Можно ли сварить в микроволновке свеклу: быстро в пакете, без воды

alexxlab
alexxlab
20.07.198216.11.2021

Содержание

быстро в пакете, без воды

Когда мы покупаем микроволновку, как правило, даже не представляем, насколько это многофункциональный прибор. Многие считают, что данная печь пригодна только для разогрева пищи. На самом же деле, это — удивительная вещь, которая отлично поможет на кухне, она позволяет приготовить самые различные блюда. Давайте ближе знакомиться с кулинарными способами приготовления различных овощей и блюд. Для этого нам понадобится микроволновая печь и немного внимательности.

Длительная варка свеклы

Всем давно известно, что свекла, в зависимости от ее возраста и размера, может вариться от 20 минут до нескольких часов. Может ли микроволновая печь ускорить или как-то способствует этому процессу? Главное здесь — что данный овощ можно варить и в микроволновке. Отсюда вытекает следующий вопрос, в каких условиях и сколько варить свеклу в микроволновке, какую посуду для этого взять.

Способы варки

Для начала разберемся с несколькими способами классической варки.

  • Вариант 1. В холодной воде. Для этого свекла заливается холодной водой, после чего ставится на огонь и варится до готовности. Этот способ наиболее длительный и занимает минимум 2 часа.
  • Вариант 2. Бросить хорошо помытый овощ в кипящую воду. Этот способ сокращает время приготовления свеклы до 1 часа.
  • Вариант 3. Наверное, наиболее оптимальный. Дать свекле покипеть 30 минут, после чего слить воду, засыпать ее льдом либо поставить под струю очень холодной воды минут на 10-15. В итоге свекла «дойдет» до нужной кондиции. После этого ее можно очищать и использовать для приготовления блюд. Таким образом, время варки свеклы сокращается до 40-45 минут.

 Микроволновка

По существующим рецептам варки свеклы в микроволновке можно смело сказать, что время приготовления с использованием печи будет короче. Рассмотрим более детально некоторые способы и определимся, насколько удобно варить свеклу в микроволновой печи.

Способ 1.

Для начала нужно вымыть корнеплод. Однако, внимание! Мыть нужно аккуратно, не повредив кожуру, в противном случае можно приготовить водянистую свеклу выбеленного цвета, естественно, вкусовые качества будут уже не такими насыщенными. Далее свекла кладется в самый обычный полиэтиленовый пакет. Микроволновая печь устанавливается на максимальную мощность. После этого внутри кладется плотно закрытый пакет со свеклой внутри.

Далее устанавливается таймер на 20 минут. Все, после 20-ти минут, можно доставать овощ. Но, внимание! Пакет со свеклой раздуется в значительной степени, но останется целым, внутри будет пар. Ни в коем случае нельзя прокалывать пакет сразу, наклоняясь над ним, это может привести к ожогам. Лучше всего дать полежать свекле в пакете минут 5 до остывания, после чего аккуратно вскрыть пакет.

Способ 2.

Второй способ предполагает очищение свеклы от кожуры и хвостика. После того, как она очищена, ее нужно нарезать на куски. Достаточно при небольшом корнеплоде разрезать свеклу на 4 части.

После этого свекла складывается в пакет, который важно проколоть. Также можно использовать рукав для выпечки, он уже имеет отверстия для выхода пара. При небольшой свекле, достаточно 10-15 минут для полной готовности. После того, как свекла уже будет вне камеры микроволновки, важно дать ей остыть какое-то время. После этого можно приступать к дальнейшей обработке.

Несколько полезных рецептов

Свекла хорошо сочетается с такими овощами, как: морковь, лук, чеснок, редька. Помимо обычных вариантов приготовления винегрета, есть несколько полезных рецептов других салатов.

Рецепты

  1. Натереть на терке свеклу и редьку, добавить немного чеснока и приправить все либо растительным маслом, либо майонезом.
  2. Порезать свеклу мелкими кубиками, добавить нарезанную капусту и немного репчатого лука, посолить все по вкусу и приправить.
  3. Свекла очень хорошо подходит для некоторых заготовок, например, для маринования капусты. В итоге получается очень вкусная и нежная закуска, которая к тому же богата витаминами. Для начала нужно отварить свеклу. Делаем это в микроволновой печи, сохраняя не только время на приготовление, но и полезные витамины овоща. После этого натираем свеклу на крупной терке. Для маринада используем уксус, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Маринад готовится достаточно просто: на 1 литр необходимо 900 мл воды, 100 мл уксуса, соли 2-3 столовые ложки, сахара 1-2 столовые ложки, подсолнечного масла 100 грамм. В кипящую воду выливаем уксус, добавляем соль, перец, лавровый лист, сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. Капусту нарезаем крупными лепестками. В кастрюлю укладываем слоями капусту, натертую свеклу, чеснок. Каждый слой дополнительно просаливаем. После этого заливаем получившееся блюдо маринадом, и ставим под гнет на несколько суток. В итоге получается ароматная капуста с красивым малиновым цветом и целым набором витаминов.

Итак, подведем итог. Свеклу в микроволновке варить не только можно, но и нужно, для экономии времени приготовления и сохранении витаминов в овоще. К тому же после приготовления свеклы в микроволновке использовать ее можно для тех же блюд, для которых она подходит в вареном виде в обычных условиях.

Это интересно:

Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно | КРОТ.NET — Еженедельный Журнал

Свекла входит в состав множества блюд, преимущественно салатов и закусок. В подавляющем большинстве этих блюд овощ применяется в вареном виде. Вареная свекла более мягкая и приятная на вкус.
Однако, процесс варки свеклы слишком продолжительный и утомительный. Необходимо постоянно контролировать его, проверяя степень размягчения овоща. Кроме того, если варка производится в небольшой ёмкости, не исключён вариант постоянного подливания выкипающей воды.
А если учесть, что время варки может достигать 2-3 часов, то можно с уверенностью сказать, что подготовка свеклы будет самой длительной в сравнении с другими продуктами.
Однако прогресс не стоит на месте. С появлением скороварок удалось сократить время варки свеклы до получаса. Но есть ещё более быстрый способ сварить свеклу – воспользоваться микроволновой печью. В статье рассмотрено, как можно быстро сварить свеклу в микроволновке.

Зачем готовить свеклу в микроволновке?

Свекла в микроволновой печи

Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.

Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.

Действие №1 Подготовка свеклы к варке

Свекла, подготовленная к варке в микроволновке

Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.

Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой

Пакеты для варки свеклы

1

Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.

Пакет кладут сверху на тарелку

2

Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.

В пакет помещается свекла

3

После этого в пакет помещается свекла.

Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно

4

Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.

В пакет залить 50-100 мл воды

5

Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.

Пакет завязать

6

При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.

Проделывание отверстий в пакете

7

Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.

 Действие №3 Варка свеклы

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку

1

Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.

2

Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.

Рекомендуемые значения времени варки:

  • свекла массой до 500 г – 5 минут
  • 500-700 г – 8 мин
  • 700-900 г – 10 мин
  • 1 кг – 12 мин
  • 2 кг – 15 мин

Процесс варки свеклы начался

3

После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.

Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности

Извлечение готовой свеклы

1

После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.

Проверка готовности при помощи шпажки

2

Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.

Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Больше фотографий и видеоконтента на сайте https://krrot.net

Свекла в микроволновке – секреты приготовления

Свеклу для приготовления салатов необходимо отварить до готовности.

Если варить корнеплод целиком в воде, то на это уйдет несколько часов. Намного вкуснее получается свекла, приготовленная в микроволновой печи.

Приготовление свеклы в СВЧ – это удобный и наименее энергозатратный экспресс-метод, который выручит хозяйку в любую минуту. Если гости уже на пороге или впереди праздники, когда нужно быстро приготовить салаты и закуски, то варить свеклу следует в микроволновке. На это уйдет всего десять минут.

Для начала тщательно вымойте корнеплод, лишнюю влагу промокните салфеткой. При помощи зубочистки сделайте по всей поверхности свеклы глубокие проколы.

Далее поместите овощ в рукав для запекания, завяжите на узелки отверстия и поставьте на поддон микроволновой печи.

Выставьте максимальную мощность приготовления на вашей СВЧ-печи и время – 10 минут. Если мощность микроволновки небольшая, а свекла крупная, то на приготовление может уйти минут 15.

Дайте вареной свекле полностью остыть, извлеките ее из рукава для запекания, очистите от кожуры. Приготовленная таким образом свекла прекрасно подходит не только для салатов и закусок, но и для борща.

Узнайте также, как правильно солить отварной картофель, чтобы ломтики не потеряли форму и витамины.

Рецепт как сварить свеклу в микроволновке правильно и быстро

Автор рецепта: Я микроволновка!

Правильная варка овощей в микроволновой печи позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта.
Так, сварить свёклу в микроволновой печи можно не только очень просто, но и быстро.

Важно знать, сколько следует варить свеклу: в микроволновке время приготовления составит 10 минут, вместо обычных 40-50 в кастрюле на плите.

Оптимальной для варки считается овощь среднего размера бордового (темно-красного) цвета с тонкой кожурой.

Правильно варим свеклу в микроволновой печи

Итак для приготовления свеклы в микроволновке необходимо:

  • Свёклу вымыть, не отрезая от нее кончики и не очищая от кожуре — варим ее как и кортошку в «панцире».
  • Удалить лишнюю влагу с овощей с помощью бумажного полотенца.
  • В каждом овоще проделайте не менее 30 дырок, проколов ее насквозь с помощью спицы.
  • Положить ее в керамическую миску — или специальную посудку для микроволновой печи, также ее можно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг.

  • Воду добавлять не нужно, она будет выходить из свеклы через проделанные нами отверстия.
Мощность варки: примерно 800 Ватт.

Чтобы быстро и просто очистить ее после варки, можно ненадолго положить ее в холодную (лучше ледяную) воду.

Как хранить отваренную свёклу

После того, как овощи успешно отварены, чтобы их полезные свойства не пропали — храним их в холодильники. Важно помнить, что отваренную свеклу нет смысла хранить более 2-х дней, т.к. после этого она начнет терять как вкусовые качества, так и витамины.

Как использовать после приготовления

Помимо того, что свекла является очень частым ингредиентом различных блюд, например: свекольника (борща), холодника, винегрета, селедки под шубой и даже икры из свёклы, ее отвар также полезен.

В случае, если Вы все же готовите ее не в микроволновой печи (так как в ней вода отдельно в приготовлении не участвует), Вы можете использовать свекольный отвар благодаря его целебным свойствам. А именно — в медецинских целях: вкачестве слабительного или мочегонного средства. Он хорошо действует на печень, выводя вредные и шлаковые вещества естественным путем.


Автор рецепта: Я микроволновка!

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда — варка овощей в микроволновке (и в том числе как варить свеклу в микроволновке) от лучших поваров и авторов, а также от сайта «Я Микроволновка!».

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории как варить свеклу в микроволновке и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !

Как сварить свеклу – как быстро сварить свеклу

В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу, чтобы затем ее можно было с успехом использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, супов, рагу, гарниров или закусок.

Прежде всего, давайте правильно выберем корнеплод. В кулинарии используется столовая свекла небольшого или среднего размера с тонкой бордовой кожицей. Овощ может иметь круглую, вытянутую или приплюснутую форму – стоит учитывать, что именно два последних варианта отличаются особенной сочностью и сладостью. При покупке вас должны насторожить наличие у свеклы бледной кожуры, повреждений, зеленых точек и уж тем более гнили – от таких экземпляров сразу отказываемся. Внутри свекла должна иметь яркую мякоть насыщенного цвета – это залог того, что в сваренном виде она будет великолепна. Лучшей для готовки считается свекла сорта «бордо» – такой овощ быстрее варится и получается очень вкусным.

Перед варкой у свеклы нужно срезать ботву, если таковая имеется, и тщательно промыть овощ, чтобы удалить все загрязнения. При наличии налипшей земли можно воспользоваться губкой или щеткой, только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А вот хвостики удалять не нужно, так как они помогают сохранить весь свекольный сок внутри овоща. По этой же причине ни в коем случае не нужно очищать свеклу от кожуры, иначе из-за вытекшего сока корнеплод станет бледным, пресным и совершенно бесполезным в питательном плане. Также имейте в виду, что варить свеклу, имеющую поврежденную кожуру, нельзя. Свекла может быть сварена на плите, в микроволновке и в мультиварке. Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.

Как сварить свеклу в кастрюле на плите

Классический способ варки свеклы является самым долгим и занимает примерно 2 часа. Для этого нужно поместить корнеплоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Для 2-3 овощей среднего размера потребуется около 4-5 литров воды. Воду, в которой варится свекла, не нужно солить, так как соль сделает и без того долгий процесс готовки еще более длительным. А вот сахар добавлять не возбраняется, так как он помогает сделать свеклу более сладкой – поэтому, если вы сомневаетесь в итоговой сладости овоща, добавьте в воду 1-2 столовые ложки сахара. После закипания кастрюля накрывается крышкой, и свекла варится на медленном огне до мягкости. Для сохранения насыщенного цвета у корнеплода в воду можно добавить лимонный сок – на 1 литр воды будет достаточно половины чайной ложки. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Готовность свеклы проверяется ножом – если он легко входит в овощ, свекла готова. После варки свеклу можно погрузить в холодную воду – благодаря этому овощ сохранит свой яркий цвет, а кожура легко снимется.

Значительно сэкономить время помогает метод экспресс-варки с использованием холодной воды. Аналогичный вариант – только со льдом вместо воды – применяется профессиональными поварами. Сначала воду нужно довести до кипения и добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и через несколько минут выложить свеклу. По истечении 30-35 минут кастрюлю со свеклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остается упругой, а кожура легко счищается. Тем не менее, такой метод грешит полным исчезновением витамина С, который при варке классическим способом все же остается присутствовать в овоще в некотором количестве. Стоит отметить, что в том случае, если вы хотите сохранить в свекле максимум витаминов, корнеплоды следует варить на самом медленном огне под крышкой.

Как сварить свеклу в микроволновке

Варка свеклы в микроволновке – самый быстрый способ приготовления корнеплода. В среднем, весь процесс занимает 10-20 минут в зависимости от размера овощей и мощности микроволновой печи. Согласитесь, значительная экономия времени! Сразу стоит оговориться, что на вкус она получается совершенно такой же, как свекла, сваренная на плите. Здесь все предельно просто – выкладываем свеклу в стеклянную емкость (лучше, если по краям будут располагаться более крупные овощи, а по центру – более мелкие), наливаем 100 мл воды и накрываем емкость стеклянной крышкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности микроволновки 1000 и более Ватт свекла будет готова уже через 8-10 минут. Проверяем овощи и, если они недостаточно мягкие, отправляем в СВЧ еще на несколько минут. Аналогичным образом, но уже без воды, можно приготовить свеклу в пакете. Края пакета завязываем и готовим также 10-20 минут. Когда пакет начинает раздуваться, свекла готова.

Плюсом использования микроволновки является то, что в ней можно приготовить свеклу, нарезанную на кусочки нужного размера. Кусочки свеклы помещаем в стеклянную посуду с небольшим количеством воды (не забываем про крышку) или в пакет, который нужно будет наколоть зубочисткой, так как нарезанный овощ активнее выделяет пар. Через 5-7 минут свекла будет готова. В первом случае нужно сразу слить воду из емкости со свеклой, чтобы кусочки свеклы не вобрали ее в себя.

Как сварить свеклу в мультиварке

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам даже при варке свеклы. Здесь также есть несколько вариантов. Для начала рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке на пару. Для этого выкладываем корнеплоды на специальную решетку, а на дно чаши наливаем стакан воды. Устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Стоит отметить, что данный способ подразумевает использование свежей сочной свеклы – в том случае, если овощ подсох, его рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Также можно сварить свеклу в мультиварке традиционным способом, выложив корнеплоды в чашу и залив их водой. Далее выставляем режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Проверяем готовность свеклы при помощи ножа, и в том случае, если ей еще требуется дойти до готовности, отвариваем на том же режиме еще 20-30 минут.

Помните, что вареная свекла в неочищенном виде хранится в холодильнике не более 3-4 суток. Поэтому поспешите приготовить из нее вкуснейшие блюда, несколькими рецептами которых мы поделимся с вами ниже.

Салат из свеклы и фасоли с яблоком

Ингредиенты:
1 большая свекла,
200 г сухой фасоли,
1 луковица,
1 яблоко,
2-3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки столового уксуса,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Отварить до готовности свеклу, после чего очистить ее и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук смешать с уксусом и дать постоять 30 минут. Смешать лук, фасоль, свеклу и нарезанное кубиками яблоко. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свекольные оладьи с чесноком

Ингредиенты:
1 большая свекла,
1 большое яйцо,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки муки,
2 столовые ложки майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, отсудить и снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Добавить яйцо, майонез, муку и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оладьи в сковороде в растительном масле, используя для каждой оладушки по 1 столовой ложке массы с горкой. Подавать блюдо со сметаной.

Ну вот, теперь вы знаете, как сварить свеклу, поэтому используйте на практике наши советы, и пусть ваши блюда с добавлением свеклы всегда получаются вкусными и сытными! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Как быстро и правильно приготовить свеклу в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что свекла считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Тем не менее довольно продолжительное приготовление данного корнеплода заставляет многих хозяек отказываться от удовольствия полакомиться этим продуктом. Однако не всем известно, что свекла может быть приготовлена в течение всего пяти минут. О том, как это возможно и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Достоинства и недостатки

Свекла действительно приносит огромную пользу для человеческого организма. Чаще всего её используют в качестве компонента для добавления в салат, первое блюдо или закуску. Однако бешеный темп жизни способствовал тому, что многие стали забывать о вкусной домашней кухне и рецептах, передающихся из поколения в поколение.

Большинство людей перешли на употребление полуфабрикатов. Возможно, ознакомившись с перечнем полезных свойств свёклы, вы начнете употреблять этот корнеплод чаще.

  • Свекла – это, прежде всего, источник жизненно важного фолата, который в народе более известен как витамин В9. Он крайне необходим для женщин, готовящихся стать матерью, и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются своего рода пищей для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует укреплению иммунитета и отвечает за способность организма к самостоятельному очищению.
  • Регулярное употребление свеклы является прекрасной профилактикой атеросклероза или гипертонии.
  • Мало кто знает, но данный корнеплод снижает риск возникновения раковых опухолей.
  • Свекольный отвар, в народе который часто именуют свекольником, является настоящей палочкой-выручалочкой для человека, страдающего от похмелья.
  • Свекла является одним из самых вкусных диетических продуктов. Люди, страдающие от ожирения или стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут употреблять данный корнеплод в большом количестве, без страха набрать ненужные килограммы.

Несмотря на огромное количество достоинств, как и любой другой продукт, свекла обладает рядом незначительных недостатков, о которых все же необходимо знать.

  • Доктора ни в коем случае не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде. Дело в том, что, попадая в желудок, неочищенный овощ вызывает пищеварительную изжогу. Если у вас когда-либо наблюдалось внутреннее кровотечение, изжога или колики – употребление сырого овоща может вызвать неприятные последствия.
  • При переходе на здоровое питание первое время налегать на салаты со свеклой не рекомендуется. Дело в том, что человек, продолжительное время злоупотреблявший крахмалом, существенно истощил за этот период количество полезных пребиотических бактерий, которые позволяют переваривать овощные культуры, богатые клетчаткой. Резкий переход на здоровую пищу может вызвать сильное вздутие живота и газообразование.
  • Встречались редкие случаи возникновения аллергической реакции на употребление в пищу свеклы. Аллергия выражается в виде отека в области носоглотки, высыпаний на кожных покровах и увеличившихся лимфатических узлах.

Что понадобится?

Главным преимуществом варки корнеплода в микроволновой печи – это быстрое время приготовления. Применение известного всем способа варки свеклы на плите вызывает ряд малоприятных обстоятельств. Прежде всего, овощ необходимо варить не менее часа, в квартире появляется специфичный аромат, а также происходит повышение влажности, отчего в жилом помещении становится невыносимо жарко.

Использование микроволновой печи гораздо удобнее и практичнее. Например, многие рецепты приготовления исключают необходимость добавления воды. Следовательно, корнеплод максимально сохранит комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Приятным бонусом является чистая посуда, которую нет необходимости отмывать от длительного отваривания.

Для того чтобы приготовить корнеплод, прежде всего, необходимо наличие микроволновой печи, мощность которой достигает не менее 850 Ватт. Для приготовления свеклы потребуется лишь одна тарелка, на которую и будет укладываться корнеплод.

Не забывайте, что не каждая посуда годится для использования в СВЧ-печи. Например, ни в коем случае нельзя использовать металлические тарелки.

Желательно, чтобы ёмкость была прозрачной: это способствует лучшему прохождению микроволн. К тому же она не должна иметь в составе веществ, которые являются хорошими проводниками для электрического тока (например, медь или серебро), и обладать достаточным уровнем термической устойчивости. Также для большинства рецептов, позволяющих сварить свеклу в микроволновой печи, необходимо наличие полиэтиленового пакета или пищевой плёнки.

Красную свеклу для борща лучше всего запекать целиком приблизительно 5 минут. Такой способ имеет в основном только положительные отзывы. Такая отварная свекла сохраняет максимум цвета.

На чипсы свеклу можно испечь в духовке. При этом ее необходимо предварительно отварить или использовать сырой овощ.

Способы и рецепты

На сегодняшний день существует множество способов приготовления свеклы. Кулинары со всего мира не перестают удивлять новыми методами варки этого полезного овоща. Рассмотрим самые часто встречаемые и эффективные способы быстрого приготовления свеклы.

Варим целый корнеплод в пакете

Для этого способа потребуется выбрать качественную свеклу. Желательно отдать предпочтение аккуратному, маленькому корнеплоду. Далее хорошенько промываем овощ под сильной струей теплой воды. Для того чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь грубой щеткой для мытья посуды. Свекольный хвостик, как правило, срезается, однако это необязательно. Очищенная и вымытая свекла кладется внутрь полиэтиленового пакета, который завязывают на тугой узелок.

Рекомендуется проткнуть в пакете несколько небольших отверстий зубочисткой, для того чтобы пар мог выходить. Перед тем как поместить пакет в микроволновую печь, положите его на тарелку.

Для варки свеклы в микроволновой печи необходимо выставить максимальную мощность от 850 Ватт до 1000 Ватт. Время варки корнеплода напрямую зависит от его размеров. Как правило, варка занимает от 8 до 15 минут. При наличии особо крупных корнеплодов желательно предварительно их разрезать на несколько кусочков.

Сваренную свеклу достают из микроволновой печи и извлекают из полиэтилена. Необходимо дать овощу остынуть в течение 3–5 минут. К слову, похожим способом варят картофель.

Варим кусочки овоща в пакете

Это один из самых эффективных методов быстро запечь овощ. Приятным бонусом является чистая посуда. Для начала выберите овощ необходимого размера, основательно промойте под сильным потоком воды и слегка пройдитесь грубой щеточкой. Далее порежьте овощ на несколько кусочков и равномерно распределите внутри полиэтиленового пакета, после чего завяжите пакет на тугой узелок.

Как и в предыдущем способе, проткните зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Слишком крупные отверстия будут способствовать запеканию свеклы. Количество и размер отверстий будет зависеть от того, какой результат вы желаете получить. Не забывайте перед укладыванием свеклы в микроволновую печь сначала поместить пакет на тарелку.

Мощность микроволновой печи должна быть выставлена на максимум. Время варки занимает не более 5 минут. Если вы разрезали корнеплод на очень маленькие кусочки – это существенно сократит время ожидания. По завершении варки пакет аккуратно разрезается. Спустя пять минут можно приступить к приготовлению салатов.

Варим в воде

Для начала необходимо тщательно очистить и промыть корнеплод. Затем разрезать его на несколько кусочков одинакового размера. Для данного способа необходимо наличие глубокой стеклянной емкости, в которую ровным слоем укладываются ранее нарезанные свекольные кусочки. Овощ заливается водой и прикрывается крышкой. Посуду ставят в микроволновую печь, устанавливая ее на максимальную мощность. Процесс приготовления, как правило, занимает от 5 до 7 минут.

Приготовился ли овощ, можно проверить при помощи обычного кухонного ножа. Свободное вхождение его острия свидетельствует о готовности продукта. Остатки жидкости в емкости сливаются. Овощ оставляют на пару минут остыть, после чего можно приступать к приготовлению салатов.

Если не слить воду после варки, свекла начнет терять свой характерный вкус, а структура станет более водянистой. Таким способом варят множество других овощных культур, например, морковь.

Варим овощ с помощью пищевой плёнки

Данный способ приготовление свеклы может напоминать варку в полиэтиленовом пакете. Он одинаково хорош как для готовки целого овоща, так и предварительно порезанного на кусочки. В первом случае корнеплод моется и чистится. Хвостик желательно не срезать. С помощью пищевой плёнки свекла несколько раз оборачивается. Следите за тем, чтобы не было не покрытого плёнкой участка. Отправляем в микроволновую печь на 10–15 минут. Мощность печи не должна превышать 850 Ватт.

Нарезанная свекла равномерно укладывается на поверхность тарелки, которая укрывается плотной пищевой плёнкой. Время приготовления занимает не более 10 минут.

Советы и хитрости

На сегодняшний день накопилось множество рекомендации и маленьких хитростей о том, как правильно и быстро приготовить этот вкусный корнеплод, при этом максимально сохранив его полезные витамины и микроэлементы.

  • Данный способ является одним из самых легких, не требующих от вас особых усилий. Крышка, о которой пойдет речь, идет в комплекте с любой микроволновой печью. Однако мало кто ей пользуется. Прежде всего, корнеплод необходимо тщательно промыть, после чего порезать таким образом, как бы вы сделали это для приготовления салата. Далее потребуется взять емкость, которую можно применить для разогревания пищи в микроволновой печи. Ровным слоем кусочки свеклы выкладываются в выбранную емкость и накрываются крышкой для СВЧ-печи. Мощность микроволновки в данном случае не должна превышать 850 Ватт. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут.
  • Для того чтобы не нарушать целостность корнеплода и сохранить свекольный сок, отрезать хвостик перед варкой не рекомендуется. Избавившись от него, овощ получается водянистым и белесым. Такой вариант больше подойдет для рецептов, где свеклу после варки тушат. Для добавления в салаты желательно сохранить вкусный свекольный сок.
  • Добавлять соль во время приготовления нет необходимости, поскольку соль при варке выпаривается, не меняя вкусовых качеств овоща, однако делает его более твердым, в связи с чем время варки существенно увеличивается. Солить рекомендуется уже готовое блюдо.
  • Для сохранения яркого бордового оттенка, характерного для свеклы, при варке можно добавить одну чайную ложку столового уксуса, одну чайную ложку сахарного песка или лимонной кислоты.
  • Не для каждого специфичный аромат свеклы придется по вкусу. Для его нейтрализации во время варки добавляют небольшой кусок корки черного хлеба.
  • Очищенный корнеплод, долго находящийся на открытом воздухе, начинает терять витамин С.
  • Если при каких-либо обстоятельствах ваши корнеплоды подсохли – не избавляйтесь от них. Существует одна хитрость. Для начала облейте овощи кипящей водой, после чего поместите их в глубокую емкость. Добавьте в посуду теплу воду так, чтобы она полностью покрывала поверхность корнеплодов. Оставьте на несколько часов. За это время свекла разбухнет, после чего ее можно варить.
  • При приготовлении винегрета зачастую добавление свеклы способствует окрашиванию остальных овощей в насыщенный бордовый цвет. Если вопрос сохранения цвета каждого ингредиента принципиален, то нарезанные вареные кусочки свеклы необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Это не позволит корнеплоду окрасить другие овощи, например, картофель.
  • Свекольный отвар (или свекольник) является хорошим средством в борьбе с похмельем. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы на плите, является основой этого чудо-напитка.

Добавление несколько капель свежевыжатого лимона, коричной палочки или имбиря придаст напитку неповторимый вкус.

О том, как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке, показано в следующем видео.

Почему морковь загорается в микроволновой печи?

моркови взрываются в микроволновке. Дуга — это когда ваша микроволновая печь искрит, а морковь вызывает искрение из-за минералов в почве, в которой они растут. Главными виновниками являются железо, магний и селен — эти минералы вызывают реакцию в микроволновой печи.

【решено】 Как варить свеклу в микроволновке

Вредно ли приготовление свеклы в микроволновке?

Приготовление в микроволновой печи свежая свекла сохраняет больше питательных веществ, и это намного проще и быстрее, чем приготовление любым другим способом, и при этом менее грязный! Если вы, , решили попробовать и приготовить свеклу в микроволновой печи , убедитесь, что вы, , правильно выбрали свеклу . Для равномерного приготовления всегда используйте свеклу примерно одинакового размера.

Как долго нужно готовить свеклу в микроволновой печи?

Самый быстрый способ приготовить свеклу

Положите четыре или пять средних свеклы , обрезанных и промытых, одним слоем в чашу , предназначенную для микроволновой печи . Сбрызнуть 2 столовыми ложками воды. Накройте крышкой и микроволновую печь на высокой мощности на 5 минут, затем переверните свеклу и продолжайте готовить 3-5 минут, пока они не станут мягкими на вилке.

Как лучше всего приготовить свеклу?

Самый полезный способ из Приготовление свеклы . Сварите свеклу слегка. Исследования показывают, что свекла ‘концентрация фитонутриентов, таких как беталаины, снижается при нагревании. Мы рекомендуем здоровую готовить на пару свеклу в течение 15 минут, чтобы максимально улучшить их питательность и вкус.

Можно ли свеклу в микроволновке?

Свеклу лучше варить или жарить?

Чтобы приготовить свеклу в микроволновой печи , проделайте несколько отверстий в коже с помощью вилки, затем поместите свеклу в один слой в посуду для микроволновой печи .Добавьте в блюдо около 2,5 см воды и накройте его крышкой. Готовьте свеклу на высокой температуре от 10 до 12 минут (в зависимости от размера свеклы и мощности вашей микроволновой печи ).

Почему свекла искрится в микроволновой печи?

Уловка для успешного приготовления свеклы состоит в том, чтобы смягчить ее, одновременно сконцентрировав ее сладкий вкус. Жареная свекла может дать вяленое мясо. Кипячение их даст намокшие губки.

Какие продукты нельзя микроволновить в микроволновой печи?

Минералы и металл

Плотные овощи, такие как стручковая фасоль, морковь, шпинат и зеленый перец, содержат больше минералов, чем другие виды пищи. Эти минералы, в том числе железо, магний и селен, действуют как крошечные кусочки металла и создают так называемый «эффект искрения» в микроволнах.

Безопасно ли есть пищу, которая зажжена в микроволновой печи?

Алюминиевые противни можно использовать в традиционной духовке и в микроволновой печи .Исследование, проведенное Институтом Фраунгофера (IVV) во Фрайзинге, Германия, установило, что алюминиевая фольга упаковка можно безопасно использовать в микроволновых печах .

Плохо нагревает воду в микроволновой печи?

Поскольку эти минералы действуют как «крошечные кусочки металла», микроволны отражаются от них так же, как от вилки, вызывая искрящий эффект . Пищевой продукт остается съедобным после того, как произошли эти инциденты — просто он не такой вкусный, поскольку не был приготовлен должным образом.

Что произойдет, если вы ничего не приготовите в микроволновой печи?

Кипячение стакана воды в микроволновой печи может показаться безобидным, но на самом деле это плохая идея. Нагревание простая вода в керамической чашке или стакане слишком долго предотвращает образование пузырьков. Как следствие, жидкость не может остыть, становится перегретой и извергает кипящую воду при перемещении стекла.

Что будет, если положить ложку в микроволновую печь?

Что произойдет, если вы, , запустите микроволновую печь с пустым внутри? Магнетрон создает микроволн , которые проходят в камеру для приготовления пищи и должны там поглощаться. Если у нет пищи (или, скорее, пищи, содержащей воду), эти микроволны не будут поглощены и в конечном итоге вернутся обратно в магнетрон.

Что будет, если положить вилку в микроволновую печь?

Что происходит, когда вы кладете металлическую ложку в микроволновую печь . Металлы имеют много электронов, которые притягиваются микроволнами . Эти электроны вызывают быстрый нагрев тонкого металлического листа, что может привести к ожогу прибора.

Что произойдет, если поместить сталь в микроволновую печь?

Если объект имеет заостренные части, такие как вилка или металлическая филигрань на причудливой пластине, электроны собираются по краям. Когда накапливается достаточно электронов, дуга может прыгнуть между металлом и электромагнитным передатчиком. Это то, что создает то миниатюрное световое шоу в вашей микроволновой печи !

Почему нельзя класть металл в микроволновую печь?

Когда вы помещаете металл в микроволновую печь , металл имеет так много электронов, которые притягиваются микроволнами , что приводит к тому, что тонкий лист металла нагревается так быстро, что может сжечь прибор. Когда кусок металла раздавлен, он может создать области концентрации этих буйных электронов.

Какой металл можно использовать в микроволновой печи?

Металлы , такие как вилки, ножи и ложки, являются отличными проводниками электричества, потому что они содержат много электронов, которые свободно перемещаются. Когда микроволны поражают металлических объектов, они отражаются, что может вызвать проблемы. Итак, как правило, лучше не класть металлические предметы в микроволновую печь .

Можно ли использовать стекло в микроволновой печи?

Используйте одобренные материалы и контейнеры.

Министерство сельского хозяйства США имеет список безопасных и небезопасных контейнеров для разогрева в микроволновой печи, а также инструкции по безопасному приготовлению пищи. Вы можете использовать такие материалы, как алюминиевая фольга , , в небольших количествах, если это разрешено в руководстве пользователя. Убедитесь, что фольга новая и гладкая, не помятая.

Взрывается ли пирекс в микроволновой печи?

Безопасна ли стеклянная микроволновая печь ? Да, стакан почти всегда микроволновая печь безопасна.

Как приготовить свеклу, не создавая беспорядка

Каждый раз, когда я готовлю со свеклой, моя кухня выглядит как место преступления. Несмотря на все мои усилия, ярко-розовый свекольный сок каким-то образом скапливается абсолютно повсюду — на прилавке и на разделочных досках, на полу и в некоторых серьезно случайных местах, таких как микроволновая печь и холодильник. И, конечно же, это будет на моем лице, руках и одежде. Когда я что-то приготовил из свеклы, это действительно невозможно скрыть.

Я часто задавался вопросом, есть ли способ избежать беспорядка, или это всего лишь один из фактов жизни.Поэтому я попросил нескольких кулинаров, которые часто работают с большим количеством овощей, узнать, есть ли у них какие-нибудь секреты. Я подумал, что если кто и знает, как приготовить что-нибудь из свеклы, не испачкав все на виду, то это они.

Они сказали мне, что, хотя полностью избежать беспорядка невозможно, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать его. Здесь я тестирую методы и приемы приготовления свеклы, которые, по мнению экспертов, помогут сохранить порядок на кухне.

Если вы

действительно не хотите иметь дело с беспорядком, вы можете использовать другой сорт свеклы. Одри Бруно

Хотя красная свекла — самый распространенный сорт, многие другие виды не содержат беталаинов — пигментов, отвечающих за их ярко-розовый цвет, — рассказал SELF Мэтт Айта, шеф-повар The Little Beet Table в Нью-Йорке. Он говорит, что если вы хотите избежать пятен, вы можете просто использовать другие варианты, такие как свекла чиоджа (внутренняя часть которой полосатая конфетами), золотая свекла или белая свекла. Эти сорта обычно доступны на фермерских рынках и в магазинах, таких как Whole Foods Market.И хотя все они на вкус немного разные, у них одинаковый землистый вкус.

Если красная свекла — ваш единственный выход, несколько простых средств помогут сдержать беспорядок.

Айта говорит, что вам нужно подготовиться, прежде чем вы даже подумаете о приготовлении свеклы. Ношение перчаток и фартука — единственный способ действительно гарантировать, что вы не уйдете с запачканными руками и одеждой. И если вы хотите избежать окрашивания разделочной доски, положите на нее кусок пергаментной бумаги, прежде чем приступить к нарезке, — говорит SELF Мануэль Тревино, исполнительный шеф-повар компании CHLOE.

И не очищайте свеклу, пока не приготовите ее — так намного проще.

Если вы когда-либо пытались очистить сырую свеклу, вы, вероятно, знаете, насколько это может быть утомительно и грязно. Вот почему вы всегда должны ждать, пока она не приготовится, когда свекла станет нежной и кожица сразу соскользнет, ​​- объясняет Тревино. И когда вы наконец очистите свеклу, он говорит, что вы должны делать это над раковиной. Таким образом, по его словам, «любой беспорядок будет смыт в канализацию».

Есть еще несколько способов приготовить свеклу, которые минимизируют беспорядок.Для первого требуется связка соли.

Можно ли сварить замороженную свеклу на салате под шубой

Свекла — довольно популярный, полезный и недорогой овощ, из которого готовят многие любимые с детства блюда (винегрет, борщ, селедку под шубой), но не все умеют ее готовить, поэтому давайте подробнее рассмотрим, как правильно и сколько времени нужно на то, чтобы варить свеклу до готовности в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Время варки свеклы до готовности в первую очередь зависит от размеров самого овоща, а также от выбранного способа его приготовления (на сковороде или кухонных гаджетах), поэтому отдельно рассмотрим, сколько свеклы нужно приготовить в различных способы:

  • Сколько варить свеклу в кастрюле? Время варки свеклы в кастрюле 50-60 минут.
  • Сколько варить свеклу в упаковке в микроволновке? Свеклу можно варить 8-20 минут в микроволновой печи в пакете (время приготовления зависит от мощности микроволн, подробнее в статье)
  • Сколько времени варить свеклу в мультиварке? Свеклу нужно варить в мультиварке 60 минут до готовности в режиме «Варка».
  • Сколько варить свеклу в скороварке? В скороварке свекла готовится за 30 минут.

Узнав, сколько минут варить свеклу, далее рассмотрим, как правильно ее нужно варить разными способами в домашних условиях.

Самый распространенный способ варить свеклу — готовить ее в кастрюле, поэтому рассмотрим пошагово, как приготовить свеклу в кастрюле на плите (газовой, электрической):

  • Тщательно вымойте свеклу под проточной холодной водой (для лучшего эффекта можно использовать щетку или твердую сторону чистой губки для посуды).
  • Промытую свеклу помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше свеклы.
  • Поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения (после чего вода немного закипит) и варите свеклу не менее 50-60 минут (свеклу можно проверить вилкой или зубочисткой в ​​конце приготовления, если он легко прокалывается и мягкий, то варится).
  • По окончании приготовления слейте горячую воду из кастрюли и залейте свеклу холодной водой, чтобы она быстро остыла и потом ее было легче очистить.

На заметку: свеклу можно сварить быстрее в кастрюле, если положить ее в уже кипящую воду и существенно не уменьшать огонь, при этом в кастрюлю добавляется 2-3 столовых ложки растительного масла.После 30 минут кипячения свеклы из кастрюли наливают кипяток, а свеклу заливают холодной водой (чем холоднее, тем лучше) и оставляют на 20 минут, чтобы она «была готова».

Мультиваркер может облегчить процесс приготовления свеклы, при этом сам процесс приготовления похож на приготовление в кастрюле. Пошагово рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке:

  • Свеклу тщательно промыть в холодной воде, при этом обрезать хвост и чистить не нужно.
  • Помытую свеклу кладем в мультиварку, заливаем водой на несколько сантиметров выше уровня свеклы.
  • Устанавливаем режим «Варка» или «Тушение», ставим таймер на 60 минут и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала проверяем свеклу вилкой на готовность, если она не прожарилась и затвердела, ставим варить в том же режиме еще 10-20 минут.
  • Когда свекла приготовится, переложите ее на 10 минут в холодную воду.

На заметку: свеклу можно варить и в мультиварке в режиме «Варка на пару» (по принципу пароварки), для этого помещаем в специальную емкость в мультиварке для этого режима свеклу промытую, засыпаем 1 стакан воды и установить время приготовления 40 минут.

Одним из малоизвестных для многих, но эффективных и быстрых способов приготовления свеклы является ее приготовление (тушение) в микроволновой печи. Последовательность приготовления свеклы в микроволновке следующая:

  • Как и в предыдущих способах, свеклу тщательно промываем в холодной воде, но не очищаем.
  • Вымойте свеклу в плотном пакете для запекания и хорошенько завяжите, затем переложите в миску и поставьте в микроволновую печь.
  • Устанавливаем время приготовления 8-10 минут, если микроволновка мощная (более 1000 Вт) или 15-20 минут, если ее мощность до 800 Вт и включаем микроволновку.
  • После звукового сигнала берем сваренную свеклу и оставляем остывать при комнатной температуре.

На заметку: приготовление свеклы в микроволновой печи — самый простой и быстрый способ ее приготовления, и она не хуже на вкус, чем при приготовлении в обычной кастрюле на плите.

Вам также будет интересно узнать, сколько времени и как правильно варить морковь и картошку в униформе.

Ответы на популярные вопросы на тему, как правильно варить свеклу до готовности

  • Можно ли варить свеклу в мультиварке? Да, свеклу можно варить в мультиварке (подробнее в статье выше).
  • Можно ли варить свеклу в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро и вкусно приготовить (запечь) свеклу.
  • Нужно ли чистить свеклу перед приготовлением? Свеклу не нужно чистить перед варкой, а также не обрезать хвостик у основания корня.
  • Можно ли готовить с картофелем и морковью? Да, свеклу можно готовить с другими овощами (например, при приготовлении винегрета), важно учитывать время приготовления каждого из них (некоторые можно приготовить быстрее, а их нужно достать из сковороды раньше).
  • В какой воде варить свеклу — в горячей или в холодной? Свеклу можно приготовить на сковороде несколькими способами: с закладкой в ​​начале приготовления в холодной воде и с закладкой в ​​уже закипевшую воду на сковороде.
  • Как варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет? Чтобы свекла не теряла цвет при варке, ее нельзя чистить перед варкой, а во время варки можно добавлять в воду половину лимонного сока или чайную ложку сахара.
  • Как определить готовность свеклы при варке? Чтобы определить, приготовлена ​​свекла или нет, ее нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, если свекла приготовлена, она будет мягкой и легко прокалывается.
  • Сколько времени нужно, чтобы свекла была готова? Время варки свеклы до готовности зависит от размера овоща, а также от выбранного способа приготовления (подробнее в начале статьи).
  • Когда солить свеклу при варке? Свеклу нельзя солить при варке, а в готовое блюдо (например, в салат из свеклы) добавляют соль.
  • Сколько варить свеклу для селедки под шубой? Что касается других салатов, то время варки свеклы такое же и указано в начале статьи в разделе, сколько дней варить свеклу.
  • Зачем заливать свеклу холодной водой после приготовления? Если после приготовления налить свеклу холодной водой, ее будет легче очистить.
  • Почему свекла горчит после варки? Горечь вареной свеклы может быть связана с сортом купленной свеклы; свекла также может быть горькой при выращивании в неблагоприятных условиях.

В заключение статьи можно отметить, что сколько времени и как варить свеклу (по-украински буряк) на сковороде, мультиварке и микроволновке, можно быстро и вкусно отварить этот овощ для любимых салатов (сельдь под шубу, винегрет и т. д.). Свои отзывы и полезные советы по теме, как быстро и вкусно приготовить свеклу целиком, оставляйте в комментариях к статье и делитесь в соцсетях, если было полезно.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *