Температура красного вина при подаче: правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

alexxlab
alexxlab
05.01.197014.06.2021

Содержание

правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава.

Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. 

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов.  Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

  1. В целом температура подачи для красного вина должна быть в пределах 12-18°C. То есть НЕ комнатной температуры (около 20-22°C). Это понятие закрепилось сотни лет назад и тянется по сей день, так как в комнатах и залах было около 15 градусов за счет обогрева камином или иными подобными образами.
  2. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его необходимо охлаждать. Прохлада усиливает аромат более молодого и посредственного вина. А созревшему и более полнотельному необходимо тепло для качественного раскрытия букета.
  3. Более танинные охлаждают меньше, так как при низкой t танины становятся грубее.
  4. Если вино совсем плохенькое, лучше охладить его даже сильнее, чтобы качества проявлялись более незаметно. Хотя прекрасным советом будет вовсе не пить и не подавать его к столу.
  5. Если температура превысит верхнюю планку, во вкусе и ароматах заиграют спирты, делая напиток менее сбалансированным.

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

  • Более кислотное белое лучше охладить сильнее перед подачей, чтобы кислотность смягчилась;
  • Сладкие также желательно подавать в более холодном состоянии, нежели сухие, так как в противном случае первые при питье обязательно покажутся приторными и недостаточно свежими;
  • Розовые вина раскрывают свои лучшие качества обычно в температурном пределе 8-10 градусов;
  • Чем выдержаннее белое или розовое вино, тем более теплым его следует пить. Но все равно свой букет они идеальнее раскрывают именно в охлажденном состоянии.

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Какая температура подачи вина идеальна — отвечает сомелье

Содержание

  • Игристые
  • Белые
  • Красные
Вопрос от читателя:

Какая температура подачи вина правильная?

Температура подачи вина (да и любого продукта) – одно из важных свойств, влияющих на наше его восприятие. Вина содержат спирты, эфиры, фенолы, кислоты и разные летучие ароматические соединения. И их комбинация и концентрация будет влиять на выбор температуры напитка.

Игристые

Начнем с игристых – их необходимо подавать более прохладными, нежели все остальные, тогда углекислота не будет слишком резкой, а ощущение от вина будет свежее. Игристые с высоким содержанием остаточного сахара тоже требуют хорошего охлаждения, чтобы не казаться приторными.

Если же мы подаем винтажное шампанское (более зрелое, комплексное), то температура может быть немного выше, так как переохлаждение закроет всю ароматику:

Белые

Белые вина тоже бывают разными и, соответственно, разной для них будет и температура подачи. Чтобы подчеркнуть свежесть и яркость легких белых – охлаждаем получше. Плотные и выдержанные в дубе за счет структуры не так быстро отдают аромат, поэтому их лучше подать чуть более теплыми:

© Aleks Marinkovic/Unsplash

Красные

«Красные вина подают комнатной температуры» – такое утверждение было верно, когда в старых домах без современной системы отопления температура держалась в районе 16-18 °C. Поэтому когда у нас дома +24 – красное вино необходимо охладить, например в обычном холодильнике, полчаса. Здесь, как и с белым, легкий стиль предполагает температуру попрохладнее, а выдержанные и зрелые вина – потеплее. Более танинные образцы не стоит переохлаждать, так как может появиться горький привкус:

  • легкие, тонкие и фруктовые пино нуар, гаме, гренаш, вальполичелла рекомендуется подавать при 15-16 °C;
  • средней насыщенности с выдержкой в дубе, но недолгой выдержкой в бутылке риоху, санджовезе из Тосканы, терпкий мальбек и шираз – 16-17 °C;
  • красные винтажи постарше – бароло, брунелло, бордо – 18-19 °C.

Фото на обложке: © Lanson

Статьи по теме:

Подавать вино надо по правилам и этикетам, это поможет вам создать антураж знатока

Главная страница Статьи Как правильно подавать вино

Грамотная подача вина способна облагородить даже незатейливый напиток. Поэтому важно понимать, как правильно предлагать вино при застолье. Имеет значение температура подачи, вид бокала, а также процесс откупоривания бутылки.

Как открыть вино

Если пробка сидит плотно, можно немного прогреть горлышко под струей теплой воды. При этом нужно следить, чтобы вода не намочила пробку. Вынуть туго сидящую пробку также помогает ввинчивание штопора под наклоном.

Откупоривая белые и красные вина нужно поставить бутылку на стол и вкрутить штопор практически до упора. Пробку вынимают медленно, стараясь не раскрошить.

Чтобы справиться с игристым вином, нужно точно знать, что ее не трясли в недавнем времени. Если такой уверенности нет, лучше дать сосуду спокойно постоять в течение суток или погрузить на полчаса в ведро со льдом.

Удалив фольгу и мюзле, бутылку надо наклонить на 45 градусов, зажать одной рукой пробку вместе с верхом горлышка, а второй – вращать сосуд за дно. Почувствовав, что пробка начала выходить, ее стоит немного прижать, чтобы не вылетела, и медленно вынуть без хлопка.

Как подают вино

Существует ряд рекомендаций к подаче вина к столу. После откупоривания бутылку оставляют немного подышать в декантере или графине с широким горлом. Вино должно насытиться кислородом, после чего вкус большинства сортов улучшается.

Порядок подачи разных видов вина

  • • Красное вино – после белого.
  • • Сладкое – после сухого.
  • • Крепленое – после легкого.
  • • Напитки со сложным букетом – после простых.

Температура

  • • Оптимальная температура подачи большинства напитков, в том числе десертных вин, крепленых, Хереса или Портвейна, держится в пределах 16-18 0С.
  • • Фруктовые напитки, натуральные десертные или тонкие сухие белые вина лучше подать при температуре от 14 до 16 0С.
  • • Еще прохладнее должны быть столовые белые или розовые сладкие вина, а также сухой Херес. Уместное значение – 10-13 0С.
  • • Большинство игристых сортов подают к столу с температурой не выше 7 0С.

В какие бокалы наливать вино при подаче

Благородными напитками принято наслаждаться из соответствующих бокалов. Как ни удивительно, но форма сосуда способна повлиять на вкус вина. Поэтому для каждого сорта напитка важно подобрать правильный бокал. Существует много разновидностей:

  • • стандартные дегустационные, подходящие для всех типов вина;
  • • узкие высокие для игристых сортов;
  • • бокалы для молодого белого вина;
  • • для розового, легкого красного или насыщенного белого;
  • • для ароматного красного;
  • • для десертного или крепленого.

В зависимости от типа напитка варьируется степень наполняемости бокала. Разливая шампанское, необходимо наполнять сосуд на 3/4. Если в руках красное вино с насыщенным букетом, достаточно налить его всего на 1/3. Белые сорта подают в бокалах, наполненных ровно наполовину.

Как выбирать бокалы

Идеальная емкость должна быть прозрачной и не иметь рисунков, которые могут помешать оценке цвета напитка. Чтобы аромат меньше улетучивался, края сосуда всегда немного сходятся к центру.

Ножка должна быть достаточно длинной, чтобы за нее было удобно держать напиток. Так он не нагревается от тепла рук. Особенно этот принцип важен для случаев с белыми сухими сортами.

Лучше выбирать довольно большие емкости, в которых можно вращать вино без выплесков наружу – этот процесс призван высвобождать ароматы. А вот крепленые или десертные напитки и так достаточно ароматны, поэтому их можно подавать в небольших сосудах.

Некоторые варианты считаются идеальными только для конкретных типов вина, но для многих ценителей вполне достаточно пользоваться универсальными по размерам и форме бокалами.

Температура вина для потребления | Вино

Теплое или холодное?

В большинстве своем белые вина пьют слишком холодными, а красные — слишком теплыми. И то, и другое существенно снижает удовольствие. Чтобы насладиться вином нужной температуры, нужны либо определенные знания, либо хорошие идеи.

Любому вину соответствует идеальная температура потребления. Для белых вин — около 10 °С, для красных — около 18 °С. Температура может быть чуть выше или чуть ниже — в зависимости от типа вина. Простые, легкие белые вина можно спокойно пить при температуре на несколько градусов ниже. Игристые вина даже следует

подавать при температуре 8 °С. Чем прохладнее вино, тем красивей будет игра пузырьков. Крепкие, тельные белые вина, напротив, при такой температуре проиграют. Полнота, комплексность вкуса не сможет должным образом проявиться. Их следует подавать при температуре 12 °С. Есть расхожее мнение, что красные вина нужно пить при комнатной температуре. Однако комнатная температура — это 21 °С, часто даже больше. При такой температуре в вине скорее ощущается алкоголь и глицерин, а не фруктовые компоненты. Важные оттенки вкуса вина остаются незамеченными. Идеальная температура красного вина 18 °С. Легкие, фруктовые вина можно подавать на стол при температуре

16 °С. Для тех, кто любит красные вина и умеет их пить, определение температуры — вопрос опыта. Поэтому термометр для вина им необходим. Если часто им пользоваться, развиваете* «чувство температуры», и уже без помощи «приборов» можно определять, теплое вино или прохладное.

Фраппирование белых вин

Самый лучший способ подготовки белого вина к подаче на стол даже в летнюю жару — охладить его в ведерке со льдом или с ледяной водой

Что делать, если место, где хранится вино, недостаточно прохладное для белых вин? Ответ прост. Вино нужно своевременно достать и поставить в холодильник. Если же вино нужно охладить очень быстро, поможет только ведерко со льдом. В нем вино можно охладить за десять минут не менее чем на 5 °С. Фраппированием французы называют быстрое охлаждение вина (или шампанского) в ледяной бане. Охлаждается вино во льду, залитом водой. Вода — хороший проводник тепла, а если вы добавите в нее щепотку соли, то процесс можно ускорить. Соль заставляет лед таять и способствует охлаждению. Если у вас нет под рукой льда, положите вино в морозильную камеру холодильника. Так можно снизить температуру на несколько градусов. Если вино оставить в морозилке дольше, чем на 10-15 минут, оно, конечно, охладится, но и полностью «замкнется». Кстати, в крайнем случае слишком теплое красное вино тоже можно поставить в ведерко со льдом или положить в холодильник.

Шамбрирование красных вин

Когда красное вино достают из погреба, оно обычно слишком холодное для подачи на стол. Быстрое доведение вина до оптимальной для подачи на стол температуры называется шамбрированием. Если вы не успели вовремя достать вино и вам нужно его очень быстро согреть, придется что-то изобрести. Раньше вино просто ставили на печку. К сожалению, в этом случае вино согревалось только на дне бутылки, остальной же объем оставался холодным. Более эффективным способом является помещение бутылки в сосуд с теплой водой. Так можно в короткий срок довести вино до нужной температуры. Но помните, что температура красного вина перед подачей на стол должна быть на несколько градусов ниже, чем оптимальная температура потребления, ведь вино очень быстро согревается в бокале. И вот еще что. Ни в коем случае нельзя согревать вино в микроволновой печке — бутылка лопнет.


Шамбрирование: после нескольких минут в ванночке с теплой водой красное вино из холодного погреба будет доведено до нужной температуры   Фраппирование: как белые, так и красные вина              можно охлаждать в ведерке со льдом,  если они слишком теплые        Фраппирование: в крайнем случае вино для охлаждения можно поместить в морозильную камеру, однако охлаждать его следует всего на 1 -2 °С

Как подавать вино? — Блог для истинных ценителей вина

Две главные заботы при ответе на вопрос как подавать вино — правильная температура и правильный выбор бокалов, подчеркивает Венера Миннегалеева, исполнительный директор винного бара Why not wine.

Температурный режим перед подачей

Вина перед подачей принято охлаждать, отмечает Венера Миннегалеева. «Но не надо увлекаться, так как слишком низкая температура может скрыть ароматику, и тем самым повлиять на восприятие вина».
«Одна из типичных ошибок организаторов фуршетов – нарушение температурного режима вина» — отмечает владелец винного бара «Братья Тонет» (Санкт-Петербург) Александр Матющенко.«Вино либо чересчур переохлаждается, либо слишком рано разливается по бокалам, и потому перегревается. В результате аромат вина не раскрывается».
Эксперт рекомендует охлаждать не только бутылку, но еще и бокал, или вместо этого охлаждать бутылку на три-четыре градуса ниже, чем необходимо для данного вида вина. «При соблюдении температурных рекомендации будут активно испаряться в первую очередь спирты, а не ароматические фенолы», подчеркивает Матющенко.

Подача белого вина

Белые вина, подчеркивает Венера Миннегалеева, следует предварительно охладить, но ни в коем случае не в морозильной камере: лучше это делать медленно и постепенно, доводя температуру вина примерно до +8°C.

Подача красного вина

Красное вино, по словам г-жи Миннегалеевой, лучше подавать слегка охлажденным, но не так сильно, как белое.
«Часто на контрэтикетке красного вина пишется «подавать при комнатной температуре, — говорит она.«В данном случае понятие «комнатная температура» связано с французским словом chambre (шамбр) — спальная комната в замке. Термин появился в средние века во Франции, которая, как известно, законодательница винного этикета. А температура в спальне французского замка — +17–19°C, а не 20 с лишним, как в большинстве из наших спален».

Подача игристого вина

Для игристых вин особенно важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим, подчеркивает Александр Матющенко. «Всего два или три градуса в любую сторону приводят к изменению ощущений кислотности вина, его свежести, а в результате и всего вкусового баланса», отмечает он.
Игристое вино подают обычно при температуре +8—+12°C, в зависимости от вида. Подробнее о температуре хранения вина вы можете прочитать в одной из наших статей.

О роли бокалов

«Бокалы играют очень важную роль в дегустации и употреблении вин. Форма, размер, качество материала и даже толщина стекла — составляющие, которые могут кардинально повлиять на ваше восприятие», — подчеркивает г-же Миннегалеева. «К тому же эстетику никто не отменял. Пить вино из качественной профессиональной посуды не только правильно, но и красиво».

Три вида бокалов

Александр Матющенко замечает: «Настоящие ценители к каждому вину пытаются найти индивидуальный подход — выбрать для него соответствующий бокал: по форме и размеру». Тем не менее, существуют определенные стандарты бокалов для разных видов вин.
Для красных вин рекомендуется использовать достаточно широкие бокалы – обычно от контакта с воздухом их свойства улучшаются. Для белых вин используют более узкие бокалы, для игристых — еще более узкие, например, типа «флют».
«Можно упростить задачу и иметь в наличии лишь бокалы для игристого и универсальные бокалы средней величины для белого и красного вина», советует Венера Миннегалеева.

Бокал в руке

Держать бокал, говорит г-жа Миннегалеева, следует за ножку — это не только предотвратит излишнее нагревание, но и избавит от эффекта «мутного бокала», то есть следов от пальцев.

В хорошей компании

«Самое главное — выбирайте круг людей, с которыми вы пробуете вино.
Одна и та же бутылка вина, разделенная с разными людьми или выпитая в разных местах или в разное время, всегда будет доставлять различные эмоции, удовольствие, окрашенное вашими чувствами к собеседнику», резюмирует Александр Матющенко.

Вы задумали сделать собственную винную комнату, но не знаете с чего начать? Ответьте на вопросы нашей анкеты и мы через сутки пришлём вам предварительный проект.

Правильная температура красного вина ниже, чем вы думаете

Визуализируйте свой холодильник. (Нет, мы обещаем, что это не упражнение на работу с дыханием.) Теперь визуализируйте свою тележку со штангой. Где во всем этом находится ваше красное вино? Мы не будем судить: мы здесь, чтобы помочь. Если красное вино в вашем сознании сидит на тележке в баре, направьте свою внутреннюю Матильду — вы знаете, когда она двигает карандаш своим умом, — но вместо того, чтобы двигать карандаш, вы перемещаете эти бутылки в свой холодильник. Почему? Потому что вы, вероятно, подаете красное вино слишком теплым. И, честно говоря, вам, наверное, лучше просто оставить его в холодильнике.

По какой-то причине многие люди думают, что идеальная температура красного вина — это комнатная температура: белое вино, конечно, нужно в холодильнике, а красное вино — в … комнате. Но комнатная температура обычно составляет около 70 градусов, а идеальная температура подачи красного вина — от 60 до 68 градусов. Так что да: комнатная температура не bueno . Но не позволяйте этим цифрам сбивать вас с толку.Мы не просим вас достать термометр с мгновенным считыванием и воткнуть его в бутылку с вином — это было бы странно. Это должно быть довольно интуитивно понятно. Вы знаете, что такое комнатная температура, потому что, скорее всего, вы сейчас находитесь … в комнате. И ваше красное вино должно быть хоть немного прохладнее на вкус и на ощупь. Это не так уж сложно, правда?

Зачем так беспокоиться о температуре? Что ж, когда красное вино имеет температуру ниже комнатной, вы ощутите лучшую из возможных разновидностей фруктов и ароматических веществ, которые представляет вино.Слишком теплое вино часто бывает более сладким и пряным, что может быть подавляющим, особенно когда его подают с едой. Но, кроме того, красное вино с легким холодком просто … веселее пить. Он более освежающий и пригодный для питья. И мы все за это.

В этот момент вы, вероятно, спросите: «Хорошо, а как мне доставить красное вино в это волшебное место с температурой чуть ниже комнатной? Звучит сложно! » На что я отвечу: положи в холодильник, дружище!

Не бойтесь бросить вино в холодильник.Если вы бросите туда бутылку комнатной температуры примерно на час, она, вероятно, будет близко к тому месту, где вы хотите, чтобы она была на другой стороне. Но, честно говоря, мы большие поклонники того, чтобы все время просто хранить наше красное вино в холодильнике — таким образом мы можем просто вынуть бутылку примерно за полчаса до того, как мы захотим ее выпить, чтобы она достигла идеала. температура. Так проще! Я имею в виду, что если вы из тех причудливых людей, которые хранят десятки бутылок и планируете терпеливо стареть в течение многих лет, холодильник — не место для этого.Но есть вероятность, что вы покупаете вино, которое собираетесь выпить на следующей неделе или около того, и если вы храните его в холодильнике, оно будет готово, когда вы захотите.

Это действительно так просто! Так что переместите бутылку дижонской горчицы и уступите место бутылке или двум божоле. Вы нас потом поблагодарите.

Крок-месье отлично подойдет к этому холодному бокалу красного вина …

Какая температура идеального красного вина для подачи? Спросите Decanter

Краткое руководство по лучшей температуре красного вина
  • Легкие, фруктовые красные : Подавайте эти красные вина слегка охлажденными .Стремитесь к температуре около 12-13 градусов по Цельсию (54-56 градусов по Фаренгейту), но некоторые могут опускаться и до 10 градусов.
  • Красные вина со средней насыщенностью : Подавать при температуре от 14 до 16 градусов по Цельсию (56-60 градусов по Фаренгейту)
  • Полнотелые красные : подавать при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия (61-65 градусов по Фаренгейту)

Что означает «комнатная температура» при подаче красного вина?

Старая пословица о комнатной температуре может быть отвлекающим маневром.

Для начала, о какой комнате идет речь? По сути, даже самые смелые из полнотелых красных вин не нуждаются в температуре сервировки намного выше 18 градусов по Цельсию — 65 градусов по Фаренгейту.

Можно ли подавать красное вино охлажденным?

Как правило, более легкие сорта красного вина можно подавать при более низких температурах.

Некоторые легкие красные вина тоже нуждаются в охлаждении .

Рекомендуя легкие летние вина в сентябрьском выпуске журнала Decanter за 2020 год, Питер Ричардс MW написал , что «хорошие летние красные вина следует подавать при температуре 10–16 ° C (50–60 ° F)».

Он добавил: «Это значительно прохладнее, чем во многие летние дни, поэтому не бойтесь положить их в холодильник на 30 минут перед подачей на стол».

Из-за различий в стилях виноделия бывает трудно сделать обобщения относительно конкретных вин или сортов винограда.

Но обычно вы найдете Beaujolais (Gamay) и Valpolicella Classico (Corvina) ближе к более легкому, охлажденному концу диапазона температур сервировки.

На приведенном ниже рисунке из архива Decanter показано, как Пино Нуар в целом будет варьироваться от легкого до среднего, с некоторыми стилями Риоха (Темпранильо) в среднем диапазоне, а затем Каберне Совиньон — доминирующим и Syrah / Shiraz вина этого мира в полнотелом диапазоне.

Кредит: Аннабель Синг / Графин

Дуб старение и структура

Некоторые сорта винограда просто имеют больше танинов, цвета и потенциала для создания полных, структурированных вин, чем другие.

Однако возраст вина, а также то, как с ним обращались в погребе, могут повлиять на многое.

Этот Bonterra ‘young red’ 2018 из округа Мендосино в Калифорнии, например, сделан из Гренаша с мальбеком, но, по словам Криса Уилсона Decanter из , произведен в идеальном стиле, когда подается охлажденным.

Если вы раньше пробовали какое-то конкретное вино и знаете стиль производителя, то у вас будет несколько подсказок о том, чего ожидать от бутылки.

Как правило, более полное и структурированное красное вино выдерживает несколько более высокую температуру сервировки.

Такое охлаждение красного вина может усилить присутствие дуба или танина до такой степени, что вкус может стать несбалансированным.

Температура вашего красного вина

слишком высокая теплая?

Точно так же красное вино может стать жидким , если его подавать слишком горячим.

При этом уровень алкоголя может выйти из равновесия, и естественная структура и свежесть вина могут быть потеряны.

Вино — это вопрос личного вкуса, но обычно они считаются нежелательными качествами.

Многие из нас, вероятно, когда-то пробовали густое красное вино, будь то на отдыхе в теплом климате или в ресторане, где винный погреб не контролируется. Не бойтесь попросить ведерко со льдом на несколько минут.

Как установить правильную температуру сервировки?

Винный холодильник с контролем температуры, очевидно, является здесь золотым стандартом, но простой винный термометр также может помочь.Также может быть полезно знать температуру в комнате, в которой вы находитесь.

Доверяйте и своему инстинкту. «Я не могу вспомнить, когда в последний раз использовал термометр дома или в профессиональной среде», — сказал мастер-сомелье Ксавье Руссе Decanter в 2016 году.

Помимо очевидных недостатков , насколько сбалансировано вино на вкус?

Если красное вино нуждается в небольшом нагревании, вы всегда можете подержать бокал в руках, чтобы улучшить ситуацию.

Однако следите за перепадами температуры во время питья.

«Температура вина в бокале резко повышается, поэтому ваше классическое бордо с 18ºC очень быстро превращается (в зависимости от того, где вы находитесь) в 22ºC или более», — сказал Руссе.

«Самое сложное — это поддерживать правильную температуру на протяжении всего времени потребления».


Вам также может понравиться:

При какой температуре следует подавать белое вино?

Как дать вину подышать, и когда

Как долго хранится вино после открытия?

Какой температуры должно быть мое вино?

Чтобы продемонстрировать любимые вина, важно подавать их при правильной температуре. Температура вина сильно влияет на вкус. Вы любите вино с хорошим вкусом, верно? Конечно, у вас! Развлекая или обслуживая гостей, можно легко упустить эту переменную как важный компонент. Вот небольшой совет, чтобы убедиться, что вы всегда подаете вино правильной температуры.

Мы ответим на часто задаваемые вопросы, например «Следует ли охлаждать белое вино?», И оценим идеальную температуру для красного вина. Для удобства ниже мы также предоставили диаграмму температуры вина! Давайте начнем!

Действительно ли температура вина имеет значение?

Конечно! Хотя некоторые параметры сервировки будут иметь более тонкие различия (на ум приходит форма бокала), температура вина на самом деле имеет решающее значение.

Подача вина при рекомендованной температуре раскрывает его предполагаемый профиль вкуса, характер и букет, обеспечивая баланс аромата, вкуса, структуры и алкоголя в вине. Подавайте вино слишком холодным или слишком теплым … и вы пропустите.

Так какова идеальная температура вина?

Идея идеальной температуры вина ни в коем случае не является точной наукой. Например, для красного вина не существует оптимальной температуры. Индивидуальные градусы не испортят вашу бутылку, но обычно диапазон от 45 ° F до 65 ° F обеспечивает самую безопасную сетку для оптимизации вкуса.

Следует ли охлаждать вино?

Как красное, так и белое вино требуют своего собственного способа хранения и презентации. Конечно, температура подачи может быть только личным предпочтением, но люди, как правило, подают белое вино охлажденным, а красное вино более теплым, примерно «комнатной температуры». Многие люди считают, что чем холоднее, тем лучше, когда речь идет как о красном, так и о белом цвете; но не храните бутылки в морозильной камере! Слишком низкая температура блокирует вкус и аромат. Итак, следует ли охлаждать вино? Выбор за вами, но попробуйте попробовать следующую бутылку, наполовину охлажденную и наполовину при комнатной температуре.Посмотрите, как реагируют ваши вкусовые и обонятельные чувства!

Какое дело с комнатной температурой?

Многие люди используют понятие «Комнатная температура» в качестве ориентира при подаче красных блюд. Если вы слишком … скорее всего, ваши красные слишком теплые.

Термин «комнатная температура» существует уже много веков и относится к ветхим старым английским замкам, в которых в разгар лета поддерживается прохладная температура 55-60 ° F, а НЕ к вашему хорошо изолированному современному дому, который обычно составляет около 73 °. F.

Вы охлаждаете белое вино?

Если белое вино подается слишком холодным, вкус и аромат будут приглушенными.Слишком тепло, и они становятся плоскими и дряблыми. Кто-нибудь принесет ведерко со льдом, чтобы охладить эту бутылку! Подавать при температуре от 45 ° F до 50 ° F, в зависимости от сорта (например, Рислинг).

Попробуйте следующее: откройте бутылку вашего любимого Шардоне. Налейте один стакан и уберите в холодильник примерно на 1/2 часа. Затем вставьте бутылку и охладите бутылку и стакан еще 30 минут или около того. Таким образом, температура вина в бокале будет около 35 ° F, а вина в бутылке — около 50 ° F. Вылейте Шардоне из бутылки и сравните его со стеклом при температуре 35 ° F.Вы, вероятно, сразу заметите различия, особенно в ароматах.

Следует ли охлаждать Рислинг?

Более низкие температуры подчеркивают кислотность и дубильные свойства вина. Более сладкое вино, такое как Рислинг, не требует никакой помощи, чтобы придать терпкий вкус. Теплой бутылке Рислинга нужно немного времени для гибернации в холодильнике, пока температура не упадет примерно до 50 ° F. Однако не позволяйте своему Рислингу спать слишком долго. Большинство холодильников разогреют вино до температуры около 35 ° F — это слишком холодно.Кислотность и общая сладость будут достаточно умеренными при температуре 50 ° F, что обеспечит гораздо более приятное впечатление. Итак, нужно ли охлаждать Рислинг? Абсолютно!

Следует ли охлаждать красное вино?

Подается слишком холодным, красное вино будет казаться слишком танинным и кислым. Не то описание, которое мы ищем. Слишком тепло они станут излишне «горячими», алкогольными и безжизненными. Это может быть балансирующее действие, но у нас есть несколько быстрых советов.

Важно помнить, что у всех разные мнения, поэтому придерживайтесь нашего спектра рекомендаций.Подавайте при температуре от 55 ° F до 65 ° F, в зависимости от сорта (см. Ниже).

Вы охлаждаете пино нуар?

Как мы уже говорили, у всех разные мнения и предпочтения, когда речь идет о температуре подачи, но если она слишком холодная, танины и кислотные свойства становятся более выраженными. Подавая ваш Пино Нуар при температуре 55-60 ° F, вы сможете выявить более тонкие сильные стороны Пино Нуар.

В то время как Пино Нуар различается от региона к региону, в его вкусовом профиле, как правило, присутствуют ноты аниса и лепестков розы и оттенки ягод, гвоздики и лакрицы.Очень уникальный сорт, Пино Нуар будет превосходным, если подать его при правильной температуре и слегка охлажденным.

Следует ли мерло охладить?

Мерло выращивают как в прохладном, так и в теплом климате. Это вино можно считать «серединным» вином со средним уровнем танинов и средней кислотностью. При этом его следует подавать при температуре от 60 ° F до 65 ° F.

Попытка установить точную температуру вашего красного вина может оказаться сложной задачей. Сеанс быстрого охлаждения в течение 15 минут в холодильнике должен раскрыть ваши лучшие качества.Точно так же 10 минут в ведре или миске с ледяной водой должно хватить.

Так что попробуйте небольшой эксперимент! Сделайте противоположное нашему эксперименту с Шардоне. Выберите большой Cab или Zin, налейте стакан комнатной температуры и поместите бутылку в холодильник примерно на 10-15 минут. Налейте стакан охлажденного вина и сравните их. Заметили разницу? (Этот эксперимент еще более драматичен для Пино Нуар, но дайте ему 20 минут, чтобы остыть.)

Рекомендуемая температура сервировки вина

Ищете простой наглядный гид по температуре сервировки вина? Прикрепите нашу подробную диаграмму температуры вина ниже или заполните основную форму внизу этой статьи, чтобы загрузить и распечатать нашу инфографику о температуре вина и повесить ее на свой холодильник.

Полная диаграмма температуры вина

А вот диаграмма для тех, кто предпочитает сетку:

Вино сортовое Рекомендуемая температура подачи Охлаждение в холодильнике прибл.
(от комнатной температуры)
Шампанское или игристое вино 45 ° F 30-40 минут
Пино Гри 45-50 ° F 30-40 минут
Рислинг 45-50 ° F 30-40 минут
Совиньон Блан 45-50 ° F 30-40 минут
Шардоне 50 ° F 30 минут
Розовое 50 ° F 30 минут
Вионье 50 ° F 30 минут
Белые смеси бордо 50 ° F 30 минут
Пино Нуар 55 ° F-60 ° F 15-20 минут
Каберне Фран 60 ° F 15 минут
Сира 60 ° F-65 ° F 10-15 минут
Зинфандель 60 ° F-65 ° F 10-15 минут
Мерло 60 ° F-65 ° F 10-15 минут
Каберне Совиньон 60 ° F-65 ° F 10-15 минут
Мальбек 60 ° F-65 ° F 10-15 минут
Красное бордо 60 ° F-65 ° F 10-15 минут

Примечание: Мы заметили, что в ресторанах многие красные подают слишком горячими.Бутылка должна быть прохладной на ощупь. Это особенно ужасно, если вы заказали хороший Пино Нуар, который на самом деле должен быть слегка охлажденным. Не бойтесь попросить у официанта ведерко со льдом, чтобы немного охладить бутылку красного. Это будет того стоить.

При какой температуре хранится вино?

Тема хранения вина популярна, но может запутать. Независимо от того, используете ли вы винный погреб, винный холодильник или винный холодильник, спектр градусов обычно остается неизменным.

Как правило, если вы храните вина в течение длительного времени, держите как красные, так и белые вина при температуре 55 ° F, но на самом деле все зависит от сорта. Мы написали более подробный пост о хранении вина, охватывающий краткосрочное и долгосрочное хранение, а также такие потенциальные проблемы, как уровень влажности, воздействие света, химическое загрязнение запахом и вибрирующие устройства, такие как стиральные машины и сушилки.

Хотите узнать больше о советах по подаче вина? Посетите развлекательный раздел нашего сайта.

Руководство по температуре вина

| Красный, белый, искрящийся

Влияет ли подача вина при определенных температурах на вкус вина? Есть ли идеальные температуры, при которых можно подавать разные сорта вина? Да да! Знать, какие вина подавать при какой температуре, намного проще, чем вы думаете. Если вы ищете быстрый и элегантный способ измерить температуру ваших вин, вам нужен термометр для вина от нашего знатока!

Руководство по температуре вина

Причина, по которой мы стараемся подавать вино при правильной температуре, заключается в том, что температура может существенно повлиять на запах и вкус вина.Подавая вино при идеальной температуре, мы гарантируем, что у нас будет лучший опыт.

Вот три общих правила, которые должны вам пригодиться:

Игристое вино следует подавать холодным, от 40 до 50 градусов

Нам нравится ставить пузыри в морозилку примерно за час до того, как мы его лопнем, но не забывайте об этом, иначе у вас будет взрыв. Если у вас мало времени, вы также можете поместить бутылку в ведро со льдом на 30 минут и получить аналогичный результат. При холодной температуре пузырьки остаются мелкими, а не пенистыми.После того, как вы открыли бутылку и налили первые стаканы, вы должны поставить открытую бутылку на лед, пока не закончится вся бутылка.

Белое вино и розовое вино следует подавать холодными, от 50 до 60 градусов

Лучший способ получить белое вино и холодную розу — сразу после покупки поставить в холодильник; однако, если вы покупаете вино в тот же день, когда хотите его выпить, либо оставьте его в холодильнике на несколько часов, либо поместите в морозильник примерно на 30 минут. Это должно делать свое дело! Открыв бутылку и наливая всем первый стакан, мы предпочитаем не ставить ее на лед, а дать бутылке потеть на столе, так как аромат и характер вина слегка меняются при повышении температуры, что нам очень нравится.

Красное вино следует подавать прохладным, от 60 до 70 градусов

Самым распространенным заблуждением является то, что красное вино идеально подавать при комнатной температуре, тогда как на самом деле подача холодного вина — лучший способ насладиться им. Чтобы остудить красный цвет до нужной температуры, мы обычно помещаем его в холодильник за час перед подачей на стол. Для более быстрого результата вы можете положить его в морозильную камеру всего на 15 минут. После открытия и декантации или наливания первых стаканов, как и в случае с белым, мы предпочитаем оставлять вино на столе, чтобы оно медленно нагрелось.

Идеальная температура для хранения и подачи вина — обычно

Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать. Только сочетание красного вина с красным мясом? Только портвейн после еды? Нет причин ограничивать себя.

Пить вино — значит получать удовольствие, а не следовать правилам. Однако, когда дело доходит до температуры вина, действуют некоторые правила. И есть несколько золотых советов и хитростей, которые действительно могут сделать вашу любимую бутылку популярной.

Температура вина оказывает значительное влияние на вкус вина.В то время как бокал вина подходящей температуры доставляет удовольствие, неправильная температура может стать катастрофой для вашей винной коллекции.

Почему имеет значение температура вина?

Вам когда-нибудь подавали бокал чуть теплого белого вина? Хотя его можно было выпить, скорее всего, это было не так приятно. Это потому, что белые вина нуждаются в небольшом охлаждении, чтобы усилить их тонкий аромат и кислотность.

С другой стороны, было ли у вас когда-нибудь белое вино, которое было немного слишком холодным? Переохлаждение белого вина сделает его приглушенным и почти водянистым.Баланс прекрасный.

Точно так же игристые вина, такие как шампанское, кава и просекко, необходимо охлаждать в целях безопасности. Хранение этих газированных вин в холодном состоянии гарантирует, что углекислый газ останется внутри и не откроется внезапно без предупреждения.

Красное вино традиционно подается более теплым, чем белое вино. Если красное вино подается слишком холодным, оно может быть слишком кислым. Существует международный миф о том, что красное вино нужно подавать при комнатной температуре. Это не совсем так — подача слишком теплого красного вина может сделать его жидким и несбалансированным.

Хотя температура подачи важна, правильное хранение вина имеет решающее значение для сохранения его качества. Вино — вещь хрупкая. Достаточно просто оставить вино в теплой комнате на слишком долгое время, чтобы изменить, потускнеть и испортить нежный вкус.

Лучшая температура для белого и игристого вина Когда дело доходит до охлаждения белого вина, не существует идеальной температуры. Вместо этого было бы лучше, если бы вы посмотрели на стиль вина, с которым имеете дело.
  • Шипучие игристые вина, розовые и легкие сухие белые вина (например, Божоле) необходимо охладить, чтобы раскрыть их фруктовый вкус и пышный аромат.Попробуйте подавать их при температуре 40-50 градусов по Фаренгейту.
  • Вина с повышенной кислотностью, такие как Рислинг, имеют сбалансированный вкус и свежесть при температуре около 45-50 градусов.
  • Полнотелые белые вина, такие как Шардоне, требуют низких температур, чтобы их богатая маслянистая текстура раскрылась. Подавайте их при температуре 48-60 градусов.

Если вы подаете белое вино на вечеринке или за ужином, охладите бутылку вина в холодильнике. Затем, за 30 минут до подачи на стол, достаньте его из холодильника и дайте ему немного нагреться перед тем, как открыть.

Лучшая температура для красного вина

Вопреки распространенному мнению, комнатная температура не идеальная температура для красного вина. Почему? Во-первых, комнатная температура в более теплом климате будет значительно отличаться от более прохладного климата. Таким образом, любители австралийского вина будут наслаждаться своим вином намного теплее, чем ценители исландского вина.

Во-вторых, если вино имеет высокое содержание алкоголя, подача слишком теплого вина вызовет у пьющего ощущение жжения, подобное ощущению от рюмки виски.

Хотя вина с высоким содержанием танинов, такие как Каберне Совиньон, могут выдерживать несколько более высокие температуры, чем более легкие вина, такие как Пино Нуар, мы все могли бы пить наши красные вина немного прохладнее.

  • Подавать полнотелые красные вина, такие как Сира (или Шираз, в зависимости от происхождения), при температуре 60-65 градусов.
  • Легкие фруктовые красные вина выигрывают от более прохладной температуры. Подавайте Гаме и Темпранильо немного прохладнее, при температуре 55-60 градусов.

Перед подачей красного вина поставьте бутылку в холодильник на 30 минут.Затем либо слейте бутылку, либо налейте первый стакан, дайте ему подышать и согрейте на столе в течение 10 минут, прежде чем выпить.

Как добиться идеальной температуры вина

Как мы уже говорили, вино может быть очень хрупким предметом. Его тонкий вкус может изменяться под воздействием климата, температуры, солнечного света и даже звуковых колебаний. Вот почему так важно правильно хранить свою коллекцию вин.

Если вы живете в теплом климате, имейте в виду, что температура до 75 градусов может испортить ваше вино.Чтобы с этим бороться, храните свою коллекцию в темной прохладной комнате.

Хотя винный погреб идеален, мы понимаем, что не все имеют доступ к такой роскоши. Напротив, регулируемый винный холодильник — это просто фантастика. Если это не вариант, подойдет и обычный холодильник. Только обязательно через месяц переставить вино, чтобы не пересыхала пробка.

Чтобы вино оставалось таким, как задумано виноделами, следите за бутылками на предмет признаков порчи. На бутылке, подвергшейся воздействию высоких температур, могут появиться следы на пробке.Пробка начнет вздуваться, когда жидкость начнет расширяться, и вино станет несвежим на вкус.

Идеальное стекло

Чтобы подать игристое вино идеальной температуры, попробуйте положить его в морозильную камеру чуть менее чем на час. Но действуйте осторожно и не забывайте об этом. Более часа может вызвать взрыв пузырей.

Если у вас мало времени, вы всегда можете использовать ведерко со льдом. Смешайте ведро со льдом с водой и льдом, так как это постепенно снизит температуру вина.

Белое вино и розовое вино следует хранить в холодильнике несколько часов перед открытием. Однако вместо того, чтобы класть его в ведерко со льдом, как в случае с игристыми винами, дайте ему подышать на столе. Убирайте бутылку обратно в холодильник только в том случае, если из-за комнатной температуры бутылка слишком быстро потеет или нагревается.

Красное вино действительно полезно декантировать, так как воздействие воздуха может помочь смягчить танины и удалить любой осадок. Для получения идеального бокала красного вина охладите его в холодильнике в течение 30 минут, декантируйте, а затем залейте.

Идеальная температура вина

Подача вина при правильной температуре подчеркнет его неповторимый вкус и улучшит вкус в целом. Но выбор способа охлаждения или подачи вина не так прост, как «холодное для белого» и «комнатная температура для красного». Оптимальная температура вина зависит от типа вина, которое вы пьете, количества танинов в вине и, конечно же, от личных предпочтений.

Тем не менее, для простоты, вот краткое изложение простых рекомендаций, которые вы должны иметь в виду:

Есть большая вероятность, что вы пьете красное вино слишком теплым.В то время как вина с сильным таниновым содержанием, такие как мерло, можно подавать немного теплее, более легкие и фруктовые красные лучше подходят для более прохладных напитков.

Вопреки распространенному мнению, бутылку белого можно переохлаждать. Чтобы извлечь максимум из этой бутылки, дайте белому вину нагреться перед подачей на стол. Вы оптимизируете фруктовый вкус и нежный аромат.

Для идеальной подачи помните наши советы о том, как правильно хранить, охлаждать и подавать вино. Прежде чем вы это узнаете, вы будете наслаждаться своей любимой бутылкой, как и задумал винодел.

Температура хранения и подачи вина

Практически все профессионалы в области виноделия сходятся во мнении, что температура хранения вина и температура подачи вина — разные вещи. Температура подачи между белыми и красными винами различается, как и температура подачи между разными типами белых и разных типов красных вин.

А вот вино хранение температура попроще, к счастью. И это становится еще проще с холодильными шкафами для хранения вина и другой мебелью для хранения вина.

В этом посте мы расскажем, почему температура хранения вина отличается от температуры подачи вина, и каковы идеальные температуры хранения и подачи для основных типов вина. Не беспокойтесь о приготовлении вина, подойдет любая полка.

Температура хранения вина

Вино уникально чувствительно к изменениям температуры. Вина, которые мы пьем сегодня, являются результатом буквально тысяч лет экспериментов и изысканий. Поколения людей потратили целые жизни на то, чтобы медленно поворачивать винт энологии в поисках конкретных комбинаций и взаимодействий химических веществ, которые формируют желаемые вкусы, ароматы и цвета.Вы также должны следить за тем, чтобы вино не двигалось слишком сильно и не осаждалось, чтобы избежать шока от бутылки вина. Вино — принципиально сложное и хрупкое творение.

Температура хранения красного вина

55 ° F — оптимальная температура хранения красного вина . Это тоже не строгое правило. Идеальная температура для хранения красного вина — это на 1-2 градуса холоднее или теплее. Пока поддерживается постоянная температура.

Температура хранения белого вина

55 ° F — идеальная температура хранения белого вина. И точно так же несколько градусов вверх или вниз по-прежнему безопасны. Опять же, пока температура хранения остается постоянной.

Неужели все может быть так просто? Да, потрясающе может. В то время как для одних вин требуется температура 53 или 54 градусов, а для других — 56 или 57 градусов, разница при хранении незначительна. Успех при хранении вин означает обеспечение стабильной, неразрушающей среды, которая защищает вино от экстремальных и изменчивых температур. Несколько градусов здесь или там не так уж важно.

Почему имеет значение температура хранения вина?

Хранение вина при идеальных температурах способствует желаемому химическому взаимодействию. Слишком холодно или слишком жарко, и молекулы начинают замедляться, разрушаться или иным образом изменяться и выходить из строя. Вот почему температура хранения вина имеет значение. Мы говорим ни о чем меньшем, чем о сохранении индивидуальности и жизни вашего вина. В некоторых из лучших винных книг есть много информации о конкретных сортах вина.

Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, а также лучшие практики для долгосрочного и краткосрочного хранения вина.

Советы по температуре хранения вина

Два правила хранения вина

Чтобы учесть его деликатность, есть два основных правила в отношении температуры хранения вина. Первое правило температуры хранения вина — держать его прохладным . Если уникальная химическая структура вина — это фарфоровая лавка, то тепло — это бык. Если вино подвергается воздействию температур выше 77 ° F в течение длительных периодов времени, его хрупкая молекулярная структура разрушается. Он проявляет неприятные запахи и резкие одномерные ароматы.И хотя высокая температура испортит вино в большей степени и быстрее, чем холод, хранение вина при слишком низкой температуре также является проблемой. Не менее рискованно и яркое освещение винного погреба. А хорошее приложение для винного погреба поможет снизить эти риски за счет эффективного управления погребом.

И, чтобы не придавать этому большого значения, высокие и низкие температуры также влияют на целостность и герметичность пробки. Если пробка выходит из строя каким-либо образом, даже незаметным для человеческого глаза, количество воздуха, попадающего внутрь, начинает процесс окисления в вине, который может изменить полный круглый профиль вкуса на плоскую дубильную дубину с уксусом.Не волнуйтесь, если станет слишком холодно. Вы можете заморозить вино, но после размораживания все будет в порядке.

Второе правило температуры хранения вина — консистенция . Состав вина реагирует на его температуру. Если вино постоянно реагирует на температуру, это означает, что химическая ткань вина постоянно движется и изменяется. И медленно распадается.

Температура длительного хранения вина

Красные вина, которые вы планируете хранить годами (или десятилетиями), должны храниться при стабильной температуре от 53 ° F до 57 ° F.Температура выше 57 ° F может привести к слишком быстрой выдержке вина, в то время как температура ниже 53 ° F может помешать правильному развитию аромата вина. Вот еще немного информации о выдержанных винах.

Вот почему так быстро возникает мертвый запас вина. Если вы неправильно храните вина, можете поцеловать их на прощание.

Температура краткосрочного хранения вина

Большинство вин, произведенных и закупленных сегодня, предназначены для употребления раньше, чем позже.Так что вы можете хранить их соответственно. У большинства винных энтузиастов и тех, кто учится на любом из уровней сомелье, есть практическое правило: если вы планируете хранить бутылку вина менее шести месяцев, прежде чем употребить ее, вам лучше хранить ее при идеальной температуре при температуре .

Использование списка спиртных напитков может помочь вам организовать свои вина и убедиться, что вы храните их в погребе в течение оптимального времени. Значит, ставки сделаны. Несоблюдение идеальной температуры хранения вина — это плохо.Так что давай сделаем добро.

График температуры хранения вина

Красное вино Белое вино
Срок хранения 6+ месяцев 55 ° F 55 ° F
Срок хранения 0–6 месяцев Температура сервировки Температура сервировки

Температура подачи вина

Температуры подачи вина более разнообразны, потому что цель подачи вина при определенной температуре не состоит в том, чтобы защитить его от крайностей или колебаний.Цель идеальной температуры подачи вина — обеспечить наиболее идеальную среду для свободного движения молекул вина. Только тогда танины в вине, кислотность вина и множество других химически связанных маркеров станут на свои места.

Температура подачи красного вина

Оптимальная температура подачи красного вина для полнотелых вин составляет 60–65 ° F . Красные вина с легким и средним телом имеют немного большую и более низкую идеальную температуру сервировки около 55–62 ° F. .

Хотя большинство людей ошибочно полагают, что красное вино следует хранить и подавать при комнатной температуре, 70 ° F слишком высоки для создания наилучшего вкусового профиля.

Полнотелые красные вина имеют сложнейшую химическую и дубильную структуру. Есть еще кое-что, что нужно сломать. Вот почему у них самый маленький оптимальный температурный диапазон подачи красного вина. Примеры насыщенных красных вин включают бургундский, бордо, пино нуар, шираз, бароло, мерло и портвейн.

Сюда входят легкие вина, такие как пино нуар, гаме и гренаш, и вина средней полноты, такие как санджовезе, барбера и каберне франк.Только постарайтесь не ронять ни одно из этих теплых красных вин. Если вы это сделаете, мы можем показать вам, как удалить пятна от красного вина, что купить для пятновыводителя от вина и лучшие бокалы для вина с линиями розлива, чтобы вы могли избежать этого в будущем.

Температура подачи белого вина

Шардоне, белое вино с самым большим телом, имеет самую высокую температуру подачи из всех белых вин, около 50–54 ° F. Остальные белые вина подают гораздо меньше. Температура подачи легких и средних белых вин, а также игристых вин составляет 43–50 ° F.

Температура подачи белого вина обычно ниже, чем у красного вина. В то время как сильный холод приглушает большинство винных вкусов и ароматов, небольшое понижение температуры подачи белого вина приглушает только некоторые нежелательные характеристики вина, демонстрируя более желательные. Вот почему белые вина получают умеренный холод.

Почему имеет значение температура подачи вина?

Вино — это химия. Наше представление о вине зависит от того, как ведут себя составные части вина, его молекулы.Задача температуры подачи вина — обеспечить идеальную среду для свободного движения молекул вина — того, что мы ощущаем в виде вкуса, цвета и аромата.

Слишком высокая температура подачи вина разрушает структуру вина, позволяя прочным молекулам этанола взять верх. Вы заметите более острый алкогольный вкус. Слишком низкая температура подачи вина приглушит большинство вкусов и ароматов. Правильная температура может улучшить вкус и позволить вам по-настоящему насладиться содержанием алкоголя в вине.

Вот несколько советов и приемов, как достичь нужной температуры сервировки. Наряду с тем, как использовать комнатную температуру, чтобы этого добиться.

Рекомендации по температуре подачи вина

Как долго нужно охлаждать белое вино

Если вы охлаждаете белое вино в стандартной морозильной камере или ведре со льдом, температура понижается примерно на 1 ° F каждые 3 минуты. В качестве примера, если вы вытаскиваете пино гриджо средней консистенции из хранилища при температуре 55 ° F, вы должны держать его на льду в течение 21 минуты, чтобы подавать при температуре 48 ° F.

Что означает комнатная температура для вина?

Температура в помещении около 72 ° F. При комнатной температуре температура вина повышается примерно на 1 ° F каждые 8 ​​минут. Например, если вы достаете красное вино из хранилища при температуре 55 ° F и хотите подавать его при 60 ° F, оно должно выдерживаться при комнатной температуре в течение 40 минут. Научиться пользоваться графином для вина — хороший способ дать вашему вину отдохнуть и открыть его.

Если у вас нет графина, вы также можете открыть красные бутылки с помощью аэраторов для вина.Ознакомьтесь с нашим постом о том, что делают аэраторы для вина, а также о плюсах и минусах использования аэраторов для вина по сравнению с графинами для вина.

Точно так же, если вы достали бутылку белого вина из холодильника с температурой 40 ° F и хотите подать ее при 50 ° F, вам нужно дать ей постоять при комнатной температуре примерно на 80 минут.

График температуры подачи вина

Тип вина Температура сервировки Время до температуры обслуживания при хранении при 55 ° F
Полнотелый красный 60–65 ° F 40–80 минут при комнатной температуре
Легкий и средний красный 55–62 ° F 0–56 минут при комнатной температуре
Полнотелый Белый 50–54 ° F 3–15 минут на льду
Белый и игристый светлый и среднетелый 43–50 ° F 15–36 минут на льду

Идеальные и оптимальные температуры вина

Все в этом посте посвящено идеальным или оптимальным температурам хранения и подачи вина .К этому следует относиться широко по двум причинам. Во-первых, диплом здесь или там вряд ли испортит бутылку вина. Во-вторых, идеальная температура подачи конкретных белых и красных вин варьируется в зависимости от сорта, стиля, сложности и консистенции. В-третьих, о вкусах не спорят. Если вам нравится пино-нуар при температуре 65 ° F, сделайте это. Вы не испортите себе вино. Не переживайте.

В любом случае последнее, что вам следует делать с приличной бутылкой вина, — это хранить или подавать ее при комнатной температуре.

Следуйте приведенным здесь инструкциям с учетом личных предпочтений, ознакомьтесь с нашим руководством по хранению вина в домашних условиях, выберите стандартную порцию вина, и вы сразу же станете сомелье.

Идеальная температура подачи и питья для Wine Guide

  • Идеальная температура питья для красных вин: 12˚C <18˚C, белого вина: 8˚C <12˚C, шампанского / десертного вина: 5˚C и 7˚C.
  • Красное вино следует откупорить и декантировать не менее чем за 30/60 минут перед подачей на стол.
  • Белое вино лучше всего подавать холодным; по возможности держите охлажденным при подаче.

Два самых важных аспекта вина — это хранение вина и температура его подачи. Wineware разработала «Руководство по температуре хранения вина», которое поможет вам правильно и безопасно хранить винные бутылки. Это руководство «Идеальная температура питья для вина» подскажет, при какой температуре подавать вино (красное / белое / игристое) для максимального удовольствия без ущерба для вкуса или аромата.

Почему важна температура подачи вина?

Температуру подачи вина часто упускают из виду. Однако температура подачи имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и аромата вина. Важно помнить, что каждое вино имеет идеальную температуру сервировки, и одна температура не подходит для всех. В нашем гиде указаны температуры (F и ˚C), которые, по нашему мнению, идеально подходят для подачи различных вин.

Совет по винным продуктам: Как правило, красное вино следует откупоривать не менее чем на полчаса или час, а белое вино лучше всего подавать холодным .Это только приблизительное руководство, которое отличается от одной бутылки к другой. Например, вы можете насладиться сухим красным вином, слегка охлажденным, в то время как сладкое белое вино лучше подавать слегка теплым.

При какой температуре следует подавать вино?

Мы создали эту таблицу, чтобы помочь вам узнать лучшую температуру для подачи вашего вина :

Вино Тип Температура (˚F) Температура (C)
Портвейн винтажный Крепленое вино 66˚F 19˚C
Бордо, Шираз Красное вино 64˚F 18˚C
Красный Бургундия, Каберне Красное вино 63˚F 17˚C
Риоха, Пино Нуар Красное вино 61 ° F 16˚C
Кьянти, Зинфандель Красное вино 59˚F 15˚C
Порт Tawny / NV Крепленое вино 57˚F 14˚C
Божоле, Розе Белое вино / розовое 54˚F 12˚C
Вионье, Сотерн Белое вино 52˚F 11˚C
Шардоне Белое вино 48 ° F 9˚C
Рислинг Белое вино 47 ° F 8˚C

Шампанское, игристое, десертное вино
* Совет — шампанское лучше всего подавать охлажденным

Игристое вино

45 ° F 7˚C
Айс Вайн Десертное вино 43˚F 6˚C
Асти Спуманти Игристое вино 41 ° F 5˚C

Если вы все еще не уверены в температуре подачи вашей конкретной бутылки вина, свяжитесь с Wineware, мы всегда будем рады вам помочь, и мы можем добавить ее в нашу таблицу, указанную выше. Просмотрите наш ассортимент принадлежностей для сервировки вина здесь.

Скачать и распечатать

Загрузите PDF-версию Wineware — Рекомендуемая температура питья вина. С этого момента наслаждайтесь вином при температуре идеальной .

Общие советы по сервировке вина
  • Если вы сомневаетесь, подайте вино на несколько градусов холоднее комнатной температуры. Это позволит раскрыть насыщенные и мощные ароматы по мере того, как вино нагреется до комнатной температуры.
  • Декантирование вина также нагревает его до комнатной температуры, и это позволяет вину дышать.
  • Тем не менее, было бы лучше, если бы вы всегда наливали вино в центр бокала.
  • Было бы лучше, если бы вы всегда наливали игристые вина против стенок бокала, чтобы сохранить пузыри.
  • Ни в коем случае нельзя подавать вино при температуре выше 20 ° C (68 ° F).
  • Форма бокала очень важна. В Wineware есть руководство «Что такое бокалы для дегустации вин», в котором подскажут, какие бокалы подходят для вашего вина.
  • Если вы устраиваете званый обед, всегда важно не забывать подавать вино в правильном порядке. Вам следует попробовать подавать более легкие вина перед полнотелыми и подавать охлажденные перед винами комнатной температуры.
  • Если вы не допилите бутылку вина, существует множество способов сохранить вино, например: с помощью пробок для бутылок, винных крышек, винных насосов и аргона. Эти методы консервирования экономичны и гарантируют, что вино не пропадет зря.
  • Используйте высококачественный и надежный штопор, такой как Laguiole en Aubrac или Pulltap Waiters Friend Double Lever Corkscrew.
  • Всегда имейте запасной штопор!
Программа

Wineware всегда готова ответить на любые ваши вопросы, поэтому, если вам потребуется дополнительная информация или совет, свяжитесь с нами.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *