В домашних условиях сделать томатный сок: Томатный сок: рецепт без соковыжималки

alexxlab
alexxlab
19.07.198105.11.2021

Содержание

Готовим томатный сок в соковыжималке. Томатный сок в домашних условиях


Томатный сок является самым популярным среди всех овощных соков. Думаю, не последнее место он займет и среди всех соков, соперничая с любимыми фруктово-ягодными напитками. Он не только вкусный, но и необыкновенно полезный, благодаря своему витаминному составу и свойствам.
В магазине частенько встречается, так называемый, восстановленный сок — сок, полученный путем восстановления его из томатной пасты. Такой напиток может быть вкусным, но польза от него намного меньше, так как паста — это продукт, полученный путем длительного уваривания помидоров. Термическая обработка здесь намного более длительная, чем при приготовлении обычного томатного сока.
Приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму совсем не сложно. Самое трудоемкое — пропустить помидоры через соковыжималку, а в остальном рецепт очень легкий. Производство домашнего сока обойдется нам намного дешевле, чем покупка готового продукта в магазине.

Для этой цели нам подойдут даже слегка придавленные помидоры, которые стоят обычно меньше. Только помните, что нельзя использовать подгнившие плоды.
Вкуснее этого томатного сока будут лишь .
Ингредиенты:
— помидоры;
— соль по вкусу.

Приготовление


1. Начнем с сортировки томатов. Подгнившие для производства сока не используем, а помятые, но не испорченные — можно. Плоды вымоем.


2. Далее выдавливаем сок из томатов при помощи соковыжималки. С одной стороны в емкость будет выходить сок, а отработанный материал (жмых) будет собраться в специальный контейнер. Жмых можно будет пропустить еще раз через соковыжималку.


3. Собираем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим минут 5, помешивая.


4. Пока сок варится, простерилизуем крышки и банки.


5. В процессе сок подсолим. Солим не много, так как у каждого разное понятие о том, как должен быть посолен томатный сок. Каждый себе подсолит сок индивидуально уже при употреблении. На поверхности сока будет присутствовать пена, в банку она попасть не должна.


6. Горячий сок разольем по банкам. Пена в банки попасть не должна!


7. Закатываем банки крышками.


9. Храним сок в обычных условиях.

Можно также приготовить

Вот и наступила пора, когда огород полнится всевозможными культурами. Радость для всех тех, кто не прочь отведать свежесобранных огурцов, помидоров или других овощей. Но вместе с радостью у хозяек часто возникает вполне справедливый вопрос – куда девать большое количество спелых и мясистых томатов? Съесть их домочадцам не по силам, а дать испортиться овощам многие считают непростительной роскошью! Не возникнет проблем у того, у кого есть соковыжималка. Как же сделать томатный сок без соковыжималки?

Для рачительных хозяек есть замечательный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки в домашних условиях. Минимум продуктов и максимум вкуса – вот основные достоинства такого напитка.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму

Для приготовления полезного и вкусного сока томаты следует отбирать особо тщательно. У мясистых и спелых овощей удалить зеленые «хвостики». Нарезать помидоры некрупными ломтиками.


Отварить измельченные томаты до мягкого состояния. При этом не нужно добавлять к массе какую-либо жидкость. При варке лучше всего использовать алюминиевую посуду. В кастрюлях из любого другого материала помидоры нуждаются в постоянном помешивании.


Над кастрюлей необходимо навесить обыкновенное сито. В него порционно выкладывать томатную массу. Сок сразу начнет стекать в емкость. Для того чтобы в напиток попала мякоть, массу следует размешивать ложкой, выдавливая отварные помидоры сквозь ячейки сита.


Постепенно перетереть при помощи сита всю подготовленную массу.


Добавить в сок половину чайной ложки соли, что усилит вкус напитка. Прокипятить.


Тару под томатный сок следует стерилизовать любым удобным способом. Крышки также следует прокипятить или прокалить при помощи пара.


Разлить горячий сок по стерилизованным банкам.


Сок закатать или закупорить специальными крышками с резьбой.


Приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму можно и другими способами. К примеру, пробланшировав помидоры, их следует тщательно размять толокушкой, после чего отфильтровать от семечек и кожуры.

Согласно другому рецепту нарезанные на кусочки помидоры помещают в эмалированную посуду, и добавляют 0,5 стакана кипятка. После чего томаты должны томиться под крышкой до получения пюреобразной массы. Дальнейший процесс аналогичен вышеописанным способам.


Томатный сок — прекрасная альтернатива магазинным напиткам. По-домашнему вкусный и очень полезный сок подарит наслаждение и напомнит в зимние морозные дни о жарких моментах лета. К тому же, с готовым томатным соком можно заготовить на зиму другие овощи: баклажаны, перец, цветную капусту, кабачки, свеклу и т.д.

Приготовить томатный сок при наличии спелых ароматных помидор, особенно собранных со своей грядки, и соковыжималки дело очень простое. Для получения чистого томатного сока, без семян, лучше всего подойдет шнековая соковыжималка. но если таковой в хозяйстве нет, то можно и на универсальной или же с применением мясорубки. Свежевыжатый сок можно пить, не нужно ставить его в холодильник, на следующий день он не такой вкусный. А можно заготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и хранить его в кладовой или погребе.

Приготовление томатного сока

  • выбрать помидоры, у которых практически отсутствуют семечки. При наличии соковыжималки, выбирать можно любые спелые и мясистые помидоры,
  • перекрутить вымытые помидоры на соковыжималке или мясорубке,
  • слить томатный сок в эмалированную емкость, которую поставить на плиту на средний огонь,
  • варить после закипания 15-20 минут. Не забывать помешивать,
  • специй не добавлять, пусть у томатного домашнего сока будет натуральный вкус,
  • простерилизовать банки, в которые будет заливаться сок, и крышки, которыми сок будет закрываться,
  • залить кипящий сок в банки и сразу же укупорить.

После того как сок остынет, поставить в прохладное место на хранение.

Томатный сок на зиму вторым способом

А еще приготовление томатного сока может быть и таким:

  • помидоры вымыть, обсушить и пропустить через шнековую ручную или электрическую соковыжималку,
  • положить в сок соль и сахар по вкусу, например, 1 столовая ложка соли и грамм 200 сахара на 6 литров сока,
  • закипятить, дать покипеть 15-20 минут,
  • разлить в простерилизованные банки, которые укупорить простерилизованными крышками,
  • дать томатному соку остыть, а затем сложить в прохладное место для хранения.

Приготовленный домашний томатный сок, не сравнится ни с каким, даже самым дорогим, соком из магазина.

Закрыть томатный сок на зиму можно и с пряностями.

  • перекрутить помидоры,
  • поставить на плиту, на средний огонь и после закипания, минут за 10 до готовности добавить по вкусу сахар и соль. Когда они растворятся, добавить уксусную эссенцию и специи, какие вам нравятся, к примеру, перец душистый горошком, гвоздику, мускатный орех, корицу, и кипятить еще минуты 2-3. Если любите сок острее, добавьте специй больше,
  • разлить сок в простерилизованные банки и закатать крышками. Зимой будете пить вкуснейший томатный сок приготовленный в домашних условиях и стоящий на полочке, всегда под рукой — пей, как только захочешь.

Теперь вы убедились, что нет ничего сложно в приготовлении томатного сока в домашних условиях с соковыжималкой? А если у вас еще нет соковыжималки, то приобретайте и готовьте вкусный сок на зиму и для ежедневного употребления.

Не обязательно готовить томатный сок только на зиму, с соковыжималкой легко и просто готовить всей семье вкусный и питательный, витаминный, полезный сок из томатов, болгарского перца и сельдерея на каждый день.

  • на два килограмма спелых помидор берется один перец и несколько веточек сельдерея, который придаст свежеотжатому томатному соку в домашних условиях пикантности и сделает его еще полезнее.
    Все овощи и сельдерей моются, режутся на кусочки и пропускаются через соковыжималку. Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся натуральным и диетическим напитком, который готовили всего пять минут.

Некоторые думаю, что возможность отведать вкусного, домашнего свежего сока зависит от наличия в быту такого прибора, как соковыжималка. Но, это не совсем так.

Например, томатный сок можно готовить не только без соковыжималки, но и делать запасы этого напитка к зиме. В нашем материале мы расскажем, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки. Если у вас на кухне есть мясорубка, то можно смело приступать к работе.

Сок из красных томатов: простой рецепт

Домашний томатный сок намного вкуснее, чем тот, который продается на полках супермаркетов, не говоря уже о том, что он намного полезней. Для того, чтобы воплотить рецепт томатного сока на зиму через мясорубку, кроме этого прибора, понадобятся еще сито, марля и две эмалированные мисочки.

Какие ингредиенты нужны для сока:

Важно! В этом рецепте не указаны пропорции необходимых ингредиентов, так как соль добавляется по индивидуальному вкусу, в количество томатов будет зависеть от того, сколько сока в итоге хочется получить. Количество используемых ингредиентов никак не влияет на технологию консервирования томатного сока на зиму.

Способ приготовления:

С лавровым листом

Томатный сок на зиму через мясорубку можно сделать не совсем классическим, а добавить пряностей. Такой сок получается пикантным, и его можно использовать не только как напиток, но и как дополнительный ингредиент к алкогольным коктейлям.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 8 кило помидоров;
  • Столовая ложка соли;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Перец горошек – 5 штук;
  • Четыре соцветия укропчика.


Способ приготовления:

  1. Томаты сложить в большую миску, при помощи души помыть плоды напором холодной воды.
  2. С чистых томатов срезать плодоножки, потом порезать плоды на четвертинки. Каждую четвертинку пропустить через мясорубку, надев на прибор насадку для сока.
  3. В полученную массу добавить соцветия укропа, перелить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль, лаврушу, перец горошек, все перемешать.
  4. Кастрюлю с соком поставить на средний огонь, довести до кипения. От момента кипения сок варить еще 20 минут, потом огонь выключить.
  5. Горячий томатный сок рассортировать по заранее вымытым и простерилизованным банкам, закатать. До остывания банки укутать теплым одеялком, перевернуть вверх дном.

Как и зачем использовать томатный сок в рационе питания

Томатный сок на зиму – это не просто возможность переработать урожай томатов, который не успели скушать, но и настоящая кладезь витаминов и полезных элементов для организма. Томатный сок нередко используется даже в народной медицине.

Основные свойства томатного сока:

  1. Лечебные – в составе этого напитка есть пектин, который помогает избежать атеросклероза. Также, ежедневное употребление томатного сока снижает риск развития варикозного расширения вен.
  2. Укрепляющие – томатный сок укрепляет органум, так как богат витаминами А, В, С, Н, Р и РР. Кроме этого в его составе есть магний, железо, фтор, кальций – все это улучшает обменные процессы организма, а также укрепляет иммунитет, который особенно слабый в зимний период времени.
  3. Бодрящие – напиток наделяет организм энергией, и, в отличие от кофе, не содержит вредных для сердца компонентов. Кроме этого, томатный сок утоляет и жажду, и голод, а потм н включен в рацион многих диет. Для того, чтобы зарядится энергией достаточно выпить всего стаканчик домашнего натурального томатного сока.

Томатный сок на зиму без соковыжималки готовится очень просто, а поэтому, если некуда деть помидоры, то стоит обязательно сделать пару баночек сока. Организм останется вам благодарным за такую заботу, особенно зимой, когда он так нуждается в дополнительном количестве витаминов и полезных элементов, не говоря уже о том, что домашний сок – это просто очень вкусно. Удачных заготовок!

Сок из помидоров, конечно, лучше делать своими руками, нежели, покупать. Хоть при термической обработке и теряется часть витаминов, но это все равно лучше, чем покупной продукт, который мы не можем точно знать, из чего сделан. Томатный сок из помидор в домашних условиях продукт освежающий, а главное, польза от него большая, так как в нем содержится фруктоза, есть в напитке и глюкоза. В составе есть и необходимые нам кислоты органического происхождения, такие как яблочная, лимонная, винная и щавельная. Сок помогает выгнать из тела лишнюю жидкость, уничтожает микробы, снимает воспалительные процессы, обладает желчегонными свойствами.

Томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку

Вараинт1. «Классический»


Для приготовления сока, нам, конечно, понадобится набрать томаты. Для сока или салатов мы можем брать любые плоды, которые имеют неправильную форму, очень крупную фракцию, трещины. Все эти дефекты мы вырежем. Лучше всего, чтобы томаты были мясистыми, сладкими.

Что касаемо количества, то если собрать ведро плодов объёмом 10 литров, то сока из него можно получить в два раза меньше, то есть 5 литров. Также нам понадобится соковыжималка, перец молотый, гвоздика, соль и сахар. Для тех, кто не любит специфический аромат гвоздики, можно ее не использовать.

Способ приготовления

Томаты моем, удаляем все места, где есть гниль, трещины, дефекты. Далее, плоды режим так, чтобы вам было удобно их прокручивать через вашу соковыжималку, можно брать и простую мясорубку, но поставить в нее насадку с мелкой фракцией. Ставим прибор и начинам крутить сок, переливая его в кастрюлю.

Сок ставим кипятиться, в него сыпем ложку соли из расчёта на 3 литра. Также кладём по желанию сюда перец и гвоздику по паре штук. Сахар добавляют тоже по своему вкусу. Если томаты имеют кислинку, то сахара на объём в три литра берут 1-2 ложки столовых.

После чего, готовим банки по нужному объёму, моем их и стерилизуем. Сок же должен кипеть около 15-20 минут. Специи из него можно удалить, если вы их клали, можно и оставить. Также с поверхности снимаем пенку. Далее, берём половник и наливаем сок в банки. После чего закручиваем, переворачиваем на день и все. Сок готов!

Вариант 2. «Пикантный»


Как сделать томатный сок в домашних условиях, чтобы он был острым и пряным? Такой вопрос интересует многих людей, кто любит погорячее. И такой рецепт, конечно, есть.

Нам понадобится взять:

  • килограмм томатов;
  • перец чили и чеснок в объёме 3 штук каждого овоща;
  • две ложки столовых сахарного песка;
  • пять ложек столовых укуса.

Если у вас томатов больше, то все компоненты вы увеличиваете в нужное количество раз.

Способ приготовления

Помидоры хорошенько моем, делаем на их поверхности прорезь крестом. Далее, плоды кладём на минуту в кипяток. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем плоды на куски. Можно их и измельчить с помощью блендера, мясорубки. Перец очищаем от семян, перегородок внутри плода, также чистим и чеснок. Перец измельчаем, чеснок режим на мелкие кусочки.

Далее, все компоненты помещаем в кастрюлю и ставим томиться на медленный огонь на 60 минут. В конце приготовления сыпем сахарный песок. Далее, если вы использовали кусочки, то чтобы блюдо стало однородным, мы используем блендер. Если вы измельчали томаты в мясорубке, то можно сок перетереть сквозь мелкое сито, но можно этого и не делать.

Снова ставим сок на медленный огонь. Когда он начал кипеть, льём наш уксус, отключаем газ. Пока сок готовился, вам нужно было приготовить банки – помыть и простерилизовать. Далее, сок разливается по банкам и закручивается стерильными крышками.

Томатный сок пошаговый рецепт с фото


Томатный сок — один из моих самых любимых консервированных соков. Про его вкус и пользу я даже говорить ничего не надо — я знаю много людей которые также отдают предпочтение именно этому напитку. (см. польза томатного сока)

Если внимательно прочитать что написано на этикетке покупного томатного сока — волосы встают дыбом. По всему телу. С пупырышками.
Поэтому, когда появляется возможность и наличие значительного количества хороших помидоров, я делаю его сама. Без консервантов и прочих Е-химикатов.

Рецепт для производства томатного сока достаточно простой, чтобы не сказать простейший. Единственное отличие от других моих соков — делаю я его в соковыжималке.

Напиток получается изумительным и хранится достаточно долго. Кстати, именно его я использую для приготовления «лечо», да и других блюд и заготовок.

***

Ингредиенты для томатного сока:

— томаты 5 кг;
— сахар 3 ст. л.;
— соль 2 ст. л..

Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты. Они же помидоры, в просторечьи.

Дать стечь воде с плодов.

Порезать чистые помидоры на небольшие кусочки.

Пропустить через соковыжималку все подготовленные томаты.

Переложить жмых от помидоров в другую чашку, как только наполнится отсек для него.

Пропустить образовавшийся жмых еще раз через соковыжималку.

Повторный отжим в соковыжималке необходим, так как в жмыхе содержится еще очень много сока.

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов.

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли.

Добавить и весь сахар.

Перемешать тщательно ложкой.

Довести до температуры кипения.

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Влить доверху горячий сок в горячую банку.

Закатать закаточной машинкой крышку для банок.

Вкусный томатный сок на зиму готов!

Домашний сок из томатов имеет некоторый осадок что для этого продукта нормально, естественно и более того — обязательно!
Ведь у нас натуральный томатный сок, в отличие от промышленных томатных консервов. У нас нет ни фильтров, ни присадок, ни консервантов, ни усилителей вкуса и цвета.
У нас чистый сок из своих помидоров, приготовленный в домашних условиях!

Приятного аппетита зимой!

полезные советы:

— Если у вас нет соковыжималки, то можно просто перемолоть помидоры в мясорубке и протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян. Сок с мякотью готов к консервации!

— Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, позволит вам легче избавиться от лишнего веса, за счет повышения скорости метаболических процессов.

— Если томатный сок расслоился во время хранения — это нормально. Для восстановления нормальной консистенции напитка нужно просто хорошенько встряхнуть банку.

с рецептом томатного сока часто смотрят следующие заготовки:

для справки:

польза томатного сока

Считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы в южной Индиане, в Америке. Дескать кончился у него апельсиновый сок и надо было его чем-то срочно заменить. В это могут поверить только люди никогда не видевшие ни апельсинового ни томатного соков. Просто очередная байка про великие США и американский образ жизни.

Вот в то, что первые жестяные банки с соком выпустили в США и что именно в консервированном виде (с бензоатом натрия, кстати) он распространился именно в Америке, поверить можно.

При производстве сока многие производители добавляют в него и другие добавки — различные специи и целый ряд консервантов. Да и делают сок из разного сырья.
Но в целом, томатный сок очень полезен. Он содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний.
Исследования в 2000 году показали, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов.
Наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов, делает томатный сок пригодныим для диетического и здорового питания.

Соответственно, имеет смысл заготовить немного томатного сока и для себя — без Е-добавок, загустителей и прочей химической гадости.
Тем более, что ему и в нашей Кровавой Мэри домашнего приготовления применение найдется, да и просто выпить стаканчик густого терпкого сока — одно удовольствие.

Томатный сок: рецепты в домашних условиях

Помидоры — крайне полезный продукт для организма. Они богаты насыщенными кислотами, витаминами и микроэлементами. Томатный сок отличная заготовка на зиму, он насытит организм, укрепит иммунитет. Как раз зимой мы все особенно нуждаемся в витаминах. Именно этот напиток сохранит частичку полезного и сочного лета в банке. При правильном хранении томаты сохраняют всю пользу целых 2 года!

Ошибочно считается, что приготовить сок дома — дело сложное и трудоемкое. Достаточно подойти к процессу творчески и вкусный томатный сок в домашних условиях будет радовать вас все холодное время года.

“Солнечный”

Томатный сок из желтых помидоров получается ярко-оранжевого цвета и красочно переливается на свету. Во вкусе выражена приятная нежная сладость с легкой кислинкой. Такой сок можно употреблять людям, имеющим аллергию на красный и розовые сорта. Также желтые сорта томатов содержат большое количество антиоксидантов, очищают и омолаживают организм.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях понадобится:

  • желтые помидоры — 3 кг.
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком — 3 горошины.

Напиток получается немного пряным, ароматным и согревающим.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть и просушить помидоры.
  2. Разрезать плоды на 2 части и удалить зеленую сердцевину.
  3. Пропустить плоды через соковыжималку и перелить в толстостенную кастрюлю.
  4. Поставить вариться на сильном огне, после закипания убавить огонь на минимум, добавить специи и проварить еще 20 минут.
  5. В процессе напиток постоянно помешивать и снимать пену.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать вверх дном.

Такой сок подойдет даже тем, кто пристально следит за фигурой, так как содержит совсем немного калорий.

“Витаминный”

Для того, чтобы вкус томатного сок раскрылся по-новому следует добавить в него яблоки, перец, сельдерей, любимую зелень или приправы. Отлично сочетаются помидоры именно с сельдереем! Такой овощной коктейль улучшит метаболизм и насытит витаминами организм.

Для приготовления томатного сока с сельдереем и перцем в домашних условиях на зиму потребуется:

  • красные помидоры — 2 кг;
  • сельдерей — 0,7 кг;
  • желтый болгарский перец — 0,7 кг;
  • черный перец, соль — по вкусу

Напиток можно давать детям от 3-х лет, он будет очень полезен растущему организму.

Последовательность приготовления:

  1. Пюрировать помидоры и перец, для пикантности можно добавить несколько колечек острого перца.
  2. Сельдерей произвольно нарезать.
  3. Поставить томатно-перечную массу на средний огонь, после закипания добавить нарезанные стебли сельдерея.
  4. Проварить 20 минуть на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Дать немного остыть и взбить блендером.
  6. Проварить сок повторно, добавить специи. Сразу после закипания выключить.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать вверх дном.

Спустя некоторое время мякоть может осесть вниз, но достаточно встряхнуть хорошо тару и сок вновь станет однородным. На его вкус это никак не повлияет.

“Неизменная классика”

Нельзя упустить из внимания классический рецепт томатного сока из красных помидоров. Готовится он быстро, получается насыщенного вкуса и аромата.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Соотношение соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение или не добавлять их вовсе.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть помидоры, разрезать их на 2 части и удалить зеленую сердцевину.
  2. Сложить половинки в эмалированную тару и поставить на средний огонь.
  3. Протомить их 25-35 минут, пока не пустят сок.
  4. Блендером пюрировать томаты.
  5. Добавить соль и сахар и проварить массу 15 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким простым способом можно быстро приготовить вкусный напиток даже для большой семьи!

Томатный сок будет особенно полезен курящим людям, худеющим, имеющим проблемы с сердцем и ЖКТ. Благодаря яркому вкусу помидоров можно немного схитрить и добавить в него овощи, которые не любят дети, например, свеклу, сельдерей и даже огурец. Вкус практически не изменится, но необычные нотки понравятся несомненно!

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

В какой посуде варить томат. Как в домашних условиях сделать томатный сок. Томатный сок и его польза для организма

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное — не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Томат домашний на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление


Это совершенно простой рецепт совершенного томатного сока, приготовленного и законсервированного на зиму в домашних условиях. Готовится БЕЗ соковыжималки и БЕЗ стерилизации готового продукта (стерилизуем только банки).

Как варить томат на зиму

Ингредиенты

  • помидоры и только помидоры.

Если помидоры сами по себе вкусные, то нет необходимости добавлять в сок соль-сахар и специи. Еще понадобится сито с НЕ самыми мелкими отверстиями, такое, чтобы свободно проходила мякоть томатов, но задерживались семечки. Можно купить такое практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Рецепт приготовления томатного сока на зиму

  1. Стерилизуем пустые чистые банки любым удобным для вас способом. Стерилизуем крышки. Посуда готова.
  2. Ставим кипятить кастрюлю воды.
  3. Помидоры моем.
  4. Каждый помидор по очереди окунаем в кипяток на минутку и снимаем шкурку, шкурки выбрасываем. Если помидоры не почистить, будет не сок, а сами понимаете… Нам нужен только сок и мякоть, без всяких там шкурок и семян.
  5. Обезшкуренные помидорчики нарезаем как можно мельче и складываем в другую кастрюлю. Сок, который натек на разделочную доску, туда же.
  6. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто помешивая.
  7. Берем еще одну кастрюлю, чистую, кладем на нее сито.
  8. Выкладываем в сито часть помидоров, продавливаем толкушкой, семена выбрасываем, закладываем следующие и так далее пока не закончатся вареные помидоры.
  9. Томатный сок доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем очень тихо покипеть 3 минутки.
  10. Кипящий сок разливаем по ГОРЯЧИМ стерилизованным банкам под завязку, тут же закручиваем на зиму стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и под шубу до остывания.

Томатный сок готов. Приятного аппетита вам зимой!

Если грязной ложкой при приготовлении в сок не лазили, то такой томатный сок без стерилизации простоит у вас под столом, пока не выпьете 🙂

PS: Уже чувствую, что сейчас посыплются вопросы, зачем снимать шкурки, если все равно через сито. Попробовав сделать это вместе со шкурками, вы сразу придете к ответу, но будет поздно, так что имейте в виду: шкурки у вас будут сильно забивать сито и усложнят процесс так, что вы потом поклянетесь больше не связываться дома с приготовлением томатного сока, а без шкурок все пройдет гладко.
И еще, почему не стоит использовать соковыжималку: плохую соковыжималку те же семена и шкурки забивают, приходится останавливаться на полуделе и все мыть; а хорошая мелет все вместе с костями, которые, в свою очередь, очень портят вкус сока.

Ну и напоследок, не у всех же лишние вкусные помидоры, кому-то приходится делать сок на зиму из дозревших «в валенках». Так вот тогда просто необходимо будет добавить в такой томатный сок на 1 литр сока 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара, и уже с солью-сахаром вскипятить. Так и храниться будет лучше, и вкуснее 🙂

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов.

Томат на зиму — простой рецепт

Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.

Приготовление

  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.

Помидоры – ценный продукт, который применяется для приготовления различных блюд. Можно из них сделать сок и при его употреблении пополнить запасы собственного организма кальцием, натрием, магнием, калием и множеством витаминов. Поэтому нужно знать, как варить томатный сок. Причем его можно будет заготовить на зиму и не только пить, а использовать для приготовления борща.

Всё, что нам нужно для того чтобы сварить томатный сок – это зрелые мясистые помидоры.

Рецепты томата на зиму через мясорубку

Плоды должны быть не испорченные и не перезревшие. Самый идеальный вариант – только что собранные с куста. Существует несколько вариантов того как варить томатный сок.

Томатный сок на зиму рецепт №1

  1. Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, помидоры измельчаем с помощью мясорубки или соковыжималки.
  2. Помещаем томатную массу для сока в эмалированную кастрюлю и кипятим 20 минут.
  3. Если полученный томатный сок закрывается на зиму, его горячим сразу разливают в стерилизованные банки и закатывают. Хранить банки с томатным соком нужно при температуре не выше 12 градусов.

Томатный сок на зиму рецепт №2

Для того чтобы варить томатный сок по этому рецепту, возьмем следующее (на 4 литра сока):

  • помидоры 11 кг;
  • сахар 700 грамм;
  • соль 175 грамм;
  • уксусная эссенция 1 ст. ложки;
  • чеснок 2 зубчиков;
  • душистый перец 30 зерен;
  • красный молотый перец 5 грамм;
  • гвоздика 5 бутонов;
  • корица 30 грамм.

Как приготовить томатный сок на зиму?

  1. Моем помидоры для того чтобы варить томатный сок, разрезаем их и размельчаем на соковыжималке или мясорубке.
  2. Полученную массу помещаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю с томатным соком не заполняем до верху, так как томат имеет свойство сильно пениться.
  3. Томатный сок варим на сильном огне в течение 40–60 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем в него соль и сахар. Хорошо размешиваем и как только они растворятся, добавляем туда уксусную эссенцию и все специи. После этого томатный сок кипятим еще несколько минут.
  5. Горячий томатный сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Томатный сок на зиму рецепт №3

  1. Такой сок нужно варить для того чтобы сохранить все его ценные вещества. Как и в предыдущих вариантах, помидоры перемалываются.
  2. Далее томатная масса доводится практически до кипения – до 95 градусов и сразу же разливается по банкам.
  3. Банки с томатным соком стерилизуются. Для литровых банок на это потребуется 20 минут, для двухлитровых – 30 минут и для трехлитровых – 40 минут.
  4. Такой томатный сок не только очень полезен, но и пригодится для тех, кто соблюдает диету. Ведь калорийность в помидоре – всего 23 килокалории на 100 граммов.

Томатный сок на зиму

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Другие рецепты заготовок из помидоров:

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

Галина 06.09.15
Вчера закатала пять банок томатного сока по вашему рецепту. Соковыжималки у меня, увы, нет, поэтому протирала помидоры сквозь крупный дуршлаг. Так гораздо быстрее, чем через мелкое сито. Конечно, вместе с помидорной мякотью проскочили все семечки, но я думаю, что это не страшно. Помнится, моя бабушка в деревне тоже закатывала томатный сок с семечками. Мне в детстве даже нравилось, когда они клацали на зубах.

Алена
Галина, готовить томатный сок с семенами или без, это уже личное дело каждой хозяйки, как говорится, на любителя. На качество самого сока семена абсолютно не влияют.

Написать отзыв

Как закрыть томат на зиму?

К сожалению сезон фруктов и овощей подходит к завершению и стоит уже задуматься о том, что пора закрывать томат на зиму и о том, как лучше и вкуснее все сделать.

Как закрыть томат на зиму через мясорубку – простой рецепт

Ингредиенты:

  • мясистые (спелые) томаты – 9 кг;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Томаты тщательно вымываем в холодной воде. Аккуратно вырезаем места от плодоножек, а сам плод разрезаем острым ножом на 6-8 долек. Когда все овощи будут переработаны, включаем мясорубку с мелким ситом и пропускаем через нее все подготовленные томаты. Томат разливаем на две пятилитровые кастрюли (так быстрее) и ставим их на включенные конфорки плиты. Как только заметим, что томат приближается к стадии закипания, готовим шумовку и, когда он закипит, снимаем ею большое количество образовавшейся пены. Далее сводим до минимума огонь и добавляем в каждую кастрюлю по половине десертной ложки соли. Варим в таком режиме наш томат около 12 минут. Выключаем и разливаем его горячим по стерильным, стеклянным баночкам. Накрываем крышками (стерильными) и закручиваем их до полного упора.

Как правильно закрыть томат на зиму на борщ?

Ингредиенты:

  • красные томаты – 5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Зачастую зимой в борще не хватает аромата болгарского перца. Поэтому мы предлагаем законсервировать томат именно с этим овощем. На вкус перец будет вообще неощутим, а аромат получится божественный.

Итак, вымываем томаты и красный, болгарский перец. Из томатов вырезаем, ненужные нам места от плодоножек и измельчаем плоды дольками, а из перца удаляем плодоножки, семена и делим овощ на 4-5 продольных долек. Складываем перец в кастрюлю, заливаем его полностью водой и выставляем все на плиту. Когда закипит вода, бланшируем в ней дольки перца 4-5 минут, а после откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Теперь быстро-быстро снимаем с перца кожуру и пропускаем его мякоть вместе с томатами через максимально мелкое сито своей мясорубки. Подсаливаем и отравляем все на плиту и варим на протяжении 18 минут, не упустив момента со снятием пены. В прожаренные в духовке баночки разливаем ароматный томат и укупориваем каждую емкость, также прожаренной крышкой. Переворачиваем на крышки все банки и ждем остывания.

Как закрыть томатный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • томаты – 7 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

Должным образом подготавливаем томаты и разделяем их на дольки. Для того чтобы получить из наших томатов чистый сок, берем соковыжималку, выбираем ситечко с более крупными отверстиями и пропускаем все имеющиеся томаты. Если томаты сильно мясистые и водянистые, то случается так, что отделяемый жмых выходит довольно сочным. Поэтому, когда все помидорчики будут перекручены, собираем выделившийся жмых и пропускаем его через соковыжималку. Теперь у нас получились абсолютно сухие отходы и хороший, чистый сок. Добавляем в него поваренную кухонную соль и выставляем кастрюльку с соком на включенную конфорку плиты. В момент закипания томатного сока снимаем высоко поднявшуюся пену, уменьшаем пламя огня и варим все не более 15 минут. Разливаем сок по стеклянным емкостям, которые мы стерилизуем над паром и закатываем их прокипевшими в этой воде крышками. Переворачиваем на горлышко каждую банку и только после того, как они остынут, убираем томатный сок в кладовую или погребок.

Описание

Томат домашний на зиму – один из самых подходящих вариантов переработки помидоров в домашних условиях. Для его приготовления не жалко использовать и пять килограммов томатов, ведь такая универсальная заготовка пригодится на кухне всегда. Имея в холодильнике баночку такого консервированного томата со специями, день барбекю можно устраивать ежедневно, ведь из него выходит великолепный домашний соус к мясу. Помимо этого, всегда можно приготовить на обед и рыбу в томате. Особенно вкусной выходит скумбрия, салака, а также килька и бычки.
Калорийность домашнего томата, также, как и у томатного сока, составляет всего 27 калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что такую консервацию можно смело отнести к диетическим продуктам и не боятся при этом набрать лишний вес после ее употребления.

Сделать томат в домашних условиях можно как из одних помидоров, так и с использованием дополнительных овощей. В этом пошаговом рецепте с фото мы именно так и поступим, создадим заготовку на зиму из томатов, перца и моркови. К овощам же еще добавим и разные специи для усиления вкуса. Для получения однородной томатной массы мы воспользуемся простым классическим способом – перекрутим овощи через мясорубку. Использовать блендер для этой цели не рекомендуется, потому что он измельчит ингредиенты до состояния пасты, а нам нужен томат.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Томат домашний на зиму — рецепт приготовления

Приготовить томат на зиму можно даже из самых некрасивых помидоров, поэтому все овощи, которые не имеют товарный внешний вид, вы можете использовать для приготовления данной заготовки. После того, как урожай помидоров будет собран с огорода, займитесь его обработкой. Обязательно тщательно промойте овощи, отделите их от всех веток и плодоножки. После, чтобы томаты было удобнее пропускать через мясорубку, их стоит сначала поделить на четверти. В итоге, полученную томатную смесь поместите в неокисляемую кастрюлю, поставьте на средний огонь и проварите в течение тридцати минут.


Сполосните под краном перец, петрушку и морковь. Затем из сладкого перца извлеките все семена и белую мякоть, после чего нарежьте его небольшой соломкой. Зелень отделите от стеблей и мелко порубите. Морковь очистите от верхнего слоя и измельчите на крупной терке. Все подготовленные компоненты отправьте в емкость с проваренным томатом, после чего перемешайте все. Добавьте в смесь соль, горошины перца и листики лавра. Затем варите заготовку пятнадцать минут.


Теперь тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки также обработайте, опустив их на несколько минут в кипящую воду. Далее наполните подготовленную тару горячей овощной массой, герметично ее закатайте и уберите под одеяло до остывания. В погреб перенесите заготовки тогда, когда они полностью остынут. Необычный домашний томат со специями на зиму готов .


Попробуйте приготовить оригинальную закуску, которой еще никогда не пробовали! Разнообразные рецепты помидоров на зиму помогут заполнить кладовку вкусными кушаньями, а затем подавать их к семейным ужинам и праздничным застольям. Их закупоривают без добавок или вместе с огурцами, сладким перцем, дольками чеснока, кабачками, репчатым луком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Обязательно добавляют укроп, листья хрена и черный перец горошком, чтобы получить вкуснейший рассол. Любители оригинальных вкусов обязательно должны попробовать закатать пару банок томатов черри с виноградом или обычные помидоры с дольками лимона. Маринованные и соленые томаты — отличная закуска под спиртные напитки. Они прекрасно дополнят тяжелые мясные блюда и гарниры из картофеля или отварных круп. Помидорчики заготавливают и в виде аджики, кетчупа и соуса, томатной заправки для борща. Вкусовые качества домашних заготовок во всем превосходят магазинную продукцию. Не отказывайте себе в удовольствии испробовать новую рецептуру!

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками — для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка — моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал — и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Рецепт пряного томатного сока: как приготовить

Кэшбэк до 4% 2 кубика льда 1/2 большого помидора, очищенного от сердцевины и четвертинками 1/2 небольшого огурца, очищенного от кожуры и нарезанного на четвертинки 1 чайная ложка. сок лайма 1/4 маленького перца халапеньо, без семян 1/4 стакана воды Инструкции Поместите ингредиенты в одноразовую чашку и взбейте до однородной массы.

Неоткрытый консервированный томатный сок хранится до 12 месяцев. Однако примерно через шесть месяцев он, вероятно, начнет темнеть и станет более жидким, поэтому вкус будет лучше, если вы будете использовать его в первые шесть месяцев.Легко приготовить рецепты томатного сока. Здесь мы расскажем о некоторых вкусных рецептах, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях.

Как следует из названия, это сочетание томатного сока и сока моллюсков. Добавление острого соуса, лимонного сока, черного перца и Вустерширского соуса придает ему насыщенный, пряный вкус. Его можно подавать как напиток, но чаще его используют в коктейлях.

Добавьте пряные порошки трав и специй, чтобы придать томатному соку пикантный вкус. Добавьте щепотку молотой соли, перца, тмина, кориандра, чили или любой другой специи по вашему выбору.Добавьте овощи, такие как сельдерей и лук, при приготовлении томатного сока для наполнения и ароматного напитка.

Домашний томатный сок может иметь лучший вкус, чем готовый консервированный томатный сок, так как его приготовление можно настроить в соответствии с вашими потребностями. Помимо спелых помидоров, в этом рецепте используются лук, сельдерей, лавровый лист и перец, и требуется, чтобы все ингредиенты готовились на медленном огне в течение 25-30 минут, чтобы все ароматы слились и сделали его восхитительным.

1. Смешайте все ингредиенты в 2-литровом кувшине.Хранить накрытым в холодильнике. 2. Указания по приготовлению напитка в соответствии с исходной смесью: «Добавьте 3 части смеси Mr & Mrs T Rich & Spicy Bloody Mary Mix к 1 части водки, джина, рома или текилы со льдом.

24 сентября 2016 г. — Узнайте, как заморозить помидоры и приготовить томатный сок в домашних условиях. Попробуйте эти методы заморозки помидоров или приготовления томатного сока!

Варианты рецептов / вспомогательные ингредиенты. У этого рецепта не так много вариаций или заменителей — главное в его простоте! Томатный сок: вместо томатного вы можете добавить овощной сок — например, сок V8 в этих небольших банках.; Болгарский перец: Еще одна замена, которую я часто делаю, — это поблано вместо зеленого болгарского перца. Поблано добавляет так много аромата.

Chelada: простой, не острый напиток с пивом, соком лайма и солью. Мичелада: острый напиток с пивом, лаймом, томатным соком или кламато и острым соусом. Как приготовить Мичеладу: Приготовить сок Кламато: только в домашних условиях! Вот мой рецепт сока Кламато…

Из этого сока тоже получаются отличные Кровавые или Девственницы Мэри. Из томатно-овощного сока Gardener’s Delight получается около 6 чашек (48 унций) — адаптировано из Gourmet с помощью простых рецептов ** Нажмите здесь, чтобы распечатать этот рецепт ** Я удвоил версию Elise по простым рецептам, а затем применил свою философию «Больше, больше, больше», которая включала добавить лук и добавить свежую петрушку.

Вы можете сделать эту Кровавую Мэри такой же острой (или не острой!), Как хотите! Нам нравится использовать смесь Zing Zang Bloody Mary Mix, потому что она приятная и пряная. Если вы чувствительны к этому, можете использовать томатный сок и добавить специи по вкусу. Кроме того, вы можете настроить эту Кровавую Мэри с начинкой / аксессуарами.

Огненный поворот к любимому полезному соку… Томатный сок, конечно, полезен, но может быть довольно простым. Тогда хорошо, что томатный и огненный ароматы так хорошо сочетаются друг с другом.В этом рецепте пряного томатного сока мы используем порошок кайенского перца — его легко достать из любой стойки для специй.

Шаг 7 — Снова нагрейте процеженный томатный сок. Снова нагрейте сок до кипения. Шаг 8 — Добавьте лимонный сок и приправу В КАЖДУЮ ПУСТУЮ БАНКУ Добавьте лимонный сок в бутылки или лимонную кислоту в банки, как описано в следующем абзаце, чтобы подкислить содержимое. Это помогает избежать порчи и повысить безопасность.

сделать ароматный томатный сок. Ингредиенты. Для приготовления свежего томатного сока вам понадобятся только основные ингредиенты.Они включают две чашки воды, одну банку томатной пасты, две столовые ложки белого сахара, две столовые ложки лимонного сока, три чашки (или больше, если требуется) воды и одну чайную ложку соли.

Для приготовления свежего напитка или заменителя рецепта томатный соус можно быстро превратить в сок. Тушеные и очищенные помидоры протирают в томатный соус, процеживая жидкость из томатного соуса, затем получается томатный сок. Влагу можно слить (процедить) из томатного соуса или добавить (увеличить), чтобы превратить его в текучий сок.

Домашний томатный сок может иметь лучший вкус, чем готовый консервированный томатный сок, так как его приготовление можно настроить в соответствии с вашими потребностями. Помимо спелых помидоров, в этом рецепте используются лук, сельдерей, лавровый лист и перец, и требуется, чтобы все ингредиенты готовились на медленном огне в течение 25-30 минут, чтобы все ароматы слились и сделали его восхитительным.

Выдавить сок из стеблей сельдерея так же, как и из помидоров; поместите сельдерей в стебли соковыжималки по одному, опуская поршень после каждого стебля.Шаг 7 Соберите сок в емкость, предоставленную соковыжималкой, или поставив под носик большой стакан.

Смешайте томатный сок и следующие 8 ингредиентов в большой кастрюле; довести до кипения на среднем-сильном. Уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, 15 минут. Вылейте через сито в миску; добавьте лимонный сок и желатин.

Таким образом, томатный и овощной сок считается безопасным для консервирования. Теперь, каждые выходные, мы можем снимать банку с нашей полки для консервов и делать нашу собственную Кровавую Мэри, зная, что она была сделана из овощей, выращенных в нашем саду! Рецепт пряного микса Bloody Mary.Очевидно, что в основе этого рецепта лежит томатный сок.

Свежий томатный сок с высоким содержанием калия может быть приготовлен в домашних условиях из свежих помидоров. Это хороший и питательный способ использовать дополнительные помидоры из сада. По этому рецепту получается примерно 1 литр томатного сока, но при необходимости его можно увеличить вдвое или втрое.

Процедите томатный сок через сито с мелкими ячейками, добавляя сухие вещества овощей, чтобы извлечь как можно больше сока. Попробуйте томатный сок и при необходимости добавьте еще соли и / или сахара.Если вы не стерилизуете банки, сок будет храниться в холодильнике около 1 недели. Вы также можете заморозить томатный сок на срок до 1 года.

Метод. Помидоры и сельдерей крупно нарезать и выдавить соком. Вмешайте соусы по вкусу и переложите в кувшин. Разлить в стаканы со льдом и сверху добавить щепотку соли сельдерея.

Узнайте, как приготовить базовый рецепт томатного соуса, который настолько хорош, что вы захотите положить его на все. Он очень вкусный и готовится из лука, чеснока, оливкового масла, помидоров, лаврового листа и приправ.Первоначально я поделился этим базовым рецептом томатного соуса еще в 2014 году, и с тех пор он стал одним из самых популярных рецептов в блоге.

Этот рецепт скотча можно приготовить из домашнего микса «Кровавая Мэри» или из консервированного томатного сока в домашних условиях. Это хорошо для людей, которые предпочитают виски водке. 2 унции односолодового виски Macallan; 5 унций томатного сока, овощной смеси или смеси Bloody Mary; 1 тонкий ломтик огурца; 1 Рюмка из маринованного имбиря розового

Затем приготовьте томатную основу. Это звучит сложно, но все, что вам нужно сделать, это налить немного томатного сока, сока лайма, острого соуса и соевого соуса в небольшую миску и перемешать.Разделите эту смесь на два БОЛЬШИХ стакана и положите на каждый примерно по чашке льда. Я использовал пивные кружки на 26 унций, которые купил на Amazon. Дальше самое страшное.

Инструкции. Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю на среднем или сильном огне. Добавьте в кастрюлю все, кроме огурцов и петрушки, и доведите до кипения. Готовьте на средней температуре около 30-45 минут, время от времени помешивая, чтобы помочь измельчить овощи.

Готовим овощной суп на томатной основе с капустой. Обязательно используйте как можно больше свежих и органических овощей.А что касается острого томатного сока, постарайтесь найти тот, который как можно более чистый и с минимальной обработкой. Также следите за содержанием натрия, потому что некоторые томатные соки содержат большое количество натрия. Прочтите этикетки и руководствуйтесь здравым смыслом.

Прочтите обсуждение того, что делать с остатками томатного сока, в сообществе любителей домашней кухни Chowhound, кулинарии помидоров. Присоединяйтесь к обсуждению сегодня.

Этот рецепт сока Амлы не только полезен для здоровья, но и является освежающим напитком в любой жаркий день для охлаждения.Этот сок, богатый витамином С, получает сладость благодаря меду и сахару, а также добавленным ароматам кардамона. Вы можете приготовить этот домашний рецепт сока амлы в больших количествах и хранить в холодильнике для длительного использования.

1 Нагрейте масло в толстой кастрюле на среднем огне и добавьте лук. Готовьте 5 минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 минуты. 2 Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и добавьте орегано, кориандр, тмин, приправу чипотле, соль и сахар.

Приготовьте ароматный томатный сок. 1. Ингредиенты. Что касается приготовления свежего и питательного томатного сока, вам понадобятся некоторые основные ингредиенты, которые включают два стакана воды, две столовые ложки белого сахара, одну чайную ложку соли, одну банку томатной пасты и две столовые ложки лимонного сока. А сейчас приступим к процедуре с томатным соком. 2.

Чтобы узнать, как сделать сальсу менее острой, вам также необходимо узнать, как другие вкусы влияют на общий вкусовой профиль блюда.Кислотность — важная составляющая вкусового профиля сальсы; вам придется изменить этот компонент, не изменяя другие. Вы можете сделать это, добавив сок лайма, независимо от того, был он в оригинальном рецепте или нет.

Если вы используете консервированные помидоры, разделите помидоры и их сок на 2 сковороды, разбивая помидоры краем ложки при смешивании. Если вы используете свежие помидоры, разделите их между сковородками и добавьте 1/4 стакан воды в каждую сковороду. Хорошо перемешать и довести до кипения.Верните кусочки курицы в сковороды.

В небольшой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте смесью овощи и перемешайте, чтобы убедиться, что все овощи покрыты слоем. Добавьте базилик и при необходимости посолите и поперчите.

Связанные

Как улучшить вкус томатного сока | 3 вкусных рецепта

Недавно мы обсуждали, почему томатный сок вкуснее в самолете. Но что, если вы не находитесь в воздухе на высоте 30 000 футов? Что делать, если вам нужен томатный сок, но вам не нравится его вкус?

Вот несколько советов, которые помогут сделать ваши томы вкуснее!

Подсластить

Томатный сок от природы содержит сахар, но если вы хотите, чтобы ваш напиток был немного более сладким, можно начать с добавления немного сахара.

Кроме того, вы можете улучшить вкус томатного сока, смешав сок других фруктов. Это также улучшит ваши вкусовые качества и питательность.

Сладкий и простой томатный сок

  1. Смешайте яблочный, морковный или виноградный сок с приготовленным томатным соком
  2. Используйте 1 часть фруктового сока на каждые 3 части томатного сока, которые вы используете

Оживите свою жизнь!

Если вы предпочитаете приправить вкус томатного сока, комбинируйте соусы, такие как Вустершир, Табаско или аналогичные острые соусы.Горячие соусы — это классическое сочетание с томатным соком. Пикантный вкус придает ему особый, захватывающий вкус.

Используйте примерно 1 1/2 чайной ложки соуса на каждый литр томатного сока, но вы можете добавить больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы хотите получить супер острый вкус, смешайте хлопья красного перца или кайенский перец, чтобы добавить больше пикантности!

Чтобы томатный сок стал более пикантным, можно использовать пряные травы. Когда дело доходит до трав, существует множество вариантов, так что изучите свои варианты и посмотрите, что вам нравится!

Достаточно щепотки кориандра, базилика, молотой соли, перца или тмина.Выбор остается за вами!

Свежие и ароматные

Если вам не нравится сладкое или острое, возможно, вам понравится смесь томатного сока, которая будет свежей и ароматной. Наслаждайтесь бокалом свежих ароматов и ощутите настоящий вкус своего сада с сочетанием сельдерея, лука и помидоров.

Томатный сок Fresh Taste

  1. Добавьте овощи, такие как сельдерей и лук, при приготовлении томатного сока для начинки и ароматного напитка
  2. Нарезать горсть стеблей сельдерея и одну луковицу вместе с помидорами.
  3. Тушить в кастрюле с небольшим количеством воды на среднем огне
  4. Слейте воду и сок из вареных овощей в блендере в течение трех минут
  5. Процедите сок через кухонное ситечко, чтобы удалить семена, кожуру и крупные кусочки овощей
  6. Охладите процеженный сок в холодильнике перед подачей на стол

Кровавая Мэри

Превосходный напиток для позднего завтрака, этот восхитительный классический коктейль — прекрасное дополнение к времяпрепровождению с друзьями или семьей.Эта классическая смесь томатного сока, водки и ароматных специй понравится публике, которую подают в стакане или кувшине. Это классическое сочетание вкусов добавляет богатства и сложности, которых нет в традиционных праздничных блюдах.

Состав

2-3 кубика льда
240 мл томатного сока
50 мл водки (пропустите водку для Девы Кровавой Мэри)
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка Вустерширского соуса
1 щепотка соли и молотого черного перца
1 всплеск острого соуса чили
1 стебель сельдерея

Метод

  1. Положите лед в высокий стакан с водкой.
  2. Добавьте томатный сок, лимонный сок, Вустерширский соус и соус чили, затем хорошо перемешайте.
  3. Приправить по вкусу солью и перцем и украсить сельдереем.

Легкий путь

Кроме того, вы можете заменить томатный сок на отличный вкус V8 и насладиться классическим V8 Bloody Mary!

Если вы не поклонник томатного сока, но хотите вегетарианских продуктов, почему бы не попробовать сок V8? Наша уникальная смесь из 8 овощей начинается с классического томатного сока и сочетает в себе широкий спектр вкусов, чтобы создать неподвластный времени вкус, который невозможно превзойти!

Лучший способ насладиться томатным соком — это V8!

Как приготовить томатный сок, рецепт томатного сока, домашний томатный сок

Рецепт сока из свежих красных спелых помидоров


Если вы знаете , как приготовить томатный сок , вы можете легко добавить его в свой здоровый завтрак .Это здорово, и его можно приготовить за считанные минуты.

Вы можете приготовить вариации к рецепту томатного сока тоже на свой вкус.

Помидоры доступны круглый год, и вы можете приготовить их, когда захотите. Вы можете выращивать их в собственном саду, или они могут быть доступны в большом количестве в сезон.

Свежие помидоры всегда приветствуются в виде напитков. Его хорошо пить как завтрак или как прохладный летний напиток в жаркий полдень. Томатный сок имеет приятный цвет и прекрасный вкус.В нем есть все преимущества свежих помидоров.

Используйте помидоры с большим количеством мякоти. Не используйте помидоры с кислым вкусом.

Как приготовить томатный сок?

Основные ингредиенты для томатного сока


Красные спелые помидоры

Ингредиенты для приготовления 2-3 порций томатного сока

  • Помидоры — 4
  • Холодная вода — 2 стакана

Дополнительные ингредиенты

  • Соль — щепотка
  • Порошок черного перца — щепотка
  • Сахар — 1 ст., более-менее по вкусу.
  • Кубики льда (по желанию) — 4-5 для сервировки

Приготовление томатного сока


  1. Разрезать помидоры на 4-6 частей. Если вы хотите удалить семена, сделайте это ложкой. Но удалять семена действительно не нужно.
  2. Помидоры перелить в блендер и залить водой. Взбивайте в течение минуты.
  3. Процедите томатный сок с помощью ситечка из пластика или нержавеющей стали.
  4. Добавьте соль, сахар и порошок черного перца. Перемешайте до растворения.
  5. Можете подавать сейчас. Или уберите в холодильник на 30 минут, если хотите.
  6. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.
  7. Во время подачи налейте кубики льда в отдельные стаканы и налейте томатный сок в стаканы.
  8. Подавайте и наслаждайтесь прохладным томатным соком.

Советы по приготовлению томатного сока

Если вы храните помидоры в холодильнике, а также используете их в холодном холодильнике вода, кубики льда добавлять не нужно.

Можно добавить гуд — джаггари или мед вместо сахара.

Сахар или любой подсластитель можно добавить после процеживания и дегустация сока. Если помидоры сладкие, возможно, вам не нужно добавлять любой подсластитель на всех.

свежий томатный сок

Связанные страницы для посещения:

АРОМАТИЧЕСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОК — Готовьте с Куши

Ароматизированный томатный сок — это пряный, острый и полезный низкокалорийный рецепт сока, который определенно стоит попробовать.

Томатный сок богат витамином С. Он также содержит другие важные питательные вещества, такие как железо и магний.Помидоры полезны для волос, кожи, костей. Он также обладает способностью уменьшать жир, противовоспалительным действием, выводит токсины из организма и многое другое. Почему бы не попробовать этот вкусный сок дома, так много полезных для здоровья свойств.

Я использовал в рецепте 100% томатный сок, купленный в магазине, и добавил несколько моих любимых ингредиентов. Я также дал несколько заменителей в разделе советов. Попробуйте этот сок с любимыми специями.

Вы также можете приготовить томатный сок дома. В большую сковороду добавьте помидоры и доведите до кипения.Варите на медленном огне 20-30 минут, пока он не станет мягким. Дайте остыть. Теперь перемешайте, чтобы получилась гладкая паста, и процедите, чтобы удалить семена. Добавьте все остальные желаемые ингредиенты и подавайте охлажденным.

Время приготовления: 10 минут
Порций: примерно 6

Ингредиенты для ароматизированного томатного сока

Томатный сок — 46 жидких унций (1,36 л)
Зеленый перец чили, мелко нарезанный — 2
Имбирь, тонко нарезанный — 1 дюйм
Семена тмина — 1 чайная ложка
Перец — 6
Цедра лимона — 1/2 маленького лимона
Лимонный сок — 1 / 2 маленьких лимона
Листья кориандра / Нарезанная кинза — 5 ниток

Этапы приготовления ароматного томатного сока

Шаг I

  • Обжарьте семена тмина и перец горошком в сухом виде до получения приятного аромата.
  • Обжаренные специи с помощью пестика и смертельного порошка.

Шаг II

  • В миску добавьте томатный сок, молотый тмин и перец горошком, зеленый перец чили, имбирь, лимонный сок, цедру лимона, листья кориандра и перемешайте.
  • Перелейте его в сервировочный стакан, добавьте кубики льда и при желании украсьте чили и лимоном.
  • Ароматный томатный сок готов. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь.

Наконечник:

  • Вместо зеленого чили можно добавить перец серрано или халапеньо.Вкус соответственно может отличаться.
  • Вы также можете добавить листья базилика или мяты или их комбинацию вместо листьев кориандра.
  • В рецепт можно также добавить кайенский перец.
  • Чтобы усилить его, вы также можете добавить зелень, например, петрушку или шпинат.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *