Тесто дрожжевое в духовке: Мягкое дрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт с фото пошагово

alexxlab
alexxlab
09.05.201914.02.2021

Содержание

Мягкое дрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовление мягкого теста для пирожков в духовке начните с подготовки опары. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть чуть теплым, негорячим. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта.

  • Шаг 2:

    В удобной емкости соедините дрожжи и теплое молоко. Добавьте сахар, чтобы активизировать действие дрожжей. Перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились.

  • Шаг 3:

    Муку предварительно просейте, это насытит ее воздухом, и опара будет легче подниматься. Можно просеивать муку сразу в емкость.

  • Шаг 4:

    Перемешайте все венчиком до однородности. Полученная масса по консистенции похожа на густоватую сметану. Опару прикройте и оставьте в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа. Время будет зависеть от температурных условий и от активности дрожжей.

  • Шаг 5:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для дальнейшего приготовления теста. Они должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 6:

    Муку хорошо просейте через мелкое сито.

  • Шаг 7:

    Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.

  • Шаг 8:

    Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и на поверхности появятся крупные пузырьки, можно приступать к замесу теста.

  • Шаг 9:

    Учитывая, что тесто будет подниматься, возьмите просторную, вместительную емкость для замеса. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности.

  • Шаг 10:

    Добавьте подошедшую опару, перемешайте.

  • Шаг 11:

    Влейте негорячее растопленное сливочное масло, перемешайте.

  • Шаг 12:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте.

  • Шаг 13:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Следите за его консистенцией. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее свойств.

  • Шаг 14:

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, совсем немного липнущим к рукам. Тесто должно держать форму, но не должно быть тугим. Оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа.

  • Шаг 15:

    За это время тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.

  • Шаг 16:

    Обомните тесто, чтобы вытеснить накопившийся углекислый газ и возобновить брожение. При этом можно припудрить руки мукой или смазать их растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Оставьте тесто для вторичного подъема на 40-50 минут.

  • Шаг 17:

    Когда тесто максимально увеличится в объеме, еще раз его обомните, выложив тесто на стол, присыпанный мукой. Затем приступайте к разделке.

  • Шаг 18:

    При формировании пирожков не нужно пользоваться скалкой. Тесто легко можно размять руками, настолько мягким и податливым оно получается. Удачной выпечки!

  • Как поднять дрожжевое тесто быстро и правильно на Webspoon.ru

    Как поднять тесто в духовке и микроволновке

    Дрожжевое тесто, в состав которого входит много сливочного масла, яиц и других составляющих — например, тесто для куличей, панеттоне, штолленов, подходит довольно долго. А порой, к сожалению, дрожжевое тесто так и остаётся не подошедшим.

    Как известно, дрожжевое тесто любит тепло. Именно поэтому очень важно организовать тёплую атмосферу и покой для хорошего подхода теста.

    Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

    Подробно покажем ещё 2 способа: один из самых старых и способ в духовке — как создать тесту благоприятные условия для качественного подхода.

    Рецепты с ингредиентом тесто дрожжевое

    Нам понадобятся:

    • Полотенце кухонное
    • Миска
    • Форма для запекания

    Как поднять дрожжевое тесто пошаговая инструкция с фото

    Шаг 1Ссылка

    Подготовим само дрожжевое тесто и 2 ёмкости.

    Одну ёмкость (миску), где будет находиться дрожжевое тесто и вторую ёмкость для тёплой воды (например, форму для запекания), которая должна быть большим объёмом, а так же чистое кухонное полотенце.

    Шаг 2Ссылка

    В большую ёмкость наливаем тёплую воду, температурой около 45°С. Температуру меряем рукой, если вода приятно согревающая, а не сильно горячая, то это как раз нужная температура. Воды должно быть не более половины ёмкости.

    Шаг 3Ссылка

    Кладём дрожжевое тесто в меньшую ёмкость. И ставим её в ёмкость с водой, которую только что набрали. Мисочка с тестом может даже остаться на плаву. Как только вода станет остывать, меняем воду на горячую. И так до тех пор, пока тесто не вырастет до нужного нам размера.

    Шаг 4Ссылка

    Намочим кухонное полотенце очень горячей водой, выкрутим и накроем обе ёмкости. Периодически снова окунаем полотенце в горячую воду, снова выкручиваем и накрываем тесто.

    Шаг 5Ссылка

    Либо не пользуемся подогревом водой, а сразу используем метод техники. Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь. Либо нагреем таки духовку до 45°С и выключаем, затем закрываем дверь и включаем лампочку. Эффект будет одинаков.

    Шаг 6Ссылка

    Сократив время выстаивания теста в 2 раза, создав ему тёплую атмосферу, мы получим пышное дышащее тесто, увеличившееся в 2-3 раза. Тесто готово к дальнейшей работе.

    Дрожжевое тесто для выпечки в духовке

    Это самое первое тесто, рецепт которого рассказала моя бабушка. Для приготовления того, что изображено на фото понадобится раза в два увеличить число ингредиентов (диаметр пирога 30 см).
     
    Понадобится:
    1 — 1,5 кг муки,
    1,5 стакана молока,
    100 г маргарина (или сливочного масла),
    0,5 — 1 стакан сахара,
    0,5 чайной ложки соли,
    3 — 4 куриных яйца (зависит от размера),
    1 пакетик (11 — 12 грамм) сухих дрожжей (или 1 палочка свежих),
    0,5 стакана подсолнечного масла (в тесто идёт лишь 1 — 1,5 ст. л., остальное для смазывания противня)

    *0,5 — 0,7 кг плодово-ягодного повидла или другой начинки
    *дополнительно 1 стакан сахара, если печь только сахарные плюшки
    *0,5 чайной ложки ванили (по вкусу)
     
    1) Подогреваем до 30-35 градусов смесь: 1,5 стакана молока, 100 г маргарина (или масла), 0,5 (или 1 — для сладкоежек) стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли (без горки). Маргарин в этой смеси должен полностью растопиться, а сахар раствориться.

    Примечание: не кладите больше 1,5 стаканов сахара, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не подойдёт.
     
    2) Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем в неё 3 стакана муки, высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей (или крошим 1 палочку свежих), немного смешиваем их с мукой. Сюда же разбиваем 2 яйца и добавляем 1 — 1,5 столовые ложки подсолнечного масла. При желании можно добавить 0,5 чайной ложки ванили.
     
    3) Выливаем смесь, приготовленную в пункте 1, в муку, перемешиваем до получения однородной массы. Тесто ещё жидкое, поэтому постепенно добавляем муки. Я вымешиваю его деревянной ложкой и подсыпаю муку до тех пор, пока оно не начнёт немножко держать форму. Тогда мешать ложкой становится трудно. К сожалению, кухонных весов пока нет, поэтому не могу сказать точно, сколько муки приходится добавлять.
     
    4) Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем руками. Пусть заберёт столько муки со стола, сколько надо, но при этом не перестанет быть мягким на ощупь. Когда «колобок» в ваших руках перестанет расплываться, его пора положить обратно в миску, предварительно слегка посыпанную мукой (чтоб не прилипло). Сверху тесто я тоже чуть-чуть посыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы подошло (от 60 до 100 минут, в зависимости от температуры воздуха).
    Совет: что делать с тестом, если температура в комнате еле достигает +15 градусов? Есть 3 пути:
    1. Купите в аптеке или где-то ещё электрогрелку мощностью 20 — 40 ватт. Поставьте на неё миску с тестом и укутайте одеялом. Рукой проверяйте, температуру грелки и ждите, пока тесто подойдёт Проверено!
    2. Установите посуду с тестом на кастрюлю с тёплой водой (у меня миска в форме полусферы, отлично становится сверху).
    3. Включите духовку и поставьте тесто сверху на плиту (у газовых плит хорошо прогревается верхняя часть, чем я часто пользуюсь).
     
    5) Если использовались дрожжи из пакетика, то тесто подходит 1 раз. У меня увеличивалось в объёме в 1,5 — 2,5 раза. Если использовались свежие дрожжи, то после 1 раза тесто нужно «обмять», проткнув его в нескольких местах ручкой деревянной ложки, и дать ему взойти ещё раз. «Протыкание» можно рекомендовать для любого теста, т.к. оно избавляет его от излишнего углекислого газа, давая возможность тесту обогатиться кислородом.
     
    Вот и весь рецепт. Когда тесто подойдёт, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать в шарик и отложить в сторону, накрыв полотенцем. Готово! Отрезаем кусочки и лепим пирожки, плюшки, ватрушки…
     
    Совет: Подготавливаемые к выпечке пирожки ставлю на плитку, потому как на ней теплее. Посмотрите на предпоследнее фото. Слева — только что сделанный пирог, справа — тот же пирог, но через 20 минут. Он потолстел. И только перед тем, как вы собираетесь ставить пироги в духовку, их нужно сверху смазать кисточкой оставшимся 1-2 яйцами (взбить вместе белок и желток) и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 — 200 (уточнить не могу — нечем определить температуру) до приобретения тестом вкусного оттенка, как на фото с пирожками.

     




    Угощайтесь!

    Вы влюбитесь в это тесто! Самое быстрое дрожжевое тесто для пирожков! Пирожки в духовке / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление:


    Включить духовку прогреваться до 180 градусов. В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.

     

     


    Просеять 400 г муки, перемешать ложкой или лопаткой. Оставшиеся 100 г просеять на стол, переложить тесто. Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. 


    Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце. Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.


    После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие! Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут. Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов. 


    У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке около 45 г. Разделить тесто на 20-22 части, подкатать их в шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.


    Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, оставить на расстойку на 5-15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.


    Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах. Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-5 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными. 

     


    Рецепт — дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Найти идеальный рецепт дрожжевого теста для пирожков – задача, на которую можно потратить не один год, ведь рецептов больше, чем звезд на небе. На молоке, на кефире, на воде, на сметане и на сливочном или постном масле, опарное, безопарное – реально дрожжевое тесто для пирожков готовится тысячью и одним способов! Глаза разбегаются – какой же рецепт выбрать? Чтобы свести ваши муки выбора к нулю, мы подобрали самые популярные рецепты, которые собирают море восторженных отзывов. То есть по сути собрали в одной статье самые модные тенденции современной домашней выпечки вкусных пирожков. Рецепты расположены от самого простого и быстрого к самому непростому, требующему определенных кулинарных навыков.

    Пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для пирожков
    Быстрое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
    Пирожковое тесто на кефире
    Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на сметане и яйцах
    Слоеное дрожжевое тесто для пирожков

    Начнем с пошаговой инструкции, для тех, кто вообще не в курсе, с какого конца браться за дрожжевое тесто. Даже если вы ни разу не имели дело с дрожжами, по этому рецепту вы научитесь готовить отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Хотя, наверно, каждый в детстве крутился на кухне у бабушки и помнит, как поднималось спрятанное под полотенце тесто, этот запах неповторимый, стол, уставленный тарелками с разной начинкой (моя бабушка, к примеру, пекла пирожки не только с капустой и с луком и яйцами, но и с маком и с ягодами), ощущение мягкой булочки в руках, которую нужно было мять, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой столе. И пусть первые пирожки не получались такими же аккуратными и пухленькими, как у бабушки. Но даже кривенький и разошедшийся по шву пирожок, приготовленный своими руками, казался самым вкусным. Это тесто идеально подойдет для пирожков с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с рисом и яйцами.

    Освоив азы, переходите к самому «крутому», я бы даже сказала, волшебному рецепту дрожжевого теста из нашей коллекции. Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Звучит вполне привычно, правда? В чем же волшебство? А в том, что вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Замесил, разделал – и сразу в печь! Невероятно, но факт. Пирожки получаются пуховые, начинка подходит любая – и сладкая, и несладкая. Рецепт.

    Таким же универсальным является и дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Оно скороспелое, но все же требует дополнительного часа времени, чтобы подняться. Его главное достоинство – особая нежность и изумительный вкус. Кисломолочные продукты особым образом воздействуют на пшеничный белок, придавая ему ни с чем не сравнимый благородный вкусовой оттенок. (Перейти к рецепту.) А если вы, как и я, считаете, что нет предела совершенству, попробуйте дрожжевое тесто на сметане, рецепт на сухих дрожжах, опробован мною уже неоднократно и является безусловным фаворитом моей коллекции.

    И последний рецепт для тех, кто любит кулинарные задачи посложнее – знаменитое слоеное дрожжевое тесто. Оно готовится совсем не так, как обычное. Никаких длительных охлаждений или льда на столе. Наоборот – масло мы будем использовать мягкое, которое легко намазывается. Процесс приготовления теста очень приятный, хотя и требует кропотливости и времени. Но результат того стоит.

    Пошаговый рецепт с фото: дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Для первого опыта мы предлагаем наипростейшее дрожжевое тесто для пирожков, пошаговый рецепт с фото специально для новичков, кому нужно обязательно увидеть, как выглядят подошедшие дрожжи, какова консистенция теста и не сделана ли ошибка при замесе. Тесто делается даже проще привычного теста для пирогов с дрожжами на молоке. Оно очень приятное в работе, эластичное, нелипкое, не рвется, то есть можно раскатывать его достаточно тонко, что особенно важно для тех, кому нравится, чтобы в пирожке было больше начинки, чем теста. Пирожки легко защипываются, не раскрываются при выпечке. На вкус – мягкие, пуховые. Тесто особенно хорошо для пирогов с мясной, грибной, картофельной, капустной, рисовой, луковой или яичной начинкой. То есть для пирожков несладких по преимуществу. Если хотите сладких, то для них отличное тесто в следующем рецепте. Я дам продукты на два противня пирожков. Достаточно, чтобы накормить всех страждущих, но при этом не утомиться с приготовлением.

    Ингредиенты:

    • Мука 2 стакана объемом 250 мл*,
    • Растительное масло рафинированное 8 столовых ложек (50 мл),
    • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
    • Вода 200 мл (строго!),
    • Сахар 1 чайная ложка с горкой,
    • Соль ½ чайной ложки

    * (с горкой высотой примерно 1 сантиметр)

    Как готовить тесто по шагам

    1 шаг

    Сначала подбреем все ингредиенты, чтобы ничего не перепутать. Успех именно этого дрожжевого теста во многом зависит оттого, насколько правильно соблюдено соотношение муки и воды. Воды должно быть ровно 200 мл. Наберите ее с отдельную емкость. Это позволит избежать ошибки.

    Возьмите чашку, высыпьте туда дрожжи, сахар и залейте небольшим количеством воды (отливайте из той емкости, в которую мы набрали 200 мл воды – остальная жидкость пойдет на замес теста). Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и образуют вот такую толстую пузырчатую «шапочку».

    2 шаг

    Можно месить тесто. Берем тазик или миску. Всыпаем муку, наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи. Смешиваем ложкой. И затем принимаемся месить руками. Заметьте время – мучить тесто нужно будет где-то не менее семи минут. А лучше 10. Немного липкое поначалу, оно постепенно станет мягким, эластичным, будет легко отходить от рук.

    3 шаг

    Положите тесто в миску, сверху смажьте растительным маслом без запаха (руками или кисточкой, чтобы тесто сверху не покрылось плотной корочкой), накройте полотенцем или крышкой от кастрюли и оставьте подниматься минут на сорок. В теплое место ставить не обязательно. При комнатной температуре тесто поднимется примерно в два раза. Обминать его уже не нужно. Сразу выкладывайте на стол и приступайте к разделке пирожков. Их должно получиться около 15 штук.

    Лучшее дрожжевое тесто для пирожков — с сухими дрожжами на молоке

    Если посмотреть рецепты пирожков на дрожжевом тесте, то самый, пожалуй, неприятный момент в замешивании теста на дрожжах – полуторачасовое ожидание, пока оно, наконец, поднимется, и можно будет приступать к выпечке. Вот почему это дрожжевое тесто без расстойки стало для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Замешивается оно буквально минут за 20 + минут 20 на выпечку, времени на подъем не требует совсем. Замесил – и сразу можно лепить и в духовку. Красота! Тесто универсальное, подходит как для пирожков со сладкой, так и несладкой начинкой.

    Ингредиенты:

    • молоко любой жирности 1 ст.,
    • вода 50 мл (5 столовых ложек),
    • маргарин для выпечки 1 пачка (200 г),
    • яйца среднего размера 2 шт. ,
    • сахар 2 столовых ложки,
    • дрожжи быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
    • соль половина чайной ложки без горки,
    • мука 600 г (3 полных + 3/4 ст.).

    * 1 ст. = 250 мл.

    Способ приготовления быстрого дрожжевого теста без расстойки

    Чтобы приготовить отличное тесто для пирогов с дрожжами на молоке, для начала нужно придать дрожжам силу, чтобы они смогли очень быстро поднять тесто. Для этого смешиваем дрожжи с теплой сладкой жидкостью. Смешать дрожжи с сахаром, залить их, помешивая, пятью столовыми ложками воды. Как только все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое место минут на десять-пятнацать. Тесто у нас подходить и настаиваться не будет, но дрожжам все равно нужно дать время, так сказать, на активацию.

    Время будет лететь быстрее, если параллельно заняться подготовкой остальных ингредиентов на тесто. Маргарин растопить, предварительно порубив его некрупными кусочками – так оно будет таять быстро и равномерно. А чтобы не допустить закипания, топить его лучше на водяной бане или в толстостенной посудине и на минимальном нагреве плиты.

    Растопленный маргарин подсолить и смешать с молоком. Эта молочная смесь должна быть теплой. Проверить его температуру можно, капнув пару капель жидкости на запястье.

    В отдельной миске совсем чуть-чуть взбить яйца, затем ввести их в молоко и ещё разок слегка взбить.

    К этому времени на дрожжах уже должна появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочка – знак того, что дрожжи работают отлично, и пора вводить их в жидкую составляющую теста.

    Когда дрожжевая смесь на месте, ещё раз тесто размешать и можно добавлять в него последний ингредиент – муку. Всыпать её следует постепенно, сразу просеивая через сито. Тесто вымешивается легко. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершенно.

    Все, тесто готово к лепке пирожков.

    Несколько советов по дальнейшей работе. При формировании пирожков муку на подпыл берите по минимуму. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирожков на два противня. Так вот первую партию пирожков нужно ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надо! Выпекаются пирожки при тем-ре 180-200 градусах минут 20. Ну, а пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовка – самое подходящее для них место.

    Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

    Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта. Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

    Ингредиенты:

    • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
    • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
    • яйцо 1 шт. ,
    • масло растительное 100 мл,
    • сахар 1 ст. л.,
    • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
    • сода щепотка,
    • соль 1 ч. л.,
    • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.

    Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.

    Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.

    Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.

    Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин., тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

    Нет ничего вкуснее маминых пирожков! Уверена, так (или почти так) скажет каждая хозяйка. У неё они всегда нежные, вкусные и ароматные. Не припомню ни единого раза, когда бы её тесто дрожжевое для пирогов на сметане и яйцах вышло неудачным. Сама я освоила его не так давно. Нет, ставить его совершенно не сложно! Просто на это требуется часа 3-4 свободного времени (с учетом времени на приготовление начинки, конечно). Главным преимуществом этого варианта теста, то, ради чего стоит провести эти часы на кухне, — просто сказочно нежное тесто, испортить которое невозможно, даже если вдруг вам попадутся не самые хорошие дрожжи. Плюс возможность его использования с разными вариантами начинок. Если вам нужна «упаковка» для начинки сладкой, например, фруктовой или маковой, можно при желании добавить чуть больше сахара или пару 11-граммовых пакетиков ванильного сахара, для пресной — сократить его количество до минимума. Так или иначе, улетают такие пирожки в миг, потому я привыкла замешивать это дрожжевое сметанное тесто сразу на 400 г сметаны.

    Ингредиенты:

    • сметана средней жирности (15-20%) 400 г,
    • вода 80 мл (примерно 1/3 ст.),
    • яйца 3 шт.,
    • сахар 4 ст. л.,
    • соль 1 ст. л. (неполная),
    • дрожжи сухие 1 пакетик,
    • мука 1 кг (6 ст. с горкой).

    *объем стакана = 250 мл

    Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто на сметане и яйцах

    Главное в тесте дрожжевом для пирогов – опара. С неё и начинаем приготовление. Воду немного подогреваем, буквально секунд 10-15 в СВЧ на максимальной мощности, и разводим в ней сухие дрожжи и одну ложку сахара. Ни малейшей крупинки не должно остаться. Развели и убираем в теплое местечко, к батарее, например. Прикрывать посудину с опарой нет необходимости. К тому же, за открытой проще следить, чтобы не сбежала.

    Пока опара зреет, смешиваем венчиком (или миксером на минимальной скорости) яйца с оставшимся сахаром и солью. После чего добавляем к этой сладкой смеси сметану и снова венчиком все перемешиваем. Важно! Смешиваемые продукты должны быть примерно одной температуры. А это значит, что как задумали печь пироги, вынимайте всё нужное из холодильника, оставляйте минут на 30-60 в кухне на столе, и только потом начинайте готовить.

    Дальше несколько минут отдыхаем, дожидаясь готовности опары, после – аккуратно смешиваем все в одной емкости, где тесто наше будет расстаиваться.

    Просеиваем в эту емкость муку и замешиваем податливое, мягенькое тесто. За счет жирности сметаны к рукам оно практически не липнет. При работе (лепка пирожков) муки на подпыл не требуется, достаточно смазать руки любым маслом.

    Замешенное тесто прикрываем и отправляем подрасти куда-нибудь в тепло примерно на час. Осторожно, тесто увеличивается раза в три, потому не ошибитесь с выбором посуды для него.

    Как только тесто подросло, вынимаем его, обминаем и можно начинять его начинкой. Потом тесто должно подойти ещё разок: когда пирожки будут уже сформированы и готовы к отправке в духовку. Оставляем их на 20 минуток, затем аккуратно смазываем (желтком, маслом, сладкой водой – по желанию) и также аккуратно отправляем на выпечку.

    Дрожжевое слоеное тесто на пирожки

    Это рецепт для тех, кто уже отлично умеет делать тесто для пирогов с дрожжами на молоке. Рецепт мною лично, что называется, выстраданный, потому что За осваивание процесса приготовления настоящего дрожжевого слоеного теста я взялась только тогда, когда техникой замешивания теста дрожжевого овладела, можно сказать, в совершенстве. Признаюсь, меня пугала эта трудоемкая процедура с постоянным сворачиванием/раскатыванием и замораживанием теста, потому сначала я опробовала быстрый вариант. Что сказать? Получается неплохо, но назвать его слоеным едва ли можно. Выходит обычное дрожжевое, но чуть более воздушное. И уж конечно, оно ни в какое сравнение не идет с тем вариантом, о котором я расскажу ниже. Да, это дрожжевое слоеное тесто для пирогов готовится долго и нудно, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Не бойтесь попробовать, и у вас в обязательном порядке все получится!

    Ингредиенты:

    • молоко 250 мл (1 граненый стакан с ободком),
    • сахар 1,5 столовых ложки,
    • сливочное масло 200 грамм,
    • сухие быстрые дрожжи 5-6 г (половинка пакетика),
    • яйцо 1 шт.,
    • мука пшеничная ВС 3 ст. (полных, 250-граммовых),
    • соль 1 ч. л.

    Как приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто

    Такого рода тесто замешивается опарным способом, посему сначала будем ставить опару. Для этого сразу в большой, подходящей для замешивания дрожжевого теста, миске смешиваем сухие дрожжи и сахар, заливаем их примерно третей частью чуть тепленького молока. Если у вас вместо сухих дрожжей свежие, то 25 г будет достаточно (из расчета: 50 г на 1 кг муки).

    Взбиваем дрожжевую смесь вилкой или венчиком и отправляем миску в теплое место на 10 минут. После чего вводим в миску к опаре оставшееся молоко и яйцо. Вновь взбиваем смесь венчиком и даем постоять в покое ещё десять минут. За этот промежуток времени масса должна вырасти как минимум вдвое.

    Далее просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам. Поначалу оно будет мягким, но в процессе вымешивания приобретет нужную нам консистенцию. На тщательное вымешивание уходит обычно 5-7 мин. Поскольку масло в тесто пока не добавлялось, немного муки потребуется на подпыл.

    Больше тесто подходить не будет, потому, как только закончили вымешивание, припыляем рабочую поверхность и протираем скалку мукой. Раскатываем тесто от середины к краям в прямоугольный (желательно) пласт толщиной около 5 мм, тоньше не нужно.

    Вот сейчас начинается самый нудный процесс – формирование слоистости теста. Масло сливочное слегка подогреваем так, чтобы оно только размягчилось, но не начало таять. Можно просто заранее вынуть его из холодильника и, пока тесто будет замешиваться, оно дойдет до нужного состояния. Промазываем маслом пласт теста так, чтобы одна треть и примерно 1 см по краям остались не промазанными. То есть промасливаем только две три пласта, оставляя по краям чистые бортики.

    Далее берем эту чистую треть и заворачиваем её на середину промасленной части, а оставшуюся свободной промасленную треть теста заводим на середину. Получается, что пласт теста свернут в три слоя, и каждый слой промазан маслом. Слегка прижимаем края, прячем свернутое тесто в специальную пищевую пленку или просто в целлофановый пакет и прячем его в морозилку на 15 мин. Хорошее сливочное масло за это время успевает схватиться.

    Затем вынимаем тесто из морозилки на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем его вновь в длинный прямоугольник. Важно! Катаем тесто только в одном направлении!

    Далее повторяем процедуру со смазыванием теста маслом и сворачиванием, прячем в пленку и в морозилку ещё на 15 мин. В идеале процедура раскатывания, смазывания, сворачивания и охлаждения проводится ещё 3-4 раза, но я обычно ограничиваюсь всего тремя. После чего готовое тесто убирается в морозилку на 8-10 часов и готово! Теперь дрожжевое слоеное тесто можно использовать для выпечки.

    Надеюсь, один или несколько рецептов пирожкового теста станут вашими любимыми. Приятной вам выпечки!

    Идеальное дрожжевое тесто для жареных пирожков и пирожков в духовке. Пирожки даже вкуснее на второй день

    Пирожки с любой начинкой по этому рецепту можно жарить и готовить в духовке, результат в двух вариантах приготовления будет отличный, а это редкость! Дрожжевое тесто после остывания не теряет своих вкусовых качеств: такое же мягкое, воздушное, вкусное и вовсе не резиновое. Начинку готовить буду нашу любимую, делаю много:  часть заморожу, а остальное буду использовать сразу. Пирожки получаются «как пух», есть такое сравнение, главное следовать рецепту и не забить тесто мукой. Да, кстати, мука бывает разная, поэтому не следует строго придерживаться граммов, а просто почувствуйте тесто. Жареные пирожки после приготовления еще и хрустят, а пирожки в духовке такие румяные и аппетитные! Пишите, какие выбираете вы. Удачных вам пирожков. Смотрите ниже не только пошаговый рецепт  с фото, но и наглядное видео.

    Тесто:

    • дрожжи – 10 грамм;
    • сахар – 10 грамм;
    • молоко – 250 миллилитров;
    • соль – 3 грамма;
    • яйцо – 1 штука;
    • сметана 15% – 100 грамм;
    • растительное масло – 50 миллилитров;
    • мука – 600 грамм.

    Начинка:

    • морковь – 70 грамм;
    • лук – 200 грамм;
    • печень куриная – 500 грамм;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 30 миллилитров.
    Для духовки:
    • желток – 1 штука;
    • молоко – 0,5 чайной ложки.
    Для жарки:
    • растительное масло.
    Видео рецепт с наглядным процессом приготовления дрожжевого теста для жареных и печеных пирожков: