Тесто дрожжевое для кулебяки: 👌 Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой и луком, рецепты с фото
👌 Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой и луком, рецепты с фото
Кулебяка представляет собой разновидность пирогов из разных видов теста с начинкой из двух компонентов и более.История происхождения кулебяки довольно запутанная и многогранная. Некоторые считают, что кулебяка получила свое название от немецкого слова – Kohlgebäck, которое обозначает «запеченная в тесте капуста». Но есть и другие версии. Но тем не менее кулебяка является исконно русским блюдом и готовится с абсолютно разными начинками — с рыбой, яйцом, рисом, мясом, грибами, картофелем и др.
Сегодня я расскажу, как я готовлю кулебяку на дрожжевом тесте с капустой и луком.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час на приготовление теста и начинки, 25 минут на выпечку.
Ингредиенты:
Ход работы:
Сначала нам нужно завести дрожжевое тесто. Я для этой цели использую сухие дрожжи. На мой взгляд, они значительно упрощают приготовление теста и являются очень успешным заменителем простых дрожжей.
Итак, насыпаем в глубокую чашку муку. Затем добавляем пакетик сухих дрожжей. И смешиваем муку с дрожжами.
Разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем столовую ложку соли. И четыре столовые ложки подсолнечного масла (40 мл). Наливаем стакан воды и перемешиваем тесто вручную. Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Режем капусту и репчатый лук кубиком. Обжариваем капусту и лук на сковороде, не забываем посолить. Когда капуста готова, перекладываем ее в отдельную чашку и даем ей остыть.
Когда наше тесто поднимется, приступаем к приготовлению нашей кулебяки. Поднявшееся тесто становится более жидким и может сильно прилипать к рукам, поэтому подмешиваем, немного муки. Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем края теста на полоски.

Закрываем кулебяку, заплетая полоски теста косичкой.
Укладываем кулебяку на смазанный маслом противень.
Ставим нашу выпечку в духовку на температуру 200 градусов. Через 20 минут наша кулебяка будет готова. Приятного аппетита!
Кулебяка может стать отличным блюдом на полдник или дополнительным блюдом к чаю на обед.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт кулебяки с капустой — 11 пошаговых фото в рецепте
Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками — с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях.
Ингредиенты
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:
Для начинки:
700 г квашеной капусты;
1 луковица;
2 лавровых листа;
черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Для теста:
300 мл молока;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
600 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания кулебяки;
кунжут для посыпки.
Этапы приготовления
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим «Дрожжевое тесто». Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в пласт.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.
Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.
Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Вкусный рецепт кремлёвских поваров из книги «Кремль. Особая кухня». И называется он –
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога.
Кулебяка рецепт с рыбой
Кулебяки вовсе не только капустные или только рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Автор: Поварёнок
Кухня: Русская
Тип блюда: Выпечка
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- Тесто дрожжевое — 600 г,
- Масло кукурузное — 40 г,
- Яйцо куриное — 0.
5 шт.,
- Семга — 500 г,
- Мука пшеничная — 20 г.
- Для рыбного фарша:
- Семга — 750 г,
- Лук репчатый — 150 г,
- Масло кукурузное — 75 г,
- Соль — 5 г,
- Перец черный молотый — 1 г.
- Ингредиенты для теста:
- Сметана — 55 г,
- Молоко — 100 г,
- Дрожжи сухие — 4 г,
- Масло сливочное — 20 г,
- Масло кукурузное — 20 г,
- Яйцо куриное — 1 шт.,
- Сахар — 25 г,
- Соль — 1.5 г,
- Мука пшеничная — 250 г.
- Готовим фарш из сёмги: Сёмгу припустить на пару до готовности.
Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Репчатый лук обжарить до готовности. Соединить рыбу с луком, специями и маслом. - Готовим дрожжевое тесто: Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
- Готовим кулебяку с рыбой: Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.
С помощью изюмин или крупных горошин перца можно рыбной кулебяке сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.
Размер порции: 100 г Калории: 246 Жир: 6 Углеводы: 34 Белок: 11
3.5.3251
Приятного аппетита!
Начинки для кулебяки
Начинка всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Поделиться рецептом:
Приготовление кулебяки: пошаговый рецепт
Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.
Все о тесте для кулебяки
Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.
Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.
Готовим начинку для кулебяки
Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.
Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.
Два способа уложить начинку
Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.
Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов…»
Собираем кулебяку
Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.
Расстойка и выпечка
После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.
Секреты и тонкости приготовления кулебяки
Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.
Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.
Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт
Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!
Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.
3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.
4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.
6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.
7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.
8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.
9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).
10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.
11. Смажьте поверхность пирога желтком.
12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.
13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.
Кулебяка с рыбой из слоеного теста
Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.
Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C, пока на ней не образуется румяная корочка.
Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!
Кулебяка с пятью начинками — пошаговый рецепт с фото и инструкцией по приготовлению от «Пава-Пава»
Уровень сложности
Средний
Время приготовления
2 часа 30 минут
Количество порций
10–12
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
243. 01ккал
Углеводы
11.3 грамм
Кулебяка — закрытый пирог с мясом, известное в традиционной русской кухне блюдо. Начинка пирога может быть простой или очень сложной — все зависит от вашего желания и имеющихся в наличии ингредиентов. Обычно, помимо мяса и субпродуктов, начинка кулебяки включает в себя грибы и овощи, а также ароматные специи.
Мы предлагаем приготовить кулебяку с мясом индейки — блюдо получится особенно оригинальным
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите голень солью, перцем и топленым маслом, обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, заверните в фольгу, положите в форму и поставьте в центр духовки на 1 ч. затем остудите и нарежьте мелкими кусочками, почти как фарш.
Обжарьте печенку в топленом масле на сильном огне, прикрыв фольгой, чтобы не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в тарелку, посолите и поперчите. Лук очистите, мелко нарежьте, половину обжарьте в той же сковороде, добавив масла, 8 мин. Выложите на печенку, остудите и мелко порубите ножом.
Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите довольно крупно, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите и поперчите. Грибы нарежьте средним кусочками, обжарьте на сильном огне в топленом масле, 3 мин., посолите и поперчите.
2. Бекон нарежьте кубиками 1,5 см, обжарьте в сковороде до румяной корочки, 3 мин. Добавьте оставшийся лук, обжаривайте 3 мин., поперчите. Раскатайте 2/3 теста, выложите в большую глубокую форму для выпечки. Смажьте дно кулебяки маслом. На дно выложите начинку из голени индейки, закройте 3 блинами, затем выложите слоями: яичную начинку – 3 блина – бекон с луком – 3 блина – грибы – 3 блина – печенку с луком.
3. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто желтком с молоком и поставьте в духовку на 45 мин. Подавайте кулебяку теплой или остывшей.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом
Рецепт Кулебяки (из дрожжевого теста). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кулебяки (из дрожжевого теста) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 16,7 %, холином — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 40 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 23,9 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 38,8 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 52 %, марганцем — 15,7 %, медью — 15,8 %, молибденом — 19,3 %, хромом — 11,6 %, цинком — 18,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот.
Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт: Тесто дрожжевое опарное | для пирогов, пицц ,пирожков, кулебяк
Ингредиенты:
вода — 250 гр;
мука — 600 гр;
сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
яйца куриные — 1 шт;
масло растительное — 4 ст.л;
соль — 1 ч.л.;
сахар-песок — 2 ст.л
А по выходным стараюсь удивить и порадовать близких чем то необычным и интересным.
Сегодня решила приготовить дрожжевой пирог, но необычной формы- в виде КРОКОДИЛЬЧИКАИ конечно самое первое, самое важное это приготовление тестаДля опары подготовить теплую воду, дрожжи и муку, примерно 1 ств миску влить половину теплой водыдобавить дрожжи, хорошенько их размешать до растворенияНебольшими порциями всыпать муку и замешивать ложкой.

Время приготовления: PT04H00M4 ч.
Это хороший рецепт?
Лосось Кулебяка — Рыбная Кулебяка
Кулебяка, русский соленый пирог, уходит в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих вариантах кулебяки используется дрожжевое тесто, но довольно популярно и слоеное тесто.Считаю это блюдо прекрасным примером находчивости русских людей. Из-за долгой суровой зимы и короткого лета у них было очень ограниченное количество доступных ингредиентов. Даже при таких скудно обставленных кладовых все же удавалось создавать удивительные шедевры.Когда вы смотрите на различные комбинации начинки, интересно отметить схему использования основных продуктов, которые были очень распространены на русской кухне, таких как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяку подают с супом, а также можно подавать как основное блюдо или как закуску.
Я прочитал очень много рецептов Кулебяки из Лосося и опробовал несколько вариантов на своей кухне. Я объединил все свои любимые элементы, чтобы сделать один потрясающий и вкусный рыбный пирог.Я использовал быстрое слоеное тесто для теста и заправил его лососем, сваренными вкрутую яйцами и карамелизированным луком. Вместо риса, который чаще всего используется, я использовал кускус. С добавлением блинчиков с укропом начинка получилась легкой и воздушной. Рецепт блинов с укропом я взял из Библии о пирогах и кондитерских изделиях, и именно там я нашел идею использовать кускус.
Это блюдо состоит из множества различных компонентов, и если вы сделаете все возможное, собрать его будет очень легко. Вы даже можете выполнить большую часть работы на день вперед и собрать все воедино менее чем за 30 минут.
Сделайте быстрое слоеное тесто и сварите яйца вкрутую.
Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте. Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Добавьте кускус и жарьте около 2 минут.
Добавьте теплый бульон и доведите до кипения. Он должен сразу закипеть. Снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой. Взбить вилкой. Отложите в сторону.Растопить масло в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить. Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона.
Вы также можете добавить нарезанные грибы к карамелизированному луку и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю свежую зелень и готовлю жидкость для мытья яиц.
Если вы не знаете, как снять кожу с лосося, у меня есть статья об этом. Приправьте лосось 3/4–1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Разогрейте духовку до 400 градусов.Выстелите противень с бортиками (18 × 13 дюймов) пергаментной бумагой. Необязательно использовать пергаментную бумагу, но вынуть кулебяку из лосося целиком, когда она запечется, будет большим подспорьем.
Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, при этом одна из частей будет больше другой.
Поместите 2 блина на дно и в центр формы.
Выложите половину кускуса на блины. Выложите лосось на кус-кус. Выложите карамелизованный лук поверх лосося. Посыпьте яйца вкрутую, затем добавьте свежий укроп и петрушку. Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинчиками. Поднимите края теста и сложите начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее. Вторую часть слоеного теста раскатать и выложить поверх кулебяки.Срежьте лишнее тесто, пусть оно немного перекрывает нижний слой. Заклейте края верхнего и нижнего слоев теста, сжав их вместе. Зажмите защемленные швы. Я использовал опрессовку веревки. Идея состоит в том, чтобы края не открывались в духовке. Раскатайте кусочки теста и вырежьте рисунки, которые положите поверх кулебяки.
Проделайте в кулебяке несколько отверстий, чтобы во время выпекания выходил пар. Смажьте его яичной жидкостью.
Выпекать кулебяку в разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.Видите, насколько нежное и слоеное тесто испеклось?
Лосось Кулебяка
Общее время
Автор: Ольга Ароматизатор
Тип рецепта: Entree
- 1 яйцо
- ⅓ молока
- 1 ст.
- ⅓ стакана кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1 чайная ложка измельченного свежего укропа
- 1 чайная ложка измельченной свежей петрушки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 измельченная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- ½ стакана кускуса
- 1 стакан куриного бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1-2 Крупный лук, нарезанный ломтиками
- соль, по вкусу
- 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)
- 1 — 1½ фунта Филе лосося, без костей и кожи, крупно нарезанное
- 3 яйца вкрутую, нарезанные
- соль, перец
- ½ Столовая ложка свежего измельченного укропа
- ½ столовой ложки свежей петрушки, измельченной
- Быстрое слоеное тесто
- Немного муки для раскатки теста
- 1 яйцо + 1 столовая ложка воды (для мытья яиц)
- Приготовление слоеное тесто и яйца вкрутую.
- Смешайте все ингредиенты для блинов в блендере и перемешайте. Вы также можете смешать все ингредиенты венчиком.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Нанесите небольшое количество масла на дно сковороды. Вылейте около 2 столовых ложек теста в горячую сковороду и наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковороды.
- Готовьте около 30 секунд, переверните блины и готовьте еще несколько секунд.
- Положите креп на тарелку и продолжайте с оставшимся тестом. У вас должно получиться 4-5 блинов. Отложите в сторону.
- Растопите масло в маленькой кастрюле. Добавить лук, приправить солью и варить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте кускус и жарьте примерно 2 минуты.
- Добавьте теплый бульон и доведите до кипения. Он должен сразу закипеть.
- Снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой. Взбить вилкой. Отложите в сторону.
- Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить нарезанный лук, посолить. Варить 8-10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
- Если сковорода сохнет, а лук еще не карамелизируется, добавьте немного воды или куриного бульона. Отложите в сторону.
- Вы также можете нарезать грибы ломтиками карамелизованного лука и приготовить их вместе. В кулебяке очень вкусные грибы.
- Кускус, блины и карамелизованный лук необходимо полностью нагреть до комнатной температуры, прежде чем добавлять их в кулебяку. Пока я жду, пока они остынут, я обычно нарезаю лосось, нарезаю сваренные вкрутую яйца, измельчаю свежую зелень и готовлю яичную жидкость.
Приправьте лосось -1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Выстелите противень с бортиками (18×13 дюймов) пергаментной бумагой. Вам не обязательно использовать пергаментную бумагу, но выньте кулебяку из лосося целиком, когда она запечется.
- Вынуть слоеное тесто. Разрежьте его пополам, при этом одна из частей будет больше другой.
- Раскатайте большую часть. Он должен почти покрыть противень. На подготовленный противень выложить раскатанное тесто.
- Начать выкладывать все ингредиенты в кулебяку. Выложите 2 блина на дно и в центр сковороды.
- Выложите половину кускуса на блины.
- Выложите лосось на кус-кус.
- Положите карамелизованный лук поверх лосося.
- Посыпать яйцом вкрутую, затем свежим укропом и петрушкой.
- Выложите вторую половину кускуса поверх зелени и накройте еще двумя или тремя блинами.
- Поднимите края теста и сложите начинку примерно на 2 дюйма. Отрежьте лишнее.
- Раскатайте вторую часть слоеного теста и выложите поверх кулебяки.
- Обрежьте лишнее тесто, давая ему немного перекрывать нижний слой.
- Заклейте края верхнего и нижнего слоев теста, сжав их вместе.
- Зажмите защемленные швы. Я использовал опрессовку веревки. Идея состоит в том, чтобы края не открывались в духовке.
- Раскатайте обрезки теста и вырежьте рисунки, чтобы положить их на кулебяку. Я вырезал рыбу и немного водорослей.
- Проделайте сверху кулебяки несколько отверстий, чтобы пар выходил во время выпечки.
- Смажьте яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.
3.1.09
Это рецепт теста кулебяка. в которую я влюбился в России.Он используется для обоих пикантные и сладкие восточноевропейские пироги. В Санкт-Петербурге вам можно найти множество начинок для пирогов, в том числе с грибами, капустой, сыром и зеленый лук, мясо, рыба и так далее. Все кажется работайте с этим рецептом, так что попробуйте! В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и
вода; отложите это примерно на 10 минут, пока смесь
начинает пениться.В большой миске смешайте муку с солью.
и кубики сливочного масла размером 1 см. Пальцами поработайте
сливочное масло в муку ( фрикционный , как говорят французы!)
пока все не рассыпалось. После того, как оно настоялось достаточно долго, выньте тесто и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем смазать миску 1 чайная ложка масло сливочное. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто. около 5 минут, пока он не станет гладким и эластичным, добавив больше муки по мере необходимости. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть темной тканью и оставить подниматься в теплом месте пока не увеличится вдвое (около 1 1⁄2 часа). Заполнение: На данный момент это
хорошее время, чтобы сделать начинку. Это может быть что угодно,
но один из моих любимых — грибы! Я тушу на сковороде
1 нарезанный лук и 1 фунт шампиньонов со сливочным маслом,
соль, перец и немного сметаны. Собираем вместе Разделите тесто пополам сделать два шара, которые будут формировать верхний и нижний слой Пирог.Раскатайте каждое тесто в большой прямоугольник. Перенесите 1 прямоугольник на пергаментную бумагу на противне. Распределите начинку сверху, но оставьте границу около один дюйм. Накиньте на него оставшийся прямоугольник теста, чтобы сформировать верх вашей прямоугольной кулебяки. Зажмите края закрытыми пальцами, а затем срежьте лишнее тесто с краев с ножом. На этом этапе у вас будут лишние обрезки теста. которые россияне обычно используют для украшения пирога.Взглянем у меня (на этот раз я решил сделать круговой пирог, а чем прямоугольный): Дайте пирогу подняться в течение 15 минут. Я знаю, что это сложно, но дайте ему остыть минут на 10, прежде чем нарезка и еда! | подсказок Если можно использовать в европейском стиле масло , будет выходят лучше, потому что там меньше воды. Если вы используете начинку для пирога, которая выделяет
чрезмерное количество воды (например, фрукты), обязательно готовьте
их заранее. |
Кулебяка: король русских пирогов с лососем
Кулебяка запеченнаяЯ совершенно поражена новой потрясающей кулинарной книгой по русской кулинарии «Ти-Bone Whacks and Caviar Snacks» (2018, University of North Texas Press), написанной Шэрон Хаджинс, российский ученый, бывший профессор Мэрилендского университета.Мы с Шэрон знакомы много лет, и я был взволнован, когда она прислала мне копию своей книги.
Это книга о продуктах питания и людях Сибири и Дальнего Востока России, региона, который часто не упоминается в других российских кулинарных книгах. А азиатская сторона России дорога моему сердцу, потому что мой отец родился там, в Иркутске, и я вырос, ел много блюд, которые его мама, моя Баба, приготовила для нас в Шанхае, где я вырос.
Когда я листал книгу, мои глаза расширились, когда появился Кулебяка.Когда я читал рецепт многослойного русского пирога с лососем с рисом, грибами, луком и яйцами вкрутую, плотно завернутыми в хрустящую корочку из теста, на меня нахлынули вкусные воспоминания. Мне просто нужно было снова это получить.
Рецепт кулебяки в «Ти-боне и икорных закусках» и в других источниках гласит, что нужно испечь пирог произвольной формы. Когда моя семья сделала это после того, как мы эмигрировали в Соединенные Штаты, мы испекли его на сковороде с желе. Свободная форма — определенно лучший способ, потому что пирог — это праздник как корочки, так и начинки, а произвольная форма дает вам много слоеного, хрустящего корочка.
Шэрон великодушно позволила мне представить рецепт кулебяки, как написано в ее поваренной книге, которую я немного изменил. Поскольку рецепт состоит из нескольких частей — все из которых можно приготовить за день вперед, — я предлагаю вам облегчить себе задачу, заменив купленное в магазине слоеное тесто Pepperidge Farm (или любой другой марки, которая вам нравится) на домашнюю корочку. Я уверен, что, когда ты приготовишь и съешь этот великолепный пирог, ты будешь без ума от него, как и я.
«T-Bone Whacks and Caviar Snacks» — это сокровищница российской истории, рецептов, мест, где жили Шэрон и ее муж Том, и, прежде всего, личных отношений, которые они создали с невероятными людьми, которых они встречали и с которыми готовили. Россия.
Пошаговые фото к эффектной Кулебяке
Кондитерская основа раскатана и посыпана мелкими сухими панировочными сухарями. Обратите внимание, что на всех полях размером 1 дюйм нет крошек.
Первый слой приготовленного риса намазать на панировочные сухари и сбрызнуть сливочным маслом и лимонным соком.
Приготовленные грибы и рис покрывают рисом.
Кусочки вареного лосося и нарезанные вкрутую яичные слои, уложенные поверх слоя грибов и лука. Яйца заправляем солью и перцем.
Яичный слой покрыт еще одним слоем грибов и лука и последним слоем риса. Я кладу сверху лист полиэтиленовой пленки и плотно прижимаю все слои вместе, чтобы получился компактный хлеб.
Кулебяка фигурная, которую можно накрыть верхним листом теста.
А вот и Кулебяка, готовая к запеканию. Я покрыла все тесто яичной глазурью и украсила пирог случайными вырезками из теста. Центральное отверстие позволяет пару выходить во время выпечки.
Кулебяка готова к подаче. Видите, насколько отчетливы слои? Сделать это — настоящее достижение.
Кулебяка (произносится как коо лебЯ-ка) Я предлагаю вам приготовить все компоненты на день вперед и поставить их в холодильник. Это отличное блюдо для вечеринки, потому что в день вечеринки просто раскатайте тесто, соберите кулебяку за пару часов до подачи, запекайте и подавайте пирог теплым.
Что значит кулебяка? В одном источнике, который я прочитал, говорится, что это слово происходит от древнерусского глагола «кулебячить», что означает делать руками, формировать, сгибать и месить.Это имеет смысл, потому что вы спрессовываете все слои вместе в плотную буханку, прежде чем накрывать верхним листом теста.
Кондитерские изделия
1 упаковка (2 листа теста) замороженного слоеного теста Pepperidge Farm ИЛИ ваша любимая рецептура теста для пирога с использованием 4 стаканов муки
Наполнение
1 фунт филе лосося без костей, кожи или стальной головы, нарезанное на 3-дюймовые квадраты
3/4 стакана воды
3/4 стакана белого сухого вина
1/2 чайной ложки соли
10 столовых ложек несоленого масла (разделенное употребление)
3/4 стакана сырого среднезернистого риса (например, Арборио)
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 фунт свежих кремини или белых грибов, тонко нарезанных
1 крупная луковица, мелко нарезанная
3 столовые ложки сухих панировочных сухарей
2 столовые ложки свежего лимонного сока
4 больших яйца вкрутую
Глазурь : 1 большое яйцо, взбитое со столовой ложкой молока или сливок
Дополнительно: чашка крем-фреш или сметана для подачи с кулебякой
- Разморозьте тесто в упаковке в холодильнике и держите его холодным.
- Для начинки , выложите кусочки рыбы одним слоем в большую (12 дюймов) неглубокую сковороду. Добавьте воду, вино и соль. Доведите жидкость до кипения на среднем или слабом огне. Через минуту или две осторожно переверните рыбу и частично накройте сковороду. Убавьте огонь до минимума. Готовьте рыбу примерно 4 минуты, в зависимости от ее толщины, пока она не будет готова. Слегка недожаренный — это нормально. Не пережаривайте. Переложите шумовкой рыбу на тарелку, чтобы она остыла.Вылейте жидкость для варки в мерную посуду из термостойкого стекла, отмерив 1-1 / 2 стакана жидкости. Если не хватает, добавьте еще белого вина.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Добавить сырой рис и варить в горячем масле, постоянно помешивая, 3 минуты. Влейте 1-1 / 2 стакана жидкости для варки и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до очень слабого, плотно накройте сковороду и готовьте 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается.Отложите в сторону, не накрывая, чтобы остыть; добавьте укроп, петрушку и черный перец.
- Пока рис варится, нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Когда масляная пена начнет спадать, обжарьте нарезанные грибы, перемешивая и переворачивая, пока они не станут мягкими и в сковороде не останется очень мало жидкости, 5–6 минут. Переложите грибы в миску, чтобы они остыли.
- Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в той же сковороде на среднем или сильном огне. Когда масляная пена начнет спадать, добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.Смешайте с грибами.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом этапе все ингредиенты можно использовать сразу или в холодильнике, накрыть крышкой, на ночь.
6. Чтобы собрать кулебяку , достаньте охлажденное тесто из холодильника и оставьте его в завернутом виде при комнатной температуре на 30 минут. (Если вы охладили все приготовленные ингредиенты на ночь, выньте их также из холодильника.) Выстелите большой противень с бортиками (18 x 12 дюймов) листом кулинарного пергамента.
7. Раскатайте один лист теста на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы сформировать прямоугольник размером 8 x 16 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма. Обрежьте ножом острые края и сохраните обрезки теста для украшения кулебяка . Оберните тесто скалкой и раскатайте на пергаментном противне. Равномерно посыпьте панировочными сухарями тесто, оставляя по краям непокрытую кайму в 2,5 см. Взбейте вместе лимонный сок и 2 столовые ложки топленого масла.
8. Выложите половину риса ровным слоем на панировочные сухари, оставив незакрытым 1-дюймовый край по краям теста. Полейте рис смесью лимона и сливочного масла. Выложите ровным слоем половину грибов и лука поверх риса. Сбрызнуть лимонным маслом. Выложите рыбу ровным слоем поверх грибов и лука и сбрызните оставшейся частью лимонного масла. (Если некоторые кусочки рыбы очень толстые, разрежьте их пополам по горизонтали.) Нарежьте сваренные вкрутую яйца крест-накрест и выложите слой поверх рыбы. Теперь поменяйте порядок в обратном порядке, добавив слой оставшихся грибов и лука, а затем добавьте слой риса. Положите лист полиэтиленовой пленки по длине на начинку и плотно прижмите по всей длине и по бокам, чтобы сжать слои вместе в форму буханки с закругленным верхом. Снимите полиэтиленовую пленку и смажьте открытые края теста яично-молочной глазурью.
9. Раскатайте второй лист теста в прямоугольник размером 10 x 18 дюймов и толщиной около 1/8 дюйма.Обрежьте края ножом и сохраните обрезки теста. Оберните тесто скалкой и раскатайте по начинке. Хорошо прижмите верхний и нижний края теста с каждой стороны кулебяка и закройте пирог, обжав тесто зубцами вилки или кондитерского щипцов, или сложив их вместе пальцем.
10. Вырежьте отверстие диаметром 1 дюйм в центре верхней корки (как дыхало кита), чтобы пар выходил во время выпекания пирога.Раскатайте кусочки теста и нарежьте из них декоративные формы по вашему выбору (цветы, листья, грибы, рыбу и т. Д.). Смочите тыльную сторону водой и разложите украшения на корочке, слегка прижимая их, чтобы они приклеились. Охладите невыпеченную кулебяку в течение 20 минут, предварительно нагревая духовку до 400 ° F с решеткой, установленной в нижнее среднее положение. Смажьте всю поверхность верхней корочки глазурью из яичного молока.
11. Выпекайте кулебяку от 50 до 60 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.Примерно в середине приготовления переверните сковороду, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Дайте кулебяке остыть на сковороде в течение нескольких минут, затем осторожно переложите его на большое сервировочное блюдо. Подавать горячим или теплым, разрезав зазубренным ножом крест-накрест на ломтики толщиной 1/2 дюйма
12. Подавать с зеленым салатом и белым сухим вином или ледяной водкой с лимоном. Хотя Шэрон и не говорит об этом, я люблю ставить на стол тарелку крем-фреш или сметаны, чтобы посетители могли ложкой на свои порции кулебяка , если они того пожелают.
На 8 порций.
ПРИМЕЧАНИЕ: По этому рецепту получается прямоугольная кулебяка , но вы также можете разрезать тесто на большой овал или даже форму рыбы (и украсить его «чешуей» из теста).
Кулебяка | Великолепный стол
Кулебиака
Рыба, рис и грибы в кондитерских изделиях
Наша декадентская рыбная кулебяка в стиле прощания с царями, покрытая блинчиками (блинчиками), была, вероятно, самой захватывающей вещью, которую мы с мамой когда-либо делали в нашей жизни.И так занимает много времени, что я не могу рекомендовать вам попробовать его дома. Вместо этого я предлагаю гораздо менее трудоемкий вариант — без сложных слоев и блинчиков — который все равно заставит ваших гостей задыхаться от трепета. Сметана в дрожжевом тесте (особый штрих мамы) придает маслянистой оболочке приятный привкус. Внутри соблазнительно смешиваются ароматы лесных грибов, укропа и двух видов рыб. Подавайте кулебяку для особых случаев с зеленым салатом и водкой со вкусом лимона. Очень много.
Состав
1/4 стакана теплого молока
1 пакет активных сухих дрожжей (2 1/4 чайных ложки)
2 чайные ложки сахара
1 большое сырое яйцо; плюс 2 яйца вкрутую, мелко нарезанные
3/4 стакана сметаны
1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
8 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками; плюс 4 столовые ложки для наполнения
2 1/4 стакана fl наши, плюс еще при необходимости
3 столовые ложки рапсового или арахисового масла
8 унций филе лосося без костей и кожи, нарезанное на кусочки размером 1 дюйм
8 унций филе трески без костей и кожи, нарезанное на кусочки размером 1 дюйм
2 средних луковицы, мелко нарезанные
10 унций дикорастущих грибов или грибов кремини, протертых и мелко нарезанных
1 чашка вареного белого риса
3 столовые ложки мелко нарезанного укропа
3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки
2 столовые ложки вермута или сухого хереса
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Куриный бульон 3 столовых ложки
1 щепотка тертого мускатного ореха
Перец черный свежемолотый, по вкусу
2-3 столовые ложки сушеных панировочных сухарей
Глазурь: 1 яичный желток, взбитый с 2 чайными ложками молока
Инструкции
1. Сделайте тесто : В миске среднего размера смешайте молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять до образования пены. Вмешайте сырое яйцо, 1/2 стакана сметаны и соль. В большой миске смешайте 8 столовых ложек нарезанного сливочного масла с нашей. Пальцами втирайте сливочное масло в фарш, пока смесь не станет напоминать грубые панировочные сухари. Добавьте дрожжевую смесь и хорошо перемешайте руками, чтобы получилось мягкое тесто. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
2.Доведите тесто до комнатной температуры, около 1 часа. Смажьте миску небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложите тесто на гладкую рабочую поверхность и замесите, добавляя при необходимости еще четверть, пока оно не станет однородным и не липким, около 5 минут. Перелейте тесто в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
3. Сделайте начинку : В большой сковороде нагрейте масло и 2 столовые ложки сливочного масла на среднем или сильном огне. Добавьте лосося и треску и готовьте, перевернув один раз, примерно 7 минут, пока рыба не начнет поджариваться.Переложите рыбу в большую миску. Верните сковороду на средний или сильный огонь и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и жарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте, пока они не станут золотистыми, а жидкость, которую они выбрасывают, не испарится, около 7 минут, добавляя еще масла, если сковорода выглядит сухой. Переложите грибы и лук в миску с рыбой. Добавьте оставшиеся 1/4 стакана сметаны, яйца вкрутую, рис, укроп, петрушку, вермут, лимонный сок, бульон и мускатный орех. Все хорошо перемешайте двумя вилками, осторожно помешивая, чтобы рыба разделилась.Приправить солью и перцем. Дайте наполнению остыть до комнатной температуры.
4. Разогрейте духовку до 400 ° F. со стойкой, установленной в центре. Разделите тесто пополам и сформируйте два полена. На двух слегка разглаженных листах вощеной бумаги раскатайте каждое полено теста в прямоугольник размером 10 на 16 дюймов. Переложите один лист теста на большой противень, застеленный фольгой. Посыпьте панировочными сухарями, оставив кайму в 2,5 сантиметра. Выложите начинку на панировочные сухари аккуратным плотным слоем. Оберните оставшееся тесто поверх начинки и защипните края, чтобы запечатать.Обрезать лишнее тесто с краев, оставить обрезки. Края теста загнуть вверх и декоративно обжать. Дать кулебяке подняться 15 минут. Смажьте верх теста яичной глазурью. Раскатайте кусочки теста, нарежьте их декоративными формами и прижмите поверх теста. Снова смажьте яичной глазурью. Проделайте небольшие отверстия в верхней части теста, чтобы пар выходил. Выпекать до золотистого цвета около 35 минут. Дать остыть 10 минут, нарезать ломтиками и подавать.
Перепечатано из книги Ани фон Бремзен Осваивая искусство советской кухни .Авторские права © 2013 Аня фон Бремзен. Издается в Соединенных Штатах издательством Crown Publishers, оттиском издательства Crown Publishing Group, подразделения Random House LLC, компании Penguin Random House, Нью-Йорк.
КУЛЕБЯКА ЛОСОСЯ
Как любитель морепродуктов, могу сказать, что я не особо люблю приготовленный лосось. Я люблю есть лосось в сыром виде. Я удивлен, что мой муженек действительно чувствует то же самое (еще один маньяк сашими). Семгу почти не варила (кроме Фиорины).Вы, вероятно, можете найти здесь несколько рецептов из лосося, в том числе и тот, который я публикую.
Этот рецепт, кулебяка из лосося, русское праздничное блюдо, является исключением. Я поставил перед собой задачу приготовить этот рецепт, потому что хотел посмотреть, как он получится и какой вкус. Муженек откусил первый кусок и сказал мне, что это сторож. Это действительно так. Мне нравится, как это было на вкус. Масло, лосось, яйца, рис со вкусом укропа, завернутые в хрустящее слоеное тесто — это просто восхитительно.
С этого рецепта я начал наше путешествие в другую часть Европы 😉 с польской и русской «Классической кулинарной книги» Лесли Чемберлена и Кэтрин Аткинсон.
КУЛЕБЯКА ЛОСОСЬ
Ингредиенты
- 4 столовые ложки масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 чашка вареного длиннозерного риса
- 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 фунт слоеного теста, размороженного в замороженном виде
- 1 фунт филе лосося, очищенный от кожи и нарезанный кусочками по 2 дюйма
- 3 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные
- 1 взбитое яйцо для запечатывания и глазирования
- Соль и свежемолотый черный перец
Инструкции
Разогрейте духовку до 400 F.Растопите масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и осторожно варите в течение 10 минут или до мягкости
Добавьте вареный рис, укроп, лимонный сок, соль и перец
Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность до 12-дюймового квадрата. Выложите рисовую смесь ложкой на половину теста, оставив границу размером 1/2 дюйма по краям.
Выложите сверху лосося, затем рассыпьте яйца между ними.
Смажьте края теста яйцом, сложите начинка, чтобы получился прямоугольник, плотно прижав края друг к другу, чтобы запечатать
Осторожно положите тесто на слегка смазанный маслом противень.Глазируйте взбитым яйцом, затем проткните тесто несколько раз зубочисткой, чтобы сделать отверстия для выхода пара в разных местах.
Выпекайте на средней полке духовки в течение 40 минут, накрыв фольгой через 30 минут. Дайте остыть на противне, прежде чем нарезать ломтиками. Подавать теплым
Кулебяка с копченой рыбой
Рецепт рыбной кулебяки с морской и копченой рыбой. Аромат просто волшебный!
Процесс приготовления
Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой, рыбный, в данном случае мясной, овощной или смешанный.Я приготовила птицу из рыбы с оригинальной начинкой, изюминкой которой является смешивание сырой и копченой рыбы. На мой вкус, именно копченая рыба сыграла большую роль в том, что кулебяка получилась вкусной, ароматной, не сравнить, если бы в начинке использовали только филе белой рыбы. Советую использовать этот метод с копченой рыбой при приготовлении рыбных кулебяков, и вообще рыбного пирога 🙂
Сначала приготовьте дрожжевое тесто, ваше любимое или подобное, как я приготовил, вот оно. Кулебяка будет отличной — возьмите все получившееся тесто, примерно 1 кг.
Для начинки нарезать филе хека кусочками, добавить обжаренный на растительном масле лук (мелкими кубиками), еще лука!
Филе копченой рыбы также разрезают и добавляют в начинку с солью и молотым перцем. Перемешайте начинку.
Теперь посмотрим на фото. Тесто нужно разделить на три части, две меньшие и одну большую в пропорции примерно 0,25, 0,25 и 0,5. Большую часть теста раскатать в виде откоса (рыбки), по бокам нарезать полоски, как на фото.Из одной небольшой части теста раскатайте овал, уложите его на «рампу», сделав субстрат для рыбной начинки.
Ну а теперь кладем рыбный фарш на субстрат.
Вторая меньшая часть тестового раската тоже овальная, но больше и тоньше, чем для подложки. Накройте эту овальную начинку, края защипните. Тонкие боковые полоски теста поочередно оборачивают начинкой, как бы обнимая ее.
Сделайте рыбий хвост и глаз, смажьте яичный желток маслом.
Запекать кулебяку с рыбой в духовке (180 градусов, 30-35 минут).
Когда кулебяка с морской и копченой рыбой остынет, нарезать ее и подавать 🙂
Приятного аппетита !!!
Kulebyaka s Vyazigoĭ из North Atlantic Seafood от Алан Дэвидсон
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавив ложку сахара, чтобы ускорить процесс. Дать постоять 10 минут, затем смешать с мукой, яйцами, солью, растительным маслом и молоком.Не добавляйте слишком много жидкости, ровно столько, чтобы тесто связалось, оно готово, когда оно тщательно вымешано, становится абсолютно гладким и
не прилипает к рукам и каким-либо поверхностям. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте постоять в теплом месте без сквозняков примерно на 3 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в размере вдвое (точное время будет зависеть от температуры в комнате). . Некоторые оставляют тесто подниматься дважды или даже трижды, но, по моему опыту, достаточно одного раза.
Начинка. Сначала я должен объяснить, что вязига — это русский термин, обозначающий высушенный спинной мозг хрящевой рыбы, такой как осетр. Он выглядит невзрачно — маленькие белые скрученные бугорчатые фрагменты — но считается большим деликатесом, а вкус и текстура, которые он придает начинкам для пирогов, особенные и восхитительные. В Советском Союзе он продается в готовом виде в коробках, а на Западе его можно купить в некоторых специализированных магазинах. Но вы можете сделать свои собственные способом, описанным Молоховцем: «Удалите спинной мозг осетра, вымойте его, вытрите насухо и развесьте на веревке для просушки.Когда они наполовину высохнут, намотайте их в шары, как моток ниток, свяжите их вместе и высушите на плите ».
Замочите вязигу в большом количестве холодной воды примерно на 2 часа. Он резко набухнет, но при приготовлении снова сожмется. Смените воду и кипятите 20 минут или до мягкости; затем слейте воду.
Возьмите филе рыбы, очистите его, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Обжарить лук до золотистого цвета и смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рыбой и вязигой, добавить сырое яйцо, чтобы получилась смесь, и приправить солью и перцем.Также можно добавить немного нарезанного укропа или петрушки.
Теперь возьмите тесто и раскатайте его в округлую продолговатую форму толщиной около 1 см. Поместите начинку в середину теста и похлопайте по ней, оставляя широкий край по периметру.