Приготовление каши гречневой рассыпчатой: Рассыпчатая гречневая каша, пошаговый рецепт с фото
Гречка рассыпчатая — как сварить рассыпчатую гречку
Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки — это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2).
Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведется на газовой плите. Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым.
По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!
Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь —

Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).
Холодная, остывшая гречка — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.
Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели — в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.
Итак:
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 стакан,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления рассыпчатой гречки
- Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном.
Слегка солим.
- Засыпаем в воду гречку.
- Доводим до кипения на сильном огне.
- Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
- Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
- Теперь гречку можно заправить и подавать.
Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!
Каша гречневая рассыпчатая, 1 кг (ТК0016) технологическая карта
На чтение 3 мин Просмотров 434 Опубликовано
Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, полуфабрикат 1 кг (СР- рецептура № 154)ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката Каша гречневая рассыпчатая, 1 кг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр. ).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Крупа гречневая | 470,0 | 1,45 | 463,0 | 110,00 — привар | 958,0 |
Вода | 710,0 | 0,00 | 710,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 30,00 | 42,0 |
Выход | 1000 г |
Технология приготовления
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.
Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.
В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид – гречневая каша является рассыпчатой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой рассыпчатую массу. Цвет гречневой каши — коричневый.
- Вкус – гречневая рассыпчатая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, сливочного масла). Умеренно соленая на вкус. Без постороннего привкуса.
- Запах – поджаренной гречневой крупы, сливочного масла. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению.
Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.
Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания | |||||||
1.9.15.14. Гарниры: | |||||||
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.![]() | 1·103 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ каши гречневой рассыпчатой:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 2,145 | 6,031 | 11,798 | 106,920 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Гречневая каша рассыпчатая — полезная и вкусная-5 лучших рецептов с фото
Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.
Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, супер полезная каша. Ее и будем сегодня готовить на плите, в духовке, в кастрюле, в мультиварке и даже в термосе, с овощами и без них.
Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 5 рецептов
Гречневая каша — рецепт на воде в духовке
Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!
Продукты:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 2 стакана воды
- 1 стол.
ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление по шагам:
Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.
Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.
Гречневая каша на гарнир
Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 3 стакана воды
- соль по вкусу
- репчатый лук и морковь по желанию
Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.
Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.
Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.
Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук и морковь
СПОСОБ ТРЕТИЙ:
Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.
Гречка в термосе:
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 стакан кипятка
- Соль и травы по вкусу
Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.
Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!
Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: «Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу»
Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке рецепт с фото
С появлением мультиварки приготовление еды стало проще, особенно хорошо в ней готовить каши. Там они могут потихоньку упревать как в русской печке и распариваться, становятся не только вкуснее, но и полезнее. Детки просто обожают такую гречневую кашу. Особенно популярна она в пост. Каша получается рассыпчатой и ароматной
Продукты:
- 400 г гречки
- 650 мл воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 крупный болгарский перец
- 1 молодой кабачок
- 1 помидор
- 2 чайн.
ложки соли
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление по шагам:
1. Овощи хорошо помыть под проточной водой и почистить.
2. На средней терке натереть морковь и кабачок. Можно это сделать вручную или с помощью шинковки или измельчителя.
3. Репчатый лук порезать кубиками
4. Помидор порезать кубиками
5. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла
6.Выложить слоями лук, болгарский перец и помидоры
7. Сверху выложить натертые морковь и кабачок
8. Гречку хорошо промыть и выложить сверху на овощи
9. Посолить
10. Налить 650 мл воды
11. Закрыть крышку и поставить режим «Рис / крупы» на 30 минут.
12. Через полчаса вкусная, сочная, ароматная гречка с овощами готова!.
Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Гречка на воде — как сварить быстро и правильно видео рецепт
Этот рецепт для тех, кому комфортнее воспринимать рецепты в видео формате. Полезная и вкусная гречка варится на воде быстро и просто.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
рецепт с фото, соотношение воды и крупы, калорийность
Приготовление гречневой каши для многих кажется весьма простым процессом. Чтобы сваренная на воде крупа получилась вкусной и рассыпчатой, существует ряд действий, которые требуется выполнить. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша – это то блюдо, которое приготовить можно очень быстро, но при условии правильной подготовки крупы и соблюдения самого процесса варки.
О блюде
Гречка – это одна из самых питательных и полезных круп, кладезь витаминов и минералов. Особо ценится она за наличие в ней железа и натуральных кислот. Ее нередко используют для прикорма маленьким детям, да и во взрослом рационе приветствуется ее присутствие.
В отварном виде такая крупа получается довольно сытной и также полезной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в сладком и соленом варианте, с добавлением молока или же без добавок в качестве гарнира к любим мясным, овощным составам.
Для многих хозяек приготовить такое кушанье не составит труда, но намного сложнее сварить гречку вкусной, рассыпчатой и при этом не сухой.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде, необходимо правильно подготовить саму крупу. Гречневые ядрышки следует тщательно перебрать от шелухи и мусора, если он имеется. Затем ее хорошо промывают под проточной водой. Только после проведения данных манипуляций при варке она получится довольно вкусной.
Обязательным также при варке рассыпчатой гречневой каши на воде считается правильное соблюдение пропорций. Гречка имеет свойство во время приготовления увеличиваться в 2 раза, поэтому для ее правильной варки необходимо брать воды в 2 раза больше, чем самой крупы (соотношение крупы к воде должно быть равно – 1 к 2). Если взять меньше воды, то крупа не проварится и будет твердой, а при большем количестве – она сильно разварится.
Стоит также учитывать, что количество гречки полностью зависит от количества порций. Можно использовать расчет по стакану, например, одного стакана крупы будет достаточно, чтобы накормить 3 человек. На 6 порций следует взять 2 ст. гречневой крупы, а воды необходимо будет – 4 ст.
В данном способе приготовления используют еще одну небольшую хитрость, позволяющую улучшить вкусовые качества: как только вода выкипит, к готовой крупе добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой еще на 5-10 минут. Добавление сливочного масла позволит сделать готовую гречку более сочной. Вкусную и рассыпчатую гречневую кашу можно получить по способу приготовления, который рассмотрен ниже.
- гречневая крупа1 стакан
- вода2 стакана
- масло сливочное50 гр
- соль поваренная по вкусу
Калории: 143. 8 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 18.7 г
Процесс варки гречки, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, начинается именно с подготовки крупы. Для этого ее тщательно перебирают, удаляя мусор и шелуху, потом хорошо промывают под проточной водой.
Затем ставят небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, заливают 2 ст. воды.
Засыпают в воду около половины чайной ложки соли (соль добавляют по вкусу, но данного количества будет вполне достаточно) и доводят подсоленную воду до закипания.
В закипевшую воду пересыпают промытую и очищенную гречневую ядрицу.
Дожидаются, пока вода снова закипит, затем убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и оставляют вариться на 13-15 минут.
По истечению 13-15 минут крышку открывают и перемешивают. Если вода полностью выкипела, газ выключают.
В готовую гречневую кашу кладут сливочное масло и оставляют под крышкой до полного растворения масла на 5-10 минут.
При таком способе варки каша из гречки получается очень вкусной. Она рассыпчатая и при этом не сухая. Ее можно даже есть без дополнительных добавок как самостоятельное кушанье на завтрак.
Рассыпчатая гречневая каша получается, к сожалению, не у всех. Но если воспользоваться данным способом приготовления, кулинарный успех обеспечен. Так гречку можно сварить на гарнир или же в качестве полноценного питательного завтрака.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу
Как Вы считаете, какой гарнир самый простой в приготовлении? На мой взгляд – гречка! Картошку нужно чистить, рис может превратиться в неаппетитный слипшийся комок, даже макароны надо помешивать и вовремя слить воду, а гречка варится сама собой, прямо как в сказке))) Но некоторые секреты и правила приготовления рассыпчатой гречневой каши всё равно нужно знать…
Например, что гречневая крупа грязная и её обязательно нужно промыть перед приготовлением. И что соотношение крупы и воды для приготовления идеальной рассыпчатой гречневой каши должно быть 1:2.
Поэтому сегодня я решила опубликовать простой пошаговый рецепт, как сварить гречку.
Всё, как всегда, с фото, а в конце даже видео – чтобы совсем уж наглядно было.
Надеюсь, начинающим кулинарам мой труд пойдет на пользу)
Итак, если Вы хотите сварить рассыпчатую гречневую кашу – следуйте размещенному ниже пошаговому рецепту.
Гречневая каша хороша и просто со сливочным маслом, а для разнообразия её можно готовить с грибами или с фаршем.
Налить в небольшую кастрюлю 2 стакана чистой питьевой воды, этим же стаканом отмерить 1 стакан сухой гречки
Залить гречку холодной водой
Хорошо промыть крупу, меняя воду
Откинуть гречку на сито, чтобы стекла вода
Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить соль
Довести воду до кипения
Засыпать гречку в кипящую воду
Когда гречка закипит, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой
Варить на маленьком огне не открывая крышку и не мешая кашу около 15 минут.
Затем аккуратно сдвинуть гречку столовой ложкой и посмотреть, осталась ли вода на дне кастрюли. Если да – варим кашу еще пару минут, если нет – выключаем огонь
Подавать гречневую кашу горячей, добавив в тарелку кусочек сливочного масла
Как сварить гречневую кашу (видеорецепт)
Приятного аппетита!
три способа приготовления. Вкус лучше, чем в ресторане русской кухни!
Рассыпчатая наваристая каша из гречихи – основа основ русской кулинарии.
Как правило, именно с гречки начинается знакомство ребенка со «взрослой» пищей, ею же часто и заканчиваются кулинарные эксперименты людей, проживших не один десяток лет. А все потому, что вкуснее, полезнее и сытнее каши нет!
Предлагаем познакомиться с тремя способами варки гречневой каши, каждый из которых по-своему хорош. Но результат всегда будет превосходным.
Главный секрет приготовления гречневой каши – перед приготовлением перебрать ее от черных зернышек, просеять через дуршлаг от пыли и хорошо промыть в проточной воде. Только после этих манипуляций можно рассчитывать на идеальный результат.
Способ 1
Ингредиенты:
2, 5 стакана крупы;
1 ложка сливочного размягченного масла;
0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
Гречневую крупу тщательно просейте от пыли. Промойте. Всыпьте крупу в кастрюлю такого объема, чтобы гречка заполнила чуть больше половины емкости. Посолите будущую кашу и тщательно перемешайте.
Положите ложку сливочного масла, залейте кипятком, до уровня, чтобы вода была на один палец выше крупы. Поставьте в слаборазогретую духовку на 3 часа.
В итоге каша будет рассыпчатая, ароматная и очень вкусная.
Способ 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:2,5 стакана гречки;
1 ст. ложка сливочного масла;0,5 ч. ложки соли.
Крупу просейте через сито, обдайте кипятком. Затем размешайте и слейте всю воду.
Переложите крупу в небольшую кастрюльку без ручек, но с крышкой. Посолите и добавьте масло.
Залейте крупу кипятком так, чтобы он полностью покрывал ее. Доведите воду до кипения на слабом огне.
Далее поставьте кастрюлю на водяную баню (поместите в другую кастрюлю большего объема, в которой кипит вода), накройте кастрюлю с гречкой крышкой и больше не трогайте.
Время приготовления – 3 часа. Внимательно следите в это время, чтобы вода в большой кастрюле не выкипала. При необходимости, доливайте ее.
Способ 3
Ингредиенты:
500 гр стакана гречки;
100 гр. сливочного масла;
0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления:
Залейте гречку холодной водой так, чтобы только ее покрыть. Добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и соль. Размешайте.
Поставьте кастрюлю на водяную баню. Готовьте кашу, следя за уровнем воды в большой емкости, в течение двух с половиной часов.
В итоге получится прекрасная рассыпчатая, ароматная каша.
Приятного аппетита!
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить замечательный картофельный пирог.
Как лучше сварить рассыпчатую гречку на воде
Вкусная и рассыпчатая гречневая каша — это не только самостоятельное блюдо, но и отличный гарнир к котлетам, мясу, птице, рыбе. Ее подают с овощами, сыром, грибами, различными соусами, а также запекают в духовке или добавляют в салаты. Чтобы каша получилась ароматной и рассыпалась крупинками нужно знать и пропорции гречки и воды, и время приготовления, и способы предварительной обжарки.
Как сварить гречку вкусной и рассыпчатой
Традиционный рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде включает всего несколько ингредиентов:
- гречку;
- воду;
- соль;
- сливочное масло.
Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши должно быть 1 к 2, т.е. на стакан ядрицы берут 2 стакана воды. Предварительно крупу перебирают и хорошо промывают в проточной воде. После этого гречку нужно прокалить или обжарить. Сделать это можно в духовке или на сковороде. Удобнее и быстрее воспользоваться сковородой с толстым дном. Обжаривать гречку можно как без масла, так и на небольшом количестве масла:
- сливочного;
- оливкового;
- подсолнечного;
- кунжутного;
- льняного;
- арахисового;
- миндального;
- конопляного;
- тыквенного;
- хлопкового;
- рапсового;
- горчичного.
Используя любое из этих масел, можно обогатить вкус гречневой крупы и придать блюду новые и интересные нотки. Нужно только помнить, что количество масла должно быть небольшим: на стакан крупы 1-2 ст.л. Крупа в процессе обжарки должна приобрести ровный коричневый цвет и начать похрустывать. После обжарки ядрицу нужно остудить на полотенце.
Классический рецепт каши в кастрюле
Рассыпчатую гречку на гарнир варить просто: после обжарки крупе дают несколько минут для остывания. В кастрюле кипятят воду с добавлением 1/2 ч.л. соли. Когда вода активно кипит, добавляют гречку, а огонь уменьшают до минимума. Появившуюся на поверхности пену обязательно снимают деревянной ложкой. Каша должна томиться (под крышкой и без помешивания) минут 20-25. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в теплый плед и ставят доходить еще на 25-35 минут. Нужно это для того, чтобы каша пропиталась, насытилась теплом, хорошо распарилась.
Рецепт со сливочным маслом и жареным луком
Еще один интересный вариант приготовления рассыпчатой гречки подразумевает использование хорошо обжаренного лука. Ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 2 стакана воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 50 г сливочного масла.
Подготовительный процесс схож с предыдущим рецептом: ядрицу промывают, перебирают, просушивают на полотенце и хорошо прогревают на сковороде или в духовке. Если выбор пал на духовку, то гречку рассыпают тонким слоем на противне и убирают в прогретый духовой шкаф (20 минут при температуре 140°C). В процессе прокаливания крупу нужно несколько раз перемешать, а вот масло добавлять не стоит. После прокаливания гречке дают остыть.
Затем в кипящую воду пересыпают крупу, воду через 1-2 минуты сливают, а гречку заливают кипятком, доводят еще раз до кипения, солят и закрывают крышкой. Огонь убавляют до минимума. Отварить крупу нужно в течение 20-25 минут. В это время лук тонко режут полукольцами и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла до темно-золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности каши в нее добавляют кусочек сливочного масла и лук. Когда гречка сварилась, миску укутывают в теплое полотенце или плед и оставляют на 20-40 минут для распаривания. Такая каша дольше сохранит все свои полезные качества и получится более насыщенной во вкусе.
Как сварить гречку в мультиварке
Можно сварить гречку рассыпчатую на воде и в мультиварке. Для этого понадобится:
- 3 мультистакана ядрицы;
- 6 мультистаканов воды;
- 1 кусочек сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Перед приготовлением ядрицу промывают и перебирают. Любой мусор снижает вкусовые и питательные качества каши. Затем крупу прокаливают любым удобным способом и высыпают в чашу мультиварки. Доливают воду и добавляют соль. Крупу перемешивают, закрывают крышкой и включают программу «Каша» на 40 минут. Если нужно сократить время приготовления, то после прокаливания ядрицу замачивают на 2-3 часа минимум. Этот способ удобен, если нужно приготовить быстрый завтрак. В этом случае время варки сокращается до 25 минут.
Готовую кашу дополняют кусочком масла или ложкой липового меда. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пряным, можно во время прокаливания положить к крупе немного сушеного орегано, базилика, розмарина, чабера или майорана, мяты, тимьяна или шалфея.
Рецепт приготовления гречки в горшочке
Рассыпчатую и ароматную кашу, приготовленную в горшочке, подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, блюдам из печени или рыбы, дичи. Она хорошо сочетается с томатным, чесночным или грибным соусом. Для приготовления берут:
- 80 г ядрицы;
- 160 мл воды;
- немного сливочного и растительного масла;
- немного зелени петрушки и укропа;
- соль;
- 1 среднюю морковь;
- 1 среднюю луковицу.
Гречневую крупу промывают и прокаливают. Затем насыпают в горшочек и ставят в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170°C. Морковь нарезают соломкой, но не тонко, а лук — полукольцами. Лук обжаривают до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь выкладывают в форму для запекания, посыпают солью и сбрызгивают маслом. Сверху морковь закрывают луком и убирают в духовку на 15-20 минут.
Через отведенное время в горшочек с кашей перекладывают овощи, кусочек сливочного масла, все хорошо перемешивают. Горшочек укутывают полотенцем и оставляют томиться около 20-30 минут. Готовую кашу перед подачей посыпают измельченной зеленью.
С грибами
Можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу в духовке и с грибами. Такое блюдо будет отличным ужином, а подавать его можно с любым легким соусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 2 стакана воды;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- немного соли и черного перца;
- немного растительного масла.
Гречку промывают, прокаливают и варят до полуготовности в подсоленной воде. Морковь трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами. Грибы вымачивают в воде около 30-40 минут, после чего нарезают тонкими дольками. Затем на разогретом масле в течение 3-4 минут обжаривают грибы и смешивают их с гречкой. Закрывают крышкой и на слабом огне выдерживают 1-2 минуты. Отдельно пережаривают морковь и лук. Все ингредиенты пересыпают в горшочек, хорошо перемешивают, добавляют соль и специи, заливают небольшим количеством воды. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, вместо воды можно взять любой бульон. Горшочек ставят в хорошо прогретый (до 200°С) духовой шкаф на 40 минут. Приготовленная таким способом каша не нуждается в дополнительной расстойке и может подаваться сразу.
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Для этого крупу хорошо промывают и просушивают, после чего обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Во время обжарки можно использовать любое растительное масло, а добавление сухих трав придаст ядрице интересные и пряные нотки. Приготовить кашу можно как традиционно в миске под крышкой и на медленном огне, так и в мультиварке, и в горшочке. Время приготовления зависит от выбранного способа, а чтобы его сократить, крупу предварительно замачивают на 1-3 часа в чистой воде.
Как приготовить жареную гречневую крупу (каша)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации здесь.
Делюсь своим рецептом гречневой крупы с советами по выбору подходящей гречневой крупы и ее преимуществам. Это самый быстрый и простой способ каждый раз готовить восхитительно воздушную гречку!
Гречневая крупа — это полезный и вкусный суперпродукт без глютена, который вы должны включить в свой рацион как можно скорее! Как и простой рис, гречка — полезная и универсальная альтернатива обычным зерновым.Это очень популярная еда в России, и она была одним из основных продуктов нашего питания в детстве.
Гречка — удивительный источник питательных веществ и минералов, таких как растительный белок, клетчатка, магний, витамин B6, железо, цинк, медь и ниацин. Но не ешьте его только ради пользы для здоровья, вам понравится его орехово-землистый вкус с приятной пушистой жевательной текстурой.
Понятия не имею, откуда произошло название «гречка», но к пшенице оно не имеет никакого отношения. Фактически, гречка на самом деле является семенами и на 100% не содержит глютена.
Гречка 2 вида
Но прежде чем вы побежите за пакетом гречки, позвольте мне поделиться несколькими заметками о том, какую гречку выбрать.
Вы найдете 2 вида гречки: сырая и поджаренная.
- Крупа гречневая сырая — белые семена с зеленоватым оттенком. У них мягкий травяной привкус.
- Поджаренная гречневая крупа , также известная как каша, представляет собой семена золотисто-коричневого цвета и обладает восхитительно ореховым вкусом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНУЮ ГРОШКУ?
В этом посте я покажу, как приготовить поджаренную гречневую крупу. Из множества различных рецептов гречки этот метод является самым простым и быстрым и всегда дает самую пушистую гречку с приятной жевательной текстурой.
Во-первых, хорошо промойте крупу под проточной холодной водой и хорошо слейте воду.
Смешайте гречку, воду и соль в средней кастрюле.
Доведите до кипения на среднем огне. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите до готовности около 15 минут.
Когда гречка приготовится, взбейте ее вилкой или деревянной ложкой. Вмешайте масло и соль по вкусу.
Приготовленная простая гречка является прекрасным гарниром и особенно хорошо сочетается с большим количеством подливки. Или, если вы похожи на моего свекра, вам может понравиться немного соевого соуса.
Еще один способ включить в свой рацион больше гречки — смешать ее с обычным рисом и готовить как обычно. Совершенство!
Как приготовить жареную гречневую крупу (каша)
Делюсь своим рецептом гречневой крупы с советами по выбору гречневой крупы и ее преимуществам. Это самый быстрый и простой способ каждый раз готовить восхитительно воздушную гречку!
Хорошо промойте крупу под проточной холодной водой, используя сетчатое сито, и хорошо процедите.
В средней кастрюле смешайте гречку, воду и соль.
Доведите до кипения на среднем огне. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до средне-слабого. Тушить до готовности, около 15 минут.
Взбейте вилкой или деревянной ложкой. Вмешайте масло и соль по вкусу.
калорий: 167 ккал, углеводов: 30,7 г, белков: 4,8 г, жиров: 4 г, холестерина: 7,6 мг, натрия: 299,1 мг
Оставайтесь на связи и присоединяйтесь к сообществу занятых поваров:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | INSTAGRAMГречневая каша с финиками, миндалем и яблоком
Наш дом практически работает на овсе. Иногда мне кажется, что кассир в нашем местном магазине Whole Foods думает, что у меня есть домашняя лошадь для всего овса, который я покупаю в бункерах.
Я обычно готовлю овсяные хлопья с водой и семенами льна два раза в неделю, чтобы мы могли просто взять немного из холодильника, поставить в микроволновую печь и посыпать фруктами и орехами на завтрак. Работа сделана.
На днях я делал партию своего гречневого хлеба, и у меня осталось немного приготовленной гречневой крупы. Поэтому я решил повозиться с ним и посмотреть, что это будет за каша, которая даст нам замену овса. И вот результат.
С точки зрения питания гречка — суперзвезда.Несмотря на название, это не пшеница. Это семя без глютена, а не зерно, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за своими углеводами или исключает глютен. Он снижает уровень холестерина, а также поддерживает уровень сахара в крови, поэтому после его приема у вас не будет резкого спада. Очищенные ядра гречихи (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом.
Я всегда использую «крупу», которую покупаю в оптовых корзинах Whole Foods. Вы также можете купить их в большинстве магазинов здорового питания, в Интернете или в некоторых супермаркетах.
Я добавил корицу и финики для сладости, ложку миндального масла без сахара для белков и жиров и посыпал его миндалем и тертым яблоком. Вы можете добавить немного меда или кленового сиропа, если предпочитаете более сладкие блюда. Мои мальчики тоже любят его с нарезанными бананами или ягодами сверху.
Это также прекрасное успокаивающее блюдо, которое можно съесть после ужина или перекусить в течение дня.
Я никогда не измерял это, но я работаю с 1/4 стакана сушеной гречки на человека, но вы действительно можете сделать большую партию на последующие дни.Соотношение гречки и воды составляет 1: 3, так что вы можете легко приготовить большую или меньшую партию.
Состав
1 стакан (170 г) гречневой крупы (она очень похожа на стальную овсянку и нарезается, а не раскатывается или измельчается)
1 чайная ложка кокосового масла или сливочного масла
3 стакана (700 мл) горячей воды
12 фиников Medjool, нарезанных камнями и нарезанных (3 на человека)
2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла без сахара
молотая корица и молотый имбирь по вкусу — я обычно использую четверть чайной ложки каждого для этого количества
щепотка морской соли
На стол — фрукты, орехи, йогурт, кленовый сироп, мед
Сделать
1.
Нагрейте масло или сливочное масло в большой кастрюле с крышкой (пока не закрывайте) на среднем огне. Когда масло растопится, выложите крупу в сковороду и перемешайте, чтобы она жарилась в масле в течение 2–3 минут
2. Добавьте соль, корицу и имбирь и перемешайте несколько секунд, прежде чем добавить горячую воду. Если вы используете холодную воду, каша приготовится на несколько минут дольше. Перемешайте и накройте сковороду крышкой, затем уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 10 минут, периодически помешивая
3.Нарежьте финики камнями, пока каша варится, и добавляйте их по мере того, как они измельчаются. Тепло воды заставит их набухнуть и слегка растаять, сделав кашу густой.
4. Когда вода впитается и гречка набухнет, снимите кастрюлю с огня. Попробуйте добавить имбирь и корицу по вкусу. На этом этапе вы можете дать ему остыть, а затем убрать в холодильник в контейнере с крышкой. Вам нужно будет добавить немного воды и использовать ложку, чтобы измельчить кусочки, когда вы будете повторно нагревать его в последующие дни, так как он немного подсохнет в холодильнике.
5. Если вы едите сразу, перемешайте миндальное масло с кашей и затем разделите ее по 4 мискам. Сверху полейте тертым яблоком или грушей, яблочным соусом, хлопьями миндаля и йогуртом или кленовым сиропом, если хотите.
Оборудование
Теперь вы можете купить оборудование, которое я использую в этом рецепте, в моем магазине. Я потратил годы на тестирование своего любимого оборудования, поэтому был уверен, что все, что я рекомендую, является лучшим инструментом для работы и даст вам отличные результаты, не загромождая кухню неиспользуемыми инструментами.
Получите больше подобных рецептов
Больше рецептов завтрака / бранча, гречки, яблока и фиников можно найти здесь.
Подпишитесь на меня в Instagram и Facebook, чтобы получать мои рецепты, когда я их готовлю.
Если вы хотите получать мой информационный бюллетень каждые пару недель, содержащий такие рецепты и мои планы питания, пожалуйста, подпишитесь здесь.
Приготовление каши или гречневой крупы
Соблюдение диеты: без глютена, без молока, почти палео, на растительной основе, вегетарианское, веганское
Перенести киноа.
У нас есть новая страсть к заменителю зерна без глютена, который просто выбросит вас из воды — с точки зрения питания. Позвольте познакомить вас с кашей (не каши) или целой жареной гречкой, также известной как гречневая крупа.
Гречка — это не зерно, а семена растения, родственного ревеню. Гречка не содержит глютена и может похвастаться некоторыми уникальными факторами питания, включая устойчивую клетчатку, биофлавоноиды, дубильные вещества и связанные антиоксиданты.
Гречневая мука может использоваться как безглютеновый заменитель блинов и вафель, а также может быть найдена в японской гречневой лапше соба.В центре внимания этой статьи — цельная гречка. К концу этого поста вы узнаете, как готовить, покупать и хранить целую гречку, и почему вы можете захотеть сделать ее частью своего репертуара, любящего щитовидную железу.
Разница между кашой и сырой гречневой крупой
Прежде чем вы отправитесь в секцию массового питания, вам нужно взять с собой кое-какие знания. И каша, и сырая гречневая крупа — это просто цельные гречневые зерна. Разница в том, что каша поджаривается, а сырая гречневая крупа — нет.Для получения более вкусных, пушистых отдельных зерен я рекомендую покупать сырую гречневую крупу и поджаривать ее дома . (По моему опыту, предварительно поджаренная каша имеет тенденцию быстро распадаться.)
Поджаривание гречневой крупы важно еще и потому, что она влияет на время приготовления — поджаренная крупа готовится вдвое быстрее, чем ее сырые аналоги . Я подозреваю, что именно поэтому у меня были некоторые неутешительные впечатления от покупной предварительно поджаренной каши.
Вот моя теория: при обжаривании большими партиями на фабрике некоторые ядра хорошо поджариваются, лопаются вскоре после начала приготовления и превращаются в зернистую кашу.Другие ядра в партии менее поджарены и остаются твердыми еще долго после того, как остальные превратились в пасту. Я обнаружил, что поджаривание собственных блюд небольшими партиями обеспечивает равномерное поджаривание, а значит, и приготовление.
Покупка и хранение гречневой крупы
Крупы можно найти в оптовых отделах многих продуктовых магазинов. Bob’s Red Mill также продает сырую гречневую крупу и кашу в мешках.
Убедитесь, что вы приобрели гречневой крупы крупу, поскольку термин «крупа» также используется для обозначения цельнозернового овса или других видов зерна в цельном виде.
При хранении гречневой крупы в кладовой все в порядке, но если вы хотите продлить срок хранения, положите ее в холодильник или морозильную камеру.
Вот некоторая информация о полезных для щитовидной железы питательных веществах в этом блюде:
Для получения дополнительной информации об уникальных питательных свойствах гречки и о том, как она может быть частью вашей диеты, благоприятной для щитовидной железы (с рецептами), мы рекомендуем эту статью доктора Алана Кристиансона.
Поджаренная гречневая крупа (также известная как каша)
Это безглютеновое семя является ореховым, приятным на вкус и является сверхпитательной альтернативой зерну. Соблюдение диеты: без глютена, без молока, почти палео, на растительной основе, вегетарианское, веганское
- 1 чашка крупа гречневая сырая
- 2 чашка вода
Поджарьте сырую гречневую крупу в сухой сковороде с высокими стенками на среднем или средне-сильном огне в течение 5–10 минут или до появления коричневого цвета и аромата.
Добавьте воды, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10-20 минут под крышкой или до тех пор, пока зерна не станут al dente (проверяйте часто).
Слейте лишнюю жидкость и подавайте.
Пищевая ценность
Поджаренная гречневая крупа (также известная как каша)
Сумма на порцию
калорий 145 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Натрий 6 мг 0%
Калий 195 мг 6%
Углеводы 30 г 10%
Клетчатка 4 г 3 16%
Белок 5 г 10%
Кальций 11 мг 1%
Железо 0.9 мг 5%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Рецепт веганской гречневой каши без глютена
Узнайте, как приготовить лучший рецепт каши без глютена.
Чтобы приготовить веганскую гречневую кашу, нужно меньше 30 минут, чтобы приготовить ее дома.
Рецепт полезной каши без глютена — это простой завтрак или поздний завтрак, который можно приготовить для всей семьи.Дети любят выбирать себе начинки, такие как свежие фрукты, сушеные фрукты, жареные орехи и ягоды.
Сохранить эту историю в Pinterest!
Сохраните наш рецепт веганской гречневой каши без глютена в Pinterest!Что такое каша без глютена?
Безглютеновая диета — это план питания, который строго исключает глютен, который представляет собой смесь белков, содержащихся в пшенице, а также ячмене и ржи. Это то, что делает тесто эластичным и придает хлебу жевательную консистенцию.
Соблюдение строгой безглютеновой диеты важно для тех, кто страдает глютеновой болезнью.Серьезное аутоиммунное заболевание возникает после употребления глютена, поэтому при приготовлении пищи и выпечке в домашних условиях важно найти альтернативы ячменю, ржи и пшенице.
Безглютеновые диеты стали популярны в последние годы среди гурманов, у которых не диагностирована целиакия. Они решили исключить глютен из своего рациона из соображений питания, а не из-за серьезных побочных эффектов для здоровья.
Самая распространенная каша в Европе и Северной Америке — это овсяные хлопья или овсяные хлопья. Многие перерабатывающие предприятия не могут гарантировать, что овес или овсянка не содержат глютен, поскольку они также перерабатывают пшеницу, рожь и ячмень на месте.Люди с глютеновой болезнью часто избегают овсянки или овсяной каши из-за риска перекрестного заражения.
Если вы знаете своего местного производителя овса или можете купить его у небольшого местного производителя, который гарантирует, что овсянка и овес, которые они продают, не содержат перекрестного загрязнения, овсянка безопасна и, естественно, не содержит глютена.
Каша — популярное блюдо во всем мире. По сути, это зерна, приготовленные в жидкости и поданные в виде густой смеси, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Зерна каши можно варить на воде, молоке, бульоне или бульоне.
Овсянка популярна в Шотландии, полента — фаворит итальянцев, отвар — обычный завтрак в Гонконге и Малайзии, а крупа — в Саванне и Новом Орлеане.
Ниже мы исследуем множество различных видов каш без глютена.
Ингредиенты рецепта каши без глютена.Типы безглютеновых каш
Есть много различных видов безглютеновых каш, которые вы можете приготовить дома.
- Овсянка : при покупке овса или овсянки непосредственно у фермера или небольшого переработчика, который гарантирует отсутствие перекрестного заражения пшеницей, рожью или ячменем.
- Полента : приготовьте пикантную кашу, приготовив нашу любимую чашу поленты для итальянского завтрака с кукурузной мукой. Также известна как крупа в Америке.
- Congee : самое популярное блюдо на завтрак в мире — это отвар, который каждое утро ест более 1 миллиарда человек в Азии. Также известна как рисовая каша.
- Квиноа : используйте это популярное белковое зерно из Перу.
- Просо : приготовьте несладкую кашу по китайским рецептам от Макао до Тайваня.
- Амарант : эта крошечная крупа является популярным продуктом в шкафах без глютена.
- Гречка : узнайте, как приготовить наш легкий домашний рецепт гречневой каши ниже.
Что такое гречка?
Наша любимая безглютеновая каша готовится из гречки.
Гречка выращивается более 8000 лет, и ее часто называют древним зерном. Это была обычная культура во всем мире, пока в 20 веке не были введены азотные удобрения, которые увеличили производство кукурузы и пшеницы.В результате эти культуры были засеяны на полях, ранее использовавшихся для выращивания гречихи, и производство гречихи резко упало.
Гречка относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми, которые представляют собой семена, которые употребляются как зерновые, но не растут на травах. К другим распространенным псевдозерновым относятся лебеда и амарант.
Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и поэтому не содержит глютена.
Гречка стала популярной в качестве здорового питания из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов.Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови. Зерно часто встречается в сыроедческих диетах и рецептах, таких как лапша соба, каша или жареная крупа.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу. Эти растения относятся к ревеню и щавелю.
В основном его собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.
Наша гречневая каша приправлена специями кардамона и корицы.Моя семья любит веганскую гречневую кашу
Мы с сестрой в детстве ели любимый завтрак, и это было всегда, когда мои мама и папа готовили дымящиеся миски с кашей.
Моя семья родом из Великобритании, поэтому мы выросли на сытной утренней диете, состоящей из овсянки и манной каши.
Мой отец был назначенным изготовителем каши и всегда подавал на завтрак горячие тарелки с небольшим количеством молока, кленовым сиропом, нарезанными яблоками и изюмом.
Как профессиональный журналист, специализирующийся на кулинарии и путешествиях, я имел возможность пробовать каши со всего мира. От поленты в Тоскане до отвара в Тайбэе.
Я экспериментировал с новыми видами каши без глютена и влюбился в этот рецепт гречки.
Рецепт действительно универсален, поэтому вы можете смешивать и сочетать начинки в зависимости от времени года. Груши и яблоки с корицей осенью и зимой, персики, ягоды и вишня весной и летом.
T
a
Организуйте бранч-буфет из овсяных хлопьев без глютена своими руками с вашими любимыми полезными начинками.Польза для здоровья гречневой каши без глютена
Наш рецепт полезной домашней гречневой каши без глютена полон полезных ингредиентов.
Гречка — очень питательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Гречиха полезна для здоровья, она может улучшить здоровье сердца, способствовать похуданию и помочь справиться с диабетом.Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии.
Богат марганцем, повышающим энергию, корица также обладает антибактериальными свойствами и может защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера.
Кардамон содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Изюм содержит полезные витамины и минералы. Они также не содержат жиров и холестерина, содержат много антиоксидантов и являются отличным источником клетчатки.
Содержащий больше белка, клетчатки, витамина Е и кальция, чем другие орехи, миндаль может снизить риск сердечных заболеваний, сохранить здоровье костей и помочь организму усваивать необходимые питательные вещества.
Кокосовый орех богат клетчаткой и может также предложить ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварения. Он высококалорийный и обжаренный, поэтому ешьте его в умеренных количествах.
Черника — король антиоксидантных продуктов, она содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, витамин C и витамин B6.
Вишня богата антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как витамин С и калий.
Нам нравится подавать эту веганскую кашу без глютена с миндальным молоком, кленовым сиропом, ягодами, вишней, миндалем и кокосом.Как приготовить гречку для безглютеновой каши
Гречневую крупу промыть, процедить в ситечко, затем приготовить в соотношении воды 1: 2.
Доведите воду до кипения, добавьте гречку и немного соли, дайте ей снова закипеть, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите примерно 15 минут или до готовности.
Здоровая гречневая каша — это легкий и быстрый вариант завтрака или позднего завтрака.Начинки для каши без глютена
В рецепте гречневой каши используется наша любимая комбинация начинок. Мы предлагаем несколько дополнительных предложений ниже, так что получайте удовольствие от творчества с вашими любимыми орехами, семенами, фруктами, сиропами и специями!
- Орехи : миндаль, грецкие орехи, пекан, фундук, кешью
- Семена : семена тыквы, кунжут, лен
- Сухофрукты : кокос, изюм, инжир, финики, абрикосы
- Ягоды : черника, ежевика, малина, клубника
- Фрукты : вишня, персики, нектарины, сливы, яблоки, груши, манго, бананы
- Молоко : молочное молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, соевое молоко
- Сироп : клен, агава, кокос, карамель, шоколад
- Специи : корица, мускатный орех, мускатный орех, все специи
Вам также может понравиться читать…
Подавайте летом кашу без глютена с ягодами и косточками. Теперь вы знаете, как приготовить лучшую кашу без глютена из гречневой крупы!Лучшая веганская гречневая каша без глютена
Веганская гречневая каша без глютена
Узнайте, как приготовить лучшую домашнюю кашу без глютена. Наша легкая для здоровья гречневая каша включает специи, ягоды, вишню и кокос.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Курс: завтрак
Кухня: американская
Ключевое слово: гречневая каша, безглютеновая каша
Порций: 6
Калорий: 168 ккал
Калорийность: 168 ккал
чашки
мерные ложки
Сито
Деревянная ложка или лопатка
- 1 чашка гречневой крупы
- 2 чашки воды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- Щепотка кошерной соли
- 1/4 стакана золотого изюма
- 1/4 стакана поджаренного нарезанного миндаля
- 1/4 стакана сушеного кокоса
- 1/4 стакана черники
- 1/4 стакана вишни
- 1/2 стакана Миндальное молоко
- 1/4 стакана кленового сиропа
Слейте гречку в ситечко и тщательно промойте под проточной водой, пока она не исчезнет. негр слизистый.
Перелейте промытую гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте молотую корицу, кардамон и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушить 10 минут.
Выключите нагрев. Не снимайте крышку, дайте ей пропариться еще 5 минут.
Взбить приготовленную гречку вилкой и подавать в мисках. Сверху добавьте вишню, чернику, изюм, кокос, жареный миндаль, миндальное молоко и сбрызните кленовым сиропом.
Вылейте остатки каши в стеклянную банку и дайте остыть, затем плотно накройте и храните в холодильнике до 5 дней.
Калорий: 168 ккал | Углеводы: 23,3 г | Белки: 2,8 г | Жиры: 8,2 г | Насыщенные жиры: 5,4 г | Натрий: 6 мг | Калий: 184 мг | Клетчатка: 2,7 г | Сахар: 13,8 г | Кальций: 29 мг | Железо: 2 мг
Сохранить эту историю в Pinterest!
Сохраните наш рецепт веганской гречневой каши без глютена в Pinterest!Рецепт шоколадной гречневой каши — Без глютена
Правильное начало дня чрезвычайно важно, и от того, хорошо вы позавтракаете или нет, зависит, как вы себя чувствуете в течение дня.С наступлением прохладной погоды всегда полезно просыпаться и отведать сытный, вкусный и теплый завтрак, наполненный белком, который поможет вам продержаться долгий день.
Именно поэтому я разработал безглютеновый рецепт шоколадной гречневой каши. Эта каша, использующая в качестве основы гречневую крупу, сохраняет чувство сытости намного дольше благодаря высокому содержанию клетчатки, а какао-порошок придает каше вкус, а также содержит магний — минерал, который, как правило, жаждет большинство женщин.Кашу также подслащивают кленовым сиропом ровно настолько, чтобы она была сладкой, но при этом не переборщила со сладостью.
Эту шоколадно-гречневую кашу можно приготовить с нуля всего за 30 минут, поэтому, если вы начнете готовить ее, когда проснетесь, она будет готова к тому времени, когда вы оденетесь и будете готовы к употреблению. Я настоятельно рекомендую есть его со свежей клубникой, которая отлично сочетается со вкусом шоколада, а также с нарезанным миндалем и некоторыми семенами для дополнительного увеличения количества белка.
Узнайте, как добавить больше ингредиентов, обеспечивающих баланс гормонов, в наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по суперпродуктам, балансирующим на 19 эстрогенов, здесь.
Шоколадная гречневая каша Рецепт
Автор: Магдалена Вселаки
Тип рецепта: Завтрак
- 1 чашка гречневой крупы
- 2 ½ стакана фильтрованной воды
- 2 столовые ложки сиропа с сиропом
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- ½ стакана нарезанной клубники для заправки
- 1 столовая ложка нарезанного миндаля для заправки
- 1 столовая ложка смеси семян (семена чиа, семена льна, подсолнечника, кунжута) для заправки
- Гречневую крупу промыть, пока не станет прозрачной вода.
- Положить в кастрюлю гречневую крупу с фильтрованной водой и довести до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и дайте смеси покипеть в течение 20 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Когда крупа станет мягкой и большая часть воды впитается, добавьте несладкий какао-порошок, кленовый сироп и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте и варите еще одну минуту, пока не получите однородную кашу.
- Подавать кашу теплой, посыпав нарезанной клубникой, миндалем и семенами.
3.5.3208
Узнайте больше с
Преодоление доминирования эстрогена«Тело обладает удивительной способностью к исцелению. Нам просто нужно предоставить ему необходимые ресурсы ».
В Преодоление доминирования эстрогена моя цель — дать вам возможности и инструменты для контроля над вашими гормонами и здоровьем.
Более 70% женщин испытывают преобладание эстрогенов. Симптомы варьируются от бугристой и фиброзно-кистозной груди до узлов щитовидной железы, приливов, миомы, полипов матки, болезненных, тяжелых или нерегулярных менструаций до бесплодия и выкидышей, от перепадов настроения до бессонницы, увеличения веса до усталости.
Так много женщин испытали боль и разочарование, которые возникают, когда они чувствуют, что их симптомы и жалобы игнорируются или преуменьшаются. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают симптомы гормонального дисбаланса. Даже когда врачи предлагают лечение, как правило, это лекарство по рецепту или инвазивные хирургические процедуры.
В Преодоление доминирования эстрогена, Я надеюсь показать, что эти крайние меры часто не нужны, и дать женщинам дорожную карту, чтобы обратить вспять доминирование эстрогена с помощью еды, трав, добавок и естественных протоколов для восстановления баланса гормонов.
Чтобы получить копию Преодоление доминирования эстрогена , перейдите сюда.
Гречневая каша с финиками на завтрак с корицей (веганская, без глютена, без сахара)
Сливочная гречневая каша на завтрак с финиками с корицей!
Если вы ищете уютный завтрак, но устали от овсянки, попробуйте эту гречневую кашу для завтрака с финиками и корицей . Это вкусная горячая еда, идеально подходящая для начала дня, которую можно съесть, как овсянку.В последнее время я часто наслаждаюсь этим сливочным завтраком из одной кастрюли, и это действительно хороший переход к моей игре за завтраком.
Не знаком с гречкой? Прежде всего, несмотря на то, что «пшеница» является частью названия, это не пшеница , а на самом деле безглютеновая . Гречневая крупа — это семена, богатые питательными веществами, также называемые каша, которые считаются суперпродуктом с их богатым содержанием полифенолов. По сравнению с овсянкой, основные отличия заключаются в типах витаминов и минералов, которыми она богата.В остальном факты о питании выглядят примерно одинаково, а метод приготовления почти идентичен! По крайней мере… так, как я люблю это делать.
Лучшая часть приготовления гречневой каши — это то, что вы можете заправлять ее (или вниз) так же, как и обычную миску овса. Есть любимая комбинация вкусов овсянки? Попробуйте вместо этого с гречкой! Я поделюсь своей любимой комбинацией фиников с корицей, но вы можете проявить столько творчества, сколько захотите.
что в этой гречневой каше на завтрак?
- Гречневая каша на завтрак веганская, без глютена, без пшеницы, без сахара-рафинада и без масла , без .Его можно готовить, а остатки хранить в холодильнике.
- Гречка → Семена суперпродукта — хороший источник рибофлавина, ниацина, магния, фосфора и железа. Он также богат витамином B, клетчаткой и полифенолами. У него слегка ореховый вкус и приятная жевательная текстура после приготовления.
- Цейлонская корица → Мне нравится добавлять корицу в любой рецепт, который я могу, но вы можете отказаться от этого. Корица, в частности цейлонская, обладает противовоспалительным действием, богата антиоксидантами и является хорошо известной согревающей специей.Замените смесь тыквенных специй, пряников для пряников или специй по вашему выбору.
- Финиковый сироп → Я люблю добавлять финиковый сироп, потому что он имеет карамельный оттенок и является отличным способом подсластить естественным путем, без рафинированного сахара. Он также невероятно хорошо сочетается с корицей и тахини, создавая сливочный, мечтательный аромат, напоминающий халву. Вы можете оставить его или заменить другим подсластителем по вашему выбору.
- Тахини → придает блюду сливочность и насыщенность.У него нейтральный вкус, и мы используем самые легкие прикосновения, поэтому не беспокойтесь об обнаружении какой-либо горечи. Он делает гречневую кашу более густой, не подавляя ее вкуса, и добавляет в блюдо полезного жира, чтобы вы дольше чувствовали себя сытым.
секреты успеха
Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете дополнительно замочить гречку на ночь перед приготовлением. Бонус: это также может быть полезно для тех, у кого проблемы с перевариванием зерна! Я бы порекомендовал залить гречку прохладной водой в миске или банке и дать настояться на прилавке не менее 4-5 часов.Опять же, этот шаг не является обязательным, поэтому можете пропустить его. — ваша гречневая каша в любом случае будет такой же вкусной.
Когда гречневая каша на завтрак будет готова к употреблению, вы можете проигнорировать все начинки, которые я использовал, и добавить свою! Попробуйте арахисовое масло, какао-порошок, пряности для имбирных пряников, измельченные фрукты, орехи или даже шоколадную стружку.
Если у вас остались остатки еды или вы хотите приготовить их заранее, я рекомендую нагреть гречневую кашу для завтрака на плите и добавить для перемешивания немолочное молоко.
если вам нравится этот рецепт, попробуйте…
Если вы попробуете этот рецепт, отметьте меня в Instagram @veggiekins , чтобы я мог увидеть ваши восхитительные повторные творения и получить шанс быть представленным! Как всегда, мне нравится, когда вы делитесь своими отзывами в комментариях ниже, и если вы сделаете какие-либо забавные замены, дайте мне знать, как это сработало, ниже!
Распечатать часы значок часовОписание
Легкая и вкусная гречневая каша на завтрак с финиками с корицей, приготовленная в одной кастрюле! Веганский, без глютена, без орехов, без рафинированного сахара.
Шкала 1x2x3x
Состав
- 1/2 стакана сухой гречневой крупы, предварительно замоченной, если хотите
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана немолочного майка на выбор
- 1 столовая ложка тахини
- 2 чайные ложки финикового сиропа (или другого подсластителя по выбору, по вкусу)
- 1/2–1 чайная ложка цейлонской корицы
- Добавьте гречневую крупу, воду и немолочное молоко в небольшую кастрюлю на среднем огне и доведите до кипения.Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте закипеть, помешивая каждые несколько минут. Гречка должна начать размягчаться, а жидкость впитаться. На приготовление должно уйти минут 20, меньше, если гречка была замочена заранее.
- Выключите огонь и добавьте тахини, финиковый сироп и корицу до однородного состояния. Добавь еще по вкусу и наслаждайся!
Ключевые слова: завтрак, гречка, каша, одна кастрюля, без рафинированного сахара, веганский, без глютена, без орехов, тахини
прикрепите его на потом!
Согревающая каша гречневая — Выбираем чиа
Я всегда был большим поклонником каши на завтрак.Особенно в холодные месяцы, когда я просыпаюсь, на улице все еще темно, и я чувствую, как прохладный воздух проникает в мой дом даже при включенной жаре.
В этих случаях мне нравится накинуть большой свитер, заварить чашку кофе и насладиться красивой миской гречневой каши. Этот завтрак стал моим новым блюдом в последнее время. Если вы один из тех, кто любит овсянку на завтрак, то вам точно так же понравится и гречневая каша. К тому же он без глютена и легко усваивается!
Я люблю подавать свою гречневую кашу с корицей и кленовым сиропом и дополнять ее свежими фруктами и кокосовой стружкой.Вы также можете попробовать разные сочетания с этой гречневой кашей и добавить аромата так же, как и в овсянку. При желании попробуйте приготовить его с коричневым сахаром, арахисовым маслом или кусочками темного шоколада!
Распечатать часы значок часовОписание
Гречневая каша согревающая
варианты начинки
- Корица
- -Кленовый сироп
- -фрукты и сухофрукты
- кокосовые хлопья
- -орехи и семена
- Замочите гречневую крупу в миске с водой на столешнице на ночь.(Это позволит им размягчиться)
- На следующее утро добавьте гречневую крупу и 1/2 стакана воды в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.
- Вылейте гречку в кастрюлю на среднем огне. Добавьте корицу, мускатный орех, кленовый сироп и 1/2 стакана миндального молока и перемешайте. Если хотите, добавьте больше миндального молока для более кремовой текстуры.
- Готовьте вместе 3-5 минут, пока не прогреется.
- Подавать в миске с желаемой начинкой.
Питание
- Размер порции: 1 миска
- Калорий: 466
- Сахар: 34 г
- Жиры: 10 г
- Насыщенные жиры: 1 г
- Углеводы: 85 г
- Волокно: 7 г
- Белки: 11 г
Ключевые слова: Согревающая гречневая каша, веганская каша, как приготовить кашу
* Вы можете легко удвоить этот рецепт и хранить дополнительные продукты в холодильнике на следующее утро.