Сдобный пирог со сливой: Сливовый дрожжевой пирог — 10 пошаговых фото в рецепте

alexxlab
alexxlab
09.01.202128.02.2021

Содержание

Пирог дрожжевой со сливами на противне

Пирог дрожжевой со сливами на противне – открытый пирог со сливами из дрожжевого теста со сметанной начинкой. Наш простой рецепт пошагово покажет, как приготовить самый вкусный сливовый пирог на противне легко и без больших проблем. Чудесная сливовая выпечка на воздушном корже с нежной сметанной начинкой и спелыми сливами. Просто чудо как хороша!

Большой плюс этого рецепта – вам не нужна специальная форма для выпечки. Достаточно взять обычный противень и собирать пирог прямо в нем! Сначала нужно перенести в него раскатанное тесто, распределить сметанную начинку, а сверху выложить сливу. Останется только отправить сливовый пирог в духовку. И совсем скоро волнующий аромат сладкой выпечки наполнит ваш дом!

Особую изюминку этому пирогу добавляет чудесная начинка. Необычная начинка готовится всего из 4 простых ингредиентов. Сметана, сахар, яичные желтки и кокосовая стружка – вот и все, что вам понадобится для кокосовой прослойки. Сочные сливы и ароматный кокос – идеальное сочетание, которое понравится вам с первого кусочка! Райское наслаждение, которое нужно обязательно попробовать!

Пирог дрожжевой со сливами на противне можно сделать на скорую руку, сели взять замороженное тесто. Готовое сдобное дрожжевое тесто особенно удобно и несложно использовать вот для таких пирогов на противне. Обычно это тесто продаются в упаковке по два листа, которых хватит на целых два пирога! А если сейчас не сезон слив, то можно приготовить этот рецепт с замороженными сливами.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Сливы разрезать вдоль пополам, удалить косточки, каждую половинку нарезать на 2 части.

Совет. Вместо свежих слив можно использовать замороженные.

Шаг 2

Шаг 3

Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник размером 30 см на 20 см. Для более точных измерений можно взять линейку.

Шаг 4

Противень размером 30 см на 20 см смазать маслом и обсыпать мукой. Раскатанное тесто перенести с помощью скалки в подготовленный противень.

Где купить прямоугольные противни?

Прямоугольные противни можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.

  • Идеально для сладкой и несладкой выпечки, запекания мяса и овощей
  • 2 Размера: 25 см на 34 см, 27 см на 40 см
  • Противни толстые, не гнутся, достаточно тяжелые
  • Утолщенные ручки для удобного использования
  • Имеет антипригарное покрытие
  • Легко мыть
  • Углеродистая сталь с антипригарным покрытием

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 5

Накрыть противень пищевой пленкой, оставить подниматься на 40 минут в теплом месте без сквозняков, идеально при температуре 25о.

Совет. Если у вас нет пищевой пленки, можно накрыть тесто чистым кухонным полотенцем.

Шаг 6

В среднюю миску выложить яичные желтки, всыпать сахар, перемешать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 7

В яично-сахарную смесь добавить сметану, всыпать кокосовую стружку, тщательно перемешать.

Шаг 8

На дрожжевое тесто выложить кокосовую начинку. Верх разровнять лопаткой.

Шаг 9

Сверху на кокосовую начинку разложить подготовленные сливы.

Шаг 10

Противень с пирогом поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 11

Готовый пирог оставить в форме на 5 минут. Вынуть из формы, остудить.

Шаг 12

Остывший сахарной пудрой и пластинками сушеного кокоса.

Шаг 13

Пирог дрожжевой со сливами на противне нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог дрожжевой со сливами на противне

Ингредиенты:

  • Сливы – 21 шт. (500 г)

для коржа

для начинки

  • Желтки яичные – 2 шт. (40 г)
  • Сахар – 1/4 ст. (50 г)
  • Сметана – 2/5 ст. (100 г)
  • Стружка кокосовая – 2/3 ст. (44 г)

дополнительно

  • Пудра сахарная
  • Кокос сушеный пластинки

Способ приготовления:

  1. Сливы разрезать вдоль пополам, удалить косточки, каждую половинку нарезать на 2 части.

Корж

  1. Выложить лист сдобного дрожжевого теста, размороженного по инструкции на упаковке, на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать в прямоугольник размером 30 см на 20 см. 
  2. Противень размером 30 см на 20 см смазать маслом и обсыпать мукой. Раскатанное тесто перенести с помощью скалки в подготовленный противень. Накрыть противень пищевой пленкой, оставить подниматься в теплом месте на 40 минут.

Начинка

  1. В среднюю миску выложить яичные желтки, всыпать сахар, перемешать миксером на низкой скорости до однородности. В яично-сахарную смесь добавить сметану, всыпать кокосовую стружку, тщательно перемешать.

Сборка

  1. На дрожжевое тесто выложить кокосовую начинку. Верх разровнять лопаткой. Сверху разложить подготовленные сливы.
  2. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке 25-30 минут. Готовый пирог оставить в форме на 5 минут. Вынуть из формы, остудить. Посыпать сахарной пудрой и пластинками сушеного кокоса.

Пирог со сливами — Дрожжевой пирог от 1001 ЕДА

Замечательный воздушный пирог со сливами. Сделан он в душе чешской выпечки — бухт (бухты — это пирожки), но с определенными изменениями. Слива в Чехии используется во многих национальных рецептах. Кнедлики и бухты со сливами — золотая классика чешской кухни.

Чтобы приготовить пирог со сливами, вам понадобится:

для теста:
мука — 500 г
сахар — 130 г
дрожжи сухие (быстродействующие) — 6 г
молоко — 150 мл
масло сливочное — 120 г
яйцо — 2 шт.
для начинки:
сливы (диаметр 3-4 см) — 12 шт.
сахар — 2 ст. л.
крахмал — 0,5 ч.л.
для промазывания теста:
сливовое варенье (джем)
для заливки:
масло сливочное — 40 г
ром — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.

Как приготовить пирог со сливами.

Готовим ингредиенты.

Готовим ингредиенты для теста: мука, сахар, яйца, масло сливочное, молоко, дрожжи сухие быстродействующие.

В теплое молоко всыпаем дрожжи и размешиваем их до растворения.

Яйца взбиваем. Всыпаем сахар и еще раз взбиваем до растворения сахара. Масло сливочное растапливаем и остужаем.

В яично-сахарную смесь вводим растопленное масло и размешиваем.

Муку просеиваем.

В муку вливаем дрожжевую смесь.

Тщательно вымешиваем.

Затем вводим сдобу.

Готовим сливы. Отделяем косточки и разрезаем на половинки. Сахар смешиваем с крахмалом.

В середину каждой половинки сливы насыпаем сахарно-крахмальную смесь.

Выброженное тесто. Отделяем треть куска на основу пирога, а две трети – на рулетики.

Раскатываем корж и укладываем в форму.

Начинаем формировать рулетики со сливой. Раскатываем оставшееся тесто в пласт размером 30х36 см. Намечаем полосы для рулетиков. Со стороны пласта 36 см делим на 6 полос по 6 см. Со стороны пласта 30 см делим на 2 части по 15 см.

Промазываем пласт теста сливовым вареньем и прорезаем полоски.

Делаем рулетики.

Отступив от конца полоски на 3 см кладем половинку сливы и закрываем концом полоски. Поворачиваем и кладем 2 половинку сливы. Заворачиваем.

Готовый рулетик. Таких рулетиков делаем 12 штук.

Готовим заливку для пирога. В растопленное сливочное масло кладем 1 ч.л. сахара и вливаем 2 ст.л. рома. Перемешиваем.

Этой смесью заливаем пирог, обильно поливая все рулетики.

Пирог с заливкой. Даем постоять 10-15 минут и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС 35-40 минут.

Пирог из духовки.

Готовый пирог.

Вид сбоку.

В режиме макросъемки.

В разрезе.

И еще один вид.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 26.08.2015

Дрожжевой пирог с творогом и сливами — Kyxarka.ru

В этом пироге удачно-вкусно сочетаются мягкое сдобное дрожжевое тесто, сочная творожная начинка и сливы, дающие свежесть и кислинку. Очень душевный пирожок! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмите теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились. Размешайте до растворения дрожжей и добавьте такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: жидкое, но в то же время достаточно густое, чтобы не стекать с ложки. Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, закройте крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.

Для сдобы смешайте яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавьте воду, чтобы сахар–соль лучше растворились и размешайте в более-менее однородную смесь.

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз. Для творожной начинки разотрите творог с сахаром. Яичный белок взбейте до мягких пиков и вмешайте в творог. Добавьте муку.

Готовьте творожную начинку в самый последний момент, непосредственно перед выкладыванием на тесто, т.к. творог с сахаром имеет свойство отекать и, если приготовить ее заранее, она получится излишне мокрой. Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольник (толщина около 3 мм). Раскатанное тесто нарежьте на полоски шириной около 15 см. На центр каждой из полосок насыпьте немного молотых сухарей, чтобы тесто в процессе выпечки не подмокло.

Разложите и разровняйте творожную начинку.

Слегка смажьте края полосок водой (по всему периметру), чтобы тесто лучше клеилось.

Соедините–слепите края полосок, чтобы полностью закрыть начинку.

Сверните творожные рулеты в улитку и уложите в разъемную форму.

Укладывайте не очень плотно, так, чтобы между витками было небольшое пространство. Это особенно актуально для центральных витков и в первую очередь потому, что плотная укладка может помешать тесту хорошо пропечься.
Разрежьте сливы пополам или на четверти. Если сливы на срезе слишком влажные, перед выкладыванием обмакните их в крахмале (не полностью, только срез). Делается это для того, чтобы тесто под сливами нормально пропеклось, не подмокло. Разложите сливы между витками теста.

Смажьте пирог желтком, разболтанным с небольшим количеством воды. Выпекайте при 180°С около 1 часа. Если верх пирога будет подгорать, прикрывайте его фольгой. Попутно замечу, что указанное время выпечки не является точным и окончательным! Оно приблизительное! И зависит от реактивности и объема вашей духовки. В этом пироге много влажной и начинки и возможно для его пропекания вам понадобится больше часа. После выпечки поставьте форму с пирогом на решетку, чтобы низ пирога лучше охлаждался и не подмок. Когда пирог остынет до теплого, снимите форму и можно заваривать чай!

Приятного вам аппетита!

Пирог со сливами | Вкусные рецепты

Домашняя выпечка в дождливую осень согреет и поднимет настроение 🙂

 

Пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте готовится довольно быстро. Времени занимает около двух часов. Это не так много, если готовить в выходной день, например, а семья скажет Вам спасибо, особенно, если у Вас есть дети 🙂 Если совсем лень и не хочется тратить время на дрожжевое тесто, то приготовить можно и пирог со сливами (страсбургский) на песочном тесте с творожной заливкой! Очень нежный и вкусный пирог. Отличный десерт и взрослым и деткам.

Итак, пирог со сливами на дрожжевом сдобном тесте!

 

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр.  *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Начинка для пирога со сливами:

  1. Сливы – 300-400 гр.
  2. Сахар – 2-3 ст. ложки
  3. Корица – по вкусу *Если не любите вкус корицы со сливой, не добавляйте
  4. Крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собой
  2. В сухое добавляем мокрое 
  3. Мешаем миксером минут 7!  и вводим масло *Тесто чуть липнет! Если липнет очень сильно, то добавьте мук 1 ст. ложку. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок.
     *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле. 
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час 

Формовка пирога: *Как мне удобно. Вы можете формовать как привыкли 🙂

  1. Тесто делим пополам, и одну половину еще пополам 
  2. Большую часть раскатываем в лепешку 1 – 1.5 см. Переносим лепешку на пергамент. Один из меньших кусочков раскатываем в колбасу и делаем бортик на лепешке, хорошенько защипывая края. *Если тесто подлипает, смажьте растительным маслом скалку и рабочую поверхность. Только не мукой, чтобы не забивать тесто
  3. Сливы моем и делим на половинки, удалив косточки 
  4. На основу пирога выкладываем половинки слив, посыпаем смесью сахара, крахмала и *корицы 
  5. Из оставшегося кусочка теста делаем решетку или любое другое украшение  *Ну вот такая корявенькая решеточка получилась))) Я не профессионал в украшении)
  6. Оставляем отдохнуть пирожок под пакетом минут 20. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке на 170 гр. до румяной корочки 

Остужаем, нарезаем и кушам с чаем! 

Приятного аппетита! 

Уверена, Вас заинтересуют также ватрушки с повидлом из такого же теста! Вообще это тесто просто замечательное для сладкой выпечки. Если Вы хотите пирожков и не знаете какая у вас будет начинка (в раздумьях до последнего), то рекомендую вам  это сдобное тесто, которое подходит и для сладкой начинки и для не сладкой начинки.