Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами: Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

alexxlab
alexxlab
19.11.201919.02.2021

Содержание

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке – это спасение для хозяйки, простой и быстрый способ накормить семью полезным обедом или легким ужином. Овощное рагу с кабачками и баклажанами – одно из самых вкусных и востребованных блюд, которое актуально круглый год. Как вариант его можно приготовить в мультиварке, что сравнительно упрощает процесс, облегчает труд и экономит время.

С помощью универсального кухонного электроприбора, не отрываясь от основных дел, можно быстро и просто приготовить практически любое блюдо, включая супы и выпечку. Достаточно заложить продукты в эту чудо-технику, задать программу и установить таймер, а всё остальное за вас сделает машина.

Как вкусно и быстро потушить баклажаны и кабачки в мультиварке

Подготовьте все необходимые продукты, промойте овощи, просушите, а затем очистите их и нарежьте: баклажаны и кабачки небольшими кубиками, помидоры дольками, перец соломкой, лук на мелкие кусочки, зелень порубите.

В чашу электроприбора налейте масло, выложите репчатый лук, выставите в меню мультиварки режим «Жарка» и включите на 5 минут. Обжарьте лук до золотистого цвета.

После не продолжительной обжарки лука, добавьте в емкость кухонного комбайна основные ингредиенты из овощей – это кабачки.

Следом, вместе с кабачками выложите баклажаны, что предварительно следует замочить в подсоленной воде на 5 минут, чтобы удалить горечь.

Далее, уложите нарезанные как на салат помидоры. Посолите по вкусу и поперчите. Закройте крышку комбайна, установите режим «Тушение», время – 30 минут и нажмите кнопку «Старт».

За 5 минут до окончания программы, в рагу из овощей добавьте чеснок, зелень, перемешайте все компоненты и продолжите готовить до звукового сигнала.

По завершении и по готовности овощей, разлейте в порционную посуду для подачи и украсьте небольшим количеством зелени.

Как видите, приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке совершенно не сложно. Руководствуясь рецепту, можно таким же способом потушить овощи с мясом, для этого нужно сначала обжарить мясо, затем следовать в рамках выше приведенной инструкции.

Летнее овощное рагу с кабачками и баклажанами пошаговый рецепт с фото

Posted on

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Возможно вам, также как и мне, особенно в сезон кабачков приходит на ум вопрос: что можно приготовить из кабачков?
Существуют разнообразные рецепты вкусных блюд из баклажанов и кабачков, однако самым простым является потушить все овощи вместе и сделать из них овощное рагу.

Ингредиенты для тушеных овощей:

Лук репчатый – 1 шт.;

Морковь — 1 шт.;

Чеснок молодой — 1 зубчик;

Кабачок молодой среднего размера – 1 шт.;

Баклажан молодой среднего размера – 1 шт.;

Помидор-томат небольшого размера – 2 шт.;

Лавровый лист – 1 шт.;

Соль, черный молотый перец – по вкусу;

Зелень молодая (петрушка, укроп, кинза, лук зеленый) – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу:

Рецепт овощного рагу или тушеных овощей чрезвычайно прост.

Приготовить овощное рагу в домашних условиях на плите на сковороде сможет даже начинающая хозяйка.

Репчатый лук очищаем от кожицы и режем или достаточно мелко.

Морковь чистим, трем на крупной терке или режем соломкой или полукольцами, если морковь молодая и небольшая.

Для приготовления кабачков тушеных с овощами берем сковороду с толстым дном.

Наливаем на сковороду растительное масло, оливковое или подсолнечное.

Разогреваем сковороду. Высыпаем лук и жарим, интенсивно помешивая на большом огне.

Когда лук подрумянится, добавляем морковь и продолжаем жарить, помешивая, следя чтобы ничего не пригорело.

Режем кабачки большими кубиками и закладываем на сковороду.

Режем баклажаны большими кубиками и закладываем на сковороду.

Даем немного подрумяниться и уменьшаем огонь.

Режем мелко помидоры и добавляем на сковороду с овощным рагу, где уже тушатся наши кабачки и баклажаны.

Солим и перчим наши баклажаны тушеные с овощами и кладем лавровый лист.

Продолжаем тушить под крышкой.

Режем зелень.

Режем мелко или выдавливаем чеснок в чеснокодавке.

Чеснок добавляем на сковороду.

Овощи тушатся в целом не более 15 минут.

Тушеные овощи не должны быть переварены, лучше пусть они немного похрустывают.

Выкладываем наше вкусное овощное рагу на красивую тарелку и посыпаем рубленой зеленью.


Есть еще один рецепт с кабачками, который я хочу вам порекомендовать — куриное филе тушеное с картофелем и овощами.

Приятного аппетита!

(Visited 93 times, 1 visits today)

А еще можно приготовить:

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую — пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.

Шаг 2

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для овощного рагу выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.

Шаг 3

Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок.

Шаг 4

Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.

Шаг 5

Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть — с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину — ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.

Шаг 6

Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.

Шаг 7

Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 8

Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.

Шаг 9

Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.

Шаг 10

Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.

Шаг 11

Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.

Шаг 12

Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.

Полезный совет

Если овощное рагу с баклажанами и кабачками вам милее с обилием пряной свежей зелени, поступите так: зелень и чеснок мелко нарежьте. Разотрите подготовленные ингредиенты с солью и свежемолотым черным перцем в однородную кашицу и уже её добавляйте к овощам и помидорам перед термообработкой, разделив смесь пополам. Сделайте такой заготовки побольше, и подавайте готовое овощное рагу вместе с ней. Пусть каждый дополнительно берет себе пряную смесь по желанию из небольших пиалок или мисок.  

Кстати

Если рагу с баклажанами и кабачками вы любите фактурное, а не каше- и пюреобразное, овощи перед запеканием не перемешивайте в одной миске. Сначала перемешайте с маслом и специями кабачки, потом отдельно – баклажаны и отдельно – лук. Запеките их, выложив на один противень – опять же не смешивая. Когда будете их прогревать в кастрюле, сначала к помидорам добавьте лук, прогрейте 3-4 мин. Потом баклажаны и готовьте овощное рагу еще 2-3 мин. Последними положите кабачки, перемешайте и держите на огне еще 2-3 мин. Время приготовления каждого овоща можно даже уменьшить. Это зависит от молодости овощей, формы нарезки, сочности и ваших предпочтений. Нам нравятся, когда все овощи немного «аль денте». Попробуйте, может это станет и вашим предпочтением.

Овощное рагу с тушенкой — рецепт тушеных овощей

Автор: Povarixa

Порций: 4-5

Время приготовления:

Овощи нового урожая, сочные, витаминные, соединившие свои вкусы в рагу, да баночка тушенки, да немного терпения… И вся семья с удовольствием ужинает, нахваливая главного кулинара.

Ингредиенты
  • 1 банка тушенки (любой)
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 средний баклажан
  • 4-5 картофелин – тоже средних
  • 1 сладкий перец
  • 4 средних помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 большая луковица
  • пара долек чеснока (по желанию)
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка прованских или итальянских трав
  • пара лавровых листов
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • укроп, петрушка
  • растительное или топленое масло
Способ приготовления
  1. Первым делом промываем баклажан, нарезаем кружками по 13-15 мм, замачиваем в воде с солью (так защищаемся от возможной горечи), пусть постоит минут 15.
  2. А пока промываем и обсушиваем все остальные овощи. Кабачок, если попался большой, ошкуриваем, крупные семена выскребаем, мякоть нарезаем – как, собственно, и все остальные овощи, включая очищенный картофель — некрупными кубиками. Только помидоры, лук и чеснок шинкуем мельче.
  3. Чтобы в рагу не было лишка жира, обходимся пока без масла. Включив сильный огонь, ставим на конфорку сковороду с антипригарным толстым дном.
  4. Сливаем воду, в которой лежали баклажаны, промываем их, быстро обсушиваем в бумажных полотенцах, превращаем в кубики, выкладываем на раскаленную сковороду, 4-5 минут, часто перемешивая, обжариваем, точнее будет сказать – подпекаем баклажанные кубики, ссыпаем в тарелку.
  5. Столько же времени держим на сковороде кубики кабачка, за это время испаряется из них лишняя жидкость.
  6. Пора поставить на конфорку рядом нарезанную картошку с водой, которая только покрывает ее.
  7. Вынув кабачки, кладем либо жир из тушенки, либо немного растительного или топленого масла, примерно 1,5 ст. ложки, когда раскалится – засыпаем лук, морковь, чеснок, и так же несколько минут обжариваем, до прозрачности и легкого коричневого оттенка.
  8. Добавляем сладкий перец, помешиваем 3-4 минуты, кладем кетчуп, тушенку, размятую вилкой, через пару-тройку минут – помидоры.
  9. Вот теперь, когда всё это кипит, бросаем сухие травы, переводим огонь на уровень поменьше среднего, оставляем тушиться 8-10 минут.
  10. Наша картошка уже почти готова, сливаем с нее воду и закладываем баклажаны и кабачки, соус со сковороды, солим, перчим, бросаем лавровый лист, перемешиваем, даем потушиться под крышкой 9-10 минут.
  11. В последний момент подсыпаем рубленую зелень и – это улучшает вкус – немного, грамм 20-30, сливочного масла. Пробуем: в зависимости от сорта и количества помидоров овощное рагу может показаться излишне кисловатым – тогда добавляем сахар.
  12. Выключив, 10-12 минут держим кастрюлю под сложенным полотенцем. Вкусный ужин готов.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть,  рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Это легкое блюдо лучше всего готовить в сезон овощей, но если вы решите приготовить его зимой, то ничего страшного. Приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками вам поможет простой, пошаговый рецепт с фото, который подробно покажет приготовление диетической еды. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.

 

Как приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками предполагает использование только свежих продуктов. Конечно вы можете взять готовые заморозки, но лучше не портить блюдо. Чтобы приготовить вкусные тушеные овощи необходимо выбирать баклажаны среднего размера, упругие, однородного цвета. Не стоит брать баклажаны слишком большого размера или сомнительного цвета. Они могут оказаться старыми и жесткими с твердыми семечками внутри. Тогда при приготовлении они станут волокнистыми и невкусными.

Кабачки также стоит выбирать среднего размера и приятного зеленоватого цвета. У крупных кабачков могут быть слишком большие и жесткие семечки, которые придется удалять перед готовкой.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сладкие перцы — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень;
  • Молотый перец черный;
  • Соль.

Приготовление вкусных тушеных овощей с баклажанами и кабачками


Шаг 1.

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и залить большим количеством холодной водой для вымачивания. Таким образом из баклажан удаляется вся горечь.


Шаг 2.

Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками.


Шаг 3.

Морковь очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками, или как больше нравится.

Совет к рецепту:

На терке лучше не тереть, так как морковь протушится быстрей всех овощей, да и вид у блюда будет уже не тот.

Луковицу очистить, помыть и нарезать кубиками или любым другим способом. Перец сладкий разрезать на две части, очистить от семян, промыть и нарезать кубиками среднего размера.


Шаг 4.

Помидоры помыть, разрезать пополам или на четыре части, удалить твердые участки и нарезать дольками. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и удалить кожицу. Зелень нарезать крупно.


Шаг 5.

Вымоченные баклажаны отжать от воды, выложить на бумажное полотенце и просушить немного. Затем кусочки высыпать на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Добавить все остальные овощи, кроме помидоров и зелени.

Обжарить в течение 5-10 минут, затем добавить помидоры с зеленью и обжаривать еще 5 минут. После посолить, немного поперчить, добавить чашку воды и тушить овощи с баклажанами и кабачками на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Периодически можно подливать воду небольшими количествами, если она слишком быстро испаряется. Готовые овощи должны быть мягкими, но сохранять свою форму.

Вкусные тушеные овощи с баклажанами и кабачками подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Летнее овощное рагу — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкусный рецепт легкого летнего овощного рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами.

Ингредиенты

кабачок 1-2 шт
баклажан 1-2 шт
перец болгарский 1 шт
помидор 2 шт
чеснок 3-4 зубчик
зелень 30 г
специи по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт