Салат с шампиньонами грибная полянка: Салат «Грибная поляна» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

alexxlab
alexxlab
06.01.197419.08.2021

Содержание

Салат «Грибная поляна» рецепт с фото

Кулинарния » На Новый год

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Салат перевертыш Грибная поляна

Шампиньоны маринованные Куриное филе Картофель Морковь Майонез

Калории:162 ккал

Белки:8,75 г

Жиры:12,42 г

Углеводы:3,48 г

Общее время:3 ч. 30 мин.

Время подготовки:3 ч.

Время приготовления:30 мин.

Вес:1220 г

Кухня:Авторская

Порций:10

Простота приготовления,  привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат Грибная поляна с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.

Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата Грибная поляна с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурцы маринованные — 100-150 г;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

Салат перевертыш Грибная поляна рецепт

  1. Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем  дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. 
  2. Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
  3. Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
  4. Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
  5. Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
  6. Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя,  распределяем мелко порубленные яйца.
  7. Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
  8. Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
  9. Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.

Теперь салат Грибная поляна можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!

Приятного аппетита!

Похожие записи

Салат Грибная поляна — простой пошаговый рецепт с фото


Идеальным кандидатом на центральное место на праздничном столе является слоеный салат Грибная поляна.

В состав «Грибной поляны» входит вполне стандартный набор продуктов. Ничего сверхъестественного. Их сочетание уже проверено многократно. Получается очень вкусно.

И как оказалось — красиво. Естественно красиво, я бы сказала.
Требуется только подготовить все ингредиенты (измельчить все кроме грибов) и выложить в выбранную посуду слоями, не забывая некоторые из них солить и поливать майонезом.
И в конце просто накрыть перевернутой тарелкой, перевернуть всю конструкцию, стянуть миску и пищевую пленку. И все.

Хорошо, что не забыла обтянуть внутри миску пищевой пленкой, а то бы салат точно развалился, когда я с него миску стягивала.
Не страшно. Получились бы тогда «грибные развалины», типа «графских». Тоже свежо и даже оригинально…


***

Для салата Грибная поляна нам потребуется:

— сыр — 150 г;
— грибы маринованные шампиньоны — 1 банка;
— зеленый лук — 70 г;
— куриные яйца — 5 шт.;
— филе куриное — 250 г;
— картофель — 8 шт.;
— майонез — 4 ст. л.;
— морковь — 2 шт.;
— соль — по вкусу.

На фото все исходные продукты для нашего праздничного блюда

Рецепт приготовления

Отварить куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.

Отварить яйца вкрутую и картофель с морковью до полной готовности.

Выбрать необходимую форму для салата и обтянуть внутри всю поверхность пищевой пленкой.

Слить с грибов всю жидкость.

Выложить шампиньоны в один ряд шляпками вниз.

Промыть зеленый лук под проточной водой и измельчить его.

Распределить равномерно по грибам измельченную зелень.

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями.

Распределить натертый сыр равномерно по зелени.

Полить обильно майонезом.

Очистить остывшие яйца от скорлупы и нарезать их небольшим кубиком.

Распределить ровным слоем нарезанные яйца по майонезу.

Еще раз полить майонезом и посолить по вкусу.

Очистить остывшую морковь от кожуры и порезать ее на небольшие кубики.

Распределить равномерно порезанную морковь по майонезу.

Нарезать остывшее куриное филе небольшими кусочками.

Распределить нарезанное филе ровным слоем по моркови.

Полить майонезом.

Очистить от кожуры остывший картофель в мундире и порезать его на небольшие кубики.

Выложить порезанный картофель так, чтобы сверху получился ровный горизонтальный слой, потому что потом, после «великого переворота», это будет основанием салата Грибная поляна.

Посолить всю поверхность выложенного картофеля и накрыть емкость с собранным салатом сверху тарелкой.

Накрытую емкость быстро, но плавно, перевернуть. Аккуратно снять форму и пищевую пленку.
Вкусный салат Грибная поляна готов!

Этот слоеный грибной салат — самый что ни на есть праздничный вариант. Ну очень красивый!
Глаз он определенно радует. И желудок.

Приятного аппетита!

полезные советы:

— Украшать салат нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит.

— Чтобы кожура картофеля «в мундире» не потрескалась, перед варкой проткните каждый клубень вилкой в нескольких местах.

— Чтобы петрушка для салата стала ароматнее, нужно вымыть ее в горячей воде.

— Чтобы сырой репчатый лук в салата стал вкуснее и пропал неприятный запах, его нужно нарезать, выложить на дуршлаг, обдать кипятком и тут же остудить под холодной водой.

— Для того, чтобы салат Грибная поляна во время перевертывания (самая ответственная часть его приготовления!) не распался и сохранил привлекательный вид необходимо на дно тарелки постелить пищевую пленку. В качестве альтернативы можно смазать дно тарелки растительным маслом или взять разъемную форму для торта.

— Усилить вкус салата можно с помощью дополнительного слоя из копченой курицы или нарезанного кубиками бекона, в этом случае калорийность его повысится, но вкус станет более «мясным» и насыщенным.

из комментариев посетителей:

— «. .. очень красивый салатик и вкусный! …»

(Инга)

— «… я делала с маринованными опятами и шампиньонами — сказка! …»

(Стася)

— «… а мой салат прилип к форме, в итоге пришлось по краю салата пройти ножом, если бы не этот способ, то ковыряли бы ложкой …»

(Елена)

— «… сделал с солеными рыжиками — красота и вкус необыкновенные …»

(Сергей)

*** Завидую. У нас рыжики — дефицит. ***

Аленка Аленкина

с рецептом салата Грибная поляна часто смотрят следующие блюда:

Салат Грибная полянка с фото

Вкусный, красивый, очень простой в приготовлении и удобный в транспортировке салат Грибная поляна с шампиньонами и курицей.

Во-первых, в его составе доступные и недорогие продукты, во-вторых, его не только удобно и легко готовить, но и очень просто переносить и хранить до праздничного застолья. Благодаря тому, что закуска готовится в чашке, его можно нести в пакете в гости или на работу, а после прибытия на место – просто перевернуть на красивое блюдо. При этом гарантируется, что ни один гриб не пострадает и ни одна веточка зелени не слетит во время транспортировки!

Перейдем к рецепту и подготовим все необходимые ингредиенты. Количество продуктов можно брать произвольное, точное соблюдение указанных в рецепте пропорций необязательно.

Для приготовления будут нужны:

  • Маринованные шампиньоны, которые можно приготовить по нашему рецепту самостоятельно
  • Отваренная с добавлением специй и соли куриная грудка (или филе) – 1 штука, примерно 500-700 граммов
  • Твердый сыр (типа Голландского или Российского) – 150-200 граммов
  • Зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука) – каждого вида по половине пучка
  • Вареный картофель 3-4 штуки
  • Яйца, сваренные вкрутую 4-5 штук
  • Вареная морковь – 2 штуки
  • Соленые огурчики – 3-4 штуки
  • Майонез – примерно 250 граммов

Все что должно быть сварено, необходимые заранее сварить и остудить. Куриное мясо и маринованные огурчики мелко режут  острым ножом, а все остальные продукты, за исключением грибов, натирают на крупной терке. Чтобы салат равномерно пропитался, каждый измельченный ингредиент нужно смешать с майонезом. В этом случае дополнительно смазывать слои не потребуется.

Салат будет переворачиваться с ног на голову, поэтому начинаем формировать всю красоту с шапки. Первое, что нужно будет сделать – выстелить полиэтиленовой пленкой подходящую по размеру и форме посуду (салатник, ваза, чашка, кастрюля, форма для торта). Главное: дно должно быть шире верней части, иначе салат не перевернется!

Как приготовить салат Грибная полянка

Первый слой – выкладываем аккуратно шляпками вниз грибочки, заполоняя ими все дно. Сверху щедро засыпаем зеленью. Поверх зелени укладываем слой картофеля, смешанного с майонезом и черным перцем, массу слегка придавливаем и разравниваем.

Затем идут яйца, морковь, соленые огурчики и курочка. Куриный слой тоже можно немного поперчить. Последний слой – сыр с майонезом, в который можно добавить немножко измельченного чеснока. Если нет желания делать салат Грибная поляна с морковью, этот слой можно исключить.

Легкими и нежными усилиями салат Грибная поляна с шампиньонами внизу утрамбовывается, накрывается пленкой и ставится в холодильник до подачи на стол. Когда наступит час подачи, на сыр нужно будет выложить листья салата так, чтобы края выходили за круг, затем накрыть чашку красивым блюдом и сделать быстрый, но аккуратный переворот!

В том, что результат порадует, можете даже не сомневаться!!! Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение и постарайтесь приготовить простой и вкусный салат на ближайшие праздники! Если не хотите готовить салат Грибная поляна с курицей, то можете взять ветчину. Также советуем приготовить салат «Царица морей», он не менее красив и вкусен а на горячее — быструю и простую пикантную закуску из куриных бедрышек.

Совет: если гостей будет много, то в качестве дополнительного слоя можно добавить кукурузу или зеленый горошек.

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Для салата Грибная полянка можно взять любые грибы, будь то шампиньоны, вешенки или лесные: маслята, белые. Только во втором случае обработка грибов займет больше времени, так как нужно будет обязательно проварить их в подсоленной воде не менее получаса. Для украшения салата непременно понадобятся маленькие маринованные шампиньоны, чтобы грибная полянка выглядела реалистично. Свежей зелени – чем больше, тем лучше. Можно поэкспериментировать, взяв листья салата разных цветов (разных сортов).

Ингредиенты

  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 1 ст. л. майонеза
  • пучок разной свежей зелени
  • 2 щепотки соли
  • молотый перец
  • 7-8 маринованных шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Так как грибы в салате используются жареные, надо их подготовить к жарке. Тщательно промойте каждый шампиньон, после чего мелко нарежьте грибы. С репчатой луковицы (средних размеров) снимите шелуху и мелко ее нарубите.

2. На сковороде разогрейте масло для жарки, пересыпьте туда грибы вместе с луком, обжаривайте, помешивая на слабом огне. Подсолите и подперчите, через 7-10 минут грибы будут готовы. Переложите их на тарелку, чтобы они остыли.

3. Куриные яйца сварите и остудите, снимите скорлупу и нарежьте мелкими кубиками.

4. Свежий огурец помойте и проверьте, чтобы он не был горьким. Жесткую кожуру можно срезать, а сам огурец нарежьте кубиками.

5. Для зеленой «лужайки» возьмите разную зелень, например, петрушку, укроп. Промойте ее и обсушите, нарежьте мелко.

6. В салатник пересыпьте нарезанные ингредиенты: яйца, огурец и добавьте остывшие жареные грибы с луком.

7. Добавьте майонез и перемешайте салат. Попробуйте его, возможно, чего-то не хватает и именно сейчас подходящий момент это исправить.

8. Выложите салат Грибная полянка в салатник, в котором будете подавать блюдо на стол. Выровняйте поверхность и украсьте рубленой свежей зеленью.

9. По центру салата выложите маринованные грибы, можно дополнить оформление и ягодами, например, клюквой или калиной. Салат готов, можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку

1. Накрыть сковороду крышкой – значит погубить салат. В закрытой жаровне шампиньоны выделят столько жидкости, что хватит на пару порций грибного супа. Циркуляция воздуха над сковородкой и возможность равномерного выпаривания излишков внутреннего сока в ходе термообработки – гарантия того, что ломтики грибов обретут необходимую плотность и оптимально прожарятся.

2. Есть хозяйки, которые убеждены, что низкокалорийный майонез портит любые салаты, и покупают его лишь для тушения или маринования мяса. В данном случае они могут оставить свои предубеждения: «Грибная полянка» хороша и с классическим, и с диетическим соусом. В ней солируют очень звучные и выразительные ноты, а майонезу отводится второстепенная роль. Ни один искушенный гурман не догадается, что закуска сдобрена не «Провансалем».

3. В списке ингредиентов указано: пучок зелени. Имеется в виду, что это листики, а не стебли. Толстые, грубоватые веточки лучше оставить для супов и жаркого, а в салате уместны только нежные части душистых растений.

4. К грибным блюдам хорошо подходит пажитник. Он продается в виде крупных твердых зернышек, поэтому их желательно перемолоть в кофемолке, подмешать к соли и сдобрить этой смесью закуску перед заправкой майонезом.

Комментировать

No votes yet.