Сколько времени заваривать чай: Правила заваривания чая — Интернет-магазин Унция
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
Сколько хранится заваренный чай
На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.
В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.
А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.
После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.
Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.
Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂
Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»
10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.
Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.
По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.
Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота
Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…
Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…
Как правильно готовить листовой чай
Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.
Вот несколько советов:
- заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
- заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
- первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
- не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.
И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.
Как заваривать черные сорта чая
Чай особенный напиток и поэтому требует к себе определенного внимания. В многих странах существуют свои традиции чаепития и они могут отличаться, но основная цель остается неизменной – получить наиболее ароматный с сохранением максимального количества полезных веществ напиток. Основой для чая является чистая и мягкая вода, нагретая до температуры 90 ºС. При полном кипячении, вода теряет все свои свойства, а недостаточно нагретая вода не даст полного выделения чайными листьями всех полезных элементов и ароматических масел. Для заваривания черного чая титестеры рекомендуют использовать фарфоровые заварочные чайники. Чайник обливают кипяченой водой несколько раз – это делается для подогрева фарфора. Затем нужно избавиться от влаги, и вытереть стенки чайника насухо. Черный чай нужно насыпать в чайник из расчета 1 чайная ложка на 150-200 миллилитров воды. Крепость чая не регулируется меньшим количеством воды, а зависит от того сколько в чае при переработке сохранено эфирных масел и органических соединений. Чай Мацеста производится на новейшем оборудовании, которое позволяет сохранить более 80% полезных веществ. Добавление воды происходит в два этапа. Сначала в заварочный чайник добавляют кипяченую воду на 1/3 от необходимого объема. Это делается для того чтобы чайные листья раскрылись и набухли, Через пол минуты наливают весь объем жидкости. Продолжительность заваривания чая, так же имеет огромную роль, в содействии наилучшего раскрытия вкуса. Чай не должен завариваться менее 4-х минут, и более 5 минут. В зависимости от вашего желания получить наиболее крепкий чай необходимо регулировать заваривание в этом кратком отрезке времени. Перед тем как закончится процесс заваривания, необходимо прогреть чайные чашки. Их так же обдают кипятком несколько раз.
Как заваривать черный чай «по-Мацестински»
1.Обдать заварочный чайник свежевскипяченой водой
2. Вытереть заварочный чайник насухо. Засыпать заварку из расчета 1 ч.л. на 200 мл в
4. Дать заварке разбухнуть, долить воду в заварник
5. Настаивать 5 минут
6. Обдать кипятком чашки, высушить их
7. Перемешать заварку в чайнике, чтобы настой получился равномерны
8. Разлить чай по чашкам
Приятного чаепития!
Правила заваривания чая по-научному.. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
1.Кипячение воды.
Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.
При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике.
Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.
2. Согревание заварочного чайника.
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: •заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; •заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; •в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Главное и необходимое условие — фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен — огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.
Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки — обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника — важнейшая операция.
3. Засыпание заварки.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Норма заварки считается делом вкуса.
Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Какой же должна быть средняя норма заварки, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой?
Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.
Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.
4. Заливание заварки кипятком.
Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Настаивание
Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.
Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.
Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.
Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем её обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».
6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.
Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден.
Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т.е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.
Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.
Черный чай.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.
Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, тёплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) – 3,5-4 минуты.
Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.
Температура воды должна быть 90-95 ºС;
Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
Зеленый чай.
Для зелёных чаёв допустимы более жёсткие режимы заваривания. Настаивать можно максимум до 8-10 минут (вместо 5-6). Зеленый чай заваривается свежей водой, немного не доведенной до кипения (65-80 ºС). Заливать лучше всего три или четыре раза: первая заливка — слоем воды 1 см с выдержкой 1-2 минуты; вторая — до половины чайника – через 3-4 минуты; третья – ещё через 2-3 минуты – доверху или до 3/4 чайника; Четвёртая – через 2 минуты – доверху.
Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.
Во-первых, когда он низкого качества.
Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.
Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
С уважением
Александр Ведерников ГК Эспрессо Итальяно RU
www.espressoitaliano.ru
тел. +7 925 504 5851
e-mail: [email protected]
Как заваривать черный чай: правильная подача с атрибутами чайной церемонии
Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.
Как правильно заваривать черный чай?
Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.
- Вода. Лучше использовать только чистую, в идеале – родниковую воду.
- Чайник. Идеальный заварочный чайник – керамический, например, фарфоровый. Можно также использовать стекло, глину или чугун.
- Время заваривания. Каждый сорт имеет свои правила заваривания. Они очень схожи, тем не менее, разница есть.
- Приготовление и подача напитка.
Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.
Заваривание черного чая
Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.
Потом засыпаем листья. Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. Засыпается чай только чистой ложкой!
Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.
Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.
Приготовление черного чая к подаче
Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:
- Использовать чайник с заварочной колбой, установить фильтр-спираль в носик или использовать ручное сито при наливании – чтобы чаинки не попали в чашку;
- Чай должен быть выпит сразу же – через полчаса из напитка выветриваются все полезные свойства, и чай даже может стать вредным для организма;
- Если вы используете хороший дорогой чай, не добавляйте в него сахар! Это не только увеличит калорийность напитка с трех калорий до 80 (при добавлении 2-х ложек сахара), но и уничтожит оригинальный вкус чая;
- Заварку черного чая можно использовать один, максимум два раза – при том, что заварена она будет максимум через 10-15 минут после первого использования. В отличие от зеленого чая, черный не предназначен для многократного использования;
- Лучше использовать подставку-подогреватель, чтобы сохранить одинаковую температуру жидкости в процессе всего чаепития.
Атрибуты для чайной церемонии
Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.
В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:
- Пиалы вместо кружек – в них чай быстрее остывает за счет расширения снизу вверх. Да и антуража церемонии прибавляется;
- Наборы инструментов для чайной церемонии – обычно сюда входит мерная лопаточка для насыпания определенного количества чая, предметы для очистки носика чайника им многое другое;
- Чабань или чайный поднос – позволяет сливать чайные остатки прямо на поднос. Вся жидкость при этом утекает в поддон, расположенный под внешней деревянной частью.
Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.
Скидка 10% на черный чай без добавок —
101BLACKTEA
Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов
«Огонь жизни, дарующий неземное блаженство» — так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, и подарить покой измученной душе. Если, конечно, собрать и заварить чайные листья с соблюдением всех традицией.
Мэн Цзин, погонщик мула: «Каждый день, когда встает солнце, я водружаю на мула красный бант с кивером. Это — семейный ритуал. Так делал мой дед и все наши предки».
Караван с первым в этом году урожаем чая шёл в Шанхай почти два месяца по опасным горным тропам. Не самый быстрый и совсем не дешевый способ доставки. Зато соблюдена традиция. Именно так в старые времена китайцы перевозили чай. Вот и теперь, спустя столетия, крупнейший в стране город за ценой не постоит.
Мэн Цзин, погонщик: «За один такой переход мы, погонщики, зарабатываем столько, что нам хватает на целый год».
То, что случается потом, можно назвать массовой эйфорией. На ярмарку в Шанхае приезжают десятки тысяч экспертов со всей страны.
Струнные аккорды — тоже своего рода ритуал. Как говорят китайцы, чай надо уважать.
В этом году фаворитом продаж стал черный пу-эр. Он — как коньяк: чем дольше лежит, тем дороже становится, и по цене иногда соперничает с автомобилем.
Его даже выставляли, как произведения искусства: небольшие памятные таблички с благоприятными предсказаниями судьбы, тарелки со знаками восточного зодиака и визитные карточки.
Были вещи и посерьезнее — например, огромные панно, вылепленное из чая. Повсюду барельефы с изображениями коней и драконов или огромного иероглифа. Хочешь — откалывай по кусочку и заваривай. А если жалко — сдувай пыль и нюхай.
У Бин, монах: «Думаю, из пу-эра можно делать все что, угодно. Ведь производят же американцы свое топливо из кукурузного зерна!»
На самом деле, его, конечно, надо пить. Этот чай сжигает жиры и понижает холестерин. Другие сохраняют максимальное количество полезных свойств. Например — зеленый. В нем значительно больше микроэлементов. Считается, что такой чай противостоит старению и бодрит не хуже кофе.
Наиболее ценный тот, что состоит из самых верхних листиков чайного куста. А ведь еще есть белый, желтый и цветочный чаи. В зависимости от того, как сушить, их делят на «солнечные» и «теневые».
Ли Лянь, сборщица чая: «Первый сбор — самый ароматный и наиболее ценный. Поэтому, чтобы до конца насладиться им, надо знать, как правильно его пить».
Последние рекомендации китайских специалистов: воду для чая лучше всего кипятить в особой стеклянной или даже каменной посуде. Так она не получит постороннего привкуса металла или глины.
Разлив чая — это целое искусство. И здесь не обойтись без целого набора разных приспособлений, начиная от чайного столика, а он бывает тяжелее трактора, и заканчивая специальными щипцами для пиалок. Чем дороже чай, тем меньше они должны быть.
Китайские гурманы предпочитают пиалы- наперстки по 30-40 миллиграммов. Маловато, конечно, но деваться некуда, традиция!
Тайну божественного напитка можно познать, только если вкушаешь его малюсенькими глоточками и без всякой суеты. Чай, говорили в старину, нужно пить, когда вы в праздности, а мысли спутаны, среди зеленых стеблей бамбука и цветов.
Гость в студии – специалист по чайной культуре, дегустатор Татьяна Елизарова.
Ведущая: Как же правильно заваривать ароматные листья чая, чтобы в них сохранились все полезные свойства? Об этом расскажет дегустатор, специалист по чайной культуре Татьяна Елизарова. Итак, как различить основные сорта чая? В чем их принципиальное различие?
Гость: «Чай бывает разных сортов, так, например, зеленый, черный. Но даже внутри каждого сорта есть много вариантов. Можно смотреть, если у вас есть возможность, на величину чайного листа, то есть, хороший чай будет достаточно крупный. Если очень мелко резаный чай, это говорит нам о том, что качество чая уже значительно ниже.
Ведущая: А если рассматривать различие между черным и зеленым чаем, на ваш взгляд, в чем основная разница?
Гость: В способе производства чая. Вообще, черный и зеленый чай можно сделать из одного и того же куста, из зеленого листка он превращается, постепенно темнеет, темнеет, темнеет в процессе ферментации, и становится черным. Черный — это более ферментированный чай.
Ведущая: Зеленый чай в последнее время очень моден, ему приписывают невероятные целебные свойства. Давайте заступимся за черный чай, ведь он же тоже, наверняка, полезен?
Гость: Конечно, в нем просто меньше микроэлементов остается, во время ферментации они уходят. Зато у него меньше танинов, которые стимулируют нервную систему и бодрят человека.
Ведущая: Как правильно заваривать черный чай? Он должен быть золотистого цвета, или совсем черный, красноватый?
Гость: Цвет заварки зависит напрямую от самого сорта черного чая. Лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике. Стеклянный, металлический чайник быстро остывает, и чай не получается настолько хорош. Не нужно класть слишком много чая. Он перезаварится и будет слишком горьким.
Ведущая: Немного — это сколько?
Гость: Есть традиция — на сто миллилитров воды три грамма чая. Его не стоит заваривать кипящей водой, лучше чуть-чуть ей дать остыть, 90-95 градусов, и тогда он заварится очень хорошо.
Ведущая: Мы сейчас говорили про черный чай. А у зеленого чая есть какие-то свои особенности при заваривании?
Гость: Некоторые зеленые чаи стоит заваривать чуть меньшей температурой даже, чем черный, около 80-85, до 90 градусов, потому что они тоньше, и мы можем сжечь эти тонкие эфирные масла. Нужно заваривать чай и сразу же его пить. Не нужно настаивать чай или держать его, и уж тем более, не нужно пить его на следующий день. Потому что так же, как и во многих продуктах, в чае есть не только полезные вещества.
Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.
Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что, когда вы добавляете любой продукт к чаю, как то, варенье или что-то еще, что вы любите, то это уменьшает восприятие танинов чая.
Ведущая: Еще считается, что вкус чая напрямую зависит от посуды, в которую разливается этот чай. Действительно ли это так? И почему, например, зеленый чай пьют обязательно из маленьких чашечек?
Гость: Основной поставщик зеленого чая — это Китай, конечно. И поэтому, следуя традиции, пьют чай из маленьких чашек. Конечно, форма чашки очень сильно влияет на восприятие чая. Например, большая закрытая форма, она дает вам возможность лучше почувствовать аромат. А широкая чашка она быстрее распространится у вас во рту, и вы сильнее почувствуете вкус.
Заваривать чай лучше в глиняной или в фарфоровой посуде. Что же касается металлических и стеклянных чайников, то они быстро остывают, а это плохо сказывается на вкусе напитка.
При заваривании не нужно заливать чай крутым кипятком. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Не стоит сыпать и слишком много заварки. Идеальная пропорция — 5-6 граммов на чайничек.
Хранить чай лучше в плотно закрытых фарфоровых или жестяных банках. При этом важно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи
Пить чай нужно сразу же, как вы его заварили. Уже через пару часов этот напиток теряет свои полезные вещества. А спустя сутки в нем и вовсе могут начать образовываться вредные вещества.
Кстати, имейте в виду, что чай бодрит, так что не стоит пить его перед сном. В крайнем случае, добавьте в напиток молоко или мед. Эти продукты смягчают воздействие чая на нервную систему.
Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил :: Здоровье :: РБК Стиль
© Igor Miske/Unsplash
Автор Ирина Воробьева
29 мая 2019
Pink рассказывает, на что обратить внимание при покупке чая и как правильно его заваривать.
О пользе чая известно много: зеленый улучшает память и содержит антиоксиданты, которые тонизируют кожу и борются с преждевременным старением, а черный нормализует обмен веществ и помогает при стрессе. В то же время чай часто выбирают и готовят неправильно и таким образом сводят на нет его полезные свойства.
Как выбрать чай
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественный, а значит, полезный чай. Вот на что необходимо обратить внимание.
Размер листьев. Байховый (рассыпной) чай делится на крупнолистовой, среднелистовой (ломаный или резаный) и мелколистовой. Самый дорогой и редкий — цельнолистовой типсовый чай. Он содержит нераспустившиеся почки, типсы, которые собираются вручную. Определить их по виду несложно — листовые почки покрыты серебристыми ворсинками, а смесь из них относят к категории «байховый». Чем больше их в чае, тем выше качество напитка, ярче аромат и вкус. При производстве среднелистового чая листья измельчают. Напиток из этой смеси заваривается быстрее, получается крепким и терпким, но менее ароматным. Мелколистовой чай производят из отходов производства при резке или просеивании и продают в пакетиках.
Цвет. Все просто: листья черного чая должны быть черными, зеленого чая — зелеными. Бурый, коричневый или серый цвета говорят о низком качестве смеси. Цвет должен быть однородным: если оттенки листьев отличаются, значит, смесь изготовлена из разных урожаев. А купаж допускается лишь для чая, собранного в одном году.
Однородность. Листочки в хорошем чае должны быть одинаковой формы и размера, который соответствует международному стандарту. Чай низкого качества часто содержит мелкие частицы листа — крошку или пыль.
Посторонние примеси. Хороший чай не должен содержать веточек, фрагментов дерева, бумаги или фольги. При этом важно помнить, что чай низкого качества готовят не только из специально измельченных листьев, но и из отходов чайного производства.
Скрученность. Сильно скрученные листья — результат хорошей ферментации, а это значит, что чай качественный. К тому же скручивание продлевает срок хранения заварки. Например, у крупнолистового чая должны быть длинные и тонкие скрученные листочки. Напиток из сильно скрученных листьев получается крепким, из слабо скрученных — мягким по вкусу и ароматным.
Влажность. Чем больше влаги в листьях, тем ниже качество чая. При высокой влажности он плесневеет и становится ядовитым. Пересушенные листья также лишены полезных свойств. Проверить сухость просто: при растирании чай не должен превращаться в пыль.
Запах. Хороший чай приятно пахнет. Для зеленого характерен горький или травянистый аромат, для черного — сладкий, смолистый, цветочный. Если у чая посторонний запах — бензина, гари, кошачьего корма, металла или рыбы — это говорит о неправильном хранении.
© Nathan Dumlao/Unsplash
Свежесть. Это самое важное качество чая. Исключение составляет пуэр: для ферментации его специально хранят несколько лет в определенных условиях. Байховый чай теряет многие качества через шесть месяцев с момента сбора, а после года хранения его можно выбросить: напиток становится горьким из-за распада танина. Поэтому лучше покупать чай в небольших упаковках и держать дома запас на пару недель.
Происхождение. Лучшими сортами китайского чая считаются смеси из провинций Фуцзянь, Сычуань, Хунань или Юньнань. Лучший индийский чай производят в Верхнем Ассаме, Западной Бенгалии, Северной Индии и на Шри-Ланке. Чтобы распознать эти сорта, ищите на упаковке изображения льва или циркуля. Чай производится и в России. Вся продукция должна соответствовать российскому ГОСТу, а на сайте Росконтроля публикуется подробная экспертиза торговых марок.
Как правильно заваривать чай
Обычное чаепитие легко превратить в настоящую церемонию. Секреты довольно просты.
- Воду для заваривания чая нужно профильтровать. Жесткая водопроводная вода с вредными примесями ухудшит цвет и вкус напитка. Если нет фильтра, используйте для приготовления чая воду в бутылках.
- Купите несколько сортов чая, тогда вы сможете приготовить напиток на любой случай. Чай поможет поднять настроение, справиться с простудой, расслабиться или взбодриться. Чай с тимьяном помогает при кашле.
Антиоксиданты в зеленом и белом чае улучшают состояние кожи, борются с преждевременным старением и выводят токсины. Зеленый чай также укрепляет здоровье, поддерживает организм в тонусе и придает сил. Чай с ромашкой и мятой помогает при дискомфорте в животе, обладает противовоспалительным эффектом и нормализует обмен веществ. При стрессе выпейте чашку черного чая: он снижает уровень гормона кортизола. Чтобы успокоиться и расслабиться, добавьте в него мяту. Утром черный чай поможет проснуться не хуже чашки кофе.
- Фарфоровый или глиняный чайник идеально подойдет для приготовления чая. Перед завариванием его нужно согреть. Листья лучше заваривать при температуре 80–90 градусов: кипяток лишит чай вкуса и аромата. Для приготовления напитка кладут по одной ложке заварки на каждую чашку и еще одну — для чайника. При заваривании крупнолистового и зеленого чая нужно больше заварки, а мелколистового — меньше. Затем напиток должен настояться: черный чай обычно заваривается пять минут, зеленый, белый и красный — три минуты.
- В хороший чай не нужно добавлять сахар или молоко. Молочный белок снизит действие ценных антиоксидантов, а сахар перебьет вкус напитка. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте специи: гвоздику, имбирь или корицу. Лимон освежит вкус как зеленого, так и черного чая. Экспериментируйте и пробуйте напитки по рецептам разных стран: индийский масала, японский матча или марокканский мятный чай.
Сколько раз можно заваривать китайский чай? Чайный пролив
Существует несколько способов заваривать чай. «Бабушкин», он же европейский метод – это довольно длительное настаивание в большом чайнике с целью подготовить заварку с последующим её разбавлением водой при сервировке. Может помните или сами делаете так сейчас. Существует «офисный» способ, который теснит все остальные, он же – чайный пакетик. Есть более театральные методы – все виды варок. Ну а китайская традиция совсем иная. В ней каждый предмет и действие имеет вполне понятное практическое назначение.
Что такое проливы?
Китайский метод – это быстрые и многократные заваривания в небольших объемах. Длительность 10-15 секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. В этом случае мы как бы проливаем кипяток через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Заварить чай в китайском понимании – это не акт, это процесс. Налил кипяток, подержал несколько секунд, слил, выпил, повторил то же самое несколько раз. Это и есть проливы – жаргонное слово из лексикона чаемана. Из-за проливного способа заваривания почти вся посуда для китайского чаепития имеет скандально маленькие размеры. Вдумайтесь, ведь Вы завариваете не один раз и выпиваете не одну пиалу, а примерно 8-10.
Чем проливы лучше настаивания?
Когда мы рассказывали, что такое игра чая, упоминали, что различные вещества из листа высвобождаются в настой (экстрагируются) с разной скоростью. При долгом настаивании (более минуты) начинают выделяться вещества, дающие горечь и терпкость: танин или дубильные вещества. Они смещают на себя вкус, нивелируют тонкости настоя, чай ощущается грубее и проще. Поэтому хороший чай предпочтительнее пить «проливами» до одной минуты. В случае чая попроще – можно и настаивать.
Сколько раз можно заварить чай?
Количество возможных завариваний определяется множеством критериев, и эту тему мы уже подробно осветили в материалах «Математика заваривания чая» и «А нужны ли рецепты при заваривании чая?».
К чему нужно быть готовым, если завариваешь чай проливом
От Вас потребуется полчаса свободного времени для неспешного чаепития и минимальный набор соответствующей посуды (типод, гайвань, чайник или специальные колба). Перехватить чай на ходу не получится, так как этот способ предполагает частое взаимодействие с посудой. Ведь проливов делается много. Это процесс. Вечно спешащий гражданин сочтёт такое времяпровождение расточительным. «Учёный муж» увидит в таком чаепитии способ отдохнуть умом и телом, привести мысли в порядок, сделать паузу и зарядиться для последующих дел.
Как долго нужно заваривать чай?
От снятия стресса до борьбы с раком, потребление чая приносит много пользы для здоровья. Но прежде чем поднести дымящуюся кружку к губам, знаете ли вы, как долго вы должны дать чаю настояться, чтобы он стал самым полезным и вкусным?
Некоторые люди позволяют чаю настояться всего минуту или около того, а другие ждут гораздо дольше. Правильный способ зависит от науки, сорта чая и, конечно же, личного вкуса.
От растения к чашке
Свежая заварка готова к сушке.Госкова Татьяна / ShutterstockСуществует много видов чая, но четыре наиболее распространенных — черный, зеленый, улун и белый — производятся от одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако они обрабатываются по-разному, согласно How Stuff Works.
Листья черного чая раскладывают, чтобы они засохли и засохли, а затем скручивают, чтобы выпустить влагу. Листья снова распускаются и подвергаются воздействию кислорода. Этот процесс окисления придает чаю характерный вкус и превращает зеленые листья в медь.Затем листья сушат горячим воздухом и сортируют по сорту и размеру.
В случае с зеленым чаем, после того, как листья разложены до увядания, их обрабатывают паром, что останавливает процесс окисления, сохраняя зеленый цвет. Затем листья скручиваются, сушатся и сортируются.
Чай улун проходит процесс частичного окисления, поэтому он не становится таким темным и не достигает такого же вкусового профиля, как черный чай.
То же самое и с белым чаем, поскольку процесс окисления быстро останавливается.Белый чай встречается относительно редко; это происходит из-за новообразования, так как листья растения еще не распустились, а бутоны еще не распустились.
Наука заваривания чая
Вы помните, как узнали об осмосе и диффузии еще на уроках естествознания? Процесс просачивания чая объясняет обе концепции.
Поместите чайный пакетик в воду и посмотрите, что произойдет. Вода течет через чайный пакетик (осмос), а чайные листья растворяются в воде (диффузия), превращая воду в коричневую, объясняет Сенсинг.Вода также течет обратно в чайный пакетик, пытаясь выровнять концентрацию в пакетике и на выходе из него.
Таким образом, компоненты чая, придающие ему аромат и питательную ценность, проникают в воду, пока вы завариваете. Но не все они сразу просачиваются. По словам Mental Floss, разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы.
В первую очередь нужно использовать химические вещества, которые придают чаю его запах и вкус, поэтому вы чувствуете запах чая, как только начинаете его заваривать.Следующими идут антиоксиданты, в том числе легкие флаванолы и полифенолы, а также кофеин. Чем больше заваривается чай, тем тяжелее выделяются флаванолы и дубильные вещества.
Тайны времени и температуры
Только черный чай действительно требует кипятка.
При приготовлении идеальной чашки чая необходимо учитывать не только время, но и температуру. Разные чаи предпочитают разную температуру, чтобы получить лучший вкус и самые полезные соединения.
Вот идеальное время и температура заваривания, по мнению экспертов, в зависимости от типа чая, который вы готовите.
Чай черный
Заваривайте черный чай 3-5 минут, используете ли вы чай в пакетиках или листовой чай.
В большинстве случаев это единственная вода для чая, которую следует кипятить при температуре от 200 F до 212 F (от 93 до 100 C). Продавец чая Cup & Leaf предлагает заваривать более деликатные черные чаи, такие как Дарджилинг и Кимум, с использованием воды при температуре от 180 до 190 F (от 82 до 88 C).
Чай зеленый
Зеленый чай не так долго заваривается.Cup & Leaf предлагает от 2 до 4 минут для вкладышей и от 1 до 3 минут для чайных пакетиков. Некоторые фанаты говорят, что прекрасную чашку можно приготовить всего за 30 секунд. Но помните: если вы пьете чай для пользы здоровья, вы должны дать ему настояться. Исследование, опубликованное в журнале «Напитки», показало, что чем дольше чай настаивается, тем больше полифенолов получается, но 5 минут — хороший компромисс.
Как правило, воду для зеленого чая следует нагревать непосредственно перед кипячением, чтобы избежать горького привкуса.
Чай улун
Большинство чайных экспертов рекомендуют от 5 до 7 минут для вкладыша и от 3 до 5 минут, если вы используете пакетики с чаем улун.
Улун следует нагреть до температуры чуть ниже кипения. Вы также можете дать воде закипеть, а затем дать ей остыть примерно на минуту, прежде чем добавлять чай.
Чай белый
Это быстрое погружение для белых чайных листьев, так как им требуется всего 2–3 минуты для вкладыша или 30–60 секунд для чайных пакетиков.
Вода для белого чая не должна быть очень горячей. Эксперты рекомендуют всего 160 F (71 C). Если вы не хотите использовать термометр, Cup & Leaf предлагает удалить воду с плиты один раз, как только на дне кастрюли начнут образовываться крошечные пузырьки.
Травяной чай
В отличие от четырех вышеупомянутых чаев, травяные чаи изготавливаются из смеси цветов и растений, таких как ромашка и имбирь. Поскольку ингредиенты разнообразны, меняются время и температура заваривания. Начните с рекомендаций на контейнере и корректируйте, пока не найдете идеальный вкус для вас.
ТЫ правильно завариваешь чай? 80% из нас не дают ему завариться достаточно долго
Три четверти из нас пьют чай каждый день, но многие из нас слишком нетерпеливы, чтобы дать ему настояться как следует.
Вымачивание — это процесс, когда аромат чая растворяется в воде, и ученые утверждают, что его следует оставить как минимум на две минуты.
Но исследование показало, что 80 процентов пьющих чай не могут ждать так долго, а 40 процентов из нас пьют его сразу, что означает, что мы не получаем лучшего вкуса от нашей чашки чая.
Исследователи спросили 1000 человек об их привычках к чаепитию и обнаружили, что только 16% людей позволяют воде настояться или настаиваться в течение рекомендованного времени от двух до пяти минут.Почти половина (47 процентов) оставляют свой чай остывать на пять минут после того, как они вынули чайный пакетик перед тем, как выпить его
Исследование было заказано в преддверии Британской недели науки — 10-дневной программы науки, технологий, инженерии и математики. события по всей Великобритании, которые начались 13 марта.
Исследователи спросили 1000 человек об их привычках чаепития и обнаружили, что английский завтрак, приготовленный без сахара и выпитый из керамической кружки, является самым популярным методом.
Только 16 процентов людей позволяют воде настояться в течение рекомендованного времени от двух до пяти минут.Но это время варьируется в зависимости от сорта чая.
И почти половина (47 процентов) оставляют свой чай охлаждаться в течение пяти минут после того, как они вынули чайный пакетик перед тем, как выпить его.
НАУКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ
Травяные чаи (стоковое изображение) следует замачивать в воде с температурой 95 ° C (203 ° F)
Заваривание чая — это процесс замачивания твердого вещества — в данном случае чайных листьев — для извлечения ароматов и смягчения их.
Для обычного черного чая следует использовать свежекипяченую воду — с температурой выше 95 ° C (203 ° F).
При заваривании зеленого и белого чая воду необходимо дать остыть в течение не менее 30 секунд. Рекомендуемая температура составляет 74–85 ° C (160–203 ° F).
Чай улун лучше всего замачивать в воде с температурой 85 ° C (185 ° F).
Травяные чаи следует замачивать в воде с температурой 95 ° C (203 ° F).
Независимо от температуры, стандарт объясняет, что чай следует настаивать в течение шести минут.
В другом месте извечная дискуссия о воде или молоке варьировалась в зависимости от того, как пьют чай.
Если чай заваривается в чашке или кружке, молоко следует добавлять в последнюю очередь, и более двух третей (69 процентов) пьющих чай используют этот метод.
Но при приготовлении в чайнике молоко следует добавлять в кружку до того, как налить в нее горячую воду, настоянную на чае.
Исследование также показало, что люди старше 65 лет чаще добавляют молоко первыми.
Марк Миодовник, профессор материалов и общества Лондонского университетского колледжа, сказал: «Это может быть спорно, но британцы не понимают, как заваривать чай! Или, по крайней мере, они делают это неправильно.
‘И это потому, что они не понимают переменных. Целостность заставляет нас выбросить химию из окна; мы не позволяем чаю завариваться достаточно долго, чтобы должным образом раскрыть аромат ».
Снижение использования чайников — еще один фактор, — добавил профессор Миодовник. — Также важно то, из чего вы завариваете чай и из чего пьете. Это меняет вкус ».
Эти результаты следуют за отчетами в прошлом месяце, в которых говорилось, что для приготовления идеальной чашки чая — согласно рекомендациям Британского института стандартов — молоко должно быть сначала налито в чашку, кастрюля должна быть сделана из фарфора, должно быть не менее 2 г чая на каждые 100 мл, а температура воды при подаче не должна превышать 85 ° C (185 ° F).
В этих инструкциях объясняется, что черный чай следует настаивать в течение шести минут.
BSI — компания, занимающаяся бизнес-стандартами, наиболее известная благодаря BSI Kitemark.
Этот знак является всемирно признанным символом совершенства и встречается на всем, от люков до самолетов.
В другом месте эксперты сказали, что если чай заваривается в чашке или кружке, молоко следует добавлять в последнюю очередь, и более двух третей (69 процентов) пьющих чай используют этот метод.Но при приготовлении из чайника молоко следует добавить в кружку до того, как налить в него горячую воду с чаем
Для чая: эксперты говорят, что многие из нас, британцев, не оставляют чай настаиваться на достаточно долгое время
Лучшая практика учреждения, когда дело доходит до приготовления чашки чая, называется «Приготовление крепкого чая для использования в сенсорных тестах».
В соответствии с этим стандартом рекомендуются две горшки разного размера из фарфора или глазурованной посуды, а также две соответствующие малые и большие «миски» или чашки.
Первый большой горшок должен иметь ширину от 74 до 78 мм и высоту от 83 до 87 мм. У него также должна быть крышка.
Идеальный горшок меньшего размера должен быть высотой от 61 мм до 65 мм, а в идеале — шириной 64 мм.
Чашка большего размера должна быть высотой от 57 до 63 мм на 109 мм — плюс-минус 3 мм — по сравнению с 49 мм и 55 мм шириной.
В любом случае, большая кастрюля не должна превышать 318 мл, а маленькая кастрюля должна иметь максимальную емкость 159 мл.
Эти данные следуют за отчетами в прошлом месяце, в которых говорилось, что для приготовления идеальной чашки чая — согласно рекомендациям Британского института стандартов — молоко следует сначала налить в чашку, кастрюля должна быть сделана из фарфора, должно быть не менее 2 г чая на каждые 100 мл, а температура воды не должна превышать 85 ° C (185 ° F) при подаче
В среднем пакетик чая весит 2 г, но в нем содержится около 1.5 г чайных листьев, поэтому не менее двух следует использовать для маленького чайника и не менее четырех — для большего. Если чай заваривается с молоком, его следует приготовить и заварить таким же образом, а затем добавить в чашу не менее 2,5 мл молока.
Чтобы приготовить чай без молока, на каждые 100 мл воды следует использовать 2 г чая. Налейте в кастрюлю свежекипяченую воду на 4 мм и на 6 мм ниже краев.
Затем чай нужно дать настояться в течение шести минут.
Lyons Tea недавно выпустил эту шутливую цветовую таблицу, чтобы помочь друзьям и семье заварить чай до желаемой крепости
В среднем пакетик чая весит 2 г, но содержит около 1 грамма.5 г чайных листьев, поэтому для маленького чайника нужно использовать не менее двух пакетиков, а для чайника большего размера — не менее четырех.
Чай, приготовленный на молоке, должен быть приготовлен и заварен таким же образом, а затем добавлен в молоко в чашке.
Для маленькой кастрюли рекомендуется использовать не менее 2,5 мл молока, а для большей кастрюли — 5 мл.
Это помогает молоку смешиваться более равномерно с «ликером», когда чай добавляется в чашу.
Чтобы вода не ошпарила молоко, BSI объяснила, что ее температура не должна превышать 85 ° C (185 ° F), но должна быть выше 60 ° C (140 ° F) для оптимального вкуса и ощущений.
Стандарт действительно объясняет, что можно использовать горшки разного размера, но эти размеры рекомендуются.
Если сначала добавить молоко, а чайный пакетик опустить в молоко до того, как он наполнился водой, это влияет на процесс замачивания.
Он не влияет на процесс заваривания, но охлаждает жидкость, что напрямую влияет на эффективность замачивания.
Доктор Стэнли Сегал из Университета Дрексел, Филадельфия сказал: «Когда вы замачиваете чайные листья в горячей воде, водорастворимые вещества извлекаются для производства чая.
«Изменения температуры пивоварения экспоненциально влияют на экстракцию химикатов, определяющих цвет и вкус».
Он объяснил, что скорость реакции обычно удваивается при каждом повышении температуры на 18 ° F и уменьшается во столько же раз при понижении температуры.
Как легко приготовить правильную чашку чая
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Создание идеального чайника — это все в деталях. Узнайте, как правильно заваривать чай, следуя моим пошаговым инструкциям.
Правильная чашка чая
Как сертифицированный чайный сомелье , я узнал, что когда дело доходит до приготовления правильной чашки чая, все дело в деталях.
Все, что вам нужно сделать, чтобы заварить чашку чая, — это горячая вода и чай. Но если вы хотите приготовить настоящую чашку чая , вам следует предпринять несколько дополнительных шагов. Это улучшит ваши впечатления от чая и сделает ваш чай лучше!
Что вам понадобится
Шаги по приготовлению чая
Вот краткий обзор того, как правильно заварить чай.Чтобы получить полные инструкции по приготовлению черного чая, прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт.
- Закипятить воду.
Для заваривания разных сортов чая требуется разная температура воды. Проверьте упаковку чая, чтобы узнать рекомендованную температуру воды. - Заварочный чайник.
Этот шаг — деталь, которая выводит ваш чай на новый уровень, и почти никто этого не делает. Но они должны. Возьмите немного кипяченой воды, налейте половину чайника и дайте ему несколько раз встряхнуть, а затем слейте воду.Мы греем чайник, чтобы при подаче горячей воды для чая температура воды не упала слишком сильно. - Залейте чай в чайник горячей водой.
- Заварной чайник и крутой чай.
Установите таймер на телефоне, чтобы установить правильное время. Время заваривания разное для каждого вида чая, поэтому проверьте упаковку чая, чтобы узнать, что рекомендуется. Обычно это не более 5 минут. - Процедите твердые частицы чая и разлейте горячий чай в чайные чашки.
Если вы хотите выпить еще одну чашку, налейте в чайник еще горячей воды (используя ту же заварку) и снова установите таймер. Для второго заваривания добавьте еще 1-2 минуты.
Совет чайного сомелье: Не оставляйте чайные листья в воде в воде после настаивания, так как это делает чай действительно горьким. Чтобы этого избежать, используйте заварочное устройство для чая внутри чайника, чтобы чайные листья отделялись от воды после первой заливки, или заварите достаточно чая и вылейте все до последней капли, чтобы в чайнике не осталось воды.
Заметки и советы
- Использование Фильтрованная вода
Чистая фильтрованная вода не добавит вкуса вашему чаю. - Установите правильную температуру воды
Температура воды — это немного сложно. Для некоторых чаев требуется только кипяченая вода, в то время как другие чаи немного более чувствительны к горячей воде (особенно зеленый чай ), поэтому вам нужно убедиться, что температура воды правильная. Электрический чайник с настройкой температуры — ключ к созданию правильной чашки. - Настаивать в течение нужного времени
Чрезмерное заваривание чая приводит к горечи. Пришло время использовать таймер на вашем смартфоне. Следуйте рекомендациям по времени заваривания на упаковке чая, но это примерно так: черный чай 4-5 минут, зеленый и улун 3 минуты и белый чай 4 минуты. Единственный чай, который следует настаивать дольше 5 минут, — это травяной чай . - Используйте рассыпной чай
Чай в пакетиках — это оставшиеся битые кусочки или «чайная пыль», собранные после обработки чая.Звучит не слишком привлекательно, правда? Чай хорошего качества — это свернутый цельный чайный лист. По мере того, как чай заваривается, он будет разворачиваться в воде, и вы сможете увидеть весь лист. - Разогрейте чайник
Важный шаг для правильного заваривания чая в горячей воде.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть
Почему мой чай горький? Танины — это соединения чая. Когда чайные листья завариваются слишком долго или в слишком горячей воде, они выделяют много дубильных веществ, из-за чего чай становится горьким.Вот почему не стоит заваривать чай слишком долго или в слишком горячей воде.
Зеленый чай известен своей непостоянством. Не стоит настаивать слишком долго и, безусловно, не нужно кипятить горячую воду. Если вы пили слишком горький для питья зеленый чай, значит, он не был заварен должным образом. См. Мой справочник по зеленому чаю .
Почему мой чай безвкусный?Опять танины. Если вы не заваривали чай достаточно долго или использовали слишком прохладную воду, у вас получится далеко не идеальная чашка чая.
Почему я не могу использовать водопроводную воду для приготовления чая?Вы получите более чистую чашку чая с более стабильным вкусом, если будете использовать воду более высокого качества.
Можно ли приготовить чай в микроволновой печи? Я бы не советовал использовать микроволновую печь для приготовления чая. Когда вы используете электрический чайник или нагреваете воду на плите, вы получаете равномерно горячую воду. В микроволновой печи вы получите горячие и холодные точки, что не идеально для заваривания чая. Кроме того, невероятно сложно определить температуру воды, когда вы используете микроволновую печь.
Я рекомендую начать с чая улун, так как он довольно щадящий. См. Мой гид по чаю улун .
Хотите больше советов по чаю?
Присоединяйтесь к моему списку рассылки, чтобы получать советы и мгновенный доступ к моим шпаргалкам по чаю!
Как правильно заваривать чай
Создание идеального чайника — это все в деталях. Узнайте, как правильно заваривать чай.
Время приготовления 2 минуты
Время заваривания 5 минут
Общее время 7 минут
калорий: 1 | Углеводы: 1 г | Натрий: 12 мг | Кальций: 7 мг
Как приготовить идеальную чашку чая
BRITS постоянно обсуждают лучший способ приготовить идеальную чашку чая — и можно с уверенностью сказать, что у каждого есть свои теории.
От количества молока до продолжительности заваривания — вот что можно и чего нельзя делать при приготовлении любимого горячего напитка Великобритании …
4
Британцы десятилетиями спорили о формуле идеального чаяКредит: АламиКак приготовить идеальную чашку чая?
Ученые недавно заявили, что открыли метод приготовления идеальной чашки чая.
Эксперты Школы естественных наук Университета Нортумбрии провели 180 часов, работая над формулой, а группа добровольцев потребляла 285 чашек в лаборатории, чтобы придумать формулу.
Шаг 1. Добавьте 200 мл кипятка в чайный пакетик в чашке и оставьте на две минуты.
Шаг 2: Снимите чайный пакетик и добавьте 10 мл молока
Шаг 3: Добавьте сахар (если хотите)
Шаг 4: Оставьте на шесть минут, чтобы достичь идеальной температуры 60 ° C
* Примечание: будьте осторожны, не оставляйте его слишком долго — если температура упадет ниже 45 ° C, он выйдет за пределы своего максимального значения, разрушив «всестороннее сенсорное восприятие».
4
Большинство людей добавляют молоко ПОСЛЕ заваривания, но некоторые ученые считают, что это неправильно Фото: Getty ImagesКогда вы должны добавлять молоко в чай?
Эти дебаты бушуют по всей Британии на протяжении десятилетий — и существует ЕЩЕ МНОЖЕСТВО теорий о том, когда лучше всего добавлять молоко.
Покупатель Yorkshire Tea, Сьюзи, объяснила, почему лучше добавлять молоко ПОСЛЕ заваривания.
Она сказала: «Чтобы получить лучший настой, черному чаю действительно нужна свежекипяченая вода (как можно ближе к 100 ° C).
«Когда вы добавляете молоко в заварку чая, вы понижаете температуру воды, так что полноценное заваривание не происходит.
Live Blog
MOPING MEG
Меган и Гарри «не замолчат о счастье, но Уильям и Кейт действительно живут им»
MYSTIC MEG
1 мая: Работа, которую вы делаете в эти выходные, попадает в кнопку успеха
LIFE SAVER
Простые способы сэкономить 4 фунта стерлингов.
ВОЗРАСТ — ПРОСТО НОМЕР
Мне 28 лет, я встречаюсь с 76-летним, незнакомцы принимают меня за его КАРЬЕРУ
ТРУДОВЫЕ БОЛИ
Американка, живущая в Великобритании разделяет ошеломляющую стоимость родов в США
ТЕКСТИЧЕСКОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
Самые неловкие сообщения КОГДА-ЛИБО, включая девушку, которая бросила ЧЕТЫРЕ парня в 1 групповом чате«Чтобы пиво в кружке получилось лучше, всегда сначала заваривайте чай по вкусу и крепости, а потом молоко.”
Несмотря на это, ученые из Университета Лафборо считают, что молоко всегда следует добавлять ПЕРЕД чаем.
Исследования показали, что если вы наливаете холодное молоко в кружку, то жидкость нагревается неравномерно и слипается.
Это может повлиять на вкус и способствовать образованию кожицы или пленки на верхней части чашки чашки чая.
4
Кипячение воды — это грех заваривания чая — вот почему вам следует избегать этого Кредит: Getty ImagesИмеет ли значение, если вы используете повторно кипяченую воду?
По-видимому, для действительно восхитительной чашки чая нужно использовать воду, которую вы кипятили только один раз.
Председатель Ассоциации чая и настоев Уильям Горман сказал Telegraph: «Обычно, когда чай остывает, они повторно кипятят чайник и делают еще одну чашку. Но сделав это, вы гарантированно нальете себе скучную чашку чая ».
Проблема в том, что многократное кипячение забирает из воды кислород и азот, что придает чаю привкус мусора.
Как будто это было недостаточно сногсшибательно, Уильям советует людям делать свои верные чашки чая в МИКРОВОЛНЕ, если стало холодно.
Это потому, что он не оказывает такого же воздействия, как кипяченая вода, поэтому вкус останется прежним.
4
Не торопитесь, чтобы оставить пакетик с чаем, но не переваривайте его Фото: Getty ImagesКак долго нужно заваривать чай?
Дождаться, пока чайник закипит, а затем оставить чашку чая на большее время для заваривания, может показаться немного фальшивым.
Но эти дополнительные минуты действительно могут улучшить вашу стандартную чашку чая.
Чайная компания Twining рекомендует: «Мы рекомендуем дать чайному пакетику настояться от двух с половиной до трех минут.
«Это позволяет аромату полностью раскрыться».
Чем дольше вы оставите чай, тем больше кофеина попадет в вашу чашку.
Вот почему, если оставить пакетик более чем на пять минут, горячий напиток может стать горьким на вкус, так как в кружку попало слишком много молекул, называемых танинами.
Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить идеальную чашку чая?9 ошибок, портящих чашку чая
Помимо воды, чай является наиболее часто употребляемым напитком во всем мире.Возникший почти 50 веков назад, чай долгое время занимал особое место в рационе человека, поэтому неудивительно, почему этот напиток до сих пор так популярен и так распространен. Но его давнее место в истории человечества — не единственная причина, по которой люди пьют чай. Это еще и потому, что сваренный напиток обладает невероятной пользой для здоровья.
Десятки исследований (и тысячи лет анекдотических свидетельств) показали, что чай, богатый антиоксидантами, оказывает множество положительных эффектов на здоровье, включая профилактику многих заболеваний, таких как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), инсульт и т. Д. и ожирение.
Поскольку почти 21 процент взрослого населения Америки считают себя любителями чая, мы подумали, что было бы полезно рассказать о наиболее распространенных ошибках, которые люди допускают при заваривании партии чая. Эти ошибки не могут полностью свести на нет полезные свойства чая, но они определенно ничего не делают, чтобы помочь этому чуду выпить. Эти ошибки варьируются от испорченного вкуса до предотвращения извлечения наиболее полезных соединений.
Имейте это в виду, когда в следующий раз поставите чайник на плиту, и если вам нужно что-то еще убедить, чтобы заказать чайные листья, возможно, стоит взглянуть на статью «Что происходит с вашим телом, если вы пьете чай каждый день».
Shutterstock Не полагайтесь на свист чайника. Если да, значит, вода у вас закипела — и она слишком горячая. Тепло может сделать эти нежные чайные листья горькими и менее сладкими. Исследования показывают, что горячая вода также может разрушать деликатные, полезные для здоровья соединения, такие как катехины. Чтобы приготовить идеальную чашку чая, вы хотите, чтобы ваша вода была чуть ниже кипящей, вы можете наблюдать за глазом, когда рядом с чайником начинают образовываться маленькие пузырьки.
Итак, не существует одной температуры, подходящей для каждого чая — все разные. Например, зеленый чай следует заваривать при температуре от 180 до 185 градусов по Фаренгейту, а вода для черного чая должна иметь температуру 206 градусов, согласно Art of Tea. Чтобы быть точным, возможно, стоит купить чайник с термометром.
ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.
Shutterstock Хватит настраивать и забывать! Как и температура, продолжительность заваривания чая зависит от листьев.Белый чай должен настаиваться от одной до трех минут, зеленый — три минуты, а черный — три-пять минут. Подождите немного, и ваш чай станет горьким, поскольку он выделяет танины. И да, дубильные вещества — это те же соединения, что и в вине. Говоря о вине, вы слышали о 10 скрытых причинах, по которым вы всегда переплачиваете за вино?
Это как Златовласка! Слишком горячий чай становится горьким, слишком холодный — из-за того, что вы не извлекаете нужные соединения. Согласно исследованию Food Chemistry , в зависимости от химического состава соединений, содержащихся в чае, они выделяются на определенных этапах процесса замачивания.Первые соединения, которые появляются, когда вы погружаете эти чайные листья в воду, — это химические вещества, которые влияют на аромат и вкус чая. После этого высвобождаются полезные микроэлементы — флаванолы и полифенолы, а также кофеин. Наконец, выходят более тяжелые питательные микроэлементы и горькие танины. Если вы не завариваете чай достаточно долго, вы можете упустить эти полезные соединения и не получите столько кофеина, сколько хотели!
Shutterstock Они могут быть удобными, но чайные пакетики — не лучший способ воспользоваться всеми преимуществами чая. Ваш стандартный чайный пакетик в продуктовом магазине содержит остатки сломанных чайных листьев, которые называются «пылью и веером», — те, которые не подходят для использования в качестве рассыпного чая. Эти мелко измельченные чайные листья содержат меньше эфирных масел и выделяют больше горьких танинов, чем цельнолистовой чай. Если у вас нет терпения для листового чая, не проблема. Ищите пиво, которое упаковано в пакетики-пирамиды. Как правило, это чаи более высокого качества, а пакет специально разработан для обеспечения надлежащего потока воды. Он также имеет преимущество перед традиционными чайными пакетиками, так как эти плоские пакетики часто представляют собой беленую бумагу, которая может добавлять в чай химические вещества и привкусы.
Пора развеять миф о том, что нельзя использовать один и тот же пакетик дважды. С высококачественным чаем вы действительно ощутите неповторимый вкус после двух или трех завариваний — вкус, который вы не почувствуете даже после одного замораживания. Чтобы сделать это правильно, есть одно правило: не позволяйте чайным листьям тушиться после того, как они настаиваются. Убедитесь, что когда вы вынимаете чайные листья из чашки, вы даете им высохнуть. Это предотвратит горечь листьев. Если вы завариваете чай несколько раз, имейте в виду, что каждый раз вы будете извлекать больше кофеина (хотя и в гораздо меньших дозах, чем при первом заваривании).
Чтобы приготовить самую лучшую чашку чая, используйте фильтрованную воду. Водопроводная вода дезинфицируется хлором и может содержать отложения, фтор и другие минералы — в основном, многие соединения, которые могут способствовать появлению неприятного запаха в вашем чае. Дополнительный совет: если вам нужно использовать водопроводную воду, просто убедитесь, что вы используете прохладную , а не горячую воду с двумя листьями и бутонами. Хотя это правда, что использование горячей воды приведет к тому, что вода закипит быстрее, это добавляет дополнительных примесей из водонагревателя вашего дома.
Это не обязательно снижает пользу от чая для здоровья; однако это повлияет на полный вкус чая и, безусловно, увеличит количество калорий в вашей чашке. Согласно исследованию, опубликованному в Public Health , 33 процента потребителей чая пьют чай с добавками калорий. Самыми популярными надстройками для чая являются сахар или заменитель сахара, мед и цельное или обезжиренное молоко. Это же исследование показало, что добавление лекарства в чашку может добавить на тарелку еще 69 калорий, что может накапливаться, если вы не обращаете внимания.Если вам нужно использовать надстройки, выберите более здоровые варианты, такие как низкокалорийные заменители молока, и используйте небольшое количество натуральных подсластителей, таких как мед.
Shutterstock Поскольку вы завариваете чай при относительно высокой температуре, вам нужно, чтобы он остыл, прежде чем пить. Большая площадь поверхности чашки с широким горлышком — в отличие от стандартной чашки с маленьким горлом и высокой кофейной чашкой — позволит верхней части чая достаточно остыть, чтобы вы могли его пить. Неглубокая чашка также ограничит количество чая, которое вы наливаете за раз.Таким образом, когда ваш чай имеет правильную температуру для питья, вся чашка будет иметь нужную температуру. Если вы ищете что-то, что можно добавить в чашку кофе, просто убедитесь, что это не одна из 7 вещей, которые никогда не следует добавлять в свой кофе.
Если вы хотите холодного чая, вам следует просто пить чай со льдом. Если вы нальете себе большую чашку чая, велика вероятность, что эта чашка остынет до менее чем идеальной температуры, прежде чем вы ее допили. Вот тут и пригодится чайник доверия.Использование чайника позволяет чаю дольше оставаться теплым. Если вы будете наливать в чашку немного чая за раз, температура всегда будет правильной. Просто убедитесь, что вы не переусердствуете с этими наливами. См. Эти: 10 признаков того, что вы пьете слишком много чая.
Как заварить идеальную чашку чая — Twinings Северная Америка
Вы заслуживаете чашки лучшего чая.
Время и температура
Если вы предпочитаете чай в пакетиках или рассыпной, всегда начинайте с свежей холодной воды. Если вы используете чайник, сначала согрейте внутреннюю часть горячей водой, а затем вылейте ее. И, конечно же, убедитесь, что ваши кружки, чайник и чайник чистые, как свисток.
Чайные пакетики
Доведите воду до кипения * и залейте чай, как только он закипит. Избыточное кипячение приведет к уменьшению количества кислорода, что сделает чай «плоским» на вкус. Используйте 1 чайный пакетик на чашку или 1 чайную ложку рассыпного чая на чашку (6 унций). Настаивайте чай в течение необходимого времени, как указано в таблице справа.
Никогда не судите чай по цвету. Цвет наступает быстрее, но для развития аромата требуется немного больше времени. Подождите правильное время для замачивания, чтобы полностью извлечь лучший аромат.Отрегулируйте количество используемого чая и время заваривания по своему вкусу. «Лучшая чашка чая — та, которая тебе нравится больше всего».
* Для получения оптимального вкуса чая мы рекомендуем воздержаться от кипячения воды в микроволновой печи.
Рассыпной чай
Приготовьте рассыпной чай, поместив 1-2 чайные ложки рассыпчатого чая в ситечко для чая, поместив ситечко в чашку, затем налейте тщательно нагретую воду прямо на листья. Если вы используете чайник, отмерьте 1-2 чайные ложки на 8 унций воды.
Рекомендуемое время заваривания
Чай Тип | Время приготовления |
Черный | 4 мин. |
Чай | 5 минут |
Зеленый | 2 минуты |
Травяной | 4 мин. |
Красный | 4 мин.![]() |
Улун | 3 минуты |
Белый | 1 мин. |
Холодный чай со льдом | 5 минут |
Для более мягкого вкуса чая сократите время заваривания.
Для более сильного вкуса чая увеличьте время заваривания.
Хотя молоко и сахар — это вопрос личного вкуса, мы обнаружили, что некоторые из наших смесей имеют немного сладости или сливочности. Добавляя молоко, налейте его в чашку, прежде чем добавлять чай. Это позволяет молоку охладить чай, а не нагревать его.
Инструкции по завариванию и необходимая чайная посуда
Заварить рассыпной чай легко. Все, что вам нужно, это четыре вещи:1.Устройство для заваривания чая
Устройство для заваривания чая предотвращает свободное плавание чайных листьев в вашей чашке, пока вы пьете. В конце концов, вы, вероятно, не захотите жевать чайные листья, пока пьете! Это также позволяет прекратить заваривание чая по прошествии определенного времени.
2. Чайник или чайная кружка
Чайник или чайная кружка — это то, в чем вы помещаете заварочный узел для заваривания чая. К некоторым чайным кружкам и стеклянным стаканам прилагаются заварочные чайники.3. Чайник
Для кипячения воды вам понадобится чайник.Пригодятся традиционные чайники на плите. Электрические чайники кипятят воду быстрее и эффективнее.
4. Листовой чай
Теперь все, что вам нужно, это хороший органический листовой чай. Вы можете прочитать эту статью, чтобы узнать, почему мы рекомендуем органический чай. Следуйте инструкциям по завариванию, используя нашу изящную таблицу заваривания.Инструкции
1. Вскипятите воду в чайнике. 2. Дождавшись закипания воды, добавьте необходимое количество листового чая в заварочный узел.Поместите заварочный узел в чайник или кружку. Совет: удвойте количество чая, которое вы используете при заваривании чая со льдом. 3. Когда вода достигнет желаемой температуры, налейте ее на заварочный узел в кружку или чайник. Это позволит воде циркулировать через листья. 4. Время для чая. Когда время истечет, пару раз окуните заварочный узел, чтобы вода циркулировала. Снимите заварочный узел и отложите в сторону для второго замачивания. 5. Подавайте в любимой кружке или полейте льдом, чтобы получить сытный чай со льдом. Совет: при повторном замачивании чая добавьте еще одну минуту к завариванию, потому что чаю нужно больше времени, чтобы раскрыть аромат.