Пшено каша на воде: Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab
alexxlab
06.01.197013.06.2021

Содержание

Как варить пшенную кашу на воде

Рецепты пшенных каш

admin

Содержание:1 Вред и польза пшенной каши на воде1.1 Чем полезна пшенная каша на воде?2 Пшенная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Этапы…

Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Пшенная каша на воде

Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

вода510 мл
пшено205 г
масло сливочное55 г
соль2 г

Этапы готовки

  1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
  4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
  5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

Видеорецепт пшенной каши на воде

В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

Добрые советы

  • Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
  • При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
  • Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
  • Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
  • В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
  • Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
  • Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.

Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?

Пшенная каша на воде в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Приготовим постную пшенную кашу в мультиварке на воде. Такую кашу можно есть в Пост, на диете, а также вегетарианцам.

Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно уделить внимание подготовке крупы. Пшено считается самой грязной крупой, поэтому промывать ее надо особенно тщательно, иначе готовая каша будет иметь неприятный привкус и даже горечь, которую придает ей жир, выступающий на зернах во время хранения. А дальше уже можно доверить приготовление каши мультиварке.

Постящиеся и вегетарианцы могут добавлять при варке в кашу сухофрукты, а готовую кашу заправлять вареньем. Остальные же могут заправить кашу ещё и небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты


  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  1. Пшено перебрать, залить холодной водой, взболтать, слить всплывший легкий мусор, а затем сначала тщательно промыть в теплой воде (35°С) для удаления мульчи и крахмала, а затем в горячей воде (95°С) для растворения и смыва жира, оседающего на поверхности зерен во время хранения.

  2. Выложить крупу в чашу мультиварки, залить холодной водой, посолить, всыпать сахар и добавить масло.

    При желании растительное масло можно заменить сливочным.

  3. Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой МЕНЮ выбрать режим ГРЕЧКА и нажать на кнопку СТАРТ. Готовить до звукового сигнала об окончании программы, после чего на режиме ПОДОГРЕВ оставить ещё на 20 минут.

  4. Каша готова! Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде – лидер полезного завтрака: рецепт с фото

Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.

Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.

Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.

Пшено всегда следует мыть перед приготовлением.

Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой.  Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.

Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.

С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.

Пшенная каша

Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.

Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.

В конце приготовления добавить соль и масло.

Пшенная каша на воде с изюмом

Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Корица
  • Соль
  • Масло
  • Ваниль
  • Изюм – 3 ст.л.

Приготовление:

В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.

Довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.

Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.

Украсить сиропом или медом.

Завтрак из пшенной каши на воде

Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Корица, ваниль
  • Соль
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Пшено – 300 мл
  • Ягоды и фрукты – по вкусу
  • Кленовый сироп или мед

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.

Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.

Китайская пшенная каша на воде

Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Тофу – 60 г
  • Маринованные овощи – по вкусу
  • Сыр Пармезан – 70 г
  • Пшено – 250 г
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.

Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.

Медленно добавить пшено.

Довести до кипения.

Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.

Ингредиенты:

  • Пшено – 400 г
  • Вода — 800 мл
  • Груша, нарезанная – 1 шт.
  • Дыня – 2 ломтика
  • Клюква – 30 г
  • Фисташки – 20г
  • Соль
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.

После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зерна пшена должны быть мягкими.

Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.

Сливочная пшенная каша на воде с клубникой

Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г
  • Сироп — 2 чайных ложки
  • Кардамон
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Масло — 2 чайные ложки
  • Соль
  • Семена конопли

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.

Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.

Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.

Банановая пшенная каша на воде

Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Пшено – 00 г
  • Соль
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Банан нарезать.

Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.

После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.

Пшенная каша с прованскими сливами и медом

Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Куркума
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Шафран
  • Перец
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Соль
  • Вода – 400 мл
  • Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сироп – 1 столовая ложка
  • Корица
  • Тимьян

Приготовление:

Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.

Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.

Индийская пшенная каша

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Пшено – 700 г
  • Капуста, нарезанная – 100 г
  • Имбирь
  • Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
  • Кукуруза — 1 столовая ложка
  • Шпинат – 300 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.

Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена

В конце добавить соль и масло по вкусу.

Сладкая пшенная сливочная каша

Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Ванильный экстракт
  • Черника – ½ стакана
  • Масло, сливочное – 30 г
  • Сливки – 30 мл
  • Клубника – ½ стакана
  • Миндаль – 40 г

Приготовление:

Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.

В конце приготовления добавить специи и сливки.

Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.

Пшенная каша с кокосом и ягодами

Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность.  Это является хорошим завтраком для зимы.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 300 г
  • Кокос, измельченный – 150 г
  • Кардамон -6 стручков
  • Соль
  • Сахар
  • Ежевика – 30 г
  • Яблочный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.

Добавить соль, кардамон и сахар.

В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.

Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 г
  • Черника – 50 г
  • Кленовый сироп – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт
  • Пекан – 20 г
  • Корица

Приготовление:

Промыть пшено.

Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.

Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.

Органическая пшенная каша

Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • Неочищенное пшено – 300 г
  • Вода – 650 мл
  • Фрукты – по выбору
  • Органический сироп или мед

Приготовление:

Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.

Сварить пшено в кастрюле с водой.

При желании добавить морскую соль.

В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.

Сливовая пшенная каша

Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ.  

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар
  • Соль
  • Сливы – 4 шт.
  • Семена Чиа
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.

В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.

Пшенная каша с яблочным сиропом

Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль
  • Яблочный сироп
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление:

В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.

Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.

Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.

В конце добавить яблочный сироп.

рецепт правильной варки пшена на воде, пропорции

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне.

Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Пшенная каша на воде. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Вроде бы приготовить пшенную кашу очень просто, но не все знают, как это сделать. Делюсь своими секретами с теми, кто этого не знает. Кашка получается просто прелесть. Мало того, что она очень вкусная, так она еще и полезная. Многие говорят, что они не любят пшенную кашу, но я советую ее приготовить, возможно, за много лет у вас изменился вкус и кашка будет для вас очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • cливочное масло
  • cоль

Вкусный гарнир на каждый день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Любую кашу, в том числе и пшенную лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. В таких кастрюлях менее вероятность, что каша подгорит. Если у вас нет такой кастрюли, вполне подойдет сковорода с толстым дном.

Воду используйте фильтрованную, от качества воды зависит вкус каши.

Пшено помещаем в кастрюлю или глубокую миску заливаем водой, хорошо промываем, воду сливаем. Эту процедуру проводим несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем воду сливаем и заливаем пшено кипятком, даем постоять, затем воду сливаем. Можно пшено залить водой и довести до кипения, после этого воду слить. От этой процедуры кашка наша будет рассыпчатой и уйдет горечь.

Предварительный этап пройден, переходим к основному этапу приготовления.

В кастрюлю наливаем два стакана воды, доводим до кипения, всыпаем пшено, солим, перемешиваем и варим 12-15 минут постоянно помешивая.

Затем плиту выключаем, нарезаем кусочками сливочное масло, укладываем его сверху на пшенную кашу, закрываем крышкой, даем немного постоять.

Масло растает и пропитает всю кашу, лишняя жидкость впитается, и кашка будет мягкой и рассыпчатой. Количество масла определяйте сами. 

Кашу маслом не испортишь. Масло можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Пшенная каша на воде, вкусный гарнир на каждый день готов. К такой вкусной кашке подойдет любое второе блюдо. Сегодня я еще приготовила котлеты в заливке.

Кашка, котлеты, легкий овощной салатик и вкусный обед обеспечен.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

YouTube-канал Larisa Gri

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

YouTube-канал Larisa Gri

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

YouTube-канал «Мультиварка: рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также 🍜🍲🌾

Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

1 порция

35 минут

179 ккал

4.73/5 (11)

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Рекомендую покупать пшено в фасованной, прозрачной упаковке. Таким образом, вы сможете увидеть цвет и наличие плохих почерневших зерен.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

    Есть другой способ: вместо того, чтобы продолжать варить кашу, можно поставить ее в духовку, разогретую до 50 градусов, на то же время, при этом плотно закрыв кастрюлю крышкой.

  6. Когда пшенка полностью поглотила жидкость, я добавляю оставшееся масло в кастрюлю и хорошенько перемешиваю пшенную массу.
  7. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю блюдо еще на 10 минут (можно замотать в полотенце). Это делается для того, чтобы каша набухла и впитала в себя оставшуюся воду.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Пшенная каша для завтрака — Кухня Fountain Avenue

Поскольку я недавно ввел пшено в репертуар зерновых, представленных на этом веб-сайте, я почувствовал себя обязанным включить несколько вкусных способов его использования! Я начал с проса 101, так сказать, объясняя, как я люблю готовить просо, чтобы избежать путаницы, которую может создать стандартная упаковка. (Щелкните здесь, чтобы получить справочную информацию и простые инструкции.) Когда я впервые создал вышеупомянутую кашеобразную массу — не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! — я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет для полезного, сытного варианта горячих каш, таких как овсянка или месиво.

Некоторое время назад я видел базовый рецепт и с восторгом нашел его. (Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и немного чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака. Приготовление накануне вечером — отличный способ обеспечить себе приятный завтрак, поскольку утром, кажется, никогда не бывает достаточно минут!

Пшенная каша для завтрака

Эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака.Иногда я делаю большую порцию и порционирую ее в несколько тарелок, чтобы легко позавтракать в течение недели. При предварительном приготовлении просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, поскольку просо продолжит впитывать жидкость в течение ночи и при повторном нагреве.

Дает 1 порцию.

  • Просо 1/3 стакана, промытое и высушенное в сетчатом фильтре с мелкими ячейками
  • 1/2 стакана молока на выбор (мне нравится миндальное или кокосовое; обезжиренное молоко тоже подойдет)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка изюма, по желанию
  • Добавки по желанию: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
  1. В маленькой кастрюле смешайте пшено с изюмом (по желанию) и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не впитается, а пшено не приобретет консистенцию овсянки или манной каши.

  2. Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.

Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/

Простая пшенная каша (小 米粥) | Поваренная книга Omnivore

Пшенная каша — легкая, удобная и универсальная составляющая китайского обеденного стола.Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Пшенная каша — один из важнейших гарниров в китайской домашней кухне, и мы подаем ее от завтрака до ужина. Обычно мы готовим пригоршню пшена в большой кастрюле с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон не станет кремообразным. Затем мы подаем его как простой суп, заправленный щепоткой сахара, или с небольшим холодным блюдом, например, маринованными овощами или ферментированным тофу. Независимо от того, едите ли вы пушистую свиную булочку, кусок рыбы на пару или тушеную свинину, теплая и сливочная каша помогает вам запивать пищу таким успокаивающим ощущением — таким же приятным, как запивать стейк средней прожарки глоток вина.

Суп — важная часть китайской кухни. Во многих семьях суп подают на обеденный стол каждый день. В отличие от большинства супов в западном стиле, супы, которые мы готовим ежедневно, очень просты. Обычно они содержат всего несколько ингредиентов и практически не требуют времени на приготовление.

Пшенная каша относится к этому жанру.

На самом деле, поскольку его готовить очень дешево, продавцы уличной еды и большинство обеденных кафе раздают его бесплатно в качестве гарнира к обеденному комплексному меню, тарелке пельменей или решетке с булочками на пару. Если вы едите тяжелое или мясное второе блюдо, каша очистит ваш вкус и поможет пищеварению. Если вы едите очень легкую пищу или соблюдаете диету, каша наполняет ваш желудок сытостью.

Приготовить пшенную кашу безмозглый и легкий процесс.Вам просто нужно бросить пшено в кипящую воду и дать ему вариться 30 минут, после чего оно готово к подаче. Единственное, на что следует обратить внимание, это к добавить просо после того, как вода закипит, и снимите пену с верхней части . Таким образом, пшено не рассыпается во время готовки.

Чтобы приготовить ужин, вы можете сначала приготовить кашу, а затем приготовить жаркое или простой салат. С некоторыми готовыми булочками на пару или хлебом вы можете закончить приготовление ужина из трех блюд на двоих за 40 минут.Если вы готовите для четырех человек, приготовьте тушеное мясо заранее (или на выходных) и разогрейте его в пароварке. Скорее всего, вы все еще закончите готовить ужин за 40 минут или около того. Самое замечательное в этой комбинации состоит в том, что даже если вы сделаете основное блюдо или закуску из другой кухни, например, зеленый салат или хумус с поджаренным хлебом, блюда все равно будут идеально сочетаться.

Идеи меню

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кухни и обновления рецептов! Подписаться

Простая пшенная каша (小 米粥)

Пшенная каша — легкая, удобная и универсальная составляющая китайского обеденного стола.Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Боковой

Кухня: китайская

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Ингредиенты

Для каши
  • 1 / 2 стакана (120 граммов) проса (* см. Сноску)
  • 8 стаканов (2 литра) воды

Инструкции

  • Промойте просо несколько раз водопроводной водой и слейте воду.

  • Добавьте воды в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.

  • Медленно добавьте пшено в горшок.

  • Продолжайте готовить, пока вода не закипит. Переключитесь на слабый огонь. Снимите пену с поверхности половником, чтобы каша не пролилась во время приготовления.

  • Готовьте, удерживая кашу кипящей, но не слишком сильно, в течение 30 минут. Через 20 минут несколько раз перемешайте кашу, чтобы пшено не приставало ко дну кастрюли.

  • Если вам нужна более густая каша, продолжайте готовить через 30 минут и постоянно помешивайте кашу, пока она загустеет, около 10 минут.

  • Каша готова, когда пшено мягкое, но сохраняет форму.

Как подавать
  • (Вариант 1) Сладкая каша — переложите кашу в сервировочные тарелки и добавьте сахар по вкусу.

  • (Вариант 2) Пикантная каша — Подавайте теплой с маринованными овощами или ферментированным тофу.

  • (Вариант 3) Сырная каша — Натереть на терке сыр пармезан в кашу, пока она еще горячая.

Примечания

  1. Из этого количества пшена получается кремообразная каша, не слишком густая и не слишком жидкая. Для суповой каши используйте 80 г (1/3 стакана) пшена (любимого в моей семье). Чтобы каша получилась более густой, варите ее немного дольше, пока она не загустеет, примерно 10 минут.

Nutrition

Порция: 354 г, калорий: 76 ккал, углеводов: 14.6 г, белки: 2,2 г, жиры: 0,8 г, трансжиры: 0,8 г, натрий: 11 мг, калий: 42 мг, клетчатка: 1,7 г, кальций: 10 мг, железо: 0,5 мг

Здоровая пшенная каша для завтрака (без глютена)

Опубликовано: · Изменено: автор: Nicki Sizemore · Это сообщение может содержать партнерские ссылки

Ищете вдохновение для свежего завтрака? Обязательно попробуйте эту легкую пшенную кашу. Он приправлен корицей и кардамоном и дополнен ВСЕМИ добавками для динамичной и питательной утренней трапезы. Кашу можно приготовить заранее (идеально подходит для будних дней!), И вы можете позволить своей семье самому строить миски — отлично подходит для разборчивых едоков!

Пшенная каша на завтрак

Если вы еще не пробовали, просо — это цельное зерно без глютена с ореховым, слегка кукурузным вкусом. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и магния, а его мягкий вкус отлично сочетается с кашами. (Ознакомьтесь с моими другими рецептами из пшена ниже, включая Пшенные лепешки с карри и Пшенные мюсли !).

Пшено овсяное

Я готовлю эту пшенную кашу более десяти лет вместо овсянки. У меня легкая аллергия на овес (в больших дозах они вызывают головную боль), и мои дети на самом деле предпочитают пшенную кашу овсянке (которую они считают слизистой). Эта каша пушистая, но сливочная, легкая, но сытная. В отличие от овсянки, которая может стать комковатой и плотной, а при повторном нагреве она также прекрасно разогревается. Вы можете приготовить партию в начале недели, а затем подогреть порции по мере необходимости!

Состав

Рецепт не может быть проще, используя только просо, воду и соль.Палочка корицы и стручки кардамона придают каше согревающий сладкий вкус. Стручки кардамона не являются обязательными, но я рекомендую попробовать их (они также прекрасно подходят для приготовления чая и заварного крема).

Начинки

Для меня каша — это начинка. Вы можете использовать свежие или сушеные фрукты, в зависимости от сезона, а также любые подсластители, которые вам нравятся (например, мед, кленовый сироп или стевию). Для дополнительного протеина и хрустящей корочки посыпьте поджаренными орехами и семечками (да, пожалуйста!).Сбрызните ореховым, кокосовым или обычным молоком все вместе. Это завтрак «сделай сам», который понравится всей семье.

Веганский завтрак из пшена

Этот рецепт пшенной каши естественно веганский и не содержит глютена, что означает, что он понравится всем, кто ест за столом (для веганов обязательно используйте веганские добавки, такие как кокосовое масло и молоко без молока).

Как приготовить пшенную кашу?
  • Доведите до кипения 3 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавьте 1 стакан пшена, соль, палочку корицы и стручки кардамона (необязательно). Уменьшите огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и дайте вариться, пока вся вода не впитается.
  • Дайте пшену постоять на тепле, накрытым, в течение 5 минут, чтобы приготовить пар, затем переложите его в миски (или охладите на потом — см. Ниже) и добавьте свою любимую начинку.

FAQ

Можно ли заранее приготовить пшенную кашу?

Да! Кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней.Чтобы разогреть, положите немного холодного пшена в кастрюлю и добавьте несколько брызг воды. Готовьте на слабом огне, ломая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными. (Или же переложите пшено в миску, добавьте пару брызг воды и разогрейте в микроволновой печи.)

Какие начинки подходят для каши?

Нет предела! Я люблю добавлять немного сливочного, топленого или кокосового масла для получения полезных жиров, а также подсластитель, такой как мед, кленовый сироп или стевия (стевия — отличный вариант без сахара). Что касается фруктов, выбирайте все, что есть в сезон, например свежие ягоды весной и летом, нарезанные яблоки осенью и сухофрукты зимой. Обжаренные орехи и семена обеспечивают дополнительное питание и хрустят — например, миндаль, орехи пекан, семена тыквы, семена чиа и / или семена конопли.

Для чего еще можно использовать просо?

Нежный вкус пшена идеально подходит для пикантных овощных пирожных и мюсли , а также является отличным гарниром вместо риса или поленты.Попробуйте это поверх этой запеканки из пшена !

Советы по этому рецепту:

  • Вы можете приготовить пшено непосредственно или замочить его на ночь перед приготовлением (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и дайте ему постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем продолжите рецепт, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если крупинки замочить.
  • Просо сейчас обычное дело в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его в Интернете .
  • Попробуйте остатки пшена в Пшенные лепешки с карри и райта , поджаренные из гречки и пшенной мюсли и Выпечка из пшена с чили !

* Этот пост содержит ссылки Amazon и другие партнерские программы на продукты, которые я использую и люблю (бесплатно для вас). Спасибо за поддержку From Scratch Fast!

Другие полезные завтраки, которые стоит попробовать:

Оставайтесь на связи!

Я хотел бы ответить на любые ваши вопросы и посмотреть, что вы готовите !! Не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже.Следуйте за Instagram , Facebook , YouTube и Pinterest, и не забудьте отметить @fromscratchfast , чтобы я мог поделиться своими творениями!

Получить рецепт

Сливочная пшенная каша для завтрака (без глютена, веганская)

Эта легкая кремовая каша для завтрака из пшена приправлена ​​корицей и кардамоном и украшена вашими любимыми закусками для динамичной и питательной утренней трапезы. Это завтрак в стиле «сделай сам», который понравится всей семье, и вы даже можете приготовить его заранее! Обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже советами.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время25 минут

Курс: завтрак

Кухня: американская

Ключевое слово: пшенная каша для завтрака, пшенная каша для завтрака, пшенная каша

Порций: 4 человека

Ингредиенты

Просо
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан проса
  • 1 палочка корицы
  • 3 стручка зеленого кардамона, слегка потрескавшиеся тыльной стороной ножа (по желанию)
  • ½ чайной ложки кошерной соли
Для сервировки :
  • Масло, кокосовое масло или топленое масло
  • Мед, кленовый сироп или стевия
  • Свежие и / или сушеные фрукты (например, ягоды, нарезанные кубиками яблоки, изюм, нарезанные финики и / или курага)
  • Жареные орехи и / или или семена (например, миндаль, орехи пекан, семена конопли и / или семена чиа)
  • Молоко, ореховое молоко или кокосовое молоко

Инструкции

  • Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавить пшено, корицу, кардамон и соль. Снова доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается, около 20-25 минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на 5 минут, чтобы она запарилась. Do Ahead: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите немного холодного пшена в кастрюлю и добавьте несколько брызг воды. Готовьте на слабом огне, ломая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными.(Или же переложите пшено в миску, добавьте пару капель воды и разогрейте в микроволновой печи.)

  • Разложите теплое пшено по мискам и полейте сливочным маслом, кокосовым маслом или топленым маслом по вкусу. Сбрызните любым подсластителем по вашему выбору, украсьте свежими или сушеными фруктами и посыпьте семенами. Полить молоком и жрать!

Примечания

Впереди: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите немного холодного пшена в кастрюлю и добавьте несколько брызг воды.Готовьте на слабом огне, ломая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными. Советы:
  • Вы можете приготовить пшено непосредственно или замочить его на ночь перед приготовлением (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и дайте ему постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем продолжите рецепт, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если крупинки замочить.
  • Просо сейчас обычное дело в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его в Интернете .
  • Попробуйте остатки пшена в Пшенных пирожных с карри и раита , Жареная гречка и пшенная мюсли и Выпечка из пшена с чили !

Как приготовить пшено как плов или кашу

Как варить пшено

Просо не только для птиц! Узнайте, как приготовить пшено
, легкое, пушистое, быстрое и удобное семя , ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.


Просо — это семя, которое часто содержится в птичьем семени. Но в готовом виде получается нежный и мягкий.

Когда я превращаю ее в кашу, она напоминает мне гладкую кремовую кукурузную крупу. Подается в качестве гарнира с тёркой, это как пушистое картофельное пюре.

Что вы будете с ним делать, когда попадете в руки?

Что делать с пшеном:

Пшено можно приготовить как гарнир к плову или кашу.Еще я люблю его в салате, и мне даже удалось приготовить из него сковороду для завтрака и блины. Аккуратно, а?

При приготовлении гарнира помните, что пшено может быть суховатым. Мне всегда кажется, что мне нужно добавить немного сливочного масла, оливкового масла, немного сливочного сыра или тертого сыра или чего-то еще, чтобы увлажнить блюдо.

Например, в сковороде для завтрака из проса приготовленное пшено сочетается с яйцами, ветчиной и сыром, а затем оно запекается на сковороде и нарезается дольками для сервировки. Нет проблем с влажностью. Вместо этого вы замечаете безумно хрустящую корочку на дне.

Я обнаружил одну вещь о пшене: если вы его приготовите, а затем поставите на огонь и немного масла, оно станет хрустящим. Поэтому я и приготовила из него блинчики. Но не блины на завтрак. Эти пшенные оладьи заменяют картофельные оладьи под копченым лососем. Красиво, правда?

Как каша, пшено действительно очень вкусное. Я считаю, что по вкусу и текстуре она похожа на кукурузную крупу.Я не говорю, что они идентичны. Если вы убежденный поклонник кукурузной крупы, вы можете найти их совсем другими. Я просто говорю, что они напоминают мне друг друга. Каша гладкая с мелкой зернистой текстурой, как кукурузная крупа. Пшено также не имеет особого вкуса в этом препарате, поэтому оно приобретает аромат любого молока, масла или других ингредиентов, которые вы добавляете. Прямо как кукурузная крупа. Я также считаю, что фарро хорошо принимает аромат, вы тоже можете проверить, как я делаю фарро.

Большая разница между пшенной кашей и кукурузной крупой заключается в том, что пшенная каша намного полезнее, поскольку содержит больше клетчатки и белка, чем большинство брендов. Так что, если вам нравится кукурузная крупа, но вы хотите более здоровую версию, это определенно то, что можно попробовать.

Как варить пшено

Инструкции по приготовлению пшена и каши в основном одинаковы. Разница в основном в том, сколько воды вы добавляете.

Я обычно жарю пшено в сухой кастрюле на среднем или слабом огне в течение 4-5 минут. Благодаря этому семена приобретают приятный ореховый привкус.

Затем вы добавляете воду и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

При приготовлении плова снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему пропариться еще 10 минут. Осторожно взбить и добавить сливочного или растительного масла.

При приготовлении каши перемешайте и попробуйте на вкус и посмотрите, имеет ли она желаемую консистенцию. Если нет, готовьте еще немного. Вы можете добавить еще горячей воды или теплого молока, если оно станет слишком густым.

Надеюсь, вам понравятся эти рецепты из пшена!

Распечатать

Описание

Просо не только для птиц! О том, как приготовить пшено, легкое, пушистое, быстрое и удобное семечко, вы узнаете ниже. Я сотрудничал с Bob’s Red Mill, чтобы предоставить вам этот пост.


Состав

Для плова

  • Просо лущеное 1 стакан
  • 2 стакана воды
  • 1/4 ч. Л. соль
  • 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)

Для каши

  • Просо лущеное 1 стакан
  • 3 стакана воды
  • 1/4 ч. Л. соль
  • 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла (по желанию)
  • горячее молоко или вода (по желанию)

Инструкции

Для приготовления плова

  1. Положите пшено в кастрюлю среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, пока оно не начнет подрумяниваться, 4-5 минут.
  2. Добавьте воду и соль. Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите с огня, но не снимайте крышку. Оставьте на 10 минут.
  3. Снимите крышку и очень осторожно взбейте вилкой, а затем осторожно добавьте сливочное или растительное масло.

Для приготовления каши

  1. Положите пшено в кастрюлю среднего размера на средний или слабый огонь, периодически помешивая, пока оно не начнет подрумяниваться, 4-5 минут.
  2. Добавьте воду и соль.Размешивать. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешайте пару раз, чтобы убедиться, что он не прилипает к дну кастрюли.
  3. Снимите крышку и добавьте сливочное масло или масло, если используете. Перемешайте и попробуйте. Если вам нужна более гладкая и тонкая текстура, добавляйте горячее молоко или воду по столовой ложке за раз.

2150 г 153 мг 5 г 36,4 г 5,5 г 7,6 мг

Этот пост был впервые опубликован в феврале 2014 года. Он был отредактирован и переиздан в сентябре 2018 года.

Пшенная каша со сливами в медовой глазури (без глютена)

Сделайте вкуснейшую пшенную кашу со сливами в медовой глазури. Это древнее цельное зерно, не содержащее глютена, ждет своего открытия!

Если у вас есть немного больше времени утром, почему бы не добавить наш домашний латте со специями в свою полезную кашу! Так тепло и уютно.

Мы постоянно слышим из самых разных авторитетных источников, что завтрак — самая важная еда.Однако к этому трудно относиться как к единому целому просто потому, что мы все очень заняты по утрам!

Отличная новость: эту пшенную кашу можно приготовить заранее и при необходимости просто подогреть.

Что такое просо?

Просо технически является семенами, но при приготовлении ведет себя как цельное зерно. Он абсолютно полон питательных веществ. Просо особенно богато клетчаткой, даже больше, чем овес, поскольку оно не обрабатывается.

В нем нет глютена, поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте это вкусное зерно в кладовую.

На первый взгляд просо немного похоже на кус-кус, но при приготовлении они имеют другой вкус и консистенцию. При этом некоторые виды кускуса можно приготовить из проса.

Рецепты из пшена

Просо невероятно универсально. Он может быть сливочным, как картофельное пюре, или иметь текстуру, напоминающую рис, в зависимости от того, как оно приготовлено.

Также подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Горячий или холодный. Этот летний салат доброты — пример того, как пшено используется в холодном виде в пикантном блюде.

Просо, которое вы видите на фотографии выше, и то, что я имею в виду, не переработано. Однако также доступно воздушное просо, которое можно добавлять в мюсли или мюсли, или просо для выпечки без глютена.

Как приготовить

Приготовление пшена очень похоже на рис и в среднем занимает около 15 минут. Готовить его нужно в жидкости, и от количества жидкости будет зависеть текстура готового продукта.

Если вы хотите использовать просо в качестве заменителя риса, используйте соотношение 1 (просо): 2 (жидкость). Например, 1 стакан / 200 г проса на 2 стакана / 450 мл воды или бульона. Для более кремовой консистенции картофельного пюре или поленты используйте соотношение 1: 3.

Пшенная каша

Пшенная каша или «каша», как ее еще называют, — это пример сладкого блюда, на котором вырос каждый ребенок в России, или любой зерновой каши, если уж на то пошло. Лично я не переносил ни вида, ни запаха, когда был маленьким.

Однако, как взрослый, я ценю их пользу для здоровья, а также вкус, и, к счастью, мои дети-подростки тоже ценят!

Готовится на молоке с добавлением коричневого сахара.Вы можете использовать молоко на молочной или растительной основе. Я вырос на коровьем молоке, но в настоящее время я люблю варить пшенную кашу с кокосовым молоком, так как большая часть моей семьи не переносит лактозу.

Лучше всего подавать с фруктами. По этому рецепту я готовил недозрелые сливы с добавлением меда около 5 минут, чтобы они размягчились и покрывали кашу.

Только представьте себе, что вы погружаете свою ложку в горячую сливочную смесь полезных злаков, молока и коричневого сахара, покрытую спелыми и сочными медовыми сливами! Вот из чего должно состоять ваше утро.

Летом, конечно, лучшая начинка — это свежие ягоды. Посыпьте кашу чайной ложкой семян чиа и измельченных грецких орехов, и ваш фактор здоровья просто увеличится на тысячу… с научной точки зрения.

Шутки в сторону, добавлять орехи или семена чиа совершенно необязательно, но мы настоятельно рекомендуем!

Больше идей для завтрака на основе злаков:

Этот рецепт был первоначально опубликован 4 апреля 2015 года. Обновлено с новой информацией и фотографиями в 09/2020.

Пшенная каша со сливами в медовой глазури

Украсьте свой завтрак вкусной пшенной кашей со сливами в медовой глазури. Это древнее цельное зерно, не содержащее глютена, ждет своего открытия!

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Курс: завтрак

Кухня: русская

Ключевое слово: пшенные рецепты, каши

Порций: 4

калорий: 387 ккал

Автор: Юлия Фрей из Vikalinka

Ингредиенты

  • 200 г / 1 стакан проса
  • 600 мл / 3 стакана молока, вы можете использовать любое молоко, которое вам нравится — соевое, миндальное, кокосовое
  • 2 столовые ложки коричневого сахара или более по вкусу
  • щепотка соли
  • 4 сливы
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 чайные ложки семян чиа по желанию
  • 2 столовые ложки измельченных орехов грецкие орехи, миндаль или на ваш выбор

Инструкции

  • В средней кастрюле смешайте просо, молоко, сахар и соль и доведите до кипения.

  • Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут, время от времени помешивая, пока зерно не станет мягким. Проверяйте кашу на полпути, чтобы убедиться, что она не высохла, и при необходимости добавьте немного молока или воды, чтобы она оставалась рассыпчатой ​​и сливочной.

  • Тем временем удалите косточки со слив и нарежьте их толстыми ломтиками. Затем положите их в небольшую кастрюлю с водой и медом, варите на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму, а жидкость не превратится в глазурь.

  • Подавайте пшенную кашу, посыпав ее глазированными медом сливами и при желании посыпав семенами чиа или измельченными орехами.

Пищевая ценность

Пшенная каша со сливами в медовой глазури

Сумма на порцию

калорий 387 Калорий в составе жира 99

% дневная норма *

Жир 11 г 17%

Насыщенный жир 4 г 25%

Холестерин 15 мг 5%

Натрий 70 мг 3%

%

% Углеводы 61 г 20%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 23 г 26%

Белок 12 г 24%

Витамин A 471IU 9%

Витамин C 6 мг 7%

Кальций 200 мг 20%

Железо 2 мг в процентах диета на 2000 калорий.

Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша — отличная альтернатива овсяной каше, а этот вариант на растительной основе облегчит жизнь тем, кто ищет альтернативу яичным завтракам. Кроме того, это блюдо без глютена и лектинов с бесконечными возможностями для персонализации по своему вкусу. Пшенная каша запросто может стать отличным завтраком или перекусом для детей.

Возвращение древнего зерна без лектинов

Просо, хотя и не так известно в западной кухне, существует уже очень давно.Просо — это древнее зерно, которое используется в кухнях всего мира, особенно в Африке и Азии, насчитывает тысячи лет. Это было основным зерном в Китае до того, как рис стал популярным, и он до сих пор остается основным зерном во многих странах Африки. От себя лично я узнал, что это было основным зерном в Румынии, а полента, традиционное румынское блюдо, готовили из проса до того, как кукуруза была широко представлена ​​сельскохозяйственной революцией.

Есть ли в просе лектины?

Просо — это зерно без глютена и лектина, с высоким содержанием белка, железа, магния, марганца, фосфора и большого количества клетчатки, которую так любят наши кишечные клопы.И птицы тоже любят пшено.

Как приготовить пшено

Я давно готовлю пшенную кашу, но так и не поделился рецептом. Вчера я купил InstantPot и первым делом попробовал сделать в нем просо.

Просо для варки под давлением

Я использовал инструкцию из руководства и готовил ее под давлением в течение 11 минут , используя соотношение проса и воды 1: 1,75. Было очень тепло, мы ели его на ужин с грибами и колбасой из травяного откорма, но у меня еще много осталось, поэтому сегодня утром я решил сварить кашу.Остывшие остатки пшена становятся довольно сухими, но именно поэтому они идеально подходят для регидратации немолочного молока и приготовления каши.

Использование проса для приготовления пшенной каши

Итак, я использовал Pacific Hemp Milk, Unsweetened, Original, чтобы разогреть и увлажнить пшено в толстой кастрюле из нержавеющей стали на медленном или среднем огне на плите. Я добавил ваниль, немного орехового масла, которое у меня было в холодильнике, поджаренные бланшированные, нарезанный миндаль, немного кокосового масла, много корицы и, чтобы немного усилить его, грибной порошок Lion’s Mane (отлично подходит для умственной концентрации и энергии).И щепотка соли (я не использовала соль, когда готовила пшено, но если вы это сделаете, то, может быть, этого достаточно).

Я закончил его одной органической клубникой, несколькими замороженными ягодами черники, большим количеством миндаля и корицы и небольшим количеством сиропа якона. Я не люблю сладкую пищу, но вы можете почувствовать ее вкус в процессе приготовления и можете добавить в нее еще немного своего любимого подсластителя: монашеский фрукт (гранулированный или сироп), сахар или капли стевии. Это открытый холст. Добавьте шоколад, какао-крупку, другие сезонные фрукты, другие орехи или ореховое масло, кокосовую стружку и т. Д.Добавьте какао и сделайте шоколадную кашу, если вам так нравится. Вы также можете использовать любое немолочное молоко, которое хотите, я люблю конопляное молоко.

Пшено варить на плите

Можно использовать уже приготовленное просо на сухой стороне или приготовить его с нуля на плите. Для обычного приготовления на плите вам понадобится одна часть пшена на две части воды, но если вы готовите только кашу, я бы использовал половину воды, половину конопляного молока (или другое молоко). Это придает ему более кремовую консистенцию и лучший вкус для каши.

Вам также понадобится дополнительное молоко, которое вы начнете добавлять после того, как пшено впитает всю остальную жидкость, чтобы оно приобрело кремообразную консистенцию. Вы добавляете молоко, перемешиваете и продолжаете варить на слабом огне, пока не получите консистенцию. Добавьте ваниль, корицу, кокосовое масло, ореховое масло, если используете, хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску. Добавьте свои любимые ингредиенты. Весь процесс займет около 20-25 минут, поэтому будет проще, если у вас уже приготовлено пшено и вы просто увлажните его молоком.

В приведенных ниже инструкциях по рецепту в качестве ингредиента используется пшено. Чтобы приготовить пшено, проверьте варианты выше.

Этот рецепт является частью The Ultimate Lectin-Free Breakfast Guide, Recipe Round-Up, проверьте его, чтобы найти более вкусные и сытные идеи для завтрака без лектинов.

Состав

  • 1 стакан с горкой для сухого вареного пшена (инструкции и варианты см. Выше)
  • около 2/3 стакана несладкого конопляного молока или другого немолочного молока
  • 1 чайная ложка или более порошка корицы
  • около 1/4 стакана нарезанного, бланшированного, поджаренного миндаля
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки ореховой пасты
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • горсть ягод / сезонных фруктов
  • 1/2 чайной ложки сиропа якона или другого одобренного подсластителя
  • Дополнительно: Львиная грива (или любой другой грибной порошок, который вам нравится), какао-крупка, тертый шоколад, кокосовая стружка.

Инструкции

1

В кастрюле смешайте пшено с 1/2 стакана молока и разогрейте на плите на слабом или среднем огне.Как только станет горячим, начните добавлять остальное молоко. Вы можете добавить столько, сколько хотите, чтобы достичь своей любимой консистенции.

2

Уменьшите огонь до минимума, добавьте ваниль, половину миндаля, кокосовое масло, ореховое масло и корицу, посолите, если используете.

3

Все перемешать, добавить еще молока, если кажется, что оно слишком густое. Добавьте грибной порошок, если используете, и хорошо перемешайте (если вы делаете его для взрослых). После этого добавьте кашу в сервировочные тарелки, посыпьте еще корицей, остальным миндалем, несколькими ягодами и сбрызните яконовым сиропом.Как вариант, вы можете добавить подсластитель, пока каша стоит на плите. Вкусите и решайте, мне нравится мой, без какой-либо дополнительной сладости. Вы можете персонализировать свои начинки по своему усмотрению.

Банкноты

Это количество рассчитано на две порции.

Пшенная каша Golden Milk Overnight

Время приготовления : 20 минут

Калорий : 379

Алисия Вудворд

SOAK: 2 часа

Ночная овсянка — это здоровый способ быстро насладиться утренней трапезой, как и эта пшенная версия.Увеличьте количество замоченных злаков — и избегайте любых проблем, которые могут возникнуть с овсом, — окунув цельнозерновое пшено в молоко с небесными пряностями и посыпав его сладким манго. Здоровые ингредиенты дают вам банку, наполненную до краев отличным питанием.

НА 4 ПОРЦИИ.

Состав:

1 стакан сырого пшена
1 столовая ложка меда, больше по вкусу
Цедра 1 среднего апельсина
11/2 чайных ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого кардамона
2 стакана молока выбор
1 спелое манго, очищенное и нарезанное
1/4 стакана несоленых очищенных фисташек, тыквенных семечек, миндаля или грецких орехов
1/4 стакана кокосовой стружки

Алисия Вудворд

Направление:

Алисия Вудворд

Алисия Вудворд

1.Положите пшено и 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите на среднем или медленном огне примерно 10 минут до мягкости. Слейте лишнюю воду, дайте пшену постоять в кастрюле под крышкой 5 минут, а затем взбейте вилкой. Разложите пшено по 4 банкам с широким горлышком.

2. Чтобы сделать золотистое молоко, смешайте мед, цедру апельсина, куркуму, имбирь, корицу и кардамон в средней миске. Вмешайте 3 столовые ложки кипятка, чтобы мед растворился.

Алисия Вудворд

Добавьте молоко.

Алисия Вудворд

3. Налить золотистое молоко в банки с пшеном и сверху выложить манго, фисташки и кокос. Закройте крышку и охладите до 4 дней.

Алисия Вудворд

Каждая порция содержит 379 калорий, 12 г жиров, 5 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, 12 мг холестерина, 54 мг натрия, 59 г углеводов, 7 г клетчатки, 18 г сахара, 12 г белка, 32Est GL.

Шеф-повар Мэтью Кейди, RD (rocketfuelfoods.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *