Семена петрушки в кулинарии – лечебные свойства и противопоказания, использование в народной медицине и кулинарии, фото
Чем полезны семена петрушки и как их использовать
Не меньше чем корнеплоды и листья, популярны в использовании семена петрушки, полезные свойства и противопоказания которых от применения в кулинарии, народной медицине изучены достаточно глубоко, но исследованы не до конца.
Петрушки составляющие – здоровье поправляющие
Семена петрушки уникальны количеством витаминов. До сих пор актуальны споры в каком продукте больше витамина А – петрушке или моркови. Богата петрушка аскорбиновой кислотой, содержит много фолиевой кислоты, играющей большую роль в нормальном процессе репродуктивности. Листья и семена петрушки используют в косметологии от веснушек.
По последним исследованиям ученых из семян укропа и петрушки возможно получить противораковое средство главиозионин А,тормозящее рост раковых клеток. Или путем переработки получить препараты антимиотики, разрушающие их.
Больше всего в петрушке содержание апи-ина и инулина. Также содержат они витамины А и С, апиол и миристицин, флаваноиды и многие другие сложные вещества.
Большое количество инулина, содержащегося в семенах петрушки, помогает снизить уровень сахара в крови. Содержание инулина обеспечивает защиту от инфекций желудочно-кишечного тракта, частых простудах, гастритов, дисбактериозов, гепатитов. Благодаря наличию фолиевой кислоты петрушка улучшает работу мозга, щитовидки, надпочечников.
Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов диетологи рекомендуют включать петрушку в рацион диетического меню.
В семенах петрушки содержится калий, который является «катализатором» усвоения кальция в костях. Это позволит костям долго оставаться крепкими и упругими, сохранить подвижность суставов. А это воспрепятствует губительному воздействию гиподинамии.
Как лекарство в народной медицине
При простудных заболеваниях используют семена петрушки в народной медицине, а листья петрушки использовали при недомоганиях в критические дни. Кроме того, принятие семян в пищу действует успокаивающе на состояние человека.
Они используются как желчегонное и мочегонное средство, показаны при сердечных отеках и заболеваниях печени.
Рецепт: ¼ ч. л. растолченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания. Принимают по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
Несколько рецептов при задержке менструального цикла:
- По 0,5 – 1,5 г семян петрушки употребляют в пищу 3 – 4 раза в день
- 0,5 ст. л. толченых семян на 2 стакана холодной кипяченой воды. Настаивается 8 часов. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
- Масло семени петрушки аптечное. 1 г масла на 2 стакана воды, принимают внутрь для усиления менструальных выделений.
- Смешанный сбор: 2 г семян петрушки, 1 г травы руты. Смешать и залить 1,5 ст. воды. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и кипятить еще 6-8 мин. затем укутать оставить на 15 – 20 мин. Процедить и принимать несколько раз в день, стараясь выпить весь сбор в течение дня.
С давних времен петрушку применяли против малярии, заболеваний почек, диарейных позывов, воспалительных процессов и водянки.
Семена петрушки жевали для устранения неприятного запаха изо рта, особенно лукового и чесночного.
Также наряду с семенами укропа семена петрушки использовали при «пучении» и образовании газиков у младенцев: поили настоем.
Семена петрушки против паразитов в теле и на теле
Концентрированный настой семян петрушки применяют как антигистаминное средство (против паразитов в кишечнике: аскарид). Используют настой семян против кишечных бактерий.
В виде мазей, приготовленных из семян петрушки с добавлением сливочного масла, вазелина, любого жира(свиного, гусиного, медвежьего, барсучьего) используют против вшей и гнид. Приготовление мази:
- С горкой 2 ст. л. семян залить водой (200 мл), довести до кипения, убавить огонь, чтобы смесь не томилась, а слабо кипела. Когда останется половина от первоначального объема, отвар снять.
- Жидкость процедить.
- Смешать процеженный отвар с жиром в пропорции 1 часть отвара к 4 частям жира. Полученную мазь использовать против насекомых на волосистых частях тела.
Средство аналогичного действия готовится на 1 раз, ввиду быстрого скисания. Отвар, приготовленный указанными способом нужно смешать с любым маслом для волос (лучше репейным) пропорцией 1:1. Полученной мазью намазать очаги разведения насекомых.
Помогают семена петрушки (отвар), а также корни и листья, при укусах насекомых (действуют как обезболивающее), ушибах и растяжениях, гнойных нарывных ранах. Для этого крепкий настой семян петрушки (2 ст.л. на 1 ст. воды) процеживают, прикладывают в виде компресса на поврежденные места.
Для мужской силы петрушечные посылы
Также используют семена петрушки при простатите у мужчин.
Рецепт лекарства
- Полная 1 ст. л. семян запаривается кипятком, настаивается от 3 до 8 часов, чем дольше запаривается, тем больше полезных свойств переходит в настой.
- Процеженный настой употребляют в течение дня понемногу перед принятием пищи.
Как лечить простатит
Рецепт от простатита следующий:
- Истолченные семена петрушки(1 ч. л.) залить 200 мл холодной кипяченой воды.
- Оставить в прохладном месте на 8 ч, периодически встряхивая.
- По истечении времени процедить.
- Полученный настой употреблять по 50 мл за 15 – 25 мин до принятия пищи.
Секрет настоя в том, что апигенин, содержащийся в семенах петрушки, усиливает выработку тестостерона. А это усиливает потенцию. Эффектдостигается при регулярном применении. Лучшесочетать прием настоя со специальными физическими упражнениями, помогающими разогнать кровь в тазовой части тела.
Неследует считать данное средство панацеей от импотенции. Не стоит заниматься самоназначением, следует проконсультироваться с врачом.
От болезней мочевого пузыря
Используют семена петрушки и при воспалении мочевого пузыря (цистите). Тот же рецепт, что рекомендован при простатите,используют против хронического цистита.Лечебные свойства его обуславливаются мочегонным действием.
Отвар способствует выводу солей и лишней жидкости из организма, снятию сердечных и внутримышечных отеков, уменьшению воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Рецепт 1
- Траву петрушки второго года жизни (это обязательное условие!) смешать с семенами петрушки (возраст семян не имеет значения). Отварить 30 г смеси в 200 г воды. Принимать по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.
Рецепт 2
- Семена петрушки (2 ст. л.) залить молоком (обязательно свежим, непастеризованным!), поставить на плиту, на медленный огонь.
- Жидкость не должна кипеть, она должна вытапливаться. Когда ½ объема испарится, снять с плиты, процедить.
- Отвар готовить ежедневно, поскольку на следующие сутки он теряет полезные свойства. Принимают по 2 ст. л. утром и вечером.
Травяные сборы при цистите
Трава череды – 1 ч, трава спорыша – 2 ч, листья брусники – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. приготовление: 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 20 – 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 – 4 раза в день.
Лист подорожника – 1 ч, трава хвоща полевого – 1 ч, плоды можжевельника – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. Способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
Трава василька (можно с цветками) – 1 ч, лист толокнянки – 1 ч, трава пастушьей сумки – 1 ч, семена петрушки – 1 ч. способ приготовления и применения как в предыдущем рецепте.
От семян петрушки не стану я старушкой
Применение в косметологии
Бабушки и прабабушки использовали семена петрушки полезные свойства которого использовали при косметических проблемах. Они проявлялись противоугревым действием, придавали свежесть коже лица и шеи.
Настой семян осветлял веснушки, пигментные пятна и чрезмерную смуглость, разглаживал морщины вокруг глаз и «гусиные лапки».
Особенно хороши семена петрушки для жирной кожи :
- С горкой 1 ч. л настоя семян, смешанного с лимонным соком снимают жировой блеск.
- Смешав настой семян с любым белым вином, получится лосьон для кожи, который долго хранится в холодильнике.
Настой семян разлитый в формочки и замороженный в кубики используют для протирания лица и шеи. Это придает упругость коже и освежает ее.
Компрессы теплого настоя семян петрушки на веки снимают отечность и воспаления, убирают красноту как века, так и глазного яблока. К тому же снимает усталость с глаз.
Употребление петрушки с «тяжелыми» продуктами (мясо, рыба, птица, грибы, яйца) облегчает их усвоение, способствует их лучшему перевариванию.
Экстракты семян петрушки, как и вытяжки из корня и листьев с успехом используют в косметологии. Налажен выпуск фармацевтических и косметических препаратов в виде масок, лосьонов, тоников против угревой сыпи и пятен на коже (веснушчатых и пигментных).
Настоем или разведенным соком смазывают веснушечные зоны утром и вечером. Дополнительно лосьон оказывает отбеливающий эффект.
Где нельзя применять
Но у петрушки есть и противопоказания. В большом количестве содержащийся в ней миристицин может вызвать мышечные спазмы и судороги, приводит к мигрени, в редких случаях возникают галлюцинации.
При беременности злоупотреблять петрушкой не следует ввиду ее влияния на сократительные свойства матки: это может привести к выкидышу и преждевременным родам. В дополнение к этому у петрушки сильные свойства, вызывающие кровотечения. Это представляет опасность и для организма беременной матери и ребенка.
Правильно выбираем, правильно храним
Так как петрушка является двухлетним растением, семена с нее трудно собрать. Но если климатические условия позволяют, то нужно соблюдать некоторые правила: после первого сезона корневища не выкапывают, а укрывают и оставляют до следующего года.
На второй год проросшие листья срывать и обрезать нельзя: из них вырастут зонтики с семенами. Эти зонтики нужно срезать после созревания семян, засушить в подвешенном состоянии в затемненном сухом месте.
Семена, купленные в аптеках или магазинах, хранятся в сухом затененном месте, не открывая до употребления или до посадки.
Хранить семена лучше в стеклянных или пластиковых банках, полиэтиленовых или бумажных пакетах. Сухость – обязательное условие хранения, во избежание раннего прорастания и плесени.
Срок хранения семян – 3 года. По истечении данного срока семена становятся негодными.
Соблюдая все условия употребления, способы лечения, хранения семян петрушки можно получить хорошего помощника своему здоровью, самочувствию. А хорошее самочувствие, как известно, залог хорошего настроения и заряда оптимизма не только на день или неделю, но и на долгие годы!
skorlupy.net
когда и как определить, что они созревают, когда собирать в домашних условиях, фото
Петрушка – популярная приправа к блюдам, которая используется кулинарами в свежем и сухом виде. Благодаря короткому вегетационному периоду растение выращивают во всех регионах. Один из способов обеспечить себя пряностью, посадка в домашних условиях. Для выращивания понадобятся семена петрушки. Собрать их можно с взрослого растения.

Сочная и пряная петрушка любимая зелень огородников. Растение принадлежит семейству зонтичных. Существует два вида культуры:
- Корневая – основная часть овоща – корнеплод цилиндрической формы, желтовато-белой окраски. Листва не обильная. Его хранят как морковь, используют в кулинарии.
- Листовая – разновидность отличается небольшим корнем и обильной розеткой листьев. Выращивается в открытом и закрытом грунте.
Стебель растение в зависимости от сорта достигает 30-100 см. Листья травы зеленые, трижды перисторассеченные, с блестящей поверхностью. Листья бывают гладкие и гофрированные, на одном кустике вырастает 20-40 штук. Двулетнее растение плодоносит на второй год развития. В первый год образуется розетка листьев, у корневой формы образуется корнеплод. Морозостойкая культура может зимовать в открытом грунте, требуется лишь укрытие из торфа или опилок.
Информация. В кулинарии и медицине используются листья, корнеплоды и семена растения.
На второй год петрушка готова к размножению. У нее вырастает длинный стебель с зонтичным соцветием. Лепестки цветов желто-зеленые или белые. Для выращивания на семена отбирают здоровые корнеплоды, которые выкапывают осенью и хранят в песке до весны. Сажают их после проращивания в теплых условиях. При выборе листовой петрушки отдают предпочтение экземплярам с гофрированными листьями.
Выращивание петрушки
Для пряной травы потребуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Особенно полезно внесение органики. Культура устойчива к низкой температуре, прорастает при 2-3°C. Культура требует прополки, регулярного полива и рыхления. Для подкормки вносят минеральные удобрения. Подробная инструкция в статье «Все тонкости и хитрости выращивания петрушки – богатый урожай зелени к вашему столу».
Покупная зелень не сравнится по вкусу и полезным качествам с культурой, выращенной на собственном участке. Чтобы в зимнее время она была доступна ежедневно, петрушку высаживают в горшках и контейнерах. Емкость должна быть высотой 20-30 см. В качестве посевного материала используются корнеплоды и семена. Грунт готовят из садовой земли, перегноя и торфа (2:1:1) или покупают почвосмесь для фиалок. Обязательно на дне контейнера устраивается дренажный слой.
При посадке семян зелень срезают через 40-50 дней, а семена появятся только на следующий год. Из корнеплодов листочки вырастают спустя 15 дней. Через несколько месяцев появится цветонос. С начала цветения до момента, когда созревают семена, проходит 30-40 дней. В открытом грунте растение зацветает в июне-июле. Сбор плодов начинают в августе или сентябре. Семена продолговатые, яйцевидной формы, поверхность ребристая.
Информация. В 1 г содержится от 550 до 1000 мелких семян петрушки. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
При выращивании на подоконнике культуре необходим умеренный полив и опрыскивание листьев. Перед началом цветения ее подкармливают суперфосфатами и калийной солью. Эти минеральные удобрения способствуют образованию здоровых плодов.
Особенности сбора семян
Перед тем, как собирать плоды в домашних условиях, необходимо проверить их зрелость. О состоянии семени можно судить по окраске, при достижении биологической спелости оно становится коричневым. Для растения характерно неравномерное созревание плодов. Они проходят 3 стадии, изменяя цвет от зеленого до темно-коричневого или черного. В одном зонтике часть семян опережает в развитии другие на 2-3 недели. Как поступить в этой ситуации:
- Можно отщипнуть зрелые семена пальцами. Действовать следует осторожно, чтобы материал не распался от качания.
- Если большинство плодов потемнело, то семенную шапку срезают. Оставшиеся зеленые плоды могут дозреть под солнцем. Для этого соцветия срезают непосредственно под шапкой, на расстоянии 3-5 см. Зонтики раскладывают на ровной поверхности в один слой. Выбирается помещение без сквозняков, с продолжительным попаданием солнечных лучей. Процедура занимает не больше 2-3 дней.
Незрелый семенной материал отличается плохой всхожестью, поэтому необходимо позаботиться о его созревании.
Информация. В открытом грунте не всегда можно получить чистые семена сортовых растений. Природные условия способствуют переопылению. Насекомые переносят пыльцу с петрушки одного сорта на другой. При выращивании дома одного вида культуры такая ситуация исключается.
Сбор плодов проводится осторожно, они легко выпадают из семенников и разлетаются в разные стороны. Собрать рассыпавшийся материал достаточно сложно. Извлекают плоды несколькими способами:
- Встряхивают шапки непосредственно в бумажные пакеты.
- Постукивают срезанными зонтиками по полотну или пленке.
- Перетирают соцветия руками над емкостью или расстеленной тканью.
Собранные плоды необходимо просушить в течение двух недель. Ежедневно их перемешивают для равномерного высыхания. Для хранения пересыпают в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Семена держат в сухом, прохладном месте, вдали от солнечного света.
Совет. Не сушите плоды петрушки на улице, их могут склевать птицы.
Полезные свойства
Семена петрушки используют не только для выращивания пряности. Продукт обладает лечебными свойствами. В его химическом составе содержатся витамины группы B, каротин, ретинол, микроэлементы и эфирные масла. Отвары и настои семян обладают противовоспалительным, антиоксидантным и бактерицидным действием. Они нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ. Плоды петрушки являются желчегонным и мочегонным средством. Семена применяют в кулинарии как приправу к овощному рагу, мясу, салатам.
Автор: Posol67


г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить

mirogorodov.ru
Петрушка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение
Петрушка
Интернет магазин здорового питания
Петрушка — это неприхотливое двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Она обладает сильным, приятным и пряным ароматом. В кулинарии используется всё растение петрушки — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушёном виде. Высушенная петрушка надолго сохраняет аромат и вкусовые качества, но наиболее популярна свежая зелень.
По содержанию витамина С петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные дозы витамина С. В листьях и кореньях растения весьма высоко содержание минеральных веществ, таких, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Петрушка понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Петрушка на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Петрушка оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, тонизирует, омолаживает организм. Кроме того, она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактерицидное, мочегонное, потогонное, желчегонное и ветрогонное действие.
Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция рекомендуется употреблять петрушку при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Содержащийся в петрушке полисахарид инулин регулирует уровень сахара в крови.
Петрушка улучшает работу пищеварительной системы. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудочного сока. Пряность помогает при потере аппетита, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря. Используется как мочегонное средство при водянке.
Петрушка — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Она регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжёлых металлов.
Зелень петрушки помогает при болезнях глаз и дёсен. Регулирует менструальный цикл.
Листья петрушки прикладываются к больным местам для уменьшения отёков и синяков. Из листьев также готовятся отвары и настои для наружного применения при открытых ранах, ушибах и укусах насекомых.
В косметологии отвар растения с добавлением к нему сока лимона используется для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен. Этот отвар можно применять как обычный тоник, два раза в день. Известен также противовоспалительный и омолаживающий эффект петрушки, она снимает отёки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогают при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Данный состав позволяет частично убрать загар с лица и выровнять цвет лица.
Толчёные семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение и укрепляют волосы.
Применение в кулинарии
Зелень петрушки, как и любую другую зелень, (укроп, сельдерей), лучше резать, а не рубить. Именно так сохранится польза петрушки в полном объёме, ведь эфирные масла могут пострадать из-за слишком интенсивного измельчения. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол или за 3-5 минут до окончания приготовления блюда. Корень закладывается в блюдо в начале приготовления, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него и различные салаты.
Петрушка — универсальная пряность и незаменимый компонент салатов, любых супов, овощных блюд, крупяных гарниров. Зелень петрушки добавляется в различные запеканки, пиццу, овощной пирог, начинки для пельменей. Великолепна она в соусах и подливках. Прекрасно сочетается с сыром и творогом в закусках. Используется в маринадах, соленьях и при квашении.
Полезно и вкусно добавлять свежую зелень петрушки в зелёные коктейли.
Зелень петрушки станет ароматнее, если её обмыть не холодной, а тёплой водой.
Дозировка
Добавляйте петрушку по вкусу в ваши любимые блюда.
Сочетание с другими специями
Входит практически в любую смесь специй. Сочетается со всеми пряностями.
Противопоказания
Противопоказания: воспалительные процессы в почках. С осторожностью применять при беременности, так как стимулирует гладкую мускулатуру матки.
Теги по теме Петрушка специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Петрушка специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Петрушка противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Петрушка специя трава стручок цветы растение. Петрушка противопоказания польза свежая полезные свойства Петрушка специя полезные свойства лечебные свойства. Петрушка применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Петрушка специя здоровое питание рецепты Петрушка противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Семена петрушки в лечении различных заболеваний
Петрушка кудрявая — не только популярная кулинарная приправа, но и источник витаминов. Зелень и корнеплоды двухлетнего растения используются специалистами официальной и народной медицины в терапии хронических патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пряные семена петрушки содержат в себе не меньше биологических активных веществ, чем стебли, листья и коренья. Из них очень удобно готовить целебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Но не стоит забывать о принадлежности петрушки к лекарственным растениям, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться о ее целесообразности и безопасности с врачом.

Характерные особенности
Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:
- микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
- витамины группы B — тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
- ретинол, каротин;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- комбинация эфирных масел.
Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом.
Лекарственные свойства
Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:
- повышают эластичность кровеносных сосудов — вен, артерий, капилляров;
- стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
- ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
- нормализуют работу желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников;
- повышают остроту зрения;
- устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
- оказывают желчегонное действие;
- способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
- восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
- устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.
Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.
Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.
Показания к применению
В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.
Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:
- хронические урологические патологии — цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмия;
- катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
- повышенное потоотделение;
- депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.
Это интересно: Настой из семян петрушки народные целители применяют для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла при постоянном употреблении способствуют ослаблению физической и психологической зависимости.
Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.
Патологии органов пищеварения
Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний — атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:
- нормализует кислотность желудочного сока;
- способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
- восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.
В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.
Для мужчин
Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:
- либидо;
- продолжительность полового акта;
- количество и качество сперматозоидов.
Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:
- снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
- нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
- дезактивация болезнетворных бактерий;
- купирование воспалительного процесса;
- снижение выраженности дискомфортных ощущений.
Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.
Противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания семян петрушки находятся в прямой зависимости от соблюдения врачебных рекомендаций, касающихся из приема. Превышение дозировок и длительности терапевтического курса может стать причиной неприятных побочных эффектов — тошноты, диареи, развития аллергических реакций. Применять растительное сырье категорически запрещается при наличии таких заболеваний:
- острая почечная недостаточность;
- вынашивание ребенка и период лактации;
- пониженное артериальное давление;
- острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
На заметку: Лекарственные формы семян петрушки можно применять не только для внутреннего употребления. Если ежедневно протирать кожу лица свежеприготовленным настоем, то уже спустя несколько дней станут заметны положительные изменения: исчезнут мимические морщинки, высыпания и покраснения.
Как правильно приготовить лечебный настой и отвар
Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:
- В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
- Настаивать 2 часа, профильтровать.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.
Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
- Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
- Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.
Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность — медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.
Это интересно: Еще совсем недавно мазь из семян петрушки и вазелина применялась для уничтожения вшей и блох. Такое терапевтическое действие базируется на огромном количестве эфирных масел в составе плодов растения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 03-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:

priroda-znaet.ru
полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин, применение (корень, семена, отвар, сок), калорийность, как выглядит кудрявая трава
Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.
Химический состав и характеристики петрушки
Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.
Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.
Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.
Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.
Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:
- натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
- калий — поддерживает работу сердца;
- магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
- фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
- витамин К — предотвращает кровоточивость.
Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.
Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- белки — 4,4 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 7,2 грамма.
Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.
Виды и сорта травы
Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:
- обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
- урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
- «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
- «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
- «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
- у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
- у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
- «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
- листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
- у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.
Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.
Дополнительно видео по теме описания растения:
Полезные свойства петрушки
Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:
- поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
- предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
- обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
- благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
- регулирует сердечную деятельность;
- укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
- витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
- пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.
Для мужчин
Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.
Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.
Для женщин
Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.
О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:
Петрушка при беременности и лактации
Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.
Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.
При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.
Применение для детей
Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.
Вред и противопоказания растения
Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбообразованиям;
- нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
- при подагре растение может спровоцировать приступ.
Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
В похудении
Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.
Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:
- стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
- яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
- по вечерам пьют настой петрушки.
Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.
На заметку рецепт отвара для стройности:
Как выбрать и хранить петрушку
Свежая зелень хранится в холодильнике 7–10 дней. Если снять все листочки, уложить их в герметичный контейнер, можно продлить срок хранения до месяца.
Чтобы сохранить петрушку на зиму, ее следует заморозить. Листья промывают, подсушивают и мелко режут. Укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет, помещают в морозильную камеру. Замороженная трава сохраняет полезные свойства на протяжении 5–6 месяцев.
Сушеная петрушка хранится еще дольше. Срок годности ее составляет 12 месяцев. Но при высушивании страдают вкусовые и ароматические свойства приправы. Полезные свойства остаются, однако проявляют себя в меньшей степени.
Чтобы высушить траву, ее моют, раскладывают в сухом затененном месте до полного высыхания листьев. Затем измельчают до порошкообразного состояния, хранят в герметичной емкости.
К просмотру домашние советы по хранению зелени:
Выращивание петрушки
Петрушка — огородное растение, ее выращивают на грядках или в парниках. Лучшие сорта петрушки, пригодные для открытого грунта, должны быть морозостойкими — «Браво», «Титан», «Нежный Аромат».
Высаживают ее ранней весной, когда сойдет снег и земля немного прогреется солнцем. В это время петрушку можно высаживать только семенами. Разведение корневищами начинают ближе к лету, поскольку они более теплолюбивы.
Пригодно растение для домашнего выращивания. На подоконнике петрушка получают круглогодично, рассаживать ее можно семенами или корневищами. Для травы понадобится глубокая емкость, поскольку она имеет сильную корневую систему.
Любите ли вы петрушку? Рассказывайте в комментариях, как используете пряную траву и не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
pripravit.ru
Петрушка в кулинарии | Лекарственные травы
Петрушка та специя, которая давно известна как лекарственное растение, отличный афродозиак, замечательное косметическое средство. Петрушку как дополнительное средство полезно принимать при заболеваниях почек, нашли свое применение проростки петрушки, о пользе которых можно узнать здесь.
Современные повара используют исключительно посевную или огородную петрушку, среди которой есть корневая, листовая. Оба вида применяют как ароматическую, пряную приправу, а полезный корень петрушки как замечательный ароматный овощ, который по вкусу напоминает морковь или сельдерей.
Корень закладывают в начале варки, он не теряет своих свойств, аромат даже после долгой тепловой обработки, а нарезанную свежую зелень сразу перед подачей. Можно просто обжарить на постном масле, это лучшее решение проблемы.
» » » » Квашенная капуста — полезные рецепты « « « «
Одна из разновидностей — петрушка кудрявая хорошо подходит для украшения блюд. Пикантна, ароматна петрушка итальянская или неаполитанская, которую культивируют из-за толстых, сочных стеблей.
Зелень петрушки в кулинарии
- едят свежей, вареной, тушеной, свежемороженой, соленой
- зелень петрушки способна улучшить вкус многих блюд
- частый ингредиент мясных, рыбных блюд применяют при изготовлении полуфабрикатов, домашнего консервирования.
- семена, корни входят в состав известных пряных смесей
- для заправки супов, блюд из овощей обжаривают свежие корни
- во Франции петрушку смешивают с другими травами — кервель, мелисса, она есть в составе «букета гарни», пряной смеси «фин-эрб»
- во Франции любимая приправа — чеснок растертый с петрушкой под названием «персияд».
Хранение петрушки
- хорошо храниться неделю плотно закрытой внизу холодильника если периодически удалять подпорченные листья
- корни очищенные хранят в песке, холоде до 4 месяцев,
- если время летнее, жарко хранят в сухом месте, плотно закрыв. Пряность может остаться свежей несколько дней
- петрушка мороженная или соленая не теряет аромат
- меньше всего сохраняет запах, пользу сушеная петрушка.
Засолка петрушки
Нарезать стебельки, листья петрушки, сложить в стеклянную емкость утрамбовывая, пересыпая солью. Заполнить до верху, плотно закрыть, хранить холодное место. Добавлять в начале приготовления.
» » » » Необычное варенье из томатов « « « «
Зеленое масло с петрушкой
Нашинковать зелень петрушки как можно мельче, тщательно перемешать размороженное сливочное масло с зеленью, заправить лимонным соком. Придать форму, хранить до использования в холоде. Можно добавлять зелень петрушки и укропа. Или смешать петрушку с сельдереем.
Для приготовления этой зеленой смеси берут по 20г зелени петрушки и сельдерея, сливочное масло — 100г, сок из лимона по вкусу. Растирают до бела маслице, добавляют зелень, сок лимона, все тщательно смешивают.
» » » » Рецепты блюд из топинамбура « « « «
Петрушка и одуванчик
Поровну листья одуванчика, зелень петрушки мелко порезать, смешать, добавить 50г зелени укропа, заправить сметаной, посолить
Фаршированная петрушка
Корни петрушки — 200г промыть, очистить на разрушая наружную кожуру, удалить стержень, так чтобы осталась полость для фарша. Соединить мясной или овощной фарш с протертой серединой полить постным маслом, добавить немного бульона. Тушить до готовности в духовке
Приправа из петрушки
Зелень петрушки и укропа, взятые по 300г и 500г щавеля промыть, обсушить и мелко нашинковать. Зеленую массу соединить с солью, тщательно перемешать. Выложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Запеканка с петрушкой
- пучок петрушки — 200г
- творог — 400г
- 3 яйца
- 10г манной крупы
- 50г сметаны
- немного масла сливочного
- белый перец
Растереть творог с яйцами. К творожной массе добавить петрушку, затем перец, соль, тщательно перемешать. На дно смазанной, посыпанной манкой формы выложить смесь. Запекать до готовности при температуре 200 градусов. Подавать теплой со сметаной.
Салат с петрушкой
- зеленая петрушка — 150г
- перья зеленого лука — 100г
- 50г лимона
- постное масло, соль
Зеленый лук, зелень петрушки промыть, обсушить, нашинковать. К полученной зеленой смеси добавить очищенный от цедры, мелко порубленный лимон, посыпать солью, заправить, перемешать.
Фаршированные помидоры с петрушкой
- свежая зелень петрушки — 200г
- помидор – 0,5кг
- 20г зубчиков чеснока
- майонез — 100г
- белый перец и соль
Помидоры промыть, сделать углубление, начинить зеленью петрушки, добавить немного перца, масла и 20г чеснока. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. Подать украсив зеленью, майонезом.
Оладьи из зелени петрушки
- свежая петрушка — 400г
- яйца — 2
- пшеничная мука 200г
- чеснок по вкусу
- белый перец
Мелко нарубить промытую и обсушенную зелень петрушки. Соединить с яйцами, просеянной мукой, солью, перцем, кашицей чеснока. Выпекать оладьи из петрушки до образования золотистой корочки.

rgtravnik.ru
применение в кулинарии, полезные свойства
Одной из наиболее популярных в нашей стране трав, используемых в кулинарии, является петрушка. Она принадлежит к тому же семейству растений, что и сельдерей, кинза или укроп. Петрушка уже стала настолько привычной зеленью на столах россиян, что кажется, будто мы знаем о ней буквально все. На самом деле история петрушки очень интересна, она уходит в глубину веков.
Петрушка – историческая справка
Достоверных сведений о том, откуда петрушка родом, нет, однако с высокой долей вероятности считается, что родиной этого растения является побережье Средиземного моря. В частности, в качестве родины петрушки часто называют остров Сардиния. На средиземноморском побережье до сих пор встречается дикорастущая петрушка.
Само слово произошло от греческого «петрос», то есть камень. Дело в том, что петрушка прекрасно растет и на каменистой почве. Первые упоминания об этом представителе рода двухлетних растений можно найти еще в древних египетских трактатах, где с петрушкой связан даже целый миф. Во время ожесточенной битвы между двумя высшими божествами – Сета и Гора – первый вырвал глаз у своего противника, и на землю упало несколько капелек крови. Именно в тех местах, куда попали капли божественной крови, и появилась листовая петрушка. В Древнем Египте петрушка использовалась в качестве подарка хозяину дома, куда приходили с визитом.
В античную эпоху петрушку уже активно выращивали на территории современной Греции, благо это растение совершенно неприхотливо в уходе. Впрочем, греки ценили петрушку, в первую очередь, за ее целебные свойства. Кроме того, в Древней Греции петрушка украшала погребальные венки, а также праздничные гирлянды для победителей спортивных игр. А вот благодаря древним римлянам, которые начали активно использовать петрушку не только в медицине, но и в кулинарии, зелень быстро распространилась практически по всему европейскому континенту. Древнеримский писатель Плиний утверждал, что все классы людей любят петрушку и ни один салат или соус не может обойтись без добавления этой травы.
С течением времени она стала популярной и на Руси, где ее также стали выращивать в культурном виде. Во времена правления императора Карла Великого кулинарные рецепты с использованием петрушки уже были внесены во все европейские поваренные книги. Хорошо известно, что французская королева Екатерина Медичи отдавала предпочтение петрушке в качестве целебного средства для снятия депрессии и восстановления сил.
Виды петрушки, особенности произрастания
Своему широкому распространению и небывалой популярности петрушка обязана в том числе и тем, что растение само по себе неприхотливое и легко переносит зимние холода вплоть до минус пяти – семи градусов мороза. В наших широтах петрушку обычно сажают весной, чтобы в начале лета собрать первый урожай. Единственное условие для нормального произрастания и роста петрушки – это регулярная подпитка водой. Растение не переносит засушливые периоды, его требуется регулярно поливать, чтобы петрушка получилась сочной. Расти зелень может вплоть до начала зимних холодов.
Помимо листвы, которую широко применяют в кулинарии и косметологии, не меньший интерес представляют и корни растения. Ведь в корне содержится столько же витаминов и микроэлементов. К тому же, корни растения можно долго хранить и использовать по мере необходимости для приготовления различных целебных отваров.
Выделяют корневую и листовую петрушку. Последняя также подразделяется на обыкновенную (простую) и кудрявую. В кулинарии преимущественно используется обыкновенная петрушка, Зеленые кудрявые или гладкие листья петрушки обладают ярко-выраженным ароматом, они отлично сочетаются как с горячими, так и с холодными блюдами. При этом в кулинарии лучше использовать, конечно, молодую петрушку, поскольку со временем листочки становятся более жесткими и теряют свою вкусовые качества. На мировом рынке основными поставщиками петрушки являются такие страны, как Канада, США, Испания, Италия, Германия и Бельгия. Впрочем, практически на всех континентах множество людей выращивает петрушку на своих приусадебных участках и огородах самостоятельно.
Полезные свойства петрушки
Изначально петрушку рассматривали, прежде всего, в качестве целебного, лекарственного растения. И это неудивительно, ведь благодаря своему химическому составу петрушка действительно способна оказать неоценимую помощь организму человека. Достаточно сказать о том, что в ста граммах петрушки содержится витамина C в четыре раза больше, чем в лимоне. А по содержанию каротина зелень мало в чем уступает моркови. Она богата витаминами A, В1, В2, K, фолиевой кислотой, железом, магнием, фосфором и калием.
Во всех этих микроэлементах нуждается человек в своем повседневном рационе, так что употребление петрушки способствует, в целом, общему здоровью и укреплению иммунитета. Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает эффективное регулирование обмена глюкозы в организме.
Петрушка полезна сердечникам и всем тем, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Особенно если употреблять зелень в виде горячего или холодного отвара. Это растение обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выводу из организма шлаков и свободных радикалов.
Для того, чтобы очистить свой организм от этих вредных веществ, достаточно добавлять ежедневно несколько листьев петрушки в салат или просто есть их в сыром виде. Петрушка тормозит развитие раковых опухолей в легких и мозге, повышает функцию половых желез у мужчин, укрепляет десны, стимулирует работу кишечника. Она является естественным освежителем дыхания.
Уже давно петрушка заняла важное место в косметологии. Свежий сок петрушки – прекрасно зарекомендовавшее себя, народное средство для устранения веснушек, обесцвечивания пигментных пятен. Также сок отлично помогает от угрей – достаточно протирать кожу в течение месяца пару раз в день. В современной косметологии петрушка применяется в разнообразных масках и настойках для улучшения состояния кожи. Научно доказано, что петрушка способствует очищению кожи от жирного блеска и воспалений, она делает кожный покров более эластичным и подтянутым.
Применение петрушки в кулинарии
Как и в случае с другими видами свежей зелени, использование петрушки в кулинарии практически безгранично. Ее можно добавлять в супы, гарниры, горячие и холодные блюда, салаты для придания легкого, изысканного вкус и аромата. Нужно отметить, что петрушка действительно обладает достаточно сильным ароматом, поэтому она делает любое блюдо не только вкусным, но и невероятно приятным на запах. Недаром петрушка занимает важное место практически во всех самых популярных кухнях мира, в частности, в Италии практически ни одно мясное блюдо не может обойтись без добавления петрушки.
Интересно, что петрушка относится к числу тех трав, которые не теряют своих свойств при тепловой обработке. Однако добавлять зелень все же лучше в конце приготовления, когда блюдо уже готово и подается на стол. Петрушка может долго храниться. Если ее положить в стеклянную банку и засунуть в холодильник, подвергнув небольшой заморозке, то зелень может спокойно сохранять свои вкусовые и полезные свойства в течение нескольких месяцев.
cookeda.com