Зимний салат из перца болгарского: Салат из сладкого перца на зиму
Перец болгарский
Болгарский перец — широкораспространенный овощ красного, желтого или зеленого цвета, родиной которого является Южная Америка. Болгарский перец, или сладкий, используется для приготовления огромного количества блюд как в свежем, так и в вареном, жареном и печеном виде во всем мире. Перец богат высоким содержанием в свежем виде витаминов и микроэлементов. |
4 килограмма |
Помидор
![]() |
5 килограмм |
Лук репчатый
![]() |
1.5 килограмма |
Петрушка
![]() |
100 грамм |
Соль
![]() |
60 грамм |
Сахар
![]() |
1 стакан |
Масло растительное
![]() |
1/2 стакана |
Уксус
столовый
Уксус — это бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, получаемая в результате синтеза уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. |
1 стакан |
Салат из перца на зиму: рецепт с фото
Легкий салат на зиму можно приготовить из перца, по рецепту, который сегодня публикуется на сайте.
Этот рецепт именно для тех, кто любит простые заготовки. В салате всего в меру – сладости, соли и кислоты, к тому же, он не содержит масла, а значит, его могут кушать даже те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Совет от Чудо-Повара. Рецепт универсален, и использовать его можно не только летом для свежих домашних перцев, но и зимой, взяв за основу привозные или замороженные овощи — сладкие болгарские перцы.
Готовится закуска на скорую руку, и подходит в первую очередь для неопытных хозяек и тех, кому лень возиться с трудоёмкими заготовками. Варить перец с томатной пастой проще простого.
Зимний салат из перца – без стерилизации, он представляет собой кусочки овощей в томатной заливке, напоминающие лечо.
Перец в томате подчеркнет любое праздничное блюдо, украсит своим ярким присутствием семейное застолье, в конце концов, он просто ароматный и повышает аппетит.
Рецепт заготовки перца в домашних условиях будет интересен садоводам и дачникам, так как сейчас начинается массовый сбор урожая томатов, огурцов и др.
Летние овощи, собранные на своем участке, являются наиболее ценными, питательными, и не содержат нитратов.
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 58 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для салата из перца на зиму с томатной пастой
- томатная паста – 500 г;
- вода – 500 мл;
- перец душистый горошком – 4-5 шт.
;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец сладкий болгарский – 1 кг.
Как приготовить салат из перца на зиму
- В кастрюльку выкладываем томат, соль, сахарный песок, перечные горошины, выливаем теплую, кипяченую воду. Перемешиваем.
- Затем промытые перчики разрезаем и вынимаем из них семена. Нарезаем крупной соломкой или кубиками.
- Далее ставим кастрюльку с томатной смесью на плиту, доводим до кипения.
- Выкладываем перечные кусочки в кипящий томат и варим его на медленном огне около 20-25 минут.
- После этого распределяем готовый салат по стерилизованным банкам небольшого объема, закручиваем металлическими крышками.
Переворачиваем банки с зимним салатом горлышком вниз, укутываем теплым одеялом.
Оставляем в тепле примерно на сутки, а затем убираем на зимнее хранение в прохладное место или храним при комнатной температуре.
154 рецепта заготовок » Сусеки
Лето – очень ответственный период для всех любителей домашних заготовок. Именно сейчас надо определиться с рецептами тех закаток, которыми вы будете наслаждаться зимой. Если Вы любите разнообразие, то ни как не обойтись без сладкого болгарского перца. О, этот овощ не так-то прост как выглядит и весьма весьма полезен. Как его использовать, создавая запасы консервации впрок, Вы можете узнать здесь. Не торопитесь, выбирайте то, что порадует Вас вкусом, удивит гостей яркостью и необычностью, и докажет всем Ваши невероятные способности в заготовке овощей на зиму. Будет ли это разноцветное овощное ассорти, чуть сладкое лечо, необычный салат на зиму или насыщенная аджика — это решать Вам. Главное, чтобы Вам хватило сладкого перца. Ведь простых рецептов для домашнего консервирования на зиму из него тут в изобилии.
Рецепт классического лечо по-болгарски из перцев и помидоров
Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: ЛечоЗима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.
Подробнее…
Квашеный горький перец на зиму по-мексикански
BellaRussa — Май 29th, 2020 Категории: Соление-квашениеМногие огородники знают о том, что нельзя сажать рядом разные сорта перцев. Особенно это касается сладкого болгарского перца, и острого перчика чили. Если сладкий перец опылится острым, то и его плоды будут острые. Для летних салатов такой болгарский перец не подойдёт, из-за излишней пекучести, но на засолку – это именно то, что нужно.
Подробнее…
Лечо с томатной пастой: 4 отличных рецепта зимних заготовок – как приготовить вкусный овощной салат с томатной пастой на зиму
AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: ЛечоРецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.
Подробнее…
Лечо из перца и помидор — классический рецепт заготовки на зиму
BellaRussa — Янв 24th, 2019 Категории: ЛечоВ классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.
Подробнее…
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки
BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: ЛечоМногие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».
Подробнее…
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
Vendanny — Май 1st, 2017 Категории: Салаты из баклажанСегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.
Подробнее…
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из огурцовНе знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Подробнее…
Острый салат из кабачков на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из кабачковПриготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.
Подробнее…
Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017 Категории: СоусыМало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.
Подробнее…
Салат из перца – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Салаты с овощами
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
перец болгарский —
2 шт.
чеснок —
1 зубчик
масло растительное
уксус яблочный —
1 ч. л.
Количество ингредиентов
6 ингредиентов
Время приготовления
20 минут
-
1.
Очищаем и нарезаем болгарские перцы на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с растительным маслом. -
2.
Измельчаем чеснок и петрушку. Объединяем все ингредиенты, оставляем совсем немного свежей петрушки для подачи. -
3.
Для заправки салата берем свежемолотый чёрный перец, соль, растительное масло и яблочный уксус, всё перемешиваем. -
4.
Салат можно подавать либо тёплым, либо холодным. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Оливье с болгарским перцем рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
Куриное яйцо 4 штуки
Картофель 3 штуки
Морковь 1 штука
Соленые огурцы 1 штука
Огурцы 1 штука
Консервированный зеленый горошек 1 банка
Куриное филе 200 г
Крабовые палочки 150 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Рецепты салатов из болгарского перца на зиму
Болгарский перец – частый гость семейного застолья, будь то праздники или будни. Он подкупает своим привлекательным видом, такой красочный, живой и разноцветный. Напоминает о лете. Блюда на его основе вкусны и полезны. В сезон можно хоть каждый день его использовать в кулинарии. А также стоит подумать и о заготовке впрок. Вкусный салат из перца, приготовленный на зиму, порадует домашних, зарядит их энергией и подарит множество полезных веществ.
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Способы приготовления салата из перца на зиму
- Ингредиенты для салата
- Видеорецепт: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов
- Хранение
Подготовка ингредиентов
Выбирать для заготовки салата на зиму нужно только спелые и красивые овощи. Перцы должны обладать плотной, толстой кожурой, гладкой и непорченой.
Все семена, находящиеся внутри плода, аккуратно удаляют. Плодоножку срезают. Далее перец промывают и просушивают.
Нарезать продукт можно разными способами: пластинками, кружками, крупными частями или кубиками.
Чаще, выбирая болгарский перец, используют красные и желтые сорта. Они выглядят более привлекательными в салате.
Все остальные овощи также тщательно перебираются. Для консервирования берут только хорошие, спелые экземпляры. Помидоры, как правило, перекручиваются на мясорубке, остальные плоды нарезаются произвольно.
Важно уделить внимание подготовке тары. Ее моют и стерилизуют. Это позволит продукту сохраниться на долгое время.
Способы приготовления салата из перца на зиму
Заготовки из болгарского перца можно выполнять, используя метод маринования или соления. Также в помощники можно взять мультиварку, которая позволит быстро и качественно приготовить салат.
Маринование
Маринадом для заливки овощей чаще всего выступает смесь соли, сахара, масла и уксуса. Есть два способа маринования: все ингредиенты для салата варятся в маринаде или закладываются в сыром виде в банки и заливаются кипящей жидкостью. Одним из вариантов подготовки перца перед консервированием является запекание его в духовке.
Вот простой и вкусный рецепт.
- Перцы, желательно одного размера, уложить в форму, застеленную фольгой. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 200гр.С.
- За это время плоды хорошо поджарятся, нужно их переворачивать.
- Затем переложить в кастрюлю и прикрыть крышкой.
- За то время, пока они отмокают, нужно сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, после уксус.
- Сладкие перцы очистить от кожуры, семян и плодоножки. Перемешать их с чесноком, можно добавить любые овощи, мелко порезанные.
- Далее продукты разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом.
- Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом.
Когда тара остынет, можно отправить салат в холодильник.
Соленый перец
Одним из способов консервирования выступает соление продуктов. Метод хорош тем, что ингредиенты сохраняют больше полезных веществ, в готовом блюде отсутствует уксус.
- Необходимо подготовить сладкий перец.
Нарезать четвертинками.
- К овощу добавить любую зелень и давленый чеснок.
- Посолить и сдобрить сахаром, сюда же отправляется и масло. Полученная смесь должна постоять ночь в холодильнике.
- Утром салат отправляют в банки, доливают выделившимся рассолом. Закатывают крышки.
В мультиварке
Долгое стояние у плиты и постоянное помешивание готовящегося салата можно заменить на быстрое и удобное применение мультиварки. Салат получается таким же вкусным и полезным. Добавлять можно самые разные овощи.
Простой рецепт салата из перца с помидорами и морковью в мультиварке:
- Сначала нужно бланшировать помидоры, снять с них кожицу. Измельчить на мясорубке или блендере.
- Нашинковать лук, перец и морковь произвольно.
- В чашу мультиварки налить масло и начинать обжарку с лука. Лучше выбрать режим «Жарка». Затем необходимо добавить перец, морковь и перекрученный томат.
- Переставив режим на «Тушение» закрыть крышкой и ждать 30 минут.
- Добавить соль, чеснок, масло и уксус. Готовить еще 10 минут.
- Далее распределить салат по банкам и отправить в погреб.
Ингредиенты для салата
Сладкий перец – продукт самодостаточный, но еще лучше открывается его вкус при добавлении других овощей. Он хорошо сочетается с помидорами, морковью, огурцами, луком и баклажанами.
Для приготовления салата можно использовать различные приправы, которые только наполнят блюдо необыкновенным ароматом. Приветствуется и свежая зелень: укроп, петрушка, кинза.
Салат из перца с помидорами
Для этого рецепта нужно выбирать мясистые сорта помидоров. Это необходимо для того, чтобы салат получился сочным и вкусным.
- Помидоры перекручиваются на мясорубке.
- Болгарский перец очищается от семян и прожилок, нарезается полосками. На 2 кг сладкого понадобится 800 гр перекрученного томата.
- Ингредиенты перекладываются в кастрюлю, сюда же можно добавить лук, порезанный полукольцами.
Перемешать, посолить и сдобрить сахаром. Томить на малом огне 20 минут.
- В конце приготовления нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, подсолнечное масло (полстакана) и 9%-й уксус (2 ст.л.)
- Варить 5 минут. После закатать в банки.
При желании можно положить в салат и горький перец, чтобы сделать его более острым. Подавать закуску можно к любым мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается с отварным картофелем или макаронами.
С огурцами
Этот способ – отличный вариант заготовки салата с огурцами и перцем. Он не потребует много времени на готовку. Еще одна возможность сохранить витамины, которые так необходимы в зимний период.
- Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими кружками.
- Сладкий перец нарезать пластинками.
- Можно добавить лук полукольцами и тертую морковь.
- Все ингредиенты перемешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
- Смесь настаивается час. За это время образуется много сока.
- Далее нужно только разложить салатик в чистые банки, положить в каждую лавровый лист.
- Заготовку отправить на стерилизацию. Потребуется 15 минут. Затем банкам дают остыть и убирают их в прохладное место.
С морковью
Опытные хозяйки добавляют пару ложек такого овощного салата при приготовлении борща или супа. Блюдо становится более интересным на вкус, насыщенным. Прекрасный способ сэкономить время на нарезку ингредиентов.
- С ярким цветом моркови будут хорошо сочетаться красные или желтые перцы. Их промывают, очищают от семян и нарезают небольшими кубиками.
- Так же стоит порезать и морковь.
- Овощи перемешивают в чашке. Добавляют соль и сахар.
- Надо дать постоять смеси 20 минут, чтобы образовался сок.
- Затем влить подсолнечное масло и отправить на огонь.
- Томить заготовку надо 30 минут.
- Далее добавить уксус. После еще 10 минут варки, и салат готов.
- Можно раскладывать его по банкам и ждать зимы.
С баклажанами
Красивый и невероятно вкусный салат с баклажанами и сладким перцем займет почетное место за праздничным столом.
- Синенькие нарезать кружками, от кожуры не очищать. Обжарить до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Репчатый лук и болгарский перец также порезать кольцами.
- Укладывать в банки продукты слоями. Сначала обжаренные баклажаны, затем лук и перец. Сверху присыпать зеленью и тонко нарезанным чесноком.
- Потребуется сделать несколько слоев. Каждый раз содержимое немного нужно прижимать. Добавлять соль, сахар и уксус.
- Залить кипяченую теплую воду.
- Отправить банки на стерилизацию. Для этого их опустить в кастрюлю, на дно которой положить марлю или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить банкам по плечики. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Далее закрутить банки и отправить остывать.
Видеорецепт: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов
Это лишь некоторые из популярных и традиционных для Болгарии блюд.
7 сытных блюд, которые болгары любят есть осенью
Осень восхитительна в Болгарии, потому что в воздухе витают аппетитные ароматы жареных каштанов и печеного перца. Если вы приедете в Болгарию осенью, не ограничивайте себя продуктами первой необходимости, такими как жареный на гриле кебапче и салат Шопска — их можно найти повсюду круглый год.Погрузитесь глубже в болгарский кулинарный мир, попробовав блюда сезона.
В то время как во многих странах из тыквы готовят супы и соленые блюда, в Болгарии ее традиционно употребляют как сладкое блюдо, а местные жители предпочитают большие куски тыквы, запеченные в духовке с сахаром (или медом), корицей и грецкие орехи сверху. На улицах больших городов вы увидите уличных торговцев, продающих жареную на открытом огне тыкву, насыщенный дымный вкус которой делает ее еще лучше.
Еще один способ насладиться осенними вкусами Болгарии — это поискать тиквеник — баница с тыквенной начинкой .Тыкву заранее натереть на терке и смешать с корицей и сахаром. Затем его используют в качестве начинки для тонких «листов» теста и запекают в духовке.
Когда вы видите на столе в Болгарии turshia , вы знаете, что приближается зима. Смесь капусты, цветной капусты, моркови, перца и петрушки замаринована в уксусе и соли в течение нескольких недель, а затем подана. Кислый салат из холодного сезона — идеальный компаньон ракии , местные крепкие духи болгары любят есть в качестве аперитива перед основным блюдом.
Когда наступают первые холодные дни, солнце исчезает на несколько дней, и общее настроение падает, нет ничего более трогательного, чем запах жареных каштанов на улице. Отправляйтесь на ближайший рынок, чтобы найти сырые и жареные каштаны.
Есть андерграундная болгарская песня, в которой говорится: «Лето больше не настоящее, как только вы почувствуете запах печеного перца». Эти тексты отсылают к болгарской традиции приготовления консервированных продуктов на зиму с перцем, являющимся центральным элементом.Болгары запекают, варят, жарят и измельчают перец, чтобы превратить его во всевозможные закуски в холодное время года. Один из лучших рецептов — запеченный перец в банке с уксусом, чесноком и петрушкой.
Говоря о зимних запасах еды, типичное зрелище в сентябре и октябре, куда бы вы ни отправились в болгарскую сельскую местность, — это готовится лютеница . Болгары добавляют этот помидор, красный перец и баклажаны почти к каждому блюду — в качестве гарнира к жареному на гриле мясу, просто намазывая его на ломтик хлеба или в бутерброд.Если вы зайдете в супермаркет, то увидите целую стену, посвященную десяткам марок , лютеница . лютеница, , можно смело назвать круглогодичным блюдом, но осенью все жаждут попробовать новый винтаж.
Это еще один традиционный салат, приготовленный из запеченных баклажанов и запеченного перца, смешанных со свежими помидорами (или томатным соусом), свежей зеленью, чесноком и орехами. Kyopoolu станет отличным, сытным ужином, если добавить в него чесночный хлеб и красное вино.
3 простых болгарских салата, которые непременно стоит попробовать
Влюбиться в болгарскую кухню не так уж и сложно. Салаты — одно из самых популярных блюд , потому что большинство из них прекрасно сочетается с национальным напитком Ракия (крепкий алкогольный напиток из слив, абрикосов или винограда). Вот лишь некоторые из множества вкусных болгарских салатов. Большинство из них характерно не только для Болгарии, но и для Балкан. Я исключаю из списка знаменитый салат «Шопска», номер 1 в Европе.Вы можете прочитать об этом больше в этом посте.
1. Салат «Снежанка»
«Снежанка», буквально «Белоснежка», очень вкусный, потому что он сделан из процеженного болгарского йогурта. Другие ингредиенты включают огурец, чеснок, петрушку и грецкие орехи. Вариантов этого салата много на Балканах и в некоторых странах Азии. Салат Снежанка — болгарский вариант грека цацики.
Ингредиенты 4 стакана йогурта | Приготовление : Очистить и нарезать огурец кубиками в большой миске, добавить остальные ингредиенты и в конце процеженный йогурт . ![]() |
2. Русский салат (болгарская версия)
Салат Руска (или Русский салат) очень богат ингредиентами и является самой любимой закуской болгар. Его можно подавать отдельно или как гарнир к еде. Салат также известен как салат Оливье. Он имеет множество разновидностей во всех частях света, но вот болгарский вариант:
Ингредиенты 1 кг картофеля | Приготовление : Варить картофель и морковь 40 минут. Яйца варить 7 минут. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Добавьте майонез и соль. Хорошо перемешиваем. |
3. Картофельный салат
Просто, но очень вкусно. На приготовление салата уйдет не больше получаса. Хорошо сочетается с любым блюдом, особенно с рыбой.
Ингредиенты 4 или 5 крупных картофелин, нарезанных кубиками | Приготовление : Очистите картофель и варите около 20 минут, процедите и дайте остыть. В салатник — добавить мелко нарезанный лук , соль, перец по вкусу и оливковое масло. Картофель нарезать кубиками и выложить в салатник.Осторожно перемешайте. Перед подачей посыпать петрушкой. |
Вы когда-нибудь пробовали подобные салаты и где в мире?
Что поесть в Болгарии
Болгарская кухня per se — одна из самых вкусных в Европе, сочетающая в себе богатое влияние Османской империи с крестьянским стилем кулинарии, в котором в полной мере используются болгарские овощи и травы со вкусом.
Болгары всегда начинают трапезу с салата, обычно сопровождаемого стаканом ракии , местного спиртного напитка из винограда или слив, или, может быть, в летние месяцы мастика , спирт на основе аниса, похожий на греческое узо.
САЛАТЫ
Это одни из самых популярных салатов, которые стоит попробовать.Большинство из них подаются без заправки: можно добавить масло и уксус по вкусу.
Шопская салат: это болгарский салат, приготовленный из нарезанных помидоров, огурцов, покрытый тертой сиреной (соленый овечий или коровий сыр) и петрушкой. Иногда в него входят также свежий или запеченный перец и лук.
снежанка или млечна салата : мелко нарезанный в процеженном йогурте огурец с чесноком и измельченными грецкими орехами. Иногда в зимние месяцы маринованные корнишоны заменяют довольно дорогие и водянистые огурцы.
чушки салат: свежеобжаренный перец, очищенный и замаринованный маслом, дольки чеснока и много свежей петрушки.
kyopoulu : баклажаны обжариваются целиком, затем вынимается мякоть и смешивается с парой жареных перцев без кожицы, большим количеством свежего чеснока и петрушки и небольшим количеством масла.
туршия : зимний салат из маринованных овощей, включая зеленые помидоры, цветную капусту, морковь и перец
русская салата: еще один зимний фаворит с небольшими кусочками картофеля, моркови и корнишонов в майонезе.
ЗАКУСКИ
За этим может последовать горячая закуска: это могут быть тушеные субпродукты, такие как печень или куриные сердечки, или даже жареные мозги, но если, как и большинство иностранцев, вы корчитесь от этой мысли, не волнуйтесь, есть много вкусных вегетарианских блюд варианты, которые также могут заменить основное блюдо.
чушки бюрек : перец, фаршированный сыром и зеленью и обжаренный в сухарях.
подлучени тиквички : обжаренные ломтики кабачков, покрытые чесночным йогуртом и укропным соусом.
сирене по шопски : белый сыр, запеченный в керамической посуде, посыпанный яйцом и перцем чили.
mish mash : омлет с помидорами, красным перцем и сиреной.
surmi : голубцы или виноградные листья, которые могут быть мясными или вегетарианскими.
pulneni chushki : фаршированный перец, обычно с мясным фаршем и рисом, часто подается с соусом Бешамель.
СУПЫ
шкембе чорба : настоящий фаворит — суп из рубцов, заправленный чесноком в уксусе и часто принимаемый во время завтрака.
таратор : холодный йогуртовый суп с измельченными огурцами, укропом и большим количеством чеснока. Настоящий фаворит жаркого летнего дня. Иногда также добавляют измельченные грецкие орехи.
bob chorba : суп из фасоли, вкусный и сытный.
supa ot kopriva : суп из молодых листьев крапивы двудомной, которая, как говорят, очень богата железом. Похож на суп из шпината, но немного острее на вкус.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
В переводе с болгарского языка это обычно означает мясо.
Болгары не имеют сильной культуры поедания говядины, поэтому большинство основных блюд готовят из курицы или свинины. Блюда из говядины обычно обозначаются как teleshko (телятина) и могут быть немного жесткими. Хотя общий совет — избегать телятины, качество мяса, которое подают в лучших ресторанах, очень приемлемо. Свежая баранина по-прежнему остается сезонной. Особый фаворит — Velikdensko agney (пасхальный ягненок) или ягненок на день Святого Георгия, который представляет собой жареный ягненок, фаршированный рисом и внутренностями.Мясо на гриле также очень популярно и обычно подается с картофелем фри.
кюфтета : фрикадельки острые, котлеты.
нервосни кюфтета : очень острые гамбургеры.
kebapcheta : котлеты из мягкого фарша в форме колбасы.
шашлык : шашлык на гриле с курицей или свининой, иногда с луком, грибами и перцем (когда его еще называют шашлыком).
purzhola : отбивная, обычно свинина, но также может быть сплющенный кусок мяса.
каварма : тушеное мясо, приготовленное в течение многих часов и поданное в традиционном маленьком глиняном горшочке с жареным яйцом.
гювеч : вкусное овощное рагу с использованием различных овощей, включая лук, морковь, горох, картофель, капусту. Также можно добавить мясо.
мусака: картофель и мясной фарш, приготовленные слоями в духовке, похожи на греческую мусаку, но без баклажанов.
svinsko (pile) sus zele : свинина или курица, запеченная на медленном огне в духовке с мелко нарезанной капустой и помидорами.В зимние месяцы это блюдо популярно из квашеной капусты ( кисело зеле )
К сожалению, свежей рыбы мало, кроме пастурвы (форель) и сезонной черноморской рыбы. Если вы отдыхаете на Черном море, вы можете попробовать popcheta , местную свежую рыбу, обжаренную целиком.
В сезон также можно встретить Черное море калкан (камбала), скумрия (скумбрия), лефер (очень вкусная синяя рыба) и акула (акула).Рыбу редко готовят изобретательно, ее часто просто жарят и подают с ломтиками лимона. Вездесущие byala riba или hek (hake) заморожены и не рекомендуются.
ЗАКУСКИ
баница : слоеное тесто, обычно наполненное сиреной (белым сыром), незабываемое в домашних условиях, но часто жирное, когда оно покупается в магазине. Подается как традиционный завтрак или дневная закуска. Варианты начинки включают: шпинат, лук-порей или тыкву и грецкие орехи для более сладкого варианта.
тутманик : очень похож на баница , но сделан из дрожжевого теста.
mekitsi : пончики, не круглые с дырочками посередине, а произвольной формы, посыпанные сахарной пудрой.
gevrek : вещь, которая больше всего похожа на бублик, обычно продается в больших бумажных пакетах на углах улиц.
кисело мляко : простокваша или йогурт — еще один продукт болгарской диеты. Широко распространено мнение, что йогурт был получен в Болгарии с использованием живых бактерий bacillus bulgaricus, и что местные сорта до сих пор остаются лучшими в мире.Обычно делают из коровьего молока, также можно найти йогурт из буйволиного или овечьего молока.
Сушеные салями, такие как lukanka и pasturma , часто подают нарезанными на тарелках вместе с другими «закусками», такими как орехи и оливки, в качестве дополнения к напиткам.
ДЕСЕРТЫ
Болгарская кухня, особенно в ресторанах, не очень сильна, когда дело касается десертов. Больше всего полагаются на палачинка (блины, обычно с медом и орехами) или сладостол (мороженое).
Кондитерские ( сладкарница ) предлагают широкий выбор тортов и сладостей, в том числе пахлава (тесто фило с орехами, пропитанное сахарным сиропом), тулумбички (жареные палочки из теста в сиропе) и гараш торта (шоколад торт).
Не удивляйтесь, если болгары едят то, что мы сочли бы неприемлемым в западном мире. Головы ягненка (с целыми зубами!) — деликатес, как и мозги, сердца, свиные рысаки и уши, а также многое другое, о чем нельзя упоминать.Еще один по-настоящему приобретенный вкус — это боза , густой солодовый напиток с отчетливым запахом.
Региональные различия
Как и в большинстве стран, в болгарской кухне также есть свои региональные особенности. Капама — традиционное рагу из региона Пирин, которое, как говорят, содержит по крайней мере семь видов мяса, медленно приготовленных с луком в большом глиняном горшочке. Регион Пирин вокруг Банско также известен разнообразием особых колбас, таких как Banski Starets .
Регион Родопы также известен своими фирменными блюдами. В салатах и закусках используются местные молочные продукты, травы и специи, например, Полянская Салата , приготовленная из процеженного йогурта в сочетании со шпинатом, щавелем, чесноком и укропом. Родопски Катук — творожный пряный сыр со вкусом перца. Пататник — это жареный толстый картофельный пирог, похожий на испанскую тортилью.
Болгарская кухня
Географическое положение и климат Болгарии во многом способствовали появлению большого разнообразия продуктов питания, используемых в национальной кухне: обилие свежих овощей, зерна, фруктов, молока, молочных продуктов, а также разнообразия мяса, птицы и дичи.
Болгарка создала множество вкусных и питательных блюд, которые задают образец болгарской национальной кухни.
Типичным для этой кухни является, в первую очередь, переработка свежих продуктов. Ранняя весна начинается с приготовления блюд, приготовленных из шпината, дока, баранины и курицы, с постепенным переходом к летним и осенним овощам, фруктам, мясу, птице и рыбе.
В последние годы процесс непрерывного подрумянивания продуктов животного происхождения и овощей был заменен тушением в жире и воде для сохранения подлинного вкуса и аромата ингредиентов. Готовка обычно происходит на слабом огне.
Болгарская хозяйка обнаружила множество подходящих приправ, содержащих различные группы витаминов, минеральных солей и других веществ, стимулирующих пищеварение.
В болгарской кухне великое множество супов , некоторые из них похожи на британские, например куриный бульон, овощные супы / шпинат, док, крапива /, томатный крем-суп и т.д. традиционная «Курбан чорба» из баранины и «Шкембе чорба» — суп из рубцов.Конечно, наиболее распространенным является «Таратор» — суп из йогурта и огурцов, который летом подают ледяным. Еще один популярный суп — «Телешко варено» — отварной кусок телятины в консоме.
Во многих европейских странах салатов подаются с мясным блюдом или после него как неотъемлемая часть обеда или ужина. В Болгарии салаты едят одновременно с основным блюдом или перед ним с аперитивом. Наиболее распространены измельченный салат и редис, помидоры и огурцы, жареный и очищенный зеленый или красный перец. Они заправлены солью, уксусом и растительным маслом. «Sopska salata» — салат из помидоров и огурцов, приправленный сливками и посыпанный тертым мягким творогом. «Тракийская салата» — это салат из огурцов, заправленных смесью йогурта, приправленного чесноком и измельченными грецкими орехами. Также популярен салат из сырой или квашеной капусты. В Болгарии широко используются две классические европейские заправки для салатов — французская заправка / приготовленная путем смешивания оливкового или растительного масла и уксуса с добавлением соли по вкусу / и майонез.
Как свежие овощи в Болгарии сезонные, так и салаты. Так называемый «русский салат» широко популярен в стране и обычно подается как закуска. Это сочетание мелко нарезанного кубиками картофеля, вареной моркови, гороха и фасоли в майонезной заправке. Типичный болгарский зимний салат с ракией (местным бренди) — это салат из квашеной капусты и маринованного круглого перца.
Характерной чертой болгарской кухни является то, что мясо, овощи и соус готовятся вместе. Количество и разнообразие рагу особенно бесчисленное множество. Ингредиенты варят очень осторожно либо в закрытой кастрюле на прямом огне, либо в толстой закрытой глиняной посуде или жаропрочной стеклянной запеканке в духовке. Обильно используются специи и травы. Большинство блюд сильно приправлено перцем, который окрашивает все ингредиенты в красный цвет. Традиционно разные части Болгарии славятся разными блюдами. Однако всеобщей популярностью пользуются разнообразные блюда из мясного фарша. «Мусака» готовится из ломтиков картофеля или баклажанов и мясного фарша, покрытых тестом и приготовленных в духовке.Листья лозы или капусты, или зеленый перец фаршируются мясным фаршем, рисом и специями.
Типичными для болгарской кухни являются кебапчета и кюфтета (фрикадельки), приготовленные из рубленого баранины, свинины или телятины; жареные баранины, телятины или свиные отбивные и мясо на вертеле. Смешанный гриль в Болгарии позволяет приготовить сытную еду и включает в себя отбивную, кебапче, фрикадельки и мясо на вертеле.
Надо сказать, что болгары очень любят приправы, так как они делают блюда очень пикантными.Широко используются паприка, чеснок, перец, петрушка, чабер и мята. Часто к еде подают острый перец и чили. Болгарская еда соленая, так что подождите, прежде чем добавлять соль.
Болгары едят много хлеба, в два раза больше, чем большинство европейских стран. Местное население поклоняется хлебу — обычай древних славян. Хлеб был воплощением всех элементов, живительных сил творения, надежды на хорошую жизнь и достойную жизнь.
Вкратце Болгарская кухня состоит из большого количества свежих овощей, которые едят сырыми, жареными или тушеными с мясом в терракотовых горшках; много чеснока, лука, масла и специй.Влияние соседей Турции и Греции также присутствует в таких блюдах, как «сарми» (фаршированные виноградные листья), «мусака» и «пахлава».
Салат и ракия (болгарский шнапс) — обязательное начало трапезы.
Ниже перечислены традиционные болгарские блюда, которые стоит попробовать:
Салаты
«Шопская салата» нарезанные помидоры, огурцы, лук и перец, посыпанные «сиреной» / болгарским белым сыром /
Йогурт густой сливочно-сливочный «Снежанка» с измельченными огурцами или корнишонами, грецкими орехами и чесноком
Жареные баклажаны Kyopulo, перец, множество чеснока, петрушка
Супы
Традиционный фасолевый суп «Боб чорба» с большим количеством трав
Суп из рубцов «Шкембе чорба» с чесноком, уксусом и перцем чили, довольно вкусный, если вы можете заставить себя попробовать его
Холодный йогуртно-огуречный суп «Таратор»
Мясные блюда
Рагу из мяса и овощей «Каварма», обычно подается в отдельных горшочках
Тушеные кусочки овощей и баранины «Гиювеч»
Фрикадельки острые «Кийфтета»
Острый фарш «Кебапчета», колбасный, на гриле
Вегетарианские блюда
«Кашкавал / или сирена / пане» желтый жареный / или белый / сыр
Перец жареный «Чишки биюрек», фаршированный яйцом и сыром
Белый сыр «Сирене по шопски», яйцо, помидоры и перец, запеченные в горшочке
Десерты
Большинство ресторанов предлагают только блины или крем-карамель.