Салаты на зиму с перцем сладким: Салат из сладкого перца на зиму

alexxlab
alexxlab
11.05.197312.08.2021

Содержание

Салат из огурцов с помидорами и сладким перцем на зиму: рецепт с фото пошагово

Салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, репчатым луком и чесноком на зиму — почему это так вкусно? Только представьте себе: сочные хрустящие огурчики, налитые спелостью помидоры, пикантный сладкий перец, ароматный лучок, пряные зубчики чеснока. И все это — в одной банке, сдобренное растительным маслицем, со специями, уксусной кислинкой…

Рецепт просто супер, какие могут быть сомнения!

Для большей наглядности я подготовила небольшой мастер-класс. Благодаря пошаговым фото можно легко представить весь процесс приготовления от начала и до конца. Салат из огурцов и помидоров на зиму готовится с обязательной стерилизацией заготовки в банке.

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора;
  • 3 небольших огурца;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • 10 горошинок сладкого перца.

Это количество продуктов позволяет приготовить 2 пол-литровые баночки салата. Закручивать его можно как в банках с обычными жестяными крышками (под закаточный ключ), так и в банках с винтовыми. Обычным крышкам я доверяю больше.

Приготовление

Перед началом работы вымойте овощи и банки. Овощи — прохладной проточной водой, банки — горячей. Ошпарьте кипятком чистые новые крышки и вымытые банки. Приготовьте разделочную доску, чистую и удобную для нарезки овощей, а также острый нож.

Огурцы небольшого размера нарежьте колечками, лук – полукольцами.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Чеснок – колечками.

Помидоры нарежьте не слишком тонкими пластинками.

В чистые баночки налейте по ложке подсолнечного масла. Выложите слоями нарезанные огурцы, лук, перец болгарский, помидоры. Налейте уксус. Всыпьте соль, сахар. Добавьте по зонтику укропа и душистый перец.

Залейте кипятком. Возьмите подходящую кастрюлю, на дно застелите сложенную вчетверо плотную ткань. Уложите баночки, накройте чистыми обработанными крышками. Залейте горячей водой по горлышко. Поставьте стерилизоваться на 10 минут с момента закипания.

Закупорьте плотно закаточным ключом, переверните и заверните в тёплое одеяло до полного остывания.

Зимой баночка консервированного салата из огурцов и помидоров со сладким перцем порадует вас и ваших близких!

баклажаны, помидоры, сладкий перец и чеснок

Здравствуйте, дорогие друзья!

Когда летний овощной урожай в самом разгаре, значит пришло время позаботиться о вкусных, домашних заготовках на зиму. Большой популярностью среди таких заготовок пользуются различные овощные салаты и закуски, которые так приятно достать лютой, холодной зимой из кладовой, открыть баночку, и с удовольствием наслаждаться ароматом и вкусом лета, солнца и тепла.

Именно поэтому я предлагаю вам рецепт, по которому я готовлю салат на зиму: баклажаны, помидоры и сладкий перец в заправке из масла и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 7-8 штук;
  • столовый уксус – 150 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления

Шаг первый

Для нашего салата отбираем только спелые небольшие плоды баклажан. Хорошо их моем, и срезаем у каждого плодоножку. После чего нарезаем плоды кружками, толщиной не более пяти миллиметров.

Шаг второй

Нарезанные баклажаны помещаем в отдельную глубокую эмалированную миску, присыпаем небольшим количеством соли и даем постоять час-полтора, чтобы из плодов вышла горечь.

Шаг третий

Далее берем спелые помидоры без повреждений, моем их, удаляем у каждого место, где прикреплялась плодоножка, и разрезаем плод на четыре-шесть частей. Мельче резать не нужно, так как нам предстоит их пропускать через мясорубку или соковыжималку.

Шаг четвертый

Затем отбираем спелые, целые плоды сладкого болгарского перца, хорошо моем их в проточной воде, после чего удаляем у плодов плодоножку и сердцевину с семечками, а оставшуюся часть нарезаем соломкой.

Шаг пятый

Ранее подготовленные помидоры пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить томатный сок.

Шаг шестой

Полученный сок переливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем к нему соль, сахар, растительное масло, уксус, а также десять измельченных зубчиков чеснока, ставим все это на огонь и медленно, обязательно помешивая, доводим до кипения.

Шаг седьмой

Выкладываем в приготовленный соус нарезанные баклажаны, болгарский перец, перемешиваем и продолжаем варить салат до готовности двадцать-двадцать пять минут.

Шаг восьмой

Для заготовки отбираем банки небольшого объема с винтовыми крышками, тщательно промываем их горячей водой и обязательно пастеризуем каждую над паром в течение десяти минут.

Шаг девятый

Также отдельно помещаем в небольшую кастрюльку с водой крышки, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

Шаг десятый

Готовый, горячий сала из баклажанов, помидоров и перца раскладываем по подготовленным банкам и плотно укупориваем.

Шаг одиннадцатый

Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном и обязательно укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Шаг двенадцатый

Готовый, остывший салат убираем на хранение в прохладное, темное и сухое место – это может быть кладовая или погреб.

P.S. Рекомендую посмотреть еще несколько очень вкусных рецептов закаток с баклажанами.

Марина Макарова

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны – очень полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.

  • Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.

  • Укроп помойте и мелко порубите его ножом.

  • В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.


Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг.

Помидоры – 2 кг.

Чеснок – 1 ст.

Перец сладкий – 1 кг.

Перец горький – 5 шт.

Уксус – 100 мл.

Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
  5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
  7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Баклажаны – 10 шт.

Перец болгарский – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Морковка – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Соль – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Сахар – 150 гр.

Уксус 9 % – 100 мл.

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.
  2. Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.
  4. Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6-8 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Перец болгарский – 8-10 шт.

Чеснок – 6 зуб.

Петрушка – 50 гр.

Кинза – 50 гр.

Сахар – 1 ст.

Масло подсолнечное – 1 ст.

Соль – 1,5 ст.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт.

Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  3. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Перец болгарский красный – 6 шт.

Чеснок – 3 головки.

Перец чили красный – 2 шт.

Уксус – 150 мл.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Соль – по вкусу.

Баклажаны – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа.
  3. Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
  4. Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
  5. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Перец острый – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Перец болгарский – 0,8 кг.

Чеснок – 3 головки.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Уксус – 130 мл.

Сахар – 250 гр.

Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.
  5. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  6. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.
  7. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Перец – 0,5 кг.

Лук – 200 гр.

Морковка – 200 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 головки.

Соль – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 120 мл.

Уксус – 80 мл.

Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной, посолите и оставьте на час, чтобы ушла горечь.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте. Острый и сладкий перец очистите от семян, разрежьте на четвертинки. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку.
  3. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте баклажаны и продолжайте варить до готовности еще 20 минут.
  4. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, укутайте в одеяло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

🕜1 час.  5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Морковка – 0,5 кг.

Перец сладкий – 1 кг.

Петрушка – 200 гр.

Чеснок – 3-4 головки.

Перец горький – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Сахар – 150 гр.

Соль – 50 гр.

Масло подсолнечное – 2 ст.

Уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками по 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец. Петрушку помойте и мелко порубите ножом. Смешайте в кастрюле или тазике овощную массу, петрушку, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и поставьте на огонь.
  4. Когда соус закипит, добавьте туда баклажаны, морковку и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности 40 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и укройте теплым пледом до остывания. Храните салат «Бакат» в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

🕜1 час. 5 мин. 🕜40 🍴6 🖨

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 0,5 кг.

Фасоль – 150 гр.

Помидоры – 350 гр.

Перец болгарский – 150 гр.

Морковка – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 30 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец острый молотый – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  3. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму

🕜1 час. 5 мин.  🕜40 🍴6 🖨

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный салат с экзотическим названием «Кобра». Такое название эта закуска получила не зря, вид она имеет красивый и аппетитный, вкус обжигает остротой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 шт.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 6 % – 500 мл.

Чеснок – 200 гр.

Вода – 150 мл.

Перец острый – 200 гр.

Соль – 0,3 ст.

Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Острый перец лучше всего обрабатывать в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук. Перец помойте, чтобы салат был более острым, от семян его можно не очищать. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите чеснок и перец через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте уксус, охлажденную кипяченую воду, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Овощи посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.
  3. Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон. Можно также запечь их в духовке. Отставьте овощи в сторонку и дайте им полностью остыть.
  4. Затем смешайте баклажаны с острой заправкой, аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешайте лопаткой. Используя вилку, разложите баклажаны по стерилизованным банкам, затем залейте их до верха оставшейся заправкой. Банки закатайте крышками. Салат «Кобра» будет готов уже на следующий день, однако сохранить его вы сможете и до зимы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат зимний — Салат на зиму от 1001 ЕДА

Хочу рассказать вам сегодня рецепт вкусного зимнего салата. Этот салат я очень люблю, он подходит к любому второму блюду и полон витаминов и полезных веществ. Для любителей осторого советую положить половину чайной ложечки красного перца или 1 перец чили, пропущенный через мясорубку.

Чтобы приготовить салат из капусты и сладкого  перца на зиму, вам потребуется:

капуста белокачанная свежая – 1,5 кг
перец сладкий болгарский – 500 г
морковь – 500 г
лук репчатый – 500 г
петрушка зелень – 50 г
сельдерей зелень- 50 г
петрушка корень – 50 г
масло растительное
соль
сахар
уксус 6%-ный
душистый перец горошком
черный перец горошком

Как приготовить салат из капусты  и сладкого  перца на зиму :

1. Подготовить овощи для салата. Сначала нужно нашинковать капусту. Для салата на зиму следует выбирать капусту позднего осеннего сорта, плотную по структуре. С капусты снять несколько верхних листов, их не нужно использовать. Капусту нашинковать на специальной шинковке или же ножом. Шинковать капусту нужно не слишком мелко, но и не слишком крупно, среднего размера. Нашинкованную капусту сложить в большую эмалированную емкость.
2. Морковь лучше выбирать большого размера, ее удобнее тереть, и она намного сочнее. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке. Натертую морковь выложить к капусте.
3. Лук я люблю добавлять красный, он  более  интересен в салате, но можно положить и обычный репчатый лук. Лук почистить, разрезать надвое и нашинковать тонкими полукольцами.
4. Перец сладкий болгарский лучше брать трех цветов, так получится намного интереснее и живописнее. Перец помыть, срезать хвостик и очистить от семян, нарезать полукольцами или соломкой.
Лук и перец выложить к морковке с капустой. Все хорошо перемешать руками, так чтобы все равномерно смешалось.
5. Зелень вымыть и мелко нашинковать, корень петрушки хорошо вымыть, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. Добавить к другим овощам.
6. Подготовить баночки, для салата лучше брать поллитровые банки, хорошо вымыть их и стерилизовать на водяной или паровой бане, вместе с баночками стерилизовать и крышки.
7. В каждую стерилизованную баночку на дно налить по 2 ст. ложки подсолнечного масла, масло следует прокалить заранее на плите, а потом остудить и только тогда распределять по банкам.
8. Салат из овощей разложить по баночкам, хорошо утрамбовать. В каждую баночку с салатом насыпать по 0,5 ч.ложки соли, по 1 ч. ложке сахара, налить по 2 ст. ложки уксуса, добавить по две горошины душистого и черного перца, накрыть банки крышками и дать постоять 1 час, чтобы овощи пустили сок.
9. Затем подготовить большую кастрюлю, на дно застелить полотенце или специальный круг для стерилизации, установить баночки, налить воды до половины высоты баночек и поставить на огонь; когда вода закипит, убавить огонь на минимум и стерилизовать 1 час.
10. Стерилизованные баночки с салатом закрутить крышками, поставить вверх дном на стол до полного остывания, затем вынести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Салат из кабачков с болгарским перцем на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем заготовить на зиму салат из кабачков с болгарским перцем в кисло-сладком томатном маринаде. Представленный рецепт позволить обеспечить семью витаминами впрок максимально быстро.

Непродолжительное кипячение значительно повысит пищевую ценность заготовки и сохранит целыми кусочки нежных кабачков. Луковый сок придаст яркой заливке пикантную остроту, а кусочки сладкого перца – поистине волшебный аромат, который живо напомнит о солнечной прелести лета.

Салат станет не только отличной прелюдией обеда, но и замечательным дополнением горячих мясных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки 850 г
  • перец болгарский 700 г
  • лук репчатый 350 г
  • томатный сок 800 мл
  • подсолнечное масло 70 мл
  • сахар 50 г
  • уксус столовый 50 мл
  • соль 0,5 ст. л.

Выход: 6 банок емкостью 450 мл

Приготовление

1. Томатный сок (покупной или домашний) не должен быть соленым. Подберите кастрюлю для варки на 4-5 литров. Налейте томатный сок. Добавьте масло, сахар, соль, уксус. Перемешайте и отправьте на огонь. Дайте содержимому кастрюли закипеть.

2. Лук очистите. Ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера. В кипящий томатный сок поместите лук и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.

3. Промойте сладкий перец, обсушите и удалите семена. Нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с луком. Перемешайте. Закипятите и проварите 5 минут.

4. Подготовьте кабачки. Овощи промойте и обсушите, нарежьте кусочками. Если используете зрелые плоды, снимите кожицу и удалите семена. Перемешайте и закипятите. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10-15 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте, чтобы все овощи, особенно кабачки, хорошо протушились.

5. Подготовьте банки. Удобней всего использовать небольшие емкости на 400-500 мл. По данному рецепту выход готовой продукции — 6 банок емкостью 450 мл. Банки с крышками хорошо промойте моющим средством, ополосните проточной водой и простерилизуйте. В чистые банки расфасуйте салатную смесь до самого верха. Прикройте крышками.

6. Подберите большую кастрюлю. На дно застелите ткань. Переместите банки. Залейте горячую воду чуть ниже плечиков. Отправьте на огонь. После закипания варите 15 минут.

7. Банки плотно укупорьте. Переверните и накройте чем-то теплым. Дайте полностью остыть. Переместите в кладовку или подвал на хранение.

Комментировать

No votes yet.