Болгарский перец на зиму рецепты с фото: Перец болгарский на зиму дольками маринованный рецепт с фото пошагово

alexxlab
alexxlab
07.05.2021

Содержание

Болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление болгарского перца на зиму:

1Подготавливаем перец.

Болгарские перцы как следует промойте и выньте сердцевину с семенами. Следующим шагом вам нужно решить, целиком вы будете мариновать перчики, или половинки, а, может, и вовсе решите порезать овощи на небольшие кусочки. Я обычно разрезаю перцы на половинки или четвертинки, так они аппетитней смотрятся на столе при подаче.
2Подготавливаем приправы.

Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Укроп промойте, отрежьте стебли, оставив только листья. Измельчите их.
3Готовим маринованные перцы.

Теперь приступаем к готовке маринада. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Ждем пока маринад закипит и постепенно закладываем в него кусочки перца. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом и варились в нем 3-5 минут.
4Консервируем заготовку.

Пока варятся перцы в стерилизованные банки на дно складываем укроп, перец горошком и чеснок. После выкладываем из кастрюли с помощью шумовки кусочки перцев, складываем плотно друг к другу и заливаем маринадом. Закрываем банки крышками и закатываем. Дальше все как обычно, переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем. Даем настоятся
15 часов
, переворачиваем обратно и храним в прохладном, темном месте.
5Подаем консервированные болгарские перцы.

Маринованные болгарские перцы подавайте как отдельную закуску, или как гарнир к основному горячему.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– В маринад так же можно добавить лавровый лист.

– Количество сахара, уксуса и соли можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

– Не обязательно мелко резать чеснок, крупные дольки так же сгодятся.

– Не заливайте сразу банки доверху, нужно равномерно распределить маринад.

Жареный болгарский перец с чесноком на зиму

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму — жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!

Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:

соль — 1 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Для приготовления жареного перца с чесноком на зиму, я взяла вот такие ингредиенты.Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).Банки предварительно промойте с содой, хорошо ополосните. Крышечки прокипятите в кипятке в течение 2-3 минут. На дно банки насыпьте соль и сахар, добавьте уксус и 3-4 веточки петрушки. Сверху накройте банку металлической крышечкой.

Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.

Сверху на жареный болгарский перец положите часть чеснока и пару веточек петрушки.

Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по «плечики» банки.Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Приготовьте хоть баночку наивкуснейшего жареного болгарского перца с чесноком на зиму, уверена, вам понравится!

Приятных заготовок!

Болгарский перец на зиму- рецепты с фото

Категория:
Овощи на зиму

Автор:

Ингредиенты

Болгарский перец 1,5 кг
Томат 3 кг
Морковь 500 г
Лук 500 г
Сахар 200 г
Подсолнечное масло 200 г
Соль 30 г
Уксус 9% 100 г
Вся моя семья просто обожает болгарский перец. В летний сезон мы стараемся есть его в больших количествах. Зимой тоже покупаем, но стоит он в это время года слишком дорого. Поэтому я выкручиваюсь и делаю заготовки на зиму
. Тут следует сказать, что хотя готовлю я вкусно, но не люблю проводить много времени на кухне за плитой. Поэтому все рецепты я стараюсь максимально упростить. Надо заметить, что вкус блюд от этого ни капли не страдает. Сегодня я расскажу вам рецепт болгарского перца на зиму, а также поделюсь некоторыми своими хитростями. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки и самые неопытные кулинары.

Как выбрать болгарский перец для консервации

При выборе болгарского перца обращайте внимание на его внешний вид. Кожа должна быть упругой, без царапин или вмятин. Хвостик должен быть зеленым, но не сухим. Помните, что чем краснее перец – тем слаще он будет. Старайтесь выбрать плод потяжелее, именно у него будет толстая и сочная мякоть. На нем не должно быть белых или бурых пятен – это солнечные ожоги.

Перец великолепно сочетается почти со всеми овощами. Вы можете экспериментировать и добавлять их в рецепты по своему вкусу. Чтобы разделать перец, его нужно отчистить от семян и плодоножки. Для этого нажмите пальцем на основание плодоножки, она отделится от перца. Таким образом, вам не придется мучиться с ножом для очистки перца от семян и хвостика.

Лечо из болгарского перца — рецепт на зиму


Необходимые продукты:
Болгарский перец 1,5 кг
Томат 3 кг
Морковь 500 г
Лук 500 г
Сахар 200 г
Подсолнечное масло 200 г
Соль 30 г
Уксус 9% 100 г
Что нужно делать:
  1. Помидоры необходимо обмыть, удалить плодоножку. Вы можете либо пропустить их через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Я предпочитаю второй вариант, так как это гораздо проще и быстрее.

  2. Полученное пюре наливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло и варим

    в течение 15 минут.

  3. В это время чистим морковь и трем ее на крупной терке. Добавляем к томатному пюре. Доливаем уксус и варим все вместе еще 15 минут.

  4. Тем временем обмываем перец, удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Его необходимо нарезать соломкой. Лук чистим и нарезаем достаточно крупно. Забрасываем все это в кастрюлю и варим еще 30 минут.

  5. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Затем их нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло.

Как хранить и с чем есть

Хранить такие заготовки нужно в прохладном темном месте. Подвал или погреб идеально для этого подойдут. Но если такой возможности нет, то можно поставить их на балкон или в кладовку. Лечо будет отличной самостоятельной закуской или гарниром к мясу. Также очень вкусно накладывать его на кусочек черного хлеба и есть как бутерброд.

Другие рецепты домашних заготовок

Маринованный болгарский перец на зиму

Сладкий болгарский перец на зиму маринуем проверенным и очень простым способом. Многие согласятся, что маринование — самый удачный вид консервации овощей. Маринады в основном очень ароматные и пикантные, имеют легкую кислинку, готовятся с пряностями и чесноком.

Маринованный перец зимой используют для приготовления салатов, бутербродов или просто употребляют как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты по списку. Перец выбирайте свежий. Он должен быть без повреждений и гнилых участков. Закуска выйдет красивее, если использовать перец различных цветов. Также подготовьте две банки объемом 500 мл.

Шаг 2 из 10

Сначала приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, масло, добавьте лавровый лист и другие специи. Емкость установите на огонь и доведите до кипения. Прокипятите 2 минуты, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты. Через время влейте уксус.

Шаг 3 из 10

Перец очистите от семян, срежьте мягкие перегородки внутри. Мякоть нарежьте средними кусочками.

Шаг 4 из 10

В горячий маринад переложите всю нарезку перца.

Шаг 5 из 10

Теперь уваривайте ровно 7 минут. В процессе добавьте целые дольки чеснока, очищенные от шелухи.

Перец должен чуть размягчиться, при этом полностью не стать вареным. В маринованном виде он гораздо вкуснее, если немного хрустит.

Шаг 6 из 10

После этого перец уложите в стерильные банки как можно плотнее.

Шаг 7 из 10

Маринад отдельно вскипятите. Залейте им перец в банках по самое горлышко. Дайте буквально полминуты на выход пара.

Шаг 8 из 10

После чего банки туго закрутите стерильными крышками (винтовыми или жестяными).

Шаг 9 из 10

Банки поставьте набок на полотенце и проверьте, чтобы не просачивался маринад. Затем заготовки накройте пледом, остудите и отправьте в погреб на хранение до зимы.

Шаг 10 из 10

Полных вам закромов!

Болгарский перец на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 3 порции

Время готовки 0 мин.

Болгарский перец, такой сочный и ароматный, словно солнце собирает в себе все краски уходящего лета и приближающейся осени. Этот прекрасный овощ невероятно полезен как в сыром виде, так и в виде всевозможных заготовок на зиму. Он не теряет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни во время варки, сушки, запекания… Предлагаем вашему вниманию подборку великолепных осенних рецептов, которые невероятно просты в приготовлении, но при этом восхитительны на вкус.

Медовый перчик на зиму

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 3

Сладкий болгарский перчик 1 кг Масло оливковое 3 ч.л. Кориандр (в зернах) 1 ч.л. Мед жидкий 4 ст.л. Поваренная соль 2 ч.л. Перец горошком (черный) 1 ч.л. Уксус столовый 9% (9%) 4 ст.л.

Сушеный перец на зиму

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 штуки

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить этот простой, но в то же время очень вкусный и полезный перчик, вам потребуется всего-навсего один ингредиент – непосредственно сам болгарский перец. Лучше всего, если вы будете использовать сочный и ароматный перец по сезону (лучше всего брать сентябрьские или августовские плоды). Самые сладкие и ароматные болгарские перцы красного цвета, поэтому лучше выберите их в качестве ингредиентов для сушеного перца на зиму.
  2. Перец как следует промойте под проточной водой, немного обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте половинки перца небольшими кусочками (кубиками).
  3. Включите духовку на 50°С. Желательно, чтобы она была оснащена функцией обдува. Если такой опции в вашей духовке нет, то просто держите дверцу духовки немного приоткрытой в течение всего времени приготовления.
  4. Выложите нарезанный перец на чистый и сухой противень и разровняйте. Кусочки перца не должны лежать друг на друге, будет лучше, если вы разложите их в один слой.
  5. Поставьте противень с кусочками болгарского перца в духовку на 12 часов. Время приготовления может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что перец можно считать готовым, когда он превратится в маленькие сухие «лепесточки».
  6. После того, как все кусочки перца как следует просушатся, переложите их в чистую стеклянную баночку. Не закрывайте ее плотной крышкой, иначе перчик может запреть. Лучше всего накрыть банку бумажкой или кусочком натуральной ткани и перевязать ниточкой.
  7. Вкусный и ароматный болгарский перчик готов. Используйте его по прямому назначению – добавляйте по вкусу в супы, мясные блюда и везде, где считаете нужным присутствие болгарского перца.

Болгарский перец на зиму, запеченный в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (болгарский) – 1 килограмм
  • Зубчики чеснока – 3 штуки
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Соль (лучше брать морскую) – 1 чайная ложка
  • Розмарин – ½ чайной ложки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 100 миллилитров
  • Тимьян, чабрец – 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошо перец под проточной водой, затем удалите все плодоножки и семена. Каждый перчик разрежьте пополам, а потом каждую часть – еще раз пополам. У вас получатся средней толщины четвертинки болгарского перца.
  2. Включите духовку на 170°С и оставьте нагреваться.
  3. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Сполосните водой.
  4. На чистый, сухой противень положите нарезанный болгарский перец. Сверху посыпьте его розмарином и тимьяном. Также добавьте зубчики чеснока. Посолите по вашему вкусу и полейте растительным маслом.
  5. Отправьте подготовленный перец в разогретую до 170°С духовку на 60 минут.
  6. Когда перец будет готов, сложите его в глубокую миску и полейте уксусом. Перемешайте.
  7. Подготовьте чистые, сухие, стерилизованные банки. Разложите запеченный перец по подготовленным банкам и залейте маслом, которое осталось на противне. Закройте банки крышками. Вкусный и полезный перчик готов. Приятного вам аппетита!

Маринованный болгарский перец на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 4 килограмма
  • Песок сахарный – 200 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Растительное масло – 200 грамм
  • Уксус (9%) – 200 грамм
  • Черный перец – 6 горошин
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки
  • Душистый перец горошком – 2 штуки
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Гвоздика (в бутонах) – 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте перец, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки и разрежьте пополам. Удалите семена и сполосните перец с внутренней стороны водой, чтобы удалить оставшиеся семечки.
  2. Разрежьте половинки перца на 2-3 части.
  3. В глубокую кастрюльку налейте 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, добавьте в кастрюлю специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Постепенно влейте растительное масло и перемешайте. После того, как вода со специями закипит, проварите будущий маринад на среднем огне 5 минут.
  4. Влейте в кипящие специи 200 грамм 9-ти процентного уксуса (Уксус вливается непосредственно перед тем, как в маринад будет добавляться перец).
  5. В другую большую кастрюлю налейте холодной воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду нарезанные четвертинки болгарского перца и проварите около 2-3 минут.
  6. Аккуратно достаньте бланшированный перец с помощью шумовки и переложите в кипящий маринад. Уменьшите огонь и варите перцы в маринаде при слабом кипении 5-7 минут.
  7. Подготовьте банки, для этого простерилизуйте их удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  8. С помощью шумовки разложите горячий перец по подготовленным банкам, а затем равномерно залейте горячим маринадом. Не нужно слишком плотно наполнять банки перцем, иначе получится добавить мало маринада. Укупорьте банки жестяными либо винтовыми крышками.
  9. Переверните банки с перцем крышками вниз и дайте им остыть в таком состоянии.
  10. Такой нежный перчик станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам. Приятного вам аппетита!

Зимняя заготовка: маринованный перец в томатном соке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (болгарский) – 5 килограмм
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Томатный сок (без соли) – 3 литра
  • Перец горошком – 6 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Душистый перец (горошком) – 5 штук
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Гвоздика – по вкусу
  • Зубчики чеснока – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде хорошо промойте перец, отрежьте плодоножки, а затем разрежьте каждый перец на две части. Удалите семена, снова сполосните половинки перца холодной водой и нарежьте каждую часть перца на 3-4 полоски.
  2. В очень большую кастрюлю (в которую смог бы поместится весь нарезанный перец), налейте 3 литра томатного сока.
  3. Высыпьте в него сахарный песок, все специи и соль. Перемешайте и влейте уксус.
  4. Поставьте кастрюлю со специями на огонь и доведите до кипения. После того, как маринад закипит, добавьте в него стакан масла и снова хорошо перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю к маринаду нарезанные полоски болгарского перца, перемешайте и варите на среднем огне около 15 минут. Очень важно не забывать периодически помешивать содержимое кастрюли.
  6. Пока варится перец, подготовьте банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
  7. Аккуратно переложите горячий перец в банки. Каждую банку залейте маринадом до самого верха. Закройте банки стерильными крышками и переверните вверх ногами. Дайте перцу простоять в таком положении до полного остывания (можно укрыть банки полотенцем или одеялом). После того, как банки с маринованным перцем полностью остынут, уберите их в холодильник.

Запеченный перец на зиму — Пошаговый рецепт с фото

В осенний период в каждой женщине пробуждается Великий инстинкт приготовления зимних запасов и заготовок. Но если вам не хватает времени или просто не любите многочасовые кулинарные бдения на кухне, хотим предложить вам очень простой рецепт домашнего консервирования сладкого болгарского перца. Настоящий поливитаминный концентрат, украшение стола и краски ушедшего лета уже ждут вас в вашем зимнем меню!

Ингредиенты для приготовления запеченного перца на зиму:

Рецепт приготовления запеченного перца на зиму:

Крупные, мясистые и ярко окрашенные сладкие перцы любого цвета вымыть, обтереть сухими полотенцами и выложить на противень. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов и поставить противень с перцами запекаться в зависимости от размеров на 30-50 минут.

Если перцы большие, может понадобиться больше времени для запекания, в таком случае необходимо следить за тем, чтобы верхушка не подгорела и время от времени переворачивать их с одной стороны на другую. Переворачивать следует очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть перца или преждевременно не вынуть плодоножку. Откроем секрет – во время запекания внутри перца будет образовываться сок, который ни в коем случае не должен испариться или пролиться на противень.

Когда все перцы испекутся, сложить их в эмалированный таз или большую кастрюлю, накрыть крышкой или хлопчатобумажным полотенцем для того, чтобы перцы «подпарились» и было легко снять верхнюю кожуру.

Когда запеченный перец остынет, можно снимать верхнюю жесткую шкурку не обжигая рук. Сразу же поставьте рядом с собой миску для сбора сока, который образовался внутри. Очищенные перцы нужно разделить на сегменты.

Сок процедить и поставить на огонь, всыпать соль, сахар, влить уксус и растительное масло, дать закипеть. Соотношение сахара, соли и уксуса корректируйте по своим личным предпочтениям.

Пока маринад доходит до кипения, запеченный перец нужно уложить слоями в сухие и чистые банки, пересыпая его ломтиками чеснока и листиками свежего базилика.

Залить баночки с запеченным перцем маринадом, накрыть крышками, не укупоривая. После стерилизации (около 25 минут после закипания воды) банки можно окончательно закрыть крышками. Запеченный перец на зиму готов! А зимой из него можно приготовить замечательный витаминный салат!

Для него потребуется кусочек брынзы или феты, половинка сладкого красного лука, зелень по вкусу и баночка такого запеченного перца.

Перец нарезать произвольно полосками или кубиками.

Покрошить руками брынзу и нарезать сладкий лук.

Добавить зелень по вкусу, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Остается только всё перемешать.

Салат готов, можно угощаться!

Кроме этого, запеченный болгарский перец, заготовленный на зиму по этому рецепту, может выступать и в качестве самостоятельной холодной закуски.

Болгарский перец с морковью на зиму, рецепт с фото

Домашняя заготовка из перца на зиму

В этом году на даче выдался отличный урожай болгарского перца. Вы не представляете, что я с ним только не готовила, и сколько я его раз фаршировала различными начинками. Однако, несмотря на все мои усилия, болгарского перца оставалось все же в избытке. Именно тогда мною было решено закатать его на зиму.

Позвонив маме и расспросив у нее рецепт болгарского перца на зиму, я принялась сразу же за его закупорку. Муж и ребенок мне в этом процессе помогли, поэтому, справились мы со всем очень быстро.

В связи с тем, что я ужасно любопытная, мною было оставлено немного готового перца для пробы. Вы знаете, данная закрутка вышла, как часто говорят «пальчики оближешь». Я и не думала, что из перца можно приготовить такую вкусность.

С уверенностью могу сказать, что данный рецепт должен быть в заметках у каждой хозяйки, так как он этого заслуживает.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Морковь крупная — 2-3 шт.
  • Чеснок — пара долек (если любите все острое, тогда смело добавляйте головку)
  • Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Уксус 9% — ¾  стакана
  • Сахар — ¾ стакана
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Подсолнечное рафинированное масло — ¾ стакана
  • Пищевая соль — 60 г
  • Черный перец — несколько горошин

Читайте также:

Рецепт болгарского перца с морковью на зиму

1. Первым делом необходимо вымыть болгарский перец.


2. Затем очистить его и нарезать на произвольные куски.
Морковь нужно очистить, натереть на терке с той стороны, где крупные дырки.

3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, промыть, разрезать на несколько частей.

4. Чеснок разрезать на несколько частей, лавровый лист просто разломать руками.

5. В кастрюлю следует налить указанное количество воды и растительное масло.

6. Затем выложить в нее перец. Так же необходимо сразу же добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист, чеснок.


7. Когда все хорошо закипит, можно смело добавить морковь и убавить огонь. Варить овощи следует не более 10 минут, иначе потеряется их вид.
В завершении следует разложить перец с морковью в банки.


8. Банки нужно плотно закупорить простерилизованными крышками.

Вот такой красивый и очень вкусный получается болгарский перчик с морковью. Приятного аппетита и теплой Вам зимы!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Признания ложки: болгарский перец фаршированный с сыром и яйцом

Многие из моих воспоминания связаны с разными запахами — корица из чашки капучино глоток на первом свидании, чистая кожа ребенка, которого я целую, свежемолотый кофе, духи друга. Я воспринимаю огромную часть мира по запахам — каждый сезон, каждый месяц имеет специфический запах и запах конца лета и раннего осень пахнет жареным перцем. По крайней мере, так оно и было. Во время моего с детства в Болгарии не было кондиционеров и только так понизить из-за суровой летней жары в квартирах все окна были широко открыты.А август и сентябрь были месяцами домашнего консервирования, когда часть всех изобилие овощей, доступных в этой солнечной стране, было помещено в маленькие и большие банки для зимних месяцев. Самоделка всегда лучше, чем все, что ты могу купить. Итак, это было время для жарки перца в большом количестве. В характерный дымный аромат жареного перца разнесся по открытой кухне окна наполняли улицы и пробуждали воспоминания и воображение.

В сегодняшних условиях все подготовлено с жареным перцем, наверное, можно назвать медленной едой.Потому что хотя там в блюдах с жареным перцем нет рафинированных ингредиентов, они медленно подготовка и требует терпения и большой самоотдачи.

Чушки Бюрек (произносится сложно, легко есть) — вегетарианское блюдо, которое представляет собой жареный красный перец с начинкой и обжаренный с вкусной смесью покрошенного сыра Фета и взбитых яиц.


Состав:
  • 8 красный перец
  • 4 яйца
  • 6 унций (180 г) Сыр Фета
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 чайная ложка сухой укроп (по желанию)
  • Подсолнечник масло для жарки
  • Соль в вкус
  • 2 яйца
  • 6 столовых ложек мука
  • 6 столовых ложек панировочные сухари
Подготовка:

Запекать и фаршировать перец:

Вымойте перец и запекайте на среднем огне поверх плита или на мангале.

Когда одна сторона перца станет черной, переворачивайте ее, пока все стороны равномерно обугливаются.
Переложите перец в полиэтиленовый пакет и дайте остыть примерно 30 минут, пока он не остынет. Удалите кожуру перца, отрежьте верхнюю часть на 1/4 дюйма (около 5-6 мм) и удалите семена.
Процедить любой сок после очистки и сбрызнуть немного соли. В миске разбить яйца и взбить вилкой до пенистый. Раскрошить сыр, добавить к яйцам и добавить укроп и измельченный чеснок. гвоздика. Ложка начинить каждый перец, стараясь не повредить их мягкую и нежную кожицу.

Накрыть тестом и обжарить:

Брать три тарелки и насыпьте муку в одну из них, яйца для теста в второй и панировочные сухари в третьем. Яйца для клярки взбивать до пенистый. Положить подсолнечное масло в кастрюлю и включите средний огонь. Рулон каждый перец в муке, обмакнуть в яйца, а затем в панировочные сухари. Положить каждый перец в горячем масле и жарить около 5 минут со всех сторон, переворачивая однажды. Удалять с огня и подавать горячим с несколькими ложками йогурта.

Дессислава Бонева и Шейн Дэвис: Заатарская морковь с лабне и болгарским морковно-перцовым соусом | Гурманские пары делятся своими любимыми рецептами ко Дню святого Валентина

Дессислава, основатель студии дизайна интерьеров dslv: «Нам нравится исследовать пересечение болгарских и ближневосточных кулинарных традиций, чтобы представить сумму наших частей. Чтобы добавить немного местного Техасского колорита — мы проводим День святого Валентина на юге. год — мы используем морковь Johnson’s Backyard Garden с любимой фермы, которая зародилась на заднем дворе недалеко от нашего дома.«

Шейн, соучредитель и креативный директор Public Records: «В прошлом году мы включили веганскую версию этого блюда в наше обеденное меню, разработанное с шеф-поваром Лу Оутсом. Мы будем сочетать его с Southold Farm + Cellar 2016. Великолепное игристое розовое вино (40 долларов) — наш любимый производитель техасских вин ».

Заатар Морковь с Лабне и болгарским морковно-перцовым соусом

Состав

Для Лабне:
2 стакана натурального йогурта из козьего молока
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана сушеной мяты

Для моркови:
1 пучок моркови
4 унции лимонного сока
8 унций оливкового масла
1 столовая ложка черного перца

Для соуса из морковно-перца:
4 болгарских перца чили из моркови
2 красных болгарских перца, крупно нарезанных
5 крупно нарезанных зубчиков чеснока
Дистиллированный яблочный уксус на 3/4 стакана
1/2 чайной ложки соли

Для Заатар:
1 столовая ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка жареных семян тмина
1 столовая ложка молотого кориандра
1 столовая ложка жареных семян кунжута
1 столовая ложка сумаха
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка хлопьев чили

Семена граната, по вкусу
Петрушка или кинза, по вкусу

Проезд

  1. Хорошо перемешайте йогурт и соль.Выстелите другую миску куском тонкой ткани и переложите йогурт. Свяжите края ткани вместе. Повесьте пакет над другой миской и оставьте на 48 часов. Когда большая часть жидкости уйдет, возьмите чистую банку, налейте внутрь немного масла и выложите пасту, пока не получите желаемую консистенцию.
  2. Мариновать морковь несколько часов и готовить на открытом огне до обугливания или в духовке при 425 ° F до запекания, около 20 минут.
  3. Перец грубо нарезать.Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте варить, пока перец не станет мягким. Перелейте смесь в блендер и сделайте пюре. Перелейте в среднюю банку и дайте остыть.
  4. Тост с кунжутом и тмином. Дайте остыть и смешайте с другими специями.
  5. Разложите лабне на сервировочной тарелке. Закончите морковь небольшим количеством оливкового масла и посыпьте смесью заатар перед посыпкой. Полить перечным соусом.В завершение добавьте горсть петрушки или кинзы и несколько зерен граната.

Яичница, жаренная в болгарском перце — фото рецепт приготовления | Готовим вкусно дома

Яичница с перцем и луком серия 394


Яичница — во многих семьях, независимо от их достатка или кулинарных предпочтений, блюдо достаточно традиционное и привычное. Он самый простой и быстрый в приготовлении, а также довольно вкусный.

Мы знаем множество вариантов приготовления яиц: яичница, омлет, омлет и другие. Также ее можно готовить с добавлением различных ингредиентов: овощей, сыров, различных видов мяса, колбас, зелени и специй, дополняя тем самым ее вкус . Однако хочется разнообразить рецепт обычной омлета чем-то интересным и новым.

Наш фото рецепт приготовления яичницы в перце — это новая интерпретация, необычная подача и вкус нашего традиционного блюда.

Состав

  • Перец болгарский сладкий
    (2 штуки (красный и желтый))
  • Яйцо
    (4 шт.)
  • Масло растительное
    (5 мл)
  • Соль пищевая
    (1/4 чайной ложки)

Этапы приготовления

Для начала нужно взять болгарский перец, вымыть его и удалить сердцевину.

* Проводить эту процедуру нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить форму перца, так как в будущем он понадобится как форма для запекания яичницы.

Затем нужно нарезать перец кольцами, толщиной примерно 1 см .

Как приготовить яйцо (59 методов) | Приятного аппетита


После этого нужно разогреть сковороду и выложить на нее нарезанные кольцами болгарского перца. С одной стороны обжарить немного перца, а затем, переворачивая, с другой.

Далее нужно всыпать по одному яйцу в каждое из колец. Уменьшить огонь соль и перец по вкусу и продолжить обжаривать перцовые кольца с яйцами до готовности.

* Кстати, в промежутках между перцами можно одновременно готовить другие овощи или, например, бекон.

Когда яичница в болгарском перце будет готова, украсьте ее свежей зеленью.

Болгарский соус из баклажанов — Киополу

Вы не ошибетесь, если купите успокаивающий соус с хлебом. Когда мой парень показал мне, как приготовить этот популярный болгарский соус из баклажанов, я был полностью увлечен. Это напомнило мне соус из марокканских баклажанов, который приготовила бы моя невестка.Пора начинать окунаться!

Это блюдо можно легко приготовить раньше времени. Я считаю, что это одно из тех блюд, которое со временем становится лучше. Вы можете хранить его в контейнере в холодильнике, так что вы можете легко взять его и использовать в качестве намазки на хлеб.

Запекание баклажанов и сладкого перца для соуса.

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно обжарить баклажаны и болгарский перец. Ниже в рецепте я описал, как это сделать в духовке. Если у вас немного больше опыта на кухне, вы также можете поджарить баклажаны на открытом огне.Я делаю это на своей плите.

Положив баклажан на огонь и перевернув его, когда огонь станет черным, пока весь баклажан не станет черным, я получаю дополнительную дымность от последнего блюда. Но, конечно, вариант с духовкой все равно очень вкусный.

Если вы любите жареный болгарский перец, обязательно попробуйте этот рецепт жареного хумуса из болгарского перца.

Вы можете приготовить свой собственный вариант этого болгарского соуса из баклажанов. Например, вы можете пропустить укроп и просто добавить петрушку.И вы можете добавить жареный чеснок или свежий. Я люблю использовать свежий чеснок, потому что у него острый, почти острый вкус. Мой парень сказал бы: «Чем больше чеснока, тем лучше», так что не стесняйтесь добавлять по вкусу.

Не забудьте подписаться на меня в Instagram, чтобы быть в курсе всех новых рецептов и найти мои кулинарные видео, посвященные основным моментам истории. Вы также можете найти меня в Pinterest, чтобы найти больше вдохновения для веганской кухни.

One Love, Джейсон

Болгарский соус из баклажанов

Обязательно попробуйте этот болгарский соус из баклажанов.Его легко приготовить, и он очень удобен. Вы можете хранить эту вкусную веганскую приправу в холодильнике.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Салаты, гарниры

Болгарская кухня

Ингредиенты

  • 3 жареных баклажана
  • 3 жареных красных болгарских перца
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 нарезанный помидор
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца или по вкусу

Инструкции

  • Нагрейте духовку при включенном гриле.Выложите баклажаны и болгарский перец на противень, выстланный пергаментной бумагой. Жарьте их в духовке, пока кожица не почернеет. Переверните их и сделайте то же самое с другой стороны. На обжаривание баклажанов уходит около 25 минут. Выньте их из духовки и поместите в миску, накройте крышкой, чтобы овощи могли пропариться, что облегчит удаление кожуры.

  • После того, как овощи немного остынут, вы можете удалить кожуру и семена болгарского перца. Добавьте болгарский перец, баклажаны и чеснок в кухонный комбайн или блендер и взбивайте, пока не получите блюдо.Если у вас нет этого оборудования, вы также можете очень мелко нарезать все и перемешать в миске.

  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавать с хлебом или как салат. Хранить в холодильнике.

Перец для более холодного климата — Sandia Seed Company


Знаете ли вы, что есть перец, который переносит более низкие температуры и даже полутень?

Если вы живете в более прохладной зоне выращивания, например в горах, вы также можете попробовать один перец, который переносит более низкие температуры, печально известный черный перец Manzano Pepper .

Перец манзано, также известный как яблочный чили или апельсиновый рокото, пришел из Южной Америки, где он успешно растет на склонах гор Анд. Перец Манзано — один из старейших одомашненных перцев чили, выращиваемых на протяжении тысячелетий, и на самом деле он любит немного прохладную погоду.

Мы находим, что растение манзано цветет в конце летнего сезона, когда дни становятся прохладнее и короче, а затем осенью плодоносит. Вы также можете перезимовать их в солнечном зимнем окне или в теплице.

Это чили, который переносит более холодные температуры лучше, чем другие перцы, но при этом он все равно не переносит заморозков! Перцы манцано предпочитают температуру от 45 до 60˚ градусов по Фаренгейту . Таким образом, этот перец будет хорошо расти в более прохладных местах, например, в горах на западе. В более жарком климате держите их в полутени, это поможет им процветать.

Теневыносливый перец:
Если вы живете в более жарком климате, вы даже можете выращивать в более прохладную погоду, отдавая предпочтение перцу в полутени — и действительно, вы должны, он не любит запекаться на очень жарком солнце!

Красивые пурпурные цветы:
Этот перец на самом деле предпочитает температуру 45-60˚F — большинство чили дрожит при одной мысли! У нас на западе они цветут в конце августа, потому что именно тогда дни становятся короче и остывают.У перца рокото красивые фиолетовые цветы! Вот первое цветение сезона … поздно, но мы надеемся, что стручки вырастут очень скоро с помощью пчел. Следите за фотографиями капсул!

Перец-долгожитель:
При защите от мороза растения перца Манзано могут плодоносить в течение 15 лет и вырастают более чем на 10 футов!


Супер вкусный перец:
Перец Манзано — красивого оранжевого цвета с восхитительным фруктовым вкусом с большим количеством специй на 30 000 единиц Сковилла — сравните это с перцем Халапеньо, у которого всего 3500-4000 единиц Сковилла, или Habanero, который намного горячее на 400 000 единиц тепла по Сковиллу.Так что это острый перец, но не убийца. Из него получаются отличные сальсы, острый соус и добавки к рецептам — однако мы предостерегаем вас быть осторожными с дозировкой — он ОЧЕНЬ острый, поэтому небольшое количество имеет большое значение! Некоторые люди думают, что перец манзано — один из самых вкусных перцев из-за его тропического фруктового аромата.

Итак, если вы живете в более прохладном климате или если у вас есть частично затененное место, где вы хотели бы выращивать перец, попробуйте наши семена перца Manzano. Их легко выращивать! Узнайте о выращивании перца в более холодном климате »


Другой перец в прохладную погоду:
Еще один перец чили, известный своей любовью к более низким температурам, — это болгарская морковь Chile .Само растение болгарского перца моркови и чили адаптировано к более прохладному северному климату и хорошо растет даже более прохладным летом. Эти болгарские морковные перцы лучше всего дают плоды при температуре 65-85 ° F. Эти красивые оранжевые перцы, также известные как шипки, являются красивыми и острыми, а также прекрасным дополнением к сальсе, чатни, маринадам и острым соусам. Их также можно сушить и измельчать для использования в рецептах.


Хотите советы о том, как вырастить перец из семян?
Вот некоторые из наших советов по выращиванию семян перца »

Выращивание семян перца манзано »

Мы также только что нашли это отличное видео, в котором рассказывается о перце Манзано, о том, как он цветет и дает плоды в более прохладную осеннюю погоду, а также может быть перезимован в горшках.Это видео от Джона Колера, одного из наших любимых поклонников перца и садоводства на YouTube, посмотрите его:

Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладко-пряная ароматная лютеница — одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии. Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, ведь сочетание сладкого перца и помидоров прекрасно гармонирует с любым продуктом. Однако многие используют домашнюю лютеницу как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.

Есть много рецептов готовить лютеницу по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится принести свою характерный аромат этого блюда, чтобы сделать его незабываемым и неповторимым. Однако все они основаны на классическом рецепте, которому следуют лучшие Болгарские повара более десяти лет. Как приготовить традиционную лютеницу в домой, сохранив чарующий аромат и насыщенность закусок? Как ты можешь разнообразить блюдо и как его сохранить на зиму? Рецепты и советы собраны в статья поможет расширить гастрономический кругозор, не выходя из дома!

Принципы приготовления традиционная лютеница

Несмотря на то, что название говорит о типичной остроте блюда (в переводе с болгарского «Лютый» означает «острый») классическая закуска получается довольно нежной и пикантной.В Основа соуса — сладкий перец, очищенный от кожуры и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и спелые красные плоды — у них более насыщенный вкус. ароматизируйте и запекайте быстрее. Идеальный вариант — разновидность капия — это перцы. Используется известными поварами для классической лютеницы.

Что касается остальных ингредиентов, то здесь все вариативно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, перец чили и другие овощи — все зависит от предпочтений хозяйки.Единственное условие, которое необходимо соблюдать — количество перца должно составлять не менее 50% от общего количества всех ингредиентов. Зная технологию и основные принципы приготовления лутеницы, можно смело экспериментировать в поисках желаемого состава закусок.

Классический рецепт Болгарский соус

Сделать традиционным лютенит, вам понадобится:

  • 3 мясистых болгарских перца;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 1 перец чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка черного перца.

Кроме того, стоит приготовить любимые приправы — их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, перец, патизол, тимьян, кориандр, но этот список можно дополнить любыми специями и травами, которые вам нравятся.

Процесс приготовления с пошаговые фото и рекомендации

Сделать болгарскую лютеницу вкусно и ароматно, строго придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Запекать перец и баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке до наполовину приготовленные (примерно 20-25 минут).Вынуть запеченные овощи, немного остудить и кожура: снимите пленку с перца и тщательно очистите семян, аккуратно срежьте с баклажана кожицу.

Совет! Сделать перец легче снять с перца сразу после запекания, поместите их в пакет и плотно завяжите. Как остывает, когда плоды «Потеет», кожа отделяется сама, и вам останется только удалите его из сочной мякоти.

  • Помидоры нарезать крест-накрест, сохраняя целостность мякоти.Залейте каждый плод кипятком и аккуратно отделите кожицу, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян — они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.
  • Поместить мякоть томатов в блендер, добавить очищенный чеснок и тщательно промытую петрушку. Измельчите все эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Томатное пюре поставить на слабый огонь, добавить оливковое или подсолнечное масло, довести до кипения и тушить около 20 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Перец и баклажаны измельчить на кусочки среднего размера, переложить в блендер и измельчить до однородности.
  • После того, как из томатной массы испарится лишняя жидкость, добавить пюре из перца-баклажана, специи, соль, перемешать и тушить около получаса.

Совет! Верный признак того, что у лютеницы есть готово — глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании не сразу принимают первоначальный вид, это означает, что вы добились требуемая плотность.

Готовый соус можно хранится в холодильнике до двух недель — сохраняет первоначальный вкус длительное время. А если вы хотите приготовить лютеницу на зиму, вам следует разложить горячую массу по тщательно вымытым банкам и стерилизовать примерно половину в час — так что вы можете наслаждаться пикантными закусками с болгарским перцем круглый год.

Варианты блюда

Если вы хотите поэкспериментировать с мало, можно использовать нетрадиционный способ приготовления болгарской лютеницы. на любой вкус:

  • Для ценителей острого. Чили, красный перец и чеснок придадут блюду пикантности. Перец чили запекать с болгарским перцем, но семена не очищать, а в соус добавить чеснок и красный перец на 5-10 минут до готовности. Ориентируясь на собственный вкус, можно постепенно доводить лютеницу до нужной резкости.
  • Соус сладковатый. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте в нее морковь или яблоки — они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перца достаточно около 200 грамм моркови или сладких яблок, чтобы соус стал еще нежнее.Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забыв потом снять кожицу и удалить косточки.
  • Лютенит болгарский с кислинкой. Если вам нравятся более кислые соусы, увеличьте процентное содержание томатов (например, замените их баклажанами) и выберите кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса — так лютеница будет храниться дольше.
  • Сытная закуска. Классическая лутеница — это низкокалорийное блюдо, подходящее даже для диетических диет. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить еще немного растительного масла или предварительно обжарить лук и тертую морковь до румяной корочки. Еще можно повысить калорийность блюда за счет печеного картофеля — в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.

Некоторые добавляют муку или картофельный крахмал к лютенице в качестве загустителя. Однако в этом случае он будет нельзя будет использовать его в качестве соуса к мясу — готовый результат будет больше напоминают овощное рагу, которое подают как гарнир.Вы можете выкладывать такую ​​лютеницу на тостах или кушать с брынзой — более сложно представить универсальное блюдо! Поэкспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением — и вы можете открыть для себя новые грани вкусной болгарской кухни!

Рецепт маринованного перца | Все рецепты

Я делал их годами и всегда готов к использованию.Я кладу их в консервные банки, и они очень долго хранятся в холодильнике … если вы не едите их слишком быстро.

Вот обновление моего обзора! Вчера вечером я снова приготовила этот отличный рецепт перца, и вау, это было очень вкусно! Вот оставшаяся часть моего обзора от 2 мая 2007 г .: Отлично! Я хотел сделать восклицательный знак на званом обеде, который устроил для друга, и подумал о маринованном перце.Мои родители и девушка тоже были на званом обеде, и можно с уверенностью сказать, что всем понравилось это блюдо. С тех пор моя девушка этим летом неоднократно готовила маринад для перца для нашего барбекю.

Это было отлично! Я точно выполнила рецепт.Я сделал их накануне вечеринки, и на следующий день они были идеальными.

Это здорово. И очень разносторонний. В первый раз все было по рецепту. Понравилось на бутербродах со сливочным сыром (вегетарианский).Во второй раз я использовала перец, лук (красный, белый и зеленый), кабачки и помидоры рома. Кажется, тоже хорошо хранится в холодильнике.

Это так просто и вкусно. Впервые я узнал, как опалить шкуры, от друга-испанца на Майорке.Просто положите их на сковороду для гриля и продолжайте переворачивать, пока они не станут черными. Легкий маринад.

ОТЛИЧНО!! Если вы любите жареный перец, вам это понравится! Я использовал красный желтый и оранжевый перец, но не зеленый. Урезал масло до 3 т.и увеличил базилик и петрушку. Единственное изменение, которое я внесу в следующий раз, — это уменьшить количество масла, вероятно, до 2 столовых ложек. Я использовал эти перцы двумя разными способами. Хабс зажарил на гриле острые немецкие сосиски, которые я накрыл слоем обжаренного шпината и посыпал маринованным перцем. Чтобы использовать оставшиеся перцы, я приготовила из них брускетту. Я нанесла немного оливкового масла на обе стороны некоторых ломтиков багета и снова поджарила их под жаровней с обеих сторон. Я хорошо осушила перец комнатной температуры и перемешала его с измельченной смесью проволоне и моцареллы.Я покрыл ломтики багета смесью перца и сыра и положил сверху немного сыра. Жарить всего несколько минут (внимательно следите за ними). НЯМ !! Я сделаю это снова и скоро! Спасибо, Анжела!

Фантастика! Я только что приготовил этот рецепт из сушеной петрушки и орегано, так как у меня не было свежего, я также нарезал красный лук, смазал его оливковым маслом и зажарил ломтики на сковороде для гриля, разрезал ломтики пополам и посыпал перцем .Я уже попробовала и не могу дождаться, пока муженек вернется домой, чтобы подать ужин. Буду подавать это сегодня вечером холодным, с лососем на гриле и поджаренным домашним хлебом на закваске. Мне нравится, что это можно сделать заранее, потому что мы часто развлекаемся, и это будет отличное блюдо для развлечения!

Просто добавили еще немного чеснока.Они были потрясающими и долго хранились в холодильнике.

Отличный рецепт за исключением количества оливкового масла. Я использовал всего 2 ст. и этого было более чем достаточно. Я также использовала сушеный базилик и парсили, потому что под рукой не было свежего.

Мне он понравился, но он мне показался немного острым и было слишком много масла (даже если я добавил только половину указанного количества).

.
Рецепт

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *