В какие блюда добавляют кардамон: Приправа кардамон — рецепты, применение, описание специи

alexxlab
alexxlab
27.05.2021

Содержание

Приправа кардамон — рецепты, применение, описание специи

Происхождение кардамона:

Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон.

Есть исследователи, которые полагают, что кардамон рос в висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Из Индии он попал на Ближний Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян, так он и распространился по Европе. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность и употребляли его, главным образом, во фруктовых блюдах, а также высоко ценили за её благотворное влияние на организм. Но древние римляне ценили её больше всех остальных восточных специй и отводили ей особое место в своей кухне. В средние века кардамон ценили, в основном, за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал. Сохранились упоминания в трудах Диоскорида и Плиния, где они утверждают, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность имеет необыкновенную лечебную силу. На Индийском «рынке специй» кардамон занимает второе место по количеству экспорта, после чёрного перца.

Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.

На сегодняшний день Индия и Цейлон являются крупнейшими производителями кардамона, но его производят так же и в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее.

Описание кардамона:

Кардамон (Elettaria cardamomum L.) — многолетнее травянистое растение семейства имбирных, которое считается одной из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих пряностей.

Известно два сорта кардамона:

  • малабарский (индийский) с небольшими плодами;
  • мысорский, у которого плоды и семена значительно крупнее.

Мысорский считается более качественным, но, однако, можно встретить утверждение, что индийский обладает более сильным запахом. Кардамон — это маленькие семена (по три гнезда, в каждом из которых по 3-4 шт. тёмных семечек), находящиеся внутри стручка (коробочки). Сам стручок ароматом не обладает и в кулинарии не употребляется, а служит лишь в качестве защиты семян от выдыхания. Собирают их в ручную после цветения и высушивают на солнце, пока они не приобретут светло-жёлтоватую окраску. Но больше ценятся стручки зелёного цвета, которые сушат в специально оборудованных помещениях, при переменной температуре в течение 35 часов.

Вкус кардамона:

Сильный, остропряный, жгучий, сладковатый, в первый момент горьковатый, а затем согревающий и приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары.

Аромат:

Изысканный, очень пряный, камфорный. Поскольку это очень острая пряность, следует помнить, что использовать её нужно с осторожностью. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или смолотыми в порошок, но покупать его лучше в целом виде (в стручках), так как в любом другом кардамон быстро теряет свой дивный аромат. Аромат кардамона зависит от качества семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться, что стручки не имеют трещин, они не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими.

Кардамон в блюда можно добавлять целыми стручками, а можно вынимать семена и мелко размалывать их.

  • В супы и кисели кладут целые зёрнышки.
  • В выпечку, соусы, фарш и кофе — молотые.

Применение кардамона в кулинарии:

Кардамон входит в состав различных пряных смесей: «карри», «сухих духов», универсальной сиамской, гамбургской, североафриканской «рас-эль-ханут», эфиопской «бербере» и др. Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например, в гурьевской.

Кардамоном улучшают вкус, и ароматизируют мясные, куриные, овощные (в особенности гороховый) супы, соусы, подливки, горчицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, ветчину (можно добавлять в небольшом количестве), колбасы, сосиски, морковное пюре, запеканки, картофельные салаты, блюда из риса, вегетарианские пловы, сыры.

Кардамон добавляют в блюда из свинины, говядины, телятины, баранины и ягнятины, птицы, причём он одинаково хорошо сочетается как с жареными, так с варёными и тушёными блюдами, а также можно использовать и для приготовления мяса на вертеле.

Применяют при консервировании овощей и фруктов.

Кардамон применяют при производстве пряной и маринованной сельди, пряной кильки, салаки, для улучшения вкуса и аромата подливок и соусов для рыбы. Добавляют в рыбные супы, в пряные отвары для рыбы, а также для ароматизации рыбного фарша, начинок, запеканок и других рыбных блюд. Его добавляют в сочетании с шафраном и тмином в варёную рыбу; с красным перцем в жареную рыбу; с кайенским перцем в запечённую рыбу и другие морские продукты; с майораном в рыбное заливное и т.д.

Европейская и русская кухни традиционно применяют кардамон в мучных изделиях, сладких блюдах и начинках. Им ароматизируют оладьи, печенья, пряники, куличи, коврижки, рулеты, булочки с изюмом, сладкие пироги, пироги с начинкой из мака, сладкий дрожжевой хлеб, торты, марципан, пирожные с фруктами, творожные пасты, блюда из фруктов, слоёного теста, настойки, наливки, кисели, компоты, муссы, мороженое и т.д. Без него невозможно представить себе такие восточные сладости как миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зелёных томатов, грецких орехов, морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.

В Саудовской Аравии с незапамятных времен добавляли кардамон в кофе, который считается символом гостеприимства. Например, у бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещается несколько семян кардамона: когда горячий напиток наливают в чашку, кофе омывает семена и ароматизируется, приобретая пикантный привкус. Индийский пряный чай «масала» обычно содержит очень много кардамона и корицы. В чай его добавляют и в Китае, а также он входит в состав высших сортов ликеров «Кюрасо», «Шартред», его используют (целиком коробочки) при приготовлении «грога» — горячего вина с пряностями.

Нормой закладки кардамона считается:

  • в выпечку добавляют семена в молотом виде 0,3-0,5 г на одну порцию;
  • в жидкие блюда доза 2 раза уменьшается — используются целые семена, которые добавляют за 3-5 минут до готовности блюда.

Полезные свойства в медицине:

В настоящее время фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство стимулирующее нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирующее образование желудочного сока, повышающее аппетит и ветрогонное. В древние времена кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головных болях, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства.

Применение кардамона в кулинарии

Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья 

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом.  В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

кардамон. Куда и сколько класть кардамона

Кардамон у всех на слуху, его часто называют королём специй, но вот в реальности мало кто его использует. Причиной тому — невероятно интенсивный резкий аромат. Сложно представить какое блюдо можно улучшить этой пряностью. А уж если вам довелось попробовать блюдо с избыточным содержанием кардамона, то сомнения на его счёт только усиливаются.

Конечно же, секрет кардамона прост — его нужно добавлять в очень небольших количествах. Тогда эта пряность восхитительна, но стоит немного переборщить, и блюдо с ней становится несъедобным. Более того, все вы имели дело с кардамоном в составе классических пряных смесей — там он встречается очень часто, и ведь было вкусно, так что кардамона бояться не стоит.

Есть классические рецепты, где кардамон доминирует, это в основном напитки с кардамоном, например кофе. Но тут скорее исключение из правил, и кардамона нужно класть побольше. Это как сухарики с чесноком или булочки с корицей — пряность играет более важную роль чем остальные ингредиенты, поэтому такие блюда — на любителя.

В остальных блюдах дозировка кардамона составляет в среднем 0,5 г на килограмм блюда. Это один стручок (капсула) целого кардамона или маленькая щепотка молотого кардамона. В таком количестве кардамон можно добавлять буквально в любые блюда. Если вы не испытываете к кардамону личную неприязнь, то нет такого блюда, к которому он бы не подошёл.

В европейских кулинарных традициях кардамон относят к сладкой группе, добавляя его чаще всего в мучные кондитерские изделия. Ну а напитки с кардамоном, в том числе спиртные, популярны во всем мире. На востоке кардамон действительно кладут куда угодно, не только в сладости, но особенно хорошо он сочетается с бобовыми, овощами и мясом, особенно часто его добавляют в фарш.

Разумно время от времени пробовать добавлять щепотку кардамон в привычные блюда и оценивать результат, вырабатывая свои собственные кулинарные традиции. Ну а начать стоит с тушёных блюд и горохового супа — вот там кардамон очень уместен. Ну и в кофе, масала чай и глинтвейн, конечно же, тоже нужно аккуратно добавлять кардамон.

Что за специя кардамон и куда ее добавляют | Еда для жизни

Вместе с ванилью и шафраном кардамон является одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. В чем его польза, какое влияние оказывает на здоровье и куда добавляют эту пряность?

Откуда родом и где выращивают

Кардамон — это вечнозеленое растение с крупными листьями и плодами, которые скрывают семена с типичным ароматом.

Родом из Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеш, Индонезии и Непала.

Кардамон использовался в древние времена как пряность и для лечения различных заболеваний. Кроме того, порошок кардамона является на протяжении многих лет неотъемлемой частью арабского кофе.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Обычно широко используется в индийской, китайской и арабской кухне.

Сколько стоит кардамон

Так как кардамон выращивается только в некоторых частях мира, его цена одинакова. Это также зависит от того, куда импортируется кардамон и насколько высоко его качество. Но в общем, к дешевым его отнести нельзя. Да и редкий.

Какой бывает кардамон

Зеленый кардамон — также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.

Черный кардамон — также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии.

Он содержит менее полезные вещества и используется в качестве более дешевого заменителя настоящего кардамона.

Что полезного в кардамоне

Зерна кардамона скрывают много лекарственных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

Он содержит:

— Белки;

— Углеводы;

— Жиры;

— Клетчатку;

— Витамины группы В;

— Витамин С;

— Минералы: калий, магний, фосфор, медь, натрий, марганец, кальций, цинк, железо;

— Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Состав эфирных масел также интересен. Он включает гингерол, пинен и цинеол.

В чем польза кардамона

Основными достоинствами кардамона является положительное влияние на пищеварение и поддержание функции почек.

1. Пищеварение. Кардамон облегчает переваривание пищи, а пищеварительный тракт легче усваивает питательные вещества из нее. Его особенно оценят люди, страдающие вздутием живота, болями в животе и изжогой.

2. Мочевыводящие пути. Кардамон обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому это отличная профилактика воспаления мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

3. Освежает дыхание. Просто пожуйте несколько семян кардамона, и через некоторое время у вас будет свежее дыхание изо рта. Кроме того, он лечит гингивит и воспаление зубов.

4. Для любителей сладкого. Кардамон может устранить негативное влияние сладостей на организм человека и снизить степень кислотности.

5. Афродизиак. Жители древнего Египта использовали кардамон для повышения либидо.

6. Дыхательная система. Кардамон оказывает профилактическое действие против астмы, пневмонии и других респираторных заболеваний.

7. Успокаивает нервы. Употребление кардамона успокаивает организм, снижает напряжение и противодействует стрессу.

Другие эффекты кардамона:

  • Защищает клетки от свободных радикалов;
  • Лечит некоторые кожные заболевания;
  • Служит профилактикой рака;
  • Повышает аппетит;
  • Оказывает антисептический эффект;
  • Поддерживает функционирование мозга;
  • Улучшает зрение.

Использование кардамона на кухне

Кардамон является частью специй карри и гарам масала. Если вы хотите использовать его в одиночку, добавляйте аккуратно. Достаточно одной маленькой щепотки, потому что это очень сильная специя.

Кардамон отлично подходит для:

— Мясных блюд;

— Овощных блюд;

— Спредов;

— Бобовых;

— Картофеля;

— Риса.

Может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и печенье.

Также можете использовать его для тортов, сладкой выпечки и сладких десертов.

Им можно приправить кофе или чай. Для одной чашки достаточно 3-4 зерен кардамона.

Чем заменить кардамон

Эта специя настолько обладает своим ароматом и вкусом, что ее очень сложно заменить. Но так как он имеет слегка лимонный и имбирный вкус, просто добавьте несколько капель лимонного сока и немного тертого (или сушеного) имбиря в готовое блюдо.

Что еще почитать:

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Самые важные свойства, за которые мы любим укроп

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина

Малабарский берег Индии и Цейлон; черный кардамон родом из Гватемалы и Индии.  И по сей день данные области являются центрами по производству кардамона.

О продукте

Травянистое многолетнее растение семейства имбирных.


Вкус и аромат

Семена с сильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.

Исторические факты

Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

Можно купить

Популярная пряность — кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кардамон легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кардамон коробочками, то они должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.

Кардамон от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить кардамон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кардамона различных фасовок и объемов: 

Кардамон молотый: в классической маленькой упаковке объемом 10 грамм, кардамон в коллекции «Профи» — в банке 800 грамм.

Кардамон цельный (коробочками): в эргономичной пластмассовой баночке 55 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) — 450 грамм, в упаковке дой-пак — 1,5 кг.  

Необычные свойства

Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав «сухих духов», которыми ароматизируют пряники, куличи и др. 

Применение в кулинарии

Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.

Основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

В мировой кулинарии:

На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток изйогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент «восточного» кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.  Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез»,  Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).

Применение в медицине

Народная медицина:

В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие — стимулирет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.

Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии


В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт — ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.


Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон — лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.


Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

«Кардамон», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Грецкие орехи 200 г

Морковь 350 г

Пшеничная мука 300 г

Корица 1 чайная ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Кардамон ½ чайной ложки

Молотый белый перец ¼ чайной ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Апельсины 1 штука

Какао 2 столовые ложки

Куриное яйцо 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Коричневый сахар 400 г

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 240 мл

Сыр филадельфия 500 г

Коньяк 1 столовая ложка

Сахарная пудра 250 г

Что такое пряность кардамон и как она используется?

Кардамон используется для приправки как сладких, так и соленых блюд. Он широко используется в индийской, ближневосточной, арабской и шведской кухне. Он бывает двух типов и используется в виде целых стручков, семян или земли. Кардамон содержится в смеси специй гарам масала, которая приправляет мясные и овощные блюда, а также в горячих напитках, таких как масала чай и турецкий кофе.

Что такое кардамон?

Кардамон — это пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных.Стручки кардамона имеют веретеновидную форму и треугольное сечение. Стручки содержат несколько семян, но стручок кардамона можно использовать целиком или измельченным. Семена маленькие и черные, а стручки различаются по цвету и размеру у разных видов.

Разновидности кардамона

Есть два основных типа кардамона: черный кардамон и зеленый кардамон, а также белый кардамон, который является обесцвеченной версией зеленого кардамона. Зеленый кардамон — это вид, который чаще всего встречается в северной и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон ( Elettaria cardamomom ) известен как настоящий кардамон. Это самый распространенный сорт, который вы увидите в отделе со специями в супермаркете. Это лучший выбор для сладких блюд, но также хорошо подходит для соленых блюд. Отбеленная версия, белый кардамон, менее ароматна. Его выращивают в тропических регионах, включая Индию, Малайзию и Коста-Рику.

Черный кардамон (Amomum subulatum) имеет более крупные стручки темно-коричневого цвета. Он имеет дымный элемент, что делает его более подходящим для пикантных блюд, но он также используется в сладких блюдах на юге Индии.Его выращивают в восточных Гималаях.

Кардамон встречается в индийской кухне, а также в ближневосточной кухне. В индийских рецептах целые стручки кардамона используются для приготовления риса басмати и различных карри. В рецептах Ближнего Востока молотый кардамон приправляет некоторые десерты.

Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images FotografiaBasica / Getty Images tbralnina / Getty Images alpaksoy / Getty Images ташка2000 / Getty Images

Целый против земли

Рецепты с использованием черного кардамона часто требуют использования целого стручка с целыми семенами. Затем стручки выбрасывают после того, как готовят, так как переваривать стручок целиком неприятно.

Если вы используете в рецепте зеленый кардамон, в идеале вы должны начать с целых стручков кардамона. Если вы купите молотый кардамон (то есть порошок кардамона) из секции специй, он не будет таким ароматным, поскольку эфирные масла семян кардамона относительно быстро потеряют свой аромат после того, как семена будут измельчены.

Какой вкус?

Кардамон обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с нотками лимона и мяты.У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающая ментоловая нота.

Кулинария с кардамоном

Вы можете использовать порошкообразный кардамон, добавленный непосредственно в рецепты, в которых требуется молотый кардамон, но вы получите больше вкуса, если начнете со стручков. Поджарьте стручки зеленого кардамона в сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена из стручков. Сохраните стручки, чтобы добавить их в кофе или чай для придания аромата. Для достижения наилучшего результата измельчите семена в ступке с помощью пестика, или вы можете использовать моторизованную мельницу для специй (например, кофемолку).

Если вы используете зеленый кардамон для приготовления горячих напитков, например кофе, просто измельчите три-четыре семечки кардамона вместе с кофейными зернами и залейте горячей водой, как обычно. Некоторые традиции измельчают стручок целиком, но можно использовать только семена.

Ель / Линдси Кригбаум

Рецепты с кардамоном

Интересно, что одной из стран, потребляющих больше всего кардамона, является Швеция, где кардамон используется для приправы всего, от выпечки до гамбургеров и мясных рулетов.Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой в ​​рецептах с осенними пряностями, и эти специи также включены с кардамоном в индийские смеси специй, такие как гарам масала. Напитки, от глинтвейна до горячего сидра и гоголя-моголья, получат неожиданный оттенок кардамона.

Замены

Трудно найти настоящую замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае вы можете смешать другие теплые специи, чтобы заменить его. Корица будет ключевым моментом, а лучшая смесь — это равные части молотой корицы и мускатного ореха.Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

Где купить

Вы можете найти зеленый кардамон в виде молотого кардамона и целые стручки кардамона в отделе специй в продуктовом магазине. Черный кардамон лучше всего купить в международной специализированной бакалейной лавке, а зеленый кардамон там, как правило, гораздо дешевле, чем в обычном супермаркете.

Марина Ли / Ель ест

Хранилище

Лучше всего хранить кардамон целыми стручками в закрытом контейнере в прохладном сухом месте.Точно так же можно хранить молотый кардамон, но он быстро потеряет активность, и его следует использовать как можно скорее.

Преимущества кардамона

Семена или стручки кардамона иногда пережевывают, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение. Кардамон имеет различные применения, описанные в традиционной медицине. Несмотря на то, что были проведены некоторые научные исследования использования кардамона для улучшения здоровья, было сделано недостаточно, чтобы заслужить отчет Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, подразделения Национальных институтов здравоохранения.

Готовим с кардамоном

Родом из индийского субконтинента, кардамон используется для придания экзотической глубины блюдам со всего мира. Его вкус удивительно сложный — травяной, пряный, цветочный и слегка сладкий. От тушеного мяса до сладко-соленых десертов и освежающих напитков — у него есть множество потенциальных применений. Мы собрали наши любимые рецепты кардамона со всего мира.

Индийская кухня известна своими ароматными смесями специй, известными как масала, одна из самых известных — гарам масала; У каждого индийского повара есть свой особый рецепт.Наш, от известного автора кулинарных книг Мадхура Джафри, богат кардамоном, а также содержит тмин, черный перец, гвоздику, корицу и мускатный орех. На западном побережье Индии у нас есть рецепт малабарской масалы, смеси кориандра, тмина, гвоздики, семян горчицы и одиннадцати других специй.

Кухни Южной и Юго-Восточной Азии известны своим карри, многие из которых приправлены кардамоном. Наше карри с белым цыпленком в Раджастани не является острым, но оно определенно насыщено вкусом благодаря черному тмину, зеленому и черному кардамону, корице, лавровому листу, горошку белого перца, белому маку и другим специям.Что касается Таиланда, то наше зеленое куриное карри приготовлено из домашней пасты карри, богатой перцем чили, перцем, кинзой, креветочной пастой, листьями лайма и многим другим.

Что касается сладостей, то кардамон определенно имеет свое место. Наше вьетнамское кофейное мороженое имеет характерный вкус напитка с ароматом темного кофе и сгущенного молока, а в основу пропитаны цельные семена кардамона. Наша освежающая гранита из хереса дополняет сладость десертного вина черным чаем и кардамоном.

Все эти и другие блюда можно найти в нашей коллекции рецептов кардамона.

Rock ‘N’ Rye Peach Jam

Автор поваренной книги Кэти Бэрроу добавляет в это персиковое варенье ржаной виски и кардамон, придавая ему слегка пряную и сложную глубину.

Поезд души

Текила и кардамон — неожиданное сочетание, но прекрасно работает с помощью сока лайма и грейпфрута. Получить рецепт Поезда Души »

Пряный нут (Чана Масала)

Хана Масала Этот традиционный индийский рисовый пудинг с ароматом кардамона обязан своим особым богатством включению цельного молока, которое было уменьшено вдвое в процессе приготовления, чтобы получить густую кремообразную основу.Получить рецепт индийского рисового пудинга (кхир) »

Момо из индейки с томатно-кинзным соусом

Эти приготовленные на пару непальские пельмени с мясной начинкой поставляет Бинита Прадхан, предприниматель Bini’s Kitchen в Сан-Франциско, Калифорния. Рецепт момо из индейки с томатно-кинзным соусом »

Гранита Шерри и Кардамон

Это нежно-сладкое ледяное угощение представляет собой смесь пряного черного чая и яркого хереса. Получить рецепт граниты из шерри и кардамона » В Южной Азии гулаб джамун , приготовленный из вареного молока, называемого хойя, жарят при низкой температуре в топленом масле и замачивают в розовой воде или сиропе кардамона.Получить рецепт пончиков, пропитанных кардамоновым сиропом (Gulab Jamun) »

Горячий белый шоколад с кардамоном

Белый шоколад — идеальный холст для теплых зимних специй, таких как кардамон и мускатный орех. Получить рецепт горячего белого шоколада с кардамоном »

Нектарин мурабба с кардамоном, лимоном и розовой водой

Спелые нектарины и легкая розовая вода превращаются в ароматную приправу, которая одинаково хороша для украшения мороженого, а также для жареного мяса или рыбы.Блины с рикоттой, пропитанные кардамоновым сиропом и посыпанные фисташками, образуют сливочный воздушный десерт. Получить рецепт блинов с рикоттой в кардамоновом сиропе (Мальпура) »

Под Тайский

Сироп кардамона и лемонграсса придает немного тайской пряности свежему коктейлю из рома и кокоса.

Кардамон-имбирный хруст

Пикантный вкус этого песочного печенья делают молотый кардамон и имбирь. Это карри от автора Моники Бхиде приправлено как зеленым, так и черным кардамоном.

Мэдисон Авеню Манхэттен

Aquavit, пропитанный сушеным инжиром и поджаренным кардамоном, добавляет сладость и теплые пряные нотки в этот аромат Манхэттена.

Пряный чай (Масала Чай)

Кардамон придает этому индийскому напитку яркую сосновую сладость, смягченную сливочной основой из сгущенного молока и черного чая. Получить рецепт чая со специями (Masala Chai) »

Шведский хлеб с корицей и кардамоном

Fika в переводе с шведского означает «пить кофе».Но дело не только в этом. Настало время сделать перерыв, пообщаться с друзьями и отведать выпечку — традиция, которую стоит подражать. И тот, который очаровательно подробно описан в новой книге Анны Бронес и Йоханны Киндвалл «Фика: искусство шведского кофе-брейка» (Ten Speed ​​Press, апрель 2015 г. ). Купите fikasugen ( fika ) для настоящих шведских кофейных закусок, таких как хлеб с корицей и кардамоном. Дрожжевое тесто со специями кардамона перед выпечкой нарезается декоративным узором. Получить рецепт шведского хлеба с корицей и кардамоном » См. Пошаговые инструкции по плетению этого приправленного кардамоном хлеба, который в Финляндии едят с кофе или чаем.

Торговля пряностями

Простой сироп с анисом и кардамоном придает глубину и сладость этому коктейлю из женеверы и хурмы из манхэттенского ресторана The Breslin.

Белый шоколад с кардамоном Panna Cotta

Эта богатая средневосточная паннакотта, подслащенная только белым шоколадом, приобретает характерный цветочный аромат настоя волдырей кардамона.

Фисташковое мороженое

Подслащенное цельное молоко с добавлением измельченного кардамона, шафрана и фисташки замораживается в формах для создания этих впечатляющих скульптурных десертов.

Севайя Хир (Вермишель молочный пудинг)

Домашний повар Ямини Джоши дал нам рецепт этого панджабского десерта из молока со специями кардамона и поджаренной вермишели, лапши, сухофруктов и орехов. Получить рецепт бирьяни из пакистанской баранины »

Пряный миндальный напиток (Thandai)

Этот сладкий сливочно-молочный напиток приправлен орехами и смешан со специями, такими как кардамон, мак и розовая вода.

Слоеный пирог из песочного и черносливового джема (Vínarterta)

Этот торт для особого случая состоит из слоев песочного печенья с ароматом кардамона, запеченного до золотистого цвета и слегка хрустящего, с домашней начинкой из чернослива под тонкой кофейной глазурью.

Клубничный компот

Из клубники, мацерированной с джином, цедрой лайма и кардамоном, получается неожиданный компот. Получить рецепт клубничного компота »

Овсяная каша из пахты со специями, сухофруктами и орехами пекан

Приправы, включая кардамон, звездчатый анис и имбирь, оживят утреннюю овсянку. Заранее смешайте сухие ингредиенты для более легкого завтрака в лагере. Получить рецепт овсянки из пахты со специями, сухофруктами и орехами пекан »

Трюфели из молочного шоколада с кардамоном

Мы основали этот рецепт на рецепте из книги Питера Грюлинга «Шоколадные конфеты и кондитерские изделия» (Wiley, 2010).Не стесняйтесь импровизировать с покрытием, используя другие виды молотых специй, орехов или порошка чили. Обязательно держите все материалы в холодном состоянии, пока вы смешиваете и формируете трюфели, чтобы конфеты сохранили свою форму; если они станут слишком горячими, охладите ингредиенты на 5-10 минут. Получить рецепт трюфелей из молочного шоколада с кардамоном »

Слойки с кремом из кардамона (Семлор)

Слойки с кремом с кардамоном (Семлор)

Бенгальские молочные сладости (Сандеш)

Для этих простых небольших кондитерских изделий из Бенгалии молоко превращают в домашний сыр панир, а затем смешивают с сахаром и кардамоном, чтобы получить густое лакомство, похожее на помадку. Получить рецепт бенгальских молочных сладостей (Сандеш) »

Бараньи лопатки, приготовленные на гриле в йогурте

Эти бараньи лопатки размягчаются в йогуртовом маринаде, приправленном тмином и кардамоном, перед приготовлением на гриле.

Янтарный вермут Amor y Amargo’s

Этот домашний вермут с фруктами смешивают с коктейлями в нью-йоркском ресторане Amor y Amargo, где за стойкой бара подают 18 европейских и американских вермутов. Но он также вкусен на камнях с апельсиновой тенью.Для более сладкого варианта добавьте ¼ стакана карамелизированного сахара при добавлении вина.

Брат Джеймс

Кардамаро со вкусом кардона и сухой джин сочетаются с ботаническими нотками вермута, а настойка из сельдерея усиливает травянистость напитка. Получить рецепт брата Джеймса »

Сычуаньское красное масло Чили (Hong You)

Это масло, наполненное рубиново-красным перцем чили и специями, является ключевым ингредиентом всех блюд провинции Сычуань.

Раджастанский белый куриный карри (Цфат Маанс)

Йогурт смягчает жар этого кокосового куриного карри, вариации классического блюда из баранины из штата Раджастан в западной Индии.Получить рецепт раджастанского белого куриного карри (Цфат Маанс) »

Кашмирский тушеный ягненок (Роган Джош)

Дымный красный порошок кашмирского чили и жирное топленое масло являются основой соуса для нежных голеней ягненка в этом классическом блюде, которое подается в рамках кашмирского застолья под названием wazwaan . Приготовленный для свадеб и других торжественных случаев, wazwaan состоит из 36 блюд, большинство из которых — баранина. wazas , или повара, которые готовят еду, происходят из длинных линий поваров, обученных этому искусству.Получить рецепт кашмирской баранины, тушеной чили (Роган Джош) »

Вьетнамское кофейное мороженое

Сгущенное молоко с сахаром и немного специй выделяют это лакомство с кофеином среди других кофейных мороженых. Получить рецепт вьетнамского кофейного мороженого »

Замороженный йогурт со специями из хурмы

Классический замороженный йогурт усилен цветочной хурмой и жареными специями.

Тушеный ревень со специями

Тушеный ревень со специями

Ревень Физз

Этот игристый коктейль включает шампанское, имбирное пиво, ревень, кардамон и легкую нотку ванили.

Cilantro Mojo

Яркий, землистый и пряный, этот чесночный соус с кинзой включает все нужные ноты для летнего жаркого. Рецепт этого пряного рисового блюда из пакистанской провинции Синд подарил нам домашний повар из Карачи Наджма Аван. Получить рецепт плова из козьего риса и пряностей (синдхи бирьяни) »

Баранина по-Хайдарабадски с картофелем (Aloo aur Gosht ka Kaliya)

В индийском городе Хайдарабад это блюдо традиционно готовят из козлятины, но ягненок является отличной заменой.

Суп-крем из фенхеля

Крем-суп из фенхеля

Гарам Масала

Есть тысячи вариаций гарам масала, но в керальских версиях, как правило, подчеркивается звездчатый анис и кардамон.

Малабар Масала

Эта смесь кориандра, тмина, гвоздики, семян горчицы и одиннадцати других специй прекрасно подходит для добавления в жареную рыбу, дал, тушеное мясо и карри или в качестве дополнительной приправы в острой индийской закуске, известной как горячая смесь. Полноправный чай Джуди Хауберт обладает большим вкусом благодаря добавлению черного перца, имбиря и корицы, а также множества других согревающих специй.Этот умеренно сладкий рецепт можно изменить на свой вкус, добавив или убрав четверть стакана меда или нектара агавы. Получить рецепт холодного чая с чаем »

Карри из чечевицы с яйцом-пашот

Карри из чечевицы с яйцами-пашот

Курица с зеленым карри

Вы можете купить зеленую пасту карри, чтобы приготовить эту тайскую классику на любом азиатском рынке, но ее так легко приготовить, а результаты получаются настолько ароматными и ароматными, что их более чем стоит приготовить с нуля.

Иракская курица, натертая желтыми специями (Джадж Бил-Бахар Иль-Асфар)

Этот ароматный цыпленок-гриль, натертый специями, был фаворитом бывшего помощника редактора SAVEUR Фелисии Кэмпбелл, когда ее отправили в Ирак.

Кашмирский ягненок в чилийском соусе (Мирчи Корма)

По этому рецепту в ресторане Adhoo’s в Сринагаре, Кашмир, тушеная нежная баранина в огненном соусе. Получить рецепт кашмирского ягненка »

Готовим с кардамоном | Frontier Coop

Теплый, слегка пряный, экзотически ароматный с ароматом, который превращает сладкие и соленые рецепты в райские блюда.Неудивительно, что «кардамон» означает «райские зерна».

Член семейства имбирных, Elettaria cardamomum доступен в нескольких формах. Необычные на вид капсулы с семенами продаются в виде тонких, как бумага, зеленых стручков, а твердые темно-коричневые семена продаются без стручков в цельном или измельченном виде. (Термин «очищенный от корней» просто относится к семени без стручка. )

Кардамон не новичок. Древние греки и римляне использовали его в продуктах питания, лекарствах и парфюмерии. Викинги добавляли его в праздничные торты, а европейцы (которые заправляли его в помандеры) ценили его за его силу афродизиака.Сегодня кардамон можно найти в карри и кофе, фруктовых блюдах (например, запеченных яблоках и фруктовом салате), кофейных пирожных, меде, глинтвейне, виноградном желе, специях для маринования (особенно маринованной сельди) и приправах для колбас. Хотя некоторые описывают кардамон как интенсивный аромат, при осторожном использовании он оказывается довольно тонким и соблазнительным.

Кулинария с кардамоном

Кардамон тапиока

Кардамон и экстракт миндаля придают пудингу из тапиоки легкую нотку, но это по-прежнему комфортная еда в лучшем виде.

Состав:

• 1 стакан тапиоки, средней жемчужины, замочить в воде на 2 часа и процедить

• 4 стакана молока

• 3/4 стакана меда

• 1/8 чайной ложки соли

• 2 взбитых яйца

• 1 чайная ложка миндального экстракта

• 1/2 чайной ложки молотого кардамона

Направление:

1. Смешайте жемчуг тапиоки, молоко, мед и соль в кастрюле и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока жемчуг не станет прозрачным, примерно 10–15 минут.(Не пережаривайте, иначе пудинг станет липким.)

2. Снимите кастрюлю с огня. Помешивая, добавьте около чашки горячего пудинга к взбитым яйцам в небольшой миске. Медленно вылейте яичную смесь в кастрюлю, помешивая, пока она хорошо не перемешается.

3. Добавьте экстракт миндаля и кардамон. Размешайте как следует. Дайте остыть, затем переложите в сервировочные чашки. Охладите до готовности к подаче (консистенция густеет еще больше, если оставить на ночь в холодильнике).

На 8 порций.

Кардамон Рис с кешью

Это блюдо с легким вкусом, но интересное, станет универсальным дополнением практически к любому блюду.Вы можете заменить семена молотым кардамоном (попробуйте примерно 1/4 чайной ложки), если хотите.

Состав:

• 1 столовая ложка оливкового масла

• 2 столовые ложки кунжута

• 1 чайная ложка семян кардамона

• 1 крупно нарезанная крупная луковица

• 1 измельченный зубчик чеснока

• 1 чашка вареного и охлажденного коричневого риса

• 1/4 стакана жареных кешью

Направление:

1. В большой, толстой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.Добавьте молотые специи. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте семена кунжута и кардамона и готовьте на среднем огне, помешивая, около 3 минут.

2. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока не станет мягким и слегка подрумяненным.

3. Добавьте коричневый рис и готовьте, пока он полностью не нагреется. Посыпать кешью и подавать.

На 2 порции.

Спросите экспертов

Я хочу размолоть собственное семя кардамона. Сколько капсул я должен купить?
Для получения свежего вкуса, измельчение собственных семян кардамона — отличная идея.Ориентировочно, на стручок приходится около дюжины семян, а из 10 стручков получается около 11/2 чайных ложек молотого кардамона.

В каких этнических блюдах используется кардамон?
Индийские повара используют кардамон в мясных, овощных блюдах и десертах. Это важный ингредиент настоящего восточно-индийского карри и индийских гарам масала и пилау (блюда из риса). Целые стручки также пережевывают после острой еды, чтобы очистить дыхание. В Скандинавии, где кардамон более популярен, чем корица, вы найдете его в пряниках, сладкой выпечке, хлебе, печенье (голландское печенье с ветряной мельницей) и мясном фарше (шведские фрикадельки).Испанские, мексиканские и немецкие повара тоже любят кардамон. (Немецкое печенье Pfeffernusse полагается на это.) В Южной Азии кардамон используется в пряном чае под названием Masala chai, а на Ближнем Востоке повара используют теплую сладость кардамона в кофе.

Что такое «необычные» стручки кардамона?
Это лучшие сорта кардамона. «Extra fancy» соответствует оценке «G # 1», где «G» означает, что капсулы зеленые, а цифра 1 означает, что это самая большая из групп, которые оцениваются в соответствии с размером от 1 до 3.(Обозначение «P» означает, что стручки бледные. «MG» означает, что есть смесь бледного и зеленого разных размеров, а также разделенные стручки. )

Идеи для приготовления с кардамоном

  • Используйте вместо (или вместе) других теплых специй, таких как корица и мускатный орех.
  • Добавляйте в тесто для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте семена (перед завариванием) в кофе или чай.
  • Добавьте к любому рецепту выпечки, печенья, торта или булочки.
  • Используйте для ароматизации яблочного пирога или любых фруктовых десертов.
  • Добавьте размягченный сливочный сыр для фруктового соуса.
  • Добавить к специям для жаркого.
  • Добавляйте в запеканки из овощей, бобов, мяса или птицы.
  • Добавить вместе с солью и перцем по вкусу в овощной гарнир.
  • Добавлять в воду при приготовлении риса или других злаков.
  • Добавьте в рецепты быстрого приготовления хлеба (например, бананового или кабачкового хлеба).
  • Добавьте пудинги или заварной крем во время приготовления.
  • Включите в рецепт мюсли; добавить перед запеканием.
  • Добавляйте в запеченную фасоль или перец чили.
  • Добавьте тушеное мясо (например, марокканский тагин)
  • Включено в домашнее карри.
  • Добавляйте в томатный соус к блюдам из пасты.
  • Добавьте к рецептам домашнего мороженого.
  • Добавьте овсянку, сухофрукты и орехи.

Советы по приготовлению с кардамоном

  • Чтобы использовать стручки кардамона, поместите в ступку и слегка разотрите пестиком. Стручки откроются, и семена выпадут.При желании измельчите семена пестиком.
  • Некоторые повара любят слегка поджарить стручки на сухой сковороде перед тем, как удалить семена для измельчения.
  • Чтобы сохранить максимальный вкус и аромат, храните кардамон в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги.

Источники кардамона: заметки с мест

Мы получаем наш высококачественный органический кардамон от нашего партнера Well Earth® глубоко в горах Гватемалы. Это кооперативная группа, состоящая из 36 небольших кооперативов, которые поддерживают 60 000 человек, в основном коренных народов майя.

Помимо справедливой заработной платы и юридических услуг, кооператив предоставляет бесплатные передвижные медицинские и стоматологические клиники для рабочих и их семей даже в отдаленных регионах. Кооператив также предлагает стипендии, помощь в проектах по использованию лесов и лесовосстановлению, а также ссуды на расширение и производство. И он обучает производителей устойчивому сельскому хозяйству и сертификации органических продуктов.

Работая напрямую с кооперативом, а не через посредников, Frontier может гарантировать, что фермеры получат лучшие цены на одну из своих самых важных товарных культур.Мы также поддерживаем сотрудничество с помощью рыночной информации и технической помощи.

Как готовить с кардамоном

Если бы ваш кабинет для специй был в средней школе, кардамон не только был бы признан самым популярным, но и играл бы во всех видах спорта, набрал 5 баллов на экзамене по истории AP и получил бы полную стипендию в выбранном колледже. Короче говоря, кардамон — это пряность, которой вы хотите быть. Все восхищаются его пряным цитрусовым ароматом и его способностью сделать вкус любого блюда более драматичным.

Обладая великолепным непревзойденным вкусом (а также своими целебными свойствами), заслужившим титул королевы специй, несомненно, кардамон, также обозначаемый как кардамон или кардамон , действительно является поварами кухни. . Вот что делает его таким желанным.

Профиль вкуса

Кардамон бывает зеленого, черного и белого цветов — хотя технически последний является продуктом зеленого кардамона, обесцвеченного от воздействия света, — и его можно купить в виде семян в стручках или в земле.Учитывая различия в цвете и текстуре, получается естественный спектр вкусов.


Кардамон обычно ассоциируется со вкусом зеленых стручков семян. Зеленый кардамон травяной с нотками сосны, но что-то в нем сладкое. Стручки черного кардамона, которые технически принадлежат к виду Amomum subulatum (в отличие от зеленого кардамона Elettaria cardamomum ), больше и имеют темно-коричневый цвет. Черный кардамон с ароматом копченой мяты, почти ментолом, гораздо более суров по вкусу, чем его ароматный зеленый аналог.


Предварительно измельченный кардамон удобен в шкафу для специй, но его сила может быстро ослабнуть, поэтому покупка и измельчение стручков — лучший способ раскрыть весь аромат специи. Кроме того, стручки обычно дешевле молотого кардамона.

Для чего я могу его использовать?

Глубоко насыщенный вкус и аромат кардамона дополняют сладкие и соленые блюда самых разных кухонь. Сами семена можно расколоть или перемолоть для использования в кулинарии, или целые стручки можно бросить в блюдо и вынуть перед подачей на стол.Как бы вы ни планировали использовать кардамон, важно помнить, что немного действительно имеет большое значение: он быстро подавит блюдо, если использовать его слишком щедро.

СВЯЗАННЫЕ Запекайте батончики с фисташками и кардамоном, которые ароматизируют вашу кухню »

Кардамон, одна из важнейших специй в традиционной индийской кухне, присутствует во всем, от смесей специй для тушеного мяса до масала-чая. Хотя кардамон обычно используется в кулинарии Ближнего Востока и Азии, он нашел свое место во многих разновидностях скандинавских сладких булочек и хлеба.Это также отличный вариант для того, чтобы разнообразить типичную выпечку, такую ​​как кексы и батончики. Даже самый простой горшок с рисом может стать звездой тарелки с треснувшими стручками кардамона, добавленными в воду перед кипячением.


Кардамон также используется в медицине для облегчения пищеварительных осложнений, таких как вздутие живота и газы. Из-за того, что они слегка напоминают ментол, стручки кардамона можно жевать, как жевательную резинку, в качестве освежителя дыхания.

Заменители кардамона

Подобно многим уникальным специям, глубоко насыщенный вкус кардамона трудно имитировать с другими сочетаниями приправ. Тем не менее, если рецепт требует зеленого кардамона, смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики — лучший способ приправить блюдо. Черный кардамон не заменяет зеленый кардамон, но зеленый кардамон может использоваться вместо черного, хотя блюду не хватает дымных нот, которыми известен черный кардамон.

Эти 6 рецептов кардамона сделают ароматную, цветочную специю фаворитом сезона

Купив кардамон, вы найдете зеленый и черный его разновидности. Зеленый кардамон, он жеа. «Настоящий кардамон» может широко использоваться как в соленых, так и в сладких блюдах. Черный кардамон, который происходит из другого вида, крупнее, с легким дымным вкусом поверх цветочных нот и чаще используется в пикантных продуктах. Кардамон обычно встречается в блюдах Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также в сладких скандинавских угощениях. Он подпадает под категорию «согревающих специй», в которую также входят корица, мускатный орех, гвоздика — аромат, который вы предпочитаете для осеннего пирога, сладких булочек и выпечки.

Кардамон можно купить уже измельченный или измельчить самостоятельно с помощью мельницы для специй или ступки с пестиком. Как только вы узнаете, на что способен кардамон, вы обнаружите, что естественным образом тянетесь к нему. Иногда я посыпаю молотый кардамон в горячий шоколад, поверх ломтика тоста с ореховым маслом или даже в банановый хлеб в сочетании с корицей.

История продолжается под рекламой

Читайте о некоторых замечательных способах из наших архивов, чтобы включить кардамон в свой кулинарный репертуар.Чтобы узнать больше о рецептах с кардамоном, загляните в наш поиск рецептов.

Запеченный куриный карри . Из нашего информационного бюллетеня Essential Cookbooks взят этот фаворит из книги «Дома с Мадуром Джафри». Джаффри элегантно сочетает специи, в том числе кардамон, для простого блюда по будням.

Вольер Глогг . Этот праздничный скандинавский пунш горячо приправлен к праздникам.

Йеменская смесь специй (Hawaayij) . Точное количество специй для хаваиджа варьируется от семьи к семье, но это соотношение, по словам автора кулинарной книги Амджада аль-Хуссейна, идеально подходит для всех видов мяса, чечевицы, жареных овощей и яиц.

Персидская пахлава (Баглава) . Для праздничных мероприятий, таких как Навруз (персидский Новый год), эта супер-цветочная сладость является популярным угощением.

Кардамон — Ингредиенты — FineCooking

Что это?

Интенсивно ароматный, сладкий, сложный, пряный, соблазнительный, пьянящий — все это описывает кардамон, пряность, которая присутствует во всей классической индийской кухне. Кардамон также широко используется на Ближнем Востоке для ароматизации кофе, и благодаря присутствию викингов в 11 веке в Константинополе он часто появляется в скандинавском хлебе, печенье и другой выпечке.

Родом из Индии, кардамон родственен имбирю. Но в то время как имбирь ценится за его корневище (подземная часть растения), в кулинарии чаще всего используются сушеные стручки семян кардамона.

Существует три основных разновидности кардамона:

  • Зеленый , или «настоящий» кардамон, считается лучшим и наиболее ароматным из трех видов. Его используют в сладких и соленых блюдах по всей Индии.
  • Белый стручки кардамона — это стручки зеленого цвета, отбеленные в эстетических целях, например для светлого хлеба и жидкого теста.Процесс отбеливания частично снижает аромат, поэтому избегайте белого кардамона, если не требуется однородный светлый цвет.
  • Черный кардамон получают из разных сортов того же растения. У него отчетливо дымный аромат и сильный, несколько лечебный вкус. Кожица стручков морщинистая и немного толще, чем у зеленого кардамона. Черный кардамон используется в пикантных блюдах Индии, Марокко и Китая.

Как выбрать:

Во многих супермаркетах продают молотый кардамон, но найти стручки целиком сложнее. Индийский рынок — ваш лучший выбор, или вы можете заказать их онлайн

Как подготовить:

Целые стручки лучше всего использовать в рецептах с какой-либо жидкостью для настаивания кардамона. Стручки, в которых заключены семена кардамона, сами по себе не имеют особого вкуса, но это удобный способ сохранить семена. Слегка раздавив стручок, можно обнажить ароматические семена внутри. Стручки можно вынуть из блюда перед подачей на стол или можно просто есть рядом с ними.

Молотый кардамон используется в рецептах, где целые стручки или семена нежелательны.Немного молотого кардамона имеет большое значение, особенно если он свежемолотый, поэтому используйте его экономно. Чтобы измельчить кардамон самостоятельно, сначала удалите семена, раздавив стручки широкой стороной ножа и встряхнув семена. Измельчите семена в мельнице для специй.

Хранение:

Храните кардамон в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Таким образом, целые стручки хранятся около года и после этого начнут терять свой аромат. Срок годности молотых семян кардамона составляет всего несколько месяцев, потому что эфирные масла начинают рассеиваться, как только семена измельчаются.По этой причине вы можете покупать стручки целиком и измельчать семена по мере необходимости.

Нажмите здесь, чтобы купить

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Этот пирог с хрустящими краями посвящен самым красивым фруктам осени.Это отрывок из книги «Радости выпечки».

  • Рецепт приготовления

    Этот великолепный бундт со вкусом кофе, отрывок из «Радостей выпечки», более сладкий, чем кофе, и имеет липкую глазурь из сгущенного молока, которую вам, возможно, придется отказаться от еды с…

  • Рецепт приготовления

    Вот идеальное праздничное печенье с шоколадной крошкой: с кусочками шоколада, орехами и сухофруктами; немного хрустящей корочки по краю; и жевать посередине. Корица, мускатный орех, кардамон и…

  • Рецепт приготовления

    Жарить на гриле косточковые фрукты, такие как персики и нектарины, просто, если они только созрели, но остаются твердыми. Вкус теплых жареных фруктов завораживает, особенно когда…

  • Рецепт приготовления

    Сама баранина прекрасна, ароматна классическими индийскими специями.Но что делает это вау, так это сопровождающий его лук, который добавляет идеальное количество сладости и угля. Большинство…

  • Рецепт приготовления

    Сладкий рассыпчатый штрейзель уравновешивает привкус клюквы в этих нежных кексах со сметаной. Здесь они показаны с Marcona Almond Streusel, но вы можете использовать Cocoa Cardamom Streusel или…

  • Рецепт приготовления

    Этот штрейзель обеспечивает приятный хруст из ядер какао-бобов, а кардамон имеет сладкий цветочный оттенок.

  • Рецепт приготовления

    Теплые нежные сливы, посыпанные мягко взбитым маскарпоне, и крошка с ароматом кардамона — простой десерт без суеты, который также отлично подходит для облизывания тарелок.

  • Рецепт приготовления

    Освежающий коктейль — прекрасное дополнение к летнему меню индийских блюд.Тмин добавляет нотку поджарки легкому цитрусовому напитку.

  • Рецепт приготовления

    Фисташки добавляют насыщенности и ярких зеленых оттенков этому пикантному сливочному фро-йо, сделанному за счет щедрой посыпки из карамельного соуса.

7 интересных способов использовать кардамон (элаичи)

Кардамон, также широко известный как elaichi , дает соблазнительную пряность с удивительным ароматом; не забывайте, он добавляет аромата практически всему. Ярко-зеленые стручки с черным жемчугом оживят любое блюдо или десерт, о которых вы только можете подумать. Мало того, он также обладает различными преимуществами для здоровья. Согласно книге Healing Foods от DK Publishing, компонент эфирного масла, называемый цинеолом в кардамоне, может помочь уменьшить заложенность грудной клетки, что делает специю хорошим выбором для лечения респираторных заболеваний. Он также является эффективным стимулятором пищеварения и мочегонным средством. Учитывая его многочисленные преимущества и ароматный вкус, вы должны включить его в свой ежедневный рацион.

Мы расскажем, как добавить кардамон в свой рацион.

1. Добавьте его в свой чай

Будь то чай масала с молоком, зеленый чай или черный чай, кардамон можно добавить ко всему. Это не только придает чаю аромат, но и освежает, что ценители чая не захотят пропустить. Все, что вам нужно сделать, это добавить стручки в чай ​​и наслаждаться им в любое время.

2. Сделайте свои десерты ароматными

Будь то пирни, мальпуа, расмалай, гаджар ка халва, гулаб джамун или рабди, почти все индийские десерты имеют оттенок кардамона, который придает им особый вкус.Сделайте себя менее виноватым, добавив кардамон к этим сладким лакомствам. (Также прочтите: 5 вкусных десертов, которые теперь стали слишком популярными)

Сделайте себя менее виноватым, добавив кардамон в эти сладкие лакомства 3. Добавьте его в пикантные блюда

Кардамон можно добавлять в такие пикантные блюда, как карри из курицы и баранины, блюда тандури, карри, бирьяни или даже зафрани пулао и тахери. Добавление кардамона оставляет неповторимый аромат и приносит некоторые преимущества для здоровья.

4. Вставляйте как есть

Один из лучших способов получить кардамон — это вставлять как есть; Он не только обладает восхитительным вкусом, но и действует как освежитель для рта. Ароматный сладкий вкус кардамона освежит дыхание. Так что держите стручки кардамона под рукой, куда бы вы ни пошли, и обеспечьте здоровое и свежее дыхание. Вы также можете добавить несколько стручков в саунф или семена фенхеля, чтобы добавить аромат. (Также читайте: Как избавиться от неприятного запаха изо рта: 8 гениальных приемов, о которых вам никто не рассказывал)

Один из лучших способов получить кардамон — это вставьте как есть 5.Добавьте его в свой фруктовый салат

Согласно книге Healing Foods, свежемолотый кардамон может придать удивительно острый вкус повседневному фруктовому салату. Измельчите кардамон или измельчите его в мелкую пудру и добавьте в салаты, чтобы придать особый вкус, который вам понравится.

6. Добавляйте кардамон в напитки

Добавьте кардамон в тхандай и миндальное молоко, чтобы сделать их вкус еще лучше. На самом деле, вы также можете добавить немного порошка кардамона в глинтвейн. Идите и приготовьте напитки.(Читайте также: Потягивая свои любимые напитки с пластиковой трубочкой? Вы должны прекратить!)

Добавьте кардамон в тхандай и миндальное молоко, чтобы сделать их вкус еще лучше.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *