Томатный сок заготовки в домашних условиях: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт
Томатный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
К сожалению, сейчас в магазине очень трудно найти натуральные соки. Даже если на этикетке или упаковке гордо красуется надпись, убеждающая вас в том, что внутри – стопроцентный сок, верить этому можно далеко не всегда. Да и всевозможные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы не прибавляют пользы подобным «восстановленным» напиткам.
Выход один – закрывать соки из собственных или купленных у надёжных продавцов овощей и фруктов. Дешевле всего обходится заготовка томатного сока, потому что в сезон помидоры стоят… да почти ничего не стоят. Многие дачники и владельцы огородов подчас отдают их даром, лишь бы не пропали. Пользуйтесь моментом и в ближайшие выходные запланируйте приготовить на зиму томатный сок, да побольше.
Этот напиток – один из самых полезных. Его можно употреблять и в чистом виде, и в смеси с другими фруктовыми и овощными соками – тыквенным, яблочным, лимонным. Такой «коктейль» не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Кстати, ученые выяснили, что в томатном соке содержится особое вещество, способное заставить человека раскрепоститься, забыть о скованности. Поэтому, планируя романтический ужин, не забудьте наполнить бокалы этим чудесным напитком.
Как приготовить «Томатный сок на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для заготовки томатного сока на зиму возьмём спелые помидоры. Количество помидоров совершенно произвольное, ориентировочно из 1,5 кг помидоров получается 1 литр сока.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры (2 кг) помыть и порезать на 2-4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3 Ссылка
Затем пропустить порезанные на кусочки помидоры через соковыжималку или мясорубку с насадкой, которая не пропустит кожицу и семечки.
Шаг 4 Ссылка
Перелить полученный сок в кастрюлю и варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Томатный сок в домашних условиях — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
1,5 кг | по вкусу | ||
по вкусу |
Описание рецепта — Томатный сок в домашних условиях:
Любой сок, продающийся в магазине никогда не сравнится с приготовленным дома. И томатный не исключение. Поэтому в период массового сбора помидоров грех не заняться этим простым делом. Если у вас нет специальной соковыжималки для томатов, в которой в одну емкость наливается готовый сок, а в другую отходит жмых, то не расстраивайтесь. С помощью самой обычной мясорубки тоже можно приготовить отличный томатный сок.
Томатный сок в домашних условиях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления томатного сока потребуется:помидоры, соль и сахар.
Шаг 2:
Помидоры хорошо помойте.
Шаг 3:
Удалите место плодоножки и порежьте произвольно.
Шаг 4:
Пропустите помидоры через мясорубку.
Шаг 5:
по вкусу | |
по вкусу |
Поставьте на плиту. Добавьте соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения и варите томат на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 6:
После горячий томат протрите через сито или дуршлаг.
Шаг 7:
Готовый томатный сок уже можно пить. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то проварите его еще 5-10 минут. Налейте в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Храните в прохладном помещении.
Шаг 8:
Замечательный томатный напиток подавайте в любое время дня.
Шаг 9:
Томатный сок — один из самых полезных соков. Он станет отличным завершением любой трапезы, а также пригодится в приготовлении щей, борщей, соусов и приправ. Приятного аппетита!
Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку
Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):
- помидоры – 5 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:
Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.
Помидоры моют, отрывают плодоножки.
Режут помидоры на четыре части.
Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.
Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.
Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.
Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.
Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.
Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.
Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.
Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.
Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.
Приятного аппетита!
Тэги:Томатный сок на зиму в домашних условиях
Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты или свежих томатов. Вкуснее магазинного легко сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.
Особенностью простого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму без стерилизации и получается очень вкусным и густым.
Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, остались лишь неказистые красные плоды – вот такие помидоры зачастую и пускаются на сок, кетчуп.
Имея закатки томатного сока, зимой легко обойтись без покупки томат-пасты, использовать домашнюю заготовку как напиток с мякотью и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.
Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в классическом рецепте не продолжительная.
Совет от Чудо-Повара. Советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие помидоры, потому что в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов.
Помимо кислот, сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своём составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.
Предлагаем простой рецепт на 1 литр томатного сока на зиму. Сделать сок из помидоров в домашних условиях и сохранить его на зиму в банках без стерилизации очень просто.
Порция: 1
40 мин
19 кКал на 100 г
Ингредиенты на томатный сок с мякотью на зиму
На 1 литр готового сока из помидоров:
- помидоры;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – 10 г;
- кориандр (по желанию).
Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму
- Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
- Затем пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
- Далее, переливаем полученную томатную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завёрнутый в марлю).
- После этого разливаем напиток из томатов по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки на зиму с томатным соком металлическими крышками, консервацию укутываем одеялом.
- Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.
После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка.
Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму без стерилизации, ждём Ваших комментариев!
Компоты Томатный сок на зиму, Рецепт томатного сока на зиму из помидоров
Опубликовано: 19 июля 2013 Обновлено: 17 марта 2021
Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок
Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Содержание статьи:
Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Ингредиенты:
помидоры красные, хорошо вызревшие — 3 кг | соль поваренная — 1-1,5 ст. л. |
сахар — 4 ст. л. | специи — по желанию |
Выход: примерно 2 л.
Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:
-1- Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю. | |
-2- Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок. Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции. Совет:Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. | |
-3- Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет. | |
-4- Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания. | |
-5- Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится! |
Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное — дело техники!
Необходимые продукты:
помидоры — 1,5-1,8 кг |
Получается: около 1 л.
Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:
-1- Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени. Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. | |
-2- Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем — с мелкими. | |
-3- Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения. | |
-4- Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный. | |
-5- Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами. |
Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее
- Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее — кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
- Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации — около 2-2,5 л.
- Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!
Соковыжимающего вам дня!
( Пока оценок нет )
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях
В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. Сегодня в домашних условиях мы приготовили на зиму 30 литров вкусного томатного сока. Нам понадобилось около 33-35 кг сочных и спелых помидоров. Обычно сок мы делали только с томатами, второй раз пробую в сок добавить сельдерей и болгарский перчик. Результат весьма интересный и вкусный, хочу с ним поделиться и с вами.
Для приготовления в домашних условиях томатного сока на зиму нам понадобится:
1 ст. л. с горкой сахара;
1 ст. л. без горки соли.
Подготовить помидоры для томатного сока, они должны быть сочными и мягкими.
Хорошо помыть их в проточной воде.
Каждую помидорину разрезать на 4 части.
Пропустить все помидоры через соковыжималку.
Отходы, которые у нас получатся от помидоров, можно также использовать в дальнейшем. Их стоит просто проварить минут 30 без специй и закатать в банки. Данные помидоры будут идеальной заправкой для борща в зимний период.
Полученный томатный сок из соковыжималки выливаем в кастрюлю. Если помидоры сочные, на выходе вы должны получить примерно 5 литров сока. К этому количеству сока добавить стебли сельдерея целиком, перец, порезанный пополам, соль и сахар. Учтите, что сахар и соль бывают разные по сладости и насыщенности. Да и вкусы у всех разные. Поэтому я вам даю примерные пропорции специй, вы отрегулируйте их под себя, добавляя больше или меньше сахара и соли. Провариваем всю массу на медленном огне, чтобы сок не бурлил и не образовывалась пена. Если пена появляется, аккуратно ее собирайте ложкой. Варим наш сок 30 минут.
Из готового томатного сока достаем сельдерей и перец, регулируем вкусовые качества и разливаем в стерилизованные банки, закатываем консервированным ключом. Переворачиваем на теплое одеяло.
Банки складываем в ряд и укутываем тщательно со всех сторон в одеяло до полного остывания. У меня есть помощник, который всегда за этим следит.
Наш вкусный томатный сок на зиму готов!
Приятного аппетита!
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты
Томатный сок на зиму реально заготовить в домашних условиях, даже если вы на даче. Для этого нужны свежие помидоры, минимум приправ и максимум энтузиазма. Мы записали для вас самые востребованные рецепты одного из популярнейших напитков современности.
Как закрыть томатный сок на зиму так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и банки долго простояли в погребе или подвале? Существует несколько вариантов приготовления этого напитка – с приправами и без них, с использованием соковыжималки или мясорубки, со стерилизацией или без нее. Подбирая рецепты для этой статьи, мы по традиции ориентировались на разносторонние вкусы наших читателей. А вы найдете здесь подходящий для себя рецепт?
Самый простой рецепт томатного сока
Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.
Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает «волчий персик», томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого «пояска» банок.
Томатный сок из помидоров, пропущенных через мясорубку
Продолжает список рецептов томатного сока без использования соковыжималки сочетание мясорубки и сита. В этом случае помидоры не нуждаются в предварительной варке.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку, а затем – через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и накройте их стерилизованными крышками. Закатайте сок. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Можно стерилизовать банки и другим способом. Для этого на дно каждой из них налейте около 100 мл воды комнатной температуры и отправьте в хорошо разогретую духовку. Снизьте температуру до 200°C и оставьте там до тех пор, пока вода из банок не испарится.
Томатный сок без стерилизации на зиму
Переходим к более традиционному варианту приготовления. На этот раз готовим томатный сок при помощи соковыжималки, но уже без стерилизации.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крупной, но не йодированной соли.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сок до кипения и варите в течение 5 минут, периодически снимая с него пену. За минуту до снятия с огня хорошо перемешайте. Банки, в которых будет храниться сок, вымойте и простерилизуйте над паром в течение 7 минут. Разлейте готовый сок по банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность, что они будут хороши на вкус.
Томатный сок с добавлением болгарского перца
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 4 кг томатов, 4 средних болгарских перца, ½ стручка острого перца, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Томаты и перец промойте и обсушите. Очистите перец от плодоножек и семян и снова промойте. Пропустите овощи через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю поставьте на огонь, добавьте к нему соль, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
В силу того, что вкусовые предпочтения у всех хозяек и их семей разные, объем соли и остальных приправ в составе сока можно регулировать на свое усмотрение.
Разлейте сок по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Овощи должны быть целыми и неиспорченными. Если на них есть трещины, то обязательно их вырежьте.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Ну, и по традиции, мы снова просим вас, дорогие читатели, поделиться с нами в комментариях вашими постоянными и зарекомендовавшими себя интересными рецептами. На этот раз ждем от вас рецептов томатного или другого овощного сока.
Рецепт домашнего томатного сока
Для тех из нас, кто занимается садоводством и выращиванием помидоров, в летний вегетационный период часто наступает момент, когда награда значительно превышает способность потреблять их в обычном томатном виде.
Если вы оказались в таком положении и любите томатный сок V8, Bloody или Virgin Mary, я настоятельно рекомендую приготовить томатный сок самостоятельно.
Элиза БауэрНа днях мой отец объявил, что собирается приготовить томатный сок из садовых помидоров, которые были переполнены нашей кухонной стойкой, и я ничего об этом не подумал.
Но после одного вкуса — вау! Таким должен быть V8 на вкус.
Сохрани это
Некоторые помидоры слаще других, в зависимости от их спелости и сорта помидоров. Используйте самые спелые помидоры. Добавленный сахар уравновесит естественную кислотность помидоров, используйте более или менее по вкусу. Острый соус табаско тоже по вкусу, в зависимости от желаемого уровня остроты. Рецепт адаптирован из журнала Gourmet Magazine, который получил от шеф-повара Брилла Уильямса из The Inn at Sawmill Farm в Западном Дувре, штат Вермонт.
- 3 фунта очень спелых садовых помидоров, очищенных от сердцевины, крупно нарезанных
- 1 1/4 стакана нарезанного сельдерея с листьями
- 1/3 стакана нарезанного лука
- 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка черного перца
- Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)
Поместите все ингредиенты в большую инертную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий). Доведите до кипения и готовьте без крышки, пока смесь не станет жидкой, около 25 минут.
Протрите смесь через сито, шинуаз или пищевую мельницу. Полностью остыть.
Хранить закрытыми и охлажденными. В холодильнике хранится около 1 недели.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт свежего томатного сока
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
69 | калорий |
1 г | Жир |
15 г | Углеводы |
3 г | Белки |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 12 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 69 |
% дневная стоимость * | |
1 г | 1% |
Насыщенные жиры 0 г | 1% |
0 мг | 0% |
213 мг | 9% |
15 г | 5% |
Пищевые волокна 5 г | 16% |
Всего сахаров 10 г | |
3 г | |
Витамин C 52 мг | 259% |
Кальций 39 мг | 3% |
Железо 1 мг | 6% |
Калий 899 мг | 19% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Когда у вас будет много свежих помидоров, превратите их в домашний томатный сок, который можно заморозить или консервировать. Это идеальный способ сохранить помидоры в сезон, независимо от того, найдете ли вы их по разумной цене или потому, что в вашем саду урожайность больше, чем вы можете использовать сразу.С готовыми банками томатного сока все будет готово, когда наступит сезон супов. Еще его можно разморозить для стакана холодного томатного сока или кровавой Мэри.
Удвоив или утроив количество в этом рецепте, вы можете хранить замороженный тайник в морозильной камере, чтобы использовать его для рецептов круглый год. Для базового сока нужны любые спелые помидоры, которые вы найдете, а также соль и перец для усиления вкуса. Вы также можете добавить больше приправ на свой вкус.
Небольшая партия домашнего томатного сока
Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.
Сладкий острый домашний томатный сок! По этому легкому в приготовлении рецепту свежего томатного сока будет достаточно, чтобы семья могла наслаждаться им в течение недели. Или послужите базой для партии фирменных кровавых напитков Mary’s для праздничных вечеринок в выходные дни. Поскольку помидоры представляют собой произвольно нарезанные кусочки перед кипячением, это отличный способ израсходовать то, что не так идеально, что продается в саду или на фермерском рынке. Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней; При необходимости рецепт может быть сокращен для меньших партий.
На 3 кварты
- 6-7 фунтов созревших помидоров
- 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам
- сахар по вкусу
- кошерная соль по вкусу
- соль сельдерея по вкусу
- свежий молотый черный перец по вкусу
- 1 Помидоры помыть; обрезка сердцевины и любых ушибов или поврежденных участков.
- 2 Нарежьте помидоры кусками произвольного размера; переложить в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
- 3 Тушите на очень слабом огне, пока помидоры не начнут выделять сок (около 10 минут), часто помешивая. Увеличьте огонь до средне-слабого и варите на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким, а ломтики помидоров не распадутся, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Удалите стебли сельдерея и выбросьте.
- 4 Используя ковш, перелейте томатную смесь через сито, пищевую мельницу или старомодное сито в большую миску и нажмите, чтобы удалить кожицу или семена.
- 5 Попробуйте томатный сок и приправьте по вкусу.
- 6 Перелейте в продезинфицированные квартовые банки, накройте крышкой и охладите. Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней.
Приготовление и консервирование домашнего томатного сока
Консервировать томатный сок так просто! Из этого пошагового фото-урока вы узнаете, как быстро приготовить домашний томатный сок.
Сохранение собственных фруктов и овощей — отличный способ сэкономить! Кроме того, зачастую это полезнее, потому что у вас есть возможность контролировать, что входит в ваши консервы.
Я люблю консервы, и одна из вещей, которые мне нравится делать из помидоров, — это домашний томатный сок.
Я использую много томатного сока, чтобы приготовить старомодный домашний крем из томатного супа для мамы .
Я также использую домашний томатный сок в различных других рецептах, таких как этот восхитительный суп с томатным базиликом и пармезаном и эта любимая сковорода с быстрым испанским рисом и говяжьим фаршем .
И, конечно же, всегда можно просто пить как есть!
Хотите попробовать сделать томатный сок самостоятельно? Позвольте мне рассказать вам о процессе изготовления и консервирования!
Принадлежности для консервирования томатного сока:
В этом посте есть партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мою политику полного раскрытия информации.
(Если вы новичок в консервировании и вам нужно купить и подъемник для банок, и воронку, дешевле приобрести этот набор Canning Essentials.)
Как приготовить томатный сок (пошаговое руководство)
1. Тщательно вымойте помидоры.
Вырежьте стебель и все дефекты и пятна.
Нет томаты чистить не нужно. Ура, для простоты!
2. Приготовить помидоры.
Порежьте помидоры на куски для более быстрого приготовления, затем переложите их в чайник.
Рукой (или картофелесушкой ) с по раздавите несколько помидоров на дне чайника. Это помогает создать достаточно томатного сока, чтобы помидоры не прилипли к дну чайника, когда они начнут готовиться.
По мере того, как помидоры готовятся, они начнут выделять сок , и скоро у вас будет больше жидкости.
Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая. Обязательно переместите помидоры снизу вверх для равномерного приготовления.
3. Варить до мягкости.
Готовьте помидоры до мягкости — обычно это занимает около 10 минут.
4. Сделайте томатный сок.
На этом этапе у вас есть несколько способов превратить приготовленные помидоры в сок. Я собираюсь объяснить процесс, который я использую, а затем включить детали для других методов в конце инструкций в разделе «Примечания».
Заполните «кастрюлю» пищевой мельницы приготовленными помидорами , а затем поверните ручку, чтобы выдавить из них сок.
Продолжайте поворачивать, время от времени меняя направление, чтобы очистить помидоры от дна.
5. Выбросьте обрезки.
Как только томатный сок больше не выходит, и у вас осталось очень мало кожуры и семян в поддоне пищевой мельницы (он должен выглядеть примерно так, как я показал выше), выбросьте обрезки.
На самом деле я часто пересыпаю обрезки в форму для торта, а после того, как она наполнится, снова пропускаю их через пищевую мельницу.
Мне нравится действительно густой мясистый сок, и я обнаружил, что, делая это, я получаю более мясистый сок. Но это определенно личное предпочтение, и вы всегда можете сразу же выбросить записки, если хотите!
6. Разлейте томатный сок в консервные банки
Наполните чистые банки для консервирования томатным соком — широкая воронка упрощает эту задачу. Банки следует наполнять до основания горлышка.
7.Добавьте соль и лимонную кислоту или лимонный сок в бутылках
Для соли используйте ½ чайной ложки. на пинту и 1 ч. за кварту. При консервировании помидоров не нужно добавлять соль, , но я рекомендую это, потому что я думаю, что это помогает улучшить вкус.
Добавьте лимонную кислоту (чайной ложки на пинту или ½ чайной ложки на кварту) или лимонный сок в бутылках (1 столовая ложка на пинту или 2 столовые ложки на кварту) в каждую банку для создания безопасного уровня кислотности.
После добавления соли и лимонной кислоты / лимонного сока в банки, протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить любые остатки помидоров, которые могут там остаться. (Если на нем есть даже немного томатного сока, это может помешать ему плотно запечатать.)
8. Подготовьте крышки для консервных банок.
После того, как вы наполните 7 банок, поместите 7 металлических крышек для консервных банок в небольшую кастрюлю . Залить водой; довести до кипения.
Когда вода закипит, используйте вилку или подъемник крышек . – поднимите крышки банок из воды и поместите их на банки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
Закрепите каждую крышку лентой / кольцом для банок.
(Нагревание крышек смягчает резину, обеспечивая лучшее уплотнение. Тем не менее, я недавно прочитал, что некоторые из новых крышек на самом деле рекомендуют не кипятить их, поэтому дважды проверьте инструкции на упаковке крышек. перед выполнением этого шага.)
9. Поместите наполненные банки томатного сока в консервный автомат.
Когда банки наполняются и на них есть кольцо и крышки, поместите их в консервный автомат.
Затем налейте горячую воду в консервный автомат — ровно настолько, чтобы почти покрыть банки. Включите конфорку на среднем огне.
Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и начните процесс : 35 минут для пинт и 40 минут для квартов.
Убедитесь, что вода все время медленно и медленно кипит. (Возможно, вам придется отрегулировать температуру, чтобы кипение продолжалось нормально, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)
10. Снимите банки с консервированным томатным соком.
После завершения обработки выключите горелку.
Снимите банки с помощью подъемника для банок — вы можете иметь тряпку в другой руке, чтобы собирать горячую воду, которая капает из банок, когда вы их снимаете — и кладите на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность. (Это защищает вашу столешницу от очень горячих банок.)
Оставьте хотя бы немного свободного пространства вокруг каждой банки, следя за тем, чтобы банки не были достаточно близко, чтобы их можно было касаться. Не перемещайте банки снова, пока они полностью не остынут.
Банки должны герметично закрываться по мере охлаждения , и вы обычно будете слышать щелчок или свистящий звук при образовании вакуумного уплотнения. В закрытом состоянии крышки будут слегка вогнутыми.
Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, затем слегка постучите по центру охлажденной крышки.Если он твердый и не двигается, его следует закрыть. Если он толкается внутрь, значит, он не плотно прилегает. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто положите их в холодильник и используйте как можно скорее.
После того, как банки полностью остынут, можно снять кольца. Банки перед хранением необходимо протереть начисто.
Наслаждайтесь!
Примечания к рецепту томатного сока:
- Вы также можете приготовить сок, пропустив приготовленные помидоры через сетчатый фильтр Victorio . (Victorio Strainers также делает отличное домашнее яблочное пюре !) Это метод, который моя мама использовала, когда я был ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но при этом много брызг, а поскольку прилавок, на который мне приходится его зажимать, имеет белый цвет (а также шкафы вокруг него) , я решил не идти по этому пути.
- Вы также можете использовать блендер и фильтр типа . Для этого просто взбивайте около литра вареных помидоров за раз, пока не станет пюре, а затем вылейте через ситечко, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры.Я никогда не пробовал этот метод, но предполагаю, что он сработает хорошо, хотя он может занять больше времени и, возможно, сделать томатный сок более жидким.
- Если по какой-то причине вы открываете банку консервированного в домашних условиях томатного сока и вам не нужно использовать полное количество, просто поместите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте, чтобы использовать позже.
Другие рецепты домашнего консервирования и замораживания:
Распечатать рецептКонсервирование томатного сока
Консервировать томатный сок так просто! В этом пошаговом фото-уроке вы узнаете, как приготовить томатный сок в кратчайшие сроки.
Cook Mode (Режим готовки) Защита экрана от потемнения
Оборудование
Подставка или емкости для помидоров
Нож
Большой чайник
Длинная ложка для перемешивания помидоров
Ковш для переливания томатов и сока
Food Mill, Victorio Фильтр или блендер и фильтр
Широкая воронка
Влажная ткань для протирания крышек банок
Маленькая кастрюля для кипячения крышек банок в
Вилка или трубка крышки
консервная машина для ванн
консервные банки с крышками и лентами
подъемник для банок
старые полотенца или тряпки для установки горячих банок на
Инструкции
Тщательно вымойте помидоры.Вырежьте стебель и все дефекты и пятна, но чистить их не нужно!
- Нарежьте помидоры на куски для более быстрого приготовления, затем вылейте их в чайник. С помощью руки (или картофелесодержащий пресс ) раздавите несколько помидоров на дне чайника. Это поможет создать достаточно сока, чтобы начать готовить помидоры, не прилипая к дну чайника. По мере того, как помидоры готовятся, они сами начнут сочиться, и скоро у вас будет больше жидкости.Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая, переместив помидоры внизу вверх для равномерного приготовления.
Варить до мягкости около 10 минут.
- На этом этапе у вас есть несколько вариантов превращения вареных помидоров в сок. Я собираюсь объяснить процесс, который использую, а затем включить подробности о других методах в конце этой публикации в примечаниях. Заполните «сковороду» Food Mill приготовленными помидорами, а затем поверните ручку, чтобы выдавить из них сок.Продолжайте переворачивать, время от времени меняя направление, чтобы очистить дно помидоров.
- Как только томатный сок больше не будет выходить, и у вас останется очень мало кожуры и семян в поддоне пищевой мельницы (не снимайте фото в моем блоге), выбросьте обрезки. На самом деле я часто пересыпаю обрезки в форму для торта, а когда она заполнится, я снова пропускаю их через мельницу. Мне нравится по-настоящему густой мясистый сок, и я обнаружил, что, делая это, я получаю более мясистый сок.Но это определенно личное предпочтение, и вы всегда можете сразу выбросить записки, если хотите!
Разлейте томатный сок в чистые банки для консервирования — широкая воронка упрощает эту задачу. Банки следует наполнять до основания горлышка.
- Добавить лимонная кислота ( ¼ чайной ложки на пинту или ½ чайной ложки на кварту) или лимонный сок в бутылках (1 столовая ложка на пинту или 2 столовые ложки.на литр) в каждую банку томатного сока для создания безопасного уровня кислотности.
Добавьте ½ чайной ложки. соли на пол-литра и 1 ч. соль на литр. (необязательно, но рекомендуется для лучшего вкуса)
Протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить любые остатки помидоров, которые могут там остаться. (Если на нем есть даже немного томатного сока, это может не дать ему должным образом укупориться.)
- После того, как вы наполните 7 банок, поместите 7 металлических крышек для консервных банок в небольшую кастрюлю.Залить водой; довести до кипения. Когда вода закипит, с помощью вилки или подъемника крышек поднимите крышки из воды и поместите их на банки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Закрепите каждую крышку с помощью ленты / кольца для банок . (Нагревание крышек смягчает резину, обеспечивая лучшее уплотнение, хотя недавно я прочитал, что некоторые из новых крышек на самом деле рекомендуют не кипятить их, поэтому дважды проверьте инструкции на коробке с крышками, прежде чем выполнять этот шаг.)
- Поместите 7 банок в консервный автомат. Залейте достаточно горячей воды, чтобы она почти покрыла банки. Включите конфорку на среднем огне. Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и продолжайте процесс: 35 минут для пинт и 40 минут для квартов. Убедитесь, что вода все время медленно и медленно кипит. (Возможно, вам придется отрегулировать температуру, чтобы кипение продолжалось нормально, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)
- После завершения обработки выключите горелку.Снимите банки с помощью подъемника для банок — в другой руке вы можете взять тряпку для мытья посуды, чтобы собирать горячую воду, капающую из банок, когда вы их снимаете, — и поместите на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность. (Это защитит вашу столешницу от очень горячих банок.) Оставьте хотя бы немного свободного пространства вокруг каждой банки, следя за тем, чтобы банки не были достаточно близко, чтобы их можно было касаться. Не перемещайте банки снова, пока они полностью не остынут.
- Банки должны герметично закрываться по мере остывания, и вы обычно будете слышать щелчок или звон, когда образуется вакуумное уплотнение.При закрытии крышки будут слегка вогнутыми. Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, а затем слегка постучите по центру охлажденной крышки. Если он твердый и не двигается, его следует закрыть. Если он толкается внутрь, значит, он не плотно прилегает. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто положите их в холодильник и используйте как можно скорее.
После того, как банки полностью остынут, вы можете снимать кольца. Перед хранением банки следует протереть начисто.
Примечания
- Вы также можете приготовить сок, пропустив приготовленные помидоры через сетку Victorio (из также можно сделать отличное домашнее яблочное пюре !) .Это метод, который моя мама использовала, когда я был ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но при этом много брызг, а поскольку прилавок, на который мне приходится его зажимать, имеет белый цвет (а также шкафы вокруг него) , я решил не идти по этому пути.
- Вы также можете использовать метод блендера и ситечка . Для этого просто смешивайте около литра вареных помидоров за раз, пока они не станут пюре, а затем вылейте их через ситечко, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры.Я никогда не пробовал этот метод, но предполагаю, что он сработает хорошо, хотя это может занять больше времени и, возможно, сделать более жидкий сок томто.
- Если по какой-то причине вы открываете банку томатного сока, консервированного в домашних условиях, и вам не нужно использовать полное количество, просто положите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте, чтобы использовать позже.
Как приготовить томатно-овощной сок
Домашний томатно-овощной сок настолько насыщенный, освежающий и насыщенный.Вы можете настроить вкус, добавив овощи по своему вкусу.
Из всего, что вы можете сделать, чтобы сохранить свежие летние помидоры, домашний томатно-овощной сок — один из моих любимых. Это так легко сделать, и вы можете регулировать вкус сока множеством способов, используя комбинацию разных овощей, которые вам нравятся.
Мне нравится включать хорошее разнообразие, и мне нравится аромат, который дает томатный сок лука, чеснока, сельдерея и моркови. Конечно, вы можете сделать это очень просто, просто приготовив одни помидоры и получив очень чистый томатный аромат.Мне также нравится повышать его уровень и добавлять свеклу, зелень (например, тимьян, петрушку, укроп и т. Д.), Болгарский перец и даже добавить немного тепла в сок, добавив немного острого перца.
Холодный стакан мягкого томатного сока, богатый ароматом, — это вкус летнего солнца и тепла. Если вы любите томатный сок, эта домашняя версия отлично подойдет вам.
Состав:
10 фунтов помидоров
3-5 стеблей сельдерея
2 моркови
1-2 луковицы
8 зубчиков чеснока
1/2 — 1 столовая ложка черного перца
2 лавровых листа
1 столовая ложка сахарного песка
1 столовая ложка соли
1/4 стакана лимонного сока
Инструкции:
Приготовление томатно-овощного сока
Помидоры разрезать пополам или четвертинками.Сельдерей порезать на 3–4 части, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок очистить. Честно говоря, вам не нужно резать помидоры, но нарезка их помогает им готовиться немного быстрее.Поместите все ингредиенты, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ лимонного сока, в большую кастрюлю.
Довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить примерно 30-45 минут, пока все овощи не станут мягкими. Если вы используете свеклу и морковь, они немного дольше приготовятся и станут мягкими, поэтому вам придется варить сок немного дольше.Если вы используете только помидоры, лук, чеснок и сельдерей, 30 минут должно быть достаточно. Используйте картофельный пюре или погружной блендер, чтобы измельчить все овощи. Это даст вам намного больше сока, и его будет быстрее процедить. Если у вас есть пищевая мельница, вы можете использовать ее вместо нее.Влить лимонный сок.
Лимонный сок поможет обеспечить достаточную кислотность для безопасного уровня pH для консервирования. Лимонный сок не изменит вкуса.Хотя почти все томаты уже имеют достаточно высокую кислотность для консервирования, это простой дополнительный шаг для обеспечения безопасности.
Процедите томатный сок через сито с мелкими ячейками, надавливая на сухие вещества овощей, чтобы извлечь как можно больше сока. Попробуйте томатный сок и при необходимости добавьте еще соли и / или сахара.Хранение томатного сока
Если вы не стерилизуете банки, сок будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете заморозить томатный сок на срок до 1 года.
Как стерилизовать банки для консервов
Стерилизуйте банки и крышки для консервных банок.
Так я стерилизую баночки.
Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Затем я помещаю стеклянные банки в духовку с температурой 200 градусов по Фаренгейту примерно на 15 минут. Посудомоечная машина тоже отлично работает.
Что касается крышек, я обычно довожу до кипения кастрюлю с водой, снимаю с огня и тоже оставляю крышки в кипящей воде на 10-15 минут. Вылейте процеженный сок в стерилизованные банки, оставив примерно 1/2 дюйма наверху. Протрите края банок, чтобы они плотно закрывались и закрывались крышками.Из этого количества помидоров и овощей я смог получить 4 литра плюс немного больше. Количество будет немного отличаться в зависимости от того, насколько сочные помидоры вы используете.
Поместите закрытые банки в кипящую водяную баню примерно на 10 минут. (Убедитесь, что вы положили полотенце на дно кастрюли, чтобы банки не касались ее напрямую.Вынуть из воды и полностью остудить.Храните открытые банки с соком в холодильнике.
РаспечататьТоматно-овощной сок
Домашний томатно-овощной сок настолько насыщенный, освежающий и насыщенный. Вы можете настроить вкус, добавив овощи по своему вкусу.
- Автор: Ароматизатор Ольги
- Время подготовки: 35 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 1 час 15 минут
- Выход: 4 кварты 1x
- Категория: Разное
- 10 фунтов помидоров
- 3–5 ребер сельдерея
- 2 моркови
- 1-2 луковицы
- 8 зубчиков чеснока
- 1/2 — 1 столовая ложка черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 1/4 стакана лимонного сока
- Помидоры разрезать пополам или четвертинками.Сельдерей порезать на 3–4 части, морковь нарезать тонкими ломтиками, лук очистить и разрезать на четвертинки, чеснок очистить. Честно говоря, вам не нужно резать помидоры, но нарезка их помогает им готовиться немного быстрее.
- Поместите все ингредиенты, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ лимонного сока, в большую кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить примерно 30-45 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Если вы используете свеклу и морковь, они немного дольше приготовятся и станут мягкими, поэтому вам нужно будет варить сок немного дольше.Если вы используете только помидоры, лук, чеснок и сельдерей, 30 минут должно быть достаточно.
- Используйте картофельную машину или погружной блендер, чтобы измельчить все овощи. Это даст вам намного больше сока, и его будет быстрее процедить. Если у вас есть пищевая мельница, вы можете использовать ее вместо нее. Влить лимонный сок.
- Лимонный сок поможет убедиться, что кислотность достаточна для безопасного уровня pH для консервирования. Лимонный сок не изменит вкуса. Хотя почти все томаты уже имеют достаточно высокую кислотность для консервирования, это простой дополнительный шаг для обеспечения безопасности.
- Процедите томатный сок через сито с мелкими ячейками, добавляя сухие вещества овощей, чтобы извлечь как можно больше сока. Попробуйте томатный сок и при необходимости добавьте еще соли и / или сахара.
- Если вы не стерилизуете банки, сок будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете заморозить томатный сок на срок до 1 года.
- Стерилизуйте банки и крышки для консервных банок.
- Вот как я стерилизую баночки.
- Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде.Затем я помещаю стеклянные банки в духовку с температурой 200 градусов по Фаренгейту примерно на 15 минут. Посудомоечная машина тоже отлично работает.
- Что касается крышек, я обычно довожу до кипения кастрюлю с водой, снимаю ее с огня и также оставляю крышки в кипящей воде на 10-15 минут.
- Вылейте процеженный сок в стерилизованные банки, оставив сверху примерно 1/2 дюйма. Протрите края банок, чтобы они плотно закрывались и закрывались крышками.
- Из этого количества помидоров и овощей я смог получить 4 литра плюс немного больше.Количество будет немного отличаться в зависимости от того, насколько сочные помидоры вы используете.
- Поместите закрытые банки в кипящую водяную баню примерно на 10 минут. (Убедитесь, что вы положили полотенце на дно кастрюли, так, чтобы банки не касались непосредственно кастрюли. Выньте из воды и полностью остудите.
- Храните сок в открытых банках в холодильнике.
Ключевые слова: Томатно-овощной сок, Домашний томатно-овощной сок, как приготовить томатно-овощной сок, как сделать томатный сок
Домашний томатный сок — Семейный праздник®
В саду все еще полно спелых помидоров, поэтому мы экспериментировали со старым семейным рецептом домашнего томатного сока, который принадлежит семье моего мужа Джека!
Оригинальный рецепт был от бабушки Джека, и он был написан от руки на смеси английского и итальянского языков! (К сожалению, он также был блеклым и немного трудным для чтения!) Но Джек смог расшифровать достаточно рецепта, чтобы мы могли использовать его в качестве отправной точки для этого домашнего томатного сока — и он адаптировал и модернизировал его с некоторыми из ингредиенты, которые мы использовали.
Руки вниз — результаты фантастические! Это один из лучших томатных соков, которые мы когда-либо пробовали — домашние или купленные в магазине! На самом деле он сделан не только из помидоров — включая лук, сельдерей, болгарский перец, морковь и свеклу, а также из различных свежих трав и других приправ.
Вы получаете идеальный баланс свежих огородных овощей, сваренных в полезный и вкусный домашний томатный сок!
И обязательно ознакомьтесь с этим замечательным рецептом с использованием нашего домашнего томатного сока — наша Морская Мэри — восхитительный вариант классического коктейля Кровавая Мэри!
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлага значок папки значок папкиинстаграмин значок значкапопулярныйинтереспопулярный значокfacebook значокпечатьпечатные значкиквадратный значокквадратный значок сердечносердце твердое сердце значок- 5 фунтов свежих очень спелых садовых помидоров (мы рекомендуем добавлять небольшие сладкие сорта, такие как черри или апельсиновые помидоры солнечного сияния, вместе с более крупными сортами)
- 1 ½ стакана сельдерея с нарезанными листьями
- 2 стакана нарезанного лука
- 1 чашка итальянской плоской петрушки со стеблями
- 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный кусочками
- ½ стакана нарезанной моркови
- 1 чашка свежего молодого шпината
- 2 чайные ложки кошерной соли
- ¼ чайная ложка шрирача
- 1 стакан овощного бульона
- 3 столовые ложки свежей мяты
- 1 столовая ложка Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 1 небольшая ручка очищенного от кожуры свежего имбиря (около дюйма)
- 1 небольшая свекла, очищенная и крупно нарезанная (около ½ стакана)
- ¼ стакана сахара
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.
Вам также может понравиться:
Морская Мэри
Итальянский томатный соус
Говядина бабушки Геннако Брациоле
Познакомьтесь с автором: Марта
Марта — часть команды мужа и жены, которая создает Семейный праздник. Она любит готовить и развлекать семью и друзей и считает, что подача отличной еды — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать поваренные книги и пробовать новые рецепты.После десятилетий карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге она теперь руководит A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда — выпечка, десерты, блюда из овощей и пасты.
Консервирование томатного сока — Real Food
Помидоры — одна из самых популярных культур в любом саду, но эти культуры не вечны. Лучший способ сохранить помидоры — это консервирование в домашних условиях. Выложите в кладовку консервированный томатный сок. Этот свежий сок настолько универсален, что его можно использовать для приготовления мяса, соусов, добавления аромата в рис и макароны и для многих других кулинарных блюд.Узнайте, как консервировать томатный сок, с помощью этого полезного отрывка из Полного руководства по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США . Попробуйте этот и другие наши консервные ресурсы , которые помогут вам запастись после каждого урожая.
Ниже приводится отрывок из полного руководства USDA по консервированию в домашних условиях , в котором рассказывается, как консервировать томатный сок.
Консервирование томатного сока
Количество: В среднем требуется 23 фунта на загрузку консервного банки в 7 литров, или в среднем 14 фунтов на загрузку в консервную банку в 9 пинт.Бушель весит 53 фунта и дает от 15 до 18 литров сока — в среднем 3 1/4 фунта на кварту.
Процедура: Вымойте, удалите стебли и обрежьте помятые или обесцвеченные участки. Чтобы сок не отделялся, быстро разрежьте примерно 1 фунт фруктов на четвертинки и положите прямо в кастрюлю. Сразу нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять и измельчать свежесрезанные четвертинки помидоров в кипящую смесь. Убедитесь, что смесь постоянно и сильно кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.Тушите 5 минут после того, как добавите все кусочки. Если вас не беспокоит отделение сока, просто нарежьте помидоры на четвертинки в большой кастрюле. Измельчите, нагрейте и тушите 5 минут перед приготовлением сока.
Протрите оба типа нагретого сока через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена. Добавьте лимонный сок в бутылки или лимонную кислоту в банки (см. Инструкции по подкислению). Снова нагреть сок до кипения. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Наполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.