Маринованные острые сливы: Маринованные сливы на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

alexxlab
alexxlab
02.07.197020.07.2021

Содержание

Маринованные сливы на зиму — рецепты

Маринованные сливы – превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Сливы маринованные как оливки (маслины) на зиму
Быстрый закусочный вариант маринования слив
Маринованные сливы с чесноком как маслины и фаршированные

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, – гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

  2. Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

  3. Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

  4. На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

  5. В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

  6. В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

  7. Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная “Закусочная”

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее – нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно – добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное – по схеме.

вкусные рецепты острых и сладких заготовок

Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.

1. Слива, консервированная как оливки

Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:

  • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
  • лаврушка — 6 листов;
  • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
  • соль поваренная — 5 чайных ложек;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сахар белый — 8 чайных ложек;
  • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
  • вода.

Приготовление:

Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.

Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.

Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.

Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!

2. Маринованная слива с корицей

Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • синяя слива — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица в порошке — 2 чайных ложки;
  • вода — 4-4,5 л.

Приготовление:

По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

3. Маринованные сливы и помидоры на зиму

Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

  • лук белый — 2 головки;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 розетки;
  • слива — 1 кг;
  • черный, душистый перец — по 10 горошин;
  • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
  • уксус — 200 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • зелень сельдерея — 2 веточки;
  • чеснок — 1 маленькая головка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

4. Маринованная слива с чесноком

Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

  • слива — 2 кг;
  • горчица в порошке — 100 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • уксус винный (белый) — 300 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

5. Маринованные сливы с гвоздикой

В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  1. Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
  2. 10 бутончиков гвоздики.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 3 ст.л. сахара.
  5. 60 мл уксуса.
  6. 3 лавровых листочка.
  7. 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

В банку влить уксус.

В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

Марианна Павлей

Маринованные сливы

Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,

ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу

можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как

дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же

маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.

Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,

чернослив, угорка.

№ 1 
Слива маринованная с горчицей
  • 1 литр воды
  • слива
  • 1 ст л соли
  • 3 ст л сахара
  • 1 ст л сухой горчицы
  • 1 ч л уксусной кислоты
  • сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
  • лавровый лист

1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить

соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,

после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.

2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,

затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.

Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.

Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая

одновременно.

№ 2
Маринованная слива острая

  • 1 ст воды
  • 1 ст уксуса
  • 500 гр сахара
  • слива угорка
  • 3-4 бутона гвоздики
  • перец душистый

1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.

Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить

на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим

маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и

уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз

на сутки.

2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки

пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и

в погреб.

№ 3
Маринованная слива

  • 10 кг сливы венгерка
  • 1 ст л бутоны гвоздики
  • 4 пачки лавровый лист
  • 3 кг сахара
  • 0,5 л винного уксуса

1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и

поврежденные, в идеале для маринования подходит

недозрелая слива.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку

пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.

2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до

кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и

размешивать пока не растанет полностью и не превратиться

в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно

перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой

пленкой и оставить на ночь

3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать

и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.

Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары

и мушки быстро доберутся.

4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в

стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим

сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите

0,5 литра, чтоб на раз и скушал.

P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не

тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на

пятый день сиропа вполне достаточно.

№4
Слива маринованная к мясу

  • 4 кг сливы венгерка
  • 350 гр сахара
  • 5 ст воды
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 0,5 ч л корицы
  • 1 ст л уксуса

1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,

Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование

(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой

закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного

остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,

маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.

Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,

очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали

мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.

Похожие статьи:

Маринованные сливы — Пошаговый рецепт с фото

К сожалению, зима предлагает нам крайне скудный выбор гарниров, поэтому опытные хозяйки летом всегда запасаются различными вкусными заготовками. Как приятно открывать зимой баночки с хрустящими огурчиками, ароматными помидорами и аппетитными баклажанами! Если этот кулинарный «арсенал» уже имеется в вашем запасе – не останавливайтесь на достигнутом! Попробуйте освоить ещё одну оригинальную заготовку – маринованные сливы с чесноком, которая просто замечательно дополнит зимой любое мясное блюдо!

Ингредиенты для приготовления маринованных слив:

  • сливы сорта «венгерка» – 1 кг
  • чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • вода – 400 мл
  • сахар – 200-250 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • пряности и специи (гвоздика, перец черный душистый, корица молотая) – по вкусу

Рецепт приготовления маринованных слив:

Для маринования лучше всего взять сливы сорта «венгерка» — они упругие,  а значит, при тепловой обработке сохранят свою форму и не превратятся в кашу. Если вы не нашли в продаже «венгерку» – попробуйте взять для маринования недозрелые или твердые сливы другого сорта. Мариновать десертные сладкие сливы нецелесообразно. Сливу вымыть и просушить, надрезать острым ножом до средины плода, извлечь косточку. Это наверняка оценят те хозяйки, которые опасаются заготавливать фрукты с косточкой, ведь известно, что со временем в ней накапливается синильная кислота. В этом же рецепте предлагается косточку заменить ароматным зубчиком чеснока, который придаст сливам особую пикантность.

Чеснок очистить от кожуры, крупные дольки нарезать продольными кусочками. Мелкие зубчики можно будет положить в сливу целиком.

Каждую сливу «нафаршировать» чесноком.

Взять сухие и чистые полулитровые банки, в каждую разложить подготовленные сливы с чесноком.

Для маринада нагреть в небольшом сотейнике воду, добавить в неё сахар и сварить сироп. Количество сахара может быть как уменьшено, так и увеличено (при особо кислых сортах венгерки). Ориентируйтесь по своему вкусу и качеству вашей сливы.

Когда сироп сварится – вылить в него уксус, довести до кипения.

В это время положить в каждую баночку со сливами 2-3 зонтика гвоздики, пару горошин черного душистого перца и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Залить сливы горячим маринадом.

Накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться на 5-7 минут в кипящую воду. Теперь маринованные сливы можно закатать, укутать банки в теплое одеяло и оставить так до полного остывания на сутки.

Маринованные сливы с чесноком готовы! Хранить их нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Тэги:

Маринованные сливы с чем едят

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление

Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!

Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.

Ингредиенты

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
  • Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
  • Лавровый лист — 20 г
  • Гвоздика — 6 г

Приготовление

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.



В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.

Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.



Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.

Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.

На фото сливы на пятый день.



К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.



Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.



Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.


Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.

Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.

В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.

Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Сладкие, кислые, острые, маринованные сливы на зиму служат прекрасным дополнением к паштетам и мясу. Сделать заготовку очень просто. Обладая сладостью и сочной мякотью, плоды прекрасно сочетаются с пряностями и хорошо держат форму при любом приготовлении: и когда стерилизуются, и когда много дней вымачиваются в агрессивной среде.

Как мариновать сливу на зиму?

Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.

  1. Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
  2. Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.

Маринованные сливы – лучший быстрый рецепт

В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.

  • слива – 2,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • уксус – 180 мл;
  • вода – 7 л;
  • палочка корицы – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • соль – 80 г.
  1. Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
  2. Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
  3. Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
  4. Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.

Маринованная закусочная слива, как маслины

Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Пробланшируйте сливы 1 мин.
  2. Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.

Рецепт маринованной сливы к мясу

Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.

  • слива – 1,5 кг;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • имбирь – 5 см;
  • душистый перец – 6 шт.
  1. Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
  2. Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
  3. Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.

Маринованная слива с гвоздикой

В результате медленного травления, слива маринованная на зиму с гвоздикой получается супер мягкой, вкусной и о ароматной. Гвоздика, заменяя многие пряности, прекрасно сочетается со сливой и концентрированным сиропом из сахара и уксуса, благодаря которому сливы начинают быстро выделять свой сок, приводя агрессивный маринад в баланс.

  • сливы – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • винный уксус – 500 мл;
  • бутоны гвоздики – 30 г;
  • лавр – 50 г.
  1. Уложите сливы и пряности слоями.
  2. Сварите из сахара и уксуса. сироп.
  3. Оставьте плоды мариноваться в сиропе на 5 дней. Дважды сливайте и проваривайте маринад.
  4. После, законсервируйте.

Маринованные сливы с чесноком

Закуска два в одном – сливы маринованные с чесноком на зиму, являются примером эффективного использования построения ягод во благо. Речь о том, чтобы нафаршировать сливы чесноком, заменив острой пряностью косточки. К тому же, все происходит просто и быстро. Фаршированные плоды готовятся методом однократной заливки, что занимает 30 мин.

  • сливы – 1,3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • специи по вкусу.
  1. Положите в сливы вместо косточек по зубку чеснока.
  2. Залейте маринадом из сахара, воды и 15 г соли на 15 мин.
  3. Слейте, проварите 5 мин., добавьте уксус и покройте маринованные фаршированные сливы на зиму рассолом.

Маринованные сливы с корицей

Дополненные коричными палочками, пряные маринованные сливы прекрасно сочетаются с вином и газировкой, когда плавают в жидкостях, смешанных с рассолом. Корицу можно усилить перцем чили. Он не только добавит жгучей остроты, но и, являясь консервантом, позаботится о сохранности заготовки, сделанной методом горячей заливки.

  • маленькие сливы – 12 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • винный уксус – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.
  1. Утрамбуйте половинки слив со специями в банку.
  2. Проварите воду, сахар и уксус 2 мин и вылейте на плоды.

Маринованные помидоры со сливами

Совпадая пищевыми свойствами и текстурой, маринованные помидоры со сливами на зиму представляют идеальный микс фруктов и овощей. Для эстетического восприятия лучше выбрать черри. Они восхитительно смотрятся на тарелке с копченостями и сыром, когда вместе со сливами, создавая вкусовой и цветовой контраст, дополняют лакомства.

  • сливы – 400 г;
  • черри – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • корица, черный перец, семена горчицы – по ½ ч.ложке.
  1. Бланшируйте сливы и черри 60 сек.
  2. Залейте плоды кипятком на 15 мин.
  3. Сварите маринад.
  4. Замените воду на маринад, закатайте.

Рецепт маринованных слив с виноградом

«Звездная закуска» – такое определение получили маринованные сливы с виноградом на зиму, с их ярким внешним видом и вкусом, объединившим кислое, терпкое и сладкое. Она уникальна и проста. Дольки слив и виноградины замачиваются в горячем маринаде из уксуса и вина. Закуска готова через 12 ч., но может храниться в холоде в течение полугода.

  • сливы без косточек – 300 г;
  • виноград без косточек – 300 г;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • кориандр, корица – по 5 г.
  1. Проварите все кроме плодов 5 мин.
  2. Вылейте маринад на плоды. Закатайте маринованные сливы на зиму крышками.

Маринованные желтые сливы на зиму

Традиционно, маринованная желтая слива – это слива Мирабель, которая, вопреки крошечному размеру и упругой мякоти, дает много сока, ценного для консервации. Ее накалывают и проваривают в сиропе, где она отдает и сок, и медовый вкус.Чтобы плоды не переварились, их удаляют из сиропа, а сам сироп (для большей концентрации) уваривают.

  • желтая слива – 1 кг;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Наколите плоды, сложите все в кастрюлю и варите 5 мин.
  2. Разложите плоды по банкам, а маринад выпаривайте 10 мин. Остудите, соедините, закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Сладкой, c легкими дубовыми нотками, получается слива в маринаде из коньяка, меда и апельсинового сока. Здесь нет уксуса и сахара, а сборка пикантной консервации занимает 30 мин. В то время как коньяк, являясь отличным консервантом, предотвращает появление плесени, мед вызывает ее брожение, поэтому заготовку стерилизуют.

  • слива – 1,3 кг;
  • мед – 250 мл;
  • коньяк – 120 мл;
  • вода – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочка корицы – 5 шт.;
  • анис – 5 шт.;
  • имбирь – 3 см.
  1. Растворите мед в воде, добавьте коньяк, сок и цедру апельсина. Нагрейте и вылейте на сливы.
  2. Стерилизуйте банки 20 мин.

Маринованная слива с яблочным уксусом

Каждый, кто готовит маринад для слив с уксусом, желает чтобы этот ингредиент работал и как консервант, и как вкусовой компонент неспособный нанести вред организму. По этой причине большинство выбирает яблочный уксус, сделанный на натуральной основе из ферментированных яблок, который нормализует pH и помогает бороться с разными болезнями.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 400 г;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки;
  • анис – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Смешайте дольки слив с уксусом, сахаром и специями и тушите 6 мин.
  2. Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.

Маринованные сливы с горчицей

Сочные, маринованные сливы, рецепт которых априори предполагает наличие специй, часто содержат семена горчицы. Маленькие зернышки наполняют кисло-сладкий сироп пикантной горчинкой, удачно сочетаются с лавром и тимьяном, и служат отличным консервантом. Если их обжарить, заготовка приобретет более насыщенный горчичный вкус.

  • белый уксус – 100 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • слива – 400 г.
  1. Жарьте горчицу на сухой сковороде 2 мин.
  2. Соедините с остальными компонентами, исключая сливу, и варите 4 мин.
  3. Залейте кусочки слив маринадом.

Маринованные сливы — Со Вкусом

Что нужно знать о маринованных сливах, кроме того, что они потрясно вкусные? Приготовленная таким образом мякоть синих плодов понравится тем, кто в восторге от кисло-сладкого сочетания, а ведь оно одно из самых популярных. Хочется лишь добавить, что маринованные сливы (и даже приправа из них) пользуются большим спросом в Азии.

Сегодня мы поделимся с вами четверкой самых удачных, по нашему мнению, рецептов маринованных слив на зиму. Конечно, если вы не съедите их еще до наступления холодов! Уходят заготовленные сливы в банках со скоростью соленых огурцов. Вот почему «Со Вкусом» рекомендует удваивать и даже утраивать количество ингредиентов.

Рецепты маринованных слив

Состав рассчитан на одну двухлитровую банку. Для любителей этого окажется мало, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус, учитывая, что это сливы к мясу, рыбе и птице, а не только к сырам и на закуску. Кстати, для салатов — самое то.

Острые сливы

Вам понадобится:

  • 700 г слив
  • 400 мл воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 острых перца
  • 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
  • 1 звездочка бадьяна

Вскипятите воду и проварите в ней гвоздику, лавровый лист, душистый перец, бадьян и сахар в течение 5 минут. Затем залейте сливы и цельные острые перцы отваром и оставьте так на 15 минут. Слейте отвар, доведите до кипения еще раз, снова оставьте в нём сливы на 15 минут. Чтобы кожица на плодах не лопнула, лучше проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

Нарежьте острый перец на кусочки и засуньте по одному в каждую сливу. Затем разложите их по стерилизованным банкам. Отвар со специями снова вскипятите, добавьте уксус. Осталось только залить маринадом сливы и закатать их.

Сливы с чесноком

Вам понадобится:

  • 1,5 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 500 мл воды
  • 160 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листочка
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 50 мл уксуса (9%-й)

Очищенные дольки чеснока нарежьте толстыми слайсами. Сливы надрежьте вдоль косточки и вытащите ее, вставляя на место последней по пластинке чеснока на каждый фрукт. Распределите гвоздику, душистый перец и лавровый лист по банкам, выложите сливы сверху.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и соль, дождитесь их полного растворения и залейте сливы на 40 минут. Затем слейте жидкость, снова доведите до кипения, добавьте уксус, залейте маринад в банки и закатайте их.

Сливы с зеленью

Вам понадобится:

  • 1,5 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 пучка укропа
  • 0,5 пучка кинзы
  • 800 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 150 г сахара
  • 75 мл уксуса (9%-й)
  • 1,5 ст. л. соли

Нарежьте мелко зелень с чесноком и перемешайте, хорошенько примяв руками. Из слив удалите косточки, а сами плоды нафаршируйте травами с чесноком. Разложите сливы по банкам и распределите между ними горошины перцев.

Вскипятите воду и залейте сливы на 15 минут. Слейте воду, поставьте на огонь и снова вскипятите вместе с сахаром, солью и уксусом. Залейте сливы маринадом и закатайте.

Сливы с коньяком

Вам понадобится:

  • 700 г слив
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл уксуса (9%)
  • 60 мл коньяка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца

Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, гвоздику, корицу и горошины перцев. Варите маринад до слегка тягучего состояния, затем добавьте коньяк. Залейте сливы горячим маринадом и дайте им постоять час. Верните маринад в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте сливы во второй раз. Повторите кипячение в третий раз и залейте уже разложенные по банкам сливы. Закройте банки.

А чтобы ваши сливы получились идеально, возьмите на заметку пару нюансов. Лучше всего подходят сладкие, но твердые, даже немного недоспелые плоды, чтобы не разваливались. Перед заготовкой их нужно не только тщательно промыть, но и просушить. Самое ценное — это маринад, который после них остается! Ведь его можно использовать для маринования мяса и птицы. В общем, как ни крути, а это блюдо из слив обречено на успех.

Маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт с фото пошагово

Хочу предложить вам приготовить вкуснейшую консервацию на зиму. Эти маринованные сливы с чесноком подают в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, они пользуются огромной популярностью. Но если даже вы не любитель горячительных напитков, вы все равно с большим удовольствием полакомитесь такими сливами.

Для маринования всегда берите плотные, жесткие, слегка недозрелые плоды, поскольку слишком спелые получатся чересчур мягкими и не очень вкусными.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте 2 литровые банки и все необходимые продукты для приготовления консервации. Сливу помойте под проточной водой. Небольшую головку чеснока почистите от шелухи, помойте, слегка обсушите.

Шаг 2 из 8

Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Выложите на дно каждой из них перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Шаг 3 из 8

Каждую сливу надрежьте с одной стороны, аккуратно извлеките косточку, внутрь вложите по небольшому зубчику чеснока.

Шаг 4 из 8

Наполните банки доверху фаршированными чесноком сливами. Не нужно плотно набивать емкости. В противном случае при термообработке сливы потеряют форму.

Шаг 5 из 8

Вскипятите в чайнике воду. Залейте банки доверху, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут стерилизоваться.

Шаг 6 из 8

Спустя время слейте воду с них в сотейник. Долейте необходимое количество жидкости до отметки 0,6 литра и доведите до кипения. Всыпьте неполную столовую ложку соли и сахар. Как только кристаллы растворятся, влейте уксус.

Шаг 7 из 8

Залейте маринадом банки со сливами, закупорьте крышками. Поставьте консервацию вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте так до полного остывания.

Шаг 8 из 8

Потом перенесите сливы в прохладное темное место и храните там до зимы. Готовыми они будут уже спустя месяц, хотя чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Рецепт легкой маринованной сливы

Вам понравится этот рецепт маринованной сливы, который можно приготовить для мясных закусок или в качестве легкого съедобного подарка!

Сливы маринованные

Когда я просматриваю эти фотографии, мое сердце ТАК широко улыбается. Мне очень повезло, что Кари из Гейджвуда сняла особый день кулинарного веселья в Butter + Salt в Рино, штат Невада. Если вы подписаны на меня в инстаграмме, вы, вероятно, видели, как я помечал Butter + Salt несколько раз. Они быстро стали моей любимой компанией по кейтерингу, и они располагаются в Рино.

Я спросил Обри, красивую и талантливую владелицу, не хочет ли она поделиться с нами несколькими легкими рецептами для отпуска, и, к моему удовольствию, она согласилась! Гейджвуд зашел, чтобы все это заснять, но лучшая часть дня была рядом с моей сестрой.

Муж Обри, Тайлер, научил нас, как приготовить этот простой рецепт маринованной сливы, а также рецепт варенья из инжира. Обри также научил нас искусству сырной доски, показанной на Style Me Pretty!

PS: Если вы живете в Рино, вам нужно зайти в Butter + Salt, чтобы проверить их новую кухню! Они начали проводить обеды и занятия, и если бы я был в Рино, я бы обязательно стал частью их программы Nourish!

Моя сестра невероятно занята, но она провела со мной весь день.В том, чтобы быть на кухне с любимым человеком, есть что-то такое, что только улучшает вкус еды. Время, затрачиваемое на приготовление еды, становится больше заботой о питании души, чем тела. Могу я получить аминь?

Эти маринованные сливы действительно просто невозможно приготовить, и они великолепны с острым сыром и поджаренным багетом. Они сделают прекрасный подарок на новоселье или хозяйке дома; особенно в паре с бутылкой красного вина!

Ингредиенты для маринованных слив

  • Сливы — убедитесь, что они свежие!
  • Сахар — требуется белый сахарный песок
  • Яблочный уксус — засолочный агент в этом рецепте
  • Палочка корицы
  • Стручки кардамона — пикантная специя, которая очень хорошо сочетается со сливами и другими фруктами, такими как яблоки и абрикосы
  • Weck Jars (вареные и продезинфицированные)

Как приготовить маринованные сливы

  1. Поджарьте стручки корицы и кардамона в большой кастрюле, пока они не станут ароматными.
  2. Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Это займет около 5 минут, затем снимите с огня.
  3. Проколите сливы вилкой и наполните банки Weck (или любую другую каменную банку) на 1/2 сливы. Вылейте жидкость на сливы, чтобы они были полностью покрыты, но оставив 1/4 дюйма свободного пространства над сливом.
  4. Плотно закройте каждую банку и поставьте в холодильник до необходимости.

подсказок

Состав

  • 4 стакана слив
  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • Одна палочка корицы
  • 5 стручков кардамона
  • Банки Weck (вареные и продезинфицированные)

Инструкции

  1. Положите стручки корицы и кардамона в большую кастрюлю.Включите средний огонь и жарьте специи около 5 минут или до появления аромата.
  2. Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Около 5 минут. Снять с огня и отставить.
  3. Проколите каждую сливу вилкой. Наполните Weck Jars (или любую другую каменную банку) на 1/2 сливы. Вылейте жидкость на сливы так, чтобы они были полностью покрыты, но оставив 1/4 дюйма над головой.
  4. Плотно закройте каждую банку и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится.

Какие из ваших любимых воспоминаний на кухне? Большинство из моих включает в себя каменные банки и свежие собранные фрукты :).

Маринованные итальянские сливы — Еда в банках

Эти маринованные сливы могут быть моим любимым новым вареньем этим летом. Они немного сладкие, слегка пряные и очень острые. Как и другие маринованные фрукты, они представляют собой что-то вроде двух на один продукт, потому что, как только фрукт исчез, вы можете вылить ароматный сироп в газированную воду или использовать его для ароматизации партий домашнего винегрета.

Как и все маринованные фрукты, этот рецепт лучше всего подходит, если вы начнете с фруктов, которые только немного недозрелые. Вы хотите выбрать фрукты, которые имеют много вкуса и немного податливости, но при этом обладают достаточной прочностью, чтобы сохранить целостность ломтиков после того, как они немного прокипят.

Я сохранил приправы в этом маринаде относительно сдержанными, связав только звездчатый анис, целые гвоздики, горошины черного перца и немного измельченных хлопьев красного перца чили для нагрева.Поскольку специи — это всегда то место, где можно персонализировать варенье, если вы сделаете это самостоятельно, не стесняйтесь брать пакет из сырной ткани в любом направлении.

Короткая палочка корицы отлично подошла бы, и несколько слегка раздавленных стручков кардамона тоже подойдут.

Если в вашем районе уже нет слив, не думайте, что ваши возможности для маринованных фруктов исчерпаны. Вы можете попробовать это с нежными ломтиками груш или кусочками яблока с мягкой мякотью (золотой вкус будет хорошим выбором).

Ищете еще маринованные фрукты? У меня есть для вас так много других сезонных вариантов! Натурально подслащенный яблочный чатни с финиками. Персиковый чатни, подслащенный медом (готовьте, пока персики остаются!). Маринованные азиатские груши (этот рецепт взят из великолепной книги Карен Соломон « Азиатские соленья »). Чатни из хурмы и груши (скоро хурма будет). Грушевый чатни с сушеной вишней и имбирем. Маринованная клюква (лучшая.).

Ингредиенты

  • 4 фунта итальянских слив
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2 звездочки аниса
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного чили

Инструкции

  1. Приготовьте консервную баню с кипящей водой и достаточно банок, чтобы вместить 4 пинты продукта.
  2. Сливы разрезать пополам и каждую половину нарезать на 4–6 дольков.
  3. Сложите нарезанные сливы в низкую широкую кастрюлю, добавьте сахар и яблочный уксус и перемешайте.
  4. Свяжите специи куском марли или заправьте их в нереактивный чайный шарик и добавьте в сковороду.
  5. Поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Готовьте при сильном пузыре в течение 5-6 минут, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут мягкими (но постарайтесь прекратить готовить до того, как ломтики начнут рассыпаться).
  6. Используя шумовку, переложите фрукты в банки, а затем залейте каждую банку сиропом, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства.
  7. Постучите по банкам, чтобы высвободить пузырьки воздуха и при необходимости отрегулировать уровни сиропа.
  8. Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте банки в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 20 минут.
  9. Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и положите на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
  10. Если из банок начинает откачивать сироп, когда вы впервые вынимаете их из консервного горшка, опустите их обратно в воду.Снимите кастрюлю с горячей горелки и дайте банкам постепенно остыть в кастрюле.
  11. После того, как банки на полотенце остынут до комнатной температуры, проверьте герметичность, надавив на крышки. Если они твердые и без покачивания, уплотнения в порядке.
  12. Герметичные банки хранятся не менее года.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/pickled-italian-plums/

Маринованные зеленые сливы — легкий рецепт и инструкция!

Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но могут иметь некоторую комиссию.Для получения дополнительной информации посетите мою страницу с Политикой конфиденциальности.

Незрелые сливы превращаются в хрустящие, более сладкие, солено-кисло-пряные лакомства! Маринованные зеленые сливы — сезонное угощение в Израиле и на Ближнем Востоке.

Около недели назад я был в городе и мне нужно было купить фруктов и овощей. Я заглянул в ближайший продуктовый магазин, который оказался одним из сказочных ближневосточных магазинов Кембриджа. Но когда я подошел к кассе, мои покупки не достигли 5 фунтов стерлингов, что было минимумом для покупки по кредитной карте.Итак, я быстро огляделся и схватил то, что, как я думал, было корзиной зелени, чтобы компенсировать разницу.

Сливы зеленые кислые

Вернувшись домой, я осознал свою ошибку. Это не были зелень, это были маленькие незрелые кислые зеленые сливы! Собранные рано, до того, как они успеют созреть и развиться, эти фрукты являются сезонным угощением на Ближнем Востоке. Их обычно едят сырыми, обмакивают в соль или маринуют. Я попробовал один сырой, но на мой неподготовленный вкус он был слишком кислым! Я посоветовался с подругой из Израиля, и она посоветовала мне вместо этого попробовать мариновать.

Региональные варианты

Есть множество способов мариновать зеленые сливы, и быстрый поиск в Google выявил региональные различия из Турции, Ливана, Ирана, Марокко и многих других *. В конце концов, я остановилась на этом простом рецепте от Creative Jewish Mom, который основан на рецепте марокканской семьи ее мужа. Однако мне не понравился перец чили, и я собирался использовать рассол без запаха. Но в последний момент я добавил немного семян кориандра и звездчатого аниса. Вы же знаете, что я никогда не могу оставить ничего равнодушного, верно ?!

Эти маринованные зеленые сливы было так просто приготовить, и они выглядели потрясающе.Сливы такие свежие, зеленые и яркие! Я понимаю, почему их считают вестником весны. Через неделю я осторожно открыл банку и попробовал маринованную сливу…

Кисло-соль-пряность

И было вкусно! Серьезно хорошо. Я, наверное, мог бы проглотить половину банки, но мне удалось взять себя в руки и сделать несколько снимков! Как видите, некогда зеленые сливы несколько изменили цвет, потеряв свой ярко-зеленый оттенок и став мягким коричневато-желтым.Они также утратили свою непреодолимую кислинку, приобрели чудесный кисло-солено-пряный вкус, сохранив при этом свой сказочный хруст.

Я думаю, что эти маринованные зеленые сливы отлично подойдут к сырам или гумусу, как часть блюда для пикника или меззе, в качестве гарнира к сухому мартини или где угодно, где вы можете подать оливки или каперсы. Или вы можете просто жевать их прямо из банки!

Я не знаю, как долго длится сезон кислых зеленых слив, так что ищите их в ближайших ближневосточных магазинах.

Хотите, чтобы невероятно простые рецепты для всей семьи, подобные этому, были доставлены прямо в ваш почтовый ящик? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться. (Конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)

Сливы маринованные кислые

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Незрелые сливы превращаются в хрустящие, более сладкие, солено-кисло-пряные лакомства! Маринованные зеленые сливы — сезонное угощение в Израиле и на Ближнем Востоке.

Время приготовления 10 минут

Время травления 7 дней

Общее время 7 дней 10 минут

Гарнир для курса

Кухня Израильская, ближневосточная

Порций 16

Калорий 6 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 200-250 г незрелых кислых зеленых слив (прибл.7-9 унций)
  • 1 ½ столовой ложки крупной соли
  • 1 звездчатый анис
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • Кипяченая вода

Инструкции

  • Вымойте сливы. Острым ножом нарисуйте полоску вокруг каждой сливы.

  • Простерилизуйте среднюю банку кипятком. Подготовленные сливы выложите в банку.

  • Добавьте в банку соль, звездчатый анис и семена кориандра, затем залейте кипяченой (но слегка охлажденной) водой, чтобы заполнить банку.Плотно закрутите крышку.

  • Дайте воде полностью остыть, затем поставьте банку в холодильник и дайте ей мариноваться не менее недели.

  • Ешьте и наслаждайтесь!

Примечания

После открытия банки храните маринованные сливы в холодильнике.

Питание

Пищевая ценность

Маринованные кислые зеленые сливы

Количество на порцию

% дневной нормы *

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

* Эти кислые сливы известны как shazifim yerakim в Израиле, gojeh sabz в Иране, jarareng в Ливане, erik в Турции и janarek в Иордании.

Если вам интересно, что я сделал с оставшимися в корзине сливами, я приготовил из них немного сахара, чтобы сделать компот из зеленой сливы. Было неплохо, но маринованные зеленые сливы были лучше!

Сливы Mirabelle маринованные со специями — Кокос и лайм

Состав:
20 слив мирабель
1 стакан воды
1 1/4 стакана белого уксуса
3/4 стакана сахара
2 целых звездчатого аниса
2 целых гвоздики
2 целых стручка белого кардамона
10 горошин белого перца
1 лавровый лист

Инструкции:
Добавьте сливы и специи в литровую банку, оставив немного больше 1/2 дюйма свободного пространства наверху.Смешайте в кастрюле воду, уксус и сахар и доведите до слабого кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте сливы рассолом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки. Закупорить и обработать на водяной бане 10 минут.

Выход: 1 кварта

.

Примечание. Отличным источником информации о консервировании является «Синяя книга» по консервации. Я очень рекомендую его, чтобы научиться тому, как можно. Вот еще куча других книг и оборудования для консервирования, которые я считаю полезными.

Мои мысли:

У меня осталось немного сливы мирабель после варенья, и я съел немного не с рук, поэтому я подумал, что попробую немного мариновать.Обожаю маринованные фрукты, раньше не доводилось мариновать сливы. Я подумал, что их небольшой размер, сладкая мякоть и терпкая кожица отлично подойдут для маринада. Я был прав! Эти соленые огурцы сладкие, сморщенные и с сильным ароматом. Хотя слива — французское фирменное блюдо, специи, которые я использовал, — небольшой намек на скандинавскую кухню. Они такие ароматные, что я знала, что они отлично подойдут.

Так как я сделал такую ​​маленькую партию, я использовал корзину Ball Home Canning Discovery Kit и самую большую емкость для хранения вместо моей большой консервной машины.Поскольку это была кастрюля меньшего размера, вода быстро закипала. Фактически, весь этот проект занял около 15 минут, включая обработку банок. Вы также можете легко подсунуть эту банку в другую партию консервов. Я просто пытаюсь сохранить сливы, пока не стало слишком поздно, и у меня не было готовых проектов по консервированию.

Некоторые мысли: Если у вас есть больше слив, я думаю, этот рецепт можно легко удвоить. Вы также можете использовать две пинтовые банки с широким горлышком вместо одной кварты.У меня есть несколько старинных литровых банок, которые мне подарили друзья моей мамы, и я люблю их использовать, когда могу.

Связанные

Маринованные сливы — smarterfitter

Ранее в этом году я имел удовольствие побывать в Тимьяне в Саутропе, загородном поместье / кулинарной школе / месте проведения мероприятий / отпуске, территория которой — это то, из чего состоят мечты отдыхающих. И, как я узнал на лекциях The Foodie Bugle в марте прошлого года (см. Построение успешного бизнеса для гурманов), они также довольно хорошо разбираются в еде.Обед состоял из восхитительной фриттаты с черемшой, салата из их сада и собственного хлеба на закваске. Но основным моментом было то, что было после.

Как и положено Монике, я пропустила шоколадный торт и направилась прямо к сырной тарелке. Мягкий сыр Tunworth был на ходу (Supreme Champion в British Cheese Awards!), И в дополнение к нему маринованные сливы — это мог быть рассол для моего откровения. Я привык к чатни с сыром, но этот маринад — это фрукты: сливы, которые поднялись на новый уровень благодаря кисло-сладкому уксусу, в котором они были сохранены.Я не хотел, чтобы этот день стал последним, что я когда-либо видел из этих слив.

После небольшого ворчания мне, наконец, удалось получить рецепт маринованных слив от Джоффа Элфика, главного садовода Тимьяна (самая крутая работа?), И я долго ждал сезона слив, чтобы попробовать его. Я только что приготовил свою первую партию маринованных дамсонов, и хотя пройдут месяцы, прежде чем они созреют, и я могу правильно судить о них, пока все признаки потрясающие. Маринованный сок представляет собой кисло-сладкий сироп с пряными и дымными нотами звездчатого аниса, белого и сычуаньского перца.Дамсоны не имеют такой эстетической привлекательности, как желтые сливы тимьяна (я думаю, это мирабели?), Но неважно.

Публикую рецепт в том виде, в каком я его сделал, с парочкой настроек. Во-первых, сахар. Джофф, который, по-видимому, переписал этот рецепт из заметок, найденных на кухне Тимьяна (теперь это любовь), написал в своем электронном письме: «Следующее трудно прочитать: 3 кг сахара?» С 4 л уксуса это соотношение сахара к уксусу 0,75. Я попробовал это как таковой, и он все еще казался очень кислым. Я изучил другие рецепты маринованной сливы, у всех из которых это соотношение было обратным (0.75 уксуса к сахару), поэтому я удвоил сахар в последней партии. Может быть, Тимьян это прочтет и будет любезен меня заполнить ?!

Другая моя хитрость заключалась в том, чтобы положить специи в одноразовый чайный пакетик, пока они варились в уксусе, чтобы их было легко удалить, когда это будет сделано. Рецепт делает МНОГО маринованных слив — я уменьшил его примерно на 1/4, и все еще осталось изрядное количество маринованного сока. Я планирую использовать его с другими фруктами — на ум приходят яблоки и ежевика. Может быть, добавив в смесь несколько тернов?

Сливы маринованные

# ratingval # from # reviews # reviews

Печать

Тип рецепта: рассол

Автор: Тимьян в Саутропе

Рецепт, адаптированный из тимьяна в Саутропе — не стесняйтесь сокращать его.Спасибо Джоффу Элфику за связь.

Состав

  • Много слив
  • 4 звездочки аниса
  • 1 столовая ложка белого перца
  • 2 столовые ложки сычуаньского перца
  • добавлена ​​цедра 2 лимонов
  • 4 л уксуса
  • 6 кг сахара (см. Примечания выше)

Инструкции

  1. Наколите сливы и разложите по стерилизованным банкам.
  2. Свяжите специи и цедру лимона с кусочком муслина (я использовала одноразовый чайный фильтр).Добавьте это в кастрюлю с уксусом и сахаром и доведите до кипения.
  3. Готовьте, пока сахар не растворится.
  4. Налейте горячую жидкость на сливы и закройте горячими крышками.

2.2.6

Маринованные сливы | Peck of Pickles

Мои друзья подарили мне эти прекрасные фиолетовые сливы. Они из апельсинового дерева. Я создал смесь специй, которая передает вкус рождественского пудинга: сливы, сладкие специи и шоколад.Я использовала корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь и плетение. Wattleseed — это родное австралийское семя акации с удивительно богатым шоколадно-кофейным вкусом. Мне очень понравилось делать эти фотографии слив внутри ракушки пальмовой ветви, которую я нашла в нашем саду. Цвет раковины у слив такой красивый.

Состав

  • ¼ килограмм твердых слив
  • 1 банка 500 мл
  • Яблочный уксус 150 мл
  • 75 мл воды
  • 60 г кокосового сахара
  • 1 палочка корицы
  • 4 зубчика
  • 4 ягоды душистого перца
  • 3 ломтика свежего неочищенного имбиря
  • 1 чайная ложка акации

Инструкции

1

Вымойте и разрежьте фрукты на четвертинки, удалите косточки

2

Смешайте в кастрюле уксус, воду и сахар, нагрейте и перемешайте, чтобы сахар растворился.

4

Положить на дно банки специи, кроме палочки корицы

5

Упаковать фрукты в стерилизованную банку, залить горячим рассолом

6

Проведите ножом для масла снаружи банки и осторожно постучите по стойке, чтобы выпустить пузырьки воздуха

7

Используйте палочку корицы, чтобы удерживать любые плоды, которые плывут наверху

8

Протрите край банки чистым кухонным полотенцем и закройте крышкой, нагрейте в течение 15 минут — см. Ресурсы — хранится в течение одного года, после открытия охладите и используйте в течение 6 месяцев

О Кейт Ирландия

Я заядлый повар, мама двух мальчиков, напарница Фила, человек великолепной полосатой кошки и живой фермы компостных червей.Я люблю создавать сезонные эксперименты по сочетанию вкусов с солеными огурцами и коктейлями. У меня есть опыт работы в области управления веб-контентом и построения сообщества. Подробнее

солений из кислой сливы — Сьюзан МакКенна Грант

Это старое сливовое дерево было здесь, когда мы купили Ла Петрайя. Понятия не имею, сколько ему лет и какого сорта. Но каждый год он полон прекрасных фруктов. Это никогда не созреет …….

Твердые кислые сливы на грани пурпурного цвета, кажется, сморщиваются за ночь до косточки.Годами это дерево соблазняло меня своим обещанием, а затем подвело. Я отказался от этого. Затем старый семейный рецепт, который я унаследовал от своей матери, заставил меня понять, что такое дерево имеет смысл. Не только для меня, но и для предшествующих мне поколений, которые называли Петрайю своим домом.

Сетка в нашем саду защищает от птиц

С тех пор, как мы купили Petraia, мы посадили много других сливовых деревьев. В нашем frutteto растут сливы biricoccolo, suregio, susincocco, Paviot, Claudina, Sorriso di Primavera, Mascina, Santa Rosa и Mirabella.Раз в два года они обильно плодоносят, давая сладкие, сочные сливы. Но мы сможем насладиться этим фруктом, только если сможем собрать его до того, как птицы дойдут до него.

Между тем, наше старое дерево каждый год загружается кислыми плодами, которые не вызывают ни малейшего интереса у птиц. Эти плоды идеально подходят для приготовления маринованных слив, которыми мы можем наслаждаться круглый год.

Ниже приведены два разных способа приготовления маринованных огурцов. Первый — это сладкие и пряные маринованные сливы моей мамы от Dinamica, а второй — рецепт кислых молочно-ферментированных слив.У меня также есть на ходу чан со сливами в стиле умэбоши, и если они окажутся удачными, я опубликую отдельный пост о том, как их приготовить.

Так много слив, которые никогда не созреют. Идеально подходит для солений!

Сегодняшний урожай

Сливы маринованные (темные банки) и сливы кисломолочные…

Маринованные сливы (или груши, или персики)

2014-07-02 09:29:18

Этот рецепт моей мамы и ее фруктовые огурцы невероятно просты в приготовлении и такие восхитительные. Я подаю их с гусиной или утиной грудкой, жареным цыпленком, кроликом или свининой.

  1. 2 стакана красного винного уксуса
  2. 4 стакана сахара
  3. 2 ч. целая гвоздика
  4. 1 палочка корицы
  5. 4 литра твердых груш, персиков или слив, очищенных, очищенных от косточек и нарезанных 6 или 8 дольками
  1. Доведите до кипения уксус, сахар и специи. Убавить огонь и тушить 10 минут. Добавьте фрукты и осторожно варите, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления будет зависеть от ваших фруктов.Мои сливы занимают всего пару минут. Будьте очень осторожны, чтобы не пережарить фрукты. Переложите фрукты в стерилизованные банки и залейте жидкостью, чтобы накрыть крышкой. Закройте банки и дайте им нагреться до комнатной температуры перед хранением в холодильнике, где они будут храниться не менее месяца.
  1. Не используйте для приготовления солений мягкие спелые фрукты, они должны быть твердыми. Если ваш фрукт маленький, как мои сливы, нет необходимости очищать его от кожуры, косточки и нарезать. Просто бросьте фрукты в банки целиком.

Автор

Susan McKenna Grant https://www.susanmckennagrant.com/

Лакто-ферментированные сливы

2014-07-02 09:59:24

Подавать целиком с аперитивом. Или нарежьте их тонкими ломтиками и добавьте в смешанный зеленый салат или бутерброд.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *