ячмень или ягоды полбы (приготовьте их, следуя инструкциям на упаковке).

    Что вы могли бы служить с этой Кутией?

    Кутья — десерт, который подают после рождественского ужина вместе с другими фирменными блюдами, такими как маковец (булочка с маком), пирник (имбирный пряник) и чизкейки.

    Десерты с добавлением маковых семян (например, наша Kutia) прекрасно сочетаются с португальским португальским вином, сладким хересом или вишневым «Nalewka» (настоянный на польском ликере).

    Из горячих напитков наиболее популярны черный чай и кофе.

    Можете ли вы сделать Кутию другим способом?

    Нет, это традиционный способ приготовления кутьи по-польски.

    Не стесняйтесь экспериментировать. Например, вы можете заменить миндаль и грецкие орехи на разные виды орехов. Или вместо изюма добавить курагу. Сходить с ума! (простите за каламбур)

    Cool Idea: В следующий раз я замочу изюм в роме, прежде чем добавлять его в массу. Это нетрадиционный способ сделать это, но я думаю, что это был бы приятный праздничный поворот.

    Для каких диет подходит эта Кутья?

    Кутья подходит для вегетарианцев.Если вы хотите приготовить этот рецепт без глютена, попробуйте заменить ягоды пшеницы на просо или киноа (просто приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке).

    Как хранить Кутья?

    После того, как вы его потушите, в идеале вы должны съесть его в течение 3 часов.

    Остатки кутии можно хранить в холодильнике примерно 3 дня.

    Могу я заморозить Кутию?

    Да, можете, но делайте это сразу после того, как сделаете это. Переместите массу в емкость с крышкой, промаркируйте ее датой и описанием. Старайтесь употребить в течение 2-3 месяцев.

    Когда вы снова будете готовы съесть его, разморозьте на ночь в холодильнике.

    Smacznego!

    Состав

    • 8,8 унций (250 г) ягод пшеницы, можно заменить лущеными ягодами ячменя или полбы
    • 8,8 унций (250 г) мака
    • 3,5 унции (100 г) миндаля
    • 2,5 унции (75 г) грецких орехов
    • 2.5 унций (70 г) изюма
    • 30 г клюквы, сушеной; можно заменить изюмом
    • 2 столовые ложки засахаренной апельсиновой цедры, по желанию
    • ½ стакана (120 мл) свежевыжатого апельсинового сока
    • ⅔ чашки (200 мл) меда
    • 2-3 ломтика свежего апельсина, по желанию гарнир

    Инструкции

    1. [Накануне] Залейте ягоды пшеницы горячей водой и дайте им впитаться в течение ночи.
    2. На следующий день процедить. Налейте свежую воду (не менее 1 литра на 1 литр или больше) и варите до готовности. Это займет примерно 90 минут на плите и 45 минут в скороварке / растворе. После приготовления процедите и дайте остыть.
    3. Варите мак одновременно. Поместите их в кастрюлю и обильно залейте молоком. Готовьте на среднем огне 40 минут, затем процедите и дайте остыть.
    4. Мак перемолоть в мясорубке дважды (до мельчайших ямок). Подставка для блендера тоже подойдет, хотя текстура будет немного отличаться (она будет более пастообразной).
    5. Смешайте вареные ягоды пшеницы и молотые семена мака с помощью лопатки.
    6. Миндаль, грецкие орехи, изюм, клюкву и цукаты апельсина измельчить ножом. Как подойти к этому — решать вам — мне нравится нарезать три четверти очень мелко, а одну четверть оставить немного короче. Добавьте их в массу и соедините.
    7. Добавьте апельсиновый сок и мед и перемешайте. Обратите внимание на текстуру — если она кажется слишком сухой и слишком твердой, добавьте немного сливок, пахты или чего-то подобного.
    8. Разложите кутья по четырем тарелкам для десерта и поставьте в холодильник минимум на несколько часов перед подачей на стол. Вы также можете охладить Кутию без порционирования в одной емкости.

    Банкноты

    • Я создал этот рецепт, смешав два рецепта: «Кутья» Марии Охорович-Монатовой (из польского издания «Польская кулинария: Универсальная поваренная книга», 1910 г.) и «Кутья» польского шеф-повара Кароля Окраса

    Информация о пищевой ценности:
    Выход: 5 Размер порции: 1
    Количество на приём: Калории: 286 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 21 мг Углеводы: 68 г Волокно: 14 г Сахар: 32 г Белки: 6 г

    Сохраните этот рецепт «Польской кутии» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО»! А давайте будем друзьями в Pinterest!

    Кутья (Кутя) Украинское ритуальное блюдо

    Рецепт известен с давних времен

    Кутья (Кутья) — старинное славянское блюдо, известное с доисторических времен.Это главное из двенадцати блюд, которые подают на Свята Вечерия (рождественский ужин из двенадцати блюд) во время зимних праздников (украинское Рождество).

    Th старинный рецепт кутья из традиционной национальной кухни Etnocook очень прост. Основные ингредиенты — зерна пшеницы (пшеница), вода, мак и мед. Часто добавляют грецкие орехи и изюм.

    Колыво — традиционное блюдо, как кутья, но без мака. Его подают на поминальных службах и пробуют из одной миски все присутствующие.

    После Кутья подаются все остальные блюда, в том числе борщ и вушка с грибами, квашеная капуста или рыбная начинка Вареники, пампухи.

    Сладкое украинское зерновое блюдо из пшеницы, меда, мака и орехов

    Рецепт кутья — основного блюда для Свята Вечерия

    • Перед замачиванием пшеницу можно сушить в духовке при 100С в течение 1 часа, время перемешивания время
    • перловую крупу или другое подобное зерно можно взять вместо пшеницы, но это будет не традиционный украинский рецепт
    • можно добавить более-менее мед или воду, по вкусу
    • мед можно заменить сахаром (1 : 2)
    • иногда добавляют другие виды орехов

    post-1717

    Пищевая ценность: Калорийность: 230 ккал / 100г; Жиры: 6 граммов; Известен с: доисторических времен;

    Ингредиенты:

    Отметьте ингредиенты, если у вас их нет, и нажмите кнопку «Сохранить в списке продуктов».

    Если вы хотите узнать больше об ингредиенте и посмотреть рецепты, в которых он используется, просто нажмите на него.

    Выбрать всеУбрать все

    Узнать больше об этом ингредиенте

    Сохранить в список продуктов сохранить! Ингредиенты успешно добавлены в список продуктов. Сохраните его или продолжайте читать. Вы можете отредактировать и сохранить его в любой момент на левой боковой панели или в верхнем меню.

    Инструкции:

    1. Приготовьте все ингредиенты для украинской кутии

    Очистите и подготовьте зерна пшеницы, мак, изюм, грецкие орехи

    2.Сварите зерна пшеницы

    Пшеницу тщательно промойте трижды в холодной воде, замочите в 1 литре родниковой или фильтрованной воды на 5 часов (или на ночь). Слить воду, залить 2 литрами пресной воды, добавить по вкусу соль и 1 ч. Л. Сахара, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой, пока зерна не станут мягкими (~ 30-40 мин. ). При необходимости долить теплой воды, если она сильно закипает. После приготовления слить воду, а готовую пшеницу выложить в глубокую посуду, в которой будут смешиваться ингредиенты для кутья.

    3. Подготовьте семена мака

    Залейте мак в глубокой миске горячей водой и выдержите в течение 1 часа. Слейте воду и процедите через марлю. Измельчить до однородной беловатой массы.

    4. Добавьте изюм

    Добавьте изюм к пшенице в глубокую миску и перемешайте.

    5. Добавить орехи и мак.

    Орехи мелко нарезать, смешать с маком, добавить к остальным ингредиентам для Кути.

    6.Добавить мед
    В стакан (150 мл) теплой воды (~ 40С) положить мед и перемешать. Добавьте к остальным ингредиентам Кутии.

    7. Подавать Кутья

    Подавать слегка теплую Кутью для Свята Вечерия в качестве основного блюда. Собственно, Кутья — первое из двенадцати блюд, которые подаются в Sviata Vecheria.

    Традиционный Instant Pot Kutia — Instant Ukrainian

    Будь то Кутья или Кутя (произносится как ко-тча), это, вероятно, одно из самых оригинальных украинских блюд.Это также один из самых трудоемких процессов.

    История кутии

    Кутья — это блюдо в канун Рождества, но на самом деле его корни не имеют ничего общего с Рождеством. Итак, давайте вернемся на несколько тысяч лет назад в Украину. Что происходило? Выращивание пшеницы. Итак, они сварили пшеницу.

    Но это гораздо больше, чем просто вареная пшеница. Украинцы (и все вокруг) праздновали зимнее солнцестояние перед принятием христианства в 997 году нашей эры. Кутья является центральным элементом этого ужина в честь зимнего солнцестояния, который был преобразован в то, что сейчас является рождественской трапезой: Sviata Vechera .
    Этот рецепт экономит время замачивания на ночь плюс 2 часа приготовления по сравнению с традиционным рецептом!

    Перейти прямо к рецепту
    Рассказ о Свята Вечере состоит в том, что это постный обед из двенадцати блюд (но с рыбой). Украинские католики и православные последователи скажут вам, что 12 блюд символизируют 12 апостолов. Но, в дохристианских / языческих терминах, блюда могут также представлять 12 лун в году. Первое из двенадцати блюд — кутья.

    Ищете альтернативу без глютена? Ознакомьтесь с моим рецептом традиционной кутии быстрого приготовления без глютена, приготовленной из овсяной крупы.

    мед

    Вместе с вареной пшеницей вы добавляете мед (мед, «мед»), который, как говорят, символизирует удачу или дух Христа.

    Судя по тому, как часто мед встречается на уроках украинского в Duolingo, это слово так же важно, как и борщ.

    мак

    Семена мака (мак, «мак») олицетворяют плодородие.Моя баба, естественно, выращивала свои маки в своем саду. Без опиатов! Необходимое количество мака наиболее удобно покупать в оптовом магазине. Сочетание мед и мак просто потрясающее.

    Существует несколько мифов о том, что глава семьи берет чашу с кутьей и бросает ложку на потолок — чем больше она прилипнет, тем лучше будет урожай.

    Никто этого не делает.

    Во время Святой Вечеры все члены семьи участвуют в кутии.Если вам это не нравится, просто возьмите немного. Но это сладкая пшеница — как можно проиграть?

    Как приготовить кутья

    Кутья в основном вываривает дневной свет из зерен пшеницы. Моя баба использовала пшеницу, которую они выращивали (а затем пшеницу от ее бывших соседей). Итак, ее первым шагом было отделение зерна от плевел. Она написала (красивым рукописным почерком):

    Пшеница с половиной. В ветреную погоду вынести его на улицу, положить на землю белый лист и полить с высоты.Затем в канун Рождества промойте в нескольких водах. То, что осталось, пойдет сверху. Слить несколько раз. Замочить на ночь и варить на очень медленном огне, будет готово через полтора часа.

    Или вы можете просто купить зерна пшеницы или ягоды (не дробленая) оптом в магазине. Во всяком случае, я этим занимаюсь. Но теперь вы знаете, что делать, если у вас есть пшеница с половиной.

    Шаг, на котором ошпаривают мак горячей водой, немного странный.Но это того стоит. Думаю, вкуса больше.

    Некоторые люди кипятят пшеницу с большим количеством дополнительной воды, а затем пьют воду для пшеницы горячей или холодной. Если вы пили японскую мугичу (ячменный чай), то это похоже.

    Измельчите мак в небольшом кухонном комбайне или кофемолке. Он должен измениться с черного на темно-серый.

    Это традиционный рецепт моей бабушки. Это здорово, но у меня есть и более модернизированная версия с сухофруктами, которую стоит попробовать.

    Время сэкономлено!

    Сколько времени занимает традиционный рецепт? Ручной труд остался прежним, но…

    • Замачивание пшеницы на ночь сейчас не требуется
    • Сушка / поджаривание: 15 минут в духовке все то же
    • Варка: более 3 часов варка пшеницы на плите сейчас 75 минут в Instant Pot

    * Время Instant Pot является приблизительным, но включает в себя повышение давления, приготовление и сброс давления в Instant Pot.

    Традиционный горшок быстрого приготовления Kutia

    Традиционное первое блюдо любого украинского рождественского ужина.

    Время приготовления 30 минут

    Время приготовления 1 час

    Общее время 1 час 30 минут

    Курс Закуска

    Кухня Украинско-канадская

    • 2 стакана красных или белых ягод пшеницы
    • 4 стакана воды
    • 1 стакан меда
    • 1 стакан сахара
    • 1/2 стакана мака
    • 2 стакана кипятка
    • 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов по желанию
    • Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.

    • Разложите сухие ягоды пшеницы на противне с бортиком, убедившись, что они лежат в один слой. Выпекать 15 минут.

    • Выньте лист из духовки, встряхните, чтобы распределить ягоды пшеницы. Выпекать еще 10 минут.

    • Перелейте ягоды пшеницы в горшок быстрого приготовления с 3 стаканами воды. Если есть мякина, она всплывет наверх — просто удалите ее.

    • Установите Instant Pot на ручной режим и высокое давление на 60 минут.

    • Когда приготовление завершится, быстро сбросьте давление.

    • Удалите около 1 стакана оставшейся воды и смешайте с 1/2 стакана семян мака, чтобы семена мака ошпарились. Дайте им посидеть минут 10.

    • Используя небольшой кухонный комбайн или кофемолку для кофе / специй, измельчите мак.

    • Добавьте к пшенице молотые семена мака, мед, сахар и орехи. Если вода по-прежнему водянистая, используйте функцию обжаривания, чтобы выпарить часть воды. Он должен быть сиропообразным, но не водянистым.

    • Смачного!

    • Подавать при комнатной температуре.
    • Также отлично подходит для завтрака рождественским утром или любым другим утром.
    • Сделайте это на пару дней раньше срока. Вам нужно будет приготовить еще 11 блюд в канун Рождества
    • Добавьте корицу по вкусу для менее традиционного вкуса.

    Безглютеновый растворимый горшок Традиционная кутья — Украинский растворимый

    Кутья, сладкая смесь вареной пшеницы, мака и меда, является самым важным блюдом украинской трапезы в канун Рождества.Часть традиции — каждый съесть что-нибудь. Но что, если у вас есть друзья или члены семьи, которые страдают глютеновой болезнью или избегают глютена?

    Вот рецепт кутья, в котором вместо ядер пшеницы используется овсяная крупа. И все будет готово за 60 минут!

    Перейти к рецепту

    Недавно я нашла в оптовом магазине овсяную крупу. По сути, они состоят из цельного овсяного зерна, прежде чем из стали нарезать овсянку.

    Поскольку они были близки к ягодам пшеницы, я заметил, что они были примерно одинакового размера и разного цвета.Но очень похоже.

    Крупа овсяная слева, пшеница справа. Итак, что такое кутья?

    мед

    Вместе с вареной пшеницей вы добавляете мед (мед, «мед»), который, как говорят, символизирует удачу или дух Христа.

    Судя по тому, как часто мед встречается на уроках украинского в Duolingo, это слово так же важно, как и борщ.

    мак

    Семена мака (мак, «мак») олицетворяют плодородие. В канун солнцестояния / Рождества существовала традиция разбрасывать семена мака вокруг своего двора, чтобы отогнать злых духов.Если вы хотите сделать это и приготовить этот рецепт, то количество, необходимое здесь, будет наиболее практичным при покупке семян мака в оптовом магазине. Сочетание мед и мак просто потрясающее.

    Существует несколько мифов о том, что глава семьи берет чашу с кутьей и бросает ложку на потолок — чем больше она прилипнет, тем лучше будет урожай.

    Никто этого не делает.

    В то время как пшеница занимает центральное место во всем украинском, должны ли быть какие-то украинские овсящики? Итак, вот моя «традиционная» версия кутья с использованием овса.

    Ищете более традиционную кутью на основе глютена?

    Я начал с промывания овса.

    Я положил 1 ½ стакана овсяной крупы в кастрюлю быстрого приготовления вместе с 2 стаканами воды. Добавил немного оливкового масла. Я установил это, чтобы готовить при высоком давлении в течение 20 минут.

    Тем временем я вскипятил воду в чайнике и залил ею ¾ стакана мака. Это «ошпаривает» семена мака и заставляет их немного набухать.

    Примерно через 10 минут вода становится молочной, и мак слегка размягчается.Слейте воду и слейте ее.

    Затем нужно измельчить мак. Я использую мясорубку (в основном используется для приготовления орехового масла). Если у вас его нет, смешайте мед с маком и перемешайте.

    Это был 1500-й раз, когда я использовал свой блендер. У мака будет жидкость молочного цвета.

    Позвольте давлению спуститься естественным образом. От начала до конца, повышение давления, приготовление и сброс давления займет около 50 минут.

    Смешайте мак с 1 стаканом меда, ½ стакана поджаренного нарезанного миндаля и приготовленной овсяной крупы.

    Экономия времени

    Сколько времени занимает традиционный рецепт? Ручной труд остался прежним, но…

    • Замачивание пшеницы на ночь сейчас не требуется
    • Варка: более 3 часов варка пшеницы на плите сейчас 50 минут в Instant Pot

    * Время Instant Pot является приблизительным, но включает в себя повышение давления, приготовление и сброс давления в Instant Pot.

    Чай быстрого приготовления без глютена Традиционный Kutia

    Безглютеновая альтернатива традиционному украинскому блюду из пшеницы, подаваемому в канун Рождества

    Время приготовления 5 минут

    Время приготовления 55 минут

    Общее время 1 час

    Гарнир

    Украинская-канадская кухня

    • 1 ½ стакана овсяной крупы
    • 2 стакана воды
    • ½ чайной ложки оливкового масла
    • 1 стакан меда
    • ¾ стакана мака
    • ½ стакана поджаренного нарезанного миндаля
    • Промойте 1 ½ стакана овсяной крупы

    • Добавьте овсяную крупу в быстрорастворимый горшок с 2 стаканами воды и ½ чайной ложки оливкового масла. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 20 минут. Подождите, пока давление не спадет естественным образом — около 50 минут.

    • Залейте стакана мака кипятком, чтобы накрыть водой. Дайте постоять 10-15 минут.

    • Измельчите мак в мясорубке.

    • Смешайте 1 стакан меда, ½ стакана поджаренного нарезанного миндаля и вареную овсяную крупу.

    Сладкий зерновой пудинг с медом и грецкими орехами

    Кутья (кутья) — традиционное украинское блюдо, — сладкий зерновой пудинг, который подают на рождественский ужин (также известный как Свята Вечеря).Кутья символизирует плодородие и изобилие, и считается, что удача придет в каждый дом, где ее обслуживают. Чем богаче вкус кутья, тем успешнее и благополучнее будет наступающий год для всей семьи.

    Основными ингредиентами кутья являются ягоды пшеницы, орехи, мак и мед. Каждый из этих компонентов имеет свое символическое значение.

    • Ягоды пшеницы символизируют вечность, воскресение и богатство.
    • Мед — символ райского блаженства, благополучия и процветающей жизни.
    • Мак и орехи символизируют процветание и удачу.

    Конечно, рецепты и секреты приготовления кутьи различаются в зависимости от региона Украины. Вот одна из вариаций. Сегодня мы собираемся приготовить кутью с идеальным балансом изюма, грецких орехов и семян мака, подслащенную медом. Рецепт очень прост, но в результате получается мягкий, сочный и сочный ягодный пудинг, от которого сразу же становится водянистым.

    Уверена, вашим гостям понравится это потрясающее украинское рождественское блюдо.

    Состав:

    • 100 г (3,5 унции) семян мака
    • 255 г (9 унций) ягод пшеницы
    • 100 г (3,5 унции) орехов
    • 100 г (3,5 унции) изюм
    • 1,5 — 2 столовые ложки меда
    • 1 столовая ложка сахара

    Приготовление

    Ягоды пшеницы промыть несколько раз под холодной проточной водой (пока вода не станет прозрачной). Переложите пшеничные зерна на дуршлаг. Чтобы сварить пшеничные зерна, нам нужно определенное количество воды, поэтому излишки воды должны стекать.Затем переложите зерна пшеницы в кастрюлю и залейте сверху 500 мл воды. Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения. Варить 10 минут, а затем добавить щепотку соли. Варить еще минут 20 (ягоды должны оставаться хрустящими, не пережаривать). Переложите ягоды пшеницы на дуршлаг и дайте стечь воде.

    Положите мак в другую кастрюлю и добавьте 70 мл воды. Тушить мак на слабом огне полчаса (не доводить до кипения), время от времени помешивая массу. Когда вода пропитается маком, добавьте еще 125 мл воды.Продолжайте варить, пока мак полностью не пропитается водой.

    Грецкие орехи измельчить и переложить на сухую сковороду. Слегка поджарьте орехи пару минут.

    В отдельную посуду положить изюм и залить кипятком сверху. Отложите на 30 минут, а затем слейте воду.

    Положите в ступку 1 столовую ложку сахара. Добавьте половину семян мака и измельчите пестиком. Затем добавьте вторую половину мака и продолжайте измельчать.

    Переложите пшеничные зерна в сервировочную миску и добавьте мак.Затем добавьте изюм и грецкие орехи. Смешайте, чтобы соединиться. В конце всыпать мед. Украсить блюдо цельными грецкими орехами.

    По желанию можно добавить сухофруктов. Кутья готово и готово к употреблению. Это украинское рождественское блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным. Но помните, что чем дольше стоит пудинг из пшеничных ягод, тем больше у него аромата, поэтому его лучше приготовить на день вперед.

    Еще одно преимущество кутии в том, что ее можно хранить в холодильнике до 2 недель.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт сладкого зернового пудинга с медом и грецкими орехами?

    Присоединяйтесь и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и занимательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

    Найдите нас в Facebook, Instagram, Pinterest, Yummly и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

    Галичанка Кутя Пшеничное | TheWitchery.Ca

    CAD $ 25,00

    км. Первое съеденное блюдо, традиционно ложку кутии, бросали к потолку, чтобы предвещать процветание в наступающем году по количеству прилипших к нему ядер. Тем более ядер воткнули… хорошего и благополучного нового года!

    Христианство было введено в Украину в 988 г.D. Процветающая языческая религия и связанные с ней традиции слишком глубоко укоренились в людях, чтобы позволить церкви полностью искоренить их. Таким образом, Церковь приняла политику терпимости по отношению к большинству древних обычаев. Ужин в сочельник или Свята Вечерия (Святая Вечеря) объединяет семью, чтобы приобщиться к многим обычаям и традициям, уходящим корнями в глубину древности. Ритуалы Sviata Vecheria посвящены богам, благополучию семьи и памяти предков.

    Эта необработанная, сертифицированная органическая пшеница без ГМО имеет свои корни в Украине. Произведено на украинской ферме в Манитобе. Инструкции по приготовлению на обратной стороне упаковки или мой рецепт ниже.

    Перед тем, как начать ужин, нужно бросить ложку на потолок — если она прилипнет, то это будет хороший год, и чем больше ядер прилипнет, тем лучше будет ваша удача. Его всегда подают в качестве первого блюда перед едой.

    • 1 пинта (2 стакана) вареной пшеницы
    • 11-12 стаканов воды (для кипячения пшеницы)
    • 6 столовых ложек молотого мака (я не измельчаю свой, мне нравится, когда они застревают в зубах.😬)
    • 1/4 стакана меда
    • 1/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов
    1. Поместите пшеницу в воду на ночь перед замачиванием. На следующее утро доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 часов.
    2. Утром замочите мак в воде на несколько часов. Слейте воду, поместите в ступку и пестик и измельчите.
    3. Когда пшеница расколется, добавьте мак, измельченные грецкие орехи и мед.
    4. Подавать на ужин холодным, а остатки сохранить на Рождество!

    В наличии

    Рецепт: Kutia

    Рецепт: Kutia

    КУТИЯ (Пшеница рождественская с маком)

    Ингредиенты:

    2 стакана пшеничного зерна (в продовольственных магазинах эта особая жемчужная пшеница продается в контейнерах перед Рождеством)
    1 стакан мака
    1 стакан жидкого меда
    1/3 стакана измельченных грецких орехов
    1/3 стакана измельченного миндаля
    1/3 стакана изюма
    4 инжира (по желанию)
    4 финика (по желанию)
    1 ч.л. тертой апельсиновой цедры (у наших родителей для этого специально жарят в сахарном сиропе 1 ч. Л.ванильный экстракт или 1 пакетик ванильного сахара. Так лучше.)
    1 ст. сахар

    Промыть зерна пшеницы на сите; замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Слейте воду, а затем положите в большую кастрюлю со слегка подсоленной кипящей водой. Пшеница должна быть хорошо залита водой. Он хорошо расширяется во время приготовления. Накройте крышкой и тушите, пока он не станет мягким, но не мягким. Часто помешивайте, не пригорайте. Процедить приготовленную пшеницу и дать остыть. Перемешайте пару раз, чтобы он не слипался.Положить мак в сковороду, залить водой и очень медленно варить, пока вода не выйдет. Сухой и прохладный мак. Его нужно дважды перемолоть (а лучше 3 раза) на мясорубке или блендере. Если вы используете мясорубку, поставьте небольшую миску на пол под ручку мясорубки. Немного воды с мака все равно будет капать на пол.

    Слегка нарезать инжир и финики. Высыпать мак в большую миску и добавить мед, ваниль, сахар и цедру апельсина. Хорошо перемешайте ложкой.Добавьте вареную пшеницу, измельченные грецкие орехи, миндаль, изюм, инжир и финики, а затем перемешайте.

    Польская кутья легкая по текстуре, но НЕ похожа на суп (в некоторых домах на этом краю света подают очень жидким !!) Если ваша кутья кажется слишком густой, вы можете добавить около чашки кипяченой, но охлажденной воды в микстура.

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *