Варенье из облепихи фото: Варенье из облепихи на зиму (простое, пятиминутка) — рецепт с пошаговыми фото.
Варенье из облепихи на зиму (простое, пятиминутка) — рецепт с пошаговыми фото.
Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на заключительном забеге проекта «Бегом по Золотому Кольцу» в Ростове Великом. Нет, я не бегала. Всего лишь составляла группу поддержки. Сила, энергия, здоровье так и плескались в разгоряченном воздухе не по-осеннему теплого дня. «Где все эти люди в обычной жизни? Где они?» 70-летний мужчина, которого язык не поднимается назвать по-другому; женщина с хаски, пара молодоженов — все они вписались в поток бегунов, создавая мощную волну чего-то хорошего и сильного. Добрые люди, которые придумали и организовывают подобные мероприятия, вы — молодцы.
А варим сегодня варенье из облепихи. Вкусное, ароматное, особенное.
Если вы зашли ко мне почитать этот рецепт, наверное, у вас завалялась свежая облепиха. Янтарная, маслянистая, в меру кисловатая. Масло из облепихи хорошо справляется с заживлением ран, свежий облепиховый сок снимает напряженность в желудочно-кишечном тракте.
Конечно, в свежем виде облепиха полезна безгранична. Но сегодня я расскажу, как просто и без затей сварить варенье из облепихи на зиму. Своеобразный вкус и аромат, не похожий ни на что другое. Варим.
Классический рецепт варенья из облепихи
Ягоды перебираем, удаляя подпорченные или неспелые. Моем, просушиваем и засыпаем сахарным песком.
Оставляем на 2-3 часа. За это время облепиха даст достаточно сока, которым пропитается сахар. Таким образом, нам не придется добавлять в варенье воду.
Ставим на слабый огонь), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пенки снимаем. Проверяем готовность классическим способом – капаем на край покатый блюдца, если капелька стекла сразу, необходимо еще поварить, если на секунду задержалась, варенье готово.
Остужаем, раскладываем по банкам, закрываем бумажными крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре несколько месяцев — оно не скиснет и не испортится.
Быстрый рецепт облепихового варенья
Если вы не хотите максимально сократить время на приготовления варенья из облепихи, можно воспользоваться более простым рецептом. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем немного воды (1/4 стакана, чтобы ягоды или сахар не пригорели) и ставим на слабый огонь. Далее все по плану: варим до небольшого загустения. Проверяем капелькой.
Как сварить варенье из замороженной облепихи?
Всё то же самое, за исключением процесса подготовки ягод. Замороженную облепиху выкладываем в дуршлаг и оставляем на 1-2 часа, до тех пор, пока полностью разморозятся ягоды, и стечет лишняя жидкость.
Засыпаем сахаром и варим 10-20 минут.
Рецепт варенья из облепихи — пятиминутка
Вроде как самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей. Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут. Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара.
Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте. Этот вариант более капризен, да.
Ну вот и всё теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи, да еще и несколькими способами! Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезно и оригинальное угощение!
Пригодятся и эти рецепты:
Варенье из жимолости
Варенье из слив
Варенье из брусники
Пастила из груш
Пастила из слив
Засахаренный имбирь
Десерты облепиха, сахарный песок
Варенье из облепихи » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Облепиха настолько полезная ягода, что в Алтайском крае, в городе Бийске есть фармацевтический завод, выпускающий лекарства, именно лекарства, а не БАДы и т.п., из этой ягоды. В Западной Сибири облепиха очень распространена. Она растёт как в диком виде, так и на плантациях, и на садовых участках.Ингредиенты для варенья из облепихи:
облепиха для получения сока
1,2-1,5 кг. сахара на один литр полученного сока
Приготовление варенья из облепихи:
Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.
Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки. В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.
Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.
Облепиховое варенье, приготовленное по этому рецепту, ещё можно назвать соком. Но для получившегося продукта, с моей точки зрения название варенье подходит больше. Его можно есть просто с хлебом, как я зачастую делаю. А также оно используется в приготовлении других, очень вкусных блюд. О которых, я со временем расскажу. Приятного аппетита!!!
Варенье из облепихи: 7 витаминных рецептов
Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!
Рецепт 1: как сварить варенье из облепихи (с фото)
Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 800 гр.
Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.
Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.
Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.
Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.
И протирать.
Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.
Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.
Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.
Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.
Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)
Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.
- 1300 грамм ягод облепихи;
- 2 килограмма сахара.
Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.
На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.
Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.
Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.
Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.
Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.
Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой
Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.
В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.
Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.
Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.
Полезное лакомство должно закипеть.
Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.
Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.
Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.
Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.
Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье
Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.
- Облепиха 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм 300 грамм
- Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров
Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.
Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.
Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.
После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.
После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.
Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек
- облепиха
- сахар
Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.
Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.
Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.
В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.
Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)
Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.
Поэтому наше варенье и готовится без варки.
- облепиха — 2 кг
- сахар — 1 кг
Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.
Ягодки моем и просушиваем.
И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.
Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.
Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).
Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.
Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.
Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами
- 1,5 стакана облепихи
- 150 г сахара
- 100 г грецких орехов
Первым делом я обобрала ягоды с веточек.
Промыла их в дуршлаге под холодной водой.
Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.
Размешала и поставила на минимальный огонь.
После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.
Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.
Грецкие орехи мелко порубила ножом.
Засыпала к ягодам.
Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.
Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.
Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.
(с) http://suseky.com, http://every-holiday.ru, http://xcook.info, https://www.tvcook.ru, http://konservashka.ru, http://namenu.ru, http://alimero.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРецепт: Варенье из облепихи | Получается как мед
Ингредиенты:
облепиха свежая — 1 литр;
сахар — 1 кг.
Я не люблю варенье за редким исключением! И это одно из них!
Получается даже скорее не варенье, а похоже на облепиховый мед по вкусу и по консистенции.

Итак приступаем к приготовлению. Для начала собираем ягоды. Тут важно успеть это сделать раньше птиц) Птички нам в этом деле прямые конкуренты) Бывает сегодня есть облепиха на дереве, а завтра уже нет) Поэтому собираем вовремя.Снимаем ягоды с веток. Аккуратно, уколы от шипов могут быть весьма болезненны. Наслаждаемся эфирными маслами.После того, как сняли ягоду с веток, нужно ее перебрать и помыть.И обсушить на хлопковом полотенце.Чистую, сухую ягоду пропускаем через мясорубку или можно измельчить в комбайне.Получаем вот такую протертую массу.Теперь нужно процедить ее от косточек и жмыха через мелкое сито.Помогаем ложкой получше отжать жмых. Остается сухой остаток, который мы не выбрасываем, из него можно приготовить вкуснейший компот!Свежеотжатый облепиховый сок по цвету получается как морковный, а пахнет… с ума сойти!Добавляем в него постепенно до 1 кг. сахара, помешиваем. Сахар должен разойтись в соке. У меня в этот раз получился очень насыщенный раствор, так что крупинки сахара до конца не растворялись.

После этого разливаем в стерилизованные банки.
У меня из данного количества получилось всего 700 мл. варенья, но какого! На фото две баночки справа. Слева это из того же сбора облепихи я приготовила вкуснейший облепиховый сироп. До зимы это варенье у меня не дожило, слишком вкусное получилось!
Съедаем по одной чайной ложке вприкуску с чаем как лакомство и, надеюсь, как витаминную поддержку для организма в осенний период.
Красота, чистый мед получился!)Всем крепкого здоровья! Не простужайтесь! Облепиховое варенье вам в помощь для иммунитета!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Варенье из облепихи — рецепт, как варить на зиму в домашних условиях
Варенье из облепихи – это не просто вкусное лакомство на зиму, это еще и кладезь пользы для человеческого организма, ведь облепиха богата витаминами и минералами, которые нам столь необходимы. Так, например, содержится в ягодах большое количество витамина С, который укрепит иммунитет. Также немало в облепихе фолиевой кислоты, которая необходима беременным (особенно в первом триместре). Кроме того благотворное воздействие оказывают ягоды на сердечнососудистую систему и органы зрения. И хотя свежая облепиха, бесспорно, полезнее, но и варенье обладает немалой пользой. А в, условиях зимы и тотального дефицита витаминов – оно становится настоящей находкой!
Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.
В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды. Итак, приступим!
Шаги приготовления
шаг 1Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.
шаг 2Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.
шаг 3Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.
шаг 4Полезное лакомство должно закипеть.
шаг 5Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.
шаг 6Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.
шаг 7Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.
шаг 8Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.
Осталось дождаться зимы и можно открывать!
Как варить варенье из облепихи: несложные рецепты
Рецепт: «Солнце в лукошке»
Собранную облепиху (1 кг) перебрать, отделить от мелких веточек и листиков, промыть. Пересыпать в эмалированный дуршлаг и дать лишней воде стечь.
В широкой кастрюле вскипятить воду для бланширования (кратковременной обработки ягод кипятком). В кастрюлю с кипятком опустить дуршлаг с облепихой так, чтобы вода покрыла ягоды. Кипятить 10 мин.
Вынуть дуршлаг с ягодой, дать остыть. Тем временем в воду, в которой бланшировалась облепиха, насыпать 500 г сахара, перемешать и поварить 15 мин. Количество воды должно быть приблизительно 0.3 литра, остальное можно слить или использовать для приготовления компота.
Остывшую ягоду пересыпать из дуршлага в любую емкость, где удобно ее будет перемешивать. Добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать. Можно слегка потолочь.
В готовый сироп переложить облепиховую массу. Помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Целебное лакомство, варенье из облепихи, готово.
Рецепт: «На скорую руку»
Взять 1 кг облепихи, промыть под краном, дать стечь воде. За это время необходимо приготовить основу сиропа для варки: вскипятить 300 мл воды. Затем в кипящую воду засыпать облепиху, поварить около 5 мин.
Через дуршлаг слить основу сиропа в другую кастрюлю. Добавить туда 1.2 кг сахарного песка и уваривать до полного растворения.
Размягченную ягоду из дуршлага выложить в готовый сироп и отваривать 5 мин. Убрать образовавшуюся пенку и проварить варенье еще 5 мин. Остудить и подавать к столу или разлить в банки для хранения.
Рецепт: «Зимнее солнышко»
Этот рецепт предполагает использование замороженной облепихи. 1 кг мороженой ягоды выложить в дуршлаг приблизительно на 2 ч для оттаивания. Одновременно стечет лишняя жидкость.
В кастрюле в 800 мл воды растворить 1.5 кг сахара. Уваривать сироп около 15 мин. Убрать кастрюлю с огня. Высыпать в нее оттаявшую облепиху, перемешать. Дать постоять 4ч.
Потом варенье довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. «Зимнее солнышко» готово к употреблению!
Все приведенные рецепты варенья из облепихи позволяют сохранить в ягоде максимальное количество витаминов и полезных веществ. Употреблять такое лакомство не только полезно, но и очень вкусно. Но не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Облепиха – довольно сильный аллерген. Если вы никогда не ели эту ягоду, то первой пробой должна стать порция, не превышающая 1 ч.л. Если спустя 2 ч аллергической реакции не последует, то облепиха – это ваше лукошко с витаминами!
Читайте далее: как приготовить ворчестерский соус
Варенье из облепихи — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
350 г | 350 г | ||
100 мл |
Описание рецепта — Варенье из облепихи:
Облепиха известна всем, как исключительно полезное и лечебное растение. Многие не раз покупали в аптеке облепиховое масло для заживления ран. Но как оказалось эта ягода применима не только в лечебных целях и в косметологии. Из облепихи можно сварить вкусное варенье. Оно получается кисло-сладким, приятного янтарного цвета. И также обладает лечебными свойствами: укрепляет сердечную мышцу, очищает печень и почки, снижает повышенную температуру, помогает избавиться от кашля.
Варенье из облепихи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 77,45 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления варенья из облепихи возьмите: ягоды облепихи, сахар и воду.
Шаг 2:
Ягоды облепихи переберите, удаляя поврежденные экземпляры и веточки. Тщательно помойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3:
Выложите облепиху в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4:
Приготовьте сироп для варенья. В кастрюльку насыпьте сахар.
Шаг 5:
В сахар влейте воду любой температуры.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доведите сахар до полного растворения.
Шаг 7:
Горячим сиропом залейте ягоды облепихи. Дайте постоять 2-3 часа.
Шаг 8:
После готовьте варенье на слабом огне 50-60 минут. Если образуется пена, то снимите её, но у меня пены не было. Готовое варенье горячим разлейте в стерилизованные банки. Варенье, как и сама ягода имеет специфический запах, но на вкусе это не отражается.
Шаг 9:
Варенье из облепихи готово. Храните его в прохладном помещении.
Шаг 10:
Красивое, янтарное, кисло-сладкое облепиховое варенье подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Знакомство с облепихой
Знакомство с облепихой
Содержание
- Общая информация
- Текущее использование
- Характеристики завода
- Агрономические практики
- Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
- Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Место обитания
- Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию.
в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
- Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса. усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
- Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
- Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности.
раз до:
- Снижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистить легкие.
- Лечит простуду и кашель.
- Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и
пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
- Сок из ягод облепихи — распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
- Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
- Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
- Сообщалось о местном применении облепихового масла при
кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги,
экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море
облепиховый крем для защиты от космического излучения.
- Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами,
фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых имеют полезные
лечебные свойства для лечения внутренних и местных
недуги.
Агрономические и экологические
- Облепиха — необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся.
разветвленная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это
подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая
их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это
довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха
был использован для:
- Проекты по борьбе с эрозией почв и мелиорации земель
- Улучшение среды обитания диких животных (рис. 1) и защита насаждений
- Декоративные кусты
Рисунок 1. Одно из многих гнезд маленьких птиц
найден в кустах облепихи.
Характеристики завода
Облепиха — это листопадные кустарники, обычно от
От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать
18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем
раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски
заросли, если не ухаживать должным образом.Они могут выдерживать высокие температуры
до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море
крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит
тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие,
и очень колючая, с концевыми и пазушными шипами. В
листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и
шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и
отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности. Облепиха
двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы
до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а
встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине
филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая,
и полностью зависит от ветра для распространения пыльцы от самцов
цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно
шаровидные до яйцевидных ягод от желтого до ярко-оранжевого
в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с
контраст между цветом плода и листьев способствует
декоративной ценности этого растения.
Части б / у
- Листья и молодые ветки
- Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
- Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
- Прорастет через 3-10 дней после стратификации до разрыва покой в зависимости от температуры прорастания.
- Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для достижения хорошей всхожести при весеннем посеве или в теплице.
- Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью.
с 5 мм грунта.
Распространение
- По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
- Распилом хвойных пород — просто, недорого и весьма успешно
- Распилом древесины твердых пород — просто, недорого и в меру удачно.
- Корневые черенки довольно легко размножаются.
- Сососочные — простые, недорогие, но у сосунов плохие корни
масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
- Облепиха адаптирована к широкому спектру почв и произрастают на малоплодородных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с бедными способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха хорошо себя чувствует на хорошо дренированном легком и среднем супеси.
- Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
- Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влага
- Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков
требуется для обеспечения хорошего урожая.Набор фруктов в саду
около Wingham, ON произошел на две недели раньше в 2006 году по сравнению с
2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих
градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162),
были выше в 2005 году по сравнению с 2006 годом, но количество осадков было значительно
выше в 2006 г.
(335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 году, вероятно, положительно повлияли на первые плоды набор и повышенная урожайность.
Шаг
- Дизайн сада зависит от того, собираются ли фрукты механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр, с 1 самцом на каждые 7 женских растений.
Рис. 2. Произведенная недавно посаженная облепиха. от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г. возле Уингема, штат Орегон.Летний покровный урожай гречихи был вспахивают и ржаную траву высаживают между рядами.
Рисунок 3. Левая панель: Трехлетнее море. облепиха возле Уингема, штат Орегон (2005 г.). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)
Урожай
Когда выращивают всего несколько деревьев, ягоды можно легко собирать.
вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая
малина.Хотя колючие кусты облепихи
может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторый
в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение
усилия должны увеличить их число. По количеству деревьев в
сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая
ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек
часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор
в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай на
гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно
при попытке собрать неповрежденные ягоды. Плоды крепко прикреплены,
и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики
смогли собрать неповрежденные плоды со скоростью 1–1,5 кг в час.
Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере того, как
сезон прогрессирует.
К сожалению, качество фруктов также ухудшается.
за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо
быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама
для эксплуатации облепихового сада в конечном итоге потребуется
разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов.
Разработано несколько типов, в том числе вибростенд.
изобретен в Саскачеване.Как и в случае с любой культурой, выращиваемой для производства нутрицевтиков,
использование в лечебных или кулинарных целях, послеуборочная обработка облепихи
ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики.
После очистки ягоды следует как можно быстрее обработать,
но может храниться при низких температурах (от 4 до 6 ° C) или в кратковременном
заморожены, если немедленная обработка невозможна.
Срок годности
Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды
сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод
из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в
замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла.
Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе,
соковые экстракты, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян
после отжима сока. Молодые листья были высушены и измельчены
для употребления в качестве чая.
Рисунок 4. Урожайность ягод с трехлетнего морского дна. облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).
Рис. 5. Обрезанная ветка у 4-летнего ребенка.
дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.
Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.
Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.
Прочие соображения
Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться
о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи.
Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике
или лечебные свойства облепихи, производители должны убедиться, что
эти претензии подпадают под правила, установленные Природным
Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.
Список литературы
Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae)
rhamnoides L. ): Производство и использование. NRC Research Press,
Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)
Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693
Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist,
Отделение технологий растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и
Сельские дела.
Фото Варенье из облепихи домашнее # 111198690
https: //st.depositphotos.com/thumbs/2923991/image/4980/49800307/api_thumb_450. jpg ||| 0 ||| 0 |||||| 49800307 |||||| 1 |||| |||||||||||
https: // st2.depositphotos.com/thumbs/1177973/image/5233/52339595/api_thumb_450.jpg ||| 0 ||| 0 |||||| 52339595 |||||| 1 ||||||||||| ||||
https://st2.depositphotos.com/thumbs/4341877/image/7152/71527531/api_thumb_450.jpg ||| 0 ||| 0 |||||| 71527531 |||||| 1 |||||||||||||||
https: //st. depositphotos.com/thumbs/1761693/image/1901/117/api_thumb_450.jpg ||| 0 ||| 0 |||||| 117 |||||| 1 |||| |||||||||||
Готовим с облепихой | Мать Земля Живая
Фото Getty Images / Елена Москаленко
Многие люди, вероятно, знакомы с ягодами облепихи ( Hippophae rhamnoides ) и маслами семян в качестве ингредиентов лосьонов для тела, кремов для ухода за кожей и бальзамов для губ, но они могут не знать, что облепиха является полезным и универсальным кулинарным растением, поскольку хорошо.Молодые листья можно использовать в свежем или сушеном виде в горячем или замороженном тизане. Ягоды можно протирать, выжимать из сока, сушить или использовать в свежем виде как в соленых, так и в сладких блюдах. Семена часто измельчают и используют в качестве высокобелковой добавки к пище, особенно к коктейлям и выпечке. Ягоды облепихи обладают уникальным цитрусовым вкусом, слегка терпким из-за присутствия небольшого количества щавелевой кислоты (также содержится в ревене, щавеле и шпинате).
Ягоды облепихи и масло семян облепихи часто считаются суперпродуктом из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.Исследования показали, что употребление ягод, богатых витаминами B1, B2, C и K, а также фолиевой кислотой, ликопином, лизином и бета-каротином, может помочь уменьшить воспаление в организме, а также повысить иммунитет. система. Флавоноиды, содержащиеся в листьях и фруктах, могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, усилить функцию капилляров и регулировать кровяное давление. Ваш интерес пробужден? Ниже вы найдете несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам начать готовить из облепихи.
Выращивайте собственные ягоды облепихи!
Если вы хотите выращивать облепиху в своем саду, чтобы иметь запас свежих ягод, имейте в виду, что вам потребуется изрядное количество места.Растения достигают высоты от 13 до 20 футов с размахом примерно 15 футов, но они имеют склонность к присоскам и колонизируют большую территорию в течение нескольких десятилетий. (Вы можете контролировать это поведение, удаляя нежелательные присоски, когда они появляются.) Для производства фруктов необходимо выращивать отдельные мужские и женские растения рядом друг с другом. (Один самец действует как опылитель для семи самок). Питомники маркируют растения соответствующим образом для облегчения покупки.
Облепиха имеет густую, густую растительность.И, как вы догадываетесь, ветви покрыты свирепыми колючими шипами. (Некоторые сорта не такие колючие, как другие.) Маленькие кремовые цветы появляются ранней весной и служат прекрасным источником нектара для появляющихся насекомых-опылителей, таких как пчелы. Яркие, сочные, круглые ягоды появляются в августе или сентябре. Собирайте ягоды вручную (обязательно в перчатках). Собирайте их в прохладные часы раннего утра. Возможно, вам придется соревноваться с птицами за урожай, и любые ягоды, оставшиеся на кустах зимой, скорее всего, будут съедены голодными синицами.Женский куст достигает пика плодоношения в течение четырех лет и обычно дает от 6 до 11 фунтов ягод в год.
Облепиха чрезвычайно вынослива, способна выдерживать отрицательные 40 градусов по Фаренгейту зимой. Сажайте их в хорошо дренированную песчаную или суглинистую почву на открытом солнце. При укоренении они переносят засуху и солевой туман. Их трудно вырастить из семян; более эффективно их размножение хвойными или корневыми черенками. К счастью, кустарники довольно легко найти в питомниках и садовых центрах.
Обработайте ягоды для хранения как можно скорее после сбора. Если сразу их достать не получается, поместите их в холодильник. Тепло приведет к их быстрому разложению. По возможности используйте их в течение двух дней. Ягоды облепихи можно заморозить на срок до 3 месяцев: просто удалите их, тщательно вымойте и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, подходящие для морозильной камеры. Перед использованием в рецептах их не нужно размораживать. Ягоды также можно сушить при низкой температуре в духовке или дегидраторе.
Наслаждайтесь экспериментами с этим уникальным фруктом при приготовлении пищи и выпечке — это тоже может быть полезно для вашего здоровья!
Подробнее:
Шерил Нормандо — главный садовник и писатель из Калгари, Альберта. Она выращивает в основном овощи, но также сажает многолетние цветы и всегда в работе над несколькими проектами. Узнайте больше о ее занятиях в Flowery Prose .
Первоначально опубликовано: июль / август 2019 г.
.