Опята впрок: Опята на зиму: простой способ заготовки
Опята на зиму: простой способ заготовки
Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю. Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами».Ингредиенты
- Опята — любое количество
- Вода
Приготовление
Для начала, конечно, нужно отправиться в ближайший лес и собрать там необходимое количество опят. Если очень любите эти грибы — то много собрать!Затем одна из самых неприятных процедур — нужно очень тщательно перебрать грибы.
Затем следует вторая очень ответственная процедура — грибы нужно тщательно вымыть. Причем, если грибов много, нужно это делать частями. Все сразу качественно вымыть нереально. Сколько раз я меняю воду, точно не скажу — каждый раз по-разному.
И сразу вспомнился анекдот:
— Роза Марковна, сколько вам лет?
— А, не знаю! Каждый год по-разному!!!:)
Однако, к теме! Меняю воду при помывке грибов я не менее семи раз.
Затем грибы нужно отварить до готовности, это значит, пока грибы осядут на дно, можно время и не засекать, на это понадобится 30-35 минут с момента закипания. Во время варки всю поднимающуюся пену нужно снимать.
Готовые грибы нужно очень тщательно промыть. Делать это тоже нужно поэтапно: не все сразу грибы, а частями.
Затем грибочки расфасовать по пакетикам.
Аккуратно уплотнить и завернуть их вот в такую плоскую порцию. Затем сложить их в морозилку друг на друга — и они совсем немного займут места, и удобно будет делить пополам в случае необходимости, прямо мороженые разрезать ножом.
Зимой, достав такой пакетик из морозилки, что только можно не приготовить! И пирог с грибами, и тушеную картошку, и грибы в сметане, и мое любимое блюдо — грибную солянку с овощами. Для этого нужно только достать грибы, разморозить, промыть и использовать дальше так, как используете только что собранные.
Грибная солянка
Кстати, ножки от опят мы никогда не употребляем в пищу. Точно не знаю почему, но так делали и моя бабушка, и мама, и все знакомые. Пробуйте и наслаждайтесь!
Заготовка опят на зиму: как сушить, солить, мариновать опята
Опята — один из самых вкусных и полезных пластинчатых грибов. Они очень полезны для кроветворения, в ста граммах этих грибов содержится суточная доза таких важных минералов, как цинк и медь. Собирают и заготавливают впрок опенок летний и опенок осенний.Чаще всего опята сушат, солят или маринуют.
Как посушить опята:
Сушка — самый удобный способ заготовки опят впрок. Высушенные опята занимают много места, а при замачивании в воде полностью восстанавливают свой вес и объем.
Для сушки подойдут опята, собранные в сухую погоду, без признаков излишней сырости и гнили.
Важно! Отобранные для сушки грибы не следует мыть!
При помощи кисточки или щетки с опят обмести травинки и листики, срезать загрязненные кончики ножек.
Самое удобное нанизать их на нитку и развесить либо на солнце, либо в подсобных помещениях, подойдет летняя кухня, деревенская баня, чердачное помещение.
В условиях квартиры сушить опята можно, если разложить их на застеленных бумагой подоконниках либо на противень, который нужно поставить в духовку, прогретую примерно до + 50 градусов.
В среднем на просушку опят уходит 6 — 7 дней.
Заготовленные впрок сухие грибы хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.
Засолка осенних опят на зиму:
Собранные опята вымыть, смыв все загрязнения. Сложить их в просторную кастрюлю, залить водой и варить при интенсивном кипении 30 минут. С отварных опят хорошенько слить всю воду.
Для засолки опят на зиму подойдет кастрюля, банка, ведерко. На дно посуды уложить зонтики укропа, чеснок, лаврушку. Сверху положить слой вареных опят примерно три — четыре см, посыпать солью. Процедуру повторять, пока посуда не заполнится, сверху добавить еще специй.
Сверху установить гнет и закрыть крышкой. Выдержать опята три дня при комнатной температуре, затем поставить в погреб или холодильник. На каждый килограмм вареных опят нужно брать 50 грамм соли.
Опята, маринованные в банках:
Подготовить опята так же, как и для засолки. В отдельной посуде вскипятить воду, всыпать на каждый литр рассола по две большие ложки сахара и по одной соли, положить укроп, лаврушку, гвоздику, перец горошек. В кипящий маринад положить отваренные опята, из расчета пять кг грибов на 1,5 литра маринада, варить 15 минут, влить три ложки 9% уксуса, грибы вместе с кипящим маринадом разложить по банкам и закрутить.
Соленые и маринованные опята подают как холодную закуску, из них готовят салаты, они прекрасно сочетаются с вареной картошкой. Из сухих опят можно готовить все те же блюда, что и из свежих: супы, вторые блюда, икру. На нашем сайте можно посмотреть рецепт приготовления вкусных маринованных опят в банках.
Приятного аппетита!
Заготовка опят на зиму, впрок в домашних условиях
Осенью наступает пора заготовок на зиму из грибов, в том числе и из опят.
Заготовка грибов опят на зиму
В основном, опята маринуют на зиму, используя для этого различные способы приготовления. Для первого рецепта вам будут нужны следующие продукты:
- опята (2 кг)
- соль (2-2,5 чайных ложек)
- сахар (2 столовые ложки)
- лист лавровый (4-5 штучек)
- уксус
- гвоздика, петрушка, базилик по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте заливку-маринад: в кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль, перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 5 минут, после этого влейте уксус, помешайте, ещё раз доведите до кипящего состояния и снимите с огня.
- Опята переберите, очистите, промойте в холодной воде, доведите до кипения в кастрюле и слейте воду.
- Снова залейте водой, вскипятите, снимите пену и варите около 20-25 минут. Когда опята уйдут на дно, снимите кастрюлю с огня.
- Остудите грибы и разложите их по стерилизованным банкам, залейте горячей заливкой и закрутите крышками.
Заготовка жареных опят на зиму
Состав продуктов:
грибы опята – 1 кг, вода, соль по вкусу и один стакан подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Переберите опята, выбрав те, где нет червоточин. Промойте в холодной воде и почистите. Большие экземпляры разрежьте на мелкие куски.
- Вскипятите воду в кастрюле и после закипания положите в неё подготовленные опята. Варите примерно 7-10 минут, затем возьмите дуршлаг, поместите на него грибы и потрясите хорошенько, чтобы вода могла стечь вниз.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, сложите грибы и накройте сковороду крышкой. Тушите приблизительно полчаса на слабом огне.
- По истечении 25-30 минут откройте крышку сковороды и прожаривайте грибы до тех пор, пока вся влага не испарится.
- Под конец жарки добавьте соль и тщательно перемешайте.
- В предварительно подготовленные банки положите жареные грибы, однако кладите их свободно, не утрамбовывайте.
- Залейте сверху горячим маслом, на котором жарились грибы. Масло должно заполнить грибы буквально до самого горлышка банки. Если не хватило масла, разогрейте на сковороде ещё одну его порцию.
- Закройте капроновыми крышками, которые заранее следует прокипятить.
- В таком виде жареные опята можно хранить в холодильнике до полугода.
Маринованные опята. Заготовки
Продукты:
- сахар – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 3 чайные ложки,
- соль – 4 чайные ложки,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- корица – 2 палочки,
- 3-4 бутона гвоздики,
- 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
- Сделайте маринад: доведите до кипящего состояния воду (один литр), положите в нее перец, лавровый лист, соль, сахар и гвоздику.
Проварите рассол около 3-5 минут.
- Добавьте в маринад-заливку уксусную эссенцию, хорошо помешайте, доведите до кипения и уберите с плиты кастрюлю.
- Опята промойте и очистите. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и слейте кипящую воду. Ещё раз залейте прохладной водой, добавьте соль и доведите до кипящего состояния, регулярно снимая пену. Варить нужно около 18-20 минут. Как только грибы осядут на дно, значит, они сварились.
- Дайте опятам остыть до комнатной температуры.
- Сложите грибы в банки на две трети каждой. Сверху добавьте маринад. 6. Закрутите банки крышками и ждите, когда остынут. После чего поставьте в холодильник.
Читайте также как мариновать опята на зиму с уксусом.
Заготовка опят в домашних условиях. Соленые опята
Рецепт соленых опят достаточно прост. Промойте, очистите и залейте кипятком опята, а затем варите 15 минут в воде с солью. Дайте грибам остыть, затем разместите их в посудине слоями, пересыпая специями, солью и измельченной зеленью.
Автор: Катерина Сергеенко
Оцените статью
рецепты как солить, сушить, мариновать, сделать икру и приготовить замороженные опята + фото
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.Сушка грибов
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок.
После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Соленые опята в банкахРецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев.
Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Заготовка опят на зиму: фото
горячий способ, лучшие рецепты соления, видео, фото
Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам и нередко используется в качестве самостоятельной закуски. Рецептов соления существует очень много, но вместе с тем важно знать несколько хитростей, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо и порадовать всех домашних.
Содержание материала
Выбор и подготовка опят к засолке на зиму
Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Прежде всего, свежие грибы не стоит держать без обработки слишком долго – уже через 2-3 часа они начинают темнеть. Поэтому чем раньше начать готовить, тем лучше.
- По возможности лучше использовать только лесные грибы, которые собраны как можно дальше от дорог. Поэтому идеальный вариант – это засолка опят, собранных самостоятельно.
- Прежде чем приступить к процессу, важно тщательно перебрать все грибы, стряхнуть с них грязь и сразу удалить слишком старые, с потрескавшейся мякотью, Удаляются все червивые грибы, а у тех, которые немного потемнели, достаточно срезать испорченные места.
Также лучше отрезать нижнюю часть ножки на 1,5 см.
- Удалять ножки или нет, грибник решает сам. Но от крупных, старых ножек лучше отказаться – они ощутимо жестче молодых.
- После этого грибы замачивают в обычной холодной воде на полчаса, а затем промывают.
- После этого крупные грибы нарезаются на одинаковые части, а мелкие остаются в том же виде.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят, у которых на ножке нет юбочки.
Как собирать опята (видео)
Рецепт засолки грибов опят на зиму в банках горячим способом
Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, следует помнить, что лесные опята часто не обладают собственным насыщенным ароматом. Поэтому предпочтительно добавлять специи с яркими запахами и пикантным привкусом (например, гвоздику, чеснок, лавровый лист).
Существует два основных способа засолки опят – горячий и холодный, по названию которых понятно ключевое отличие: в первом случае рассол варится, а во втором его приготавливают на основе холодной воды. Соотношение соли и грибов 1:20 (т.е. на килограмм грибов 50 г соли – это 2 столовые ложки).
Для горячего способа понадобятся такие компоненты (на килограмм опят):
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
- соль 2 столовые ложки;
- перец 10-15 горошин;
- лист лавровый 3-4 штуки;
- укроп зонтиками;
- литр воды;
- гвоздика 3 сушеных бутона.
Последовательность действия следующая:
- Подготовленные и порезанные грибы отваривают 7-8 минут в сильном кипятке, а затем дают воде полностью стечь и остужают.
- В это же время готовят рассол: в литр воды добавляют все специи, а также соль, ставят на огонь и ждут, когда закипит.
- Сразу после закипания вводят опята и варят до тех пор, пока грибы не залягут на дно.
- Остужают, кладут в стерилизованные банки и закрывают обычными полиэтиленовыми (а не металлическими) крышками.
- Хранят в холодильнике. Продукт будет готов уже через 10-15 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Также рекомендуем прочитать:
Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опятВ данном случае пересолить лучше, чем недосолить. Если соли окажется немного больше, чем необходимо, готовые опята всегда можно вымочить.
А если они будут недосолены, часть грибов неизбежно испортится.
Простой рецепт засолки опят на зиму с уксусом
Уксус придает блюду приятную кислинку, однако тут важно учесть правильную пропорцию, потому переизбыток уксусной кислоты – это и невкусно, и вредно для здоровья. На килограмм опят нужно взять такие компоненты:
- вода 1 литр;
- соль неполная столовая ложка;
- уксус пищевой 9% 4 столовые ложки;
- перец 5 горошин;
- гвоздика, корица – маленькие щепотки;
- 2 лавровых листа.
Последовательность действий следующая:
- Опята закладывают в кастрюлю, наливают пол-литра холодной воды и варят до кипения.
- Одновременно нужно постоянно убирать пену, а после кипения сразу добавить соль и все специи.
- Варят до получаса, а затем остужают.
- Банки стерилизуют, закладывают грибы, заливают маринад и закрывают обычными полиэтиленовыми (не металлическими) крышками.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Засолка опят на зиму с уксусомТакое блюдо можно кушать уже через сутки. Но лучше подождать неделю, особенно если добавить сушеные листья ягод – они должны придать особую пикантную ноту маринаду.
Пошаговый рецепт засолки опят с чесноком на зиму
Чеснок – это и вкусно, и полезно: он придаст соленым опятам приятную остроту, которой порой так не хватает. Понадобятся такие компоненты:
- килограмм опят;
- 2 столовые ложки соли;
- литр воды;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Опята заливают водой, доводят до кипения, а в кипящей воде варят полчаса. Туда же добавляют всю соль.
- Затем берут стерилизованную банку и закладывают туда мелко порезанный чеснок и специи.
- Сверху идут грибы, а затем заливают остывший рассол.
- Закатывают и ставят в холодильник.
СОВЕТ
Усилить острый вкус поможет перец чили, но на килограмм грибов не следует брать весь стручок. Достаточно положить пару тонких полосок длиной 5-7 см.
Как солить опята (видео)
Технология соления опят на зиму в бочке
Бочковые опята обладают особой прелестью, ведь они получаются упругими, хрустящими именно благодаря тому, что технология соления несколько отличается. Понадобятся такие продукты:
- 1 килограмм опят;
- 3 столовые ложки соли;
- чеснока 4-5 зубчиков;
- перец, чеснок, листья ягод и лавровые – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, алгоритм следующий:
- Прежде всего, важно подготовить бочку.
После удаления мусора и щепы ее нужно несколько раз наполнять водой, вымачивать по 5-6 часов и сливать воду. Когда влага станет идеально чистой, можно приступать к заготовке.
- Опята варить в данном случае не надо – их используют в сыром виде. Сначала кладут соль, а затем грибы шляпками вниз. Дальше снова соль, специи и грибы.
- Последний слой – соль и специи.
- Сверху кладется чистое полотенце и ставится груз. Засолка длится 1-1,5 недели.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Опята на зиму в бочкеЕсли жидкости выделяется слишком мало, нужно усилить гнет.
Как засолить опята на зиму в огуречном рассоле
И совсем интересный вариант, если для засолки взять огуречный рассол. Ингредиенты такие:
- килограмм грибов;
- пол-литра рассола;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошинки перца;
- 2 бутона гвоздики;
- пару сушеных листьев смородины.
Рецепт очень простой:
- Сначала грибы заливают холодной водой, всыпают соль и ставят на плиту.
- Периодически помешивают и тщательно убирают всю пену.
- Когда вода закипит, кастрюлю сразу отставляют и сливают всю воду, а грибы обдают холодной водой 1-2 минуты.
- Далее грибы варят в новой воде (без соли) до кипения, а затем еще полчаса.
- После этого берут сухую емкость, кладут туда грибы, чеснок, порезанный тонкими пластинками, а также все специи, включая лавровый лист и смородиновый (можно взять и вишневые).
- Следом идет слой грибов, посыпанных солью.
- Огуречный рассол вливается в таком количестве, которое немного полностью покрывает шляпки, но в то ж время опята не должны свободно плавать в воде.
- Сверху помещается тяжелый груз, опята убирают в холодильник на неделю, а затем раскладывают по банкам.
Как мариновать опята (видео)
Таким образом, соление – это простая процедура, а знание дополнительных нюансов позволяет получить вкусные, хрустящие опята, которые отлично подойдут к праздничному столу и навеют летние воспоминания.
Приятного аппетита!
Post Views: 268
Опята без затей. Этот рецепт заготовки прост до смешного — Рамблер/женский
Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю. Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами».
Ингредиенты:
опята — любое количество$
вода/
Приготовление:
Для начала, конечно, нужно отправиться в ближайший лес и собрать там необходимое количество опят. Если очень любите эти грибы — то много собрать!
Затем одна из самых неприятных процедур — нужно очень тщательно перебрать грибы.
Затем следует вторая очень ответственная процедура — грибы нужно тщательно вымыть. Причем, если грибов много, нужно это делать частями. Все сразу качественно вымыть нереально. Сколько раз я меняю воду, точно не скажу — каждый раз по-разному. И сразу вспомнился анекдот: — Роза Марковна, сколько вам лет? — А, не знаю! Каждый год по-разному!:) Однако, к теме! Меняю воду при помывке грибов я не менее семи раз.
Затем грибы нужно отварить до готовности, это значит, пока грибы осядут на дно, можно время и не засекать, на это понадобится 30-35 минут с момента закипания. Во время варки всю поднимающуюся пену нужно снимать.
Готовые грибы нужно очень тщательно промыть. Делать это тоже нужно поэтапно: не все сразу грибы, а частями.
Затем грибочки расфасовать по пакетикам.
Аккуратно уплотнить и завернуть их вот в такую плоскую порцию. Затем сложить их в морозилку друг на друга — и они совсем немного займут места, и удобно будет делить пополам в случае необходимости, прямо мороженые разрезать ножом.
Зимой, достав такой пакетик из морозилки, что только можно не приготовить! И пирог с грибами, и тушеную картошку, и грибы в сметане, и мое любимое блюдо — грибную солянку с овощами. Для этого нужно только достать грибы, разморозить, промыть и использовать дальше так, как используете только что собранные.
Кстати, ножки от опят мы никогда не употребляем в пищу. Точно не знаю почему, но так делали и моя бабушка, и мама, и все знакомые. Пробуйте и наслаждайтесь!
Видео дня. В каких продуктах есть скрытый сахар
ЗА ОПЯТАМИ | Наука и жизнь
Трудно найти, наверное, человека, не пробовавшего опят. Или хотя бы не слышавшего о них. Один из наших читателей А. КОЛЯДОВ из Липецкой области утверждает, что опята его семья собирает с ранней весны и до декабрьского снега.Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
ВЕСЕННЯЯ РАДОСТЬ
Приехал ко мне в деревню сын-школьник Алеша и первым делом — шмыг на лужок. Бродит, что-то высматривает в отливающей неяркой зеленью траве.
Лет пять назад притащил он с этого луга целый пакет пахнущих горьким миндалем ломких грибочков — тонюсеньких, со спичку, и с маленькой, в бутылочную пробку, шляпкой желтоватого цвета, полосатой по краю. Грибки эти мы рвали иногда и раньше. Они вкусны и универсальны: хочешь — вари, хочешь — суши, хочешь — маринуй. Но собирать их муторно: в каждом не более грамма — попробуй, набери впрок! Поэтому и я и жена луговой опенок (так мы его называем) не жалуем, предпочитая менее вкусные, но более крупные грибы, хотя бы гигантские строчки, иногда встречающиеся по первовесне на дубовых вырубках.
Алешу в пустоватый весенний лес не заманишь, однако на лугу у дома он набирал грибов раньше столько, что хватало всем на обед. Свой грибной «улов» он всегда вываливал на стол с торжествующим видом: дескать, глядите, какой я молодец. Но на этот раз он вернулся домой чуть-чуть расстроенный.
— Перевелись грибы!
В голосе Алеши недоумение, но я-то знаю, луговые опята — грибы хоть и ранние, но не до такой же степени, чтобы появиться на свет в начале мая. Их срок — третья декада, поближе к июню. Иногда, правда, в такую вот раннюю и теплую весну, как эта, могут проклюнуться на недельку-другую пораньше, но видно, нынче этого не произошло.
И вот мы идем в лес, он совсем рядом — метров триста от дома, не более. Быстро находим давно облюбованное мною место — овражек между сосновым и лиственным массивами. В нем влажно, под ногами много полусгнивших пней и валежника. Пару дней назад, до приезда сына, я приходил сюда за сморчками. Не нашел ни одного, но, продираясь в одном месте через бурелом, заметил стайку весенних грибов: мелких-мелких, с булавочную головку. Рвать, естественно, не стал, решил придти сюда попозже.
Вот и моя валежина! Грибы на ней, те самые крохотули, так разрослись, что превратились в плотный рыжеватый ком — упругий на ощупь. В нем, пожалуй, несколько сотен более плотных и мясистых, чем луговые грибы, но в общем же некрупных опят. Они заметно отличаются от «классических» осенних, известных, наверное, каждому: ножка потоньше, нет кольца от покрывала наверху, и шляпка тонкая, без характерных пупырышек. Срезаешь и чувствуешь, как пахнет свежесрубленной древесиной: это родовой запах весеннего опенка, как утверждают справочники, достаточно распространенного, но большинству грибников мало известного. А ведь этот гриб — настоящий подарок в прозрачном майском лесу!
ЛЕТНИЕ ВЕЛИКАНЫ
Прошлый год выдался для наших мест не грибным: трехнедельная засуха в июне губительно сказалась на грибницах. Прошел июль, затем добрая часть августа, а никто из соседей не запасся ни подберезовиками, ни маслятами, не говоря уже о белых. Одна надежда оставалась на опят. Летняя разновидность их — крупные, мясистые — обычно появляются здесь на Успение (28 августа по новому стилю), но прошла неделя-другая, а грибов нет как нет.
И вдруг Михаил Петрович, бодрый еще и крепкий пенсионер, притащил из леса чуть ли не мешок опят. И вся деревня подалась в лес — поискать грибного счастья. Но улыбнулось оно, как водится, немногим: еще одному пенсионеру, прозванному за изворотливость и выдержку Штирлицем, да кому-то из приезжих, другие вернулись из леса несолоно хлебавши — ни одного грибочка!
Завидуя вместе со всеми удачливым, я не удивлялся такому результату. Летний опенок, в отличие от осеннего, доступного каждому, непредсказуем и разборчив. Показывается не всякому, а дается и вовсе избранным. Помнится, лет пятнадцать назад случайно попал я в один лесок под Чернавой — большим липецким селом, бывшей крепостью на границе со степью. Ехал мимо по трассе и остановился на обочине отдохнуть в тенечке. Углубился без всякой цели в лесок и вдруг остановился как вкопанный: огромный — почти в человеческий рост — дубовый пень был буквально усеян крупными, тесно сросшимися опятами. Охнув, вернулся к машине за ножом и сумками. За полчаса нарезал опят тринадцать ведер — после перемерил дома, — ядреных, без единой червоточинки. Всей семьей их дружно варили и закатывали в банки. После лет одиннадцать ездил сюда за грибами всегда в одно и то же время — в начале августа. Сбор с пня год от года снижался и дошел в конце концов до полуведерка.
Так что, умудренный опытом, в лес вместе со всеми я не пошел, полагая, что бесполезно, на всех не достанется. Но вот, слышу, еще несколько человек принесли из леса грибов. Не выдержал и, прихватив рюкзак, сел на велосипед.
Лес у нас сравнительно небольшой — примерно четыре на три километра, быстро нахожу ставшее известным всей деревне место — дубовую вырубку в самом его центре. Впрочем, оказываюсь там не один: с десяток машин стоит по обочинам дороги. Сумки у многих наполнены наполовину или на треть, грибным Эльдорадо здесь явно не пахнет.
Еду до соснового массива, где вроде не слышно и не видно грибников. Без всякой надежды сворачиваю с дороги: виданное ли дело искать в сосняке опят! Углубляюсь в лес на полсотню метров, под ногами — только почерневшие гнилые маслята да валуи.
Но постепенно картина леса меняется, начинают попадаться березы, молодые дубки. Невольно настораживаюсь: могут пойти настоящие грибы! Только подумал так и чуть не наступил ногой на целый «букет» опят. Склоняюсь с ножом над добычей. И тут же, у основания трухлявого дубочка, нахожу еще целый выводок увесистых опят. Через несколько шагов — еще один. Рюкзак заполнен до краев. Из кармана куртки достаю полиэтиленовый пакет и тут же утыкаюсь взглядом в необычный нарост на сосне. Подхожу ближе — грибы. Остается только удивляться, как попали они туда…
Затемно возвращаюсь в село. Усталости не чувствую: за спиной в рюкзаке и в пакете на руле ведра три — не меньше — опят. А что еще надо грибнику?
УСНУЛИ ПОД СНЕГОМ
Иду по берегу реки утоптанной узкой тропкой, дышу чистейшим воздухом, стараюсь ни о чем не думать, просто отдыхать и любоваться рыбаками на зимнем заснеженном льду.
Резко сворачиваю с тропки и бреду прямиком по снегу через продрогшую куцую лесополосу. Уже почти перешел ее, как, глубоко провалившись, задел ногой за корень и ухнул прямо в сугроб. Ощущения не из приятных: снег везде — за шиворотом, во рту, в ноздрях и рукавах.
Отряхиваюсь и, конечно, ругаюсь на чем свет стоит. И вдруг — о, чудо! Из-под осыпавшегося после моего падения куста торчат медово-желтые, темненькие к центру шляпки — опята. Да-да, самые что ни на есть настоящие зимние опята!
Лихорадочно разгребаю вокруг руками и замираю от восторга: да их тут пропасть! Уцелели с теплого и влажного октября, дождались первого снега, да так, им прикрытые, и уснули на зиму под плотной шапкой. Не появись я ненароком, дожили бы до самой весны, обрадовав кого-то из истинных грибников.
Тут же извлекаю из кармана хранящийся всегда про запас полиэтиленовый пакет и загружаю его почти до самого верха. Дома вытряхиваю грибы в теплой комнате на стол и с радостью замечаю, как они на глазах оттаивают и даже издают знакомый сладковатый запах!
Так что ужин у нас был не хуже, чем у тех рыбаков: опята жареные с луком и тушеные с картофелем. Вот уж, действительно, новогодний подарок!
o КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ОПЯТА — НЕ ОПЯТА
В материале А. Колядова перечислены самые разные грибы, которые у нас привычно называют опятами. Давайте познакомимся с ними поближе.
Опенок луговой. Его научное название — негниючник луговой (Marasmius oreades). И действительно, эти мелкие грибки легко засыхают прямо на корню, а после дождика снова становятся упругими. Встречаются они на лугах, лесных полянах, пастбищах, обычно среди невысокой травы. Можно найти их по всей европейской части России, на Северном Кавказе, Алтае, в Приморье. Обычно высота грибов не превышает 8 см, а диаметр шляпки — 4-8 см или еще меньше. Вначале шляпка растет конусом, затем раскрывается в зонтик с тупым бугорком посредине и рубчиком по краю. Она тонкая, чуть кожистая, пластинки редкие, светлые, ножка жесткая и несъедобная. Характерной особенностью этого гриба является его способность образовывать так называемые «ведьмины кольца». Грибница разрастается от центра во все стороны примерно с одинаковой скоростью. Грибы образуются только по ее краю и растут близко один к другому, получается, что они образуют почти правильное кольцо, нередко диаметром 2-3 метра. Иногда грибница так высушивает почву в средней части кольца, что там погибает даже трава.
В старину считали, что в таких кольцах по ночам пляшут ведьмы, которые и вытаптывают ее.
Опенок весенний, или, по-другому, коллибия лесолюбивая, дуболюбивая, обычная (Coliybia drypphila). Появляется этот гриб уже в мае и встречается с перерывами до октября.
Грибы некрупные, диаметр шляпки 2,5-6 см; вначале она полушаровидная, потом плоская с вмятинкой в центре, гладкая, рыжеватая или цвета бледной охры, постепенно выцветающая. Пластинки у только что появившихся грибов приросшие, затем свободные, закругленные у ножки, белые или кремовые. Ножка тонкая, высотой 4-7 см, внутри полая, жесткая, у основания с мелкими волокнистыми хлопьями, одного цвета со шляпкой. Гриб растет в лесах на подстилке возле пней или прямо на них. Встречается в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Приморье.
Опенок летний — специалисты называют его кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis). Гриб — разрушитель древесины. Растет на гниющих древесных остатках, пнях, чаще — лиственных. Иногда встречается на деревянных сооружениях: мостах, заборах, скамейках, даже гниющих домах. Появляется с июня по сентябрь. Растет по всей России. Внешне хорошо отличается от других грибов более темной, как бы «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки. У молодого гриба шляпка крутая, позже она разворачивается в зонтик с опущенным вниз краем, диаметр ее 4-6 см, иногда несколько больше. В центре шляпки широкий выпуклый бугорок. Окраска ржаво-коричневая. Пластинки — приросшие к ножке, немного спускающиеся по ней, у молодых грибов — кремовые, позже коричневые. Ножка чешуйчатая, часто слегка изогнутая, жестковатая, с кольцом. Выше кольца она светлая, ниже — бурая. На одном пне грибница может существовать несколько лет до полного разрушения ею древесины.
Опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes).
Двойник опенка осеннего и опенка зимнего — ложноопенок кирпично-красный. Различить эти грибы можно по пластинкам: у съедобных осенних и зимних опят они всегда светлые — белые, кремовые, желтоватые; у ложноопенка — сначала светлые, а по мере роста грибов — лиловато-бурые или даже черно-оливковые.
Опенок осенний, или настоящий опенок (Armillariella mellea), в отличие от всех других опят растет на живых деревьях и других растениях. Возможных хозяев у этого гриба-паразита насчитывается до 200, он способен расти даже на садовых пионах. Шляпка диаметром 5-10 см, сначала выпуклая и чешуйчатая, затем распростертая, мясистая, желто-коричневая или буроватая, чешуйки немного темнее. Пластинки желтовато-белые, у взрослых грибов часто с бурыми пятнами. Гриб с приятным запахом, ножки с белым перепончатым кольцом. Грибница часто образует длинные шнуры (ризоморфы), проникающие под корой деревьев в древесину. Встречается гриб с сентября по октябрь.
Опенок зимний, его научное название фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes). Растет большими группами на пнях, валежнике, реже — на живых деревьях, обычно лиственных, особенно часто на вязе, осине, иве. Встречается по всей территории России. Появляется при температуре +3…+10°С, встречается ранней весной, осенью. Продолжает расти под снегом при оттепелях, полностью промерзая в мороз. Над поверхностью снегового покрова высыхает и гибнет. Шляпка гриба диаметром 3-10 см, яркоокрашенная, обычно оранжевая, реже — охристо-коричневая. Пластинки желтовато-белые. Ножки тонкие, жесткие, в верхней части светло-коричневые, в нижней — темнеющие до бархатистой густо-коричневой окраски. Гриб очень вкусный, пригодный для всех видов переработки.
Как правильно заморозить грибы
Если вы любитель грибов, вы будете благодарить себя, если запасетесь своими любимыми сортами грибов в сезон. Затем заморозьте их, пока вы не будете готовы использовать их во всех своих любимых блюдах, и убедитесь, что не потратите впустую ни одного, если оно у вас есть.
Выбирайте грибы, которые выглядят и пахнут свежими. Следует избегать сухих, сморщенных, потемневших, заплесневелых грибов, грибов с пятнами или с неприятным запахом.Замораживайте только грибы в хорошем состоянии.
Очистка и подготовка
Вымойте грибы в холодной воде и обрежьте кончики стеблей. Грибы размером более 2,5 см следует нарезать ломтиками или дольками.
Замораживание изменит цвет и текстуру грибов, сделав их темнее и мягче.
Грибы на пару дольше хранятся в морозильной камере, чем грибы, обжаренные на пару.
Приготовление для заморозки
Грибы перед замораживанием следует приготовить.Этого можно добиться двумя способами:
Обжаривание: разогрейте грибы на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла на сильном огне. Готовьте их около пяти минут или пока грибы полностью не приготовятся и большая часть жидкости не испарится.
Приготовление на пару: Чтобы свести к минимуму эффект потемнения при приготовлении на пару, замочите грибы в растворе из одной чайной ложки лимонного сока или 1 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на пол-литра воды на пять минут. Затем готовьте на пару, соблюдая это рекомендованное время:
- Целые грибы: 5 минут
- Шампиньоны: 3 1/2 минуты
- Разделенные на четвертинки грибы: 3 1/2 минуты
- Нарезанные грибы: 3 минуты
Мгновенная заморозка для лучшего вкуса
Дайте грибам полностью остыть. Затем разложите их на противне и резко заморозьте. Когда они полностью заморозятся, возьмите лопатку и снимите грибы с противня. Затем упакуйте грибы в контейнеры или пакеты, подходящие для морозильной камеры, оставив полдюйма свободного пространства для расширения, и верните их в морозильную камеру.
Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем закрывать емкости. Это поможет предотвратить ожог в морозильной камере. Замороженные грибы следует употреблять в течение года, но лучше раньше.
Используйте FoodSaver для вакуумной упаковки грибов.Поскольку в них много воды, грибы более подвержены ожогам при замораживании, чем другие продукты.
Обратите внимание, что иногда мытье грибов может сделать их мокрыми и привести к ожогам в морозильной камере. Некоторые люди предпочитают просто почистить или вытереть их перед тем, как положить в морозилку.
Как ими пользоваться
Бросьте замороженные кусочки грибов прямо в рецепты, которые будут нагреваться, или разморозьте грибы в холодильнике, прежде чем использовать. Поскольку вы замораживаете грибы по отдельности, вы сможете извлечь только то, что вам нужно для своего рецепта.
Другие способы сохранения грибов
Если свежие грибы хранятся в холодильнике не так долго, как вам хотелось бы, возможно, вы их храните именно так. Не кладите на них какие-либо предметы, чтобы избежать синяков, и держите их подальше от предметов с сильным запахом, так как грибы похожи на губки и впитывают запах.
Если место в морозильной камере ограничено, попробуйте купить сушеные грибы или сушить их самостоятельно, а не замораживать свежие. Их легко восстановить, когда они вам понадобятся, и они занимают очень мало места.
Как заморозить и сохранить грибы
Сушить можно большинство грибов, но не все. Некоторые из них имеют гораздо лучшую текстуру, если их заморозить. Некоторые грибы лучше приготовить перед замораживанием, а другие можно заморозить в сыром виде.
Шампиньоны из продуктовых магазинов, кремини и портобелло (созревшие кремини) — это культивируемые грибы, которые можно замораживать в сыром или приготовленном виде. Лесные грибы и майтаке хорошо замораживаются в сыром виде.Дикие грибы рода Suillus с слизистой оболочкой вкусны, но в них такое высокое содержание влаги, что их практически невозможно хорошо обезвожить — они определенно лучше сохраняются, замораживая их в сыром виде.
Как сырые, так и вареные грибы, цель при их замораживании — предотвратить слипание грибов в один большой ком. Когда приходит время использовать их в рецепте, вы хотите иметь возможность взять именно то, что вам нужно, и не размораживать целый кирпич замороженных продуктов.В случае сырых грибов заморозьте их в один слой перед упаковкой, чтобы избежать этой проблемы.
Замораживание сырых грибов
- Уберите самые свежие грибы, какие только сможете найти. Избегайте грибов с темными пятнами, сморщенных грибов и грибов с неприятным запахом.
- Грибы нарезать дольками или кубиками. Вы всегда можете нарезать их меньше, когда используете их. Пока просто стремитесь к кускам толщиной не более 1/2 дюйма.
- Разложите кусочки грибов одним слоем на противне или большой тарелке.Ничего страшного, если части соприкасаются, но они не должны перекрываться. Заморозить 2 часа.
- Перелейте замороженные грибы в морозильные контейнеры. Поскольку сначала они были заморожены в один слой, кусочки остаются в контейнерах отдельными и свободными.
Вареные грибы замораживания
Шампиньоны из продуктовых магазинов, шиитаке и лесные грибы, включая устрицы, лесные курицы и зубные грибы, имеют лучшую текстуру, когда вы, наконец, используете их, если они приготовлены до заморозки.
- Уберите самые свежие грибы, какие только сможете найти. Избегайте грибов с темными пятнами, сморщенных грибов и грибов с неприятным запахом.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки или полоски толщиной менее 1/2 дюйма (вы будете нарезать их на более мелкие кусочки, чем при использовании сырого метода).
- Нагрейте немного растительного или сливочного масла в сковороде на среднем или медленном огне.
Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока грибы сначала не выпустят жидкость, а затем снова впитают ее.Вы также можете приготовить грибы, предварительно запарив их.
- Подождите, пока приготовленные грибы остынут до комнатной температуры. Перелейте охлажденные грибы в небольшие контейнеры для заморозки размером не больше 1 чашки.
- Или выложите грибы в пакеты для заморозки слоем толщиной не более 1/2 дюйма. Храните пакеты для заморозки горизонтально. В итоге вы получите замороженный грибной «блинчик», который можно легко разбить на части, чтобы достать только то, что вам нужно.
Как правильно хранить свежие грибы
Если вы правильно храните свежие грибы, они будут храниться до недели.Это просто. Вот как.
Положите целые немытые грибы в коричневый бумажный пакет и загните его верх. Затем вставьте сумку в основное отделение холодильника. Это работает, потому что мешок впитывает лишнюю влагу из грибов, поэтому они не становятся сырыми или плесневеющими.
Как хранить грибы в холодильнике
- Не храните грибы в ящике для овощей и фруктов — это слишком влажная среда.
- Не кладите грибы рядом с продуктами с сильным запахом или вкусом, потому что они впитают их, как губка.
- Следите за тем, чтобы не ставить на них другие продукты. Раздавленные, помятые грибы выглядят не очень аппетитно, и долго не хранятся.
- Некоторые грибы хранятся в холодильнике лучше, чем другие. Чтобы избежать потерь, старайтесь покупать грибы ближе к тому времени, когда вы планируете их использовать.
- Если вам нужно хранить грибы более недели, подумайте о том, чтобы заморозить или высушить их.
Как заморозить грибы
Грибы хорошо замораживаются, но лучше сразу же убрать их в морозилку.Не ждите, пока ваши грибы начнут портиться в холодильнике, прежде чем вы решите их заморозить. Если у вас много грибов, не спешите откладывать одни грибы, а другие — потом. Постарайтесь реалистично рассчитывать, сколько вы съедите на следующей неделе, чтобы вы могли заморозить остальные, пока они не испортились.
Перед замораживанием грибы необходимо приготовить. Это остановит действие ферментов и тем самым сохранит их качество, поэтому важно не пропустить этот шаг.
Как сушить грибы
Если у вас мало места в морозильной камере для грибов, сушить их — еще один вариант. Сушеные грибы можно регидратировать по мере необходимости, при этом они занимают очень мало места в кладовой. Используйте низкотемпературную духовку или пищевой дегидратор, чтобы высушить грибы. Затем храните их в герметичном контейнере, пока они вам не понадобятся.
Если вы никогда раньше не сушили грибы, попробуйте небольшую партию и посмотрите, что вы думаете. Как только вы научитесь их восстанавливать, вы можете обнаружить, что они ничем не хуже свежих грибов.По крайней мере, замечательно иметь под рукой сушеные грибы, которые можно добавлять в домашние супы.
Способы употребления грибов
Если вы не знаете, что делать с грибами, пока они не испортились, вот несколько идей. Добавьте их в пасту, добавьте их в пиццу, добавьте в суп или обжарьте на сливочном масле и выложите на гамбургеры. Обжаренные грибы также являются отличным дополнением к стейку. Просто пролистайте свою коллекцию рецептов, и вы обязательно найдете множество рецептов, которые были бы еще вкуснее с горсткой грибов.
подсказок от Элоизы: Можно ли замораживать грибы?
Дорогая Элоиза: Я люблю свежие грибы, но иногда они портятся слишком быстро. Итак, мой вопрос: можно ли заморозить свежие сырые грибы для дальнейшего использования?
A Читатель, по электронной почте
Читатель: Технически свежие грибы можно заморозить. Однако после размораживания они будут очень мягкими и совсем не похожими на свежие грибы — подумайте о замороженных продуктах.Если вы хотите заморозить их, сначала очистите и обжарьте. Их лучше всего использовать в разогретом блюде или супе.
Уважаемая Элоиза: У меня есть вакуумный упаковщик. Особенно хорошо это работает при замораживании продуктов. Если в продуктах содержится слишком много жидкости, она высасывается вместе с воздухом, и это создает ужасный беспорядок. Я думал, что не смогу использовать его с супами или тушеным мясом. Мне пришло в голову сначала их заморозить!
Я кладу порцию в контейнер и кладу в морозильную камеру.На следующий день я вынимаю замороженный суп, кладу его в герметичный пакет и пылесосом. Мне не нужно беспокоиться о ожогах в морозильной камере или наледи на продуктах, как в пластиковых контейнерах.
Sherrill M., по электронной почте
Sherrill M .: Великолепно, а также экономит деньги! Плюс отличный способ использовать остатки. Суп или рагу, немного хлеба или крекеров и зелень — идеально! Если положить немного в морозилку, ужин в напряженные будние дни станет проще. Чтобы узнать о некоторых из моих семейных любимых рецептов супов, закажите мою брошюру «Эффектные супы» от Элоизы, зайдя на сайт «Элоиза». com, или отправив 5 долларов и длинный конверт с адресом и маркой (71 цент) по адресу: Heloise / Soups, P.O. Box 795001, San Antonio, TX 78279-5001. Суп слишком горячий, чтобы его есть? Положите в него один или два кубика льда, чтобы быстро остыть. Или добавьте немного овощного или томатного сока.
Дорогая Элоиза: Мы всегда думаем о соленой стороне крекера как о его вершине. Туда мы кладем сыр или арахисовое масло, или что-то еще. Попробуйте положить топпинг на несоленую сторону, чтобы соль касалась языка и усиливала вкус того, что вы подаете!
Джанет С., Вентура, Калифорния,
Джанет С .: Вы заглядывали в мою кухню? Моя мама научила меня этому, и я делаю это сегодня. Моя закуска? Немного желтой (или дижонской) горчицы, кусочек сыра и помидор черри.
Дорогая Элоиза: Эта подсказка работает для меня и моего мужа (наши дети сами по себе) при использовании рецептов. Я часто разрезаю их пополам. Меньше отходов, так как нас всего двое, и это позволяет сэкономить на ингредиентах для приготовления. Это особенно верно, если я пробую новый рецепт и не очень доволен результатами.Я не чувствую, что потратил впустую столько ингредиентов и времени.
Brenda W., Sherwood, Ark.
Дорогая Элоиза: Не выбрасывайте этот деревянный подстаканник (здесь Элоиза: кофейная чашка или кружка). Из него получится отличный держатель / хранитель бананов. Я обнаружил это по ошибке!
LJT, по электронной почте
Колонка Элоизы появляется шесть дней в неделю на сайте washtonpost.com/advice. Пошлите намек Элоизе, П.О. Box 795000, Сан-Антонио, Техас.78279-5000 или отправьте его по электронной почте [email protected].
, King Features Syndicate
Можно ли заморозить грибы? Да, и есть особый способ сделать это — Союзник грибов
Многие любители грибов спрашивают: можно ли заморозить грибы? Вы можете с некоторыми грибами, если используете один основной метод, который мы обсуждаем в этой статье Грибы быстро завоевывают заслуженную славу как вкусные и питательные продукты, придающие блюдам особый аромат. Однако срок хранения грибов в холодильнике обычно не превышает 7-10 дней, поэтому многие грибники задаются вопросом: можно ли заморозить грибы?
Да, грибы можно заморозить. Однако для достижения наилучших результатов важно соблюдать определенный процесс. Мы поделимся этим простым процессом ниже. Но сначала давайте рассмотрим некоторую информацию о питании грибов, что является одной из главных причин, по которой люди хотят хранить эти грибы, а не тратить их зря.
Многие люди задаются вопросом, можно ли заморозить грибы, потому что они хотят съесть эти полезные продукты позже Грибы богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами.Например, некоторые популярные виды съедобных грибов содержат от 19% до 35% белка. Грибы также содержат все необходимые для здоровья человека аминокислоты, которых нет в большинстве растительных продуктов. В грибах много витамина B и может быть очень много витамина D, особенно если их оставить сушиться на солнце.
Кроме того, грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Грибы — один из самых богатых природных источников селена, не говоря уже об одном из немногих продуктов, которые вы найдете в продуктовом ряду, где он есть.Селен — мощный антиоксидант, защищающий людей от болезней сердца и некоторых видов рака. Одна порция грибов может обеспечить четверть вашей дневной потребности в селене.
Можно ли заморозить грибы? Да, и вот как это предлагают профессионалыЭта информация о замораживании грибов взята из 6-го издания 2014 года «Так легко консервировать», которое было извлечено и опубликовано на веб-сайте Национального центра консервирования домашних продуктов.
Для начала нужно подготовить грибы.Выбирайте грибы в лучшем состоянии, желательно без пятен и гниения. Если вы работаете с большими грибами, такими как винный колпачок или портобелло, обязательно разрежьте грибы на более мелкие кусочки, не более 1 дюйма в поперечнике. Удалите стебли грибов и очистите грибы, аккуратно вымыв или почистив щеткой всю грязь и мусор.
Когда грибы будут готовы, вам нужно будет решить, как их нагреть. Чтобы грибы правильно заморозить, большинство из них необходимо приготовить перед тем, как поместить в морозильную камеру.Рекомендуемые методы — приготовить грибы на пару или поджарить. Взглянем на каждый метод:
Грибы на пару: Грибы целиком можно готовить пять минут. Если у вас есть грибы меньшего размера или они порезаны на кусочки, то, вероятно, потребуется всего 3 ½ минуты, чтобы приготовить их правильно. Охладите грибы и слейте воду после завершения процесса приготовления на пару. После охлаждения и сушки грибы можно расфасовывать. Обязательно оставьте свободное пространство около половины дюйма.Закройте упаковку и поместите в морозильную камеру.
Примечание: В книге также описывается средство против потемнения, которое рекомендуется, если вы готовите грибы на пару. Кажется, это особенно ценно, если грибы используются в кулинарных блюдах, потому что они будут иметь лучший цвет. Добавьте одну чайную ложку лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты в пол-литра воды, чтобы приготовить раствор против потемнения. Затем опустите в этот раствор грибы на пять минут, прежде чем готовить на пару.
Жарение грибов: Используйте открытую сковороду с жиром, например сливочным маслом. Нагрейте грибы столько же, сколько и при приготовлении на пару выше. Остудить грибы и процедить. После слива и охлаждения вы можете упаковать, запечатать и поместить в морозильную камеру.
В публикации говорится, что грибы, приготовленные на пару, в целом хранятся дольше, чем грибы, приготовленные в жире, поэтому примите это во внимание, прежде чем нагревать грибы.
Можно ли заморозить грибы? Цыпленок из лесных грибов можно заморозить без предварительной варки У меня был опыт замораживания цыплят из лесных грибов, собранных в дикой природе. Плотность грибов позволила мне заморозить их, не приготовив предварительно. Они хорошо заморозились и стали восхитительными, когда я их наконец съел.
Можно ли заморозить грибы? Вы можете, но обязательно следуйте описанным выше методам, чтобы продлить срок хранения замороженных грибов. Когда вы собираетесь добавить замороженные грибы в блюдо, обязательно добавляйте их замороженными, а не размораживайте.
Также важно понимать, что многие грибы можно сушить, и это еще один отличный способ сохранить грибы на будущее.Прочтите эту статью о сушеных грибах, если хотите узнать о некоторых преимуществах этого блюда.
——
Ресурсы для этой статьи
- «Так легко сохранить», 6 изд. 2014. Бюллетень 989, Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины. Редакция Элизабет Л. Андресс. Кандидат наук. и Джуди А. Харрисон, доктор философии, специалисты по расширенному питанию.
- Национальный центр консервирования домашних продуктов.
Дата обращения 20.03.2019.
Грибы — будущее здоровья?
Еще до начала пандемии, которая привела к увеличению спроса на всевозможные так называемые эликсиры органического иммунитета, американцы, заботящиеся о своем здоровье, трепетали до грибов. Чтобы было ясно, грибы не излечивают Covid-19, но считается, что они обладают множеством других преимуществ, от использования в качестве афродизиака до усиления защиты от токсинов. Как объясняет Лигая Мишан в своем эссе для журнала T’s Fall Men’s, восточные культуры уже давно с энтузиазмом относятся к съедобным грибам, как в кулинарии, так и в контексте здоровья — грибы богаты умами, японским «пятым вкусом», обозначающим пикантность, и древесными видами, поскольку рейши часто прописывают в традиционной китайской медицине, тогда как на Западе это было более неоднозначно.Однако сегодня американские повара и закусочные наслаждаются сморчками и мацутаке, в то время как другие смешивают порошки на основе грибов в коктейлях и чаях. В статье, опубликованной в 2014 году — спустя более 80 лет после того, как британский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин, мощную группу антибиотиков, полученных из грибка Penicillium, — миколог Пол Стаметс, наиболее известный благодаря выступлению на TED Talk «6 способов, которыми грибы могут спасти мир», »Описал грибы как« миниатюрные природные фармацевтические фабрики ».
«Грибы обладают способностью впитывать и выводить отходы из наших клеток, а их пищеварительная система почти идентична пищеварительной системе человека», — говорит Лиз Смитерс, которая изучала аюрведическую медицину и науки о травах перед запуском бренда устойчивого питания на основе кауаи. Лака живет со своей сестрой Кейт, в 2015 году.Линия включает протеин конопли со вкусом шоколада (34 доллара США), содержащий грибы, такие как львиная грива (в исследованиях доказано, что он снижает тревожность и предотвращает снижение когнитивных функций), и Super Shroom Dip (30 долларов США), масло из орехов макадамии с добавлением смеси из пяти грибов . «На данный момент обнаружено только 7 процентов грибов в мире, а на Гавайях, самом изолированном архипелаге в мире, обитают одни из самых малоизученных видов», — говорит Бенджамин Лиллибридж, основатель оздоровительного центра из Кайлуа-Кона. компании Mālama Mushrooms и некоммерческой организации Hawaii Fungi Project , занимающейся обнаружением и ответственным использованием местных видов островов.Конечно, есть также множество примечательных предприятий по производству грибных нутрицевтиков в Штатах — см. Бренд Шизу Окуса Apothékary, у которого есть команды в Сан-Франциско и Вашингтоне, округ Колумбия, — но более широкая точка зрения Лиллибриджа, возможно, заключается в том, что еще так много предстоит узнать о грибах, которые знает, какими прежде неизвестными силами они могут обладать? Вот список некоторых полезных свойств, которыми обладают грибы, и где можно найти лучшие смеси.
«Я вырос в супертрадиционной японской семье иммигрантов, где мои родители не давали мне Тайленол или Адвил», — говорит Окуса, которому вместо этого давали «темные, жидкие напитки» из грибов. и сушеные травы, которые в течение нескольких дней варили в каменных горшках.В прошлом году она запустила Apothékary, предлагая свой Immunity Set (45 долларов), трио различных грибных порошков, основанных на смесях ее молодости: один сочетает рейши с корнем ашваганды, чтобы уменьшить воспаление, а другой сделан исключительно из молотого рейши и означает для использования в качестве концентрированного усилителя чая и смузи «продвинутыми потребителями трав», — говорит она. «Рейши сам по себе может быть немного сложнее с точки зрения вкуса и потенции». Между тем, Стивен Гандри, кардиолог из Палм-Спрингс, сгруппировал то, что он называет «большой тройкой» — рейши, чага и кориолус, последние два наиболее известны своим высоким содержанием антиоксидантов и преимуществами для поддержки иммунитета, — в своей работе Gundry MD M Vitality. тоник для поддержки иммунитета (66 долларов), капли которого можно наносить прямо на язык.Если вы предпочитаете что-то более сладкое, подумайте о Forest Juice (31 доллар), кленовом сиропе с добавлением рейши и чаги от Rainbo, линии пищевых добавок и продуктов на основе грибов, основанной целостным шеф-поваром и диетологом Тоней Папаниколовой.
Львиная грива, напоминающая косматую оттоманку из искусственного меха, была обнаружена в исследовании 2016 года, опубликованном Китайским журналом интегративной медицины, для стимуляции регенерации периферических нервов у крыс. У людей гриб обычно используется с целью улучшения концентрации внимания, памяти и ясности ума.«У него мягкий вкус, и он фантастически обжарен в масле», — говорит основательница Wooden Spoon Herbs Лорен Хейнс, которая покупает свой продукт из Орегона и северной части штата Нью-Йорк. Что касается порошка Mushroom Cocoa (38 долларов США), мерную ложку которого можно добавить в утренний кофе, плодовые тела львиной гривы и других сортов извлекаются методом длительного кипячения и приправляются ванилью и мескитом. Еще один вариант для тех, кто надеется улучшить запоминание, — это порошок Mind Spring от Gaia Herbs (35 долларов), который содержит львиную гриву и куркуму.С другой стороны, кордицепс, стебли которого часто напоминают Cheetos как по форме, так и по цвету, может способствовать развитию остроты зрения. «На Олимпийских играх 1993 года трех китайских бегунов обследовали на стероиды, но все, что было обнаружено, был кордицепс», — говорит врач-натуропат Надя Мусаввир. Она рекомендует растворимый грибной кофе с чагой и кордицепсом от Four Sigmatic (15 долларов) — чага предназначена для нейтрализации кофеиновой дрожи.
«Тремелла потрясающе улучшает здоровье кишечника и кожи изнутри — на протяжении сотен лет он почитается в Азии как гриб красоты», — сказала Стефани Парк, основательница торговой марки пищевых добавок Brooklyn Wylde One говорит о разнообразии, богатой витамином D.Адаптогенная смесь латте с куркумой Golden Glow Up (29 долларов), упакованная в пакетики на одну порцию, содержит астрагал и тремеллу, также известные как грибы «серебряные ушки», а также кардамон, черный перец и улучшающий пищеварение имбирь. Другой вариант — порошковые сливки Moon Juice’s Collagen Protect (58 долларов США), в состав которых входят органические экстракты тремеллы и токотриенолы, полученные из рисовых отрубей, или «токосы», натуральные источники витамина Е, которые придают слегка солодовый послевкусие. Покупка сырых грибов шиитаке на местном фермерском рынке также может быть благом: Жаннетт Граф, доцент клинической дерматологии в Mt.Медицинская школа Синая говорит, что знакомая кепка-зонтик «содержит значительный уровень витамина D, селена и цинка, которые помогают поддерживать здоровье кожи». А еще есть сила Инь от Sun Potion (25 долларов), смесь рейши, измельченного жемчуга (гидратора, содержащего натуральный коллаген) и органического шатавари, разновидности спаржи, которая, как считается, очищает кишечник.
Неоднократно упоминаемое «лекарство от всех» функциональных грибков — это рейши. «Его самые популярные и известные преимущества — это его способность уменьшать стресс и усталость и, в целом, помогать расслабиться», — говорит Лиллибридж, предлагая порошок экстракта грибов рейши Mālama Mushrooms (30 долларов США).Считается, что при постоянном приеме многозадачная «королева-целительница», как иногда называют рейши, помогает регулировать циклы отдыха: «Было доказано, что он увеличивает глубокий дельта-волновой сон», — говорит Лиллибридж. Чтобы насладиться успокаивающим ночным колпаком за полчаса до сна, попробуйте усилитель воды Sleep Superfood Water Enhancer с содержанием рейши и валерианы от BareOrganics (12 долларов США), который растворяется в жидкости при любой температуре, или ночные капли Kamu Lab’s Dream (60 долларов США), которые усиливают успокаивающее действие грибов с помощью CBD и калифорнийского мака.Неудивительно, что императоры династии Цин обменивались подарками в виде церемониальных скипетров ruyi , которые были сделаны в форме рейши, так называемого гриба бессмертия.
Можно ли заморозить грибы? Вот ответ, который вы так долго ждали!
Tripboba.com — Если вы любитель грибов, вы будете благодарить себя, если запасетесь любимым ассортиментом грибов в сезон. После этого заморозьте их, пока не будете готовы использовать во всех своих любимых блюдах.Это также необходимо для того, чтобы вы не теряли ни одной, если она у вас есть.
Можно ли заморозить грибы? Да, практически любые грибы можно заморозить. Просто убедитесь, что вы выбрали грибы, которые выглядят и пахнут свежестью. Не следует использовать сухие, сморщенные, потемневшие, затхлые, хранящиеся в плохих местах или имеющие неприятный запах грибы. Замораживайте только грибы в хорошем состоянии.
Чтобы дать вам более подробное объяснение, эта статья научит вас, как правильно хранить грибы путем замораживания.Так что продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать!
Можно ли заморозить свежие грибы? Можно ли заморозить свежие грибы? Что ж, большой ответ — да! На самом деле, рекомендуется заморозить свежие грибы, чтобы сохранить их для дальнейшего использования — если у вас их много!
Приготовление блюд из свежих грибов придаст натуральный вкус умами любому блюду! Но свежие охлажденные грибы имеют тенденцию портиться в течение недели или меньше. Вы можете хранить и использовать их дольше, замариновав их, высушив в дегидраторе и, конечно же, охладив!
Можно ли заморозить грибы, не очищая их? Перво-наперво тщательно очистите и подготовьте грибы. В общем, грибы не любят воду, поэтому при их чистке не следует использовать воду. Лучше очистить грязь сухим полотенцем или мягкой щеткой.
Если это не помогло, поместите их прямо в дуршлаг под кран. Встряхните сито в форме чаши, чтобы удалить приставшую грязь. После очистки положите грибы на полотенце или сетку и дайте им полностью высохнуть на 24 часа.
Затем нарежьте свежие грибы на кусочки меньшего размера, после чего положите нарезанные грибы в пластиковый пакет с морозильной камерой в холодильнике.Наполните пакет водой, чтобы полностью покрыть все грибы внутри. Закройте пакет и удалите как можно больше воздуха. Поместите пакет с грибами в холодильник с морозильной камерой и дайте воде застыть в глыбе льда.
Можно ли заморозить приготовленные грибы?Теперь можно заморозить приготовленные грибы? Конечно вы можете.
На самом деле, помимо замораживания свежих грибов в блоки льда, многие другие методы включают приготовление грибов перед их замораживанием для облегчения использования в дальнейшем.
Вы можете обжарить уже очищенные грибы перед тем, как положить их в холодильник. Перед замораживанием обжарьте грибы в масле или сливочном масле, чтобы их было удобно использовать в дальнейшем.
Убедитесь, что вы нарезаете грибы на кусочки меньшего размера. Налейте 1 столовую ложку (15 мл) растительного масла или сливочного масла прямо в сковороду на средне-сильный огонь.
Как только масло или сливочное масло действительно нагреются, положите нарезанные грибы на сковороду.Обжаривайте грибы до тех пор, пока вся выделяющаяся вода не испарится. Убавьте огонь и добавьте немного соли прямо в грибы.
После того, как вы вытащили грибы из сковороды, не забудьте дать им остыть перед тем, как положить их в пакеты для заморозки, положив их на полотенце или решетку для охлаждения.
Можно ли заморозить грибы, предварительно обжарив их?
Вы можете обжарить грибы на сухой сковороде перед замораживанием, чтобы удалить влагу. Если вы закончили нарезать грибы на более мелкие кусочки, поставьте сковороду на плиту на средний или сильный огонь.
Когда сковорода нагреется, выложите грибы в сковороду и перемешайте с небольшим количеством соли. Дайте грибам вариться, пока вся вода не испарится. Когда вы закончите жарить грибы, не забывайте всегда давать им остыть, прежде чем класть их в пакеты для заморозки, положив их на полотенце или решетку для охлаждения.
Можно ли заморозить грибы, предварительно их бланшировав?
Перед тем, как заморозить грибы, вы можете их бланшировать.Сначала вымойте грибы, удалив грязь сухой тканью или мягкой щеткой.
Если этот метод не удаляет достаточное количество первых, промойте их водой, одновременно стирая грязь. Перед бланшированием не нужно ждать, пока высохнут грибы.
Бланшируйте грибы в кипящей воде. Поместите нарезанные грибы в воду и дождитесь, пока вода снова закипит. Опустить грибы в кипящую воду на 1-2 минуты.
Затем положите их в таз с ледяной водой.