Соус томатный для тефтелей: Рецепт тефтелей в томатном соусе

alexxlab
alexxlab
27.07.198105.11.2021

Содержание

Томатный соус к тефтелям — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ароматный соус с ярко выраженным томатным вкусом станет отличным дополнением к мясным тефтелям.

Ингредиенты

Морковь1 шт
Томатная паста1 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Лук репчатый1 шт
Мука пшеничная1 ст.л.
Бульон мясной400 мл
Петрушка1 пучок

Общая информация

Сложность

Легкий

Тефтели в томатном соусе – одно из моих самых любимых блюд. Как приготовить вкусные тефтели, знает каждая хозяйка, но именно с томатным соусом они получаются невероятно вкусными, сочными и нежными! А чтобы подливка вышла густой и ароматной, ее нужно готовить из качественной томатной пасты, которая отлично сочетается с мясом, раскрывает и обогащает его вкус. Если же вы хотите смягчить вкусовые оттенки блюда, можно воспользоваться рецептом сметанно-томатного соуса для тефтелей (от моего варианта он отличается лишь тем, что в него добавляется немного сметаны).

А теперь все по порядку. Сначала нам понадобится сухая сковорода для обжаривания пшеничной муки.

Муку чуть подсушиваем на среднем огне, пока она не станет золотистого цвета. Затем наливаем 1 столовую ложку растительного масла и продолжаем процесс обжарки. Очень важно постоянно перемешивать муку, иначе она подгорит.
Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня. Если же вам хочется приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, то на этом этапе нужно добавить сметану.

Наступил черед томатной пасты. При ее выборе обязательно обратите внимание, что она должна быть очень густой, без всяких добавок и консервантов. Больше всего по душе мне пришлась настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров», ведь в ней только помидоры – и все! Эта паста густая, зернистая, с насыщенным вкусом и ароматом свежих помидоров. А еще, когда покупаете пасту, обращайте внимание на ее внешний вид: ярко-красный цвет, как у «Ящика Астраханских помидоров», гарантирует отсутствие добавок, что нам и нужно.

Приступаем к чистке моркови и луковицы. Лук шинкуем как можно мельче, морковь трем на крупной терке. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут.
К обжаренной муке добавляем 2 стакана мясного бульона (говяжий или куриный – на ваш выбор) и хорошенько размешиваем. Соединяем его с обжаренным луком и морковью, после чего тушим на слабом огне около 10-15 минут. Остается добавить измельченную петрушку и посолить по вкусу.

Гарнировать тефтели с рисом в томатном соусе хорошо с картофельным пюре, но многие любят есть их с макаронами или тушеными овощами. Мы же вообще едим тефтели отдельно от всего, так как они очень сытные и вкусные сами по себе.

Поделись рецептом с друзьями!

Тефтели в томатном соусе в мультиварке (кастрюле), самый простой рецепт с пошаговыми фото

Помните, недавно я готовила вот эти тефтели в сметанной заливке? И так мне понравился этот способ приготовления соуса, просто муку размешать в воде и вылить, что решила сегодня попробовать приготовить точно также тефтели в томатном соусе.

Ну а правда, и что я все время сначала этот подлив готовлю (смотрите как приготовить тефтели в томатной подливе), жарю-парю, потом в нем тефтели тушу, может по-другому получится? В итоге взяла просто томатную пасту с водой перемешала, муку засыпала и вылила на тефтели. Результат меня впечатлил! 

Настолько вкусно получилось! Отличный томатный соус, загустел как надо во время готовки, короче я рада, очень здорово можно сэкономить время, если соус готовить таким вот способом, смотрите ниже, сделала для вас рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе (в мультиварке)

Чтобы приготовить такие тефтели с рисом в томатном соусе мне потребовалось:
фарш — 400-500 грамм
рис сырой — 0.5 стакана
лук — 2 головки
приправы — соль, перец, паприка, орегано

для заливки:
томатная паста — 1-2 ст.л.
вода — 2-2.5 стакана
мука — 1.5 ст.л.
соль — 1/3 ч.л.
сахар — 0.5 ч.л.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото

Мелко порезала лук и обжарила его до румяного цвета. Можно было не жарить, а просто положить порезанным в фарш.

В фарш высыпала сырой, промытый рис, обжаренный лук, все приправы, соль, перец. Перемешала.

Слепила тефтельки и уложила их на дно мультиварки (можно готовить в кастрюле)

Для соуса взяла пол стакана холодной воды развела в ней муку (воды должно быть мало, иначе трудно будет разбивать мучные комки). В другом стакане разболтала томатную пасту, все соединила, долила еще воды, высыпала соль, сахар, орегано. Сахар в подливы и соусы с томатной пастой нужен обязательно, он убирает эту томатную кислоту и получается вкусно в итоге.

Вот и все, теперь вот такой жидкой, томатной водичкой залила тефтели, включила мультиварку в режим Выпечка и тушила тефтели до готовности минут 60-70. Если готовить в кастрюле, то поставьте на медленный огонь и готовьте минут 40. Смотрите вот похожий рецепт ежиков с подливой в кастрюле.

п.с. соуса можно делать и побольше, потому что сырой рис впитает в себя много жидкости при варке, так что если хотите получить больше подливки, то увеличьте количество соуса в два раза.

В конце готовки я проверила и открыла крышку мультиварки, чтобы лишняя жидкость спокойной выкипела и соус загустел. Вот такие у меня получились тефтели с рисом в томатном соусе, очень вкусные!

простые и изысканные фото-рецепты, кулинарные статьи, мастер-классы.

Вкусные тефтели в томатном соусе


Сегодня на обед тефтели в томатном соусе, которые я настоятельно рекомендую подавать с картофельным пюре. Соус и пюре дадут нам синергию, т.е. соус+пюре вместе дают нам нечто большее, чем соус и пюре по отдельности 🙂 Время приготовления 30 минут.

Подбор продуктов

На 2-3 персоны нам нужно:

— фарш свинина+говядина, 300гр

— 2 куска белого хлеба

— 1 яйцо

— 2 маленькие луковицы или одна крупная луковица

— томатная паста, 5 столовых ложек (или томат-пюре, 250гр)

— мука, 1 столовая ложка

— молоко, четверть стакана

— соль

— красный перец чили из мельницы (или обычный черный, если никак)

— картошка 500гр на гарнир

— масло для жарки — подсолнечное или оливковое (только рафинированное)

Есть несколько тонкостей, начнем с томатной пасты. Гордые ресторанные повара сказали бы, что подлинный томатный соус готовится только из свежих помидоров, выращенных под солнечным небом Италии. Но я не такой, я скажу, что нужно найти годную томатную пасту или томат-пюре (томат-пюре пожиже, чем томатная паста). Паста высшего сорта имеет красно-оранжевый цвет, не содержит ничего, кроме томатов, редко — специй. Паста второго сорта имеет буроватый цвет, может содержать крахмал и красители, чтобы замаскироваться под высший сорт. Так что прежде чем взять банку с пастой, читаем состав. Такие именитые производители, как Heinz и Балтимор, сгущают свою пасту крахмалом и подкрашивают. Так что беру пасту фирмы «Помидорка», которая по составу 100% помидоры. Всегда читайте состав, прежде чем взять!

Важнейший тефтельный ингредиент — это

фарш. Нам нужен свинина+говядина 50 на 50. Пробовал фарш из разных супермаркетов ашановский — слишком грубый, океевский — откровенно тухлый, так что выбираю промышленный фарш из Метро или из моего местного мясного, где мясо долго не залеживается.

На картинке — мой стандартный набор.


Рецепт приготовления

Томатный соус
1. Половину крупной луковицы или одну маленькую покрошить.

2. Положить в кастрюлю или сотейник вместе с 3-мя столовыми ложками растительного масла, начать жарить на среднем огне. Постоянно помешивать.

3. Как только лук станет золотистым, рассыпать в кастрюлю 1 столовую ложку с горкой муки, как следует размешать с луком. Мука впитает все масло.

Мука — это загуститель для соуса.

4. Не медля, добавить в кастрюлю томатную пасту или томат-пюре. Если у нас паста, то добавить полтора стакана воды, если жиденькое пюре — стакан.

5. Добавить пол чайной ложки соли, красного перца на 3-4 оборота мельницы.

6. Помешать все, оставить тушиться на медленном огне. Пока можно заняться тефтелями.

Тефтели
1. Размачиваем в молоке 2 куска хлеба без корки, держим 5 минут, отжимаем лишнее.

2. Разбиваем в миску яйцо.

3. Половину крупной луковицы, порезанную или потертую на кусочки размером с рисовое зернышко, кладем туда же вместе с фаршем.

4. Солим и мелем немного перца.

Нужна 1 чайная ложка соли с небольшой горкой или 2 ложки как у меня на картинке.

Перца надо буквально на 3-4 оборота мельницы, совсем немного.

5. Вымешиваем массу до однородного состояния.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом на большом огне.

7. Пока сковородка разогревается, начинаем лепить шарики и выкладывать на сковородку.

На сковородку 26-28см в диаметре весь фарш поместится.

8. Жарим тефтели до корочки с 2-х сторон.

Да, их немного сплющит, но такова жизнь — она всегда плющит…

9. Вылить соус на сковородку. Соус как раз должен был хорошо протушиться, покуда мы лепили тефтели.

10. Оставить на 10-15 минут тушиться на медленном огне.

 11. Взять глубокую тарелку. Положить туда картофельного пюре. Сверху наложить тефтелей, щедро полить соусом.

Употреблять картошечку обязательно вместе с соусом.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Безумно вкусное блюдо от Джейми. Все довольно просто, а результат порадует всю семью. На следующий день оно даже лучше, все вкусы и ароматы еще больше «сдружились». Одним словом, в копилку любимых рецептов, рекомендую!



Рецепт из книги Джейми Оливера «Министерство питания»
Ингредиенты на 8шт.:

Для тефтелей:

Говяжий фарш — 500 г.

Рис басмати — 50 г. ( меня остался вареный, 8ст.л.)

Яйцо — 1 шт. (не использовала)

Молоко — 3 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Свежемолотый черный перец — 1/4 ч.л.

Для томатного соуса:

Крупная морковь (натереть на терке) — 1 ч.л.

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 2зуб.

Болгарский перец — 2шт.

Большой помидор (очистить от кожицы) — 1 шт.

Томатная паста — 70 г.

Винный уксус — 1 ч.л.

Сахар — 1/2 ч.л.

Кипяток  — 1 ст.

Щепотка соли

Паприка — 1ч.л.

Оливковое масло

Приготовление:

1. Рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности. Фарш смешать с яйцом, добавить молоко, соль, перец и рис. Перемешать и дать «отдохнуть» 10 мин.(яйцо я не добавляла, просто при формировании тефтелей обваляла в муке).

2. В глубокой сковороде (или кастрюле) на оливковом масле обжарить нашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь, нарезанный соломкой болгарский перец, мелконарезанный (или натертый на терке) помидор, томатную пасту и тушить мин. 5. Добавить в соус кипяток, соль, паприку, сахар и уксус и тушить еще минут 10.

3. Из мясного фарша сформировать шарики размером с мандарин и опускать по одному в кипящий томатный соус. Тушить тефтели 40-50 минут. на медленном огне, накрыв крышкой и периодически переворачивая.
Приятного аппетита!


Отправляю к себе на ФМ»Кулинары которые нас вдохновляют»Summer with Jamie Oliver , а такжеagro_al на ФМ «Холодные блюда для жаркого лета».

Тефтели с рисом в томатном соусе

Одно из любимейших сочетаний обеденных блюд — картофельное пюре и мясные изделия из фарша с томатным соусом или подливой. Помню, как иногда готовили запеченные тефтели с рисом в томатном соусе и подавали их к столу в большой форме для запекания, обильно приправляли мелко нарезанной петрушкой и каждый сам себе на тарелку брал лакомые тефтели.

Дома тефтели из говядины в томатном соусе готовили часто, это было простое блюдо, фарш для которого готовили с утра, чтобы к ужину не терять время. Тефтели из свинины обычно готовили с зеленью и не добавляли в фарш крупу — одно только мясо. Кстати, тефтели с рисом в качестве гарнира такие же вкусные, как и с картофельным пюре.

Мясные шарики или, как говорят на западе meatball, это все те же изделия из фарша, которые под разными названиями известны практически во всех кухнях мира. Самые известные — шведские фрикадельки köttbullar — любимое блюдо Карлсона. Это удивительное блюдо, готовится просто и нравится всем. Обычно, в состав фарша для тефтелей добавляют отваренную крупу — рис, пшено, булгур. Нередко используют жареный или сырой лук, много специй.

Мясные шарики приобретают особый вкус и консистенцию, если в них, кроме мяса, добавляют разнообразные наполнители. Если мясо достаточно жирное, добавок можно не использовать — любые тефтели с подливкой будут сочные и мягкие. Для маложирного мяса лучше добавить в фарш наполнитель. Это может быть жир или сливочное масло, сливки, яйцо, вымоченный в молоке белый хлеб или сухари.

Тефтели с рисом в томатном соусе можно тушить или запечь. Первый вариант предпочтительней, если нужно много соуса или подливки. Запеченные тефтели с рисом больше похожи на болгарские кюфте из свинины, которые жарятся на решетке.

Грань между фрикадельками и тефтелями весьма условна. Обычно, не особо вдаваясь в суть, фрикадельками называют мясные шарики из простого фарша с минимумом добавок — только специи и зелень, и их принято варить в бульоне или подавать просто жареными. Тефтели содержат много добавок, чаще всего рис, и готовятся с соусом, в которым подаются. Запеченные свиные тефтели с рисом могут готовиться с разными добавками — принцип не меняется, и подаваться как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Рецепты соуса для тефтелей: сливочного, томатного

Прилавки магазинов ломятся от обилия всевозможных готовых соусов. Есть для мяса, рыбы и курицы – для всего, только покупай и все готово. Но для домашних тефтелей готовить подливу надо самому. Только качественные продукты, любимые специи, знакомые приправы гарантия вкусного домашнего обеда. Хороший соус для тефтелей, приготовленный по проверенному рецепту – залог вкусного и сытного обеда.

К тефтелям из различного мяса и рыбы готовят обычно и разные соусы.

К мясным тефтелям

  • Приготовленные из говядины или свинины, они особенно хороши в соусе с пряными ароматами. Для них нужен нежный сливочный соус с любимыми травами и специями.
  • Вкус мясного блюда можно изменить, подав тефтели с кисло-сладким соусом со свежим сельдереем и соком лимона.
  • Томатный соус признан классическим для тефтелей из мяса. Готовится он на основе томатной пасты, свежих или консервированных в собственном соку помидоров.

К тефтелям из мяса птицы

  • Курица отлично дружит с классическим карри. Получается вариант азиатской подливы, в которой соединились горький лук, сладкие яблоки, изюм и сочный ананас.
  • Лучшим соусом можно считать подливку, приготовленную на смеси жирной сметаны и томатной пасты, с добавлением тертого сыра и нескольких зубчиков чеснока.
  • Нелишними будут обжаренные лесные грибы в составе сметанного соуса для тефтелей из индейки или курицы.

К рыбным тефтелям

  • Хороший соус – залог успеха приготовленных вами рыбных тефтелей. Правильно составленный, он подчеркнет достоинства рыбы и скроет огрехи. К сожалению, когда мы приобретаем готовый рыбный фарш в магазине, он обычно среднего качества и имеет слабо выраженный вкус.
  • Основой любого соуса для рыбы служит красное сухое вино и бальзамический уксус. Обязательными считаются специи – мускатный орех, имбирь, корица и душистый перец.
  • Добавление корочек апельсина и кусочков яблока придает пикантность готовому соусу для рыбы.

Советы по приготовлению подливы

  1. Когда соус густоват, его можно разбавить бульоном или водой. Жидкая подливка приобретет нужную консистенцию простым добавлением небольшой порции муки.
  2. Томаты всегда надо очищать от шкурки и протирать через сито.
  3. Репчатый лук перед пассеровкой надо хорошенько измельчать или протирать на терке. Уже пассерованный лук для однородности будущего соуса можно раздавить вилкой.
  4. Сметану и сливки следует выбирать только с большой жирностью, а томатную пасту – густую, без посторонних добавок.
  5. Варите и томите соусы на самом маленьком огне. Не дайте им пригореть. Прогорклость не исправить ничем.
  6. Зелень добавляйте в уже охлажденные соусы. Так она сохранит свой цвет и вкус.

Рецепты соусов к тефтелям

Соус к мясным тефтелям на сливках

Нежная и сытная подливка, приготовленная на основе жирных сливок, хорошо сочетается с мясом. Готовится просто и делает тефтели в сливочном соусе вкусным и желанным обедом.

Понадобится:

  • луковица;
  • морковь;
  • стакан жирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи в соус вводятся по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте до мягкости морковь и лук.
  2. Когда овощи станут мягкими, вмешайте муку и дождитесь, пока мука подрумянится.
  3. Влейте приготовленные сливки, добавьте специи и потушите, пока соус не загустеет.
  4. Залейте тефтели подливой и оставьте на огне до готовности.

Получились мясные тефтели, набравшиеся сочности в подливе со сливками. Подавать можно с любым гарниром.

Сливочный соус для тефтелей из мяса

Пряные травы и мускатный орех в сливочном соусе придают готовому блюду мягкий и изысканный вкус. Готовится подлива по классическому рецепту, который давно проверен и гарантирует отличный результат.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – стакан;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • тертый мускатный орех;
  • травы – базилик, мята и петрушка – пучок.

Как готовить:

  1. Прогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней муку, пока она не станет золотистой.
  2. Положите сливочное масло и мешайте с мукой, пока масло полностью не разойдется.
  3. Непрерывно помешивая, влейте холодные сливки. Следите, чтобы не было мучных комочков.
  4. Перед снятием с огня добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар, немного молотого перца и тертый мускатный орех (буквально на кончике ножа).

Готовым соусом надо залить мясные тефтели, слегка еще раз прогреть и можно подавать с любимым гарниром.

Соус для куриных тефтелей

Необычное сочетание ингредиентов дает отличный результат. Правильно приготовленный, с гладкой и тонкой текстурой, этот соус как нельзя лучше подходит для заливки нежных диетических тефтелей из курицы. В процессе приготовления очень важно тщательно размолоть все составляющие соуса.

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • кусочек ананаса – 100 гр.;
  • небольшое яблоко;
  • стакан жирных сливок;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • изюм – 40 гр.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Возьмите мясорубку или блендер и приготовьте перемолотую смесь из лука, яблок и ананаса.
  2. Залейте сливки и доведите смесь до кипения.
  3. Отдельно обжарьте на сливочном масле порошок карри с мукой. Влейте немного бульона и тушите до получения однородной массы.
  4. Переложите в одну кастрюлю сливочную массу и обжаренный карри.
  5. Добавьте к ним изюм, зелень петрушки, посолите и всыпьте сахар.

Готовым соусом залейте куриные тефтели. Ваш ужин готов. Гарнир можно выбрать любой – гречневую кашу или нежное картофельное пюре на молоке.

Жгучий томатный соус к тефтелям

Главное в приготовлении ароматного острого соуса на томатной основе – умение выбрать мясистые спелые помидоры и густую, хорошего качества, томатную пасту. Они основа подливки для тефтелей. Прочие ингредиенты соуса можно варьировать по своему вкусу и пристрастиям. В зависимости от этого подлива может получиться и с остро-сладким, и остро-кислым вкусом.

Если при приготовлении соуса использовать меньше жгучих составляющих, получится нейтральная или умеренно пряная заправка.

Основные ингредиенты:

  • красные томаты – 4 шт.;
  • большая луковица;
  • перец чили (порошок) – на кончике ножа;
  • густая томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • пучок базилика;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите томаты от кожицы и протрите через тонкое сито.
  2. Лук превратите в мелкое крошево, взбив его блендером.
  3. Обжарьте луковую крошку с помидорной массой. Затем добавьте туда же томатную пасту, сок одного лимона, сахар и соль.
  4. Тушите, помешивая, на слабом огне.
  5. Через четверть часа добавьте перец чили, уксус, зелень базилика и чесночную кашицу.

Соус на любителя вкусно поесть. Его можно предложить любителям мясных, рыбных и куриных тефтелей. Томатная паста и свежие помидоры делают подливу универсальной.

Соус для рыбных тефтелей со сметаной и кетчупом

Оригинальный соус с новыми сочетаниями привычных ингредиентов поможет получить необычные оттенки вкуса. Приготовление не занимает много времени, и это прекрасная возможность угостить домашних изысканным обедом.

Ингредиенты самые простые:

  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • кетчуп томатный – 4-5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустите через чесночницу, лук покрошите, а морковь крупно натрите.
  2. Подготовленные овощи пассеруйте на растительном масле до мягкости.
  3. В отдельной емкости смешайте кетчуп и жирную сметану. Их соотношение можно варьировать, не обязательно строго придерживаться количества, указанного в рецептуре.
  4. Выложите полученную смесь на сковороду к овощам. Добавьте по вкусу перец и соль.

Соус готов! Он намного вкуснее привычного томатного, хотя новым дополнение стала только жирная сметана, а кетчуп стоит брать без каких-либо добавок. Можно залить подливкой рыбные тефтели, поставить противень в духовку и запечь до румяной красивой корочки.

Видео: тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Хороший соус можно приготовить еще с осени, когда созревают свежие и ароматные помидорчики. Заготовки из томатов отлично хранятся всю зиму. Имея такую отличную базу для соуса, вы можете купить в магазине сухие специи и приготовить полюбившийся соус для тефтелей. Надо только прочитать для какого мяса или рыбы они предназначены.

Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе, как вкусно приготовить для аллергика.

Чем накормить аллергика?!

favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 1 ч 10 минcrop_free ≈ 5 порций

PT40Mрис, лук репчатый, морковь, помидор, фарш мясной, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф — Татьяна и Владимир Шушуевы