Можно ли ромовую бабу детям: Мнение специалиста: Можно ли детям или водителям конфеты с алкоголем?

alexxlab
alexxlab
30.04.2021

Содержание

Ромовая Баба с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

 

БЗМЖ Без заменителя молочных жиров

Купила сегодня впервые Бабу ромовую, дети сразу оценили её приятный ароматный запах, десерт оказался хорошо пропеченным, в меру пропитанным сиропом, с небольшим содержанием жира, что порадовало. Детям кекс очень понравился, на мой вкус, я бы положила меньше сахара.

  • 270

    ккал

  • 3,2

    Белки (г)

  • 5,3

    Жиры (г)

  • 52,6

    Углеводы (г)

Пищевая ценность на 100 грамм

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, помадка сахарная (сахар, крахмальная патока), виноград сушеный (изюм), масло сливочное с массовой долей жира 82,5%, яйцо куриное пищевое, дрожжи хлебопекарные прессованные, коньяк, какао-порошок, соль поваренная пищевая Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Описание: Ромовая баба приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла, яиц. В соответствии с классическим рецептом в состав также входят изюм и коньяк. Последний добавляет вкусу приятную горчинку. Украшает изделие темная глазурь.
Производитель совместно с нашим технологом пробовали разные варианты приготовления в поисках идеального рецепта. И, как нам кажется, нашли его! А секрет заключается в том, что в нашей ромовой бабе больше пропитки. В результате этот товар с первых дней продаж стал настоящим хитом!

  • Годен: 4 суток
  • Вес: 250 г

ромовая баба по классическому рецепту

Мы продолжаем возрождать классические рецепты хлебопечения. На этот раз специалисты МясновЪ ПЕКАРНЯ приготовили легендарную и, пожалуй, самую желанную выпечку советского детства — ромовую бабу!

Те, чье детство прошло в СССР, наверняка помнят, как здорово было, отправившись по маминой просьбе за хлебом, на сдачу купить мягкую, сочную и ароматную ромовую бабу, не утерпеть и съесть ее прямо по дороге, насладиться каждым кусочком, а потом обязательно облизнуть пальцы, испачканные сладким сиропом.

Благодаря МясновЪ теперь вы можете совершить маленькое гастрономическое путешествие в прошлое: с 16 ноября в магазинах здорового питания появилась ромовая баба, приготовленная по рецепту советских кондитеров!

Королевская выпечка

Историю появления ромовой бабы связывают с именем Станислава Лещинского — короля Польши, последнего герцога Лотарингии и прадеда французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По легенде, популярный в то время в Европе праздничный хлеб кугельхоф (kugelhopf) показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт хлеба: стал выпекать его из теста для бриошей, добавляя изюм.

Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. А собственно ромовая баба — выпечка с ромом — появилась позже. Известный французский шеф-повар Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал выпечку, и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Но прижилось именно то название, которое известно нам — ромовая баба (вaba au rhum). Десерт приобрел большую популярность во Франции, а затем и во всем мире.

По рецепту советских кондитеров

Cогласитесь, найти ромовую бабу в наше время непросто. Еще сложнее отыскать выпечку с тем самым вкусом из детства. Наши технологи воспроизвели классический рецепт ромовой бабы: в дрожжевое сдобное тесто на опаре добавили сливочное масло и россыпь изюма, а готовую выпечку пропитали ромом и коньяком.

Сверху ромовая баба украшена сладкой сахарной помадкой.

Ромовая баба МясновЪ ПЕКАРНЯ

Выпечка, налитая ароматным сиропом, приготовленным из рома TRAWLER RUM и коньяка DAISI, и наполненная изюмом, с аккуратной «шапочкой» из сладкой сахарной помадки.

Пробуйте новинку с выгодой: на ромовую бабу МясновЪ ПЕКАРНЯ действует акция «в 5 раз больше КеГЛей». А оценив новинку, поделитесь впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами

#мясновъ #мясновъпекарня #ромоваябаба.

Ромовые бабы чудесные — Ника Белоцерковская







К сожалению, их редко делают правильно – то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие… короче, настоящую “ромовую бабу” поймать непросто. Поэтому – вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала – джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается – иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?
Фоток будет много – я считаю она этого заслуживает. Так что, мастер-класс будет избыточным – терпите.

О, и еще, заодно, дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете, как придать всяким тортам и тартам “глянцевость”.







Пропорции даю вам профессиональные – тут на 12 баб.


  • Мука

    — 300

    г


  • Соль

    — 6

    г


  • Сахар

    — 20

    г


  • Молоко

    — 130

    мл


  • Дрожжи свежие

    — 17

    г


  • Яйца

    — 225

    г


  • Сливочное масло

    — 70

    г


  • Мед

    — 20

    г


  • Цедра 1 апельсина

  • Цедра 1/2 лимона
Сохранить

Сбросить

  • Сухих дрожжей надо примерно в 3 раза меньше, т. е. около 6 г на 12 ромовых баб.
  • Напоминаю – одно яйцо крупное яйцо весит примерно 60-70 г, а мелкое – 50, так что яичную массу лучше взвесить.
  • Сироп – тут, глазурь – тут.

Начинаем с теста.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед.







Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.







Растопите масло в микроволновке или на плите, на небольшом огне.













Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце – масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.


Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке – готово.













Вот так выглядит ваше идеальное тесто.







Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.







Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.







Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!







Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.







Вот идеальный результат.







А вот так они выглядят в разрезе – это наша губка для сиропа.







Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл – подогрейте.
Внимание (!) – они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным – нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.







Вынимаем и кладем на решетку стекать.







Полейте их сверху еще ромом от жадности.







Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы

глазурью. Тут у нас специальный дозатор – удобно.







Вот такие вот роскошные блестящие девочки!







Для украшения (не обязательно) взбить 33% сливки (200 мл), семена из стручка ванили и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или другими орехами, положить на «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из мешка), а можно добавить тонкие ломтики яблок.

Тут уже фантазируйте сами сколько влезет.
Вот так удобно хранить в тюбиках сироп, и потом на него “наклеивать” ломтики фруктов или ягод.







Украшаем.







И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться – ничего страшного. И это действительно того стоит.







История возникновения Ромовой Бабы | Интересные факты о хлебе

В России пользуется большой популярностью высокий кекс конусовидной формы под названием «Ромовая Баба». Этот вид десерта отличается от других тем, что пропитан ароматной пряной начинкой с добавлением рома. Распространенный вариант ромовой бабы — это пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Иногда он бывает наполнен заварным кремом или сливками.

 

Классический вариант неаполитанского десерта является не просто десертом, а частью культуры. Прежде чем завоевать мировую славу, ромовая баба долгое время представляла из себя совершенно другое блюдо, переходила из одной страны в другую, была неотъемлемой частью трапезы низших сословий, а затем стала праздничным десертом и настоящим «гвоздем программы» застолья важных господ.

 

История возникновения

Очень занятной и интересной является история возникновения этого замечательного десерта, ведь по преданию он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Этот правитель вошел в историю как правитель со скверным характером, резкими манерами, но как обладатель изысканного вкуса, хорошего аппетита и высокого интеллекта.

В этот период в стране была очень напряженная политическая ситуация, из-за которой польский правитель находился в постоянном напряжении, испытывал горечь и расстройство от текущих дел в стране. По мнению выдающихся кулинаров, нашедшую на человека горечь можно прогнать с помощью сладких блюд. По этой причине повара каждый день «ломали голову», придумывая новые изысканные десерты.

Отсутствие взаимодействий с другой культурой, скудная кулинарная культура были причиной отсутствия новых блюд на столе правителя. В это время наиболее популярным являлся сладкий пирог под названием «Кюгельдорф», который традиционно готовили из очищенной пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Повара замешивали тесто на основе дрожжевой закваски, которая придавала тесту пористость, легкость и воздушность.

Поэтому, не придумав ничего лучше, повара в очередной раз преподнесли правителю Кюгельдорф, чем сильно разозлили вспыльчивого правителя Станислава. Он не любил этот вид десерта, считая пирог лишенным индивидуальности, выраженного вкуса и очень сухим.

Историки утверждают, что в те времена неотъемлемым атрибутом любого застолья было вино, которое также являлось гордостью плодоносной Лотарингии. Но в тот год зима выдалась очень холодной, поэтому на столе правителя присутствовал крепкий ром, который получали из сахарного тростника, поставляемый из Вест-Индии.

 

Когда на столе правителя в очередной раз появился Кюгельдорф, это очень раздосадовало и разозлило короля, который в поре гнева отшвырнул поднос с пирогом. По воли случая на столе неподалеку стояла бутылка с ромом, которая благополучно опрокинулась на пирог и все содержимое попало на десерт. Воздушный пирог желтого цвета стал мгновенно янтарным, несколько обмяк и выглядел сочным и влажным. Пористая мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, отчего десерт преобразился прямо на глазах у короля.

Удивленный Станислав протянул дрожащую руку с золотой ложкой и отломил кусок пирога. Поднеся ложку к губам, аромат и сладость покорила короля, который был поражен вкусом этого десерта. Полученный десерт напомнил Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время пребывания в далеком Люневиле. Отсюда также появилась мысль дать пирогу название любимого восточного персонажа, героя книги «Тысяча и одна ночь», знаменитого Али-Бабы. Эту книгу Станислав многократно перечитывал, находясь в поездках.

Безусловно, это очень интересная версия появления названия «Ромовая Баба», однако историки утверждают и о существовании других версий. Предположение о том, что в основе названия лежит знаменитое русское слово «баба» также имеет право на существование. По данной версии поданный Кюгельдорф являлся, по мнению французов, «польской булочкой», которую называли «Баба» с ударением на второй слог на французский манер.

Вероятно, Станислав привез этот десерт из путешествий, в которых он провел большую часть жизни. Привезенный пирог сильно подсох и стал черствым, однако правитель очень хотел его отведать. Сообразительный королевский кондитер Сторрер придумал пирог пропитать мадерой, в которую добавил шафран и пряности. Пирог также решили наполнить заварным кремом.

Именно этой версии придерживаются многие, кто считает автором ромовой бабы польского кондитера. Говоря о происхождении словосочетания «Ромовая баба», очевидна аналогия с пасхальной бабой, польской бабкой и чешской бабовкой. Этот десерт был распространен во всей Европе, а в германоязычных странах называли «кугель» — в переводе шар. Однако обе версии имеют право на существование.

Рецепт постоянно изменялся, поэтому вскоре в тесто традиционно стали добавлять изюм. Затем в восемнадцатом веке французский кулинар по имени Жан Ансельм Брийя Саварен, который также был известным кулинарным критиком, доработал рецепт ромовой бабы. Он придумал интересный и очень ароматный сироп для пропитки этого дрожжевого кекса, который вскоре стал традиционным вариантом исполнения ромовой бабы. Поэтому французский вариант ромовой бабы стали называть «Савареном».

Если говорить о современном варианте саварена, то речь идет о кексе в виде кольца, пропитанном ароматным сиропом из красного вина. В этот сироп также традиционно добавляли пряности. Однако позже сироп стали готовить на основе крепкого рома. В тесто же добавляли свежие фрукты или сухофрукты. Украшали кекс абрикосовым джемом или глазурью. Во Франции принято подавать саварен, украшенный взбитыми сливками или ломтиками свежих фруктов.

Тесто для ромовой бабы готовят на основе дрожжевой сдобы с добавлением изюма. Особенно запоминающейся является конусообразная форма кекса с усеченным верхом, а также украшенная помадкой. Отличительной особенностью ромовой бабы является традиционная алкогольная пропитка. Многие историки утверждают, что изначально ромовую бабу выпекали в круглых горшках или котлах. Поэтому этот кекс имеет традиционно ребристую поверхность, а также отверстие посередине для лучшего пропекания.

Однако существует также легенда происхождения формы кекса. Согласно этой легенде ромовая баба получила свою форму благодаря трем царям Бальтазару, Мелхеору и Каспару, которые принесли в дар Иисусу сладкий пирог необычной формы в виде тюрбана. Подобный дар было принято преподносить в знак благодарности за теплый прием.

Как испечь бездрожжевую ромовую бабу?

Существует множество рецептов приготовления ромовой бабы, однако существует традиционная версия приготовления. Для этого потребуется взбить три яйца с сахаром, которого потребуется примерно три четверти. Взбивать следует тщательно, в результате чего должна получиться стойкая пена. Затем следует постепенно вмешивать просеянную муку — три четверти. Тесто должно получиться легким, как на оладьи. В смазанную жиром форму следует залить тесто и поставить выпекаться. Тесто можно также разделить по порционным формочкам.

Опытные кулинары советуют поставить тесто в холодную духовку и выпекать при температуре 180оС. Выпекать до тех пор, пока не появится аппетитная корочка. Так как ромовая баба является кексом, то следует дождаться появления этой корочки, которая будет свидетельствовать о том, что внутри кекс пропекся.

Пока кекс печется, следует приготовить пропитку и помадку для украшения. Для приготовления алкогольной пропитки нужен стакан вишневого сока, в который следует добавить две столовых ложки рома. Приготовленный и остывший кекс обычно опускают в сироп и дожидаются полной пропитки. Далее готовим соус, для которого потребуется один стакан сливок 70% жирности, который следует взбить с двумя желтками. Затем туда добавляют столовую ложку крахмала и ставят смесь на водяную баню, держать соус до тех пор, пока не загустеет.

Когда соус загустеет, добавить две-три ложки рома. Готовый кекс подавать на стол, полив получившимся соусом. Ромовая баба приобретет более выраженный вкус и аромат, если добавить в тесто мед, изюм, разные сухофрукты, цукаты, орехи, а также шоколад или какао. Свежесть кексу также придаст цедра лимона.

Многие хозяйки считают, что для пропитки подходит только ром, однако подходит также красное десертное вино, ликер или джин. Традиционный вариант ромовой бабы готовится на основе сдобного теста, покрыв готовый кекс помадкой, глазурью или фруктами. На прилавках магазина можно увидеть ромовую бабу, украшенной сахарной пудрой, лепестками миндаля или кокосовой стружкой.
Для того, чтобы ромовая баба получилась мягкой, воздушной и вкусной, разложенное тесто по формочкам или в одной форме не следует трясти, так как из-за резких движений тесто быстро осядет и получится клеклым. При этом форма для запекания должна быть смазана жиром и посыпана небольшим количеством муки. Если ромовая баба замешана на дрожжевом тесте, форму следует заполнять менее, чем наполовину. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 180 оС, чтобы он покрылся корочкой и лучше пропекся внутри.

Если выпекать при более высокой температуре, то кекс пригорит, а внутри не пропечется. Если все же это произошло, то следует накрыть листом бумаги и снова поставить в духовку. Извлекать кекс из формы следует только после того, как он остынет. Готовый кекс выложить вверх дном и оставить охлаждаться.

Ромовую бабу по современному рецепту пропитывают сиропом с добавлением коньяка, рома или красного вина. Для приготовления этого сиропа следует смешать сахар и сироп в соотношении один к одному, затем охладить и добавить алкоголь на выбор. Далее пропитать в охлажденном сиропе кекс и украсить его.

На прилавках магазина традиционно встречается ромовая баба, приготовленная на дрожжевой основе. Для тех, кто придерживается диеты, следует знать, что в ста граммах ромовой бабы содержится около трехсот килокалорий и только пятьдесят грамм углеводов. Высокая калорийность этого десерта объясняется тем, что в него входит большое количество сахара, а также присутствует алкоголь. Поэтому многие современные хозяйки готовят ромовую бабу сами, регулируя и заменяя необходимые ингредиенты. В результате чего вы получите вкусный и полезный десерт.

Конфеты с градусом. Можно ли продукты с алкоголем есть детям и водителям? | Питание и диеты | Здоровье

Торты и пирожные, пропитанные коньяком, ромом и хересом, конфеты с алкогольной начинкой, вино и пиво в качестве маринадов для мяса. Можно ли эти продукты употреблять детям, тем, кто пьет лекарства или садится за руль?

Еще дез 30 назад мало кто задавался таким вопросом, когда ел ромовую бабу, или в просторечии ром-бабу. И это объяснимо: супердефицитный ром вряд ли добавляли в это пирожное, и оно было абсолютно безалкогольным. Другое дело сегодня — ром и другие алкогольные напитки действительно добавляют в торты и пирожные. Популярное пирожное тирамису пропитывают ликером «Амаретто» или мадерой, коржи для торта «Прага» — коньяком с ликерами «Шартрез» или «Бенедиктин», а вишневый торт «Шварцвальд» — киршвассером, вишневым дистиллятом. Примеров много. Поэтому вопрос про содержание алкоголя в продуктах очень актуален.

Дело техники

«Мне не раз задавали подобные вопросы, — рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам. — И ответ на них очевиден. Алкоголь применяют не для того, чтобы кондитерские изделия пропитались самим этиловым спиртом. Они привносят вкусовую ноту, характерную для разных крепких напитков или крепленых вин, как, например, херес. Сами молекулы, создающие вкус, опьяняющим действием, в отличие от этилового спирта, не обладают. То есть, от этих напитков берут вкус, а не спирт. Последний при пропитывании и последующем хранении испаряется практически полностью. Ведь молекулы этилового спирта очень летучие по своей природе. По этой же причине для пропитывания кондитерки не используют простую водку. Её вкус, в отличие от коньяка, бренди, виски или рома, обусловлен спиртом. И после его испарения ничего ароматного и вкусного не останется. Если, конечно, это не какая-то ароматизированная водка или ликер, сделанный на её основе. Тогда эта ароматическая основа может придавать вкус кондитерским изделиям.

Вторая проблема — маринад на основе сухого вина или пива. Эти напитки используют из-за наличия органических кислот. Они действуют на мясо, птицу или рыбу примерно так же, как и уксус, который является кислотой. Только такие маринады даже лучше, кроме кислот, в них есть масса антиоксидантов и ароматических веществ. Первые препятствуют образованию канцерогенов при готовке, вторые улучшают вкус. Алкоголь, присутствующий в вине и пиве, пока мясо маринуется и тем более готовится, испаряется. И в готовом блюде его нет совсем. Для детей такой шашлык менее вреден, чем сделанный на обычном уксусе, — в нём меньше канцерогенов.

А вот конфеты с алкогольной начинкой — только для взрослых. В них все же спирт может быть. Его гораздо меньше, чем было в ликере, коньяке или другом напитке, когда их делали — он все-таки тоже испаряется из конфет, ведь они не представляют собой герметично закрытую камеру. Поэтому при долгом хранении конфет спирта не останется совсем. Даже из бочки, в которой выдерживают коньяк, виски или ещё что, спирт понемногу испаряется, и крепость напитка постепенно падает. Эту долю улетучивающегося спирта виноделы поэтически называют «долей ангела». Если конфеты на вкус окажутся действительно алкогольными, то после них лучше сразу за руль не садиться, а выждать 2-3 часа».

Суп с вином

Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, в которых делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд.

«Использование вина или крепкого алкоголя в кулинарии вовсе не делает еду хмельной. Смысл в другом: содержащийся в напитках спирт испаряется, зато остается аромат и привкус самого вина или, допустим, рома, — вторит специалисту по пищевым технологиямгастрономический журналист, писатель и блогер Анатолий ГЕНДИН. — Во многих странах широко используют вино в кулинарии.

Например, в традиционной немецкой кухне почетное место занимает рислинг. Практически в любой крем-суп под конец готовки добавляют ложку этого вина, но уже не доводя суп до кипения. В рислинге отлично получаются и отварная рейнская форель с зеленым соусом и молодым картофелем, и телятина, и курятина с грибами. Многочисленные и разнообразные соусы на основе рислинга совершенно преображают и мясные, и рыбные блюда. В нем же маринуют перед готовкой любое мясо, от нежной домашней птицы до тяжелой дичи. Хороши и тематические десерты, например, “винные яблоки”: их фаршируют грецкими орехами с изюмом и корицей и маринуют в рислинге. А самый известный винный десерт из долины Рейна — белое и красное желе из того же рислинга.

В Испании, особенно на юге страны, очень любят готовить с хересом. Ничего удивительного, там это оригинальное крепленое вино и производят. В ресторанных меню обязательно найдется какое-нибудь блюдо в этом жанре вроде легендарных почек в хересе. А в тарелку ароматного бульона из бычьих хвостов ложку сухого хереса вам плеснут прямо за столом».

Фламбе — пожар на кухне

Пропитка и маринад — не единственные способы использования алкоголя в кулинарии. Например, в европейских странах, где делают вино, его весьма широко используют в приготовлении разных блюд. Во Франции, где кулинария возведена в ранг искусства, для двух способов использования алкоголя на кухне есть два специальных термина — фламбе (flambé) и деглакаж (déglaçage).

Фламбе, или, как чаще говорят у нас, фламбирование, когда его видишь в первый раз, просто ошарашивает: утка, гусь или пирог вспыхивают синим пламенем, и это самое настоящее шоу. Тем более что обычно это делают, когда блюдо уже готово, поджигают его прямо на глазах у посетителей в некоторых ресторанах. Но какое отношение этот «пожар» имеет к кулинарии? И имеет ли он значение вообще для вкуса? Вы никогда не задумывались, почему коньяк сам по себе не горит, а вот если его использовать для фламбирования птицы, он вспыхивает? Ответ прост: поливать нужно очень горячую птицу, только что приготовленную, чтобы спирт начал быстро испаряться. И если в это время поднести огонь, его пары быстро вспыхнут. То есть горит не столько блюдо, сколько пары этилового спирта, поднимающиеся от него. В результате ароматы используемого напитка остаются на птице и даже впитываются в неё. Это придает блюду необычный вкус. Но если вы решите дома сами сделать фламбе, будьте осторожны, это пожароопасная методика. Если для нас это экзотика, то для французов — вещь достаточно обычная. Раймон Дьенер, долго работавший Уполномоченным по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России, рассказывал «АиФ», что дома готовит с алкоголем весьма часто: «Мы в семье обожаем цесарку, фаршированную грецкими орехами и виноградом. Очень важно, чтобы ягоды были без косточек, удаляю я их сам — помогаю супруге. На это уходит не менее часа, но для меня эта работа — счастье. Уже фаршированную цесарку помещают в чугунную утятницу, быстро доводят до коричневого цвета и томят 1 час — 1 час 15 минут, поливая ее собственным соком и красным вином. Для этого я чаще выбираю бордо, а не бургундское. Тот, кто отвечает за этот процесс, имеет право пригублять вино. Цесарку нужно фламбировать — облить коньяком и поджечь. После этого у нее темнеет кожа и меняется вкус. К готовому блюду лучше всего идет «Пойяк». Это круглое, хорошо сбалансированное вино из Бордо».

Лучший соус — поджарки в вине

Деглакаж, или деглазирование, — приготовление соуса из того, что осталось на сковородке после жарки мяса или запекания его на противне. Это самое вкусное — карамелизованные поджарки и соки из мяса, смешанные с жирами. Чтобы их отделить, отлично подходят белое или красное вино, коньяк и прочие бренди. Их нужно вливать на горячие сковороду или противень, это помогает лучше соскоблить все вкусности, и надо все это перемешать. В результате соус готов. Кроме алкоголя, можно использовать просто воду, уксус, разные бульоны. Но вино подходит идеально.

Ромовая баба рецепт с фото

   Всем привет. Ромовая баба из нашего детства — помните этот вкус? Невозможно забыть. Роскошная выпечка с ярким ромовым привкусом. Воздушная и ароматная, сочная, с тающей во рту помадкой.

     А хотите приготовить ее самостоятельно? Рецепт простой, а готовить не сложно.

Рецепт ромовой бабы

   На выходе из духового шкафа ромовые бабы получаются легкими и пористыми. Классическая рецептура предусматривает обязательную сиропную пропитку. После этого наши кексы становятся сочными и нежными.

  Особая пикантность заключается в глазури, в ее составе не предусмотрено разбавление рома водой. Ром можно успешно заменить коньяком, но иные виды спиртного не рекомендуется использовать.

  Для приготовления ароматной ромовой бабы подготовьте:

  • маргарин – 150 грамм,
  • молоко – 300 миллилитров,
  • мука – 800 грамм,
  • яиц – 3 штуки,
  • подсолнечное масло – 60 грамм,
  • сахар – полстакана,
  • дрожжи – 50 грамм,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • ром – 2 столовых ложки.

  Для пропитки вам необходимы:

  • вода 8 столовых ложек,
  • ром – 3 столовых ложки,
  • сахар – 5 столовых ложек.

  Для глазури:

  • пудра сахарная – 100 грамм,
  • ром – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить ромовую бабу

  В теплое молоко кладут кусочки дрожжей, бросают несколько крупинок соли. Размешивают до полного растворения дрожжей.

  Высыпают полтора стакана муки, размешивают тесто. Оно получается жидким, по консистенции походит на негустую сметану. Посуда должна быть высокой, так как тесто увеличится в три раза.

  Тесто оставляют на полтора часа в теплом помещении. Нужно уловить момент, когда тесто максимально поднимется, а потом начнет слегка опадать. Это нужная стадия брожения, значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

  Отделяют желтки, соединяют их с сахаром, сливочным и подсолнечным маслом. Взбивают все продукты миксером.

  Оставшуюся муку смешивают с получившейся маслянистой массой, размешивают.

  Соединяют это тесто с подошедшей закваской. Тесто вымешивают.

  Взбивают яичные белки, сахар не добавляют. Белки кладут в тесто, размешивают еще раз.

  Подготовленное тесто подходит в течение одного часа. Тем временем достают кексовые формы, ставят в них бумажные гофрированные стаканчики для выпечки.

  От теста отщипывают кусочки, формируют колобки, кладут их в формы. Тесто подходит 15 минут.

  Выпекают ромовые бабы в 35-40 минут, температура – 200 градусов.

  Для пропитки смешивают ром, воду и сахар. Пропитку наливают в глубокую пиалу. Остывшие ромовые бабы поочередно окунают в пиалу, погружая на ¾ высоты. Выдерживают в таком положении 10 секунд. Бабы выкладывают на тарелку, влажная сторона должна быть вверху. Тогда сироп будет стекать в нижние слои, и все внутренности пропитаются сладкой жидкостью.

  Для глазури сахарную пудру понемногу добавляют в ром, вымешивают. Когда масса достаточно густой станет, «раскрашивают» гофрированную поверхность выпечки. Добиваются живописных потеков по краям – это стандартное оформление.

  Глазурь получается сладко-терпкая, с отчетливым ромовым привкусом. А в пропитке ромовый компонент выражен мягче.

  Немного усилий и несложный рецепт — ромовая баба готова.

Приятного всем аппетита.

С вами кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

с вашего сайта.

Ромовая баба — Со Вкусом

Согласно одной из легенд, польский король Станислав Лещинский обмакнул суховатую выпечку в сладкое вино. Получившийся десерт ему настолько пришелся по вкусу, что король велел подавать ему угощение в таком виде и нарек блюдо в честь Али-Бабы — героя любимых восточных сказок.

С легкой руки польского монарха мы имеем удовольствие наслаждаться необыкновенным десертом, хотя кондитеры периодически вносили и вносят изменения в рецептуру ромовой бабы.

Сладкая мягкая булочка, пропитанная ароматным сиропом и покрытая сливочной помадкой… Да, ромовая баба — объедение, пред которым устоять невозможно! «Со Вкусом» спешит представить рецепт этой умопомрачительно вкусной выпечки. Приготовьте — не пожалеете, ведь таких в продаже не найти.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Для этого растворите свежие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавьте щепотку сахара и треть муки, перемешайте аккуратно и накройте. Оставьте подниматься, пока опара не увеличится вдвое.
  2. Подмешайте к опаре 40 г сахара, соль, размягченное сливочное масло и вымешивайте тесто деревянной ложкой по часовой стрелке. Тесто должно полностью вобрать масло. Как только это случится, продолжайте вымешивать и по одному начните вводить яйца.
  3. Добавьте оставшуюся муку, заранее распаренный и обсушенный изюм, замесите эластичное и гладкое тесто. Укутайте его и оставьте подниматься примерно на час.
  4. Готовое тесто разложите по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняйте их не более чем наполовину! Оставьте расстаиваться на 20 минут. Выпекайте изделия 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Из 100 г сахара и 160 мл воды сварите сахарный сироп, остудите, добавьте ром (можно заменить коньяком, но если планируете угощать детей, то лучше обойтись без алкоголя).
  6. Испеченные ромовые бабы наколите в нескольких местах зубочисткой и окуните каждую на 10–15 секунд в сироп. Уже вкусно, но не будем забывать о помадке!
  7. Готовим помадку. Насыпьте в кастрюлю 250 г сахара, налейте 150 мл горячей воды. Поставьте на огонь и варите после закипания под крышкой на сильном огне 2–3 минуты. Снимите крышку, удалите пену, добавьте лимонный сок и продолжайте варить до пробы на мягкий шарик (нужно капнуть немного сиропа в холодную воду и скатать шарик, если получилось — сироп нужной кондиции).
  8. Быстро охладите сироп до 60–70 градусов, затем взбивайте, пока масса не начнет белеть и кристаллизоваться. После этого можно уже просто перемешивать массу деревянной лопаткой. Верните кастрюльку на огонь, помешивая, доведите помадку до консистенции жидкой сметаны. Если при нагреве помадка остается густоватой, добавьте немного воды.
  9. Каждую бабу щедро смажьте помадкой и оставьте подсыхать.
Надеемся, вас не отпугнул этот затейливый рецепт десерта, но, поверьте, терпение и труд вознаграждаются сполна. Желаем вам вдохновения и новых кулинарных побед. Не забудьте рассказать о рецепте друзьям!

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пока, «Баба» — новый родитель

Когда моему сыну было 20 месяцев, я семь месяцев пыталась отучить его от его любимой «бабы». Мои попытки задобрить, подкупить, предложить замену или просто отказать ему всегда приводили к истерике малыша… и я вбегал с бутылкой молока. Поэтому я склонился к обману.

Я сказал своему сыну, что он «большой ребенок», и что мы оставим все наши бутылочки его шестимесячному «двоюродному брату», который нуждался в них сейчас. Каким-то чудом мой последний удар при отлучении от груди сработал.Но с тех пор я узнал, что есть гораздо более мягкие, разумные и быстрые способы отлучения от груди, не говоря уже о более правдивых. (Конечно, я забрал бутылки, когда мы вышли из дома его кузена! Вы действительно думаете, что я верил в эту схему «Да здравствует Мэри»?)

Американская академия педиатрии рекомендует здоровым детям до 15 месяцев полное отлучение от бутылочки. Тем не менее, многие родители продолжают предлагать бутылочки и после этого возраста — некоторые до тех пор, пока их детям не исполнится 3–4 года! В одном из анализов кормления малышей исследователи обнаружили, что 40 процентов детей все еще находились на искусственном вскармливании в 24 месяца, 16 процентов в 36 месяцев и 8 процентов в 48 месяцев.

Когда так много детей все еще наслаждаются своими бабами после 15 месяцев, почему AAP рекомендует отлучать от груди так рано? «Исследования показали, что длительное использование бутылочек подвергает ребенка более высокому риску развития кариеса, дефицита железа и ожирения», — объясняет Джонатон Л. Магуайр, доктор медицины, магистр наук, доцент педиатрии в Университете Торонто и педиатр и исследователь. Больница Святого Михаила в Торонто, изучающая питание и методы кормления детей раннего возраста.

Мы знаем, что избавиться от привычки к бутылкам будет нелегко.Но если вы сделаете это сейчас, это принесет значительную пользу здоровью вашего ребенка в будущем. Мы попросили наших педиатров поделиться своими знаниями об отлучении от бутылочки.

Умные стратегии отлучения малыша от любимой бутылочки. (

9–15 месяцев)

Сначала поговорите со своим педиатром

Ваш педиатр может положительно повлиять на то, как и когда вы будете отлучать ребенка от груди. В исследовании, проведенном Maguire и опубликованном в Pediatrics, всего пять минут (или меньше) обсуждения опасности употребления алкоголя для здоровья во время девятимесячного посещения здорового ребенка привело к 60-процентному снижению использования бутылочки среди двухлетних детей. старики.И большинство из этих младенцев не употребляли бутылочки к своему первому дню рождения. «Послание врача родителям может быть очень эффективным», — подтверждает Магуайр.

Многие родители, чьи дети кормят детей из бутылочки старше 15 месяцев, не знают о конкретных рисках для здоровья. Когда они обнаруживают, что оказывают своему ребенку медвежью услугу, они начинают процесс отлучения от груди. Когда вашему ребенку исполнится 9 месяцев, вы узнаете от педиатра, что:

  • Исследование, опубликованное в «Журнале педиатрии», показало, что 23 процента детей, которые все еще использовали бутылочки в возрасте 2 лет, страдали ожирением к тому времени, когда им было пять с половиной лет.Почему? Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают больше калорий из коровьего молока, чем дети, употребляющие чашки. Детям в возрасте от 1 до 2 лет требуется от 900 до 1000 калорий в день, из которых должно быть всего 16 унций молока. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно выпивают четыре бутылки цельного молока объемом 8 унций в день. Это 600 калорий только из молока!
  • Американская академия детской стоматологии рекомендует: никогда не укладывать детей спать с бутылкой, содержащей сок, содовую, коровье или грудное молоко; весь сок подавать в чашке; и младенцев отнимают от груди из бутылочки в возрасте от 12 до 14 месяцев.Бутылочные жидкости, как правило, остаются во рту дольше, чем те, что взяты из чашки, что приводит к преждевременному распаду. «Дети могут получить абсцессы зубов, которые могут распространиться на их челюсти и кожу», — говорит Руби Рой, доктор медицинских наук, доцент педиатрии Чикагского университета, практикующая в детской больнице Ла Рабида в Чикаго.
  • От дефицита железа чаще всего страдают дети в возрасте от 9 до 24 месяцев. Причина? Слишком много коровьего молока, которое не только содержит меньше железа, чем многие другие продукты, которые должен есть ваш ребенок, но и затрудняет усвоение железа маленькими телами.

Время перехода

Ввести поильную чашку в 6 месяцев. Сначала будет много разливов, но через несколько месяцев ваш ребенок научится этому, и вы сможете начать заменять бабы чашками. «Начните процесс отлучения от груди в 9 месяцев, и примерно к 15 месяцам ваш ребенок будет отлучен от груди из бутылочки», — говорит Рой.

Младенчество — самое легкое время для перехода, считают эксперты. «Не ждите до 18 месяцев, чтобы начать», — добавляет Рой. «Малыш воспринимает бутылочку как« любимую », и отлучить от груди будет намного сложнее.”

В исследовании Maguire’s Pediatrics 86 процентов родителей, чьи малыши продолжали употреблять бутылочку после двух лет, сказали, что это произошло потому, что ребенок предпочитает бутылочку. Не попадитесь в эту ловушку. «Чем старше ребенок, тем труднее изменить его или ее поведение», — предупреждает Магуайр.

Не иди холодная индейка

Поильную чашку или даже обычную чашку с небольшим количеством жидкости следует вводить, начиная с одного раза в день. «Обед — хорошее время для начала», — говорит Донна А. Доулинг, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор сестринского дела в Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде.

«Младенцы любят делать то, что делают другие, и во время еды они видят, как мама пьет из чашки». Когда вы откажетесь от ланча, продолжайте предлагать дневные и вечерние бутылки примерно в течение недели. Таким образом, когда ваш ребенок попросит свою бабу, вы можете заверить его, что она придет позже.

На следующей неделе замените другое кормление из бутылочки стаканом молока. «По мере того, как вы постепенно увеличиваете количество раз, когда вы даете чашку вместо бутылочки, всегда говорите своему ребенку, что он делает хорошо», — добавляет Даулинг.«Похвала поможет детям быстрее адаптироваться».

При необходимости разбавить

Бывают дни, когда ваш малыш будет просить бутылочку, а в другие дни — нет. Предложите сначала чашку-поильник. Если это не помогло, попробуйте метод разбавления. Наполните бутылку 250 мл молока и 30 мл воды в течение первой недели.

На следующей неделе используйте 6 унций молока и 2 унции воды; через неделю после этого — 5 унций и 3 унции и т. д. «Большинство детей теряют интерес, если молоко слишком разбавлено», — говорит Рой.«Особенно, когда они наливают восхитительное неразбавленное молоко в свою поильную чашку».

По мере продвижения помните, что будут неудачи. «Регресс — это нормально, когда ваш ребенок болеет или когда в семье произошел разлад, например, когда родился ребенок», — говорит Доулинг. «Будьте гибкими и продолжайте отлучать от груди, когда все нормализуется»

Избегайте ловушки для сна

Бутылочки для снятия сна и ночные бутылки обычно являются частью успокаивающего распорядка, поэтому они уходят в последнюю очередь и труднее всего. Обновите свой ритуал «ночь-ночь», предложив стаканчик молока с небольшой закуской.Затем переходите к остальным процедурам перед сном: ванне, книгам, песням, чистке зубов, объятиям с любимой игрушкой или другим расслабляющим занятиям, которые подходят вашему семейному образу жизни.

«Как только ребенок будет отлучен от всего, кроме ночной бутылочки, вы можете даже попробовать:« Я не знаю, где находится бутылочка », — предлагает Даулинг. Просто убедитесь, что все бутылки спрятаны и скрыты из виду!

Если ваш ребенок засыпал с бутылкой во рту, сейчас самое время положить конец этой разрушающей зубы привычке.Не заменяйте бутылку стаканчиком-поильником в постели, даже если стакан наполнен только водой. Хотя это не приведет к кариесу, позже это может вызвать ортодонтические проблемы, и одна из целей отлучения от груди — избавить ребенка от потребности в питье, чтобы снова заснуть.

«Лежать в постель с небольшим стаканом воды скоро станет проблемой для сна», — предупреждает Рой.

Почему мой ребенок говорит «ВАВА» и «БАБА»? {И это нормально?}

Добро пожаловать в первый пост в моей новой долгосрочной серии «Почему мой ребенок ___? {И это нормально?} »Для получения дополнительной информации об этой серии и о том, как вы можете помочь, прочитайте вступительный пост ЗДЕСЬ.

Я помню, как пару лет назад моя подруга рассказывала о том, как она задавалась вопросом, почему ее сын сказал «ва-ва» вместо слова «вода», когда она сама называла воду только водой. Тогда я не стал вдаваться в причину, но заметил, что мой собственный сын Ев, 23 месяца, в последнее время много использовал этот речевой паттерн, и я подумал, что это станет отличным первым постом в моей новой серии. Итак… ..

Что такое фонологический процесс?

Если вы какое-то время следили за мной, возможно, вы читали некоторые из моих сообщений о фонологических процессах, задержках и лечении.Что такое фонологический процесс? Вот цитата из моего сообщения о фонологических процессах и фонологических задержках:

Это типичных шаблонов того, как ребенок упрощает свою речь (так называемые «нормальные» звуковые ошибки речи), когда они учатся говорить. . Ребенок рождается не способным воспроизводить все звуки и звуковые паттерны своего языка. Когда ребенок учится говорить по-английски, он будет упрощать звуки и звуковые паттерны. Например, маленький ребенок упростит слово «бутылка» до «баба».Маленький ребенок может также сказать «goggie» вместо «собачка», «подать в суд» для «обуви» или «гвоздь» для «улитки». Таким образом, фонологические процессы — это обычные модели упрощения, которые используют все дети, когда они учатся говорить. . Как и в случае с артикуляцией, каждый ребенок будет развивать свои фонологические навыки по-разному, но есть возрасты, когда ребенок должен прекратить использовать разные фонологические процессы.

Итак, как видите, маленькие дети могут упрощать свою речь во время обучения.Однако со временем дети перестанут упрощать свою речь и научатся говорить, как окружающие их взрослые.

Так почему мой ребенок говорит «Вава?» Потом?

Ваш ребенок говорит «wawa» для воды, «baba» для бутылки, потому что у него еще нет навыков, чтобы сказать «вода» и «бутылка», поэтому он использует фонологический процесс дублирования , чтобы упростить слово. Редупликация — это когда ваш ребенок повторяет слог или часть слога слова, которое он хочет так сказать.Это не всегда должно быть первым слогом! Мой сын Ев, 23 месяца, в своей речи использует этот процесс , много . Например, нашу собаку зовут Эйнсли, но он называет ее «зи-зи». Он использует последний слог имени собаки (минус «л», потому что он еще не может его произнести) и повторяет его, чтобы сказать «зи-зи» для Эйнсли.

Это нормально?

Этот процесс совершенно нормален для малышей! Так что не переживайте! Это нормальная часть речевого развития. Однако обычно мы видим, что этот процесс проходит примерно в трехлетнем возрасте.

Какие слова ВАШ ребенок упрощает таким образом? Я хочу услышать!

Фактов о религии для детей

Карта основных конфессий и религий мира

Религия — это набор убеждений, страстно поддерживаемых группой людей, который отражается в мировоззрении и в ожидаемых убеждениях и действиях (которые часто ритуализируются).

Есть много разных религий, каждая из которых имеет свой набор верований. Убеждения касаются мира и людей в нем, о том, как они возникли и какова их цель.Эти верования, согласно некоторым религиозным сектам, часто связаны со сверхъестественными существами, такими как Бог, ряд богов или духов. Они также могут быть связаны с такой идеей, как путь, по которому дух каждого человека должен идти к добру, истине и долгу. Они называли это духовностью.

Каждая религия имеет разные представления об этих вещах. У каждой религии также есть «моральный кодекс», который представляет собой набор убеждений о том, как люди должны действовать. У каждой религии обычно есть свой тип «преданности», когда люди поклоняются или молятся.У них часто есть ритуалы (особые вещи, которые всегда выполняются одинаково) на определенное время года или определенные периоды жизни человека. Другие слова, которые используются для обозначения религии, — это «вера» и «система убеждений». В целом последователей религии можно называть «верующими» или «верными». Немногие люди одновременно исповедуют более одной религии.

Крупнейшие религии — христианство, ислам, индуизм, буддизм, даосизм, сикхизм, иудаизм и джайнизм. Есть много других религий.Людей, не верящих ни в каких богов, называют атеистами. Людей, которые говорят об отсутствии доказательств, называют агностиками.

Религиозные убеждения

Бог

Во многих религиях одно из основных верований состоит в том, что существует «божество» (или бог), являющееся великим духом-творцом. Во многих религиях есть только одно божество, в которое верят люди. В других религиях существует множество божеств, каждое из которых играет разные роли во вселенной. Во многих религиях есть и другие виды духов.Сюда могут входить ангелы, дьяволы и другие подобные вещи, которые могут быть как хорошими, так и плохими.

Воздаяние Богу, богам или духам — важная часть большинства религий. Хотя это часто может быть сделано в частном порядке, это также часто делается с собраниями людей и ритуалами. Эти ритуалы часто основаны на старых традициях и, возможно, выполнялись почти одинаково на протяжении сотен или даже тысяч лет.

Мать Тереза ​​Калькуттская была известна своей христианской добротой.

Человеческий дух

Другое главное убеждение состоит в том, что у людей есть «душа» или дух, который продолжает жить после смерти тела.И они верят, что они должны убить тебя ради кого угодно во имя земли. Дух человека находится в путешествии по жизни, которое продолжается после смерти. Большинство религий считают, что то, что человек делает в течение своей жизни, повлияет на то, что произойдет с его духом в загробной жизни. Многие религии учат, что дух хорошего человека может достичь особого места мира и счастья, такого как рай или нирвана, и что дух плохого человека может отправиться в место боли и страдания, такое как ад. Другие религии верят в реинкарнацию — что вместо того, чтобы попасть в рай или ад, духи мертвых возвращаются на землю в новом теле.

Нравственность

«Мораль» — это то, как человек ведет себя по отношению к другим людям. Большинство религий устанавливает правила в отношении человеческой морали. Правила того, как люди должны относиться друг к другу, различны в разных религиях.

Для некоторых религий очень важно следовать «путем» добра, истины и долга. В Китае это называется дао. В учении иудаизма людям было сказано «любить ближнего своего, как самого себя». В учении Иисуса людям было сказано думать о каждом человеке как о своем «ближнем» и относиться к нему с любовью.

Традиции

Мужчина слева рассказывает другим о своей религии.

Обучение

Религия передается от одного человека к другому через учения и рассказы (которые часто называют «мифами»), которые могут быть записаны, как Библия, или рассказаны по памяти, как истории сновидений австралийских аборигенов. Во многих религиях есть люди, которые берут на себя роль «священников» и проводят свою жизнь, обучая других религии. Есть также люди, которые берут на себя роль «пастырей» и проводят свою жизнь, заботясь о других людях. Человек может быть и священником, и пастырем. В разных религиях их называют по-разному.

Обозначения

Символы используются для напоминания людям об их религиозных убеждениях. Их также используют или носят как знак другим людям, что человек принадлежит к определенной религии. Символом может быть что-то нарисованное или написанное, это может быть предмет одежды или украшение, это может быть знак, который человек создает своим телом, или это может быть здание, памятник или произведение искусства.Графические символы для разных религий показаны в рамке во введении к этой статье.

Свидетельство и преобразование

Во многих религиях считается важным, чтобы люди показывали другим людям, что они следуют определенной религии. Это можно сделать обычным образом, надев символ или одежду. Многие люди считают, что важно рассказывать другим людям об их религии, чтобы они тоже могли верить. Это называется «свидетельствование».

Эти сикхи в Канаде носят головной убор из тюрбана или платка как символ и свидетельство своей религии.

Есть много способов свидетельствовать. Человек может рассказывать своим одноклассникам, коллегам по работе и друзьям о своих убеждениях. Человек может пойти в дома других людей и рассказать о своих убеждениях или пригласить людей присоединиться к религиозным ритуалам, таким как посещение церкви или религиозного праздника. Человек мог иметь напечатанные материалы, такие как книги или листовки, которые они давали другим людям для чтения.Человек может поехать в другую страну, чтобы преподавать, работать в службе здравоохранения или помогать людям каким-либо другим способом. (Людей, которые так поступают, называют «миссионерами».) Это разные способы свидетельствования людей о своей религии.

Когда человек слышит свидетеля и решает присоединиться к религии, это называется «обращением». Обычно человек решает присоединиться к религии, потому что ему нравится то, что он прочитал или что ему сказали, и он считает, что слышит истину. Они присоединяются к религии, потому что выбирают. Однако на протяжении всей истории было много раз, когда людей заставляли присоединиться к религии с помощью насилия и угроз. Это происходит и сегодня.

В большинстве стран мира люди могут свободно принадлежать к любой религии по своему выбору. Обычно это считается одним из основных прав человека. Однако есть части мира, где незаконно (противозаконно) свидетельствовать о какой-либо религии, кроме той, которую принимает правительство страны. Людям, исповедующим другие религии, могут угрожать, сажать в тюрьму или убивать.

Монахиня-кармелитка размышляет над Библией

Ритуал

Ритуалы — важная часть традиций многих религий. Во многих религиях есть традиция собираться для празднования одного дня в неделю. Есть также крупные торжества, которые могут проводиться только в определенное время года, например, в день рождения человека, почитаемого в этой религии. В некоторых религиях отмечаются разные времена года или когда солнце или луна находятся в определенной части неба.

Почти в каждой религии важные этапы жизни человека отмечаются религиозным праздником. Рождение, наименование, достижение возраста, чтобы думать самостоятельно, достижение совершеннолетия, брак, роды, болезни и смерть — все это празднуется в некоторых религиях. Празднование или особые традиции, когда человек умирает, очень распространены.

Это предания о смерти, которые дают самые ранние свидетельства религиозных верований. Ученые обнаружили, что 120 000 лет назад неандертальцы начали хоронить своих мертвецов.Ранние Homo sapiens клали инструменты и другие предметы в могилы вместе с телами, как если бы они могли использовать их в загробной жизни. С 40 000 лет назад многие предметы в могилах представляют собой небольшие произведения искусства. Ученые считают, что эти предметы были помещены туда по религиозным соображениям.

Лидеры двух религиозных организаций: Далай-лама (буддист) и архиепископ Десмонд Туту (англиканец)

Группы и учреждения

Учреждение — это одно название для организации. Во многих религиях есть организации, которые определяют образ действий последователей религии.Организация может нанимать религиозных лидеров, обучать людей идеям религии, управлять деньгами, владеть зданиями и устанавливать правила. Во многих религиях есть подгруппы, которые называются деноминациями. В исламе, например, есть ахмадия, суннизм, шиизм и суфизм.

Здания

У большинства религий есть особые здания, где встречаются люди. Их часто называют храмами. В иудаизме их называют синагогами. В христианстве их называют церквями. В исламе их называют мечетями.В буддизме есть пагоды, храмы и монастыри. В индуизме их называют мандирами. Часто люди стараются сделать свое культовое сооружение максимально красивым. Некоторые религиозные постройки представляют собой великие произведения архитектуры.

Искусство и музыка

Люди часто создают произведения искусства, посвященные их религии, или которые используются в религиозных празднованиях, или помещаются в религиозные здания. Религиозное искусство бывает всех форм и размеров, от крошечных украшений до огромных статуй и картин.Произведения искусства часто дают историкам важные подсказки о различных древних религиях, которые еще недостаточно изучены.

Музыка часто играет важную роль в религиозных праздниках. Пение, пение и игра на музыкальных инструментах часто являются частью регулярных религиозных собраний людей. Специальная музыка часто используется в особых случаях. Многие известные композиторы написали религиозную музыку. Слова песен, которым 3000 лет, ежедневно используются в христианских церквях и еврейских синагогах.

Связанные страницы

Детские картинки

  • Патриарх Авраам (Йожеф Мольнар)

  • Тора — это основной священный текст иудаизма.

  • Иисус — центральная фигура христианства.

  • Индуистская статуя Господа Рамы в храме Каларам (Индия)

  • Шанго, Ориша (бог) огня, молнии и грома, в религии йоруба, изображается верхом на лошади

  • Святилище Язылыкая в Турции с двенадцатью богами подземного мира

  • Средний доход отрицательно коррелирует с (самоопределенной) религиозностью.

Метафизические факты для детей

Платон (слева) и Аристотель (справа). Аристотель обычно считается создателем метафизики.

Метафизика — важнейший раздел философии. Это касается существования и природы существующих вещей. В целом это теория реальности.

Онтология — это часть метафизики, которая обсуждает то, что существует: категории бытия. Помимо онтологии, метафизика касается природы и отношений между существующими вещами.

Метафизическая идея о том, что реальность существует независимо от разума и все же может быть познана, называется реализмом. Метафизическая идея о том, что не существует и не может быть познана никакая независимая от разума реальность, — это идеализм. Это два основных поля битвы метафизики.

История

Натуральная философия

На Западе метафизика обычно восходит к натурфилософам Древней Греции, где Аристотель систематизировал метафизическое описание природы, эквивалентное сегодняшней теоретической науке.

К 4 веку нашей эры в Александрии, Египет, алхимия начала свое превращение в химию. Принято считать, что алхимия пропитана мистикой и что химия не стала тем, что мы называем наукой, до тех пор, пока она не вошла в XIX век.

Наука

В начале 17 века Галилей представил физике свои эксперименты с земными объектами: зарождение эмпирической науки в Западной Европе. Законы движения Галилея привели к ниспровержению идей Аристотеля, революции, более или менее завершенной широким принятием картезианской физики, построенной на механике Коперника и Галилея.

Ньютоновская физика быстро заменила картезианскую физику. Исаак Ньютон, как и другие, которых мы сейчас называем учеными , был известен как естествоиспытатель . В 1830-х годах Огюст Конт создал позитивизм, первую современную философию науки. Он стремился отделить науку от религии и метафизики.

В 1847 году в статье Германа фон Гельмгольца «О сохранении энергии» был сформулирован первый закон термодинамики и попытался свести физиологию к физике. В 1859 году Дарвин предложил объяснение эволюции естественным отбором. Оба казались правдоподобными и совместимыми с физической теорией.

общего пользования

К 1860-м годам в словарь вошел термин наука (означающий нечто отличное от философии ). Сегодня термин метафизика обычно относится к обсуждению аспектов реальности, выходящих за рамки физики. В частности, среди тех, кто стремится быть научным, термин метафизика может быть уничижительным в разной степени.Однако философы науки признают, что наука невозможна без метафизики. По крайней мере, прежде чем начать эмпирическое исследование, нужна онтология. Это потому, что категории необходимы для сортировки наблюдений.

Связанные страницы

Детские картинки

  • Различные подходы к решению проблемы разума и тела

Этические факты для детей

Этика — это часть философии, которая имеет дело с добром и злом. Этика пытается ответить на такие вопросы, как:

  • Какие действия хороши? Какие действия злы?
  • Как мы можем отличить?
  • Добро и зло — одно и то же?
  • Как мы должны принимать трудные решения, которые могут помочь или навредить другим людям?
  • Как наши действия влияют на других?

Идеи об этике

При обсуждении этики философия обычно разделяется на:

  • размышления о морали,
  • привлечение науки,
  • свобода людей решать для себя, как действовать в соответствии со своими собственными убеждениями.

Нравственность — это то, что кто-то думает или считает хорошим или плохим. Существует много разных моральных принципов, но кое-что у них есть. Например, большинство людей думают, что убийство (убийство кого-либо) — это неправильно (сравните Исход 20:13). Некоторые философы надеются найти больше вещей, которые разделяют морали. Они думают, что этика должна использовать научный метод для изучения вещей, которые люди считают хорошими или плохими. Их работа может быть использована для проверки справедливости ситуации, например, как люди должны относиться друг к другу.Примером такого мышления является категорический императив. Во многих странах есть законы, основанные на этой идее справедливости.

Для чего используется этика?

Понимание этических норм может помочь людям решить, что им делать, когда у них есть выбор. Многие философы считают, что делать что-либо или делать любой выбор — это часть этики.

Этика во многих отношениях является частью других областей исследования. Вот несколько способов:

  • Этика — это часть изучения религии. В религии люди часто узнают, что хорошо, а что плохо, исходя из того, что они думают о Боге (или богах).Некоторые важные идеи о том, что хорошо, а что плохо, пришли из религии. См. Десять заповедей.
  • Некоторые теории экономики говорят, что этика связана с деньгами. Деньги — большая часть жизни большинства людей. Размышления о морали могут быть важны в экономике. Например, об этике из Библии говорится, что «любовь к деньгам — корень всех зол» (1 Тимофею). В философии марксизма также говорится, что некоторые люди, неправильно использующие деньги, могут причинить боль многим другим людям.
  • На политику правительства может влиять то, что политики считают этичным. Политики пытаются создать законы, которые помогают каждому поступать правильно. Политические дебаты происходят, когда люди, определяющие публичную политику, не соглашаются с тем, что правильно.
  • В работе размышления об этике могут помочь с трудными вопросами. Работа может быть похожа и на экономику, и на политику. Рабочие должны зарабатывать деньги и соблюдать законы. Но не всегда легко узнать лучший способ сделать и то, и другое.Изучение этого называется деловой этикой
  • .
  • Людям, таким как врачи и медсестры, приходится делать трудный выбор в отношении того, как заботиться о людях. Иногда человек, за которым ухаживают, его семья или врач не согласны с тем, что для них лучше. Кроме того, необходимо сделать выбор, если у всех людей не хватает денег на получение необходимой помощи. Изучение этого называется медицинской этикой
  • .
  • Обсуждение этических норм также может быть способом остановить людей, сражающихся или развязавших войну.Говоря об этике, люди надеются получить желаемое, не прибегая к насилию. Это работает, когда все люди согласны с тем, что мир очень важен. Но не все согласны с тем, что правильно, а что неправильно. Итак, иногда из-за гнева трудно говорить без борьбы.

Наряду с эстетикой этика является частью аксиологии, философии того, что нравится людям.

Связанные страницы

Baba Is You: SuperParent Review

Проведите ретро-кролика через мир головокружительных логических головоломок в очаровательной и гениальной игре, в которой придется гадать всей семье.

Что это?

Baba Is You — это независимая финская игра-головоломка, состоящая из сотен одноэкранных задач. Баба из названия — коренастый кролик в пиксельной графике, чья восхитительно простая эстетика Atari 1980-х годов отражается во всей игре.

Игроки направляют Бабу по экрану, толкая определенные предметы и находя пути мимо препятствий. Как и следовало ожидать, цель состоит в том, чтобы решить каждую головоломку, обычно касаясь флажка, расположенного в труднодоступном месте.Однако именно то, как игроки это делают, сильно варьируется от уровня к уровню, благодаря гениальной центральной концепции игры.

Источник: Arvi Teikari

Видите ли, многие объекты, которые вы можете перемещать, являются словами, и эти слова также определяют правила каждого экрана. Само название игры является ключом к разгадке. БАБА — ЭТО ТЫ. Эта фраза появляется на каждом этапе, но если вы отклоните какое-либо из слов от согласования, Баба перестанет быть вами, и вы не сможете решить головоломку. Вставьте другое слово в предложение — например, чтобы сделать ROCK IS YOU — вы обнаружите, что управляете любыми камнями на экране. И это только начало сюрреалистического изменения правил, которое вам нужно сделать в этой игре!

Это так запутанно, как кажется?

Нет! Эту концепцию сложно описать, но ее легко понять во время игры благодаря серии простых вводных головоломок, которые помогут вам изучить возможности этой игровой системы. Выбейте последнее слово из WALL IS STOP, и Баба сможет проходить сквозь стены, как будто их там нет. Найдите способ изменить FLAG IS WIN на что-то другое, сделав другой объект вашей целью, и вам больше не нужно достигать флага.Лучшие решения — это те, в которых вы чувствуете, будто вы действительно перехитрили игру, изменив ее собственные правила в свою пользу.

Сложность заключается не только в том, чтобы придумать, как изменить правила, но и в том, как передать нужные слова в нужное место, по одному толчку за раз. После этого обнадеживающего урока головоломки быстро становятся намного более сложными и требуют нестандартного мышления, поскольку декорации и смертельные враги делают очевидные решения кажущимися невозможными. Ключевые фразы могут быть забиты по углам, где вы не сможете их изменить. По крайней мере, так может показаться.

Источник: Arvi Teikari

На каждом уровне есть «эврика!» Момент ожидания, когда вас обнаружат, эта вспышка захватывающего вдохновения, которая переворачивает ваш взгляд на проблему с ног на голову и заставляет громко смеяться над смелостью решения. Например, один ранний уровень можно пройти, взяв под контроль все стены, которые блокируют ваш путь, и буквально «пройдя» всю структуру по экрану.Именно такой «нестандартный» блеск делает эти с трудом заработанные победы такими сладкими.

По-прежнему звучит сложно! Это слишком сложно для детей?

Детям младшего возраста, вероятно, будет сложно играть в одиночку, это точно. Сложность возрастает рано. Дети постарше, особенно те, кто увлечены методическими исследованиями и проблемами нестандартного мышления, будут чувствовать себя намного лучше. Сказав это, вы удивитесь, как часто можно найти решение, применяя простую ясность, присущую маленькому любознательному ребенку. «Почему бы просто не сделать это?» чаще всего приводит к прорыву.

К счастью, когда игроки полностью сбиты с толку, игра построена таким образом, что вы никогда не застрянете надолго. Вы всегда можете отменить свои прошлые действия, удерживая нажатой клавишу, которая перематывает все, что вы сделали, или вы можете просто сбросить настройки и начать заново. Новые этапы открываются партиями, поэтому, если одна головоломка сводит вас с ума, вы можете вернуться к карте и попробовать другую. Кроме того, эта игра послужила источником вдохновения для создания множества онлайн-руководств, поэтому, если вы абсолютно застряли — и не возражаете против спойлеров — прогресс всегда будет на расстоянии поиска Google.

Мы обнаружили, что Baba Is You — отличная игра, в которую можно играть всей семьей, когда один человек сидит за контроллером, а все остальные выкрикивают предложения, что попробовать дальше. Несмотря на то, что технически это игра для одного игрока, она оказалась на удивление захватывающей игрой для вечеринок, когда в нее играют, и старая пословица «два ума лучше, чем один» здесь часто приносит свои плоды. Безмерно приятно разгадывать головоломку в одиночку, но еще приятнее, когда вы все вместе решаете.

Итак, каков окончательный вердикт?

Источник: Арви Тейкари

Baba Is You , без сомнения, сложная, но также одна из самых увлекательных обучающих игр, которые мы когда-либо видели. Baba Is You не основан на какой-либо школьной программе, но определенно является образовательным в том смысле, что требует от вас полного внимания и умственных способностей. Конечно, для детей, интересующихся компьютерными науками, тот факт, что игра построена на манипулировании и понимании элементарных форм булевой логики — «если X, то Y», означает, что решение таких проблем скоро станет второй натурой.Это игра, которая заставляет вас чувствовать себя умнее!

Baba Is You больше всего понравится тем, кто предпочитает сложные задачи и не рассчитывает проходить уровни, не напрягаясь. Если это относится к вам и вашим детям, то даже небольшая часть из сотен головокружительных головоломок, содержащихся в этой игре, доставит вам часы головокружительного развлечения.

Глаз Бабы — Детская больница Джонса Хопкинса

Баба Вильм уже почти 15 лет занимается сонографией плода в клинике Johns Hopkins All Children’s.

«Ваш ребенок сегодня смотрит в небо…»

Эхо-сонограф плода Баба Вильм заперт в небольшой комнате для осмотра с мамой, которая приближается к дате родов, умело перемещая датчик по обильно набухшему животу пациента.

Имея успокаивающее поведение и мерцая в глазах, она начинает с того, что ориентирует себя и своего пациента на то, что она наблюдает.

«Вот его глаза и носик», — говорит Баба, изучая монитор.«Милашка».

Но миссия Бабы в Детской больнице Джонса Хопкинса серьезная.

На протяжении десятилетий она посвятила себя изучению сердец еще не родившихся младенцев — часто таких крохотных, как цента или десять центов — в поисках признаков дефектов или болезней.

У Бабы некоторая репутация. Хороший.

«Вам придется придумать лучшее прилагательное», — сказал детский кардиолог Бевин Уикс, доктор медицины, когда его спросили, хорош ли Баба в том, что она делает.

«Я скажу вам, что Баба — один из лучших сонографов плода, с которыми я когда-либо работал за свою карьеру. Она просто видит это ».

Выражаясь спортивным термином, Баба является частью «глубокой скамейки запасных» — одним из многих талантливых игроков в Детском кардиологическом институте Джонса Хопкинса, которым, возможно, не уделяют такого же внимания, как некоторые хорошо известные врачи и хирурги, но чья роль является неотъемлемой частью диагностики заболеваний и подготовки младенцев к максимально возможной медицинской помощи.

«Для этого нужен очень зоркий глаз», — говорит Баба.«И самое главное — терпение».

В отличие от новорожденных, для сонографиста плод не склонен лежать неподвижно. И часто бывает сложно просто сказать, что правильно, а что осталось. Баба использует для этого особый метод, называемый Situs Sweep.

«Затем вы идете к сердцу и начинаете сращивание», — говорит Баба. «Вы ищите четыре камеры, затем один клапан, затем другой. Вы идете к главным артериям, затем ищите арки ».

Возможно, этого сонографиста отличает то, что происходит после этого.

Баба, несомненно, может помочь выявить ряд проблем с сердцем будущего ребенка, от аномального сердечного ритма до структурных дефектов, таких как синдром гипоплазии левых отделов сердца. Но она также обладает знаниями и опытным глазом, чтобы уловить признаки редких врожденных аномалий, которые другим трудно обнаружить, например, синдром ятагана.

Ее глубокое понимание как врожденных пороков сердца, так и физиологии плода делает ее востребованным ресурсом для перинатологов, кардиологов и хирургов, а также других членов команды программы «Сердце плода», которые лечат этих детей.

«Это редкая птица», — говорит Мишель Миллер, доктор медицины, кардиолог из Детского кардиологического института Джонса Хопкинса. «У нее есть глубокое понимание того, на что она смотрит, и с ее способностью распознавать закономерности и собирать все вместе, как она это делает, требуются десятилетия, чтобы достичь такого уровня знаний».

Баба не пошел традиционным путем.

Родилась в зоне Панамского канала (когда таковая была), выросла там и познакомилась со своим мужем. Баба последовал за ним в его родной штат Канзас, чтобы поступить в колледж.Получив ученую степень, пара вступила в Корпус мира и некоторое время служила в Венесуэле, а затем вернулась в Канзас, где она работала в местной больнице при родах.

В 1979 году группа акушеров-гинекологов в Топике пригласила Бабу на борт, чтобы он научился управлять одним из первых сонографических аппаратов, который позволял оператору видеть реальное движение плода.

«Сначала все, что я знал, — это измерить голову, живот и бедра», — говорит Баба. «Я делал это снова и снова.Головы, животы, бедра ».

В те дни в ее районе было мало возможностей для обучения и сертификации на этих ранних машинах. Баба не был удовлетворен. Прирожденная ученица, она купила книгу о сердце плода — картинка за картинкой — и начала учить сама.

Это было начало ее долгой и плодотворной карьеры.

Через несколько лет она получила официальный сертификат и в конце концов переехала в Сарасоту, Флорида, где работала с группой врачей, оттачивая свое мастерство.

Она посещала симпозиумы кардиологов Университета Джонса Хопкинса (тогда «Все дети») и восхищалась программой. Когда ей предложили должность эхографа плода в Институте сердца, она ухватилась за этот шанс.

Это было почти 15 лет назад. Она никогда не оглядывалась назад.

«У меня были замечательные переживания», — говорит Баба. «Я работал с феноменальными врачами. Каждый внес что-то в мою историю, помог сделать меня тем, кто я есть.”

У Бабы есть и другие интересы. С неослабевающим любопытством она поглощает книги, статьи и лекции. Она также работает переводчиком с испанского для пациентов. В свободное время изучает турецкий. Она признается, что увлеклась мыльными операми на турецком телевидении, жанром, известным как Dizi.

Но ее миссия — помочь спасти младенцев — это ее первая любовь, о чем свидетельствуют семьи, на жизнь которых она влияет.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *