Яблочное варенье на зиму дольками: Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму – Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

alexxlab
alexxlab
14.02.201924.03.2020

Содержание

Варенье из яблок дольками быстро рецепт с фото пошагово

Рецепт красивого янтарного варенья из яблочных долек. Варенье из яблок дольками — готовим быстро, времени тратим не много. Основное время уйдет на обработку яблок — чистку и нарезку дольками. Рекомендуется варить такое варенье небольшими партиями — в большом объеме яблочные дольки размягчатся до того, как успеют пропитаться сиропом. Яблоки попросту сварятся, и варенье получится вкусным, но кашеобразной консистенции. А приготовленное дольками можно подавать как обычный десерт к чаю, можно использовать как начинку пирогов, украшение тортов, пирожных.

Варенье из яблок дольками быстро

Ингредиенты и как готовить

Варенье из яблок дольками быстро

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Сахар

400 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н11 / С0 / В89

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: naniki

Просмотров: 12689

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Приготовьте продукты по предложенному небольшому списку.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Яблоки хорошо помойте, дайте стечь воде. Нарежьте яблоки дольками, удаляя сердцевину.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    В сотейник или тазик всыпьте сахар, добавьте воду и сварите сахарный сироп, доведя до кипения и полного растворения сахара.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Сложите в сироп нарезанные дольками яблоки. Перемешайте, чтобы все дольки покрылись сиропом и доведите до кипения. Прикройте на 5 минут крышкой — так яблоки проварятся одновременно, не останется полусухих долек, как это часто бывает в яблочном варенье. Крышку снимите, яблоки встряхните и отключите плиту. Остудите варенье.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Повторяйте варку еще пару раз, с выстойкой для охлаждения — до того момента, когда варенье будет готово. В итоге варка варенья происходит всего минут 20. Остальное время — выдержка и охлаждение.

Варенье из яблок дольками — красивое и вкусное угощение.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Варенье янтарное из яблок дольками Варенье дольками яблочное

Варенье из яблок на зиму

Трудно придумать более красивое и ароматное варенье, чем яблочное, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства. Главное отличие «правильного» варенья – это густой янтарный сироп с полупрозрачными, но целыми яблочными дольками. Варят такую красоту в несколько приемов, чтобы дольки хорошо держали свою форму. Яблочное варенье будет иметь особенно потрясающий вкус и умопомрачительный запах, если сварить его со щепоткой корицы, шафрана, имбиря или же с бутонами пряной гвоздики.

Варенье из яблочных долек янтарное классическое

Чтобы сварить прозрачное, похожее на мед, варенье с целыми яблочными дольками, придется потрудиться. Однако время, затраченное на приготовление этого лакомства, с лихвой окупится, когда вы увидите и попробуете готовый результат. В отличие от однородного кашеобразного яблочного пюре, варенье из яблочных долек выглядит очень красиво. Позже его можно использовать для начинки пирогов, шарлоток и т.д.

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Для яблочного варенья очень важно выбрать хорошие яблоки: сладкие, без червоточин и обязательно твердых сортов. Только такие и будут держать форму, а не развалятся при варке. А вот крахмалистые или слишком кислые сорта не годятся. Из плодов, которые имеют признаки порчи, тоже не удастся сварить красивое варенье, разве что повидло или джем. Яблоки хорошо вымоем и нарежем на крупные дольки. Шкурку очищать не нужно, но сердцевину с косточками придется удалить.

  • Перекладываем яблоки в глубокую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить варенье. Яблоки засыпаем сахарным песком и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разломать дольки. Все яблоки должны быть в сахаре. Затем оставляем кастрюлю, прикрыв крышкой, на ночь.

  • К утру сахар растворится почти весь, а яблоки пустят сок. Если вам покажется, что сока выделилось еще очень мало, не переживайте. Когда варенье начнет закипать, сахар растворится полностью и вскоре сока будет уже достаточно. Воду подливать не нужно.

  • Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Когда сахар растворится и сироп начнет потихоньку булькать, аккуратно помешивайте варенье. Пусть покипит в течение 5-7 минут. При помешивании не повредите дольки. Помните: они должны остаться целыми, иначе эффект от лакомства будет уже не тот. Через 5-7 минут отключите огонь и дайте варенью остыть.

  • Когда варенье хорошо остынет, дадим ему настояться 6-8 часов. Затем повторите все заново: доведите варенье до кипения и снова легонько помешивайте на среднем огне 5 минут. Если после второй варки яблочные дольки еще не стали полупрозрачными, всю процедуру придется повторить и в третий раз, снова остудив варенье и опять настаивая его не менее 6-8 часов.

  • Готовое яблочное варенье должно иметь красивый янтарный цвет, а яблочные дольки – приобрести полупрозрачную, но плотную консистенцию и остаться целыми. Такое варенье получается лишь при многократной варке. Варенье разливают по стерилизованным банкам (под самое горлышко) в горячем виде и тут же закатывают крышками. Затем банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закатанное яблочное варенье можно хранить при комнатной температуре до +200 С.


Приятного аппетита!

Яблочное варенье с розовым перцем и кардамоном

А давайте сварим пряное яблочное варенье. То самое, которое холодной зимой будет пахнуть чудесным, теплым летом. Розовый перец, необходимый для этого рецепта, отдает сладким анисом. А в сочетании с ароматами ванили, кардамона и корицы у нас вместо обычного яблочного варенья получается просто нечто потрясающее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Розовый перец (розе) – 1 ч.л. без горки.
  • Коробочки кардамона – 4-5 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить пряное варенье из яблок, для начала нужно вымыть и нарезать яблоки крупными дольками, удалить сердцевину. Как и в предыдущем рецепте, важно выбирать только самые твердые, спелые и сладкие плоды с неповрежденной шкуркой. Для этого варенья отлично подойдут очень маленькие яблочки – ранетки (или райские). Такие можно варить целиком, от этого варенье только выиграет. Если у вас будут яблоки среднего размера, просто разрежьте их на четвертинки, удалив сердцевину.
  2. Сварим сахарный сироп. Закипятим воду в той кастрюле, где будем варить варенье.
  3. В кипяток добавим сахар и лимонную кислоту и прокипятим 2-3 минуты. Однако с кислотой нужно быть осторожными. Попробуйте яблоки: если они кажутся кисловатыми, тогда лимонную кислоту лучше не добавлять или же добавить самую малость. Все зависит от вкуса яблок.
  4. Опускаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-7 минут, чуть-чуть помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Дадим варенью полностью остыть и настояться под крышкой. Если вы располагаете временем, пусть варенье настаивается целые сутки – так яблочные дольки полностью пропитаются сиропом и приобретут нужную консистенцию.
  5. Настоявшиеся яблоки снова закипятим на среднем огне и проварим 5-7 минут, легонько помешивая. Пускай варенье остынет и снова постоит еще одни сутки. Только в этом случае и получается настоящее яблочное варенье: густой сироп прекрасного янтарного оттенка с полупрозрачными и упругими кусочками яблок.
  6. Заранее подготовим специи. Розовый перец нужно мелко растолочь с кардамоном и смешать с ванильным сахаром и корицей (или же смолоть все специи вместе в кофемолке). Важно, чтобы ваниль в сахаре была натуральная, а не искусственный ароматизатор.
  7. Через сутки повторяем всю процедуру варки варенья с самого начала: закипятим варенье и добавим специи. Проварим при медленном кипении 5-7 минут и снимем с огня. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками, отправляем остывать, хорошенько укутав.

Несмотря на то, что готовится пряное яблочное варенье долго, зато результат просто потрясающий! Убедитесь сами. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и миндаля

Яблоки, сваренные в варенье вместе с очищенным миндалем, лимонной цедрой и тертым имбирным корнем приобретают неимоверно тонкий вкус: слегка пряный и чуточку острый. Они имеют нежный лимонный аромат. Несмотря на то, что варенье с имбирем и миндалем не является традиционным для наших широт, в последнее время именно оно становится все более популярным за счет своей неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная цедра – от 3 лимонов.
  • Очищенный миндаль – 100-200 гр.
  • Белый имбирный корень – 2-2,5 см.
  • Вода чистая – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Варенье из яблок с миндалем можно варить несколькими способами: очищая вымытые яблоки от кожуры или же оставляя ее. Яблочные дольки с кожурой лучше держат свою форму, потому что меньше развариваются. Здесь поступайте по своему усмотрению. В начале приготовления нарежьте яблоки средними дольками и удалите сердцевину.
  2. Имбирный корень хорошо измельчите.
  3. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, уложите первым слоем яблочные дольки, засыпьте их сахаром. Поверх сахара насыпьте измельченный имбирь.
  4. Далее опять уложите яблоки, сахар и имбирь. Чередуйте слои, пока не поместите в кастрюлю все яблоки, сахар и имбирь.
  5. Оставьте яблоки настаиваться на 6-8 часов или же на ночь.
  6. После того, как яблоки постоят указанное время и пустят сок, добавьте в кастрюлю холодную воду и слегка перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и проварите 5 минут на слабом огне, пару раз легонько перемешав, чтобы не подгорело.
  8. Отключите варенье и поставьте его настаиваться на ночь (или как минимум на 8-12 часов).
  9. Когда пройдет нужное время, снова доведите варенье до кипения на медленном огне, опять проварите 5-7 минут.
  10. Далее можно пойти двумя путями. Если не хочется больше возиться, доварите варенье до готовности в этот же заход, прокипятив еще 10-15 минут. За пять минут до конца варки добавьте свежую лимонную цедру.
  11. Если есть желание, закончить варку можно и при третьем заходе. Для этого во втором заходе отключите варенье после 5 минут варки и снова отправьте настаиваться на 8-12 часов. Так яблочные дольки лучше пропитаются сиропом, будут отлично держать свою форму и станут еще прозрачнее.
  12. Третий заход варки полностью копирует первый и второй. Проварив варенье в третий раз 1-2 минуты, добавьте лимонную цедру и варите еще 5 минут.
  13. Не зависимого от того, сколько раз вы будете варить варенье, миндаль добавляйте в самом конце, когда оно уже сварилось.
  14. Заранее прокалите миндальные зернышки 3-5 минут на горячей сковороде без масла, слегка помешивая. Затем всыпьте их в варенье и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы не повредить яблочные дольки.
  15. Готовое горячее варенье с миндалем сразу же раскладывайте по подготовленным банкам и плотно укупоривайте всасывающими крышками или же закатывайте.
  16. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Джем яблочный, приготовленный по традиционному английскому рецепту

Предлагаем сварить вам оригинальный английский яблочный джем. От традиционного яблочного варенья английский джем отличается добавлением цукатов, изюма, имбиря, корицы и мартини. Особенно вкусен он холодным зимним вечером с чашечкой душистого чая. Готовится джем из яблок по-английски очень просто и сравнительно быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Изюм – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Цукаты – 150-200 гр.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Херес (можно мартини) – 2 ст.л.
  • Холодная вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку режем тонкими дольками.
  2. Большую глубокую кастрюлю (сотейник) смазываем сливочным маслом – дно и немного по бокам. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблоки и вымытый изюм, варим все вместе 25-30 минут, помешивая.
  3. Далее к уварившимся яблокам добавляем сахар, лимонный сок (или же разведенную в воде лимонную кислоту – 0,3 ч.л.) и цукаты. Продолжаем варить еще 15-10 минут, до загустения джема. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
  4. В готовый джем добавляем херес, размешиваем и отключаем огонь.
  5. Раскладываем джем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, даем банкам остыть и выносим в холод.
  6. Теперь яблочный джем с изюмом и цукатами должен хорошо настояться. Он будет готов к употреблению через 14-15 дней.

Приятного аппетита!

Совет: в английский яблочный джем можно добавлять не только изюм, но и сладкую курагу, нарезанную на небольшие кусочки, и вяленую вишню или черешню. Будет тоже очень вкусно!

Яблочно-апельсиновое варенье

Это варенье имеет однородную структуру и приятный запах апельсина и корицы. Готовить его лучше всего осенью, из свежих кисло-сладких яблок и больших, сочных апельсинов. Некоторые хозяйки предпочитают варить это лакомство только лишь из зеленых сортов яблок, однако и из любых других оно получается просто великолепным! Яблочно-апельсиновое варенье – это прекрасное дополнение к чаю, к блинчикам и к оладьям. А еще – идеальная начинка для открытого пирога.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Корица молотая или в виде палочки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья, сваренного по этому рецепту, кожуру с яблок придется полностью очистить, поэтому не нужно искать идеально-гладкие плоды.
  2. Из очищенных яблок удалите сердцевину, мякоть разрежьте на тонкие дольки произвольной формы. Чем мельче вы нарежете яблоки, тем быстрее варенье приобретет однородную структуру при варке.
  3. Выложим яблоки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  4. Приготовим цедру. Для этого нам понадобиться 1 лимон и 1 апельсин. Вымоем их очень хорошо, желательно потереть щеткой. Затем натрем оба цитрусовых на мелкую терку, осторожно снимая со шкурок верхний слой и стараясь не затрагивать нижний белый слой – он горький. Добавим цедру к яблокам.
  5. Из половины лимона выжмем сок и тоже добавим к яблокам, хорошо перемешаем. Следите, чтобы вместе с соком в яблоки не попали зернышки лимона.
  6. Если у вас есть шафран, добавьте к яблокам 1 чайную ложку – он придаст варенью яркость. Но можно обойтись и без него.
  7. Почистим все апельсины и нарежем их на мелкие кусочки. На мякоти не должно быть белых остатков от кожуры. Обязательно удалите и зернышки.
  8. Теперь добавим апельсины к яблокам и засыплем фрукты сахаром. Хорошо перемешаем, оставим на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок.
  9. Поставим варенье вариться, когда почти весь сахар в кастрюле растворится и появится достаточное количество сока. Начнем варить на меленном огне, доведем до кипения и поварим 5 минут, помешивая. Затем отключим плиту и дадим варенью полностью остыть.
  10. Затем снова закипятим варенье, снова поварим 5 минут и опять остудим.
  11. Чтобы варенье получилось однородным, измельчим его, перелив в чашу блендера (или погружным блендером). Если совсем мелкие кусочки фруктов будут попадаться после измельчения – ничего страшного, это допустимо.
  12. Теперь добавим в варенье молотую корицу либо 1 целую коричную палочку.
  13. Поставим варенье на плиту и снова доведем до кипения на небольшом огне. Будем варить до нужной густоты, все время помешивая. Это займет столько времени, сколько потребуется, чтобы варенье уварилось до нужной вам консистенции (более густой или более жидкой). Ориентируйтесь на внешний вид варенья.
  14. Достаньте коричную палочку из готового варенья и быстро разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам. Поставьте остывать, укутав чем-то теплым.
  15. Яблочно-апельсиновое варенье готово к употреблению после того, когда оно полностью остынет и загустеет.

Приятного аппетита!

Яблочное варенье дольками «Янтарное» — Домашний Ресторан

 

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками, сырниками, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

яблочное варенье дольками фото_11

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное»  — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

яблочное варенье дольками фото_11

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

яблочное варенье дольками фото_11

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

яблочное варенье дольками фото_11

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

яблочное варенье дольками фото_11

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

яблочное варенье дольками фото_11

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

яблочное варенье дольками фото_11

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

яблочное варенье дольками фото_09

Друзья, теперь вы знаете, как варить яблочное варенье дольками на зиму. Может у вас другой рецепт или способ приготовления такого варенья? Делитесь пожалуйста в комментариях, или в группе Домашнего ресторана Вконтакте. А я желаю вам хорошего настроения, и самых вкусных заготовок из яблок!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

3.9 (78.4%) 75 votes

дольками прозрачное Янтарное, пятиминутка, белый налив

Самые вкусные проверенные рецепты яблочного варенья

varen

 

Варенье из яблок дольками прозрачное Янтарное

Основное правило для приготовления прозрачного янтарного варенья из яблочных долек – фрукты должны быть твердыми. Следует выбирать либо специальные сорта, либо чуть недозревшие плоды, тогда дольки при варке будут хорошо держать форму и не распадутся.

Рецепт №1 с грецким орехом и цедрой

Ингредиенты:

  • Яблоки (обязательно твердые) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом яблоки нужно аккуратно избавить от сердцевинки и нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Затем берем емкость, в которой будет вариться варенье. Здесь тоже есть свои хитрости: если взять узкую и высокую кастрюльку, то варенье получится жидким, а если широкую – то густым и карамельным.
  2. На дне емкости раскладываем тонкий слой яблочных долек и посыпаем сверху сахарным песком. Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем кастрюльку пергаментом или тканью и оставляем на 12 часов. За это время яблоки пустят достаточно сока, чтобы полностью растворить сахар.
  3. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и ждем закипания сиропа. Мешать яблоки не стоит, но кусочки, не покрытые соком, следует аккуратно топить при помощи широкой деревянной лопатки. Даем покипеть 5-10 минут (чем толще яблочные дольки, тем дольше будущее варенье должно стоять на огне) и оставляем остывать.
  4. Принцип варки тот же, что и при приготовлении цукатов: когда сироп полностью охладится, повторяем процедуру во второй раз. Снова забываем о варенье до его полного остывания.
  5. Третий этап варки – финальный – самый ответственный и длится от 10 до 15 мин. Именно сейчас яблочки обретут окончательный вид, а сироп – желаемую густоту. Поэтому за кастрюлей с кипящим вареньем важно следить очень внимательно: как только продукт приобретет желаемую консистенцию, емкость следует сразу же снять с огня. Когда сироп только начнет закипать, дольки можно аккуратно перемешать.

На этом этапе в варенье можно добавить 200 г грецких орехов. Они отлично сочетаются с яблоками и придадут десерту экзотическую «хрустинку». Кроме того, перед началом варки в сироп можно добавить 1,5 чайных ложки молотых специй: корицу, кардамон и гвоздику (2:1:1). Интересный вкусовой акцент придаст и цедра любого цитрусового (подойдут апельсин, лимон, грейпфрут и даже лайм). Цедру можно либо снять в виде цельной спирали и удалить на последнем этапе варки, либо натереть на мелкой терке и оставить в сиропе.

Готовое варенье можно сразу же консервировать или дать настояться в прохладном месте в течение суток и подавать к столу.

Яблочное варенье дольками янтарное: классический рецепт

прозрачное

Рецепт № 2. Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками с корицей

Рецепт яблочного варенья имеет некоторые тонкости, и, если их не соблюдать получится простое повидло с кусочками пюре. В прозрачном варенье пикантность предоставляет более насыщенный вкус яблок и приятный цвет.

Янтарное варенье из яблочных долек варить не трудно, но сама процедура требует затраты большого количества времени. Все потому, что варенье делается в три приема с промежутками от 6 до 10 часов. Только таким образом получается прозрачный сироп и яблочные дольки. Также важно выбрать яблоки поздних сортов, у которых при варке не распадутся дольки. Очень важно – чем крепче и зеленее яблоки, тем прозрачнее будут дольки.

Для варенья на 1 кг яблок потребуется 0,7-1 кг сахара – на свой вкус.

  1. Яблоки нужно помыть и порезать на 4 части, убрать сердцевину. Нарезанные части поделить на дольки шириной 0,5-1 см.
  2. В кастрюлю выложить яблочные дольки слоями, каждый слой, засыпая сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки выделят нужное количество сока, чтобы приступить к варке.
  3. Кастрюлю следует поставить на средний огонь, после закипания сиропа, дать повариться ему еще 5 минут. Яблоки ни в коем случае не перемешивать! Даже если сироп их скрывает не полностью, достаточно просто прижать их ложкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой дать ей полностью остыть, на это уйдет не меньше 6 часов. Затем снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить так же не менее 6 часов. Также нужно проделать и в третий раз. После варки в третий раз – варенье готово. Его нужно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Стоит учесть, что из 1 кг яблок получается литровая банка варенья.
  5. В варенье можно добавить корицу или сварить его с ванилью, она придает более изысканный вкус.

Заготовку следует хранить в темном прохладном месте.

Варенье из яблок Пятиминутка на зиму

pjatiminutka

Яблочное варенье – это всегда замечательно. Наверное, это одно из самых универсальных зимних лакомств: как приятно, когда за окном бушует вьюга, открыть баночку с летним запахом и подать к чаю или испечь ароматный яблочный пирог.

И вот в вашем распоряжении появились ароматные, красивые яблоки, которые необходимо каким-то образом поместить в банку, чтобы сохранить до зимы. Конечно, многим хозяйкам не хочется тратить уйму времени на консервацию и в данном случае быстро заготовить вкуснятину на зиму поможет рецепт варенья пятиминутки из яблок.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг (можно уменьшить или увеличить на 100-200гр в зависимости от вкуса яблок)
  • Очищенные яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 1 щепотка

Этапы приготовления варенья из яблок:

  1. Для начала нужно очистить яблоки от семян и стержней и нарезать не крупными дольками, чтобы в то время, когда будут производиться другие манипуляции, ваши яблоки не потемнели их необходимо опустить в слегка подкисленную или подсоленную воду, данным приемом можете пользоваться, готовя и по другим рецептам.
  2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, для этого в воду высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, можете периодически помешивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  3. Перемещаем яблоки в кастрюлю с уже кипящим сиропом и провариваем примерно 2 минуты. В том случае, если все-таки яблоки изначально были очень сладкими, и варенье получилось чересчур приторным, просто добавьте щепотку лимонной кислоты. Готово!
  4. Отставляем варенье с плиты и занимаемся стерилизацией банок.
  5. Вновь кипятим варенье и сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. После того как банки остынут отправляем в погреб или другое место, где преимущественно прохладно и темно.

Варенье из яблок белый налив дольками прозрачное

iz jablok belyj naliv

Что потребуется для прозрачного варенья дольками из яблок белый налив:

  • Яблоки указанного сорта, лучше слегка недозревшие – 1 кг;
  • соль – 57 г
  • сахар –1,1 кг
  • сода – 10-12 г
  • лимон – 23 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Особенности приготовления

  1. Подготовить специальный подсоленный раствор, для чего растворить соль в 1 литре воды.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками и сложить в подготовленный раствор. Это необходимо, чтобы дольки не чернели. Сердцевину обязательно вырезать. Шкурку можно счищать по желанию.
  3. После того, как все яблоки были нарезаны, дольки необходимо промыть под проточной водой. Затем переложить их в содовый раствор, также приготовленный из расчета на 1 литр воды 1-12 грамм соды. Благодаря этому дольки смогут сохранить форму даже после варки.
  4. Через 5 минут достать дольки и промыть их.
  5. Выложить дольки в достаточно широкую емкость и засыпать сахаром примерно на 12 часов. Это необходимо, чтобы яблоки выделили сок.
  6. Далее начинается непосредственно процесс варки. На медленном огне полученная смесь должна дойти до кипения. Подождать 5 минут и выключить огонь. Теперь необходимо, чтобы варенье полностью остыло. Это позволит долькам стать прозрачными и набраться получившимся сиропом.
  7. Снова довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  8. Опять дождаться полного остывания смеси.
  9. В третий раз повторить процедуру кипячения.
  10. Высыпать ванильный сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Лимонка в данном случае будет способствовать, чтобы все дольки стали прозрачными.
  11. Варенье разлить по банкам, которые предварительно были стерилизованы. Дать сиропу осесть, а долькам всплыть.
  12. Далее необходимо закатать также стерильными крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть их и оставить на 12-14 часов.

В результате получится просто изумительное варенье из яблок белый налив, которое будет радовать всю семью.

Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками

На сегодняшний день не многие занимаются приготовлением варенья из райских яблок на зиму, упуская возможность побаловать себя и близких вкуснейшим домашним лакомством. Одним из самых популярных вариантов приготовления данного десерта является использование целых плодов с хвостиками.

Используемые ингредиенты для получения прозрачного варенья из райских яблок целиком с хвостиками:

  • Райские яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,6 кг
  • Вода – 600 мл
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления:

Ранетки нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Используя деревянную зубочистку проколоть плоды в разных местах (около 10 проколов), чтобы при варке кожица яблок не лопалась, и они не превращались в кашу.

Далее необходимо обработать наши ранетки кипятком (бланшировать) в течение пары минут. После чего остудить, опустив их в холодную воду.

Для следующего шага нам понадобится большая ёмкость, лучше всего подойдёт глубокая эмалированная кастрюля. В ней мы будем готовить наш сироп. Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем необходимым объёмом воды и ждём закипания жидкости, не забывая периодически помешивать. Время варки – три минуты, после чего выключаем огонь.

Ждём, чтобы сироп слегка остыл, и опускаем в него наши обработанные ранетки. Накрываем крышкой и оставляем на четыре часа для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

По прошествии заявленного времени ёмкость с райскими яблочками необходимо снова довести до кипения и варить в течение пяти минут. После чего снимаем с огня и даём варенью постоять ещё четыре часа, и повторяем процесс варки ещё раз. Затем в варенье добавляется лимонный сок.

Когда варенье немного остынет, переливаем его в заранее подготовленные банки и закатываем.

Яблочное варенье в мультиварке: самый простой рецепт

v mul

Яблочное варенье в мультиварке можно приготовить из множества сортов яблок. Оно очень вкусное, полезное, используется в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Раньше на его приготовление у хозяек уходило много времени. Возле яблочного варенья нужно было постоянно находиться, чтоб непрерывно его помешивать. В наше время современная бытовая техника позволяет приготовить это вкуснейшее блюдо быстро и легко, а главное, не отрываясь от повседневных хлопот. Все очень просто – варенье необходимо варить не в кастрюльке или миске, а в мультиварке.

  1. Для этого необходимо взять один килограмм яблок, промыть под проточной водой и дать им слегка обсохнуть.
  2. Затем каждый плод порезать на кубики или дольки (при желании яблочка можно очистить от кожуры) и сложить в чашу мультиварки. Дольки должны занимать места в чаше не больше 2/3 от ее объёма, иначе варенье потечёт через верх чаши.
  3. Далее нужно засыпать в чашу сахар (берем на 1 кг яблок 800 г сахара). Очень важно сыпать сахар в чашу после яблок, а не наоборот, так как если его высыпать первым, то он будет пригорать ко дну. Проделав эти действия, закрываем мультиварку крышкой и ставим ее на режим «тушение» на 2-3 часа.
  4. После окончания выставленного времени мультиварка переключится на режим «Подогрев». Если продолжать варить варенье в этом режиме еще 1-2 часа, то оно будет более темное, похожее на джем. Полученное варенье можно закатывать горячим в стерилизованные банки.

Рецепт вкусного варенья из незрелых яблок

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусного варенья из неспелых и кислых яблок.

Сначала яблоки нужно накалить на огне для того, чтобы не потрескалась кожура при разрезании их на дольки.

После уже разрезаем яблоки на 4 дольки.

Наливаем в кастрюлю нужное количеством воды и доводим до кипения. Заранее приготовить кастрюлю с холодной водой, туда мы будем опускать яблоки. В кипящую воду опускаем яблоки на 3 минуты, после чего шумовкой нужно быстро вытащить их оттуда и сразу поместить в кастрюлю с холодной водой. Оставить, пока полностью не остынут.

Потом варим сироп из сахара и одного стакана воды. Довести до кипения. В кипящий сироп опускаем яблоки, обязательно помешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Далее выключаем плиту и даем яблочкам настояться в сиропе не менее 12 часов. Потом снова ставим на огонь, кипятим 5 минут, и даем настояться 12 часов снова. Так нужно повторить еще один раз и доварить варенье до полной готовности.

Банки и крышки должны быть простерилизованы. Горячее яблочное варенье раскладываем по банкам и закрываем стерильными пластиковыми крышками для горячего уплотнения.

Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства

jablok i abrikosov recept

У этого замечательного зимнего десерта прекрасный вкус и незабываемый аромат свежих фруктов. Оно также служит чудесной начинкой для выпечки и блинов.

Для приготовления варенья из абрикосов и яблок на зиму по этому рецепту необходимо подыскать сорт яблок с кислинкой, если такой возможности нет, то нужно будет добавить при варке немного лимонной кислоты. Если возникнет желание сделать вкус лакомства более пикантным, то можно добавить в него корицу или бадьян.

Для начала нужно взять 0,5 кг абрикос, 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Все фрукты необходимо тщательно вымыть и затем дать им немного обсохнуть.

После этого с яблочек срезаем кожуру, вычищаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Затем берем абрикосы, режем плоды на две части и вынимаем косточки.

Теперь необходимо смешать фрукты в емкости, в которой будет готовиться варенье (чистый вес без косточек и кожуры должен быть в пределах 2 кг), засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

После этих процедур необходимо дождаться, пока из фруктов выделится сок. Затем ставим тару на плиту и варим, помешивая, около 40 минут на маленьком огне.

Приготовленное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Это лакомство хранится в прохладных помещениях.

Варенье из киви и яблок

Чудесный заморский фрукт киви обладает множеством полезных свойств. В его составе витамины B, C, D, E, K1, которые помогают человеку оставаться здоровым в холодное время года. В составе киви, кроме этого, имеется кальций, калий, магний и многие другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Чтобы сохранить большинство полезных свойств яблок и киви их можно закатать в банки на варенье и в последующем использовать в зимнее время при чаепитии или просто для замены сладкому. Сам процесс варки не займет много времени.

Составляющие варенья из киви и яблок следующие:

  • 5-6 плодов киви
  • 2 яблока средних размеров
  • 1 лимон или лимонная кислота
  • сахара ½ стакана или 100 г.

Первоначально следует очистить все ингредиенты. Из яблок вытащить косточки и очистить от кожуры, последнее действие повторить со всеми плодами киви, из лимона выжать сок. Все фрукты измельчить до маленьких кусочков, добавить сахар и лимонный сок.

Для приготовления в мультиварке сложите все ингредиенты в чашу прибора. Включите режим «тушение» на 30-40 минут. После этого можно подавать варенье на стол или закатывать в банки на зимний период.

Для варки на газу поставить миску на медленный огонь и дождаться выделения сока из фруктов. После этого проварить 15 минут и закатать горячим.

Янтарное яблочное варенье с апельсином, рецепт на зиму

с апельсином

Ароматное, необыкновенно вкусное лакомство с цитрусовыми нотками согреет зимой и подарит минуты наслаждения за чашечкой чая. Можно использовать в приготовлении пирожков и тортиков. Великолепный рецепт приготовления янтарного яблочное варенье с апельсином на зиму никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Поэтапный процесс приготовления:

Вымыть яблоки в холодной воде и оставить стекать. Вырезать серединки и, по желанию, срезать кожуру. Нарезать мякоть дольками.

Апельсин ополоснуть и обдать кипятком. Далее следует нарезать фрукт тонкими кружочками и вынуть косточки.

Вскипятить в эмалированной кастрюле стакан воды, огонь уменьшить, в воду на 2-3 минуты окунуть апельсиновые кружочки.

Постепенно высыпать и размешивать сахар в кастрюле до полного его растворения.

Снять апельсины в сиропе с плиты и добавить яблоки. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час напитываться.

По истечении часа вернуть кастрюлю на огонь, вскипятить и варить до готовности компонентов.

Готовность определяется по состоянию сиропа, который должен загустеть и мягкости яблочных долек. Далее следует разложить варенье по приготовленным емкостям и закупорить.

Варенье из яблок через мясорубку: с кожурой и без

через мясорубку

Варенье из ароматных спелых яблочек – не только великолепное лакомство, но и изобилие витаминов. А приготовление уникального десерта не потребует особых усилий.

  1. Для аппетитного варенья через мясорубку из спелых яблок необходимо отобрать мягкие фрукты, не испорченные вредителями, без повреждений механического характера. Мыть яблоки лучше в прохладной воде.
  2. Следующий этап – удаление из плодов сердцевины с семечками. Если кожура толстая, ее лучше снять – благодаря этому варенье получится более нежным, но менее ароматным. У нежных плодов кожуру лучше оставить, тогда варенье будет более насыщенным по вкусу и запаху.
  3. Порезать фрукты на две-четыре части. Затем яблочные дольки нужно положить в кастрюлю и залить водой. На один килограмм яблок понадобится 100 мл воды.
  4. На среднем огне фрукты необходимо уваривать пятнадцать минут. Если за это время яблоки не потеряли форму, можно потомить их еще десять минут.
  5. После этого горячие яблоки нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Измельченные яблоки быстрее варятся, сохраняют витамины. Полученное пюре нужно снова отправить на огонь: переложить его в чистую кастрюлю, всыпать полкилограмма сахара.
  6. Если с яблок удалена кожура, можно добавить пару щепоток корицы. Доводить пюре до кипения рекомендуется на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Нельзя допускать пригорания: цвет и вкус варенья будут испорчены!
  7. Закипевшее фруктовое пюре нужно поставить на медленный огонь, выпаривать воду необходимо около сорока минут.

Готовое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Необычное варенье из яблок «Яблочный шедевр»

шедевр

Прозрачные яблочные дольки, цитрусовая нотка и неожиданный орехово-ванильный привкус — это варенье заслужит самые восторженные похвалы ваших гостей!

Ингредиенты для приготовления необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»:

  • Яблоки кисло-сладкие не переспевшие — 1 кг в очищенном виде;
  • Сахар — 700 г
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Цедра 1 лимона
  • Миндальный орех — 200 г
  • Ванильный сахар — 20 гр.

Приготовление.

Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, периодически аккуратно перемешивать.

Варенье варится в три приёма по 5 минут после закипания. Дольки осторожно притапливать. Пенку снимать.

Перед второй варкой добавить гвоздику. Пока варенье остывает, подготовить миндаль, сняв коричневую кожуру. Для этого опустить орехи в кипяток на 30-40 секунд. Обсушить миндаль на сковороде, покрошить. С лимона снять цедру.

Перед третьей варкой добавить миндаль, ванильный сахар, цедру.

Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закрыть.

Укутать в одеяло до остывания, перевернув банку вверх дном.

Удивит средиземноморский вкус обычного, казалось бы, блюда.

Варенье из яблок и груш дольками

с грушами дольками

Ингредиенты на 1,5 л (одна литровая банка и одна пол-литровая баночка готового продукта):

  • яблоки – 500 г
  • груши – 500 г
  • сахар – 750 г.

Подготовка:

Для варенья дольками нужны кисло-сладкие яблоки и груши с плотной мякотью.

Перед приготовлением фрукты тщательно моем и сушим. Затем удаляем сердцевину и разрезаем на 8-10 долек.

Яблоки нужно резать быстро и пересыпать сахаром, чтобы они не начали темнеть.

Приготовление:

Фрукты кладем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды и засыпаем оставшимся сахаром.

Кастрюлю разогреваем на медленном огне, не доводя варенье до кипения. Оставляем кастрюлю на 10 часов.

Затем на слабом огне доводим варенье до кипения, не забывая снимать пенку. Чтобы дольки остались целыми, фрукты перемешиваем, потряхивая емкость. Опять оставляем варенье настаиваться.

Доводим, с перерывом на 10 ч, еще два раза до кипения и горячим, разливаем в вымытые обработанные банки и укупориваем крышками.

Простой рецепт варенья из красной смородины с яблоками

со смородиной

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 500 г яблок, желательно сладких сортов, это лучше для контраста вкусов
  • 1,6 кг сахарного песка
  • 15 г лимонной кислоты.

Для приготовления варенья из яблок и красной смородины потребуется хорошенько перебрать ягоды, очистить их от плодоножек. Яблоки избавляют от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками примерно 1,5 см. Затем их помещают в холодную воду с лимонной кислотой, это убережет плоды от преждевременного почернения.

Готовим сироп. В 500 мл крутого кипятка добавить сахар и 2 минуты кипятить. Когда сироп готов, достать яблоки из воды, хорошо просушить салфетками, залить их сиропом и проварить на медленном огне 10 минут. Всыпать просушенную смородину, довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 4 часа, периодически помешивая.

Остудить варенье, залить в подготовленные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе до зимы. Для хранения в квартире закупоривать варенье в горячем виде в стерилизованные горячие банки и закатывать железными крышками.

Варенье из ревеня с яблоками

с ревенемНеобходимые ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка измельченного имбиря.

Как приготовить вкусное варенье из яблок с ревенем:

Очищенный от тонкой кожицы ревень нарезать на равные кусочки. Апельсин почистить, цедру и выдавленный сок отправить к ревеню.

Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю. Туда же натереть имбирь.

Добавив воду, варить смесь на медленном огне 20 минут после закипания. После всыпать сахар и варить 10 минут на малом и 10 минут на сильном огне.

Полученное варенье еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать привычным способом.

Рецепт вкусного варенья из яблок и слив

со сливами

Сливово-яблочная смесь – прекрасное сочетание для добавки к третьим блюдам. Довольно простое в приготовлении, в итоге это варенье получается ароматным, умеренно густым и с аппетитными кусочками фруктов в сладком сиропе. Варенье можно употреблять как соус к выпечке, мороженому и другим видам десерта.

Готовка варенья из яблок и слив: 23 часа

Порции: 10

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка корицы
  • 500 грамм слив.

Готовка осуществляется в 7 этапов.

  1. Помыть яблоки, очистить их и нарезать кубиками.
  2. Помыть сливы, избавить их от косточек, нарезать кубиками так же, как и яблоки.
  3. Перемешать нарезанные сливы и яблоки с водой и корицей.
  4. Оставить полученную смесь на 2-3 часа, для того чтобы она пустила сок.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до состояния кипения и далее варить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня и оставить на 6 часов, чтобы смесь остудилась.
  6. По истечению этого времени вновь довести до кипения и 5 минут кипятить. После вновь оставить на 6-8 часов остужаться.
  7. По прошествии этого срока довести смесь до кипения в третий раз, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Банки закупорить крышками и оставить остывать, предварительно перевернув их вверх дном. Как только смесь остынет, готовку можно считать оконченной.

Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму - простой рецепт вкусной консервации

Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.

Как варить яблочное варенье?

Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.

  1. Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
  2. Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
  4. Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
  5. Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.

Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт

варенье из яблок дольками прозрачное рецепт

Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
  2. Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
  3. 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
  4. После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

варенье из яблок пятиминутка

Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.

Варенье из яблок с апельсинами

варенье из яблок с апельсинами

Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
  2. Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
  3. Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  4. Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
  5. Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
  6. Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черноплодки с яблоками

варенье из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
  2. Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
  3. Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
  4. Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
  5. Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
  6. В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.

Варенье из яблок с корицей

варенье из яблок с корицей

Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.

Варенье из груш и яблок

варенье из груш и яблок

Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.

Яблочное варенье с лимоном

яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
  5. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.

Варенье из райских яблок

варенье из райских яблок

Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • палочки корицы – 1,5-2 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
  4. После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Варенье из клюквы и яблок на зиму

варенье из клюквы и яблок на зиму

Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • яблоки и клюква – по 750 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
  2. Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
  3. Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
  4. Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.

Варенье из яблок в мультиварке

варенье из яблок в мультиварке

Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
  3. Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.

 

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *